Харибин Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 1. Жестокий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто-то постучал в дверь, а затем послышался легкий скрип. Он был привычным, однако совершенно не радовал мальчика, лежавшего в кровати, ведь это означало, что уже утро.
  
  - Господин Грей, Вам нужно вставать, а иначе опоздаете на занятия, - спокойно произнес пожилой дворецкий, затем подошел к окну и открыл его. Свежесть с улицы разбавляла застоявшийся в комнате воздух и с каждой секундой отвоевывала все большее пространство. В конечном итоге, оккупировав большую часть комнаты, остановилась в своем продвижении.
  
  - Ваш завтрак я оставлю на столе.
  
  - Хорошо, спасибо, Деметриус, - Грей выглянул из-под одеяла, словно только что пробудившийся от зимней спячки медвежонок. Прохладный воздух пытался разбудить, освежить, но ему это не удавалось.
  
  - Я рад стараться для Вас, юный господин! - Дворецкий еще раз посмотрел на мальчика. Тот уже перебрался на край кровати и сидел с едва открытыми глазами. Убедившись, что "соня" проснулся, Деметриус удалился из комнаты.
  
  Грей встал с кровати, утренний холод пронизывал насквозь, ему хотелось закутаться под одеяло и проспать до следующей весны, однако нужно было идти в школу. Юный господин подошел к стулу, где лежала его учебная форма: льняная рубашка синего и штаны белого цветов, а также кожаный ремень с тремя кармашками на нем, в которых были бумажки, карандаши и мелки. Не помня, как форма оказалась на нем, мальчик подошел к столу и, усевшись на стул, начал поглощать кашу, которую он очень не любил.
  
  "Ешь кашу на завтрак и будешь самым сильным! " - Так всегда говорила его мать. Однако в последнее время дел стало много, и поэтому она редко будила его сама, а чаще всего присылала дворецкого.
  
  Наконец, доев злосчастную кашу, Грей встал из-за стола, подошел к двери, обулся и вышел из комнаты. Глаза все еще слипались, и мальчик решил умыться холодной водой из умывальника на кухне.
  
  - Вы уже позавтракали, юный господин? - Послышался голос Деметриуса позади.
  
  - Да, спасибо, каша была вкусная, - соврал Грей. Воспитание матери не позволяло ему грубить или не уважать труд других людей.
  
  - Я рад, что Вам понравился завтрак, - ответил дворецкий, хоть и понимал, что мальчик врет. Кухарка заболела, и поэтому Деметриус готовил сам.
  
  Грей полностью проснулся лишь по дорогое в школу.
  
  "Так, а какой у нас первый урок: основы магии или магические символы?" -пытался вспомнить Грей, идя по тропинке, сокращавшей путь. Она была в два раза короче, однако минус этого пути был в том, что он пролегал через лес, где обитали волки. Хоть и после того, что случилось два года назад, волков в округе истребили, однако многие боялись сюда забредать. Да и самому Грею тропинка казалась страшной, особенно зимой, когда солнце садилось рано и в темноте слышались пугающие звуки. Ветви заснеженных деревьев тянули к нему свои зловещие лапы, готовые задушить юного мага. А вот летом все казалось дружелюбным, особенно по утрам: щебетание птиц, журчание ручейков, шелест листвы... Казалось, что лес пытался приманить к себе путников, но не стоило расслабляться - это была всего лишь уловка: стоило путнику сойти с тропы, как он тут же мог заблудиться или, еще хуже, встретить хищника.
  
  Спустя сорок минут ходьбы впереди показалась школа.
  
  "Точно! Вспомнил!" - радостно воскликнул Грей. - "Основы магии - наш первый урок!"
  
   Мальчик вошел в класс и уселся за последнюю парту у окна: "Хорошо, что сегодня не опоздал на занятия, как это бывает обычно ", - радостно подумал он, облегченно вздохнул, закрыл глаза и откинулся на стуле. Свежий воздух из открытого окна обволакивал его лицо, птицы, певшие где-то неподалеку, напоминали ему бардов, приезжавших на праздники. Скрип двери ненадолго перебил пение "барда", однако вскоре он продолжил свое выступление. Грей наслаждался этой музыкой, но всё когда-то заканчивается и безымянный "бард" улетел на гастроли в другие места. Грей открыл глаза и поневоле начал рассматривать своих одноклассников. Все они были одеты в точно такую же форму, как и он сам. Затем он начал вглядываться в их лица, но ни одного из них так и не смог узнать.
  
  Грей начал ерзать на стуле, оборачиваться и наконец-то спросил у соседа по парте:
  
  - Это восьмой класс?
  
  - Нет, седьмой, - ответил сосед.
  
  - Черт! - воскликнул Грей и пулей выбежал из класса под хохот учеников.
  
  Мальчик мчался по коридору так, словно за ним гналась стая волков из того леса. Как вдруг у него на пути возникла фигура девочки, в которую он благополучно врезался.
  
  "Извините, я опаздываю на урок", - Грей быстро поднялся и, встретившись с ней взглядом, затормозил. Её лицо было наполовину скрыто длинными белыми, как снег, волосами, опускавшимися до шеи. Это та самая девушка, которую он спас два года назад и из-за которой истребили волков в лесу.
  
  - Грей? Снова опаздываешь? - удивленно спросила упавшая девушка, поправляя свои волосы.
  
  - Алетта? Прости, что сбил тебя, ты в порядке? - поинтересовался Грей и помог ей встать.
  
  - Да, со мной все хорошо, беги на урок, а то опоздаешь, - ответила девочка.
  
  - Ладно, после занятий встретимся тут же! - выкрикнул Грей, забегая за угол.
  
  Он пробежал еще пять метров, и оказался у класса, дверь которого была украшена различными символами. Многие ученики говорили, что здесь изображены все магические символы, известные людям, однако Грей знал, что это не так, ведь его мать очень хорошо знает символьную магию и всегда говорит, что знаков в магии настолько много, что не хватит всей жизни, чтобы их изучить. За злополучной дверью уже проходили занятия по изучению магических символов. Он постучал в дверь.
  
  - Извините, я опоздал, - жалостливо произнес опоздавший и шагнул в класс.
  
  - Господин Грей, ваше высокое происхождение еще не дает Вам право каждый день опаздывать на занятия! - резко произнесла учительница. У нее на голове была прическа, как однажды выразился Лайл (лучший друг Грея), "Гнездо аиста". Но, к сожалению, для двух друзей, она услышала это и с тех пор их ненавидела.
  
  - Ну, простите, я больше так не буду! - громко сказал Грей и поклонился так, что даже задние ряды отвлеклись от своих бумажек, в которых писали то, что не относится к уроку, и тихонько засмеялись.
  
  - Ладно, садись, - сдалась учительница, ничего не сумев противопоставить юному лорду.
  
  Грей двинулся в сторону заднего ряда к парте у окна, за которой он обычно сидел, предвкушая, как слушает в первом ряду, выступление барда, попутно рисуя на листочках из кармашка на поясе, предназначенных для магических символов.
  
  - Подожди, ты опоздал, и поэтому специально для тебя расскажу новые правила в этом классе. Отныне любой опоздавший ученик, обязан выполнить самостоятельную работу. А чтобы мне легче было следить, что ты не списываешь, я освободила парту на первом ряду, - произнесла учительница, коварным взглядом озираясь на ученика, уселась на трон и, достав любимый веер, начала усердно им обмахиваться.
  
  - Вот черт! - в полголоса произнес Грей и, развернувшись, уселся на первую парту. - Привет, Лайл! Тоже опоздал?
  
  - Привет, ага, - с грустью в голосе ответил сосед по парте. - Ты глянь на задание.
  
  Взгляд Грея упал на листочек. Он уже лежал на парте, до того как мальчик вошел, а значит, учительница спланировала все заранее.
  
  - Похоже, что ей надоели наши опоздания, - вслух произнес юный маг, не ожидая, что получится громко.
  
  - Разговорчики! - резко отрезала учительница, постучав линейкой по парте.
  
  Грей уткнулся в задание и прочитал первый вопрос: "Во сколько лет проявляется "Быстрая магия". Хоть этот вопрос и был простым для любого другого (ведь ответ - четырнадцать лет), для него же это были страшные воспоминания. Тогда, два года назад, когда ему исполнилось четырнадцать, он спас Алетту, и маги истребили волков в том лесу.
  
  ***
  
  В тот памятный вечер Грей и Лайл возвращались из школы по той самой тропинке, сокращавшей путь. Тьма пугала юных магов, однако мальчики всегда ходили этой тропой, поскольку считали, что лишь сильнейшие маги могут ходить здесь, к коим они себя причисляли. В тот вечер ни один из них еще не мог использовать Быструю магию, а символьную (второй вид магии) использовали лишь для разжигания костра на уроках Абеллы Фостер, прическу которой Лайл позже прозовет "Гнездо аиста". Юные маги пробирались через хищные лапы заснеженных деревьев, как вдруг услышали крик девочки.
  
  - Ты слышал? - спросил Лайл, прислушавшись к утихающему крику.
  
  - Да, может, стоит позвать взрослых магов? - засомневался Грей и немного попятился.
  
  - Не бойся! - Лайл схватил юного мага за куртку. - Не зря же мы с тобой ходим по тропе сильнейших магов!
  
  Грей неуверенно кивнул и пошел вслед за своим другом. Пройдя несколько метров, они увидели следы двух человек и волков, спускающихся в овраг.
  
  - Нам стоит вернуться за помощью! - запаниковать юный лорд. - Нам не справиться с волками!
  
  Но друг не слушал его и бросился по сугробам в овраг. Грею ничего не оставалось, кроме как идти за ним. Едва они оказались внизу, как перед ними предстала ужасная картина: неподалеку от дерева лежал человек на красном снегу, а рядом с ним еще двое мертвых волков. Чуть выше на дереве, вцепившись в ствол, висела девочка, а под ней нетерпеливо бродил волк, ожидая, пока "ужин" не обессилит и сам к нему не упадет.
  
  Лайл всучил какую-то палку Грею, но руки мальчика не слушались его и палка выскользнула. Друг этого не заметил и двинулся на врага со словами:
  
  - Эй! Мохнатое чудище! Попробуй меня поймать!
  
  Смелый маг крепко держал палку двумя руками и направлял ее на врага. Со стороны это было похоже на поединок мечников, ведь родители обучали Лайла с рождения обращаться с мечом. Однако сражение воинов друг с другом это одно, а вот против хищника - это совершенно другое.
  
  Животное с разъяренным взглядом бросилось на юного рыцаря. Волк бесстрашно бежал на врага, голод управлял им. Лайл же казался спокойным.
  Резкий замах, удар!
  
  Атака пришлась на челюсть животного и, отпрыгнув, он заскулил, но не отступил. Для волка этого было мало. В пылу битвы уже было непонятно, хотел ли он защитить своих павших товарищей, или гордость не позволяла ему отступить, или он был настолько голоден, что отступление стоило бы ему жизни. Улыбка появилась на лице Лайла, ведь все тренировки не прошли даром, и теперь он мог постоять за себя и других.
  
  "Похоже, что мы сможем победить этого волка", - подумал про себя Грей и опустил взгляд вниз, чтобы поднять упавшую палку. Когда он вновь поднялся, то увидел, как хищник ударом лапы отбросил его друга в сторону.
  
  Зверь не стал останавливаться на Лайле и двинулся к Грею. Руки мальчика затряслись, и палка вновь выпала. Казалось, что она летела очень медленно, и за это время можно было вспомнить всю его жизнь, но ему на ум приходили лишь обрывки: каша, которую приносила каждое утро его мать; лучший друг Лайл, не бросавший даже в самую трудную минуту...
  
  Волк уже был в метре от него. Последнее что смог сделать Грей - это выставить вперед правую руку, закрыть глаза и выкрикнуть: "Нет!"
  
  Из руки вырвался поток воздуха. Он пронесся с огромной скоростью, собирая снег и слабые ветки с деревьев. Удар был похож на частичку бури появившейся из ниоткуда. Волка отбросило в сторону. По счастливой случайности на траектории полета волка оказалось дерево, об которое он ударился спиной. Отдача после такого выстрела воздухом была настолько сильной, что Грей вывихнул руку и от бессилия упал на колени, а затем лицом в снег, потеряв сознание.
  
  К счастью гул после выстрела был настолько сильным, что деревня, в которой жил Грей, услышала его. Мать юного лорда тут же почувствовала неладное и отправилась с группой магов прочесывать лес. Благодаря символьной магии "Поиск" героев быстро удалось обнаружить.
  
  Через пару дней Грей очнулся в больнице.
  
  - Где я? Где Лайл? А та девочка? - вскочил мальчик, не понимая, что происходит.
  
  - Успокойтесь, юный лорд, Вы в безопасности, - объяснила медсестра. - Это больница вашей матери - госпожи Агнесс.
  
  Едва незнакомка закончила свою речь, как в дверь влетела его мать, тут же обняв сына и попросив оставить их вдвоем.
  
  - Мама? Что с Лайлом? А та девочка?
  
  - Не волнуйся, Грей, с ними все в порядке. Лайлу провели успешную операцию, его жизнь вне опасности, хоть и останется шрам, а девочка не пострадала.
  
  Юный лорд откинулся на подушку и расслабился. Необычный фиолетовый свет в окне, периодически становящийся красным, привлек его внимание:
  
  - Что это за свет?
  
  - Это самое мощное символьное заклинание нашего королевства - "Истребление".
  
  - Но зачем его сейчас используют?
  
  - Помнишь девушку, которую вы спасли? Она дочь очень влиятельного мага, он уговорил короля использовать это заклинание против волков в лесу, где вы были.
  
  - Но ведь это не правильно!
  
  - К сожалению, в этом мире есть люди, которые не знают слов "Не правильно".
  
  ***
  
  "Кажется, я знаю еще одну такую", - подумал про себя Грей, вспоминая слова матери, и взглянул на учительницу.
  
  Занятия уже закончились и все разошлись, кроме двух друзей.
  
  - Давай, ты первый! - ткнул его в бок Лайл.
  
  - Мы всё решил, можно идти? - Выкрикнул Грей, встав из-за стола, и повернулся к окну.
  
  Решенное задание, которое он держал, выпало из рук и медленно, словно листочек с дерева падало на пол. Вдалеке, там, где был его дом, виднелся фиолетовый свет, периодически становящийся красным. Все как два года назад, только вот сердце чувствовало, что на этот раз его применили не против волков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"