Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 21. Выбор цели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


21. Выбор цели.

   Проводив отряд сопровождения до входа в лагерь, Ризани со своими людьми отправилась вглубь леса. Также к ним присоединилось еще двадцать человек, ранее служивших Ульрике и охранявших лагерь. Они успели хорошо изучить местность и Ульрика предложила использовать их в качестве разведчиков и воинов, благо их близким под защитой Дейлинга уже ничего не угрожало, во всяком случае прямо сейчас. Но перед тем, как они успели отойти далеко от лагеря, Ульрика попросила Ризани остановиться.
  
   - Да, ты что-то хотела?
  
   - А вот сейчас ты можешь вернуться в человеческую форму.
  
   - Ульрика, может ты уже определишься, как мне ходить, если уж решила взять командование на себя? - возмутилась Ризани, но послушно исполнила просьбу Ульрики. - То ты убеждаешь меня в том, что я должна заниматься разведкой в небе, то заявляешь, что лучше будет если я побуду "пигалицей с мечом". Ты можешь быть чуть более постоянной в своих решениях?
  
   - Я все еще считаю, что ты будешь полезней в форме дракона и ты скорее всего вернешься к ней еще до конца дня. - ответила Ульрика. - Но сейчас мы используем небольшую хитрость, чтобы наш противник не узнал, где именно сейчас находится дракон и твоя прекрасная естественная маскировка нам в этом поможет. Пусть считают, что ты сейчас в лагере или еще где-нибудь.
  
   - А они не догадаются? Ведь мы сейчас не в лагере, и кто-то из дозорных северян вполне мог заметить превращение.
  
   - Я проверила местность, здесь никого не было. Можно было бы узнать об этом, если у них еще есть колдуны вроде Видара, но мне об этом неизвестно. В любом случае, если тебе будет грозить опасность, превращайся незамедлительно.
  
   - Поняла. И все же, у тебя есть какой-то план? Пусть нас здесь и собрался не такой уж и маленький отряд, все же просто так шляться по лесу будет самоубийством.
  
   - Разумеется. Мы с Сигурдом обсуждали его уже какое-то время. Думаю, пора и вам узнать подробности.
  
   Драконица с любопытством повернула голову к юноше.
  
   - Сигурд?
  
   - Ты помнишь людей, с которыми я был, когда мы встретились?
  
   - Еще бы я это забыла. Не каждый день с меня хотят содрать выкуп, в процессе еще и оприходовав по полной. Впрочем, забавные были типы. Это как-то связано с ними?
  
   - Да и более чем. Рейнер, человек что возглавляет эту группу, относится к Волкам. Его миссией в Дейлинге является испытание новобранцев из числа набранных среди беженцев из Нордлейна.
  
   - Припоминаю, вы с Ульрикой говорили о том, что они обычно набирают только тех, кто уже имеет боевой опыт и умеет обращаться с оружием?
  
   - Верно. Так вот, зная его, могу с большой вероятностью сказать, что пока этот ваш рыцарь будет заниматься отловом плохо организованных банд и сражением с ярлами, он отсидится в лагере, а потом соберет все свои возможные силы в кулак и нападет на него с тыла, поглотив также остаток выживших после сражений с вашими войсками налетчиков.
  
   - Ты не сказал об этом Вилару, верно?
  
   - Даже если бы и сказал, не думаю, что он поверил бы.
  
   - Может быть, но все же стоило попытаться.
  
   - Уже поздно жалеть о том, что он сказал, а что нет. Кроме того, общая информация у Вилара есть, в том числе и про Рейнара. Если он не сможет предугадать его действия, то это только его проблемы. - сказала Ульрика. - Ты уже встречалась с ними и должна знать, что они довольно сильны, но как правило весьма самоуверенны.
  
   - Не могу судить об этом, я видела только двоих. Впрочем если остальные Волки схожи с ними, то вполне вероятно, что ты права. Так что именно вы предлагаете? Я так понимаю, что вернуться и убедить Вилара в вашей правоте это не вариант?
  
   - Пустая трата времени, к тому же мы можем потратить свое время с куда большей выгодой. Мы сами займемся отрядом Рейнара. Старых Волков там не так уж много, они в основном пришли для испытания новичков, а остальные все еще не определились, что им делать дальше.
  
   - Что ты имеешь ввиду?
  
   - Они вступили в ряды Волков потому что им в общем-то не дали другого выбора. Или так или они могли отправиться побираться вместе с остальными беженцами. Если мы избавимся от Рейнера и его людей, то сможем переманить их на свою сторону. Более того, если все получится, то можно будет попробовать самим прикинуться Волками и заманить остальных налетчиков в ловушку или сделать еще что-нибудь полезное. Пока рано судить что у нас получится, но попробовать стоит в любом случае.
  
   - Ну и где находится этот лагерь Волков и как мы туда попадем?
  
   - Рейнар тоже не дурак и выбрал хорошее место, которое было легко укрепить и защищать, особенно с довольно опытными солдатами. А именно он укрепился в старой заброшенной штольне в западной части леса.
  
   - У нас в лесу еще и добывают что-то? - удивилась Ризани.
  
   - Насколько я знаю, раньше там добывали железную руду, но жила истончилась и ее забросили с полвека назад. Рейнар дорого заплатил кому-то из местных потомков тех самых шахтеров, чтобы ему показали все проходы в шахтах. Кроме того, он не сидел сложа руки и укрепил свой лагерь не хуже, чем беженцы свой. Скорее даже лучше.
  
   - Что-то тогда я сомневаюсь в хорошем исходе этой затеи. Не так-то просто не имея крыльев преодолеть преграду из частокола. Перестреляют ведь.
  
   - У нас всех есть кольчуги, леди Ризани. - сказал Немарк, до этого молча слушавший Сигурда и Ульрику. - А у рыцарей и вовсе доспехи лучшего качества, которые можно достать в пограничье. В отличие от пополнений леди Ульрики, мы очень хорошо вооружены и если у них нет в распоряжении хороших военных арбалетов, то стрелы нам фактически не страшны.
  
   - Это безусловно очень хорошо и вы нам сильно пригодитесь. - сказал Сигурд. - Но вообще у меня есть план. Так уж вышло, что я знаю какими тоннелями можно пройти в лагерь и какие из них Рейнар собирался использовать для отступления в случае нападения на него.
  
   - Разве их не охраняют?
  
   - Охраняют, конечно, но самый минимум людей.
  
   - Мы отправим рыцарей и солдат атаковать с главного входа, а сами с моими людьми пройдем тоннелями и ударим в тыл Рейнеру и Волкам. Самым лучшим для нас выходом будет если Рейнер после того как поймет, что его загнали в ловушку, предложит решить все поединком.
  
   - А может? - Ризани не знала о такой традиции северян.
  
   - Есть такая вероятность, просто ее редко используют. - сказала Ульрика. - Видишь ли, если ты и так уже выигрываешь бой, тебе незачем соглашаться. Обычно. Но ведь нам нужны рекруты из числа его людей, так что можно сделать даже хитрее.
  
   - Что у тебя на уме? Знаешь, Ульрика, тебе следует пообщаться с Литалией. Я думаю, вы поладите. Это моя наставница в общении с духами, она из клана Змеи.
  
   - Кажется, ты уже упоминала о ней. Честно говоря, мне ближе Вороны.
  
   - Вот уж не уверена, так не уверена. Этот план заслуженной Змеи. - девочка повернулась к рыцарю Исмиры. - Немарк, у тебя есть какие-нибудь возражения?
  
   - Вовсе нет, леди Ризани. - по его голосу было непонятно, что он думает, но Ризани подозревала, что этого человека вообще сложно выбить из колеи. - Более того, я уверен в том, что даже если вы просто перекроете Волкам путь отступления, наших сил более чем хватит для полной победы над ними, даже не прибегая к помощи... недавних пополнений леди Ульрики.
  
   - Возможно, но не стоит нам лишний раз убивать людей, особенно если их жизнь может принести нам пользу. - сказала Ульрика. - А в этот раз это действительно так.
  
   - Отлично. - Ризани была полна решимости и воодушевления. - Если все решили, то давайте выдвигаться. Мы не попадемся патрулям?
  
   - Так как я в общем-то знаю где они примерно находятся, то возьму группу разведчиков из числа воинов Ульрики и пойду впереди. Постараюсь помочь нам обойти их или если не получится, то устранить. Хотя по возможности просто в плен возьму.
  
   - Я так понимаю, мы пойдем не напрямик, верно?
  
   - Да, как и в прошлый раз отправимся звериными тропами. Если повезет, то там вообще не будет патрулей. Уже на подходе к лагерю мы разделимся на две группы.
  
   Приподнятое настроение драконицы мигом угасло.
  
   - Звериными тропами говоришь... - угрюмо сказала Ризани, повесив нос. Она еще помнила, как непросто передвигаться по ним. - Ну ты меня прямо-таки обрадовал.
  
   - Хочешь, чтобы я снова понес тебя на руках?
  
   - Предки меня упаси от такой милости! - раздраженно заявила драконица. - Я буду идти сама, пока не упаду от усталости.
  
   - Леди Ризани, не стоит себя так утруждать. - покачал головой Немарк. - Раз вы так молоды, это может плохо сказаться на здоровье.
  
   - Навряд ли. - сказала Ульрика. - Не балуйте ее, сэр Немарк. Ни к чему хорошему это не приведет.
  
   - Я просто следую указ...
  
   - Ну, думаю, что храмовница все же получше обычного рыцаря знает, как мне стоит передвигаться. - сказала Ризани, пресекая возможный спор. - Но я благодарю вас за беспокойство, сэр Немарк.
  
   - Не волнуйтесь об этом, госпожа. - слегка склонил голову рыцарь. - Это часть моих обязанностей.
  
   Как и сказал Сигурд, он взял вчерашних воинов и охотников из лагеря Ульрики и пошел вперед, разведывая безопасный путь. В отличие от прошлого раза, когда юноша силком тащил за собой Ризани, в этот раз отряд шел довольно размеренно, так что для девочки путь не был таким сложным. Ульрика совсем не беспокоилась, видимо полностью доверяя умениям и знаниям своего ученика, так что и Ризани не видела смысла лишний раз дергаться. Она даже успевала посматривать за красотами леса, пока они не добрались до места. Как они и договаривались ранее, отряд разделился на две части и Ризани пошла с теми, кто собирался захватывать тоннели, то есть с Ульрикой и Сигурдом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"