Харченко Евгений Александрович : другие произведения.

Сломанные крылья. Глава 28. Новые союзники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


28. Новые союзники

   Ризани оглядела холм, на который ее притащила Тирана. Окружающую его рощицу скрывала искусная иллюзия, автором которой конечно же была сама глава лис. Скорее всего эта иллюзия должна была отводить взгляд или просто маскировать их стоянку под обычный холм, но так как Ризани игнорировала ее действие, для драконицы оказалось довольно сложно определить точный эффект морока. Сам же холм старательные лисы или их союзники изрыли своими норами, некоторые из которых были совсем небольшими, а другие наоборот, достаточного даже для человека размера. Норки в свою очередь тоже скрывали иллюзии, но судя по весьма слабому мастерству плетения, накладывали их местные жители, с иллюзиями же Тираны эти "творения" не выдерживали совершенно никакого сравнения.
  
   Сами местные лисы с напряженным любопытством посматривали на Тирану и ее гостью. "Видимо, она не часто приводит сюда гостей", решила Ризани, наблюдая за их реакцией. Далеко не все они были в получеловеческой или человеческой форме, многие с меньшим количеством хвостов практически ничем не отличались от обычных лис, которых драконица встречала в лесах Дейлинга. Собственно, однохвостые и по размеру практически не отличались от своих сородичей из Девинлара, в отличие от многохвостых, практически все из них оказались весьма рослыми. Ризани дружелюбно махнула рукой и несколько лисят решили подойти поближе, старшие же, видя, что их глава не проявляет никакой агрессии к гостье, вернулись к своим делам.
  
   - Правда, милые лисята? - спросила самодовольно Тирана, будто все они здесь были ее собственными детьми и она лично отвечала за милоту того или иного лиса.
  
   К ним приблизились три однохвостых лисенка. Два с рыжим окрасом шерсти и один с черно-белым, может даже ближе к серебристо-черному. Ризани присела и провела рукой по мягкой шерстке одного из лисят, после чего осторожно взяла его на руки и продолжила поглаживать его между ушами, на что Тирана только одобрительно посмотрела и кивнула. Через пару минут Ризани достаточно наигралась с лисенком и опустила его на землю, после чего выпрямилась и повернулась к лыбящейся Тиране. Оставшиеся без ее внимания лисята недовольно фыркнули и убежали, а черно-белый отправился за ними, только бросил на Ризани виноватый взгляд.
  
   - Они не говорят или просто стесняются?
  
   - А ты попробуй поговори сама с таким строением связок, - хмыкнула она в ответ. - Нет, они слишком молоды и не научились менять форму горла.
  
   - Мне сложно это понять, я всегда могла говорить. Но ведь они просто духи и не должны страдать от подобных проблем?
  
   Тирана слегка завистливо посмотрела на Ризани и вздохнула.
  
   - Ох уж мне эти драконы и их предрасположенность к изменчивости формы, - она покачала головой и продолжила. - Вообще, кто тебе сказал, что даже если они являются духами, это освобождает их от ограничений?
  
   - Ну, Карлайн что-то подобное упоминал, - ответила Ризани, припомнив слова мага о том, что духи постепенно избавляются от нужды во сне и еде. - Кроме того, я сама лично общалась с маленькой змейкой, которая вполне уверенно могла говорить.
  
   - Во-первых, он всех меряет по себе или просто игнорирует. Во-вторых, ты нашла не самую лучшую компанию. В-третьих, наверняка змея использовала катализатор развития, поэтому и могла говорить.
  
   Ризани уже и не знала, стоит ли ей удивляться осведомленности Тираны.
  
   - Ты что, знаешь Карлайна?
  
   Тирана кивнула.
  
   - Но ведь он покинул долину много лет назад, после чего ее запечатали?
  
   - Это верно, я все годы была здесь, в отличие от него. И судя по всему, время вне долины не пошло ему на пользу. Кроме того, если уж я помню Лесфира, почему бы мне не знать куда как более молодого Карлайна? Впрочем, это не так уж важно. Давай лучше продолжим у меня в норе, это не самое лучшее место для обсуждения чего-то серьезного. - Тирана указала на пытающихся подслушивать мелких лисят, которые успели обойти их с другой стороны и спрятаться в кустах. Лисята тут же убежали в лес, видимо чтобы не получить наказания. - Слишком уж здесь много лишних ушей.
  
   Драконица не видела причин отказываться. Если Тирана не хотела, чтобы ее слышали, то почему бы и не дать лисе возможности поговорить в ее логове? К тому же самой Ризани было любопытно, как живет одна из самых старых духов долины, а возможно и всех Серых Пределов. Впрочем, если судить по пещерам Желтоглаза, вряд ли ее ожидало что-то особенное. Пока что кроме полуразрушенной башни Карлайна все было максимум на уровне убранства этакого племенного вождя или мелкопоместного барона. Просто, весьма скромно и без излишних изысков.
  
Лисица повела ее к небольшой пещерке у основания холма. Вход был закрыт плотной иллюзией большого валуна. Ризани даже дотронулась до него перед тем, как Тирана развеяла свое творение. Пусть даже она и видела, что это иллюзия, но строение ее как-то отличалось от других виденных драконицей мороков, рука проходила сквозь нее, но это ощущалось так, будто она погружалась в плотную грязь. Впрочем, как только Тирана убрала иллюзию, это ощущение тут же пропало. Лиса направилась внутрь быстрым шагом, не давая Ризани особенно осмотреться и вынуждая двигаться за собой.
  
   Впрочем, идти было не так уж и долго, в отличие от несколько путанных тоннелей в кристальных пещерах или даже в логове волков Желтоглаза, этот путь просто вел в жилое помещение или, если быть точнее, зал. Пол был застлан шкурами разных тварей, большей частью медвежьими, но была и пара волчьих. Причем, судя по размеру и некоторым другим особенностям, принадлежали они сородичам Желтоглаза. Освещался зал какой-то разновидностью светящихся кристаллов, довольно слабенько наполненных духовной силой. Еще на полу лежали подушки, и в центре зала стоял низкий деревянный столик с резной деревянной же посудой. На подушках полулежала шестихвостая девушка-лиса, практически в точности повторявшая внешность самой Тираны, отличаясь только количеством хвостов, да цветом шерсти, которая как и у одного из лисят была черно-белой. "Интересно, они родичи?"
  
   Девушка лениво подняла взгляд на вошедших, поставив локоть на стол и подперев голову рукой. Она перевела взгляд с Ризани на Тирану и поприветствовала ее первой.
  
   - Привет, мама. Как прошла встреча?
  
   - Встреча - скучно. Но смотри, какое сокровище я нашла!
  
   Тирана приобняла Ризани за плечи и чуть подтолкнула сопротивляющуюся девочку вперед, чтобы лежащая девица смогла ее рассмотреть. Девушка скучающе смотрела, как Ризани отмахнулась от Тираны, все так же не проявляя интереса.
  
   - Новая наложница? - Ризани слегка покраснела от такого хода мыслей лисицы. - Не похоже, чтобы она попала под воздействие тотемов, но тебе не кажется, что она слишком молода для тебя? Хотя выглядит, конечно, довольно мило.
  
   Тирана хихикнула и села на подушки, увлекая за собой Ризани. Драконица весьма удобно устроилась и чуть отодвинулась от хозяйки пещеры, решив подождать, пока та представит ее своей дочери. "Вообще, у духов могут быть дети? Очень интересно"
  
   - Вовсе нет, просто наша гостья. Но я надеюсь, что мы все, как и малышка Ризани, сможем получить пользу из этого знакомства. Возможно, это даже изменит нашу судьбу.
  
   Молодая лиса возвела глаза к потолку.
  
   - Мама, давай без этого. Если эта девочка такая важная, то можно обойтись и без твоих шуточек, - она уже с большим интересом задержала взгляд на Ризани, принюхалась. - Ты пахнешь... знакомо. Как одна надоедливая змея с кучей дурацких привычек. Я Хейлин, кстати говоря.
  
   - Ризани, - слегка склонила голову драконица в знак уважения. - Арсинэлия закинула меня на берегу реки недалеко от здешнего леса, так что я была вынуждена познакомиться с волками, а потом и с твоей матерью, так как она оказалась на пиру у Желтоглаза и поспорила с ним, что я выбью себе на дуэли возможность свободно уйти с ней.
  
   Хейлин вопросительно выгнула бровь.
  
   - Судя по твоему телосложению, это было весьма сложно. Неужели они разрешили тебе пользоваться магией на поединке?
  
   - Хейлин, она драконица, - не стала тянуть с объяснением Тирана, - лишенная тела и большей части магии, но все равно истинная драконица. Она куда сильнее, чем выглядит.
  
   - Вот как? - еще больше удивилась Хейлин. - А почему она не выглядит как дракон? Даже если это только ее дух, разве она не должна быть в своей истинной форме?
  
   - Эй, я и сама не до конца уверена, почему это произошло, - тут же попыталась объясниться Ризани. - Но мне всегда было весьма комфортно путешествовать в таком теле, да и сестра лучше принимала меня такой.
  
   - Ризани, не волнуйся, - успокаивающе сказала Тирана. - Если жемчужина дает тебе пользоваться своими силами, значит ты самый настоящий дракон и сомневаться в этом нет никакой нужды. И ты можешь помочь нам выбраться отсюда.
  
   - Выбраться? - Ризани сначала не поняла, но до нее очень быстро дошло, о чем говорит глава лис. - Вы хотите покинуть долину?
  
   Тирана перевела взгляд на свою дочь, затем снова на Ризани и печально улыбнулась.
  
   - Мы уже очень долго находимся здесь и практически исчерпали возможности для своего развития. - Хейлин нахмурилась на этих словах Тираны, но ничего не сказала. - С каждым годом все сложнее искать ресурсы для членов клана, даже моя собственная дочь не смогла получить ничего больше шестого хвоста. Волки и собаки грызутся между собой за источник, который постепенно иссыхает и все равно дает все меньше силы, да еще и оба этих клана хотят, чтобы мы участвовали на их стороне в войне, иначе они обратятся против нас и заставят помогать силой. Мы физически куда слабее и иллюзии не смогут скрывать нас вечно. Нет, мы должны уйти отсюда.
  
   Ризани взяла со стола кубок и задумчиво повертела его в руках. Иногда такие мелочи помогают сосредоточиться на своих мыслях. "Но причем тут я? Если они так сильно не хотят встревать в войну, можно ведь просто покинуть леса... или нет, если учитывать, что там тоже живут враждебные духи, особенно если для примера вспомнить пауков. Но даже так, даже если учитывать что я дракон, что это меняет? Я лишена тела, сил не так уж много, да еще и проклятый туман ничуть не помогает, а снаружи он еще и сильнее". Лисицы не торопили Ризани, дав ей собраться с мыслями.
  
   - Что именно вы хотите от меня?
  
   - Мы понимаем, что не сможем больше уклоняться от боя, - сказала Хейлин после минутной паузы, видимо ей тоже нужно было собраться с мыслями. - Но если ты и правда обладаешь такими возможностями, как легендарные драконы... объединив хотя бы часть источников под своим контролем, ты сможешь разбить барьер и мы покинем это место. Задолго до того, как валькирии соберутся и восстановят барьер или нападут на других жителей долины. Мы пробыли здесь уже достаточно долго. Пора уходить.
  
   Ризани задумалась и на некоторое время замолчала. "В общем-то, это ничуть не хуже любых других союзников. Карлайн ведь именно этого хотел, чтобы я нашла для нас хотя бы кого-нибудь из местных жителей, не настроенных агрессивно и способных прояснить местную ситуацию. Этим нужна наша помощь, нам нужна их помощь. В принципе, все это довольно честно".
  
   - Хорошо, я согласна принять вашу поддержку и в ответ помочь вам покинуть долину.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"