Ханов Николай Викторович : другие произведения.

Глава 3-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало 3-й части, как выкладывать буду хз - но вряд ли чаще чем раз в две недели.


   Я иду дорогой паука
   В некое такое - никуда.
   Это удивительнейший путь
   В новое туда - куда-нибудь.

Глава 1

   Бух-бух - бегущие ноги выбивают пыль из горной дороги. Хотя назвать это дорогой сложно - так, едва заметная колея. Несущийся впереди Хон над выбором пути не сильно раздумывает. Колея то и дело сменяется тропинкой, что может тут же исчезнуть без следа. Но не мне жаловаться, за два месяца - или две луны, как здесь говорят, однообразное торчание на стене осточертело в конец. Даже возможное нашествие скальных крыс уже желанное развлечение.
   Новый учитель и начальник в одном лице начал обучение с кросса вокруг долины... в полной выкладке. Помимо оружия у меня на спине болтался мешок с приличным запасом еды и местным набором альпиниста. Весило это хорошо за двадцать килограмм, а учитывая, что почти все время мы бежали вверх по склону... Я-то ладно, у меня есть подпитка Силой. А вот как местные справляются? Я кинул украдкой взгляд на бегущего рядом Синха - сосредоточенное лицо, ни следа пота или усталости...
   - Смотри по сторонам и под ноги, - донесся полушепот-полушипение.
   Вот - еще советы давать успевает... В следующую секунду я запнулся. Копье само метнулось влево-вниз. Размытый от скорости рывок вверх - в воздухе извивается нечто длинное и черное. Неуловимый росчерк - змея лишается головы и падает на землю. Шаг назад - наконечник копья с кровавыми каплями замирает в локте от бьющегося в агонии безголового тела. Наблюдает, как оно свивается в узлы, вспахивает пыль и разбрасывает капли темной крови...
   - Скальный полоз, не ядовит, хорошее мясо, - сквозь пелену транса донесся голос нового сенсея.
   Я тихо выдохнул. Сердце заполошно стучалось. В такие моменты я не знал - то ли благодарить своих "учителей" за вбитые рефлексы, то ли проклинать их за то, что нахожусь там, где они нужны.
   - Хон, рядом должна быть самка полоза. С'еро, в ста шагах внизу место для стоянки, собери хвороста. Синх, на тебе приготовление еды, - раздал задачи сенсей.
  
   Еда... От жарящихся шашлыков идет дурманящий запах. Капли жира срываются с румяного мяса и c шипением тают на багровых углях. Хон не только нашел самку, но еще надергал клубней дхна - по виду напоминающих морковь, а по вкусу нечто среднее между картошкой и редиской. Сейчас все это богатство, аккуратно порезанное, посыпанное приправами и нанизанное на очищенные веточки, запекается на углях небольшого костерка. Поразительно, как быстро местные умудряются организовать стол практически из ничего.
   Я почти акклиматизировался. Сижу в кругу... знакомых. Ловлю запахи готовящейся еды, добытой мной. То, что на змею я почти наступил, а двоих из трех "знакомых" я знаю второй день, можно оставить за кадром. Глядишь, так и вживусь в этот жестокий мир...
   Синх раздал палочки с готовыми порциями и после разрешающего кивка учителя мы принялись за еду. А ничего так, я слизнул жир и впился в прожаренный кусок... вкусно... Вкусней тех шашлыков, что я когда-то ел в другой реальности. Это из-за необычности мяса, или виноват аппетит, нагулянный пятичасовой пробежкой?
   - С'еро, смотри как бежит Хон. Синх, не отвлекайся. Хон, не забегай далеко вперед, у тебя под крылом один неоперившийся и один только вылупившийся, - отвлек от еды сенсей, и тут же продолжил. - У вас два мона на отдых.
   На речь учителя я отреагировал глубоким поклоном прямо из сидящего положения, чуть не вписавшись лицом в остатки шашлыка. Иногда интуитивное следование этикету просто бесило. Но что это было?! Судя по моей реакции, что-то серьезное. Я скосил глаза - рядом так же воткнувшись лицом в траву распростерся Синх.
   К траве я прижимался минут пять, пока учитель не торопясь доел свою порцию и не отошел в сторону... Какое-то шестое чувство не позволяло мне разогнуться. Хон вслед за ним скрылся в ближайшем кустарнике, оставив меня с Синхом наедине. Синх же только выдохнул, заметив мой вопросительный взгляд.
   - Наверное, Кн`хару сенсей посчитал добытого тобой полоза хорошим знаком, - начал он тихим голосом. И, глядя на мое недоуменное лицо, продолжил: - Мастера-охотники верят в знаки. Когда им дают учеников, первый день они смотрят, что с ними произойдет. Если происходит что-то нехорошее, то они чаще всего отказываются от тех, кому не сопутствует удача.
   - То есть нас сейчас взяли в ученики? - уточнил я.
   Синх посмотрел на меня ничего не выражающим взглядом... похоже я опять ляпнул что-то не то.
   - Если сенсей дает указания, что нужно исправить, то значит он уже начал нас учить, - все же ответил Синх. Потом, словно вспомнив что-то, продолжил: - Но не расслабляйся, удача заканчивается тогда, когда люди начинают думать, что крепко схватили ее.
   Я откинулся на мешок с припасами и задумался, механически доедая шашлык... Хорошо... Лежавшая под солнцем ткань приятно греет кожу. Невидимая пичуга заливается веселой песней где-то в синей вышине. Легкий ветер доносит запах цветущего жасмина. Мимо идет с грустной физиономией Хон. Похоже, что у него всегда такое лицо - противоположность вечно улыбающегося Синха. И новый сенсей ему подстать - молчаливый дядька с азиатскими чертами лица и печально опущенными усами. Полусонное выражение лица, безразличный взгляд, скупые плавные движения, создавали обманчивое впечатление. По мне, это леность пригревшейся на солнце ядовитой змеи.
   Синх сказал после вчерашнего знакомства: "Сенсей Кн`хару, один из двенадцати мастеров-охотников, что ведут охоты за стеной. В середине лета каждый из них берет несколько молодых учеников, и под их присмотром они охотятся на пробравшихся через горы тварей."
   Похоже, остаток лета я буду бегать по горам в этой компании. Это если повезет... не повезет, споткнусь где-нибудь - вернут стоять на стене. Все как обычно... Справился - шагаешь на ступеньку вверх, не справился, и не важно почему - слетаешь в отвал. Странно... подобные мысли у меня уже не вызывают негодования. Смирился что ли?
   Легкий ветер колышет лоскутное одеяло травы и цветов. Невидимая птица продолжает вести свою бесконечную песню. Мягкое солнечное тепло ласкает кожу. Редкий момент, когда можно просто наслаждаться окружающим миром...
   Тихий хлопок прерывает короткую идиллию, - Хон дает знать, что время отдыха подошло к концу. Коротким слитным движением я поднимаюсь на ноги. Подхваченный рюкзак занимает свое место за плечами. Правая рука привычно сжимает нагревшееся древко копья. Бежать или охотиться - я готов.
  
   Следующие две недели мы выписывали круги вокруг долины и окрестностей. Если первая неделя была больше похожа на забег на выносливость, то во вторую наши шатания начали приобретать все больше смысла. Мы целенаправленно выследили и убили двух прыгунов. Точней выследил сенсей по одному ему ведомым признакам, а убивал Хон с нашей подстраховкой. Так же обошли несколько наблюдательных постов и сопроводили телеги с припасами. Я еще раз отличился, сбив ножами пару местных куропаток. Но интересней всего было, когда мы нашли логово волчанки.
   - Плохой запах, идем туда - сказал Хон, и показал рукой налево.
   Хон командовал почти все время и, как сенсей, был немногословен и даже говорил похожими фразами. Обычно сенсей задавал общую цель, например: "Идем по восточному склону к посту на красной скале", - а дальше "рулил" Хон.
   Через сотню шагов "плохой запах" заметил и я. Пахло разложившимся мясом и чем-то еще трудно уловимым и мерзким. Вообще что-то надо делать с обонянием, да и зрением... Хон и Синх чуют и подмечают следы в разы лучше меня. А про сенсея заикаться даже сложно, он может углядеть несколько шерстинок камне... на бегу... в пяти метрах от дороги...
   Источником запаха оказался труп косули, верней то, что от него осталось - оторванная голова, ошметки шкуры да размочаленные кости, хаотично раскиданные среди невысоких деревьев. Все это явно лежало на солнце не первый день и пахло.
   - Волчанка, - сказал Хон показывая на одну из костей со следами зубов. Зубы явно были острые, большие и проблем с размалыванием костей не имели.
   - Два дня, могла остаться на лежку, - донесся из-за спины тихий голос сенсея, он все время держался позади нас, страхуя и опекая.
   Я оглянулся - расплывчатый силуэт в тени невысокого дерева почти неразличим. Только небольшой взведенный арбалет выбивается из общей картины. Гм... Арбалет я вижу в первый раз. Где наш сенсей его прятал?
   - Надо проверить склоны. Сначала северный. Я внизу, - продолжил учитель в своей обычной манере.
   И мы побежали, вслед за Хоном... назад, туда откуда пришли. Через мелкий подлесок по дну долины.
   - А почему мы возвращаемся? - тихо задал я Синху один из своих "глупых" вопросов. Хоть и зарекся я их задавать, но порой любопытство и нервозность от непонимания происходящего перевешивают.
   - Ветер. У волчанки хороший нюх и подбираться к ней можно только против ветра, - так же тихо ответил Синх, не удостоив меня даже своим фирменным взглядом.
   Понятно... Как-то в голову раньше не приходило, но, если вспомнить, то мы почти все время бежим против ветра. Получается, что мы бегаем не как Хону в голову взбредет, а по какому-то плану. Мог бы и сам догадаться.
   Заложив хорошую петлю, мы полезли на склон горы и начали выписывать зигзаги. Верх-вниз, верх-вниз, заглянуть в овраг, сунуться во впадину между камнями, найти и проверить пещеру. Похоже, Хон знает местность наизусть и ведет нас строго от одного укромного места к другому, не забывая подходить к ним с подветренной стороны. И как я раньше на это внимания не обратил?!
   Возле очередного распадка Хон остановился.
   - Здесь, - тихо сказал он.
   Я принюхался... и в самом деле, чувствуется сладковатый запах разложения и что-то еще, неуловимо мерзкое, та же тень запаха, что и над растерзанной косулей. Против воли сердце застучало быстрей, легкий жар растекся по телу, скоро мы схватимся с этой мерзостью. Краем глаза я заметил движение сбоку. Сенсей сместился вниз, буквально перетекая между камней. С такой страховкой сразу стало как-то спокойней. Я тихо выдохнул, поудобней перехватывая копье.
   - В той впадине нора, - продолжил Хон все тем же тихим безразличным голосом. - В прошлом году мы уже убивали волчанку рядом с ней. Запах свежий, новая волчанка спала там этой ночью, скорее всего она еще там.
   Я проследил за рукой Хона - неприметная впадина в полусотне шагов от нас. Только подбираться к ней неудобно, весь склон усыпан камнями, с редкими клочками травы.
   - С`еро, идешь выше меня на пять шагов. Когда мы подойдем ближе, волчанка почувствует наши шаги и выскочит. Ты должен ее ранить своими ножами. Синх, зайдешь сверху, подруби ей лапы если попробует сбежать вверх по склону.
   Я аккуратно снял рюкзак и быстро проверил оружие - все на месте и легко выходит из ножен. Несколько круговых движений для разминки плеч и рук, перехватить копье поудобней. Хон и Синх занимались тем же самым. По лекциям в лагере я помню, что волчанка не ядовита, но быстра и прекрасно лазает по камням. Главный прием при встрече с ней - отрубить ей пару ног, потом разорвать дистанцию и добить. Ноги у нее слабо защищены в отличие от туловища и морды. Правда, их целых шесть...
   Время пришло - Синх занял позицию сверху, Хон двинулся вперед. Я еще раз тихо выдохнул и очистил голову от лишних мыслей. Есть только я и склон рядом со мной. Ноги ступают мягко, плавно обходя разбросанные камни. Легкое как перышко копье чувствуется продолжением рук. Сила медленно и величаво плывет сквозь меня, наполняя тело неземной легкостью. Шаг еще шаг, вот до впадины осталось дюжина шагов. Сбоку маячит тень напарника, она тоже остановилась. Хон подает рукой знаки - "стой" и "сделай шум". Понятно - он хочет, чтобы я выманил зверя.
   Я смещаюсь за большой булыжник по пояс мне высотой. Копье бережно кладется поверх. Руки на клапанах зажимов метательных ножей. Теперь потопать ногами посильней...
   Замерший в медленном течении мир раскалывается. Серая размытая тень молниеносно возникает на краю впадины и замирает на мгновенье в нерешительности. Миг равновесия краток - два серебряных росчерка втыкаются в серое пятно. Еще миг - размытая тень превращается в оскаленную пасть, рвущуюся ко мне. Два новых росчерка втыкаются в пасть и пропадают бесследно. Еще миг - справа мелькает черная тень и пасть, захлебнувшись воем, ныряет вниз, чтобы тут же рвануться ко мне снова.
   Внезапно все замирает. Оскаленная морда застывает на расстоянии вытянутой руки. В глубине глаз медленно потухают красные огоньки. Четыре глаза, большие белые клыки на морде, лишь отдаленно похожую на волчью, серая свалявшаяся шерсть и древко копья, упирающееся в горло твари.
   Руки сами собой провернули древко, расширяя рану. Толчок - труп сваливается в сторону, а на свет появляется длинный наконечник, полностью покрытый кровью. Красные капли срываются и падают вниз, пятная пыльный коричневый камень. Коктейль эмоций. Страх, азарт, торжество победы, усталость, снова страх... Сейчас опять начнут трястись руки...
   - С`еро, надо проверить нору, - откуда-то доносится знакомый голос...
   Надо собраться. Синий поток легко отзывается на зов, смывает эмоции и уносит с собой усталость. Я снова могу воспринимать происходящее...
   Покрытый камнями склон. Хон рядом со мной с копьем наотмашь. Где-то сбоку чувствуется Синх. На краю впадины возникает знакомый размытый силуэт сенсея.
   - Тут чисто, - спокойный голос разрывает повисшую напряженность, можно расслабиться.
   На меня снова накатывает отходняк. Оскаленная пасть, куда моя голова может поместиться целиком, вновь возникает предо мной. Вдох, выдох, успокоиться... Обратиться к Силе. И вновь ласковый прохладный поток подхватывает меня, обнимает на несколько секунд и уносится прочь, забрав тревоги и страх...
   Еще один бой позади. Снова смерть прошла мимо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"