Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные Крылья. Глава 13. Странная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


13. Странная книга

   Карлайн дал Ризани несколько кристаллов духа, полученных из тел горгулий. Он показал ей, как нужно использовать их для быстрого запоминания и усвоения знаний. В общем-то, процесс был не слишком сложен, просто драконице не нужно было отвлекаться во время занятий, сосредоточившись на одном предмете. Так как Ризани умела очищать разум от посторонних мыслей путем входа в медитативное состояние, она с легкостью могла пользоваться подобным методом обучения. В случае изучения предмета по книге без активного вмешательства наставника ей потребуется минимум два кристалла вместо одного. Один для того чтобы запомнить учебный материал, второй для его закрепления в памяти. Карлайн сказал что сам он только проверит ее познания в конце процесса, а пока же он будет занят важным делом, для которого ему потребуется использовать кристалл, который Ризани получила из сердца Хозяина Леса и сейчас его лучше не отвлекать.
  
   - Меня в принципе не сильно волнует, что ты собираешься забрать этот кристалл, но все же что именно ты собрался с ним делать?
  
   - Нужно починить и реактивировать ядро энергетической системы башни. Я не могу просто запитать его от узлов и энергетических линий, как это делал раньше. Во всяком случае, до тех пор, пока оно не будет в исправном состоянии.
  
   - Постой. Раньше ты напрямую использовал те же самые узлы, которые были в Сердце Леса? Как ты это делал и для чего?
  
   - С помощью большого потока энергии, направленного по начертанным магическим схемам я мог превратить это место в неприступную крепость, которая к тому же давала практически все необходимое для безопасной жизни в долине. Даже в таком опасном состоянии, в которое она пришла сейчас.
  
   - Но ведь ты покинул ее? Зачем, если ты мог не беспокоиться о своей безопасности?
  
   - И оказаться запертым в такой малой области без возможности развития? - наставник усмехнулся. - Здесь есть обширная библиотека, но большую ее часть я и так знаю. Я мог бы сконцентрироваться на новых изысканиях, но для этого нужно покидать стены башни, хотя бы для того, чтобы достать новые материалы. При этом в самой долине никакой защиты она не дает. Это бесполезно. В своем добровольном изгнании отсюда я получил немного, но это все равно оказалось лучше, чем сидеть в заточении здесь в полном одиночестве и потихоньку скатываться в безумие.
  
   Ризани промолчала. Она и сама не была уверена в том, как поступила бы, оказавшись в такой ситуации. Тем не менее, кое-что из слов наставника ее заинтересовало больше этих пыльных фолиантов, доступ к которым дал ей Карлайн.
  
   - Насчет ядра системы... я хочу посмотреть на то, как ты будешь его чинить.
  
   - Нет. - сразу же отрезал маг. - Об этом не может быть и речи.
  
   - Но я ведь просто попросила. - Ризани не поняла, почему наставник так резко пошел в отказ. - Ведь мне все равно нужно перенимать твои навыки.
  
   - Не думаю, что тебе часто придется иметь дело с подобными структурами. - видя, что подобный аргумент ничего не значит для драконицы, он добавил еще один. - Я сам не так уж хорошо разбираюсь в них и буду постоянно сверяться с чертежами. Твое внимание в такой ситуации может нарушить мою концентрацию и свести все усилия к нулю. Будь здесь и занимайся драконьими рунами или еще чем-нибудь полезным. Если выучишь свои уроки, я покажу тебе как работает ядро, но только когда смогу его настроить и починить. Достаточно мощный кристалл у меня один и я не собираюсь тратить его просто так.
  
   Поняв, что сейчас ей ничего от наставника не добиться, Ризани сдалась и села за стол. Ей не составило труда найти подходящее издание, Карлайн перед уходом дал ей указания по расположению нужных книг в библиотеке. Так как его работа могла занять несколько дней, он также оставил ей несколько книг не учебной тематики на случай если девочка сможет справиться так же быстро, как и в случае с изучением теории разрушения магических барьеров. Он счел это приемлемым поощрением, так как запасы кристаллов духа были достаточно жестко ограничены и маг дал ей достаточно только для изучения чего-то одного.
  
   Так как Ризани считала постыдным плохое знание собственного языка, она решила начать именно с него. Очистив разум от накопившихся эмоций и посторонних мыслей, она раздавила в руке податливый кристалл и поглотила его энергию, направив свои усилия на запоминание материала учебника. Текст был составлен грамотно, Ризани даже подумала, что автором книги мог быть и кто-то из рода драконов, написавший ее для того, чтобы посвятить в тайны драконьего языка кого-то из людей. Он мог бы показаться сложным для понимания, но тут уже сработала родовая память, до этого момента не желавшая раскрывать перед Ризани тайны ее наследия. Ее действие вместе с влиянием кристалла духа позволило драконице не только быстро запомнить алфавит и принципы составления слов и предложений в письменной форме драконьего языка, но и быстро изучить все это с практической стороны. Уже через пару часов Ризани закончила изучение обширного фолианта на несколько сотен страниц. Она несколько удивилась тому, с какой скоростью она не то что запомнила и поняла все, что в нем написано, но и вообще тому, что она смогла его так быстро прочитать. Обычно за ней не наблюдалось подобных навыков скорочтения.
  
   - Ладно... - Ризани задумчиво закрыла талмуд и поставила его обратно на полку. Маг предупредил ее обращаться с книгами предельно внимательно и осторожно, если она не хочет получить наказание, так что она решила сразу вернуть ее на место. - Кристаллов у меня больше нет, но Карлайн оставил список литературы для практики. Кажется, он еще сказал, что там в основном подходящие для моего возраста издания. Проверим.
  
   Ризани приступила к чтению оставленных Карлайном книг. В основном это оказались сборники приключенческой литературы и сборники легенд из жизни знаменитых в прошлом драконов и людей. Из таких книг Ризани могла вспомнить разве что старую историю о Лириэле Черном Мече, которую она прочитала еще во времена своей жизни в горном монастыре пять лет назад. Здесь не было истории о Лириэле, но вот о множестве других знаменитых личностях империи более раннего периода вполне. Особенно интересной для Ризани оказалась история о молодом принце правящего клана, который пожертвовал своим положением ради жизни со своей возлюбленной.
  
   Мать принца была против такого брака, так как это могло пошатнуть хрупкий баланс сил между разными кланами драконов, которые и так с большим трудом признавали суверенитет правящего клана. Она прямо заявила сыну, что если он нарушит ее запрет, то он может больше не считать себя наследником и вообще частью клана, что было довольно серьезной угрозой с ее стороны. Драконы хоть и являются весьма независимыми личностями, но они также очень сильно связаны со своими кланами и родственниками. Молодой принц был подавлен, он несколько лет провел в добровольном изгнании вне двора своей матери, проводя больше времени с другими членами клана.
  
   Особенно много времени он провел у своего дяди, который являлся великим герцогом и часто помогал империи своими военными талантами. Видя, какой свободный образ жизни ведет его дядя, молодой принц был возмущен большими требованиями к нему со стороны матери, в чем он получил горячую поддержку со стороны дяди. Его влияние на молодого принца постепенно росло и в итоге это привело к тому, что тот заявил матери о том, что он решил жить с возлюбленной. В ярости императрица отказалась от сына и лишила его всяких прав на престол. Она заставила его покинуть родовые земли и отправила в клан к его невесте, ради которой он решился на прямое неповиновение.
  
   После этого великий герцог начал дальше расшатывать ситуацию. Он одерживал новые победы на поле боя, и его собственное влияние в государстве продолжило расти, что лишь подогревало его жажду власти еще больше. Много лет прошло после изгнания молодого принца, и постепенно он стал вторым лицом в государстве благодаря своим достижениям на службе империи. Он ждал, что его сестра оценит его заслуги по достоинству и в тайне надеялся, что станет следующим императором. Однако императрица отказала ему, решив, что у него уже есть более чем достаточно богатств и влияния и лучше пусть трон перейдет по наследству ее собственным детям. Кроме того они достаточно сильно различались между собой в подходе к правлению. Если императрица была хорошим дипломатом и учитывала интересы всех вассальных кланов, ее брат был сторонником жесткой военной диктатуры, при которой был бы важен только правящий клан.
  
   При дворе сложился хрупкий баланс между сторонниками правящей императрицы и партией ее брата. Несмотря на то, что императрица много лет правила империей, идеи ее брата также нашли немало сторонников. Все же они принадлежали к самому сильному в военном плане клану драконов, и их общество в целом было достаточно сильно завязано на милитаризацию. Свободолюбие и индивидуальность других кланов должны быть если и не уничтожены полностью, то, по крайней мере, урезаны как можно сильнее. В стране должен быть один владыка и если императрица не может или не хочет привести к этому, то пусть лучше правит ее брат. Во всяком случае, многие из более молодых драконов думали именно так.
  
   Все это могло продолжаться еще много времени, но у императрицы появились новые дети. Не желая больше ждать удобной возможности, великий герцог поднял открытое восстание против своей сестры. Он заключил договор с потусторонними силами и смог с их помощью уничтожить не ожидавшую подобного сговора императрицу. Однако и его планам не удалось быть воплощенными полностью. Еще до того момента, как он сумел уничтожить еще нерожденного ребенка императрицы, в столицу вернулся изгнанный принц. Он вместе с группой лоялистов смог победить великого герцога и спас ребенка, но из-за какой-то причины не стал уничтожать его, лишь забрав яйцо с наследником или наследницей престола и уйдя в неизвестном направлении. Те драконы, что поддержали его борьбу против герцога также пропали, ушли в другие земли и затаились там. Империя в том виде, что существовала до этого с помощью дипломатии и политики императрицы затрещала по швам. Кто-то из кланов поддержал позицию нового императора, но многие предпочли идти своим путем. Началась обширная война между кланами за власть над драконами и империей и чем она закончилась, автор не написал. Или не знал.
  
   - Что-то мне эта история напоминает... - если верить тем немногим словам Лесфира, которые он сказал ей при знакомстве, то выходит, это история того как все развивалось еще до ее рождения. И могло иметь к ней самое прямое отношение. - Кажется, это не просто красивая сказка. Если изгнанный принц это Лесфир, а великий герцог это Телориан, выходит что я и правда тот самый ребенок? Но что эта книга делает в библиотеке Карлайна и как сюда попала? Почему он дал ее мне? Я не понимаю.
  
   Полная сомнений Ризани закончила чтение и убрала все книги на место. Некоторое время она в нерешительности провела в библиотеке, но вскоре избавилась от сомнений и отправилась к наставнику. Ей нужно было задать тому массу вопросов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"