Ханин Александр : другие произведения.

Кукия - подъем крыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия статей о покупке/продаже недвижимости в Израиле. Статьи были опубликованы в "Новостях Недели" и журнале "Вопрос ребром"

  Кукия - подъем крыши
  
  Дается: дом, черепичная крыша, высокий чердак.
  Желается - закрыть чердак и сделать комнату/две/три.
  Как можно осуществить задуманное ?
  
  Для того, что бы построить кукию (приподнять кусок крыши) надо выяснить в местном совете (муниципалитете) есть ли такая возможность с точки зрения городского управления. Если вид дома будет мешать общему виду улицы - то вам просто не разрешат и незаконное строительство будет строго наказано.
  
  Если же вы живете в местах, где не очень наблюдают за красотой улицы или все дома являются индивидуальным строительством не похожим друг на друга, то надо оформить официальное разрешение на изменение дома.
  
  Первое, надо определиться с тем, что будет являться полом создаваемой комнаты.
  Если у вас бетоный пол - то, соответственно, определить его толщину. Если деревянное перекрытие - то: какой вес может выдержать балка перекрытия.
  Учтите, что для этого вам понадобиться обратиться к конструктору, который, скорее всего, будет русскоговорящим, так как мало коренных израилетян, умеющих конструировать деревянные дома.
  Итак, расчет получен, строить разрешено.
  
  Существует несколько вариантов стрительства.
  Первый: в существующую крышу вставить окно-пакет и создать перекрытия.
  Это наиболее дешевый случай: такое окно стоит не очень дорого, крепится к сушествующим балкам, пропускает не очень много света и мало воздуха.
  При таком строительстве получаются комнаты со скошеными потолком и стенами. Это очень интимно, но не совсем удобно. Нехватка места в помещении для мебели. Можно, конечно, использовать пустующии углы - скосы, но тогда возрастает количество углов и работать с ними не очень радостно (что повышает цену работ по гевесу или деревянным перегородкам).
  
  Другой вариант - поднять крышу или ее часть.
  Если поднять крышу - целиком, то это уже не "кукия" - а полноценная прощать, что часто и рекомендуется делать. Главное, что бы высота дома осталась прежней.
  
  Но мы говорим сейчас о "кукие", т.е. о приподнятом участке крыши.
  Крыша может иметь несколько вариантов: когда крыша плоская и когда она "сломана", т.е. имеет какой-то угол перелома, чаще всего в первой трети крыши.
  При втором варианте понадобиться больше черепицы и нагреваться будет не только крыша, но и стены. Возьни с создаваемыми углами больше, шанс проникновения воды в дом - выше. Но можно сделать очень красиво (непример, часть крыши красной, а часть зеленой).
  Во втором варинте снятой черепицы будет достаточно, что бы положить ее на место и еще немножно останется. Вопрос который появится: из чего сделать боковые стены ? Можно сделать из бруса (рейки), из блока (достаточно 15 см), из "сендвича" - т.е. к деревянному каркасу крепится "бетонит" - это платы бетона толщиной 12 мм и размером 122*260/280/300 метра. На "бетонит" клеится "калькар" (пенопласт около 15-20 мм толщиной) и сетка, на которую делается "шуба" - т.е. напрыскивается штукатурка для наружных работ. Внутрь кладется утеплитель и крепятся гевисные платы.
  
  При всех вариантах требуется создать каркас.
  Как правило, каркас создается из дерева. По гостам страны все дерево должно быть пропитано против жуков-вредителей. Совсем не обязательно брать розовую или зеленую пропитку - она ничего, кроме увеличения цены, вам не даст. Но стоит пользоваться канадским, финским или английским лесом, так как, например, румынский лес ооооочень технический и выбрать прямые бруски будет сложно, что приведет к кривезне при строительстве. Русский лес бывает разным, чаще всего, по качеству ближе к румынскому.
  Основа каркаса - крепление. Учтите, что метал и дерево не любят друг друга - поэтому пользуйтесь металлом минимально. Если надо удлиннить балку - то одна приставляется к другой и делаются деревянные накладки с двух сторон балок.
  Если у вас деревянное перекрытие - то стены кукии будут "привязаны" к балкам перекрытия. Отсюда никуда не деться. Лучше, если делать будет специалист - как каркас встанет - так все потом и будет.
  Если пол бетонный - то проще ставить стены из блоков и класть деревянные перекрытия - это проще и большиство людей, занимающихся пергулами (навесами), знают как справиться.
  
  Расстояние между черепицей меряется и балки перекрытия должны быть паралельны. Если вы решитесь сделать сами - то первые две делаются сверху и вырезается шаблон расстояния между балками для черепицы, по которому выставляются все остальные.
  Кладется черепица снизу вверх, а на самом верху (если кукия из под самой верхней точки) кладется угловая черепица. Если же угол идет из самой крыши - то вернхяя часть должна накладываться на нижнюю, что бы вода не затекала. Я бы посоветовал создать доп.защиту из алюминиевой полосы или заизолировать стык.
  Стыки можно изолировать спецаильным матераилом для черепичных крыш (продается в любом техническом магазине типа ХомЦетра или АЕС). Выглядит он, как паста кирпичного цвета и намазывается в сухую погоду без больших трудов.
  Заизолировать надо не только верний угол, но и созданное соединение между стеной кукии и существующей крышей, что лучше всего сделать при помощи той же алюминиевой полосы согнутой нужным углом.
  
  Хотелось бы напомнить, что угол крыши не должен превышать 22 градуса (рекомендуется не превышать 24) иначе вода при ветре будет забиваться под козырек.
  Не забудьте создать тепловую изоляцию, для чего стоит на балки перекрытия положить найлон с воздушными подушками, а можно добавить и материал с защитой серебрянного цвета. Черепицу класть прямо на материал. Аналогично можно крепить изоляцию и под балками перекрытия.
  
  Гевесная крыша комнаты/этажа крепится к созданым балкам из дерева или алюминия. Расстояние креплений должно соответствовать 40 см, в отличии от 60 см крепления стен. Не забудьте положить теплозащитный материал на гевес - это важно. Жить под самой крышой в нашей стране - это кормить электро компанию, так как кондиционер будет работать непрерывно.
  
  Учтите, что все строительство, всегда "привязано" к инсталяции. Если электопровода или подвод воды можно провести через весь дом, то создавать угол для слива и, не дай Б-г, его чинить - это совсем неприятное занятие. Поэтому старайтесь строить туалет на втором этаже рядом с уже имеющейся интсаляционной трубой.
  
  Окна можно заказать разного типа: открывающиеся наружу, двойные, открывающиеся вверх под уголом (кип), двигающиеся вдоль стены или в стену, а так же одно закрывающее другое.
  Госстандарт говорит о том, что окно должно быть не ниже 110 см от уровня пола, но это сделано по причине того, что ребенок может выпасть из окна. Если у вас нет таких проблем - то можно создать окно от стены - до стены и от пола до потолка.
  Если у вас комната будет со скосом, то не экономьте на окне, что бы было достаточно света в комнате.
  В комнатах южного или западного направления можно заказать стекла с антисаном в пределах 20%. Оно будет отражать излишек солнца в дневные часы.
  
  Часто потолок кукии делают из деревянных реек - получается очень красиво и служит долгие годы, но стоит, конечно, дороже чем гевес.
  Стены делаются из гевеса, куда вставляются розетки, выключатели.
  
  Один из моментов, которые сложен - это лестница - но об этом уже в другой теме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"