Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 13. Начало подъема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


13. Начало подъема.

   Едва группа начала восхождение на гору, Лиссиания остановила их, вспомнив, что не успела провести урок по поведению на горных тропах. Разбив небольшой лагерь буквально в паре километров от монастыря, она начала вбивать в их головы основы выживания в горной местности.
  
   - Так, запомните, - наставительно начала целительница, - горные тропы очень опасны, особенно для тех, кто привык жить на равнинах и в лесах. Чуть отвлечешься, оступишься и полетишь вниз, навстречу гибели. С такой высоты падать - костей не соберешь, будьте уверены.
  
   - Мама, я несколько лет постоянно ходила в горы собирать травы. - Возмущенно заметила Рена. - Думаю, я знаю, как именно нужно вести себя здесь.
  
   - А я жила недалеко отсюда до того, как переехала в монастырь. - Ризани тоже не хотела терять время и уже отправиться в путь. - Мы можем позаботиться о себе.
  
   - Ну да, а мне почему-то казалось, что когда в последний раз кое-кто возвращался домой с гор, то притащил одну раненую бессознательную девочку, и сам был при этом в не сильно отличном от нее состоянии. - Девушки покраснели и замолчали. - Кроме того, даже если вы считаете себя такими опытными, то еще остается сэр Вилар, который мог и не иметь в своей жизни такого счастья как путешествие по опасным перевалам.
  
   - Благодарю вас, леди, это будет очень кстати. В самом деле я тоже предпочел обойти гору в прошлый раз, потому что слышал немало нехороших слухов об этих местах.
  
   - Например? - Ризани было интересно. Пусть она и знала, что места тут небезопасные, но сама во время своего пребывания в пещере предпочитала далеко от нее не отлетать, только охотиться поблизости.
  
   - Я слышал, что если подняться чуть выше в горы, то можно найти немалое количество пещер, соединенных между собой множеством туннелей. Якобы в пещерах этих обирают горные племена и через свои туннели не пускают никого без особого разрешения, а если кто им не нравится, тех забирают в свои пещеры и дальнейшая судьба их как правило неизвестна.
  
   - Да, все верно. Горный народ, как они себя называют, действительно живут в Туманных Горах, причем уже очень давно. - Лиссиания кивнула, подтверждая историю рыцаря. - На самом деле они те еще затворники и сами по себе предпочитают никого без лишней необходимости не трогать. Они даже иногда торгуют с жителями низин, но скорее в виде исключения, поэтому даже из местных жителей не все знают об их существовании и скорее думают, что это все старые легенды.
  
   - Похоже, это опасные люди. Нам лучше постараться не встречаться с ними, раз уж они так реагируют на чужаков. Я бы не удивился если бы меня попытались погнать палками жители местных деревень, а уж что ожидать от горных дикарей, даже и не знаю.
  
   - Не получится у нас их избегать. - Целительница отрицательно покачала головой. - Здесь влажный воздух, из-за холодной погоды часто образуется очень густой туман, такой, что наверху дальше своего носа не увидишь. Еще на вершине почти постоянно дует сильный ветер, на узких склонах он снесет нас и покатимся вниз. Даже опытные горцы тут бы предпочли лишний раз не ходить, что уж говорить о нас.
  
   - Леди Лиссиания, я постараюсь защитить вас с семьей вне зависимости от обстоятельств, но все же идти прямо в руки к горным дикарям, о которых ходят такие жуткие слухи - не самая лучшая идея.
  
   - Возможно, но тем сложнее преследователям будет последовать за нами. Уж им-то, пришедшим на эту землю с мечом и огнем, горцы явно рады не будут.
  
   - Возможно, вы и правы, пусть мне и кажется это безумием. Но я доверюсь вашим суждениям и просто попытаюсь помочь чем смогу.
  
   - Вот и прекрасно, тогда в путь. Не будем терять больше времени.
  
   Снявшись с лагеря группа возобновила свое путешествие. Дорога наверх была привычной, а потому пока преодолевалась сравнительно легко и Ризани, поравнявшись с сестрой, решила продолжить болтовню. По крайней мере, пока Лиссиания ее не одернет.
  
   - Странно, я не видела никаких горцев, когда жила здесь. Конечно, я предпочитала не подниматься высоко, - Ризани усомнилась в правдивости местных легенд, уж очень странным ей показалось, что несколько довольно больших племен людей тихо живут себе в горных пещерах и никого не трогают. - Там мало добычи, холодно и сыро. Кто вообще захотел бы жить в таком месте по своему желанию?
  
   - Да нет, тут ты не права. - Рена решила просветить сестру. - Люди и не только люди живут в том числе в пустынях, где питьевую воду найти почти невозможно и приходится быть очень изобретательным, чтобы достать даже самые необходимые вещи. На островах, где мало металлов, камней и других ресурсов для строительства, с влажным климатом, постоянными ливнями и кучей паразитов, вызывающих болезни. И это только то, что я могу сказать навскидку, по памяти.
  
   - Ну и почему в таком случае люди просто не уйдут с этих мест и не переедут куда-нибудь? Ведь мы сейчас этим и занимаемся. И вообще, откуда ты все это знаешь?
  
   - Из книг, в основном. Но кое-что я видела и лично. Ну, некоторые и правда уезжают искать счастья и удачи в дальних и не очень землях. Но большинство так или иначе привязаны к родной земле. Из-за дома, родственников, работы... иногда и просто законов, запрещающих жителям переезжать без разрешения правителя. - О последней причине она сказала с явным неодобрением. - Да мало ли причин, на самом деле. Мы и сами никуда в ближайшее время не собирались и если бы не появление людей графа остались бы дальше жить в монастыре.
  
   - Может ты и права. Знаешь, я хочу когда-нибудь... - Ризани дернулась из-за внезапно налетевшего порыва ветра, но удержалась на ногах благодаря поймавшей ее Рене. - Спасибо. Чуть не упала.
  
   - Ветер усиливается, будь осторожнее. Лучше поменьше болтай и побольше за дорогой следи. Чай, летать без крыльев будешь очень недолго.
  
   - В чем-то жаль. - Грустно вздохнула девочка. - По полетам я действительно соскучилась.
  
   - Так, хватит хандрить. - Рена отвесила ей подзатыльник. - Слушай, соберись. Сейчас и правда плохое время и место для несобранности.
  
   - Да, точно. - Ризани слегка похлопала себя по щекам. - Спасибо. Я постараюсь не отвлекаться. Просто это место многое напоминает...
  
   Они продолжили подъем. Ветер все никак не ослабевал, и с каждым часом скорость группы уменьшалась. В итоге Лиссиания предложила найти какую-нибудь из местных пещер и укрыться в ней, пока непогода не ослабнет. Ризани же начало преследовать неясное чувство тревоги.
  
   Ей казалось, что кто-то или что-то невидимое следит за ними, пусть пока и не угрожающе, но неотрывно и неутомимо. Рена чувствовала ее беспокойство, но ничего лучше того, чтобы просто держаться поближе к девочке, чтобы та не волновалась, не придумала. Впрочем, Ризани была благодарна и за это, к тому же это позволяло ей лучше согреваться в не шибко теплой пещере.
  
   Рассудив, что сегодня ветер уже не утихнет, а через несколько часов к тому же начнет темнеть, группа решила, что лучше на сегодня закончить подъем и переночевать в более-менее безопасной пещере. Спать было пока рано и девушки решили помочь целительнице с приготовлением ужина. Хотя это ошибочно назвать приготовлением, ведь в основном у них с собой были засоленное и копченое мясо, данное охотниками. Они просто постарались разделить запасы так, чтобы их хватило на как можно более долгий срок, но чтобы при этом и голодать им не пришлось.
  
   После окончания ужина, Ризани попросила Вилара понаблюдать за ее тренировкой. Она сочла, что раз уж им все равно придется сидеть здесь до завтрашнего дня, то можно провести это время с пользой. Не сказать, чтобы Лиссиания или Рена особо одобряли ее новое увлечение, но и возражать они особо не стали. В этот раз девочка решила не доводить себя до изнеможения, да и руки ее на самом деле еще не успели зажить до конца. В любом случае, эта тренировка закончилась куда быстрее, чем первая.
  
   - Думаю, это не очень полезно. Что вообще такого в том, чтобы рубить воздух?
  
   - Юная леди, вам стоит набраться терпения. Никто не может стать мастером за один день тренировок.
  
   - Интересно, дадут ли мне время, чтобы стать мастером.
  
   - Скорее всего, нет. К тому же, даже если бы у вас было время, к девушкам-мастерам меча всегда было... двоякое отношение. Хотя я тоже далеко не мастер, чтобы на самом деле судить о чем-то таком.
  
   - И что бы это значило? Ты опять будешь меня отговаривать?
  
   - Вовсе нет. Просто я думаю, что это не принесет юной леди того результата, на который она рассчитывает. И потому думаю, что она теряет время.
  
   - Что ж, юная леди и сама может решить, как ей распорядиться своим временем.
  
   - Не буду спорить.
  
   Раздраженная после очередного разговора с рыцарем, Ризани решила просто лечь и послушать, как посвистывают потоки ветра на улице. Когда жила одна, еще в драконьей форме, периодически она так делала, от скуки. Как ни странно, это весьма монотонное занятие ее успокаивало. Иногда казалось, что ветер пытается что-то нашептать ей на ухо, но не понимала, что именно. В итоге она сама не заметила, как провались в полудрему, а затем и просто уснула.
  
   Проснувшись, в первую очередь Ризани решила размяться. Все же сон на каменном полу, пусть даже и на данных охотниками теплых мехах был не особенно удобным и усталость снимал не полностью. В очередной раз посетовав на слабость и уязвимость человеческого тела, Ризани приступила к тренировке.
  
   После завтрака группа продолжила подъем. Ветер стих, но на его место пришел туман. Двигаться приходилось очень осторожно, иногда практически на ощупь, иначе можно было оступиться. Ризани все еще чувствовала, как за ними кто-то наблюдает, даже сквозь туман и сейчас это было более гнетущим чувством, чем раньше. Воздух потяжелел.
  
   Через пару часов они вышли на широкую каменистую площадку с несколькими развилками, поросшую чахлым, но довольно густым кустарником и устроили привал. Разведя небольшой костерок они вместе устроились вокруг него и в кой-то веки немного согрелись. Внезапно, рыцарь встал и настороженно прислушался. Он не стал доставать меч, но положил руку на рукоять.
  
   - Мы не одни. - Он попытался сказать это как можно тише, но его все равно услышали. Вокруг затрещал кустарник. - Выходите, кто бы вы ни были.
  
   - Ты не тот, кто отдает приказы Горному Народу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"