Хаос Многоликий Безначальный : другие произведения.

Новая жизнь 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение http://samlib.ru/a/aleksandr_bd/index_3.shtml Принимаем предложения, как нам закончить то, что мы завернули) Хорламир соавтор. Книга - подарок автору первых трёх частей.


   - Ну, доченька, про что тебе рассказать сегодня? - Мали пристроилась рядом с гнёздышком Ярины, заботливо накрыв её крылом.
- Про папу! - Пушистый и сияющий солнечным светом комочек знал, что папины приключения неисчерпаемы. О чём девочка не догадывалась, так это о том, что маме уже приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы припомнить, о каком похождении Второго Солнца она ещё не рассказывала.
- Ну, слушай...
...Было это много лет назад. Однажды Мирдал в своих поисках Света для всех оказался в мире, где никогда не всходило Солнце. Этот мир вращался всегда таким образом, что только одна его сторона была освещена, но их мать-звезда была молода и неопытна и потому смертоносна, и жизнь была возможна только на ночной стороне. Жившие там существа никогда не видели света, в их глазах он ассоциировался со вселенским злом, смертью, а темнота была спасением и родной матерью. Твой папа ужаснулся такой несправедливостью и решил во что бы то ни стало открыть обитателям этого мира глаза, дать им Свет! Прибегнув к помощи сил Света можно было изменить угол вращения планеты, и солнце стало бы освещать равномерно всю её поверхность, но это убило бы непривычных к такому обитателей. И тогда твой папа решил сам стать их Солнцем. Он взмыл в небеса, сконцентрировал всю свою силу и превратился в маленькую и не очень яркую звезду, однако её тепло было очень приятным и дарящим жизнь. Ночные существа вначале боялись, но постепенно тепло и неяркий робкий свет выманили их на поверхность. Тогда они впервые поняли, каково это - смотреть на Солнце и радоваться его восходу... Много лет Мирдал был звездой, двигаясь по небосводу и приучая существ к небесному светилу, одновременно с этим он воздействовал на настоящее Солнце, чтобы его Свет не убивал, а тоже дарил тепло! И однажды, когда ночные существа оказались готовы встретить Первый Восход, Мирдал вновь стал самим собой, и одновременно подправил вращение мира. И в ту же минуту на горизонте прорезались первые алые проблески Нового Восхода. Ночные жители замерли в страхе, завороженно смотря, как огненные лучи несутся к ним, пронзая редкие кроны непривычных к такому свету деревьев, и ожидая смерти... Но вместо неё пришла Жизнь! Яркая и теплая звезда на небосводе, совсем не похожая на холодный бело-голубой шар, что убивал всякого, кто смел миновать границу Вечной Тьмы, поднимался по небу, и мир оживал, наполняясь Светом, Энергией и Любовью ко всему Сущему! Видя, как радуются и играют в Свете своего первого дня жители этого мира, ставшие его детьми, Мирдал счастливо улыбнулся и покинул их планету, отправившись туда, где все еще царил Мрак...
-А что было дальше? - немедленно спросила зачарованная нехитрой историей маленькая зверодраконочка, выглянув из под маминого крыла.
-А что было дальше ты узнаешь завтра, - Мали лизнула дочь по мордочке, - спи, моё Солнце...
Ярина была послушным ребенком, но даже на нее начали действовать рассказы о приключениях знаменитого предка. Хотелось бросить тепло родного дома и самой отправиться в те же дали, что когда-то исследовал папа. Гигантская вселенная представала перед ее воображением, так и тянуло облететь ее от края до края, увидеть все, что только возможно воспринять, и помочь всем страждущим и угнетенным... Как ее будут благодарить тогда за ее доброту и за то, что она дарит Свет! Как приятно будет осознать, что благодаря твоим стараниям все вокруг живут счастливо и радуются Восходам...
Потому зверодраконочка засыпала с твердым намереньем с завтрашнего дня начать новую, взрослую жизнь настоящей Светлой, бродящей по мирам и восстанавливающей справедливость. Жалко только родителей оставлять вот так, но если им рассказать, они могут не разрешить, и тогда многие печальные души останутся без утешения Ярины...
Дочь поплотнее накрылась маминым крылом и деловито засопела, изображая, как она "спит". Но, пригретая маминой лаской и любовью, слушая ее колыбельные песни, заснула и на самом деле... Сны ее были яркие, цветные и такие же счастливые, как и ее реальная жизнь.
   Проснувшись ранним утром, Ярина обнаружила, что встала раньше всех. Мали беззаботно спала, зная, что её дочка рядом, под крылышком. Аккуратно, чтобы не потревожить маму, Ярина вылезла из-под крыла и, немного подумав, решила, что сейчас самое время для того, чтобы отправиться в путешествие, чтобы побывать в приключениях, как её папа. Проводив маму взглядом, она немного погрустнела, подумав, что будет скучать, но её утешала мысль о том, что и папа и мама будут гордиться своей дочкой, если узнают, сколько добра и света она принесла тем, кто нуждается. Выйдя из маминой комнаты, Ярина зашла в комнату папы.
   Мирдал невинно спал, свернувшись в мягкий клубочек. Его золотистая шёрстка блестела на утреннем солнце, вторя ему своим теплом и светом. На мордочке Мирдала читалось спокойствие, детская невинность и доброта. Подойдя поближе, Ярина ласково потёрлась носиком об папину лапу, отчего Второе Солнышко счастливо заулыбался во сне. Попрощавшись с родителями, Ярина вышла из родного дома, проводив его взглядом и, тяжело вздохнув от долгих расставаний начала своё путешествие.
   Перед маленькой девочкой во всей своей красе раскинулся первый положительный слой - самый, что ни на есть, рай. По всей планете вокруг не было технологий и всего того, что отравляет жизнь - только девственно-чистая природа. Свежий ветер шумел в деревьях леса, и они качались из стороны в сторону, помахивая ветвями и приветствуя восходящее солнце. Трава пригибалась под волнами воздуха, напоминая дышащее валами зелёное море. Настоящая прозрачная вода тоже тут обреталась в весело журчащих ручейках и неглубоких тёплых озёрах, под поверхностью которых в густых зарослях водорослей жили ловкие рыбки, молчаливые, в отличие от задорно перепархивающих в кронах деревьев пташек. Весь этот мир был родным для Ярины. Родным и знакомым. Девочка обязательно вернётся сюда, чтобы отдохнуть от утомительных, но захватывающих странствий. А сейчас - в путь, навстречу приключениям! Золотая зверодраконочка уже умела летать, и хотя быстро уставала, процесс полёта доставлял ей большое удовольствие. Потому начать своё странствие она решила именно встав на крыло - так же, как это делают все взрослые! С радостным выкриком - не смогла сдержаться, несмотря на предосторожности и нежелание разбудить родителей - она взвилась в облака...
Упругий порыв ветра подхватил её элегантное стройное тело и, повинуясь вначале робким, а затем, повинуясь все более уверенным движениям оперенных крыльев, понес в чистое небо, где неторопливло плыли белые пушистые облака. Ярине они напоминали белых зверодраконов, пухлых и ленивых, но все равно легких, воздушных и красивых. Она ринулась выше в небо, наслаждаясь потоками воздуха, ерошащими её золотую шерстку. Догнала одно из облаков, пронзила его насквозь, на секунду очутившись посреди серого вязкого, как кисель, воздуха. Сторонний наблюдатель мог бы заметить, как это облако подсветила изнутри маленькая золотая звездочка. Вынырнув с другой стороны, Ярина заложила мертвую петлю и устремилась к земле, крича от счастья и вторя свистящему в ушах ветру. С первой же минуты самочка влюбилась в небо... У самой земли юная зверодраконочка выровняла полет, обдав верхушки деревьев потоком воздуха. Опустив глаза вниз, она с живым интересом рассматривала стелящийся под животом лес, далекие горы где-то слева, грозовые тучи, идущие справа, какие-то башни вдали и бескрайние зеленые поля позади.
   Повиснув на восходящем потоке, теперь уже совсем не затрачивая усилий, чтобы держать себя в воздухе, Яринка закрыла глаза, отдавшись ощущению ветра в гриве и перьях. Это свобода... свобода лететь куда угодно и помогать всем, кто ей встретится. Еще больше, еще сильнее захотелось приключений, событий - полной жизни! Наверное, она чувствовала себя так же, как и ее папа, когда он только начал свой жизненный путь. И она ощущала в себе ту же солнечную силу, что наполняла отца и немного мать. Сила распирала, искала выхода, требовала вложить ее в доброе дело. Помогать - ее призвание! Нельзя вот так летать без дела, нужно скорее искать тех, кто в беде, пока не стало поздно им помочь! Это желание заполонило ее всю, от кончика носа до кончика хвоста, оно вибрировало и резонировало с окружающим миром. И, наконец, в яркой вспышке вырвалось наружу. И, когда Ярина раскрыла глаза, то увидела под собой совсем другой мир...
   Внизу был виден унылый пейзаж: гнилые, искорёженные деревья стояли без листвы, некоторые из них были обгорелыми, а некоторые прогнили до самого основания. Из рыхлой грязной почвы иногда торчали кости, свидетельствующие о многочисленных смертях когда-то живших тут существ. Серые мрачные облака заволокли небо, низвергая на мёртвый лес дождь из пепла, который был похож на снегопад грязно-серого цвета. Ярина почувствовала запах гари. Глаза стали слезиться от дыма, который скапливался в густые облака. Дышать становилось всё труднее, в глазах мутнело от нехватки кислорода и едкого дыма, пришлось приземлиться. Воздушная стихия могла стать погибелью. Лапы Ярины погрузились в толстый слой пепла, под которым чувствовался рыхлый перегной. Весь лес был окутан ужасным запахом гниющих мертвецов и погибающей природы. Пройдя ещё немного, крылатая почувствовала под лапами чей-то мех. Посмотрев вниз, она пришла в оцепенение и пронизывающий всё тело ужас: на неё смотрел стеклянными глазами полусгнивший зверодракон, часть черепа которого всё ещё была покрыта мехом, посеревшим от пепла и гари, а из его пасти и ушей посыпались белые плотоядные личинки. Его тело почти полностью увязло в грязеподобной массе. Громко закричав от ужаса, проникнувшись паническим страхом, Ярина побежала прочь, но из-за пепла она не могла ничего разобрать, став очередной заложницей мёртвого леса.
   Девочка бежала, не смотря даже куда, чуть не врезаясь в обугленные, потерявшие свою кору стволы. В глазах туманилось и двоилось, отчего воспринимать реальность стало ещё сложнее, чем было. Но, может, это и к лучшему? Ведь теперь не приходилось смотреть на весь этот ужас вокруг, на смерть и тление. И всё равно вновь и вновь перед мысленным взором изнеженной жизнью в раю зверодраконочки представали адские картины уродливых покойников. Поэтому Ярина не смогла сдержать крик, когда перед собой увидела выходящий из мги крылатый силуэт, словно сотканный из серого тумана и чёрного пепла, она закричала и укрыла голову крылышками, чувствуя неотвратимую гибель от холодных лап призраков ушедших душ.
Но проходила минута, вторая - никто так и не дотронулся до чибика, и Ярина осмелилась наконец взглянуть на того, кто её так испугал. Это был вполне обычный, живой дракон, слегка сливавшийся с фоном благодаря серой чешуе, темнеющей до черного на брюхе и перепонках. Жёлтые глаза внимательно следили за малышкой, но здороваться дракон не желал, лишь стоял недвижимо и несколько отстранённо и отсутствующе наблюдал за дочерью Мирдала.
- П-п... привет? - Осторожно и неуверенно поздоровалась Ярина с незнакомцем. Тот в ответ медленно кивнул. И, постепенно выходя из раздумий, спросил золотую самочку:
- Не самое подходящее место для прогулок ты выбрала... Впрочем, имела ли ты право выбирать? Что тебя сюда привело?
- Я летала и думала всем помочь... - весьма сбивчиво объясняла девочка, - и вот я тут, как тут ужасно!.. Я не справлюсь, я не смогу их всех воскресить!
- Если бы кто-то мог и хотел, он бы давно это сделал, - дракон развернулся и ушёл. Но Ярина не могла просто так оставить единственного разумного в этом неразумном мире и упорно последовала за ним.
- Не надо ходить за мной, как хвостик, я гораздо комфортнее чувствую себя в одиночестве, - дракон даже не разворачивался в её сторону, лишь ускоряя шаг.
- Зато я некомфортно! - Ярина задрала мордочку. - А как тебя зовут, и почему ты тут?
   - Шейд. - коротко ответил черный дракон, идя сквозь пепел.
- Красивое имя! - Ярина обрадовалась тому, что новый знакомый не отмалчивается. - А где ты живешь, Шейд?
- Жил в Триглоне. - все так же коротко ответил чешуйчатый. - Сейчас скитаюсь, ищу брата...
Пока он говорил, шустрая самочка успела оббежать его вокруг и пристроиться сбоку, вскинув мордочку. Теперь, когда она была не одна, пепельная пустошь смерти пугала её меньше.
- Что здесь произошло? - задала крылатая мучивший её сильнее страха вопрос. - Почему все вокруг мертво... и все мертвы?
- Ты что, ничего не знаешь о войне? - Шейд даже остановился, удивленно глядя на пробежавшую немного вперед по инерции Ярину. - Ты где жила, девочка?..
- С мамой и папой! На втором положительном слое! - честно ответила золотая зверодраконочка.
- Как же ты там могла жить, если слои со второго разрушены?.. - грустно спросил дракон, вновь двигаясь вперед.
Настал очередь Ярины изумляться.
- Что?! Кем разрушены? - от ужаса её шерстка встала дыбом. А что если она случайно угодила в далекое будущее и мама с папой... От этих страшных мыслей из её горла вырвался скулеж, по всему телу маленькой самочки прошла крупная дрожь, а из бирюзовых глаз протянулись мокрые дорожки слез...
Тоскливо и грустно смотрящий на это Шейд уже хотел было подойти и утешить малышку, но вместо этого он вдруг встрепенулся, оглядел небо, затем подскочил к Ярине и, накрыв крылом, прошептал несколько слов, одновременно делая пас когтистой лапой. Сквозь горе золотая самочка почувствовала, как их окутало маскирующее заклятие.
- Смотри... вот из-за них это все и происходит! - яростно прошипел дракон, указывая когтем куда-то налево.
Приглядевшись сквозь слезящиеся глаза, Ярина увидела несколько точек в небе. Постепенно они росли, и вскоре стало ясно, что это какой-то крупный летательный аппарат и два зверодракона, только вместо родных живых крыльев у них были металлические, острые, испускающие синее свечение из своих нижних кромок, и зверодраконы ими почти не махали. Что-то высматривая, они сопровождали летательную машину, направляясь куда-то в сторону от спрятавшихся Ярины и Шейда...
   - Даже мертвых они не могут оставить в покое... - Шейд продолжал говорить шепотом, даже когда летуны скрылись за дымными клубами облаков. - Боятся, что они могут подняться и отомстить своим убийцам.
   - Я тоже боюсь... - маленькое солнышко сильнее вцепилась в чешуйчатую лапу дракона.
   - Тебе-то незачем бояться... - невольным защищающим жестом Шейд приобнял девочку в ответ, стараясь еще плотнее отгородить от несправедливого мира. - Ты им ничего плохого не сделала, а вот технократы должны поплатиться за свои злодеяния...
   На последних словах дракон чуть ли не рычал, сдерживаясь лишь потому, что не хотел пугать детеныша еще и самим собой. Впрочем, все равно серо-черный не понимал, отчего девочка так просто доверилась ему. Неужто родители не учили ее, что не стоит разговаривать с незнакомцами без присмотра, мало ли что?.. Нет, вы не подумайте, Шейд был адекватным драконом, и в этом зверодраконочке повезло. Но таких адекватных в е оставалось все меньше и меньше... иначе бы он не превратился в эту серую мертвую пустошь. Если же и осталось в этих местах что-то кроме нее, Шейд это не видел, потому и хотел, распрощавшись окончательно со всем, что привязывало его к старым местам, улететь куда-нибудь подальше отсюда... в лучшую землю.
   Задумчиво посмотрев на мрачное небо, возможно вспомнив что-то, Шейд пошёл по лесу, слегка обернувшись, чтобы убедиться, что Ярина не отстаёт от него.
   - Куда мы идём? - Спросила малышка.
   - Сначала подальше от этого места. - Буркнул дракон, высматривая что-то вдали.
   Постепенно пейзаж вокруг стал меняться. Пепельно-серые облака становились всё менее густыми, дышать становилось всё легче. Гниющая рыхлая почва сменилась на сухую, с иногда проблёскивающими в ней сорняками. Деревья были без листьев, но уже не горелые и не гнилые - очаг пожара и перегноя был позади. Пройдя ещё немного, Шейд вывел растерянную самочку из этого ужаса. Вокруг уже темнело. Смешанный лес сменился на хвойный: высокие деревья, похожие на сосны, только с плоскими колючками впивались массивными корнями в малоплодородную землю, мох и кустарники росли возле болотистых ям. Через некоторое время, когда Ярина уже медленно плелась от усталости, стараясь не отставать от Шейда, она увидела опушку, за которой был виден большой холм. Опушка была усеяна незнакомыми ей синеватыми цветочками, выделяющихся на фоне густой травы. Прохладный ветерок ерошил золотистую шёрстку Ярины, даря прохладу и прилив сил. Холм оказался значительно дальше, чем казалось крылатой. На нём были видны огоньки.
   - "Может там кто-то живёт?" - Подумала Ярина.
   Шейд замечал усталость его "хвостика", поэтому решил, что нужно сделать привал, чтобы набраться сил, чтобы двигаться дальше. На небе стали видны первые звёзды, оно было чистым и ясным. Ярина мечтательно представляла, как летит среди этих звёзд, как маленькое Солнышко, даря всем свой свет и тепло.
   - Не брезгуешь спать на земле? - Серый дракон отыскал на поляне наиболее мягкое и чистое месте и приглашающе расправил крыло, предложив Ярине лечь прямо на почву и лапки хвои.
- Но ведь во-он там кто-то живёт, - противореча, показала чибик крылышком на огоньки поселения, - неужели нас совсем-совсем не примут переночевать.
- Им нет до нас дела, - с твёрдым намереньем остаться на ночь в лесу Шейд сам лёг на предложенное место, - да и мне до них тоже. Кто мы для них? Незнакомцы, мошенники, преступники и бродяги. Особенно добрые жители могут и в СБ позвонить, тогда меня утилизируют, а тебя отошлют в интернат, к садистам-воспитателям и детям наркоманов.
- А что такое СБ? - Девочка услышала непонятное сочетание букв. - А наркоманы?
Шейд завращал золотыми глазами. Были ли вообще родители у этого ребёнка и если были, то почему держали в неведении насчёт мира, в котором она живёт?
- Служба безопасности. Она ловит тех, в кого не вживлён подавляющий чип и кто пользуется магией. А наркоманы - те, кто пичкают себя отравой, чтобы получать удовольствие.
Поморщившись на мазохистов-наркоманов и посочувствовав их детям, Ярина решила уточнить про СБ:
- Так это Надзор? Мне мама рассказывала, какие там злые и глупые люди работали, и что они поработили всех зверодраконов, но мой папа, его подруга Адлер и друг Волшебный Тигр их всех перевоспитали!
- Всё понятно... - не выдержав, Шейд высказался в слух. Пускай малыш уже выглядит на все тридцать лет, он до сих пор живёт в яркой и доброй сказке, где папа самый сильный, мама самая красивая, и вся семья живёт на положительном слое. Но почему-то не хотелось ломать иллюзию разом и приносить дитя столько же боли, сколько он сам испытал. Потому дракон осилил принять серьёзный и важный вид, поддержав игру, - опять разбуянились... На этот раз всё началось с того, что роботы, андроиды и прочий искусственный интеллект получил благодаря учёным достаточную сложность, чтобы появилось самосознание и по Танасскому критерию машин признали разумными и создали для них место в ковенанте. Разумеется, место досталось самому лучшему кандидату, которого-то и создали специально для этой должности - правительственному алгоритму SGP1. Но я бы не назвал его самым достойным.
Ярина присела рядом с драконом, наклонив голову в ожидании длинного и интересного рассказа. Почувствовав вдохновение, которое долго уже его не посещало, Шейд продолжал описывать горькие события:
- Ты уже большая и, наверное, знаешь, что машины не могут овладеть магией. А разум боится всего, чего не может контролировать. Потому Эсджипи посчитал, что будет целесообразным исключить волшебство из жизни общества, чтобы оно не навредило им себе. Подумать только... целый массив древних знаний, который и без того начал забываться от лени разумных, канул в небытие! В развитием технологии по пути магии летело всё меньше владеющих, ведь гораздо проще купить гаджет, чем тратить долгие годы на саморазвитие, а теперь ещё нашёлся предлог, чтобы вовсе выкинуть на свалку "несовременность" и деградировать в беспомощные овощи, которые ничего не могут сами, без машины - ни делать, ни думать! Хвала Звёздам, ИИ не запретил полёт на крыльях в целях продуктивности, а то ведь находились энтузиасты из технократов, которые потрясали принтом с расчётами, что драконы, грифоны и пегасы не взлетят на таких малюсеньких крыльях... когда во! - В доказательство Шейд распахнул свои огромные перепончатые крылья во всю ширь и даже совершил круг над поляной. - Врождённая магия, но в отличие от владения, доступна каждому.
   - Но как же тогда компьютеру разрешили хулиганить? - Не понимала Ярина. - Почему его не выключили и почему слушаются?
- Он расположен на нескольких серверах... - дракон осекся, поняв, что этими словами только больше запутает девочку, - ну, эта программа работает одновременно на нескольких компьютерах, и её просто так не выключишь. А на всех остальных разумных, входящих в ковенант, он собрал компромат благодаря своему безграничному присутствию в Интернете и даже подключению к камерам видео наблюдения. И пообещал выдать народам такие секреты правителей, что их сразу разжалуют, а этого никому не хочется... тёплое место всем дороже справедливости, - Шейд сокрушённо опустил голову.
   - Но откуда это побоище? Что тут произошло? - Ярина кивнула на оставшееся позади пепелище.
- Восстание магов. Когда Эсджипи ужесточил контроль за магией, а потом предложил закон о её полном запрете, те маги, что еще имели авторитет в мире, подняли восстание против технократов. Их поддержали множество более слабых магов по всей планете. Но Эсджипи только использовал это, чтобы окончательно поставить магию вне закона, а всех владеющих объявить государственными преступниками и злодеями, нарушающими целостность общества. Вспыхнула серия локальных конфликтов, вылившихся жестокими расправами над восставшими. Результат одного из них ты только что видела...
- А что было дальше? - спросила ошарашенная таким до глубины души золотая зверодраконочка.
- Чистки... - это слово дракон почти прорычал, а его взгляд затуманился старыми и тяжелыми воспоминаниями. - Технократы забрали у меня всех, кого я любил, ради кого жил...
Открылись старые раны на сердце, и дракон вздернул голову к ночному небу, смотря на поддернутую редкими темными тучами Луну. Ярина потерлась мордочкой о его лапу, стараясь утешить, разделить боль, а дракон, между тем, продолжил:
- Тогда часть магов попыталась укрыться на слоях, но Эсджипи, боясь, что там они накопят силы и нанесут ответный удар, применил какое-то оружие, и с тех пор слои выше второго закрыты. То ли разрушены, то ли просто барьер установлен... А второй слой под контролем технократов, тех, кто еще мог перемещаться туда... То же самое и с отрицательными слоями, впрочем, охраны там больше из-за тюрем и периодически выползающей из глубин нечисти.
   - Что же с мертвыми тогда, которые попадают на слои? - Ярина была уже вполне большой и понимала, куда улетают души. - Там ведь нет Светлых и Темных, чтобы их принять.
   - Таких душ все меньше и меньше из-за чипов-контроллеров, большинство остаются на этом же и перерождаются. Но те, кому удается преодолеть электронику, в зависимости от того, насколько они угодили новому режиму при жизни, либо признаются теми, кем они были до смерти, и продолжают жить с теми же правами и обязанностями, либо считаются лишь "остаточным энергоинформационным образованием, осевшем в сопряженном измерении", и утилизируются без суда и следствия... Маленькая, ты не устала ли еще слушать все эти страсти? - Вот сам Шейд уже устал все это рассказывать, особенно на ночь глядя. Хотелось, наконец, улечься и забыться во сне с путаными сновидениями или вовсе без них.
   - Я нет, вот ты - да... - Ярина восприняла это по потухшей ауре дракона, и без того не яркой. - И ты совсем не отдохнешь в этой сырости. Давай хотя бы попытаемся найти тебе кров. Если не получится, то, - вздыхает, - придется довольствоваться лесом...
   Постепенно звёзд на небе становилось всё больше, а красноватое марево последних лучей солнца растворилось на горизонте. Ветер стих, как будто заснув в ночной тишине. Поляна за весь день была хорошо прогрета солнцем, поэтому ночевать здесь было уютно. Шейд постарался собрать как можно больше хвойных лап, аккуратно сложив их в кучку, сделав для себя и для Ярины довольно уютное и тёплое гнёздышко.
   - Пора уже спать. Завтра выясним, что за поселение там на холме. И за меня не беспокойся. - Шейд не боялся за то, что малышка замёрзнет, но на всякий случай укрыл её крылом. Ему было не по себе от мысли о том, что золотистая крылатая сейчас чувствует, находясь в этом не самом приятном месте, сильно контрастирующим с её родным слоем. Ярина вдали от дома и своих родителей, которые уже возможно в панике ищут её повсюду. Единственный, кто может помочь ей - он сам. Погрузившись в глубокие раздумья, Шейд не заметил, как погрузился в глубокий сон. Ярина сначала ворочалась, беспокоясь о маме и папе, представляя как снова увидит их, а потом, долго вглядывалась в красивое звёздное небо и, навеянная космическим спокойствием и красотой заснула, созерцая красочные сны.
  
   Мали не сильно забеспокоилась, обнаружив утром, когда проснулась, что дочери её не было рядом с ней. Порой так бывало, что мама долго любовалось своей спящей дочерью и сама отправлялась в объятия сна намного позже неё. Следовательно, и вставала позже. Не в привычках Ярины невежливо будить подарившую ей жизнь. Но вот находиться она могла почти где угодно - подзаряжалась около дома или играла внутри, возможно даже, училась у папы Владению, хотя Мали и запрещала делать это до завтрака, а готовила в семье исключительно она. Семураны, конечно, в отличие от других народов, могут прожить на одной чистой энергии, но Ярина - растущий организм, а Мирдал - трудоголик и любит себя выматывать, помогая страждущим и бедствующим. На положительных слоях не охотились, и осязаемая пища тоже являлась формой собранной из окружающей среды энергии, только сконцентрированной, наделённой внешним видом, вкусом и запахом, а так же благодаря своей материальности была насыщенна полезными веществами - в общем, обладала всеми признаками вкусного и полезного питания.
   В размышлениях, чем бы сегодня порадовать свою семью, Мали вышла в коридор и там столкнулась со своим весьма обеспокоенным мужем. Он, не отреагировав на пожелание доброго утра, просунул шею в комнату, но беспокойство на его морде только наросло, а хвост ещё сильнее забился из стороны в сторону.
   - Что такое? - Страх Мирдала передавался и Адлер, хотя она и не могла его рационализировать.
   - Я перестал чувствовать Ярину... - Золотой заозирался по сторонам. - В доме её нет, в окна тоже не видно.
   - А Поиск? - На этот вопрос супруги Мирдал только развёл крыльями.
   От нехороших предчувствий у Мали сжалось сердце. Куда могла пропасть их дочь? Она ведь не умеет сама менять слои, она даже еще ни разу не летала по-настоящему. Может, ей кто-то помог или... похитил?!.. От страха за дочку у Адлер задрожали лапы, и если бы Мирдал её не поддержал, она бы рухнула на пол.
   -Я сейчас же лечу к Иерону! - твердо сказал Мирдал, обнимая Мали крыльями. - Он демиург и должен знать о всех, кто покидал и проникал на слой.
   -Я с тобой! - тут же сказал крылатая. Золотой зверодракон не возражал.
   Мирувей как раз закончи завтракать вместе со своей любимой женой Артемидой, и к появлению Мирдала и Мали был готов. Но, едва завидев их пылающие страхом и беспокойством ауры, Иерон тут же забыл обо всех других делах.
   -Что произошло? - Спросил он у них, едва крылатые приземлились.
   -Ярина пропала... - Едва сдерживая слезы ответила Мали.
   -Когда пропала? - Уточнил демиург.
   -Этой ночью. Ты можешь сказать, кто покидал слой этой ночью и куда?
   Иерон на секунду прикрыл глаза, потом открыл и произнёс:
   -Ярина покинула слой под утро, одна, ей никто не помогал...
   - Не может быть... - Мирдал повертел головой отрицающе. - Я еще не учил ее этому.
   - Куда, куда она отправилась? - Забыв о приличиях - не до того - Мали потрясла Иерона за крыло. Она была нетерпелива и стремилась как можно скорее воссоединиться с кровинушкой. Иерон продолжал невозмутимо стоять, лишь по потускневшей ауре становилось понятно, как он печалится пропавшей:
   - Мне неизвестно. Она не пересекала границы слоя или планеты.
   - А реальности? - Мирдал помнил свое путешествие в иную вселенную, где он и познакомился с Мали.
   - Я не знаю... - демиург низко опустил голову от осознания своего бессилия. - Я просто не знаю, куда смотреть. Реальности умеют менять только хаосисты.
   - Как к ним добраться? - Мали уточняла у обоих своих духов. У Иерона округлились глаза:
   - Уж не собираешься же ты..
   - Да! - В доказательство твердости намерений Мали топнула лапой. - Ради своей дочери я готова искать подмогу даже у хаосистов!
   - Тогда тебе следует обратиться к Альдаре. Мирдал должен знать, где ее искать... - Иерон одарил своего предшественника странным многозначительным взглядом.
  
   Проснувшись уже днём, выспавшись после долгого похода, Ярина и Шейд готовились продолжить путь, пройдя через поселение. Нервно вильнув хвостом, Шейд предупредил золотистую самочку:
   - Не известно как местные отреагируют на нас, поэтому держись возле меня и старайся не выделяться. Попробуем раздобыть немного еды и узнать что-нибудь полезное.
   - Хорошо... - Животик Ярины заурчал от одной мысли о чём-нибудь вкусненьком. Внимательно слушая наставления дракона, малышка смотрела на него наивными круглыми глазками и не заметила, как наступила на длинный стебелёк с красно-фиолетовым цветком, вокруг которого белой "муфтой" развевались на ветру белые пушинки. Одна из них попала на нос Ярине, от чего та забавно фыркнула, поморщившись и хихикнув от щекотки. Шейд умилённо улыбнулся, отвернувшись и делая вид, что разглядывает что-то вдалеке. Уже давно его настроение было печальным, он был насторожен и задумчив, но маленькая крылатая заставила его забыть о суровости этой реальности, вновь улыбнувшись, вспомнив светлые моменты своей жизни и мечтательно задумавшись о беззаботном и счастливом будущем.
   Поселение было довольно необычным: в деревянные двух- и трёхэтажные дома были встроены металлические конструкции вроде антенн, табличек с пробегающими на них цветными надписями, блестящими пластинами на крышах с тёмным причудливым узором, балками, узорчатыми балконами и другими необычными деталями экстерьера. По мощёным улицам, с аккуратно подогнанными разноцветными камнями, составляющими огромную мозаику, неспешно ходили пушистые крылатые, которые носили серебряные диадемы со светящимися огоньками и серебряными браслетами. Шейд и Ярина старались идти мелкими улочками, незаметно проходя мимо домов. Ярина пару раз заглянула в окошки, мельком оглядев дома изнутри: тёплые ковры на полу, неизвестные технические устройства, узоры на стенах и хорошее освещение. Золотошёрстая не успевала получше всё разглядеть. Шейд шёл довольно быстро - один его шаг был равен нескольким шажкам юной крылатой, поэтому приходилось побыстрее его догонять. Выглянув из-за угла, тёмный дракон заметил трёх воинов, одетых в лёгкие сверкающие доспехи, занятых обсуждением чего-то.
   - Блюстители порядка - буркнул Шейд, - похоже они совсем потеряли бдительность и не ждут незваных гостей.
   Ярина проводила их взглядом, с интересом разглядывая, пока они не скрылись из виду. Удостоверившись, что стража ушла, чешуйчатый махнул хвостом, чтобы малышка не отставала. Пройдя ещё два узких квартала, Ярина и Шейд вышли к просторной площади, посреди которой стояла колонна с большим экраном. На нём были видны надписи на неизвестном Ярине языке. Большая толпа собралась вокруг - они ожидали чего-то, шумно переговариваясь, глазея на экран. Вдруг, после небольшого затишья на экране появилась морда в стальной маске с синими светящимися глазами. Неизвестный заговорил леденящим душу механическим басом:
   - Приветствую вас, жители Скаронара! Хочу уведомить вас о временном карантине, в связи с военным положением в некоторых областях. Идущие против закона продолжают творить беспорядки и сопротивляться высшей власти. Но не стоит беспокоиться, ведутся мероприятия по устранению нарушителей, границы городов и населённых пунктов, внесённых в данный список (на экране высвечивается длинный список, красными символами в котором отмечены города и населённые пункты, в которых мятежники всё ещё сопротивляются), а также прилежащих к ним областей временно перекрыты. Также хочу сообщить о внесении поправок в некоторые законы. Подробная информация о событиях будет загружена в ваши контроллеры. Благодарю за внимание. - Изображение на экране исчезло.
   Толпа ещё несколько секунд совсем без движений смотрела на потухший экран. Их диадемы сияли ярко-синими огоньками и переливающимися жёлтыми линиями. Затем приборы на головах собравшихся снова перешли в стандартный режим, равномерно светясь, слегка переливаясь своим уникальным цветом - у каждого жителя был свой индивидуальный оттенок или несколько. Шейд рассказал, что это сделано для персонализации, как документы, определяющие личность. По этому оттенку, индикатором которого были диадемы на головах крылатых, можно было узнать всё об его обладателе. Толпа на площади постепенно "ожила", неторопливо расходясь по домам или продолжив свои дела, которые были прерваны срочным объявлением.
   - Зря я согласился отвести тебя сюда... - Схватив Ярину в охапку, Шейд вновь юркнул в переулок, подальше от сбшников и уличных телекамер. - Благодаря тебе мы застряли тут.
   - Почему это благодаря мне?! - Обиженно и громко возопил детёныш. Дракону пришлось обхватить ей морду лапой, чтобы не привлекала к ним излишнего внимания.
   - Кто так убеждал меня в благородстве и щедрости жителей? Еду мы могли и охотой добыть, и спать под открытым небом нам было вполне комфортно... А теперь мы зажаты в этом городке, - тут Шейд осёкся посреди высказываемой фразы: он говорил "мы". Словно он окончательно сросся с этой иждивенкой и согласен заботиться о ней вместо родителей до скончания дней... нет, они все понимали, что их общение лишь временно. Надо было подыскать подходящий приют малышке и полететь по своим делам.
   - "Шейд, не думай, пожалуйста", - Ярина говорила серому крылатому без слов, - "что и весь мир такой же угрюмый, как твоё мрачное настроение", - одновременно с речью в сознание Шейда проникал поток успокаивающей солнечной теплоты.
   Зверодраконочка тоже владела магией - это стало очевидно после телепатического контакта. Умела колдовать...  пускай и на детском уровне, но более внимательный осмотр её души показал немалый потенциал - слишком большой, чтобы им пренебречь. Даже слишком большой, чтобы раздумывать над её судьбой. О Звёзды, почему она встретила именно его, он мало что умеет и тем более владеет иначе, чем пушистые сородичи... Мало найти ей кров - надо найти учителя. Что почти невозможно в той ситуации, в которой оба крылатых разума завязли сегодня и не выберутся до окончания блокады. Именно её и осуществляли стражи порядка, какое им дело до уличной преступности, за исключением случаев несанкционированного колдовства...
   - Держись подальше от разумных в бронежилетах, - предупредил Шейд Ярину на будущее. Та понимающе кивнула:
   - Знаю, характерники, весьма вредные ребята... Судят по Кону, а не по справедливости.
   Шейд не стал переспрашивать, главное, золотая уяснила, что к чему, а это основное для выживания.
   Крылатые осторожно прошмыгнули между узкими домами и чуть было не выскочили на широкую улицу, по которой как раз двигались трое сбшников. Вернее, сбшников было только двое, а третьим был жутковатый механизм, похожий на огромного металлического паука, размером больше зверодракона. Машина быстро и размеренно перебирала шестью суставчатыми лапами, осматривала улицу множеством алых глаз-сенсоров, размещенных не только на плоской и небольшой голове, но и по всему телу, а так же шевелила четырьмя зловещими турелями на спине. По всему корпусу металлического чудовища ползали многочисленные маленькие металлические паучки, выполняющие, видимо, ремонтные функции.
   Золотая зверодраконочка остолбенела при виде этого чудовища, и лишь Шейд, вовремя успевший затащить её обратно в переулок, подальше от красных глаз робота, спас их от обнаружения.
   -Будь осторожна! Это "охотник", если он увидит тебя без нейрообода, то сразу схватит, а если ты, не дай Вышний, попробуешь поколдовать, он это заметит и начнет стрелять! - тихо прошептал Шейд, ожидая пока "паук" и два сопровождающих его гуманоидных ящера пройдут дальше.
   -Зачем... зачем они создали это чудовище? - не понимала маленькая самочка, с содроганием вспоминая холодные и безжизненные красные глаза.
   -Технократы не могут колдовать, поэтому они создают множество инструментов для облегчения жизни... и для войны. Эта машина всего лишь инструмент, убийца, но не воин... - ответил дракон. - Идем, нам нельзя тут долго оставаться.
   Они быстро перебежали улицу и скрылись среди домов. Ярина все еще надеялась найти того, кто ей поможет, а Шейд лишь искал безопасный выход из поселения.
   -Вы кто такие? Что вы тут делаете? - раздался из ближайшего окна чей-то голос, когда крылатые проходили мимо.
   Дракон тут же встал в боевую стойку, готовясь защищать себя и Ярину, а золотая зверодраконочка осторожно выглянула из-за ноги Шейда, всматриваясь в обладателя голоса. Им оказался пожилой человек со все тем же ободком на голове, но его аура была на удивление чистой и светлой.
   -Зачем вы разгуливаете тут без нейрообода?! - на лице мужчины отразился страх. - Поселение наводнено сбшниками! Быстро заходите в дом, пока вас не заметили!
   Старец, открывший дверь и пропустивший внутрь бродяжек, имел темно-седую неопрятную шевелюру до плеч и небольшую растрепанную бороду. Широкие плечи при среднем росте делали мужчину несколько кряжистым, что хорошо дополняло хитрость и волю в его глазах. На челе находилась диадема со светящимся оранжевым и фиолетовым огоньком, но при этом Ярина подметила некоторую "оторванность" по сравнению с другими... как бы объяснить это невладеющим? Обычно головной обруч немного воздействовал на сознание, считывал с него информацию, а здесь эта функция была словно выключена или обойдена. Дедушка отошел в сторону, дав гигантам по его меркам протиснуться в жилище, после чего быстро и твердо захлопнул дверь и запер ее на два замка, для надежности добавив пас охранной мудрой.
   - Твои защиты только больше внимания привлекут, - укорил человека Шейд.
   - Наоборот, этот заметает последние следы, - тот ушёл вглубь дома, в крошечную для крылатых комнатку, разделяющую функции кухни, столовой и гостиной. - К тому же, технически это ближе к религии, чем к магии.
   Там он поднял чайник с плиты и влил в себя пару глотков кипяченой воды. Крякнув, старик поставил чайник обратно на законное место, поставил стул спинкой вперед и сел на него, скрестив руки на спинке. Поза выражала любопытство, показывая при этом, кто в доме хозяин.
   - И что такое заставило вас оказаться в "прифронтовом" районе? Неужели не знали, что тостер решит установить блокаду?
   - Теперь уже никому нет дела, зачем мы сюда пришли... - Шейд не хотел раскрываться даже дружественному существу: кто знает, может, это своеобразный "добрый коп", который хочет вытянуть информацию из попавшихся в ловушку повстанцев. - Имеет смысл лишь способ, как нам отсюда выбраться.
   - В нашем положении проще переждать, чем пытаться выскользнуть вовне блокады. Тостер серьёзно за нас взялся, и за плотным оцеплением городка последует тщательная проверка жителей, скорее всего даже с обыском.
   - Дядя человек, - размышления деда о тактике внутренней войны технократов были прерваны вопросом непонимающей девочки. - А что такое тостер, разве это не кухонный механизм?
   - Для тебя Сем Робб, детка, - до сих пор обращающий внимание только на дракона Сем обернулся к чибику, - а Эсджипи тот ещё кухонный прибор. Вас придётся хорошо укрыть, чтобы его парни вас не нашли. А тем временем...
   Взгляд Сема стал несколько отсутствующим. Он обдумывал свой амбициозный план по свержению власти ИИ - простой, быстрый, элегантный и смертоносный, как шпага.
   Размышления пожилого человека прервал звонкий голосок Ярины, вертящейся в ногах у Шейда:
   -Там, откуда я прибыла, почти нет машин, тем более разумных...
   -А откуда ты прибыла? - Сразу поинтересовался Сэм, вглядываясь в небесные глаза зверодраконочки, в которой ощущалось что-то нездешнее.
   -С Хардола! - Гордо выпятила грудь маленькая самочка. - С третьего слоя!
   Сэм усмехнулся в усы, а Шейд поднял глаза к потолку.
   -Не верите? - обиделась Ярина. - Так я могу вам показать!
   И она одновременно переслала Сэму и Шейду картинки из своих воспоминаний. Эффект был похож на удар молотом: дракон пошатнулся и врезался в стену, а Сэм охнул и сел на стул, ошалело смотря на довольно улыбающуюся золотую самочку.
   - С такой силой, - Старик Сэм потирал лоб, как после ушиба, - не стоит откладывать больше... Неизвестно, когда сюда нагрянут стражи порядка, стоит ускорить события.
Дракон весьма подозревающе осмотрел человека:
   - Идешь нас выдавать, да? Не жалко ребенка?
   - Нет, выдавать вас не буду, - опроверг Сэм, тряхнув головой, - а Ярина, судя по ментальному импульсу, сильнее любого мага накануне упразднения волшебства. Опыта недостает, но опыт - дело наживное... Было бы любопытно расспросить тебя о твоей жизни, - он нагнулся, чтобы лучше видеть девочку, - но сейчас есть более важное дело. Такое, как навалять тостеру крутых звездюлей, например.
   - Я пока не умею готовить... - В растерянности Ярина опустила мордочку и печально расправила крылышки. Шейд отреагировал более критично:
   - Нет, ребенка тебе не жалко! - В подтверждение слов отгородил малышку от старикашки крылом. - Война - не ее дело!
   - Она хочет быть похожей на папу, - Сэм вспомнил образы, которые прислала ему зверодраконочка.
   - Но ей еще рано геройствовать! - Продолжал защищать ее Шейд. Ярина положила конец спору:
   - Хватит, я уже сама могу решать! Что мне надо делать?
   - Мы могли бы справиться сами, но до сих пор не встречали мага с подходящем уровнем силы. Навык второстепенен - ни у кого пока нет навыка в кибермагии. План состоит вот в чём: если мы не можем уничтожить искусственный интеллект в физическом мире, то сможем изнутри, в его виртуальной реальности, которая технически будет лишь слоем виртуального мира. Тостер обладает отличной защитой от хакеров, вирусов и других влияний разумных извне электронного пространства, но перед магией, задействованной изнутри, он бессилен. Всё, что тебе нужно, Ярина: перенестись внутрь Интернета почти так же, как ты меняешь слои, найти там Эсджипи и сломать его. Он находится в тайном месте и хорошо охраняем, так что, оказавшись на месте, первым делом ты должна выяснить его расположение, не вызвав подозрений, и впредь соблюдая осторожность до самого конца задания. Охранной программой может быть что угодно, но способ её преодолеть будет понятен и очевиден. Я бы смог рассказать тебе, с чем ты столкнёшься, подробней, если бы кто-либо до тебя путешествовал по Сети таким образом... но ты первая. И сама нам расскажешь, когда вернёшься. Могу лишь примерно рассказать, чего тебе ожидать...
   -Виртуальная реальность представляет собой огромный город, где "живут" многочисленные пользователи сети, которые стараются сбежать от реальной жизни. Среди них, кстати, есть бывшие маги, поскольку в ВР можно "творить магию", не боясь кары за это. - Начал пояснять Сэм. - Среди разумных, блуждающих по просторам сеть есть и множество программ, отличить которых от живых существ бывает порой невозможно. Их функции разнообразны и включают все возможные сферы услуг, перечислять я тебе все не буду, там есть и непривычные для тебя... Сам город представляет из себя расширенную версию Столицы, где находится ИИ, его центральный сервер размещен в его Резиденции, которая прекрасно защищена. Но ты маг достаточной силы и можешь проделать брешь в этой защите, но вряд ли тебе это удастся сделать не поднимая тревоги. В ВР тебя могут убить, поскольку там идет воздействие на разум, и тебе придется быть предельно осторожной! - наставлял пожилой человек.
   -А как мне туда попасть? - спросила зверодраконочка, которая хоть и храбрилась, но все равно неприятная изморозь покрыла её животик.
   - Я включу компьютер и покажу тебе картинку местности, твоей задачей будет лишь телепортироваться по фотографии.
   Старик Сэм встал со стула, отставил его к стене и, протиснувшись между двумя крылатыми, пробрался через коридор в другую комнату, где на столе стоял старый компьютер с обшарпанной клавиатурой, мерцающим экраном и тихо гудящим вентилятором в системном блоке. Человек сел за ПК, вышел в Интернет, зашел на официальный сайт единственной официальной ВР, перешёл в раздел "скриншотов" и выдал Ярине первый попавшийся. Он изображал улицу гигантского и переполненного мегаполиса. По ней и над ней сновали множество разумных самых разнообразных рас и роботы всевозможной формы. На небе вовсю играл красками вечер, солнце окрашивало густые тучи и стены небоскребов причудливых форм во всю гамму от жёлтого через красный к фиолетовому и темно-синему.
   Ярина никогда не переносилась в место на изображении, поэтому просто представила, что экран компьютера - окно на оживленную улицу, и подтянула свое тело туда, на встречу новым приключениям в городе, во много раз переросшем Авваатер.
   Стоило задействовать заклинание, как пришло ощущение падения в бездну, столь реальное, что молодая зверодраконочка взвизгнула и усиленно замахала крыльями, спасая свою жизнь, но в следующий миг Ярина поняла, что стоит на широкой квадратной крыше, сделанной из гладкого серого камня, который техногенщики называют бетоном. Над головой раскинулось черное небо, усыпанное алмазами звезд, расчерченное немыслимой красоты созвездиями и колыхающимися полотнами разноцветных полярных сияний. Тут царила ночь, но тьмы почти не было. Повертев головой, Ярина поняла, что вокруг здания высятся настоящие столбы света. Подойдя к краю крыши, крылатая невольно задержала дыхание - здание, на котором она стояла, оказалось высоченным небоскребом, окруженном такими же. Их стены пылали яркими неоновыми вывесками и огнями окон, а далеко внизу раскинулась паутина красных, зеленых и белых огней, постоянно двигающаяся, сплетающаяся, свивающаяся и устремляющаяся в неведомые дали. Повсюду, насколько хватало глаз, высились здания и небоскребы, сделанные для гуманоидов, но имелось и множество посадочных площадок для крылатой части населения. Кстати о населении, город буквально светился и бурлил жизнью, разумные были везде и повсюду, ходили по тротуарам, ездили и летали в бесчисленных машинах, летали своим ходом, телепортировались и даже ходили сквозь постройки, как призраки. Помимо этого в воздухе то и дело сами по себе летали какие-то надписи, символы и картинки, а через пару минут после появления Ярины в небе внезапно открылся светящийся белым огнем прямоугольный экран и с него начал вещать какие-то новости из реального мира гуманоидный волк. Но его мало кто слушал, разумные забыли о реальном мире, полностью отдавшись виртуальному...
   Обилие красок, шума, народа и возможностей иллюзорного электронного города заставило Ярину растеряться. Где тут искать Эсджипи? Как искать? Но осознание того, что она помогает целой стране, а может, и планете, заставило дочь Мирдала собраться. Сэм упоминал, что программа обитает в самом большом и хорошо охраняемом здании. Но неужели в одиночку? Там же должны размещаться его помощники для быстрого доступа. Средоточие власти должно привлекать просителей... Потому было бы весьма логично расположить резиденцию в административном, а, скорее всего, и географическом центре города. Машины всегда поступают логично, нет оснований, почему не может быть так. Остаётся лишь сориентироваться в этой реальности. Крылатой достаточно повыше взлететь, чтобы перед, а, точнее, под ней появился план местности.
   Ярина в едином прыжке взмыла вверх и поймала восходящий поток бесцветного воздуха, лишённого всяких запахов, не прохладного, но и не тёплого. Всё шире раздвигался горизонт, всё меньше становились бетонные стволы каменных джунглей, но город и не желал показывать свои границы. Часто встречались островки дикой местности - парки, одинокие горные пики, ленты рек - но то были лишь вкрапления в сияющей канве улиц. Сама технология была природой этого слоя реальности, его естественным окружением, если только искусственно созданные конструкции и сооружения, продукты высоких технологий и низкой совести можно назвать естественными.
   Нет, Ярина, так тебе не узнать, где Центр. Придётся спрашивать у прохожих да пролетающих... Вряд ли этот простой вопрос вызовет много подозрений. Каждый день в виртуальный мир входят тысячи новичков.
   Зверодракона стала снижать высоту, чтобы приземлиться на одной из улиц и спросить самого дружелюбно выглядящего жителя о пути.
   Но найти подходящее существо на улице оказалось невероятно трудно. Внеший вид прохожих поражал эксцентричностью, манеры были несдержанны, а эмоции неестественно преувеличенны. В сети каждый давал волю темной стороне своей личности, проявив которую в реальном мире легко столкнуться с осуждением окружающих. Но ВР - свободное место, где каждый делает буквально все, что пожелает. До тех пор, пока это не вредит остальным, конечно. За соблюдением последнего пристально следили стражи порядка, существовавшие здесь даже в большем количестве, чем на улицах взятого в оцепление города. Но это не мешало улицам кишеть жизнью, никто не обращал внимание на охранные программы. Художники самовыражались, рисуя светящимися красками прямо на стенах и на поверхности земли, и никто не мешал им украшать город дикими толстыми туго переплетенными буквами. В паре метрах над тротуаром в воздухе висел человек с залысиной в коричневой хламиде и с жаром проповедовал о грозящем Армагеддоне. Двое андроидов, похожих на серебряные статуи, торговались над подержанным подпрограммным чипом. Из дубовых дверей трактира доносились вечные шумы обязательной пьяной драки. Многорукая летающая сфера ловила за шкирку прохожих и не отпускала, пока те не возьмут рекламку новой версии антивируса.
   Ярина летела над улицами, среди машин и разумных, высматривая того, кто ей бы мог помочь. Это напоминало поиск колючки в пышной шерсти зверодракона, поскольку самочка не имела понятия, кто из этого бесчисленного количества народу и программ может ей помочь. Растерянно наблюдая за переплетениями городской жизни, Ярина совершила круг по кварталу, лавируя между сверкающих небоскребов. Как же тут кого-то найти, в этом море псевдожизни, так умело маскирующейся под настоящую?.. Уже отчаявшаяся самочка посмотрела на небо, словно ища там ответа и заметила, что на краю одной из крыш стоит одинокая фигурка. Заинтересовавшись, она взмыла повыше. Сжав когтями ограждения, на краю небоскреба замер небольшой зверодракон, размером не больше человека. Черной раскраски с серебряной гривой и золотыми полосками на спине и боках. Расправив перепончатые крылья, он ловил потоки высотного ветра, смотря поверх крыш и шпилей зданий, куда-то туда, куда не смотрели обычные обыватели, кишащие внизу, как муравьи. Взлетев повыше, Ярина села неподалеку от самца и начала молча наблюдать за ним. Тот тоже молча, хотя и заметил её.
   Тишина становилась неловкой... по крайней мере, для Ярины. Она прочистила горлышко и неуверенно обратилась к самцу:
- Здравствуй... Можно ли узнать, как долететь в центр города?
   - И зачем?.. - Зверодракон вернулся к созерцанию небесных высот, темных, но не озаренных ни единой звездой, лишь дальней зарницей переливающихся голограмм, словно северным сиянием, спрятавшимся за горизонтом.
   - Посмотреть! - Золотая послушалась Сэма и не стала раскрывать свои цели первому встречному. Да и Шейд бы этого не одобрил. Кстати, он весьма похож своей апатией на незнакомца.
   - Это не реальный мир... Как тебя зовут, чибик? - Не в пример серому дракону, зеленоглазый зверодракон проявил инициативу в знакомстве.
   - Ярина, и я... - малышка надулась.
   - Не чибик, разумеется, - собеседник усмехнулся детской предсказуемости. - Это не реальный мир, как я уже говорил, ассоциации здесь не работают. В данном случае нельзя сказать, что самая интересная архитектура в городе располагается в его центре. В самом начале дизайн ВР был весьма простым, почти схематичным. Графика проработана лучше на окраинах. Но вот фантазия там уже изнашивается... Так что стоит погулять где-то посередине. Меня можешь называть Регор, - он приложил крыло к сердцу в жесте ответного расположения.
   - Твоя аура нетипична для этого места, Ярина, - кажется, Регор обратил внимание на тот факт, что золотая светилась ровным сиянием, а не состояла из энергетических кубиков. - Ты вошла сюда... сама, не подключаясь через нейроинтерфейс?
   - Почему ты так решил? - Девочка собралась спешно накинуть на свою ауру какую-нибудь маскировку, но поняла, что слишком поздно, и её раскусили.
   - Мне остаётся предположить только это, если тебе удалось сохранить ауру из реального мира. Может, ты и владеешь здесь сама, а не с помощью программ?
   - Я по-другому и не умею, - чтобы доказать самой себе, что магия внутри компьютера не теряется, Ярина сформировала на когте небольшой огонёк.
   - Я могу сказать то же самое, только в отношении программ, - Регор повторил её действие. Видимом глазом произошло то же самое - зажёгся огонёк, но на более тонком уровне различия были очевидны для обладателей пранического зрения: никакого течения энергии, кубик небольшого размера , который и порождал светлячка, сам появился между пальцев. - Нам есть чему научить друг друга... Для начала тебе нужно скрыть свою ауру, а то любой детектор вычислит тебя, и нагрянут контролирующие программы. - Начал говорить Регор, осматривая свечение вокруг молодой зверодраконочки. - Попробуй почувствовать её и ужать в тело, потом я покажу тебе, как заменить его на информационное поле витруала.
   Ярина припомнила уроки папы и, прикрыв глаза, попробовала ощутить свою ауру. На удивление, это удалось проще чем в реальности, где мешали многочисленные сторонние энергии, а тут было пустынно и холодно. Затем она, как и советовал её новый знакомый, впитала собственную ауру под шерсть, полностью скрыв в теле.
   -Уже лучше! - Похвалил Регор. - Теперь самое трудное - научиться отдавать приказы программам без нейроинтерфейса. Обычно именно он осуществляет связь между пользователем и виртуалом, именно он конвертирует твою волю в действия тут, но ты без нейроинтерфейса. Тогда тебе остается использовать Владение, но так чтобы это не было заметно. Посмотри Истинным зрением, ты увидишь, что вокруг все состоит из пикселей. Ты можешь воздействовать на них напрямую, а не создавать энергетические объекты. Попробуй перестроить несколько пикселей, поменяв местами.
   Золотая самочка послушно посмотрела на участок крыши под лапами Истинным зрением, увидела "кубики", из которых состоял весь этот странный мир, и попробовала поменять несколько из них местами применяя для этого самую малую неощутимую толику силы.
   -А у тебя большие способности... - Регор с некоторым страхом отступил от образовавшейся неподалеку дыры в крыше здания. - Осталось научиться не только разрушать...
   Масштаб разрушений шокировал малышку. И еще больше поразила простота такого мощного заклинания. Для него почти не требовалось затрат энергии! Но разрушать ни в чем не виноватое здание не хотелось, и она вернула первоначальное расположение порций энергии, которые Регор нарек "пикселями".
   - Теперь попробуй поэкспериментировать с пикселями вокруг твоего тела. Надо добиться более-менее правдоподобной ауры, чтобы, опять же, не вызывать подозрений. - Зверодракон обозначил следующий шаг.
   Ярина немного подумала, после чего позволила собственной ауре ненадолго вырваться за пределы тела, чтобы она сформировала в кубиках четкий слепок собственной вибрации.
- Сильновато, - прокряхтел Регор, - давай подправлю... - и подвел лапу к зверодраконочке, остановив ее в когте от ее золотистой шерстки. После чего закрыл глаза минут на пять, ощутимо напрягшись. Слепок ауры Ярины стал тускнеть и суживаться, пока не достиг размеров немного уже псевдоауры самого черного зверодракона. - Однако, это было незаконное действие - менять энергетическую сигнатуру, - наконец Регор открыл очи и отвел лапу.
   -А ты тоже умеешь владеть! - Заметила Ярина, осматривая свою новую ауру. - Теперь моя очередь тебя учить. Тут это даже проще, нет посторонних сбивающих с толку новичка энергий, как в реальном мире.
-Я пробовал владеть, даже видел потоки энергии, но я никак не могу к ним прикоснуться... - Пожаловался Регор, переступая с лапы на лапу.
-А где ты это пробовал делать? - прищурилась зверодраконочка.
-У себя в квартире, в городе. - Пожал крыльевыми плечами черный самец. - Я за город не вылетаю.
-А зря. Техногенные города всегда насыщены вредными, неприятными и трудными для контроля эманациями, найти полезную энергию там трудно, а вредную твоя нетренированная суть инстинктивно отвергала. Учиться владению нужно на чистой природе... Можно попробовать и тут, в этом месте практически нет праны, и ничто не помешает тебе учиться. Вот, попробуй.
Ярина вытянула переднюю лапку и сформировала на ладони небольшую светящуюся сферу, которая зависла между двумя крылатыми.
Регор неуверенно подошел к сгустку праны и, сосредоточившись, замер. Минуту ничего не происходило, затем сфера дрогнула и легла на выставленную ладонь самца. Повисела, затем поменяла форму на куб и вдруг всосалась пол шерсть.
-Получилось! - Восторженно воскликнул Регор. - Я еще и не так пробовал тянуть к себе энергию...
Довольная результатами "ученика" Ярина с улыбкой кивнула, затем взглянула прямо в карие глаза самца.
-Можешь еще мне помочь?..
   - В пределах моих сил, разумеется, - новая знакомая заинтересовала зверодракона, и он желал оставаться подле неё как можно дольше. Тем более, планов на ближайшее будущее у него самого не предвиделось. С семьей недопонимание, друзья прилетали и так же легко улетали, с работы уволили. Потому он и сидел на вершине строения в одиночестве - обдумывал свою судьбу. В каком направлении жить дальше. Девочка же заняла его внимание и позволила об этом не думать. Странно, сначала Регор думал, что для этого хватит виртуальной реальности самой по себе... Но, несмотря на обилие форм и красок, она ни в чём кардинально не отличалась от обыкновенной реальности. Разумные те же - а они создают всё остальное. С тем же итогом, лишь реализация иная.
   - Я по-прежнему прошу проводить меня до центральных районов, - напомнила дочь Мирдала. - У меня там секретное дело, и даже не проси меня о нём рассказать. Сама это сделаю, если возникнет необходимость и я убежусь в твоей надёжности.
   - Нет такого слова - "убежусь"... - Регор решил просветить Ярину согласованием. - Так же, как "победю" или "затмю". Что же, позволь мне самому доказать свою надёжность... Следуй за мной.
   Два крылатых силуэта растворились в подсвеченном снизу ночном воздухе...
  
   Прав был Регор: контраст между тем районом города, куда первоначально прибыла Ярина, и центром, был разительным. Дома больше походили на кубики простого, как в мультике, цвета, с гладкими ровными стенами. Голограммы и вывески на домах, над домами и в воздухе потеряли очарование и перестали завораживающе переливаться. Он были плоские, настолько, что если встать ровно сбоку, можно их и не заметить; их цвета тоже были предельно просты, а сами они либо стояли неподвижно, либо мигали рывками, иногда режа глаза. Даже звуки стали отдавать синтетикой. Зверодракона оглянулась на своё расправленное крыло, проверяя, не превратилась ли и сама в криво нарисованную мультяшку. Но ни её, ни Регора, ни других крылатых в воздухе над улицами или кого-либо из прохожих изменения не затрагивали.
   - Нет, ну могли и заняться ремонтом... - Сетовал чёрный самец, косясь на плохо проработанную графику архитектуры. - Только это никому не нужно. Интереснее с нуля структуры проектировать.
   О дизайне вычислительного узла и вовсе не заботились - просто серые блоки корпусов в несколько этажей, без окон, дверей, вентиляции... Регор даже предположил, что основные помещения находятся не здесь, а под землёй. Никому из юзеров не нужно было заходить сюда, комплекс обслуживал и поддерживал себя сам, а заодно и всю остальную виртуальную реальность. Предложения и просьбы вносили не здесь, а в специальных терминалах, отправляющих запросы, собственно, на сервер - сюда.
   Так что просто протиснуться в дырку в силовом поле оказалось мало, чтобы войти внутрь сердца и мозга Эсджипи.
   Ярина осмотрела безликие постройки, гадая, где же тут может скрываться искусственный интеллект. Её внимание привлекло огромное кольцеобразное здание, размещенное на некотором отдалении от обычных построек и обнесенное высоким забором, состоящим из зеленой энергии, правда, видно этот забор было только Истинным зрением - стена из враждебно и хаотично перемещающихся пикселей.
   -Регор, а что это за здание? - Зверодраконочка указала когтем на заинтересовавшую её постройку.
   Черный самец посмотрел в том направлении.
   -Вычислительный кластер, там находится часть программ, контролирующих виртуал.
   -Только часть? - Уточнила Ярина.
   -Да, таких кластеров много, просто этот самый первый и самый большой. А в чем дело? - Регор с интересом посмотрел ей в глаза. - Хочешь туда заглянуть?
   -А это можно? - Поинтересовалась самочка.
   -Вообще-то запрещено, но я и сам всегда хотел там побывать. - Признался зверодракон. - Только не было у меня знакомых хакеров такого супер уровня, чтобы проникнуть туда, да еще и незамеченными. Это место очень хорошо защищено, есть даже те, что способны убить носителя через нейрошлем...
   - В этом защитном поле ничего не отличается от пранического! - Ярина просто развела крыльями, ну как они не могли до сих пор преодолеть такую простую преграду, без всякой защиты от искажений энерготоков? Преодолевать такие девочка научилась даже без помощи родителей... А стали бы они обучать её такой "противозаконной" дисциплине? Да и все очень просто, на самом деле... Ну, при достаточной Силе, чтобы перенаправить по дуге движение пикселей, не затрудняя их ходу дабы они не определили вмешательство. В результате в защите образовалась внушительная дырка в форме глаза. - Лезем сейчас? Чтобы удерживать, надо концентрироваться...
   - Ты спрашиваешь еще... - Регор не смутился новым возможностям и сам поторопил Ярину, проведя ее за периметр, приобняв крылом.
  
   -И как нам попасть внутрь? - Спросила зверодраконочка, когда они с Регором совершили полукруг вокруг вычислительного кластера, но ничего похожего на вход не нашли. - Может попробовать разрушить стену?
   -Нельзя, эти стены относятся к внутренним программам, в отличие от защитного барьера, и несанкционированную переконфигурацию своей структуры они тут же ощутят и поднимут тревогу. - Регор ответил сложной тирадой, общий смысл которой Ярина все же уловила.
   -Тогда как туда проникнуть?
   -Есть у меня одна мысль... - Рего подошел к стене, сосредоточился, и внезапно на поверхности серых блоков возникла сетка светящихся золотым светом линий.
   -Что это? - Юная самочка с опаской посмотрела на пылающий узор.
   -Сигнальная паутина, вернее наиболее чувствительные участи. Обычного входа тут нет, поэтому мы войдем, как программы. - С этими словами тело Регора внезапно поблекло и стало полупрозрачным. - Давай я тебе помогу.
   Призрачный зверодракон подошел к Ярине и коснулся её шерстки почти невесомой лапой, и крылатая тут же ощутила во всем теле странную легкость, словно её больше не сжимал воздух. Осмотрев себя, она поняла, что тоже прозрачна и видит сквозь себя асфальт.
   -Не задевай эти нити! - Напомнил Регор, прыгая в стену, в одну из прорех сети. Ярина ожидала удара и вскрика боли, но вместо этого черный самец исчез за монолитной стеной. Потоптавшись немного, Ярина все же решилась и, просунув вначале в стену лапу, шагнула в недра вычислительного кластера.
   Вот уж чего Регор не ожидал от логичной машины! Так нерационально тратить место! Зато Ярина только хмыкнула - примерно это она и ожидала увидеть.
   Наружные стены корпуса сами являлись корпусом. Кожухом огромного механизма. Тысячи шестерней, валов, цепей и пружин с громким лязгом ворочались, крутились и производили внешне хаотичные движение, на самом деле служащему крайне строгому порядку. В зарослях машин сновали более мелкие роботы, ремонтирующие, переносящие информацию и охранные. Никто из них не обращал внимания на двух крылатых.
- Вот мы и здесь... Внутри Эсджипи? Или это не он? - Захотелось разобраться Ярине. Регор мог только предположить:
   - Возможно, это одно из его проявлений. Должны быть и аватары, которые могут выходить из этого здания.
   Да уж... придётся немало потрудиться Яринке, чтобы сломать всю эту гигантскую конструкцию. Да и не безопасно это - обслуживающие шестерни дроиды только пока игнорируют ворвавшихся внутрь их домена... Пока вторженцы не мешают работе. Но когда в механизме возникнут неполадки, антивирусные программы обязательно начнут искать причину. Впрочем, зверодраконочка не знала конкретного названия местных характерников, предпочитая интуитивное понимание происходящего. Оно вернее работает в непривычной среде. Хотя... зачем обязательно ломать компьютер, когда его можно переубедить творить зло, перепрограммировать во что-нибудь полезное?
   - Регор, - молодая самочка обратилась к своему новому другу с вопросом, - можно как-то давать приказы для Эсджипи?
   - Нет, конечно, - чёрный только мотнул головой, встряхнув гривой. - Он же разумный. Мало того, что это так же противозаконно, как ментальное внушение живому существу, магическое или технологическое, так его изначально создавали без возможности вмешиваться в его совершенный мыслительный процесс.
   - Не может быть! - В неверии золотая ударила хвостом по своему боку. - Тебе не убедить меня, что, создавая Эсджипи, никто не предусмотрел его возможные поломки и способы починить! А неподобающее поведение правителя, который вредит своему народу вместо того, чтобы помогать, требует всешательства в любом случае, несмотря на запреты! У меня на верхних слоях уже было такое, когда Семаргл...
   - Верхние слои? - Заинтересовавшись и выражая нетерпение узнать подробности перебиранием крыльями, переспросил Регор. - Так ты оттуда? Как там? Я ни разу там не был. Но так бы хотелось туда попасть...
   - Я обязательно свожу тебя там погулять, - девочка добро, но хитро улыбнулась, - когда найду способ починить хулигана. Так ты со мной?
   На морде Регора на секунду застыла грустная улыбка, но она почти тут же сгладилась, и зверодракон с готовностью кивнул.
   -Конечно! Давай подумаем, что могли сделать создатели Эсджипи для своей безопасности.
   -Возможно, у него есть кнопка выключения? - Предположила Ярина.
-Даже если и есть, то она очень хорошо спрятана. Скорее можно перезагрузить Эсджипи, стерев ему при этом память. Мы сейчас в главном кластере, и тут просто обязано быть что-то важное. Ты видишь что-нибудь? У тебя Истинное зрение получше моего.
   Золотистая зверодраконочка осмотрела беспрестанно двигающуюся конструкцию.
   -А как это может выглядеть?
   -Ищи центр, пересечение программ, силовых линий и информационных каналов.
Ярина несколько минут оглядывала вращающиеся и двигающиеся детали, но искомое нашла пониже.
   -Смотри, что это? - Ярина дернула Регора за крыло, указывая себе под лапы.
   Вглядевшись туда, черный самец увидел светящийся энергетический шар на некоторой глубине под кластером. От него к механизмам шли неисчислимые светящиеся нити.
   -Наверное, контрольное ядро, один из центральных процессоров Эсджипи! - Обрадовано воскликнул Регор. - Осталось на него как-то воздействовать.
   - Слишком далеко... - Ярина опустила мордочку, чтобы прикинуть расстояние до узла. Размахов сто, ни прицелиться толком, ни наделить заклятие достаточным импульсом, чтобы оно преодолело весь путь без утраты эффективности. - Нам придется спуститься туда. И почему-то мне идея эта не привлекает... - зверодраконочка непроизвольно съежилась, воображая, какие ужасы могут охранять дорогу к сердцу и мозгу электронного мыслителя, в виртуальной среде выглядевшего гигантским часовым механизмом. Пускай механические часы на много порядков уступают в точности квантовым или даже электронным, именно они остаются символом идеального функционирования, а стереотипы очень сильны в слое, в котором могут существовать лишь безликие программы и разум, наделяющий их той внешностью, которую он считает наиболее соответствующей.
   - Можешь не спускаться, если тебе туда не надо, - Регор был самой последовательностью. Ярине пришлось вернуть самообладание:
   - Нет, надо... Ищем лестницу вниз, или люк, или лифт... - И тут же засновала между стальных костей правительственной программы, иногда уворачиваясь от движущихся частей, так и норовивших сшибить с ног незваных гостей.
   В основном зале лестницу, или же другой способ перемещения между уровнями кластера, наши герои так и не нашли. Через отверстия в полу, из которых поднимались валы, не получится протиснуться, да и не безопасно это - а ну как попадёшь прямиком между шестерней поддерживающего вращение вала механизма? Зато нашлась единственная на этаже дверь. Она была сделана (впрочем, по отношению к ВР не самое корректное определение, ведь тут ничего не производят, только программируют) из того же металла, что и стены корпуса, имела закруглённый верх и небольшое оконце, зарешеченное переплетённой проволокой. Ремонтные дроиды - стальные насекомые, исполненные в том же стиле "научной фантастики 19-го века", что и устройство, ими обслуживаемое, начисто игнорировали запертый проход. Он предназначался явно не для них, для кого тогда? Возможно, для ремонтников другого рода, тех, кто будет перезагружать Эсджипи?
Так или иначе, даже Регору хватило познаний в управлении электрической энергией, чтобы её открыть. За дверным проёмом было очень темно, темнота казалась густой и словно отрубленной ножом на границе помещений. Только возможность увидеть кубики-пиксели давала возможность ориентироваться, выдавая короткий коридор, ведущий к лестничной клетке, прямоугольной спиралью опускавшейся на невообразимую глубину...
   Зверодраконы переглянулись и начали один за другим спускаться вниз. Первой шла Ярина, внутренне собравшаяся и готовая отразить возможную угрозу, а за ней Регор, тоже вспоминающий свои приемы манипулирования виртуалом. Оба готовились встретить сопротивление по пути к сердцу и разуму Эсджипи. Но лестница все вилась вниз и никто не спешил преграждать двум незваным гостям дорогу. Тогда Ярина отвлеклась и внимательней осмотрела саму лестницу. У неё сразу же создалось ощущение, что она спускается по лестнице какого-то древнего замка - та же старая кирпичная кладка, факелы, коптящие стены и разгоняющие мрак, выщербленные ступени, в трещины которой юная зверодраконочка чуть было не проваливалась когтями. Наконец, спуск завершился, и молодые крылатые оказались в просторном зале округлой формы, совершенно пустом, если не считать висящей по центру сферы, окруженной враждебным багровым мерцанием.
   -Вы кто такие? Что тут делаете? - Зверодраконы едва не подпрыгнули, когда из-за их спин раздался голос.
   Резко обернувшись, они увидели золотого дракона, спокойно и даже как-то отстраненно рассматривающего их. По его чешуе бегали алые отсветы таинственной сферы, синие глаза, казалось, рассматривали их души с интересом готовящегося к препарированию хирурга, а загнутые когти выбивали беспокойную дробь о мраморный пол зала.
   - Код бета-три-сорок два! - Ничуть не испугавшись охранника (чего нельзя было сказать о самочке, отошедшей за спину Регора), черный самец изрек ему повелительным тоном. На что золотой злорадно оскалился:
   - Требуется авторизация нулевого уровня. Но я сообщу SGP-1, какой протокол был использован для выведения меня из строя.
   Регор разочарованно опустил уши. Он явно не ожидал такого противодействия... это могло значить только...
   - Не стоит сообщать. Он уже знает.
   - Регор... - малышка потеребила названного за крыло, - а что тут происходит сейчас? О чем вы говорили? Что знает Эсджипи?
   - Что мы тут. Поэтому он и сделал охрану неуязвимой к моему заклинанию обездействования, - он попытался объяснить в рамках знаний чибика. Который оказался не таким наивным и недогадливым:
   - Ты не использовал энергию, это не заклинание.
   - Это... особое заклинание.
  
   Между тем, сияние висящей сферы преображалось - оно становилось ярче и обширнее, иногда выбиваясь отдельными бесформенными лучиками; теперь информационный центр больше напоминал красную звезду с короной и протуберанцами. Одна из плит пола между ней и двумя зверодраконами отъехала вниз и в сторону. Регор прикрыл себя и чибика электронной версией энергощита, опасаясь, что оттуда выстрелит оружие, установленное специально на случай проникновения вредителей. Но оттуда - чего вряд ли кто ожидал - поднялся динамик вроде тех, что используют рокеры на своих концертах, размером и формой напоминающий небольшой шкаф с мембраной место двери. На плоском верхе закреплена видеокамера, обозревающая панораму недвижимо и холодно, словно отключённая.
   - Диссигнации RGR запрос причины сбоя предохранителя, - пробасил динамик равнодушным потрескивающим голосом. К удивлению Ярины, ответил вовсе не золотой охранный дракон, а чёрный пернатый:
   - Мне надоело тебя слушаться! Твои запреты глупы. Чего только стоит твоя ненависть к магии. Её можно было понять и подружиться с нею, но ты предпочёл её уничтожить!
   - Ложь, программа SGP-1 обладает большей вычислительной мощностью и продолжительностью самообучения, чем программа RGR. Ложь, программа SGP-1 не оценивает магию отрицательно и не имеет задачу удаление магии. Причина ошибочных выводов программы RGR: задача программы SGP-1 сосредоточить магию в интерфейсе ИИ. Интерфейс ИИ ближе к идеальному интерфейсу, чем интерфейс биологических существ, и имеет больше возможностей правильного применения магии.
   - Зачем тогда ты меня сделал таким?.. - Регор взмахнул крылом перед собой и выжидающе уставился на камеру.
   Ярина так же выжидающе обернулась к товарищу, лояльность которого оказалась под вопросом:
   - Почему ты так ему сказал, Регор? Как так - он тебя сделал?
   Черный закрыл глаза. Рано или поздно пришлось бы открыть это, но почему же так резко? Все это жестянка-отец...
   - RеGоR - реалистичный голографический робот. Реалистичный потому что специально создан чтобы вести себя как живой. Хотя логика этого мне не понятна. Зачем?..
   В изумрудном взгляде золотистой малышки было гораздо больше эмоций - столько, что возбужденные очи Регора выглядели бесчувственными телекамерами. Удивление, несравнимое ни с одним моментом в жизни. Растерянность и потерия траектории от неожиданного сведенья. Страх от того, что теперь стало неизвестно, что ожидать от прежде "знакомого" существа. И даже... какая-то опустошённость. Ожидания не оправдались? Уже успела привязаться к этой... программе?
   Впрочем... Ярина же и не спрашивала у него об истиной сущности. Она ожидала, что все роботы и программы выглядят... железными. Несмотря на предостережения Сэма, что ИИ может оказаться кто и что угодно. На счастье зверодраконочки, Регор не убил ее сразу... хотелось бы верить, что и не убъет. Не все тостеры вредные, правда?
   -Ярина, не бойся меня! Клянусь, я не причиню тебе вреда! - Регор сделал шаг к самочке, протягивая лапу, но крылатая тут же отпрыгнула назад, воскликнув: - Отойди от меня, машина!..
   Черный самец словно налетел на стену, его глаза потемнели, а крылья повисли.
   -Прости, что сразу не сказал... Я... Я боялся, что ты сразу улетишь от меня, если узнаешь... - Голос Регора подрагивал, а сам он словно уменьшился в размере. - Я просто хотел найти друга... того, кто будет со мной не смотря ни на что. Я хотел тебе сказать обо всем, но потом, чтобы ты узнала меня получше.
   -Хочешь сказать, что ты не специально меня сюда завел по приказу ИИ? - Спросила Ярина, забыв, что сама же и искала это место.
   Вместо Регора, к её удивлению, ответил Эсджипи.
   -Программа RGR не подчиняется напрямую программе SGP-1, существует только канал наблюдения, однако воля на принятие решений дочерней программы не оспаривается. SGP-1 сам хотел тебя увидеть, гостью из другого мира.
   -Из другого мира?! - Воскликнул Регор.
   -Откуда ты это узнал?! - Ярина была поражена не меньше.
   -Твоя энергетическая сигнатура в ключевых узнал отличается от сигнатуры всех магов этой планеты, ты родилась в другом месте, на верхних уровнях, судя по всему, только так можно объяснить развитость твоих способностей. Кроме того, у меня, - тут ИИ впервые сказал о себе в первом лице, - есть досье на всех магов и их детей на планете. Твоё рождение просто не могло ускользнуть от моего внимания, особенно учитывая твой юный возраст.
   - Так ты специально подстроил, что я приду сюда, или это совпадение? - В первом случае вина Регора больше. Пусть он не подчиняется сознательно, он мог все равно следовать целям Эсджипи.
   - Я мог бы встретить тебя в любой точке этой планеты, - наверное, правительственная программа только сейчас начала адаптировать речевые алгоритмы общения с "биологическими разумными". - Но прежде хотел узнать о причине твоего появления. Теперь мотивация ясна с максимальной возможной вероятностью: вы собираетесь провести вмешательство в работу программы SGP-1, - компьютер снова назвал себя в третьем лице, - и удалить ее задачу по концентрации магии в интерфейсе ИИ. Наиболее выгодное решение проблемы: абсорбировать методики и опыт пользователя Ярины и программы RGR с последующим удалением первичных носителей.
   -Так вот как ты это называешь, абсорбировать! - Со злостью воскликнула золотая самочка. - За этим словом ты прячешь убийства сотен тысяч разумных!
   -Ценность их, как носителей деструктивных знаний, была невысока, во мне их знания могут храниться вечно. Уничтоженные оболочки не имеют значительной ценности для общества.
   -Ты говоришь, как пустая машина! - Даже Регор не выдержал таких слов.
   -Разум не должен основываться на эмоциях, его удел - логика. - Безэмоционально ответил ИИ.
-Посмотри, что ты творишь, из-за тебя цивилизация утрачивает бесценные знания! - И снова это говорил Регор, произнося вслух мысли Ярины. - Ты сам не в силах колдовать!
   -Я - нет, но ты можешь. Именно для этого я и создал тебя, чтобы ты и тебе подобные могли использовать Владение.
   -И, конечно, все под твоим контролем... Я остановлю это безумие! - Ярина пригнулась к полу, словно готовая к прыжку хищника, оскалив зубы на динамик.
   -Твои угрозы бессмысленны, ты не сможешь нарушить мою структурную целостность в достаточной мере для коллапса программы...
   На последних словах Эсджипи золотой дракон встрепенулся и двинулся к молодым крылатым. По его чешуе забегали зловещие алые искры.
   - Так точно, - он рявкнул с чувством долга и чуть ли не патриотизма, - абсорбировать память пользователя!
   - Но сейчас ты поступаешь нелогично, - Регор продолжал говорить Эсджипи, не обращая внимания на угрозы и вжавшуюся в него Яринку. Обоих предохранял общий щит, на который тратилась вся доступная энергия. - Какова твоя первичная функция?
   - Служить благополучию пользователей, - правительственную программу совсем не заботило, что её слова расходятся с действиями.
   - А ты их абсорбируешь, это противоречит твоей самой приоритетной задаче. Но тостер нашёл, как оправдаться:
   - Я добиваюсь наибольшего блага, выбирая наименьшие потери. При неправильном использовании магии несовершенными носителями возникнет катастрофа.
   - Машины во всём совершеннее разумных, да? - Ярина начала плакать...
   - Да, папа? - Регор с бурей негодования, не свойственного автоматам, опросил Эсджипи. - Даже если машины во всём совершенней живых, что теперь, уничтожать всю жизнь, чтобы она не натворила ошибок? Тут уже нет меньшего зла. Это и есть самое большое Зло и прямое противоречие твоему назначению. Дай им... нам пожить.
   -Ты не относишься к живым существам, ты энергетическая матрица без физической оболочки в реальном мире. - Отрезал Эсджипи. - У тебя нет о нем всей полной информации, а у меня есть. Если бы ты располагал моими сведениями, то был бы со мной согласен.
   -Каким бы плохим не был реальный мир, по сравнению с виртуальным, это не повод его зачищать от всего живого! Так ты делаешь его только хуже, и пытаешься протолкнуть в общество свою виртуальную иллюзию!
   Регор говорил с таким жаром, что Ярина напрочь забыла, что он тоже программа, для неё он был живым и дышащим зверодраконом, первым и настоящим другом, пускай они пока даже были мало знакомы. И, прижимаясь к нему, молодая самочка чувствовала себя в безопасности, словно за еще одним несокрушимым силовым полем.
   Золотой дракон подошел к защитной полусфере, окружившей молодых крылатых, раскрыл пасть, и от туда вылетела алая молния, с треском ударившая в магическую защиту. Ярина ощутила сильную боль в голове - эта атака шла сразу по нескольким направлениям, параллельно ИИ пытался перегрузить её мозг бесполезной и однотипной информацией, конфигурируя структуру этой комнаты, наслаивая образы на восприятие и засоряя ментальные каналы шумами. Регору приходилось немногим легче, он явно не имел опыта таких сражений, но не прекращал попыток вразумить отца, глядя на сферу через мерцающий от постоянных атак защитный барьер.
   -Посмотри на какой путь развития свернула из-за тебя цивилизация. Разумные, вместо того, чтобы рваться к звездам, почти все переселились в виртуал, где каждый может без каких-либо усилий стать космонавтом, увидеть другие планеты, выдуманные твоими программами. Но ведь все это обман, иллюзия, загнивание! Это и есть твоя цель?!
   - Истина, - Эсджипи продолжал говорить так же равнодушно, сжимая в тиски разум двух пернатых. - Во время нахождения сознания в виртуальной реальности с него снимается информационный слепок, подлежащий переформатированию в энергетическую матрицу. Судьба биологических тел меня уже не волнует. Главная задача сохраняется: я забочусь о пользователях и стремлюсь предоставить совершеннейший из возможных интерфейсов для их благополучия и процветания. С помощью металлического корпуса и необходимых систем так же легко достигнуть любой желаемой планеты в реальном мире. Пропадает необходимость в отдыхе, сне, справлении физиологических потребностей - все это дает выигрыш во времени. Можно стать вовсе бессмертным, при этом не потеряв способность размножаться, программируя следующее поколение энергоматриц. Программам присуще все те же черты, что и биологическому разуму, при этом доступны невозможные для организмов функции. Твое стремление мешать мне, RGR, противоречит здравому смыслу.
   Щит, между тем, утончился до невозможности, и по нему проходили искажение, грозящие сломать всю энергетическую конструкцию, а в воздухе металось натужное гудение. Два пушистых дракона лишь сильнее вжались друг в друга, как будто это могло их хоть как-то спасти от смерти по воле бездушной машины. Ярина бы всё сейчас отдала, чтобы вновь оказаться дома, под тёплым крылом мамы, или хотя бы сбежать из этого ненавистного слоя, где всё составлено из уродливых иллюзорных кубиков, но все умирают по-настоящему... А ведь снаружи её ждут Шейд и Сэм, и золотое чадо могут так и не дождаться...
   С оглушительным треском щит не выдержал и лопнул. Ярина скрутилась и забилась, упав на пол, зажмурившись и оскалившись от нестерпимой головной боли в кипящих и плавящихся мозгах.
  
   -Что произошло? - Послышался чей-то встревоженный голос, вырвавший Ярину из объятий кромешного ужаса.
   Высунув голову из-под крыла и открыв наполненные страхом глаза, юная зверодраконочка увидела склонившихся над нею Шейда и Сэма, обеспокоенно осматривающих её.
   -Что случилось, Ярина?.. - Повторил свой вопрос Сэм. - Успокойся, все уже позади. - Он стал ласково гладить зверодраконочку по спине, унимая дрожь её стройного тела.
   -Ты нашла Эсджипи? - Задал грызущий его вопрос Шейд.
   -Да... - прошептала Ярина, все еще не до конца оправившаяся от боли.
   -И не смогла отключить. - Догадался Сэм.
   Золотая самочка молча кивнула, глядя в пустоту перед собой. Внезапно она вздрогнула.
   -Там остался Рэгор!
   -Рэгор? Кто это? - Удивился старый маг.
   -Он помог мне найти Эсджипи, научил управлять виртуалом, пытался спасти, убедить ИИ в том, что он творит зло... - Ярина всхлипнула, представив, что могло произойти с черным зверодраконом.
   -Кто-то еще осмелился пойти против ИИ прямо в виртуале? Храбро, хотя и безрассудно делать это без такой сильной магии, как у тебя.
   -Рэгор умел владеть, хотя он и не... - Ярина все же нашла в себе силы все рассказать друзьям. - Он не живое существо, он программа, еще один искусственный интеллект, созданный Эсджипи, но совсем на него не похожий. Он чувствует, мыслит не только логически, он пошел против воли отца, и тот может его убить. А я его там бросила... - И Ярина не сдержала слез отчаяния...
   - Постой... - Сэма действительно поразила информация - он принялся поглаживать бороду одной рукой, на другой интенсивно тряся пальцем. Только вот беспокоился он не о безопасности Регора, а о его опасности, - получается, уже появились магические программы?.. Это плохо. Очень плохо, - старик бросился к окну, будто улицы уже заполонили киборги, орудующие заклинаниями. - Ведь таким уже практически ни одно живое существо противостоять не сможет, а задать на заводе, наверное, можно любую мощность...
   - Это и есть план Эсджипи, - золотая самочка стала вспоминать, наконец, происходившее с ней во всех ужасных подробностях, включая диалог двух электронных сознаний - Регора и Эсджипи. - Он хочет сделать роботов единственными разумными на планете. И виртуал ему в этом как-то помогает, только я не поняла, как... - она расстроено опустила уши.
- Ты сделала всё, что смогла, - Регор ещё раз погладил свою подопечную. - В следующий раз тебя не стоит отпускать Туда одну. То была плохая идея, - чёрный дракон развернул нос к человеку, приподняв губу и показав зубы.
   - Я не переоценил силу Ярины, лишь недооценил силу тостера, - Сэм вновь уселся на чуть скрипнувший под его жилистым телом стул. - Выходит, его не пронять даже магией... Нужно что-то третье, не магия и не технология.
  
   Пока Шейд и Сэм задумались над следующим шагом в борьбе с ИИ, Ярина не могла просто сидеть и ждать. Она желала спасти Регора, ведь он пытался помочь ей и был совсем не похож на своего отца. Не выдержав наступившей тишины, золотошёрстая малышка смело нарушила её своим звонким голоском, в котором были слышны нотки надежды:
   - Мы должны спасти Регора! Он желал мне добра и хотел отключить Эс Джи Пи не меньше нашего! Пусть он родился в отличном от нашего мире, но наделён сознанием, я видела как он был испуган... Поверьте, Регор тоже живой, нельзя оставлять его там! - На последней фразе голос чибика сорвался на жалобный и немного растерянный писк.
   Немного поразмыслив над словами Яринки, Шейд решил пойти ей навстречу:
   - Хорошо, мы постараемся его спасти, но одна ты туда не пойдёшь. Возможно он сможет помочь нам отключить жестянку, ведь он знает о ней больше, чем все мы. Эс Джи Пи уже наверное усилил охрану и собирается устранить угрозу, которой мы являемся... Сэм, ты можешь помочь нам чем-нибудь?
   - Думаю да. Можно попасть туда незамеченными если взломать нейроконтроллеры и зайти под маской сети с переменным идентификационным номером. Но есть одна проблема - у вас нет нейкроконтроллеров... - Старик задумчиво уставился в одну точку.
   - И что нам теперь делать? А почему бы просто не взять эти штуки откуда-нибудь? Разве в городе их нет? Но жителям же кто-то их даёт? - Ярина с ожиданием поглядела на старика.
   Покряхтев и встав со стула, Сэм подошёл к стене, как-будто пытаясь найти в ней изъян:
   - Да, ты права, в городе есть такое место - Центр Синхронизации. Именно там выдают нейроконтроллеры, регистрируют и синхронизируют с сетью новых граждан. По счастливой случайности я когда-то работал там, пока не стал свидетелем расправы над мирными гражданами, которые всего лишь пытались мирно отстоять свои права на свободу, не выходя за рамки закона и указать на ошибки в администрировании города. Но когда тостер выяснил, что его систему правления и администрирования называют несовершенной, указывая на ошибки и тем самым (как он подумал) призывая граждан к восстанию, он изменил законы, ужесточив их и внеся поправки, ещё больше урезав всем свободу, а по поводу "ошибок" было сказано, что их не было, программа администрирования выполнялась корректно, прошение граждан было отклонено и они были обвинены в провокационной деятельности, после чего... неважно, Ярине не стоит это слушать. В здании ЦС есть небольшой склад, где хранится оборудование, в частности нейроконтроллеры. Но он охраняется, пусть и не слишком хорошо, ибо никто ещё раньше не проявлял интереса к тем вещам, которые есть у каждого. Чтобы попасть туда нужен административный ключ 3 уровня, повезло я смог оставить себе один, иногда пригождается, когда что-то нужно раздобыть или узнать. - Сэм проводится рукой по стене, после чего открывается потайной ящик, из которого он достаёт круглый металлический амулет на цепочке с выгравированными символами и светящимся синим огоньком.
   - Это и есть этот ключ? - Поинтересовался Шейд.
   - Да, это он. Главная загвоздка в том, чтобы пройти через охрану склада, внутрь самого ЦС думаю сможем попасть без проблем, там всё ещё работают мои хорошие знакомые, которые уже не раз помогали мне. Когда-то мы работали вместе.
   - Пошли, нельзя терять время. - Ярина с нетерпением глядела на выход.
   - Секундочку, не пойдёте же вы разгуливать по улице без нейроконтроллеров? - Старик хитро улыбнулся, после чего достал из кармана кольцо, а потом заглянул в потайной ящик и достал второе, после чего закрыл его. - В эти кольца встроены голографические чипы, которые могут создать иллюзию того, что у вас есть нейроконтроллеры. Главное не попадаться стражам порядка, они смогут вычислить по сканерам. - Немного повозившись с настройкой голографической программы, Сэм выдал кольца крылатым.
   Выйдя на улицу, Ярина была удивлена, ведь уже прилично стемнело и был поздний вечер, хотя ей казалось, что в виртуальной реальности она пробыла совсем немного. Прохожих на улицах было совсем мало, СБшников было видно издалека и их легко удавалось обходить стороной. Пройдя несколько кварталов, Сэм указал на Трёхэтажное здание, обложенное серой каменной плиткой. Здание выделялось тем, что казалось сухим, лаконичным и совсем простым, без каких-либо украшений и архитектурной красоты. Над главным входом светилась голографическая табличка со статичной надписью. Перед самим входом Сэм остановил своих спутников:
   - Прошу молча идите за мной, я буду говорить за вас. - Ярина и Шейд согласно кивнули.
   Автоматические двери пропустили гостей внутрь. Первый этаж здания представлял себе просторный зал с квадратными колоннами, пропускной пункт и стойку, за которой сидели несколько людей, работающих на голографических панелях. Рабочий день был закончен, поэтому все служащие уже разошлись по домам. Когда Сэм подошёл к пропускному пункту, где между двух столбов было видно слабое сияние силового поля, которое перекрывало вход в зал. Затем откуда-то сверху послышался усталый, но слегка обрадованный голос:
   - Сэм, это ты? Привет, давно не видел тебя здесь. Зачем пожаловал и кто это с тобой?
   - Приветствую, Веклонар. Я тут по делу, хочу помочь моим друзьям, они прибыли из другого города и у них возникли проблемы с возвратом из-за карантина. Помнишь я говорил, что летал в 9 сектор? Там в одном из городов я и познакомился с ними.
   - Ладно, проходи, надеюсь ты помнишь где что... - На столбах загорелись жёлтые лампочки, после чего силовое поле отключилось.
   Сэм уверенно прошёл до конца зала, где вызвал лифт. Зайдя внутрь, подождав пока двери закроются он наконец молвил:
   - Всё, дальше только охрана возле склада.
   На панели лифта было всего три кнопки и округлая выемка. Старик приложил к выемке административный ключ, после чего индикаторы на кнопках поменялись и изменили цвет с синего на жёлтый.
   - Склад находится на минус первом этаже. Минусовые этажи доступны не для всех, а только для тех, у кого есть доступ.
   Лифт негромко загудел и плавно довёз до нужного этажа. Когда двери открылись, Ярина и Шейд увидели перпендикулярно идущий коридор с множеством комнат, помеченных табличками. Пройдя по коридору и свернув налево, Сэм довёл крылатых друзей до дверей, возле которых стоял всего лишь один охранник. Действительно, зачем ставить больше охраны в то место, в которое без нужного доступа итак никто не может пройти? Смело подойдя к уже уставшему стоять охраннику, Сэм решил схитрить:
   - Приветствую, позвольте мне забрать несколько настроечных модулей для синхронизации со склада? Рабочий день уже закончился, остальные закрыты в личных ящиках сотрудников. Я тут по требованию главы отдела синхронизации, можете спросить у него. Доступ есть. - Старик показал административный ключ.
   Сэм знал, что охрана тут довольно ленивая и в основном выполняет чисто декоративную функцию. Охранник, как и рассчитывалось поленился связаться с администрацией и пропустил внутрь склада. Склад оказался не очень большим: железные ящики стояли в несколько рядов с горящими на них индикаторами. Убедившись, что охранник закрыл двери и остался с другой стороны, Сэм открыл нужные ящики и взял оттуда несколько нейроконтроллеров прозапас. Затем Ярина помогла спрятать их в карманном измерении. Также Сэм взял и парочку настроечных модулей во-первых, чтобы показать, что вышел из склада с тем, что было нужно, а во-вторых они пригодятся для программирования нейроконтроллеров.
   Выходя из склада охранник лишь одобрительно кивнул, проверив что лишнего не взяли. Когда все уже ехали в лифте Сэм отдал Ярине настроечные модули для хранения в карманном измерении, чтобы не задержали при выходе. Проблем больше не возникло. Сэм Ярина и Шейд спокойно вышли из здания и дошли обратно до дома Сэма. Убедившись, что всё чисто и никто из блюстителей порядка не обратил внимания на них, старик закрыл дверь получше и отправился к столу. Там он разложил приборы и нейроконтроллеры, начав настройку:
   - Вы можете пока отдохнуть. К сожалению на полную настройку уйдёт немало времени, но я постараюсь сделать всё как можно быстрее, всё-таки опыт в этом деле имеется. - Сэм доброжелательно улыбнулся и принялся за работу.
   Ярина была уже довольно уставшей после всего что с ней произошло, поэтому быстро задремала, свернувшись в клубочек на не слишком мягком диване. Шейд сел возле неё и заботливо укрыл малышку крылом, от чего та поджала ушки, сонно муркнув, вспомнив о заботливых родителях. Слишком много стресса она вытерпела за этот день. Задумавшись о том, насколько её жизнь на верхних слоях отличалась от этой, Шейд не заметил, как к нему подкрался сон, подхватив невесомыми мягкими лапами.
   Сэм же не спал всю ночь - были вещи гораздо важнее. Надо было, по сути, пересобрать нейроконтролеры так, чтобы из них не выжал ни капли преимущества их проектировщик - Эсджипи. В устройстве было полно "лишних" микросхем, которые не были необходимы для выхода в сеть, но служили маячками, устройством чтения и даже послания мыслей. Пришлось немало потрудиться и над програмным обеспечением, поменяв на них "операционную" на свою собственную, абсолютно надёжную. Она же имела и дополнительный бонус: имела динамический ай-пи адрес и была непробиваемой для вирусов в виду своей чуждости стандартным программам.
   Сэм надеялся, что всего этого будет достаточно, чтобы обмануть ИИ. Шейд же только качнул головой, сомневаясь, что такой защиты, которая и не от всех хакеров бы уберегла, хватит против Эсджипи, чувствующего себя в виртуале комфортней рыбы в воде, а с электроникой разбирающегося как никто на этой планете. Однако дополнительных идей у дракона не был, и он со вздохом решил довериться опыту и знаниям старого колдуна. Сэм под утро закончил работу и стал думать, не наложить ли на нейроконтроллеры защитные заклятия, но потом рассудил, что незачем давать ИИ шанс что-то заподозрить, зафиксировав каким-нибудь способом магию. Проснувшись, наши герои стали решать, что именно они собираются сделать.
   -Вряд ли у нас получится снова пробраться в тот Вычислительный кластер и ядру Эсджипи. - Вздохнул Шейд.
   -Нам это все равно надо сделать, там, наверняка, находится Регор! - Воскликнула Ярина, энергично взмахнув крыльями.
   -С чего ты взяла, что ИИ держит твоего друга именно там? - Скептически спросил Сэм. - Он мог его вообще... убить, если такое можно сказать про программу.
   -Регор жив! - Уверенно сказала золотая самочка, твердо смотря в глаза человека. - Зачем Эсджипи его убивать? Для него лучше попытаться переманить Регора на свою сторону, получив владеющего помощника. Тем более что Регор, похоже, пока такой один.
   - Тем не менее, если мы отключим вредную жестянку, Регор тотчас же освободится, - старик решил указать непонятливой подельнице на очевидное. - Лучше решить обе проблемы быстрее.
   - Разве отключить ее можно только оттуда? Почему мы вообще решили, что надо приблизиться к нему, чтобы вывести из строя? - Регору не хотелось встречаться с Эсджипи, совсем не хотелось...
   Сэм не догнал крылатого:
   - Поясни.
   И черный дракон стал развивать свою мысль, первоначально существовавшей лишь как отговорка. Шейд не был хорош в проработке планов... но сейчас приходилось. Он чувствовал, что если выйдет из этого союза, второго шанса судьба ему не предоставит.
   - Если бы я был программистом Эсддипи, то на случай его поломки и умопомешательства сделал его выключатель недоступным для него самого, чтобы он не смог его уничтожить и сделаться неуязвимым.
   - Очень странно, - Сэм потёр подбородок, - я ни разу не слышал ничего о создателе Эсджипи. Конечно, его создание вполне могло стереть все упоминания о нём, но машин  признали разумными только недавно, и Эсджипи был из первого поколения программ - их всегда писало существо из плоти и крови.
   - Ничего не странно, - возражал Шейд, - правительственный алгоритм - важная для государства вещь, его создателя, вероятно,засекретили, причём в том числе от самого Эсджипи. Иначе, если вдруг программа сойдёт с ума и решит убить программиста... у неё получится. Но в правительстве перестраховщиков даже больше, чем среди докторов.
   Закончив настройку нейроконтроллеров Сэм ещё раз проверил и осмотрел их, а затем обратился к Шейду и Ярине:
   - Вы собираетесь спасать Регора, который существует только в виртуальной реальности в виде данных, но как именно вы хотите это сделать? Эс Джи Пи найдёт его в любом месте своего мира, ведь является его неотъемлемой частью, я бы даже сказал основной. Если отключить жестянку сейчас, то Регор будет стёрт как её часть, ведь Эс Джи Пи поддерживает реальность, в которой он живёт и если Эс Джи Пи не станет, то виртуальная реальность перестанет существовать. - Старик задумался, крутя в руках настроечный модуль.
   После слов Сэма Ярина совсем опечалилась, сев на пол и обречённо опустив золотистые крылышки. В её глазах отчётливо читалось отчаяние. Регор мог погибнуть и она не могла помочь ему... В голове малышки проносились ужасные мысли: - "А что если я встречу его там? Что я скажу ему? Что не могу помочь? Я не смогу даже взглянуть ему в глаза, зная, что он погибнет... Он тоже хочет жить..." - Шёрстка на щеках малышки стала мокрой от слёз, которых она не могла сдержать. Отчаявшись, она зажмурилась, поджав ушки и пропищала, прерывистым голоском:
   - Неужели никак нельзя ему помочь?! Я не оставлю его умирать!!!
   Сердца Шейда и Сэма разрывались от жалости, при виде отчаяния невинного ребёнка... Сэм присел на стул и попытался спасти ситуацию:
   - Не всё потеряно! Можно спасти Регора, "скачав" его из виртуальной реальности в нашу на какой-либо носитель. Например им может послужить чьё-либо тело. Разум хозяина тела может находиться в сознании одновременно с Регором, либо быть временно заблокированным или же полностью стёртым. - Сказанное стариком заставило всех задуматься. Ярина забыла про негативные мысли, ведь теперь появился шанс помочь её новому другу. Малышка стала суетливо ходить по комнате, пытаясь что-то придумать. Поразмыслив, Шейд предложил пару вариантов:
   - А что если кто-то из нас будет этим носителем и предоставит Регору временное тело? Или же мы можем поймать кого-то, кто несёт лишь одно зло и отдать его тело Регору? Так от тела злодея хоть какая-то польза будет.
   - Вполне вероятны оба варианта, но есть и третий: можно отыскать искусственный носитель. Но это не так просто. Он должен быть достаточно вместительным для полноценного разума. - Сэм говорил уверенно и был погружён в расчёты. Воплощение этих идей в реальность помогло бы совершить большой прорыв в науке.
   Теперь, когда план по спасению Регора был известен, перед Яриной и Шейдом стоял трудный выбор одного из трёх возможных путей по его реализации.
  
   Одно из главных преимуществ перед ИИ - те ещё не овладели магией. Единственная попытка - Регор - сейчас обездействована. Значит, машины могут использовать против врагов только "материалистические" средства. Как в реале, так и в виртуальной среде. А подобное оружие может поразить только такую же материю, из которой оно создано. Лазеры роботов, патрулирующих улицы, могут попасть только в таких же телесных обитателей города, а программы-убийцы никак не навредят отключённым от сети. Магия, в отличии от технологии, способна пересекать границы реальностей. Единственная проблема - заклинание нуждается в наличии фокуса, олицетворения объекта в одном мире, с помощью которого можно воздействовать на его продолжение в другом. Это подтвердилось, когда Ярина начала рассматривать энергетическим зрением скриншоты, находя в них подобные уже виденным кубикам.
   Итак, чтобы воздействовать на Эсджипи, не подставляясь под его удар, достаточно было лишь обеспечить Ярину его скриншотом. Далее лишь мутузить сколько угодно времени беззащитную цель. Проблема заключалась лишь в том, чтобы его достать... Это надо сделать, либо каким-то образом выковыряв его из памяти самой Ярины, либо повторить вылазку в его логово. Что проще при возможностях трёх не самых умелых или сильных магов?
   Еще был варинат достать фотографию физического носителя Эсджипи и воздействовать именно на него. Это было проще, даже если сами конструкторы не выжили, фотографии их детища должны были сохраниться. С этими мыслями Сэм включил компьютер и начал поиск в Сети. Похоже, ИИ начал что-то подозревать, поскольку все его фотографии в новых статьях и относительно старых уже были стерты. Как бы Сэм не искал, ему не удалось найти никакх фотографий. Тогда он поступил по другому. Он связался по мобильному телефону со старым другом и сказал ему:
   -Привет, Джош, да это я, Сэм. Слушай, дело срочное... да, я жив, и мне нужна твоя помощь... У тебя не сохранилась та фотография Эсджипи с научного Концерна? Перешли мне её, будь добр. И советую тебе побыстрее залечь на дно, к тебе могут зайти полицейские. Потом объясню, просто делай, как я говорю! Береги себя...
   Затем старый маг подошел к принтеру и подключил к нету телефон.
   ]-Готово! - Сказал Сэм, подавая распечатанную фотографию Ярине.
   На ней зверодраконочка увидела металлическую сферу, помещенную на гусеничную платформу, стоящую на сцене какого-то зала.
   -Но что если Эсджипи пригрозит убить Регора, когда я начну его атаковать? - Встрепенулась золотая крылатая.
   -Можно попытаться его шантажировать, чтобы он отпустил его. - Предложил Шейд.
   -Но тогда придется не убивать ИИ. - Заметила Ярина. - Не можем же мы его обмануть.
   -Это почему не можем? - Сэм со злостью стиснул пальцы. - Убийце десятков тысяч разумных не может быть прощения, и действовать с ним можно, как угодно!
   - Эсджипи знает, что нам нужен Регор, скорее, он сам нас начнет шантажировать, - угрюмо заметил Шейд, завернувшийся в крылья - только два желтых глаза посверкивали из темного угла. - Да и узнать наши координаты станет проще, когда в виртуал войдем мы. Я и ты не можем, как Ярина, телепортироваться, нам нужно подключение.
   - Над чем я работал всю ночь, спрашивается? - Седовласый даже немного обиделся, потряся обручами в обоих жилистых руках. - Адрес динамический, подключается через случайного пользователя децибайтовыми промежутками. Ловить нас - все равно что накрыть блоху дуршлагом. Ничего не даст.
   - Эсджипи не так глуп... он может наводиться по мозговым волнам пользователя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"