Ханин Александр : другие произведения.

Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не совсем написанное произведение. Это мысль, которая пришла в том виде, в каком Вы можете ее лицезреть.

  Я шел по опушке леса. Но самом краю, на сваленом дереве сидел человек. Рядом с ним валялась пила. На плече сидела птичка, он слушал ее голос и улыбался.
  - Помоги мне, мил человек, - попросил он. - Мне надо это дерево вот туда, к воде перетащить.
  Я спешил, но, не зная почему, встал рядом и поднапрягшить, поднял край тяжелого дерева. Человек легко закинул второй конец себе на плечо и мы пошли в реке.
  - Спасибо, что помог, - сказал человек, - иди дальше своей дорогой.
  И я пошел. Мимо речки, мимо поля. Мимо меня проскочил заяц, пролетела птица, пропорхала бабочка. Я провожал всех взглядом и шел. Выйдя к морю и увидел лодку. Простую деревянную лодку, но уж очень большую. Рядом с лодкой, по щиколотку в воде стоял человек. "Как он похож на предыдущего", - подумал я.
  - О, мужик, - сказал человек. - Я вот лодку построил, а выйти в море не могу. Не хватает сил столкнуть. Подсобишь?
  "Чего не подсобить?, - подумал я, - Спеши, не спеши, мимо иду". И я уперся в борт. Лодка не поддавалась. Я налег плечом, ноги заскользили на мокром песке. Лодка не двигалась.
  - Давай вместе. На три-четыре.- и мужик положил руку на борт лодки.
  Лодка как будто бы только этого и ждала и, легко соскочив с песка, закачалась на волнах.
  - Спасибо, дорогой. Век не забуду, - ухмыляясь в бороду сказал человек и, помахав мне рукой, поплыл в открытое море.
  "Странный какой, - посмотрел я на линию горизонта, куда быстро шла его лодка, - один в открытое море, да на такой посудине". Мне захотелось помочь мужику, но, вспомнив, что у меня еще долгий путь домой, я отвернулся и, убыстряя шаг, направился к дороге.
  Там, на обочине стоял большой грузовик и какой-то парень, с очень знакомым мне взглядом, возился с колесом.
  - Прокол, понимаешь. Вот сейчас починю... Ты бы помог мне старое в кузов закинуть.
  "Что за день такой? - подумал я, - "То там, то тут."
  Но отказывать парню не хотелось и я взялся за грязное, черное колесо. Оно поддавалось с трудом и никак на соглашалось перевалиться в кузов. Мужик поднялся, отряхнул руки и легко подтолкнул колесо снизу, от чего оно тут же перескочило через борт и с грохотом опустилось на дно кузова.
  - Поехали, подброшу, - предложил водила.
  Я согласился и, боясь дотронуться до чего-то, залез с кабину. Водила сел на место и положил ... чистые руки на руль.
  - Погнали, земеля.
  Мы катились по черному асфальту, сверху светило солнце и говорили вроде бы не о чем. О детях, о семьях, о рыбалке и лесе. О природе и людях. О планете Земля.
  - Спасибо, - поблагодарил я, когда мы остановились недалеко от моего дома.
  - Тебе спасибо, - помахал мне рукой водила и укатил.
  "Интересный день", - подумал я и взглянул на часы. Пора было домой. Я прибавил шагу и вдруг передо мной, как из под земли вырос старик.
  - Все бежишь, бежишь. А куда бежишь?
  - Вперед, дед, - бодро крикнул я.
  - Ты бы помог старому человеку, донес сумку с продуктами.
  - Так давай, если по пути.
  - По Пути, по Пути ...
  Я схватил сумку и вдруг увидел, что старик уходит в противоположную мне сторону.
  - Подожди, дед, мне не туда.
  - Туда, туда, - тихо заморботал дед увеличивая шаг.
  "Ну, не бросать же пол-дела", - подумал я и пошел за стариком. Надо признаться шли мы недолго и вышли к ... опушке леса, на краю которого стояла небольшая хижина. Рядом с хижиной валялось уже знакомое мне бревно. "Де жа вю" - подумал я - "Круг?"
  - А все в нашей жизни круг, сынок. Давай сумки-то, - и старик легко принял у меня пакеты, забрасывая их в хижину.
  - Ты кто? - опешил я.
  - Я? Б-г.- улыбаясь ответил старик и в его глазах я увидел всех, кого встречал в течении дня.
  - Ты Б-г? Но тогда ты всесильный и всемогущественный. Зачем тебе нужна была моя помощь?
  - Она не мне нужна была. А тебе.
  И старик опять улыбнулся. Одними глазами.
  - Когда ты борешься, стараешься преодолевая, я всегда готов помочь, но начинать всегда надо ... с себя.
  
  И мне стало вдруг так грустно и радостно, одновременно. Я не видел старика, хотя он стоял передо мной. Он был и за мной и сбоков. Он был вокруг меня. Во всем. Я смотрел в его глаза и видел себя, свою Душу, свои ошибки и свои успехи, свои взлеты и падения, начало и конец всего. Я видел ... круг. Никогда не разрывающийся круг. Я видел себя в кругу и круг в себе. Круг созданный из Его частиц. Каждая частица всего, что Он создал - было частью меня и я был частью каждой из них. И я понля, что этот круг и есть мой Путь. Вечный Путь моей Души, начинающийся там, где лежало дерево, стояла лодка, валялось колесо. Начинающийся с познания себя самого. Потому, что этот Путь и есть Я Сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"