Ханн Елена : другие произведения.

Десятки, девятки и восьмёрки для Первой группы

Уффф. Прочитала все рассказы из Первой группы. В конце недели проставлю оценки. Торопиться не буду: гложут сомнения, какую именно цифирку выбрать. Но с фаворитами уже определилась.
  В данном обзоре перечислю тех, кто получит высшие оценки - десятки, девятки и восьмёрки.

Ида Мартин "Соло для горна с оркестром"

Забавная история. Показалась похожей на киносценарий. Если еще и талантливых актёров набрать, неплохой фильм мог бы получиться! Диалоги замечательные, местами к улыбке располагают. Пыталась вспомнить похожие рассказы, но зачем? Хорошо ведь написано, даже аллюзии искать не хочется.

Джон Маверик "Счастливая жизнь"

Появление машины времени в рассказе меня насторожило. Опять? Сколько уже всего понапридумывали с этим переносом во времени! Сможет ли автор удивить чем-нибудь новеньким?
  Дочитала историю до конца и стало ясно, что у рассказа очень удачное название. Отражает суть. Машина времени понадобилась лишь для того, чтобы стало понятно: "счастливая жизнь" - это когда тебе ничего не хочется изменить. Ни прошлого вернуть, ни в будущее перенестись. Когда жаль расставаться с тем, что имеешь сейчас. Надеюсь, я правильно поняла замысел автора.
  Мне кажется, рассказ выиграл бы, будь он чуть длиннее, чтобы акценты можно было расставить чётче. Но это - мелкие придирки...

Леонид Шустерман "Ещё одна сказка Шахрезады".

Кто знает, где грань между фантастикой и нефантастикой? Она такая же неопределённая, как разница между человеком сумасшедшим и психически здоровым... То, что сказка явилась на конкурс ХиЖ, меня не ничуть не удивило. Удивило лишь чуточку, что автор Сказки, несмотря на принадлежность к полу мужескому, великолепно сумел проэмпатировать в Шахрезаду. История её неспешно, успокаивающе, эдаким тихим-ласковым ручейком течёт. И смысл - соответствующе "женский".
  Сказка получилась добрая, хотя и речь-то о войне шла.
  Единственная "зазубринка": мне показалось странным, что умница Амаль не распознала во "франкском рыцаре" своего земляка. Германец фенотипически очень уж с багдадцем не схож. Разве что над ним потрудилась группа гримеров из телешоу "Точь-в-точь". Но это - мелкие придирки. Может, у багдадских женщин просто не принято пристально рассматривать мужчин?

Павел Серебрянников "Аутсорсинг"

Пожалуй, лучший рассказ из Первой группы. Хотя не без огрехов, и можно кое-где подшлифовать, укоротить-переформулировать. Например, "диалог с духом антилопы" показался мне длинноват и слегка сумбурен. Но в целом рассказ оригинальный и современный. Остроумный. Настроение улучшает. По крайней мере у меня улучшил. Если еще и зрительно представить этого бушмена, гоняющегося за антилопой с копьем и телефоном...
  Я в восхищении!

Аня Грей "Мне выпала Осень"

По тематике немного родственен работе "Соло для горна с оркестром": стремление покинуть старушку-Землю, улететь подальше, начать новую жизнь. Но рассказ "Мне выпала Осень" качественно иной. Очень лиричный, светло-печальный, рефлектирующий. На мой субъективный взгляд, легкий перебор с сентиментальностью, "женственностью" изложения. Чтение этого рассказа умиротворяет (ежели под подходящее настроение попадет).
  Интрига с "наследственным изъяном" - это хорошо, но то, как разрешилась в финале для меня было неожиданностью. Удивление пополам с разочарованием - опять эльфы?
  Но потом подумалось - время сейчас такое. Пусть будут эльфы... Вот даже Джим Джармуш недавно кино про вампиров снял. Хорошо получилось, хоть и "опять про вампиров".