Ханин Александр : другие произведения.

Достройка дома или изменение планировки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия статей о покупке/продаже недвижимости в Израиле. Статьи были опубликованы в "Новостях Недели" и журнале "Вопрос ребром"

  В общих чертах достройка дома не сильно отличается от постройки.
  По закону для того, что бы перенсти что бы то ни было внутри дома надо получать разрешения у муниципалитета, но есть другие пункты говорящии, что это относится только к несущим опорам и внешнему виду строения. Ну, а если только к внешнему - то можно заниматься внутренним.
  При уже имеющихся комнатах хочется что-то достроить, передвинуть, перестроить или заменить. Что для этого надо:
  во-первых, идея.
  Если вы не собираетесь увеличивать площадь жилья, то архитектор и конструктор вам не потребуются.
  Не трогайте основные стены и опорные столбы, все же что между ними можно сносить, крушить и ставить по-новой. Проект может быть ваш, соседский, дяди Васи или профессионального архитектора, все зависит от того сколько битона вы собираетесь еще добавить на вашей площади.
  Если же нужно двигать стены по серьезному или делать достройку, то тут вопрос чуть-чуть другой: в первую очередь вам понадобятся разрешения для чего нужна подпись конструктора на официальном проекте архитектора. Если у вас есть воображение и желание, то сам проект можно сделать самому и передать архитектору только на проверку - может выйти существенно дешевле. Если нет - то цена работы архитектора варьируется от 2 до 20к в шекелевом эквиваленте.
  Самое неприятное, что большинство израильских архитекторов проектируют по ... шаблону, т.е. учитывая примитивные нужды заказчика не обращают внимание на такие "мелочи", как инсталяционные и электро точки.
  Чем это важно ? Если кто обращал внимание: то в Израиле во многих квартирах затекает вода в душе, когда сливается в ванной или очень медленно уходит. Причина не в том, что арабы накидали песок при строительстве - это самая малая проблема, а в том, что точки соединения и трубы расположены вне соответствии со стандартами. Я однажды наблюдал картину, как само-строитель, что бы протянуть выход унитаза через весь дом и не потерять положенные 3 градуса поднял унитаз на "ступеньку" для чего ему пришлось создать выступающую ступеньку на 1,5 плитки перед нужным предметом. Выглядело это шикарно, но сам прикол в том, что для того, что бы фикалии не шли в ванную, оную пришлось еще чуть-чуть приподнять и как результат, что бы улечься в ванной надо было "подняться по лестинице". Поэтому учтите, что ВЕСЬ ваш проект "привязан", в первую очередь к инсталяции, а вернее его выходу - биюву.
  Вопрос 2: электроснабжение. Сегодня в большинстве домов ставят 3-х фазное электроснабжение или опция для такового. Если дом не новый, то смена 1-й фазы на 3-х фазную - это не только не дешево (только платеж Хеврат Хашмаль составляет сегодня около 3к + работа профессионала, без него тут не обойтись), но и довольно безрадостно. Дело в том, что провода имеют такую тенденцию, как портится. А если такое происходит, то датчик "бодека" (проверяющего) из ЭлектроКомпании (Хеврат Хашмаль) это тут же покажет. Проверяющий ни спорит, ни убеждает - он говорит (не вам, а сдающему электрику-"мусмаху"), что дом не готов к сдаче и ... уезжает. Следующий его вызов стоит около 1к. Спорить с ним бесполезно, взятки он не берет, так как это самая высокая категоря в электрокомпании и ему хорошо платят, что бы он был доволен. Хотелось бы напомнить, что в первый раз "бодек" не приезжает через день-два, а через 2 месяца после заказа. Если же вы уверены, что ваш дом в полном порядке, то перевод с 1 фазы на 3 вам дополнительно обойдется в 3-х фазный выключатель + 3-х фазный предохранитель + перераспределение электрощита (все вместе стоит что-то между 1-2к).
  Если у вас 2-х и более этажный дом, то есть несколько вариантов электрощитов. Во-первых, можно все соеденить в осносном щите на первом этаже, но ... в нем просто может оказаться недостаточно места. Конечно, можно сделать настоящий ящик высотой в полтора метра, но надо ли вам это ? Чаще всего из нижнего основного выклучателся ведут провод (5 очень толстых прободов) на второй этаж и там ставят отдельный щит. Это удобно тем, что в случаее перегруза не всегда выключается весь дом - куда больше шанса, что отключится только второй этаж, а стиральная машина, чайник и плита на пером этаже будут продолжать работать. Есть еще один положительный момент: когда малое количество тумблеров (пхатов), то электрик создает массу эл.коробок, т.е. вешает массу электроточек на один "пхат". Если это лампы дневного света или компьютерная техника - то она много не кушает, но если это электронагреватели, утюг, нагревательводы в ванной - то идет перегрев и тумблер срабатывает. Электрик, чтобы такого не происходило вместо 10А ставит 16А тумблер и ... перегрев идтет внутри стены или на розетке, которая со временем просто плавится, что является пожароопасным. При максимально прямом соединении можно отдельно подсоеденить вплоть до отдельной розетки. Есть ситуации когда это необходимо: например, электро-нагреватель в ванной, нагреватель (атмор) воды в ванной и т.д. Хочу напомнить, что по стандарту все розетки в ванной должны быть закрыты снаружи платиковыми или спецаильно-полиэтиленовыми крышками, открытые разетки запрещены, даже если они на потолке и вода туда попасть не может.
  Розетки (а, соответственно, и провода с подходящим сечением) для электроприборов (чайник, мазган, стиральная и сушильная машины, утюга и т.д.) должны соответствовать 16А. Не покупайте тумблеры дешевых компаний - щит делается надолго. В зависимости от материала из которого построен дом у вас есть несколько вариантов выбора эл.розеток. Если розетки для компьютера, телевизора/видео/DVD, около кровати - ставьте сразу вдойные розетки. Помните, что сколько розеток вы не поставите - их все равно не хватит. Сегодня на кухне трубется от 10 розеток, но к кухне мы еще вернемся. Располажение разеток, как правило, делается на высоте 80-90 см, но европейский стандарт говорит, что намного удобнее делать на высоте 15-20 см - так как тогда не видно торчащих розеток по всей стене. Продумывайте розетки для телевизора/видео/DVD, что бы они были высоко или, наоборот, низко в зависимостри от будушего расположения техники, а так же, не забывайте выводить туда выходы для кабельного TV и телефона. Существуют розетки, в которых находится внутренний пластик, "отворачивающися" только, когда на них есть упор минимум 2-х выходов вилки - очень безопасно, если у вас есть/будут маленькие дети.
  Выключатели. Их видов в Израиле столько, что голова кругом идет. Про обычные все знают и помнят, но я ленивый и поставил себе 3 спареных, т.е. в одном конце коридора включил - в другом выключил. Очень удобно на лестнице или в большом коридоре или салоне. В спальне (родительской) лучше ставить тройной выключатель. Снаружи - при входе, в изголовье кровати и около ванной в спальне, если, конечно, спальная большая . Стоимость одной электроточки от 30 до 80 долларов.
  Вместе с электропроводкой электрик тянет и телефонно-телевизионную связь. По стандарту запрещено помещать какие бы то ни было провода в одну трубу с проводами электрокомпании. Скажу по-секрету, что безек тоже очень не любит, когда в их трубе вдруг оказыватеся кабель TV, они очень обижаются и все проблемы скидывают имеено на это. Но, если вы будете сами проводить соединение телефоной линии в доме - то не берите в голову, НОТу или YESу ... лишь бы вы платили. Решетка для соединения телефонных проподов довольно простая, все провода цветные. Разберите одну телефонную розетку, посмотрите номерацию соединения и, если вы можете подсоединить CD-ROM к mother board, то вам будет не сложно все соеденить самому. Аналогично пролумайте не понадобится ли вам комп.сеть в дальнейшем - может быть стоит протянуть розетки для сети до того, как дома появятся 3-4 компьютера ?
  Телевизионные точки могут быть: в каждой комнате, на кухне, в 2-3 местах в салоне (на случай переноса мебели) и т.д.
  Я не буду говорить о возможной установке сигнализации - у кого есть что воровать - все равно обратятся к кабланам и заплатив лишнии деньги, получат все то, о чем простые труженники и не мечтают.
  Кондиционер. Когда-то было очень круто ставить мини-меркази, т.е. кондиционер на всю квартиру/дом. Его мощность был не маленькой и требовалась все больше и больше. Что происходит дальше ? Вы приходите в комп.комнату, включаете кондиционер на весь дом ? Ну, у богатых свои причуды. Ах, да - у вас крутой кондиционер - он управляется отдельно в каждой комнате. Да, конечно, распальцовка на лицо, но .. что вы будете делать, когда, не дай Б-г, полетит двигатель ? Сегодня сделано не мало видов простых кондиционеров в 0,7-1 л.с., которе устанавливаются на одну комнату. Их суммарная стоимость меньше мини-меркази и занимают они меньше места. Цена на один от 1200 шек. Подумайте об этом. Не пытайтесь устанавливать мини-меркази сами - прикрутить 8 болтов, конечно, не сложно, но нарушение в герметичности газовой трубы повлекут массу дополнительных денежных расходов.
  Итак, вы решили, что зная где и как будет инсталяция, вы решаетесь двигать стены. Если у вас бетон, то проблем меньше: конструктор расчитывает какое перекрытие можно убрать и какое усилить, а если вы и их не трогаете, то изменения можно производить блоком (серый или итунг) 7-10 см или гевесом. Гевесные стены крепятся на конструкцию, которая создается из "профиля" и "нативим" 3-5-7-0 см. Т.е. полоса крепится к полу, вторая к потолку, между ними ставятся перекрытия (расстояние между ними 60 см), в середину пропускаются трубы для проводов, устанавливается утеплитель-шумопоглотитель и крепятся платы гевеса, конечно, с заранее прорезанными отверстиями для розеток. Следите, что бы платы крепились не на самом полу, а сантиметр-полтора над ним, тогда во время мытья пола будет меньше шанс, что гевес начнет пухнуть и ломать плинтус. Незабудьте с внутренней стороны дверных проемов установить жесткие деревянные опоры, что бы к ним прикрепить дверные каркасы. Подвесной потолок крепится каждые 40 см. Не слушайте ленивых "спецов", что и через 60 см держать будет. Будет - но пару лет, потом плата под собственным весом начнет опускаться. Упасть - не упадет, но трещины стыков будут видны по всему потолку. Штукартурка, шпаклевка, покраска - это понятные вещи, но если вы красите комнаты в специфические цвета, то подкрашивать будет сложно.
  Окна. Вариантов опять же не мало. Стандарт говорит, что для безопасноти они должны быть на высоте не ниже 1,1 метра от пола, но, если у вас частный дом и нет проблемы с изменением фасада здания, но свет в комнате - это всегда хорошо. Если сторона солнечная - можно поставить окна "антисан", например процентов 20%. Если больше, то комната просто не будет прогреваться - а это тоже не хорошо. Сегодня стало модно ставить двойные стекла (степлопакеты). Это закрытая система 2-х стекол толщиной от 4 до 7 мм каждое и пустотой между ними 4-6 мм. Оно держит температуру в доме. "Антисан" делается только на наружное. Если вам мешает шум с улицы, то стекла ставятся вплотную друг к другу. Цены варьируются очень сильно, многое еще зависит от профиля алюминия, в которое крепятся окна. Обязательно должна быть сделана прорезь в нижней части окна, что бы попадающая вода стекала за окно, для чего снаружи под наклоном должен быть установлен "подоконник", плоский кусок алюминия шириной больше чем остающаяся толщина стены.
  Пол. Кто не помнит паркет в б.СССР ? По нему можно было ходить босиком даже зимой, но тут паркет не самое хорошее дело. Из-за влажности дерево "дышит" и в результате вздыбливается. Для того, что бы этого не произошло - вызываются специалисты, которые укладывают паркет из разных сортов дерева специально, что бы при "взыхании" одного сорта дерева было "выдыхание" другого. Стоит, понятно, не мало. Популярные: керамика, гранит порцелан, балаты и ковролин имеют свои плюсы и минусы. Керамику можно подобрать очень красивую. Не забудьте купить около 10% запаса на случай боя или замены. Но, если вы положите "гранит порцелан" 7-8 мм, то в случае его сильного загрязнения, вы его просто отшлифуете (снимете слой) и он будет как новенький. Не вздумайте класть ковролин, если у кого-нибудь дома есть проблемы с дыханием. Этот популярный в Америке вид покрытия менее популярен в Израиле, но до сих пор встречается. Удобно использовать на втором этаже, если покрытие пола, например, деревянный дикт. Дикт - это пресованная, очень плотная фанера толщиной ~ 12 мм с/без дополнительного покрытия. Ее также можно покрыть линолеумом. Линолеум не очень популярен в Израиле - быстро моется, но также и рвется, достаточно поставить на него без кусочка параллона тяжелую мебель и дырка или неприятная вмятина обеспечина.
  Лестница. Самое страшное, что может быть - это лестница. "Портной, как летчик - он ошибся, я погиб" - как раз тот случай. Если она бетонная - то проблема может быть только в расчете высоты ступенек. Станд.высота 18-22 см. Все ступеньки должны быть одной высоты. Ошибка в первой ступеньке на 2-2,5 см влечет за собой разбитый нос при падении с нее. Если же вы хотите поставить металл.каркас и на него закрепить деревянные ступеньки, то обратитесь в пром.зону Хулона - там есть компания, которая за 12-20к расчитывает, варит, пилит, привозит и устанавливает шикарные лестницы. Я еще не встречал ни одного человека, который бы имея огромный столярный опыт не напутал бы с перового раза со ступеньками лестницы.
  Кухня. Тут размах для фантазии может ограничиваться только местом и деньгами. Я даже углубляться не хочу - в любой компании по производству и установке кухни вам предложат десяток вариантов, которые даже могут подарить на бумаге. Не жмитесь в освещении кухни, количеству розеток и, конечно, не забудьте, что понадобится не только кран для воды, но и слив для посудомоечной машины. Проектируя место для холодильника обратите внимание на сторону куда открывается дверца. Обязательно должен быть газовый кран внутри. Старайтесь плиту ставить недалеко от окна.
  Итак, идея сформировалась. Теперь ее надо осуществить. Вы радостно направляетесь к архитектору, показываете ему проект, он вам советует перенести дверь на 5 см вправо, а унитаз поставить не боком, а спинкой (он же должен проявить свою инициативу) и через 3-21 день дает вам распечатку номер 1. Вы довольны и ждете, когда он подпишет у конструктора.
  Конструктор ОБЯЗАН сделать расчет и, подписав его, приложить к проекту. Очень хорошо, если у вас есть проктные документы на ваш дом, но если таковых нету - то это только увеличит сумму платежа конструктору. После подписей, вы напраляетесь в тех.отдел местного совета или муниципалитета и подаете заявку на изменение. Не забудьте оплатить агру - она зависит от размера желаемо-получаемой площади и ... конечно, имеет минимальную оплату за обращение (mincharge). Если у вас муниципалитет - то скорее всего, разрешение из "аги" относительно комнаты безопасности у вас тоже будет (вроде бы и Ирак уже не угрожает, а комнаты до сих пор строят), если нет - то посылайте архитектора туда - он знает как договорится с этими дядьками, которые теперь имеют очень приличную власть. После ожидания. исправления, новой подачи и утверждения вы получаете "этер бния" - право на достройку. Теперь вперед - в банк.
  Банк. У банка проблем нет - но хочет быть уверен, что выданные деньги вы ему вернете. Для этого он за ващ счет посылает шамая (оценщинка) к вам домой. Оценщик оценивате дом и то, что будет после окончания строительства и дает добро банку выдать вам деньги и .. банк просит вам начать страительство. Иногда можно банк уговорить дать какую-то часть на закупку стройматериалов, но лучше старайтесь платить с отсрочкой 30-60 дней. В середине процесса конструктор (который обязан контролировать сам процесс) должен выдать вам справку, что дом подходит к стадии завершения и оценщик даст письмо на основе полученного - и банк выдаст вас оставшуюся сумму.
  Как только вы сообщите в муниципалитет, что вы закончили процесс достройки - вы тут же получите добавку к арноне. Поэтому подумайте - нужно ли, что бы муниципалитет так сильно за вас радовался хотя бы ближайщие пару лет ?
  
  Кто строит ? Можно строить самому. Можно набрать китайцев, тайландцев, румын, арабов - всех, кто готов на вас пахать и ... умеет это делать. Учтите, что если они работают незаконно, то у вас есть шанс иметь дело с полицией - это неприятно и, главное, дорого. Можно взять подрядчика - он закрывает с вами сумму и условия и согласно утвержденному проекту ведет процесс. Можно пользоваться услугами суббподрядчиков, но у них должна быть очень хорошая состыковка по времени. Вариантов много. Кто-то должен следить за процессом. Это может быть сам каблан, или ваш престарелый сосед-инженер, или вы сами - как решите.
  
  Если у вас есть деньги и вы не собираетесь достраивать наружные стены или вы житель территорий - то можете рискнуть построить без разрешения - максимум, вас потом попросят его получить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"