Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Драконица Туманных Гор. Глава 15. Старый шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


15. Старый шаман.

   Утром группа отправилась дальше. По словам Слушающего, если ничего не случится по дороге, то они уже скоро достигнут своей цели и на том их пути разойдутся, а он наконец-то сможет вернуться к своей миссии. Хотя он все равно думал, что для того, чтобы представители кланов дали им проход через земли горцев, им придется постараться и убедить их в том, что пользы от такого решения будет больше чем вреда.
  
   Ризани в свою очередь гадала, как могут поступить горцы, когда узнают, что за ними вполне может заявиться целое войско так называемых жителей низин и потребовать выдачи беглецов или хотя бы свободного прохода чтобы продолжить свою охоту. В том что горцы рано или поздно узнают о преследователях она особо не сомневалась - ни Лиссиания, ни Рена вообще не старались скрывать причины своего ухода из старого монастыря. Да и с точки зрения рыцаря это было бы бесчестно - подставить под удар незнакомых и ничем не обязанных им людей, чтобы самим уйти в безопасное место.
  
   Девочка решила даже не пытаться переубеждать своих спутников, хоть на ее взгляд им следовало сейчас думать только о своем выживании, а не о том, каким образом его можно было достигнуть. Помимо того, что к ее мнению как самой младшей в отряде вряд ли прислушаются, было неразумно обсуждать это прямо посреди группы горцев, которых к тому же возглавлял шпион горного народа. Уж то, что он расскажет своим вождям все что услышит в дороге Ризани не сомневалась, он все это сказал еще накануне.
  
   Ризани вздохнула и решила отвлечься от тяжелых мыслей, по пути рассматривая красивый пейзаж. Хоть туман и мешал далеко видеть, в целом он придавал увиденному своеобразную атмосферу загадочности. Да и первые месяцы жизни она провела именно здесь, в горах и поэтому сейчас чувствовала себя как дома, может потому что сегодня уже могла нормально дышать.
  
   Немного пустое с точки зрения людей, выросших в равнинной или лесистой местности, каменистое нагорье Туманных Гор вызывало у девочки восхищение и вдохновляло ее идти дальше, чуть ли не обгоняя проводников и не взирая на опасность сорваться и упасть в какую-нить расселину. Еще вчера подобных ощущений не было, возможно изменения были связаны с тем, что Ризани больше не чувствовала враждебных взглядов, направленных на чужаков из каждого уголка гор.
  
   Внезапно Слушающий поднял руку, призывая отряд остановиться.
  
   - Разведчик возвращается. - Объяснил он причину остановки. - Перед тем как продолжить путь, следует узнать, что впереди. Неделю назад здесь видели тролля.
  
   - О, это было бы интересно, увидеть хотя бы одного. - Протянула Ризани и получила от сестры воспитательный подзатыльник. - Рена, не дерись.
  
   - А ты не говори глупостей. Ишь ты, тролля она хочет.
  
   - Говори, что ты видел. - Слушающий не обратил внимания на разборки сестер и начал расспрашивать разведчика.
  
   - Слушающий. - Молодой горец почтительно поклонился.
  
   - Что там?
  
   - Чуть впереди, как ты знаешь, есть развилка. - Слушающий кивнул, подтверждая. - Там обосновался говорящий с духами клана Камня, и он сказал, что не пустит нас вперед, пока не поговорит с юным пламенем. И что лучше нам не пытаться обойти его стороной, потому что он узнает это и накажет тебя за непослушание.
  
   - Что ж, если таково его желание, то пусть говорит. - Он нахмурился. - Пусть даже это и не его дело.
  
   - Какие-то проблемы? - Спросила Лиссиания, до этого хранившая молчание. - Кажется, ты говорил, что мы все равно должны будем встретиться с говорящими с духами? Так что же в таком случае не так?
  
   - Место и время. Эта развилка на территории клана Змеи. К тому же, он один, а вы должны встретиться с советом. Я думаю, что он что-то задумал или получил задание от своих покровителей.
  
   - Покровителей?
  
   - Духов камня и горных троллей. - Заметив, что Лиссиания вздрогнула, а рыцарь напрягся и снова положил руку на меч, Слушающий попытался их успокоить. - Не волнуйтесь, если бы он хотел напасть, то сделал бы засаду и не стал рисковать собой.
  
   - А что мешало ему все же сделать засаду?
  
   - Говорящие с духами клана Камня, как и все говорящие, перенимают часть черт тех духов, с которыми общаются. Так уж получилось, что духи камня очень упертые, но не очень агрессивные и изобретательные. Если он сказал, что хочет поговорить, то именно этого он и хочет. Не больше и не меньше. - Заметив, что его слова не смогли до конца убедить девушек и рыцаря, он сказал, что пройти через развилку им так или иначе придется, хотят они того или нет.
  
   - Что ж, веди тогда к своему шаману. Выслушаем, что именно он хочет.
  
   Определившись с решением, группа двинулась дальше. Без проблем подойдя к развилке, Слушающий остановился перед большим валуном, на котором сидел и кажется дремал человек, который судя по всему и был шаманом. Не обратив внимание на протест сестры, Ризани забралась на камень и присмотрелась к нему.
  
   Одет он был в поношенную длиннополую серую шерстяную одежду, хорошо скрывающую его среди камней. Обуви он не носил, но кажется это ему нисколько не мешало. Седой и морщинистый, этот мужчина был тем не менее весьма крепок и судя по массивной мускулатуре, с легкостью мог бы побороть любого из молодых охотников и воинов Слушающего Ветер. Спокойное, ровное и глубокое дыхание старика подсказало драконице, что бежать он мог бы очень долго, как и заниматься какой-нибудь тяжелой работой. Да собственно, судя по мозолям на руках, он ей постоянно и занимался.
  
   Внезапно, старик открыл глаза и резко приблизился к девочке, рассматривавшей его. От неожиданности она дернулась и чуть не полетела вниз с камня, но шаман поймал ее за меховую накидку и поставил обратно, рядом с собой. Теперь уже шаман смотрел на девочку, потихоньку переводя взгляд сверху вниз. Ризани чувствовала себя не в своей тарелке, но попыток отодвинуться не делала. Насмотревшись, шаман довольно хмыкнул.
  
   - Приветствую тебя в горах, Юное Пламя. - Он слегка поклонился, чем вызвал удивление как среди горцев, так и среди спутников девочки. - Горный король также шлет тебе свое приветствие и предрекает скорую встречу.
  
   - Горный король? Разве у гор есть единственный владелец?
  
   - Горный король повелевает скальными троллями, а также другие духи камня прислушиваются к его мнению. Клан Камня имеет с ним наиболее широкие и прочные связи из всего Горного Народа и говорящие с духами из моего клана нередко помогают найти общий язык в сложных ситуациях, затрагивающих его интересы. - Шаман решил просветить девочку о своей роли. - Тем не менее, здесь есть и другие могущественные духи.
  
   - Я, конечно, очень рада тому что такой великий дух как этот ваш горный король обратил на меня внимание, но все же не понимаю, чем именно я обязана его интересу.
  
   - Вскоре тебе, юное пламя, предстоит встретиться с советом говорящих с духами. - Он не спрашивал, а утверждал и все же Ризани кивнула. - Но до этого тебе предстоит пройти через земли клана Змеи и поэтому горный король шлет тебе свое предупреждение. Змеи хитры и могут попытаться воспользоваться твоим незнанием. Ничего им не обещай до встречи с советом.
  
   - Не оскорбляй клан Змеи, говорящий! - Возмущенно сказал один из горцев, кажется именно тот, который был разведчиком этим утром. - Хоть ты и представляешь наши интересы перед духами камня, это не дает тебе права говорить о моем клане с неуважением! Особенно перед чужаками!
  
   - Я всего лишь передаю слова горного короля, юноша. Юное Пламя должна была услышать его послание. - Он пристально взглянул на горца. Тот аж содрогнулся. - И я лично уважаю как ваш клан, так и Говорящую. Но змеи есть змеи, природу не изменить.
  
   - Говорящий, я прошу прощения за непочтительное поведение этого юнца. - Холодно сказал Слушающий Ветер. Судя по голосу, он был в ярости и в скором времени горца ждал неприятный разговор. - Я примерно накажу его и пошлю обратно в клан.
  
   - Но я всего лишь...
  
   - Тихо! Ни слова больше!
  
   - Поступай как знаешь, Слушающий, но юноша вовсе не оскорбил меня. Молодые люди часто не могут сдержать свои мысли и поступки.
  
   - Это мой долг, говорящий. И я выполню его так, как сам считаю нужным.
  
   - Что ж, дело твое. - Более не заинтересованный в разговоре с горцами, старик снова повернулся к девочке, с интересом наблюдавшей за неожиданной перепалкой. - Юное Пламя, в горах не все что кажется простым на первый взгляд на самом деле является таким. Смотри и слушай внимательно, иначе можешь лишиться чего-нить важного.
  
   - Благодарю за совет. И передавай от меня привет своему королю.
  
   - Юное Пламя. - Старик поднялся и ловко, особенно для своего возраста, спрыгнул с камня. Теперь он смотрел на девочку снизу вверх. - Тебе вскоре предстоит встретиться с ним лично, вот сама и передашь. Прощай, не думаю, что мы еще увидимся.
  
   Попрощавшись, старик ушел. Ризани с помощью снова недовольной ее поведением сестры и вечно хмурого рыцаря спустилась на землю, где группа стала свидетелями не очень красивой разборки наставника с нерадивым учеником. Добрых минут десять Слушающий Ветер обвинял юношу и распекал его легкомысленное поведение, а тот лишь стоял и молча слушал, даже не пытаясь возразить. Остальные тоже стояли и безучастно наблюдали за сценой.
  
   Выговорившись, Слушающий Ветер отправил ученика по правой развилке с приказом вернуться к главе клана, а сам повел отряд по левой. Остальные горцы удивились этому его решению, но постарались не подавать вида. Ризани и заметила-то это лишь потому, что старик только что ее предупреждал о важности внимательных наблюдений в общении с горцами.
  
   Развилка вывела их на усеянный большими валунами песчаный участок нагорья, к тому же с уклоном вверх и совсем не ровный. Из-за того, что им приходилось постоянно отклоняться то вправо, то влево путь затянулся еще на три часа. Рыцарь за это время успел пройтись замысловатыми ругательствами по всем кабанам, наемникам, горам и горцам империи, чем их в общем-то только позабавил. И заслужил порицание от Лиссиании, чтобы не учил ее девочек плохим манерам, итак привить хорошие не получается.
  
   К концу этого времени уставшие и выдохшиеся путники наконец-то дошли до входа в большую пещеру с высоким сводом, в этот раз ничем не замаскированную. У входа стояла стража из сурово выглядевших, судя по всему закаленных в боях горцев. Вооружены они были в основном древковым оружием типа алебард, но некоторые даже достали где-то мечи. Доспехами же им в отличие от молодых воинов кланов служили кольчуги.
  
   - Приветствуем Слушающего Ветер. - Они подняли в знак приветствия оружие. - Что привело тебя сюда?
  
   - Я выполнил миссию говорящих с духами. Эти люди должны быть доставлены в клановые чертоги, чтобы потом говорящие могли поговорить с ними.
  
   - Хорошо, мы проведем их, Слушающий. Чужаки, следуйте за нами.
  
   Слушающий попрощался с группой и пожелал им удачи, после чего отправился обратно вместе с учениками. Ризани же последовала за горцами в темные тоннели, гадая, что будет дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"