Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Угроза с Севера. Глава 30. Неожиданное задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


30. Неожиданное задание

   Нельзя полностью описать словами всю глубину той радости, которую испытала Ризани к концу недели, когда Рена наконец-то разрешила ей снять повязки и вернуться к истинному облику. Она так соскучилась по полетам, что посвятила им весь следующий день, вернувшись домой только к вечеру, после того как окончательно проголодалась. За ужином же ей удалось узнать и результаты переговоров с герцогом. За столом как раз уже собрались все участники совета, они часто ужинали вместе потому что в общем-то все они относились к одной семье, пусть некоторые и предпочитали этого не вспоминать.
  
   - Как и предполагалось, ничего хорошего. Эйнар лично выкинул его из дворца с приказом больше никогда там не появляться. - сказал Ирагран. - Герцог заявил, что подобное наглое вмешательство в его личные дела не останутся без ответа с его стороны и лучше бы нам даже не пытаться выкинуть что-то подобное еще раз, если мы не хотим ощутить на себе его гнев.
  
   - Ух ты, вот это речь. - присвистнула Ризани, получив от сестры подзатыльник. - Как посланник хоть? Живой?
  
   - Несколько ушибов от падения с лестницы, но наши лекари уже занимаются им.
  
   - Это хорошо. По крайней мере живой. - Ризани вообще не очень понимала смысла отправлять посла только для того, чтобы его выслали, но Ирагран настоял на своем. - А кто такой Эйнар? Так зовут герцога?
  
   - Нет, это его побратим. Он занимает пост главы стражи и его личной гвардии. А герцога зовут Арнвальд Мудрый.
  
   - Кажется, я слышала о нем. Ладно, потом спрошу у Ульрики. - решила драконица, чтобы не занимать время бессмысленной болтовней. - Не думала, что у такого человека может быть побратим.
  
   - Что бы вы о нем не думали, он далеко не плохой правитель, как и не самый худший человек. - сказал Ирагран. Ризани была несколько удивлена его похвале человеку, которого он бы с удовольствием прикончил, к чему сейчас и прилагал всевозможные усилия. - Это обычно для лорда, в первую очередь заботиться только о интересах своего владения.
  
   - Даже если это вредит отношениям с семьей и любимыми? - спросила Ризани. - С собственными детьми?
  
   - Бывает и такое. - ответил бывший лорд. - Я тоже ведь не просто из природной злобности пытался найти и убить свою кузину.
  
   - Что-то не нравится мне такая перспектива. - Ризани считала, что глупо идти на такие жертвы ради такой непонятной вещи как "владение". - И кстати говоря, это тебя вообще ни разу не извиняет.
  
   - Риз, может хватит? - тихо попросила ее Рена. - Я не хочу об этом вспоминать лишний раз. Просто не поднимай эту тему, хорошо?
  
   - Ммм, ладно. - тут же согласилась драконица. - Но только ради тебя.
  
   - Спасибо. - поблагодарила Рена и повернулась к Ираграну. - Так что там с тем посланником и результатами? Ты получил все что хотел?
  
   - Ну, это было не идеально, но сойдет и так. - сказал Ирагран. - Я надеялся, что он выйдет из себя и убьет посланника на месте. Жаль, что он сдержался.
  
   - Меня удивляет то, что ты вообще смог набрать себе последователей, с таким отношением к их жизни. - заметила Исмира. - И что они находят в таком человеке как ты?
  
   - Я думаю, мы сможем поговорить об этом в другой раз. - отмахнулся Ирагран от претензий девушки. В конце концов они были постоянными, по поводу и без повода. В этот раз, правда, повод был существенный на взгляд драконицы. Она никогда на самом деле не думала об этом. "А правда, почему люди идут за ним?", этого она совсем не могла понять, но факт остается фактом. Несмотря на отречение, у Ираграна было очень много людей, готовых с риском для жизни выполнять его приказы. - В любом случае, большая часть других посланников уже успела вернуться.
  
   - Из тех, что ты рассылал к лордам и наемникам?
  
   - Верно. - подтвердил он. - Как я и думал, южные лорды не собираются помогать нам с "нашими проблемами". Они с большим удовольствием будут следить, не разорвут ли нас северяне и может быть даже присоединятся к ним, чуть позже.
  
   - Падальщики. - презрительно сказала Ризани. - Как насчет остальных?
  
   - Лорды владений к западу и юго-западу от Дейлинга изъявили больший интерес. Во всяком случае двое из них. - он задумчиво глянул на драконицу, будто оценивал, стоит ли говорить дальше. - Насчет третьего... возникла некоторая проблема. И именно вы, леди Ризани, можете помочь с ней разобраться.
  
   - А при чем тут я? - удивилась драконица. - Да я там даже не была никогда!
  
   - Тем не менее, лорд хотел, чтобы вы лично занялись похищением его сына и наследника. Кажется, это было связано с указаниями похитителя.
  
   - Что за хрень ты мне предлагаешь? С чего мне маяться непонятно чем?
  
   - Выбор остается за вами, но нам бы действительно не помешал этот союзник. - сказал Ирагран, спокойно выдержав раздраженный взгляд драконицы. - И на самом деле вполне возможно, что вы косвенно замешаны в этом похищении.
  
   - А ну-ка поточнее! - потребовала Ризани. - Я никого не похищала!
  
   - Я вовсе не имел это ввиду. - тут же попытался успокоить ее советник. - Я просто не успел рассказать обо всех деталях этого дела.
  
   - Ну так говори! И без глупостей вроде "это ты виновата в похищении".
  
   - В общем его сын отправился на охоту и не вернулся, как и его свита. А через некоторое время к лорду вернулся один из охранников его сына. Он принес послание от похитителей и судя по всему, это сделал тот человек, который сбежал от вас в лесу.
  
   - Аркмар? - вспомнила Ризани о человеке, который общался с Тордом. - Допустим, что ты все же прав и это был он. Причем тут я?
  
   - В послании он изъявил готовность отпустить заложников, но потребовал, чтобы именно вы, леди Ризани, проводили переговоры. - он смотрел не на Ризани, а на ее сестру, отслеживая реакцию на свои слова. Так как Рена решила предоставить драконице свободу действий, она сталась держать спокойное лицо, но Ризани чувствовала ее волнение. - Думаю, он не просто так хочет этой встречи, но сомневаюсь, что он решил с ее помощью устроить вам ловушку.
  
   - Мы не можем знать этого наверняка. - сказала Исмира, тоже заметившая состояние графини и решившая морально поддержать ее. - Ризани убила его командира, что если он решил свести счеты?
  
   - Из-за этой подозрительности мы можем лишиться союзника...
  
   - Хватит. - сказала Рена. Она подняла глаза на Ризани. - Пусть она сама решает. Я приму любой выбор своей сестры.
  
   На некоторое время повисла неловкая тишина. Все ждали, что скажет драконица.
  
   - Ну да, вероятность засады есть, но я думаю, что поехать мне все же стоит. - она все же решилась отправиться на задание, хотя бы для того, чтобы узнать о намерениях Аркмара. Он был слишком неоднозначным человеком, чтобы можно было его так просто проигнорировать и мог принести как пользу, так и вред. - Разумеется, я буду осторожна.
  
   - Возьми с собой Ульрику. - посоветовала Исмира. Эти двое уже успели сдружиться между собой на почве общих интересов в лице Ризани. - Она ведь тоже из северян и в крайнем случае сможет за себя постоять.
  
   - Не думаю, что в случае нападения это сильно поможет. - покачала головой Ризани. - Ведь судя по всему, у Аркмара там целый отряд. Но в общем-то мысль хорошая и я возьму ее с собой, чтобы она помогла на переговорах, если они действительно будут.
  
   Вздохнув с облегчением после того как Ризани озвучила свое решение, Ирагран взял слово.
  
   - Хорошо. В таком случае я отправлю посланника лорду Югену, что вы приняли его просьбу. В таком случае можно считать его участие в нашем союзе решенным делом.
  
   - Ты уверен? Вообще, так ли важно все это? Ты ведь сам говорил, что у них не так уж и много военных сил, по сравнению с Дейлингом и Вейлгардом?
  
   - Лорд Юген человек чести и не останется в долгу после спасения сына. К тому же он прекрасно понимает всю опасность от беженцев и замыслов герцога.
  
   - Ладно, если ты так говоришь. - не слишком уверенная в словах Ираграна, Ризани все же согласилась с ним. Уж в политике этот прохвост точно разбирался, а значит, знал всех окрестных лордов и их характеры. Особенно это касалось ближайших соседей. - Тогда я отправлюсь завтра же. Есть что-то еще, что ты хотел рассказать?
  
   - На самом деле есть. - неожиданно заявил мужчина. - Хоть это и не проверенная пока информация, но стоит принять ее к сведению.
  
   - О чем ты говоришь?
  
   - Когда мой посланник возвращался из владений лорда Арнвальда, он поговорил с некоторыми людьми и узнал кое-какие сведения.
  
   - Как-то очень туманно звучит.
  
   - Ладно, он говорил с представителями торговцев, которые пострадали от действий герцога. - уточнил Ирагран. - И они рассказали довольно интересную историю.
  
   - Продолжай. - пожала плечами Ризани. - Но у них есть за что не любить своего лорда, они могут и просто злословить.
  
   - Это тоже вероятно, но все же... В общем несколько месяцев назад у Арнвальда появился новый советник. Он всего лишь один из многих, служащих у него, но именно этот советник разительно отличается. Не уверен в их словах, но от одного его взгляда как будто начинаешь мерзнуть или что-то подобное.
  
   - Маг холода? - попыталась угадать Ризани. - Не то, чтобы сильно удивительно для выходца с севера.
  
   - Я тоже так думаю, но кажется он все же не совсем маг. Во всяком случае его советы и действия не похожи на действия магов. Именно он был тем, кто сильнее всего поддерживает этот довольно рискованный план с применением беженцев, возможно даже именно он его и предложил.
  
   - Ну, пока я не услышала ничего особенного. Даже если не лорд придумал план, он все же следует ему.
  
   - Есть еще кое-что, относительно этого советника. - серьезным тоном сказал он. Ризани удивленно посмотрела на Ираграна, он явно хотел, чтобы она приняла его слова серьезно. - Говорят, что он заявлял о том, что скоро придут гиганты с севера и эта война будет угодна им в качестве жертвы. Тогда над ним только посмеивались, но кажется в окрестностях города действительно видели гигантов. Хотя пока это только непроверенные слухи, но все же не стоит их игнорировать. Если это так, то все будет очень плохо.
  
   Ризани кивнула. Она никогда не встречала гигантов до этого, но слышала, что они могут быть очень сильны и опасны.
  
   - Я поняла. Спасибо, что рассказал. Я постараюсь разобраться с делом поскорее.
  
   - Благодарю вас, леди Ризани.
  
   Остаток ужина прошел в тишине. Всем было о чем подумать в связи с новыми сведениями. Уже утром, отправляясь вместе с Ульрикой к лорду Югену, Рена поймала Ризани и просто сказала ей быть осторожной. Судя по глазам, она вполне могла не спать всю ночь от волнения.
  
   - Конечно, сестренка. Я не буду рисковать без нужды. - на прощание она обняла сестру. - За кого ты меня принимаешь?
  
   - За тебя. И именно потому волнуюсь.
  
   - Да не бойся ты. Я всегда возвращаюсь.
  
   - Ага, побитая и окровавленная. - она поцеловала Ризани в лоб на прощание. - Просто помни, что я волнуюсь о тебе.
  
   Ризани и Ульрика отправились на запад вдвоем. Отряд мог бы только задержать их, да и вряд ли им нужно было бы сражаться с северянами для проведения переговоров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"