Ханина Ирина Викторовна : другие произведения.

Разговоры под дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы выберете: вернуться к старому. когда-то дорогому и любимому, но больно ударившему, или окунуться в новое, пока еще неизведанное? Какое решение будет верным? Решать только вам...

  Я бежала под проливным дождем по пустой улице, прикрывая голову сумочкой. Зонт, как на зло, сегодня остался дома, и по закону всемирного свинства просто обязан был пойти дождь. Что ж, закон не подвел...
  Вымокшая как мышь я заскочила в кафе. Нужно немного обсохнуть и привести себя в порядок, прежде чем встретиться с ним. Кто такой этот он? Ооо, он - это замечательный, просто великолепный парень... которого я не люблю... Симпатизирую - да. А вот с любовью дела обстоят туго. Но зато он питает ко мне довольно нежные чувства. По крайней мере, я на это надеюсь... И вот сегодня мы вновь должны встретиться, а я попала под этот дурацкий дождь и сейчас похожа скорее на кикимору болотную, обыкновенную, чем на милую девушку. Как хорошо, что я освободилась сегодня раньше и пришла в кафе почти за час до назначенного времени!
  Забежав в туалет, я выудила из сумки пачку салфеток и наскоро вытерла-высушила лицо, убрав излишки слегка потекшей косметики. Висевшими здесь же бумажными полотенцами немного просушила волосы. И так, у меня в запасе почти час. Идти домой смысла нет. Лучше посижу здесь и выпью кофе. Нет! Поем! Рабочий день вымотал меня до предела, и ждать кавалера для того чтобы поесть больше нет сил.
  Я подошла к девушке-администратору и она проводила меня за свободный столик. Тут же подскочила улыбчивая официантка и положила передо мной меню. В этом кафе я была впервые, поэтому прежде чем сделать заказ я углубилась в его изучение. Но не успела я просмотреть и пары страниц, как меня отвлекли...
  - Инна?
  От этого до боли знакомого голоса по моей спине побежали мурашки, и я просто окаменела. Сделав над собой усилие, я повернула голову и заставила себя мило улыбнуться.
  - Привет! - заулыбался стоящий передо мной парень. - Я увидел, как ты забегала сюда, и решил подойти.
  - Здравствуй, Даня. - я постаралась унять дрожащий голос, и у меня это почти получилось. Ключевое слово - "почти"...
  - Не против, если я присяду? Или ты кого-то ждешь?
  - Вообще-то жду... Но ты можешь присесть.
  Дура! Что ты несешь?! Нужно гнать его в шею, а ты с идиотской улыбкой разрешаешь ему присоединиться!
  Я попустила глаза и попыталась сфокусироваться на меню. Руки мелко дрожали, и, отбросив книжечку, я сцепила их в замок и положила перед собой, подняв взгляд на севшего напротив меня парня.
  - Как ты? - он слегка наклонил голову на бок и пытливо посмотрел мне в глаза.
  - Хорошо. - первый шок и нервная дрожь начали проходить и я понемногу брала себя в руки. - Просто замечательно.
  - Да? Не обманываешь?
  - Не в моих привычках врать, ты же знаешь. А ты удивлен тем фактом, что я живу нормальной жизнью, а не валяюсь на диване, уткнувшись в подушку и поливая ее слезами?
  - Ну зачем ты так? Мы же вместе все решили.
  - Нет, Дань, это ты все решил. А сейчас сидишь тут, как ни в чем не бывало.
  - Давай оставим агрессию. Сколько мы не виделись? Год? Полтора?
  - Два с половиной. - отчеканила я железным голосом. - Два с половиной года, как ты решил, что нам лучше просто дружить.
  - Инн, не начинай, прошу тебя... Ты же сама с этим согласилась.
  - А что мне оставалось делать? Может, стоило упасть перед тобой на колени или волочиться за тобой, вцепившись в штанину?!
  Во мне все заклокотало. Все те копившиеся два с половиной года злость и отчаяние, которые я не могла выплеснуть, сейчас просто бурлили во мне. Передо мной сидел человек, отнявший у меня три года жизни. Человек, который рассказывал мне красивые сказки про любовь, даривший свою ласку и тепло, деливший со мной жилье. А потом одной фразой разрушивший все то, что с таким трудом было построено.
  "Инн, ты что? Какие отношения? Мы же с тобой друзья!" - у меня в ушах еще долго звенел его голос, произносящий эти слова.
  "Да. Конечно..." - еле слышно пролепетала я.
  Друзья... С друзьями не спят. Не живут с ними практически семейной жизнью. Не ведут совместный быт... Друзья... Хах! Я покидала в сумку вещи и ушла. Несколько дней проплакала в плечо лучшей подруги. Напилась. Кажется, даже что-то разбила. А потом замкнулась. Стала избегать мест, где могла с ним пересечься, удалила все контакты. Через год переехала в другой город, чтоб уже наверняка не видеть его больше. И вот на тебе! Получи!
  - Ладно. Закрыли тему. - я сделала предупреждающий жест рукой, чтоб он не смел продолжать говорить мне что-то еще об этом - Что ты здесь делаешь?
  - Живу. Я уже полгода в этом городе.
  - Ясно. А почему решил перебраться?
  - Ну... - он слегка замялся. - Я встретил девушку... - виноватый взгляд в мою сторону. - И она меня уговорила.
  - Рада за тебя. И как? У вас все серьезно?
  - По началу нет, но сейчас... Кажется, да... Но я не уверен...
  - В этом весь ты. Ты ни в чем не уверен. Надеюсь, ей повезет больше, чем когда-то мне... - последнюю фразу я произнесла еле слышно.
  - Что?
  - Ничего. - еще одна милая улыбка.
  - А ты? Ты одна?
  - Нет. Я не одна. И он скоро будет здесь.
  - Любишь его? - это скорее прозвучало не как вопрос, а как обвинение.
  - Какая тебе разница? - как я уже говорила, не в моих привычках врать. Но вот недоговаривать и уходить от ответа я имею полное право.
  - Значит, нет... - он положил подбородок на переплетенные пальцы и задумчиво посмотрел на меня.
  - А ты? Ты ее любишь?
  - Честно?
  - Хотелось бы...
  - Не люблю.
  - Мне показалось, или до этого ты говорил о серьезности ваших отношений?
  - Я так же сказал, что не уверен. Знаешь, как бывает? Кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Так вот. Я позволяю. Она, безусловно, милая, хорошая девушка. В ней все прекрасно, практически идеально. Аж трясти начинает от этой идеальности! - он говорил все быстрее и резче. Я знала этот тон. Так он говорит, только когда его действительно что-то бесит. - Мы даже поругаться с ней по-человечески не можем! Все так приторно-сладко, что становится тошно!
  - А разве не этого ты всегда искал?
  - Раньше думал, что этого. А через некоторое время понял, что нормальные отношения у меня были только однажды.
  - Да ну? И почему же ты не удержал ту девушку? - я подняла левую бровь. - Или это она тебя бросила?
  - Потому что был круглым болваном. - он горько усмехнулся. - Сильно ее обидел. И уже ничего не вернуть.
  - А ты пробовал?
  - Нет. Но хотел бы попробовать сейчас. - он протянул ко мне руку и взял мою ладонь. - Я полгода как идиот хожу за тобой по пятам. Я ведь даже не знал, куда ты исчезла. И тут я приезжаю в этот город и на вокзале вижу тебя. Ты стояла у касс. На тебе был легкий плащ небесно-голубого цвета...
  Все верно... Плащ был... И у касс я стояла... Я собиралась съездить к родителям и покупала билет. Как хорошо, что тогда я его не заметила!
  - И у меня как крышу сорвало. Я узнал где ты работаешь, тайком провожал тебя каждый вечер до дома. И боялся, отчаянно боялся подойти. Я понял, что натворил тогда... Что потерял... И теперь не знаю, что мне делать.
  - И что ты хочешь от меня? - меня слегка ошеломила эта речь.
  - Я... Я хочу снова попробовать... Попросить второй шанс...
  ***
  - И долго они вот так будут сидеть? - девушка, с прижатым к животу подносом оперлась на барную стойку и болтала со своей подругой. - Заказывать ничего не стали. Тупо разговаривают. Нужно сказать администратору. Пускай либо делают заказ, либо выметаются.
  Она двинулась в сторону стойки администратора, но девушка, сидевшая за ближним столиком, ее остановила.
  - Стойте. Не надо их выгонять.
  - В смысле? - не поняла официантка.
  - Это мой парень... А это его бывшая. - она не отрываясь смотрела на сидящую пару. - Пускай они поговорят. Может, все наконец решится.
  - Не поняла? - девица явно не отличалась тактом. - То есть пока твой бойфренд беседует с какой-то кралей, ты тупо смотришь? Или у вас игры такие?
  - Нет. - она издала полусмех-полувсхлип. - Просто я устала быть ее призраком. Я устала откликаться на ее имя и делать вид, что ничего не замечаю. Устала притворяться, что не вижу, как он выискивает ее в толпе, после того, как однажды случайно увидел. Понимаете? Я хочу знать, уйдут они вместе или нет. В принципе, мне должно быть все равно, ведь я сама уже собрала вещи... Но я должна знать... Понимаете?
  - Ну лааадно. - протянула девушка, и, пожав плечами, вернулась на прежнее место. - Странная какая...
  Тем временем, молодой человек поднялся из-за столика и направился к выходу, по дороге столкнувшись с другим парнем. Быстро извинившись, он выскочил из кафе прямо под проливной дождь и замер, схватившись рукой за волосы.
  А зашедший молодой человек направился к тому же столику.
  ***
  - Привет! - он поцеловал меня в щеку. - Ты рано.
  - Так вышло. - я пожала плечами.
  - А кто это был? Тот парень. Он же сидел с тобой?
  - Это... - я на миг задумалась, а потом улыбнулась. - Мой старый знакомый. Случайно встретились и немного поболтали.
  Я еще раз улыбнулась и взяла его за руку.
  - Знаешь, а поехали лучше домой! Я приготовлю тебе нормальный ужин.
  - Ну наконец-то! - молодой человек просиял, поднялся со стула и подхватил меня на руки. - А я уж подумал, что ты готовить не умеешь!
  Громко смеясь, мы вышли из кафе и побежали к машине. Обернувшись, я заметила стоящего на углу Даню и смотрящего мне в след. Я отказала ему. Теперь у меня начинается новая жизнь и прошлому, такому прошлому, в ней совсем не место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"