Харди Гарди : другие произведения.

De Inventoribus Rerum

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


De Inventoribus Rerum или книга о происхождении вещей

Куда девался Шарлемань?

  
   Книга вторая, в которой повествуется, о том, как герой оказался в некоем окне ветров, а так же о трех тысячах старых рублей, найденных хозяйкой алкоголичкой в куртке за день до нашего переезда в новую комнату.
  
   Мадмуазель де Ля де Соль тайком брала книги из библиотеки отца. Малышке уже восемнадцать лет, и нечто не пикантно-остроумное уже не интересовало ея. Матерь Божия, принцесса Вавилонская, я Вас жду внизу. Господин граф, если речь идет о том, что бы свалить и ободрать семи верстовое дерево, я это сделаю в две минуты, но я ездил на лошади раз восемь за всю свою жизнь. А из этого провинциала выйдет толк, аббат говорит, что это неправильно подавлять самолюбие людей, которых мы приближаем. Иногда я замечаю, как зевает мадмуазель Де Ля де Моль.
   На самом деле, это было время, галантное время, время туфель с тупыми носами, время рубашек с треугольным вырезом ворота, время перехода от узких классических джинсов к мешковатым, от холщовых курток и сумок к дутым формам, время имперского ампира элитных домов, строительства башенок, часовенок, время прихода МТС и пишущих СД ромов.
   Черт меня возьми, Катриона, я похищен, я восхищен, Катриона, я пью ром, у меня почти полная библиотека Мошкова на 3 дисках и вся дискография Фриппа на МП3, я жил, но я съезжаю в комнату без мебели из комнаты без ванны, есть ещё комната без телефона, но, милая Катриона, я похищен и мне надо постоянно быть на связи с теми, кто меня украл, чтобы успеть заплатить им выкуп за прошлый месяц.
   В то время вся императорская фамилия обитала в одной единственной комнате, ты знаешь, я немного скучаю без этого Сореля, порой мне кажется, это единственное существо, с которым я могу проводить время без скуки. Окна выходили на помойку, там крысы загрызали кошек... у него есть все, но он всегда будет полу роялистом, полу либералом. Он поспорил со своим лучшим другом о том, что собьет шишку с его головы, что закончилось смертью последнего. Опять же, по словам Дональда Р., его родители потратили большую часть своих сбережений, пытаясь выплатить кровные деньги, а сам Б... должен был уехать из родного города. Известно, что он работал в Рязани, Москве, Риге, где нанялся кочегаром на немецкий пароход и покинул Россию.
   Развитие человеческого зародыша
   Развитие головного мозга
   Нерасторжимая связь до рождения
   Пренатальная связь и муж
   Что такое естественные роды?
   Естественные роды и боль
   Снятие стресса
   Помощники
   Родильная команда
   Естественное окружение естественного события
   Присутствие детей при родах
   Обучение естественным родам
   Питание
   Правильное дыхание
   Покой и движение
   Уход за молочными железами
   Укрепление мышц малого таза
   Матка во время беременности
   Мускулатура матки
   Страх - напряжение - боль
   Подготовка к релаксации
   Как распознать напряжение
   Практика релаксации
   Позы для релаксации
   Остаточное напряжение
   Тошнота
   Учащенное мочеиспускание
   Запор
   Усталость
   Половая близость вовремя беременности
   Сексуальность
   Положение плода
   Проверка методик
   Беспокойство, страх и утомление
   Начало родов
   Начало первой стадии родов
   Окончание первой стадии родов
   Переходный период
   Начало второго периода родов
   Установившийся второй период родов
   Завершение второго периода родов
   Рождение
   Третий период родов
   Узы с новорожденным
   Этот изумительный новорожденный
   Полноценное питание ребенка
   Возвращение домой
   Отрицательные влияния
   Естественный закон и цивилизация
   Историческое и религиозное влияние
   Последнее столетие
   Структура матки и родовых путей
   Автоматические сокращения матки
   Воздействие симпатической системы
   Начало родов (хорошее настроение)
   Первый период родов (расслабление)
   Второй период родов (отстраненность)
   Третий период родов (чувство восторга)
  
   В доме, который построил Боб после взрыва, произошедшего в прошлом году, было все, дом был окном, на самом деле окном, окном ветров, в него постоянно влетала мебель, куча диванов, раскладушек, не таких, которые мы привыкли видеть с детства, не таких, которые мы видели, когда к нам приезжали гости из Свердловска, нет, другие, за 900 рублей, я нашел его в тюрьме, но мы не будем излагать его философскую систему, поскольку эта система циников, Жульен вернулся в Париж. Эти новые раскладушки- просто чудо благоразумия и системы, как приятные впечатления, которые мы вывозим из Англии. На них толстый матрас, трогательный, как английский пейзаж, на который, если составить две раскладушки вместе можно положить ещё один матрас, а потом, еще один, а потом ещё один, и под первый матрас положить горошину и положить тебя на неё и слушать всю ночь как ты посапываешь, простуженная, начинаешь шебуршиться во сне... Я найду вам хороший приход, как у нашего друга аббата Фе...это называется кормить завтраками.
   К Бобу в окно залетали серванты, комоды, книжные шкафы, с полными собраниями Стендаля, Флобера, Мериме, Гюго, с маятниками, с Фуко, с Дарилой, скажите на милость какие царственные жесты. Известно, что он удивил своих новых знакомых прекрасным знанием французского, немецкого и английского языков, впрочем, последний звучал несколько иностранно. Свет Фаворский лег на землю, он проводил её в гостиную, где уже сидели, занесенные в окно: Самсон, раздирающий пасть льва, Далила, режущая волосы, Геракл, душащий змей, Ка, напротив стада Бандерлогов, Дилан, ужаленный тарантулом, просветленный БГ, накануне 30 летия террариума, Хома Брут...
   Боб был специалистом высокого класса, он закончил Плехановку и входил в число 300 наиболее оплачиваемых московских компьютерщиков. С 1922 по 1927 гг. он отвечал за отдел новых поступлений в библиотеке Корнельского университета (supervisor of accessions) с зарплатой в $2000. Все было предельно героически и дамы хоронили головы своих возлюбленных, носили их высушенные языки и сердца в специальных мешочках на груди и каждый месяц хоронили локон волос в горшке на подоконнике, на спиритических сеансах они вызывали исключительно своих богатых предков- пиратов, закопавших свои несметные сокровища на Карибах, и наградивших их креольским разрезом глаз, любовью к Гогену и Эзре и кривыми зубами, которые приходилось закрывать веером, вечером... А я, а я был бы убит или сделался бы генералом Скобелевым в 36 лет. Это, несомненно, правда, что некоторые необразованные евреи расценивают настоящий Советский режим, как первый шаг по установлению мирового господства избранной расы .
   Я не могу похвастаться происхождением, у тех, кто нас развел на бабки, выключен телефон, я написал вчера сказку, добрую сказку, в которой совсем нет черного цвета...
   Сказка для тех,
   Сказка, для тех,
   Сказка для тех,
   Кто влюблен.
   Пингвиненок не мог найти свой бумбон - это был самый поганый день во всем году, потому что любимый бумбон с любимой шапки в полоску, красный бубмон, огромный и классный пропал.
   Пингвиненок ходил с зареванными глазами и верещал про то, как все ... короче сплошное бу, а не жизнь. Он был жутко влюблен в свой бумбон... блин, да как не влюбиться в такую красотищу, тем более с любимой вязаной шапочки... был влюблен и не мог его найти, носился по всему айсбергу и доставал всех остальных пингвинов. Он всем так надоел своим бумбоном, что стал чайкой... или альбатросом... или ледоколом Челюскин или дрейфующей льдиной с дрейфующими полярниками... короче... попал в мир, полный классных красных бумбонов... так делает тот, кто делает, как тот кто влюблен.
   Dghjxtv d `njn ltym e <j,f ,sk xthysq. Подумал Боб.
   Не надо преувеличивать, как сегодня сказал ему человек с простой русской фамилией, там, где все видят стену, ты видишь дверь. Идущие в ту дверь приветствуют тебя. По странному, трагическому, нелепому случаю он убил человека" и между 1889 и 1890 гг. покинул Россию и уехал в США (Дневник...1990 года). За месяц пребывания в Красноярске - это был октябрь - Б... хорошо познакомился не только с собранием книг и рукописей Путина, но и со всем семейством Путина: супругой библиофила Евгенией Михайловной и ее сестрой Анной Михайловной, матерью обеих сестер, тещей Путина - Вассой Ивановной, сыновьями Алексеем и Леонидом, в ту пору уже взрослыми, семейными людьми, и дочерьми Марией, Агнией и Евгенией (самой младшей было тогда семнадцать).
   Он посвятил свою работу тем, кто первым изобрел или начал вещи, основал города и области, в честь кого были названы некоторые провинции, кем были даны имена провинциям, городам, людям, островам, рекам, горам и другим вещам, в каких городах, провинциях, на каких островах различные вещи впервые появились, кто первым занимался теми или иными вещами, и кто первым сделал, что-либо великое или необычное.
   Боб посмотрел в окно, дул жуткий ветер и он совсем не влезал в то, что он принес, кто он - Боб или ветер... ухо мальчика на его спине,
   Ел с помощью ножа и вилки, точнее трех ножей и трех вилок, десерт не хватал руками, пил из высоких бокалов, не хватал дам под столом за ноги, не рассказывал похабных анекдотов, не орал по телефону на подчиненных, помыл за собой тарелки, почистил зубы после еды, купил матери тренажер и пластинку с первой записью Элвиса, позвонил в милицию и сообщил о своих правонарушениях, пропылесосил все ковры, не купил ящик пива, слушал Дассена, ужинал не в зале, не смотрел на сон грядущий порнуху, запоем читал Тургенева, перед сном почистил зубы, ровно в 10 часов пошел спать, перед сном поцеловал родных и близких...
   Это был явно не лучший день в жизни Боба, все...забыли - не было явно не лучшего дня в жизни Боба...
   Параллельно с выполнением поручений Папы Римского, он получает в управление несколько доходных приходов, (был пребендом Кафедрального Собора в Ликольне, Герефорде, Оксгейте, Бренте, архидьяконом Уэльса), пишет несколько новых книг. Помимо выполнения заданий Рима, становится посредником при выполнении некоторых достаточно сомнительных поручений английской и итальянской аристократии. Так, для маркиза Мантуи он приобретал лошадей, для леди Маргарет добывает разрешение на открытие колледжа Святого Иоанна в Кембридже. Несомненно, что эти сделки он использует и для личного обогащения.
   Рикки Тикки Тавви
   Рабби
   Черно-красное окно
   Ветров.
   В доме, который построил Боб
   Снится.
   Боб спал в окне ветров, что за чудесный мир, подумал он, то, что остается за кадром, кино глазами тех, кто его делает каждую пятницу на канале культура. Видное положения заняли и четыре брата будущего гуманиста. Джиованни-Матео преподавал философию сначала в Ферраре, а потом в Падуе. Джироламо стал процветающим купцом, ведшим торговлю преимущественно с Англией. И только Джиованни - Франческо практически всю свою жизнь провел в Урбино. Он собирался при случае их применить, что совсем не привлекало Боба, которому снилась очередная сказка, сказка за сказкой, сказки на транслите, как будто пересланные из страны, в которой невозможно найти русскую раскладку, простые, правда, очень простые сказки, которые были переплетены руками, в тысячу и одну ночь.
   Вот например, сказка
   Сказка
   сказка
   Орфея
   Аида просто нет сказал Орфей,
   А Ада больше нет сказал Орфей.
   Сказал Орфей и вошел в горящий проход между скалами.
   Жарко как в заднице у Аида сказал Орфей.
   Поэты всегда думают метафорами. По реке плыл смурной дед бомжеватого вида.
   Харон: Соколик, подкинь два обола - эх прокачу
   Орфей: Чувак, отвали
   Харон: Мудак, ты соколик.
   Орфей: Сам мудак, дерьмо и пидер
   Харон: молчит, подгребая к берегу
   Харон: молчит, подгребая к берегу
   Харон: молчит, подгребая к берегу
   Это ли не бессмертие?
   В работе он называет 69 древних, 29 ранних христианских и 21 современных писателя. Среди них мы можем найти такие имена как Аппиан, Апулей, Аристотель, Боэций, Цезарь, Катулл, Цицерон, Гесиод, Геродот, Юстиниан, Ливий, Овидий, Платон, Плутарх, Полибий, Сенека, Страбон, Вергилия. На обширной равнине располагается высокий холм, на котором и расположена большая часть города, многочисленные же его окраины далеко выходят за подошву горы, размеры которой таковы, что город имеет в поперечнике больше свыше двух миль, а окружность его равна семи. Благодаря тому, что он лежит на горбу холма, поверхность его больше, чем если бы он располагался на равнине. Разделяется город на семь обширных поясов или округов, называемых по семи планетам. Из одного круга в другой попадают по четырем мощеным улицам сквозь четверо ворот, обращенных на четыре стороны света. И город так, право, выстроен, что если бы взять был первый круг, то для взятия второго понадобилось употребить бы вдвое больше усилий, а для овладения третьим ещё больше. Итак, что бы захватить каждый последующий, надо было бы постоянно употреблять в два раза больше усилий и труда. Таким образом, если бы кто-то задумал взять город приступом, ему пришлось бы брать его семь раз. Но, по-моему, невозможно взять и первый круг: настолько широк окружающий его земляной вал, и так укреплен он бастионами, башнями, бомбардами и рвами.
   Заснул в два часа ночи, проснулся в пол восьмого, умылся, оделся, вышел на улицу, поехал в фирму, снял деньги с карточки, высморкался, вошел в метро, доехал до Хорошевской второй, вошел в здание, поднялся на второй этаж, прошел по коридору, зашел в кабинет, сел на стул, в черно- красную клеточку, снял сюртук, повесил его на спинку, поправил парик, позвал секретаря, загадочного, как письмоводитель Мелвилла, открыл шкаф, похищенный, восхищенный, поднялся по подпиленным дядей ступеням на уровень моря.
   Повесть эта написана зимой 1839 года, в трех тысячах лье от Парижа, а потому, разумеется, в ней нет ни единого намека на события текущего 1839 года.
  
   Книга первая, в которой повествуется о том, как у джанки выпал дождик, было составлено малое завещание относительно некоторых библиографических редкостей, описанных Ричардом де Берри.
  
   Пункт А есть и есть пункт Б. Страна Офирская, проекты жалованной грамоты дворянству, городам и, как похоже даже разрабатывается что-то и для крестьян. Есть старообрядцы, и есть житие, и есть мое и есть море и хожденья купцов, землепроходцев, мосты есть над реками и мосты железнодорожные. А я азбуку в детстве выучил - от Аз через Буки до самого последнего Веди. И не ведаем мы, и нас не попробуешь. Ни на зуб, ни на глаз, ни вообще ... город спит.
   Есть пункт А, есть пункт Б. И есть то, что нам кажется кольцами в сюжете. Доблестный принц Ашока был правоверным буддистом ещё со времен принца Ашоки... Страна Офирская, история одной из стран незнаемых, стран диких, где имеют все, даже обычай звериный, где Шлецер как картошку чистит Нестора, и очищенный от всего Нестор садится в корабль со зверями и плывет до гор Киевских, и бани в Новгороде смотрит с апостолами и дивится, дивится чудесам.
   И за три моря полушки и корабли Ганзы, и Садко, гость торговый и корабли и галеоны и пиастры, пиастры, пиастры. И плывем мы, плывем розовыми водами, мимо жемчужных факторий, мимо претории, Нельсона Манделы, и жены его Мандельки. Мимо поддержанных императоров- людоедов и подержанных кадилаков в Аризоне, мимо зоны, голуби летят над нашей зоной. Что само по себе, несомненно, резонно. Голуби летят над нищей зоной, что само по себе... уже нонсенс. Потому, что воруешь, что бы жить широко, а широко живешь для чего... А?
   Вот и вышел отряд кариатид на куросов, а мы славяне, как верно заметил Ломоносом, не от дурного корня, хоть и не славяне мы.... а так, больше паспортные сведения. Что такое возможное для императора Российского вопрошал Полевой - пол экватора, четверть меридиана. И ведь был прав собака, прав ведь был, а что, а ну-ка песню нам пропой веселый ветер, веселый ветер, умирать в далеком синем море посылает нас страна, между пунктом А и Б посылает нас страна, и на а и на Б посылает нас страна, назовем это...хотя не будем...путешествие в страну востока, страну Офирскую.
  
   Полидор начинает новую книгу, как обычно, со смерти предыдущего правителя. Он кратко упоминает, что в то время, как его брат король Эдуард умирал (brother king Edward departyd this life), Ричард находился в Йоркшире. Там, через Уильяма Гастингса, он получает известие о том, что брат завещал ему всё своё достояние, жену, детей, вещи - все чем он когда - либо владел (had commyted to him onely, wife, children, goodes, and all that ever he had). Cмерть короля и статус регента при его малолетних детях, по-мнению Вергила, развили в герцоге страсть к самовластию (desyre of soveraignatie). В рамках исторической традиции того времени автор изображает Ричарда человеком, заранее задумавшим узурпировать престол. Например, Полидор пишет: Не имея никаких прав на трон, он пока скрывал свои истинные намерения, и, откинув какой- либо стыд, бесчестно уверял вдовствующую королеву, посредством необычайно дружелюбных по тону писем, в том, что ей перейдут многие земли, в том числе и из его доли в наследстве. (He had no cause at all (for the throne) whereby he might bring the same to passse that cowld cary any colour of honestie , so much as in owtward shew and apprance , he differyd the devise thereof presently unto an other time , and the mean while sent most loving letters to Elyzabeth the queen,comforming her with many woods, and promising on his behalf) Его же приказ об обязательной присяге принцу Эдварду (all men to sweare obedience unto prince Edward ), Полидор расценивает не иначе как тактический маневр, несмотря на то, что герцог первым дал клятву верности( was the first that took the othe). Его вероломство становится все более явным, когда он, узнав о желании знати переправить принца Эдуарда в Лондон для того, чтобы там короновать несовершеннолетнего, изо всех сил пытается противостоять этому, и, в необычайной спешке, движется в направлении столицы. По дороге он встречается с Генрихом, герцогом Глочестерским.
  
   Как у джанки выпал дождик,
   и они сидели -
   играли
   ...трали....
  
   А шахматы - это самая
   интересная игра у винтовых,
   а они сидят и играют в неё
   целые ночи и дни напролет...
   А Джа... не бог джанки,
   зато они рифмуются с чатурангой,
   хотя винтовые не джанки
   как Бог не пророк его.
   Вот.
  
   Он скончался от рака прямой кишки и до и до и 10 мая 1930 года. Все свои средства, за исключением 500 долларов, предназначенных его приемной матери в России, он оставил Библиотеке Конгресса для развития отдела славянской литературы и расширения коллекции Русского фольклора, русской литературы, социальной и политической истории России и истории русского изобразительного искусства.
  
   Сужение Тишины (Пифагоровы Штаны)
  
   А ... ... ... ... ... ... ... ... ...
   А н ... ... ... ... ... ... ... ...
   А н т ... ... ... ... ... ... ...
   А н т в ... ... ... ... ... ... ...
   А н т в е ... ... ... ... ...
   А н т в е р ... ... ... ...
   А н т в е р п ... ... ...
   А н т в е р п е ... ...
   А н т в е р п е н ...
  
   А правда ведь слово похоже на облако? Хорошее начало, типа про то как
  
   В час ночи он проснулся с жуткого бодуна. И Боб сказал (а звали его Боб, и работал он в фирме по защите информации) да будет свет... и включил Боб свет, и Свет включился, но вначале было слово Боба и слово было у Боба, а если Боб давал слово, то держал его пока не забывал.
  
   Еб, твою мать- сказал Боб, зажигая свет.
   Еб твою мать- сказал Боб, смотрясь в зеркало.
   Еб, твою мать- сказал Боб уже без всякого повода.
  
   У поэтов и пророков всегда так - придет на ум какая-нибудь дурацкая на первый взгляд фраза и вертится на языке. У простого человека это все закончится тем, что он напрочь потеряет смысл фразы, ......сосна
   Сосна
   Сосна
   Сосна
   Сосна
   Сосна
   Сосна
   сосна ........, а потом страшно разболится башка. У пророков и поэтов...ну, короче, все это выльется...
   А у Боба тоже так, у него тоже вылилось...и взял он мыло из мыльницы и слепил первых человечков. Это на самом деле просто. Для этого надо взять немного раскисший в мыльнице кусок мыла и разделить его на две части - одну сделать круглой - типа башка, а второй сделать продолговатым - типа не башка, а потом ещё туда мусора натыкатьтипа руки-ноги. Вот,
  
   а потом ещё можно
   придавать мылу сходство
   со знакомыми разными,
   и лезвием старым,
   что вынул из бритвы,
   но поленился сразу отнести и выкинуть, - вот оно и лежит который день,
   и лезвием старым,
   что лежит у зеркала...
   порезать человечков и посмотреть, что с этими знакомыми потом будет...
  
   В портрете Ричарда нет и намека на то, что характер этого человека претерпевал какие-либо изменения. С самого начала повествования он представлен моральным и физическим уродом: У него было непропорциональное, некрасивое тело, одно плечо выше другого, маленькое и неприятное лицо, бывшее воплощением вреда, и вполне явного лицемерия. (He was lyttle of stature, deformyd of body, thone showlder being higher than thother, a short and sowre cowntenance, which semyd to savor of mischief, and utter evydently craft and deceyt ) . Для автора его чудовищная внешность - всего лишь отражение его чудовищного духа и кровожадных планов. Полидор абсолютно уверен, что это часто случается с людьми, не отличающимися приятной внешностью . Осознание собственного уродства сводило его с ума (that surely so yt happeneth to graceless people, that who seketh to overthrow an other, his owne frawd, wicked and mischevious intent, his owne desperate boldenes, maketh him frantyke and mad).
  
   Еб твою мать сказал Боб...
  
   Пригодились и синие ласты, стоявшие уже четвертый день в углу...пригодились.
  
   Вот и у винтовых этажом выше, тоже фаза желтого тела, то есть - похоже на то, что может случиться что-то абсолютно непредвиденное, как у Боба с бодуна акт творения. Слава богу, Джа, конечно, они ещё молодые и в шахматы уже четвертый час играют,...и дождик прошел, а это как говорил Карлос Кастанеда в бытность свою сраным студентом - чувствуешь краем глаза и жопой. Амен.
  
   Между прочим, меня, как автора, мат Боба уже начинает напрягать, а посему я становлюсь Бобом и кончаю материться... или лучше стать матом и прекратить Боба? Нет, если стать матом, придется выкладывать всю свою предысторию, а я пожалуй на такой подвиг не способен, а выдумывать лень, хотя говорят, что
   при Петре Великом, мат уже был,
   а Боба ещё так...
   И при Иване Грозном, и даже
   при Василии Темном
   и родственнике всех
   этих вышеперечисленных,
   Дмитрии ли Грозные Очи...
   вот...
  
   Пошел короче Боб, я с бодуна с винтовыми разбираться, зачем ночью так громко шахматами стучат.....прямо по мозгам... Короче гора трупов....правда, ещё не расчлененных, зато все, что варили, выкипело. То есть, как и во всем, есть свои плюсы и минусы. Кстати слепленные человечки некому не навредили- с чуваками все в порядке...может дождь помешал. меня с ума...это сводит меня с ума... это сводит меня с ума...это сводит меня с ума.
   Но не так, что бы очень, просто я предупреждал, что я стал в некотором роде героем, Добрэ утра....
   тебе и таким как ты....
  
   Стою короче, ну полная клиника - какое-то говно пыхтит на кухне. Шахматы все в говне тоже...сраные козлы, а не люди. Винтовые - за дозу могут любого прирезать - из-за них страшно в подъезд было заходить - шприцы за батареями, на гитаре играют... я ноутбук боялся с работы домой забрать,...слава богу, чище воздух стал... срач развели. Как бабка сдохла, так весь подъезд от этого урода на рогах стоял- то менты, то очередь на лестнице...не, правда страшно было ходить...теперь лучше будет, наверное.
   А не надо было вчера пить, в смысле не вообще пить, а столько пить... или сблевало бы что ли...
  
Вот говорят в Молдавии коньяк дешевый, на 20 долларов можно галлон купить. Я, правда, не знаю, сколько это- галлон. У автора Анжелики такое имя было. А вообще-то мне трудно быть Бобом, хоть он создатель и специалист по защите информациивсе же бэкграунд немного другой. И вообще он только что троих типа замочил молотком, а я не уверен, что не обосрался бы предварительно на лестнице. С другой стороны, вроде чуваку башню с бодуна конкретно порубило, и ещё этот дождь и шахматы так громко стукали. Ну, не знаю, природу, что ли описать---типа записки охотника... за приведениями.
  
   Было
   обычное серое промозглое
   утро,
   но очень раннее.
  
   Из природы было только окно, наполовину открытое - наполовину в крови. Ещё подташнивало - но это явно не климатическое. Короче пиздец, а не природа типичный для среднерусской возвышенности пейзаж. Газом запахло. Наверно говно, которое пыхтело на кухне, выкипело и залило плиту. Надо бы сходить выключить, а то ебнет, подумают, что чеченцы. Зато если ебнет, то никаких следов, только надо кое-что из своей комнаты вынести...а хату мэрия новую даст, как жертве терракта.
  
   Какой козел тогда переименовал эту улицу в улицу Жданова. Впрочем, Царицын вообще фашисты почти полностью стерли с лица земли. В городе не осталось ни одного целого дома. В нашем городе тоже скоро не останется ни одного целого дома. В нашем городе никогда не было ни одного целого дома. Города не было,... гори оно все синим... все равно мэрия новую хату даст.
  
   Скажу:
   почувствовал запах газа -
   пошел звонить из автомата на улице.
   Сотовый оставил на работе.
   А телефон был занят интернетом,
   а соседей- старичков не хотел ночью волновать.
  
   А Боб - это так друзья по приколу называют. С универа пошло. Короче я там в специальной группе был- с изучением английского - ну и там мы все друг друга типа Хельга, Юджин, Сёрдж величали. Ну, вот оттуда и Боб. На самом деле никакой связи с именем. Нет, Юджин был Женей, а Хельга -Олей. Эндрю тоже Андреем был. Мда, правда, подозрительно. А кто меня собственно Бобом назвал? А, вот, короче, это не в универе было. Короче, я как-то в чате Бобом Марли с каким-то чуваком с ником Джа говорил. Ну, типа башню ему сносил. Короче, чувак, видно, задвинутый на этом деле. А я в детстве как-то передачу четыре четверти слушал. Ну вот, а она была про регги и там дневники Боба Марли читали - типа какая хорошая трава в Африке, и какая не очень там у них. Ну, я это выдал, а потом он меня Бобом называл. Только не знаю, как об этом мои знакомые узнали. Еще меньше известно о Георгии Александровиче Новосильцеве (George Alexander Novossiltzeff): Я молю Господа не оставить меня в живых, если я не буду внимателен к наследству своих племянников, которые нуждаются в поддержке как содружества, так и моей собственной. С тех пор, как наш брат король Эдуард завещал мне на смертном одре стать защитником его страны, у меня не было иных притязаний, как выполнить его волю: приехать сюда и взять с собой его старшего сына Эдуарда, чтобы со временем все было улажено при помощи вашего совета, так как я не намерен предпринимать какие- либо шаги, не поддержанные вашим авторитетом. Вас я хочу видеть в качестве своих доверенных, принимающих участие во всех делах королевства, свидетелей всех тех предприятий, затрагивающих прерогативы правительства, в которых буду впредь задействован. Вы должны служить без страха и упрека на благо нашего царства и наследства принца Эдуарда, обязанности и правительство которого, как я думаю, вы уже знаете, его отец доверил мне только с этой целью. Но Энтони Ривз попытался препятствовать мне в этом деле, считая, что в мои обязанности не входило принимать власть в свои руки. Его и других, сопротивлявшихся моим решениям, мы вынуждены были осудить, дав урок тем, кто теперь хотел бы последовать их примеру. Но как мы должны реагировать на то пагубное влияния, которое они, исполненные ненависти ко мне, оказывают на королеву Елизавету? Кто без какой-либо на то веской причины разжигает глупейшие опасения, что я якобы хочу уничтожить королевских детей, и, что все дела наши целью своей имеют только насилие. Это стало причиной величайшего неуважения к Нам и царству...Поэтому я неустанно молюсь о том дне, когда король наконец будет царствовать... ('I pray God that I never lyve yf I be not carefull for the commodytie of my nephews, whose calamytie I know well must nede redownd lykewyse to the commonwelth and myself also. Therfor, seing that my broother Edward owr king dyd uppon his death-bed constytute and appoint me Protector of the Realme, I had more regard of nothing than to repare hyther and bring with me prince Edward his eldest soon, that in time convenyent all thinges might be doone by thadvise of cownsaile; for I am determynyd to do nothing withowt your authoryties, whom I am willing to have myne assocyates, ayders, and partakers in all dealinges, that you thereby may well beare wytnes what soever I shall from hencefurth do as touching the government of the realme, the same wholy to be employed, feythfully, and without fraud, for thutylytie of the commonwealth, and the commodytie of prince Edward, the charge and government of whom I suppose you know suffycyently that his father commyttyd to me for that onely cause. But Antony Rivers attemptyd of late to hinder me, that I showld not accordeyng to my dewty take on hand that charge, whom therfor we have bene compellyd to commyt with others who also made resystance therein, that by ther examples other men might learne not to have owr commandments in contempt. But what shall we say of the evell cownsayle which they who most maligne and hate me have geaven to quene Elizabeth? who, withowt any just cause, cownterfayting feare so folyshly, hath enterprysyd to cary in all haste the kings children as wicked, wretched, and desperate nawghtie parsons into saynctuary, thonly refuge in earth of povertie, det, and lewd behavyor, as thoughe we went abowt to destroy them, and that all owr doinges tendyd to violence. Which thyng, thowghe yt be exceding great dishonor to us and the whole realme.....What a sight I pray you shalle yt be to se the day wherin the king shalbe crownyd.... )
  
   ...Он пишет: Когда он (Ричард) произносил эти слова, все те, кто не подозревал ни малейшего умысла, считали, что совет Ричарда как разумен, так и вполне честен. Поэтому совместно было принято решение о том, что Томас, архиепископ Кентерберийский, Генрих, герцог Буккиннгем, Джон, лорд Хвардаи и многие другие должны принять участие в этом деле.( When he (Richard) had spoken these woordes al men who suspectyd no subtyltie thowght duke Richardes advyse both mete and honest. And so yt was agreyd that Thomas archebisshop of Canterbury, Henry Duke of Bykingame, John lord Hward and sandry other grave men should deal in that cause.) Такое описание событий обычно заканчивается своеобразным авторским выводом-заключением, нередко содержащим моральную оценку происходящих событий. Полидор продолжает: :Вот так невинное дитя было вырвано из материнских рук( And so was thinnosent child pullyd owt of his mothers armes).
  
   Блин, как газом воняет. Пойду наверно, а то соседи припрутся на запах....
   Короче, Боб свалил из этой хаты, зашел в свою. Что-то взял там. Ну и свалил на улицу караул кричать. В сортир он не заходил, а там короче вода капала из крана. Вода в мыльницу попала. Человечки вообще распухли - такие ошметки в мыльной воде болтались. Тока тем чувакам, ну которые типа прообразов, все равно ничего потом не было. Не, правда, - ничего такого - даже не порезались, когда брились.
  
   При нем процветал правый суд и, что немаловажно, он был настоящим защитником истинной веры и необычайно ревностно ежедневно принимал участие во всех службах. ( His body .....well built and strong.... His appearance was remarkably attractive .... His spirit was distinguished, wise and prudent; his mind was brave and resolute and never, even at moments of the greatest danger, deserted him. He had a most pertinacious memory. Withal he was not devoid of scholarship. In government he was .... prudent... He was gracious and kind and was as attentive to his visitors as he was easy of access. His hospitality was splendidly generous; he was fond of having foreigners at his court and he freely conferred favors of them... He well knew how to maintain his royal majesty and all which appertains to kingship at every time and in every place. He was most fortunate in war, although he was constitutionally more inclined to peace than to war. He cherished justice above all things.... He was the most ardent supporter of our faith, and daily participated with great piety in religious services....) Можно лишь гадать насколько портрет будущего короля, предложенный читателю Вергилом, был близок к действительности. Так например, М. Маккизак характеризует приведенное автором описание как слишком идеализированное . В то же время один из крупнейших специалистов по истории этого периода С. Краймз считает его вполне правдоподобным.
  
   Вот...А это я на диктофон записал... вообще-то я пиво люблю. В смысле из напитков. Хотя белое легкое вино тоже ничего. А водка говно, не, правда, говно. Хотя из неё можно классные коктейли делать...хвосты петуштить. Какое нехорошее слово это петушить. Наверно, какой то злой человек выдумал, злой как немец или даже хуже.
   Вот короче мужики тут поспорили. Нет, не так надо рассказывать. Короче, у нас завод был. Пивной. Прямо под боком. Мой отец постоянно с него неочищенного пива приносил. Он когда-то строил этот завод. В смысле не сам. Короче, контора, в которой он тогда работал, строила этот завод. А отец типа зама по строительству был в этой конторе. Ну и знает там кого-то. Вот... Ну и припирал он по оптовой цене пива, а что бы все говно, которое в пиве было в осадок, мы его солили и пили. Классное пиво. А ещё у них там ларек был под боком, в смысле, в боку завода - там вечно очередь была- мужики стояли за пивом. Там по- моему литр стоил почти в два раза дешевле, хотя мы с братом всегда брали на другой точке, ближе к речке.
   А рядом с этой точкой какая-то старая цистерна валялась. Ну и мужики прямо под ней пиво и пили. Некоторые, которые без всего приходили, те на кладбище рядом шли и банки, в которые цветы ставят, брали, мыли их на колонке. А ещё если повезет цветы или венок можно было зацепить - ну и сдать бабкам перед кладбищем, которые с этим добром стоят - они отмоют и по новой продадут. Так ещё и леща можно купить или колбаски в магазине нарезать. Вот, а в цистерне была круглая дырка. Прямо в стенке. Ну, типа народ и волновался, зачем она. Нет. Конкретно это дело бесит, когда сидишь, пьешь, а тут какая то ровная дырка у лица. Короче на эту дырку переходил, в конце концов, любой разговор. Ну, как там у Довлатова про Букашку. Вот, короче все это конкретно отвлекало от разговора.
   Ржавая цистерна,
   С ровной дыркой
   В Боку....
   Там ещё один мужик ходил. У него что-то типа псориаза по всей морде было. Или дерьмо какое-то ещё. Но нормальный. Он сейчас в бригаде, с которой брат шабашит - плиточником работает. Короче этот мужик по пьяному делу поставил 3 литра тому, кто в эту дырку яйца засунет. Один бомжара и сунул. Отдали ему три литра. Ну он отпил.
  
   И тут сработал фокус,
   который с обезьяной
   Когда она с бананом
   Не может руку вынуть.
  
   Но только обезьяна
   Банан свой бросить может
   Но яйца - не рука.
  
   Короче, мужик остался там на ночь. На следующий день воскресение было. Какой-то праздник, что-то типа Яблочного Спаса. Ага, как яблочный спас пройдет - так и весь год. Я, вот сначала с бабкой и женой на кладбище ходил, а потом с предками собачился. Так что год будет как предыдущие. Ну вот, а я говорил, что дорога на кладбище около этого ларька. Короче - весь город повалил с утра порыдать, а тут член... в смысле мужик стоит со спущенными штанами у цистерны. И в ней яйца. А народ с яблоками. С конфетами шел - ни один ни подал. А мужик, наверно, жрать с утра хотел.
  
   В то же время те, кто пытался так же влиять на юного принца, например, королева и её окружение, изображаются как люди, с первых шагов распознавшие желание Ричарда узурпировать престол. Перед финальным сражением, положившим конец эпохе борьбы династий, у Ричарда был вещий сон, что на него ведут охоту ужасные образы, духи ада, не давая ему ни минуты покоя. Среди них оригинальное издание Кормчей Книги, Уложения Царя Алексея Михайловича, материалы, относящиеся ко времени Петра, и XIX столетию, в частности работы Сперанского, Покровского, 52 тома финских законов, описания процедур в национальных судах Туркестана, документы, касающиеся отмены крепостного права в России и многое другое. Кроме того, были приобретены богато украшенные жалованные грамоты дворянству, подписанные Карлом XI, Екатериной II, Александром I, Николаем I и Александром II, программы званых обедов и оперных концертов данных в честь последнего российского императора. Десятую часть данной покупки составляли различные музыкальные материалы, которые были переданы в музыкальный отдел библиотеки.( he saw horryble ymages as yt wer of evell spyrytes haunting evydently abowt him, as yt wer before his eyes, and that they wold not let him rest). Вергил прямо говорит о пророческой природе этого сна: Я уверен, что на самом деле это был не простой сон, а воплощение его вины (отвратительных нарушений) (But (I beleve) yt was no dreame, but a conscyence guiltie of haynous offences). Таким образом, читатель, даже не знающий об исходе сражения, может быть уверен в том, что в этом предприятии победа будет не на стороне Ричарда...
  
   Это шпили во всем виноваты. Эти чертовы шпили, этих проклятых костелов. Этот чертов старый город, эта дурацкая старая застройка, с её нелепыми кривыми улицами, с глупыми мощенными улицами, с идиотскими кафешками и старыми магазинами, с вечно лезущими в карман камешками, с воришками, такими старомодными в своем ремесле, что им отдаешь деньги не по рассеянности, а как за вход в музей, с этими зелеными бутылками, с этим домашним пивом из огромных коричневых бочек, со столиками, стойками, далекими стройками, с голубями, чертями и черными кошками, сидящими на подоконниках, с этими внятными всеми пороками, с которыми хочется сразу бороться, с этими честными пасторами, с этими голубями на площади.
  
   Это шпили во всем виноваты, эта размеренность, эти чертовы вечные гильдии, дурацкие шапки отцов города, глупые воскресные костюмы прихожан, топающих к мессе, эти сидящие вместе, плечом к плечу, эти цеха, эти гербы, корабли эти, причалы и запах старого дерева, старое дерево, лестницы: винтовые, прямые, на чердак, в кабинеты, эта рыжая черепица, эти цветочные горшки, эти ложки, оловянные столовые приборы, глиняная посуда, судьи, поборы, такие невинные, что платишь не столько за скорость прощенья нескольких мелких твоих прегрешений, сколько даешь как за вход на спектакль, с этими актерами по совместительству, от работы в свободное время поющими.
  
   Это шпили во всем виноваты
   ...следует скорее расценивать как историографическую работу, хотя интерес к личности и судьбе...
  
   Налыжахпоехалонпоснегуотстартадофинишачерез
  
   Пункт А и пункт Б...
  
   Книга третья, завершающая, в которой подводятся некоторые итоги, а так же вкратце описывается дальнейшая судьба главных героев книги, и дается ряд советов относительно жизни с быками.
  
   Дорогой Петр Эгидий, мне, пожалуй, стыдно показать тебе эту книжку... так как ты без сомнения ожидал её через полтора месяца, зная, что в этой работе я избавлен от труда придумывания, а надлежало только передать тот рассказ Рафаила, который я слышал вместе с тобой. У меня не было причин и трудится над красноречивым изложением - речь рассказчика не могла быть изысканной, так как велась экспромтом, без приготовления... и чем больше моя передача подходила бы к его небрежной простоте, тем она должна была бы быть ближе к истине, а о ней только одной я в данной работе должен заботится и забочусь:
   Боб, получивший письмо от друга из Питера, купил в соседнем магазине полтора кило свеклы.
   Маркиз, потерявший весь свой капитал и уважение родных и знакомых, удалился в один из кораблей, построенных в последнее время на территории его страны объединением арианских церквей.
   Франсуа Вийон стал вором и исчез со страниц светских альманахов.
   Ричард Йорк был убит в 1488 году, а его армия разбежалась.
   Б... бежал из Советской России, увозя с собой документы, которые, как ему казалось, могли навсегда опорочить режим в глазах запада, в дальнейшем он умер на посту заведующего Славянской Секцией Библиотеки Конгресса с зарплатой в $3000.
   Предательски скрипела кровать.
  
   Преданно Ваш
   Шарлемань.
  
   Вступление к чужой книге
   Автор настоящей книги, господин, убедил меня на
   закате моей жизни в том, что мой долг, как перед историей, так
   и перед моей семьей поведать о подлинных событиях, связанных с
   царствованием последнего представителя Дома. По причине многих моих недугов за преклонностью лет у меня нет возможности написать эти мемуары лично. Свыше года в длительных беседах мы обсуждали все стороны и события моей жизни вместе с господином, который пользуется полнейшим моим доверием.
   Я предоставила
   в его распоряжение все
   письма и фотографии,
   которые находились
   в моем распоряжении, и
   я сообщила
   ему все сведения,
   необходимые
   для создания
   настоящей книги.
  
  
  
   Ibidem.
  
  
  
  
  
  
   ibid. - P.9.
  
  
  
  
  
  
  
   Ibid.
   Ibid.
  
   Ibid.
  
  
   Ibid.
  
   ibid. p. 178
  
  
  
  
  
   ibid.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"