Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Тайна Русской истории 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об этногенезе народов.

  4 часть. Судьба Империи (начало)
  
  "История Золотой Орды - это часть истории России.
  От Орды Российскому государству, в частности,
  досталась легкая конница и налоговая система".
  В. Путин на торжествах по случаю 1000-летия Казани.
  
  Именно этой "теоретической" частью надо было начать данный труд. Но дабы не отпугнуть массового читателя, она отнесена ближе к концу повествования, куда доберётся наверно только пытливый и неспешный человек, решивший выяснить, куда клонит автор. Предупрежу, что это самая спорная часть работы. В виду исключительной сложности и запутанности рассматриваемых явлений, автор решил обнародовать её не без некоторых колебаний.
  
  Позволю себе расшифровать цитату в заголовке. Лёгкая конница была основой тогдашней армии, важнейшего института государства. А сбор налогов - основа существования любой власти. Ясно, что командовали татарским воинством татарские (ордынские) военачальники. Они же занимались сбором даней и податей. И уж конечно поставили в правители своего. Другими словами, Орда стала правящим классом в государстве Россия. Интересно, что президент разбирается в истории нашего государства лучше многих историков.
  
  
   Социальный дарвинизм
  
   Современные археологические исследования по-новому объясняют причины появления городов-государств. Дело в том, что культура и уровень жизни простых людей эпохи охотников-собирателей оказались в целом выше, чем в последующий период возникновения древних цивилизаций. Как теперь стало ясно, земледельцы жили гораздо хуже своих предшественников дикарей-бродяг. Они больше работали, у них не было времени для досуга и занятий искусством, хуже питались, чаще болели. Благами цивилизации пользовалась лишь небольшая часть общества. Поэтому прежде чем продвигаться дальше в запутанном лабиринте российской истории, автор должен остановиться на вопросе происхождения государственности, да, и любой организованной общности людей.
  
   Дополнение
   В процессе одомашнивания животных происходили и происходят следующие изменения: возникает инфантилизм (быстрое созревание с сохранением детских черт поведения), уменьшение объема головного мозга, снижение агрессивности и способности самостоятельного выживания, снижение половых различий, приспособление к разнообразному питанию, снижение продолжительности жизни, рост заболеваемости (скученность), но при этом для компенсации привел к росту плодовитости. Все сказанное отмечается и в процессе эволюции людей при переходе от охоты и собирательства к земледелию и современной жизни. То есть, формируется стойкая зависимость домашних животных (и растений) от существования в условиях доминирования их хозяев - людей. Властная элита в человеческих сообществах формирует фенотип и генотип основной массы народа-этноса. В ранних государствах захваченных пленных поселяли у себя на положении рабов для обработки полей, строительства, а также в качестве вторых жен, но со временем они или их потомство становились обычными людьми. Переход к земледелию вызвал снижение продолжительности жизни, но и увеличению числа детей. Это явление отмечается в сравнении средневековых русских и кочевых народов (ранних татар). Для компенсации этого Ордынские ханы перешли к мусульманской вере, разрешающей многоженство.
  
   Изначально люди собираются в небольшие коллективы из нескольких десятков или сотен человек, объединенные родственными связями. В сущности, это большие семьи. Несколько таких родов, говорящих на одном языке, проживающих в соседстве и имеющих брачные контакты составляют племя. Внутри племени выделяется верхушка в виде вождя, жреца и их окружения, которое со временем может стать правящей элитой. Возникновение верований связано с присущими человеку различными психическими нестабильностями, страхами, подкрепляемыми бессилием перед природными стихиями. Эти фобии могут раздуваться и одновременно подавляться с помощью определенных психологических тренингов (обрядов), вырабатываемых в ходе развития культов. Все эти особенности развитой человеческой психики используются властью в своих целях.
   Экономически выгодно держать большинство людей в повиновении с помощью религиозного (идеологического) дурмана, а остальных усмирять насилием. Конечно, развитая религия оказывает положительное эмоционально-психологическое воздействие сама по себе, придает уверенность, снимает ответственность, облегчая тем самым жизнь, анестезирует. (Автор делает различие между индивидуальной верой и государственной религией.). Но никогда не следует забывать, что с помощью официальной государственной религии достигается приведение народа к культурно-идеологическому единообразию, преподаются азы морали, - устоявшийся и признанный для данного общества допустимый и экономически оправданный стереотип социального поведения. Все это дополнительно структурирует человеческое сообщество, облегчает его управляемость. Таким образом, подходящие религиозные культы необходимы государственной власти для удержания в повиновении 90% населения. Остальных уже легко привести к покорности силой.
   Легко заметить, что первые государства возникают после открытия производства металлов. Происходило так оттого, что с появлением более совершенных металлических орудий охоты росла численность людей, это приводило к уничтожению богатых ранее животными и рыбой лесов и рек. Это с одной стороны способствовало расселению на еще не занятые или малозаселенные территории, а с другой стороны понуждало искать новые приемы выживания: разведение животных и выращивание растений. Однако переход к оседлому или полукочевому образу жизни означает большую зависимость человека в сообществе себе подобных: собранный урожай и выращенных животных можно легко отнять или уничтожить. Кроме того, металлическое оружие дает невозможную ранее власть над другими людьми.
   Первоначально власть в роде, да, и в племени, определяется наличием индивидуальных качеств: опыта, старшинства, физической силы, божественного знания и т. п. Причем, духовный и силовой пастыри обычно различаются, но сотрудничают друг с другом. Дальнейшее усиление власти возможно только при росте производства материальных ценностей. Действительно, пока люди занимаются примитивными охотой и собирательством для себя и своих близких, люди власти могут рассчитывать лишь на часть собранного таким путем. Контроль над так или иначе вооруженным охотником предоставленным самому себе затруднителен. Дань в таком случае невелика и произвольно задана: например, "по белке от дыма", т. е., по шкурке с семьи. Ситуация меняется когда люди осваивают разведение скота или земледелие. В этом случае получаемый продукт уже легко учесть, спланировать и вычислить часть, причитающуюся правящей элите.
   Переход к новому уровню производства и отношений происходит в силу следующих причин: сведение богатых девственных лесов и ландшафтов в связи с расселением людей, освоение прогрессивных технологий (использование животных, производство сложных орудий и т. п.). Становиться возможным содержание армии слуг, воинов, чиновников и надсмотрщиков, служителей культов. Одновременно с этим усиливается экономическая роль рабства, принудительного труда. Если ранее пленных поскорее съедали или, в лучшем случае, привлекали к простому домашнему труду в роли второсортных членов семьи (наложницы и слуги), то теперь с помощью надсмотрщиков можно было организовать эксплуатацию рабов на плантациях или строительных работах. А в перспективе использовать в государственных интересах массы принудительно переселяемых с целью ассимиляции людей. Таким образом, переход от быта охотников-собирателей к быту земледельцев и скотоводов сопровождался не повышением уровня жизни и свобод массы людей, а закабалением их.
   В заключение темы наметим по пунктам процесс создания примитивного государства.
   1. На уязвимом этапе перехода к земледелию и скотоводству племя становится объектом грабежа соседей.
   2. Повторяющиеся набеги со временем наводят обе стороны на мысль об упорядочение отношений, - выплате слабой стороной определенной дани взамен бесконечных стычек и безмерных поборов с угоном в рабство части населения. Экономически это выгодно обеим сторонам. Разумеется, время от времени может возникать выяснение сил.
   3. Для лучшего контроля над территорией, завоеватели селятся вблизи, а со временем расселяются среди подчиненного народа, строят свои крепости, изучают язык, выравнивают обычаи и обряды. Начинается процесс взаимной ассимиляции. При недостатке оседлого населения может применяться принудительное переселение пленных из отдаленных непокорных регионов, еще подвергаемых набегам.
   4. Рано или поздно приходят другие завоеватели, и происходит борьба с прежними. Народ обычно не вмешивается в их разборки, но его могут гнать в бой силой. Иногда происходит выбор меньшего из двух зол.
   5. Сильная банда рэкетиров может подмять под себя несколько более мелких. Так возникает крупное разноплеменное государство. Процесс ассимиляции захватывает уже более значительную территорию.
   6. Со временем общество усложняется, появляются промежуточные слои и сословия, идеология. Все это упрочивает власть, обеспечивает ее преемственность, дает экономические выгоды для правящей элиты (она разрастается). Народ же получает, в лучшем случае, лишь возможность плодиться без заметного повышения уровня жизни, который определяется исключительно техническим прогрессом, развитием средств производства.
  
  
  
   Популярный этногенез
  
  События истории отдаленные от нашего непосредственного восприятия веками времени, часто искажаются субъективизмом письменных источников и недостаточностью археологических данных, а потому могут быть осмысленны только исходя из определенной авторской концепции. В России прошлых лет это была позиция с точки зрения "государственности", - оправдания законности, божественной предназначенности и незыблемости царской власти, берущей начало если не от мифического Прусса, то, по крайней мере, от легендарного Рюрика. По этой концепции русский народ и богом данная ему власть существовали более 1000 лет, и конца этому благоденствию не предвидится. Советские историки, в сущности, не добавили ничего нового, кроме лозунга: "история - это борьба классов".
  
  Данная работа, как это уже мог заметить внимательный читатель, описывает историю как-то иначе. Вместо ложного патриотизма обслуживающих имперскую власть борзописцев, во главу угла поставлены здравый смысл, замешанный на изрядной порции цинизма, а также широкие обобщения и некоторые, достаточно смелые, представления об этногенезе.
  В связи с этим пора выразить свое отношение к занимательной теории этногенеза Л. Гумилева. В ней, безусловно, много интересного и, видимо, справедливого, но автор (и не только он) не может согласиться с некоторыми определяющими предпосылками, которые только уводят в сторону неосновательных фантазий и путаных нагромождений. Напомню, что по определению историка этнос - это естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, противопоставляющий себя всем другим. Согласно его предположению зарождение нового этноса происходит вследствие космического воздействия потоком частиц, вызывающих мутации, что приводит к появлению "пассионарных" особей. В течение скрытого периода (более 100 лет) совершается широкое распространение новых генетических особенностей, растет процент активных личностей (пассионариев), ставящих для себя воплощение какой-либо идеи выше порога самосохранения. Затем наступает "перегрев", энергия жизни выплескивается в окружающее этническое пространство, - наступает пора великих переселений, войн и создание новых государств, новых суперэтносов. (Например, древнерусский суперэтнос кроме русов и славян включил в себя финноугоские и другие народы восточной Европы.) Далее пройдя несколько фаз и вариантов развития, этнос неизбежно распадается, исчезает или вырождается в реликт, доживающий свой век в укромных уголках. (Такими реликтами существовавшего когда-то более тысячи лет назад финно-угорского этноса являются ныне живущие финны, эстонцы, удмурты и венгры.) Происходит это ввиду рассеяния "пассионарных" генов и быстрого самоистребления их носителей. При этом само название этноса ни о чем не говорит. Одно и тоже имя может переходить от одного этноса к другому и наоборот, этнос может менять имя.
  
  Многое здесь мне кажется надуманным. Во-первых, то, что космические лучи (радиация) периодически и повсеместно на относительно небольших участках поверхности Земли вызывают удачные мутации, вероятность которых, как теперь считают, очень низка.* Лучше допустить, с чем согласен и сам Гумилев, что "ген пассионарности" встречается у всех этносов на любом этапе развития, но в разном количестве. Естественнее предположить, что процент активных особей в замкнутой человеческой популяции растет вследствие удачного сочетания благоприятных в смысле биологического воспроизводства природно-географических условий (не обязательно плацкартных, но и не слишком суровых) и жесткой конкуренции. По Гумилеву подобное должно происходить в пределах определенного геохора (экологически однородный участок земной поверхности) при условии разнообразного ландшафта, например, на границе природных зон: лес и степь, море и суша, речная долина, предгорья и тому подобное. При невозможности расселения на новые территории это приводит к повышению плотности населения и обострению социальной конкуренции, в условиях которой выживают лучшие: крепкие физически, хитрые и умелые. То есть идет естественный отбор в условиях острой конкуренции на ограниченной территории при существующей одновременно с этим достаточно сложной социально-бытовой организации сообщества.
  
  Примечание*. Не так давно прошло сообщение об обнаружении очень узких потоков космических частиц, которые могут быть притянуты к гипотезе Гумилёва, однако степень их влияния на этногенез пока неясна.
  
  Таким образом, происходит зарождение ядра нового этноса. Его составляют активные личности - пассионарии по терминологии Гумилева, - люди, которым всегда тесно на ограниченной территории. В поисках счастья ради некой эфемерной или меркантильной идею они пускаются в авантюрные предприятия за пределами своей родины. Другими словами, пассионарии, по мнению автора, - породистые люди с высоким уровнем жизненной энергии. Если не поддерживать породу какими-либо мерами, то со временем в изменившихся условиях естественного отбора, она вырождается. Правящий класс государства (в среде которого должны концентрироваться пассионарии, по крайней мере, в первое время его становления) должен постоянно следить за своей полноценностью: не допускать к власти ущербных, даже из своей среды; правильно подбирать супругов, не допуская смешения с "плебеями" из народа; обеспечивать воспитание молодой смены. Ожесточенная внутренняя борьба за власть, ограниченное привлечение пассионариев со стороны и отдаление от простого народа, - способствуют этому, позволяет отсрочить неизбежное "старение" и деградацию. В простонародье пассионарии тоже могут появляться, но их обычно всегда намного меньше. Не находя применения своим силам, они часто становятся разбойниками и революционерами. Власть должна вовремя их выявлять, использовать в своих целях или уничтожать.
  
  Пассионарии рассеяны и встречаются в любом этносе и вообще достаточно большом коллективе людей, но в разном процентном количестве. По Гумилеву этот процент определяет стадию развития этноса и последовательно проходит нарастание, сопровождаемое бурными событиями в своем пике, и затем спад до полного вымирания, распада, поглощения другим этносом, или в лучшем случае консервации в виде реликта, нашедшего свою нишу обитания в достаточно далеких и забытых уголках Земли. (Например, народы Севера, финны, удмурты, белорусы.) В ситуации, когда пассионарии вкраплены в этнос или иную группу людей, они никому не мешают, а лишь удивляют своими непредсказуемыми для окружающих поступками, иногда смешат, изредка (обычно посмертно) записываются в герои или святые. Но когда они начинают собираться в группы единомышленников обуреваемых одними идеями, появляются шайки бандитов-рэкетиров, отряды лихих казаков, зародыши сект и радикальных партий. Между прочим, в условиях преследований и острой политической борьбы, такими были первые большевики (профессиональные революционеры) с их ленинской партией "нового типа". Нынешние "лимоновцы" и подобные им политические маргиналы также попадают в эту категорию. Для всех их характерно ради "сверхценностной идеи" пренебрежение к своей и (с какого-то момента) к чужой жизни.
  
  Когда этнос приспосабливается к жизни в определенных условиях, происходит некоторое изменение на генном уровне, после которого переселение в другие условия нежелательны, а часто губительны. Однако и к постоянным миграциям часть людей может привыкнуть и соответственно видоизменить наследственную способность к адаптации. Такие люди собранные некой идеей или религией могут найти для себя нишу в антропогенном ландшафте (городах, а шире - обжитой среде обитания других народов). Такими группами выступали на исторической арене норманны, монголы, цыгане, иудеи. Последние создали, по крайней мере, два государства: иудейское царство в Палестине более 2000 лет назад, а позже вросли в Хазарский каганат, став правящей "торгово-олигархической" верхушкой. Так создаются многонациональные государства, - империи. При этом со временем пестрый национальный состав новой элиты выравнивается и приходит к некому среднему типу, который уже с гордостью начинает считать себя цветом нации, - русской, российской, хазарской или "советской"! (Кавычки стоят оттого, что процесс создания советского этноса, как мы увидим ниже, не успел завершиться.)
  
  Итак, в какой-то момент накопленная энергия вырывается из замкнутого этнического пространства. Происходит встреча пассионариев с обычными народами. И тогда появляются новые государства, а со временем часто и новые этносы, возникает явление, которое встречается повсеместно, но которое всячески замалчивалось во времена "исторического материализма", да и сейчас не афишируется широко. Речь идет о феномене так называемой "норманнской теории". Этот жупел навешали псевдо патриоты в ходе своих политических игрищ для отрицания летописного факта "призвания варягов на Русь" (это тоже очередной жупел-страшилка). Насильственная смена правящих элит в человеческих сообществах - явление повсеместное и не требующее доказательств. При этом очень часто новая элита этнически и культурно отличается от прежней, которая также совсем не обязательно была однородной с основной массой подвластных ей людей. Например, норманны сначала покорили часть франков и переняли их язык, а затем высадились на британские острова и, свергнув правящую там династию, заняли ее место, лишь со временем забыв "родной" французский.
  
  Таким образом, в общем случае происходит следующее: народившийся этнос (богатый пассионариями) начинает поиск "почвы" для своего безбедного существования. Найдя подходящий этнос (или группу соседних этносов) в фазе обедненной пассионариями (стареющий этнос), и, устранив полностью или частично его "национальную" правящую элиту (потомков прежних пассионариев у власти), установив свое господство, он начинает "дорабатывать" остаток (народ) в своем вкусе. Можно проследить, как первоначально "завоеватели" сохраняют свой язык для общения между собой, пользуются старыми именами, поддерживают связи с родиной, сохраняют свои самобытные традиции и т. п. Все это со стороны воспринимается как особые атрибуты правящего класса. Спустя 2 - 3 поколения антагонизм и внешняя разница (культурно-языковая) сглаживается, но генетические отличия, подкрепляемые социальной обособленностью, остаются еще очень долго.
  
  Перечислим фазы этногенеза.
  
  1. Появление небольшой, но достаточной группы активных людей, объединенных общей целью, идеей. Это может быть колония викингов, степная армия-орда, обособленная религиозная секта-община (например, ранние христиане-ессеи), партия профессиональных революционеров.
  2. Под действием внутренних и внешних факторов внутри этой группы идет непрерывный отбор наиболее приспособившихся к данным условиям существования и борьбы.
  3. Группа завоевывает себе место под солнцем, занимает определенную территорию в реальном или антропогенном ландшафте, и начинает воспроизводить себя. Это уже зародыш этноса. (Примеры: викинги основывают в западной Европе свои колонии, русы строят крепости вблизи от поселений славян и берут с них дань, большевики захватили власть в столицах в 1917 году и начали распространять своё влияние на остальную Россию; иудеи расселились в городах Хазарии, янки завоевали Дикий запад.)
  4. Если этот зародыш распространяет свое влияние (власть) на соседей (этнически близких или далеких), (большую роль в этом играет привлекательная для масс идея социальной или национальной справедливости), то возникает новое государство, а зародыш этноса становится его правящим классом (или его частью).
  5. Народ подвергается переработке под интересы новой правящей элиты: часть превращается в рабов, часть выбраковывается, а молодежь проходит интенсивную обработку в духе новых идей. Часто применяется ввоз готового человеческого материала из других регионов и стран: пленные, принудительные и добровольные переселенцы. В новую власть вербуются активные люди из народа и прежней элиты. Через какое-то время внешние, генетические и культурно-языковые различия между правящим классом и народом сглаживаются, но говорить о появлении единого этноса, по крайней мере, до эпохи развитого капитализма нет оснований. При этом часто народ берет на себя название своих "завоевателей". Так славяне стали русскими людьми. Однако в 13-14 веках этноним "татары" к русскому народу не прилип, для него придумали конфессиональное название - крестьяне (сельские жители составляли 90% населения Орды и России). "Советские люди" в 20 веке постепенно заменяли национальные названия, но процесс этот торпедировался и после войны приостановился.
  6. Со временем число пассионариев среди элиты и народа неминуемо снижается (внешние и внутренние войны, опасные предприятия выбивают в основном их). Все это означает начало нестабильного периода, приводит к распаду этноса (или суперэтноса, - добровольно-принудительного союза нескольких собранных в одно государство этносов) и государства (например, распад Киевской Руси на отдельные княжества), уничтожение или поглощение его соседними этносами с потерей имени, или с передачей имени другому этносу (включение Древней Руси в империю монголов). Часто при этом сохраняются небольшие его остатки - реликты (румыны - от Римской империи, греки - от Византии, белорусы - от древнерусского этноса, современные монголы - от Монгольского этноса 12 - 13 веков, крымские и казанские татары - от ордынцев-мусульман 14 - 16 веков). Иногда при благоприятных внешних условиях могут возникать условия для обновления распавшегося, но доживающего свой век суперэтноса.
  
  Примечание. В случае достаточно высокого уровня пассионарных генов у населения страны возникает феномен нации и национального государства. Последнее характеризуется развитыми демократическими институтами и единством в этнокультурном плане народа и правящих классов. Такая ситуация возникла вследствие интенсивного перемещения генов через сословные границы в Западной Европе в период завоеваний викингов и крестовых походов. Норманны в период набегов на Европу оставляли свои гены, чем подогрели пассионарность европейских народов. С некоторой осторожностью можно говорить о нации новгородцев 12-15 веков, противопоставлявших себя остальной Русской (Низовской) земле. Их генотип был обогащён близким норманнским влиянием: "Новгородцы же от рода варяжского, а прежде были словены". Это же явление наверняка было характерно и для других городов Руси, сельское население было затронуто им в меньшей степени.
  
    []
  
  В условиях ослабления власти, возникающие спорадически в любом сообществе людей зародыши нового (обновленного) этноса имеют больше шансов расширить свое влияние и даже прийти к власти. В этом процессе велика роль некой Новой Идеи (часто религиозной, но всегда прагматической по сути), овладевающей умами людей. Таким образом, на развалинах старого выгоревшего этноса начинается новый этногенез. При этом культура и язык прежнего суперэтноса отчасти сохраняются, что по прошествии времени воспринимается историками как преемственность, однако, иллюзорная.
  
  Соседи и вынужденные свидетели процесса этногенеза (в том числе и части этноса не затронутые до поры) часто становятся жертвами насилия и прочих сопровождающих его эксцессов. Взрывной этногенез всегда выглядит некрасиво, не "политкорректно" и безобразно для окружающих: янки истребляют индейцев, затевают войны с соплеменниками-южанами; большевики громят старую матушку Россию; нацисты преследуют евреев, цыган и вообще всех с "неправильными" черепами, хунвейбины забивают до смерти китайскую интеллигенцию и т. д. Народившийся "ниоткуда" зародыш пассионарности (поначалу это всего несколько десятков или сотен человек) вовлекает в свой круговорот пассионариев из окружающей среды, часто даже выходцев из иного этноса; вербует в свои ряды легко поддающуюся на агитацию молодежь, и таким путем сметает любое враждебное сопротивление. Чтобы обновиться и выжить этнос должен очиститься от всего отжившего и нежизнеспособного.
  
  В нашем случае произошло следующее. В 6-7 веках вдоль побережий Скандинавии и Ютландии шло набухание пассионарности. В 8 веке наиболее активные особи "ушли в Вик", то есть стали свободными искателями приключений и добычи за пределами своего региона - викингами. Постепенно они, разбойники и лихие торговцы, стали оседать на чужих берегах и через фазу рэкета (выплата дани в обмен на безопасность) порабощать другие племена. Подобный процесс происходил во Франции. Там викинги, собирая дань, сначала обосновались в Нормандии, а через некоторое время (овладев французским языком и французским троном) с этого плацдарма захватили почти всю Британию. Восточные викинги также первоначально обосновались в русской Нормандии - Ладоге. И лишь спустя некоторое время продвинулись по речным путям на юг, взяв под свой контроль славянские протогорода (Новгород, Полоцк, Смоленск, Киев).
  
   Замечание.
  В 770х годах Карл великий подчинил саксов, часть бежали в Данию и оттуда организовали нападение на владения Карла. В ответ он вновь прошел войной по Саксонии и при этом вероломно перебил 4500 лучших саксов. Вот это и послужило мотивацией первых нападений викингов на берега Европы. В Вост. Европу сканды в основном в виде организованных отрядов во главе с конунгами стали проникать вслед за зап. славянами с которыми часто воевали. При том уже с 5 века существовали особые Волжские русы неясной этнической принадлежности занимавшиеся торговлей на речных путях из Каспия на Балтику. Какое то время эти различные виды русов конкурировали между собой, но к концу 9 века сильнейшие (рюриковичи?) возглавили это сообщество.
  
    []
  
  За несколько веков до того взрыв этногенеза в срединных европейских лесостепях испытали предки славян, зажатые там враждебными и сильными германскими племенами, с юга теснимые гуннами, аварами, болгарами, а позже хазарами. Но оставался свободным путь на северо-восток в суровые и малозаселенные реликтовыми угро-финскими народами просторы Восточной Европы. Энергия нового славянского суперэтноса пошла на заселение этих территорий. К моменту встречи со скандинавами она рассеялась: в новых условиях относительно низкой плотности населения действие отбора изменилось, теперь были востребованы индивидуалисты хлебопашцы, не имеющие опасных врагов, живущие небольшими семейными поселениями. Городки славян были невелики и являлись, по-видимому, лишь центрами племенных территорий, скорее патриархально-религиозными, чем административными или торговыми. Они приобретали вес только во время внешней угрозы. Последние восточно-славянские пассионарии погибли в стычках с дружинами Рюрика, Олега, Игоря и прочих русов. Их подросших сыновей русы погнали в захватнические походы на Византию, Хазарию и Закавказье. Основная масса населения стала пластичным материалом для экспериментов русов в области создания государственности, то есть организации на данной территории определенной системы человеческого сообщества, при которой существуют ярко выраженное имущественное неравенство, иерархия подчинения, идеология, и оговоренные права и обязанности для всех членов. Со временем (в 10 - 12 веках) на основе военной силы дружин варягов-русов возникли примитивные государственные образования, - княжества, города-государства. С прежней племенной обособленностью славян и финнов было покончено. Основная масса населения стала "русскими людьми". Этому способствовало внедрение общей христианской веры и единого славяно-русского (древнерусского) языка.
  
  Во второй половине 12 века где-то в монгольской степи (кстати, гористые возвышенности, леса и реки, а значит необходимое разнообразие ландшафта, там встречаются) среди десятков непрерывно враждующих мобильных племен с полукочевым образом жизни сложились условия процентного роста числа "пассионариев". Первоначально это могло произойти (и произошло) как соединение в небольшой разбойничий отряд всадников не слишком привязанных к своим семьям. Для организации этой достаточно буйной массы нужна была идея - Яса Чингисхана. Выработалась она далеко не сразу. Процесс соединения в Орду шел по нарастающей. Революционная война плавно перешла в завоевательную, но собирание пассионариев и попутчиков (копирующих поведение) продолжалось и дальше. Так как рабочий скот является отчасти заменой рабов-людей, то народы, занимающиеся исключительно скотоводством, более расположены к перенесению навыков рабовладения с животных на людей. К тому же они обычно более мобильны. В этом особенность азиатских государств, созданных кочевниками-скотоводами.
  
  Однако гигантская Империя долго существовать не могла: большие различия в культуре "покоренных" народов (Русь, Китай, Иран, Кавказ и далее), а также быстрое умножение числа потомков Чингисхана, привели к распаду и отчасти к возвращению в прошлое. Через 150 - 200 лет государства, существовавшие до монголо-татарской революции, в несколько измененном (деформированном) виде появились вновь. От монголов оставались рассеянные гены, кое-где правящие династии, а также военизированная структура общества. Последнее обстоятельство особенно проявилось и даже ужесточилось в Московской Руси в силу того, что монголо-татары получили в лице русского народа уже хорошо обработанный русами материал.
  
  Взрыв пассионарности до некоторой степени можно вызвать искусственно волевым методом. Перенос столицы Орды в Москву и привлечение туда на службу активных личностей со всех окружающих земель на протяжении веков - пример тому. Одновременно с этим соседи и провинция обедняются, что способствует их запустению и дальнейшему подчинению. Массовые переселения людей из вновь завоеванных территорий в ассимилированные районы применялось повсеместно до середины 20 века. Этим, прежде всего, пресекается сепаратизм, тем более что отрыв от привычной среды обитания, неизбежное при этом нивелирование обычаев и других местных особенностей, способствует всеобщему перемешиванию и выработке некого контролируемого властью единого этнокультурного поля. В результате человек оказывается вырванным из своей традиционной среды, оболванен, усреднен и поставлен один на один перед лицом Власти.
  
  В любом обществе, объединяемом государственной властью четко прослеживается некая наиболее численная часть, называемая народ. В русском языке это понятие подразумевает нечто само собой нарождающееся, как сорная трава. Народу с помощью государственной религии (идеологии) и сопутствующей ей официозной культуры постоянно внушаются некие нормы поведения, которые для самой власти не являются обязательными. Без народа никакая власть (правящая элита) долго существовать не может, народ это почва, на которой власть растет и цветет буйным цветом. Сильная государственная власть ставит народ в условия жесткого "естественного отбора", в результате которого спустя уже 2-3 поколения появляется необходимая разновидность людей. Одновременно идет отбор среди властной элиты. Он может происходить различно. Демократические выборы, когда идет отбор среди уже известных кандидатов, возносят наверх людей по их заслугам (возможно и мнимым) и создают более или менее стабильное правление в интересах некого слоя населения реально участвующего в избирательном процессе. (Это может быть, например, монгольский курултай, Новгородское вече, собор "от всех сословий" избравший царем первого Романова, Политбюро ЦК КПСС, или - в наше время - часть населения сознательно участвующая в демократических выборах и т. п.) В ходе же внутриклановых интриг и кровавых разборок выживают правители вполне определенного склада. Не намного лучше обстоят дела при "наследственной передаче власти", так как это всего лишь замаскированный вариант того же самого, просто поле выбора заранее определено и ограничено.
  
  Кроме рабов, воинов и господ могут потребоваться творческие личности и специалисты, дефицитные при недемократической системе. Их привлекают со стороны в качестве пленных или приглашенных за плату иностранцев. Всегда готовы к подобным интеллектуальным услугам представители вездесущих "малых народов".
  
  В завершении этой главы, - важное замечание. Обычные, не пассионарные личности, менее мобильны и более консервативны, они являются носителями традиций, сфера их интересов ограничена "малой родиной". Это фундамент любого этноса, без которого он развалится в одночасье.
  
     []
   Гумилев обходит стороной острые моменты. Отделяет русов от викингов, но не отделяет их от славян. Но если викинги по его графикам внесли вклад в становление католического суперэтноса, но почему восточные викинги-русы не могли стать основателями древнерусского этноса? В результате у него на схеме возникают странности: викинги исчезают без следа в зените своего этногенеза, а этногенез русов почти всегда идет на спаде. Но ведь в это время (9-11 века) возникает древнерусское государство с походами русов на Хазар и Византию! Аналогично он не показал на своем графике влияние монголо-татар на этногенез великороссов, хотя в его текстах об этом есть.
  
  
  Дополнения к главе
  
  1. Не иначе как под впечатлением от легко наблюдаемого Американского феномена, историк Л. Гумилев сделал вывод о генезисе великоросского этноса в 14 веке на территории Московского княжества за счет политики привлечения пассионариев, в том числе и татар, с окружающих территорий. Оттого, якобы, и пошло возвышение Москвы. При этом победа на Куликовом поле, - отправная точка начала отсчета нового российского суперэтноса. Автор не разделяет столь красивой гипотезы. Во-первых, с упомянутой битвой не все ладно, а, во-вторых, вскоре после нее все население Москвы было вырезано войсками Тохтамыша. Позже в летописных историях возникший дефицит людей и воинов списали на потери в ходе сражения москвичей с Мамаем. Таким образом, московско-ордынский этнос времен Мамая почти полностью исчез, с Тохтамыша (Дмитрия Задонского) начался новый отсчет, - вернее продолжение его от иной монголо-татарской (заволжской, половецкой) ветви.
  
  Не считаю себя умнее Гумилева, - он разработал оригинальнейшую теорию, которую нужно изучать и развивать. Просто уважаемый историк жил и работал в более суровые советские времена, отчего был осторожен, и в надежде на публикацию своей работы, высказывался явно с оглядкой. Вероятно, многое в его трудах выглядело бы иначе, будь у него в запасе десяток лет. Например, его явно просвечивающее неприятие еврейства времён Хазарии и Древней Руси, вероятно, является намёком на роль этого народа в разрушении царской России и создания СССР.
  
  2. Обе мировые войны 20 века затевались немецкими и российскими властями. Произошло это ввиду того, что из данных стран, известных своей закрытостью в прошлом, не произошла утечка пассионариев на Американский континент, - туда устремились, главным образом, испанцы, португальцы, французы, ирландцы, отчасти итальянцы. В западной Европе наибольшее сопротивление Германии оказала Англия, сохранившая часть своих пассионариев из-за натянутых отношений со Штатами в 19 веке. Планы создания двух новых великих империй на основе Германии и России (и соответственно двух новых суперэтносов, - арийского и советского) оказались несбыточными из-за лобового столкновения двух Монстров, подорвавшего силы заклятых друзей. Нацистский рейх и Советский Союз промелькнули как досадные эпизоды, - зигзаг истории, по терминологии Гумилева.
  
  3. Позволю себе внести некоторые уточнения в марксистскую "теорию смены общественно-экономических формаций". По Марксу человечество в своем поступательном развитии проходит некие этапы: от первоначального первобытно-общинного человеческого стада, через рабовладение и феодализм, - к капиталистическим отношениям. Причем смена формаций происходит путем революционного скачка, и в разных странах в разное время. Таким образом, некоторые регионы отстают в этом процессе, а некоторые забегают вперед.
  
  Такая концепция исторического развития была удобной для примитивной иллюстрации антагонизма классов (рабы и рабовладельцы-угнетатели, зависимые крестьяне-холопы и феодалы, неимущие рабочие-пролетарии и капиталисты) и разжигания классовой борьбы. А также для проповеди неизбежной и притом насильственной смены капитализма, достигшего пика "загнивания" в своей "империалистической" стадии, следующей, более прогрессивной "социалистической" формацией, которая в свою очередь в неком отдаленном будущем (правда не ясно как) превратится в коммунизм, то есть Рай для трудящихся на всей Земле.
  
  Наша поправка состоит в том, что каждое вновь создаваемое государство в своей истории неизбежно проходит все эти этапы. Сначала, как уже говорилось выше, одна группа людей грабит другую (обычно отличающуюся по этнической, расовой, религиозной, классовой, идеологической или по какой-то иной принадлежности), а когда брать уже нечего, начинает принуждать ее к работе по созданию благ. По мере становления государства совершенствуется механизм принуждения людей к подневольному "общественнополезному" труду. "Феодализм" характерен системой религиозной обработки и совмещением принуждения с экономическим побуждением к работе. При "чистом капитализме" главным механизмом угнетения и понуждения являются деньги и полная люмпенизация лично свободных граждан, - наемных рабочих.
  
  Для примера возьмем события, произошедшие на нашей (условно называемой "русской") территории. За последний более или менее описанный историками период (с 8 века) здесь можно проследить существование четырех основных этносов и государств им соответствующих: русские и Русь*, ордынцы-московиты и Московское царство, великороссы и Россия, советские люди и СССР. Замечу на первом этапе создания государства правящий класс (варяги-русы, московские ордынцы-татары, "немцы" - европейцы, большевики-интернационалисты) этнически заметно отличался от массы народа еще не затронутого преобразованием. И лишь спустя какое-то время происходило относительное выравнивание этнического тип горожан. Но из-за сословных границ люди власти всегда отличаются от представителей народ. Одновременно они более подвержены генетическим влияниям извне.
  
  Примечание*. Новгородцы изначально имели некоторую особость и сохраняли её до конца 15 века. Поэтому можно говорить об отдельном феномене Великого Новгорода, города-государства со своим этническим типом. Кроме того, выделяется западная часть Руси (Великое княжество Литовское), не в столь заметной степени подвергшаяся влиянию монголов, но ополяченная, - украинцы и белорусы.
  
  Фаза рэкета и рабства процветала в начальный период создания государств: варяги (русы) собирали дань с предварительно "усмиренных" славян и других соседей, пленных продавали или принудительно переселяли. То же самое делали в ходе своих набегов монголо-татары в 13 веке.
  
  Феодальный период на Русском севере успел отчасти перейти к следующему "капиталистическому" периоду развития с его некоторыми гражданскими свободами и товарно-денежными отношениями. Этот процесс был замедлен и, в конце концов, оборван в 15 веке "Московской Ордой". В России отброшенной монгольской революцией на 3 - 4 века назад капитализм зародился лишь в 19 веке, но был вновь остановлен в 1917 году.
  
  4. Управлять огромной территорией и удержать ее от распада и вероятного поглощения соседями можно только с помощью паутины чиновной бюрократии, которая для своего спокойного существования неизбежно стремится поставить над собой какую-либо разновидность монархии: царя-императора, несменяемого генсека или пожизненного президента-вождя. В ситуации тотального рабства недостающие пассионарии набираются со стороны или с окраин империи.
  
  5. По замечанию Гумилева начальная фаза этногенеза помимо ожесточенной внутриплеменной борьбы (тараканы в банке) характерна расцветов поэзии. Викинги и русы - пример тому: скандинавские саги, песни русских боянов дошедшие до нас в северных былинах. Существовала развитая поэзия (на арабско-татарском языке) и в Золотой Орде 13 - 14 веков, - периода становления ордынского этноса. Золотой и Серебряный века русской поэзии 19-го - начала 20-го веков также говорят о становлении нового городского (на основе европейского) субэтноса, частью пропавшего в пылу революционных сдвигов, частью влившегося в советскую интеллигенцию (см. прим. ниже о русской интеллигенции).
  
  6. Процесс этногенеза специальными искусственными мерами направляемый в сторону возрастания пассионарности (принудительный этногенез) в просторечии называется фашизмом. Он включает в себя начальный отбор подходящего материала из числа молодёжи и создание условий для его воспроизводства. А также уничтожение непригодного человеческого материала, в том числе путём сведения его до положения рабов. Занимается этим небольшая первоначальная группа единомышленников, собранная под знаменем некой сверхценностной идеи. Эта же идеология (коммунистская, нацистская или исламистская) внедряется в умы для оправдания проводимых мер. В "варварских" народах искусственный отбор подменяется "естественным" (гражданская война) в ходе внутренней борьбы за оттенки идеологии. Побеждают (захватывают власть) всегда самые радикальные группировки (большевики-ленинцы, гитлеровцы, маоисты, хамасовцы и т. д.)
  
  7. Снижение рождаемости в развитых странах Мира обычно объясняется занятостью женщин в сфере экономики, появлением у них интересов помимо семьи. Советский Союз по уровню жизни к развитым странам никак отнести было нельзя, но и у нас рождаемость среди русского населения упала к началу 80-х. В США рождаемость даже среди белого населения всё ещё высока, более 2 детей на семью, тогда как в Германии - менее одного! Из этого сравнения можно заключить, что помимо указанных факторов на рождаемость оказывает влияние и нечто иное, по нашим представлениям это жизненная сила этноса, его молодость. Американцы отстаивают свои права, много работают и вследствие этого много зарабатывают, что даёт возможность их жёнам сидеть дома с детьми. В современной России заработная плата составляет 30% от стоимости произведённого, в США этот процент вдвое выше. Если бы русские мужчины вытребовали для себя повышение зарплат в два раза (за счёт снижения доходов работодателей), то их жены могли бы не работать так много как сейчас, а, следовательно, в детородном возрасте занялись своими природными устремлениями. Правда, заметная часть женщин даже в случае материального благополучия не хочет сидеть дома, этот нарастающий эгоизм означает деградацию этноса, его старение и скорый кризис.
  
    []
   Кривая пассионарности населения России. После 1223-го и 1237-го годов Русь обеднела пассионариями: многие из оказавших сопротивление погибли, часть перешла на сторону монголов или была призвана на службу Орде. Этому способствовали и подавления спорадических восстаний в городах. Пассионарии по разным причинам сохранились лишь в Литве, Новгороде и Вятке. Поэтому рост пассионарности в Москве и соседних с нею княжествах связан с Монголо-татарской революцией, когда активные татары и отатаренные русские возвращались в северные города в качестве окружения князей и баскаков. На пике этого явления в 14-15 веках появляется новый центр государства - Москва. К концу 16 века в Московском царстве наметился небольшой спад в следствие снижения притока татарских пассионариев, а также гибели людей в войнах и от репрессий Ивана Грозного. Моментом прекращения династии воспользовались казаки (новый славяно-степной этнос), избравшие "своего" царя. В середине 17 века в результате реформы церкви началось преследование сторонников старой веры, а это были как раз пассионарные личности. Довершил дело переворот Петра, когда произошло окончательное устранение от власти потомков ордынцев. Новый подъем (построение Империи) связан с внедрением пассионариев из Европы и выдвиженцами из низов. К началу 20 века их энергия заметно снижается (войны и подавления народных бунтов выбили много активных личностей). Империя и правящая элита одряхлели. Революция 1917-го выводит на арену большевиков, - новый подъем, восстановление империи под именем СССР. Гибель советских пассионариев в войнах и сталинском ГУЛАГе определили возобновление падения. Наметившееся обновление после революции 1991 года (давшей простор новым русским) вскоре было потеряно контрреволюционным откатом и эмиграцией. Империя во многом вернулась на сто лет в прошлое, если не дальше.
  
  
    []
  
  
  Всемирный этногенез
  
  Эта глава посвящена краткому обзору наиболее крупных и активных суперэтносов известных по истории последних тысячелетий.
  
  1. Античный (эллино-римский) суперэтнос, как и большинство этносов тех далеких эпох, зародился в воинской среде городов-государств (в данном случае - Пелопонесского полуострова). Со временем он распространился по всем просторам созданной им вдоль побережья Средиземного моря Римской империи. Поначалу только часть населения городов этой империи (правящий класс, владевший языком, реализовывавший соответствующую культуру и верования) звалась римлянами. Со временем это название перешло на почти все этнические группы Римской империи. С падением Рима под ударами германских племен в конце 5 века древние римляне исчезли совершенно, уступив место западноевропейскому суперэтносу. (Как и славяне, германцы появились в начале 1-го тысячелетия эпоха Великого переселения народов, - достигнув пика своего этногенеза в 5-6 веках.) Произошло это не сразу после падения Рима, а спустя некоторое время, когда биологическая энергия новых народов заселивших Европу пошла на убыль, а на севере Европы тем временем не набухла новая пассионарность. Восточной части Римской империи (Византии) удалось избежать участи Рима, ее стареющий этнос сумел переродиться в новых ромеев - греков, оказать сопротивление многочисленным врагам, и просуществовать еще тысячу лет (см. ниже). В период иконоборчества (726 - 844) авторитет Византии упал, между ней и генетически обновленной норманнами Западной Европой наметился этнический, политический и религиозный раскол, завершившийся крестовыми походами.
  Приведу интересные и поучительные для нас примеры. Государство Дакия после захвата Римом стала называться Румынией, то есть "Римской". Позже она вместе с древней Элладой оказалась в составе Византийской империи, правящий класс (и этнос) которой звался "греками". Так румыны стали православными христианами, а в Греции вместо белокурых эллинов проживают смуглые греки (смешение славян, иудеохристиан и других малоазийских народов).
  
  2. Западноевропейский суперэтнос складывается во второй половине первого тысячелетия на развалинах западной части Римской империи, в условиях формирования разновидности христианства латинизма в старом имперском центре Риме. Вскоре после своего зарождения он бурно заявил о себе крестовыми походами 1096 - 1204 годов. По мнению автора (да и не только его) пассионарные гены были принесены в Европу норманнами в 8 - 9 веках. Действительно, наблюдаемый этногенез здесь начался в период набегов викингов и, притом, исключительно в прибрежных областях: север Франции, северо-запад Германии, Испания. (Отчасти, правда, это был ответ на атаки пришельцев с севера: перед лицом угрозы шла мобилизация сил оставшихся пассионариев.) Важнейшую роль в этом явлении сыграли анклавы викингов в Нормандии, Сицилии и Киевско-Новгородской Руси. Пассионарность от них распространилась на соседние территории, став причиной обновления и создания новых этносов. Нормандский "француз" Вильгельм-Завоеватель, - особенно известен и отлично иллюстрирует дело. Сицилийские норманны помогли Папе Римскому восстановить пошатнувшееся влияние и укрепить христианство в Европе. В результате этого процесса "вдруг" появились первые нации: французы, немцы, британцы, итальянцы, испанцы, шведы. Все они оказались эластично связаны христианской верой. Сюда же примкнули поляки (скорее всего, польская элита - шляхта - была германского или даже скандинавского происхождения) и, по многим признакам, древние русы. Отпадение Руси от западноевропейского суперэтноса произошло в 13 - 15 веках после гибели большей части древнерусского (городского) этноса.
  
  Средневековое рыцарство (правящий класс европейских государств) в основе своём состояло именно из потомков норманнов. Часть рыцарей была объединена в политические и религиозные ордены, просуществовавшие до 16 века, - времени угасания этнической энергии скандинавского толчка. После чего единый западноевропейский суперэтнос стал распадаться. Начались спонтанные попытки его возрождения. Одной из первых можно считать Великую Французскую революцию. Наполеон выплеснул накопившуюся и оттого разрушительную для самой Франции энергию во вне, - в завоевательные (с точки зрения пассионариев освободительные) войны. В 1806 году его пассионарная армия разбила войско одряхлевшей "Священной Римской империи" (Германского государства просуществовавшего около 1000 лет). Затем был неудачный восточный поход, - столкновение с еще достаточно молодым Российским суперэтносом, возглавившим все противодействующие французам и их союзникам реакционные силы Европы. Взрыв этногенеза был затушен, но круги на воде ещё долго расходились и сыграли определённую роль в судьбе государств.
  
  Следующей попыткой в этом направлении было внезапное появление в 20-х годах прошлого века сразу в нескольких странах Европы (Италия, Германия, Испания, Англия, Сербия и др.) крайней формы национализма - фашизма. Это движение опиралось на достаточно вздорную идею противоборства "мировому еврейскому господству". Произошло лобовое столкновение молодого фашизма с не менее молодым на тот момент большевизмом (российский вариант коммунизма). Результаты общеизвестны. К настоящему времени пассионарный материал Европы и России в основном выгорел, все империи основанные европейцами (Британская, Французская, Испанская, Германская, Австрийская) распались. Бывшие метрополии постепенно оккупируют выходцы из бывших колоний, появляются признаки угасания (реформация и расколы, рост эгоистических настроений, низкая рождаемость, снижение инициативности).
  
  Примечания
  
  * Пассионарные рыцари-крестоносцы вопреки расхожему у нас мнению продлили существование Константинополя. Долгое время их города-крепости в восточном Средиземноморье отвлекали на себя удары мусульман, а 20-тысячная колония в самой столице Византии до конца оказывала сопротивление осаждавшим город туркам.
  
  * Через два десятка лет после поражения нацистских пассионариев их дети затеяли новую борьбу за власть, но уже под другими идеями (смесь хиппи и коммунизма), - эпоха террора RAF - "Красной Армии". Как видим, кое-какой пассионарный материал в Германии ещё есть, но его хватает, главным образом, на тихую ненависть к иностранцам.
  
  3. Иудейский суперэтнос. Евреев можно считать суперэтносом ввиду того, что еврейский народ представляет собой не один десяток этнических групп, отличных по внешности, исторической судьбе, месту проживания и отчасти по языку, культурным традициям, но связанных между собой общей религией и, вероятно, более или менее выраженным антисемитизмом со стороны других народов. Иудейский суперэтнос издревле приспособился жить среди других этносов в созданном ими антропогенном ландшафте, занимая в нем определенные частично свободные ниши. (По определению Гумилева евреи - "блуждающий этнос". Нечто подобное представляют и цыгане, занимающие совсем иные ниши в чужих для них этнических государствах.) При удачном стечении обстоятельств евреи занимали место правящего класса. Так было в Иудейском царстве Соломона 3 тысячи лет назад. Через пять веков энергия значительно рассеялась, иудеи попали в рабство. После вавилонского пленения активная часть иудеев вернулась в Палестину и создала здесь своё рабовладельческое государство. Остальные предпочли сохранить привычную жизнь в Персии. Прошло несколько веков, Рим захватил Палестину. Иудеи вновь раскололись. Часть приняла эллинские порядки и расселилась по городам Империи, занялась торговлей. В Палестине тем временем появились очаги подпольного сопротивления и религиозных исканий. Некоторые из этих группировок и общин (в частности, секарии и последователи Иисуса) придерживались радикальных на тот момент религиозных взглядов, их можно считать зародышем обновленного иудео-христианского этноса.
  
  Ранние христиане были типичными пассионариями: ради распространения своей веры с элементами коммунального общежития они вели активную проповедь среди всех народов, поднимали восстания, шли на муки и смерть. После упорной борьбы и полного разгрома Иудейского государства (во 2-м веке) произошло окончательное расселения еврейского народа по просторам Римской Империи. Последователи и потомки иудео-христиан вербовали новых сторонников из пассионариев других народов, продолжали борьбу "подрывными" методами. В конечном счете, потеряв много своих неистовых приверженцев, они одержали духовную и политическую победу. В 313 году Римский император Константин в условиях бесперспективной борьбы на два фронта (с севера напирали варвары) принял их помощь и легализовал вероучение христиан (к тому времени уже видоизменившемуся). Рим это не спасло, пришлось перенести столицу на восток, но Константинополь до 9 века оставался центром всей (в том числе и западноевропейской) христианской культуры.
  
  Христианство, став государственной религией, стало проповедовать ненасилие, отмежевалось от иудаизма и иудеев. В христиане стали "записываться" прагматики и прочие ранее "чуждые" элементы: давно уже не пассионарные эллины, целые племена и народы Европы. Всё это способствовало падению Древнего Рима под ударами варваров. Кроме того, христиане, избавившиеся от "евреев-предателей" в своих рядах, вместе с водой выплеснули пассионарного ребенка! И, таким образом, наступательный порыв ранних христиан, обеспечивавшийся не в последней степени притоком пассионарных еврейских генов, к концу 4-го века иссяк. Глубокому этническому обновлению подверглась лишь восточная часть империи географически более близкая к региону раннего христианства. Византийским грекам (первые века они мало чем отличались от ранних иудео-христиан) удалось сохранить "чистоту христианской породы" за счет борьбы и размежевания в теологических вопросах (Никейский собор и др.) с различными сектами и ересями, тем самым, поддерживая накал этногенеза.
  
    []
  
  Иудеи, разошедшиеся с христианами, подновили свое традиционное вероучение, в 1-3 веках появились их новые книги Талмуд и Каббала. В замкнутых городских еврейских гетто Вавилона в начале первого тысячелетия параллельно христианскому шел подспудный процесс очередного этапа еврейского этногенеза, в результате которого евреи стали вновь движущей силой тогдашнего Мира от Кордовы до Пекина. В начале 6 века евреи разбежались из Персии, охваченной гражданской войной. Некоторые, став скотоводами (будущие караимы), нашли приют в молодой Хазарии (государстве тюркских и северокавказских народов со столицей Итиль в дельте Волги), ортодоксы-талмудисты осели в Византии и занялись торговлей. Остатки персидских иудеев в 8 веке, преследуемые мусульманами, бежали прямиком в Западную Европу.
  
  В конце 8 века, когда византийским евреям приказали креститься, они, не желая терять своей особости, и в надежде сохранить контроль над выгодной международной торговлей (Восток-Запад), перебрались к своим хазарским собратьям, и вскоре пришли к власти в Хазарии. Здесь они столкнулись с русскими викингами, и стали использовать их в своих целях. Одни грабили и подчиняли, другие с выгодой сбывали награбленное. Главной статьей русского экспорта 8-10 веков были славянские пленные-рабы. Иудейские торговцы с выгодой перепродавали их в далекие страны. Особенно ценились на восточных рынках светловолосые женщины, - выше стоимости хорошего меча. Ситуация в Киевской Руси того времени весьма любопытна и плохо отражена в летописях. Можно утверждать только, что сотрудничество такого рода шло с Русью до времен князя Святослава, который по общепринятой версии разгромив Хазарский каганат, избавился от ставших излишне докучливых хазар. Куда подевались хазарские евреи, не вполне ясно. Но известно, что в Киеве существовала колония богатых торговцев иудеев (Яхудские ворота), киевского правителя в 9-11 веках называют на хазарский манер каганом, а князь Владимир накануне "крещения Руси" был явно знаком с иудейской верой. Скорее всего, в Киеве тогда существовала синагога. Святослав, погромив Хазарию, формально присвоил власть над ее данниками (вятичами и косогами), а также принял титул великого кагана хазар и перенес столицу государства в Киев, поселив в нем уцелевшую еврейскую знать. Разрушать сложившуюся и прибыльную торговую систему, бороться с еврейскими купцами, ему, воину и язычнику до мозга костей, было не с руки. Он лишь хотел более выгодного для себя перераспределения прибыли.
  
  Международная еврейская торговля 8-14 веков подготовила накопление капитала и зарождение капитализма. Скитания и рассеяние способствовали развитию у евреев склонности к торговле, ростовщичеству и накоплению богатств в виде золота и драгоценностей, которые легко спрятать и унести с собой в случае опасности. Богатая еврейская верхушка с помощью своих капиталов всегда пыталась оказать влияние на политику стран, где имелась заметная еврейская диаспора. Часто в результате этих попыток евреев изгоняли или дискриминировали в правах. Недовольство местного населения вызывало также засилье евреев на выгодных должностях требовавших особых знаний и навыков. В России 16-17 веков, например, евреи откупали производство и продажу государственной водки. Дело в том, что даже бедные евреи уделяли особое внимание обучению своих детей наукам и редким ремеслам, так как знание, в отличие от любой другой ценности, невозможно похитить или потерять. В силу этих и многих других причин евреи всегда участвовали во всех революционных начинаниях происходивших в Мире. Не удивительно, что с открытием Нового света евреи двинулись туда. У истоков создания Соединенных штатов стояла группа еврейских интеллектуалов. Некоторые (например, еще Колумб) рассматривали Америку как "землю обетованную" для этой нации. Сейчас в США проживает половина всех евреев Мира. Им принадлежит значительная часть богатств и власти в этой стране.
  
  В 18-19 веках начинается новый этап иудейского этногенеза. В основе его многие усматривают появление идеи Мирового Коммунизма, легко воспринятой частью космополитического по своей природе еврейства как переосмысленное мессианство. Сторонники этих и близких идей составили костяк многих левых партий и движений начала 20 века. Как обычно это случается, в орбиту нового этногенеза включились пассионарии из других этносов, в том числе российского.
  
  Часть европейских евреев оказалась в западных губерниях России после раздела Польши. Переселения их в центральные районы страны было запрещено. При Александре Втором евреям было частично разрешено жить помимо черты оседлости. После 1882 года (убийства царя и объявления чрезвычайного положения в стране формально так никогда и не отменённого) их стали загонять обратно, что вызывало естественное недовольство царским режимом и увлечение идеями революционного переустройства.
  
  Зародыш "коммунистского" этноса сыграл важнейшую роль в гибели Российской Империи и создании Советского государства. Ленин и Троцкий, захватив власть в России (кстати, их демоническая роль в Русской революции сильно преувеличена: народные комиссары, продотряды, "враги народа" и прочая чрезвычайщина появились еще до них), намеревались использовать ее человеческие и материальные ресурсы для победоносной Мировой революции. Но, в конечном счете, проект потерпел крушение. За необузданные мессианские амбиции переустройства Мира евреи поплатились "Катастрофой Европейского еврейства". Половина всех евреев была истреблена нацистами, а в СССР многие из них подверглись репрессиям. Со всех мест в государственной иерархии (от Политбюро и ГБ до творческой и даже отчасти технической интеллигенции) их места заняли выходцы других национальностей Советской империи. Послевоенная Европа, желая навсегда избавиться от беспокойного народа, нашла решение еврейского вопроса, - канализировала его энергию в сионистское русло. Начался процесс "воссоздания" еврейского государства в Палестине. Советская карикатура этого явления - Еврейская автономная область в Сибири.
  
  За счет чего евреи на протяжении более чем двух тысячелетней истории сохраняют свою особость, и при этом остаются на острие всех важнейших социально-политических и экономических течений? Ответ очевиден: в их среде идет непрерывный процесс жесткого отбора, приспособление к непрерывно меняющимся условиям существования. Выживают самые хитрые, живучие, разносторонне умелые, встроенные в свою этническую корпорацию, овладевшие редкими востребованными навыками. В библейском 40-летнем вождении Моисеем своего народа по пустыне, мы видим начальную фазу иудейского этногенеза, после чего с новыми силами иудеи возвратились на свою "историческую родину" (в чём есть некоторые сомнения) для создания государства. Иначе говоря, крепкие молодые иудеи с пламенем в очах явились в Палестину, и, сделав побежденных своими рабами, заняли место правящего класса.
  
  Хочу сразу отвести выдумку о "мировом еврейском заговоре". Всё происходившее есть результат взаимоотношений (столкновений) этносов находящихся на разных этапах своего развития. При этом любой, даже самый, казалось бы, безынициативный реликтовый этнос при некоторых обстоятельствах может начать обновление и со временем занять лидирующее место среди других народов. Для этого он должен, сохраняя свою самобытность, культуру, язык и историческую память, пережить "безвременье и угнетение" со стороны соседних более активных в данный момент этносов, и взять исторический реванш. Правда, при этом нужно быть готовым к жертвам, часто несопоставимым с полученными выгодами. Пример тому - сама история еврейского народа.
  
  Гитлеровские преследования евреев стоят в ряду жестких внешних факторов выживания. Замечу, что советские концлагеря не играли такой сомнительной "положительной" роли: попадали в них по "классовому" (отчасти пассионарному) признаку, тогда как немцы уничтожали всех евреев без разбора.
  
    []
  
  4. Исламский суперэтнос ведет начало от завоеваний Мохаммеда и его последователей в середине 7 века. В этот период возникает могущественная империя Арабский халифат. Зарождение пассионарности мы видим еще в 6 веке на Аравийском полуострове. Здесь шла продолжительная межплеменная война, завершившаяся объединением под знаменем новой религии в арабский этнос. По многим признакам, первые арабы являлись ответвлением иудеев, по-своему приспособивших идеи Ветхого завета к нуждам азиатов-кочевников. Далее были завоевательные походы и принудительное обращение в Ислам (Персия, Сирия, Средняя Азия, Египет (именно ими создана блестящая культура Мусульманского мира); столкновения с христианскими государствами (Армения и Грузия - 654 год, Испания - 712 год), население которых становилось гражданами второго сорта этой огромной разноплеменной империи. Однако набухающая пассионарностью викингов Западная Европа, обновленная ранними христианами и все еще крепкая Византия, молодая Хазария и Великий Китай с соседями, каждый на своем фронте борьбы, во второй половине 8 века остановили напор молодого мусульманского суперэтноса. Произошло так в первую очередь по причине быстрого выгорания пассионарного материала в непрерывных войнах и внутренних (религиозных) конфликтах. К 16 веку энергия этого толчка окончательно снизилась до критического уровня, прежде высококультурные Исламские государства стали отставать от Западной Европы, идея теряла сторонников. (Именно в это время произошел отход от мусульманства московских ордынцев - правящего класса России. Ныне от них остались лишь реликтовые группы татар: казанских, московских и других, наряду, с финно-угорскими народами вошедших в русский суперэтнос.) После этого мы видим осколки былого могущества, враждующие между собой государства, раскол на шиитов и суннитов усугубляет дело.
  
  Последние десятилетия исламский мир переживает нечто вроде нового взрыва этногенеза. На это указывает рост численности населения и появление среди мусульман экстремистов-пассионариев, ставших питательной средой международного терроризма. Произошло это по причине установления коротких связей с развитыми странами Мира, откуда (в значительной части в обмен на нефть) поступает некоторая подпитка в виде достижений технологий 20 века: лекарства, оружие, информационные структуры. С падением пассионарности и ослаблением "изнеженной" послевоенным преуспеванием Европейской цивилизации (эгоистическое снижение рождаемости среди европейцев привело к появлению рынка низкооплачиваемых рабочих мест), мусульмане стали осваивать новые территории в традиционно христианских странах Европы и Северной Америки. Массовое соприкосновение культур порождает непонимание, зависть и ненависть. Начало этого процесса этногенеза можно усмотреть в победе Исламской революции в Иране 1979 года и близких по времени событий в соседнем Афганистане. В какой-то мере это явление могло быть следствием появления в Палестине амбициозного и до некоторой степени уже инородного в данном регионе мира государства Израиль. Попытка СССР удержать Афганистан в орбите своей политики провалилась. "Вдруг" народившиеся радикалы из Талибана в 90-х годах вплотную приблизились к границам распавшейся империи. От этой головной боли (вербовка воинов Ислама шла уже в Поволжье) ослабевшую Россию и ее ненадежных союзников в регионе (новых среднеазиатских ханов-президентов) спасло только вступление в войну США.
  
  В настоящее время мы видим попытку реанимации (возрождения), - группа радикальных исламистов объявивших Западу и России Третью Мировую войну представляет собой зародыш нового этноса. Время покажет, станет ли он обновленным исламским суперэтносом, или это всего лишь сполохи прошлой грозы. В любом случае, опасность для России и её суперэтноса, находящихся на трудном переломном этапе своей судьбы, очень серьезная. Экстремисты подталкивают Мир Ислама к тотальному противостоянию христианской цивилизации, от которого обе стороны могут понести невосполнимые потери и даже погибнуть. Время работает на них. Опасными симптомами этого является массовое принятия ислама американскими темнокожими и пока ещё достаточно единичные случаи - этническими русскими.
  
  11 сентября 2001 года Штатам и всему Западному миру была объявлена тотальная война. Американцы с одобрения союзников решили нанести ответный упреждающий удар по странам, на территории которых имелись военные базы террористов и которые, в сущности, являлись и являются благодатной почвой для них. Решение воевать на чужой территории обычными армейскими средствами, было оправдано по многим причинам, в том числе и тем, что после ввода войск Западной коалиции в этот регион стали стекаться экстремисты со всего Мира. Однако данной ситуацией союзники воспользовались не в полной мере. Европейские страны даже после терактов в Лондоне, Мадриде и других городах так и не смогли осознать величину угрозы.
  
  Первым был выбран Афганистан, и с ним удалось вроде бы быстро совладать. После этого встал вопрос о следующей цели для атаки войск союзников. Ясно, что гнездо врагов США находится в Иране, но серьёзного повода для нападения на него не было. Поэтому была предпринята оккупация соседнего Ирака. Его лидер-изгой, часто теряя чувство реальности, болтал лишнее, а, кроме того, имел прошлые грехи: бомбардировка Израиля ракетами, травля газом собственного населения, нападение на Кувейт, угрозы оружием массового поражения (правда, как оказалось пустыми). В Ираке американские военные совершили просчёты: скандал в старой хусейновской тюрьме Абу-Грейв, недооценка необходимого для операции количества оккупационных войск и, как следствие, неспособность справиться с начавшейся гражданской войной. В результате чего наведение порядка затянулось и вызывает критику во всём Мире. Однако в реальности действия властей США обеспечили предотвращение продолжения терактов на своей территории. Чего не скажешь о странах Европы, но это уже говорит о слабость их народов в сравнении с пассионарной Америкой. Результат на сегодня такой: половина стран Мира оказалась так или иначе вовлечена в войну. Если организаторы терактов хотели этого, то они добились своего. Экономика США напряглась, но пока выдерживает. Главная их ошибка, - оглядка на общественное мнение и потеря времени и темпа. Для достижения результата интервенция на Восток должна была бы быть вдесятеро более мощной. После перемен в Белом доме начнётся вывод войск (писалось в 2006), повторение ударов террористов, и новая вспышка войны, но при этом Россия из союзника (пусть и пассивного) может стать противником США.
  
    []
  
  5. Варяги-русы перебили последних славянских пассионариев и возглавили Русское государство. К 13 веку их гены разошлись среди всех слоев сообщества (исключая сельское население некоторых окраин). Это привело к развитию городской демократии и к распадению территории на отдельные княжества-земли. Монголы повторили трюк своих предшественников, и стали во главе обновленного государства - Великой России. Автор ведет начало нынешнего российского суперэтноса от московских ордынцев 13-14 веков, получавших подпитку биологической энергии от монголов. Осевшая на Руси пасионарная Орда, к 17 веку постепенно рассеяла свои мятежные гены в значительной части народа, в результате чего разразилась Смута. Важную роль в ней сыграл казачий этнос, соединивший азиатское и североевропейское начала. Казаки не получили полных прав и свобод, и еще не раз поднимали бунты. Активные личности перемололись в непрерывных войнах (в том числе внутренних гражданских) и само истребительных репрессиях (в частности, церковный раскол). К 18 веку пассионарный порыв казачества рассеялся, власть перешла к пассионарным выходцам из Западной Европы. Эти человеческие атомы заполняли свободные места в механизме власти возникшей в новой северной столице, но не меняли его устройства. Пётр создал свою "Немецкую Орду" из элементов европейской цивилизации. К 20 веку они "состарились" вместе со всем западноевропейским суперэтносом, и были с треском изгнаны, а в значительном числе и уничтожены.
  
  Пришедшие им на смену экстремисты большевики (не по тому, что их было больше, а потому, что они хотели большего) были новыми истинными монголами. Зародились они от гремучей смеси инородцев-интеллектуалов и глубинных необузданных страстей, таящихся в русской натуре. Партия профессиональных революционеров-ленинцев была зародышем нового суперэтноса. В её среде шла жестокая борьба за выживание с внешними и внутренними врагами, при этом оставались в партийном движении только самые отъявленные ловкачи и бандиты. Первоначально они действовали не только в России, но и во всей Европе. Но именно в России они нашли приложение своим навыкам в полной мере. Случилось так потому, что и в мирное время народу у нас жилось туго (нацменов к тому же ограничивали в правах), а во время бесперспективной затянувшейся войны терпение людей подошло к концу, царизм окончательно себя дискредитировал, да, и агитаторы всех мастей не дремали. Захват большевиками власти в октябре 17 года был предрешён, так как реально это была единственная сила готовая к применению любого насилия, которое идеология оправдывала интересами трудящихся классов. Структура их партии явилась готовой матрицей устройства нового тоталитарного государства.
  
  Выискивать и приводить примеры евреев в советской элите 20-40-х годах прошлого века не имеет смысла. Это делалось многократно. Сделаю лишь пару замечаний. Нерусских было особенно много среди верхушки чекистов, что неудивительно, - репрессировать людей иного рода-племени всегда несколько легче. Очень любопытно, что жёнами многих Советских руководителей были еврейки. Некоторые видят в этом еврейское проникновение во власть. Но, скорее всего, подобными семейными союзами создавалась порода потомственных партийцев-большевиков, роднившихся внутри своего узкого партийно-чекистского клана. Не удивительно, что евреем по отцу оказался шеф КГБ и Генсек КПСС Ю. Андропов. (Кстати, евреем из небедной семьи был товарищ Че-гевара.)
  
  Революция и ее следствия (войны, террор, голод, эмиграция) основательно "почистили" и без того уже обедненный генофонд русского народа. Да, и сами большевики первого призыва (в значительной степени еврейские пассионарии) подверглись прополке и уничтожению в ходе перманентного переворота товарища Сталина, последовавшего за провалом идеи Мировой революции. Остались самые живучие - серенькие дворняги, которыми по Византийской традиции правят разноплеменные, но ещё достаточно "пассионарные", часто мимикрирующие под русских патриотов, пришельцы со стороны. У наших записных патриотов всегда папа юрист, мама русская, а сам он родом с Кавказа, Прибалтики или ещё какой окраины бывшего СССР.
  
  Последние годы всех жителей России обозвали расплывчатым прозвищем "россияне", которое можно расшифровать как гражданство России, но никак не этническую данность. При этом из "демократических" соображений из документов убрали пункт о национальности, в результате все (особенно представители органов) стали особо внимательно присматриваться к внешности, выискивая в ней неславянские черты. Реальный русский суперэтнос в настоящее время распадается по территориально-национальным границам и конфессиональным трещинам.
  
  6. Нынешнюю китайскую империю (как и Россию) автор выводит от момента завоевания Китая монголами в начале 13 века. Правда, в конце 14 века китайцам вроде бы удалось избавиться от "окитаевшихся" завоевателей (в России это случилось намного позднее и не столь ярко), но система жесткой власти созданная ими процветает до сих пор. Официальная китайская история не чурается признания многократных фактов смены правящих династий, - из числа выходцев различных соседних государств и племен. Явления этногенеза ныне наблюдаются в Китае (точнее, в его крупных восточных городах). Вызваны они не в последней степени пассионарным толчком со стороны СССР, откуда в Китай перекинулся революционный пожар, здесь он нашел пищу, поддержку и понимание. Многолетняя гражданская война под руководством Мао (1927-49) выковала Китайскую Красную армию - военизированную партию-орду - ставшую основой нового китайского суперэтноса. Ей удалось отвоевать и удерживать за собой часть территории Китая. В 1939 году эта Орда состояла из 900 тысяч воинов, плюс, 2 млн. ополченцев. После взятия Пекина и утверждения власти нового "императора" начался террор, продолженный в 60-х годах уже против всех мало-мальски образованных людей одурманенной революционными цитатами молодёжью. Распоясавшихся хунвейбинов усмирила только армия. Ныне бешено развивающаяся экономика Китая в заметной мере питается разлагающимся трупом СССР.
  
  7. Самым молодым и самым активным в настоящее время является североамериканский суперэтнос. Он выделился в 15-18 веках из западноевропейского (и отчасти иудейского), его начальную точку отсчета можно видеть в момент провозглашения независимости государства нового типа - союза штатов (республик) во главе с выборным правителем - президентом (1776 год). Взрыв этногенеза был вызван притоком пассионариев со всего Старого Света и борьбой их за выживание на необжитых просторах среди враждебного окружения. При этом из-за нехватки женщин они первое время часто брали в жены представительниц других рас. Зародыш нового этноса назвали "янки". В своей истории Штаты не избежали рабовладельческой фазы: так как коренные жители Америки - индейцы - в виду своей первобытной воинственности оказались не пригодны на роль рабов, таковых завозили из Африки. США называют теперь новой мировой империей. По многим признакам это так. Развитие высоких технологий, перенос грязных производств за пределы своей территории, использование дешевой рабочей силы "неоколоний". Вмешательство (в том числе и военное) в дела других государств и регионов, говорит о кровных интересах (сырьевых, политических и стратегических). Усиливающаяся расовая разобщенность могут создать (и уже создают) проблемы в ближайшей судьбе этой супердержавы и мировой империи. Однако ее кризис может стать кризисом для всего цивилизованного христианского Мира.
  
  Почему в Южной Америке в отличие от Северной не произошло образование единого государства и относительно единого суперэтноса? Сюда, как и на юг США прибывали в основном уже готовые властвовать и управлять европейские аристократы. Так как здесь до прихода белых уже существовали государства, то существовал и народ, - население привыкшее быть управляемым. В связи со сказанным можно заметить, что гражданская война между северными и южными штатами носила этнокультурный характер. До нее Союз Севера и Юга был вызван только географической и языковой близостью. Когда на Севере США зародился и осознал себя новый этнос янки, противоречия обострились, и поражение "чисто белых" потомков выходцев их Старого света было уже вопросом времени. После этого победоносные янки отхватили кусок Мексики, но, встретив отпор со стороны почти как они молодого мексиканского этноса, остановились на достигнутом.
  
  
  
  3. "Опиум для народа"
  
  Для завоевания власти над людьми наиболее хитрые (дальновидные) из них выдвигают разнообразные идеи объясняющие несправедливости происходящие в мире. Это могут быть идеи коммунистические, религиозные, националистические и прочие. Людям обещают, что если такую идею реализовать, то жизнь для них (или их потомков) станет лучше, то есть, они будут меньше трудиться и больше иметь удовольствий, хотя бы в ином мире. Под гипнозом идей люди идут за вождями, строят баррикады, голосуют как тем надо, жертвуют собой и работают даром, а значит, подчиняются, постепенно начиная обслуживать чьи-то личные интересы. Со временем идеи умирают, так как люди неизбежно перестают в них верить, но некоторые успевают превратиться в идеологии, подкрепляемые силой, страхом и великолепием храмов прославляющих мертвых богов и живых кумиров.
  
  Религии возникают на основе верований ограниченной небольшой группы людей. Они включают в себя сказания о древних героях-основателях (например, известные нам ныне как сказки "Мифы древней Греции" когда-то являлись языческой Библией), начала морали (подходящей для уровня развития данного человеческого сообщества), набора обрядов и табу. Все это необходимо для препарирования психики, закладки в нее определенных стереотипов поведения, способствующих управлению людьми. Дальнейшее распространение и развитие идеологии (в том числе и, прежде всего, религиозной) обусловлено социально-политическими причинами. Это было бы не так уж и плохо, при условии заложения в идеологию гуманитарных основ, направленных на сохранение человеческого общежития. Плохо то, что все люди никогда не становятся приверженцами проповедуемой им (или ими) идеологии. Еще хуже, если двурушничают люди власти. Дабы избавить себя от накладываемых ограничений, они часто допускают в своем кругу некое тайное знание для посвященных. Часто это просто циники и приспособленцы в эпоху снижения пассионарности.
  
  Для многонациональных централизованных государств (империй) первого тысячелетия нашей эры на основе учения иудейской секты ранних христиан были выработаны так называемые мировые религии. Выбор был сделан по нескольким причинам, в частности, первоначальное отсутствие строгой обрядности и конкретного письменного канона давали простор для трактовки. Евангелия, как известно, являются достаточно противоречивыми поздними сборниками воспоминаний и дидактических нравоучений, к тому же подвергшихся в последствии правке. Не мудрено, что в христианском вероучении появилась удобная для внедрения в сознание народа рабская проповедь непротивления власти, противоречащая духу проповедей и деяний самого Иисуса.
  
  В 10 веке вопрос о государственной религии встал и перед создателями древнерусского государства. К этому времени часть дружинников и купцов из окружения Киевского князя уже крестилась, по традиционной версии в самом Константинополе. Однако по многим признакам эта группа новообращенных принадлежала к невизантийской ветви христианства, скорее, западной, но вряд ли римского образца. Забавно выглядят попытки князя Владимира создать собственную религиозную систему. Для этого были привлечены несколько популярных славянских и, видимо, не славянских божеств, во главе которых поставили Перуна, - воинственное божество части наемных варягов-балтов, набранных для победоносного похода на Киев. Однако этот наскоро составленный пантеон просуществовал очень недолго, успев лишь подарить будущих первых русских святых, - двух варягов-христиан, принесенных в жертву кровожадному идолу. Скорее всего, такая практика встретила острое недовольство руссов-христиан, и Владимиру пришлось сделать поворот на 180 градусов. Не долго думая, он осадил Херсонес, и после его сдачи вывез оттуда к себе в Киев церковные ценности, реликвии и попов. Священники эти на тот момент были в некоторой оппозиции к Константинопольскому патриарху, что вполне согласовалось с общим настроем тогдашних русов.
  
  Примечательно, что первым покровителем Руси стал святой Климент, - Римский первосвященник, казненный в Херсонесе в начале 2-го века, в последствии канонизированный. В конце 11 века его оттеснил более симпатичный русским святой Николай, - опять же более почитаемый в западной Европе, нежели в Византии. Интересно также почитание в древней Руси ирландского миссионера Виргилия. Среди древнерусских святых наряду с Кириллом и Мефодием, которых также нельзя считать безусловными приверженцами греческого православия, были: чешский святой Войтех и скандинавы Магнус, Канут, Албан, Олаф, Ватулф. В общем, и в христианском пантеоне (как ранее в языческом) наблюдается смешение стран и народов. Все это и многое другое (см. "Падение Перуна" А. Кузьмина) говорит о том, что в домонгольский период Русская церковь не являлась, безусловно, греческой византийского обряда. (Следует отметить, что разногласия между церквами в тот период не были столь велики.)
  
  Кстати, слово церковь и многие другие основные русские церковные термины, - немецкого (западноевропейского) происхождения. Например, алтарь, агнец, поп, пастырь, пост, крест. То, что изначально прижились именно они, а не греческие аналоги, - знаменательный факт. Вероятно, христианство древних русов являлось каким-то западным вариантом, принесенным с севера Европы. Лишь спустя много десятилетий и веков (во времена Орды?) постепенно произошел поворот в сторону восточного византийского варианта христианства, с последующим улучшением его в рамках Русской православной церкви, где, в частности, тезис о покорности был доведен до совершенства. Таким образом, весьма вероятно, что столкновения на территории Руси в 13 - 15 веках, в частности, между Москвой и Новгородом, носили религиозную окраску. Глухие свидетельства этого есть даже в исправленных летописях.
  
  В создании Ордынского государства участвовали две основные этнически отличные группы людей. Для надежного разделения военно-служивого сословия и остальной массы народа использовался простой прием: для татар в качестве религии был выбран допускающий многоженство Ислам, что способствовало быстрому восполнению военных потерь.
  
  Монгольские ханы, являясь на Русской земле инородным элементом, и оттого до поры чувствую себя неуверенно, всячески поощряли русскую церковь, и за то имели в ее лице своего верного помощника в деле укрепления власти. Временами они даже полностью передавали местное управление московской митрополии. Таким вот образом, в 14 веке церковь стала корпоративным феодалом. Монахи, освобожденные от работ (их обеспечивали всем необходимым прикрепленные к монастырям крестьяне) составляли боевые дружины. Монастыри, освобожденные от налогов, усилились экономически, отмечается их распространение на глухие окраины севера. В военном отношении они представляли собой квази рыцарские ордены. Так в 14 веке появилась "Святая Русь", - церковная организация власти со своей армией и земельными владениями (в её непосредственном распоряжении находилась треть всей территории и населения). В сущности, насаждаемая церковниками рабская идеология способствовала утверждению власти Орды в Русском улусе.
  
    []
  
  В связи со сказанным добавлю пару слов о миссионерской деятельности монастырей на огромной слабо заселенной финно-угорскими народами территории европейского севера Руси. Новгород, а с 14 века и Москва, вели экспансию в этом регионе с целью его освоения, включения в орбиту своей политики, эксплуатации природно-сырьевых богатств, в первую очередь добычи рухляди (мехов). Простая меновая торговля дает прибыль только на первом этапе, пока аборигены готовы отдавать ценные меха за безделушки вроде стеклянных бус (в Старой Ладоге, настоящей матери городов русских, недавно обнаружено их производство). Реальный товар - изделия из металлов - для колонизаторов не приемлем в заметных масштабах в виду использования его в качестве оружия. Кроме того, при равноправных торговых отношениях, невозможно дальнейшее подчинение с целью повышения уровня экономической эксплуатации. Поэтому применялся испытанный уже ранее на славянах метод принудительной русификации и христианизации. Чтобы обеспечить управляемость "дикими" племенами, для начала нужно отвратить их от местных верований, авторитета шаманов и волхвов, привить новый религиозный культ, - систему взглядов и определенную мораль феодального (классового) общества.
  
  Христианство византийского образца было очень удобно в этом отношении: проповедь смирения и непротивления насилию, проповедь духовности и отрицание земных благ. Единобожие на небе подразумевало единовластие на земле и так далее. Люди лишенные своих богов, люди, которым внушили страх и уважение к новым "вездесущим" божествам, люди знакомые с языком колонизаторов и от всего этого уже лишенные своеобразия, подготовлены для дальнейшего использования, включения в Государство. Вот эту важную работу выполняли монастыри, раскиданные в глухих северных лесах. Первостепенную роль здесь играли подвижники, фанатики христианской проповеди. В "Житии Стефана Пермского" (конец 14 века) красочно описывается борьба христианского проповедника с местным шаманом-кудесником.
  
  "Кудесник, часто приходя, иногда тайно, иногда явно, развращал новокрещеных людей, говоря: Братья пермяки, отеческих богов не оставляйте, не слушайте Стефана, который пришел от Москвы! А от Москвы может ли добро придти? Не оттуда ли к нам тягости приходят, дани тяжкие и насилие, тиуны и доводчики, и приставы?" Далее Стефан принуждает идти кудесника в огонь и в прорубь, а после отказа того изгоняет, завоевывая таким путем авторитет перед аборигенами. Описывается также случай уничтожения языческого кумира.
  
  Вслед за монахами шли военные отряды, сборщики податей и русские крестьяне-переселенцы из центральных районов империи, которые теснили, а со временем часто окончательно ассимилировали местные народы. Разумеется, колонизация несла и некоторые плюсы: культурные навыки, письменность, отмену человеческих жертвоприношений. Но все это вряд ли перевешивает свободу. Некоторое повышение со временем уровня жизни за счет технологических новшеств (приемов земледелия и обработки металлов, ткачество) приводило, в конечном счете, к большей зависимости от централизованного государства и большему порабощению.
  
  "Монастыри становятся богатыми землевладельцами, имущество которых не отчуждается и не разделяется. Они одни строят замки, укрепления, огораживаются каменными стенами с башнями, заводят артиллерию. Основанный еще Сергием Радонежским Троицкий монастырь в Смутное время дал самый сильный отпор врагам". (Соловьев).
  
  Считается, что положительной стороной христианского вероучения стало приобщение к мировой книжной мудрости и замена ритуальных жертвоприношений, практиковавшихся в той или иной степени у всех язычников, символической жертвой. (Напомню, язычеством называют разнообразные древние культы, характерные для отдельного племени, народа, языка). Ритуальное убийство (особенно невинной жертвы) производит сильное психологическое воздействие, что используется жрецами и властью для сплочения массы людей, приведения их к покорности. Известно, что при закладке крепостей русы убивали младенца, отсюда пошло славянское название Детинец, замененное со временем словом Кремль монгольского происхождения. Впрочем, христианство в средние века еще не вполне избавилось от этого пережитка. Тому пример - публичные казни еретиков и ведьм. Массовые репрессии в странах с тоталитарными режимами в 20 веке - из того же ряда. Большинство жертв Большого сталинского террора были абсолютно невиновны.
  
  Однако существует более значимая сторона христианства для России и русского этноса. Как все знают, Пушкин с пафосом рассуждал, что Россия ценой своего унижения и многолетней зависимости от Орды прикрыла народы Европы от азиатского варварства. Но это как мы видели далеко не так. Если верить летописной легенде, киевский князь Владимир допускал возможность принятия Русью Ислама. В Волжской Булгарии Ислам появился раньше, чем произошло крещение Руси, но, в конечном счете, там и остановился, хотя мечети с 12-13 века появились в некоторых городам Руси, в том числе и в Кремле! Можно видеть, что христианская Русь встала на пути распространения Ислама, как бы перехватив инициативу у павшей Византии. Русская земля в силу своей географии оказалась промежуточным звеном между Европой и Азией, между Востоком и Западом, между Христианским и Мусульманским миром.
  
  В противостоянии распространению Ислама на северо-запад от территории его традиционного влияния, - главная заслуга русской христианской цивилизации. Свою роль в этом сыграл, правда, и прагматизм в вопросах веры монгольских ханов, а позже московских правителей, но восстание в Твери 1327 года очертило границы податливости населения Русского улуса: менять веру народ не желал. Если кому-то хочется искать в нашем прошлом примеры для патриотического воспитания, то события в Твери гораздо более подходят для этого, чем выдумки о ледовом побоище и Куликовом поле. Увидев, что русские в вопросе веры готовы стоять на своём, Узбек решил не испытывать более судьбу, и отдал управление Русским улусом на откуп церкви. Именно после 1327 года начинается бурное распространение монастырей. То, что не смогла сделать татарская сабля, сделали восьмиконечный крест и проповеди о смирении и почитании Белого царя.
  
  Большевикам медленно, но верно вроде бы удалось сделать то, от чего отступились ордынские ханы. Так или иначе, большинство населения СССР стали приверженцами новой языческой веры в Коммунизм и "святые мощи" в Мавзолее. Однако эта вера лопнула вместе с надорвавшейся от военных расходов советской экономикой. Идеологическую брешь наскоро заделали реанимацией "вычекищенного" Русского Православия. Власть использует его в своих интересах, да, и сама РПЦ по многовековой привычке готова обслуживать интересы текущей власти.
  
  Но не стоит забывать об истинном предназначении Русской христианской веры. С новой актуальностью её роль проявляется в наше неспокойное время. Демографические тенденции в России и странах Европы, дают основания для беспокойства: увеличивается процент выходцев с юга, которые в массе своей принадлежат к иному вероисповеданию, иной ментальности. Культурные и национальные различия заметно усилились после распада СССР, что еще более обостряет ситуацию, особенно в условиях глобального противостояния, - вялотекущей Третьей мировой войны. В этом плане неизбежен и позитивен христианский ответ России.
  
  Дополнения к главе
  
  1. После отъезда Стефана и его скорой смерти в Москве в апреле 1396 года, дела святителя в Пермской земле пошли прахом: придуманный им алфавит неблагодарные аборигены забыли, церкви развалились, приходы разбрелись. Зато сам он был похоронен в столице и прославился в веках. Отсюда с несомненностью видно, что казачок то был засланный.
  
  2. Любопытно, что новокрещеным на Руси выдавались нательные кресты, - в других христианских странах их постоянное ношение не было принято. По-видимому, наличие креста было доказательством лояльности, - по его отсутствию определяли уклоняющихся от обряда крещения, ненадёжных лиц: "Креста на тебе нет!".
  
  3. Связи Руси 9-12 веков с Византией сильно раздуты и преувеличены. Они ограничивались двумя - тремя удачными и не очень удачными военными походами и коротким периодом торговых отношений начала 10 века (византийские товары минуя Киев шли на север Европы). То же можно сказать и о церковных связях, которые, вероятно, укрепились только при ханах Орды (особенно при Узбеке, пока он не "обессерменился"). Но и эти отношения вскоре испортились и прекратились. Таким образом, христианство на Руси развивалось без приметного участия Константинопольской патриархии. Известна летописная байка о выборе веры князем Владимиром. Варяги-русы по происхождению являлись северными европейцами. Пока викинги занимались грабежами, беспрерывными походами и работорговлей, они вполне обходились своими внутренними племенными верованиями в Тора, Одина и Валгаллу. Дабы занять свое место в среде европейцев, им не оставалось иного, как принять европейскую мировую религию - христианство - более того, стать ее ярыми сторонниками и проповедниками. На тот момент в северной части Европы эти идеи широко распространялись ирландскими миссионерами. (Домонгольские христианские символы на сохранившихся барельефах и купольных крестах церквей Пскова и Новгорода напоминают ирландские: круг в центре креста, шары на его концах и т. п.) В богословских тонкостях русские конунги не разбирались, зато из политических соображений им было выгодно принять нейтральную в наметившемся противостоянии Рима и Константинополя третейскую сторону. Для русского народа до поры оставили родоплеменных кумиров, озаглавив их воинственным Перуном, и лишь в Орде стали внедрять имперскую по характеру ортодоксальную греко-христианскую религию.
  
  4. Волжская Булгария - осколок Великой Хазарии. Часть булгар, недовольных своим положением в этом иудео-тюркском каганате, откочевала из предгорий Северного Кавказа на среднюю Волгу и Дунай. Первые, подчинив себе местные мордовские, удмуртские и марийские племена, основали государство Волжскую Булгарию. Вторые, проделав то же самое со славянами, - Дунайскую Болгарию. Волжские булгары в поисках союзников против Хазарии вскоре приняли Ислам. Казанские этнографы до сих пор не решили, от кого вести происхождение нынешних казанских татар: от кавказцев-булгар, живущих на Волге уже более тысячи лет или от монголо-татарских завоевателей 13 века. Вопрос должна решить современная генетика. Ну, а на Северном Кавказе продолжают жить немногочисленные балкарцы. В домонгольский период русские князья неоднократно пытались покорить булгар, но натыкались на ожесточенное сопротивление. В русской летописи есть такое замечание о владетелях Волжской Булгарии: "они ходят в сапогах, нам с ними не совладать, поищем лапотников". Действительно, ношение (и производство) кожаной обуви подразумевает достаточно развитые хозяйственные отношения, и, следовательно, уровень организации людей, - государства, справиться с которым русам было не по зубам.
   5. Обращение московских правителей во второй половине 15 века исключительно к православию объясняется следующими вполне понятными причинами. В Москву и ее окрестности на ханские (царские) земли по тогдашней традиции (в целях пресечения сепаратизма и улучшения московской породы) сселялись жители завоеванных городов, - на тот момент в основном русских. На их место в новую провинцию отсылали наместников (обычно московитов татарского происхождения) в сопровождении некоторого количества военных татар, которые поначалу жили компактно, а со временем могли обрусеть. Одновременно пустующие города заселялись "надежным" народом из уже "переваренных" ранее регионов. (Так, например, произошло на Вятке, - см. работу "История страны Вятской".) Такая политика укрепляла центральную власть за счет активных выходцев (князей, бояр, купцов, умельцев и воинов.) со всех концов собираемой империи. Одновременно появилось обратное влияние их на власть, что отмечают историки. Именно это принудило царей сделать ставку на христианскую веру. Одновременно с этим татар-мусульман отсылали на периферию.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2017г.
  
   Волков В. Г. в работе "Происхождение Рюрика и Гедемина в свете последних генетических исследований" сообщает следующие факты и предположения. Большинство ныне живущих потомков князей Рюриковичей принадлежат к гаплогруппе N1c1, точнее, к ее субкладу N1c1d1 с характерной мутацией L550. Данная гаплогруппа зародилась примерно 8 тысяч лет назад в пограничье Монголии и Южной Сибири. В настоящее время большинство ее представителей принадлежат финноугорским народам, в меньшей степени тюркам, а также населению Латвии и Литвы. Субклад L550 разделяется на два: скандинавский (его представители встречаются в основном в Норвегии, Швеции, Финляндии, Британии и в меньшей степени в России), и южнобалтийский (Северная Польша, Литва, Латвия и Белоруссия). Протестированные Рюриковичи принадледат к скандинавской ветви, их ближайшие родственники по общему предку (проторюрикович) жившему более 1000 лет назад проживают в Швеции и Финляндии. Для территории России тестирование по маркеру L550 пока не проводилось (2007). Другие генетически близкие к рюриковичам проживают в основном в окрестности Уппсалы, древней столицы Швеции династии Инглингов, здесь же находится историческая провинция Рослаген. "Основываясь на генетических данных можно предполагать, что предки рюриковичей N1c1 появились в районе Уппсалы 1500 лет назад в процессе миграции с территории Северо-Западной России".
   Саги повествуют о восточном азиатском происхождении первой династии Скандинавских правителей. Мною было предложено отождествление их легендарной родины с Прикамьем времен Великого переселения народов. При этом, ассы - это гунны, оставившие археологические следы в низовьях Камы, а ваны - Вятко-Камские финны той поры, ватины. Из Саги об Инглингах Снорри Стурлусона:
   "Один пошел войной против Ванов, но они не были застигнуты врасплох и защищали свою страну, и победа была то за Асами, то за Ванами. Они разоряли и опустошали страны друг друга. И когда это и тем и другим надоело, они назначили встречу для примиренья, заключили мир и обменялись заложниками. Ваны дали своих лучших людей, Ньёрда Богатого и сына его Фрейра, Асы же дали в обмен того, кто звался Хёниром, и сказали, что из него будет хороший вождь. Один сделал Ньёрда и Фрейра жрецами, и они были диями у Асов. Фрейя была дочерью Ньёрда. Она была жрица. Она первая научила Асов колдовать, как было принято у Ванов. Когда Ньёрд был у Ванов, он был женат на своей сестре, ибо такой был там обычай. Их детьми были Фрейр и Фрейя. А у Асов был запрещен брак с такими близкими родичами. " Далее повествуется, что привычный к дальним походам вождь ассов Один-Вотан оставил своих братьев в Асгарде, а сам с людьми ушел на запад и взял власть в Скандинавии. "Один поселился у озера Лег, там, где теперь называется Старые Сигтуны, построил там большое капище и совершал в нем жертвоприношения по обычаю Асов. Все земли, которыми он там завладел, он назвал Сигтунами. Он поселил там и жрецов. Ньёрд жил в Ноатуне, Фрейр - в Уппсале, Хеймдалль - в Химинбьёрге, Тор - в Трудванге, а Бальдр - в Брей даблике. Всем им Один дал хорошие жилища". После смерти Одина "Ньёрд из Ноатуна стал тогда правителем шведов и совершал жертвоприношения. Шведы называли его своим владыкой. Он брал с них дань... Фрейр стал правителем после Ньёрда. Его называли владыкой шведов, и он брал с них дань. При нем были такие же урожайные годы, как и при его отце, и его так же любили. Фрейр воздвиг в Уппсале большое капище, и там была его столица. Туда шла дань со всех его земель".
   Таким образом, Ингви-Фрейр стал родоначальником династии Инглингов, хотя и не являлся потомком гунна Одина, а был из рода Ванов. Сыновья Одина составили отдельную династию правителей. "Ньёрд женился на женщине по имени Скади. Но она не захотела жить с ним и вышла потом замуж за Одина. У них было много сыновей. Одного из них звали Сэминг ... К Сэмингу возводил свой род Ярл Хакон Могучий."
   Считается, что династия инглингов пресеклась. Но есть свидетельства, что ее представители могли вернуться на родину предков ванов - Восточную Европу - и стали известны здесь под именем русских князей рюриковичей. Древняя столица Швеции Упсала располагалась в местности Руслаген (владение русов?). У местного населения гены близкие к рюриковским встречаются здесь чаще, чем в иных районах Швеции. Если данная версия верна, то следует поискать в Прикамье среди нынешних вятчан, марийцев и удмуртов дальних родственников рюриковичей по общему предку времен ВПН.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"