Ханин Александр : другие произведения.

Покупка недвижимости в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия статей о покупке/продаже недвижимости в Израиле. Статьи были опубликованы в "Новостях Недели" и журнале "Вопрос ребром"

  Если у кого-нибудь есть дополения и ПОЛЕЗНЫЕ советы, например, связаные со спецификой конкретного города - дополняйте, людям будет проще делать может быть самую большую покупку в их жизни.
  
  Итак:
  
  После того, как вы определились с городом, районом, размером квартиры и ориентировочной ценой на покупку недвижимости советую в первую очередь обратиться в банк для полного выяснения возможно получаемой ссуды (не забудьте спросить страховые условия и постарайтесь сделать сразу, в случае покупки, в вашей страховой компании) и принять решения есть ли смысл покупать квартиру и платить столько денег или все-таки стоит продолжать снимать.
  
  Если вы приняли первое решение и мечта о своей (!!) квартире, несмотря ни на что возымела на вас то, о чем вы неоднократно слышали от представителей Сохнута, банка и друзей (не им же одним выплачивать) то ваши действия следующие:
  
  При покупке у подрядчика (квартира с первых рук) вы имеете возможность:
  - получить местную ссуду в городах развития
  - получить дополнительную ссуду от подрядчика
  - возможности банка дать вам ссуду в % от суммы покупки увеличиваются (т.е. банк может дать не 80%, а до 90% и иногда даже выше)
  
  Выбрав квартиру в крупной компании: Азорим, Шикун Овдим, Бен-Якар-Гат, Беркович и др. вы подписываете первоначальный договор:
  - зихрон ле-дварим или
  - бакаша ле-рахишат дира.
  Первый по-закону является уже договором (т.е. в случае отказа от покупки вам придется заплатить неустойку).
  Второй является просьбой "разрешить компании условия продажи".
  Обратите внимание на 2 пункта:
  - к какому индексу цен привязана покупка (мадад ле-цархан, мадад-ле бния или курс доллара). Это важно только из-за одного: если вы не успеваете до 15 числа сделать большой взнос из денег банка - то выплата может автоматически повыситься, и это уже придется выплачивать из кармана. С агентом можно договориться не делать привязки к ближайшему мададу (если таковая существует) - выставив это, как одно из условий продажи.
  - при зихрон двариме агент по продаже (начальник отдела продажи)вас клятвенно может заверять, что, если вы откажитесь - вам все вернут. Заставьте его (можете сами) записать это в обоих экземплярах (можете по-русски), если таковой пункт отсутствует.
  Помните, что даже в случае возврата, время возврата денег после их входа на счет занимает до 45 дней, лучше выписать чек с отсрочкой на несколько дней - что бы вы могли еще раз обдумать покупку.
  
  С "зихрон дварим" вы снова отправляетесь в банк и получаете разрешение уже на конкретную сумму. Грамотный агент в хорошей компании всегда знает к какому работнику/начальнику вас послать, чтобы вы получили нужную вам ссуду.
  Запрещено навязывать клиенту какой-то конкретный банк. Можно только порекомендовать. Даже при наличии банковской гарантии в каком-то конкретном банке, если вам дают в другом банке (или страховой компании) условия лучше - вы имеет полное право взять там, где вам выгоднее.
  Ответ вам дадут в банке в течении суток-двое. В банк нужно идти с :
  - туедат зекаут бе токеф (действующее разрешение мин-ва строительства на покупку недвижимости)
  - теудат зеутами покупающих квартиру
  - тлуш-маскоротами покупающих и гарантов
  - копии теудать зеутов ваших гарантов
  - зихрон дварим на покупку квартиру
  
  После получения разрешения из банка - вы возвращаетесь в строительную компанию назначить дату подписания договора.
  Во многих компаниях нет отдельного платежа на адвоката, есть "hоцаот хевра", которые варьируются от 1 до 2% иногда + маам.
  Обратите внимание, что стоимость вашей квартиры включает маам и закон запрещает брать маам на маам. Т.е. если стоимость квартиры 100 000 шек + маам = 117 000, то расходы компании не могут быть 2% + маам от 117 000.
  Если же платеж идет напрямую адвокату - часто можно его ограничить каким-то процентом или оговоренной суммой.
  Адвокат обязан предствалять 2 стороны, но он, конечно, представляет сторону компании. Нанятый вами дополнительный ваш адвокат не всегда может повлиять на подписание договора.
  На строящийся дом компания/подрядчик обязана вам дать банковскую гарантию (0,4-0,6 % от стоимости квартиры) за счет компании (могут вам рассказать, что внутри "hоцаот хевра").
  Гарантию вы получаете на руки (!!) и отдаете после записи квартиры на ваше имя (как правило, это оговорено в договорах).
  Подписывать договор с вами имеет право агент по продаже (подписав "мурше хотима") и/или адвокат компании или нанятый адвокат специально для конкретного проекта.
  При подписании договора у адвоката - постарайтесь разделить сумму, если вы должны заплатить ему непосредственно его расходы. Последнюю часть желательно заплатить после внесения квартиры в реестр земельного управления. Уточните, что адвокат не потребует потом дополнительных денег за саму запись в реестры.
  Сущестуют возможности у некоторых компаний занести сумму "hоцаот" в общую сумму покупки - это выгодно для получения размера ссуд в банке.
  
  Запись квартиры в реестры:
  - запись в табу (земля 100% ваша)
  - запись в минhаль ЕША (договор только в Ариэле и "Шомронах")
  - запись в Гистадрут hа-Циони (Сохнут hа-Еhуди)
  - запись (в 90% случаев продажи) в минhаль ми-карка Исраэль.
  
  С точки зрения проживания - пробем нет ни в одном случае.
  С точки зрения выселения: случай 2-4й
  2-3й - политические, мы их касаться не будем.
  4-й заключается в следующем:
  Земельное управление заключает с вами договор на 49 лет с опцией продления на 49 лет с тем, что земля переходит в вашу собственность через 99 лет.(куда девается год - никто объяснить пока не может, да и не важно это сегодня).
  Нас интересует первый договор на 49 лет.
  Земля является вашей арендованой собственностью от 10 до 91% "хахира" (подписаное после получения квартиры хозе с земельным управлением так и называется "хозе хахира").
  Земля может быть 80% "хахира", главное что бы она была "миувенет",
  т.е. оплачена. Это очень важный вопрос - иначе при продаже квартиры вам еще придется выплатить немалую сумму земельному управлению отдельно (при покупке со вторых рук оплачивает продающий).
  Договор стандартный, государственный, иногда вас вызывают в компанию, если она имеет правА архива, иногда адвокат, подписывающий с вами договор или само земельное управление (отделения Т-А, Хайфа, И-м) - его проверить можно только с точки зрения правильно заполненых данных (обратите внимание на записаную площадь, ваши имена и номера удостоверений личности).
  
  При записи квартиры в Табу (агенты по продаже говорят табу на все, что продают, даже если это вышеописаный случай), адвокат делает "предзапись" - "hаарат азара" - для вас, как для владельца - это уже, как запись.
  
  На подписании договора адвокат должен сам заполнить бланки на оплату налога "мас рехиша". Сумма налога зависит от стоимости квартиры и меняется каждые 3 месяца. Для новых репатриантов сумма налога понижена, для чего надо принести (желательно уже на договор) "тамцит ришум" из МВД о том, что вы являетесь новым репатриантом (если нет каких-то изменений в законе, то в течении 7 лет проживания в стране). Подать вы (не адвокат, хотя вы ему за это платите, а вы) обязаны в течении 30 дней со дня покупки (это может быть и зихрон дварим и договор), оплатить в течении 45 дней. Если вы подаете сами: то вам надо предоставить:
  - копию договора с датой покупки и суммой контракта
  - тамцит ришум из МВД
  - заполненый бланк мас рехиша
  
  Налоговую не волную праздники, выходные и т.д. - с просрочкой на один день - вы уже получите штраф.
  Если вы оплатите вовремя - обязательно сохраните квитанцию и не пугайтесь, если получите новую к оплате - в мас рехиша мало людей с высшим образованием и знанием компьютерной техники. Они потом сами отменят.
  
  Подписав договор, вы возвращаетесь с оным в банк (лучше иметь несколько ксеро-копий). Банк, перепроверив договор, дает вам "бакаша ле-итхайвут машканта" - письмо для компании-продавца/подрядчика. Ваша задача отнести это письмо назад в компанию (иногда, зная агента, компанию и точную сумму контракта по зихрон-дварим опытная пкида в банке дает вам сразу такое письмо, что бы вы 2 раза не бегали) и ... получить тот самый итхайвут.
  Иногда его делают на месте - иногда это занимает несколько дней.
  
  Паралельно с этим вам придется сделать еще одно действие:
  сходить к нотариусу (бывает, что адвокат - он же нотариус) и подсписать у него "ипуй коах нотариони".
  Если "ипуй коах" строительной компании подходит и для банка (агент по продаже вам об этом сразу сообщит) - то вы пару сотен шекелей сэкономили. Если нет - то подписывать придется 2 экземпляра- один для банка (беря машканту, вы закладываете квартиру банку), второй - компании (что бы у нее была возможность записать квартиру на ваше имя в реестрах). С каждого экземпляра - один останется у нотариуса (на случай возможных разногласий в ближайшии 25 лет).
  
  Получив деньги в банке, вы радостно (или безрадостно) относите их агенту (или адвокату) и доплачиваете оставшуюся сумму + индексации, если таковые имеются.
  Вы можете торговаться с банком и требовать переделать договор так же, как и в компании по строительству.
  Банк может: не брать с вас деньги за открытие папки, за теудат закаут, за оформление. Банк может снизить процент по взаимодоговоренности (хождение между банками его понижает ежедневно).
  Обратите внимание на процент со второго года платежей - чаще пкида в банке показывает вам процент только на первый год, а берете вы на 15-28 лет.
  Брать ссуду банка больше чем на 20 лет не выгодно - все последующее время вы платите почти одни проценты при очень маленьком понижении платежа.
  
  Если дом уже построен - то постарайтесь закрыть с агентом сумму в шекелях, не привязаную на 60 дней. Этого времени вам вполне хватит сделать все дела, связаные с покупкой дома.
  По окончании платежей (обязательно сохраняйте все квитанции), попросите письмо о окончании оплате или приписку на последней квитанции: "ташлюм софи"(последний платеж)
  
  Если дом находится в процессе строительства, то обратите внимание на дату сдачи, сказаную и записаную в договоре. Учтите, что у подрядчика есть до 90 дней на отсрочку сдачи. Сдача заключается в готовности дома, наличии "тофеса арба", подключения водо и энергоснабжения. Облагораживание территории может закончится через несколько лет после вашего вселения.
  Если подрядчик не сдал вам вовремя жилплощадь, то он должен выплатить вам компенсацию, оговоренную в договоре.
  Старайтесь оговаривать этот пункт (при недостроеном доме) на конкретную сумму (или процент от квартиры), а не на "сумму в размере средней суммы для съема квартиры" - это никто в жизни определить не сможет.
  
  Перед получением квартиры вы получите уведомление от строительной компании о окончании строительных работ и получаете от них "тофес ихлюс" - ордер на заселение, бумагу, где вы должны записать все недостатки. Задача прораба - что бы вы ее подписали и квартиру приняли. Все его уверения, что он скоро доделает - останутся в воздухе. Постарайтесь записать в его экземпляр (и, конечно, сделайте себе копию) всё, что надо доделать.
  Если вы вынуждены принять квартиру, то принимайте, записав опять же все в его экземпляр.
  Новых квартир без недостатков в Израиле я не видел - несмотря на место их расположение, размеры и стоимость. Пусть вас это не пугает. У подрядчика есть 10% от стоимости квартиры, заложеные в банке, которые он может получить от вас только после отданой вами банковской гарантии.
  Существует государственное требование к подрядчику - "тикун шнати" - т.е. в течении года (не обязательно через год) он обязан исправить недостатки, которые будут обнаружены в течении года.
  Не стоит тащить с собой на приемку дома компании по проверке строительства - вы и так можете подать в суд на подрядчика в течении 7 лет, а они, взяв с вас N-ю сумму денег, на 60 листах дадут 59 страниц рекомендаций и только страницу по делу (100%, что 80% из этого вы и так увидите).
  Возьмите с собой лампочку (чаще счетчики уже стоят), проверьте слив воды, закрываемость окон и дверей.
  Обязательно проверьте плотность закрывания дверей и окна в комнате безопасности и если закрываемость не плотная - вы и подрядчик в проблеме. Переделать это очень сложно и дорого, но нет ничего невозможного. Метод воздействия на этот сектор - "а"га".
  "А"га" - что-то типа гос.структуры по гражданской оборне, относится к армии. Люди там очень сложные, имеющие власть и очень любящие ею пользоваться (когда-то у них власти не было). Много среди них русскоговорящих, кричать они очень любят. Жалуйтесь - их "наезд" бъет по подрядчикам очень ощутимо.
  
  Подводные камни:
  - Счетчик на воду (от 180 до 960 шекелей) - вам придется оплатить муниципалитету. Иногда они устанавливают сразу по соглашению с подрядчиками, тогда оплатить придется подрядчику.
  - Газ: если не описаны оплаченые подводы до квартиры в договоре - то вам придется заплатить газовой компании. Балоны вы НЕ обязаны брать там, куда вас посылает подрядчик (газовые компании ставят ему газовую инсталяцию бесплатно в счет того, что он всех клиентов направит в эту газ.компанию). При центральном газовом обеспечении через год ваад дома(домов) может сильно сбить цену в конкретной газовой компании.
  - Ваад hа-байт: если дом построен, уточните у жильцов дома, какую сумму они платят на уборку дома (уборщик или хеврат никайон), электроснабжение, лифты, садовника, электро-ворота, бассейн во дворе, компанию по охране дома (района) и т.д.
  
  
  Комментарии покупателя:
  
  1. Обязательно взять своего адвоката. Обязательно.
  Обычно сумма такова - 0.5% за все ведение дела или 0.25% за участие в состтавлении договора.
  Мой адвокат скинул цену (уже после всех скидок) на 3 килодоллара, то есть он себя очень хорошо оправдал.
  Каблан не будет Вас обманывать по - крупному - но по мелочам (от эксцессов на несколько тысяч долларов) адвокат Вас защитит.
  Адвоката выбирайте только по рекомендации.
  
  2. При заключении договора сумма привязывается к доллару.
  В случае покупки со вторых рук - это курс на момент платы, при покупке у каблана - на момент заключения договора (потом обычно привязывается к индексу цен). Так вот - с кабланом можно и нужно торговаться не только по сумме в долларах, но и по курсу доллара (фактически, это один и тот же спор под разным названием).
  
  3. При покупке квартиры у каблана надо учесть, что будут неизбежные дополнительные траты.
  Например, что Вы будете делать с каблановской куцей кухней, которой Вам все равно не хватит - докупать шкафчики, то есть выкидывать пусть небольшие, но деньги на ветер или сразу делать кухню - а это деньги немалые.
  Например, мазган - при установке очень много пыли, да и жить без него плохо. А стоит он немало, особенно меркази.
  Например, встроенные шкафы.
  Например, дополнительные розетки по всей квартире - их надо делать сразу, кое-где мне пришлось даже балаты поднимать.
  Например, в ванной плитку докладывал - пачкать - так до вьезда.
  Например, не хочется тащить старую мебель в новую квартиру.
  Еще много напримеров - у меня они тысяч на 25 долларов накрутились, может, даже больше. Я и подсчитывать устал. Все лимиты сорвались.
  
  Мои комментарии:
  
  Банковская гарантия дается в зависимости от платежей и процентной части оплаты квартиры.
  Каждый запрос подрядчика в банк за гарантией - стоит ему денег.
  Если после 10% договора, вы заплатили 80-85% из ссуд банка (оставив 5-10% "под ключ") - то подрядчик может выдать вам 100% гарантию.
  
  При постепенной оплате - (з-н определяет конкретный процент после завершения определенных этапов строительства) - банковская гарантия будет даваться постепенно.
  
  Срок оформления банковской гарантии от 3 часов до 2-х недель.
  
  Отпускных дней может понадобиться не так и много.
  Если ссумировать все, что я описал - то максимум 3 дня. Главное правильно двигаться.
  Учтите, что вы не обязаны присутствовать в банке на подписании гарантами гарантий для вас.
  Подписать гарантов можно в любом отделении данного банка. Для этого не обязательно пересылать папку внутри банка - ее можно взять у пкиды и отдать гаранту или привезти самому..
  
  Адвокат:
  Отмеченые 0,5% абсолютно верны, как при нанимании собственного дополнительного адвоката, так и при покупке квартиры со вторых рук.
  0,5% опять же определены, как максимальная сумма, которую может запросить адвокат.
  По взаимодоговоренности сторон процент может быть разделен на две продающе-покупающие стороны, как то:
  - заплатив своему адвокату за его помощь в составлении/курировании договора при покупке от подрядчика, возможно уменишить с его помощью процент взымаемый адвокатом подрядчика.
  - уменьшение процента до 0,25% при подписании договора о купле-продаже со вторых рук, при ведении дела одним адвокатом.
  
  В описаных мной компаниях (и не только в них), договора подписывает не адквокат, а агент по продаже.
  Договор стандартный, часто не подлежащий изменению.
  "Неспах алеф" - дополнения к договору, вы можете составить сами на основе ваших вопросов, составленых по написаному уже и в будущем в топике.
  Торговаться нанятый вами адвокат не должен (хотя может) - это ваше право. Задача адвоката - убрать "подводные камни" расставленые в договоре и постараться их убрать или обезвредить.
  По моему личномы опыту адвокат часто совсем не обязателен - скорее это для спокойствия, чем для дела.
  
  Законодательство о недвижимости в Израиле для иностранцев не отличается от аналогичного для израильских граждан. Купить квартиру (дом) можно и без присутствия - через адвоката или другого человека имеющего завернную доверенность. Доверенностей должно быть несколько экземпляров, так как часть придется оставить.
  Аналогично житель другой страны имеет право взять ссуду на покупку недвижимости НЕ в Израиле.
  
  Вы не сможете купить дом/квартиру в ешувах на территориях, если не принесете доказательств, что являеетесь евреем, если, конечно, такое требование существует в конкретном поселении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"