Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 24. Новый офицер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


24. Новый офицер.

   Люди Рейнера не верили своим глазам. Только что какая-то девка убила опытного воина, причем сделала это без каких-либо видимых усилий. Они были полны сомнений, собираются ли победители действительно оставлять их в живых, обладая подобной силой. Некоторые еще крепче взялись за оружие, готовясь как можно дороже продать свою жизнь. Видя настрой толпы, Торд подошел к центру круга и встал рядом с Ульрикой, но взгляд его при этом устремился к Ризани. Он поднял руку с оружием, так чтобы все находящиеся во дворе видели каждое его движение и бросил меч на землю. После чего повернулся к остальным воинам Рейнера, сейчас ловившим каждый его жест.
  
   - Рейнер проиграл, но сделал это как истинный воин! Почтим же его последний бой и выполним данное им обещание! Бросайте оружие!
  
   "А он смышленый", подумала Ризани, видя действия Торда. Пусть и без особого энтузиазма, но примерно половина воинов последовала его примеру и бросила оружие, а вслед за ними это сделали и те, кто еще хотел сопротивляться. Одно дело это когда они еще могли сражаться всем отрядом, но после того, как половина уже решила сдаться это не имело никакого смысла. Затем Торд снова обратился к Ризани, но в этот раз он встал на колени и опустил голову.
  
   - Как ты намерена поступить с нами, крылатая владычица? Мы в твоей власти.
  
   На драконицу устремилось множество взглядов. Кто-то смотрел с надеждой, кто-то со страхом, но все они были готовы принять ее решение, да и единственное что они могли бы сейчас сделать в другом случае это с честью умереть в бою. Но не обладая такой фанатичной преданностью к Северным Волкам, они предпочли выбрать жизнь и драконица их полностью в этом поддерживала. Бывший лейтенант Рейнера тоже не торопился на тот свет и видимо еще мог пригодиться для исполнения хитроумных замыслов Ульрики.
  
   - Вам будет дарована жизнь. И даже более того, особая возможность. - сказала Ризани, после чего повернулась к Ульрике. - Займись этим.
  
   - Да, госпожа.
  
   Храмовница склонилась в глубоком поклоне. "Показушничество", отметила про себя Ризани, но она не рискнула бы сейчас сказать что-то подобное вслух. Служительница или нет, а рука у ведьмы была тяжелая и драконица не сильно хотела ощутить на себе результаты воспитательной работы в исполнении Ульрики.
  
   Тем временем, Ульрика обратилась к побежденным.
  
   - Выберите себе представителя, которому достаточно доверяете, чтобы он мог говорить за всех вас. - девушка даже не особенно сомневалась, кто это будет, после того как Торд смог подать пример, которому последовали все остальные. Видимо, он не был ненавидим рекрутами, иначе они так себя не вели бы. - И откройте ворота. Пока мы не закончим переговоры, вы являетесь пленными.
  
   Ризани надоело слушать то, как ее храмовница обрабатывает пленных, поэтому она решила вернуться в шахту. Приняв человеческий облик, драконица обосновалась в штабе Рейнера, откуда он не успел даже убрать карты, так и оставшиеся лежать на столе. Ризани начала внимательно разглядывать их и удивилась тому, с какой дотошностью старый воин ставил на карте свои собственные метки. Тут было все - расположение лагерей других северян, их предположительные маршруты, зоны влияния, на которые они успели разделить между собой лес.
  
   Через пятнадцать минут к ней присоединились Ульрика и Немарк, вместе с ними пришел и Торд. "Видимо, именно его избрали представителем. Ожидаемо", подумала Ризани. Воин тем временем рассматривал ее. Он конечно слышал о высоких способностях у драконов к превращениям, но никак не ожидал, что зверюга, чуть не убившая его в проходе окажется на самом деле такой мелкой девчонкой. Он вопросительно глянул на Ульрику и, получив подтверждающий кивок, склонился перед Ризани, устроившейся на стуле.
  
   - Да хватит уже поклоны бить. - сказала Ризани. - Одно дело раз, ну два, но не постоянно же! Надоело.
  
   Воин выпрямился. Взгляд его был тверд, как сталь.
  
   - Мне бы хотелось узнать, каковы ваши намерения в отношении нас.
  
   - Тогда у меня встречный вопрос. А что вы все будете делать, если даже я просто вас отпущу? - после этих слов она ткнула пальцем в грудь Торду. - И конкретно ты, что бы ты сделал?
  
   - Если бы у меня был выбор, то я бы вернулся к Волкам. - воин вздохнул. - Но после смерти Рейнера кто-то должен ответить за провал операции и смерть всех наших ветеранов. Если даже я бы вернулся туда сейчас, из меня бы сделали козла отпущения и казнили, чтоб другим неповадно было. Что до остальных... ну, думаю они бы разбрелись по другим бандам, которых в этом лесу полным-полно.
  
   - И что, ты бы так просто сдался?
  
   - Не совсем. Так как они меня немного уважают, я просто собрал бы отряд и ушел на запад. Меч воина прокормит.
  
   Ризани фыркнула.
  
   - На дорогах разбойничать? И как вам это тут не надоело.
  
   - При всем уважении к вам, крылатая госпожа, вынужден не согласиться. Если бы вы лично не появились на поле боя, то вы не смогли бы так легко сломить сопротивление наших людей, даже новобранцев. - Торд несколько опасался за сохранность своей шеи, но предпочел честно отвечать на заявления драконицы. - А с достаточно опытным вожаком даже не очень опытные люди могут стать серьезной военной силой.
  
   - Уж не о себе ли ты говоришь?
  
   - Почему нет? - пожал плечами воин. - Я пятнадцать лет воюю. Последние десять так и вовсе был заместителем у Рейнера. У него было прекрасное чутье на опасность, но вот в последний раз оно его не спасло.
  
   - Что ты думаешь, Ульрика? - драконица повернулась к девушке.
  
   - Он прав, во всяком случае насчет сложности захвата лагеря. - подтвердила она. - До того, как ты сожгла отряд в проходе у них даже было численное преимущество, а после этого наши силы были примерно равны.
  
   - У моих людей куда лучшая экипировка, да и по опытности в военном деле они явно не уступали. - сказал Немарк. - Мы бы не проиграли.
  
   - Да, но у них была хорошая укрепленная позиция. Даже если бы вы пробились в лагерь, это бы заняло много времени и они бы просто успели уйти через проход, вполне вероятно забрав с собой все ценное.
  
   - Именно такой был план у Рейнера. - кивнул Торд. - К тому же он использовал этот бой, чтобы дать рекрутам набраться боевого опыта. Но... если в дело вмешивается дракон, обычному человеку сложно что-то с этим сделать, если он не готовился к этому заранее. Рейнер и не предполагал, что крылатая госпожа выберет его своей целью.
  
   - Ладно, хватит об этом. - сказала Ризани. - Рейнер умер, незачем о нем говорить. Если бы он остался жив, то доставил бы немало проблем. У тебя есть куда более важные вещи, о которых стоит подумать.
  
   - Тут вы правы. Так каковы же ваши намерения? Если бы у вас не было каких-то планов на нас, то вряд ли мы остались в живых и сейчас так спокойно говорили.
  
   - Нам нужны люди. - сказала Ульрика. - Так как у юной госпожи до сих пор не было особого интереса в наборе своей личной армии, она была очень беспечна в этом вопросе. Лучше всего люди, которые заинтересованы в том, чтобы хорошо служить своей новой хозяйке. И как бы цинично это не звучало, никого лучше беженцев ей сейчас не найти.
  
   - Беспечна? - скривилась Ризани. - Не то, чтобы у графства не было войска.
  
   - И большая его часть напрямую верна Ираграну, насколько я успела узнать.
  
   - Грр.
  
   Торд прервал возможный спор вопросом о своей собственной судьбе.
  
   - Я так полагаю, на меня у вас тоже есть какие-то планы?
  
   - Ты оказался достаточно уважаем, чтобы люди выбрали тебя представлять их интересы. Кроме того, ты являешься довольно опытным воином. - Ульрика посмотрела на Ризани. - Если крылатая госпожа не возражает, то я бы предпочла оставить тебя в роли офицера. Но только после того, как ты пройдешь небольшой ритуал.
  
   - Должна заметить, что моя сестра не одобряет кровавую магию. И можно обойтись без "крылатой госпожи"? Не на церемонии ведь.
  
   - Ризани, для тебя ведь стараюсь. - неодобрительно покачала головой Ульрика. - Что до сестры, ей придется смириться. Потому что с возрастом у тебя все равно начнут пробуждаться родовые способности, а для твоего рода это в первую очередь магия крови. И они будут требовать выхода и использования.
  
   - Я согласен на ритуал. Но до этого хотелось бы узнать об условиях службы.
  
   - Ризани, ты ведь знаешь меры выплат и содержания для солдат и наемников?
  
   - Да, после моей работы с наемниками Плети, я успела немного поинтересоваться этим вопросом.
  
   - Тогда как наша госпожа, ты и должна определить их условия содержания.
  
   - Хорошо. - Ризани задумалась. - Твои люди получат по двадцать империалов в год. Ты можешь назначить сержантов сам, им положено вдвое больше. Жилье, экипировка и еда за счет культа. Один день из десяти выходной.
  
   - Довольно комфортные условия для группы беженцев. - кивнул Торд. - Впрочем не так уж сильно отличается от службы в имперской армии, насколько я знаю. Как насчет моего содержания? Как лейтенант, я получал примерно восемь десятков империалов в год. Не хотелось бы получить у вас условия хуже.
  
   - Две сотни золотых тебе хватит. - сказала Ризани. - Будешь получать примерно как обычный безземельный рыцарь, но без рыцарского титула. И даже не думай, что я так просто расстаюсь со своими ценностями и ты их не отработаешь сполна.
  
   - Вот уж не думал, что получу повышение после такого провала. - воин усмехнулся и подумал, что в Волках ему бы потребовалось еще лет десять воевать, чтобы получить подобные условия. - Готов служить.
  
   Слова клятвы легко дались Торду. Он и так был на службе большую часть жизни, а тут ему представился шанс, подобного которому в его жизни больше быть не могло. Да и после того, как люди узнали бы о его дезертирстве, мало кто захотел бы воспользоваться его услугами как наемника. Оставался разбой... но зачем, если есть новый хозяин, точнее хозяйка и она готова платить более чем щедро? Выбор для него оказался очевиден.
  
   - А теперь ты расскажешь все, что знаешь о бандах и их лидерах. А также что тут изображено на этой карте. Тут есть множество непонятных пометок, но ты как лейтенант Рейнера наверняка знаешь, что он тут понаписал.
  
   Торд улыбнулся. Убедить людей пойти на службу к кому-то, кто готов и платить и кормить их было делом пяти минут. А теперь у него еще и появлялся шанс проявить себя с лучшей стороны. Пора было приниматься за дело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"