Ханн Елена : другие произведения.

Потерянный Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   В России встречают Новый Год дважды: сначала 31 декабря, это просто Новый Год. Спустя две недели отмечают еще один праздник с нелепым названием Старый Новый Год. А те граждане бывшего СССР или России, которые теперь живут в Германии, встречают Новый Год три раза. Сначала - 31 декабря в 22 часа по местному времени - "русский" Новый Год, потом, спустя два часа - "немецкий" Новый Год, ну и, конечно, Старый Новый Год. Немцы находят это очень веселым, что у русских три Новых Года. Ну ведь Новый Год и должен быть веселым праздником. А вот те, кто приехал в Германию из Казахстана, так и вообще четыре раза отмечают....
  
   Каждый год, 31 декабря, вечером, у нас дома, в маленьком немецком городке Х. Северной Вестфалии, собраются гости, чтобы встретить Новый Год. Вернее, два Новых Года за один вечер. Приходят несколько друзей моего мужа и его родители. Я - единственная русская из всех присутствующих. За несколько минут до десяти часов, когда в Москве скоро наступит полночь, я включаю телевизор - первый канал российского телевидения. Все мы становимся перед телевизором, показывающим Красную площадь и куранты на Спасской башне. Я так люблю этот момент. Под перезвон курантов я переношусь далеко в космос, откуда видна вся земля со светящейся страной - Россией... И загадываю: сейчас кончится Старый Год, пусть с ним вместе кончится все плохое, что было в этом году... Еще несколько мгновений, и часы начнут отбивать двенадцать раз. Хлопок, и пробка взлетит в потолок, зашипит шампанское, зазвенят бокалы. Вот грянул гимн. Российский. Все стоят. "Ох, какой у вас длинный гимн" - ворчит мой свекор, который мужественно отстоял, насмотря на больные колени, весь гимн до конца.
  
   И вот 31 декабря 2008 года. За несколько минут до десяти по немецкому времени, я включаю телевизор, первый российский канал. Мужу вручается холодная бутылка шампанского, чтобы открыл, когда забьют куранты, а гостям - бокалы. Рановато я, кажется, включила, еще какой-то концерт идет. Мои гости уже привыкли по два раза кричать в новогоднюю ночь "С Новым Годом!" и дважды поздравлять друг друга. Замечательную традицию мы им привезли. "Как хорошо, что Новый Год уже в 10 часов, можно уже спать ложиться!" - замечает моя свекровь. Она любит рано ложится спать.
  
   - А наши часы правильно показывают? - вдруг спросил меня мой муж, - Смотри-ка, уже пять минут одиннадцатого...
  
   Настенные часы и правда показывали пять минут одиннадцатого. Но никаких курантов на экране телевизора, настроенного на первый российский канал, не было видно. Там пел Киркоров и, похоже, не собирался заканчивать. Гости, который были при часах, посмотрели на них и пожали плечами. У всех часы показывали то же время, и это значило, что в России Новый Год должен был наступить пять минут назад. Прозевали? Нет, не может такого быть, я же включила телевизор минут за десять до "русской" полночи. Не было ни курантов, ни гимна...Ну и дела.
  
   Зазвонил телефон. Это была моя подруга Алёна. Она живет на соседней улице.
  
   - Они теперь транслируют всё на два часа позднее! - орала она в трубку. - А мы тут приготовились...
  
  И она разразилась длинной тирадой, в которой из нормативной лексики было только два слова: "мы" и "шампанское".
  
   Ну вот, все просто. Теперь родной первый канал начал показывать нам, жителям Германии все русские передачи на два часа позднее. Теперь стрелки московских курантов на экране станут показывать полночь тогда, когда в Берлине тоже полночь. Одним Новым Годом стало меньше. И самым главным для меня.
  
   Мы снова уселись за стол. Мой муж принес неоткрытую бутылку шампанского, а гости - пустые бокалы.
  
   - Не расстраивайся, скоро Новый Год! - сказал мне мой свекор, и поправился - Два Новых Года!
  
  Я представила, как сейчас далеко-далеко, в светящейся стране, пьют шампанское и поздравляют друг друга люди, и в воздухе еще дрожжит последний удар курантов.
  
  Я это слышала.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"