Ханов Андрей Владимирович : другие произведения.

Новая художественная теория цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельные цвета символизируют пределы мышления. А сочетания цветов увлекают поиском гармонии таких пределов.


   Новая художественная теория цвета
   Andrei Khanov10:26, 30 сентября 2017953РедактироватьДобавить в закладкиДобавить в коллекцию
  
   0x01 graphic
  
   1) Вступление
   Если под "абсолютной бесполезностью" понимать истинную полезность в духе Чжуан Цзы. Как в его притче про растущее, на краю обрыва, искривленное ветрами дерево -- абсолютно бесполезное для плотницких дел, но его истинная полезность в том что это метафора души -- формой своих изгибов и сучков оно показывает нам какой прекрасной может стать наша душа, сопротивляясь натиску житейских невзгод.
   Полезность, в символическом смысле, согласно теории прагматизма 1884 года, есть завершенность знака, то есть -- означение изначальной идеи пользы ее смыслоформой.
   Пример. Искривленное дерево Чжуан Цзы -- символическая форма идеи подлинной пользы. Утилитарная плотницая польза -- есть иконичная форма той же самой идеи.
   Метафора души -- здесь -- это смысл, который мы сами вкладываем в эту форму идеи пользы. И наконец -- завершенность знака -- аргумент -- означение построенной нами смыслоформой идеи -- самой бесформенной идеи пользы, причем, когда сказанное больше слов.
   Американский прагматизм, конфуцианство, логика и древнекитайский даосизм - одно и тоже.
   Если же понимать полезность теории цвета чисто иконически, то есть -- крайне упрощенно (каркасно, недостоверно) -- то это будут какие-нибудь беспочвенные фантазии обывателя о полезности идеи, для него лично, причем -- еще до того момента, когда эта форма обретет тот или иной смысл. И тем более -- до того, как эта смыслоформа станет знаком.
   Я говорю вам сейчас о цвете, но на самом деле подразумеваю сгусток мыслей о подлинном бытие -- то есть картину.
   В чем же практическая польза новой теории цвета? 
   Символически -- это аргумент новой теории мышления -- и основанной на ней -- новой мировоззренческой системы -- сверх или пост- прагматизма.
   Иконически -- это новая технология гармонических сочетаний цветов, вместо -- явно устаревшего в 21 веке -- цветового круга Гете, начала 19 века -- современной, исправленной формой которого она и является. Польза очевидна -- дизайнеру и художнику. Это новая икона цвета.
   Если под практичностью понимать нечто среднее между символом и иконой -- пример, факт, индекс, указатель -- новая теория цвета указывает на очевидный, непосредственного наблюдаемый образ нашего подлинного бытия -- как на комбинаторику пределов собственного мышления. Зажатого между иконичностью и символичностью наших восприятий, переживаний и умозаключений по поводу наших собственных идей нашего собственного подлинного бытия. Это и есть главная идея книги И.В. Гете 1810 года о цвете. Новая теория наследует этот смысл и развивает его. Исправляет некоторые ошибки великого немецкого поэта и философа.
   Цвет -- простейший квантовый объект, "Великая формула" нашего мышления (И.Гете)
   Почему же цвет, как и музыка делает нас проще и искренней и позволяет нам видеть жизнь такой какая она есть?
   Это еще одна фраза Чжуан Цзы. Я отвечаю -- на незаданный Чжуан Цзы вопрос -- опять же словами самого Чжуан Цзы --
   потому что цвет (как и музыка) напоминает нам о квантовой форме нашей души.
   0x01 graphic
   Иоганн Гете видел такими квантами души и их визуальными метафорами цвета:
   1) Красный цвет -- переживание, кажущуюся достоверной (но не факт) интуитивную понятность, иконичность мышления (поверхностность, увлеченность подменой сущности поверхностными признаками), беспочвенное фантазерство,
   2) Синий темный цвет -- отвлеченное от жизни -- пустое умствование.
   3) Желтый цвет, лабиринт словесных определений своих чувств -- лишенное понимания подлинного бытия -- обременительное (поверхностное) знание,
   4) Голубой -- пустые химеры чувственных мечтаний.
   5) По отдельности все эти пределы мысли -- красный, желтый, синий и голубой -- просто глупость. Пределы наших мыслей. Но в сочетании друг с другом, ни придают мысли законченность или достоверность.
   12 13 14
   23 24
   34
   Для каждого такого типа семиотического знака 1810 года существует по 2 реплики -- 1234 1243. Всего "знаков Гете" -- 18. Эта теория мышления была сформулирована за 75 лет до Чарльза Пирса, у которого знаков 27.
   Новое - хорошо забытое старое.
   В 1910 году Василий Кандинский (через 100 лет после Гете и через 26 лет после Пирса) -- хотя и исходил из собственных представлений о теории композиции (теории мышления) -- по факту лишь уточнил эту теорию Гете. Добавив третью оппозицию. Знаков -- заяви он их -- стало бы 27, как у Пирса.
   В цветоведении В.Кандинский вернул третью оппозицию, в теории живописной композиции вернул третий композиционный принцип даосский живописи 7 века- соответствие духу своего времени, актуальность. Но с другим знаком, по шкале времени. Если искусство древнего Китая было устремлено в прошлое, авангард устремлен в будущее.
   Также -- теорию цвета В.Кандинского -- можно связать с теорией совершенного силлогизма Аристотеля. Если сам прагматизм -- новая логика, согласно заявлению его автора Чарльза Пирса -- есть исправление ошибок Аристотеля, то новая теория цвета наследует обе мировоззренческие системы.
   "Авангард -- это стремление плана композиции к своему будущему предназначению. Беспредметная абстракция -- это главенство символической формы плпна композиции идеи над иконической. Главенство символа идеи над образом, в котором она воплощается". (В.Кандинский)
   А вы не знали что русский авангард и американский сверх или пост-модерн -- одно и тоже?
   Постмодернизм 1923-1991 был протестом против постмодерна. Это одновременно был и поиск альтернативы семиотики: немецкая деконструкция, русское творческое начало и французская самоирония автора по поводу невозможности достижения этого.
   Когда нам говорят, что ближайшие 100 лет Россия останется в изоляции от остального мира, стоит вспомнить, что несмотря на большевизм -- 100 лет тому назад -- тотальной изоляции не было. Для идей нет границ.
   Но, в России победила иконичность житейской обыденности. Символизм авангарда был забыт. В США тоже победила иконичность "общества потребления", китч, но авангард не был уничтожен тотально. Сохранился как -- например -- студия Джона Кейджа.
   Гете говорил. Когда обычный человек рассуждает о такой своей природе мышления -- он обыкновенно находит себя больным -- то есть неспособным продолжать такие рассуждения. Собственно цвет, как символ -- есть метафора души -- которая обманывая мозг, заставляет его работать. Мы говорим отвлеченно, о цвете -- но, на самом деле -- иносказательно обсуждаем запрещенную (нами самими) к обсуждению структуру нашего мышления.
   Но, каждый читатель волен делать свои собственные выводы и пользе или бесполезности этой новой теории цвета, соответственно форме своей собственной души. Или -- своего семиотического знака мышления, если говорить о том же самом не на языке Платона, но на языке американского прагматизма.
   Что такое цвет?
   1) Концепция Конфуция
   Символ "пяти стихии" мышления (500 до н.э.), из которых первые три стихии -- даосские, это:
   чисто человеческие (естественные) чувства (переживания, восприятия и осмысления) подлинной жизни (RGB):
   1) чувство ритма подлинного бытия в череде житейской обыденности, задающие ритм отрезки, стихия Бамбука
   2) чувство все время меняющейся собственной точки зрения на подлинное бытие, стихия Воды, вращение кисти на месте,
   3) способности облекать мысли о подлинном бытие в художественные и поэтические метафоры (у даосов) -- у Конфуция (Как позднее у Платона) в слова -- стихия металла, любая переменчивая линия.
   А также:
   4) донесение этих трех чувств (через поиск их гармоничного сочетания) до окружающих (белый).
   5) Преодоление сопротивления собеседника спонтанными росчерками кисти (стихия Огня) -- преодоление нормы воображения (структуры интуитивной понятности) -- пятна и царапины -- любые текстурные оттиски кисти без движения -- (черный).
   У даосов другая модель пространства мышления -- пересечение двух перпендикулярных квадратов.
   У квадрата 4 вершины и 4 стороны -- всего 8 вариаций сочетания трех чувств подлинной жизни (RGB) -- черный (000), красный (001), зеленый (010), синий (100), желтый (110), пурпурный (101), голубой (011) и белый (111).
   Один квадрат символизирует внутреннее (естественное) понимание подлинного бытия. Внешний, перпендикулярный -- способность донести это понимание до окружающих. Между ними пропасть новых сочетаний, формально которых 64, но сократив повторяющиеся цвета -- остается только 27. Это описание куба. У трехмерного куба 8 вершин (черный (000), красный (001), зеленый (010), синий (100), желтый (110), пурпурный (101), голубой (011) и белый (111)), 12 ребер, 6 граней и 1 внутреннее (серое) пространство.
   Реформируя даосизм Конфуций изменил эту модель.
   Парных сочетаний 5 стихий -- 10. Точно как типов семиотических знаков.
   12 13 14 15
   23 24 25
   34 35
   45
   Тройных сочетаний -- 30. У каждого двойного типа по 3 реплики. Четвертных сочетаний -- 60. Пятый цвет числа вариантов не увеличивает. Там, где в модели даосов 64 цвета, у Конфуция 60. Сократив повторы остается 32 цвета. Из которых 27 даосских и 5 новых. Внутреннее -- единое у даосов -- серое пространство куба мышления -- у Конфуция -- разделено на 6 областей -- дискурсов, параллельных 6 граням. Конфуций просто заполнил некоторые лакуны представлений даосов о мышлении человека. Также, его новация в том, что метафорами пределов или координат мышления служили представления о цвете. Даосы использовали триграммы.
   Примером современного применения теории цвета Конфуция является полиграфический ЦМИК, (Циан-голубой, Маджента -- пурпурный, Йеллоу -- желтый, Контур -- черный) пятый цвет -- Белый -- цвет бумаги.
   0x01 graphic
   Другой пример современного применения теории Конфуция (как и теории даосов) -- американский прагматизм 1884 года или семиотика.
   Есть три базовых цвета (RGB), это как форма, смысл и знак идеи. Каждый из которых может проявляться полностью, как символ, только наполовину (как пример, намек, индекс, указатель) или вообще не проявляться осмысленно (оставаться интуитивно понятным -- иконичным). В итоге получается 27 различных сочетаний (RGB).
   Которые -- в прагматизме -- соответствуют 27 типам мышления человека. И у каждого такого сегмента человечества -- своя собственная правда.
   Прагматизм -- иконически (как было у Бенито Муссолини) -- это удовлетворение одновременно всех ожиданий всех целевых аудиторий.
   Исторически известный результат такой иконической суммы всех точек зрения -- итальянский фашизм.
   Прагматизм символически -- это новая логика. Новый критерий достоверности мысли -- завершение знака концептом.
   Прагматизм индексально, как пример, факт -- это концептуализм 15-18-20 веков. От Пьера Абеляра к Иоганну Гете, от Гете к Михаилу Михайловичу Бахтину. От концепции единства опыта и познания (символа и переживания) к концепции творчества, как единства искусства и жизни.
   Также можно заметить некоторые аналогии с теорией мышления Конфуция и даосов -- в философии нового концепта Жиля Делеза (1991) и в структурном психоанализе Жака Лакана (1970).
   Эти 27 основных цветов также можно представить классами -- 10 типами семиотических знаков мышления. Это так называемые 10 сегментов целевой аудитории в маркетинге. 111 -- переживание как реальность, аффект, воображаемое, 222 -- фото реальность, реальное, перцепт, 333 -- реальность умозаключения, концепт, символическое и 7 промежуточных типов знаков между ними.
   111 113 133 333
   112 123 233
   122 233
   222
   переживание схема_вообще то, чей это верблюд умозаключение
   схема этот пропозиция
   ой алло
   фото
   Внутри каждого класса -- реплики (варианты).
   Центральный знак 123 содержит 6 реплик (различных очередностей сочетания 123 132 213 231 312 321) . Это 6 вариантов сбалансированного мышления или дискурса.
   В теории Жака Лакана 1970-г число таких целевых аудиторий 7. Восьмой элемент бессознательное, в котором никаких элементов нет.
   Воображаемое Любовь Символическое
   Невежество (Расщепленное желание человека) Ненависть
   Реальное
   Сокращенный вид матрицы Жака Лакана:
   _ 3 (чувство, удовольствие) 2 (символ желания)
   _ 1 (расщепленный субъект, желание) _
   _
   4 -- проявленное дискурсом бессознательное (раскрытие скрытого в бессознательном понимание)
   Сочетание всех этих 4 элементов означают той или иной дискурс человека. Но возможна такая схема мышления, в которой вообще нет этой гармонии.
   1234 (раб) 2143 (господин)
   1243, 2134 (химеры раба-господина)
   3412 (философ, аналитик, логик) 4321 (софист, риторик)
   3421, 4312 (химеры философа-софиста)
   4231 (богослов, феодал, университетский профессор, чиновник) 2413 -- студент, челядь, население)
   4212, 2431 (химеры профессора-студента)
   1324 (истерик, художник, настоящий, подлинный) 3142 (бастард_феодала-ремесленник, пират авторских прав, контепрорари-художник)
   1342, 3124 (химеры художника-ремесленника)
   1423 (революционер-повстанец) 4132 (коллаборант-наемник)
   1432, 4123 (химеры повстанца-коллаборанта)
   3241 (психоделический гуру) 2314 (наркобарон)
   3214, 2341 (химеру гуру-наркобарона)
   0x01 graphic
   Что же здесь означается цветом?
   Дискурсы -- в этой моделе -- это реплики серого цвета. Собственно сам цвет проявляется в других, не настолько гармоничных, как дискурсы, типах человеческого мышления.
   Возникает проблема. Элементов иышления (дискурса) 4, а цветов 5.
   Эта проблема решается, если рассмотреть две стороны человеческого мышления, как две стороны монеты, светлую и темную. Светлая -- концентрация мышления в символ, темная -- его иконическая расслабленность. И, нечто среднее между ними -- насыщенные цвета, в которых нет ни светлого ни темного.
   Так вот, решение проблемы карты сочетания пяти элементов -- изображая карту пространства мышления на плоскости мы мысленно разрезаем -- по диагонали -- обе карты (насыщенные с белым и насыщенные с черным) и склеиваем в одну карту. Как ленту Мебиуса.
   1 -- это или белый или черный цвет. Остальные три цвета это RGB.
   0x01 graphic
   Сократив повторяющиеся цвета -- получим цветовой ячеистый треугольник из 55 цветов.
   В некотором упрощении это очень напоминает матрицы типов знаков Конфуция-Пирса. Но элементов не 10, но 15. А также у каждого типа знака есть новое свойство -- светлая символическая и темная иконическая грани. У 5 цветов вообще нет средней грани. Это новые объекты.
   Проще всего модернизировать прагматизм Пирса. Ввести в него 5 новых знаков.
   Эврика -- желтый -- между схема и ой. Спам -- голубой -- между рекламой (алло) и пропозицией. Собственник -- пурпурный -- между схемой вообще и тем, чей это верблюд. Внутренний знак этот распадается на три знака -- это переживание, это умозаключение, это воображение.
   Полярные знаки -- не имеющие среднего значения и сама идея ячеистости человеческого мышления -- есть принципиально новые свойства мышления человека, выходящие за рамки модели прагматизма.
   Концепция И. Ньютона - 1704 - Видимая музыка
   Исаак Ньютон высказал очень любопытную концепцию цвета, не получившую пока никакого развития. Наше мышление отчетливо различает 7 цветов непрерывного спектра. Следовательно состоит из 7 пределов или элементов. Точно как восприятие звука укладывается в концепцию 7 нот.
   С этим сразу стали спорить. Первобытные народы не различат в радуге столько цветов, великие греки -- философы античности не пришли к теории цвета (в отличие от Конфуция). Некоторые современные народы, которых никак не назовешь дикарями, тоже отличаются неспособность различать цвета настолько детально. Вообще образованный человек не видит столько цветов. Обыватель -- избавленный от нормы научных представлений -- может. Богатство цветовых оттенков -- символ внутренней свободы восприятия жизни.
   Но главным аргументом против теории Ньютона -- конечно стало открытие физиологии зрения, у нас 4 типа рецепторов, не семь. Серый и три цветных. Поэтому было выполнено сведение желтого и оранжевого цветов -- к сочетанию зеленого и красного, голубого -- к сочетанию зеленого и синего -- фиолетового -- к сочетанию красного и синего.
   Тем не менее -- теория Ньютона очень интересна в качестве дальнейшего развития представлений о цвете. Если теория Конфуция -- это переход от 3 к 5 первоэлементам мышления, то теория Ньютона от 5 к 7 -- возможно -- следующий. шаг.
   Семиотическая матрица Ньютона состоит из 21 элемента.
   12 13 14 15 16 17
   23 24 25 26 27
   34 35 36 37
   45 46 47
   56 57
   67
   Все возможных сочетаний -- 21в5 х 4в3 х 2в1 = 2520.
   Сколько получается реальных цветов, после сокращения повторов -- пока этого не знает никто. За неделю это вполне возможно выяснить.
   1810 - Знак, обозначающий "Великую формулу нашей Души" (И.В.фон Гёте)
   0x01 graphic
   Теория мышления И.В.Гете, как и ее визуальная метафора очень проста.
   В 1810-м году он опубликовал свою теорию устройства нашего мышления, иконически понимаемую нами сейчас как цветовой круг. Вот его четыре крайние точки нашего мышления -- 1) фантазерство, 2) пустое умствование, 3) обременительное знание, 4) пустые химеры. Две пары оппозиций, к которым через 100 лет, в 1910-м году прийдет Василий Кандинский (но добавит третью). Достоверное суждение гармония этих пределов 1234 и еще 23 предела -- дискурса.
   0x01 graphic
   Для концептуальной иллюстрации своей теории мышления -- Гете взял 4 капли краски, символизирующие 4 элемента глупости (красную, желтую, голубую и синюю) и соединил их вместе дорожками. То, что в итоге получилось назвали цветовым кругом Гете. В итоге он получил пятый элемент -- структуру цвета, Великую формулу, как он сам ее назвал.
   Но если пройти путями мысли, указанными самим Гете -- его цветовой круг окажется не более, чем поверхностной аналогией большее сложной визуальной метафоры мышления. Она полностью соответствует пост-прагматической модели цвета -- ячеистый цветовой треугольник из 55 цветов.
   1861 - Пропорция физиологических ощущений (Д.Максвелл)
   0x01 graphic
   Джейс Максвелл сократил -- на берегу -- число базовых цветов с 7 (Ньютоновских) до 3. И вместо даосско-конфуцианской комбинаторики их сочетаний предложил пропорцию. Так он изобрел цветную фотографию. Но, в его цветовом треугольнике оказались только половина всех возможных цветов. От насыщенного к белому. Для темных цветов пришлось вводить дополнительную систему.
   Тем не менее польза теории Маквелла огромна -- если рассматривать цветную фотографию как визуальную метафору новой теории мышления. То таким концептом этой метафоры в 1884 году стала теория семиотики Чарльза Пирса.
  
   0x01 graphic
   1910 - Символ мирового Духа (А.Скрябин)
   Собственно о теории мышления А.Скрябина можно сказать, что таковая имела место быть. Это форма идеи комбинаторики. В какой-то степени близкая к идеям Ньютона. Но деталей, подобных деталям других теорий мне пока в ней разглядеть не удается.
   Ровно тоже самое можно сказать и комбинаторике ощущений гармонии (М.Матюшин, 1932). Она была.
   Матшин просто создал из цветового круга Гете -- техническое пособие для дизайнеров. Хотя, в цветовом круге Гете он различал три кольца. Средний, насыщенный. Ближе к центру -- светлых цветов и дальше от центра -- темных. Но гармонии по-прежнему -- это геометрические оппозиции. Добавились оппозиции между цветом на светлом кольце и противопоставленном ему на темном.
   1910 - Отражение целостного восприятия жизни (В.Кандинский)
   Теория трех оппозиций В.Кандинского это однозначно вариант американской семиотики Чарльза Пирса -- для художников, три оппозиции -- это форма идеи смысл формы и знак идеи. Внутри каждой из оппозиций варианты крайностей.
   1) Форма. От иконического красного (движение в себе) к символическому зеленому (погашенному, неподвижному). Нечто среднее -- пример -- серый цвет.
   2) Смысл. От вероятностного (к зрителю, экцентрического) желтого к (от зрителя, концентрическому) закону синего. Нечто среднее -- красный. Усиление контраста от оранжевого к фиолетовому.
   3) Знак. От аргумента (сопротивление) белого к гипететическому (мертвому) черному. Нечто среднее между ними -- образ бытия -- опять же серое.
   0x01 graphic
   Теория цвета Василия Кандинского сохранилась до наших дней в компьютерной цветовой системе LAB.
   Это однозначно оригинальная форма идеи цвета, как структуры подлинного бытия нашего мышления. Ее смысл, хотя и отличается от прагматизма, но принципиально не выходит за границы американской семиотики 1884 года.
  
  
   Мои собственные представления о цвете. Они развивались.
   0x01 graphic
   1986 -- Зеркало Души. Отражение комбинаторики сконцентрированных восприятий, переживаний и размышлений о жизни.
   2006 -- Цвет как логика. По сути -- это было развитие идей В.Кандинского в рамках поиска системы, объединяющей все прочие системы цвета.
   Логика есть естественный достоверный ход мысли. Для понимания естественности логики важно понять ее естественную структуру. Цвет является визуальной метафорой структуры нашего мышления.
   Цвета сочетаются по тем же естественным законам, что и суждения человека. Такие созвучия могут быть логичными-достоверными и софистическими-недостоверными.
   Сравниваемые цвета могут быть смешаны механически, в новый цвет, но могут быть смешаны умозрительно, как сочетание. Рассмотрим механическое или виртуальное их смешание:
   0x01 graphic
   1) Посылка. Горизонталь. Утверждающее и отрицающее. От красного к зеленому. От возбуждающего к успокаивающему.
   2) Высказывание. Вертикаль. Общее и частное. От желтого к синему. От теплого к холодному.
   3) Термин -- узлы -- пересечение посылки и высказывния. Если рассмотреть максимально широкий диапазон -- то пределы терминов: Красно-желтый это оранжевый. Зелено-желтый это лимонный. Красно-синий это пурпурный. Зелено-синий это голубой. Но диапазон может быть ограниченным и по посылке и по высказыванию.
   Это как определение цвета в LAB.
   А и Б -- два совмещаемых цвета. Отношения А и Б: 1) A гармонично Б. 2) А необходимо гармонично Б. 3) А возможно гармонично Б.
   Значения сочетания -- 1) А -- Для всех гармонично. 2) E -- Для всех не гармонично. 3) I -- Для некоторых гармонично. 4) O -- Для некоторых не гармонично.
   Кроме того, цветовые суждения могут быть напряженными (ускоряющимися, светлые тона) и расслабленными (тормозящими, темные тона). И средними -- насыщенными.
   Фигура цветового суждения -- аналог дискурса в мышлении -- это комбинация взаимной подчиненности трех цветовых терминов, более активного (массивного), меньшего и среднего между ними. Фигур 6. Для пятой и шестой фигур теория совершенного силлогизма Аристотеля -- не помощник.
   Цветовое суждение состоит из трех частей.
   1) Форма идеи. 2) Смысл формы идеи. 3) Знак идеи. Вывод. Каждая часть принимает значение одно из терминов.
   0x01 graphic
   Теория всего
   Различные представления о цвете -- есть различные способы (модели) определить его пространство. А затем изобразить карту этого пространства на плоскости.
   Всегда остается недосказанность, в которую мы сами вкладываем смысл ускользающего понимания подлинного бытия.
   Пространство цвета -- это трехмерный куб, как его не определяй. А карта это куб, сплюснутый в квадрат, как алюминиевая банка.
   Что же заставляет нас искать визуальную метафору этого пространства?
   Цвет -- естественная метафора нашего мышления. Простейший квантовый объект. Мышление о сущности нашего мышления -- это мышление о его структуре и цвет, как нельзя лучше, иллюстрирует нам такую структуру.
   Отдельные цвета символизируют пределы мышления. А сочетания цветов увлекают поиском гармонии таких пределов.
   Другой метафорой мышления является геометрия. Цвет может быть представлен треугольником -- треугольник -- цветом.
   Мировоззренческая система может быть представлена структурой цветных треугольников, а объединение разных мировоззренческих систем в одну -- это совмещение разных систем цветных треугольников в одну и поиск ее концепта.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3) Квантовая матрица мышления-цвета
  
   0x01 graphic
   1 -- это 0-черный или ?-белый (или наоборот -- это 0-белый или ?-черный)
   2 -- это красный
   3 -- это зеленый
   4 -- это синий
   2 -- концепт (про-про-образ) "красный"
   22 -- идея (про-образ) "красный"
   2222 -- метафора (образ) "красный"
   1122 -- темно (или светло) красный
   2323 -- желтый
   1234 -- темно (светло) серый
   4) Отличие цвета от ячейки квантовой матрицы -- цвет тип или класс знаков мышления.
   Практическое значение новой "квантовой" ("цифровой") теории цвета - помимо комплекса новых символических значений - большая точность цветового круга:
  
   0x01 graphic
   принцип гармонии М.Матюшина -- на квантовом цветовом круге сохранился
   принцип оппозиции цвета Василия Кандинского -- стал симметричен, чего нет у прежнего цветового круга
   0x01 graphic
   Главное же значение новой теории цвета -- гимнастика ума. Человек меняется, становится цифровым. Пропасть между новым "оцифрованным" (или "квантовом") человеком (то есть -- его делами и словами) и его душой (его чувствами жизни) -- растет. Причина этой пропасти -- вечное непонимание нами своей души. Жизнь как способ понять ее шифр.
   Эта теория цвета -- как простая гимнастика позволяющая развить тело -- позволят развивать мышление, которое способно построить мост над этой пропастью.
   Андрей Ханов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"