Ханин Александр : другие произведения.

Пурим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пурим - один из национальных еврейских праздников.
  Отличается он от других тем, что начинается не с вечера, а с утра. Наверное потому, что это единственный праздник, который не был дан Свыше, а был внесен самими евреями в Книгу, как память о том, что Вера в Б-га (о котором в "Свитке Эстер" не упоминается ни разу) ведет к победе.
  
  Обязательным для праздника является то, что надо нажраться как свинья (потом утверждайте, что не евреи споили русский народ), вернее нажраться надо так, что бы "не отличать Мордехая от Амана" (раввины опять же дают ответ, что видеть надо не оболочку, а суть внутри каждого, но я не об этом).
  
  Вобщем-то, почти все наши праздники сводятся к тому, что "они хотели нас убить, мы победили, а теперь покушаем".
  Праздник Пурим касается всех трех моментов в полной мере.
  
  Итак.
  У персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса) была жена. Ну, а куда без жены-то? Без жены никак. Но стерва она была, еще та. Ужас полнейший. В общем, в очередной раз стала жена Ахашвероша выпендриваться (решила не пить с мужиками, феминистка, блин) и получила соответственно: развод без выходного пособия и девичью фамилию. Но царям, как известно, без жен никак. Народ понимает, что если царь жену не ... того, то зачит его, то есть сам народ, будет иметь по полной программе. Да и царь сам понимал. Вот и решил перс снова жениться. Невест напривозили - тьму тьмущую. Но у нас, как положено, везде свои люди и Мордехай (умный и совсем не бедный еврей) подсуетился и его племяшка, которую он прятал до этого 4 года, красавица Эстер (она же Хадасса) получила почетное место жены царя великой Персии. Мордехай не просто подсуетился, он приказал ей молчать о "пятой графе". А то кто же возьмет жидовку в жены? А так как Эстер была сиротой, а компьютеризированная документация в базе данных местного МВД на тот момент почему-то отсутствовала, то в очередной раз прокатило.
  
  Значил все путем. Живут муж и его молодая 40-летняя женушка душа в душу. Рады и счастливы. Эстер тут же становится вегетарианкой, что и для здоровья полезнее и дает ей возможность элементарно соблюдать кашрут. Но политика есть политика и у Ахашвероша в первых людях окружения ошивается полное дерьмо с именем Аман - брат первой жены царя. Вот так всегда - командир вроде ничего, а замполит .... мама не горюй. Однажды наткнулся Аман на Мордехая желающего проведать свою племянницу. И нет, что бы Мордехаю поприветствовать знатного вельможу. Ну, там кипу снять или "пять" протянуть. Нифига. Со всяким чмом здороваться - к себе уважение потерять. Да и причины к тому существенные. Во-первых, Аман когда-то сам работал на Мордехая, а во-вторых, вельможа на шее вскую фигню носил в виде изображения идола. А уж изображению Мордехай ну никак не мог поклониться. И это нравильно. Все-таки не зря же написано "Не сотвори себе кумира". Причины, значит, четкие, понятные, но у Амана-то пальцы веером и зубы шифером. Представляете себе парикмахера который стал премьер-министром ? Ну, Вы - израильтяне точно себе такое представляете. У нас этого добра навалом. Мы же первые воплотили, идею о том, что "кухарка может управлять государством". Еще Йоська, сын Якова, в Египте первым человеком был. Потом Давид - пастух в цари выбился. Нам привычно. А как же с другими народами, где такого отродясь не было?
  
  И вот, взъелся Аман на евреев в лице Мордехая, который некогда подслушав разговор о готовящемся покушении на Ахашвероша (вот вам первые лица "Масада") передал информацию через Эстер наверх. Аман же в ответ придумал индивидуальный одноразовый налог (хорошо, что у нас сегодня нет таких ребят в налоговой) на 10 штук серебром на уничтожение всех евреев и быстренько получил добро у президента-царя. А тому, как все пофиг, лишь бы его, родимого, не трогали. Народу много, земель тоже, "телега" составлена грамотно, СМИ молчат. В общем, делай, что хочешь, товарищ Берия-Аман. Хорошо еще, что Аман до ужаса азартен, как большинство граждан Востока. Не было у него точной даты уничтожения евреев, как у его потомка Гитлера, который всех в печь посылал с понедельника по пятницу. И стал Аман кидать жребий - пур по ихнему, когда начать процесс. И выпало, значит, на 13-е Адара. Но прознали евреи о дате и стали плакать и одежды рвать на себе (наверное, что бы врагам ни досталось, а, может, дата не подходила), ну, а Мордехай побежал к племяшке. "Выручай своих!" (в смысле "народ свой"). "Вы, - говорит Эстер, - Совесть бы имели. Хотя бы попостились три дня". "Три, - отвечают евреи, - Это мы могЁм. Но не больше, а то оголодаем". Ну, поститься, Вы сами понимаете надо. Серьезное дело. В общем, начали они поститься. Все. Дружно. Вместе с Эстер и Мордехаем во главе.
  
  А Эстер к мужу пошла. Все-таки умные эти еврейские женщины, давно смекнули, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Вот и предложила она ему пир вместе с министром Аманом. А хорошему мужику чего надо ? Похавать вдоволь. По пузу потом себя пультом от телевизора пошлепать да каналы попереключать. И пошел радостный Ахашверош к жене с другом. Типа "на троих" сообразить. Сообразили. Царь такой довольный был - слов нет. Все, что угодно царевне предлагал, а она ... еще на день их гулять позвала. Кто ж день-то всего гуляет? Весь народ поститься, а мы тут водку пьянствуем.
  
  В общем, Аман - редиска, решил евреев раньше замучить. Он вообще был из амалеков. А эти обиженные родственники евреев всю дорогу хотели евреев забить до смерти. Другим по башке раз дашь - сразу отвянут. А эти никак успокоиться не могли. Еще Моисей амалеков бил-бил, бил-бил. Руки тогда все поднимал. Поднимет - амалеков евреи бьют. Опустит - амалеки евреев бьют. Совсем обессилил тогда Моисей, так Аарон и Хур руки его держали до захода солнца. А мы, как известно, всех врагов только до захода солнца бьем. Ночь-то нифига не видно, по своим попасть можно. Ну и стараемся, что бы за день успеть. Давид здоровяка Галиафа вообще за 15 минут уложил. Вот жена этого самого Амана как раз и была из остатков амалеков (и чего их тогда всех не добили?). Она не то в астрономии дока была, не то подсказал кто нехороший, но дала команду не просто раньше времени убить Мордехая, но только через повешение на дереве, ну, чтобы пули не тратить. Извращенка баба. Садо-махо, небось. Но не сложилось у Амана сея процедура. Ахашверош как раз просматривал правительственную документацию с грифом "особо секретно" и не нашел последней точки в вопросе помощи Мордехая его царскому сану в прошлом. Тут и вышла первая накладка у Амана. Пришлось вместо казни катать Мордехая на коне в царских одеждах. Да так обозлился он за время прогулки, что про пьянку с царем напрочь забыл. Только в хоромы, а ему: "Тебя, барана ушастого, ждут давно, а ты где шляешься, козел?". Ну, он сумрачный пришел, а там царь с женой уже готовенькие. По полной программе. Еда, вино, девочки. В общем, все как у нормальных пацанов. А у Амана ни в одном глазу, как не родной прямо. А царь веселый и жену спрашивает: "Чего, мол, просить будешь?". Ну, тут она поняла, что время пришло и говорит: "Подстава, царь. Вокруг враги-предатели. Аман, зараза такая, Мордехая, которого утром на коне в твоих одеждах катали, повесить хочет и тебя, любимого, подставить перед всеми. Весь еврейский народ уничтожит гад, а СМИ скажут, что это ты повелел". Ух, как разозлился царь. Да еще по пьяному делу ... Короче, Ахашверош долго не разбирался - повесил Амана на том самом дереве, на котором Мордехай качаться должен был.
  Но указ-то подписан. Еврейский-то погром не отменить. СМИ ждут экшена. Чего делать? А Ахашверош мужик шибко умный был. Не то, что сегодняшний президент Ирана - ни кожи, ни рожи, ни мозгов, один ракеты террористам продавать. Ахашверош еще один приказ всем по быстрому отправил (наверное, по мейлу или СМС-ом): "Пусть евреи в каждом городе соберутся и встанут на защиту своей жизни. И пусть убивают всех, кто вздумает напасть на них". Так сказать и вашим и нашим. Больше вопросов у желающих наехать на евреев не возникало. А после того, как Аман был повешен, многие персы и представители других народов империи неожиданно перешли в еврейство, из боязни, что и они могут быть казнены. А может думали, что и им что-то перепадет в еврейской общине. Представляю, как тогда раббанут трудился. Не покладая рук. Или чего там у них есть для прохождения гиюров?
  Вот такие дела.
  
  Ах, да. Вместо Амана человек нужен был. Свой человек. А у многих мудрых правителей своим кто был? Правильно - еврей. Вот и назначили Мордехая премьер-министром к Ахашверошу.
  
  А Мордехай и Эстер дали указания евреям праздник сей праздновать, как скорбь обращается в радость. И Пуримом назвали, в честь "пура" - жребия по-ирански. И с тех пор евреи всего мира радуются, что народ жил, жив и будет жить, как Б-г Аврааму, Ицхаку, Якову, Моисею и другим обещал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"