Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

История Страны Вятской 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 часть. Вятский и Слободской гербы. Вятка и казачество. Археология Карино. Чертеж Слободского 1724г.

   1.ВЯТСКИЙ ГЕРБ
  
    []
   Перед нами герб Вятской губернии, а ранее - Вятской земли (республики). Ныне его узурпировал город Киров.
  
   герб вятки []
  
   Его вид сложился постепенно и не без политических влияний. Главная деталь - натянутый лук со стрелой - трактуется как указание на языческое прошлое Вятского края. Рука, выглядывающая из облака, якобы придает всей картине вид Божественного провидения, а крест олицетворяет окончательную победу над язычеством.
  
   Все бы хорошо и правдоподобно, но выясняется, что в ранних вариантах герба облако отсутствовало, а "рука" представляла собой пустотелую перчатку-доспех, вряд ли приличную для Божественного сана (этот вариант можно видеть в Слободском музее). Уж не говорю о таких мелочах как цвета. Когда и почему на гербе появился Красный крест, - вообще неясно.* Известно только, что такие кресты изображались на владениях зажиточных вятчан и считались у них символом особого статуса. Шары на концах креста вызывают вопросы и поиски возможных аналогий. Крест с шарами можно видеть на старом гербе Белозерска. Подобная форма креста встречается в Псковской земле, а также существует в Ирландии как один из двух вариантов традиционного Ирландского креста. Вообще, находимые археологами крестики-украшения с шариками на концах считаются скандинавскими.
  
   печать1 []
  
   печать2 []
  
   Первое известное изображение Вятского герба на печати Ивана Грозного. (Из учебника "История СССР с древнейших времён" 1983 года под редакцией академика Б. Рыбакова, стр. 183. Данное изображение, видимо, скопировано с оттиска печати.) В Рунете можно найти иные варианты изображения этой печати, все они носят следы ретуши, граничащей с намеренной фальсификацией.*
  
   Как уже говорилось, обычно его трактуют как натянутый лук со стрелой. Но даже беглый взгляд на этот оттиск вызывает немалые вопросы. Во-первых, форма "стрелы" очень необычна: корпус слишком толстый и напоминает бейсбольную биту, при этом полностью отсутствует непременная принадлежность любой стрелы, - заостренный наконечник. А вот хвостовая часть стрелы хорошо видна и имеет подобающую данному предмету небольшую толщину. Во-вторых, вызывает удивление неестественный для деревянного лука изгиб. Кроме того, если отпустить тетиву, лук распрямится незначительно. Обычные деревянные луки в небоевом положении почти соприкасаются с тетивой. Обратим также внимание на шары, а скорее даже кольца на концах лука, предназначенные для крепления тетивы. Их можно выгнуть только в том случае, если сам лук выполнен из металла. На изображении данной конструкции есть и другие интересные особенности.**
  
   Объяснить указанные "нелепости" небрежностью гравера 16 века не представляется возможным: люди той поры разбирались в оружии. Кроме того, изображения гербов завоеванных Москвой территорий должны были быть выполнены максимально точно и узнаваемо так как от лица всех этих земель и царств (ранее самостоятельных) заключались договоры с соседними государствами. В частности, единственный сохранившийся оттиск этой печати хранится в Швеции.
  
   У автора есть несколько неожиданное, но вполне естественное объяснение всем этим странным моментам. На Вятском гербе первоначально был изображен не примитивный деревянный лук, а высокотехнологичное оружие той поры - арбалет! Об этом, прежде всего, свидетельствует характерный для некоторых видов арбалетов изгиб металлической дуги лука. Впрочем, есть другое объяснение сильного изгиба. В отличии от обычного лука, дуга арбалета располагается горизонтально, а потому видна со стороны, что и приводит к видимому неестественно большому изгибу.
  
   Толстая "Стрела" на деле является корпусом (ложем) оружия. Настоящая стрела угадывается поверх корпуса: она небольшой длины, с острым наконечником.
  
   Таким образом, символом Вятской земли был взведённый арбалет - грозное предупреждение о мгновенном и точном ответном ударе. Относительно компактный арбалет был весьма удобен для использования речными воинами-ушкуйниками в их дерзких и неожиданных налётах. По-видимому, на Вятке в то время существовало производство подобного оружия. Скорее всего, вятские самострелы были малогабаритны и просты по конструкции: тетива натягивалась вручную, без применения специальных устройств (рычагов, воротов или зубчатого редуктора, - привычные к гребле воины обладали достаточной для этого силой, а доспехи на руках снижали нагрузку на пальцы. Приклад отсутствовал, его заменяла рукоять пистолетного типа, - на печати она не видна.
  
   Известно, что тугие многослойные луки натягивались турками, татарами и китайцами с помощью специального кольца с крючком, одетого на большой палец правой руки (одновременно придерживающей двумя другими пальцами конец стрелы). Это же "устройство" играло роль спускового механизма. У турецкого лука есть ещё одно приспособление, приближающее его к арбалету. Это специальная направляющая пластина (до 20 см длиной) с жёлобом для стрелы, - аналог короткого арбалетного ложа, но не прикреплённая к самому луку, а удерживаемая левой рукой. Это позволяет укоротить стрелу, что снижает сопротивление воздуха в полёте и повышает дальность стрельбы.
  
   В простейшем случае самострел мог быть слегка усовершенствованным вариантом такого способа стрельбы: ложе с канавкой для направления стрелы было жёстко прикреплено к луку; тетеву натягивали как обычно, но до производства выстрела рука упиралась о торец ложа, что избавляло от постоянной нагрузки и давало возможность неспеша прицелиться. Возможна и другая техника стрельбы: тетива цепляется за край корпуса, и после укладки стрелы освобождается ногтем большого пальца.
  
   Такая простая конструкция сочетает достоинства лука и арбалета: простота и скорострельность первого, с точностью и большей дальностью стрельбы второго. Рука в доспехе была непременной частью данного устройства, помимо удобства натяжения тетивы, она играла роль спускового механизма, а потому изображалась на гербе. Несомненно, со временем вносились усовершенствования: пистолетная рукоять или приклад, спусковой механизм, рычаг для натяжения, прижим для фиксации стрелы перед выстрелом).
  
   китай арбалетчик []
  
   арбалетчики кит []
   Китайские арбалетчики
  
   Подобную конструкцию можно видеть на данной иллюстрации. Добавлю, что небольшие китайские арбалеты имели пистолетную рукоять. Недавно в захоронении "терракотовых воинов" (возраст 2200 лет) был найден такой арбалет хорошей сохранности, его конструкция в деталях соответствует изображению на Вятской печати. В частности, "приливы" на корпусе принимаемые за оперение стрелы, отображают утолщение корпуса для спускового механизма. Вятский регион ближе к Монголии и Китаю, чем другие русские земли, по моей версии вятичи в 13 веке сотрудничали с монголами, а потому вполне объяснимо, что конструкция арбалетов была перенята вятчанами с Востока. Нельзя исключить и более раннее появление арбалетов у булгар. Разумеется, сюда через Новгород в 14-15 веках могли попадать и более совершенные виды оружия европейского производства, - связи Вятки с Западной Европой явно существовали, вспомним "Артанский путь".
  
   китай находка []
   Находки арбалета в Китае.
  
   китай реконструкция1 []
  
   Одним из главных технических преимуществ любого арбалета в сравнении с обычным луком является приложение силы натяжения строго посредине дуги лука, что обеспечивает симметрию изгиба его плеч, и, как следствие, более прямолинейный полёт стрелы. Скорость перезарядки сложных арбалетов была не менее 15 секунд, что больше, чем у обычного лука (3-6 сек). Однако, известен китайский (деревянный) арбалет с магазином для десятка стрел, производивший выстрел каждую секунду (были даже образцы с двойными магазинами, стреляли сразу двумя стрелами). Правда, точность его стрельбы, дальность и убойная сила уступали традиционным однозарядным, поэтому такое оружие могли использовать в основном для ближнего боя (до 60 м).
  
   Арбалеты появляются в Китае ещё до нашей эры и почти одновременно - в Древней Европе. На территории Юга России во многих сарматских погребениях II-III вв. н.э. встречаются стрелы и наконечники от стрел китайских арбалетов, судя по всему, сарматы переняли оружие у китайцев через Среднюю Азию.
  
   Арбалеты известны на Руси с 12 века (возможно, у новгородцев они появились уже в 10 веке), Норманны применяли их при завоевании Англии в 11 веке. Из Википедии:
  
   "С X века арбалеты, проникнув, скорее всего, через Булгар, появляются в Южной Руси (Хроника Генриха Латвийского, например, приводит свидетельство что в Полоцком княжестве на рубеже XIII века арбалет не был известен). На Руси арбалеты назывались самострелами. Самострел представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, вделанный в деревянную соху (приклад) с полосою (ложею), на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа болты. Натянутая тетива цеплялась за рычаг-спуск, нажимая на который стрелок спускал тетиву.
  
   Ручной самострел натягивался с помощью стремени (железной скобы для упора ногой, или ворота), а спуск производился простейшим спусковым устройством. Введение коловоротов (коловратов самострельных) представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов в XII-XIV вв., так как их величина была порой необыкновенна: у половецкого хана Кончака, "бяху луци тузи самострелнии, одна 50 муж можашеть напрящи".
  
   Худшие образцы арбалетов, как в Европе, так и на Руси, долго изготовлялись с деревянными дугами, что сводило их преимущества над луками лишь к удобству прицеливания. Тем не менее, арбалеты предельно упрощённой конструкции - с деревянным луком и без спускового механизма (тетива в натянутом состоянии цеплялась за пологий выступ ложа, откуда сталкивалась просто ногтем большого пальца) имели хождение в среде охотников вплоть до XVII века".
  
   В 1478 году Иван III предписал идти на Новгород с "пушками, и с пищалями, и с самострелы...". Это последнее упоминание о боевом применении арбалетов в России. Русские образцы оружия до сих пор не найдены, хотя находки характерных арбалетных стрел-болтов не редкость.
  
   Металлические луки арбалетов стали делать в 14 веке, тогда же начали применять сложные приспособления для натяжения тетивы. Своего расцвета арбалеты в Европе достигли в 15 веке, затем их стали теснить огнестрельные ружья. В русской летописи описан случай применения арбалета в 1382 году: при осаде Московского кремля ханом Тохтамышем из этого оружия неким суконником Адамом (возможно немцем) был застрелен знатный татарин.
  
   Для обеспечения более надёжного попадания в цель, арбалетная стрела должна быть изготовлена с высокой точностью. Арбалетные стрелы делают короче (от 30 до 60 см), но тяжелее обычных (в среднем 70 гр, но встречались и более массивные). Наконечник имеет обычно квадратное или ромбическое сечение с углублением (гильзой) для насаживания древка стрелы (у русских наконечников более распространено обычное крепление древка на штырёк). Процент средневековых арбалетных наконечников, найденных на территории Восточной Европы, к общему числу находок колеблется в широких пределах: в западных областях их до 40%, в других - на порядок меньше. Наконечники имеют заметные отличия по конструкции.
  
   На Никульчинском городище найден наконечник (показан отдельно справа) очень схожий по виду с одним из представленных на рисунке (шестой в нижнем ряду, чёрными квадратами, ромбами и пр. показаны сечения). Данная форма (наиболее пригодная для пробивания пластинчатых доспехов) встречается по всей Восточной Европе, включая Булгарию, Русь и Золотую Орду. Ещё один из найденных экземпляров (похожий, но более длинный), также мог применяться при стрельбе из самострелов.
  
   наконечники [] наконечник []
  
   Различные типы наконечников арбалетных болтов
  
    []
   В Слободском музее есть предмет 9-16в. 73 мм длиной и 7мм на 6 мм толщиной под названием "переходник на наконечник (вставка)" пригодный для насаживания на него массивной бронебойной насадки (см. таковые в левой части рисунка). Добавлю, что некоторые весьма оригинальные наконечники с Иднакара также были наверняка от арбалетных стрел (верхний ряд).
  
   Диаметр тетивы и конца стрелы примерно 12 мм, в середине стрела имеет толщину до 16 мм. Тело стрелы часто обтекаемой веретёнообразной формы, оперение (обычно из деревянной стружки в 1мм) с двух-трёх сторон, или вообще отсутствует. Иногда для стабилизации применялись вращающиеся в полёте стрелы.
  
   В рамки данной гипотезы хорошо укладывается предание о чудодейственных стрелах. До 18 века вместе с иконами в крестных ходах на Вятке носили деревянные, окованные железом стрелы позже изъятые церковниками. Этот факт говорит о воинственном характере действа. Как видно, чем-то эти стрелы были дороги потомкам. Вероятно, наконечники этих стрел, имели некие характерные особенности. Помимо прямого назначения они могли применяться (после нагрева) в качестве клейма на выделанной коже, или печати на берестяной грамоте, или непосредственно передаваться с устным сообщением в качестве пароля. Вполне возможно, что диковинный вид арбалетных стрел, рассказы об их боевых качествах, вызывали удивление далёких уже от войн потомков, переросшее со временем в почитание.
  
   Не искючено чисто практическое использование стрел в медицинских целях. Вероятно, разогретыми до красна наконечниками стрел прижигали раны в походных условиях. Слухи о подобном лечебном применении позже трансформировались в покалывание стрелами больных мест, - своего рода иглотерапия. При этом, с психологической точки зрения более эффективны были именно "чудодейственные" стрелы из Георгиевской церкви в селе Волково.***
  
   В булгарских хрониках "Джагфар Тарихы" и "Нариман Тарихы" неоднократно упоминается об удачной стрельбе северных булгар (их называют по-разному - нукратцы, кашанцы, хариджийцы) из лука-караджея. Публикаторы НТ и ДТ переводят караджей как "великий лук", арбалет. В ДТ есть рассказ о том, что за меткий выстрел в князя Изяслава правитель провинции Нукрат Мер-Чура получил от булгарского кана право на старый герб династии Дуло: "Чельбир пожаловал ему печать с изображением лука и стрелы, в память о его метком выстреле в Кинзяслапа".
  
   Вот замечание публикатора ДТ о Вятском гербе. "Тамгой губернии Бийсу (получившей в 13-14 вв. имя своего центра - города Нукрат) был очень похожий на герб Дуло знак, означавший "лук и стрелу" и называвшийся "Балуанская (Богатырская) Тамга". Этот герб даровал городу Нукрату и Бийсу сам булгарский царь Габдулла Чельбир в 1183 г. - в память о метком выстреле губернатора этого иля Мер-Чуры, спасшем Буляр. Как изґвестно, в 1183 г. огромное русское войско пошло на штурм тогдашґней столицы Булгарии - Буляра, но Мер-Чура, находившийся тогда в городе, с крепостной стены поразил стрелой руководителя пристуґпа князя Изяслава Глебовича, и неприятель отступил.
  
   Мер-Чура, принявший ислам в булярской мечети Бесермен, велел изобразить Балуанскую Тамгу на стене Бесерменской мечети города Нукрата. До этого гербом Бийсу была старая тамга Буляра, воспринимавшаяся простым народом как изображение алпа (рога) изобилия Самара. Действительно, на суровом севере булгарам так хотелось тепла и сытости юга.
  
   Интересно, что московские власти, захватившие в 1489 г. западную часть булгарской губернии Нукрат (по-русски Вятка), сохранили за городом Нукратом (Вятка, современный Киров) его старый булгарский герб - лук со стрелой".****
  
   страница []
   Страница из книги
  
   Смертельное ранение князя Изяслава в русских летописях объясняется тем, что стрела, якобы, попала между брони, то есть между пластинами доспеха. Но это сомнительно, так как княжеское снаряжение наверняка было сделано с особой тщательностью. Скорее всего, доспех был пробит бронебойным наконечником арбалетной стрелы.
  
   Надо сказать, что публикаторы булгарских рукописей обходят стороной важный для нас момент. Дело в том, что древний булгарский символ назывался балтавар. При этом, балта переводится как "топор", а вар - "лук". (В словаре русских говоров Балта - узкий азиатский топор, а Болт - по первоначальному смыслу - продолговатый предмет с утолщением на конце, в частности, пригодный для взбалтывания жидкости.) Слово "балта" (ударение на второе "а") в значении "топор" употребляется татарами, в том числе, Каринскими. Можно видеть, что слово "балта" очень похоже (по звучанию и смыслу) на "болт" - принятое у русских название стрелы самострела-арбалета. Известно, что боевые топоры в пылу сражения часто метали в противника на расстояние до 20 метров. Отсюда могло появиться сравнение действия мощной арбалетной стрелы с ударом топора. Поэтому уместно предположить, что "балтавар" (топор-лук) - это булгарское название арбалета. Поищем доказательства этому.
  
   В комментариях к Булгарскому своду "Джагфар Тарихы" читаем: "Тамгой рода булгарских царей - Дуло - был знак Ψ (похожий на букву Пси). А первоначально этот знак был изображением женского духа (алп-бики) любви Туран (!). Позднее в знаке Туран стали видеть изображение "балта" (топор) - и "бэр" (лук) и назвали эту тамгу "балтабэр" (позднее приняло форму "балтавар"), то есть "топорно-лучная". Так как булгары избирали вождей и царей только из рода Дуло, то название тамги - "балтавар" - стало одновременно означать также и "вождь", "правитель".
   Почему на тамге Дуло стали видеть именно топор и лук? Да потому, что именно эти предметы в эпоху формирования государственности получили у булгар значение символов царской власти, однако в булгарской геральдике знак означал также и "стрелу" и "крылья". Поэтому некоторые видели в знаке "балтавар" изображение лука и стрелы, а также сокола.
   Знак "балтавар" увенчивал древки булгарских знамен и изображался на булгарских монетах. К XV в. эта тамга приобрела более красивую лирообразную форму. Так как Киевская Русь была некогда частью Булгарского государства, да и правящая династия ее - "Рюриковичи" - также являлась ветвью булгарского рода Дуло, то тамга "балтавар" стала гербом Древнерусского государства и Украины под народным названием "трезубца". А находившиеся под влиянием древнекиевской старины большевистские художники развили этот же булгарский знак "балтавар" в изображение "серпа и молота". Интересно, что один из булгарских городов на Украине даже назывался "Балтавар", но к новому времени его название потеряло конечную "р" и приняло форму "Полтава". "Перед смертью Кан Дэрэ велел поставить на своей могиле огромный знак рода Дуло - Балтавар. А выглядит он так: Ψ, где знаком I отмечается топор, а знаком W - лук. Эти предметы считались булгарами символами царской власти..."
  
   Булгарские историки трактуют появление символа следующим образом. "Вначале он был символом самого Тангры (Небо), Бога, который часто принимал вид Солнца (булгары говорили: "Солнце - это око Тангры"). Так что трезубец первоначально символизировал не что иное, как лучи восходящего Солнца. Согласно тенгрианским (доисламским) мифам булгар, трезубец был самым страшным молниеударным оружием. Простые булгары называли трезубец "бэрэнджар" ("баранья голова"), "эщтэк" ("иштяк") или "байсанак" ("большое копье"), "хазар" ("вожак стада") и т.д. В трезубце видели изображение лука и стрелы, рогов хазара, полумесяца, бунчука и пр. После того, как Волжская Булгария в 922 г. приняла ислам в качестве государственной религии, мусульманские правоведы выступили за полный запрет старых государственных символов - пережитков языческих времен. Некоторое время булгарским царям удавалось сохранять трезубец - балтавар, но к концу X века он перестает быть официальным гербом Волжской Булгарии и позднее присваивается - в качестве тамги - одной из 12 провинций Булгарии".
  
   Балтавар как титул царя волжских булгар засвидетельстован арабским дипломатом Ибн Фадланом в его описании поездки на Волгу к "царю славян" в 922 году. Появление трезубца в Киеве объяснено тем, что Киевские князья были из рода Дуло. Далее, важнейший символ был подарен одной из провинций - Тубджак (Казахстан), а похожий - Нукрату-Вятке, населённой преимущественно русскими. Довольно странно, что правители булгар разбрасывались своими родовыми символами направо и налево. Обратим внимание, что балтавар считался грозным оружием.
  
   В БСЭ читаем: "Арбалет (франц. arbalete, от поздне-лат. arcuballista: лат. arcus - лук и ballista - метательный снаряд), метательное оружие, распространённое в западноевропейских странах в средние века...". В английском языке - crossbow (крест-лук). В германских языках это слово также состоит из двух частей, при этом одна из них - book - очень напоминает наше "лук". Если части в слове ар-балет поменять местами, то получим "балет-ар", что довольно близко к знакомому нам слову "балтавар". Итак, балтавар - это и есть арбалет, - разящее оружие небесного бога Тенгри (становится понятно появление руки, выглядывающей из облака).
  
   В ДТ своеобразно изложена ранняя история города Киева, вдаваться в которую мы не будем.
  
   печать св. игоревича []
   Печать Святослава Игоревича. Киев, до 972 г.
   Интересно, что на ней просматривается небольшой крестик, хотя этот князь считается язычником. Возможно, в действительности это не крест, а стрела с оперением.
  
   трезуб владимира []
   Трезубец на сребренике Владимира Святославича, крестителя Руси.
  
   Фигура состоит из двух или даже трёх элементов (третий - тонкая стрела поверх корпуса?).
  
   монета ярослава []
   Монета Ярослава Мудрого.
  
   Здесь трезубец вновь предстаёт цельной конструкцией.
  
   Первым достоверно известным гербом Киева был лук со стрелой (или двумя стрелами), который натягивали две руки, высунувшиеся из облаков. Существовал он во времена Магдебургского права, начиная с XV века, и использовался до XVII.
  
    []
   Герб Киева из западно-европейского справочника 16 века.
  
   С 1630 года в центре щита стали изображать самострел, поддерживаемый одной рукой. Лук-самострел фигурировал на печатях городских органов самоуправления, им маркировали лучшие изделия местных ремесленников.
  
   герб киева2 []
   Печать киевского магистрата. Первая половина XVII века.
  
  герб украины []
   Малый герб Украинской народной республики 1918 год.
   Традиционный символ Рюриковичей - "трезубец" можно трактовать как видоизменённый (орнаментированный) арбалет.
  
   пряжка []
   Пряжка
  
   Археолог А. Спицин на Буйском городище железного века (у Буйского перевоза через Вятку - между Нолинском и Уржумом) обнаружил бронзовую прорезную бляшку в виде скифского лука. Аналогичные бронзовые модели луков находятся в археологических памятниках скифско-сарматского времени. Появление у нас главного символа скифского мира - натянутого лука со стрелой, явилось следствием культурного влияния скифо-сарматов на своих соседей финно-угров. Скифы жили до 3 века н. э. и были отличными конными лучниками. Предполагают, что при стрельбе на скаку они иногда использовали предварительно натянутые луки - арбалеты. Бронзовая пряжка по форме определённо напоминает рассматриваемый "Булгаро-Киево-Вятский" герб.
  
   тамги гуннов []
   Тамги гуннов и чингисидов.
   Итак, в основе Киевского и Вятского герба лежал один и тот же символ, но как он первоначально выглядел, и что обозначал, - сказать с полной уверенностью сложно. Можно предположить следующее. Символ-тамга рода Дуло пришел с востока с вождями гуннов. Некоторое время в 4 веке они жили в Прикамье, где соединились с местной правящей верхушкой, а затем большая часть их ушла в Причерноморье. Отдельное войско во главе с сыном вождя гуннов Одином-Вотаном подалось на север Европы и стало основой династий государств скандинавов. На Вятке (страна Ванов и Асгард) продолжали жить братья Одина, возможно, вследствие этого регион сохранил родовой символ. В 9 веке оскандинавившиеся русы Рюрика пришли в Ладогу и далее попали в Киев. Так можно объяснить древние связи Вятки, Киева, Булгара и Скандинавских династий (символ в виде лука или сокола встречается и у них). В тамге Дуло можно усмотреть древнейший языческий символ единения мужского и женского начал. Его можно трактовать и как крест с полумесяцем или звезда-солнце с луной. С распространением арбалетов древний символ мог трансформироваться в его изображение.
  
   качкар муньиз []
   У казахов известен традиционный орнамент Качкар - "рога барана". Тот факт, что у Нукрата-Вятки и Тубджака (Казахстана) были тамги схожие с Дуло, дает основание полагать, что у вятчан он так же звался Качкар или Кошкар.
  
  
   саадак []
  
   Примечание*. Помимо рассмотренной печати, существует изображение Вятского символа на царском саадачном покровце начала 17 века. (Саадак - монголо-татарская приседельная сумка для стрел.) Здесь, помимо лука, похожего на тот, что на печати, имеется рукавица-доспех. Крест впервые появляется уже в конце 17 века. Кроме столичных архивов при выдумывании городских гербов использовали анкеты, разосланные по провинциям, в которых были заданы вопросы о примечательности данного поселения. С вятских городов шли отписки чиновников: за давностью лет все бумаги утеряны, а устных преданий не знаем.
  
   оттиск печати []
   Оттиск печати Грозного на грамоте в Стокгольме.
  
   Если внимательно рассмотреть приведенную выше печать 16 века, то на ней можно увидеть много интересного. В частности, на гербе Москвы (нагрудник орла в центре) всадник на коне - голый! По общепринятым легендам это Григорий Победоносец, поражающий змея. Тогда как данное изображение более походит на упомянутого голого казака. А вот эмблемой разгромленного ещё в 13 веке Черниговского княжества является кривая татарская сабля.
   Не повезло с гербом и Великому Новгороду. На сохранившейся новгородской печати XV века представлено первоначальное его изображение. Это степень, - особое возвышение для президиума народного собрания - веча, - являвшегося высшим органом Новгородской феодальной республики, и ораторов, выступавших здесь. Резчик изобразил степень в виде трехъярусного здания с арочными проемами и украшенного сверху шарами. На степень положен жезл-посох в виде вытянутой буквы Т. Жезл - символ власти, его носил избираемый вече посадник - глава гражданской администрации. Такой герб-печать выражал древнее народоправство. Другими словами, на печати Новгорода была трибуна для выступления оратора и одновременно восседания важнейших лиц городской администрации, причём, жезл очень смахивает на известный нам символ власти трезубец-балтавар. На печати Ивана Грозного по ступенькам "степени" взбирается какая-то собака, а рядом на задних лапах стоит медведь. Позже коты-учёные чиновники-геральдмейстеры превратили трибуну в кресло, а для кучи добавили рыбок в пруду.
  
   Примечание**. Предвидя законные возражения, спешу сделать важное замечание. Дело в том, что для охоты на мелких зверей и птиц использовались тупые стрелы без наконечника (в том числе и при стрельбе из арбалетов). Разумеется, в 16 веке кому-то хотелось представить вятчан безобидными охотниками, но таковыми они не были, - вспомним события 15 века. Даже если на печати изображена охотничья стрела, то сделано это было для того чтобы скрыть корпус арбалета, напоминающей её по форме. Все дальнейшие доводы опровергают возможность появления охотничьего оружия в качестве символа Вятки (см. ниже прим. 3). В частности, рука в доспехе была первоначально непременным атрибутом Вятского герба, что может указывать на обязательность защиты пальцев при взведении данного устройства. Но более вероятно, что рука была добавлена для "равновесия", так как натянутый лук в отличии от арбалета сам по себе быть не может.
   Дуга лука изображена на печати поверх "стрелы", что несколько странно, так как обычно, когда лук держат левой рукой, а тетиву и конец стрелы - правой, стрела располагается со стороны стреляющего, а потому видна ему целиком. (walker30.narod.ru/manualbow1.htm) В нашем случае лук, похоже, держит левша, однако, на традиционном варианте герба тетиву удерживает правая рука. Списать это на ошибку гравёра можно, но не слишком ли их много. Отметим, что некоторые типы арбалетов имеют конструкцию, в которой дуга лука врезана сверху в корпус, а не вставлена в прорезь внутри него.
  
   Примечание***. Вятский регион достаточно богат болотными железными рудами. Ещё в прошлом веке на Омутнинском и Белохолуницком заводах существовало производство железа из местной руды (окрестные крестьяне собирали в определённых местах округлые камни и свозили их на завод). Этот немаловажный факт мог иметь значение при выборе Вятки в качестве места проживания русов и новгородцев. Вероятно, не случаен тот факт, что наиболее близко к региону залегания железной руды располагался древний Иднакар на Чепце, раскопки которого выявили развитое производство предметов из железа и стали. При этом многие из них сложной технологии (лезвия сваривались ковкой из трёх слоёв стали). Детали вооружения и конной упряжи мало отличаются от древнерусских, булгарских и кочевнических образцов, но изготовлены на Чепце из местных железных руд. Несмотря на сходство с русской технологией металообработки, Чепецкая культура носит следы изолированности: технологические новинки 13-14 века отсутствуют. Это говорит о занесении на Чепцу (и Вятку) технологий в 10-11 веке и сохранении их до конца существования Иднакара.
  
   Примечание****. В основном тексте летописи название "город Нукрат" практически отсутствует, все действия происходят вокруг Колына. Упомянуты также города Колын-кала (в восточной части провинции), Ар-балик (вблизи Колына) и первый Колын "возле балика Нукрат". Этот Колын более схож с Чуршинской крепостью, а балик Нукрат - с поселением татар Карино-Нукрат. Поэтому отождествление Вятки (Кирова, южные соседи звали его Колын или Колло) с мифическим "городом Нукрат" безосновательно и является поздней аберацией (с 17 века главным городом на Вятке стал Хлынов-Вятка, поэтому все древние события происходившие в других, частью уже заброшенных городах, стали связывать с ним). Поэтому верить дословно приведённому тексу нельзя. Можно лишь сделать простой, но важный вывод: вятчане в 12-16 веках умели метко стрелять, используя для этого, по всей видимости, арбалеты..
  
   Примечание*****. Вот что пишет А. Андреев. "Менее скорострельными, зато более точными и дальнобойными были арбалеты, или по-русски - самострелы, появившиеся на Руси во второй половине XII века. Они представляли собой усовершенствованные луки, вставленные в раму с желобом для стрел. Чтобы натянуть тетиву, которая была гораздо туже, чем у обычного лука, использовался рычаг или ворот. Стреляя из самострела стрелой с бронебойным наконечником, можно было пробить даже самые тяжелые рыцарские латы. Различных форм наконечники стрел и для стрельбы из лука и арбалетные - нередкая находка в новгородском культурном слое. ... Новгородские ушкуйники были хорошо вооружены, по крайней мере, та их часть, что возглавляла походы. Слово "ушкуйники" в новгородских источниках почти не встречается. Так жители Поволжья называли новгородцев, отправлявшихся за добычей на легких гребных судах - ушкуях".
  
  
  2. ЛЕТОПИСЬ ДЖАГФАРА
  
   "В 816 году отряд Будима, действуя по приказу балтавара (правителя булгар), овладел галиджийской областью (нормано-русской, Новгородской). Балтавар был так доволен этим, что назначил бояра тарханом покоренного Балына (северная Русь). Будим восстановил Галидж и Урус (Ладога и Ст. Руса) и с разрешения Айдара, целиком доверявшего ему, построил Шамлын (Смоленск), Джир (Ростов) и Мен (Минск). Мен был назван так потому, что здесь собиралась тысяча балынских ульчийцев-воинов для обеспечения джиенных поездок Будима по его наместничеству, а свое тарханство он именовал "Ак Урус" (Белая Русь, снежная) - для отличия от урусской области в Кара-Булгаре (Киевская Русь в составе Великой Булгарии в северном Причерноморье, постепенно ослабевала теснимая хазарами). Такие же тысячи собирались в Галидже, Шамлыне и Джире. И этих воинов называли "ак уруслар" или "уруслар", ибо они служили урусскому бояру... При этом Будим, не доверяя балынцам, нанял тысячу анатышских альманцев (датчан-германцев) и пять тысяч байлакских ульчийцев (польских славян) из племени кулбак. Кулбаков (колбягов) он держал подле себя, а для анатышцев построил крепость Калган на реке Кара-Тун (Таллин зап. Двина). Айдар всячески поощрял деятельность своего бояра, ибо Будим стал присылать ему вдесятеро большую дань".
  
   Будима можно отождествить с известный по Никоновской летописи Вадимом, выступившим против варягов и убитым в 864 году. "Того же лета оскорбишася Новгородцы глаголюще, яко быти нам рабом и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его. Того же лета уби Рюрик Вадима Храброго и иных многих изби Новгородцев советников его". Колбяги по русским источникам являлись разновидностью варягов, наёмных рыцарей. По ДТ они были западными славянами с южного побережья Балтики (польский Колобжег?) - словенами Новгородскими. Вероятно, произошло столкновение вооружённых группировок за власть в Новгороде и северной Руси. Татищев пишет: "Рюрик убил славянского князя Водима, что в народе смятение сделало. Может сей таков же внук Гостомыслу, старшей дочери сын был, который большее право к наследству имел и из-за того убит." Имя Водим может означать вожак, предводитель. Но есть и некое созвучие с Ватин или вотин, вотский человек, сын вотки (по аналогии с Вотан-Водан). Можно видеть, что правители булгар (и хазар) организовывали власть, используя выходцев из местных племен, а также наёмников германцев-варягов и колбягов.
  
   По ДТ в начале 9 века хазары изгнали булгар и передали Киев (Башту) и Галидж (Урус) под управление норманов-варягов находившихся на их службе (воевода Дир - Джир и наместник Аскольд - Ас-Халиб). За булгарами остались только Чернигов (Кара-джар), Путивль (Хорысдан). Правителю булгар пришлось перебраться на Волгу в район поселения Болгары, где уже обосновались некоторые его родичи с союзниками. Они подчинили северные народы, начав с марийцев, которые, получив некоторую автономию, стали проводниками этой экспансии. Так, если верить этой занятной книжице, в 866 году появилась провинция Бийсу (Вису) - от Белоозера и Костромы до Печоры и Камы. Её центром стал мензель (станция) Ботук на Вятке. Публикаторы ДТ отождествляют его с городом Киров, но вероятно, это было стратегически важное Ковровское городище в устье Моломы.
  
   История крайне противоречива, как и сама ДТ. Разбираться в ней можно бесконечно долго, но сообщения ДТ недвусмысленно говорят, что скандинавы и другие северные народы сыграли весьма существенную роль в создании Волжской Булгарии: из скандинавов и колбягов-славян формировались военно-торговый флот и гарнизоны северных крепостей.
  
   В 882 году Олег (Салахби) скинул в Киеве прохазарскую группировку варягов (Ас-Халиб и Дир). По ДТ он был сыном Рюрика (конунга Эрика) и сидел где-то на верхней Волге (Тимирёво?). Возвёл же он на престол сына балтавара Лачина - Игоря Старого, - князя булгарского рода Дуло. Таким образом, потомки Игоря Киевские каганы-князья были не от Рюрика. Нынешние рюриковичи генетически по мужской линии являются потомками двух родоначальников с различными гаплогруппами N1c и R1a. Можно предположить, что это потомки скандинава Эрика и булгарина Игоря. У рюриковичей N1c есть две разновидности с общим предком времен ВПН. Косвенно это подтверждает версию о происхождении их от вождей племени Ванов (Вотинов), ушедших из Прикамья вместе с Одином-Вотаном, их родичем по матери вотке.
  
   В 922 г. Алмыш (Волжский царь славян и булгар) в пику хазарам вводит новую религию, на средней Волге возникает мусульманское государство. В 924г. умер брат Алмыша - Мардан, ранее правивший на Волге - оставив после себя сына Хаддада. После взятия Игорем Старым Ростова в 925 г., Алмыш отправился туда для наведения порядка. На обратном пути на него напал медведь и он умер. В стране началась смута.
  
   "Мардан был сыном Джилки и мурдаски, а матерью (его сына) Хаддада была буртасская бика Леклек, поэтому он пользовался любовью и доверием как наших буртасских булгар, так и ульчийских мурдасов, которых называли батышцами (вятичами). А это слово получилось от сабанского слова, означавшего "запад", ибо после своего бегства из Буляра мурдасы поселились западнее сабанов...
  
   Хаддад был очень гордым, и когда после смерти Мардана беллакские бии (Беллак и Буртас - провинции к западу от Булгара) предложили ему возглавить их, то отказался и сказал: "Если я и займу какой-либо трон - то только канский". Осенью 930 года, когда возмущение народа правлением Газана достигло предела, он счел удобным моментом для захвата трона и двинулся из своей станции Кубар или Хорысдан на Болгар. Однако переправиться через Идель у Арбуги ему не удалось из-за действий флота Хума (скандинава потомка Эрика), и он отступил в Буртас.
  
   Зимой уже Газан двинулся на него, но Хаддад со своими ближайшими джурами (рыцарями) ушел к батышцам (вятичам на Оке). Те, пораженные великолепием одежд и оружия эмира и его воинов, избрали Хаддада своим беком. В память о своем бегстве Хаддад назвал себя Качкыном, и его род стали называть Качкынами (Кучкины) или Хаддад. Свою столицу, построенную по образцу буртасских городов, он назвал именем своего последнего булгарского пристанища - мензеля Хорысдан. А сам Хаддад Качкын и его потомки были опасны для правителей Булгара и Руси, как принцы дома Дуло и, значит, претенденты на оба трона, поэтому и те, и другие не жалели усилий для искоренения этой булгарской династии".
  
   Мурдасы и близкие им буртасы - славяно-готский анклав на средней Волге (именьковцы). В конце 8 века мурдасы теснимые степняками перебрались на Оку. Часть их еще ранее осела к северу от низовий Камы, потеснив местных финноугров и, может быть, смешавшись с ними. С этого времени Нукрат получает второе имя Вятка (в ДТ окских и вятских обитателей зовут одинаково "батыши", вятичи, что свидетельствует об их родственных связях). Мурдасы, на мой взгляд, от искаженного булгарами "Вартасы, люди живущие в Варте (Варта по славянски петля, излучина реки), - большой речной полуостров в районе Жигулей, место первоначального расселения именьковцев.
  
   Мензель - крупная станция-крепость на большой дороге.
  
   Хорысдан можно отождествить с городом (ис)Коростень (современный Путивль на Украине). Коростень впервые упомянут в 914 году как столица славянского племени древлян. После того, как древляне отказались платить возложенную на них чрезмерную дань и зверски убили киевского князя Игоря, его жена Ольга отомстила древлянам, осадив Коростень и спалив его в 945 году. Здесь имеются три городища той эпохи разной величины. Одно из них связывают с резиденцией князя Мала, возможно, это был родич Хаддада.
  
   Со столицей вятичей сложнее, историки до сих пор не пришли к единому мнению, но по некоторым приметам это мог быть город упомянутый в "Поучении Монамаха": "А в Вятиче ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходихе а ю (в первую) зиму. И паки (опять) по Изяславичихе и за Микулинъ и не постигохом их." - Около 1088 года Киевский князь Владимир Монамах ходил (неоднократно) на взбунтовавшегося вятичского правителя Ходоту, в первую зиму на его главную крепость, а затем преследовал войско. Обычно этот город в земле вятичей расшифровывают как "Коръдень" или "Коръдно", но если учесть сообщение ДТ, то название столицы правителя вятичей князя из рода Ходоты-Хаддада было аналогично старому древлянскому Коростень (Хорысдан). Этот летописный город неотождествлён пока с каким-либо известным Вятичским городищем. Этимология названия Коростень непонятна, зато смысл Хорысдан более прозрачен - стоянка (лагерь) некого "Хоры". По словам комментатора ДТ, городок Хорысдан (до потери Киева) был "летней ставкой кана". По-булгарски город звали "Батавыл" (Путивль), - княжеская ставка. То есть, Коростень-Хорысдан - слово не булгарского происхождения. Так как это название легко переносилось с места на место вместе с дружиной князя Хаддада, то более вероятно, что оно не связано с каким-то конкретным именем, а означает что-то иное. Древнеиндоевропейское sthanam - "место, место пребывания", др.-перс. stana - "стойка, место, стойло". На Руси в 11-17 вв. "стан" - название военного лагеря, который обычно разбивался на возвышенном месте и укреплялся повозками, тыном, реже рвом и земляным валом (БСЭ). Если принять во внимание, что в древнегерманских языках словом "хари", как уже говорилось, называли войско (в древнескандинавском herr - войско, народ), то название - Хар(ъ)стан - означает "Место пребывания войска" или "Военный городок" (князя и его дружины).
  
   В 964 году Святослав-Барыс сговорился с булгарами и волжскими русами о нападении на Хазарию. "На обратном пути Барыс выбил сына Хаддада Алыпа из Кана (Муром). В ответ тот прислал ему письмо, в котором сообщил: Батышцев (вятичей) считают народом, образовавшимся вследствие смешения ульчийцев и мурдасов (славян и именьковцев). На самом деле батышцы являются потомками мурдасов и садумского (скандинавского) племени Худ, некогда владевшим Русью (Киевской). Поэтому он, Алып, имеет больше прав быть улубием Руси, чем Барыс, и постарается при случае их осуществить".
  
   Становиться понятным возвышении Вятичской земли в 10 веке и её борьба с Киевом. Правители славян-вятичей по происхождению были из булгарской (гунской) династии, с примесью именьковцев (славян и остготов) по женской линии. Судя по ДТ, конунг Худ и его дружина сыграли важную роль в истории Вост. Европы.
   В 911 году сын Аскольда - верный хазарам Худ - захватил Киев и освободил содержавшегося там под стражей Игоря Старого. Конунг Олег (Вещий), верный Булгару, едва ушел на Волгу в Ростов. После набега в 912г. на исламские области Закавказья, в виду нападения огузов на Переволоке в Дон, Худу пришлось уходить в обход вверх по Волге. Датчанин Худ имел 5 тысяч отлично вооруженных воинов, но у Болгара его поджидал на своих судах Олег. Только одному кораблю датчан удалось прорваться и с помощью Волжских русов обходным северным путем уйти на родину в Скандинавию, - остальные были либо потоплены, либо причалили к берегу. Всего на берег сошло 3 тысячи скандов и Новгородских словен. Большинство их были перебиты, в том числе и сам Худ. Олег вскоре овладел Киевом и взял в жены вдову Худа датчанку Ольгу. Хаддад считал вятичей потомками мурдасов и датчан ("саддумцев племени Худ"), видимо, часть дружины Худа уцелела и осталась жить на Оке в Мурдасии, стране вятичей. Среди них были и западные славяне, отсюда в летопись попала легенда о происхождении вятичей от ляхов (это подтверждают вятичские топонимы Домагощ и Радогощ).
   О местоположении главной военной крепости вятичей в 10-11 веках можно сказать следующее. Основная опасность в это время была со стороны Киевских и Черниговских князей, а следовательно, пограничный военный городок должен был находиться на пути от Киева на северо-восток к земле Вятичей. При этом первую часть этого пути войско Киевских князей наверняка совершало в судах вверх по Десне и одному из её восточных притоков.
  
   Город Карачев (районный центр в Брянской обл.) расположен на правом (северном) берегу р. Снежеть (притока Десны). Известно, что через Карачев шли основные пути набегов на вятичей Киевских и Черниговских князей, именно здесь на крайнем юго-западе Вятической земли мог располагаться Харъстан. Древнее крупное городище вятичей (площадью 6 га, в плане округлый квадрат) расположено в центре современного города, на возвышенном берегу реки Снежеть (10 м). Этот город имел два въезда: с юга со стороны реки, и с востока (мост через ров-овраг). Река Снежеть возле Карачева имеет ширину 12 м и глубину 1 м, а чуть выше - превращается в ручей непригодный для всякого судоходства. К востоку от её истока через километровый водораздел начинается бассейн реки Оки, по притокам которой можно было сплавиться к важным городам вятичей (в частности, Хотимль и Козельск). Обратим внимание на близость звучания Карач с названиями Гарачцы, так в ДТ называют северных финноугорских соседей булгар, а также часть нукратцев-вятчан. Во 2 части обосновывалась версия переселения в 9 веке населения низовий Вятки (славяно-вотских метисов и угров) вслед за именьковцами на Оку.
  
   Княжество древних вятичей иногда отождествляют с легендарной третьей Русью - Арсания-Вантит - в описании арабов (две другие - Куяба-Киев и Славия-Новгород). "Хордаб - большой город и место пребывания царя". "Артаб - город, где убивают всякого чужестранца и откуда вывозят очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое". Известно такде, что из Арты вывозили ценные меха. Названный экспорт с Оки маловероятен. В этом плане Арсания более походит на огромную северную страну Биармию-Пермь (она же Вису-Бийсу) с ее пушными богатствами. Биармия современными скандинавами расшифровывается как медвежья страна. На санскрите медведь - бхарука, др. немецком - бер (бурый, Берлин, Берн), англосаксонском - бера, скандинавском - бьорн, ирландском - биар, др. славянском (русском) - бер (отсюда наше "берлога", медвежья нора). Биар-ма - земля медведей (ма- земля на многих языках). Медведь был тотемным зверем-божеством у финских народов. Северные русские по происхождению славяно-финны.
   С другой стороны, с древнеперсидского "арса" переводится как "медведь" (по-латыни урсус), то есть, Арсания - это перевод с Биармии - "медвежья страна". Город-порт Уртаб мог быть на крайнем севере (побережье океана) в пограничье со скандинавами, от которых в Артанию попадало олово и франкские мечи. Вантит мог поначалу находиться где-то вблизи устья Камы, но был перенесен на запад ближе к Оке в период переселения вятских финноугров и потомков именьковцев. Русы-торговцы бывавшие в Булгаре, действовали на обширной северной территории, создавая для арабов представление о некой единой Третьей Руси. На деле это был на тот момент конгломерат протогосударственных образований славянских и финноугорских народов. Связи двух вятских анклавов поддерживались в течении веков, но это были, все-таки, разные территориальные образования.
  
   "Долгое время труднодоступность Батыша спасала дом Качкынов. Однако в 964 году Барыс отнял у них Кан (Муром), а в 1088 году канские батышцы отняли у Батыша и Кисанскую область (Рязань). Наконец, в 1112 году Булымер-Карак (Владимир Мономах) штурмом взял Хорысдан в отместку за приют, данный Качкынами куманам Шарыхана, и оставил последнему потомку Мардана Хаддад-Шамгуну лишь небольшую часть Кортджака (окрестности Москвы). Еще раньше, в 1088 году, в этой округе Ахад Мосха поставил с разрешения Батыш-Шамгуна крепость Мосха (Москва-Кучков)... Потом сын Хаддад-Шамгуна Кучак (Кучко Степан Иванович?) надумал бежать в Булгар... и также получил прозвище Качкын. У Кучака были сыновья Яхам и Аслан от сакланской бики и дочь Банат от батышки. На ней женился балынский бек Хан-Тюряй (Андрей Боголюбский) и имел от нее сына Кинзяслапа".
  
   Из нашей летописи известно, что в 982 году князь Владимир переселил "лучших мужей" из кривичей, вятичей, новгородцев и чуди в строящиеся города на южной границе княжества, по р.Стугне и Суле. В 1097 на съезде русских князей в Любече территория вятичей была утверждена за сыновьями Святослава Ярославича, как часть Черниговского княжества. Под 1146 годом названы два вятичских города Козельск (сюда бежал Святослав Ольгович) и Дедославль (здесь собрались вятичи, решившие воевать со Святославом).
  
   В конце 11 века вятичи потеряли верховья Оки, территория независимого княжества уменьшалась и смещалась на северо-восток. Крупным городом вятичей в этот период являлось недавно раскопанное городище на реке Москве (выше Столицы), существовавшее до середины 12 века. Этот район заселялся вятичами отступающими от киевских князей (многие городки южнее были сожжены в конце 10 века). В культурном слое поселения было найдено множество славянских, финских, балтских украшений XI-ХII веков, скандинавские фибула и тордированная гривна, а также серебряный саксонский денарий.
  
   Пограничными крепостями в последний период существования Вятичского государства могли быть Козельск и Калуга. Детинец Козельска представлял собой крепость (овал, около 5 га) почти со всех сторон окружённую откосами речных берегов; лишь с севера имелся проход на посад, в этом промежутке шириной около 30 м и происходило основное сражение горожан с монголо-татарским воинством зимой 1238 года.
  
   Рядом с современной Калугой есть три древних городища, одно из них, - у д. Ждамирово, - небольшое, на возвышении, хорошо укреплённое. Возможно это был родовой замок. Третье городище - заречный укреплённый посад на холме. Подобное сочетание городов и замков характерное для вятической земли (оно существовало в основном после присоединения к Киевской Руси) говорит о сложных отношениях населения с властью.
  
   Видимо, решающие столкновения произошли в 40-е годы 12 века, вятичи потерпели поражение, их государство окончательно раздробилось и стало добычей соседей - русских князей из Чернигова, Рязани и Владимира. После этого их правители с остатками дружин разбрелись по сторонам, некоторые перебрались в Булгарию, где, если верить ДТ, занимались резьбой по камню и торговлей в далёкой Сибири.
  
   "А потомки еще двух сыновей Хаддад-Шамгуна - Ислам-Батыша и Байтугана - жили в Булгаре. Они переселились в Булгар, не выдержав унижений, и занимались здесь торговлей в северных землях Державы. Батыш вначале торговал к востоку от Бийсу, на реке Шегор...". Далее подробно описаны плавания его в Сибирь до Енисея и походы его сына Гусмана до Ишима и Иртыша (за 500 лет до Ермака!) с разметкой границ новых владений, по пути он давал названия рекам и отмечал их на бересте. (Заметим, что ряд Вятских и Камских гидронимов имеют аналоги на Таймыре и в бассейне Енисея.) Но о том, где у этих первопроходцев была своя родовая гавань, - молчок.
  
   Однако можно предположить, что они осели на Вятке, которая, возможно, в прошлом была восточной частью их владений. По преданиям на вершине Чуршинского холма (имевшего также название Богатырская Гора) стоял Дворец, то есть замок знатного феодала. По ДТ вятский правитель Мер-Чура (имя намекает на связь с Чуршой) получил тамгу первейшего булгарского правящего рода Дуло - Балуанскую (Богатырскую) тамгу - Балтавар. С чего бы это булгарским канам разбрасываться родовыми гербами?! Нет, этот герб беглый вятичский князь носил по праву своего родства. По понятным соображениям (лишние претенденты на престол под боком), эти факты ДТ замалчивает, ограничиваясь безобидными рассказами. Понятна теперь и "путаница" Чурши с Колыном, - этим названием, относящимся к городу в устье Моломы, прикрывают расположение резиденции Мер-Чуры.
  
   Становится понятной и причина походов на Вятку русских князей и булгар начиная с 1175 года: те и другие не жалели усилий для искоренения этой булгарской династии, одним из потомков которой был Мер-Чура. Его дружина, по всей видимости, состояла из берладников и московских вятичей (см. 2 часть). Как сказано в ДТ, Мер-Чуру с его воинами до 1183 года держали в Билярской тюрьме, во время восстания горожан они были освобождены и возглавили оборону города от русских.
  
  
   Примечание*.
   символы вятичи []
   Как ни странно, у вятичей-язычников были популярны символы в виде крестов.
  
   крест вятичи []
   Характерный вятичский крестик, аналоги нашли на Вятском городище Никульчино. Просматривается сочетание равностороннего креста с шариками как на Вятском гербе.
  
  
   3. НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
  
   Итак, во второй половине 12 века несколько сотен вятичей (в основном воинов) укрылись на севере Булгарии, основав колонию с замком на Чуршинском городище и городом поблизости (Слободской-Кошкаров). Таким образом, после всех сомнений мы возвращаемся к первоначальной гипотезе о приходе на Вятку в 12 веке нескольких сотен вятичских дружинников (язычников). Тёмная страница Вятской истории осветилась: Историю страны Вятской начали не безвестные разбойники и беглые холопы, а профессиональные воины-рыцари. Перечислим свидетельства в пользу этого и попутно отметим наиболее важные следствия.
  
   1. В "Повести о стране Вятской" главная крепость на Вятке названа "Болванский городок". Чуршинское городище имело в народе второе название "Богатырская Гора". Герб рода Дуло назван в ДТ "Балуанской тамгой"; "балуан" переводится как "богатырь" (из словаря Фасмера: казах. palvan, balvan - борец, силач, герой, тур. pahlivan, pahlavan - то же, вост.-тюрк., тар., узб. palvan - то же, которое заимств. из перс. pahlivan - герой, борец). Вятские богатыри по преданию перебрасывались друг с другом между своих городков палицами. На мой взгляд, это пустое с виду занятие напоминает стрельбу из арбалета-балтавара на большие расстояния, в легендах они сильно преувеличены. Замечу, что наиболее массивные арбалетные стрелы по форме напоминают палицы (палка с наболдашником). Нельзя исключить, что в предании отражены рассказы о больших арбалетах-балистах, известных по летописям еще у половцев. К нам эти легенды могли попасть от контактировавших с ними берладников.
  
   2. Схожесть имени Мер-Чура и Чуршин городок. Заметим, что "Мер" соответствует окончанию имени Владимир в древнерусском варианте "Владимеръ", вероятно, оно происходит от скандинавского имени Мар, marr - слава. В ДТ таким именем назван предводитель бурджан (беженцев из Хазарии) основавший в середине 8 века городок Мар-дуан; при этом жившие здесь до того мурдасы (именьковцы) были разгромлены и бежали в верховья Оки (часть их еще ранее перебралась за Каму в низовья Вятки). Возможно, Мардуан был городом мурдасов (сходство звучания), в правящем слое которых играли важную роль остготы. Поэтому Мардуан это "Marr-town" можно перевести не только как "Город Мара", но и как "Славный Город". В конце 9 века Мардуан был захвачен днепровскими булгарами и переименован в Булгар. "Чура" может быть выведен от тюркского слова "воин". Таким образом, Мер-чура означает "Славный (знатный) воин".
  
   3. Потомоки из рода Ходоты-Хаддада действовали к востоку от Бийсу, то есть к востоку от известного булгарам пути на север через среднюю Вятку. Верховья Вятки выше устья Моломы никак не упоминаются, а ведь там по археологии была отдельная Никульчинская волость с пятью городками. В документах 16 века Вятку иногда называют княжеством, то есть, территорией управляли некие князья, не факт, что Каринские.
  
   4. Схожесть внутривальных конструкций ранней Москвы и Слободского - очень важное подтверждение переселения к нам древних вятичей. Крюковые (хаковые) конструкции вала Москвы начала 12 века характерны для Польских городов 10 века (в ПВЛ вятичи были от рода ляхов). Это новшество на Руси того периода препятствовало осыпанию и сползанию вала, сохраняло его крутизну, а по мнению некоторых археологов, представляло собой собственно древо-земляную стену (см. 1 часть ИСВ). Добавим сюда же схожесть полуземлянок ранних поселений на территории городища Никульчино с вятичскими. Кроме того, Микулицын в 14 веке, как некоторые городки вятичей 12-го, был застроен "жилыми стенами". Указанные сходства (помимо первого) еще более выражены с городками юго-западной Киевской Руси. Вероятно, они попали на Вятку с берладниками, оставившими свой след и на Оке.
   Некоторые наконечники стрел с Вятских городищ также имеют сходство с Вятичскими. Главным доказательством проживания вятичей считается обнаружение характерных женских украшений, - семилопастных височных колец. У нас на Вятке таких находок пока мало (две), но, во-первых, раскопано ещё далеко не всё, а, во-вторых, сюда прибывали в основном воины-мужчины. Вообще, легко заметить, что с Оки до Вятки прямой путь по полноводным рекам.
  
   вятичи колт []
   Семилопастное височное кольцо (вятичское), 10-12 век
  
   5. Напомню о сходстве описаний Чуршинского городища с Чертовым городищем в окрестностях Козельска и Калуги, - предполагаемым культовым местом древних вятичей. По рассказам, там, как и у нас, на вершине холма стоял некий вдруг исчезнувший Дворец (два источника конца 19-го века одинаково описывают на вершине холма подобие какого-то дома), а внутри холма, якобы, существовали подземные ходы.
  
   6. С. Ухов указал на редкий скандинавский гидроним Гостиладор ("Место загрузки купцов" перевел он) к северу от верховий Вятки, как вероятный перевалочный пункт викингов или новгородцев 8-11 веков на северном торговом пути через Вятку. Заметим, что это альтернативный двум другим известным путям из Внутренней Булгарии на север - по Каме и Моломе. Контролировать его могли только хозяева Чуршинской крепости.
  
   В этой связи интересно отметить, что упоминаемый в сагах город Алаборг (где-то в далёкой Биармии) можно отождествить с Чертовым городищем возле Елабуги, другое название которого - Суддум - совпадает с "Саддумом" (Скандинавия) из ДТ. То есть, Алабуга-Алаборг была скандинавской крепостью. (В.Тукмачев)
  
   Попутно можно отметить ситуацию с главным Булгарским и Казанским символом - Барадж - исламо-булгарское (массагетско-бурджанское по происхождению) название шумеро-булгарского алпа-царя Мардукана, имевшего вид крылатого и иногда змеехвостого дракона. Происхождение названия "Барадж" туманное, булгары чаще называли своего Дракона Леу (печать), Зилан (белая змея), Трак, Ельбеген (многоголовый дракон). Особо древних булгарских изображений Бараджа нет, зато явно похожее на дракона можно видеть на стене церкви Покрова на Нерли и других храмах Владимирской Руси, а также на гербах Уэлса и Тюдоров.
  
   символы дунай болг []
   Символы булгар в Дунайской Болгарии на храме 12 века.
  
    []
   Печать вислая (17 век Новгород)
  
   барадж в юрьи польском []
   На фасаде Георгиевского собора (1234) Юрьев-Польский
  
   щит с драконом []
   На щите русского воина (лепнина храма)
  
   Предположим, русский храм могли расписать булгары (резьбой по камню, согласно ДТ, занимался беглый вятичский князь), но как "булгарский символ" попал в Англию?
  
   печать царства казан []
   Герб Казани на печати Грозного 16 век
  
   герб казани []
   Герб Казанской губернии
  
   Происхождение символа Казани связано с древней местной легендой, согласно которой когда-то на месте города жил дракон (огромный змий). Булгарский царь Саин победил и изгнал змия и построил здесь Саин-юрт. Сравним это повествование с другим. В памятнике древневаллийского эпоса Мабиногион есть история о короле Ллюде и его брате Ллевелисе. Вдвоем они избавили Британию от красного и белого драконов, которые постоянно дрались между собой, разрушая окрестности. На этом месте была поставлена крепость.
  
   герб уэлса дракон []
   Флаг Уэльса
  
   Многое прояснится, если предположить, что Барадж - это слегка искажённое слово Варяг, варяжский. Немудрено, что викинги-варяги, плававшие на своих продолговатых судах Драккарах украшенных головой Дракона, произвели впечатление на булгар. Драккар - это и есть Дракон, паруса превратились в крылья, вёсла и абордажные крючья - в когтистые лапы, щиты развешенные по бортам - в сегментированную чешую, а красный язык выставленный из пасти - это, возможно, некое огнемётное приспособление вроде греческого огня.
  
   Легенды об основании городов Уэлса и Казани можно объяснить байками распространяемыми самими викингами, но не исключено, что зерно истины в этом, всё-таки, есть: например, крепость на месте Казани принадлежала когда-то варягам-русам, но со временем перешла к булгарам.
  
   драккар []
   Драккар викингов в Северном море.
  
   О роли варягов-русов в делах Булгарии свидетельствует сама ДТ, вот отрывок из 2 тома, где идёт речь об участии булгарского флота в войне против Хазарии и Византии в 10 веке. (Напомню, что это текст комментатора ДТ.)
  
   "Булгарские корабли (команды их были составлены преимущественно из варягов) действительно помогли Святославу, а после поражения князя и ухода его с Балкан направились в Булгар через Азак. Но Азак вновь оказался временно захваченным Византией, и булгарские корабли предпочли пробиться в Булгар в плавании вокруг Старого Света. Вначале булгарский флот прорвался мимо столицы Византии Ыстамбула в Румское (Средиземное) море и причалил к берегам Арабской Африки (Миср, Магриб). Здесь он получил приглашение мусульман принять участие в войне газиев против крестоносцев в Испании, за что арабы обещали булгарам огромное вознаграждение сверх добычи. Булгарские моряки разбили крестоносцев и затем по северным морям, через Англию, Скандинавию и северобулгарскую губернию Бийсу вернулись в Болгар".
  
   Булгарские варяги жили в 10 веке в Булгарии, о чем свидетельствуют Булымерские курганы и описание русов у Фадлана. Это были потомки русов Эрика изгнанные из Джира Киевскими князьями (Ростово-Суздальская Русь, на которую потом претендовали булгары). С 11 века по мере становления среди булгар мусульманской веры, булгарские русы отселились в Закамье в крепости Елабуга и Казань. Само имя "Булгары" похоже происходит от слова "волгари" - жители Поволжья. В дальнейшем с 12 века в ДТ фигурирует "флот Нукрата", под которым однозначно понимается флотилия Вятчан новгородского (скандинавского) происхождения. Они являлись одной из главных составляющих вооружённых сил Булгарии. О какой-то тотальной зависимости их от внутренних булгар не может быть и речи: командовали этим флотом свои ватаманы. Можно видеть союзнические отношения с разделёнными функциями и полномочиями. Вмешательство во внутренние дела Вятки было минимальным. Такое положение обусловлено географией региона: вятчане, укрытые за лесами и болотами, располагая быстроходными кораблями, угрожали неожиданным появлением на своих судах в самом сердце Булгарии. Выкурить их представлялось практически невозможным, а, главное, бесполезным делом. Поэтому булгарам было выгодно сотрудничество.
  
   7. Город Хорысдан имел второе (булгарское) название Кубар. По ДТ так звали правителя 7 века, он известен по Византийским источникам как Кубрат. Этимология этого слова неясна. По-русски "кубар" - нечто крутящееся кубарем (шар - вят., калуж.), суетливое, клубок, круговерть, - напоминает ситуацию в военном лагере. Это слово по звучанию близко к гидрониму Кобра, который носят два притока Вятки. Слово "Кобра" по-русски означало "горсть", что к реке вряд ли относится. В переводе с финского - "глухой лес" (змею кобру в прошлом у нас не знали), - наша Кобра действительно течёт через лесную глухомань, но нельзя исключить версию, что первоначальное её название было связано с городом вятичей Кубар, а это говорит, о том, что вятичи попадали сюда не по прямому водному пути через среднюю Волгу и нижнюю Каму (мимо часто враждебных булгар), а обходным северным маршрутом. Кобра-Кубар применительно к реке может означать "вертлявая", "извилистая". Обе реки Кобры были названы так по следующей причине: отправлявшиеся в "митрополию" (город Кубар) вятчане говорили - "на Кубар", и плыли по одной из двух Кобр, а далее через волок в Ветлугу и Волгу или в Лузу и через Сухону также в Волгу.
  
   8. Напомню о сидячих захоронениях (обнаружены в Слободском могильнике). "В X в. эта традиция вместе с варягами проникает из Скандинавии на Русь, где становится одним из вариантов погребального обряда социальной верхушки - собственно "руси" в узком смысле". Отход от кремации и погребение в камерах свидетельствует о появлении христианской обрядности. Особенно много обнаружено сидячих погребений в Вотской земле к северо-западу от Новгорода. "В последней четверти XII первой половине XIII в. на территории Ижорского плато появляются погребения совершенные в сидячем положении. Обосновывать это явление этническими различиями нельзя, так как на территории, где достоверно проживали финно-угорские племена сидячего обряда погребения не известно. Причин для предположения существенных изменений в социальной структуре и мировоззрении местного населения пока не имеется". (В. Ю. Соболев, С.-Петербург).
  
   Появление здесь такой традиции можно связать с миграцией на север населения из Вятичской земли, но нельзя исключить и обратный процесс, - Вотская пятина была древнейшей областью заселения скандинавов и имела непосредственный выход к морю. В 12 веке вятичи уже хоронили в курганах, правда, о сидячих погребениях сведений нет, но раскопки выполнялись в основном в Советское время, склонное к замалчиванию "жареных" фактов.
  
   По Татищеву: "Вотская пятина, в Новогородском уезде, часть от реки Волхова по реку Неву и Ладожское озеро, на запад по реку Плюсу, в которой числились городы Старая Ладога, Орешек, или Слюсенбург, Ивангород, Яма и Копорье. Имя ее от вотов, древних жителей, произходит". При этом он предполагал какую-то связь этих "вотов" с вотяками на Вятке.
  
   Неволин К.: "Пятины получили, свои названия: Вотская - от народа Финнскаго происхождения, Воти или Води, жившаго в одной из северозападных ея оконечностей...".
  
   ВОДЬ - этнич. общность, потомки древнего населения Ижорской земли (Ингерманландии). Водский яз. относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи, близок эстонскому. Впервые В. упоминается в рус. летописях под 1069, входила в состав владений Вел. Новгорода (см. Водская пятина), в 12 в. началось распространение христианства. Традиц. занятия: земледелие, животноводство, рыболовство.
  
   Из водск. Vad'd'a, фин. vaaja "клин", эст. vai, род. п. vaja "клин". Финно-угорское слово, считается заимств. из балт.; ср. лит. va?gis "клин", лтш. vadzis - то же; см.
  
   слово "вече". В вотском языке слово "вячи" обозначает "народ", что напоминает значение слова "вече" (общее собрание).
  
   Klinge - лезвие, клинок по-датски, klinga - клинок по-шведски.
  
   Kile, - клин по-норвежски, схоже и во многих других европейских языках.
  
   Слово "клин" есть во всех славянских языках, как видим, оно созвучно с Klinge, но имеет несколько иное значение. Предпологается, что "клин" происходит от "кол" (колоть, колун).
  
   В русских летописях название различных неславянских (прибалтийско-финских) народов - Чудь - впервые встречается в связи с рассказом об основании Новгорода (859 г.). В Новгороде в то время на вече говорили, главным образом, "по-чудски". Под 1069 г. водский народ первый раз упоминается отдельно под именем "водь", когда водская рать в союзе с Полоцким князем напала на Новгород, но потерпела поражение.
  
   По археологическим данным до славянским населением на Оке были балты. Поэтому можно говорить о некоторой близости Вятичей 10-12 веков населению Вотской земли. В европейских зарубежных источниках она упоминается с XII века под названием Ватландия, однако, в Новгородской берестяной грамоте упомянута Воцкая земля.
  
   В некоторых русских говорах слово "Вятка" означало земельный участок вдававшийся клином между чужих владений, земельный клин. В других - Вятка - толпа, ватага (смол. , псков.). Но "Ватага" у казаков - глубокий строй, походный строй, колонна. Не отсюда ли ватажный ватаман?
  
   То есть, можно видеть смысловое тождество слов "Вятка" и "Вадда" (Воть) - это "Клин". Клином, кроме всего прочего, называли боевой порядок, построение воинов в форме клина (колонна, кол), применявшееся в сражениях издревле для рассечения строя противника. В русских летописях есть упоминания о боевом клине. В 1132 году "иде Всеволод на чюдь; и створися пакость велика: много добрых мужь избиша в клине новъгородьць". В 1200 г. во время нападения литовцев на район р. Ловати "и нагнашеся новгородци по нихъ... и бишася с ними и убиша у них (литовцев) мужь в клине 80, а новгородець 15". Во время набега литовцев в 1234 г. на Русу, рушане вытеснили неприятеля из посада "бьющеся в поле... и (литовцы) отступиша на клин".
  
   Более известно построение "свиньёй", но оно несколько отличается от клина. Свинья, - стар. воен.: строй клином, кабаном, кабаньей головой, для пролома рядов, для нападенья. "И прошибошася свиньею сквозе полк". По суждению В. Янина, это "отряд построенный в боевой порядок треугольной формы". Такое название применялось в отношении рыцарского построения в виде глубокой колонны с треугольным увенчанием.В Литве сходные построения, назывались cuneus, acies, то есть, клин. (28 Рис. Ливонская "Свинья".)
  
   После всего сказанного остаётся сделать вывод, что признанное на сегодняшний день слово неясной этимологии "Хлын" - это слегка искажённое слово Клин, происходящее от Кол, Колун (Колын в булгаро-татарской фонетике) со скандинавским окончанием Ун. Другими словами, в 9-15 веках существовало некое воинское подразделение Вадда (Вятка), применявшее боевое построение клином, отчего эти слова в какой-то период стали почти синонимами. На некоторых иностранных картах город Хлынов подписан как Клинов. По разысканиям В. Низова, в письменных источниках XII - XV вв. слово "хлын" не выявлено, "что побуждает думать о его позднем происхождении". Летописи, упоминающие город Хлынов во второй половине 15 века ненадёжны. Верещагин нашел лишь селение Хлыново на Москве того периода, что мною связывается с выводом вятчан в 1391 году татарами Тохтамыша.
  
   водский герб вадда []
   На современном Водском гербе изображён белый клин и красный крест.
  
  
  9. Отметим ещё один важный момент. Корень гость-гощь встречается в сохранившихся вятичских топонимах, - Домагощ, Радогощ и др. Шипящие звуки характерны для польской речи, эта особенность наверняка была и западных славян, из которых предположительно состояли наемные дружины верхушки вятичей (колбяги). Этим же влиянием объясняется распространение в некоторых соседних с Польшей регионах (Белорусь, Новгородская земля) топонимов с формантой ЩИНА. Так как Вятичская земля подверглась разгрому в 12 веке, а затем монгольскому завоеванию, то здесь таких топонимов сохранилось относительно немного. Зато наличие их на средней Вятке подтверждает наше предположение о переселении к нам выходцев с западных регионов, а также опосредованно и с Оки. Отсутствие таких названий в районе Никульчино, Чурши и Слободского может свидетельствовать о массовой смене населения её округи (в 15 веке?).
  
   10. Отрицать схожесть имён вятичи и вятчане просто нелепо, тем более, что еще в 19 веке жители Вятки имели самоназвание именно вятичи. В ДТ упоминается о проживании в Нукрате "батышцев". Как мы предположили во 2 части, название Вятка произошло от имени народа жившего в междуречьи Вятки и Камы - будины Геродота (вотины). Поэтому имя вятичи или "Батиш" хоть и имело у булгар смысл "западный", на деле являлось заимствованием. Население низовий Вятки мигрировало на запад вслед за мурдасами-именьковцами, в результате чего на Оке появился вятичский анклав, позже возглавленный беглым булгарским князем Хаддадом.
   В тюркском (булгарском) языке звука "В" нет, в иноязычных словах-заимствованиях его заменяют на "Б", "Ф", "Х" или опускают: вятич - батиш; Вадим - Будим, Вятка - Фатка, Ботка и т. п. Поэтому имя-прозвище Хаддад в оригинале могло звучать как Ваддад - "вятский" или водский (Вадда - самоназвание народа Водь).
  
   Легендарный Один (Вотан, Водан) был сыном вождя гуннов и знатной вотки (народ Ваны в сагах). Часть ванов ушла с ним на запад в Скандинавию. В Шведской провинции Рослаген встречаются "вятские" топонимы. Другими словами, Водь - подходящее имя для русов, ведущих свой род от некого Водана. Вспомним, что в 9 веке в Новгороде правил некий Вадим-Будим, имевший личную охрану из колбягов (западных словен). Имя Вадим-Водим очень близко к Водан и всему остальному ряду - Водь, Вад, Вятка и т. д. Будим пришел на Волхов с юга, скорее всего, с вятичской Оки (намек на это есть в НТ). От него и его людей появилась Водь в Новгородской земле.
  
   После гибели Водима колбягам пришлось покинуть Волхов, но их служба булгарам продолжалась. В 10 веке они в качестве военной дружины Хаддада пришли на Оку, затем в ходе утраты самостоятельности Вятичской земли в 12 веке их потомки на службе булгарского князя Кучковича обосновались на Вятке. В свои странствия и военные походы они наверняка вовлекали выходцев из славян и других народов, поэтому можно говорить о формировании особого военного этно-сословия.
  
   11. Итак, просматривается связь вятичей, колбягов и словен Новгородских, - все они были из рода "ляхов" - западных славян. Социальное устройство у вятичей носило явные приметы военной демократии, вожди и воеводы были, если судить о деятельности вятичского Ходоты, выборными. Так же, как и в других государствах северной Европы, включая Новгород, все важнейшие задачи решались на вече, избиравшем выборного предводителя (иногда даже из булгар). Находки амулетов в виде топориков, повторяющих форму боевых, видимо, связаны с культом Перуна (Тора) и воинскими обрядами.
  
   12. Учитывая важные для профессиональных воинов антисептические свойства спиртовых растворов, обсудим возможную связь названия водка с народом Водь и Вяткой вообще. Начнём с того, что известная работа по истории водки В. Похлёбкина безнадёжно устарела, хотя и была для скудоумного Советского времени откровением в исследовании данного вопроса. Этот автор, придерживаясь традиционной концепции истории, безосновательно отмёл все (кроме Московии) государственные образования 14-15 веков как возможные территории возникновения русского винокурения, а само название продукта вслед за толковыми словарями однозначно связал с водой. Однако, по его же трактату название "водка" впервые встречается как раз в Новгородской летописи под 1533 годом, где она применялась в качестве лекарства (вероятно, настойки с травами) для лечения ран. Похлёбкин выполнял политический заказ: водка должна была быть изобретена в Московии и нигде иначе. Поэтому альтернативные варианты сходу отвергались. На основании косвенных признаков (письменных источников не существует, легенда о Чудовом монахе-изобретателе не в счёт), он определил появление винокурения в Московии между 1448 и 1478 годами, особенно выделив 50-60 годы. Легко видеть, что как раз в это время произошло первое (относительно мирное, в 1459 году) присоединение Вятки к Москве. Возможно, вятчане до поры откупились от навязчивых Московитов рецептом производства своего напитка, который до того был их секретом.
  
   Водка фигурирует в Новгородской берестяной грамоте 65, датируемой примерно 1300 годом. В ней хозяин даёт указания своему слуге или компаньону. В конце этой записки прибавлено "аще водя по три рубля прода, али не водя не продаи", что можно понимать так: если водка (в цене) по три рубля, - продавай, если нет - водку не продавай. Ранняя форма названия - водя - перекликается с существующим поныне жаргонным словечком "водяра". Речь в бересте идёт о цене за определённый известный всем стандартный объём продукта. В 17 веке и позже водку продавали мелким оптом вёдрами. Но и в таком случае цена 3 рубля за ведро очень велика, если учесть, что за такие деньги можно было купить избу или холопа-работника. Остаётся предположить, что "водя" не производилась в Новгороде, а была дорогим привозным продуктом, а потому употреблялась в основном в лечебных целях, а также, вероятно, для экипировки походов.
  
   "Очевидное" для многих происхождение от слова "вода" не соответствует общему ряду: спина - спинка; стена - стенка; нога - ножка" печь - печка, вата - ватка, беседа - беседка, ход - ходка и т. п. Приведённые пары равнозначны или близки по смыслу, тогда как пара "вода - водка" состоит из слов означающих вещи с совершенно различными свойствами (кроме внешнего вида). Более логично предположить появление названия водка по принадлежности происхождения: Водка или водя - это Водский напиток.
  
   Считается, что европейцы переняли способ перегонки винного сусла от арабов, те и другие использовали получаемый спирт для создания ароматических и лекарственных настоек. Водно-спиртовый раствор в Европе назывался "аква вита", - "вода живая", - что, вроде бы, объяснимо её медицинским применением. Однако, можно видеть явное сходство слова "вита" с "Вята", - просто европейцы подобрали более понятное для них и не связанное с иноземным происхождением слово (жизнь, живая). Первоначально спиртовый препарат назывался ими "Аква Вята" - Вода Вятская, то есть, Вотка.
   Существует интересное сообщение арабского путешественника 12в. Абу Хамид ал-Гарнати ал-Андалуси. Около 20 лет он жил в Саксине, городе в низовьях Волги (бывший Хазарский Итиль).
   "А у него [Булгара] есть область, [жители которой] платят харадж (налог с христиан и язычников), между ними и Булгаром месяц пути, называют его Вису. И есть другая область, которую называют Ару, в ней охотятся на бобров, и горностаев, и превосходных белок. А день там летом двадцать два часа. И идут от них чрезвычайно хорошие шкурки бобров.
   А за Вису на море Мраков есть область, известная под названием Йура (Югра). Летом день у них бывает очень длинным. Так что, как говорят купцы, солнце не заходит сорок дней, а зимой ночь бывает такой же длинной... Жителям Вису и Йура запрещено летом вступать в страну Булгар... Я видел группу их в Булгаре во время зимы: красного цвета (лица), с голубыми глазами, волосы их белы, как лен (светло-русые), и в такой холод они носят льняные одежды. А на некоторых из них бывают шубы из превосходных шкурок бобров, мех этих бобров повернут наружу. И пьют они ячменный напиток, кислый как уксус, он подходит им из-за горячести их темперамента, объясняющейся тем, что они едят бобровое и беличье мясо и мед".
  
   карта рыбакова []
   Карта торговых путей 10-12 веков Б. Рыбакова по археологическим находкам. Хорошо виден Нукратский путь из Булгара на север вверх по Каме и Вятке через Молому и Юг на Гледен (Устюг). Далее развилка путей: на запад по Сухоне через Белоозеро в Ладогу, на север по Двине на Белое море и далее на Нурман, на восток по Вычегде и Печоре в Югру с ответвлением к Родановским городкам в верховьях Камы.
  
   Из описаний можно видеть, что к северу от страны Булгар (примерно территория Татарстана) расположены две соседние области - Вису и Ару. Вису можно отождествить с протяжённой северной булгарской провинцией Бийсу (она же Пермь-Биармия), в которую входили верховья Вятки и Камы, Устюг, Пермь Вычегодская и Печора. Напомню, её жители платят харадж, то есть не являются мусульманами. Булгарские купцы летом ходят в Вису, где обмениваются товарами с тамошними купцами, а те уже самостоятельно добираются в ещё более северные местности (за полярный круг, Югру).
   Пунктами торговли Булгар в Бийсу могли быть городки на средней Каме и Вятке (Рождественское и Ковровское городища с булгарскими артефактами), а также Иднакар на Чепце (все три примерно на одной широте). До потери в середине 12в. булгарами района Устюга, здесь, в Гледене, так же мог быть центр их торговли. Под Югрой можно понимать жителей северного побережья Океана. Они, не имея своего железа, закупают железные гарпуны. С Югры не берут харадж, видимо, в силу удалённости её жители не забредают в Булгар, а потому торговые связи осуществляются через купцов Вису.
   Описание араба относится к жителям области Вису-Бийсу. Населена она была разными племенами и народами, но торговлей занималась определенная властная группа, имевшая свои суда. Область Ару соседствовала с Вису-Бийсу (вспомним известную нам пару Гелоны-Будины или Хлыны-Вотины). По булгарской хронике Джагфар Тарихы до середины 12 в. столица провинции Бийсу располагалась на реке Юг - крепость Гусман-катау - это Гледен (до него как раз месяц пути). Юго-восточная часть бассейна Вятки входила в Арскую землю (Ару). Арская земля - это территория расселения предков удмуртов: низовье Вятки (Удмуртия и восточное Приказанье), а также Чепецкий анклав.
   В приведённом отрывке сказано, что в стране Ару охотятся на белок и бобров, а чуть ниже упомянуто, что люди, прибывшие из Вису, пьют напиток из ячменя, едят мясо белок и бобров. Исходя из этого, нужно сделать вывод, что это близкие соседи. Замечу, что Арская земля пригодна для выращивания ячменя (зерна для производства натуральной водки). Некоторые из приехавших в Булгар в дорогих шубах, именно это военно-купеческое сословие осуществляло торговые операции между булгарами и обширными северными территориями Вису и Йура. Булгарские купцы летом посещали пункты торговли на южной окраине Вису. Купцов Вису не пускали летом в Булгар дабы пресечь прямые контакты их с арабами, прибывавшими в это время на Волгу.
   Жгучий горячительный напиток из ячменя - это Вотский самогон, водка, от имени аборигенов бассейна Вятки. Тюркское название водки - "арча" - пошло от более известного им места производства напитка - страны Ару. Арча - старое название речки Казанки, где был город Арск, центр Арской земли. Заметим, что для выращивания ячменя по климатическим условиям территория от нижней Камы до средней Вятки вполне подходит. Нужно полагать, что страна Ару располагала для производства водки достаточно развитым земледелием.
   На Вятке издавна известна Кумышка - это не пиво и не брага, а неочищенный мутноватый самогон, получивший это имя за внешнее сходство со слабо алкогольным молочным кумысом. Возможные сомнения в характере напитка из ячменя, употребляемого северными соседями булгар в 12в. (кислая брага, кумыс или пиво), отведу следующими аргументами. Трудно представить, что торговый караван из страны Вису помимо мехов везет за сотни километров зимой пиво или брагу. В дальний путь надо брать крепкий напиток. Он занимает меньше места и, самое главное, зимой не замерзает. 40-градусная водка густеет примерно при -30, затем переходит в маслянистую жидкость, желе и, наконец, вода замерзает, а чистый спирт остается). Слабый алкогольный напиток замерзает уже при небольшом морозе, брать его зимой в дорогу не имеет смысла. Крепость более 15-20 градусов можно получить только методом перегонки. Из контекста описания араба видно, что этот напиток был очень крепок, - его употребляли в северных странах и закусывали мясом бобров. Сам араб-мусульманин ячменный напиток вряд ли пробовал. О его вкусовых качествах он судил по лицам выпивающих. Сравнение с уксусом ("кислый как уксус") чисто внешнее: от водки и от уксуса непривычный человек гримасничает от ожога полости рта совершенно одинаково, - вспомните эпизод из фильма "Кин-дза-дза".
   По удмуртски (по-вотски) река Вятка зовется Ватка, причем, Ват - означает бобёр (водный зверь, сравним с выдрой, тот же корень вад, вод, вода). Этот момент окончательно конкретизирует район проживания северных купцов, посетивших Булгар, - любителей крепкого напитка и мяса бобров - средняя Вятка от устья Моломы до Чепцы.
   По сообщению араба Фадлана, посетившего страну Булгар в самом начале ее становления (922г.), на побережье Волги проживали колонии купцов-русов. "... я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль (Волга). И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов... С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские..."
   Именно они плавали по северным рекам и осуществляли торговлю между булгарами и народами севера - страны Вису. У Гарнати зимой санным путем в Булгар для торговли прибывали жители Вису. У них наверняка были суда, просто булгары летом не пускали их к себе из опасения, а также для того, чтобы воспрепятствовать прямой торговле северян с южными (арабскими) купцами. Учитывая схожесть описания внешности и характера торговой деятельности, можно предположить, что русы у Фадлана и Вису у Гарнати близки по происхождению. Но за пару веков эти русы утратили свое прежнее общее наименование и получили имя по месту проживания - "бийсуйцы" в Джагфар Тарихы и "биармийцы" в сагах. Вероятными местами их более-менее постоянного пребывания в 12в. (помимо торговых городов Булгара) могут быть: городище Гледен на р. Юг (возле Устюга), Ковровское городище (Колын) на средней Вятке, Солдырское городище (Иднакар) на Чепце, Чердынь на верхней Каме, Ортинское на Печоре. Во всех них имеется смешанный археологический материал (славянский, скандинавский, булгарский и финно-угорский). В Джагфар Тарихы сказано, что с 1150г. центром провинции Бийсу после потери крепости Гусман на реке Юг стал Колын на Вятке.
   Иногда в качестве места обитания купцов народа Вису выдвигается Рождественское городище на притоке средней Камы. Но в нем слишком явное присутствие булгар-мусульман, алкоголь они вряд ли употребляли, да и по виду отличались, были смуглые, - под описание Гарнати совершенно не подходят. Поэтому отождествление народа Вису с населением Камы, как это делают некоторые историки, не основательно. Посмотрим на карту торговых путей 10-13в. составленную историком Б. Рыбаковым. Сразу заметим, что путь из Булгара на север по Вятке и Моломе и далее через Устюг на запад в Русь и на север к Печоре полностью совпадает с описанием в Джагфар Тарихы. По Каме путь на север (в виду сильного течения) был неудобен.
  
   Дешевый алкогольный напиток из ячменя упомянут путешественником в страну гуннов, забравшимся далеко на северо-восток Восточной Европы. Империя гуннов в 5в. включала в себя бывшие Чудские владения остготов, в которые входило и Прикамье.
   ПРИСК ПАНИЙСКИЙ "ГОТСКАЯ ИСТОРИЯ"
   "...Оттуда мы продолжали путь по ровной дороге, пролегавшей по равнине, и встретили судоходные реки, из коих самыми большим после Истра (Дунай) были Дрекон, Тигас и Тифесac. Мы переправились через них на челноках-однодеревках, употребляемых прибрежными жителями, а остальные реки переплывали на плотах, которые варвары возят с собой на повозках для употребления в местах, покрытых разливами. В деревнях нам доставлялось продовольствие, притом вместо пшеницы - просо, а вместо вина - так называемый по-туземному "мед"; следовавшие за нами слуги также получали просо и напиток, добываемый из ячмени; варвары называют его "камос" (kamon). Совершив длинный путь, мы под вечер расположились на ночлег у одного озера с годной для питья водой, которой пользовались жители близлежащей деревни".
   После Дуная путешественники преодолели три крупных реки и несколько небольших. Сравнимые с Дунаем реки в восточном направлении - это Днестр, Днепр и Дон. Здесь же встречаются и другие заметные реки: Ю. Буг, С. Донец и т. д. Так что вполне возможно, что описана местность невдалеке от Волги. Мёд - славянский хмельной напиток. Камос (дешевый напиток для слуг) иногда считают квасом, но нельзя исключить, что это кумышка-самогон. По описанию путешественника, данные народы, несомненно, принадлежат не кочевникам-гуннам, а местным племенам гуннами завоеванными, среди которых были славяне и финны. Вероятно, речь здесь идет о стране именьковцев, соседей Прикамских народов.
  
   Производством водки в 16 веке (при московской власти) занималась Вятская знать. Об этом есть свидетельство - завещание вятчанина Ивана Есифова сына Шелома 1574 года. В нём помимо оружия (полный рыцарский набор) и всевозможного добра перечисляются предметы пригодные для хранения спиртных напитков, а, главное, связанные с винокуренным производством: "котел медяной в 12 ведр, другой в 4 ведра, третей в полтора ведра, четвертой в ведро, пятой в полведра, шестой в четверть ведра; да медяная ж порядня: четыре медяники, три по ведру, четвертой в полведра, да куб винной в 5 ведр, да три трубы винные медяные ж".
  
   13. В ДТ помимо Нукратского герба схожего с Балуанской тамгой нет ничего, что бы выдавало присутствие на Вятке знати из рода Дуло. То же можно сказать и о русских летописях. Искать правду о Вятке в многократно переписанных летописях и фальсифицированных документах - неблагодарное занятие. Но кое-что, всё-таки, есть. В комментариях к ДТ упоминаются жители Нукрата-Вятки казаки-гарачцы (язычники, а позже христиане и мусульмане).
   "Гарач - булгарское название народа меря, часть которого бежала со своих земель (после включения их в состав Руси) в Булгарию. Название "гарач" происходит от старобулгарского названия финно-угров "гap" (кар)".
   "Ахметзян Культаси пишет, что первый в мире казацкий отряд, предназначенный для охраны царского дворца, был сформирован по приказу кана Гази-Бараджа из одних только заказанских гарачцев-язычников в 1229 г. После свержения Гази-Бараджа (1232) казаки подверглись преследованиям Алтынбека и бежали из Заказанья в Нукрат (Вятка), где основали город Гарья (Карино) и ряд других селений. Затем казаки-гарачцы участвовали в западных походах Гази-Бараджа 1238-1241 гг. После нашествия Менгу-Тимура (1278 г.) часть нукратских гарачцев приняла православие и стала главенствовать в Нукрате. Гарачцы, принявшие ислам, стали называться бесерменами (то есть булгарами). Все гарачцы - и язычники, и мусульмане, и христиане - отличались фанатичной преданностью Булгарии. По булгаро-кыпчакскому договору, заключенному при Менгу-Тимуре в 1280 г., несколько сот нукратских и заказанских гарачцев-христиан заняли часть бывших земель корпуса Нимруя и стали служить здесь в качестве булгарской пограничной стражи. Менгу-Тимур согласился с этим потому, что сам был христианином и доверял только христианам. В XIV в. большинство этих казаков приняло ислам".
  
   Это комментарии публикатора из 2 тома. Претендент на булгарский престол Гази Барадж, укрывавшийся до того в русских землях (тархан Нижнего Новгорода), захватил власть с помощью нанятых гарачцев, живших в междуречье Волги и Вятки. Но вскоре был свергнут в виду подозрений в пособничестве христианам, бежал на юго-восток к подступавшим к границам Булгарии монголам, и в 1232 году вместе с Бату ездил к хану Угедею, получил пост эмира булгар (зависимого правителя), и под именем Бурундай участвовал в завоевании Русских княжеств. В 1 томе ДТ сказано, что булгаро-татарское войско (составлявшее часть всех сил монголов) прошло через Нукрат на Джукетун (Устюг) и далее на Суздаль. Потомки вятичей не питали нежных чувств к потомкам русских князей, изгнавших их предков с Оки и Москвы. Поэтому участие вятчан в указанных событиях вполне вероятно. В летописях Вятка никак не упоминается в связи с нашествием монголов, но по косвенным сообщениям можно предположить, что особый отряд монголо-татар разбил войско неких вятчан вблизи переправы через Каму, с этим событием можно связать запустение городов в верховьях Чепцы. Неясно, была ли попытка переправы через Вятку и столкновения на правобережье. Можно лишь отметить, что на городищах Иднакар и Никульчино были найдены стрелы монгольского типа (единично, могли быть занесены в качестве трофеев). В Приказанье в этот период скопилось много беженцев из внутренней Булгарии. По "Нариман Тарихы" северная закамская область Булгарии около 20 лет сопротивлялась монголо-татарам.
  
   Древнейшая часть Владимира на Клязьме называлась "Ветчаной город". Городище около 40 га, 5 крупных монетных и вещевых кладов (последний - найден в 2008 году - состоящий из бус, крестов, колтов, подвесок, был завернут в ткань с золотой нитью и спрятан в кувшин), редкий крест-энколпион, ювелирный производственный комплекс, много изделий "скандинавского" типа. Раньше считалось, что здесь жили ремесленники, но теперь становится ясно, что это был изначальный и притом богатый город без явно выраженного Детинца, что свидетельствует о его демократичности. Основание относят к 9-10 векам, - до времени прихода в Залесскую Русь Киевских князей. Город Мономаха с детинцем был пристроен к этому городу в начале 12 века, что говорит о сохранении прежнего населения.
  
   "Градъ Володимерь оть Золотыхъ воротъ до Рожественыхъ воротъ шесть сотъ саженей и сорокъ саженъ, а старой Ветчаной городъ оть Рожественыхъ воротъ до конець спа въ длиноу к Зачатию шесть сотъ саженъ и двадесятъ саженъ". Древний Владимир располагался на сильно вытянутом речном мысу и к 13 веку состоял из трёх примерно равных по величине частей: Ветчаной город (в восточном углу берегового мыса), Печерний (с насыпными валами и стенами) город Монамаха с детинцем, Новый город с Золотыми воротами (посад 1158-64).
  
   Археологические работы на территории Ветчаного города демонстрируют его запустение после разгрома монголами, тогда как другие части Владимира, видимо, пострадали незначительно. Это свидетельствует об особом сопротивлении жителей этой части города, что соотносится с упорным сопротивлением монголам Козельска и других городов вятичей (Старая Рязань, Москва и множество небольших крепостей). Поэтому можно предположить, что Ветчаной городок населяли потомки вятичей.
  
   Чем объяснить особую ненависть Батыя к вятичам? Если он был пришедшим издалека монголом, то ответа нет, но если считать, что татарскими войсками командовали перешедшие на сторону монголов князь Ярослав Всеволодович и булгарский эмир Гази Барадж, то картина прояснится: оба стремились изничтожить всех потенциальных претендентов на Русский и Булгарский престол. Особенно опасны для обоих были потомки древнего скандинавско-булгарского рода Хаддад (Вадда). Вероятно, этими знатными рыцарями (вятшими) позже возглавлялись группировки Новгородских ушкуйников. В 14 веке они постепенно перебрались на Вятку. В 1391 году Вятку погромили и частично свели в московский плен, через сотню лет - повторилось то же самое. При этом наиболее знатные вятчане подверглись казни.
  
  
   чуршин городок []
  
   14. Чуршинский замок наиболее подходящее место для резиденции местного князя той поры. Для противостояния русским эти правители сохраняли язычество, а позже, вероятно, под влиянием булгар приняли исламскую веру, что привело к столкновениям с христианами и другими поселенцами на Вятке. Произошло это, скорее всего, в 14 веке, к концу которого жизнь на Чурше прекращается. Это событие можно привязать к сообщению 1379 года о походе вятчан обосновавшихся в устье Моломы в Арскую землю и свержении некого Ивана Резана (обрезанного?) Станиславова сына.
   Слободской краевед С. Серкин считает, что после погрома Чуршинской крепости уцелевшие "булгарские беки" перебрались на другой берег в Карино, и стали известны в дальнейшем под именем Арских князей. По словам Серкина, один из каринцев сообщил ему в приватной беседе, что в далёком прошлом его предки жили на Чуршине. Возможно, отсутствие древнего культурного слоя на Каринском городище объясняется относительно недавним переселением людей с другого места. Если предки каринских удмуртов-вотинов, теснимые ушкуйниками, могли переселиться сюда из района Кирова-Хлынова, то почему бы неким Чуршинским князьям не последовать их примеру?
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ А.В.Егоров. Гипотезы о времени появления Каринских татар в Вятском крае в свете археологических исследований (отрывки из статьи):
   "В 2013 г. окрестности с. Карино были обследованы в ходе археологической экспедиции 'Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области' под руководством автора данной статьи. Было установлено, что размеры памятника составляют около 90х65 м. По краю площадки и с напольной стороны идет кольцевой вал высотой 1-2 м и шириной 1-1,5 м. С напольной же стороны, предположительно, проходит вторая линия вала, почти полностью распаханная. Площадка памятника отделена от коренной террасы заплывшим рвом глубиной до 4 м. В юго-западной части городища был заложен шурф, в котором ниже дерна залегал пахотный слой коричневой супеси мощностью 0,10,15 м. Под ним фиксировался слой угля мощностью до 0,25 м. В шурфе были обнаружены несколько обожженных костей животных и один фрагмент керамики коричневого цвета с примесью песка в тесте. Данный фрагмент керамики предположительно выполнен в булга-ро-татарской традиции (автор благодарит д. и. н. Ф. Ш. Хузина за помощь в предварительном определении керамического материала, обнаруженного в окрестностях с. Карино в ходе разведки 2013 г.). В окрестностях Каринского городища было открыто два селища с поздне-средневековым материалом - Деветьяровское I и II. Характерно, что на территории Деветья-ровского I селища был также обнаружен фрагмент керамики, выполненный в булгаро-татар-ской традиции, отличающийся от основной массы находок данной категории.
   Сплошные кольцевые валы нехарактерны для средневековых городищ Вятского края*. Ближайшие городища с аналогичными укреплениями и названиями 'Кала-Тау' известны на территории Среднего Поволжья и определены как булгарские или булгаро-татарские. Р. Г. Фахрутдинов относил подобные городища с кольцевой системой обороны и небольшим культурным слоем к типу феодальных замков. На территории Среднего Поволжья автор выделял 73 подобных памятника [20]. К такому же типу относит хорошо укрепленные городища с небольшой площадью до 6 га и А. М. Губайдуллин [21]. Городища определяют мощные оборонительные укрепления при небольших площадях и наличие нескольких окружающих селищ, представляющих собой открытые поселения-деревни в поместье феодала. Хотя в окрестностях с. Карино выявлены лишь поздние селища, таковыми могут быть современные татарские поселения -д. Деветьярово (где на Деветьяровском I селище был обнаружен фрагмент керамики в булга-ро-татарской традиции) и само с. Карино. Оба эти поселения имеют древнюю историю и, вероятно, на заре своего появления были связаны с городищем. Много сходных с Каринским городищем черт имеет Старо-Барановское городище Спасского района Республики Татарстан.
   Интересны и другие объекты, расположенные вблизи Каринского городища. Около него стоит упомянуть почитаемый ручей (местное название - Мрслан-тешме) и надгробные памятники нач. XVI в. с арабской и тюрко-татарской эпиграфикой, почитаемые местным населением на близлежащем кладбище (местное название - Мазар-кладбище). Подобное кладбище с ранними надгробиями и 'святой' ручей имеется у Чувашско-Бродского городища в Алькеевском районе Татарстана [23]. Похожие на Каринское городище памятники известны в бассейне Б. Черемшана, это Утяшкинское, Ошинское и Елантовское городища.
   Каринское городище, расположенное вдалеке от основных территорий татар рядом с русской Вятской землей, может рассматриваться как сочетающее в себе функции городища-замка и городища-форпоста. Подобными функциями обладало Елховское городище в Альметьевском районе Республики Татарстан. Оно возникло изначально как феодальный замок, но со временем переросло в городок-крепость, один из опорных пунктов булгар [25].
  
   карта карино []
  
   По характеру укреплений Каринское городище (обозначено розовым овалом) предварительно можно интерпретировать как памятник булгаро-татарского типа и отнести к периоду позднего Средневековья. Появление в окрестностях с. Карино первых тюркоязычных поселенцев, вероятно, следует связывать с возникновением данного памятника и отнести к периоду не ранее XV в. Надгробные памятники, известные на территории старого татарского кладбища у с. Карино, хотя и относятся к началу XVI в., по многим параметрам архаичны и напоминают надгробия XV в. из с. Тат. Ходяшево Республики Татарстан [26]. XV в. датируются и первые письменные источники по истории каринских татар. Д. М. Исхаков, на основе их анализа, предполагает, 'что создание на севере Арской даруги особого фортпоста в виде укрепленного городка 'Кала-тау' было связано с походом московских войск 1459 г. на Вятку' [27]. Возможно наличие среди первых тюр-коязычных поселенцев и определенной части волжских булгар. Некоторые исследователи видят таковых в бессермянском населении края. Отмечается, что чепецкие татары состоят из двух этнических компонентов: булгарского, в своей основе бессермянского, компонента и зо-лотоордынско-тюркского, т. е. собственно татарского компонента [28]. И оба этих компонента испытали определенное влияние со стороны проживавших в крае удмуртов.
   Начиная с XIV в., по мнению С. Х. Алишева, происходит отток тюркоязычного населения с территорий Волжской Булгарии на обширную территорию Предкамья [29]. Вероятно, с одним из таких переселений, намеренным или вынужденным, стоит связывать и появление каринских татар в бассейне р. Чепцы и образование там целого конгломерата татарских деревень". (Конец цитат)
  
   Примечание*. Исключением из этого может быть как раз Подчуршинское городище, во многом отличное от других Вятских. Был ли у него кольцевой вал - пока не ясно, но топологии обоих городищ весьма близки.
  
   Примечание**. На татарском кладбище села Карино есть надгробие с такой надписью.
   "О Мухаммед! Али!
   Помяни не пощаженного смертью! Именем бога милостивого, милосердого. Всяк живущий смертен, он же живой - бессмертный. Каждая душа вкусит смерть; а после вернетесь ко мне. Даты в девятьсот двадцать шестом, в месяце рэджэбе Джиханша сын Сейдтэка ... умер мученически".
  
   Дата соответствует сентябрю 1522 года. На другой стороне поэтический плачь отца Сейдтека по сыну Джиханше. Часть текста не сохранилась.
   "Настала радость [для] смерти: наша [же] радость ушла, как будто соколом улетела. Их не найти ищущему. О ушедший оборвав надежды с.....(?), ушедший сгорая в горе и печали, душа моя, юноша! О ушедший, томясь и страдая, не изведав радости, душа моя, юноша! Отнимет.....".
   Язык неарабских частей текстов старый тюрко-татарский с ошибками.
  
  
   4. ГЕРБ СЛОБОДСКОГО
  
   В советское время на гербе города Слободского (придуманного накануне празднования 450-летия города в 1972 году) красовался хвостатый зверёк, перекочевавший с эмблемы Слободской меховой фабрики. Ныне, когда меховое производство выглядит не столь пушисто, о нём уже не поминают.
  
   герб слоб 20в []
   Герб образца 1972 года
  
   Зато всячески приветствуется возвращение к истокам. Для чего был вытащен из забвения и поднят на щит герб времен Российской империи. Этот вновь утвержденный герб города Слободского был присвоен по разнарядке царской канцелярии, действовавшей более по наитию: Глазову - Глаз, Котельничу - Котёл, Орлову - Орёл, кому - Рыба, кому - какая иная диковинка, известная в округе. Иной раз получался конфуз, Войску Донскому, к примеру, предписали стоять под гербом с изображением голого казака на коне. Казаки этот герб не любили, но терпели: выносили перед строем по прибытии важных особ из столицы, а для собственных нужд использовали другой, Олень со стрелой в боку. Тоже не понятно, где Дон, а где северный олень!? Есть версия, что популярный казачий атаман Ермак имел фамилию Оленин, а стрелу пририсовали для воинственности.
  
   герб слоб 21в []
   Нынешний герб города Слободского
  
   Слобожанам, не иначе как в насмешку, достались "рыбьи морды". Именно мордами у нас в народе зовут эти приспособления для ловли, - верши по официальной трактовке. Они представляют собой плетёные продолговатые ёмкости (корзины) с небольшим (по размеру рыбы) входным отверстием. Рыба туда достаточно свободно входит, но выйти ей мешают щипы вокруг отверстия с его внутренней стороны.
  
   герб слоб 19в []
  
   Когда-то на Вятке водилось много рыбы, когда-то её наверно ловили в большем количестве, чем сейчас. Но разве этим наш город отличается от всех прочих? Рыба везде есть, или, во всяком случае, была. Во 2-ой части была высказана версия о первоначальном имени нашего города - Кошкаров, от слова Кош, лагерь-стан казаков. Но сначала обсудим вопрос о бесерменском названии Слободского города. Бесермене (мусульмане булгарского происхождения) называли его Кологой. Схожие названия есть у скандинавов (Холога-ленд, "Земля Северного Сияния", крайний северо-восток Норвегии). Просматривается связь с городом Калуга на средней Оке, - некоторые предполагают, что именно здесь находилась столица земли вятичей. Тем более, что раньше название Калуга звучало несколько иначе - Колуга. Происхождение этого названия неясно, предполагается связь с водой: "калуга-колуга" в диалектах означает топь, болото, пойма, пойменный луг (пожня) в излучине реки, большая лужа (вят.). Да, и в тюркских языках "коль" - озеро. Можно предположить, что рядом с городом должно располагаться нечто подобное. В частности, возле Слободского имеется большой затопляемый в половодье луг. Площадь этой излучины реки примерно 3 кв. км, в настоящее время она наполовину заросла лесом, но 800 лет назад большую часть лета могла быть затоплена водой (как ныне в майский паводок).
  
   Однако Колога - это не совсем точная передача данного слова. Дело в том, что однозначно записать русскими буквами звуки татарской речи невозможно. Каринские татары, например, звук "К" смягчают почти до "Х", а их звук "О" отчасти похож на "А", при этом второе "О" в слове "Колога" укорочено, отчего возникает эффект двойного "л". В результате рассматриваемое слово можно записать и как "ХалЪга", где "Ъ" обозначена редуцированная гласная "о-а".
  
   В ДТ упомянут город Калган на далёкой Зап. Двине (город колбягов, ныне Таллин). Калганом также назван укреплённый балик (предградие) примыкающий к главной крепости Казани (Керман), в нем располагался гарнизон. Калган по-татарски ныне значит "остаток", что также несёт негативный оттенок. Есть китайский город-крепость Калган, расположенный на границе с Монголией (у китайцев он имеет своё название), который как бы врезан в Великую Китайскую стену. Это главные ворота для въезда в Поднебесную империю с северо-запада. Халга (калга) по-монгольски - ворота, застава, проход.
  
   Из этого видно, что "калганом" звали крепость на границе, - ворота для въезда на территорию государства (или предградие как в случае Казани). Город Калуга в 12-14 веках мог рассматриваться как Ворота, открывающие с юго-запада путь на Московскую территорию. Слободской-Колога, расположенный на берегу реки, находился на границе русских и татарских (монгольских) земель. Возможно, что Сибирский тракт существовал уже в конце 13 века, и через Слободской город шёл прямой (см. по глобусу) путь с Устюга в Монголию и Китай, по которому отправляли пушную дань великим ханам. Заметим, что название города - Колога-Халъга - сохранилось в языке бесермен, жителей сопредельной стороны. Путь в Сибирь после переправы шёл через Карино между двух крупных притоков Вятки - Чепцы и Белой Холуницы (далее на этой дороге стоял Иднакар). Русская трактовка этого слова - "колуга" (луг, лужа) - могло возникнуть из топографической особенности города с названием Калган.
  
   Калган по-русски (помимо названия растения) - деревянная миска грубой работы, (тверск., ряз., тамб., моск.); калга, калгашка - деревянная кружка, ковш (смол.). То есть, "калга(н)" - это округлое вместилище для чего-то, отсюда другие значения: болванка для шитья шапки, грубый горшок ручной работы, колода для корма животных, глиняный сосуд с узким горлом; а также (иносказательно) - гибель, конец. Калганом в прошлом называли приспособление для ловли рыбы. Вот цитаты из различных словарей:
  
   Калган - способ рыбной ловли употребляемый на р. Обь, состоящий в том, что рыбак, выехав в русло реки, опускает на дно сеть в виде мешка с грузилом и, держа в руке шнур от сети, сплавляется по течению; когда рыба попадает, удар ее в сеть передается рыбаку по шнуру и он вытаскивает ее. "Новое время" (1894, ? 6420).
  
   Колдан - орудие для летнего лова рыбы.
  
   Калега - старинное название небольшой сети, кошелёк; сеть для ловли камбалы на мелководье, арханг., олонецк.
  
   Калуга - деревянный ящик с прорезями для перевозки живой рыбы, арханг.
  
   верша []
   Сравним его с другим приспособлением для ловли рыбы:
   Верша (ж) - рыболовный снаряд из прутьев в виде бутыли, воронки; перм. морда, астрах. ванда, вологодск. вайда, Нерето, мрежа, мережка - такой же снаряд из сети, на обручах; вентер, вятер, вятель, крылена - то же, с сетчатыми крыльями по бокам. Верша состоит из двойной плетневой воронки; наружная, с глухим хвостом, называется бочка; малая или вставная: детыш; общее их широкое отверстие: творило; узкое, во внутренней воронке: очко, лаз.
  
   На Вятке вершу в прошлом называли ветыль (м), - вероятно, от того, что делали из веток. Соседи вятчан - вятель, вятиль - (Малмыж, Казань), замена "е" на "я" говорит о заимствовании названия (и снасти?) у вятчан. У вятских ветылей делали по бокам плетёные "крылья" для того, чтобы снасть не сносило по дну течением.
  
   На моей памяти Морды изготавливали из больших (30-ти литровых) стеклянных банок, горлышко которых закрывала жестяная крышка с отверстием для входа рыб и загнутыми внутрь банки остриями жести. То есть, жестянка играла роль детыша, рыба свободно входила внутрь, но выбраться назад удавалось только мелочи. Верша особенно эффективна весной во время нереста. Верши ставились на мелководье в укромных местах. Можно видеть схожесть калгана и верши. Описанные приспособления напоминают открытую пасть, заглатывающую рыб, отсюда вятское "морда".
  
   мой герб []
   Герб-аватар Скайград, цвета традиционные финно-угорские.
  
   Название нашего города Колога (ворота, проход) имеет занятное подтверждение. Дело в том, что вскоре после войны 1812 года в Слободском по случаю победы над Наполеоном была возведена Триумфальная арка, - в центре города на площади, через которую проходила дорога к речной переправе и далее по тракту в Сибирь. Спустя некоторое время эта Арка была достроена до Колокольни и оборудована часами, которые идут до сих пор. Трудно сказать, ведали авторы идеи о строительстве этих Ворот о древнем бесерменском имени города, или же всё свершилось по случайному совпадению.
  
   герб слоб старый []
  
   Но вернемся к теме данной главы. Рыболовные приспособления на гербе Слободского описаны так: 'сделанные для ловли рыб прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякая рыба'. Существует два варианта первоначального герба города: на одном - корзина из прутьев, собранных в виде конуса, на другом - в виде усеченного конуса. Первый соответствует традиционной Верше. Второй вариант более похож на Кош.
  
   кош []
  
   Из книги Л. П. Сабанеева 'Рыбы России': "Корзинка (кош). Этот оригинальный снаряд, требующий большой сноровки и опытности, но очень малоизвестный, делается из гладких и сухих дранок (40-50 шт.) длиной до 1,2 м. Эти дранки закрепляются с помощью бечевки к двум обручам, из которых нижний диаметром около 80 см, верхний вдвое меньше. Ловить корзиной можно только на мелкой воде, не глубже 1 м, и там, где растет более или менее густой хвощ. Ловят ранним утром в тихую погоду, большей частью вдвоем: один с корзиной становится на носу челнока, другой - с шестом на корме. Заметив место остановки рыбы, осторожно подъезжают; ловец держит корзину наготове за верхний обруч и, когда лодка достаточно приблизится к намеченной добыче, с силой бросает свой 'кош' (не выпуская его из рук). Если бросок был удачен, то рыба тотчас дает о себе знать, забарабанив хвостом в стенки. Остается, засучив рукава, вынуть рыбу из корзины".
  
   РЫБЫ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ
   "Во многих мѣстах также ловят рыбу обыкновенной корзиной ('кошиком'). Послѣднiй способ особенно широко примѣняется в нижнем теченiи западной области, гдѣ вдоль больших рѣк образуется ряд заливов и малых прудков, богатых карасями, вьюнами и щуками. В таких мѣстах часто ловят рыбу. Особой корзиной, назваемой 'топогатов' (рис. 57b). Это четырехугольная корзина приблизительно в 1 м. высотой, сплетенная из вербовых прутьев, сверху и снизу открытая. Ha двух противоположных сторонах в верхней ея части, болѣе узкой, находятся отверстiя для удерживанiя корзины руками. Ловят топогатовом слѣдующим образом: рыбак возмет корзину за ея отверстiя в руки и быстро ее погружает в мелкую воду, сильно заросшую водяными растенiями, с илистым дном. Корзина эта погружается в воду, a сверху еще придавливается тѣлом самого рыбака, чтобы не всплыла вверх. Теперь просматривается улов. Пойманных рыб выбирают руками через верх корзины. Ловят, главным образом, щук и карасей, которые в лѣтнiй жаркiй день неподвижно стоят у дна между водяными растенiями".
  
   кош закарпатье []
  
   От себя замечу, рядом со Слободским имеется обширная заливаемая в паводок речная пойма, которая в прошлом могла быть скрыта водой большую часть лета. Такие места особенно удобны для указанного способа лова рыбы. Добавлю к этому, что в моем детстве практиковалась ловля с помощью обычной корзины.
  
   Учитывая, что гербы старых Вятских городов имеют назывной характер (Котельнич - Котёл, Орлов - Орёл, Глазов - Глаз), можно полагать, что столичные чиновники присваивали гербы, исходя из названия города, поэтому рисунок нашего герба также вряд ли случаен, в нем отражено его старое название Кошкаров. Насчет происхождения самого имени Кошкаров есть три версии.
   1. От тамги булгарского рода Дуло, к которому относился первый владетель Москвы боярин Кучка. Фамилии Кучков и Кушков встречаются в районе Слободского. Кроме того, укрепления Слободского города имеют сходство с ранними Московскими. Переселение на Вятку Окских вятичей (живших в 12в. вокруг Москвы) фиксируется археологически. Кошкар у казахов значит "баран", голова с рогами которого напоминает тамгу Дуло. Каменные памятники Качкары у армян имеют похожие изображения (крест с полумесяцем). Данный символ был широко распространен в прошлом в качестве креста на русских храмах.
   2. Слово Кошкар состоит из двух слов: Кош и кар, последнее на коми-пермяцком и удмуртском означает город (Кудымкар, Сыктывкар, Иднакар, Дондыкар). Само слово 'Кош' имеет несколько значений, из которых более подходит 'военный лагерь' у казаков.
   В списках Вятской повести имя города сохранилось в разных формах (Кокшаров, Корышаров, Кашкаров и др.). Форму 'Кошкаров' краевед Мусихин А. Л. считает более вероятной.
   3. Следует опровергнуть устоявшееся заблуждение о заселении Вятки исключительно новгородцами. Археология этого не подтверждает. Первые славяне у нас были выходцами с далёких западных окраин Киевской Руси, - Галицкие бродники-берладники. Эти профессиональные воины-бродяги расселились поначалу в пограничье русских и булгар на Волге в районе устья Ветлуги. После конфликтов с булгарами в 1181 году двумя партиями они ушли вверх по Каме и Ветлуге (так сообщают булгарские хроники), и, как это говорится в Вятском предании, поселились на Вятке в двух отдельных регионах, - вокруг устья Чепцы и устья Моломы. Так как это были в основном молодые мужчины, то со временем они обзавелись местными Вятскими женами. По матерям их потомки стали вотяками, северными удмуртами. Оставшиеся на Волге породнились с местными марийцами-черемисами и стали известны как горные мари. В булгарской хронике они названы Гарачцы или Кары. Отсюда Кошкаров может означать Кош Каров (лагерь каров).
  
  
  5. ОРДЕН ВЯТКА
  
   В Нариман Тарихы часть Булгарии к северу от устья Камы названа Булгар аль Харидж, населяли её хариджийцы в которых можно видеть потомков волжских русов в описании Ибн-Фадлана.
   Появление имени можно объяснить так. Словообразовательная основа "er", "(h)er", "ger" лежит в основе большинства индоевропейских обозначений "войска", "воинов", "героев" и т.п. И не только в индоевропейских. Так, в шумерском языке словом "eri" называли "войско", "вооруженный народ", у грузин "(h)eri" - "дружина", "войско". "Харидж" можно перевести как "войсковой". Из арабских хроник, да, и из самих булгарских летописей, следует, что эти русы (хариджийцы, нукратцы, гарачцы) составляли важную, если не основную, часть Булгарской армии и флота.
   Известно, что арбалеты были распространены у новгородцев 14-15 веков, включая ушкуйников. В этот период в Западной Европе формировались элитные подразделения арбалетчиков для охраны правителей и столичных городов пользовавшихся привилегиями: их членов посвящали в рыцарское звание, наделяли особыми правами и даже землями. Это были своего рода рыцарские сообщества.
  
    []
  
   На медали 1560 года "Великого союза арбалетчиков Брюсселя" (Ральф Пейн-Голлуэй "Книга Арбалетов", 2008) можно видеть определённое сходство изображений с Вятской печатью (арбалет здесь европейский, с прикладом), арбалетчики для передвижения использовали небольшие суда. Вообще, считается, что данный вид оружия особенно удобен при обороне городов, а также при передвижении воинов по воде, тогда как для всадников удобнее обычный лёгкий лук.
   Некоторые из подобных рыцарских орденов носили имя св. Георгия, например, "Рота имени св. Георгия" из охраны короля Англии. Основным символом адептов св. Георгия был прямой равносторонний красный крест (вроде того, что на флаге Грузии-Георгии). В середине 14 века в Англии этот символ даже стал национальным, хотя ещё пехота Эдуарда I носила нарукавные ленты с красным крестом. Известно, что в битве при Креси (1346) французские рыцари устроили избиение стоявших у них на дороге своих же генуэзских арбалетчиков. Самой распространенной эмблемой генуэзцев был красный крест, иногда на белом фоне. Вероятно, в пылу битвы французы просто перепутали своих арбалетчиков с англичанами из-за сходной эмблемы.
   Европейское рыцарство появляется на основе дружин норманнов, воспринявших христианство близко к сердцу и ставших военизированным средневековым монашеством. В период становления западноевропейского суперэтноса рыцарские ордены сыграли важнейшую роль. Похоже, что движение ушкуйников в 14 веке носило в себе элементы этого явления, которое подразумевает особую трактовку христианской веры, упор на воинственность, неизбежно связанную с элементами язычества, взятыми от древних варягов-русов.
  
   Указанный факт должен существенно дополнить наши представления по истории Вятки 12-15 веков. Арбалет - оружие средневековых рыцарей, профессиональных воинов. По всей вероятности, именно они составляли основную часть населения вольных городов-слобод в 14-15 веках. В ПСВ, как известно, изобилует пространными описаниями набожности новгородцев прибывших на Вятку: "И видевше Новогородцы той градъ на прекрасной высокой горе, возжелаша ратию взяти его и обещашася прародителемъ своимъ Российскимъ великимъ княземъ страстотерпцемъ Борису и Глебу, и заповедаша всей дружине своей поститися, ни ясти ни пити, еже бы имъ получити той Болванской Чудской градъ во обладание себе и ту селитву имети".
   После рассмотрения элементов Вятского герба, объяснить подобное патриотическим преувеличением составителя "Повести", уже нельзя. Известно, что до конца 15 века новгородские попы входили в ополчение и принимали участие в походах наравне с прочими воинами (им разрешалось убийство противника в бою).
  
   В связи со сказанным, можно обсудить вопрос о происхождении имени "Вятчане". Учитывая особенности северного говора, это слово звучало как "Вятшане", то есть, живущие на Вятке (сравните: крилошане). В словарях ВЯТШИЙ - древний, знатный. Под вятшими в летописях обычно понимают богатую новгородскую знать (бояр и детей боярских). Это слово, вероятно, близко по смыслу к первоначальному значению "ветхий" - древний, изначальный, первый (пример: Ветхий завет, древняя часть Библии). То есть, вятшие - издревле знатные люди, учитывая историю Ладоги и Новгорода, - потомки знатных русо-варяжских рыцарей-дружинников. Неслучайно вятшие люди принимали активное участие в военных походах, в частности, на Югру в 1193-1194 годах под руководством назначенного вечем новгородского воеводы Ядрая. Кроме мехов, новгородцы требовали от Югры в уплату дани местное серебро. В отряд, насчитывающий около 300 человек, входили "мужи вятшие", священники и рядовые дружинники. (Новгородское общество делилось на вятших, житных и молодших людей. Житьи - это, по-видимому, люди среднего состояния, часто владельцы земли, стоявшие между вятшими и молодшими, или черными людьми, обычными горожанами.)
   Дружина осадила югорские городки, но встретила упорное сопротивление. Югра, собрав значительные силы, истребила организаторов похода. При этом часть вятших людей была перебита недовольными поражением новгородцами, что говорит о застарелых сословных и, вероятно, этнокультурных различиях (есть и другие примеры этого). "В лето 1194-е зажегся пожар в Новгороде. В то же лето пришел остаток живых из Югры", - рассказывает летопись.
   В 1236 году Псков вместе с Орденом меченосцев выступил против Литвы. Отряд был невелик - двести "мужей". В знак мира и вечной дружбы в Ригу в качестве почетных заложников (обычная дипломатическая практика Средневековья) были отправлены сорок детей боярских (младших рыцарей-дружинников). Вскоре вятшие люди города-республики с санкции веча впустили в Детинец орденский гарнизон. На этом примере мы видим некоторую близость вятших людей и европейских рыцарей-крестоносцев.
   24 июля 1471 г. Великим князем Московским, находившимся в то время в Русе, были как изменники государевы обезглавлены плененные на Шелони Дмитрий Борецкий, Василий Губа Селезнев, Еремей Сухощек и Киприан Арзубьев, вятшие ратники взяты в оковы и отправлены в Москву, а молодшие пущены по домам. Здесь вятшие ратники - знатное рыцарское сословие.
  
   Из всего сказанного, видно, что вятшие люди составляли некоторое замкнутое военизированное сословие, - орден. Можно полагать, что именно вятшие люди Пскова и Новгорода возглавили в 14 веке военный поход на завоевание Вятки. Именно потомки этой знати были выведены с Вятки в 1489 году. Фраза в летописях о выводе "вятчан больших людей" навевает мысли, что это поясняющий перевод, то есть, само слово "вятчане" (вятшане) - означает "знатные люди". Таковыми в средние века являлись представители рыцарского сословия, воины-торговцы, правящая элита Новгородской республики.
   Сословие это в ходе его совокупления для походов прозвалось Вятка (как в прошлом Русь). Именно с поселением его в наших краях регион и река получают название Вятка (в прошлом было известно как Воть). Посмотрим с этой точки зрения на следующие цитаты.
   1. "В лето 6899 Тотарский царь Токтамыш послал царевича Бектута на Вятку ратию, он же шед Вятку взял и людей посече, а иных в полон поведе, а иных на окуп отдаде".
   2. "Июля в 11 день посла князь великий Иван Васильевич рать свою на Вятку за их неисправления".
   3. "А на Семен день летопроводца 6998 воеводы великого князя Вятку всю розвели, и отпустили их к Москве мимо Устюг и з женами и з детми".
   Под Вяткой (особенно во 2 цитате) можно понимать не город или местность с названием "Вятка", а некоторую группу лиц, поселившихся в определённом месте.
  
   Как известно, "Вятка" упомянута в "списке русских городов" конца 14 века. Самую раннюю дату его появления связывают со съездом князей 1374 года, на котором была сделана раскладка по собиранию ордынской дани. Это подтверждается тем, что в раннем списке нет Тверских городов: лишь в следующем 1375 году в ходе общерусского похода (в котором по А. Горскому участвовали практически те же военные силы, что и в Мамаевой войне) возглавленного Московским князем Дмитрием, Тверь была приведена к покорности. В 1374 году Вятка впервые упомянута всвязи с походом новгородских ушкуйников. Вероятно, именно это нападение вынудило вятчан передаться под защиту Суздальских князей, что привело к включению их в общий список городов.
   Однако, татарский выход (как и другие налоги) собиралась не с абстрактных городов, а с населяющих их более-менее состоятельных людей, которые предварительно сами собирали налоги и поборы со своих подданных (горожан и селян). Поэтому под "Вяткой" и в данном случае можно понимать некую группу, в частности, военно-торговое сословие, живущее на далёкой окраине.
   Во всяком случае, никак нельзя считать, что вся масса вятчан и их семей постоянно проживала в каком-то одном определённом городе, каковым мог быть Колын в устье Моломы в конце 14 века. Судя по документам 16-17 веков (см. ниже), вятчанами звали не только жителей Хлынова, но и Слободского, и даже Каринских князей (последних неслучайно в 1489 году в числе других вятчан вывели в Московию). При этом заметим, что вятчане всегда исключительно состоятельные люди. Из сказанного следует, что название Вятка применительно к реке и всему региону вторично. До него река звалась иначе: Холун и Нукрат.
  
   В летописях "вятчане" впервые появляются в записи 1379 года о походе их в Арскую землю. Название местности Вятка в неясной форме обнаруживается в более ранних источниках 10-14 веков (Вати, Веда, Афаткум). На карте Идриси начала 12 века по предположению А. Коробейникова "народ Баджнак" можно идентифицировать как Вотяк или Вятка. Учтём также существование Вотской пятины в Новгородской земле и вероятный перенос этого названия на финно-угорских аборигенов нашего края. Вопрос о происхождении имени славянского племя Вятичи (связь его с нашим регионом прослеживается) может быть решён так. Как мы предположили во 2 части, правящей верхушкой Приокских вятичей были русы-дружинники, то есть, всё те же вятшие люди. В 9-10 веках они находились на военной службе булгар и хазар. Эти "Арские русы" участвовали в разгроме иудейской Хазарии, но проиграли войну Киевским князьям и лишились владений по Оке. Под именем Нукратских (Хариджийских) булгар они сохранили влияние к северу от нижней Камы (в Арской земле). В 13 веке под давлением монголо-татар и массового переселение на северный берег нижней Камы булгар и кипчаков, потомки хариджийцев обосновались на средней Вятке. Так как Булгарские русы всегда поддерживали торговые связи с Новгородом, то сюда шёл постоянный приток новгородцев (купцов, дружинников, разбойников и крестьян).
  
  
   Итак, с некоторыми оговорками можно говорить о проживание на Вятской земле рыцарского сословия, состоящего из вятших (издревле знатных) людей. Любители средневекового рыцарства упорно ищут следы русских рыцарей, но пока ничего более-менее достоверного не нашли; Вятку в силу её "захолустности" и малоизученности в расчёт, как обычно, никто не принимает. О численности ордена в конце 12 века свидетельствует ДТ: кан Отяк взял в плен около 1000 колынцев; это же число приведено в записи 9 века о колбягах Будима. Вероятно, это была стандартная численность боевого строя Клин. Для большой войны или похода привлекались дополнительные силы: добровольцы и призывники из обычных горожан и селян, а также всевозможные союзники. Вряд ли все вятчане проживали в одном городе, но исключить этого в какие-то периоды нельзя. Иногда эта военная группа действовала самостоятельно, иногда выполняла роль профессионалов-наёмников (Новгорода, Булгара, Орды, Казани, Москвы и других политических сил), разовых или долговременных (как в случае булгарского "флота Нукрата").
  
   Важным аргументом в пользу этого предположения может служить случайно обнаруженные не так давно в центре Слободского города сидячие захоронения (см. выше), характерные для русской знати в начальный период христианизации.
  
   Ещё одним фактом, подтверждающим сказанное, является обнаружение при раскопках Никульчинского и Чуршинского городищ пластинчатых доспехов 13-14 веков - непременной детали профессионального воина-рыцаря. Пластинчатый (чашуйчатый) доспех в Новгороде использовался с XI в. Наиболее широкое распространение "брони дощатые" имели в XIII-XV вв., когда стали широко применяться самострелы и огнестрельное оружие.
  
   Есть предположение, что на Руси в 13 веке самострелы первоначально называли рожанцами, так как предварительно натянутый (изогнутый) лук напоминал рога (отсюда же сравнение Балтавара с головой барана). Так названы самострелы в описании войска Даниила Галицкого во время похода на ятвягов в 1251 году:
   "Щите же их яко зоря бе, шолом же их яко солнцю вссходящу, копиемь же их дрьжащим в руках яко тръсти мнози, стрелцемь же обапол идущим, и держащим в руках роженци свое, и наложившим на не стрелы своя противу ратным. Данилови же на коне седящу и вое рядящу". Тут важный момент: стрелу накладывают на уже взведенный арбалет.
  
   В следующем году Даниил Романович показывает своё войско немцам. "Данила же приде к нему (к венгерскому королю), исполчи вся люди свое. Немьци же дивящеся оружью татарьскому: беша бо кони в личинах и в коярех кожаных, и людье во ярыцех, и бе полков его светлость велика, от оружья блистающася. Сам же еха подле короля, по обычаю руску...".
  
   Учитывая, что по некоторым предположениям (см. ТРИ) Галицкий князь входе его поездки к Батыю получил "татарское войско", то вооружённые самострелами воины могли быть Нукратскими булгарами (при переписывании летописи слова "оружью Арскому" было заменено более понятным "Тат-арскому"). Расшифровка летописной записи предполагает наличие у конных воинов пластинчатых доспехов (включая коней), необычный блестящий вид которых поразил иностранцев (русские воины применяли для защиты кольчуги).
  
   Кроме Новгорода и Вятки пластинчатые доспехи были обнаружены в 24 местах, в том числе Киев, Донецк, Белая Вежа (10-12 в.), Смоленск, Хотомель (Белорусь, 10-11 в.), Зайцевское городище (12-13 в.), Переяславль-Рязанский (12-13 в.), Псков. Согласитесь, компания не слабая!
  
   Что касается обнаружения серебряных и золотых предметов, часто сопровождающих городки древних русов, то у нас такого пока нет (исключая три крупных клада серебряных дирхемов, найденных в прошлом за пределами городищ). Тому есть довольно банальное объяснение: например, Чуршинское городище, с его легендами о баснословных кладах, последние 200 с лишним лет раскапывали все кому не лень, в том числе и под видом посадки деревьев; возможно, что-то находили, но помалкивали. В результате этого археологи получили в наследство нарушенный культурный слой.
  
   Завоевание Арской земли христианами (ушкуйниками) в 14 веке могло вестись под знаменем Крестового похода против неверных (язычников и мусульман). Во всяком случае, символ, характерный для подобных консорций (красный Георгиевский крест), на Вятском гербе имеется. Крест, появившийся над древним Балтаваром, означает покорение и христианизацию. По форме он схож с ранними новгородскими и вятичскими христианскими символами. Похожие крестики были найдены на Никулинском и Важнангерском городищах (Горномарийский район).
  
   энколпион []
   Медный нательный крест 14-15 века из раскопок в Новгороде.
  
   На Ковровском, Никулинском и Чуршинском городищах найдены также кресты-энколпионы с крупными шарами на концах. Такой крест-складень состоял из двух половинок и имел внутри пространство, в котором помещались частицы освященной просфоры, деревянного креста-распятия Иисуса или мощи святых, дабы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Энколпионы носили на шейной цепочке попы и епископы, а также знатные люди и рыцари.
  
   ковровское []
   Крест энколпион с Ковровского городища, XIV век.
   На лицевой стороне распятие Христа и святые на клеймах внутри концевых кружочков.
  
   На Орловском городище найден один нательный крест 16 века. На Хлыновском крестов 13-15 веков не обнаружено (только иконка-оберег), практически нет здесь и средневекового вооружения. Этот факт подтверждает позднее основание Хлынова на месте небольшого селища.
  
   Пантеон почитаемых на Вятке святых включал, главным образом, воинственные личности: Михаил Архангел (главный ангел-хранитель крестившихся норманнов), Николай чудотворец Мирликийский (борец с ересью арианства и покровитель мореплавателей), Илия Громовержец (эквивалент Перуна), Георгий Победоносец (победитель Дракона), Киевские князья Борис и Глеб (убитые в язычестве и посмертно крещенные). В лице последних русские люди видели необходимое в современных им условиях существования сочетание древних верований и новых христианских идей.
  
   В этой связи особо интересен культ св. Георгия.* В документах 16-17 веков известен храм посвящённый этому святому в селе Волково Слободского уезда (8 км к северу от Никульчино, посредине между Никульчинским и Чуршинским городищами). Как древний христианский центр Волково фигурирует в "Повести о стране Вятской". Волковский крестный ход считается одним из самых древних на Вятке. Именно в Волковской Георгиевской церкви хранились особенные стрелы. Так как в этом месте нет явных признаков древнего крепостного поселения, то никаких раскопок в Волково не производилось. По мнению Серкина, церковь и всё связанное с древними традициями было перенесено сюда с Чуршинского городища после его запустения.
  
   Помимо Волково, культ стрел существовал в "с.Гостево, около которого есть д. Городок и при ней курган. Вешней водой в кургане размывает кости людей. Крестьяне не пашут этот курган из боязни "осилков" (мифических гигантов), которые будто бы на большое расстояние кидают камни пудов по 30 весом. В самом с. Гостеве, в церкви, при иконе св. великомученика Георгия хранится громовая стрела. По народному поверью она упала с неба во время грома; но возможно, что это древняя стрела наших предков; найденные в земле каменные орудия народ также называет "громовками"; они по поверью приносят человеку счастье. В Гостево "сменять стрелу" ходят из дальних мест; между прочим, ею прикасаются к уху от ушных болезней".
  
   Село Гостево расположено примерно в 5 км к северу от современного устья Моломы и Ковровского городища. Первоначально поселение находилось на берегу Моломы в районе д. Городок. Предположительно, именно здесь в начале 15 века произошла знаменитая битва Анфала Никитина и наместника московского великого князя в Устюге Васюка Сабурова с вятским воеводой Михаилом Рассохиным. Курган считали могилой павших воинов, но при раскопках обнаружен лишь могильник 15-18 веков.
  
   В 10 км от Гостево выше по Моломе находиться также древнее село Юрьево (упомянуто в грамоте 1598 года), название которого связывают с именем владельца Вятки в начале 15 века князя Юрия Дмитриевича Галицкого и Звенигородского. Ныне действующая в селе церковь называется Ильинской (грамота 1598 года на строительство этой церкви вново). Любопытно, что Волковская (Слободская) церковь (дом Егория Великого в грамоте 1552 года) начиная с 1583 года в документах называется Ильинско-Георгиевской. Связь двух изначальных регионов заселения Вятки, Котельнического и Слободского, прослеживается.
  
   Когда в 18 веке по монаршему волеизъявлению стали раздавать гербы, провинциальной Вятке арбалет на гербе оказался "не по чину", и его подменили обычным луком. С некоторыми городами случилось и того хуже, столичные канцеляристы перепутали заготовленные рисунки, а на местах не посмели перечить, - так и жили под чужим гербом. Вообще, гербы часто и весьма существенно видоизменялись. Достаточно вспомнить Двухглавого Орла: крылья то вверх, то вниз, корона то одна, то три, то её вообще нет. Советский герб при некоторой фантазии можно воспринимать как модификацию этого символа: симметрия крыльев-ленточек, вместо короны - звезда, тело птицы - земной шар, вместо герба Москвы - Серп и Молот и т. д.**
  
  
   всадник георгий []
  
   Примечание*. Согласно житию, св. Георгий родился во II веке в Каппадокии в семье христиан. Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Видя казни христиан, Георгий открыто исповедовал христианство и был подвергнут пыткам. Его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. В завершении ему трубили голову. Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа.
  
   Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, то явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращения местных жителей в христианство.
  
   Самая древняя из сохранившихся икон Георгия - образ, написанный около 1170 года на двусторонней доске, хранящийся ныне в Успенском соборе Московского Кремля. Считается, что икона была заказана новгородским князем Георгием Андреевичем для Юрьева монастыря. Царь Иван Грозный вывез ее в Москву. Икону установили в местном (нижнем) ряду иконостаса Успенского собора, главного храма Руси.
  
   Святой представлен в полном воинском облачении. Сияет золотом пластинчатый доспех, на плече алый, тоже с золотым орнаментом, плащ, правая рука сжимает копье, левая протягивает меч с крестообразной рукоятью.
  
    []
   Икона св. Георгия 12 век
  
   В 14 веке на иконах появляется изображение св. Георгия на коне, поражающего копьём дракона. Подобный сюжет можно видеть на печати Иван III (конец 15 века). Известен факт установки скульптурного изображения Георгия Победоносца в 1464 году над воротами Фроловской (Спасской) башни Московского Кремля. На печати Василия Дмитриевича (1389-1425) изображен всадник с копьем, направленным вниз, в то место, где должен быть змей. На монетах времён Василия Дмитриевича и особенно его сына Василия Темного эмблема приобретает вид, близкий к тому, что позднее утвердился в качестве московского герба. Это даёт основания говорить об особом почитании этого святого в Москве, возникшем в 15 века. Соперниками Московских правителей - Василия Дмитриевича и его сына Василия Тёмного - в первой половине 15 века был их брат и дядя князь Звенигородский и Галицкий Юрий (Гюргий - Георгий) Дмитриевич. Заманчиво связать появление культа св. Георгия в Москве с захватом столицы князем Юрием и его сыновьями. Если принять во внимание гипотезу предложенную в ТРИ (отождествление князя Юрия с ханом Улу-Мухаммедом), то влияние Юрьевичей продолжалось и после 1445 года, когда Василий Тёмный был взят в плен сыновьями Улу-Мухаммеда, после чего те, в сущности, управляли государством от лица слепого Московского князя. Лишь в конце 50-х подросший Иван III (покоритель Вятки и Новгорода) постепенно перехватил власть. В военных операциях на стороне князей Юрьевичей (в том числе и во взятии Москвы) самое активное участие принимали Вятчане. Не в следствии ли этих причин в Москве появился культ св. Георгия?
  
   Примечание**. В замечательном фильме Э. Рязанова "О бедном гусаре..." есть забавное переплетение с нашей темой. В самом начале в сцене въезда гусар в город Губернск над воротами-аркой мы видим некий герб, верхняя часть которого - точное повторение Вятского герба с наклонным луком (внизу - фаллические красные грибы). Такое изображение выбрано неслучайно, так как далее следует эпизод, в котором Отелло (актёр Е. Леонов) стреляет с театральной сцены в навязчивого ухажёра свое дочери, но попадает в филейную часть губернаторши. Фишка в том, что в фильме показан арбалет!
  
  
   6. ВЯТКА и КАЗАЧЕСТВО
  
   Важным событием в истории нашей земли стало появление на Волге выше Казани около 1171г. выходцев с Галицкого княжества - бродников-берладников, - военизированного сообщества профессиональных наемников. Здесь они поселелись в пограничье русских и булгар. Покинуть родину (территория Молдовы и Галичины) их заставило поражение в нескольких столкновениях с Киевскими князьями и преследование за приверженность старославянскому язычеству. На новом месте они вскоре не поладили с булгарами и часть их, поселившаяся на Елабужском городище, после разгрома крепости ушла вверх по Каме и далее на Вятку. Другая часть, остававшаяся на Волге (Важнангерское городище), бежала от карательного рейда булгар вверх по Ветлуге также на Вятку. Эти события искаженно отражены в Сказании о вятчанах.
   На Вятке берладники поселились в двух анклавах: Вятско-Моломском и Микулицко-Слободском. (На Пижме в это же время обосновались славяне, жившие до того в пределах Булгарии.) Так как женщин берладники брали в основном из числа местных, их потомки стали славяно-вотскими метисами. По керамике они составляли от 10 до 50% населения средне-вятских городов 13-15 веков, и оставили у нас заметное число гидронимов с характерным для юго-запада Украины окончанием "-ица". Часть берладников придерживалась славянского язычества, на территории Александровского сада в Кирове у них был культовый центр - Вятское городище (святилище).
   Оставшиеся на Волге берладники женились на черемисках, их потомки звались горные черемисы или мари. Имя созвучно с молдавским словом "маре" - высокий, верхний, великий, а, также, море. Некоторые важные сведения по рассматриваемой теме содержатся в непризнанной официальными историками булгарской хронике Джагфар Тарихы. В ней говорится, что опальный и отчасти близкий к русским правитель Гази Барадж для восстановления своей власти в Булгаре нанял в качестве гвардии приказанских язычников гарачцев (живших в крепости Аркоч на Волге), в которых легко угадываются поселившиеся в пограничной полосе галицкие берладники (предки горных мари). После его свержения гарачцы ушли на Вятку, где жили в нескольких городках, один из которых назван как Гарья (Карино-Нукрат). В дальнейшем эти гарачцы, которых в летописи называют первыми казаками, участвовали в западном походе монголо-татар 1239-42 годов, на стороне которых оказался эмир Барадж-Бурундай. Из вятских казаков, разделившихся в последствии на христиан, мусульман и язычников, вышло Яикское казачество. В войсках Бату для охранных функций из степняков-христиан, живших на границе Руси и степи, были созданы аналогичные казачьи части, пользовавшиеся определенными вольностями.
  
   В довольно обстоятельной работе Неделько Г. Б. "Блудные сыны Руси-Матушки..." обосновывается версия о происхождении русского казачества от охранных отрядов ордынских баскаков 13 века. В 14 веке в связи с переходом функции сбора дани к русским князьям, эти люди остались не у дел и оттого подались в вольные казаки. При этом автор обращает внимание, что баскаки в ту пору проживали в пограничье русских и татар. Большинство баскаков летописи называют бесерменами, то есть мусульманами, под которыми, чаще всего, понимались соседние волжские булгары. В хронике Джагфар Тарихы говорится, что сбор дани с русской области Джир (Волго-Окское междуречье, Владимирская Русь) монголы передали именно булгарским откупщикам. Поэтому можно предположить, что охрану этих бесерменов составляли соседние с булгарами Волго-Вятские казаки, уже использовавшиеся ими ранее в качестве гвардии эмира Бараджа, участвовали в походах монголов и булгар на Русь и Западную Европу. Эти люди наверняка знали пути и ситуацию в русских землях, говорили по-русски, а потому не вызывали дополнительного раздражения в ходе этого непростого мероприятия. Большая часть дани отсылалась в монгольский Кара-Корум. Главным пунктом сбора в начале 14 века был Устюг-Гледен (в прошлом вятско-булгарская крепость), прямой путь из него в Сибирь проходит через среднюю Вятку. Поэтому некоторые исследователи указывают на этот путь как основной для доставки русской дани в Монголию. Действительно, минуя ордынское Поволжье можно было уберечь собранное от алчности ханов Золотой Орды. Сказанное обьясняет существование некой особости и независимости Вятского региона в 13-14 веках. Вятские казаки обеспечивали сбор и доставку дани до некого пограничного пункта, где происходила передача ее непосредственно монгольской страже. С. Пленкин считает, что это было татарское поселение Карино к востоку от Слободского города.
   Это сотрудничество в период завоеваний обеспечило Вятке особое положение и прямое подчинение Каракоруму. Сбор пушной и другой дани с северных русских земель контролировал Устюжский баскак. Прямая дорога на Монголию шла через Вятку. Вятчане могли участвовать в сборе и транспортировке этой дани. О самоуправляющейся Нукратской республике пишут обе булгарские хроники. Замечу, что Казань как центр власти в этот период (1270-1360) не фигурирует.
   В середине 14 века империя монголов развалилась, начались междоусобицы. Вятка усилилась притоком ушкуйников и стала полностью самостоятельной почти на сотню лет. Затем начались войны Москвы и Казани. Вятчане оказались меж двух огней, лавировали, и еще около ста лет сохраняли остатки вольностей. Таким образом и накопилось три века свободы!
  
   Во второй половине 14 века на Вятку стали проникать флотилии ушкуйников. Эти вольные люди обосновались на восточной окраине Новгородской земли, Перми Великой: на Вычегде в Усть-Выми, и на верхней Каме в Искорском и других городках. Под водительством беглых новгородских бояр эти "разбойники" устраивали грабительские походы на города Поволжья, прежде всего, Булгарии, вассала Орды. Вятка привлекала их как удобный плацдарм, более обжитой, чем глухие леса севера. Свои набеги они оправдывали борьбой с иноверцами. На Вятке им оказали сопротивление славяно-вотские язычники. После нескольких попыток ушкуйникам удалось захватить и разрушить святилище на территории современного Александровсеого сада в Кирове, но обосноваться на левом берегу Вятки им так и не удалось. Уцелевшие вятские язычники разошлись по сторонам, часть обосновалась в районе с. Карино (Кара-гурт). В начале 15 века власть здесь оказалась в руках Арских князей, потомков разных булгаро-половецких князей, собравшихся в Приказанье после воцарения в степях монголо-татар. Джагфар Тарихы нелицеприятно описывает ушкуйников-разбойников, часто нападавших на города Булгарии. Вместе с тем, она признает выборность воевод, достаточную организованность и многочисленность их поселений на Каме (где она поворачивает на юг), а также сообщает интересный факт, что слово Ушкуй было придумано вятчанами. Скоростные вятские суда были известны в 15-16 веках. На мой взгляд, непонятное по происхождению слово "ушкуй-ускол" может быть искажением от вятского словечка Ускор, ускорное (скоростное) судно.
  
   В устье Моломы, на стратегическом пути с Устюга в Булгар, располагалась древняя Вятка, центр отдельной волости на границе русских и булгар. В 12-15веках она часто переходила из рук в руки, в 1375 году, в числе многих других русских городов, Вятка попала в список плательщиков ордынской дани. Ушкуйники, поселившиеся в Микулицкой волости, вели упорную войну за нее, столкновения продолжались до 1421 года. После этого можно говорить о консолидации Вятской земли, формировании некой общности, известной по летописям под именем вятчане. В знаменитом походе 1471 года на Сарай могло принять участие всё мужское население вятских городов, включая потомков ушкуйников, берладников, вотских язычников и мусульман.
   В походах вятчане управлялись выборными воеводами и ватаманами, авторитетными командирами, предводителями ватаг, военных подразделений-флотилий в несколько сотен речных стрелков. На суше эта ватага действовала боевым клином, который звался "вятка". Колын, второе название самого известного вятского города, Вятки на Моломе, связано с именем хлын. В 1391 году Колын-Вятка был взят войсками Тохтамыша, бежавшего от разгрома на Кондурче, а его население уведено в Москву, где появилась слобода Хлыново.
   В 15 веке Вятская волость временами попадала в зависимость от Казанского царства, но в 1459 и 1478 годах возвращалась под власть московских правителей. Арская земля, в западной части которой жили потомки ушкуйников и галичан, оставалась непокоренной. Именно сюда в 1489 году был предпринят известный поход огромного московского войска, в результате которого была ликвидирована республика. Остатки вольностей сохранялись здесь до середины 16 века, времени окончательной победы над Казанью. Часть населения Вятской земли в конце 15 века бежала в верх и вниз по Вятке. Так появилось северное (верхнекамское и Сибирское) и Волжское казачество. Низовья Волги были известны вятчанам по походу 1471 года. Донское казачество могло сформироваться из волжан, в него могли вливаться также и молодые казаки из семей вятчан принудительно поселенных на южной границе Московии в 1489 году. Связи населения Вятки с днепровским казачеством также просматриваются. Как уже было сказано, на Вятку еще в домонгольский период переселились галицкие берладники. Нельзя исключить, что во второй половине 15 века их потомки вернулись на родину предков, став основой козаков-черкасцев. Заметную роль в военном отношении в 16 веке играли каринские татары, имеющие в своих предках булгар и половцев. Крестившиеся из их числа могли зваться черкасцами (черкаслар), - люди церкви.
   В ДТ говорится, что украино-русское казачество, созданное Батыем по примеру булгарской гвардии из людей недовольных властью русских князей, состояло в основном из христиан и было распущено с переходом в ислам хана Узбека. Эти казаки ушли на Дон и слились там с потомками бродников, звавшихся чиркесами (Чир или Шир булгарское имя реки). Через сотню лет черкесы появляются в летописи как союзники казанского хана. Вероятно, жили где-то к северу от Казани.
   По археологии известно о прекращении в середине 15 века жизни в Пижемской волости (в местном предании говорится, что в прошлом люди жили там вольно "как казаки"), что можно связать с событиями той поры (вовлечение вятчан в войну Москвы с Казанью). Именно эти вятчане оказавшиеся между двух огней могли податься на Днепр. По сообщению Стрыйковского первые козаки совершили набег на Днепровские земли в 1469 году; пришли они под водительством татарского вождя, и были изгнаны со своей родины где-то за Волгой.
   Очень интересно совпадение характерных особенностей казачьих захоронений в Чигирине с Вятскими из могильника 13-15 веков возле городища Никульчино, известного многочисленными находками вооружения. Это глубина захоронений, ориентация костяков, положение рук, наличие обожженных костей.
   Учитывая сообщение Джагфар Тарихы о формировании первых казачих войск Бату по образцу гвардии булгарского эмира Бараджа, то многое станет понятно. Булгаро-Вятские и Ордынские казаки имели схожий генезис и атрибутику, но историческая судьба разделила их на вольное и служивое казачество.
   После всего сказанного не удивительно полное совпадение Киевского и Вятского гербов, - натянутый лук (арбалет) с рукой, в стилизованном виде более известный как трезубец. Цвета украинского флага ранее принадлежали Галицкой земле. Очень любопытно, что вятские ватаманы 19 века носили полосатые сине-желтые шаровары.
  
   Роженцы - это ранняя русская переходная форма от простого лука к настоящему арбалету в нашем понимании (см. выше цитату из летописи 13 века об использовании таких луков в татарском войске Галицкого князя). У него не было спускового крючка, тетива натягивалась рукой и зацеплялась за выступ цевья - приклада (у китайцев вместо приклада иногда была пистолетная ручка). Поверх него накладывалась стрела и производился спуск ногтем большого пальца (руки удерживающей приклад). Арбалеты - оружие ополчения, так как повышают точность стрельбы, опытные конные лучники предпочитали обычные луки, они проще, легче и скорострельнее.
   Вятское (и не только) прозвище-фамилия Роженцев могло появиться у человека владевшего таким оружием или состоявшего в военном ополчении роженцев-арбалетчиков. Возможно, что это относится к временам 13 века и связано с отрядами вятских стрелков в татарских войсках (сообщение летописи приведенное выше). Изображение роженцев на вятском гербе могло соотноситься с именем вятчан той поры. И тогда Роженцев - это вятский воин-стрелок.
   По сообщению путешественника по Днепру француза Боплана (17 век), имя "козак" происходит от слова "коза", что имеет смысл если учесть, что на знаменах первых козаков был символ в виде неких "козлиных" рогов (позже натянутый лук). Отсюда просматривается связь ранних козаков и выходцев с Вятки.
  
   Массивная арбалетная стрела по-русски называется болт. Балта по-татарски топор. В булгарской хронике упомянут древний булгарский символ балтавар, - топор-лук, что очевидно, значит арбалет. Не отсюда ли булава, - символ выборной власти казацкой старшины? Там же говорится, что похожая тамга была пожалована провинции Нукрат-Вятка за меткий выстрел ее тархана Мер-Чуры. Учитывая происхождение части вятчан конца 12 века от берладников, а также тот факт, что берладников водил русский князь Иван Ростиславич, а по смерти князя, очевидно, его сыновья, появление на Вятке герба схожего с трезубцем Рюриковичей получает своё объяснение. В протяжении веков древний символ видоизменялся, его прошлый смысл забылся. Поэтому он имел различные трактовки и начертания, что вызывает споры до наших дней. Княжество Вятка появилось еще в домонгольский период. Принимая во внимание демократичные дружинные отношения князя-изгоя со своими соратниками, княжение это было номинальным.
   "Кош" - у казаков военный лагерь, стан, собрание. В этой связи интересно название древнего вятского города Кошкаров (неясного местоположения), что можно перевести как "лагерь каров". Карами могли звать поселившихся на Вятке галичан. Кар - общее название для птиц семейства вороновых, в том числе, грачей и галок, с которыми связывают происхождение имени галичане (гарачцы). Эта птица была символом галичан. Некая птица была почитаема и каринскими вотяками. Татарский городок Карино они зовут Кара-гурт (город Кары). На гербе Слободского изображены рыболовные корзины коши, вероятно, именно он в прошлом имел имя Кошкаров.
  
   В заключение подведем итог. Мною были обоснованы выводы о происхождении первоначального Донского и Волжского казачества конца 15-го - начала 16 веков под влиянием выходцев с Вятки после ее присоединения к Московскому царству. Отдельные речные ватаги вятчан могли спускаться по Волге уже с 1471 года (поход на Сарай). Для этого у них был лучший на тот период в Восточной Европе военно-торговый флот из примерно полутора сотен небольших скоростных судов ушкоров. Потомки взятых в плен Сарайских женщин наверняка унаследовали от матерей татарскую речь и внешность, что облегчило адаптацию их в нижнем Поволжье. Выведенные с Вятских городов в 1489 году семьи вятчан были расселены на южной границе Московии, из них в заметной мере (судя по фамилиям) формировались Тульские и Рязанские казачьи сотни. (Евгр. Савельев приводит список Рязанских казаков конца 15 века и сопоставляет их с казачьими фамилиями. По моему мнению, Рязанские во многом схожи с Вятскими.) В последствии молодежь этих вятчан-казаков, спускавшихся вниз по Дону по делам службы, могла оставаться в низовьях реки на вольное жительство. Так появилось Донское казачество. Разумеется, в казаки шли выходцы из разных народов и сословий, но организующее начало было за вятчанами. Иного просто не могло быть. Только на Вятке с ее республиканскими порядками в 15 веке были все условия для зарождения и становления русского предказачества.
  
   Остается вопрос с происхождением Днепровского казачества. На основании раскопок могильника 16-17 веков, по внешности козаки Чигирина (а это первоначальный их центр на Днепре) отличались от славян, более схожи с половцами и булгарами, уже давно исчезнувшими к той поре народами. К сожалению, нет сведений о классификации черепов из вятских захоронений 13-15 веков. Нельзя исключить, что эти вятчане также имели черты не вполне славянские. Это и не удивительно, жили они в окружении не славянских народов, часто роднились с ними. Еще более сказанное относится к жителям Каринского анклава (Арской земли) в левобережье Вятки выше Чепцы. Именно здесь собрались потомки берладников, в среде которых могли быть половцы и другие степняки с южной границы Киевской Руси. Кроме того, Каринские татары (князья) считали себя "бигерами", то есть, булгарами. По преданию, пришли они на Вятку с низовий Волги после разгрома от Батыя. В их языке заметно сходство с Северо-Кавказскими народами. Таким, образом, булгаро-половецкий элемент у них имелся. Возможно, именно из Арских вятчан были первые козаки пришедшие на Днепр. Отсюда и Вятская символика - лук-арбалет на гербе Киева! Что касается вероисповедания, то, судя по именам начала 16 века, Каринские князья частично крестились.
  
   Обстоятельства и время возможного переселения Вятских потомков берладников на Днепр ("историческую родину") неизвестны. Есть лишь косвенные свидетельства этому. Арян (славяно-вотских метисов) и Каринских князей вывели вместе с другими вятчанами в 1489 году. По сообщению летописей, Вятчан расселили на южной границе, Арских же людей спустя какое-то время вернули на свои земли. Вполне возможно, что и они проживали где-то на южном рубеже Московии. Причиной же их возвращения мог стать самовольный уход на запад. Поэтому, пока они все не разбежались, их и решили отослать обратно.
   То, что такое вполне могло случиться, подтверждает следующий факт. В 1469 и 1523 годах в ходе военных действий более тысячи горных черемис были взяты в плен и выведены на южную границу Московии. Известно, что в 1527 году многие из них бежали на Днепр в Литву. В дальнейшем к ним присоединились и другие черемисы, поднимавшие восстания против Москвы во второй половине 16 века. На Днепре черемисы (под именем "чемерисы") участвовали в войнах на стороне тамошних козаков, часть разделила их судьбу.
   По моей версии (основанной на множестве фактов), горные черемисы и вятчане 13 века имеют по отцам общее происхождение от заднепровских берладников. Поэтому можно предполагать, что оказавшись в схожих условиях они действовали аналогично. То есть, аряне-вотины также могли бежать на Днепр. О времени бегства с границы Вятских арян можно заметить следующее. В Московском походе на Югру 1499 года приняли участие "вятчане-жильцы" поселенные в Московии. Арян среди них не упоминается. Они действовали отдельно в небольшом Вятском отряде много меньше основного, что явно свидетельствует об отсутствии значительной части арян. Именно эти недостающие люди (не меньше тысячи) в 1490-х годах бежали на Днепр и стали ядром Украинского козачества. (О нехватке людей свидетельствует переписка начала 16 века Арских Каринских князей с Московским государем, где он разрешает князьям принимать к себе всех желающих, но не из числа его подданных.)
  
   Существующих свидетельств уже вполне достаточно, чтобы считать Вятскую версию происхождения казачества наиболее основательной. Перечислю еще раз важнейшие:
   1. Схожесть десятков казачих фамилий 16-17в. на верхнем Дону и Вятке.
   2. Схожесть говоров донских казаков и вятчан.
  3. Факт существования Вятской республики в 13-15в., во многих моментах аналогичной казачьим республикам Дона и Украины.
  4. Факт переселения вятчан в 15в. в верховья Дона.
  5. Идентичность захоронений казаков 16-17в. на Украине с Никульчинским могильником 13-15в. на Вятке.
  6. Свидетельства иностранных источников о существовании казаков на Вятке с 13в. (Джагфар Тарихы, Нариман Тарихы).
  7. Свидетельства российских источников (летописей, грамот и переписей 16-17в.) о казачьем образе жизни вятчан.
  8. Полная идентичность рисунка Вятского герба с казачьими украинскими гербами, печатями и эмблемами.
  9. Поддержка Вятской версии видными историками казачества (Е. Савельев и др.)
  10. Генетическая близость вятчан и казаков.
  
    []
   В 2012г. в Киев привезли реликвии 17 века из музея Стокгольма. Среди них знамя Киева, на котором можно видеть натянутый лук (в кольце) и равносторонний лапчатый крест. Это и другие казачьи знамена были взяты поляками в качестве трофеев в 1651г. (позже оказались у победивших их шведов).
   Ничего подобного в пользу какой-то иной гипотезы происхождения ранних казаков просто нет.
  
  
   7. РАЗГОВОР О ДАТАХ
  
   О дате основания того или иного города среди краеведов и историков часто идут споры, вопрос этот обычно приобретает политическую окраску и решается соответствующим образом. Попробуем разобраться в данном вопросе с максимально возможной объективностью.
   Прежде всего, необходимо помнить, что почти всегда города (укреплённые поселения, центры власти) основываются на месте уже существовавших ранее поселений. Часто эти первоначальные городки принадлежали другим народам и потому носили иные названия, или находились на некотором удалении от нового города. Поэтому почти всегда встает вопрос, - что считать за дату основания данного города?
   По общей практике отсчет ведут от даты начала строительства укреплений города или, если повезёт, от первого упоминания в письменных источниках, при условии, что есть археологические подтверждения этому. А также при условии, что допустимо считать этих строителей и жителей своими предками. На ученом языке это называется преемственность этнокультурной традиции.
  
   Рассмотрим несколько примеров. Советский, а ныне российский, так и не переименованный город Калининград является продолжением древнего немецкого Кенигсберга. Однако в советское время он вел отсчет своего основания с 1945 года.
   Санкт-Петербург недавно отпраздновал 300-летие, но шведский город-крепость на этом месте в устье Невы существовал задолго до того, а еще раньше здесь было новгородское поселение.
   Шведов и немцев у нас своими не считают, да, и Калининград и Питер не похожи на города существовавшие, на их месте ранее. Поэтому отсчет основания от русского поселения, казалось бы, оправдан. Но вот последние годы жители Калининграда в связи с открытием границ и некоторым отдалением от "Большой земли", ощутили себя в центре Европы, и стали вести отсчет основания своего города от времен немецкого "Города Королей".
  
   В связи с обсуждаемой темой напомню весьма примечательное празднование 1000-летия Казани в 2005 году. Первые упоминания в русских летописях о городе Казани относятся к рубежу 14-15 веков. Есть спорные упоминания и под более ранними годами. Речь идет о Новой Казани, Старая Казань (Иски Казан) находилась выше по реке Казанке в 50 км и датируется серединой 13 века. Путаница возникает в связи с существованием города Кашан на Каме. Советские историки склонялись к дате "1401 год", 600-летие Казани отмечалось в 2001 году. Появившаяся в издании 1993 года Булгарская летопись заставила по-новому взглянуть на многие события прошлого, в том числе на даты основания городов. И вот в историческом центре города буквально откопали остатки древних крепостных сооружений и собрали среди них кое-какие археологические находки, в том числе редкую чешскую монету конца 10 века. Хотя в ту пору городок этот вряд ли имел нынешнее название, да, и вообще о нем ничего неизвестно, и уж конечно жили в нём не татары а булгары, это не остановило желание властей и казанских патриотов отпраздновать с помпой 1000-летие города. Словом, было бы желание и средства, а повод попраздновать всегда найдётся.*
  
   Волюнтаризм в этом вопросе налицо, в основе ощущения преемственности в заметной степени лежит политическая современность. И, все-таки, в основе научного подхода к отысканию даты основания городов должен лежать принцип этнокультурной традиции. Проще говоря, кого из прежних жителей данного поселения мы готовы считать своими предками, то есть близкими нам по культуре и генам.
  
   В нашем случае можно видеть три заметных рубежа: 1) приход на Вятку, заселённую финно-угорскими народами, славяно-русов в 12-13 веках и их метисация с аборигенами, 2) появление ушкуйников-новгородцев в конце 14 века, и 3) завоевание края Москвой в конце 15 века. То есть, кого считать нашими предками: славяно-вотских метисов 12-13 веков, новгородских ушкуйников, или московских великороссов. Так как первые славяне на Вятке были язычниками и к тому же, по всей видимости, заметно смешались с местными финно-уграми, это сразу отдаляет их от русских людей, которые без христианской культуры немыслимы (вспомним о борьбе новгородцев с аборигенами, среди которых, судя по археологии, были не только черемисы и вотяки). Таким образом, считать племя "ватка" и чудь своими предками по располагаемым сведениям (вернее их отсутствия) мы, казалось бы, не можем. Но с другой стороны, вся история "христианизации" язычников выглядит при ближайшем рассмотрении чередой компромиссов, в ходе которых старые боги заменялись (подменялись) новыми святыми. Поэтому языческая обрядность сохраняется в церковном и светском быту до сих пор.
  
   Смена политической и этнокультурной обстановки с точки зрения археологии сопровождается изменениями в характере поселений (прежде всего городов): часто они меняют местоположение и названия, приобретают новые укрепления и другие строения, прежние поселения становятся второстепенными или превращаются в заброшенные городища. На Вятке после 1489 года так и случилось: Микулицын город выродился в маленькое село, но зато вырос новый Хлынов; исчезла древняя Вятка в устье Моломы, но окреп соседний Котельнич. Со Слободским городом также произошла метаморфоза, он сменил название (аналогичное с Орловым).
   В целом население вятских городов заметно изменилось: вместо вольных ушкуйников в них стали жить присланные чиновники, духовенство, а на посаде - ремесленники и крестьяне. Но прежнее население Слободского и Котельничского уездов частично сохранилось, за это говорят культовые предпочтения, распространенные наименование церквей - Никольская и Михайловская. При этом в новом Хлынове можно заметить появление культа иных святых - Прокопия Устюжского, Параскевы Пятницы и Макария Московского.
  
   Расположенная на Слободском городище Екатерининская церковь упоминается в первой известной описи 1615г. С этой христианской святой не всё так просто. Во-первых, она выпадает из стройного пантеона почитаемых ушкуйниками сильных мужских святых. Во-вторых, известно, что церкви св. Екатерины пользовались некоторым расположением мусульман. По словам Слободского краеведа С. Плёнкина, "церкви и приходы, посвящённые Екатерине, независимо от места их расположения, пользовались неприкосновенностью со стороны мусульман, поскольку имели охранную грамоту от самого пророка Мухаммеда, которая была получена ещё в период арабских завоеваний". Эти факты говорят об особой судьбе Екатерининской церкви в Слободском городе. Её появление явно не связано с ушкуйниками. Не было Екатерининской церкви и в Хлынове-Вятке в 16-17 веках. По догадке высказанной в "ТРИ" храмы в Московии 14-16 веков могли быть приспособлены для христианских и мусульманских молений одновременно. Свидетельство тому их двойная символика, - крест с полумесяцем, - характерная для части русских церквей 16 века. Пока можно лишь предположить, что Екатерининскую церковь посещали Каринские татары-мусульмане, жившие в Слободском городе в осадное время. В Советское время эта церковь чудом сохранилась хоть и была опустошена наравне с другими.
  
   екатер храм []
   Екатерининская церковь
   Церкви в Волково и Никульчино в 16 веке, вероятно, изменили свои названия. В Хлынове-Вятке раньше появляется Прокопий Устюжский и лишь потом Николай Чудотворец. В целом эти наблюдения говорят о частичном изменении номенклатуры Вятских святых, а, следовательно, и основ культуры народа. Одновременно появляется и характерное для московского варианта православия наречение храмов в честь Богородицы, Иоанна и Василия.
   Об устюжанах проживавших в Слободском городе сведений нет, зато устюжские топонимы встречаются в районе Шестаково. В Вятке же они, вероятно, заняли не только слободу Дымково. Напомню, по исследованию топонимов, в окрестностях с. Волково и Слободского проживало много переселенцев с Двины и смежных с ней земель.
   Однако в целом, хотя после 1489 года на Вятке в значительной степени сменилось население городов, и, безусловно, постепенно видоизменялась (по московскому образцу), обрядность, резкой смены этнокультурной традиции (по крайней мере, в Слободе) не произошло.
  
   В этом плане 1917 год в чём-то даже более глобально изменил жизнь. В обоих случаях произошла ликвидация прежней элиты и отчасти культуры, смена государственной идеологии, началась масштабная метисация и формирование новой общности "советских людей" и советского "новояза". (Вятский говор свидетельствует о сохранении языковой традиции до наших дней, но последние десятилетия он стал нивелироваться, и переживёт ли 21 век, - неизвестно.) В календарях начался даже новый отсчет лет - от "великой октябрьской" и т. д. Но процесс этот не завершился, с Перестройки началась болезненная "десоветизация", "возвращение к истокам" (только вот каким?). В нынешний период нашей истории мы стоим как витязь на распутье: Советский гимн, двухголовый Ордынский орёл, Красный флаг, Белый триколор, и Великая Путаница в головах.
  
   Ввиду всего сказанного можно заключить, что празднование 500-летия города в 2005 году было достаточно оправдано, если учесть коренное переустройство всей жизни, произошедшее на Вятке после 1489 года. По-существу, это было несколько запоздалое празднование присоединения Вятской земли к Московскому царству, бывшее сродни советскому празднику "7 ноября".
  
   Итак, в 1489 году произошла смена власти, но не смена населения и культуры, а потому отсчет основания Слободского нужно начинать со времён Вятской республики. Появление ушкуйников и начал Новгородской демократии примерно в 1380 году во многом схоже (смена власти и отчасти населения городов и верований), а потому в поисках истоков нужно уходить глубже. Ещё раз повторю, абсолютно достоверных сведений о датах основания вятских городов нет. Одних архивных разысканий тут недостаточно. Ответы на многие обсуждаемые вопросы могут дать только современные научные и археологические исследования, проводимые в комплексе с переосмыслением всей истории России. А до той поры основополагающие даты истории отдельных городов будут диктоваться сиюминутными политическими запросами. Если наша администрация в недалёком будущем восгорит желанием устроить Большой сабантуй и согласится принять 1396-ой год за дату основания нашего города, - слава Богу! Только вот следующего юбилея (625-летия) придётся подождать до 2021 года.
  
   Вполне понятное желание увеличить возраст нашего города можно удовлетворить, если принять за начальный Слободской упомянутый под 1181 годом в СВ древний Кошкаров и связать его основание с появлением на Вятке славян-берладников. Колын упомянутый в Булгарской летописи под 1150 годом (Ковровское городище) является предшественником Котельнича. Однако тут мы сталкиваемся с вероятным участием славян-язычников и булгар-мусульман. Впрочем, во многих вятчанах и слобожанах, со всеми основаниями считающих себя русскими, течет кровь аборигенов этих мест. Поэтому с полным правом, наступив на любимую мозоль, можно отнять символическое "первородство" у кировчан. Предчувствую, им это жутко не понравится. Уж если кировчане без тени сомнения ведут начало своего города от погрома Чудского городка, находящегося за десятки километров от них на другом берегу Вятки, то слобожанам, за 15 минут легко добирающимся на городском автобусе к самому подножию Чуршинского городища, сам Бог велел взять за начало отсчета своей истории построение этой древнейшей вятской крепости на Прекрасной горе! К сожалению, дата события неизвестна, да, и аура там языческая, что плохо сочетается с современными веяниями в духовной сфере, хоть утыкай всю Гору крестами.**
  
  
   Примечание*. В ТРИ отмечается, что в создании государства (системы удержания власти и порядка на определённой территории) участвует некоторая группа (партия, секта, орден, часто выходцы из другого этноса или просто разноплемённая банда), становящаяся (если получится) правящей элитой. Эта группа людей вооружённая некой "новой и прогрессивной" идеей (религиозно-философской, социального переустройства, национально-расовой исключительности и т. п.) занимается реорганизацией общества людей на захваченной в результате революционной борьбы территории: уничтожает противников (явных, бывших, потенциальных и даже мнимых), поощряет сотрудничающих, переселяет народ из одной части в другую, то есть, занимается искусственным отбором в результате которого спустя примерно 100-200 лет появляется требуемый для данных условий народ. На первых порах очень помогает подходящая идеология, обычно это адаптированная для массового применения изначальная революционная идея. Спустя какое-то время в неё уже мало кто верит, но дело сделано. Созданный таким образом новый этнос (народ) обычно получает одно из названий этой группы (татары, русские, булгары, советские, россияне). Понятно, что спор о том, кто мы - чисто идеологический. Разумеется, власть обычно идёт по пути наименьшего сопротивления. Иногда ей выгодно самой сменить имя, язык и верования. Ну, а "историю государства" всегда можно написать и переписать хоть двадцать раз. Какие-то гены от людей власти передаются народу, но обычно немного, социальные границы сохраняются дольше других. Когда происходит смена власти, изгнание (отстранение, уничтожение) старой правящей элиты и замена её новой, (в прошлые века часто другого этнического типа), может произойти смена имени народа.
  
   Примечание**. Нужно отметить, что двоеверие, существовавшее в 12-18 веках, сохраняется до сих пор (в Советский период - троеверие). Кроме того, надо учитывать метисацию прибывающих на Вятку русских с местным аборигенным населением на протяжении всех веков Вятской истории. Если когда-нибудь Российская империя даже в ее нынешнем усеченном виде перестанет существовать, и русский суперэтнос распадется на части (как это произошло на наших глазах с советским суперэтносом), то наши потомки могут поискать свои древние корни и вести отсчет культурной традиции от древнего населения Вятки, начиная с легендарных Гелонов и Будинов. Попытки подобного исторического "припоминания" уже наблюдаются, но пока в качестве курьезных маскарадов с псевдоязыческими радениями: славяно-русская языческая культура хотя и глубоко сидит в нас, но с трудом отделяется от позднейших христианских и прочих влияний. В этом отношении проще удмуртам. Они не подверглись столь глубокой русификации, более или менее сохранили язык, племенные предания, национальный костюм, культовую обрядность и обычаи.
  
   Примечание***.Слободскими краеведами ныне широко обсуждается гипотеза о вятских корнях иконописца Андрея Рублёва. Хотя в качестве доказательств этого предлагаются достаточно туманные аргументы (распространённость фамилии Рублёв среди Слободских удмуртов, схожесть внешности ликов святых на Рублёвских творениях с вятскими аборигенами и т. п.), автору она не кажется невозможной, но трудно доказуемой. Личность художника давно привлекает к себе внимание исследователей, а потому вряд ли удастся отыскать что-то новое в его биографии. Кроме того, источники той поры существуют лишь в поздних списках, многократно исправленных и даже фальсифицированных. Более или менее подлинные документы, если они вообще существуют, хранятся за семью печатями и выдаются "проверенным" историкам в час по чайной ложке.
  
   От себя могу добавить следующее. Миссионерская деятельность Стефана держалась в Перми исключительно на его личном авторитете и энергии, которая со временем, в силу неизбежного дряхления непримиримого борца с язычеством, убывала. Поэтому поспешный, среди зимы 1396-го года, переезд его в Москву более походил на бегство от своей неверной паствы. Следует также помнить о грозном походе Тамерлана на Сарай и Москву летом 1395-го года. К зиме весть об этом весьма значимом для государства и русской церкви событии могла дойти до Перми и каким-то образом подвигнуть епископа к спешному отъезду в осажденную столицу. Для собирания огромного выкупа годились и северные меха. Все названные обстоятельства говорят против посещения Стефаном в этот период Вятки. Выше было высказано предположение о первом приезде Стефана в Слободу ещё в 1381 (1383) году. Вероятно, он бывал здесь неоднократно и не обязательно проездом.
  
   рублев []
  
   Личность Андрея Рублева весьма загадочна и едва проступает в документах. Известны только два прижизненных упоминания о нём, да, и то относящиеся к последним 30 годам его жизни. При этом имя художника стоит последним при перечислении работавших иконописцев, что наводит на мысли о поздней приписке.
   Известно, что Рублёв был иноком Спасо-Андронникова монастыря. Когда в его алтаре не так давно были найдены два скелета монахов 50 и 70 лет, и по следам реактивов в их костях было предположено, что это были иконописцы, сразу возникла версия о захоронении здесь именно почитаемого иконописца. Однако это предположение весьма спорно.
   Не всё ладно и с известными работами, приписываемыми кисти художника. Ранее считалось, что ему принадлежат росписи Благовещенского собора в Москве, но по найденной в 1980-х годах рукописи, выяснилось, что собор сгорел в 1447 году, нынешние росписи были сделаны в 16 веке. На сегодня лишь очень плохо сохранившиеся росписи Успенского собора во Владимире могут считаться работой Рублёва, да, и то в соавторстве с другим иконописцем, - Данилой Иконником. Вдобавок к этому, есть мнение, что в 1408 году, когда происходили работы, Рублёва во Владимире уже не было.
  
   На счёт самой знаменитой Рублёвской иконы Троицы из иконостаса Троице-Сергиевой лавры. Её авторство подтверждено только авторитетом Ивана Грозного, когда в ходе обсуждения на Стоглавом соборе был утверждён канон этого сюжета: писать как у Рублёва! После этого монаршего повеления, вероятно, иконописца и подняли на щит. На изображении один из трёх ангелов ясно показывает два выпрямленных пальца, - символ двуперстного Арианского знамения. В Московии 15-16 веков произошёл отход от канонов греческого православия. Когда в 1904 году этот шедевр впервые расчистили от поздних подмалёвок, церковники приказали снова записать еретическое изображение.
  
   Что касается возможного существования на Слободской земле ранних ученических работ Рублёва (вообще что-либо от 14-15 веков), то они если и были, то в период гонения на старообрядцев сохраниться могли лишь в запасниках Слободских церквей. Достаточно бурные и трагические события Российской истории внесли неизбежную сумятицу, и отыскать ныне "на чердаках" что-либо похожее на 14-ый век совершенно невероятно. Но что-то от той поры, хотя бы в виде поздних списков, могло уцелеть. Лет 25 назад в левом приделе Екатерининской церкви автор видел две иконы (размером примерно 70 на 50 см) напоминающие известные образцы "Рублёвской школы" 15-го века. После ремонта в 90-х их не стало. Где они сейчас?
   "В левом приделе в честь чуда Михаила Архангела в Конех**** особый интерес представляют иконы: 'Ангелов Божих', 'Воскресение Христово - Сошествие во ад' и 'Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому'. В Екатерининский собор эти иконы были переданы из храма Михаила Архангела, который находился в мужском Крестовоздвиженском монастыре. Особенно интересны иконы 'Ангелов Божих'. На одной из них изображен Ангел Божий, стоящий возле аналоя. На аналое лежит развернутый свиток. В одной руке ангел держит перо, другой указывает на лежащий свиток. На свитке надпись: 'Ангел Господень послан от Бога писать письмена на входящих во Святую Божию церковь и глаголющих в церкви. Изходящих из церкви до отпущения пения заглаживающе имена. Да се ведуще братие прежде отпущения пения не изходити из церкви, да неопечалим ангела и непрогневаем Владыку, сотворшего нас'. Второй Ангел изображен также в рост в воинских доспехах. В поднятой правой руке он держит меч, в опущенной левой развернутый свиток. Надпись на свитке гласит: 'Внемли разумей к кому идеши и чего просиши не шед Церковь Божию ичего помышляеши. Не токмо сам внимавши но и хотящим слышити с пону содеваеши, до отпущения из церкви исходящий. На таковых бо неимеющих в сердцах своих страха Божия того ради Ангел Господень навостряет мечь и отсекает от Славы'. В этом же приделе находится точный список с Почаевской иконы Божией Матери".
  
   Примечание****. Михаило-Архангельский Чудов монастырь в Московском Кремле по преданию построен на месте конюшен царя Узбека.
  
  
   1724 фул2 []
  
   8. ЧЕРТЕЖ СЛОБОДСКОГО ГОРОДА 1724 года
  
   Статья в газете "Слободские Куранты"
   Чертёж города Слободского
   Автор СЕРГЕЙ НАГОВИЦИН " 11.11.2015
  
   Каким был наш город в XVIII веке? На этот очень интересный вопрос ответ дает пристальный взгляд на ставший недавно достоянием краеведческой аудитории 'Чертеж города Слободского'. Журналисту 'СК' представилась уникальная возможность стать одним из первых в городе чтецом этого доселе никем толком не изученного артефакта из нашей достославной истории.
   К предыстории вопроса
   18 марта 2015 года на территории слободского машиностроительного завода прошла научная конференция по истории города Слободского. Здесь с докладом выступил доктор исторических наук, профессор Удмуртского государственного университета Л.Д. Макаров. В ходе его повествования на слайдах промелькнул известный в краеведческой среде 'Чертеж города Слободского'. Он был опубликован в издании Г.В.Алферовой 'РУССКИЕ ГОРОДА XVI-XVII ВЕКОВ' в 1989 году. Но данный чертеж был плохого качества и почти не читался, так что практической пользы краеведческой братией от его наличия извлечено не было. А тот 'Чертеж', который привез в Слободской профессор Макаров, имел четкие очертания, и уже можно было предпринять попытку его прочтения. Чем, собственно говоря, мы и занялись на досуге.
   Как удалось выяснить, кандидат искусствоведения И.В. Берова передала четкую копию 'Чертежа' Л.Д. Макарову. Сам же чертеж был обнаружен в 1989 году исследователем Г.Б. Талантовым. Оригинал этого любопытнейшего для всех слобожан документа находится в Российской библиотеке академии наук в Санкт-Петербурге.
   О дате составления чертежа На чертеже нет даты. Однако можно предположить о времени его появления на свет. Историк Макаров указывает на первую половину XVIII века. Попытаемся втиснуть чертеж в более конкретные временные рамки. Так, в документе под пунктом восемь обозначено здание 'магистрата и таможни о два партамента' (партамент - помещение - прим. автора). Как известно, городовые магистраты появились в России в 1724 году. Можно прикинуть и крайнюю дату составления чертежа: новый план Слободского был разработан в 1780 году Иваном Лемма, а претворение его в жизнь было положено вятским губернским архитектором Ф.М. Росляковым в 1794 году. Исходя из этих данных, можно догадаться, что чертеж появился между 1724 и 1780 годами.
  
   Краткое описание чертежа
   Так что же мы видим на чертеже Слободского XVIII века? Попробуем немного структурировать, по нашему мнению, самые важные моменты. Итак:
  1. Улицы
   Только лишь у четырех улиц есть названия. Вот они: Московская, Николаевская, Петропавловская и Кунгурская. Как вы, наверное, догадались, сегодня у нас не сохранилось ни одного из вышеперечисленных названий. Эти улицы никак не накладываются на карту современного Слободского. Этому существует объяснение: город после составления чертежа перестраивался, причем уже по абсолютно другой системе.
   Основная дорога - тракт заходил в город с южной стороны. Эта дорога делится на два рукава: улицу Московскую, видимо, названную так по аналогии с Московским трактом, и улицу Николаевскую. Эти улицы сначала как бы разбегаются, но потом сходятся на площади. Кунгурская улица шла параллельно Вятке и уходила опять же на юг. Это есть не что иное, как начало Кунгурского (Глазовского) тракта.
  
   2. Заставы
   Всего на чертеже обозначены 6 (!) застав: Московская, Кунгурская, Петропавловская, Сибирская, Зязевская и Шестаковская. Все заставы располагались очень грамотно - на входе и выходе из города со всех сторон, как говорится, и мышь не проскочит! А охранять в нашем городе, оказывается, было что, но об этом чуть позже.
  
   3. Культовые православные постройки
   Сказать, что их было в Слободском достаточно - ничего не сказать. Судите сами. Два монастыря: Богоявленский, в котором состоит три церкви, и Спасо-Новодевичий. Пять церквей: Вознесения Господня, Преображения Господа, теплая Соборная церковь, Афанасия и Кириллы Александрийских и Николая Чудотворца, две из которых с 'колокольницами'. Большинство культовых учреждений находились в центральной части города. На чертеже обозначены и две часовни: одна состоит на Зязевском поле (где-то в районе пересечения современных улиц Красноармейская и Первомайская), а вторая - за го родом на другом берегу реки (предположительно, в районе современных Охотничьих домиков).
  
   4. Огороженные стеной строения или группы строений
   Таковых на чертеже мне удалось разглядеть три территории. Первая и самая обширная - Богоявленский монастырь. Часть уцелевшего ансамбля находится сегодня на этом же месте. Помимо трех церквей, на этой территории здесь насчитывается еще 11 построек.
   А вот две другие обособленные территории, от которых на сегодня не осталось и следа. Первая из них обозначена на чертеже как 'наместо проезжий двор', но под объектом сделана приписка 'канцелярия'. Вторая - полковой двор, в котором и местная канцелярия (на этом месте сейчас возвышается пятиэтажка на стыке улиц Набережная и Первомайская).
  
   5. Торговые объекты и амбары
   Из чертежа ясно, что уже в те стародавние времена в нашем славном городе процветала торговля. Что имеем по этой тематике? Итак: торговые лавки; погреб холодный, в котором пиво и мед продается; пивная, в которой бывает продажа зимним временем того пива; амбар о два партамента, в котором соль продается; погреб, в котором продают летнею порою пиво и мед; новопостроенная, в которой продавали вино; место, где ведется местная винная продажа денно и ношно (да, не стали бы заезжие купцы ждать десяти часов утра, чтобы принять на грудь чарку другую). Итого: семь торговых помещений. Даже больше, чем церквей!
  
   6. Разное
   Под цифрой 1 толкования чисел значится 'городской кремль мерой около 240 сажен'. Думается, что для местных любителей истории это ценная информация.
  Что еще было в Слободском в то время? Не обошлось и без 'богадельни мужского и женского полу'. Указано место, откуда берут начало ключи речки Козульки. А подле городского кремля был пруд.
   Чертеж подписал коллежский асессор Зиллинин (или Зиминин, написано неразборчиво, прим. автора), а также он утвержден слободской канцелярией.
  
  Делаем выводы
   Каким же предстает Слободской перед любопытствующим читателем чертежа? Наш город был городом церквей, застав и ...винной торговли. Для меня стало настоящим открытием, что именно тема алкоголя в нашем городе была на первых ролях. Неудивительно, что впоследствии у нас получили такое бурное развитие виноделие и пивоварение. Этому были исторические предпосылки.
   Удивительно, но на чертеже не обозначено ни одного производства. Либо все было отдано на откуп мелким кустарям и просто не могло поместиться на чертеж, либо эта информация умышленно не появилась на 'генплане', чтобы скрыть от возможного супостата истинный потенциал города.
  
   Толкование чисел 'Чертежа города Слободского' (расшифровка Алексея Мусихина, пояснения в скобках и примечания Е.Х.):
  
   1724центр22 []
  
   1. Городской кремль мерой около 240 сажень (в описи 17 века 275 сажень - 600 метров).
   2. Церковь о том кремле городском Вознесения господня*.
   3. Оной церкви колокольница.
   4. Площадь.
   5. На той площади церковь Преображения господа и колокольница ее соборная (в одном строении).
   6. Теплая Соборная церковь**.
   7. Церковь Афонасия и Кирилы Александрийских (примерно Володарского 52).
   8. Магистрат*** и таможня о два партамента (примерно Вятская 1, на рисунке видны два этажа).
   9. Торговые лавки (рядом на площади).
   10. Церковь Николая Чудотворца (нынешняя Никольская церковь).
   11. Каменной кружечной двор (кабак).
   12. Погреб холодный, в котором пиво и мед продается (на площади).
   13. Изба пивная, в которой бывает продажа зимним временем того пива.
   14. Спасо Новодевичий монастырь (вверх от Никольской огороженный квартал с церковью).
   15. Застава Московская**** (на ул. Московской, въезд с юго-запада со стороны Хлынова).
   16. Застава Кунгурская (въезд с юга).
   17. Омбар о два партамента, в котором соль казенную продают (примерно квадратная ротонда на берегу).
   18. Часовня, которая состоит за городом при дороге Кунгурской ***** (на другом берегу).
   19. Застава Петропавловская (въезд с запада).
   20. Откуда начась течи речка Козулка (по речке шла западная граница города).
   21. Богадельня мужеско и женского полу (на площади правее колокольни?).
   22. Застава Сибирская, которая состоит под горой о проезжая взвозе (на пристани у переправы через Вятку).
   23. Погреб, в котором продают летнею порою пиво и мед (примерно Набережная 25).
   24. Новопостроенная, в которой продавали вино (там же).
   25. Австерия в которой имеется винная продажа денно и ношно (трактир с играми и номерами для состоятельных лиц, местоположение не ясно).
   26. Застава Зязевская (въезд с севера).
   27. Застава Шестаковская (там же).
   28. Полковой двор, в котором и местная канцелярия (военный городок, примерно Набережная 13).
   29. Богоявленский (мужской) монастырь, в котором состоит три церкви.
   30. Часовня, которая состоит на Зязевском поле.
   31. Простое место воевотского двора (примерно здание полиции)
   32. Пруд подле кремля города (рядом правее).
  
   Коллежской асесор Иван Зимнинской
   Чертил Михайло Любимов
   канцелярист Федор Каркин
  
    []
  
   Примечание*. Вознесенская и Екатерининская церкви были единым комплексом, обе упомянуты в описи 1615г. В 1629 году, по книге Доможирова 'церковь мученицы Екатерины, деревянна, клецки, с трапезою". В 1699 году было получено разрешение на строительство "каменного храма Вознесения и Екатерины". Когда было закончено строительство - не известно.
   Пруд (32) расположен на месте существовавшего ранее копаного рва на южной стороне от сохранившегося городового вала (под цифрой 1). На чертеже также подписаны окружающие кремль-город рвы, "глубокой ров" и "проезжий" спуск к реке.
   Примечание**. В описи 1710 года упомянута одна соборная церковь на площади без колокольни.
  "Пригородок Слободской а в нем церковь соборная Преображения Господня деревянная...
   Да в той же осыпи (за валом городка) церковь теплая во имя великомученицы Екатерины древянная.
   Да в той же осыпи вновь строитца каменная церковь во имя великомученицы Екатерины...
   Церковь Афонасия Великого...
   Церковь во имя Николая чюдотворца...
   В том же посаде монастырь девичей а в монастыре церковь во имя нерукотворенного образа Спасова.
   В Слоботцком же за посадом монастырь Богоявления господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа..."
  
   Примечание***. Магистраты как органы местного самоуправления с функцией суда существовали два периода 1724-1727 и 1743-1778 годы (в промежутке между ними звались ратушами). Поэтому дата составления чертежа должна укладываться в указанные рамки. В 1753 году при Екатерининском храме была пристроена холодная каменная большая церковь Вознесения Господня. На чертеже ее нет, следовательно, он датируется не позднее 1753 года.
  
   В работе "Часы геодезиста Евреинова" Слободской краевед С. Пленкин приводит следующие факты. И. Евреинов (1694-1724 г., из пленных шведов) вместе с другим геодезистом Лужиным были посланы Петром в Сибирь и Камчатку для составления точных карт. Обследовали в основном Куриллы. По возвращении в 1723 году Евреинов выполнял картирование Вятских городов, умер здесь же в феврале 1724 года. Плёнкин полагает, что Евреинов оставил в Слободском потомство (есть могилы на нашем старом кладбище). Так же он относит к личным вещам геодезиста хранящиеся в Слободском краеведческом музее "солнечные часы" - точный угломерный инструмент петровских времен для определения положения Солнца в градусной мере (по нему определяли направление север-юг и широту данного места). Перечисленные факты дают основание полагать, что Чертеж Слободского выполнен Евреиновым зимой 1723-24 годов. Видимо, геодезист успел сделал лишь черновую работу, по которой позже местные умельцы выполнили сам чертеж, от чего на нем нет фамилии геодезиста, но заметна рука не профессионала.
  
   1724 часы []
  
   Данный угломерный инструмент называют также астролябией, их производство было налажено в России в начале 18 века. Пленкин указывает на жесткую фиксацию ползунка на линейке с визирами на дате "17 марта" и полагает, что она связана со смертью геодезиста. На мой взгляд (автор учился на геодезиста), отверстие в ползунке приходится точно по центру окружности с градусной мерой, что позволяет использовать прибор в качестве кипрегеля при мензульной съемке местности, в частности, для производства измерений при подготовке данного чертежа.
  
   Примечание****. Заставы на въездах в город не только для задержания подозрительных лиц, но и для взимания пошлин и налогов с подвод и саней с грузом. Здесь производили опись товара, по которой после распродажи платили налог таможне (в центре города).
  
   1724север []
  
   Часовня на Зязевском поле, полковой двор, мужской монастырь и пруды с мельницами на Спировке, сверху ее приток Козулька.
  
   На северной окраине в районе ул. Первомайской было "Зязевское поле" с часовней на нем. Стояла она в районе остановки автобусов "Светлицы", где еще в 1950-х посреди улицы была круглая пивная, вероятно, в помещении этой самой часовни (по аналогии с пивной-часовней на южной оконечности города возле старого кладбища).
  
   Известная по описи начала 17 века церковь Петра и Павла отсутсвует, но о ее существовании в прошлом свидетельствует название улицы Петропавловская (ныне ей соответствует ул. Вятская). Вопрос об идентификации легендарной часовни Стефана Пермского в Слободском остается открытым.
  
   Примечание*****. Есть Кунгурская застава (и улица) на южной окраине города. Кунгурская улица позже звалась Глазовская. Отсюда можно положить, что дорога выходила из города на юг (влево на чертеже) и шла вдоль берега Вятки до Каринской переправы чуть ниже устья Белой Холуницы. Далее она шла в Глазов. Другая переправа под берегом у города. Две переправы были нужны чтобы избежать дополнительного препятствия - Белой Холуницы, в низовьях довольно широкой и глубокой с отвесными берегами. Итак, есть Сибирская застава в центре под берегом и есть "Часовня которая состоит за городом при дороге Кунгурской". В районе последней за рекой еще недавно росли цепочкой на восток старые березы, их по преданию во времена Екатерины второй посадили вдоль Сибирского тракта. Реально есть два пути от Слободского в Сибирь: на северо-восток через Кай и на восток с переправой через Вятку и далее на Глазов. Видимо, в рассматриваемый период они звались Сибирский и Кунгурский (позже Екатерининский). От упомянутой часовни шел отвод на Кунгурскую дорогу и выходил на нее где-то в районе Карино.
   Торговля спиртным была гос. монополией, а потому концентрировалась в уездных центрах. При посещении городов селяне пили при наличии средств и закупали здесь вино впрок. Поэтому множество винных заведений на все вкусы и кошельки.
   В Слободском той поры числилось около тысячи лиц мужского пола купеческого сословия, включая детей. Часть этих "предпринимателей" занимались торговлей от случая к случаю, но были и зажиточные перекупщики сельхоз продукции, которую вывозили в другие города. Основной промысел слободских купцов состоит в хлебном торге, который они отпускают к Архангельскому порту. Есть также мыльные и кожевенные заводы, торговали также медом, салом и изделиями местного производсва.
  
   Конец 5 части
  
  Copyright Харин Евгений Анатольевич (skygrad@yandex.ru)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"