Ханович Олеся Викторовна : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает живет себе человек, никого не трогает... и его тоже перестают трогать. Про него забывают друзья, родные. Есть он - замечательно, нет - ну, и не надо. Такие люди называют себя Тенями и это рассказ об одной из них.

  Когда я проснулась, на часах уже было двадцать минут восьмого. Где-то на кухне, беззаботно насвистывая, гремел тарелками мой брат - кажется, он мыл посуду. Я выругалась. Не зло, а скорее жалобно. Да и не на брата, а на себя. Как это я вообще додумалась попросить Колю меня разбудить? Я, Тень! Да уж, расскажешь кому - засмеют.
  Немного пожаловавшись про себя на нелегкую судьбу Тени, я быстро оделась и убрала постель. С Колей я столкнулась уже в коридоре. Пару секунд он тупо смотрел на меня, словно соображая, кто перед ним. Я, признаться, уже начала беспокоиться.
  - Ой, привет! Чуть сдавлено произнес он. - А я думал, ты уже ушла...
  "А ты еще и думал про меня? - мысленно удивилась я. - Не верю!"
  - Я же просила тебя меня разбудить, - ответила я со злобой в голосе. Бессмысленной злобой, если разобраться.
  - Извини, я совсем забыл, - Коля потупился и затем виновато добавил. - Тебя подождать?
  Он явно надеялся на отрицательный ответ, и я смилостивилась.
  - Не надо. Беги, а то опоздаешь.
  Коля не заставил меня повторять дважды и мигом скрылся за дверью. Причем так проворно, как выскакивают из кабинета директора, узнав, что за совершенный проступок не последует наказания - как можно быстрее, чтобы директор не передумал.
  Некоторое время, стоя перед закрывшейся дверью, я решала сложнейшую дилемму в духе Гамлета: идти в школу или не идти.
  С одной стороны, я терпеть не могу опаздывать. С другой, если я приду ко второму или даже к последнему уроку, никто мне и слова не скажет - маленькое преимущество Тени. После долгих и тяжелых размышлений лень все-таки взяла свое, и я решила плюнуть на школу. Все равно, в ближайшие пару десятков лет там не предвидится ничего нового и интересного.
  Однако дома сидеть тоже не хотелось. В пустой квартире тем более ничего случиться не может. Поэтому, быстро позавтракав, я выскочила на улицу.
  День был яркий, солнечный, насквозь пропитанный атмосферой грядущего лета. В такие дни хорошо гулять всей семьей или с друзьями, заходя по пути в парки, зоопарки и кафешки, и поедать чипсы, поп корн и сладкую вату. В общем, прекрасный весенний денек. И при этом жутко скучный.
  Я бродила по улицам без цели и без направления, завидуя всем этим спешащим, суетящимся людям вокруг. Их жизнь заполнена важными, неотложными делами. Им всегда найдется занятие. Им есть к чему стремиться. У них есть цель в жизни, пусть мелочная, житейская, но она у них есть.
  А у меня нет.
  Можно ходить в школу каждый день, прилежно учиться, поступить в хороший вуз. А зачем?
  Можно ничего не делать, развлекаться во всю и потом огрести по полной программе. А зачем?
  Можно заняться бизнесом и заработать кучу денег. А зачем?
  Существуют тысячи таких "Можно..." и к каждому найдется свое "А зачем?".
  Изредка, ради развлечения, я дразнила прохожих, испытывая при этом весьма приятное ощущение собственного превосходства. Одной из моих жертв стал белобрысый веснушчатый парень, развалившийся на одной из скамеек в парке. Всем своим видом он выражал такое презрение к окружающим, что я просто не могла не обратить на него внимания.
  Я прошла мимо него, бездарно подражая походкой известным топ-моделям. Нет, я вовсе не претендую на звание красавицы. Внешность у меня более чем заурядная. Но перед обаянием Тени может устоять только Тень. Парень Тенью не был.
  Он уставился на меня широко раскрытыми, почти выпученными глазами, ошалело приоткрыл рот и непроизвольно приосанился весь, подтянулся. Не знаю, кого он во мне увидел. Может голливудскую звезду, может девушку своей мечты. Не знаю, что вообще происходит с людьми, которых мы, Тени, заставляем обратить на себя внимание. Да и не особо стремлюсь узнать. Я лишь знаю, что могу заставить любого человека принять меня за кого угодно, и мне этого вполне достаточно.
  Белобрысый, не теряя времени даром, уже перешел к активным действиям. Он подбежал ко мне, расплываясь в смазливой улыбочке. На какое-то мгновение мне даже показалось, что он вот-вот превратится в мелкую противную собачонку, которая, визгливо облаивая прохожих, будет ластиться к моим ногам лишь затем, чтобы потом с видом хозяина забраться мне на руки и лаять уже с высоты моего роста. До чего же неприятная личность. Даже не хочется с ним возиться.
  - Девушка, а можно с вами познакомиться? - это был не столько вопрос, сколько констатация факта. - А меня Олег зовут. А телефончик вы мне не дадите? А мы сегодня с ребятами на квартире у Серого собираемся, вы придете?
  Олег говорил в захлеб, не замечая моих кривляний. В его мыслях я уже бросилась к нему на шею, изнывая от любви к такому обаятельному и привлекательному субъекту и благодаря судьбу за то, что парень моей мечты заметил меня и предложил познакомиться. Какие мы самоуверенные!
  Я терпеливо ждала, пока поток его красноречия иссякнет. Все мои попытки заткнуть этот словесный фонтан потерпели сокрушительное поражение. Прежде чем выдохнуться, Олег успел мне рассказать, как весело они с друзьями проводят время, как не хватало ему достойной половинки, и как будет возить меня на Мерседесе, когда разбогатеет. Теперь, по его мнению, я должна была влюбиться в него по уши. Однако вместо того, чтобы расчувствоваться и кинуться в его объятья, я тоном школьной учительницы поинтересовалась:
  - Юноша, кто вас учил так с девушками знакомиться? Знакомясь, нужно иметь при себе букет цветов. И вообще, я умираю от жажды, - нагло добавила я и мило улыбнулась.
  Буркнув "Я сейчас!" парень кинулся исполнять мою просьбу.
  Я самодовольно смотрела ему вслед, когда меня сзади окликнули:
  - Эй, Тень!
  Я обернулась. Говорившего я узнала сразу же, хотя никогда раньше его не видела. Мы всегда легко узнаем друг друга. Другие Тени для нас выглядят более отчетливо, в то время как остальных людей мы видим несколько смазано. Это как если наложить друг на друга персонажей советских фильмов и героев современных детективов и боевиков. Незнакомец, улыбаясь, помахал мне рукой, и мы вместе уселись на скамейку.
  Незнакомца, как оказалось, звали Борисом. Он был лет на семь старше меня и уже стремительно переставал быть Тенью. По крайней мере, чем дольше я на него смотрела, тем более размытыми казались мне его очертания. Со мной он заговорил, скорее всего, по привычке.
  У нас нет какого-нибудь своего общества. Наверно, потому что преобладающее большинство Теней - подростки и, как все подростки, испытывают стойкое нежелание что-либо упорядочивать. Однако существует потребность обмениваться информацией, опытом, рассказывать о новичках, которым нужно помочь, и за которыми по возможности нужно присматривать. Поэтому при встрече две Тени обязательно немного поболтают. Да и со своими всегда приятнее общаться. Ведь для обычных людей мы - серые, безликие призраки, мы - Тени. Нас не замечают, про нас забывают, друзья при встрече проходят мимо. Мы можем пропасть на день, на месяц, на год, а когда вернемся все будут вести себя так, словно ничего и не произошло.
  Помню, в классе третьем - я уже тогда была Тенью - у нас намечался новогодний утренник, а я там играла роль помощницы Снегурочки. Очень ответственная роль для третьеклассницы. На мне, можно сказать, весь утренник держался.
  А я не пришла. Просто из любопытства просидела весь день дома. А когда закончились каникулы, первым делом наплела классной, что у меня заболела бабушка, что я за ней присматривала и на утренник никак придти не могла. Классная скорчила удивленную гримасу и растеряно произнесла:
  - А тебя разве не было? Я и не заметила...
  Ну, точь-в-точь как мой брат сегодня.
  А с возрастом мы теряем свои способности. Люди снова начинают нас замечать. Может так происходит и не всегда, но я никогда не встречала Теней старше двадцати - двадцати пяти лет.
  Увлекшись своими мыслями, я совсем не слушала Бориса, а потом невпопад спросила:
  - А как это?
  - Что? - не понял моего вопроса Борис.
  - Как престаешь быть Тенью? - мой голос почему-то стал тихим, словно бы я в одно мгновение охрипла.
  - Да никак! - Борис даже улыбнулся. - Просто в один прекрасный день тебя отчитывают за пропуск какого-нибудь важного мероприятия, а приятель-не-Тень окликает тебя на улице.
  Наверно, у меня как-то изменилось выражение лица, потому что Борис с какой-то утешающей поспешностью добавил:
  - Да я и не жалею вовсе! Мы с девушкой одной познакомились - даже пожениться собираемся. Друзей кучу нашел, и среди них ни одной Тени. Обидно было бы если б все они постоянно забывали про меня.
  - Не хочу, - едва слышно произнесла я.
  И от этого "не хочу" что-то изменилось у меня в душе. Я поняла, что мне нравиться быть Тенью. Пусть я постоянно жалуюсь на свою судьбу. Пусть мои дни скучны и однообразны. Но ведь именно способности Тени делают их непохожими друг на друга, хотя я это не всегда замечаю. Нет цели в жизни? Не беда! Еще не вечер! Придумаем! Но только если я останусь Тенью.
  Мне нравится незаметно исчезать и появляться в неожиданных обличьях. Мне нравиться быть не такой как все, и я не хочу, чтобы это кончалось.
  Я Тень, и я хочу, чтобы так было всегда.
  - Ты чего? - Борис ободряюще улыбнулся. - Вот увидишь, ты сама не захочешь такой судьбы! - он даже рассмеялся, низко и добродушно. - Кому угодно надоест быть серым привидением среди людей!
  - Нет, - упрямо прошептала я. - Мне не надоест.
  Я почувствовала, как к глазам подступают слезы. Больше не говоря не слова, я вскочила со скамейки и побежала, не разбирая дороги. Кажется, по пути я столкнулась с белобрысым Олегом. А может, это был и не он. Я запомнила только букет в одной руке и бутылку Спрайта в другой...
  
  Какими же глупыми и неадекватными кажутся собственные поступки с высоты прожитых лет! И чего я тогда так разнервничалась? Просто была маленькой, глупой и ничего не понимала. А теперь понимаю. Хотя, наверно, не будь того дня, я бы так ничего и не поняла. Прожила бы свою маленькую, незаметную, ничем не примечательную жизнь, и единственным светлым пятнышком в ней было бы то время, когда я была Тенью.
  Но я поняла. Я поняла, кто такие Тени, почему они появляются и почему потом исчезают. Не сам механизм их (то есть нашего) существования, конечно - все-таки я не ученый - но причины нашего возникновения. Тени - это те, кто в данных обстоятельствах не видит смысла в жизни. Не как те, кто спрыгивают с балконов, вешаются и кидаются под поезд: эти люди разочаровались в жизни и обиделись на нее. А мы просто не видим в ней смысла. Мы равнодушны ко всему.
  Мы стараемся быть незаметными. И мы становимся незаметными.
  Мы хотим казаться кем-то значительным. И мы учимся казаться.
  Мы ищем свое место в жизни. И мы его находим.
  А, найдя, перестаем быть Тенью.
  И я нашла его. Я - Тень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"