Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 1. Потерянная жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1. Потерянная жизнь

  
   После Вейлгардской кампании прошло полгода. После того как герцогство северян в одночасье лишилось большей части войск, а также всех высших военных офицеров, было совсем несложно принудить их к миру на условиях Дейлинга, чем и занялся Ирагран. Более того, Алина Вейлгардская, последняя живая наследница герцога Арнвальда Мудрого попросила Дейлинг о защите, так как она всерьез опасалась за свою жизнь.
  
   Оставшиеся в живых вассалы или просто ярлы беженцев могли захотеть скинуть молодую правительницу и примерить герцогскую тиару самостоятельно. Ирагран согласился, но с условием, что титул Алины будет снижен до графского, а сама она присягнет на верность графине Дейлинга, которая в свою очередь официально стала герцогиней. Алина, в отличие от отца, была сильнее заинтересована в сохранении своей жизни, а не названия титула и довольно быстро согласилась.
  
   С тех пор она жила при дворе Рены в Дейлинге, опасаясь возвращаться в Вейлгард до тех пор, пока ситуация с беженцами не придет в норму. С этим все было не так просто. Хоть после смерти Вида Деви холод перестал терзать Нордлейн и гиганты, ожидавшие рождения своего собственного повелителя, после его смерти ушли обратно на север, поток людей, которые были вынуждены уйти с обжитых земель, было не так просто остановить. Пройдет еще немало времени прежде чем они перестанут безостановочно приходить на земли южан в поисках лучшей жизни.
  
   Впрочем, так как Дейлинг показал свою силу, большинство из них добровольно принимало условия, которые им предлагались и селились на восточных землях герцогства возле владений кочевников, или продолжали путь на юг. Были и такие, что сбивались в банды разбойников и пытались грабить путешественников и торговцев на дорогах, но армия, в том числе и из наемников Плети, так и не ушедших отсюда и создавших новую штаб квартиру в Дейлинге, быстро ставили их на место. Или, если быть точнее, вешали на ближайшем суку, отбивая охоту у остальных заниматься чем-то подобным.
  
   Ризани тяжело восприняла смерть Линвен и Ульрики и так и не смогла полностью смириться с этим. Она винила себя, свою собственную слабость в том, что им пришлось отдать жизнь для того, чтобы она смогла выжить. Даже сестра не могла переубедить ее в том, что это не было ее виной и просто иногда так случается в жизни. Рена говорила, что Линвен бы не хотела видеть как Ризани так из-за нее убивается, но драконица и так это знала. Знала и все же не могла ничего с этим поделать. В последнее время она часто избегала общества людей и оставалась одна, к тому же она пока не смогла полностью справиться с силой, которая досталась ей по наследству от побежденного Вида Деви. Она и сегодня предпочла бы побыть где-нибудь одна, но Рена пригласила ее на празднование нового года и так как драконица уже давно не проводила время с сестрой, она решила все таки присоединиться к празднику.
  
   - Ризани, что за кислая мина? - Рена с упреком посмотрела на сестру. - Просто постарайся получить удовольствие, хорошо?
  
   - Я знаю. Спасибо. - Ризани протянула руку за чашей с соком. Она не особо любила вино, не видя особой разницы между свежим соком и перебродившим, кроме того, что свежий был вкуснее. Чаша тут же покрылась тонким слоем инея. - А, черт. Опять фруктовый лед получился.
  
   - Не ругайся за столом. - укоризненно сказала Рена. - Некрасиво перед гостями.
  
   - Да ладно, тут все свои. - ответила драконица, потянувшись за другим сосудом. В этот раз ей удалось сдержать силу и просто выпить сок, не превратив его в мороженое. - Алине все равно, лорд Юген в свое время наслушался от меня куда более суровых словечек. А до мнения вассалов мне как бы особо дела нет.
  
   - Все такая же дикарка, как обычно. - вздохнула обреченно Рена. - Ну да ладно. Хоть что-то не меняется, что тоже неплохо.
  
   - Спасибо, что поддерживаешь меня. - Ризани правда была благодарна сестре. Она совсем распустилась со времени окончания кампании, но Рена лишь пыталась вернуть ей былое расположение духа и хорошее настроение. - Кстати, а что это за человек за тем столом? Я не помню среди вассалов или приглашенных никого похожего. Я один раз взглянула ему в глаза, аж жуть пробрала.
  
   - О ком ты говоришь? Здесь не должно быть никого постороннего...
  
   - Думаю, она говорит обо мне.
  
   Высокий человек, весь одетый в черное с золотом одеяние встал прямо перед сестрами, сидевшими за столом вместе. У него были длинные черные волосы, забранные в конский хвост и аккуратно подстриженная бородка, которые в купе с аристократичными чертами лица выдавали в нем человека благородного происхождения. Выражение его лица могло бы показать, что человек этот привык отдавать приказы и вряд ли кто-то осмелился бы не исполнить его волю. Несмотря на появление такой яркой личности, ничего в зале не изменилось и все продолжили праздновать, будто и не заметили его.
  
   - Ты наложил морок? - догадалась Ризани. - Почему никто не видит тебя?
  
   - В самом деле. - он кивнул, задумчиво глядя на Ризани. - Но я и не думал, что кто-то здесь сможет увидеть меня сквозь него. Впечатляет, Ризани Асгилат. Я пришел сюда для того, чтобы увидеть тебя.
  
   - Зачем тебе моя сестра?
  
   - Сестра, вместилище? Это теперь так называется? - он презрительно усмехнулся. - Что ж, называй как хочешь. Что же до того, почему я пришел в это проклятое место... Когда человек настойчиво добивается встречи, рассказывает о появлении кого-то из моих давно потерянных родственников, которые в будущем будут угрожать моей власти и даже, возможно, жизни и тут же умирает, сгорая в кровавом огне... это как минимум может привлечь некоторое внимание. Даже от кого-то вроде меня.
  
   - Эм... что ты несешь? - спросила сбитая с толку Ризани. - Я вообще не понимаю, о чем ты говоришь.
  
   - Я был несколько поспешен. Прошу прощения за неучтивость. - улыбнулся он. - Тебе знакомо имя Аркмар? Именно он рассказал мне о тебе.
  
   - Аркмар? - Ризани не потребовалось много времени, чтобы вспомнить странного воина севера. - Да, я помню. Также я помню, что он дал клятву действовать только в моих интересах. Он умер из-за этого?
  
   - Да. И эта решимость оказалась достаточно веской, чтобы я лично пришел сюда. Надо сказать, это было не зря. Убить Вида Деви в неполные шесть лет! - он громко захлопал в ладоши, но как и раньше, никто кроме Рены и самой Ризани этого так и не услышал. - Воистину впечатляюще, даже для ее дочери. Не думаю, что я сам бы смог сделать что-то подобное в таком возрасте, хоть я и был сильнейшим из поколения. Ха, какая ностальгия.
  
   - Чем-то мне этот разговор не нравится. - сказала Ризани, глядя на веселящегося от души незнакомца. "Кажется, он знает что-то, чего не знаю о себе даже я сама", подумала она. Это заставляло ее понервничать. - Кто ты такой и чего тебе нужно?
  
   - Ну, ты точно дочь моей сестры. Айлин тоже всегда разрушала атмосферу. Хотя я был уверен, что после того как убил ее и Лесфир ушел в Серые Пределы, оставшихся в живых племянников или племянниц у меня не осталось. А ведь это случилось уже две тысячи лет назад. Ты не находишь это странным, Ризани Асгилат? Что ты сейчас жива и более-менее здорова и живешь здесь своей жизнью, когда уже давно должна лежать в земле сырой?
  
   - Ты... кто ты? - повторила вопрос Ризани. Она уже поняла, что ничего хорошего от незнакомца не дождется и приготовилась защищаться, достав под столом оружие. Она надеялась, что человек этого не заметил... хотя драконица совсем уже была не уверена в том, что это человек. - Отвечай!
  
   - Телориан Асгилат. - человек слегка поклонился, обычный жест для того кто хотел представиться. - Владыка прошлого и будущего, темнейший дракон. Истинный хозяин этой земли и...
  
   - Божественный император... - прошептала Рена. Ее глаза широко раскрылись, она увидела живую легенду, существование которого можно было бы приписать к мифам, если бы сейчас он не стоял прямо перед ее взглядом. - Что...
  
   - Молчать! - одно движение рукой, очертившее неведомый Ризани знак и Рена встала как вкопанная. Ее, как и всех остальных в зале парализовало магией Телориана. До сего момента шумный зал погрузился в тишину. - Я собираюсь говорить с племянницей и низшие существа не смеют вмешиваться.
  
   - Рена! - Ризани дотронулась до сестры и только после того, как поняла что с той все в порядке, она была просто парализована, повернулась обратно к дракону. - Как ты смеешь появляться в моем доме и делать что-то подобное?! Что я тебе сделала?!
  
   - Выжила. - просто ответил древний дракон. - Убила возрожденного северным кланом бога. Поглотила "осколок". Любой из этих причин хватило бы для того, чтобы я убил тебя еще до рождения, если бы знал что ты появишься. Ты слишком опасна, чтобы оставлять тебя в живых. К тому же мне пришлось принять эту форму, чтобы путешествовать по этой проклятой земле. Отвратительно.
  
   - Крайне забавно слышать что ты ставишь превращение в человека в один ряд с убийством Вида Деви. - Ризани взяла оружие наизготовку и опрокинула стол, чтобы он не мешал ей. - Так ты пришел убить меня?
  
   - Именно так. - в отличие от драконицы, Телориан даже не вытащил оружие из ножен. - Ты не переживешь сегодняшнего дня, Ризани Асгилат. Твой род должен быть уничтожен. К тому же мне нужен "осколок вечности".
  
   - Нужна моя жизнь? - Ризани замахнулась клинком на Телориана. - Приди и возьми!
  
   Удар не достиг цели. Телориан просто посмотрел на Ризани и клинок выпал из ослабевших пальцев драконицы, а сама она застыла так же как и все остальные в зале. Древний поднял левую руку и воплотил в ней небольшой шарик алого пламени. Ризани ощутила, что в этом небольшом сгустке было достаточно энергии, чтобы по крайней мере пробить стену зала насквозь.
  
   - Видимо, это будет не так уж и сложно.
  
   В сторону Ризани полетел сгусток пламени, но он также не достиг цели и взорвался при ударе в стену далеко за спиной драконицы. Рена преодолела действие магии Телориана, сбила ее с ног и таким образом спасла от неминуемой гибели. Белая змейка с покрытыми кровью зубами переползла с руки сестры на шею драконицы. В зал ворвался свист ветра, пробивающийся через новую дыру в стене, выходящую на улицу.
  
   - Что ж... интересно, интересно. Я все равно не собирался оставлять в живых твое вместилище. Еще не хватало оставлять тебе возможность к воскрешению.
  
   - Рена... беги.
  
   Рена улыбнулась сестре и покачала головой. Она понимала, что не сможет уйти от древнего дракона, даже если очень сильно постарается. Да и не могла она бросить Ризани на растерзание. Драконица все еще была под действием паралича и даже змеиный яд, который уже разрушил проклятие, наложенное на герцогиню, не действовал настолько быстро, чтобы Ризани смогла попытаться уйти с ней. С дрогнувшим сердцем драконица смотрела как Рена встала перед Телорианом, готовая защитить ее. Рена, которая никогда не училась владеть оружием, не считая обычного посоха для самообороны! Да и того под рукой у нее не было.
  
   Телориан ткнул пальцем в сторону Рены и та упала на пол. В глазах у Ризани потемнело. Она не могла признать этого. "Нет... только не это". Не обращая внимания на Телориана, Ризани подползла к бездыханному телу сестры. Остекленевший взгляд говорил о том, что уже и так поняла драконица по разорванным Узам. Ее сестра умерла.
  
   - Ты... - у ней не было слов, чтобы описать то, что она хотела сказать Телориану. - Просто... зачем?
  
   - Чтобы ты никогда не смогла вернуться. Теперь... давай закончим начатое.
  
   Ризани призвала силу "осколка вечности". До этого момента она не хотела применять его, ведь при использовании каждый раз что-то внутри нее становилось хуже и отмирало. Сердце привычно ощутило боль от пронзания тысячью незримых иголок. В этот раз она не оказалась на бескрайнем поле с видом на Изумрудную Луну. Ризани перенеслась на каменистую равнину, усеянную большими острыми сталагмитами. Но ей было не до того, чтобы оценить разницу с привычным местом. Она просто хотела мести.
  
   Ризани зачерпнула намного больше силы, чем обычно могла себе позволить. Все ее тело ответило на это мучительной агонией, но ей было все равно. Собрав силу в сгусток, она бросила им в Телориана, который в свою очередь тоже ответил ей подобной атакой. Красный огонек столкнулся в воздухе с изумрудной звездой и они оба взорвались, вызвав волну силы, разбросавшую все в зале. Даже Телориан не смог устоять на ногах и отлетел в сторону, остановившись только после того как встретил спиной стену. Когда он пришел в себя и встал, чтобы закончить начатое, он заметил, что Ризани в зале уже нет. Он вообще не ощущал ее присутствие, хотя прекрасно знал, что при желании мог бы найти ее почти в любой точке мира, имея хоть капельку ее крови. Если бы она осталась в этом мире.
  
   - Проклятье... - выживших в зале кроме него все равно не осталось и он тяжело опустился на пол, чтобы перевести дух. - Все напрасно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"