Ханов Николай Викторович : другие произведения.

Мир Сил, Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 2, следующая часть будет выкладываться по главам, вероятно с февраля.


Мир Сил

Часть 2

   А ночью по лесу идет Сатана
   И собирает свежие души -
   Новую кровь получила зима,
   И тебя она получит,
   И тебя она получит!
  

Глава 1

   В спутники мне определили молодого улыбчивого монаха в синем кимоно. В отличие от всех остальных он не строил из себя невесть что, а напротив, легко шел на контакт. Улыбался, смеялся, шутил - разительный контраст со всеми остальными высокомерными снобами. Хотя сегодня утром мне тоже выдали синюю одежду... Может тут принято нормально общаться только с равными, а всех остальных или обливать презрением или кланяться, в зависимости от цвета кимоно?
   - Привет, меня зовут Синх, - сказал он в нашу первую встречу и широко улыбнулся.
   Я же смог только кивнуть в ответ, его улыбка, наверное, первая, которую я увидел за последние два года, совершенно выбила меня из колеи.
   - А как тебя зовут? Ты понимаешь по-нашему?
   - Саб Зеро, - выдал я.
   - Сиб С'еро, - задумчиво повторил Синх.
   И что это я ляпнул?! Нет, порой я вспоминал одноименного персонажа из известного фильма. Все-таки моя Сила - это Хлад. И я так же могу замораживать предметы прикосновением. Но какого черта меня дернуло назваться?! Хотя почему бы и нет? Не называть же свое настоящее имя...
   - С'еро, ты готов? Нам пора выходить.
   - Да, - ответил я на языке этого мира. Походную одежду и рюкзак с запасом еды слуги принесли еще прошлым вечером, а комплект оружия, с которым я тренируюсь, и так давным-давно хранится в мой келье.
   - Идем.
   И вот в очередной раз ворота монастыря остаются за спиной. В руке верное копье, на поясе ножны с мечом и кинжалом, в специальной сумке боевая цепь. Перевязь с ножами стягивает грудь, а под ноги снова ложится пыльная дорога. Под склон шагать легко и приятно, вдвойне приятно, учитывая откуда я ухожу. Пение птиц, знакомый запах полевых цветов, сочная зелень травы - мир кажется свежим и необыкновенно чистым. Даже монахи, что встречались нам по пути через монастырь, приветливо кивали и провожали нас теплыми взглядами.
   - Синх, можешь ответить на один вопрос? - я с трудом заставил себя сосредоточиться. Внутри все пело, радость бурлила в крови, так и подмывало отбросить всякую серьезность и вприпрыжку бежать по склону подальше от опостылевших стен.
   - Да, конечно, спрашивай, - ответил он с опозданием, словно тоже задумался о чем-то своем.
   - Почему, когда мы уходили, в монастыре к нам относились совершенно по-другому? - с некоторым трудом я сформулировал вопрос. Тяжело общаться на малознакомом языке, да еще стараться излагать мысли вежливо. А то кто их знает... К оскорблениям, как я понял, здесь относятся очень серьезно.
   Синх несколько мгновений смотрел на меня ничего не понимающим взглядом, а потом рассмеялся. Идеально ровные белые зубы блеснули на солнце.
   - Извини, я забыл, что ты издалека, - сказал он отсмеявшись. - Это Путь - Путь Обучения, где младшие должны уважать старших, а старшие никому не должны отдавать предпочтения. Ничто не должно отвлекать ученика, ни гордыня, ни дружеские чувства. Любое чувство - это слабость, нарушающая гладь спокойствия - волнение, вносящее хаос в спокойные воды.
   Я с трудом улавливал смысл красочных эпитетов. Все-таки мое знание языка оставляет желать лучшего.
   - В обычное время мы ученики, а все остальные - либо другие ученики, либо учителя. И мы, и они должны поступать и вести себя, так как предначертано Путем Обучения. Сейчас же мы идем по Пути Защитника, и все остальные идущие по Пути Посоха - наши собратья по оружию, - под конец Синх расчувствовался и начал размахивать руками.
   Путь Обучения, Путь Защитника... У здешних жителей немного другой способ мышления. Вроде и все понятно, но не до конца...
   - То есть они просто делают то, что должны? - спросил я, отстранившись от эмоционального спутника.
   - Нет, - Синх успокоился и продолжил спокойным тоном. - Они это делают, чтобы помочь другим идущим по Пути. Мы все один Дом, мы все одна семья. Когда дети растут - к ним необходимо относиться строго, чтобы помочь им вырасти сильными и самостоятельными. Но это не значит, что родители их ненавидят. Напротив, они это делают из-за любви.
   Я задумался. По старой привычке сорвал тонкую травинку и зажал ее между зубами. Делают это из-за любви... Хе... Чем-чем, а добром и любовью действия моего сенсея и не пахнут, разве что садизмом. В лучшем случае он просто добросовестно делает свою работу. Работу... перед глазами мелькнуло лицо той девчушки в серой одежде. Мелькнуло и пропало, стертое усилием воли. Ничего, с этим разберемся потом... когда-нибудь.
   Застарелое вспоминание испортило настроение. Мир уже не так ярок, да и желание бежать вприпрыжку пропало. Я просто иду быстрым шагом за своим спутником, временами оглядываясь по сторонам. А посмотреть есть на что. Похоже, мы вышли на главную местную дорогу. Недалеко от нее вьется речка, мимо проплывают возделываемые поля, почти на каждом копошатся коричневые фигурки крестьян. Навстречу то и дело попадаются телеги или просто группки местных жителей, куда-то спешащих. Много подростков, сопровождающих или помогающих старшим. Пешие крестьяне при виде нас сходят с дороги и замирают в глубоком поклоне. Те, кто ехал на телеге, останавливаются и стоят, склонившись, рядом с ней. В такие моменты я стараюсь безразлично смотреть в затылок своего проводника. Эти постоянные согнутые спины заставляют меня чувствовать неуютно. Постепенно крестьяне попадаются все реже, долина сужается, полоса полей становится уже.
   - Синх, я могу задать пару вопросов? - спросил я когда, наконец, дорога стала пустынной.
   - Да, спрашивай.
   - А у вас всегда кланяются тем, кто стоит выше?
   Синх даже сбился с шага, потом через несколько секунд опять рассмеялся.
   - Я все забываю, что ты из дальних краев. Наверное, ты многого просто не знаешь, - начал отвечать он. - Крестьяне выражают нам свое почтение, ведь мы домио этой земли.
   Домио - владельцы земли, имеют право на сбор налогов и обязательства по защите живущих на ней, - донес до меня мой невидимый переводчик.
   - Мы защищаем их от тварей Леса. Они поставляют нам еду и выполняют работы, необходимые для защиты долины, - продолжил Синх свою речь.
   - А что будет, если какой-то крестьянин не выразит своего почтения?
   Синх крутанул свой посох. Гул рассекаемого воздуха, окованный металлом конец с чмоканием погружается в землю.
   - Тот, кто не выражает почтения домио, нарушает гармонию общества, - Синх использовал еще какое-то слово, смысл которого я до конца не понял. - Он должен быть наказан. Один удар тай'да, без смерти. Если неуважение покажут несколько человек из деревни - будет наказана вся деревня.
   Веселые ребята... Одного удара хватит, чтобы переломать половину ребер и ключицу заодно. Боевой посох Идущих по Пути - страшная вещь. А в умелых руках... Перед глазами мелькнуло утро, когда сенсей решил мне показать любимое оружие монахов нашего монастыря.
   - Лови, - сказал сенсей и кинул мне белый посох.
   Белая палка буквально снесла подставленные ладони. Если бы я не ожидал подвоха, то точно бы уронил эту белую трубу с весом лома себе на ноги. Поудобней перехватив тяжеленный "подарок", я рассмотрел его поближе. Подарок оказался все-таки деревянным. Твердое белое древко, слегка шероховатое, с обеих сторон одинаковые металлические наконечники, длиной в две ладони, необычной, шестигранной формы. Длина посоха примерно в рост человека. Я попробовал раскрутить древко. Шероховатое дерево неожиданно удобно легло в ладони. Идеальный баланс, если бы не этот вес, то был бы очень удобный посох.
   Сенсей молча отбирает свой "подарок". Легкое движение руки в черном - белое древко с гулом размывается в белый круг. Мгновение, другое, и посох замирает неподвижно. Я видел много чудес на этом плацу, но все равно эта легкость меня впечатлила. Сенсей крутил тяжеленный посох, словно какую-то тростинку.
   - Древко из белой йхан, - у меня перед глазами мелькнул образ, высокого деревца с голым, абсолютно прямым стволом и охапкой листьев на верхушке. - Сердцевина высверлена, внутри упругий стальной стержень. Наконечники утяжелены, этим посохом спокойно можно дробить камень. Что некоторые и делают.
   С этими словами сенсей поднял руку, в которой невесть откуда оказался небольшой булыжник размером с картошку. Взмах - камень отправляется в полет. Стремительный белый росчерк, и булыжник взрывается словно граната. Осколки каменной шрапнели выбивают дробь из стены и зарываются в белый песок.
   - Запомни, Идущие одни из самых опасных воинов в открытой схватке. Никогда не подставляйся под их посохи, - тихий шипящий голос звучит где-то на краю сознания.
   Странно, давно это было, а я помню то утро как сегодняшнее. Кстати, насчет сегодня - я огляделся. Впереди что-то насвистывает себе под нос мой проводник, все так же неутомимо меряя дорогу быстрыми шагами. Сбоку по-прежнему журчит речка, быстрые потоки бегут наперегонки среди множества камней. Только поля уже закончились, вокруг каменистая земля с редкими зарослями кустарника. Да и сама дорога ощутимо забирает вверх, к ущелью.
   Выход из ущелья преграждает довольно внушительная стена метров восьми высотой. Над ней возвышается две деревянные платформы, напоминающие дозорные вышки. Еще одна особенность приковывает взгляд - центр стены над рекой закрыт деревянной перегородкой. Или это не просто перегородка, а часть стены сделана деревянной... На фоне мрачного камня необработанное дерево смотрится как-то глупо.
   - Это из-за селей, - Синх, остановился и проследил направление моего взгляда. - Проще восстановить деревянную перемычку, чем расчищать завалы или строить новую каменную стену. И так почти каждый год приходится камни убирать. Если сильный сель не ослабить, то он смоет часть полей. А еще тут отлавливают всяких мелких тварей, что иногда проходят через заставу или по склонам гор, - продолжил он.
   - Смоет? - эхом отозвался я.
   - Ты что, в горах никогда не был? Иногда тут сходят такие потоки воды, что несут камни размером с дом. Если услышишь рокот, словно гром - лезь куда-нибудь повыше. У нашей Быстрянки большие сели редко бывают, но пока стену не поставили, поля пару раз смывало. И пошли быстрей, а то к нам уже присматриваются, - оборвал он себя.
   Вблизи стена оказалась еще больше. Наверху маячит несколько фигур в синем. Ворот в обычном понимании нет - вместо них проем закрывает перегородка из толстенных бревен. Возле перегородки созерцал дали очередной черно-синий. Он скользнул по нам равнодушным взглядом, уделил несколько мгновений листочку, услужливо протянутом Синхом, и отвернулся.
   Из стены донесся скрип, перегородка дрогнула и поползла вверх. Интересно, а как стоящие на посту дают знать, что вход запрещен? Ударом тай'да? Выяснять на себе, правда, как-то не тянет...
   Синх тем временем уже направился в полуосвещенный коридор. За перегородкой скрывался целый тоннель, ширина стены чуть ли не больше высоты... Однако они тут строят... "Бум-м", - перегородка упала на свое место за моей спиной. Впереди маячат такие же бревна, система-шлюз...
   - Это чтобы мелкие твари не пробрались, - пояснил полушепотом Синх. - И осторожней на выходе, часто мелочь прячется за камнями рядом со стеной, чует долину.
   Я перехватил копье поудобней, как меня уже успел просветить Синх, яд некоторых тварей даст змеиному сто очков вперед. Долго ждать не пришлось - вторая перегородка с таким же противным скрипом уползла наверх. Ущелье за ней мало чем отличалось от оставленной долины. Того же цвета камни, редкий кустарник и журчащая речка...
   - Иди за мной и не сходи с дороги, - Синх перехватил посох обеими руками и, мягко ступая, направился вперед. Похоже, он не шутил насчет мелких тварей. Не прошли мы двадцати шагов как с боку что-то тренькнуло.
   - Черный прыгун, - сказал Синх, качнув посохом в сторону, откуда раздался звук. - Слюна ядовита, противоядия нет. От укуса пойдешь черными пятнами и умрешь за половину дня.
   За валуном лежала здоровая крыса пронзенная длинной стрелой... Если конечно бывают крысы длиной с локоть и покрытые черной чешуей. Непропорционально большие задние ноги с внушающим набором когтей и пасть словно из какого-то фильма ужасов. Маленькая, безгубая, набитая торчащими во все стороны клыками. Если у них такие "мелкие твари", то, что будет на заставе?
   - Пошли дальше, и аккуратно, их может быть несколько, - отвлек меня голос Синха.
   К счастью больше нам никто не встретился. Дорога споро ложилась под ноги, без всяких происшествий. Только ближе к вечеру мы разминулись с небольшим караваном из пяти телег под охраной двух синих.
   На ночлег мы расположились в каменном бараке с забранной мелкой решеткой окнами. Как пояснил Синх - такие бараки расположены вдоль дороги в одном дневном переходе друг от друга. Закрываются наглухо, в них можно переночевать, не боясь проснуться от укуса какого-нибудь прыгуна.
   - А что будет, если к бараку придет кто-нибудь из крупных тварей? - спросил я, вытянув гудящие ноги. Весь день без перерыва топать по горам это не шутка, даже после изуверской закалки сенсея.
   - Тогда мы умрем, - меланхолично ответил Синх. Он что-то зашивал в свете небольшой лампады. - Если через заставу прорвутся крупные твари, мы им точно ничего не сможем сделать. Разве что убежать и залезть куда-то на скалу. Но если они учуют мясо, то ни за что не отступят - будут стеречь несколько недель, пока мы не умрем от голода, а наши трупы не протухнут.
   "Оптимистично..." - подумал я про себя. Даже начинаешь задумываться, что лучше - садист сенсей или тесное соседство с зубастыми и ядовитыми зверушками.
   - Хуже всего если из Лесов придет Черный Туман. Все живое в нем гниет заживо, сходя с ума от боли. Сейчас, правда, в монастыре есть Повелительница Огня - она может его остановить, - продолжил мой проводник равнодушным тоном.
   - Повелительница?
   - Да, она живет в том же доме где и ты, когда не дежурит на Заставе. У нее необычное коричневое платье - ты наверняка ее видел, - Синх бросил на меня быстрый внимательный взгляд.
   Прямо вечер откровений какой-то. Мир вокруг обрастает новыми чертами. А "прекрасная незнакомка" оказывается Повелительницей Огня. Знать бы еще, что это такое...
   - Давай ложиться спать, впереди еще четыре полных дневных перехода. Я еще расскажу тебе про заставу и тварей, - с этими словами Синх отложил свое шитье и задул лампаду.
   Вокруг стало темно и тихо. Только снаружи тихонько подвывал ветер. Что-ж, спать, так спать... Завтра будет новый день опять... Я несколько раз медленно выдохнул и погрузился в привычное состояние чуткого полусна-полутранса.
  
  
  
   Облака в небо спрятались.
   Звезды пьяные смотрят вниз,
   И в дебри сказочной тайги
   Падают они...

Глава 2

   Горы, дорога, река, снова горы... Было бы довольно скучно, если бы не болтовня моего попутчика. Я узнал много нового, например, откуда берутся монахи.
   - Мы берем детей крестьян и ремесленников. Каждого второго сына в семье проверяют в пятилетнем возрасте. Самых здоровых и смышленых забирают в монастырь на обучение, - рассказывал мне Синх.
   - А как к этому относятся родители? - спросил я.
   Синх на несколько мгновений уставился на меня с ничего не понимающим видом. Потом его взгляд прояснился, и он опять рассмеялся.
   - Я все время забываю, что ты издалека, - сказал он. - Отдать сына в монастырь - это очень большая честь. Кроме того, семья освобождается от налога на семь лет. В двенадцать лет, если ребенок хорошо учится, его посвящают в Идущего по Пути. Но если он не справляется, то его возвращают назад, - это большой позор. Семье потом трудно выдать дочерей замуж, да и ему самому будет тяжело найти жену. Считается, что это признак плохой крови.
   Я задумался. Получается, любой крестьянский ребенок может попасть в касту воинов. Ну не любой, а из самых смышленых вторых сыновей... или как-то так...
   - А монахам запрещено иметь семьи?
   - Во всех Домах воинов запрещено заводить семью, - Синх уже не удивлялся моим глупым вопросам. - Исключения есть, но их немного. Воину нельзя иметь привязанностей, он должен всецело отдаваться своему Пути. Воин может иметь детей, это не возбраняется, но заботится о них уже его Дом.
   Интересная получается система. Воинов готовят с раннего детства, в отрыве от родителей. И они ничего, кроме боевых искусств не видят. Семью им заводить запрещено, но если дети есть, то воспитывает их Дом. Наверняка из этих детей получаются отличные новые бойцы, сильные и преданные.
   - Мой отец тоже Идущий, но он погиб на заставе, когда мне было три года, - сказал Синх, словно услышав мои мысли. - Я его совсем не помню, как и свою мать.
   На несколько минут между нами повисло неловкое молчание. Обычно веселый Синх угрюмо шел впереди. Наверное, не стоило его расспрашивать про семью...
   На краю взгляда мелькнула размытая тень. Я, совершенно не задумываясь, хлопнул по клапану метательного ножа, пальцы зацепили освобожденную рукоять. Рука распрямилась, хлыстообразным движением посылая нож в полет. Левая рука подала копье, тело само развернулось в боевую стойку - копье на изготовке, ноги полусогнуты, слегка напружинены, глаза ищут врага.
   Рядом в похожей стойке замер Синх. Время тягуче тянется, все звуки, словно приглушены, даже ветер, кажется, остановился. Вокруг одни безжизненные камни, только журчание речки за спиной напоминает, что эта статичная картина - реальность.
   Сложно сказать, сколько времени прошло, пока Синх не двинулся вперед, к камням, куда я метнул нож. Мои чувства опять дали сбой. Все вокруг словно застыло в смоле. Как и я сам.
   - Все чисто, - сказал Синх развернувшись. - Отличный бросок, - в руке он держал, что-то похожее на мангуста. В шее этого зверя торчала рукоятка моего ножа. - Это горная ласка, чистый зверь. У него отличная шкура, правда, лучше всего ее снимать зимой.
   Синх говорил что-то еще, но я его не слушал. У меня начался форменный отходняк. Руки, за секунду до того крепко сжимающие копье, мгновенно вспотели и начали трястись мелкой дрожью. Колени стали ватными, накатило непреодолимое желание присесть. Время сорвалось с места и ураганом понеслось вскачь. Стук крови в ушах заглушает журчание реки и голос Синха. Медленно двигаясь, на подрагивающих ногах, я присел на ближайший к дороге валун.
   - На красный мох не садись, он ядовит.
   Я вскочил с валуна как ужаленный и в прыжке развернулся к новой угрозе. Копье пошло назад, готовое проткнуть нового врага. Да только никакого моха на валуне не наблюдалось, ни красного, ни зеленого, ни желтого...
   - Это шутка.
   Я уставился на Синха - он стоял, небрежно оставив посох, и смотрел на меня спокойными ничего не выражающими глазами. Прошло мгновенье, другое - под моим взглядом его лицо пошло красными пятнами. Еще мгновение, и он согнулся пополам от смеха.
   - Ха-ха-ха, - смех подобный громкому ржанию огласил окрестные горы. Я же стоял на месте, чувствуя, как мое лицо заливает краска.
   - Да, давно я так не смеялся, - наконец Синх встал, со всхлипыванием вытирая выступившие слезы.
   На секунду я представил, как втыкаю копье ему в живот. Тяжелое лезвие с легким скрипом разрезает плотную синюю ткань, пробивает мышцы, входит внутрь. Руки наваливаются на древко, раскачивая его, заставляя наконечник разрывать внутренности.
   - Эй! Ты чего?! Я же пошутил, - Синх отшатнулся от меня, вскидывая руки в притворном испуге.
   Наверное, что-то выдало мои мысли. Может взгляд, а может побелевшие пальцы, вцепившиеся в копье.
   - Не шути так больше, - слова с трудом протиснулись через пересохшее горло.
   - Хорошо-хорошо. Больше не буду, - ответил Синх вполне серьезным тоном. - Присядь, отдохни. Я сейчас сниму шкурку, и пойдем дальше.
   С этими словами он протянул мой нож. Я послушался совета и отошел в сторону. Последний взгляд Синха мне совсем не понравился. Слишком внимательный и цепкий. Как будто меня внимательно оценивают, проверяют реакции в различных ситуациях. Может быть, это излишняя паранойя, но приставить соглядатая под личиной проводника, ход вполне в духе местных интриганов.
   Еще мне не понравилась моя реакция на угрозу, точней этот "отходняк", когда опасность миновала. Трясущиеся руки и подгибающиеся колени - я здорово перепугался. Полтора года адских тренировок, боли и унижений, ради того чтобы испугаться первой мелькнувшей тени. Хороший из меня воин-мститель... саркастичная усмешка растянула пересохшие губы.
   - А ты молодец, попасть ножом ласке в шею за шесть шагов, да еще с ходу. Я бы так не смог, - вещал Синх, склонившись над тушкой. - Да и в стойку сразу встал. А то, что потом руки дрожат - это бывает. Мы, помнится, новичкам в постель чучело прыгуна или паскудника подкладывали, так некоторые даже простыни пачкали.
   Проснуться и увидеть морду прыгуна? Меня передернуло. Ну и шутки у этих ребят...
   - Вот и все, сейчас промою шкурку, засыплю дубильником и пойдем, - Синх распрямился. - Только по сторонам все равно смотри, в следующий раз на самом деле может быть прыгун. И не бойся, что я смеяться буду - лучше испачкать штаны, чем сдохнуть от яда, поверь мне.
  
   Итак, Дома воинов - закрытые организации, всех воинов обучают с раннего детства и с самого начала прививают преданность к Дому. Достаточно послушать, как разливается Синх: "Наш Дом самый лучший, мы благородно защищаем крестьян от тварей, а если нам кто-то не кланяется, скотина неблагодарная, то получит посохом по хребту!" Но я не о том думаю. Какое мне дело до Дома Идущих? Мне бы просто выжить в этом жестоком мире. А как это сделать, когда я от страха стоять на ногах не могу?
   Дорога, едва намеченная колея на каменистой почве, споро ложится под ноги. Блики клонящегося к закату солнца играют между камней. Легкий ветерок приятно холодит разгоряченную грудь. Дышать немного трудно, - наверное, высота сказывается. Судя по солнцу, скоро будет очередная ночевка.
   Со страхом можно бороться разными способами, самый надежный способ - это опыт, опыт многочисленных боев, схваток не на жизнь, а на смерть. Все, что мне надо, - выжить в этих схватках. Я усмехнулся. Но можно пойти по более простому пути - тренировочные бои, спарринги. Не знаю, почему сенсей не проводил их, на мой взгляд, они могли мне серьезно помочь.
   - Синх, - позвал я бодро шагающего впереди монаха.
   - Да?
   - А мы можем сегодня устроить тренировочный поединок? - задал я мучавший меня вопрос.
   Синх остановился и удивленно посмотрел на меня.
   - Зачем тебе это?
   - Мой учитель не устраивал учебные поединки, а мне кажется, что это может мне помочь лучше реагировать на опасность.
   - Не устраивал? - Синх продолжал удивленно смотреть на меня. - Если он этого не делал, то тому должны быть серьезные причины.
   "Например, ему было не интересно вести бой с таким мясом как я", - проскочила у меня мысль, но вслух я ничего не сказал.
   - Если ты этого серьезно хочешь, то почему бы и нет. Пошли быстрей, тут осталось совсем немного, - Синх махнул рукой куда-то вперед.
   Перед бараком оказалась удобная площадка. Пятнадцать минут, чтобы проверить барак, сложить вещи и подготовиться к бою. И вот мы стоим в пяти метрах друг от друга. Синх достал из мешка белые наконечники на посох, из материала чем-то напоминающего резину.
   - У меня нет защитных чехлов, - сказал я.
   - Сражайся без них, если ты меня ранишь, значит так мне и надо, только ножи не бросай, - улыбка Синха блеснула красным в свете заката.
   Я поудобней перехватил копье. Меч и нож на поясе, но против посоха они практически бесполезны, просто не дотянусь. Можно что-то попробовать с перехватом, но...
   Внезапно Синх как-то очень быстро делает несколько стелящихся шагов. Секунда, и его посох уже в десяти сантиметрах от моего лба. Машинально я вскидываю копье и шагаю назад. Сильный удар подрубает ноги, красное небо мелькает в глазах, жесткая земля больно бьет в затылок. Толстая белая насадка взбивает пыль перед моим носом.
   Заходящее солнце окрасило небо во все оттенки красного. Прохладный ветерок приятно холодит разгоряченный лоб. Малиновые туши облаков величаво плывут в розовой дымке, закаты в этом мире очень красивы. Некий посторонний белый предмет заслонил обзор. Исчез... Кто-то уходит от меня... Да это Синх возвращается на исходную позицию... Меня сделали как ребенка, красиво и непринужденно.
   Резким движением я поднялся на ноги. Левая нога, по которой пришелся основной удар, горит огнем. Доля секунды и волна хлада смывает боль. Копье свободно лежит в расслабленных руках, острие вниз, ноги слега напружинены, взгляд безразличен, смотрит на противника и одновременно сквозь него.
   Синх стоит напротив, жесткий и холодный, - не узнать. Внезапно он снова делает несколько быстрых шагов - белый наконечник снова летит к моей голове. Но я уже готов, лезвие копья само движется на перехват, еще чуть-чуть и оно располосует его кисть. Синх так же быстро, почти не уловимо, делает какое-то движение, чуть было не зацепив копье посохом. Я увожу копье влево, он подходит чуть ближе. Вдруг, его рука хватается за копье. Сильный рывок! Я успеваю отпустить древко, успеваю схватиться за меч и даже успеваю его потянуть из ножен, когда белый набалдашник заслоняет весь мир.
  
   В этот вечер меня хватило еще на три раза. Потом Синх оставил меня, валяющегося после тычка в солнечное сплетение в позе эмбриона, и занялся ужином. На ужин оказалось мясо куницы, разбавленное лепешками и сушеными ягодами. Сейчас же я лежу на кушетке в бараке, пытаясь сдержать тошноту. Запихать в себя еду удалось с большим трудом, удержать ее - еще сложней.
   Болит колено, которому досталось в первый раз. Болит правая половина лица, куда прилетело во второй раз. Глаз уже оплыл и еле открывается, только Хлад спасает. Болят ребра и спина - по ним пришлось в третий раз. Болит бедро, пострадавшее в четвертом бою. Ну а живот просто мутит, до красных кругов перед глазами.
   Синий поток льется сквозь меня. Мельчайшие искорки остаются, оседают, прилипают к пылающим красным огнем поврежденным тканям. Они несут с собой прохладу и исцеление. Не знаю, чтобы я делал без своей Силы.
   - Для начинающего неплохо, у тебя хорошая база и хорошие инстинкты, только никакого опыта, - сказал Синх, когда я дополз к костру, где жарилось мясо.
   Я в ответ только смутно что-то промычал, дыхание еще не восстановилось.
   - Мы можем устраивать поединки каждый вечер, но это может быть неправильно. Обычно к поединкам приступают только на определенном шаге обучения. И ведутся они не просто так, а с отработкой того, что ученик постиг ранее. Учебные бои - это тоже часть пути, и она должна гармонично сочетаться с тем, что было и с тем, что будет, - Синх высказался несколько витиевато, но смысл я понял.
   - Понимаешь... у меня свой путь. Мой учитель... не показывает дорогу. Он... закаляет меня... но по дороге... я должен идти сам... и я сам должен найти свой Путь, - короткая речь получилась скомканной, с придыханиями, но произнеся эти слова, я сам поверил в них.
   - Хорошо, я буду тебе помогать в поиске Пути, - ответил Синх после минутной паузы. - Может, скоро ты сможешь меня достать по-настоящему, - он с улыбкой показал на царапину, на своей бритой голове, в третьей схватке мне каким-то чудом удалось его задеть.
   - Поешь, тебе надо восстановить силы, завтра вечером мы повторим бои. Пять схваток будет достаточно, - от широкой усмешки Синха можно зажечь костер.
   "Господи, еще один садист", - промелькнула обреченная мысль.
  
  
  
   Черные сказки белой зимы
   На ночь поют нам большие деревья.
   Черные сказки про розовый снег,
   Розовый снег даже во сне.

Глава 3

   Новый день, похожий как две капли воды на прошедший. Разве что дорога забирает вверх, стремясь к заснеженному перевалу между двух вершин. Идти по обледеневшим камням гораздо сложней, рискуешь в любой момент поскользнуться и полететь вниз. Болит колено, бедро, болят ребра и спина, впрочем, не в первой. С сенсеем приходилось гораздо хуже. Здесь же смотри под ноги, слушай попутчика, да задавай порой наводящие вопросы.
   Один раз навстречу попался большой караван из тридцати повозок под командованием аж черно-синего. И он, о чудо, даже ответил кивком на наши поклоны. Наверное, это первый раз, когда монах в черно-синих одеждах как-то на меня отреагировал. Большая часть телег шла полупустыми, а некоторые и вовсе не несли ничего, кроме возниц.
   - Этот караван отвозил еду на заставу. Там есть свои поля, но их мало, - пояснил Синх. - Назад часто везут всякую всячину из Предлесья, некоторые растения, куски древесины, туши тварей.
   - Тварей?
   - Да, на них можно неплохо зарабатывать. С трех-четырех прыгунов можно получить столько золота, что на год хватит. Тени очень хорошо платят за яд, а мягкотелые расхватывают чучела - они там помешались на этих тварях.
   "Мягкотелыми" на местном жаргоне называли жителей основной части империи. Той части, что никогда не знала угрозы нашествия исчадий Безумного Леса.
   - Всякие торговцы покупают тех же прыгунов и ставят возле двери в дом, чтобы те отпугивали беду, - в голосе Синха сквозило ехидство. - Совсем у себя на равнинах с ума посходили.
   Я на ходу кивнул обернувшемуся Синху - дескать, да, на равнинах совсем глупые люди живут.
   - И много вы трофеев с Леса получаете?
   - Не то чтобы много, нарочно в Лес никто не суется, разве что близко от Заставы. Ночевать даже в Предлесье - это дурной способ покончить с жизнью. Порой опытные воины делают вылазки, иногда кто-то из Мастеров заказывает редкие ингредиенты, что можно найти только в Лесу. Но чаще убиваем то, что лезет на Заставу. Почти все продаем на равнину.
   - А куда потом деньги уходят?
   - Оружие, одежда, часть еды, что не растет у нас, лекарства, услуги лекарей. Часть откладывается на будущее. Например, услуги Мастеров Камня очень дорого стоят, - может, мне показалось, но голос моего попутчика слегка напрягся, когда он отвечал на скользкий вопрос.
   - А часто твари нападают на Заставу? - я поспешил перевести разговор на другую тему.
   - Всякая мелочь лезет постоянно. А крупные, когда как, иногда бывают спокойные времена, а порой твари словно с цепи срываются. Обычно зимой спокойней, если что-то происходит - то поздней весной, как сейчас, или уже летом. Ну и осенью шальные волчанки лезут.
   - Волчанки?
   - Это что-то вроде большой серой собаки, со свалявшейся шерстью, только шесть лап и по скале лазает что паук, обожает прыгать сверху и ломать шею.
   От описания очередной твари по коже побежали мурашки. Какие-то выродки из сказок про мутантов, только в разы страшней и опасней.
   - Горы для волчанок слабое препятствие, поэтому приходится осенью рассылать патрули. Хорошо еще, что они питаются падалью и на группы людей не нападают, - продолжал вещать Синх. - Но вдвоем мы бы уже на Заставу не пошли - опасно. Разве что только по этому перевалу, тут всегда холодно, а твари этого не любят.
   Кстати о холоде, мы уже довольно высоко забрались. Мой попутчик давно кутается в шерстяной плащ, я же продолжаю щеголять в плотном синем кимоно, что мне выдали в монастыре. Дует сильный, пронизывающий ветер, под ногами похрустывает ледяная корка. Разумом я понимаю - мне должно быть холодно. Даже ощущаю кожей этот холод... но не мерзну. Должно быть, очередной выверт изменившегося тела... Я тоже меняюсь, становлюсь похожим на местных... адептов... Глядишь, как-нибудь проснусь - а глаза закрыты коркой льда или покроюсь дымкой на манер Мрака...
   Я остановился на краю дороги. Впереди что-то вещает Синх, но я его не слушаю - хочется несколько мгновений просто постоять и ни о чем не думать. Тихо шелестит ветер, перекатывает между камней редкие снежинки, срывает с губ пар и уносит куда-то вдаль. Уходит вниз каменистый покатый склон. Голые коричневые камни, с редкими вкраплениями белого. Вдалеке маячат редкие обрывистые пятна зелени. И воздух, кристально чистый морозный воздух. Кажется, если напрячься, то можно разглядеть в деталях камень на противоположном склоне - каждую его выщербинку, каждую прожилку...
   - С'еееро! Чего встал? - недовольный окрик разорвал накатившее состояние транса.
   Я молча поспешил на зов. Когда-нибудь я вернусь, когда буду свободен и смогу идти куда захочу. Тогда я буду просто ходить и смотреть на горы, на деревья, на колышущуюся под ветром траву, и не думать о том, что мне надо куда-то бежать, что-то делать. Когда-нибудь...
   Нога цепляется за какой-то булыжник, другая скользит по обледенелой дороге. Взмах руками - я каким-то чудом удерживаюсь, чтобы не покатиться по склону, которым несколько мгновений назад любовался...
   "Да, вернусь. Если не расшибусь насмерть в этих горах, и если меня не укусит, спрятавшаяся в отхожем месте, какая-нибудь смертельно ядовитая тварь" - мрачная усмешка сама собой растянула губы.
   Синх, наблюдавший за моими пируэтами, лишь недовольно покачал головой да махнул рукой, чтобы я шел за ним.
  
   Приятно смотреть на огонь. Есть в нем что-то завораживающее. Наверное, когда-то мои предки так же любовались огнем костра, как я сейчас смотрю на языки пламени в небольшом очаге. Правда, этот очаг в другом мире, в небольшой избушке на забытом богами горном перевале. Но это не мешает смотреть... смотреть на танец желтых искр, ощущать жар огня, слышать потрескивание поленьев и вой холодного ветра за окном. От этого воя хочется прижаться поближе к очагу, впитать побольше тепла. Странно... вроде холода я уже не боюсь, а старые страхи остались.
   - Ну как, С'еро тебе сегодняшние тренировочные бои? - Синх мимоходом хлопнул меня по плечу и устроился рядом.
   Меня перекосило от вспышки боли. Сегодня, в спарринге, Синх чуть было не сломал мне ключицу, только в последний момент я извернулся и смягчил удар.
   - Нормально, - ответил я спокойным голосом. Волна холода уже заглушила боль.
   - Да? Ты быстро восстанавливаешься, от последнего удара старший ученик отходил бы два-три дня, - в голосе Синха проскользнули ехидные нотки.
   Я не обычный человек. Уже... Монахи тоже далеки от обычных людей. Отрадно слышать, что я их хоть в чем-то перегнал. Стоп. Он мне что, специально по плечу двинул?!
   - Не обижайся, должен же я проверить, насколько мой спутник боеспособен, - Синх абсолютно правильно истолковал мой взгляд. - Да и боль ты переносишь прекрасно. Словно можешь ее почти сразу глушить по собственному желанию.
   Кто же мой спутник? Весельчак-балагур или шпион, приставленный руководством монастыря? А может так и есть - шпион, играющий роль весельчака? Отрытому дружелюбному человеку проще втереться в доверие и узнать что-то нужное. Да и в обычной, праздной болтовне, можно услышать пару случайно оброненных слов и сделать правильные выводы. И это объясняет, откуда такая дружелюбность и стремление общаться.
   Я подавил желание всмотреться в своего спутника, уж больно он хорошо читает взгляды. Но что же делать? А ничего... Кто бы он ни был - все, что я могу, это лишь следить за языком, да выуживать ценную информацию об этом мире.
   Жить в постоянном страхе, то ли раскрытия, то ли смерти. Хотя не сказать, что я сильно боюсь. Уже надоело бояться, и все чаще страх встречает лишь безразличное равнодушие. Интересно, а что сделает сенсей, если я откажусь выполнять его приказы? Убьет меня сразу или утопит в океане боли?
   - С'еро, не переживай, - голос Синха звучит отстранено и глухо, какбуд-то из другой реальности. - Ты очень быстро учишься, и когда-нибудь сможешь победить меня. Я видел тебя год назад - ты был похож на обожравшегося крестьянина, что в первый раз попал в монастырь. А сейчас на тебя хоть можно смотреть без отвращения.
   Надо же, меня утешают, правда, от этих утешений хочется заехать Синху промеж глаз чем-нибудь увесистым. Тай'да прекрасно подойдет.
   - Давай спать, утром снова в дорогу, - сказал я и поразился своему глухому, безжизненному голосу.
   Синх в ответ лишь пожал плечами и как-то плавно перетек к своей лежанке. Странно... восприятие снова играет с моим сознанием? Я посмотрел на языки огня. Они пульсировали в странном рваном ритме, то ускоряясь, то замирая на несколько мгновений. Похоже, от переполняющих меня эмоций что-то внутри начинает "сбоить", и мои чувства начинают играть самым причудливым образом. Надо успокоиться... Дышать глубже... Да и отдохнуть и подлечиться тоже нужно...
   С некоторым трудом я добрался до лежанки. Но ни уснуть, ни провалиться в лечебный транс не получается. Мысли скачут, как перепуганные зайцы, перед глазами суматошно мелькают образы прошедшего дня.
   Кадр - перевал, ярко синее небо, маленькие снежинки кружатся над россыпью камней... Кадр - утро, горячая похлебка, легкая тошнота, последствие от вчерашнего тычка в солнечное сплетение. Кадр - снова небо, уже темное, и небольшое плато на вершине перевала - несколько длинных бараков и дюжина небольших избушек. А вот уже момент из спарринга, в замедленном кино.
   Белая черта перед глазами, копье от сильного удара улетает куда-то в сторону. Моя рука самостоятельно хватается за рукоятку меча.
   Меч медленно поднимается, его блокирует посох. Дуговое движение белого наконечника - я еле успеваю разорвать дистанцию. Синх помогает мне, удаляется от меня, и сразу, снизу, второй наконечник маятником приближается к моей руке. Я слишком увлечен отступлением, чтобы отреагировать - белый маятник подбивает мне руку, выбивает меч. Не будь смягчающего наконечника - раздробило бы кисть.
   Другой момент - я уже с мечом в левой руке, правая онемела после удара, проваливаюсь в безнадежном выпаде. Синх, легко, танцуя, уходит вправо. Белый маятник неотвратимо падает сверху вниз. Только последний момент я успеваю дернуться назад, принимая удар по скользящей. Боль в пострадавшей ключице, в пересчитанных ребрах.
   Я чувствую, как саркастическая усмешка кривит мои губы - конечно, достать Синха. Он меня делает, как маленького ребенка, играет, как кошка с мышкой. Захочет - ударит снизу, захочет - прихлопнет сверху.
   Отсвет заходящего солнца на отполированной голове и веселая усмешка, белоснежные зубы сверкают в сумраке. Синх смотрит, как я оседаю, перекосившись от боли. Буря злобы поднимается внутри. Идет из груди вверх, ударяет в голову, затуманивает глаза оранжевой пеленой. Спокойно... Надо успокоиться. Местные прекрасно чувствуют эмоции. Синх уже заворочался на своей лежанке. Надо успокоиться.
   Хлад накатил и объял меня спокойной прохладой. Исчезла оранжевая взвесь, смытая холодной волной. Перед очистившимся внутренним взором снова скалится Синх, но гнева больше нет. Злоба ушла... Хотя нет, что-то осталось. Ледяная решимость где-то глубоко внутри. Достать, достать его любой ценой...
   Успокоиться. Дышать глубже... Я спокоен, эмоции погашены, ушли глубоко внутрь, тело расслабленно разлеглось на примитивной кровати. Мой сосед тоже успокоено замер, только слышно как потрескивают в очаге остатки поленьев. Надо спать... Залечить новые травмы и спать. Завтра наступит новый день, надо быть готовым. Так, сам себя уговаривая, я провалился в спасительную тьму.
   Следующий день запомнился смутно. Мы спускались с другой стороны перевала. Она ничем не отличалась от подъема. Все было как в тумане. Я односложно отвечал Синху, поддакивал ему и краем уха слушал его разглагольствования. Отдельные моменты запоминал на будущее, но не разбирался в них. Я не мог ни на чем сосредоточиться - мысли витали где-то далеко.
   Нескончаемые камни, дорога, сначала обледенелая, потом обычная. Хорошо, что хоть тварей не попадалось, не знаю, как бы я на них реагировал. Но все кончается, кончился и этот день. Очередной привал, небольшое плато, расчищенное от камней, несколько бараков и стойла для лошадей. Синх уже проверяет место для ночлега, достает из мешка белые насадки. Скоро будут поединки...
   Тут как будто кто-то щелкнул выключателем. Мир внезапно стал ясным и четким, исчез туман, окружавший меня весь день. Шелест ветра резанул по ушам. Я стал слышать свое дыхание, бренчание, доносящееся из разбираемого Синхом мешка. Бой, грядет бой...
   И вот мы уже стоим на расстоянии десяти метров друг от друга. У Синха неизменный Тай'да с насадками у меня уже обнаженные Ксан'ра и К'тха, мой меч и кинжал. Копье остается с остальными вещами, хотя может и зря. Синх начинает сближаться танцующим шагом, белые насадки выписывают круги.
   Подшаг, намек на удар, уход, снова шаг, снова уход от возможного удара. Так мы танцуем минуты полторы, пока я не проваливаюсь в выпаде чуть сильней чем следовало. Синх тут же наказывает меня сильным ударом справа, я пытаюсь уйти, но не успеваю...
   Внезапно, время замедлилось. Вот ко мне летит тяжелый белый набалдашник, вот моя рука медленно ползет назад... Она явно не успевает, еще чуть-чуть и тяжеленный посох впечатается в нее, сомнет мышцы и пойдет дальше, к груди, и там он остановится, полностью передав энергию удара. Без наконечника, в полную силу, меня можно было бы уже хоронить. Да и тут приятного мало - в самом начале серии поединков выходит из строя рука. Мышцы просто не успеют оправиться после такого.
   Но мое тело движется само. Я отстранено наблюдаю, как чуть поворачиваются плечи, чуть смещается вперед рука - так основная нагрузка придется на спину и ребра. Часть разума окунается в синий Поток. Маленькие частицы Хлада стремительно собираются в мышцах, что сейчас примут тяжесть тай'да.
   Удар! Время стремительно понеслось вскачь. Меня подбрасывает и валит на землю, правая сторона груди и правая рука заморожены и ничего не ощущают, только перед глазами сжатый добела кулак с рукоятью меча.
   Я силюсь вздохнуть, получается, но с трудом. Чьи-то ноги удаляются от меня... Ну да, это был "смертельный удар". А может просто - Синх пожалел меня. Впереди еще четыре схватки, если меня сейчас "добить", то я даже стоять нормально не смогу.
   Подняться, проверить оружие - правая рука двигается с трудом. Даже не разобрать, она онемела от удара, или сказывается эффект заморозки. Поменять оружие местами, от меча в левой руке сейчас гораздо больше пользы. Пару раз вздохнуть, сосредотачиваясь, и кивнуть Синху - отмашка на начало боя.
   Синх вновь идет танцующим шагом. Белые наконечники вновь описывают круги в такт его поступи. Интересно, когда левая нога отрывается от земли левая часть посоха идет вниз, компенсируя смещение центра тяжести, с правой ногой тот же принцип. И это правильно - сам посох слишком тяжел, для того, чтобы им эффективно управлять, движения всего тела должны быть скоординированы. Тогда, получается, по положению посоха можно предсказать движения его ног и рук...
   Легкий выпад прервал мои размышления. Лучше отсечь лишние мысли, иначе эта схватка закончится очень быстро и болезненно. Впрочем, Синх и так ведет себя гораздо наглей, чувствует мою слабость.
   Мой меч проваливается в пустоту, Синх неожиданно резко смещается влево, одновременно закручивая посох. Я понимаю - меня опять поймали. Поймали легко и непринужденно. Белый наконечник приближается слева. Он летит к моей голове. Время опять замедляется, я пытаюсь пригнуться и наклонить голову, принять удар по касательной... почти успеваю...
   Земля плывет куда-то в сторону, пытается вырваться из-под опирающихся на нее рук. Рядом валяется кинжал. Что-то гудит в левой части головы. Ага... Синх меня опять достал... И правильно, в бою надо быть сосредоточенным только на бое...
   Меня мутит, все вокруг расплывается, только вижу, как Синх встает на исходную, на его губах та же издевающаяся усмешка. Он смеется надо мной, над моей неуклюжестью, радуется той легкости, с которой меня разделывает. Волна гнева заставляет подхватить клинки и подняться. В голове проясняется, боль уходит куда-то вглубь, земля больше не пытается вырваться из-под ног.
   Так... Он меня один раз ударил справа, потом слева, значит, сейчас будет бить в центр. Голова, грудь или живот... В голову он бить не будет - он хочет еще со мной проиграть, значит грудь или живот. Скорее всего живот, но не сильно, чтобы я смог оправиться после удара...
   Гнев исчезает. Остается холод. Мир вокруг цепенеет, покрывается корочкой льда... Снова приходит решимость... Достать, достать его любой ценой. Это чувство пульсирует и расширяется, заполоняет все... Но надо успокоиться, нельзя выдать своих чувств. Иначе он меня и близко не подпустит. Лучше всего изобразить гнев. Изобразить что я ослеплен им, бездумно бросаюсь вперед. Тогда он "прикончит" меня одним красивым ударом, и у меня будет шанс...
   Я поднимаю из глубины гнев, даю ему заполнить меня, выпускаю его наружу. Сознание разделилось, одна часть гневно сжимает рукояти, испепеляет взглядом скалящегося Синха, другая спокойно за этим наблюдает, рассчитывает расстояние, прикидывает - как бы его достать.
   Долго тянуть нельзя. Кивок. Синх снова, ухмыляясь, начинает приближаться ко мне. Шаг другой - я бросаюсь к нему на встречу. Расстояние стремительно сокращается, еще немного и... Синх чуть-чуть меняет ритм, наконечник, ускоряясь, идет ко мне на встречу. Снизу-вверх в живот, но слишком далеко... я не могу его достать.
   Время снова замедляется. Я изгибаюсь, ухожу в сторону. Сознание, помимо моей воли накачивает пресс силой Хлада. Я успеваю... почти... Опять не хватает... чуть-чуть...
   В живот словно заехали тараном. Я лежу и глотаю воздух, перед глазами оранжевые круги. Несмотря на все ухищрения, он меня снова достал. Сквозь хрипы слышно, как шуршат камешки под обувью Синха - он снова возвращается на свое место. Три - ноль. Осталось две попытки.
   Гнев. Холод. Снова гнев... Я встаю. Перед глазами круги, они посветлели, но никуда не исчезли. Опять вернулась боль в левой части головы. Но это все не важно. Я должен его достать. Мир сузился до каменной площадки. Есть только он и я. Остальное - пустота.
   Кивок. Он снова улыбается, он снова идет ко мне. Посох выписывает круги. Вверх, вниз, снова вверх. Он приближается. Меня шатает - влево, вправо, вперед. Я подстраиваюсь под его ритм. Я шагаю вперед. Он не сдерживается - бьет. Снизу-вверх по дуге справа.
   Оковы Хлада слетают с правой руки. Ненужный нож летит на землю. Я шагаю вперед, ладонь мягко встречает летящее ко мне древко. Обнимает, тянет на себя. Ритм искажается, вытягивается ко мне. Меч идет на встречу. Он тоже в этом потоке. Он часть его. Он рассекает реку и идет на встречу. И слишком поздно чтобы кто-то его остановил.
   Стоп. Время стоит. Ксан'ра замер у горла Синха, один сантиметр до кожи. Его глаза рассеяны, он не понимает, что произошло. Издевательская усмешка медленно умирает на его губах.
   Волшебное зрелище...
   Время начинает свой бег. Жаль... Легкая грусть, дымкой растворяется в нарастающем гуле секунд.
   Раскрученный посох сносит меня. Я вновь лечу к земле. Но это не важно, я достиг цели. Жесткая земля выбивает воздух из груди. Каменный выступ неотвратимо приближается к голове. Боль... Темнота...
  
  
  
   Мы играем, во что захотим.
   Мы упали и летим, и летим.
   А куда не знаем, до поры, до поры.
   Мы слепые по законам игры.
  

Глава 4-

   Холод... холод и тьма. Маленькие синие искры кружат вокруг. Одни тают, медленно исчезая, на их место приходят новые. Искры пляшут, несутся в сложном танце, рисуя странные вычурные кружева, одновременно красивые и чуждые. Только холод мешает, отвлекает от них, рассеивает внимание... холод и тьма.
   Искры кружатся вокруг, их все больше. Тьма отступает, но холод остается, проникает все глубже, сливается со мной... Свет... Свет и тепло... Где? Откуда?
   - Ну и напугал же ты меня, - странные слова пришли с края сознания. - Сначала я подумал, что мне горло вскроешь, а потом, что ты сам уйдешь к Солнцу.
   Свет шел откуда-то справа. А перед глазами маячило посеревшее от времени дерево потолка. Дерево - что это? Потолок?
   - Меня, знаешь ли, не похвалят, если ты умрешь, тем более от моей руки, - голос смутно знаком, где-то я его слышал раньше.
   Потом накатила тупая боль, и я все вспомнил. Бой, удары, гнев и холод, горькую сладость победы и камни, летящие навстречу.
   Где я? Впрочем, очевидно, в бараке, что рядом с местом поединка. Куда еще Синх мог меня притащить? Только это не важно - гораздо важней, сколько я пролежал без сознания...
   - Время, - только и смог я выдавить через пересохшее горло.
   - Два часа прошло, - ответил Синх.
   Он продолжал говорить что-то еще, но меня это уже не интересовало. Два часа я провалялся без сознания. Могло быть и хуже... Мозг не мускулы. Если я его сломаю, назад мне его никто не соберет...
   - Пить, - меня хватило на еще одно слово.
   Синх, что необычно, просто заткнулся и поднес к моим губам пиалу с водой. Вода... такая вкусная, а пить так приятно... Я задержал последний глоток... Чуть солоноватый привкус. Странно, но я не ощущаю температуру воды... совсем.
   Мой спутник сидит рядом. Кажется, он серьезно обеспокоен, или это игра отблесков пламени искажает его черты. Вместо обычной полуулыбки-полуухмылки губы сурово поджаты, между бровей пролегла тяжелая складка.
   - Лежи, - наконец говорит он. - Если захочешь поесть - я принесу еду. С кровати тебе лучше не вставать.
   Синх не отпускает шуточки, даже ухаживать готов - все так серьезно? У меня хоть руки-ноги не отказали? Нет... вроде все на месте и шевелится. Только тупая боль в затылке... но это ерунда, бывало гораздо хуже.
   - И спасибо, что не прирезал меня, - сверкнули в улыбке белоснежные зубы.
   Уф... даже от сердца отлегло, Синх вернулся к своему нормальному состоянию. И что-то я чувствую еще... Странное чувство... Тепло... Я чему-то рад? Я рад, что Синх признал мою победу? Что это? Гордость? Тепло... Холод... Свет... Все смешивается в светящейся карусели и уносится куда-то вдаль. Сон... Спать.
  
   Утром голова практически не болела. Если, конечно, резко не дергаться. Синх, выслушав меня, только поцокал языком.
   - Идти можешь - и отлично, - оптимистично заявил он. - От тварей я тебя прикрою. И можешь не кивать, я тебя и так пойму.
   Перед отправкой Синх сжег в очаге бинты и тряпицы со следами крови. Хоть я не помнил, как он меня перевязывал, но вылилось ее из моей головы порядочно. Пятна на улице были залиты какой-то мерзко пахнущей дрянью еще вчера. У меня даже не возникло вопросов "Зачем?" - слишком хорошо я помнил мимолетное замечание про нюх тварей и их упорство в преследовании добычи.
   К счастью, по пути никого не попадалось, да и солнце начало пригревать. Легкий ветерок с чуть уловимым запахом цветов унес последние остатки боли и тошноты. Ноги сами собой несли меня по теплому склону. Начали попадаться кустарники и низкие деревца. Опять стало слышно щебетание птиц. Как-то незаметно, рядом с дорогой появился ручей.
   - Ну как, С'еро, хочешь еще поединок сегодня вечером? - голос Синха отвлек меня от созерцательного настроения.
   - Нет, спасибо, пока хватит, - ответил я, даже прежде чем осознал вопрос.
   Синх ехидно усмехнулся. Хоть он шел впереди, и я не мог разглядеть его лица, но я ощутил эту уже осточертевшую усмешку.
   - Если надумаешь - обращайся, - сказал он. - Всегда интересно тренироваться с тем, кто способен на ки'ина'ри.
   Ки'ина'ри? Мой переводчик сработал с опозданием, но все же донес смысл этого словосочетания - бой с использованием силы мысли или ведение боя согласно стратегии... Ерунда какая-то... Может, Синх так объяснил для себя мою победу? Только сомневаюсь, что он угадал, я ведь сам не понял, что делал... Какая-то невероятная смесь транса, наития и удачи. Причем последнего больше всего, если бы Синх не был настолько самоуверен, у меня бы не было и тени шанса.
   Что касается спаррингов - с ними на самом деле лучше пока завязать. С одной стороны, тяжело себя чувствовать полностью беспомощным. Да и бессмысленно биться головой об стену, наверх надо подниматься постепенно, маленькими шагами. А с другой стороны, это может плохо закончиться. Твари не будут ждать, пока у меня перестанет кружиться голова.
   - К вечеру мы должны быть на Заставе, - "вовремя" напомнил Синх. - Так что давай прибавим шагу.
   - А что на Заставе обычно делают новички? - вопрос сам собой соскочил с языка.
   - Тренируются, учатся убивать тварей, стоят вахты на стенах, ходят в патрули - все как обычно.
   Вроде ничего страшного, хотя для меня наверняка придумают какую-нибудь гадость.
   - Тебе, как Обладающему Силой, могут определить что-нибудь другое, - Синх словно услышал мои мысли. - Но это уже не нам решать.
   Где-то в глубине опять заворочались тусклые мысли и страх. Боязнь перед неизвестностью, перед тварями, перед новыми испытаниями. Потом накатило безразличие. Сколько можно бояться? Самое худшее, что может случиться - это смерть. Стоит ли ее бояться, когда моя жизнь и так зачастую напоминает агонию? Стоит ли портить себе столь редкие мгновения спокойствия, когда можно просто идти куда-то и слушать пение птиц? Наслаждаться шепотом ветра и любоваться небом?
   Я постарался отбросить подальше черные мысли и насладиться минутами спокойствия. И у меня получилось, ушел страх, ушла ненависть к своим мучителям, осталось только спокойствие и тишина. Та тишина, что внутри, которая не мешает слушать мир, а напротив, помогает наслаждаться им...
   - С'еро не расслабляйся, тут под каждым кустом может быть прыгун, или что похуже, - диссонансом проскрежетал голос идущего впереди.
   Умеет же Синх испортить настроение. Впрочем, у него не получилось нарушить спокойствие, сбить меня с настроя. Но, он прав. Нужно быть настороже... И тишина изменилась, подобралась, собралась в тугой комок, готовая к резкому прыжку.
  
   Ближе к вечеру нас встретили. Сначала на дорогу вышел монах в синем кимоно и жестом приказал следовать за ним. Я не сразу понял, откуда взялось ощущение неправильности. Только через дюжину шагов до меня дошло, что вместо неизменного тай'да у него в руках копье, сильно похожее на мое.
   За поворотом нас ждали остальные - еще трое синих, один черно-синий и двое в необычных серебряных одеждах. Серебряные сразу привлекли внимание. Их одежды - сложное сочетание белого и серебра, гораздо вычурней и красивей аскетичных кимоно Идущих... Высокие наплечники, черные шапки, разноцветное оперенье стрел над плечом, и большие, странной формы луки... Я заставил себя отвести взгляд - мало ли как они истолкуют мое любопытство...
   "Так вот кто подстрелил того прыгуна возле стены", - промелькнула несколько неуместная мысль.
   Краем глаза я заметил, как черно-синий разглядывает бумажку, поданную Синхом. Причем рассматривает гораздо внимательней, чем черно-синий, который стерег выход из долины. Пара синих с копьями как-то незаметно сместилась в стороны, беря нас в клещи. Третий маячил за рядом с серебряными, стоящими в отдалении.
   "Взяли в коробочку... Лучники наготове, и еще один синий остался у нас за спиной", - мурашки побежали по спине, ладонь сжимающая копье сама собой вспотела.
   - Видели ли вы тварей или их следы? - задал вопрос черно-синий.
   - Нет, саех, - с поклоном ответил Синх.
   - Идите. Дорога чиста. И пусть Солнце осветит ваш Путь, - с этими словами черно-синий вернул бумагу Синху.
   Наблюдая краем глаза за проходящими мимо монахами, я думал о том, как все-таки мало знаю об этом мире. И совершенно ничего не знаю о людях вокруг, об их обычаях, нормах общения.
   - А кто это был в серебряных одеждах с луками? - спросил я, когда место встречи скрылось за очередной извилиной склона.
   - Серебряные одежды? Это ученики Дома Молчаливых Стрел, - ответил Синх. - Они любят красивые наряды, но с луком обращаются действительно хорошо. Их Дом младший домио этой земли и помогает нам в защите Заставы и долины. Сидят на башнях, ходят в патрули, отстреливают всякую мелочь... или ранят крупных тварей, если могут, а мы добиваем.
   Логично... Всегда лучше подстрелить дичь издалека, чем лезть в рукопашную, тем более к ядовитым тварям... И понятно почему у Идущих нет луков, за них этим занимаются профессиональные стрелки. Хотя, стоп... на стенах монастыря и близко не было никаких лучников в расписных одеждах, да и платформ для них, как на выходе из долины, не наблюдалось...
   - А почему их не было на стенах монастыря?
   Синх от такого вопроса даже запнулся, потом уставился на меня, словно в первый раз увидел - похоже я опять что-то сморозил...
   - Территория монастыря - это священная земля Дома, и твои слова, что нам нужны воины других Домов для ее защиты - оскорбление, - сказал Синх мрачным тоном, и продолжил после секундной паузы. - Я понимаю, ты издалека и не хотел сказать ничего плохого, но тебе лучше следить за своей речью, потому что другие братья по Пути могут оказаться гораздо менее... терпеливы.
   С этими словами Синх развернулся и продолжил свой путь, а я остался стоять... Да, так можно договориться - пришибут тай'да с разворота... за оскорбление Дома.
   К счастью обошлось, повисшее между нами напряжение скоро развеялось, Синх даже ответил на пару моих очень осторожных вопросов. Про себя же я решил поменьше спрашивать и больше слушать. Это своего рода тоже экзамен - как я смогу вписаться в общество чуждого мира. Мрак или Хранитель наверняка все просчитали... Мой путь уже расписан, и мне надо по нему пройти... Дожить до того момента, пока я не смогу с него свернуть. И тогда... "И что тогда?" - ехидным эхом отозвался внутренний голос. "Что будешь делать ты? Вернешься домой? Отомстишь сенсею? Или сразу Мраку? А может Хранителю?" - продолжил он.
   Не знаю... Пока не знаю... Но когда наступит время, я выберу путь, и он не понравится моим кукловодам - в ответ голос лишь красноречиво промолчал. Да... все это звучит глупо и как-то по-детски. Но что мне остается? Что я могу? Выживать и идти по дорожке? Становясь кем-то, кто нужен Хранителю? Почему-то меня этот путь не прельщает. Освободиться, отомстить... и вернуться домой...
   - С'еро, смотри! - возглас Синха вмешался во внутренний диалог.
   Увлеченный спором с самим собой я пропустил последний поворот. Синх стоял с протянутой рукой, на что-то указывая... а посмотреть там было на что. За поворотом открывалась долина, меньше долины монастыря, но гораздо живописней. Зажатая между трех гор, напоминающая неправильный треугольник с озером причудливой формы в центре. Вокруг озера пестрит множество крестьянских полей, копошатся маленькие фигурки. Несколько деревянных вышек и деревянный форт, стоящий на берегу, отражаются в кристально чистом зеркале озерной глади.
   Но главное находилось на дальнем перевале, выход из долины преграждала мешанина стен, башен, частоколов - издалека не разглядеть. Справа от нас, где более отвесный склон, эта мешанина упиралась в настоящий каменный замок, похоже, целиком вырубленный из скалы. Дальше от замка по горному склону шли уступом несколько террас с многочисленными квадратиками домов.
   - Это Застава? - только и смог спросить я.
   - Да, - сказал Синх и тут же продолжил. - Когда-то эту долину называли Долиной Трех Рек, но потом это название забылось и сейчас его разве что на старой карте можно встретить.
   - Я думал, здесь будет меньше людей...
   - Раньше тут была одна деревянная застава и простой частокол. Потом через эту долину прошли две большие стаи скальных крыс и две провинции пришлось заселять заново. После этого Император передал эти земли нашему Дому и повелел охранять их. А мы уже пригласили Дом Молчаливых Стрел и Мастеров Камня, возвели стены и обустроили Заставу и долину Копья.
   - А что за скальные крысы? - спросил я после секундной паузы.
   - Прыгуна помнишь? Чуть меньше, серого цвета, не такие прыгучие, слюна не ядовитая, но зато они гораздо шустрей и весной сбиваются в стаи по нескольку тысяч. Убивают и сжирают все на своем пути. А иногда несколько таких стай объединяются в одну... - Синх многозначительно замолчал.
   Тысячи больших крыс, пожирающих все на своем пути. Перед внутренним взором сами собой нарисовались сотни оскаленных пастей... Очередной сюжет для фильмов ужасов... Куда я попал?!
   - Не стой на месте, как одинокий Ых. Пошли. Чем раньше дойдем, тем быстрей поедим! - жизнерадостный голос Синха начал отдаляться.
   Я передернул плечами, прогоняя навязчивое видение, и поспешил за ним.
  
  
  
   А тем, кто сам добровольно падает в ад
   Добрые ангелы не причинят
   Никакого вреда... никогда.
  

Глава 5

   Застава принесла массу смешанных впечатлений. Даже сложно выделить что-то конкретное. Все началось еще на дороге, когда мы повстречали тройку вооруженных крестьян. Все как один с копьями, луками, топорами и большими ножами на поясах, одетые в нечто напоминающее кожаные доспехи. Только по их коричневому цвету я вообще догадался, что это крестьяне. Крестьяне... с оружием и в доспехах... Второй шок я получил, когда они, вежливо кивнув, прошли мимо. Просто прошли мимо... без поклона.
   - Они анхей, - начал отвечать Синх на мой осторожный вопрос. - Все крестьяне на Заставе анхей. Тут слишком опасно и каждый должен уметь сражаться за свою жизнь с оружием в руках.
   - Анхей? - эхом отозвался я, подавив желание оглянуться.
   - Да. Анхей освобождены от части налогов, имеют право носить оружие и учиться владению им. Кроме того, их прямой домио - Дом Молчаливых Стрел. Мы хоть и старшие домио этой земли, но нам они не должны выражать почтение в полной мере.
   Я едва сдержал новые вопросы. Ответ Синха мало что прояснил, но расспрашивать дальше страшно - мало ли, оскорблю его снова ненароком или опять продемонстрирую полное невежество в очевидных вещах. Лучше перед сном помучаю печать познания...
   - Может быть, на твоей земле совсем другие правила, но у нас каждый человек относится к какому-нибудь Дому или сословию. И каждый отдает долг своему Дому и получает в ответ защиту и поддержку. Есть те, кто потерял свой Дом и есть отверженные - преступники, которых изгнали собственные Дома. На них не распространяются законы Империи, их может убить любой.
   "Их может убить любой", - эхом отдалось у меня в голове. Синх повторил слова Мрака. В этом мире я без защиты своего собственного Дома, не более чем "ходячая куча золота". Может, тогда и бессмысленно дергаться? Просто принять то, что есть? Влиться в Дом... или в Круг, как советовал Мрак, и спокойно жить в этом мире?
   - Нет позора больше, чем быть изгнанным. И нет чести больше, чем быть принятым Домом, - Синх продолжал разливаться соловьем про то, какое это счастье - быть в Доме.
   Ну с ним-то все понятно, с детства воспитан на идее служения своему Дому. И таких монахов тут сотни. Реальная боевая сила, готовая убивать и умирать по приказу вышестоящих... Только что мне до этого? Идея быть безликим винтиком в чьей-то военной машине как-то не находит отзыва в моей душе...
   - Кстати, Се'ро, смотри, отсюда отличный вид на долину, - Синх наконец выдохся и заговорил о более приземленных вещах. - Я специально выбрал верхнюю дорогу, чтобы ты осмотрелся.
   Вид на самом деле великолепный. Безмятежное зеркало озера в центре, разноцветный плед крестьянских полей, величавые горы вокруг. Странно, столько времени прошло, а от горных пейзажей все еще захватывает дух... Впрочем, на них я еще насмотрюсь, лучше сосредоточиться на замке и стене. Точней на трех стенах. Именно столько преграждает перешеек шириной где-то метров в триста. Первая, из камня, с маленькими треугольными башенками. На каждой башенке красуется большая баллиста, или как там называется устройство, похожее на большой арбалет... За каменной следует деревянная со множеством уже знакомых платформ для стрелков. За деревянной глубокий ров, земля из которого пошла на возведение вала с частоколом на вершине - последним препятствием.
   Слева стены упирались в башни, прилепившиеся к отвесной скале, а справа в замок. Его стиль не походил ни на что земное, что мне приходилось видеть. Необычные формы, одновременно рациональные и изящные. Два пояса ажурных стен с остроконечными башнями, пирамида донжона, разноцветные флаги, реющие над башнями... Издалека он смотрится словно детская игрушка, пришедшая из необычной сказки.
   - Правда, красиво? Этот замок принадлежит Молчаливым Стрелам, его еще называют Поющим Замком. Иногда, во время сильного ветра, он на самом деле поет... В чем этим франтам не откажешь, так в том, что они на самом деле разбираются в красоте, - в голосе моего спутника проскальзывала плохо скрываемая зависть.
   - Ладно, пошли. Еще успеешь насмотреться, - с этими словами Синх зашагал по дороге в ускоренном темпе.
   Я улыбнулся про себя - похоже, ему стало неудобно минутной слабости. Синх, наверное, не такой плохой человек, даже если шпионит за мной. Интересно, а если его начальник отдаст приказ убить меня - он его выполнит? От этой мысли стало как-то неуютно, я поспешил ее отбросить. В конце концов, какая разница, что может быть? Живу то я здесь и сейчас...
   Ближе к замку все чаще стали попадаться крестьяне, некоторые без доспехов, в простых коричневых одеждах, но все как один с оружием. Мимо прошло несколько серебряных и синих. Я старался в точности копировать жесты Синха, чтобы не дай бог, ни во что не вляпаться. Сегодня вечером точно замучаю печать на тему этикета...
   - Некоторые из анхей знают и умеют побольше нас. Они живут тут с детства, охотятся и убивают тварей. Их стоит уважать за это, - сказал Синх, когда мы разминулись с очередной парой колоритных "крестьян".
   Потрепанные доспехи, потертое оружие, отсвечивающие сединой волосы, покрытые шрамами лица и пронзительные оценивающие взгляды - меньше всего они были похожи на мирных хлеборобов.
   - Кстати, здесь Застава, граница с тварями. И лучше внимательно следить за своими словами и поведением. Завтра тебя могут послать в патруль, и тебе будут прикрывать спину те, с кем ты... мог себя недостойно повести. И они могут... промедлить, - чувствуется, что Синх с трудом подбирает слова. - Некоторые молодые братья, что в первый раз попадают на Заставу, ведут себя слишком... гордо с анхей или с другими братьями. И часто это плохо кончается...
   Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чем хотел предупредить Синх. Как бы мой проводник не разорялся про долг и идеалы - люди везде одинаковы. Находятся те, кто, попав в новый коллектив, старается утвердиться за счет других. Да и воспитание - "мы Великий Дом, а крестьяне ползают у нас под ногами" должно наложить свой отпечаток. Неудивительно, что анхей, перед глазами мелькнула последняя пара, похожая на седых матерых волков, могут "промедлить" спасая зарвавшихся щенков, а то и вовсе "случайно" пустить стрелу не туда. Отвлекшись, я перехватил внимательный взгляд своего попутчика.
   - На Заставе скорее всего меня назначат твоим сопровождающим. Если тебе покажется будто ты... случайно кого-то оскорбил, не молчи - расскажи мне об этом где-нибудь подальше от чужих ушей, а я постараюсь решить эту проблему, - Синх остановился и вперил в меня внимательный взгляд. В его серо-стальных глазах сейчас не было ни грана веселья.
   Я медленно кивнул, не отрывая взгляда. Да, да - я все понял и проникся... Синх, удовлетворившись моим жестом, развернулся и бодро зашагал дальше. В моей же голове калейдоскопом засверкал вихрь разнообразных мыслей.
   Во-первых, Синх будет меня "сопровождать" и во время службы на Заставе - интересно, в чем эта служба будет заключаться? Но это к лучшему, с ним хоть какой-то контакт налажен, а то еще приставят очередного сноба... Во-вторых, похоже, он будет за меня отвечать, и если со мной что-то случится, то начальство ему... А что оно ему сделает? Убьет-то вряд ли... хотя, кто их знает? Во всяком случае, судя по всему, он кровно заинтересован, чтобы я остался в целости и сохранности. И в-третьих... а в-третьих надо следить за поведением. Синх серьезно боится, что я могу где-то накосячить. Причем настолько, что мне могут попробовать устроить неприятный сюрприз свои же. А расспросить нормально, как мне следует себя вести, я не могу из-за приказа Мрака.
   Я подавил желание выругаться. Проклятый Мрак со своей паранойей. Бросают меня в воду, словно щенка, и смотрят, выплыву я или нет... Выплыву... Назло всем выживу и стану сильней! И тогда посмотрим... Я оборвал свои мысли. Глупо... Сначала надо выжить... А уж потом грозить кому-то местью... Если силенок хватит...
  
   До замка мы так и не дошли. Вскоре дорога пошла под резкий уклон, а потом и вовсе влилась в другую. Мы присоединились к жидкому потоку крестьян, поднимающихся с долины. Ситуация чем-то мне напомнила улицы подзабытого родного мира. Безликие пешеходы, идущие по своим делам, небольшие компании, вполголоса переговаривающиеся друг с другом. Если закрыть глаза и отрешиться от звуков чуждой речи, то можно представить себя посреди какого-нибудь провинциального городка... Только пару раз я ощущал любопытные взгляды. Хоть я и похож на ученика Идущих, но, видимо, не достаточно.
   Дорога привела нас к невысокой каменной стене с очередными воротами, в которые вливался коричневый ручеек. После замка эти укрепления как-то не смотрелись, правда, пара платформ для лучников присутствовала. Да и сами лучники, судя по серебряным отблескам, на месте, как и караул из синих и аж двух черно-синих. Впрочем, стояли они скорее проформы ради, не обращая внимания на проходящих крестьян. Черно-синие и вовсе о чем-то тихо беседовали, отойдя чуть в сторону.
   Тьфу-ты - сглазил... Один из них тут же отклеился от стены и направился к нам небрежной походкой. Крестьяне спешили убраться с его пути, не забывая кидать любопытные взгляды. Не дойдя до нас нескольких шагов черно-синий остановился. Синх тут же согнулся в поклоне, я, если и отстал от него, то только на доли секунды.
   - Синх, тебя ждет мастер Эн'ха, - тихий вкрадчивый голос, балансировал на краю слышимости, но вместе с тем был прекрасно различим. - Ты же следуй за мной. Я отведу тебя к дому, где ты будешь жить.
   Мне показалось, или он вложил в последние слова какой-то особый смысл? Жаль переспросить некого... Да и это ощущение тяжелого взгляда... Я подавил желание передернуть плечами, лишь разогнулся и покорно поспешил за удаляющимся черно-синим кимоно.
   За воротами мы сразу свернули направо, на подъем на следующую террасу. У меня было несколько минут, чтобы вдосталь налюбоваться спиной моего нового проводника и бросить несколько взглядов на деревню, расположившуюся на террасе. Спина, уверенная походка, весь облик сопровождающего прямо таки дышит силой, самоуверенностью и презрением к окружающим. "Интересно, а его не пытались поставить на место местные ребята?" - сам собой мелькнул вопрос. Наверное, если и пытались, то это плохо для них закончилось... Ауру силы идущего впереди, казалось, можно пощупать руками.
   Впрочем, эта демонстрация силы быстро приелась - бросать осторожные взгляды на деревню внизу гораздо интересней. Аккуратные садики и небольшие огороды за высокими оградами, приземистые дома, похожие на миниатюрные крепости. Множество движущихся коричневых фигурок с редкими вкраплениями других цветов на прямых улицах. Ощущение жизни и какой-то свободы... С первого взгляда эта деревня мне понравилась гораздо больше чем то, что я видел возле монастыря.
   Вот и подъем закончился - новая стена, новый караул. Следующий ярус один в один напоминает второй ярус монастыря. Только место белых кимоно заняли синие, да и серых поменьше... Надо же, и тут без слуг не обходятся.
   И снова подъем в том же темпе. Еще одна стена, на этот раз без платформ для лучников, и еще один караул, в отличие от всех остальных упершийся в нас внимательными взглядами. Мой сопровождающий буркнул что-то вроде: "Этот со мной", - и прошел через ворота, я за ним. Не знаю, что в очередной раз изменилось. Но сейчас я почти физически ощущаю направленные на меня взгляды. Словно какое-то давление на кожу... порой безразличное, порой любопытное или настороженное.
   Третья терраса - улучшенная версия второй. Больше зелени, гораздо меньше людей, почти не видно синих кимоно, зато больше серых. Что-то туго у местных с воображением, планировка практически неотличима от монастыря. Переход по аллее мимо плаца, засыпанного белым песком. Каменные фасады, увитые плющом, новая аллея... Мы останавливаемся возле большого двухэтажного дома, как две капли воды похожий на тот, в котором я провел полтора года. Неприятное ощущение разлилось внизу живота... кажется, я даже знаю, где меня поселят...
   Мой сопровождающий резко разворачивается, в первый раз я могу разглядеть его лицо. Черные волосы средней длины, черная лента поперек лба, аккуратная бородка, нос с горбинкой и глаза... глубокие и черные, словно два провала. От них фонит превосходством и желанием испытать на прочность и сломать. Я безразлично встречаю его взгляд. По сравнению с Мраком или Сенсеем он никто. Ему меня не испугать... Правда, может мне стоило бояться, этот тип не похож на тех кто прощает вызовы. Он выделялся среди безликих бритых монахов, как выделяется волк среди стада овец.
   "Не успел прийти на новое место жительства, как уже нарвался", - мелькнула тусклая мысль. Наверное, в будущем мне это выйдет боком, но сейчас мной снова безраздельно овладело равнодушие...
   - Ты будешь жить тут. Слуги покажут тебе твою комнату. Завтра за тобой придут, - негромкие вкрадчивые слова падали, словно тяжелые камни.
   Поясница согнулась в поклоне, даже прежде чем я успел это осознать - дисциплину в меня вбили жестоко. Когда я поднял взгляд, черно-синий уже уходил... может, оно и к лучшему. Еще несколько мгновений мои глаза провожали фигуру, бросающую вызов всему миру своим существованием, и продолжали смотреть вслед, когда она скрылась за поворотом...
   Небо окрашивается розовыми тонами. Деревья слегка краснеют, оранжевые отблески перекрашивают камень стен. Откуда-то издалека доносится пение птиц. Оно кажется чуждым, необычным, звучащим из другого измерения. Рядом глухая стена и массивная дверь. Постучи - и она откроется... Дверь в новую жизнь, или скорее в новый ад... Я медлю... Где же мое безразличие? Готовность встретить судьбу? Пройти испытания и выжить? Кривая усмешка искажает губы... Рука сама поднимается, кисть сжимается в кулак.
   Но постучать мне не дали. Дверь бесшумно распахнулась, глаза впились в темный силуэт, такой чуждый и такой знакомый...
  
  
  
   Знаешь, как убить врага, совсем не ерунда,
   На то она война, и опытным бойцам
   Ужасно нелегко - им совесть не дает
   Или трясутся руки.
  

Глава 6

   "Словно пыльным мешком ударенный" - не думал, что когда-нибудь это выражение можно будет применить ко мне, но жизнь преподнесла очередной сюрприз. Элианор... Таинственная незнакомка... Кто же она? И почему ее появление на меня так подействовало? Как только она появилась в дверях, меня словно отключили. Ходил за ней словно привязанный, пока она вела меня по дому, не видя вокруг ничего, кроме нее... Может, я влюбился? Или поймал очередной выверт покореженной психики?
   Не знаю... Да и, как ни странно, меня это полностью устраивало. Короткий момент, когда сознание полностью отключается и можно не думать, где ты и кто ты... Полностью отстраниться от окружающего мира и просто быть собой...
   Я пришел в себя в своей комнате. Это последнее, что показала Элианор. Здесь она оставила меня стоять столбом, и ушла... Я просто почувствовал - экскурсия закончилась и мне следует остаться тут ...
   Новое жилище гораздо больше похоже на нормальную комнату, нежели то, в чем я жил в монастыре. Чистая, светлая, расположенная на втором этаже, если мне еще совсем память не отшибло... Даже окно наружу есть, правда, закрытое толстой решеткой. Стол, пара стульев, кровать, шкаф из светлого дерева, стойка для оружия, узорчатая циновка на полу - настоящий дворец после темной полуподвальной кельи с мебелью из грубо обработанных досок.
   И поднос с едой... На столе неведомая добрая душа оставила кувшин с водой и пару тарелок. Салат и дымящееся мясо с гарниром из местного аналога картошки. А запах... Желудок екнул, рот сам собой заполнился слюной.
   Что ж, загадки могут подождать... а вот мясо остынет... Когда я его ел в последний раз? В прошлой жизни? Или до нее? Скинув заплечный мешок, я сел за стол. Все остальное, и впрямь, подождет.
  
   Утреннее солнце застало меня на внутреннем дворе. Здесь точно такой же плац засыпанный белым песком, как в доме в монастыре. Единственное отличие - металлическая сеть, натянутая на уровне крыши. Зачем она? Или здесь может пожаловать в гости какая-нибудь летающая тварь? Впрочем, скоро все узнаем... точней - попробуем узнать. Вчера я, наплевав на все, завалился спать, сегодня надо отрабатывать, у меня накопилась куча вопросов по устройству здешнего мира.
   Поза лотоса... Не сказать, что она дает что-то особенное, просто привычная поза для медитации. Очистить сознание, вслушиваться в ритм сердца, контролировать дыхание. Перед внутренним взором картинка с летящим драконом - простой примем для контроля внимания. Дракон расправляет крылья, набирает высоту - легкие наполняются, плечи расправляются. Дракон делает кульбит - живот поджимается, лишний воздух выходит через ноздри. Дракон пикирует - плечи опускаются вслед за ним, легкие сжимаются до упора. Дракон расправляет крылья, гасит скорость и вновь набирает высоту... все с начала...
   Сознание спокойно и чисто. Я воспринимаю себя как некую конструкцию, переплетение энергий, находящуюся одновременно здесь и где-то еще. От каких-то частей веет теплом... какие-то дышат холодом... Но сейчас это лишнее, отсечь... потянуться к печати. Странно, печать тоже тут есть... Она похожа на пуповину, подключенная к моему узору и исчезающая где-то в вверху... Коснуться ее и задать вопрос секундное дело... Точней, даже прикасаться не надо - просто сформулировать прямой вопрос. С чего бы начать? А начну, пожалуй, со здешних правил общения. Меньше всего мне нужно нажить кучу неприятностей из-за незнания обычаев.
   Мутный поток хлынул из разверзшейся трубы. Информация, ощущения, запахи, мешанина образов, затопила меня и закружила в водовороте. Обрывки звуков, сотни прикосновений, еще чуть-чуть и меня просто порвет на части.
   "Стоп! Стоп! Хватит!!!" - мой вопль безгласно утонул в воющем хаосе.
   Тысячи голосов орали в уши, тысячи рук терзали мое тело. Нужно спасаться. Надо уйти, надо бежать из этого кошмара! Образ. Спасение... Внезапно мой взгляд зацепился за островок стабильности в бушующем урагане. Коричневые одежды... отсвечивающие рыжим волосы... спокойное лицо... Элианор!
   Неведомо как я ухватился за что-то и потянулся к ней... Ее образ увеличивался, приближался, вытесняя бушующий хаос. Ближе, ближе... пропали звуки... исчезла какофония цветов... меня перестало рвать на части... тишина и покой...
   Белый песок слегка холодит через толстую ткань кимоно. Свежий утренний воздух наполняет мерно вздымающуюся грудь. Дракон расправляет крылья и опускает их, снова и снова... Ему далеко лететь, но он не торопится...
   Я снова в своем теле. Дышу, ощущаю одежду, слышу легкий шелест ветра... Не думал, что простые ощущения могут так сильно радовать... Но что это было? Какая-то лавина образов, запахов, впечатлений... Похоже я "доигрался" с печатью... Мне дали ответ на вопрос. Настолько полный и объемный, что мой разум чуть было, не сгорел, пытаясь его осмыслить. Слава богу, все обошлось... Я попробовал встать.
   Оранжевая бомба взорвалась в затылке. Горячая волна прокатилась по всему телу, плеснула в глаза, отдалась в ушах и сгустилась на языке...Сразу за ней еще одна... Я опять плыву в океане и волны боли перекатываются через меня... В ушах отдался тихий хрип... Так мне не было больно уже давно... пожалуй это сравнится только с наказаниями сенсея... Только там бывало и похуже...
   Оранжевая взвесь постепенно спадала... боль уменьшалась. Снова возвращались чувства, рассеянный свет, легкий ветерок, прохлада утреннего воздуха... Прохлада... Я с головой окунулся в нее, и синий поток поглотил меня.
  
   Не знаю, сколько прошло времени. Я терпеливо пропускал Силу через себя, помогая организму восстановиться. В таком состоянии меня и застал Синх.
   - Ты уже готов? Нам до обеда нужно показаться распорядителю, - сказал он после короткого приветствия.
   - Да, - ответил я поднимаясь.
   Сказать было проще, чем сделать. При попытке встать закружилась голова и подкатила легкая тошнота, перед глазами снова заплясали оранжевые искры.
   - С тобой все в порядке? - с легким беспокойством спросил Синх.
   "Да, если не считать, что я только что чуть было не сжег себе мозг", - промелькнула ехидная мысль.
   - Сейчас все пройдет, - ответил я вслух, призванный легкий поток Силы унес головокружение... Чтобы я без нее делал?
   Синх только покачал головой и жестом показал собираться и следовать за ним.
   Аллеи, серые стены домов, редкие фигуры в разноцветных одеждах. Традиционный пост на входе, переход по каменной лестнице. Я не слишком обращал внимание на окружающее, механически кланяясь или кивая встречным, когда это было необходимо. Сознание сосредоточено на очистке организма от последствий неудачного эксперимента. Привычку не откладывать лечение на потом, сенсей мне привил очень быстро и эффективно.
   - Смотри! - легкий тычок Синха прервал лечебный сеанс, я оглянулся.
   Мы находились на небольшой площадке, огороженной толстым каменным парапетом с большими зубцами. Перед нами раскинулся склон горы, нет, скорее большого холма, поросшего густым лесом. Две большие долины, скрытые утренней дымкой, уходили куда-то вдаль, обтекая холм с двух сторон. Только здесь что-то неправильно... Ощущение какой-то чуждости витает в воздухе... Деревья издалека кажутся какими-то искаженными, словно больными. Дымка... солнце уже высоко, откуда она?
   - Это Предлесье. До самого Леса несколько дней пути по холмам. На дно долин лучше не спускаться - там гораздо больше тварей, ядовитых деревьев, да и просто странных мест. А в самом Лесу, говорят, все гораздо хуже, - ровным голосом начал рассказывать Синх. - А здесь мы встречаем тварей, - продолжил он, показывая рукой налево.
   Слева открывался вид на три ряда стен, по которым неспешно фланировали разноцветные фигурки. Перед стенами был настоящий укрепрайон - череды кольев, рвы, нечто напоминающее заграждения из колючей проволоки.
   - Всякая мелочь бывает лезет, вроде того же прыгуна, но ее со стен подстреливают. Ночью хуже, огонь перед стеной не зажжешь - он только привлекает лишних тварей. Приходится ловить уже между первой и второй стенами. Хотя, павлины и на слух отлично стреляют. Кстати слух у них на самом деле отличный и лучше следить за языком, когда они рядом, - Синх кинул на меня быстрый взгляд, проверяя, как до меня дошло сказанное.
   "Павлины? А, это он имеет ввиду разряженных стрелков", - в голове пронеслись сторонние мысли. Вслух я ничего не сказал, лишь кивнул. А что тут еще делать? И так приходится следить за каждым своим шагом...
   - На каждой стене расставлены посты. Наши первая и вторая стена, на третьей дежурят анхей, но им редко когда приходится вступать в бой. На башнях лучники. Крупных тварей бьют из больших арбалетов, - мой спутник на мгновение прервался и снова продолжил. - Сейчас мы пойдем к распределителю, он назначит тебе место на стене и смену. Нужно будет просто стоять на стене на случай внезапного нападения. Что делать, и как убивать тварей тебе покажут на тренировках. Если ты будешь не на стене и вдруг услышишь колокол, то сразу бежишь на свое место.
   Путь к распорядителю был недолгим. Его кабинет оказался в той же башне, парой этажей ниже. Сам хозяин выглядел сурово... даже по сравнению с другими монахами. Жесткое испещренное шрамами лицо, седые, явно не от старости, коротко стриженые волосы, серые со стальным отливом глаза, белоснежное кимоно...
   - Мастер Сингурей, - сказал Синх, глубоко поклонившись. Я зеркально повторил его поклон.
   Мастер лишь коротко кивнул и принялся меня разглядывать. Ощущения от его пронизывающего взгляда напомнили мне Мрака... Впрочем, под этим взглядом самообладание сохранить гораздо проще.
   - Я помню, - наконец, он перестал меня разглядывать. - Через полмона в серебряном зале.
   Синх снова склонился и направился к выходу, я если и отстал от него, то буквально на доли секунды.
   Серебряным называли небольшой зал, этажом ниже. Тут же стало понятно, откуда пошло такое название - по стенам развешано множество посеребренного оружия, на вид вполне боевого. Его, как мне шепнул Синх, использовали для поединков при получении следующего ранга.
   Половина мона, чуть больше пятнадцати минут, пролетели быстро, потом события слились в один круговорот. Сначала несколько коротких поединков с Синхом на разном оружии, я сильно порадовался, что уже имею хоть какой-то опыт спарингов, хоть не выглядел полным остолопом. Схватки я, разумеется, проиграл. Затем экспресс допрос, где пришлось мучительно выбирать слова, чтобы не сболтнуть чего-то лишнего. По конец я ощущал себя выжатым, как после нескольких часов тренировок с сенсеем.
   - Вторая стена, четвертый сектор, пятое место, вторая смена, - бросил распорядитель уже на пороге зала. Может это мое воображение, но выглядел он несколько разочарованным.
   - Повезло, - прокомментировал Синх когда двери закрылись. - Конечно не центр второй, но новичка с твоим уровнем могли вообще к анехей засунуть.
   - Мне кажется, он выглядел несколько разочарованным, - попробовал я закинуть удочку.
   - Владеющий одной из Сил стихий, может стать очень сильным подспорьем при защите стен. Некоторых тварей без них убить практически невозможно. То, что тебя обучали обращаться с оружием, конечно очень хорошо, но для мастера Сингурея было бы несколько более отрадно видеть владеющего Силой, а не мечом... - я с некоторым трудом понял витиеватую речь Синха. Похоже, он пытался одновременно и объяснить мне ситуацию, и высказаться уважительно о распорядителе, и не сказать ничего плохого о моем учителе.
   "Сила - меч... Можно подумать я выбирал, чему меня будут учить. Просто выпихнули на плац и сказали, что делать. Не хочешь? Так мы тебя болью подстегнем! А теперь, видите ли, я не угодил местному мастеру, потому что учился не тому..." - услышанное принесло разбавленное горечью раздражение, но я лишь кивнул в ответ.
   Потом были еще коридоры, экскурсия по стенам, вблизи они оказались еще больше, обед в столовой, как две капли воды похожей на ту, что я был однажды в монастыре. Другой тренировочный зал где сухонький монах в бело-синем кимоно долго вещал нудным голосом описание тварей и их повадки. В покое меня оставили только поздним вечером, напоследок Синх обещал зайти за мной следующим утром.
   Я собирался уже идти спать, но какая-то несуразность не давала покоя, заставляя вновь и вновь раз за разом прокручивать прошедший день.
   Попытка обратиться к душе мира. Боль, лечение, приход Синха, выход к стене. Киваю встречным синим ученикам, они отвечают мне таким же кивком. Обозревание предлесья, кабинет распорядителя, поклоны... Стоп! Я кланяюсь ему чуть ли не быстрей Синха и при этом уверен, что именно так и надо... Откуда я это знаю? События ускоряются, проносятся коридоры, расшаркивания со встреченными, уступление дороги старшим... Похоже все это я делал совершенно не задумываясь... Почему?
   Хотя, что тут гадать? Видимо часть вылитой на меня информации не прошла мимо. Я обрел необходимое знание, правда, ценой риска для жизни... Достойная плата? Почему бы и нет... Риск спалить себе мозги, взамен риска влететь в разборки с кем-нибудь из монахов или анхей. Теперь мне будет проще прижиться, стать здесь "своим"... или выжить при побеге. Да и сам опыт получения знаний напрямую бесценен.
  
  
  
   Успокоившись, я смог, наконец, уснуть.
   Чтобы руки не тряслись, налей-ка двести грамм
   Простого коньяка - тогда душа легка,
   Как белые крыла и сердце, как пилот,
   Манит-зовёт в полёт.

Глава 7--

   Скоро первичная натянутость прошла, и я втянулся в новый ритм жизни. Утром, по намертво вбитой привычке, подскакивал чуть ли не с рассветом и спускался на внутренний плац для разминки и нескольких медитативных упражнений. Потом, после легкого завтрака, за мной заходил Синх и мы вместе шли на общие занятия, на второй уровень. Там откомандированным синим рассказывали про очередные отродья безумного Леса, показывали как их убивать и тут же заставляли отрабатывать усвоенный материал на чучелах. Надо сказать, близость Леса и натуралистичность чучел весьма стимулировали восприятие материала.
   Если сравнивать с моим миром, то здесь отношение к учебе совершенно иное. Ученики ловили каждое слово сенсеев словно от этого завесила их жизнь. Хотя, это и на самом деле было так. Учителя же не утруждали себя повторениями или разъяснениями. Один, изредка два, рассказа об уязвимых местах тварей и учеников гонят к чучелам, на демонстрацию усвоенного материала. За ошибки следует немедленная кара. На моих глазах одного ошибившегося в порядке выполнения ударов перетянули деревянным посохом и отправили бегать по лестнице между вторым и третьим уровнем вместо обеда. Когда "нерадивый" следующий день снова ошибся, ему молча указали на жилые блоки.
   - Со следующим караваном уедет в долину, - шепот Синха, стоящего за моей спиной, был едва различим. - Там его, скорее всего, исключат из учеников и отправят к крестьянам.
   Провожая взглядом убитого горем кандидата на отчисление, я задумался - в той, другой жизни я бы его пожалел, подумал бы, что это не справедливо, захотел бы вступиться... А сейчас, лишь смотрю равнодушным взглядом вслед, и знаю - сейчас отвернусь и через пять минут и думать про него забуду, сосредоточусь на каком-нибудь ударе снизу вверх в правую подмышку. Я огрубел, стал циником, меня мало что заботит, кроме себя самого. Да и к себе давно уже отношусь с каким-то безразличием.
   Я сдержал горькую усмешку. Надо выбросить лишние мысли из головы, скоро моя очередь, и если я завалюсь, меня отправят вовсе не к крестьянам.
  
   - Сейчас я расскажу вам про одних из самых опасных зверушек. Вам лучше от них держаться подальше, иначе мне придется отправляться странствовать по деревням, искать новых учеников. Хе-хе, - добродушный смешок, несколько не вязался со смыслом предложения.
   Этот добродушный дедушка единственный из учителей разговаривал с нами нормальным языком. Правда, ученики боялись его чуть ли не больше, чем всех остальных "преподавателей" вместе взятых. Казалось - чего бояться добренького сутулого старичка в неопределенного цвета кимоно? Однако ж боялись, и каждое слово воспринимали словно откровение свыше. Пусть даже он не принимал никаких экзаменов, не устраивал никаких упражнений, лишь неспешно рассказывал про каких-нибудь тварей, а то и вовсе закатывал монологи на отвлеченные темы.
   Я тоже решил не выделяться из коллектива, и внимательно относиться к словам "дедушки". В конце концов, с меня не убудет, а если его боятся - то значит есть за что.
   - Это ар'гхаг или, как его еще называют - волк хаоса, - пара слуг с натугой выкатила на площадку телегу с очередным экспонатом.
   На волка эта зверюга походила мало. Скорее на помесь дикобраза с диким кабаном, эдак метра два в холке, и даже в виде чучела могла внушать страх.
   - Обратите внимание на иглы, - старичок живо подскочил к чучелу и провел тростью по его спине.
   Раздался сухой хруст. Иглы в самом деле были замечательные, с палец толщиной и почти локоть длиной.
   - У живых, хе-хе, волчков, эти иглы искрятся и, кстати, дают им хорошую защиту, даже против адептов Сил, - старческий голос, заряженный искренним интересом, увлекал за собой. - Эти иглы довольно дороги, вытяжкой из них часто обрабатывают материал доспехов. Такая броня защищает владельцев от колебаний Сил и стоит, хе-хе, соответственно.
   Мне показалось, или это дедушка так с намеком на меня посмотрел? И что это значит? Намекает на то, что мои способности могут дать сбой?
   - А вот его пасть, - дедок тем временем ткнул тростью куда-то в бок чучела.
   "М-мать..." - я с трудом подавил рвущееся наружу ругательство - с громким стуком открывшаяся пасть занимала, чуть ли не треть туловища и больше походила на ковш экскаватора, обрамленный большими клыками. Человек, если ноги поджать, помещался в ней целиком.
   - Хе-хе, - дедок, довольно щурясь, наслаждался реакцией своих учеников. Впрочем, недолго, через несколько секунд он продолжил лекцию. - Спереди у волчка сплошная кость, толстая и практически непробиваемая.
   Для наглядности учитель постучал своей тростью по покатому лбу твари - глухой отзвук в ответ засвидетельствовал его слова.
   - Уязвимые места - это глаза и вот этот нарост, - трость сначала ткнулась в небольшой черный глаз с пятикопеечную монету размером, а затем в выпуклость чуть выше пасти. - Ранить серьезно вы его все равно не сможете, а вот затруднить ему ориентацию на мон-другой вполне. Правда, вас он, скорее всего, уже сожрет, хе-хе.
   Дедок на некоторое время замолчал и с довольным видом обозрел аудиторию. Кивнув сам себе, он продолжил.
   - Охотятся эти зверьки небольшими стаями от трех до дюжины штук. Поэтому, если вы с ними встретитесь в одиночку, то шансов на победу у вас нет. Но, есть и хорошая новость, хоть бегают они быстро, но плохо забираются на возвышенности - вас может спасти даже обычный крутой склон холма. Если успеете забраться, конечно. Кушают они тоже много и долго вас стеречь не будут. Если повезет, хе-хе.
   - К стенам они не подходят, слишком умные. Но, если кого-то из вас возьмут на вылазку в Предлесье, то, может быть, этот счастливчик сможет увидеть волчка в живую, - на этом учитель замолк, довольно сощурился и сделал знак стоящему в отдалении мальчику в серой робе. - Подойдите поближе, чтобы лучше было видно.
   Я пробрался через обступивших слугу синих. На подносе у мальчика лежало несколько стеклянных коробочек с невзрачными червяками с палец длинной. Один из червяков закручен в спираль... Что еще? При более внимательном рассмотрении с одной стороны у червяков обнаружился игловидный нарост.
   - Это гх'на, одна из самых больших гадостей Леса, - старичок снова радостно усмехнулся. - Видите шип у него на голове? Обычно он лежит, свернувшись, где-нибудь в траве или на деревьях, дожидается, когда кто-нибудь пройдет мимо. Стоит какой-нибудь крысе или глупому ученику подойти ближе, чем три шага, как он прыгает и впивается в свою жертву.
   Краем глаза я заметил, как синие чуть отодвинусь от бывшего таким безобидным секунду назад экспоната.
   - Когда этот червячок втыкается - он впрыскивает парализующий яд и множество яиц, и через пару дней от костей неудачника расползаются в разные стороны несколько сотен новых гх'на, - учитель седлал паузу, и снова с довольным видом оглядел аудиторию. - Яд, кстати, у него тоже довольно дорогой и его охотно покупают как тени, так и целители. Правда, охотников собирать его почему-то немного, хе-хе.
   "Господи, ну и мерзость" - подумал я, сохраняя каменное выражение лица. Мало зубастых тварей, так еще и мелкие ядовитые паразиты, что яйца откладывают. Да и этот дедушка явно не просто так нам всякую гадость подсовывает, наверняка следит за реакцией и все подмечает. Противно... но деваться все равно некуда...
   - Порождения безумия могут быть большими и устрашающими или маленькими и невзрачными, но все они одинаково опасны. Не позволяйте страху овладевать вашим сердцем, а беспечности вашим умом и тогда может быть ваш старый учитель увидит, как его ученики становятся воинами, - дедушка хлопнул в ладоши, давая знак к концу занятия.
   Сгибая спину в ритуальном поклоне, я несколько обескуражено подумал: "Надо же, какая проникновенная речь под конец". Я уже было решил, что дедок дурака валяет, устраивает очередную проверку в духе контрразведки. А он, похоже, сердцем горит за своих подопечных. Хотя... одно другому не мешает...
   После занятий по расписанию следовал обед. Ел я вместе со всеми учениками в столовой, которая мало чем отличалась от той, что я видел в монастыре. Правда, моя трапеза обычно происходила в одиночестве, за отдельным столом. Все остальные, за исключением Синха, меня сторонились, чему я был только рад.
   После обеда был небольшой перерыв, когда можно было просто побродить среди ухоженных деревьев второго уровня, или понаблюдать с края стены за копошащимися внизу крестьянами, а то и просто посидеть где-нибудь в тенечке. Правда, совсем расслабляться не рекомендовалось, иногда сюда залетал местный падальщик - на редкость уродливый гибрид грифа и летучей мыши. Справиться с ним для взрослого мужчины с оружием не представляло проблем, но быть укушенным им означало стать мишенью для шуток на многие годы вперед.
   Перерыв заканчивался звуком большой гонга - значит пора идти на стену, стоять свою смену. Собственно в самом дежурстве нет ничего особенного, просто стоишь на стене, в кожаных доспехах, вооруженный до зубов, в компании с такими же счастливчиками, и пляшишься на стену впереди. Если очень повезет, то можно услышать протяжное "Дон-н-н" спущенной тетивы - это лучники с платформ подстреливают какую-нибудь слишком близко подобравшуюся мелочь.
   На второй день я понял, почему все хотят стоять на первой стене. Там хоть изредка было какое-то движение, которое может развеять скуку. После ада, устроенного моим сенсеем, просто стоять на стене оказалось невыносимо тяжело. Мои соседи хотя бы негромко переговаривались между собой, я же в очередной раз оказался в полной изоляции. Что ж, через неделю я привык и к скуке.
   Стоя с открытыми глазами можно играться с Силой, заставлять синие огоньки плясать вокруг себя. Или аккуратно трогать печать... выцарапывая новые крупицы знаний. Хотя многие вещи продолжали оставаться загадкой. Например, кто такие пресловутые Мастера Камня и как им удается возводить такие отнюдь не маленькие комплексы? Но, как я ни задавал вопросы, так внятного ответа не получил.
  
   "Странно... Может, это зависит от распространенности знания? Например - каждый знает язык Империи Солнца, и поэтому он доступен мне", - под вечер мысли нехотя ворочались в моей голове. Смена недавно закончилась, и сейчас я стоял на краю стены огораживающей третий ярус. Мне нравилось, как лучи заходящего солнца окрашивают невысокую гору напротив во все оттенки розового. Скоро они станут красными, а потом быстро начнет темнеть - значит, надо будет идти домой, ложиться спать. А завтра будет новый день, как две капли воды похожий на предыдущий.
   "С другой стороны, это может быть спецификой печати. Мне могли дать доступ к строго ограниченному кругу знаний. Язык или средства убийства ближнего - пожалуйста. Что-то кроме? Ни-ни!" - мысли продолжали свой неспешный бег. Внезапно, что-то изменилось в окружающем мире. Не было какого-то явного движения или звука, просто пришло осознание - надо быть наготове. Я плавно качнулся, разворачиваясь в сторону неизвестного возмущения. Одновременно одна рука скользнула к перевязи с ножами, а другая перехватила копье. Где-то на краю замершего сознания проскочила мимолетная радость - я не успел снять броню после дежурства.
   Знакомая фигура в темно-коричневом платье неспешно поднимается на стену. "Элианор" - отзвук имени раздается и затихает где-то на краю сознания, а глаза тем временем пристально следят, как хрупкая фигурка скользит над каменными ступенями. Через несколько невыносимо долгих секунд она оказывается рядом со мной. Отблески заката играют на рыжих волосах и отсвечивают мягким огнем в изумруде глаз. Мягкий свет делает ее лицо еще более неземным... окружает ее едва видимым ореолом... Она смотрит на меня и мое сознание снова уплывает куда-то, я словно выпадаю из реальности... Мгновения растягиваются... становятся вечностью... Остается только одна мысль... надежда, что вечность продлится как можно дольше.
  
  
  
   Чтобы выпить двести грамм, пойди возьми стакан
   Из тонкого стекла, а может, хрусталя,
   Чтоб отражалась в нем вечерняя заря,
   Чтобы играло солнце.
  

Глава 8

   Утро нового дня я встретил со смешанным чувством какого-то детского восторга и страха. Восторг от встречи с Элианор, от того, что она пришла ко мне, и испуг от своей реакции. И еще страх, что все это может оказаться мимолетным миражом. Хрупкой сказкой, растаявшей при свете нового дня.
   Казалось бы - что в этом такого? Просто стояли вместе и смотрели на закат. Но для меня эти мгновения были наполнены счастьем. Чем-то недостижимым, мимолетным и бесценным. Я не мог найти объяснений своим чувствам, и это пугало.
   "Может, я влюбился?"- в который раз спросил я сам себя, и, в который раз, не смог ответить. Кто знает, на что способны мои вывернутые эмоции. Я уже неоднократно ловил себя в моменты необъяснимых перепадов настроения и странных вывертов восприятия. Замедление времени, беспричинная злость или равнодушие - может быть и здесь, мое искалеченное сознание так реагирует на другого носителя Силы?
   Странно, страшно и вместе с тем притягательно сладко... Буря эмоций... В любом случае, это лучше, чем тупое равнодушие быка, идущего на бойню. Только надо стереть с лица эту глупую улыбку и перестать пялиться в потолок. Моя "слабость" должна остаться секретом... Интересно, а видел ли кто-нибудь нас вчера на стене?
   - Бом-м. Бом-м. Бом-м, - отзвуки ударов большого гонга прокатились по маленькой комнате и затихли дребезжанием оконного стекла.
   Сигнал тревоги, общий сбор - тело самостоятельно подскочило с кровати и метнулось к стойке с одеждой. Руки и ноги двигались автоматически, облачение в кожаные доспехи заняло меньше минуты. "А ведь в первый раз я полчаса возился со всеми этими завязками", - излишнее сейчас воспоминание потерялось где-то на краю сознания. Последняя перевязь надета, копье подхвачено со стойки. Несколько секунд на проверку - все ли затянуто и сидит как надо? И вот, я готов... Отстраненная радость - "любовные переживания" не повлияли на наработанные навыки.
   На выходе из дома меня перехватил возбужденный Синх.
   - С'еро, ты слышал? Говорят, идет большая стая скальных крыс!
   - Нет, не слышал, - спокойно ответил я.
   В глубине шевельнулось раздражение - кто ж мне про это скажет? Все меня сторонятся, как прокаженного. Подавив злость, я начал вспоминать, что мне известно про скальных крыс. Внешне напоминают на обычных крыс. Вытянутое, поджарое туловище длинной чуть больше локтя и внушительный набор клыков. Могут прыгать на расстояние двух человеческих ростов, легко взбираются даже по отвесным скалам, за что и получили свое прозвище. На фоне остальных тварей выглядят довольно безобидно, если бы не одна особенность - поздней весной сбиваются в большие стаи до несколько десятков тысяч особей и обходят Предлесье, убивая и поедая все, что встретится на пути. В стае ведут себя довольно разумно, высылая разведку и нападая массой на больших тварей. После успешного "похода" разжиревшие самки расползаются по холмам, в компании с выжившими самцами, которые играют в стае роль основной ударной силы и разменного материала. Там они выращивают потомство, и на следующий год все повторяется.
   Пока я предавался воспоминаниям, мы влились в ручеек монахов, спускающийся по лестнице к первому уровню. Там монахи присоединялись к потоку анхей и вместе устремлялись к укреплениям. Все экипированы в практически одинаковые светло коричневые брони и несли похожее оружие. Монахов можно отличить только по синими или черно-синим повязкам и по отсутствию луков. В другое время я бы, наверное, с ехидством подумал, что две такие далекие друг от друга касты ради выживания сливаются в одно целое, но сейчас мысли все мысли занимала предстоящая схватка. Что она будет, я почему-то не сомневался. Обычно словоохотливый Синх тоже молча шагал рядом, о чем-то размышляя.
   Что еще мне известно про этих крыс? Да практически ничего. Убиваются легко, берут числом. Слюна - слабодействующий яд, раны рекомендуется сразу промывать... Осталось только вспомнить историю, как пара больших стай опустошили две провинции Солнечной Империи, после чего здесь и появились Застава с монастырем. Значит, противник на самом деле серьезный. Только, многое зависит от численности стай, с одинаковой вероятностью там может быть и две-три тысячи и двадцать-тридцать тысяч крыс.
   Возле укреплений поток вооруженных воинов разделялся. Монахи скрывались в арке входа в ближайшую башню, а анхей сворачивали налево, к своей стене.
   - Не волнуйся. Просто сосредоточься на своем участке и постарайся не пропустить крыс, - услышал я тихий голос Синха.
   Хлопнув меня по плечу, он вырвался вперед и исчез в проеме. Я, подавив секундное колебание, последовал за ним.
  
   Ожидание затягивалось - уже прошло больше часа. Я стоял на своем месте среди изготовившихся к бою монахов. Одна из безликих фигур в стройном ряду защитников. Сначала страх подкатывал тошнотой, подрагивали руки, коленей касалась предательская слабость. Казалось, прямо сейчас снизу нахлынет вал из оскаленных пастей и захлестнет сначала первую стену, а потом докатится до меня и разорвет на мелкие части. Но, время шло, крысы не спешили появляться, волнение отступило, и руки перестали дрожать. На смену страху пришло любопытство, и я начал украдкой оглядываться.
   Народу вокруг на первый взгляд раз в пять больше обычного. Впереди, на первой стене, фигуры в броне суетятся вокруг больших арбалетов. Серые подносят к ним носилки с непонятными горшками. Между зубцами стены натягивают что-то похожее на проволоку. Никто не бегает, у всех целеустремленный вид, и, похоже, каждый точно знает, что ему нужно делать. Такая уверенность внушает некоторую надежду.
   Наблюдать за ними скоро надоедает, и я переношу внимание на соседей. Справа от меня в двух шагах стоит незнакомый монах с синим поясом. Ничем не примечательный, похожий на сотни тех, что я видел раньше. Единственно - потрепанный вид брони да пара шрамов на щеке придают ему суровый вид. Наверное, не в первый раз сталкивается с отродьями Леса. Слева - флегматичный паренек, знакомый по утренним занятиям. Я в первый раз вижу его в броне, но она сидит на нем вполне естественно. Расслабленная поза, рука держит копье с некоторой небрежностью и элегантностью.
   "А как я выгляжу со стороны? Как дрожащий от страха сосунок, в первый раз взявший в руки копье?" - предаться самоуничижению не получилось - я узнал черно-синего, стоящего за парнем слева. Тот самый, что встретил меня в первый день, с бородой, черной лентой в волосах и аурой презрения ко всему. Он даже не надел брони, стоит в обычном кимоно, правда, с копьем, вместо тай'да. Я вспомнил его тяжелый взгляд, ощущение вызова и ненависти к окружающему миру и поспешно повернул голову вперед. Еще не хватало, чтобы он обратил на меня внимание и вспомнил, как я посмел ему перечить.
   Вновь потянулись тягучие минуты. Монахи закончили приготовления возле арбалетов и рассредоточились по стене. Глазеть по сторонам я больше не осмеливался. Со стороны Предлесья доносились крики каких-то птиц. Живот напомнил о пропущенном завтраке.
   - Бом-м! - раздался удар гонга. Звук отличался от привычного, более звонкий и чистый... Малый гонг, сигнал готовности.
   Сначала с громкими хлопками разрядились арбалеты, отправляя куда-то вдаль дымящиеся горшки. "Видимо, с самого начала сними возились, чтобы они могли стрелять такими снарядами" - запоздало догадался я. Потом откуда-то из-под ног, из стены, раздалось резкое шипение. В лицо пахнуло каким-то едким резким, вонючим запахом, на глазах сами собой навернулись слезы. Неосознанно я шагнул вперед - промежуток между первой и второй стеной быстро заполнялся каким-то желтым дымом.
   "Однако", - подумал я... Вперед лучше не падать. Назад тоже - я вспомнил про ров с кольями и с местным аналогом колючей проволоки у меня за спиной. И вообще, лучше вернуться на свое место, пока я не привлек излишнего внимания.
   Но, похоже, никому не было до меня дела. Арбалеты разрядились еще два раза. Кусок леса, видимый поверх первой стены, начал затягиваться белым дымом... Сверху донесся гулкий щелчок спущенной тетивы. Еще один и еще - щелчки быстро слились в однообразный шум. Черные росчерки стрел стремительно исчезали где-то впереди. Внезапно, как-то сразу, голый склон между лесом и первой стеной заполнился множеством движущихся пятен. Серая волна хлынула из белой дымки и одним махом закрыла все видимое открытое пространство. Сердце замерло и ухнуло куда-то вниз...
   "Ты, кажется, боялся оказаться посреди фильма ужасов? Поздравляю! Твой кошмар осуществился!" - как-то отстранено подумал я. Дальше события понеслись со скоростью урагана.
   Вот первые серые пятна появляются на гребне первой стены, и тут же исчезают. Монахи двигаются непринужденно, словно танцуя, короткими выпадами сбивая тварей обратно. Крыс становится все больше. Они рвут зубами проволоку, перелазят через зубцы. Росчерки стрел опускаются ниже, от выстрелов в упор крыс сносит со стены - лучники продолжают собирать дань.
   Вдруг, шум битвы перекрывает какая-то резкая команда. Монахи как-то сразу смещаются, стягиваются к арбалетам. Крысы наводняют освободившееся место, их продолжают расстреливать, но это капля в море. Звучит еще команда - прямо из стены вырастают решетки, закрывая монахов. Какую-то крысу прутья решетки пробивают насквозь и возносят на высоту трех метров. Там она и зависает, вереща и извиваясь. Твари бросаются на возникшую преграду и тут же откатываются назад, оставляя убитых - такие желанные жертвы оказываются недоступными... Крысы тоже понимают это и единым потоком бросаются вниз.
   "Все, теперь наша очередь", - подкрашенная обреченностью мысль пронеслась и растаяла. Снизу уже слышно, как скрипит камень под множеством когтей. Орда серых тварей сейчас рвется вверх. Еще несколько мгновений, и они окажутся наверху. Губы высохли. Мир сократился до маленького участка стены передо мной. Руки отвели копье для удара.
   Первая пасть давится сталью, мелькают оторванные от стены лапы и, зависнув на мгновение, серая тварь скрывается внизу. Тут же появляется еще одна и еще одна. Копье движется само собой, протыкая серую шерсть и отбрасывая крыс назад. Время размывается, тварей становится все больше. Оскаленные пасти множатся и лезут по всему фронту. Я не успеваю.
   Внезапно некоторые пасти исчезают. Глаз цепляет белое оперенье стелы. Лучники... Благодарность не успевает сформироваться, новые и новые пасти застилают взгляд. Крысы лезут с настойчивостью зомби. Я теряю им счет, багровая пелена закрывает сознание.
   Тварей становится меньше. Несколько секунд не появляется новых. Наконечник копья и часть древка покрыты кровью. Тяжелое дыхание со свистом вырывается из груди. Пот застилает глаза.
   Обращение к Силе. Синий поток милосердно делится энергией и уносит с собой лишне тепло. Синие огоньки кружат вокруг, манят за собой. Не обращать внимания. Быстро вернуться назад.
   Я снова готов сражаться. Дыханье выровнялось. Копье отведено для удара. Но что это впереди, на первой стене?
   Черная фигура стоит посреди пролета прямо передо мной. Ее движения размыты, она словно окружена каким-то вихрем. Серые пятна бросаются на нее со всех сторон и отлетают, разбрасывая шлейфы крови. Похоже, я в первый раз вижу, как сражается черный Мастер Идущих. Тай'да превратился в размытую тень, даже движения рук практически недоступны глазу.
   Засмотревшись, я едва не пропускаю появление новой твари. Она уже отталкивается от стены и вытягивается в прыжке к моей шее. Я успеваю только присесть и подправить ее полет древком копья. Пронзительный визг, лязг зубов над ухом. Крыса пролетает рядом с плечом. Сознание цепляет глухой звук стрелы, пробивающей плоть, снизу она уже не поднимется.
   Новая пасть - копье идет вперед, пробивает шею, отбрасывает тварь. За ней появляется еще и еще. Передышка закончилась. Время опять расплывается. Мир вновь сужается до клочка стены.
   Вдруг, как-то сразу, все кончается. Пасти перестают появляться. Совсем. Мир расширяется, появляются посторонние звуки.
   - Бом-Бом-м! Бом-Бом-м! -два сдвоенных удара малого гонга - враг отступает. Можно расслабиться.
   Воздух, такой вкусный, наполняет легкие. Все силы разом куда-то исчезли. Перед глазами серый камень стены, шероховатый, с коричневыми вкраплениями. Блеклый цемент охватывает каменные блоки. Пятна красной крови выглядят какими-то лишними, неуместными.
   Резкий крик за спиной, чье-то тело сбивает меня с ног. Камень бросается навстречу и больно бьет в скулу.
   "Что? Зачем?" - удивление пробивает пелену усталости. Я силюсь перевернуться, но кто-то на мне лежит и мешает.
   Внезапно тяжесть исчезает, меня рывком вздергивают вверх и ставят на ноги. Передо мной знакомый бородатый черно-синий. Он в ярости что-то орет, в правой руке у него зажата окровавленная стрела. Я только различаю "отравлена" и "черный прыгун".
   Сознание замечает, что рядом сидит тот флегматичный парень справа, он неестественно бледен. Его глаза закатываются, и он заваливается вперед. Под правой лопаткой у него окровавленное отверстие.
   Проходит долгая секунда прежде чем мое заторможенное сознание связывает все это между собой. Парень спас мне жизнь, сбив меня с ног и прикрыв собой от отравленной стрелы. И сейчас он умрет. Рана слишком глубока и от этого яда нет противоядия.
   Я падаю на колени рядом с ним. Мир снова куда-то смещается. Есть только я и Сила. Синий огонь послушно отзывается на мой призыв. Чужое тело выглядит скопищем красных огоньков. Рана полыхает багровым. Среди багрового огня мелькают черные разводы - яд. Еще немного и будет слишком поздно. Синий огонь врывается в этот мир, затапливает багровое, скрывает черное. Грубо, жестоко - но другого выбора нет.
   Мир чужих огней куда-то уносится и я зависаю в пустоте...
  
  
  
   Да здравствуй, Бог, это же я пришел
   И почему нам не напиться?
   Я нашел, это же я нашел,
   Это мой новый способ молиться.
  

Глава 9

   - Вставай, - чужой, резкий голос доносится откуда-то издалека.
   Я с трудом открыл глаза. Серый камень потолка, грубая кладка стен, косые солнечные лучи из маленького зарешеченного окна. Остальное закрывает черный силуэт, словно окаймленный колеблющийся тьмой.
   - Знаешь, у тебя плохая привычка валиться с ног после сражения, - на этот раз обеспокоенный женский голос. - Это может плохо закончиться.
   - Мрак, - утвердительно прохрипел я. А кто же еще может окутываться тьмой и разговаривать разными голосами? Да и еще на полузабытом мной русском языке.
   - Он самый, - спокойный мужской голос. - Идущие перепугались и срочно вызвали меня.
   - Со мной что-то не так? - я с трудом приходил в себя. Вроде целый, лежу на жесткой кровати... Хотя такое впечатление, будто неделю воды не пил.
   - С тобой все в порядке. Если можно назвать порядком то, что ты позволяешь себе падать от бессилия после небольшой стычки, - тот же спокойный голос. - Ты испугался и потерял контроль над расходом своих сил.
   Злость кольнула изнутри и мягким теплом разлилась по телу. Да что он вообще знает?! Как он может судить, если его не было на стене, когда до меня пытались дотянуться десятки разъяренных тварей? Я попытался поймать взгляд Мрака, но мой гнев лишь утонул в холодной равнодушной тьме.
   - Испугался и потерял контроль, - Мрак, повторил эти слова, словно издеваясь надо мной. - Если бы тебя не прикрывали, все могло закончиться плачевно. Не бойся, наказывать не буду, - беззаботный девичий смешок прервал нотацию. - Ты выполнил задачу и выжил, а остерегаться убийц в твою задачу не входило.
   - Убийц? - эхом повторил я. Может, виной тому мое разбитое состояние, но соображал я туго.
   - Да, среди анхей было несколько человек с, как говорят в вашем мире, ментальными закладками. Они ждали удобного момента, чтобы пустить тебе в спину отравленную стрелу. При этом сами не осознавали своих действий. Поэтому меня монахи и вызвали - им нужно было оправдаться перед Кругом.
   Небольшая пауза, я переваривал услышанное и вспоминал произошедшее. Убийцы... Ментальные закладки... Отравленные стрелы... Зачем? Кому нужна моя смерть?
   - Видишь ли, - Мрак отошел от моей лежанки и начал расхаживать по небольшой келье. - Такой способ убийства наносит серьезный урон репутации Идущих. Как ты можешь догадываться, твое обучение в монастыре не бесплатно. Таким образом, они расплачиваются за услуги оказанные им Кругом. Причем, за малую их долю. Если бы тебя порвали на куски крысы во время защиты стены, то никаких претензий к ним не было. А вот намеренное убийство руками подчиненного Идущим воина, ставит их в очень неприятную ситуацию.
   Красноречивое молчание повисло в воздухе. Мрак закончил ходить и смотрел куда-то в окно под потолком.
   - Больше трех недель назад, кто-то отловил трех анхей и оставил им приказы на твое убийство, а затем подчистил им память. Они продолжали жить своей обычной жизнью, ни о чем не догадываясь. Но, при удачном стечении обстоятельств, попробовали бы тебя убить. Одному из них "повезло", и он оказался недалеко от тебя в конце боя, - Мрак снова многозначительно замолчал, еще раз прошелся по комнате и продолжил. - В самом способе нет ничего особенного, оставлять подобные закладки в незащищенных умах способен любой старший Воин Тени, не говоря уже о Мастерах. Но, несколько необычно место - Застава находится слишком далеко, нужно пройти через посты Идущих и есть риск напороться на тварей. Никто не будет посылать сюда Старшую Тень, ради попытки покушения со столь малыми шансами на успех.
   Мрак снова замолчал. Похоже, ему доставляет удовольствие делать паузы. Или он прямо сейчас обдумывает произошедшее, перед тем как озвучить свои мысли...
   - Другое дело в том, что у нас рядом как раз есть Мастер Тени, которому навязали бестолкового ученика. И если ты умрешь, то он окажется свободным от своего долга.
   Я только моргнул от неожиданности, Мрак же продолжил объяснять менторским тоном.
   - Твоя смерть, не по его вине, освобождает от обязанностей учителя, поскольку его плата заключается именно в твоем обучении. Прерванное обучение легло бы дополнительным грузом на Идущих. Но, с другой стороны, это может быть внутренняя интрига теней, поскольку подобное "покушение" тоже пятнает его. Главные враги теней - это другие тени. Подставить, при удобном случае, конкурентов из другого дома, для них в порядке каждодневных вещей, - Мрак снова замолчал, а затем продолжил уже другим старческим сварливым голосом. - В любом случае, найти настоящего убийцу уже не получится, даже у меня. Слишком много времени прошло.
   Очередная пауза. Шпионские истории, поиски убийцы, определение мотива... Почему я в этом замешан? Что мне своих проблем мало?
   - Таков этот мир, - Мрак словно услышал мои мысли. - Сильные люди здесь живут в два три раза дольше, не говоря уже про адептов, и продолжают бороться за власть. Интриги могут длиться столетиями.
   - А что Круг? Он тоже участвует во всем этом?
   - Хранитель держится от интриг на расстоянии. Но, рано или поздно, они нас затрагивают. Круг слишком сильная фигура, чтобы нас оставили в покое, - на этот раз женский голос. - Чтец Мира в сочетании с адептами Сил, может очень многое, от предсказывания будущего до влияния на погоду. Многие Дома, в том числе и Императорский, заказывают Кругу различные услуги. Как ты понимаешь, эти услуги слишком много значат, чтобы нас "не замечали". Но обычно с нами предпочитают не связываться, или как сейчас, гадят исподтишка, чтобы нельзя было найти следов. Хранитель живет долго и память у него хорошая.
   Хранитель... Память против воли нарисовала образ старца в белоснежных одеждах. До сих пор помню ауру безграничной мудрости и покоя. Сначала я воспринял как чушь слова о том, что он обосновал Круг полторы тысячи лет назад. Но, пожив в этом мире, я начинаю понимать - они вполне могут оказаться реальностью.
   - И будет дальше? - задал я следующий вопрос.
   - Для тебя практически ничего. Ты посидишь в этой комнате несколько дней, пока наши глубоко уважаемые Идущие будут проверять свои ряды, - наполненный сарказмом мужской голос. - Потом продолжишь свое обучение с дежурством на стенах. Разве что, опекать тебя будут более плотно.
   Хмм... Ничего не меняется... Может оно и к лучшему...
   - Займись лучше собой. Если ты не научишься охлаждать свою голову во время боя самостоятельно, то можешь попросить помочь монахов, - ехидный женский голос. - А чтобы тебе интересней было, знай - если подобное повторится, я сама тебя лишу жизни.
   Губы сами кривятся в горькой усмешке. Опять мне устанавливают правила и угрожают. И, что самое противное, я совершенно беспомощен.
   - Да, напоследок. Тот парень, которому ты половину легкого заморозил, выжил. Счастливо оставаться, - с этими словами черный силуэт направился к углу комнаты с каждым шагом светлея и истончаясь. До стены дошел лишь легкий сгусток... только для того, чтобы истлеть в следующую секунду.
   Я откинулся назад, тело само собой потянулось, разгоняя застоявшуюся кровь. Все-таки есть в присутствии Мрака, что-то мрачное, давящие. Без него и в комнате как-то ярче и дышать немного легче.
   "Чертовы адепты, со своими тайнами и интригами", - злость колыхнулось с новой силой. Впрочем, тут же успокоилась... В чем-то Мрак прав. Я, похоже, действительно потерял контроль над собой и испугался. Забыл про постоянную подпитку Силой и загнал сам себя. Да и заморозка раненного монаха чистая авантюра.
   Пляшут пылинки в косом свете солнечных лучей. Еле слышимый щебет птиц напоминает о просторном мире за каменными стенами. А комната, напротив, навевает воспоминания о келье в монастыре. Сколько раз я лежал там и любовался танцем пылинок в косых лучах заходящего солнца?
   Тень усмешки скользнула по моим губам, я жив и практически цел, - а значит, жизнь продолжается!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.25*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"