Хаос Многоликий Безначальный : другие произведения.

Новая жизнь 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной частью продолжения и я не ограничусь! Будет три, как в оригинале. Хорламир соавтор.


   - Фигня всё это, - только отмахнулся старый программист, - домыслы и байки тех, кто ничего не понимает в процессе, для кого нейроинтерфейс - чёрный ящик, который функционирует неизвестно как - главное, работает, остальное не интересно. В виртуал не поступает никакая информация о мозговых волнах. О них лишь косвенно можно судить по отдаваемым аватару командам. Сравни нейроинтерфейс с клавиатурой - компьютер понимает, какую клавишу нажал пользователь, но он не чувствует отпечатки пальцев. Так же и с нейроинтерфейсом - по мозговым волнам нельзя наводиться.
   - Или ты так считаешь, - Шейд настаивал на своём мнении. - Очень легко спрятать и личные идентификации в остальном массиве данных об активности мозга. Тем боле, аватары у нас останутся одни и те же, Эсджипи поймёт, кого бить.
   -Аватары мы можем сменить. - Возразил Сэм. - Собственно, над этим я уже поработал.
   -И кем мы там будем? - С подозрением спросил Шейд.
   -Я - драконом, ты - старухой, а Ярина - мобильным архивом.
   -Что?! - Чуть не подавился крылатый. - Ты шутишь?!
   -Нет, я даже подготовил прилагающуюся к аватарам личностную информацию. Только Ярине придется не говорить в открытую, а только в закрытой сети между тремя нашими нейроинтерфейсами, а то говорящий архив вызовет подозрения.
   -А почему ты именно драконом? Почему звероморфом каким? - Допытывался Шейд.
   -Захотелось стать противоположностью. - Пожал плечами старый маг, невинно улыбаясь.
   - Любите вы, люди, противопоставлять себя драконом, - в ответ обладатель серой чешуи только отвернул рогатую голову. - Тогда стоило бы подсмотреть что-нибудь вовсе с нами не связано, как Ярине. Например, меня волкокентавром, а тебя пикси.
   - Хватит спорить, я предлагаю те образы, которые имею в наличии. Лучше еще раз повторим наш план. Скрываемся в виртуале, копим достаточно силы или находим ее источник, чтобы за один удар поразить через фотографию кремниевого негодяя, после чего Ярина наносит этот удар. Приступим, - старый человек развернулся к компьютеру и включил его. Подождав загрузки системы, подключил к терминалу все три кабеля от нейроинтерфейсов и повелел крылатым отправляться в виртуал.
   - Я не умею, - расстроенно сообщила Ярина.
   - Что тут уметь, не понимаю... - Сэм сам одел на её голову обруч и включил его, и тут же девочка стала воспринимать сознанием вторую картинку... Было неудобно ориентироваться сразу в обоих, поэтому она закрыла глаза.
  На этот раз погружение прошло по-другому. Не было никакого падения и мира, состоящего из пикселей, картинка воспринималась более живой, проработанной и гладкой.
   -Нейроинтерфейс дополнительно обрабатывает зрительную информацию, чтобы пользователю было комфортней. - Сэм словно прочел мысли Ярины.
   Золотая зверодраконочка повернулась к нему и обомлела. Вместо пожилого человека она увидела статного синего дракона с глянцево-черными рогами и желтыми глазами, довольно себя оглядывающего. Шейд же превратился в сгорбленную старушку, завернутую в непонятную пухлую одежду, которая, впрочем, не сильно бросалась в виртуале, где все старались чем-то блеснуть и выделиться из толпы. Он, наоборот, разглядывал себя недовольно, что-то ворча. Однако его глаза весело заблестели, когда он увидел Ярину.
   -Что? - Не поняла юная крылатая.
   -Тихо, сейфы не разговаривают! - Весело шикнул на неё Сэм.
   Возмущению Ярины не было предела - она выглядела, как висящий в воздухе металлический сейф с кодовым замком.
   -Ты бы меня еще в чемодан превратил! - Рычала зверодраконочка, вертясь на месте и разглядывая свои хромированные стенки.
   -Сейчас не время злиться. - Сэм мигом стал серьезным. - Все помним зачем мы сюда пришли?
   Постепенно привыкнув к своим новым обликам, Ярина и Шейд перестали ворчать и сосредоточились на задаче. Пройдя несколько кварталов, Сэм заметил чёрные треугольные корабли, летевшие над улицами. Долетая до определённого перекрёстка или части улицы, корабли зависали в воздухе и испускали три луча из нижней части корпуса, которые материализовывали новых стражей порядка. Закованные в тяжёлую металлическую броню чёрную, как воронёный ствол ружья, вооружённые внутрисистемными расщепителями данных и архиваторами, позволявшими запечатать любые данные в архив для передачи по дальнейшим инстанциям, (этими данными мог быть любой пользователь). Они должны были стать непреодолимой преградой между сердцем Эс Джи Пи и нарушителями. Пользователи стали паниковать при виде вооружённой стражи, избегая контакта с железными блюстителями порядка. Пролетающие над улицами корабли охраны передавали по громкоговорителю сообщения пользователям о необходимых мерах досмотра в целях пресечения взлома системы. Самых подозрительных хватали сразу без разговоров, проводя процедуру глубокого сканирования. Шейд быстро успел сориентироваться и увести друзей подальше от кибернетических глаз.
   - И что нам теперь делать? Они наверное перекрыли все подступы к Эс Джи Пи! - Пробурчала "старушка".
   - Всегда можно найти лазейку. Нет неприступных крепостей, особенно в виртуальной реальности. Этот мир не так совершенен как наш, в нём есть множество ошибок, недоработок и нестыковок. Эс Джи Пи пытается доказать обратное, но даже столь умная машина не может учесть всех мелочей. - С уверенностью ответил Сэм, потерев чешуйчатый подбородок. - Пойдём кварталами и закоулками к главному кластеру жестянки - нужно разведать где брешь в её обороне. - Прикинув в голове кратчайший путь, Сэм повёл Ярину и Шейда сквозь посты охраны.
   Чем ближе кварталы находились к центру, тем меньше были населены - киборги эвакуировали всех пользователей в дальние районы. Обычно светящийся и перенаполненный разнообразной информацией город становился всё темнее и пустынней. Отряды стальных стражей просматривали каждый угол, направляя синий луч наручного прожектора. На пути Сэма, Ярины и Шейда стала не очень широкая, но просматриваемая стражами улица. Обхода не было. Шейд предложил пробежать, пока стражи отвернутся в другую сторону. Выбора не было, поэтому согласия ждать не пришлось.
   - Пора! - Завидев как взор стражников был направлен в другое место, все трое побежали через улицу. Первым бежал Шейд - несмотря на облик его физические данные были получше чем у старика и пушистой драконочки.
   Ярина бежала последней. Ей казалось, что она успевает, но наручный прожектор уже светил в её сторону. Киборги не заметили Сэма и Шейда, но хромированные стенки "бегущего сейфа" сыграли предательскую роль, заблестев, отражая свет как зеркало прямо в кибернетические окуляры. Двое охранников ринулись за блестящим ящиком и ещё четверо остались на своих местах.
   Киборги были всё ближе, нагоняя Ярину, им не знакома усталость. Завернув за угол, Ярина поняла, что бежать дальше некуда - два смежных небоскрёба были соединены в одну конструкцию. Тупик, где Сэм и Шейд уже ждали её. На стене висела табличка, означавшая тупик, прикрепленная к стене на железном пруте. Раньше она горела и её было видно издалека, но энергию в этой части города отключили. Недолго раздумывая, "бабуська" подпрыгнула вверх, ухватившись руками за стальной прут, как за турник, а затем, уперевшись ногами в стену выдрала его, сломав болты и кувыркнувшись в воздухе отбила от него табличку об стену. Прут был довольно острый, обломанный с двух сторон. Шейд выглянул из-за угла, мельком оглянув охранников. На их суставах броня была потоньше и были видны светящиеся жёлтым энергоузлы. Рассчитав время, "бабуська" с размаху ударила стальным прутом одного из выбигающих охранников. Тот упал с грохотом и лязгом металла. Второй уже было достал расщепитель, чтобы выстрельнуть в шуструю пожилую даму, но та выбила его из руки и мгновенно и хлёстко нанесла удар прутом под колени кибер-стража. Тот, потеряв равновесие прочертил лбом мощёный тротуар и высек несколько особо ярких искр. Первый стражник уже почти очухался, собираясь вставать, но пенсионерка молниеносно воткнула острый прут ему в шею, прокрутив и сломав энергоузлы, полностью отключив киборга. Шейд перехватил у бывшего стража порядка расщепитель и выстрелил в другого. Тот почти мгновенно растворился в воздухе. Не долго раздумывая, он взял прожектор охраны, выбежал на улицу к оставшимся киборгам. Ослепив их на долю секунды ярким светом он заставил их дезориентироваться. Этого времени ему хватило на четыре метких выстрела. Шум стих, а от охраны не осталось и следа. Ярина и Сэм долго смотрели на держащую в руке расщепитель "старушку".
   - Что... что это было? - Ярина не успела опомниться от увиденного, всё произошло слишком быстро.
   - А что мне ещё оставалось? - Старушка потупила взгляд, рассматривая оружие.
   - Где ты этому научился? - Удивлённо вопросил Сэм.
   - Ещё в детстве мой отец учил меня как пользоваться оружием и как защитить себя. С годами навык возрос.
   Отдохнув возле бывшего поста охраны, собрав оружие и нужные припасы, дракон, бабуська и хромированный сейф продолжили путь к главному кластеру Эс Джи Пи.
   Дойдя до нужного места, Сэм был удивлён: на месте главного кластера было пустое место. Обойдя его периметр все трое только удостоверились в том, что довольно большое строение как будто взяли и перенесли в другое место.
   - Могу поклясться, я не ошибся, он был тут! - Дракон уставился на пустырь.
   - Если Эс Джи Пи такой всемогущий, в своём мире, то может он и перенёс этот кластер в другое место, спрятав его понадёжнее от нас? - Золотая крылатая осмотрелась вокруг, но не было ни следа, куда мог бы пропасть целый "дом".
   - Вероятно мы недооценили его... Что ж, зато мы знаем, что его нет на старом месте. - С оптимизмом заключил Сэм. - Я уверен, что охрана связывается напрямую с кластером, ведь он является главным охраняемым объектом, а значит, мы можем узнать через них где он. К счастью если у нас будут проблемы с киборгами мы теперь вооружены их собственным оружием, судя по всему, оно очень эффективно.
   - Хорошо, давайте подумаем над планом. Следующий шаг - прорваться к кластеру и освободить Регора. Вряд ли Эс Джи Пи отпустила его на волю, скорее наоборот припрятала недалеко от себя. - Бабушка мило улыбнулась и не спеша пошагала от пустыря вместе с Яриной и Сэмом, помогая продумывать план.
   - Мы сможем пройти сюда только в том случае, если Эсджипи поместил свои кластеры в общем киберпространстве, - синий дракон предполагал худшее. - Он вполне мог создать отдельный мир, с возможностью входа исключительно через собственный терминал.
   - Он мог сделать проход туда закрытым, но не недоступным, - обнадёжил Гейд. - Управляющая программа должна иметь свои аспекты в виртуальной реальности, иначе она просто не заработает. Надо искать...
   - Заклинание поиска поможет? - Ярина предложила свою помощь.
   - Только если он не знает, что мы его применим. И не решит заманить нас в ловушку, создав себе ложные координаты. Это слишком простое решение, чтобы сверхразум компьютера его не предусмотрел... - Шейд оглядел здания на границе пустыря. - Надо включать логику и думать как машина, чтобы понять, где ему сейчас наиболее выгодно прятаться.
   -Машина думает прямолинейно, - начал рассуждать Сэм, - он знает, что мы можем попытаться достать его в виртуале, но в реальности найти его на целой планете несравнимо труднее. Он мог временно отключиться от виртуала, выбрав в качестве носителя какой-нибудь сервер.
   -Машинам не свойственно прятаться. - Усомнился Шейд. - Скорее он подготовил ловушку, а её вход поставил на самое видное место, чтобы мы могли её найти и угодить ему в лапы. Кроме того, есть же пословица "Если хочешь что-то спрятать, положи это у всех перед глазами".
   -Какое самое видное и посещаемое место в виртуале? - Спросила Ярина.
   -Площадь Основания. - Пожал чешуйчатыми плечами Сэм. - Место, откуда началась развертка виртуала. Но там ничего нет. Просто квадратная площадка из самых первых пикселей, с мутными текстурами. Её не обновляют только потому, что это своеобразный памятник.
   -Там ничего нет... - Повторил Шейд, потирая подбородок сухощавой рукой. - Если следовать этой логике, то там вполне может быть проход в спрятанное измерение. Это не далеко, можно проверить, мы ничего не потеряем.
   Добираться до Первой Площади приходилось с двойной осторожностью: сломанные киберполицейские могли успеть отправить информацию о нападавших в свои базы данных, и теперь наших друзей могли разыскивать - и арестовать даже если они не пытаются проникнуть на какой-нибудь секретный объект. А "недалеко" по меркам Сэма оказалось приличным расстоянием в десять кварталов. Хотя, если верить проводнику, дистанция для виртуала мизерная. Тем не менее, передвигались не напрямую, ведь основной целью была безопасность, а не быстрое передвижение. Которое, впрочем, тоже было важно - не стоило медлить со спасением Регора.
   Но вот, переулки, казалось бы, бесконечные, стали кончаться, в зданиях появился просвет. Впереди находилось открытое пространство, свободное от обыденной для сети суеты, мрачный пустырь - серая поверхность, покрытая многократно повторяющимся узором каменных плит, обозначенных более светлым контуром.
   - Ярина, ты видишь что-нибудь необычное? - Дракон обернулся к сейфу.
   Ярина внимательно осмотрела площадь истинным зрением:
   - Эти плиты на площади, они несут какую-то информацию, последовательность... Кто-то внёс сюда эти изменения совсем недавно. Не могу только понять, что именно в них заложено. - Золотистая малышка задумчиво покрутила ушком.
   - Это ещё раз доказывает, что мы на верном пути! - Воскликнул Сэм. - Но что бы могло всё это значить... - Дракон подошёл поближе к плитам. - Последовательность? На вид эти плиты совсем одинаковые и должны быть просто текстурами. Последовательность в постановке идентичных плит - ненужная операция, которая была бы отвергнута перфекционизмом Эс Джи Пи. Значит они несут второстепенную функцию, скрытую именно от нас, если учесть что изменения произошли совсем недавно. - Сэм задумался, ходя кругами по этим плитам. - Мне кажется, что эта последовательность - код, а плиты на площади - кодовый замок. Я думаю, что Это место идеально подходит для подземного объекта - вокруг большой пустырь, нет ни зданий, ничего. Никому бы не пришло в голову искать Эс Джи Пи возле памятника её трудов, кстати.
   - Если это кодовый замок, то откуда мы узнаем код к нему? Возможно его знают только особо приближённые к тостеру, а они без охраны не ходят... - Шейд осмотрелся вокруг.
   - Каждая последовательность - взаимосвязанный механизм, а значит его части должны резонировать друг с другом для взаимодействия. Мы должны найти резонанс между плитами, чтобы взломать код. Ярина, ты можешь помочь: я буду ходить по внешнему периметру площади, чтобы найти начальную плиту кода. Ты должна узнать её по самому мощному резонансу с ближайшей. плитой и сказать где эти две плиты. В результате, код должен представлять из себя дорожку до центра площади, не ровную конечно, скорее это будет похоже на лабиринт. Стойте за пределами площади, чтобы не нарушить код. - Дракон приготовился идти по плитам.
   - Я готова, давай! - Ярина стала вглядываться в плиты.
   Сэм пошёл по периметру площади, перешагивая с плиты на плиту, но ничего с виду не происходило, пока дочка Мирдала не остановила его:
   - Стой! Кажется это она... - Крылатая указала на начальную плиту, а затем на следущую.
   Сэм шагнул на вторую плиту:
   - Плита, на которой стою должна резонировать с одной из ближайших. И так по цепочке... - Синий дракон окинул ожидающим взглядом хромированный сейф.
   - Та что слева от тебя резонирует больше остальных. - Ярина продолжала вести Сэма к центру.
   Постепенно синий дракон дошёл до центра площади и, встав на последнюю плиту активировал программу: плиты стали менять цвета, преображаясь в странный пиксельный узор. Затем, одна из плит перед Сэмом поднялась вверх, превратившись в колонну. Внутри колонны открылись металлические створки - это был лифт. Ярина и Шейд прошли по лабиринту за Сэмом и зашли в лифт.
   - Мы нашли секретный ход, но куда именно он ведёт? - Поинтересовался блестящий сейф.
   - Вероятнее всего в недра системы Эс Джи Пи, где-то там внизу её главный кластер. Но перед тем как добраться туда мы должны спасти Регора. Думаю Эс Джи Пи утащила его вместе с собой, в недра. - Сэм рассмотрел панель и активировал лифт. Спуск был долгим - лифт плавно, неторопливо спустился до нужного уровня, распахнув стальные двери. Тусклый синеватый свет освещал корридор, в конце которого была дверь с матовыми стеклянными окошками. Все трое аккуратно пошли, стараясь не выдать себя излишним шумом, Шейд предупредил, чтобы говорили шёпотом.
   Аккуратно приоткрыв дверь, Ярина увидела поперечно идущий коридор с множеством комнат, заворачивающий за угол и слева и справа. На каждой двери висели таблички с кодовым обозначением, на некоторых был написан номер блока. На стенах было прикреплено множество проводов, как в тоннеле метро. Охраны не было видно:
   - Возможно Эс Джи Пи не представляет даже как далеко мы зашли. - Предположил Сэм.
   - Куда дальше? - Ярину смутило большое количество комнат, и коридоров.
   - Теперь нужно определить где они держат Регора. Давайте поищем план или хоть что-то, что укажет путь. - Шейд пошёл вперёд, аккуратно заглядывая в двери с матовыми окошками. Некоторые вели в комнаты, похожие на серверные: множество компьютеров, блоков памяти и многих других устройств стояли у стены. Клубки проводов опутывали устройства и шли куда-то в стены. Другие двери вели в целые блоки помещений, оттуда доносились голоса персонала, работающего там. Некоторые блоки оказались целыми лабораториями, где Эс Джи Пи устраивала свои опыты. Персонал - киборги, одетые в стерильно-белую одежду с перчатками. С первого взгляда было ясно, что они не боевые и довольно слабы, если придётся с ними вступить в драку. Многие из них ухаживали и обслуживали различные узлы систем жестянки, которые распределены по всему убежищу. Подходя к одной из дверей, Шейд увидел в матовое окошко две идущие фигуры, возможно очередных работников. Они о чём-то говорили.
   - Идут! Быстро прячемся! - Прошептал Шейд, но так, чтобы всем было слышно.
   Ярина, поняв, что времени прятаться нет смогла сделать всех невидимыми, растянув на них магическое поле. Дверь открылась и в коридор вышли два очень похожих на людей киборга, одетых в костюмы учёных. Вероятно, Эс Джи Пи пытается всё лучше понять живых существ и тренируется по созданию своих "идеальных" копий.
   - Вы уверены, что объект Регор сможет пережить операцию? - Вопросил один из учёных, судя по всему меньшего ранга.
   - Нет, но я уверен в том, что он даст нам материал для создания нового вида, создание которого ждёт Эс Джи Пи. Если всё пойдёт по плану, то объект Регор послужит на пользу прогрессу и развитию влияния руководящей системы. Он является уникальным достижением, ведь в нём сочетаются многие интересные нам (и не только нам) элементы. Если мы сможем воспроизвести репликацию, с внесением нужных нам поправок, то Эс Джи Пи наградит нас, модифицировав до уровня 9. - С вдохновением рассказывает второй учёный.
   - Что ж, тогда не будем терять времени, нужно передать Регора из камеры содержания в нашу лабораторию. Давайте предупредим об этом охрану. - Учёные направились в один из блоков.
  
   ***
  
   Мирдал признался своей жене, прежде чем телепортироваться к хаосистке:
   - Мне не очень хочется разговаривать с Альдарой. Если она меня увидет, это может пробудить в ней воспоминания о нашей жизни и ранить ее. До того, как я от нее улетел, она не была такой злостной и непредсказуемой...
   - Пусть она поймет, что между вами все кончено, - Мали настаивала твердо. - Поэтому мы вместе к ней пойдем, чтобы она сразу поняла, что лезть к тебе бесполезно.
   - Нет, так еще хуже... - Золотой поднял голову вверх. - Так ей точно будет плохо. Может вовсе тебя оскорбить или подраться с тобой.
   - Зато я буду знать, что ты от нее в безопасности... - супруга прижалась к своему любимому и обняла крылом. - После всего, что мы пережили вместе, мне не хочется отдавать тебя обратно этой истеричке.
   - Я сам виноват в том, что она такой стала... - Чуть смущенный заботой Мирдал отвернулся. - Только мне ее исправлять.
   Обиталище хаосистки выглядело странно и вычурно даже снаружи. Из около гектара поверхности скалы вырастали множество башенок, галерей, корпусов и крыльев, и всё это нагромождение было покрыто плохо различимым узором. Во всей конструкции не было очевидного входа, как и открытых окон или балконов. Устав искать вход, двое светлых зверодраконов просто телепортировались внутрь.
   Изнутри дом выглядел не менее... шокирующим. Комнаты, залы, переходы, коридоры и зимние сады сплетались в настоящий лабиринт.
   - Бедная Альдара! - Воскликнула Мали после получаса бесцельных блужданий и поисков хозяйки. Ей показалась, или она несколько раз прошла мимо одного и того же фонтана? - Как она сама ориентируется в этом сумбуре?
   - Это мне проще, чем в строгой и упорядоченной структуре, - наконец соизволила объявится белая, с каштановой гривой, предводительница и основательница самой крупной секты Хардола. - Ты знаешь, Кому я служу и куда повёрнуты мои мозги.
   -Привет. - Вежливо поздоровался с ней Мирдал, оглядывая самку, которая внесла в его жизнь немало смуты. Пока не появилась Мали, что сейчас стояла по правое от него крыло и настороженно, хотя и не враждебно смотрела на белоснежную зверодракону.
   -И тебе пышной шерсти, золотистый. - Улыбнулась Альдара. - Зачем так нежданно пожаловали в мой скромный дворец?
   -Наша дочь, Ярина, сама переместилась в другой мир. - Невольно подрагивающим голосом сказала Мали, и, видя её волнение, закончил предложение Мирдал. - Нам нужна твоя помощь в её поиске. Ты как никто другой разбираешься в параллельных мирах и, возможно, сможешь её найти.
   -А почему я? Почему не демиург? - Лениво вопросила белая крылатая. - Он тоже кое-что смыслит в пространственных перемещениях и сможет найти след.
   -Мы не хотим отвлекать Иерона от его обязанностей, в последнее время их слишком много навалилось. Кроме того, мы не хотим огласки. - Ответил Мирдал, глядя Альде в карие глаза.
   -А у меня, значит, обязанностей и дел нет?.. - Заворчала та, однако через миг она улыбнулась. - Приди сюда кто-то другой, ну, может, кроме Акраисвента, я бы отказала. Но тебе помогу. Но не ради неё! - Она кивнула на напрягшуюся Мали.
   Мало сказать, что Мали это не понравилось. Она развернулась и потянула за собой Мирдала:
   - Полетели отсюда.
   - Нет! - Супруг протестовал. - Мы должны её уговорить... это единственная надежда.
   - Ага, попробуй... У этой, - Мали махнула хвостом в сторону Альдары, стоящей в ожидании решения родителей Ярины, - мозги окончательно проквасились. Лучше поискать другой способ.
   Однако Мирдал не терял надежды:
   - Почему ты так в нее не веришь? Если тебе кажется сложным, попробую я...
   - Нет, я не разрешаю тебе больше оставаться рядом с ней., - категорически возразила Мали.
   - Даже ради дочери? - Золотой напомнил о цели.
   - Даже, - ответила Мали после раздумий Второму Солнцу. - Поищем другой способ.
   Мирдал и Мали только собрались уходить от безумной Альдары, развернувшись в сторону, они увидели сидящих в ожидании Тигра и Данадару. Альдара в это время внимательно наблюдала за всем происходящем.
   - Тигр, Дана, мы рады вас видеть! Но к сожалению у нас плохие новости... Наша дочка... - Мирдал не успел даже договорить.
   - Мы знаем, Мир, поэтому мы здесь и хотим помочь вам. Не беспокойтесь за Ярину, с ней всё хорошо, но там где она сейчас - небезопасно. Вы слишком сильно переживаете, не сможете даже заснуть в таком состоянии. Позвольте нам исправить и это. - Тигр и Дана подошли к Мирдалу с Мали и аккуратно коснулись кончиками длинных перьев до лба каждого, передав светлую энергию и успокоение, подарив Второму Солнцу и его супруге здравый ум, не сломленный стрессом и печалью.
   - Спасибо вам, так намного легче. - Поблагодарила Мали, перестав нервничать. Мирдал нежно обнял её: - Любимая, я точно знаю, что Тигр и Дана не дали бы нашей дочке пропасть, они чувствуют потоки времени.
   - Мы переместим вас в тот мир, где сейчас находится Ярина. Будьте осторожны, в нём правит злобный искусственный интеллект, называющий себя Эс Джи Пи. Он крайне коварен и у него много прислужников. Не всегда доверяйте вашим глазам и ушам: виртуальная реальность - его среда обитания, именно там сейчас ваша дочка. Найдите любой компьютер или порт, через который можно войти в виртуальную реальность. Наденьте эти амулеты, они защитят вас от лишних воздействий и скроют ваше присутствие от самого Эс Джи Пи. Чтобы войти в виртуальную реальность просто прислоните ваши амулеты к порту или компьютеру, который связан с ней сетью. Вы полностью преобразуетесь в энергию на то время, пока будете там, так что не беспокойтесь, если за вами будет погоня. Ваши тела будут с вами, а компьютер, через который вы вошли, может быть уничтожен без какого-либо вреда для вас. Это твой - Тигр протягивает Мирдалу треугольный амулет с жёлтой светящейся точкой посередине, - а это твой - Данадара одела на шею Мали такой же амулет как у Мирдала, только с бежевой светящейся точкой посередине, под цвет её шёрстки на животике.
   Альдара с некоторой обидой и завистью смотрит на происходящее - опять её бросают одну, никому не нужна её помощь, да и она сама. Надменно фыркнув и отвернувшись, Многоликая предпочла удалиться из комнаты.
   - Ну что, вы готовы? - Спросил Тигр. - Вы окажетесь в городе. Не попадайтесь на глаза охране или кому-то, кто на стороне Эс Джи Пи. Ищите где можно войти в виртуальную реальность, там сейчас Ярина. Я знаю, вы успеете вовремя, но вам стоит поспешить.
   Собравшись с мыслями и обняв Мали - Мирдал с уверенностью сказал: - Мы готовы.
   - Удачи вам! - Добродушно пожелала Дана.
   Тигр с супругой раскрыли крылья, сложив из них подобие кольца. Мирдал и Мали оказались внутри. Затем после яркой вспышки комната стала пустой. В воздухе остались летать красивые белые искорки, разнося по дому Альдары Свет и успокоение. Белошёрстая, выглянув из-за угла ещё пару минут любовалась на это, в её мыслях прокручивались все самые светлые воспоминания, а на душе было тепло и спокойно. Альдара давно забыла о таких чувствах и эмоциях. С пушистой щёчки капнула чистая слеза счастья.
  
  Когда яркий белый свет перед глазами исчез, Мирдал и Мали осмотрелись вокруг, поняв что оказались в тихом закоулке между двумя домами, был поздний вечер. Мирдал держал Мали за лапку, чтобы та не волновалась, затем оба аккуратно выглянули из-за угла, смотря на улицу побольше: там расходились по домам жители города, многие из которых были крылатыми. Мали сразу заметила диадемы на их головах, которые светились разными цветами. Она уже было хотела выходить, как вдруг увидела двух стражников в доспехах, идущих в их сторону. Мирдал скрыл обоих маскировочным заклинанием. Стражники были явно усталыми и возможно их смена закончилась, поэтому они лениво бросили взгляд на закоулочек, где тихо стояли Мали и Мирдал, после чего пошли дальше, о чём-то заговорив.
  - Я думаю нам не стоит показываться на виду у стражников... - Мирдал ещё хотел что-то сказать, но его перебила Мали:
  - У горожан тоже, видел их диадемы на головах? Может Эс Джи Пи тут всех превратил в зомби?
  - Хорошо, давай попробуем найти компьютер или порт в виртуальную реальность... - Мирдал с Мали стали бродить по улицам замаскированными, избегая стражников и жителей города. Много раз им встречались роботы со сканерами, от которых приходилось скрываться за домами. Мали осматривала окошки домов, пытаясь увидеть сквозь них компьютер или порт, стоящий в комнате, но многие окошки были матовыми, поэтому приходилось искать дальше. Тем более хозяева сейчас расходились по домам и могли застать Мали и Мирдала за взломом их компьютера.
  Пришлось довольно долго искать необходимое: Мирдал наотрез отказывался врываться в дома незнакомцев, чтобы не напугать их, и просто излишне уважая чужую территорию. Светлый предлагал войти в сеть через огромное информационное табло над улицей, но Мали сомневалась, что без нейроинтерфейса это возможно, тем более табло было у всех на виду и на порядочной высоте (зверодраконы умеют летать, но не зависать в полете, как вертолеты). Рассматривалась даже идея аккуратно расправиться с одним из патрульных роботов, чтобы воспользоваться его портом, но так бы их слишком быстро отследили.
  Но в конце концов выход был найден в виде одного из интернет-кафе. Конечно, вход был платный, а для не обладающих диадемой с яркой лампочкой и вовсе закрытый. Но Мирдал продолжал держать маскировочное поле, скрывающее от людей и роботов. Надо было только подойти к нейроинтерфейсу и прикоснуться к нему, чтобы очутиться в виртуальной реальности.
  - Вот так они выглядят, - указала Мали своему супругу на ряды кресел разного размера, но непременно с подключенной ко встроенному в заднюю часть спинки терминалу проводу, соединявшему кресло с металлическим ободом. Несколько посетителей, замерших в сонном ступоре на своих местах, откинувшись на спинку, одевали эти устройства на голову поверх браслета со светодиодом. Золотой всмотрелся в лица и морды оборванного вида жителей, которые не могли позволить себе личный компьютер с необходимой для выхода в виртуальною среду производительностью и скоростью интернета, и горестно вздохнул:
  - Их жизнь и так не назвать светлой - грязные города, мёртвая природа, негатив в диалогах... Но они только желают себе худшей жизни, раз никак не пытаются исправить её, вернуть в неё свет, а убегают в другой мир, который ничем не лучше из-за засилья машин. Они получают только видимость той свободы и радости, которую ищут.
  - Им просто лень что-то менять, - Мали, тяжело задумавшись, своего мужа постаралась отвлечь от философствований, которые сейчас только замедляли поиски дочери, и, взяв его за лапу, поднесла её к нейроинтерфейсу на одном из незанятых кресел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"