Ханина Ирина Викторовна : другие произведения.

День кувырком или о новых-старых соседях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День не задался с самого утра? Не стоит расстраиваться. У каждого такого дня есть шанс на реабилитацию!

  У каждого бывают такие дни, которые не задаются с самого утра. Вот и мой сегодняшний день пошел кувырком, начиная с момента пробуждения. И ничего в этом страшного нет. С каждым бывает. Каждый может на автопилоте вырубить будильник и продолжить спать как ни в чем небывало.
  Все эти мысли пролетали в моей голове, пока я, как антилопа, носилась по квартире, пытаясь одновременно одеться, накраситься и залить в себя кружку кофе.
  Уже выбежав из квартиры, я увидела, как закрываются двери лифта вслед за вошедшим в него человеком.
  - Лифт! Пожалуйста, придержите лифт! - я судорожно проворачивала ключ в замке.
  Когда дверь была закрыта, я потянула ключ на себя и замерла в недоумении. Под еле слышный "хрусь" в моей руке оказалась половина ключа. Вторая осталась покоиться в замке, обломившись по самую скважину и переклинившись в ней так, что вытащить было не реально - застряло намертво.
  - Девушка, - из лифта высунулась чуть всклоченная голова молодого человека. - Долго мне еще лифт держать?
  - Можете ехать, - я махнула рукой в сторону парня и сползла спиной по стене.
  - Что у вас случилось? - он решил проявить соседскую заботу.
  - Вот, - я продемонстрировала ему огрызок ключа, болтающийся среди брелков. - Сломался. Теперь нужно вызывать мастера, вскрывать дверь, менять замок. И на работу я сегодня, по всей видимости, опоздаю.
  - Да уж, - он взъерошил и без того далеко не идеальную прическу. - Ловко вы его. И самостоятельно не выколупать, и квартиру теперь без присмотра не оставить - мало ли что. Давайте вызывать мастера, - парень уселся рядом со мной.
  - А вы-то тут при чем? - я в недоумении посмотрела на него.
  - Ну как это, при чем? Я ваш сосед, так? Так. Соседи должны помогать друг другу? Должны. Вот я и хочу хотя бы морально поддержать вас в сложившейся ситуации. - его синие глаза смотрели внимательно и чуть насмешливо.
  - Вы разве не торопитесь? - чуть раздраженно ответила я.
  - Нет, - он умостился поудобнее. - Как раз сегодня я совершенно свободен.
  - Но куда-то же вы шли до того, как решили, что совершенно свободны, - я не оставляла попыток спровадить молодого человека.
  Не хочу потом чувствовать себя виноватой, если вдруг он опоздает на работу или пропустит какую-нибудь важную встречу.
  - Не поверите, мне срочно захотелось выйти и просто погулять, - он развел руками. - Наверное, это судьба.
  - Ага. А мой сломанный ключ - это, видимо, злой рок, рушащий вашу судьбу, - пробурчала я в ответ.
  - А, может, наоборот? Ведь я вышел из дома в очень удачный момент.
  - О да. Удачней просто некуда, - я вздохнула и полезла в сумку за телефоном. - Блин!
  - Что-то случилось? - вновь озаботился сосед.
  - Телефон. В квартире остался, - я облокотилась затылком о стену и в очередной раз вздохнула.
  - Не беда. Сейчас позвоним с моего, - молодой человек достал свою трубку и уже через две минуты на мой адрес был вызван мастер. - Мы ведь теперь никуда не торопимся?
  - Нет, - я пожала плечами.
  - Замечательно, - парень прямо-таки лучился жизнерадостностью. - Мастера придется ждать несколько часов.
  Я горестно взвыла. На работу я сегодня не то что бы опоздаю, я туда вообще не попаду! Начальница меня на лоскутки порвет. А за то, что не предупредила и трубку не возьму, она эти лоскутки еще и сожжет!
  - Предлагаю познакомиться, - парень протянул мне руку. - Александр. Можно просто - Саша.
  - Александра, - протягиваю в ответ свою. - Также можно просто - Саша.
  - Александра и Александр. Забавно, - он улыбнулся.
  - По-моему, обычно, - я пожала плечами.
  - А ты... ничего, что я на "ты"? - я утвердительно кивнула. - Замечательно. Так вот, а ты давно здесь живешь?
  - Около трех лет. А что?
  - Да ладно? - удивился парень. - А почему я тебя раньше не видел?
  - Потому что в наше время это нормально: жить в одном подъезде, практически дверь в дверь, и не знать своих соседей, - сейчас мне не очень хотелось разговаривать, но и послать прямым текстом помогающего мне человека было как-то неудобно
  - Пожалуй, ты права... - он ненадолго задумался. - Раз уж нам все равно сидеть, так не сделать ли ожидание более комфортным?
  - В смысле? - не поняла я.
  - Пойдем ко мне. Будем чай пить, - он хлопнул себя по коленям и начал подниматься.
  Я с подозрением покосилась на Сашу. С одной стороны - теплая квартира, чай, совершенно незнакомый мне молодой человек, и что у него на уме я понятия не имею. А с другой - кукование в подъезде под дверью на протяжении неизвестно скольки часов. Немного поборовшись со своими сомнениями, я все же выбрала первый вариант.
  - Хорошо. Пошли, - решилась я.
  Саша протянул мне руку, помогая подняться, и направился к соседней двери. Мы действительно жили дверь в дверь. Ну надо же...
  - А ты сам давно здесь живешь? - я решила проявить вежливость к нежданному помощнику.
  - Практически всю свою жизнь, - он открыл передо мной дверь. - Проходи, только в обморок не падай. У меня бардак.
  - Можно подумать, я бардака никогда не видела, - улыбнулась я, подумав, что у меня самой сейчас по квартире как будто Мамай прошел.
  Саша проводил меня на кухню и тут же включил чайник. Пока он кипел, на свет были извлечены многочисленные вазочки с вареньем, печеньем и конфетами.
  За беззаботной болтовней и поеданием всяких вкусностей проходил час за часом, а мастера все не было. Саша еще раз позвонил в контору и обрадовал меня новостью, что нужно подождать еще несколько часов.
  "А ведь действительно обрадовал!" - я поймала себя на совершенно неожиданной мысли, что мне нравится вот так просто сидеть на его кухне и разговаривать обо всем и ни о чем.
  Он рассказывал о себе, расспрашивал обо мне, и я сама не заметила, как с каждой минутой все больше и больше таяла под его теплым взглядом. И так мне было с ним легко, что я уже не хотела вскрывать никакую дверь.
  ***
  - Саш, тебе кофе с молоком или черный? - кричала я из кухни.
  - Черный, Саш. А вообще, я же сказал, что сам все сделаю, - он вошел в кухню и мягко отодвинул меня от стола.
  - Думаешь, я с чайником не справлюсь? - хитро посмотрела я на него.
  - Ну что ты! Ты сильная, самостоятельная женщина, ломающая ключи в замках, и с чайником в любом случае совладаешь, - он засмеялся и, подхватив меня на руки, усадил на стул. - Но дай слабому мужчине приготовить нам завтрак.
  Я с умилением посмотрела на Сашку, хлопочущего над кружками, и в очередной раз подумала, как удачно все тогда сложилось.
  Мастера мы все-таки дождались. А спустя полгода замуровали мою дверь к чертям и объединили две квартиры. И обломки того счастливого ключа лежат теперь в красивой коробочке, как память о том, что не все дни, начинающиеся наперекосяк, могут испортить настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"