Воронцова Карина : другие произведения.

Приключения Теодоры из Болотянок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода от 23.11
    Аннотации пока нет. Просто история об одной магичке, попавшей в трудную ситуацию.

  Пролог. Как избежать проблем и остаться в живых: пособие для чайников.
  
  Я стояла перед большим драконом, с золотистой чешуей, которая отливала красным по бокам и на кончиках крыльев, и пристально всматривалась в его глаза. Тоже, примечательные кстати. Глубокие такие и синие-синие, с небольшими желтыми вкраплениями. Взгляд животинки был весьма осмысленным и в нем легко прочиталось веселье с примесью этакой хитринки. Странно, никогда не страдала галлюцинациями, неужели под конец жизни воображение расшалилось?
  - Ну...вот. Я, это...пришла. Ешь меня! - расставив широко руки, проговорила я, взирая на пятиметровое чудо, которое спокойно смотрело на меня, положив массивную голову на лапы. Эх, красивые они все-таки, эти драконы. Я, конечно, понимаю, что они жестокие, кровавые и безмозглые чудовища, которые едят людей, а если не голодны, то просто убивают, но все же...
  Золотой дракон, казалось, еще больше развеселился, прищурив свои синие глаза и фыркнув.
  - Что? - обиженно надулась я. - Настолько страшная, что даже ты не хочешь меня есть? Ну, тогда простой убей! - Обреченно выкрикнула дракону, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы.
  Ну, не красавица, да. Рост метр и еще полметра, волосы светло-русые, глаза грязно-серо-голубые, про лицо вообще молчу...Это же не значит, что дракон должен брезговать! Во всяких сказаниях, конечно, говорится, что драконы к себе только самых красивых девушек требовали: выше ста семидесяти сантиметров, грудь большая, фигура стройная, волосы густые и волнистые, глаза большие и выразительные, губки пухлые - все по королевскому стандарту. Но я-то думала, что это просто для лишнего пафоса написано, что бы людям при прочтении девицу жальче было, а тут, оказывается, на самом деле все так. У-у-у, дискриминация по признаку внешности! И вообще зря это драконы только красивых требуют, они, во-первых, костлявее, ибо каноны не позволяют весить больше сорока пяти килограмм, ну, а во-вторых, на вкус они такие же...разве нет?
  А у меня и жирку побольше, пятьдесят пять вешу как никак, и выросла на натуральных продуктах, никаких магических усилителей и консервантов никогда не пробовала, да и куда там в наших Болотянках...
  Волшебных изменений внешности не проводила, которые, говорят, на организм очень сильно влияют, - как была страшненькая, так и жила. Можно сказать, что дракону эксклюзивный био-продукт предлагают, а он нос воротит!
  - Чего вылупилось, животное! - Разозлившись, выкрикнула я, топнув ногой. - Неужто тебе только столичных красавиц с гибким станом, златыми кудрями да алыми губками подавай? - Вспомнилась строчка из недавно прочитанной баллады.
  Дракон все так же спокойно лежал на лапах, с весельем поглядывая на меня.
  - Эх, ты, - устало махнула рукой и уселась на ближайший камень. Идти до пещеры, в которой обитал дракон, пришлось два дня, практически без остановок, поэтому усталость брала свое и, если уж он убивать прямо сейчас не собирается, то надо хотя бы отдохнуть.
  Посидев пару минут в тишине, пока я приводила в порядок мысли и жевала последний кусок хлеба, прихваченный из дома, снова попыталась воззвать к хищническому рефлексу золотой громадины.
  - Ну дракончик, ну миленький, - от расслабленности, охватившей все тело, после того как села на камень, голос стал тихим с налетом безнадежности, - Убей меня, а? Мне просто очень-очень надо! Я назад возвращаться не могу, понимаешь? Если вернусь, то моя участь будет намного хуже, чем быть геройски съеденной драконом. - да-да, в нашей местности такая смерть была очень даже престижной.
  Животинка нахмурилась, веселость угасла, и в синих глазах появилось любопытство, смешанное с тревогой. То-то же! Я ему не собачка в уличном представлении, чтобы веселить. Вот сейчас он сжалится и съест меня...
  Посмотрев еще некоторое время, дракон внезапно развернулся и потопал вглубь пещеры.
  - Ну и вали! - Зло выкрикнула я, вскакивая с камня. - Иди, чудовище безмозглое! Без тебя найду способы жизни лишиться!
  Отыскав глазами небольшой камень, кинула его вслед уходящему дракону, но промахнулась. Затем села обратно и разрыдалась от обиды и безысходности.
  Стесняться было некого, поэтому рыдала в голос, слушая эхо собственных завываний, раскатывавшихся по пещере. Жалко было себя, свою непутевую жизнь, свое не наступившее будущее, в конце концов! Что говорить, но быть приговоренной к смерти в двадцать один год, то еще удовольствие.
  Внезапно, слух уловил едва различимый шорох шагов и я, резко вскинувшись, закинула в сторону звука электрический шар и...едва не попала им в незнакомого мужчину.
  - Эй, полегче! - возмущенно выкрикнул он, мастерски уворачиваясь от моей атаки. - Так можно и убить, знаешь ли!
  - Вы кто? - проигнорировав тираду, прохрипела я. Голос после рыданий был ни к черту.
  - Я чудовище безмозглое, - язвительно проговорил незнакомец, не делая попытку приблизиться, все так же оставаясь на том месте, где его чуть не настиг мой защитный шар. Я, для верности, держала наготове еще один, и мужчина это видел.
  - Приятно познакомиться, я - Теодора, - сказала и поморщилась, у меня даже имя идиотское! Назвали в честь какой-то первой маминой любви, который налюбился с ней так, что меня сделал, а потом смотался куда-то. Да-да имя мужское, и оно означает "смирившийся". М-да...из-за него, кстати, надо мной в деревне частенько издевались. Все девочки Лучезарочки, да Ангелиночки с Розочками, а я...Теодора.
  - Кстати, вас так странно тоже мама назвала? - В край осмелев, съехидничала я, осматривая его повнимательнее.
  Мужчина лет пятидесяти, с белыми длинными волосами и синими глазами. От него веяло силой и твердостью, однако примешивалась еще и...жестокость? Что ж, если так, то этот человек далеко не так безобиден, потому что мое магическое чутье, которое я всегда считала просто природной проницательностью до того момента как окончательно пробудился дар, никогда не врало. О, Создательница, неужели он очередная полицейская ищейка?
  - Нет, - немного удивленно ответил незнакомец, с некоторой опаской косясь на шар. - Я имею в виду то, что вы только что меня этим самым безмозглым чудовищем называли. - как последней дуре, объяснил он.
  Так... То есть получается, что этот мужик он...
  - Вы что, дракон? - Со скепсисом спросила я, устало потирая свободной от электрического шара рукой висок.
  - Да, - не моргнув глазом, соврал он.
  - Угу. Ну, я тогда эльфийка.
  - Вы мне не верите. - Больше утвердительно, чем вопросительно, произнес мужчина.
  - А должна? - Парировала я. - Вы хоть понимаете, что говорите, мужчина? Вы бы еще моей феей-крестной представились, и то реалистичнее бы вышло.
  - Эх, Теодора, Теодора...Не хотел я этого делать, но ради вас, - загадочно улыбнулся незнакомец и взмахнул рукой.
  - Ради меня вам лучше исчез... - я споткнулась на полуслове, ибо этот...э-э-э, даже не знаю, как его можно назвать, начал на моих глазах растворяться в золотистом мареве, чтобы потом медленно приобрести полупрозрачные черты дракона, которые затем стали реальными.
  Ох, черт, он и вправду дракон. В наших легендах никогда не говорилось о том, что они имеют еще и человеческий облик. А я то думала, зачем им наши девицы-красавицы...
  - Т-теперь верю! - Пискнула я, смотря снизу-вверх на золотую громадину. - Может, обратно превратитесь, а?
  Дракон весело зафыркал, затем пару раз махнул крыльями и вновь растворился в золотистом мареве. Весь процесс превращения я стояла, не отрывая взгляд от существа.
  - Ну вот, Теодора, теперь вижу, что веришь! - Не скрывая веселья, сказал дракон, окончательно превратившись в человека. - А теперь рассказывай, зачем ты пришла? Вижу, что хочется облегчить душу. Обещаю, что ничего плохого не сделаю и информацию во вред тебе не использую.
  - Если я расскажу, то вы мне расскажете, про себя! - Решила выставить такое условие, и стушевалась от собственной наглости.
  - Хорошо, дитя, - почти ласково ответил дракон, присаживаясь на другой камень.
  - Как мне вас называть? - решила уточнить для удобства. - Не могу же я называть вас драконом?
  - Это как если бы я тебя называл человеком, так что зови меня Хальвор.
  - Хальвор...Что ж... - я на секунду задумалась с чего начать, но мысли, привыкшие к множеству литературных изложений, послушно выстроили историю.
  Итак, я родилась в обыкновенной забытой Создательницей деревушке, под названием Болотянки. Не знаю, откуда именно такое название пришло, ибо ни болот, ни даже прудов у нас не было. Из источников воды только пять колодцев на всех. Жилось в деревне, население которой составляло сотни три человек, скучно, зато без происшествий. Самым важным событием являлся приезд графского сборщика налогов два раза в год, всегда выпадавший на последний день лета, да приезд участкового мага, раз в год, проверявшего общий магический фон на присутствие нечисти. И если сборщик налогов не менялся уже на протяжении лет сорока, то маги приезжали почти всегда разные и молодые, поэтому единственным способом выбраться из Болотянок были эти самые участковые. Девки висли на них, как клещи на собаке и основательно к их приездам готовились, начиная за неделю шить новые наряды и приводить в порядок лица с помощью всяких травяных примочек. Вот и все события, которые случались в нашем дремучем закоулке королевства Форсберг.
  Так и жила до двадцати одного года вместе с мамой, - а отца я никогда не знала, - спокойно, но муторно. Спасала только любовь к чтению, которая была несвойственна болотянцам, но, по загадочным вздохам матери, я поняла, что это пришло от отца. Все книги, находившиеся в доме, были перечитаны, как и все остальные, нашедшиеся у соседей, у старосты деревни, и у приезжих магов. Представьте: приезжает молодой специалист в деревню, к нему девицы наши местные клинья подбивают, глазки строят, с придыханием комплименты говорят и вдруг, толпу упорно раздвигают и к магу, с решительным видом, подбирается страшненькая девочка, и требует отдать какие-нибудь книги, которые не особо жалко. Маг, чтобы произвести впечатление на красавиц, делает широкий жест и отдает сумку с книгами мне. Получив вожделенное сокровище, поспешно ретируюсь, пока сердцеед не успел осознать свой поступок. Иногда они, конечно, возвращались, требуя назад свои книжонки. В этом случае, я ехидно припоминала ситуацию, в которой осуществлялась передача имущества и, ссылаясь на двести двадцать четвертую статью свода законов королевства Форсберг, - спасибо нашему сборщику налогов за столь полезную литературу, именно он подарил мне этот талмуд на пятнадцатилетие, - в которой говориться, что добровольная передача вещи, с указанием на ее отчуждение, влечет возникновение права собственности у получателя. Будешь жаловаться? У меня есть свидетели, во-о-он девиц сколько вокруг было. Так что, гуляй, дружок. Маги в этом случае признавали свое поражение и просто-напросто шли портить какую-нибудь девицу, чтобы хоть немного окупить посещение Болотянок.
  Так и жила, от книги до книги, до своего совершеннолетия. Мой День Рождения выпадал на конец весны, когда деревья уже давно были зелеными, цветы начинали цвести, а первые мошки изводить население деревни. Так вот, в этот знаменательный день, я пошла в лес, чтобы спокойно почитать, и вдруг из-за дерева вышел никто иной, как лесной курабан. Опасная, очень опасная нечисть, которая хоть и обитала в наших краях, но все же, близко к поселениям не подходила уже лет пятьдесят. Резко вскочив, я попыталась медленно уйти от слепой нечисти, которая находила жертв лишь по теплу, исходивших от них, но тщетно. Курабан, представлявший собой смесь волка и кабана, только без шерсти и с сине-черной кожей, почуял меня и немедленно начал наступать. Скорость этой нечисти в три раза выше, чем у человека, убегать от нее, находившейся в двух шагах, было бессмысленно, поэтому я уже успела распрощаться с жизнью, и вновь опустилась на землю, закрыв голову руками. Внезапно рычание курабана прекратилось, и через несколько мгновений я осмелилась поднять голову. То, что я увидела, поразило до глубины души: нечисть валялась в метре от меня мертвая и иссохшая. Справившись с первым шоком, со всех ног припустила в деревню, крича каждому встречному о нападении нечисти. Вот дура...
  Всполошив все Болотянки, эта новости дошла и до соседних деревень, а потом и до графа, который сам вызвал какого-то очень сильного специалиста по нечисти. Этот маг, приехав в нашу деревню, сначала провел полную проверку окрестностей на наличие лесных курабанов, обнаружил несколько особей, вызвал еще десяток специалистов, ибо справиться этой нечистью может только целая команда магов. В процессе влюбил в себя все женское население Болотянок, куда же без этого. Затем, очистив, наконец, графство от такой опасной угрозы, дотошный специалист, лорд Вирранис его звали, как сейчас помню, начал исследовать эту историю, дойдя до первого встретившего лесного курабана человека... до меня.
  Я, будь дурой, рассказала все как было. Маг внимательно меня оглядел и устроил серию проверок, в ходе которых выяснилось, что обычная деревенская девушка Теодора имеет огромнейший и абсолютно неконтролируемый магический дар, потенциально опасный. А что у нас в королевстве делают с потенциально опасными? Правильно - устраняют. Это не значит, что в Форсберге преследовали всех магов, просто считалось, что сильный дар могут иметь лишь аристократы, те, видите ли, по своей природе более сдержанны и образованны, поэтому могут укротить свою природу. Кстати, у простолюдинов дар проявлялся очень редко, разве что слабенький, на бытовом уровне. Лорд Вирранис, ласково со мной посюсюкав, даже результаты проверки не сказал, наврав что-то про гуляющие магические сдвиги. Вся правда всплыла лишь тогда, когда моя мать, запыхавшаяся и встревоженная, влетела в дом и быстро приказала собираться и бежать, потому что завтра меня придут убивать, она это услышала, когда случайно проходила мимо лагеря магов.
  Первые недели мне везло, маги хоть и шли по следу, но все же отставали почти на сутки. Только потом начал заканчиваться скудный запас денег, да и силы подводили. Более того, я даже не представляла куда бежала, это был замкнутый круг, из которого не выбраться. Поэтому, решив хотя бы погибнуть достойно, я и пошла к дракону, которые в нашем королевстве считались жуткими чудовищами.
  Вот... Пришла, называется.
  Дракон, внимательно выслушав мою историю, поинтересовался:
  - Почему вы считаете, что мы едим людей?
  - Эй, - задохнувшись от возмущения, выпалила я, - У меня тут жизненная драма, а он про банальные вещи спрашивает!
  - Хорошо, хорошо, - согласился он, - Просто хотел тебя немного отвлечь. Что ж, помочь тебе покончить с жизнью я, увы, не могу. Не ем людей, что уж поделать, - дракон виновато развел руками. - Но могу помочь убежать от преследователей.
  На этих словах я встрепенулась, но в тот же момент опасливо прищурилась:
  - А что вы за это попросите?
  - Люди, - пробурчал Хальвор, - Почему вы все видите через призму мелочности и корысти? Просто так помогу, потому что ты меня развеселила, ясно?! - Рявкнул он, вставая с камня. - Пойдем, девчонка.
  - Куда? - Недоверчиво отозвалась я.
  - В мою страну. Там, поверь, не преследуют сильных магов, там их почитают.
  В воображении мгновенно нарисовалась картинка идеального государства, в котором вечное лето. Почему лето, даже мне непонятно.
  - Пошли, хуже не будет, - Услышала я от дракона и все-таки решилась, встав с камня и сделав пару шагов в его сторону.
  - Как будем добираться туда? Я без лошади, да и у вас ее, вроде нет.
  - Это не понадобиться, - улыбнулся он и, взмахнув рукой, создал портал.
  Ух-ты, я про них только в книгах читала!
  Дракон учтиво пропустил меня вперед, но поняв, что движения не будет, просто взял и нагло втолкнул в золотистое марево. Мгновение ослепительного блеска и мы оказались по другую сторону.
  
  
  Перед входом в пещеру дракона, пару минут спустя...
  - Я вижу ее след! - Радостно воскликнул мужчина, одетый в темно-синий плащ с эмблемой королевской полиции.
  - Где? Покажи? - Мгновенно подобрались к нему остальные, прощупывая магическим зрением каждый сантиметр земли.
  - Да вот же! - Указал он на вход в пещеру. Десять человек, составлявшие весь поисковый отряд, напряглись. Повисло молчание.
  - И...что делать будем? - Осмелился кто-то подать голос, смотря то на товарищей, то в темноту пещеры.
  - Там же дракон! - Благоговейно выдохнул другой.
  - Она уже мертва! - Вставил свою версию третий.
  - А если нет, - прозвучал нервный голос командира отряда. - Надо вызывать шефа.
  - Да-да-да, - пронесся согласный шепоток.
  Начальник королевской полиции, лорд Вирранис, появился через пару минут, выйдя из портала.
  - Какой крайний случай произошел, что вы посмели оторвать меня от дел, - яростно шипел он, осматривая отряд. - Вы девчонку нашли?
  - Н-нет, - испуганно промямлил командир отряда. - Она, просто...
  - Если не нашли, то какого черта, вызвали сюда? - Недобро сузив черные глаза, ледяным тоном поинтересовался лорд.
  - Мы нашли ее след, он ведет в пещеру дракона, - на одном дыхании выпалил ищейка, виновато уставившись на шефа.
  - Что? - Прогремел начальник полиции, на миг потеряв самоконтроль, но вновь успокоился и, чеканя каждое слово, продолжил: - Вы, считающиеся лучшими ищейками королевства, потомственные аристократы, верите в какие-то детские сказки?
  Несколько мгновений ему никто не посмел отвечать, но все же...
  - Это не сказки, милорд, это место знают все в... - Пытался оправдаться кто-то из отряда, но внезапно захрипел и осел на землю.
  Все молча повернули головы в сторону задохнувшегося мужчины, но никто не осмелился произнести даже звука.
  - Кто еще будет перебивать? - Приподнял бровь лорд Вирранис.
  Ответом ему было молчание.
  - Прекрасно! Если вы сейчас же не проверите эту пещеру, то последуете за своим товарищем в царство мертвых.
  Отряд мгновенно унесся с места и исчез в глубине пещеры.
  - Дилетанты, - устало вздохнул начальник полиции и неспешно последовал за ними.
  
  
  ***
  Выйдя из портала, еще минуту терла ослепшие от сияния глаза, и только потом смогла разглядеть, куда именно попала.
  - Вот и мое королевство, - сделал широкий жест рукой дракон, и я ахнула от удивления.
  С высокого оврага, на котором мы стояли, открывался захватывающий дух вид на красивый город, отстроенный целиком из белого камня. Улицы располагались хаотично, где-то представляя собой ровную линию, а где-то завиваясь спиралью, но, так или иначе, гармонируя между собой. Каменные строения были щедро разбавлены многочисленной зеленью парков и садов, практически каждый дом имел свой участок, в отличие от Горгува, столицы нашего графства, в котором все дома стояли рядом друг с другом, не имея ни малейшего просвета. В центре всей этой красоты располагался дворец, также выстроенный из белого камня, с обилием башен и острых шпилей. Сразу за городом начинался бесконечный лес, перед которым сияло водной гладью большое озеро. Кажется, я видела похожую картинку в какой-то давно забытой книге.
  - Красиво, не правда ли? - Довольно спросил Хальвор, позволив мне вдоволь налюбоваться, открывавшейся взору картиной.
  - Очень, - выдохнула я. - Это не сон? Это правда, не сон? - Обеспокоенно повернулась к дракону.
  - Нет, Теодора, - ласково улыбнулся он. - А сейчас, посмотри, пожалуйста, вон туда, - дракон показал рукой на озеро. - Какого цвета воду ты видишь?
  "Как какую? Синюю!", - чуть было не ляпнула я, но резко спохватилась, взглянув на озеро повнимательнее. Водная гладь была необычного нежно-розового цвета, который не исчезал даже после того, как я несколько раз моргнула и потерла глаза.
  -Розовый, значит, - задумчиво протянул дракон, когда я озвучила ему свой ответ. - Это интересно.
  Что именно он нашел в этом интересного, спросить не успела, потому что буквально через пару мгновений, на овраге появились еще трое человек одетые в военную форму. Я вгляделась в эмблему, но она существенно отличался от знака королевской полиции, поэтому вздохнула немного спокойнее.
  - Ваше Величество, - склонились военные. - По вашему приказу прибыли!
  Ваше Величество? То есть Хальвор, он...
  - Да, Теодора, - заметил мое замешательство дракон. - Но не бойся, для тебя я все равно остаюсь Хальвором.
  - Хорошо, - промямлила я. Усталость брала свое и теперь даже такая новость отошла на второй план.
  - Где гутты? - совсем другим тоном, требовательно, спросил у подчиненных дракон.
  - Здесь, Ваше Величество. Они ожидают у подножия.
  - Прекрасно, - кивнул он. - Это гостья нашего королевства, Теодора! - Он показал на меня рукой, и я еще больше оробела под немигающими взглядами троих военных.
  - З-здрас-с-сьте! - неуклюже присела в реверансе, медленно осознавая, что попала в какую-то серьезную историю.
  Тогда я еще не осознавала какую!
  
  1 глава.
  
  - Тихо, что ты как медведь!
  - Да ты сам бы попробовал тихо ходить, когда на тебя напялено с десяток юбок!
  - Цыц!
  - Молчу-молчу...
  Мы стояли за углом одного из многочисленных коридоров дворца короля Хальвора Второго и пытались не сдать себя. Мы - это я и Лэйрид. Лэйрид - это сын короля Хальвора Второго. Такие дела...
  - Ты можешь потише дышать, чешуйчатый?
  Н-да, никакого уважения к особе королевской крови с моей стороны. Какое может быть уважение, если мы с ним проводим вместе буквально двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю?
  Не в смысле любовников, разумеется... Работаем мы. Я его личный помощник, который должен решать абсолютно все маленькие и не очень проблемы. Нужно помочь с выбором костюма? Теодора. Нужно распорядиться насчет завтрака/обеда/ужина? Теодора. Нужно помочь в составлении линии поведения в дипломатических стачках с соседним королевством? Теодора! Подсмотреть чем занимается министр внутренних дел, пока его жена и дочь уехали к родственникам? Да-да, опять Теодора...
  Причем, согласилась на все это я сама, потому что чувство благодарности к Хальвору было необходимо хоть чем-то придавить. Даже не представляю, что было бы, если бы я не пошла в ту пещеру на съедение дракона! Хотя, что представлять, меня бы давно убили...
  Вот так и получилось, что обыкновенная деревенская девушка из забытых Создательницей Болотянок стала личным помощником принца королевства драконов Тормуда и преспокойно держится на этой, очень престижной, отчего меня при дворе не любят, должности уже три года.
  Про антипатию дворца вообще отдельная тема. Когда Хальвор меня представил всем, а состоялось это через неделю после прибытия, потому что загнанную магичку нужно было отмыть, причесать, одеть и обуть, это стало нонсенсом. Конечно, непонятно откуда взятая человечка, с деревенским говорком (от коего я избавилась примерно за пол года), является личной гостьей самого короля! Какие только слухи не ходили...Больше всего мне понравился про то, что я, якобы, незаконнорожденная дочь короля Вивьеры, внушительного королевства по-соседству, которую специально выкрали, чтобы воспитать благосклонность к Тормуду и позже использовать в качестве орудия давления на короля. Вот закрутили!
  Постепенно разговоры вокруг Теодоры Файрелл стихли. На самом деле фамилии у меня не было и, при необходимости, использовали название деревни, но так как Теодора Болотянская звучит, мягко говоря, не очень, было решено придумать мне "нормальную" фамилию. Кстати, Файрелл - это какой-то местный завовеватель-первопроходец, так что наименование у меня получилось легендарное.
   Первую строку местного хит-парада, после моего триумфального пришествия, занимал скандал с бесчестьем одной из фрейлин младшей принцессы, которая, к тому же, начала рассказывать про все свои похождения в самых ярких подробностях. А ведь принцессе только пятьдесят, она еще ребенок совсем! Гремел скандал на весь дворец, но ровно до того момента, как я, уставшая от вечного нытья Лэйрида о том, что он ничего не успевает, предложила стать его помощником. К тому же, настолько приближенное к наследнику королевства лицо, должно быть абсолютно проверенным, то есть таким, которое не предаст. Хальвор, по моей же просьбе, специально проверял меня с помощью какого-то камня. Да еще и бросил странную загадочную фразу про озеро, которое приняло меня. Так я и стала помощницей принца. По-моему, сплетни насчет наших с ним далеко не деловых отношений не стихают до сих пор. А ведь Лейрид мне как брат!
  - Это я-то чешуйчатый?! Ты тогда вообще козявка! - возмущенно пропыхтел принц, возвращая меня из плена воспоминаний.
  - Чего-о-о-о? - Только и успела просипеть я, но тут же замолчала, так как действо, ради которого, собственно, мы здесь и прятались, началось.
  Из-за угла коридора вывалилась явно подпитая парочка, поддерживая друг друга. Учитывая степень их опьянения, удивительно, как они могут еще перемещаться в пространстве, а не валяться где-нибудь. Парочка, кстати, была непростая: министр финансов и председатель королевского совета по вопросам внешних отношений. Первые лица государства, да-а-а...
  - В-вы...ик...апс-с-солютно не пра...ик! Не правы! Я сщ-щ-итаю...ик...что мы можем...ик... выдвигать ушловия Ви...ик...ик...виье...вивьер-р-ре! - несмотря на свое состояние, министр финансов лорд Тавико, пытался вести беседу и, судя по словам, на серьезную тему. Вот это человек! Всегда и в любом состоянии думает о деле. Только вот, что интересно: про дипломатию почему-то говорит министр финансов, а председатель королевского совета молчит.
  Лорд Уорхис не молчал. Он мычал. С различными интонациями и меняя тембр голоса. Забавно получалось: Тавико говорит, а Уорхис мычит - и оба друг друга понимают!
  - Ну-у-у, так что...ик...в-в-вы согласны? Ик!
  - М-м-му-у-у...у-у-у-у.
  - То есть, вы...ик...думаете, что мы...ик...не достаточно укрепили свои позиции...ик...на западном побе-е-ережье? Отнюдь! Ик! Отнюдь!
  - Му-у-угу-у-у!
  - Согласен...ик...стоило послать туда чуть больше финансового обеспечения, чтобы...ик...наша колония процветала.
  Вот откуда, спрашивается, он брал его вопросы и ответы?
  Я уже откровенно хихикала, прикрывая рот одной рукой, а другой, зажав нос. Принц недовольно взирал на свою непутевую помощницу, но вскоре сам не выдержал и банально сполз по стеночке.
  От одного конца коридора, до другого, лорды шли о-очень долго. Мы успели отсмеяться и по два раза и взять себя в руки. Пришло время осуществлять план.
  Сие коварство придумала Теодора Файрелл собственной персоной, потому что надоело, каждый раз приходя по важным вопросам к одному из этих благородных политиков, видеть их вусмерть пьяными. Вот и решила бороться с ними так же, как однажды моя соседка боролась с зеленым змием, одолевшим ее мужа. Кстати, так как драконы издревле у нас считались злом, то и пьянство называли зеленым змием, в честь них. Лэйрид долго смеялся, когда я ему об этом рассказала.
  Но я отвлеклась! Суть способа в том, что в невменяемом состоянии человека нужно сильно напугать чем-то таким, чего в обычной жизни не существует. Соседка нарядилась чертом. Крику-то было...
  Только у нас есть магия, поэтому маскарад не потребуется.
  - Готов? - шепнула я сообщнику в лице Лейрида, когда лорды были уже в двух шагах от нашего угла.
  - Да.
  - Три...два...один...пли!
  С ладоней принца в этот же момент слетело полупрозрачное облачко, которое медленно опустилось и приобрело очертания маленькой девочки в длинном белом платьице, распущенными волосами и пустыми белесыми глазами. Девочки-призрака. Та еще картинка, особенно по-пьяни.
  Разговор мгновенно стих, судя по звуку, они даже остановились. Еще не утративший способность говорить лорд Тавико, удивленно поинтересовался:
  - В-вы кто?
  Теперь настала моя очередь магичить. Специально создав заклинание, я начала произносить слова, а говорила их девочка, тихим низким голоском.
  - Это кто вы, дяди? Как вы посмели зайти на мою территорию?
  Здесь я немного отвлекусь. Откуда появилась идея именно с призрачной девочкой? Копаясь в библиотеке, что я делала всегда, когда оставалось свободное время, нашла как-то книгу, в которой рассказывалась история королевского дворца. В ней и прочитала историю о призраке девочки, которая была дочерью короля и по старшинству претендовала на престол, но была убита заговорщиками. Спросив про эту историю у Хальвора, получила подтверждение того, что призрака знают все во дворце, хотя никто ни разу не видел. Вот я и решила воспользоваться этим.
  - А-а-а...э-э-э...ик..ик...ик... Бежим Уорхис, это она! - начав икать еще больше, выпалил Тавико и, бросив своего собутыльника, ринулся в обратную сторону.
  - Что это? Вы куда? - резко протрезвел председатель совета, но бежать не спешил.
  Это только по звуку понять можно, жаль лица их не увидеть...
  - Тебе лучше уйти за своим дру-у-у-го-о-о-ом! - завыла я, а Лэйрид, едва справляясь с подступившим смехом, пододвинул заклинание, удерживающее образ, ближе к жертве.
  - Я никуда не пойду! - понятным, но заплетающимся языком, ответил лорд.
  Вот же настырный какой! И бесстрашный!
  - У-у-у, дядя, это плохой выбор! - попыталась напугать я, лихорадочно соображая, чем еще можно пробить председателя совета, мимикой прося помощи у Лэйрида, который, кажется, начал смеяться еще и надо мной.
  Ах, так!
  - Я знаю все про вас, дядя. Вы нехороший! Вы не любите свою жену! - как приговор, озвучила я. Да, это был козырь в рукаве, который не хотелось светить даже перед моим начальничком, с которым мы частенько спорим насчет осведомленности о жизни некоторых лиц, но раз уж пошла такая пьянка...
  - Люблю! - настырно заявил он.
  - Не-е-ет, - протянула я. - И если вы сейчас же не уберетесь, то я сделаю так, чтобы она об этом узнала!
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"