Ханин Александр : другие произведения.

"Божиею милостью Мы, Императрица..." 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Океанский лайнер "Campania", принадлежащий судоходной компа­нии Cunard Line, был настоящей гордостью Британии. Огромный и быстроходный, он дважды завоёвывал "Голубую ленту Атлантики". Вмещавший 1700 пассажиров и 416 членов экипажа пароход (18 288 тонн водоизмещения) выдавал скорость до 22 узлов и был способен пересечь Атлантику всего за 6 суток.
   Всё на этом лайнере было сделано для удобства его пассажиров. Каюты, обшитые панелями из дуба и красного дерева, роскошные персидские ковры, дорогая мебель, бархатные шторы и даже кури­тельный салон для пассажиров 1-го класса, оборудованный открытым камином - первым, который когда-либо использовался на борту пас­сажирского лайнера.
   Но сегодня, 13-го декабря 1896 года, удача явно изменила лайнеру, послав вечернее рандеву с рус­ским крейсером "Адмирал Корнилов", который неожиданно выныр­нул из тумана буквально в 10 ка­бельто­вых по правому борту. Со стороны океана дул свежий ветер, небо было затянуто облаками, было очень тёмным. На водной ряби океана сверкающий огнями лайнер представлял собой идеальную мишень.
   "Ратьером" с крейсера на лайнер передали команду застопорить машины и остановиться. Требование было проигнорировано и тогда
   крейсер дал одиночный выстрел под нос ослушнику. Шестидюймо­вый аргумент подействовал, британский капитан решил не испытывать судьбу и лайнер начал медленно сбавлять ход, активно работая фона­рём, мигая частыми прерывистыми вспышками.
   В боевой рубке командир крейсера Молас нервно отдавал при­казы, при­водя корабль в боевую готовность. У "британца" запросили све­дения о маршруте следования и перевозимом грузе.
   Вахтенный офицер, светловолосый юноша с едва пробившимися усиками, "репетил" ответы с лайнера:
   - Порт следования - Ньюкасл, пароход зафрахтован Министерством флота Японии. На борту находится тысяча восемьсот японских мат­росов - экипажи для строящихся в Англии кораблей.
   Молас в бинокль разглядывал "британца", на верхней палубе кото­-
   рого наблюдалось большое скопление людей, после чего резко ско­-
   мандовал:
   - Старший артиллерист! Приготовиться к открытию огня главным калибром левого борта!
   - Но ведь это просто убийство, - еле слышно сказал вахтенный. -
   Мы не можем стрелять по "британцу", даже не дав им спустить
   шлюпки на воду...
   - Убийство, говорите? - буквально прошипел Молас, обернувшись к мичману. Его лицо было перекошено от ярости. - Вот когда "Бобр" пошёл на дно, и когда японские рыбаки баграми убивали наших мат­росов, барахтавшихся в воде - вот это было убийство! Когда японский крейсер расстрелял шлюпку, на которой пытались спасти моего ране­ного брата - это тоже было убийство! К дьяволу, мичман, Ваши сопли! Вы офицер русского флота или девица-смолянка? На паро­ходе везут экипажи для японских кораблей, которые через полгода-год выйдут сражаться против нас! И ежели британский пароход пере­возит враже­ских матро­сов, то горе ему! Англичане привыкли чужими руками жар загребать и вредить России исподтишка!
   В рубке воцарилась тишина. Офицерам крейсера было известно, что Япония заказала на заграничных верфях целый ряд военных ко­раблей, и что именно в Англии сейчас строятся эскадренные броне­носцы "Fuji" и "Yashima", броненосный крейсер "Asama" и бронепа­лубный "Takasago", которые в ближайшем будущем могут стать гроз­ными противниками для русского флота.
   - Огонь! - голос Моласа был приговором для "Campania", где ни­кто не подозревал о том, что на всех кораблях Тихоокеанской эскадры уже зачитали Высочайший манифест о начале войны с Японией.
   Семь шестидюймовок крейсера отозвались громким залпом, вы­плюнув 56-килограммовые снаряды. С "британца" судорожно зара­ботали сигнальные фонари, пытаясь найти объяснение происходя­щему, но через 40 секунд последовал второй залп. Комендоры крей­сера работали зло, орудия стреляли непрерывно, не оставляя жертве ни единого шанса. Чёрный борт лайнера, похожего издали на светя­щийся серебром в отражённом прожекторном свете дворец, вспыхивал и рассыпался искрами, иногда закрываясь высокими водяными стол­бами близких недолётов.
   Строители британского лайнера были людьми предусмотритель­ными. "Campania" имел 16 поперечных водонепроницаемых перебо­рок с водонепроницаемыми дверями, которые можно было вручную закрыть по команде с телеграфа на мостике, что позволяло оставаться на плаву с любыми двумя затопленными отсеками. Но, не сегодня... Сразу же по­сле пер­вых залпов экипаж лайнера запаниковал, а капи­тану даже не пришло в голову отдать надлежащую команду. Больше сотни снаря­дов, выпущенные практически в упор, ушли в корпус и ватер­линию лай­нера. Прошло всего восемь с неболь­шим минуты, а паро­ход уже пылал, а затем начал уходить кормой под воду.
   Британский лайнер уже скрылся в океанской пучине, когда из-за горизонта стали появляться тёмные силуэты кораблей русской эс­кадры.
  
   Фонарь Ратьера - особого устройства фонарь, бросающий на расстояние до 4 миль узкий и сильный луч света, позволяющий давать сигналы и вести переговоры по аз­буке Морзе.
  
   Молас 1-й Пётр Павлович, капитан 1 ранга (1893). Командир бронепалубного крей­сера I-го ранга "Адмирал Корнилов" (1895).
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  

3

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"