Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Тайна Русской истории 4б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба Империи.

   4 часть. Судьба Империи (окончание)
  
  
  4. Красная Орда
  
  Как известно, средневековые империи могли существовать только за счет непрерывного расширения с ограблением (не только экономическим, но и генетическим) вновь захватываемых территорий. В России процесс этот шел постоянно вплоть до 1989 года, когда была оставлена провальная попытка переварить Афганистан. Для оправданий новых территориальных захватов выдвигались различные идеи. В частности, в последние десятилетия существования Российской империи появилась идея "панславизма", а позже - идея "мировой социалистической революции" (на деле выродившаяся в силовой захват соседних стран). Народу (кроме новой крови) политиканские идеи ничего не дали. Все это привело страну, отставшую от своих европейских соседей на сотни лет в государственном политическом устройстве, к неизбежному крушению 1917-го, а затем, как следствие, и 1991-го года.
  
  Петербургский период Российской истории представляется относительно цивилизованным, даже отчасти европейским. В то время правительство было единственным европейцем в России. Но эти "европейцы" не смогли и не захотели менять что-либо в системе государственной власти, до последнего предела пользовались результатами чужого "труда", рабство отменили только тогда, когда оно встало на пути развития военной промышленности, когда стало очевидно отставание от соседей в этом важнейшем для имперских амбиций пункте. России для наращивания военной мощи потребовались крупные (аналогичные Английским) заводы и фабрики, для которых были необходимы дешёвые рабочие руки. Взять их можно было только в деревне. Поэтому полунищих и кое-как сытых крестьян "освободили" от помещиков - оторвали от земли-кормилицы с её чистым воздухом и бросили в трущобы городов и задымлённые цеха. Но все преобразования и вынужденные послабления запоздали и только разбудили демонов революции: голодный и безродный пролетариат стал питательной средой для распространения опасных идей. В 1913 году в России с размахом праздновали 300-летие Дома Романовых, хотя в действительности надо было отметить 200-летие перехвата власти в Империи европейскими выходцами.
  
    []
   Февральская революция.
  
    []
   Похороны жертв революции.
  
    []
   Выступление Ленина.
  
    []
   Красногвардейцы штурмуют Зимний дворец (Временное правительство).
  
  К началу 20 века государственная машина Российской империи окончательно омертвела, бурное развитие промышленности и капитала лишь ускорили дело. Одряхление старой царской власти и неизбежно провальные войны привели к распаду государства в 17-ом году. Его окраины (Украина, Закавказье, Татария, Сибирь, Дальний Восток, не говоря уж о Финляндии и Польше) объявили себя независимыми республиками, создали правительства, печатали свои деньги и почтовые марки. Но власть в столицах бывшей империи захватили новые монголы, - большевики. Большевики не оттого, что их было больше, а потому, что они хотели как можно большего, то есть это были максималисты-экстремисты. Они перехватили у Февральской революции и вбросили в массы городского люмпена и бежавших с фронта крестьян с винтовками модные в ту пору лозунги немедленного прекращения войны, социального равенства, свободы, братства, интернационализма. Последняя приманка - для нацменов, - народов, которые Империя еще не успела переварить, а также для оправдания заметного присутствия инородцев в новой советской элите. Неплохо действовал разбойничий лозунг "грабь награбленное", подстрекание к отъёму помещичьей земли и собственности. Для поощрения нацменов и снижения сопротивления, закрепляя произошедший распад, большевики разбили империю на национальные республики и автономии, надеясь со временем всех перемешать и сделать одинаково советскими людьми.
  
  Прежний Российский правящий класс, включая служителей церкви и значительную часть интеллигенции, был так или иначе уничтожен в гражданскую войну или репрессирован позже, частично эмигрировал. Представители этого класса восприняли свою гибель как гибель России, что отчасти совершенно верно. Такое уже происходило в нашей истории в 13 веке, когда под ударами революционной волны пришедшей с востока погибла "Норманнская Русь". Первые годы рычаги власти в новом государстве в полном соответствии с концепцией автора заняли интеллигенты-"интернационалисты" со всего света и азиатского вида выдвиженцы-большевики из народа. Олицетворением этого союза был их вождь Ульянов-Ленин. (В ходе внутренней борьбы, евреев, поляков и грузин в верхушке большевицкого госаппарата со временем вытеснили проворные украинцы, сохраняющие некоторую жизнестойкость в сравнении с коренным русским народом в виду меньшего срока ассимиляции.)
  
  В связи со всеми этими переменами население городов России изменилось, в них стали преобладать сельские массы. Прежний правящий класс на всех уровнях был заменен новыми людьми: царские министры - наркомами, генералы - комдивами, полиция - милицией, охранка - чекистами, чиновники - совслужащими, попы - политработниками. Сколько новых возможностей для роста и карьеры! За это и боролись.
  
  Перенос столицы государства из растревоженного революцией полуевропейского Петрограда обратно в древнюю Москву выглядит глубоко символично. Разумеется, большевики преследовали число утилитарные цели: укрыться за мощными стенами Кремля, а в самом Питере, путем организованного голода и репрессий ликвидировать революционный очаг и таким путем выкурить из столицы остатки старой элиты. Для этого же распускались слухи о сдаче города немцам.
  
  "Революционный скачок к светлому будущему" в годы военного коммунизма обернулся разрушением экономики государства. Когда новый Чингисхан и "св. Владимир" в одном флаконе понял это, - его хватила кондрашка. Пришлось отпустить вожжи, и позволить выползти на свет еще не до конца раздавленным капиталистам. Те вылезли из своих щелей, вынули из тайников припрятанные капитальцы, и что-то заработало. В деревне крестьяне наконец-то получили собственные наделы и смогли кормить не только себя, но и кое-что продавать. Но это отступление было не по душе твердолобым большевикам. Денежки плыли мимо их носа. Не для того чужую кровь проливали! Кроме того, надо было на что-то создавать собственную вооружённую армию для продолжения Мировой революции, надежды на техническую помощь немецкого пролетариата не оправдались. Для решения этой задачи большевики решили повторить трюк с отменой крепостного права, только в обратную сторону.
  
  После погрома гражданской войны, метаний "военного коммунизма" и ликвидации капиталистического отголоска (НЭПА), грянуло рабовладение в чистом виде: продотряды и экспроприации сменились закрепощением крестьян в колхозах и формированием многомиллионной армии рабов ГУЛАГА из всевозможных часто надуманных "врагов народа". Все пошло по накатанному сценарию Ивана Грозного: послереволюционная разруха городов, закабаление крестьян, террор опричников, обожествление вождя, безудержное вооружение и подготовка новых войн и захватов. Информация, засевшая в генах (по новейшим исследованиям даже политические пристрастии индивидуума, - лево-право, - определены генетически), воспроизвела, что было заложено века назад, в том числе, рабскую покорность в сочетании с беспредельной жестокостью. Империю удалось собрать и даже увеличить. Не случайно многие белоэмигранты со временем, так или иначе, признали Советскую власть, видя в ней реанимацию Российской имперской власти.
  
  Советский Союз стал новым, доведенным во многом до совершенства, воплощением Золотой Орды, - тотально военизированного государства, главной целью которого было непрерывное расширение путем "освобождения" новых территорий и народов. Для этого была создана основа Вооружённых сил - военная промышленность. В послевоенные голодные годы под руководством наркома внудел Берии учеными рабами создавался атомный щит и меч всемирной революции. Из этой же оперы всеобщая (по ордынскому образцу) воинская обязанность, превратившаяся в мирное время (в период подготовки к очередному броску) в систему оболванивания молодежи, ковки из нее послушных винтиков для военного механизма. Молох этот продолжает молоть и дробить судьбы и души.
  
  Вместо православной религии большевики создали свою, впрочем, далеко не оригинальную: обожествили сначала мумифицированного вождя захороненного в Пирамиде, а затем живого Великого хана. Обзавелись и своими "великомучениками и библейскими пророками". В закрытых церквах заработали "клубы" - центры оболванивания населения и одновременно общественные молельни для различных собраний. Новую коммунистическую империю собирали в ходе революционной войны, - полный аналог походов чингисидов 13 века. Западный поход (в 1920-ом и 1939-45-ом годах) снова не вполне удался, хотя в последний раз готовились основательно. На вновь присоединенных территориях применялась обычная средневековая практика вывода активного местного населения в отдаленные районы империи и присылка на его место русско-советского контингента.
  
  После смерти "Великого хана" при усыпляющем дурмане сформировавшейся идеологии, наступил короткий век благостного феодального патернализма, - послабление в городах и весях, рабовладение перешло в более прогрессивный феодализм. Рабы ГУЛАГА были выпущены на свободу, а колхозники получили паспорта и стали гражданами государства. Страной правили "знатные феодалы" (первые секретари), "красные помещики" и нарождающиеся крупные капиталисты - директора промышленных монстров.
  
  Постепенно все созрело для перехода к следующей, более прогрессивной фазе отношений "труда и капитала". Красным феодалам надоело отвечать за жизнь своих работников и их семей, тащить "на себе" социально-коммунальный груз (детские сады и пионерлагеря, жильё и медобслуживание). В недрах брежневизма вызрел государственный капитализм. Подавляющему большинству советских людей в 80-х годах и "наверху" и "внизу" была очевидна неэффективность тогдашних экономических отношений. Стоявшая на его пути омертвелая "коммунистическая" (на деле коммуно-фашистская) идеология не долго сопротивлялась, большинство ее проповедников продались отнюдь не за чечевичную похлебку. Ныне вымирающие "коммунисты-старообрядцы" еще шумят в свои рупоры и машут после драки красными тряпками на задворках политических баталий.
  
  Однако чтобы отодвинуть от кормушки твердолобых приверженцев потребовался революционный толчок 1991 года. Сопротивление ортодоксов и рост национального самосознания привели к моменту внутреннего противостояния, слабости государства, что способствовало окончательному распаду СССР.
  
  Очень важно, что процесс создания советского этноса оказался не завершен, сохранились "национальные окраины" империи. Так как часть "нацменов" во время войны вела себя не лояльно, деление людей по этническому признаку было сохранено и ужесточено. Чрезмерное увлечение социальным переустройством общества, растрата сил на "мировую революцию" (слегка замаскированные имперские поползновения), массовые репрессии для установления режима жесткой деспотии и создания нового "советского человека", - все это привело к надлому сил основы империи - русского народа, и приготовлению очередного тура распада. Правящий класс в Российской империи был по происхождению этнически разноплеменным, но одновременно единообразным и в Петербурге, и в Москве, и в Киеве, и даже в Казани и Ташкенте. Революция смела весь этот имперский "интернационал" и поставила новый советский, который формировался в значительной степени (за исключением самого верха и то лишь первое время) из местных кадров, что привело к появлению национальных элит с их стремлением к самостоятельности.
  
  После экономического поражения в "холодной войне" с Западом, разочарованные отсутствием ожидаемого дележа награбленного (как поживились в 45-ом!), местные элиты бросились по привычке делить власть в стремлении устроить свой отдельный улус, чтобы ни с кем не делиться отнятым у своего народа. Для этого играли на местном патриотизме.
  
  Раньше других, исключая разве что инакомыслящих, необходимость перемен осознали высокопоставленные жулики успевшие обогатиться от щедрот общенародной собственности за время царствования дряхлеющего Брежнева. После нескольких показательных разоблачений и казней в дорвавшегося до власти чекиста Андропова, они решили более не рисковать и навсегда узаконить свои приобретения и подумать о новых. Началась кампания "перестройки народного мышления", осторожных разоблачений преступлений большевицкого режима и заманивания людей в светлое капиталистическое, извиняюсь, демократическое, будущее с молочными реками и кисельными берегами. Знаки идеологии поменялись местами. Под шумок о кооперации, якобы проповедуемой больным Лениным, протащили "частную собственность". К 1990 году наверху уже почти всё самое ценное было поделено внутри московской элиты, оставалось оформить окончательно некоторые формальности. Все эти телодвижения и борьба вызвали коллапс советской экономики и чиновничий ступор на местах.
  
  Горбачевская попытка спасти единство СССР под соусом западной демократии (заинтересовать элиту большими доходами и свободой передвижения по миру, а народ - долгожданной сытостью) не имела успеха: империя распалась снова, национальные окраины отвалились и продолжают отдаляться. Брошенные там советские люди "маются" сейчас в странах Балтии и прочих бывших провинциях Советской империи (Приднестровье, Крым). Хотя большинство из них числится русскими, в Россию возвращаться они не спешат, часть из них привлекает "заповедник социализма" Беларусь. В Россию русско-советские граждане бегут от грабежей, войн и притеснений лишь с Кавказа и Средней Азии.
  
  Основная идея монгольской власти - выборность пожизненного верховного правителя - была искажена еще в 14 веке передачей власти по наследству и братоубийством. В связи с этим возникло сопротивление, - узкоклановые разборки и перевороты. Отчасти традиция была возобновлена на рубеже 16 - 17 веков во время прерывания династии, когда прошло несколько Земских соборов, - аналогов монгольского Курултая. Выборы президента-царя в настоящее время восстанавливают древний порядок, но преемственность власти остается под вопросом, так как ограниченный (по западному типу) срок полномочий не согласуется с политической ситуацией в среде бюрократического окружения власти в Кремле и в регионах. В России стабильное благосостояние дает только власть, и уступать ее добровольно никто не станет. Кроме того, народ сохраняет во многом еще холопскую ментальность, упование во всем на царя-батюшку, выработанную в нем за последние 600 лет. В общем, царь хорош - бояре плохи.
  
  Ныне востребована ставшая уже вновь почти государственной Русская православная церковь. Ничего в замену ей новая власть не придумала, а без официальной религии империя существовать не может. Впрочем, время империй подобного типа давно прошло. Попытки подновления фасада приводят лишь к продолжению распада власти и государства. Дикая капитализация экономики ускоряет этот процесс, так как ведет к запустению жизненно важных для страны отраслей (сельского хозяйства и Армии) в виду невиданной прежде коррупции, а также увеличивает неравенство регионов, что обостряет противоречия и антагонизм.
  
  В событиях начала и конца 20 века прослеживается определенная аналогия. Свержение царской династии и демократические послабления февраля 17-го соотносятся с переменами 91-го. В обоих случаях произошел демократический переворот, открывший дорогу для развития России в направлении капитализма западного образца. При этом в каждом случае в переходный период слабости власти империя распадалась.
  
  
   (Дополнение 2017) О событиях 91-го года написано много приглаженного вранья. Но живы еще свидетели прошлого, нас не объедешь на кривой кобыле... К 80-м годам Советская империя окончательно всех достала. Обещанный волюнтаристом на босу голову 'коммунизьм' не наступил. Расходы на гонку вооружений со Штатами и братскую авантюру в Афганистане подорвали экономику и сельское хозяйство. Население провинций с 81г. получало продукты по талонам. Вместе с этим, немалая помощь оказывалась советским "друзьям" из стран 'социалистического лагеря' и сомнительным режимам Африки, Америки и Азии. Для производства взрывчатки, так необходимой для снабжения войск повстанцев по всему миру, в советской Средней Азии усиленно культивировали хлопчатник, взамен Россия кормила азиатов своим зерном. Нехватку восполняли закупками на мировом рынке за нефтедоллары, на которые жадно смотрела советская элита, бывавшая заграницей и знавшая вкус к зелёным. Простым людям надоела растущая с каждым годом нехватка практически всего самого насущного (начиная с мыла, вина и курева), богатых жуликов вечно страшила угроза раскулачивания, посадок и вышки (смертной казни), и всем без исключения осточертела серая совковая жизнь и коммунячья лапша по ТВ, радио и в газетах. Для поправки положения на самом верху была задумана 'Перестройка', которая по мысли авторов должна была оживить экономику, дать возможность трудягам заработать и потратить денежки, а элите - легально наживаться и без опаски отдыхать за бугром. Для противостояния упёртым сталинистам пришлось объявить 'гласность', то есть, вытащить на свет разоблачения советского режима, начатые еще при Хрущёве. И всё это под флагом так любимой на Западе Демократии.
   Однако надеждам на скорый успех заболтанных начинаний не суждено было сбыться. В 90-м году ситуация в стране вышла из-под контроля: рубль потерял всякую ценность, полки магазинов окончательно опустели; центральная союзная власть на глазах слабела, в республиках появлялись свои парламенты и президенты, начался 'парад суверенитетов' и межнациональные столкновения. В Российской федерации, самом крупном куске СССР, возникло опасное противостояние с союзным руководством, контролировавшим армию и милицию, а также финансовую политику. В Москве, одновременно столице Союза и России, столкновение интересов двух бюрократических и депутатских кланов перешло в открытое противостояние и двоевластие. Одновременно с этим некоторые республики заявили о фактическом выходе из СССР. Вдобавок президент СССР Горбачев, недалекий человек и горе-реформатор, поссорился с Ельциным, популярным в ту пору лидером российской демократической оппозиции и всенародно избранным президентом. Борьба двух элит, старой советско-коммунисткой и новой (как тогда казалось) демократической, предопределила дальнейшие события...
  
    []
   Безоружные люди пытаются остановить входящие Москву танки.
  
   Утром 19 августа 1991г. в Москву вошли колонны бронетехники, сотни единиц. Войска двигались в направлении и других крупных городов - Киев, Ленинград, Рига, Таллин. Путчисты, люди из ближайшего окружения и правительства Горбачева, заявили о введении ЧП, но армия выполняла приказы формально, генералы явно выжидали, никто не хотел брать ответственность и потом оказаться крайним (как это уже случалось ранее в Тбилиси и Баку). Ельцин же действовал решительно, объявил путчистов преступниками и заявил, что берет на себя всю полноту власти в Российской федерации. Часть военных ему скрыто симпатизировала. Возле здания правительства РФ в Москве (Белый Дом) собралась толпа сторонников Ельцина и демократов. Здесь же стояли танки, экипажи которых не вполне понимали происходящее, но постепенно под действием агитации начинали осознавать ситуацию. В таком напряженном ожидании, выяснении сил и подготовке к чему-то прошло почти двое суток...
  
    []
  
   В полночь 21-го к Белому Дому (где находились депутаты и правительство РФ) двинулись две колонны бронетехники. Это были свежие части, не подвергшиеся обработке со стороны оппозиции. Говорили, что за рычагами машин сидели офицеры КГБ. Одна из колонн была остановлена у баррикад из троллейбусов в туннеле на Калининском проспекте. Передний БТР подожгли, другой был захвачен добровольцами. Погибли три молодых человека. Предполагаемый штурм Белого Дома был отменён: обозлённая пролитой кровью толпа из 12 тысяч гражданских и военная техника стояли вплотную; шёл дождь, применение газов неэффективно, в самом здании было роздано автоматическое оружие. Военные путчисты испугались больших жертв, неразберихи и, как следствие, вероятной потери контроля над войсками и оружием, а главное, неизбежной личной ответственности. Рисковать ради сохранения обанкротившейся Советской империи никто не хотел. Спасти разлагающегося на глазах Монстра было уже невозможно.
   Результат дальнейшего предопределило то, что изначально 'перестройку' затеяла либеральная часть советской номенклатуры: всевозможные профессора марксист-кой истории, обиженные партократы, плановые экономисты, ловкие комсомолята и т. п. Они опирались на популистов-разоблачителей и лишь в малой степени на действительных борцов с режимом. Последние были оттеснены после августа. Многие разъехались по миру. Ельцин набрал команду из социально близких себе бывших партийцев (или их сынков), перекрасившихся в демократов. Настоящей революции они все боялись, так как она смела бы всю старую советскую элиту, к которой они принадлежали. События августа 91г. почти сразу стали замалчиваться и искажаться, праздничный день так и не был объявлен, - стыдливо подменен 'днем российского флага'. Лидеров из народа катастрофически не хватало, почти все они в 70-80-х годах были выпихнуты за рубеж (Буковский), некоторые погибли в застенках (Марченко), частью занялись своими национальными проблемами. Сахаров неожиданно скончался в конце 89г., Солженицын долго держал паузу, прибыл к шапочному разбору, да, и стар, и не туда клонил. Новодворскую за народного лидера никто не принимал (с мая до 23 авг. сидела в тюрьме). В общем, предварительная зачистка политического поля удалась, - 'буйных' не хватало. А ведь только бы подали пример, и по всем городам и весям началось - не остановишь. Свою роль сыграла также пропаганда ложного либерализма, недопустимости насилия и репрессий в отношении 'побежденных'. В результате всего этого начавшаяся революция не была доведена до логического конца и страна зависла в неком полоумном состоянии. Бывшие чекисты добрались до власти, народ разобщили и споили, молодежь оболванили. Россия вновь гниёт заживо и катится в Никуда, где маячит Русский бунт и Смерть. (пост ЖЖ автора 2011)
  
    []
  
  В августе 91-го и в марте 1917-го торжественно хоронили жертв революции. Тех и других вскоре забыли, так как последовавшие события принизили их роль, что говорит о произошедших в последующем контрреволюционных переворотах. Народ после пережитых потрясений и других связанный с революцией неудобств воспринимает демократов-освободителей исключительно как разрушителей более-менее налаженного при прежней власти быта. Очень показательно, что ни та, ни другая даты не стали официальными праздниками.
  
  После демократических переворотов в обоих случаях началось противостояние между правым правительством и левым советом депутатов, - двоевластие, завершившееся вооруженным столкновением, ослабившим обе стороны и способствовавшим проникновению во власть "третьей силы". "Бескровные" поначалу перевороты привели к кровавому собиранию развалившегося государство в прежних границах. Большевикам к 1922 году это почти удалось. Ельциноидам пришлось много лет провозиться с единственной Чечнёй.
  
  В конце 80-х, - начале 90-х произошел частичный слом старого государственного устройства. Перед Горбачевым, а потом и перед Ельциным встал неразрешимый вопрос: дальнейшие попытки демократизации общества, ликвидация остатков "феодально-байских" отношений означали продолжение ломки госструктур советского типа и неизбежное разрушение самого государства. Рубить сук, на котором сидишь, нельзя! Последствия непредсказуемы, зато утрата личной власти неизбежна. Еще при Ельцине был сделан сознательный выбор в пользу золотоордынского прошлого. Об этом говорят символы: двухголовая птица, приторность кремлевской позолоты и кресты с серпами над Кремлем.
  
  В 91-ом Империя сбросила балласт, который не успела переварить и потому не могла удержать. Отпадение произошло по достаточно условным советским административным границам. Отчего возникли некоторые недоразумения. Например, восточные области Украины и северные Казахстана явно могли бы еще оставаться с Империей. Об этом в частности говорил А. Солженицын в никем не замеченной статье 1990-го года "Как нам обустроить Россию". (Народы СССР и люди власти находились тогда в каком-то сумеречном революционно-апокалиптическом состоянии.) А вот Северный Кавказ - головная боль нынешней России. Лучше было отделиться от него хорошей границей, а в случае конфликта ответить на внешнюю угрозу по полной программе. Теперь же кровавый очаг с тенденцией разрастания на центральные российские области гарантирован на долгие годы. Помешало принятию правильных решений слабость тогдашней власти и множество сиюминутных обстоятельств, но, главным образом, сохранение и отчасти искусственная реанимация имперского мышления.
  
  Переворот 91-го и последовавшие за ним политические события и перемены не разрешили ни одного (!) извечного вопроса России. Обрабатываемая земля до сих пор находится под началом слегка перекрасившихся бывших "красных" помещиков и новорусских дворян. "Общенародная собственность" ныне в руках у разного рода жуликов и проходимцев. Срисованные у Запада по кальке демократические свободы ужаты до предела и вскоре могут достичь уровня существовавшего в СССР (исключительно на бумаге). Помимо выборов декоративных депутатиков остаётся последний демократический мираж - выборы Президента. Но большие сомнения и в них.
  
  Российская армия сохраняет структуру бывшей Советской (читай чингисхановой): в основе ее принудительный набор на службу российской молодежи с последующей ее обработкой в духе безропотного подчинения. Профессиональный офицерский состав (служивое дворянство, вспомните про дачи и поместья генералов и их трудоустройство по окончании службы мэрами и губернаторами) вкупе с отлаженным механизмом призыва опиравшегося на неограниченные людские ресурсы, после неизбежного периода раскачки в начальный период войны всегда давали искомый результат. Цена людских потерь никого не волновала. Сейчас всё это ещё существует, но находится в состоянии деградации. Такая армейская система может работать только в условиях соответствующего ей государства. Вспомним, что ордынская армия была основной частью механизма власти. Так как нынешняя власть, по-видимому, избрала для себя именно такой идеал, то понятны ее потуги любым путем сохранить систему обязательного призыва. Появившаяся в последние годы прослойка наемников (контрактников) не боеспособна: в случае настоящей заварушки будет затруднительно и накладно гнать их на смерть сотнями тысяч. Их удел - внутренние гражданские войны и политические конфликты. В большой войне они могут играть лишь роль младшего командного состава (сержантов) и погонял из заградотрядов.
  
  Дополнения к главе
  
  1. СССР был во многом возвращением к основам государства Золотоордынского типа времен Ивана Грозного. Закрепощение крестьян в колхозах, превращение части населения в рабов Гулага, всеобщая милитаризация, ужесточение наказаний, концентрация всей экономической и политической власти в руках немногих приспешников нового хана, и т. п. Почему так произошло? Россия, занимая срединное географическое и генетическое положение между Европой и Азией, оказалась восприимчива как к европейскому (иудео-христианскому) идеологическому влиянию пропаганды гуманизма и коммунизма, так и их реальному воплощению в духе азиатской ментальности. Основа Советского государства - Красная армия, как и монгольская в начальный период революционного натиска, формировалась отчасти из добровольцев. Но после установления твердой власти на данной территории производился принудительный набор. В обеих армиях существовал четкий раздел на подразделения первого и второго сорта. Последних, как менее ценных и отчасти ненадежных, особо не жалели, использовали для лобовых и заведомо провальных военных операций. Основной упор в тренировке делался на воспитание беспрекословного выполнения, основанного на оболванивании и непрерывной муштре, а также страхе коллективной ответственности и слежке. Не обученных и плохо вооруженных людей гнали как скот в первую и последнюю в их жизни атаку на противника. При этом привилегированные части (заградотряды из монголов или чекистов) исполняли роль погонял и вершителей расправы за ослушание приказу. (Подобное отношение к людям мы видели на радиоактивных развалинах Чернобыля и в атаках на Грозный зимой 1994-95 годов.) Понимая исторически сложившуюся ситуацию, и в настоящее время власть намерена, во что бы то ни стало, сохранить поголовно-призывную систему организации вооруженных сил. Так как только подразделения из молодых еще не вполне сложившихся как личности людей станут, не задумываясь, исполнять убийственные приказы своих недалеких командиров, запуганных вышестоящим военным начальством.
  
  2. Так как Русская православная церковь изначально была встроена в систему государственной власти, то репрессии и враждебное отношение "революционных масс" обрушились и на нее. Кроме того, коммунистическая идеология, сама, являясь разновидностью религиозного верования, расчищала для себя место под солнцем и в умах людей. В ходе репрессий и гонений в церкви произошел раскол. Сначала появились поощряемые новой властью "обновленцы", полностью ревизовавшие основы православия в коммунистком духе. Однако среди сохранившейся паствы поддержку они не нашли. Поэтому чекистами была избрана осторожная тактика давления на боязливую часть церковного руководства, воспитание ее (а через нее и православной паствы) в духе соглашательства и послушания. То есть политика близкая к традиционно ордынской. В результате этого "сергианцы" полностью управлялись безбожной властью. Таким образом, в России на момент Перестройки в чистоте сохранилась лишь немногочисленная катакомбная церковь, а также заграничная (эмигрантская) церковь в изгнании. В настоящее время ситуация в РПЦ в высшей степени странная и нелогичная. Особенно учитывая явно наблюдаемое единение современной русской церкви с государственной властью, точнее, очередное использование ею церкви в своих интересах.
  
  
  5. "Вот такой в России народ!"
  
  В заголовок этой главы поставлены слова нашего старейшего демократа Григория Явлинского (кстати, выходца из полонизированной Западной Украины, бывшей Западной Руси). В них слышится явное разочарование. После миллионных демонстраций в поддержку реформ, наступил период затишья и всеобщего разочарования. Народ разочаровался в демократах и, что гораздо хуже, - в демократии. А демократы - в своем вдруг усохшем электорате. Почему так происходит?
  
  Кратко повторим историю становления нынешней русской народности. Как известно основу ее заложили несколько крупных славянских и угро-финских племен, объединенных русами в примитивные государственные образования - русские княжества. Сами русы и их военное окружение жили в укрепленных городах различной величины. В ходе обычной для тех времен насильственной христианизации и таких же переселений к 12 веку сложился достаточно единообразный по культуре и языку древнерусский суперэтнос. Изначально он формировался вдоль речных путей по Днепру, Двине, Волхову и верхней Волге. С приходом монголов характер власти на Руси изменился: уцелевшие князья перешли под руку ханов, а татарское войско стало надолго основой власти в новом сильном государстве, - Золотой (Сарайской) Орде. В 14 - 15 веках власть Орды перетекла из пришедшего в упадок (в ходе непрерывных столкновений за власть) Поволжья в новый центр - Москву, ставшую ядром Московского царства. Московское государство получило название Великая Россия, а его население со временем стало зваться великороссами.
  Первоначально этнос московитов, возникший от смешения ордынцев, славяно-руссов и угро-финнов формировался в границах Москвы, ее округи и соседних городах. Но постепенно гены разошлись по всей огромной территории Российской империи. Эту особенность народа подметил еще Александр Блок, правда, ошибочно отождествив степных скифов начала 1-го тысячелетия с нашими предками: "Да, скифы мы, да, азиаты с раскосыми и жадными глазами!"
  В период смены этнокультурной ситуации происходит интенсивная перестройка этноса. Русский этнос в своем развитии (лучше сказать видоизменении и приспособлении) прошел следующие периоды коренной перестройки. При этом надо всегда помнить, что пути этногенеза народа и правящей элиты часто идут разными путями и с разной скоростью.
  
  1. Славяне и финны были в 9 - 11 веках русифицированы, превращены в однородный по культуре и религии древнерусский этнос. Правда, это не мешало русским людям, разделенным на отдельные княжества в 12 - 13 веках непрерывно враждовать друг с другом. Как ни парадоксально, но именно непрерывные конфликты между отдельными русскими территориями в этот период способствовали перемещению масс людей и, как следствие, поддерживали некое единство древнерусского народа.
   2. Поволжские тюрки, пришедшие из Азии монголы и выходцы из других народов, плюс, часть русских - в 13 веке в рамках Орды составили новый ордынский этнос. На Руси их звали чаще татарами, хотя это довольно путаный термин; сами себя они называли с 14 века узбековцами, последователями сильного хана Узбека внедрявшего в Орде исламскую веру. Ордынский этнос выплеснулся в 14 - 15 веках на русские города, прежде всего это Москва, Рязань, Нижний, Курск, Тула и др.
  3. В 15-16 веках московские ордынцы "обрусели" и плавно переродились в великороссов. Произошло это вследствие присоединения к Москве северных русских земель и переселения оттуда части населения. До 18 века территория России ограничивалась Москвой с ее ближними провинциями (Рязань, Владимир, Тверь, Тула), а само название Россия употреблялось исключительно к этой территории. При этом великороссы составляли основу правящего класса. Одновременно в рамках полонизированной Литвы появляется украинская и белорусская народности, к северу от Москвы (в сельской местности) частично сохраняется древнерусская, правда, здесь идет дальнейшая метисация ее с угрофиннами. В южных областях России остатки степных ордынцев превращаются в различных татар.
  4. Петр Романов по прозвищу "Великий" захватывает власть путем переворота и расчищает место от потенциальных противников. С помощью специально выкованного полутораметрового меча он частью собственноручно вырубает (по несколько сотен голов в день) почти все прежние дворянские роды (оставил пять). В результате этого в 18 - 19 веках происходит модификация великороссов, большой приток восточных и западных европейцев создает новую этническую ситуацию в крупных городах (особенно в новой северной столице), что дает основание говорить о появлении нового этнического типа - русский горожанин (военный, чиновник, интеллигент) 19 века. В генетическом смысле в этот период великороссы-горожане до 20 века заметно отличались от основной массы русского народа. Характерно: в окрестностях Москвы много топонимов тюркского и монгольского происхождения, а в окрестностях Санкт-Петербурга много немецких. Это никак не объясняемое и как бы само собой разумеющееся для официальных историков явление раскрывает для нас важнейший смысл происходивших когда-то этапов этногенеза российской элиты.
  5. Этот слой был почти полностью выкорчеван большевиками в 1918 - 39 годах. Вождь "новых монголов" Ульянов-Ленин в своем обличье носил явные монголоидные черты. Его бунт разбудил дремавшие 300 лет гены. Этногенез (подбор и отбор в ходе борьбы за выживание) нового типа людей шел внутри партии большевиков. В нее собирались фанатики коммунистской идеологии, а также явные бандюганы вроде Кобы Джугашвили (признанного криминального авторитета), а впоследствии беспринципные карьеристы. На первых порах верхушка партии состояла из "интернационалистов" слетевшихся со всех концов империи и остального мира. Во властную элиту на всех уровнях также явились ранее сдерживаемые пассионарии из народа. (Необычно много оказалось на высоких постах и выходцев из Вятко-Камья: Молотов-Скрябин, Киров-Костриков, Поскребышев, Рыков и др.) После захвата власти началось активное вычленение из низших слоев народа новой советской элиты (военной и чиновной номенклатуры), и создание нового советского человека путем ликвидации всех прежних сословий и физического уничтожения всякой оппозиции и даже всякого инакомыслия. В нашем контексте репрессии времен Ленина и Сталина можно рассматривать как жесткий искусственный отбор, - опыт селекции человеческого материала. Он заключался в выведении послушных винтиков для колхозного хозяйства и военно-промышленного комплекса, а, с другой стороны, - породы надсмотрщиков всех рангов. Замечу, этим же, но в соответствии со своей идеологией, занимался и гитлеровский режим. Подобные коммуно-фашистские эксперименты можно характеризовать как принудительный этногенез.
  
  Воспитание нового "советского человека" начали сразу с окончанием Гражданской войны ускоренными темпами. Для этого применялось всяческое обособление молодежи от влияния семьи. Пионеры и комсомольцы постоянно или с периодичностью проживали в коммунах и лагерях, обычно размещаемых в барских усадьбах и монастырях. В основе такого воспитания стояли политзанятия с промыванием мозгов, культ физической культуры и спортивной эротики, а на десерт - воинствующий атеизм, то есть издевательства над верующими и погромы церквей, переоборудование их в склады, мастерские, школы и клубы. В сущности, это были советские хунвейбины (хунвейбинами назывались осуждаемые советской пропагандой бойцы Китайской культурной революции 60-х годов прошлого века). Комсомольцы (хомо советикусы) первого и самого яркого призыва полегли на полях "второй мировой войны", - этой неудавшейся мировой революции, к которой их готовили. Интернационалистов столкнули лоб в лоб с такими же, как они, но только обработанными в ином, нацистском духе, мальчиками. Победа в войне (с помощью союзников), - но явное крушение надежд на мировую революцию, - изменили многое. Народ и власть еще праздновали свои очередные победы (подлинные в космосе и липовые на "бескрайних полях"), но угасание толчка пассионарной энергии высвободившейся в революционном 17-ом году становилось все очевиднее. Уцелевшие после всех ужасов 20 века серые прагматики хоть и вяло, но соображали, и уже скептически относились к "светлым идеалам будущего коммунистического" рая.
  6. В результате этого болезненный процесс искусственного этногенеза не был завершен, советский суперэтнос не успел полностью окрепнуть и ныне в недоумении, куда ему плыть дальше? Часть стала искать свои русские, украинские, белорусские, татарские и прочие корни. Правящий слой Советской империи начал "перестройку" с себя еще при жизнедеятельности Брежнева. Евреи и все, кто сумел пристроиться к ним, удачно эмигрировали. Активная молодежь разбежалась, как только открыли границы, или занимается бизнесом между Чукоткой и Лондоном. Бывший советский народ все еще вяло соображает и пытается выжить, избавляясь при этом в своих рядах от "балласта".
  7. В 90-х годах прошлого века на просторах развалившегося СССР все мы наблюдали модель зарождения некоторого подобия нового российского этноса. Он получил даже удачное название - новые русские. Даже внешне они легко узнаваемы и отличны от остальных россиян. Происходил этот процесс в среде "интернациональных" и местных криминальных группировок и связанной с ней предпринимательской сферой (отчасти еще теневой советской). Шло взаимное вытеснение и сращивание этих новообразований, борьба за выживание и жесткий отбор. В настоящее время первые результаты этого продолжающегося процесса пока неясны и требуют детального изучения. Но, так или иначе, в России появился новый правящий класс со своим (фактически, пожизненным) президентом.
  
  В настоящее время русский суперэтнос обеднен пассионариями. В виду этого на всех важнейших направлениях развития нового российского государства (политика, власть и оппозиция, бизнес, культура и масскультура) к нашему неудовольствию лидируют нацмены и полукровки, выходцы из ближнего и даже дальнего зарубежья. Как пел еще 30 лет назад бард Высоцкий: "Настоящих буйных мало, - вот и нету вожаков".
  
  Дополнения
  
  1. Основатели Древней Руси были мореплавателями, ходили по Волге в Булгар и Хазаран, и Днепру "из варяг в греки". В подтверждение этого достаточно вспомнить сохранившиеся в памяти русского населения отдаленных северных территорий легенд-сказаний обработанных позже поэтом Пушкиным о купце-путешественнике Садко, о выходящих из моря витязях, о плавании на далекий остров Буян (остров русов) и т. п. С приходом степняков-монголов русские земли постепенно потеряли выходы к морям, - ордынцы и московиты не имели мореходных навыков. До пленения Русской земли Тохтамышем, этим истинно степным ханом-царем, оставался доступ к генуэзским портам в Крыму. В 15 веке торговля с Востоком шла в основном через Каспий, но к концу века Орда окончательно перебралась на Русь и утратила выходы к южным морям. А после погрома Великого Новгорода прервались торговые пути через него в Европу. Маломерное судостроение сохранялось лишь на окраинах - у поморов, вятчан и казаков. 200 лет (до появления ориентированного на Запад монарха) Россия оставалась сухопутной державой.
  
  2. С появлением Орды относительно единый древнерусский этнос распался на несколько частей. Одна часть вошла в состав Ордынского государства и подверглась "отатариванию". Другая, "малороссийская", в добавок к неизбежному татарскому и половецкому влиянию еще и "ополячилась". Белорусы (по мнению Гумилева) в наибольшей чистоте сохранил домонгольский славяно-русский тип. Северные анклавы (Новгород, Псков и Вятка) некоторое время (более 200 лет) избегали заметных влияний, но и они подверглись завоеванию Московией, с последовавшим в 16 - 20 веках заметным перемешиванием населения. При этом сельское население указанных регионов, как менее мобильное во все времена, лучше сохранило прежний региональный народный тип. Последние русские пассионарии - ушкуйники - основали на Вятке свою республику, и отсюда почти 100 лет громили ордынские города на Каме и Волге; совместно с другими оппозиционерами трижды брали Москву. Сюда собирались все, кто мог и хотел сопротивляться власти Орды (вся русско-татарская оппозиция Москве), но их энергии оказалось недостаточно. По мнению все того же Гумилева, остатки войска Шемяки нашли прибежище на южной окраине Западной Руси, дав начало основанию запорожского казачества, - ядра Слободской Украины. В то же время Вятчане-ушкуйники укрылись на нижней Волге, став со временем центрами кристаллизации Донского и Яицкого казачества. В этой связи можно заметить, что Москва проводила осознанную политику собирания всего ценного, в том числе и активных людей. Пленных новгородцев и вятчан селили в Москве и ее округе.
  3. После того как в 20 веке в силу известных причин великороссы (это были в немалой степени горожане, принадлежащие к старой чиновной и культурной элите; а на селе - справные крестьяне-кулаки) оказались истреблены, а на свободные места в города переселились люди из сельской местности, этнокультурные различия между регионами (областями и республиками) стали заметнее. Это способствовало росту сепаратизма в период "перестройки" и распаду СССР. В настоящее время Российскую федерацию (наиболее крупный остаток Российской Империи, на территории которого находится Метрополия - с 1918 года Москва) от этого негативного явления в наибольшей степени спасает не пресловутая вертикаль власти, а централизованное Московское телевидение и связанная с ним масскультура. Только они при всех их недостатках дают ощущение принадлежности к единому государству и сопричастности его интересам. (Данная работа писалась в 2002-05 годах, за прошедшее время тенденции указанные автором более проявились.)
  4. Процесс смены этнокультурной формации затрагивает сначала лишь некоторые важнейшие центры (города). В массе он идет медленно, создавая видимость сохранения преемственности развития всего суперэтноса. Эта обманчивая аберрация дает основания историкам говорить в свою очередь о преемственности российской власти. При ближайшем рассмотрении это не так. В частности, нынешнее основное население России - русские - представляют собой суперэтнос отличный от существовавшего в дореволюционные времена. Это, прежде всего, касается самого активного городского населения. Речь идет, разумеется, о крупных городах с населением более 300 000 человек, - законодателях местного а, шире, и общегосударственного этногенеза.
  5. Замечание о происхождении русской интеллигенции 19 века. Из закабаленного русского народа в нее влились разве что случайные единицы. Не вдаваясь в поиски корней отдельных представителей, можно, исходя из нашей концепции, положить, что русская интеллигенция "генетически" вышла почти исключительно из поляков, евреев, немцев и прочих образованных европейцев, попадавших в Россию. Поляки выводят корни своей интеллигенции из шляхты, - образованного дворянства. Служивое российское дворянство - "правящий класс" Империи - было необразованно, да и, располагая средствами, не стремилось к образованию, ограничиваясь обучением своих детей иностранным языкам. При этом многие из них плохо говорили по-русски, считая его языком простонародья, - своих рабов. Лишь после разработки основ литературного русского языка гениальными сочинителями начала 19 века (Пушкин, Гоголь, Лермонтов) некоторая не слишком обеспеченная, но образованная часть российского дворянства осознала себя особой идейно-этнической общностью, - русской интеллигенцией. Появление этого явления означало формирование ядра нового (городского) российского этноса отчасти западноевропейского происхождения. В среде этого новообразования зародились революционные идеи (декабристы, народники, социал-демократы, эсеры и другие левые террористы), но в последствии разбуженный им азиатский демон подрубил основы существования этого слоя. Часть его после победы большевизма была уничтожена, часть бежала на запад, часть согласилась стать питательной почвой для советской интеллигенции, - образованщины по выражению А. Солженицына.
  6. Попытки гальванизации советского этногенеза можно видеть в послевоенный период на "стройках века": Целина, БАМ, гиганты индустрии. В эти регионы зазывались и завозились десятки тысяч добровольцев всех национальностей, главным образом молодежь. Активное мобильное население СССР устремлялось в поисках новой счастливой жизни в эти вновь отстраиваемые города и поселки. Но так как эти проекты были направлены на воссоздание советского, а не российского этноса (строительство велось за пределами "коренной России", которая именовалась тогда унизительным словечком "Нечерноземье", - то есть малопригодная земля), то с распадом СССР все пошло прахом: финансирование оборвалось, а русские, вспомнив свои корни, бежали из казахских степей и прочих национальных окраин. Кое-кто (как в Приднестровье и отчасти в Прибалтике) продолжает отстаивать свою "советскость".
  7. Почти одновременно с большевистской Россией принудительный "этногенез" начался в Германии. Причины зарождения начальных фаз этногенезов (советского и нацистского) нужно искать в революционном движении, ширившемся в Европе начала 20 века, а также в глобальных сдвигах в сознании масс людей, вызванных Первой мировой войной. Особо популярны тогда были социал-демократические идеи. Есть сообщения, что не избежал их поначалу и сам Гитлер. Но так как социал-демократы не смогли удержаться у власти в Германии, то на волне разочарования появилась альтернатива, - национал-социализм. Во главу угла искусственного отбора в духе нацистов были поставлены принципы "расовой чистоты" для чего немецкими учеными были "математически" разработаны конфигурации правильных арийских черепов. Евреи (главные конкуренты амбициозного молодого Гитлера в руководстве левых партий), цыгане, а также люди с врожденными физическими недостатками и гомосексуалисты были признаны совершенно недопустимыми включениями, портящими арийский генофонд (такими же неполноценными арийцами нацисты считали французов, британцев и даже своих союзников итальянцев, за исключением "идеологически правильных" фашистов). Что касается славянских народов (в том числе, русских с украинцами), то, признавая некоторое норманнское влияние, к ним намеревались подойти избирательно: лица с нордическими чертами считались пригодными к дальнейшему перевоспитанию в немецком арийском духе, остальных ждали особо тяжелые работы и скорая смерть. К такому же постепенному уничтожению через стадию рабства были приговорены все азиаты (исключая явно временных союзников на Востоке - японцев), африканцы и американские янки.
  
  Любопытно, что на оккупированных территориях СССР немцы пытались наладить свой отбор среди советской молодежи, переделать вчерашних комсомольцев в сторонников идей гитлеризма и нацизма. Отбирали молодых людей с "нордическими чертами", поощряли среди них любые культы, от христианских до языческих и мистических. Но времени не хватило, с приближением линии фронта всю такую молодежь отправили на работы в Германию, большинство, не без основания опасаясь возвращаться домой, успело перебраться к союзникам.
  
  Ныне среди наших обывателей бродят разговоры: мол, завоюй нас Германия 60 лет назад, жили бы мы сейчас как богатенькие немцы. Как следует из вышесказанного, если бы такое случилось, то в результате нацистских опытов уцелела бы очень небольшая часть русских, а их потомки числились бы третьесортными немцами для использования на грязных и кровавых работах.
  
  Уцелевшие нацисты (ядро нового немецкого этноса, - навербованные из немецких пассионариев члены нацисткой партии) после разгрома общими усилиями всего Мира, бежали от преследований в далекие уголки планеты (вроде Парагвая и ЮАР). Нынешние немцы уже не те, что весело маршировали при Гитлере: стыдятся своего нацистского прошлого, заискивают перед евреями и не помышляют о своей арийской исключительности.
  
  Таким образом, в европейском фашизме и советском большевизме мы должны видеть синхронные попытки вдохнуть новую жизнь в увядающие западноевропейский и восточноевропейский (российский) суперэтносы. В силу многих обстоятельств эти две возродившиеся силы сошлись в смертельной схватке и взаимно аннигилировали. То, что формально Советская Россия победила в войне, а гитлеровская Германия проиграла, - не важно. Оба этноса, потеряв едва ли не последних своих пассионариев, пострадали в равной степени. Просто СССР был в победившей антигитлеровской коалиции. В противном случае война между СССР и Германией продолжалась бы до полного уничтожения обоих государств и этносов. Союзники, прежде всего США, ввязались в Мировой конфликт (правда, после продолжительной паузы) и тем спасли их от такого печального конца. Нынешнее кажущееся парадоксальным различие в уровне жизни в наших странах объясняется способом хозяйствования в советское время и наследием ордынского прошлого.
  
  8. Советская политика в национальном вопросе весьма занятна. На словах провозглашался полный интернационализм и формирование новой общности - советского народа. На деле же еще при Ленине вся империя была разделена на национальные республики, округа и автономии. Ко всему этому процент "предателей" (недовольных советскими преобразованиями и оттого сотрудничавших с немцами) среди "нацменов" оказался заметно выше, чем среди русского населения (иначе и быть не могло). Что дало основание Сталину и его компании сделать определенные оргвыводы и начать новую волну переселений неблагонадежных народов из центральных районов в глубь Азии. "5-я графа" надежно закрепилась в советской документации, - всем "нерусям" большевистская власть откровенно не доверяла. События в Венгрии и Чехословакии подтвердили это. Традиции Российской империи, опиравшейся на великороссов, были продолжены, интернационализм остался лишь на словах и телеэкранах. Таким образом в глазах советского руководства русский народ доказал свою преданность новой имперской власти. Благодаря этому в советское время сохранились некоторые остатки русской культуры и русской национальной индивидуальности. Правда, в значительно искаженной форме: без христианской веры, но с бутафорскими матрешками и балалайками, псевдонародными песнями и плясками. Еще бы 70 лет и все население СССР могло стать новыми советско-русскими людьми. Если не по внешности, то по культуре, языку и поведению - точно. В 20 веке понятие нация превратилось в идеологический термин призванный создавать иллюзию этнического единства всех слоев населения государства для мобилизации сил перед лицом внешней или внутренней угрозы. Советские власти многое переняли в этом вопросе у побеждённых нацистов. Национальность - формалистическая придумка советских бюрократов, пожизненное клеймо в паспорте выражающее недоверие нацменам.
  
  
  
  6. Народ и Власть
  
  Можно подметить, что у нашего народа никогда (за исключением периода существования северных республик) не было своей избранной власти. В настоящее время начинается (очень вяло и деформировано) самоидентификация новой русской нации. Это отслоившаяся по примеру национальных окраин часть бывшей не до конца еще сформированной чистками и переселениями "советской нации", у которой по сиюминутной необходимости сохранялась в паспортах пометка "русский".
  
  Активные личности из народа во все времена подвергались вымыванию в войнах, в репрессиях и, - лишь в малой степени, - из них набирались чиновники-управленцы. Потому империя всегда нуждалась в привлечении свежего работоспособного человеческого материала, - людей еще не утративших пассионарности. Их энергия шла на укрепление государства, прежде всего военного. Падение численности русского населения после всех перипетий 20 века (в том числе и за счет эмиграции), утрата "колоний" в виде ближнего зарубежья, ставит выживание государства под вопрос. Чтобы сохраниться как самостоятельность, Россия должна очередной раз обновить свой народ.
  
  Процесс "вымирания" части русского народа говорит о начавшемся интенсивном естественном отборе. Так или иначе, уходят бывшие советские люди, не сумевшие вовремя перестроиться. Это, прежде всего, иждивенцы всех мастей, а также интеллигентные бездельники и привыкшие жить под контролем жесткой власти городские и сельские люмпены. Конечно, не все они физически исчезают от употребления дешевого алкогольного суррогата. Большинство просто обречено на укороченную жизнь, не оставив многочисленного потомства. Процесс этот затронул все слои общества, к слову, бывшие советские ученые бегут на Запад или в бизнес. В какой-то мере это положительное, хотя, безусловно, жесткое явление, есть обратная сторона советского террора: выведенных когда-то советских людей распрямляют в несоветских. Когда процент приспособившихся к новым условиям превысит 50 (сейчас он не более 30), должен начаться прирост населения. Произойдет это не раньше, чем через 30 лет, к той поре население России может сократиться до 100-110 миллионов. При этом процент русских упадет до 60, а с учетом неизбежных легальных и не вполне легальных мигрантов, еще ниже. Ждать такого развития событий опасно, а потому необходимо поощрение русской иммиграции.
  
  Важное замечание: при нынешнем характере нашей экономики, когда основные прибыли элита получает от вывоза сырья, для обеспечения этого конвейера, - включая сюда, военный, полицейский и прочий государственный аппарат, а также некоторую обслугу (минимум сельского населения и производителей части ширпотреба) и неизбежных детей и пенсионеров, - как раз достаточно названной выше цифры населения.
  
  Так как в настоящее время (ввиду иллюзорных надежд части московской элиты на реанимацию фантома советско-российской империи) отсутствует четкая государственная политика привлечения русскоязычного населения с окраин бывшего Союза, а это реально около 15 миллионов человек, то взоры обращаются вдаль.
  
  Попытки улучшить народонаселение России и залатать демографические дыры были издавна. Массовое заселение Поволжья немцами - удачный тому пример. Однако когда в прошлом веке политическая ситуация для русских немцев изменилась ("пронемецкая" царская династия пала, две войны с Германией, раскулачивание и т. п. прелести), жить им в России стало трудно, - их попросту выселили на вечно пустые земли Казахстана и Сибири. Но и здесь в условиях непривычного климата и советского "сюрреализма" немцы выжили и обстроились. В конце концов, эксперимент завершился на наших глазах массовым бегством на "историческую родину", где их принимают за немцев третьего сорта. (Второй сорт - немцы из бывшей ГДР.) Прежде образцовые немецкие колхозы и поселения превращаются в отстойники для люмпенов и бомжей всех национальностей "Священной Державы".
  
  По современным, еще робким исследованиям, генетический тип русских помимо различных славянских включает в себя гены других народов, в частности, скандов, финнов и степняков. В настоящее время наш основной резерв - южные соседи, прежде всего Кавказ, Средняя Азия и Китай. "Лица кавказской национальности" стали уже повсеместными и непременными гостями-хозяевами на рынках, а средне-азиаты составляют значительный контингент гастарбайтеров. Часть из них обзавелись российским гражданством. В одной Москве их почти миллион. Уже идут разговоры о комплектовании российской армии из молодежи СНГ с последующим предоставлением им гражданства. Не воссоздание ли это в современных условиях "татарского войска" ордынских времен? И на ком будут жениться эти парни из Узбекистана и Казахстана? Какая часть их пополнит мусульманскую диаспору России? Затыкая нынешние демографические дыры, не провалится бы всем нам в пропасть. На дворе не 13 - 14 века, а 21-й, и разгорающийся мировой конфликт Востока и Запада. Но предпринимателям и чиновникам гораздо проще и выгоднее набрать батраков и солдат на стороне, вместо того, чтобы поощрять рождаемость у своих граждан, восстанавливать заброшенные детские сады и школы, бесплатное обучение (приём и учёба строго по результату экзаменов) и бесплатное (но качественное) медобслуживание. Наконец, надо установить минимальную повременную оплату труда хотя бы на прожиточном уровне.
  
  Китайцы подходят главным образом тем, что они когда-то уже жили с нами в одном государстве (Империи Монголов), к тому же сохраняют родственные нам черты советской нивелировки. Проще говоря, ввиду отсутствия у них заметной приверженности к какой-либо мировой религии (Буддизм, даосизм и конфуцианство - не в счет, так как это не религии, а синтетическое мировоззрение), они могут воспринять европейскую христианскую доктрину в ее облегченном российском "вино-водочном" варианте. Коммунистическая шелуха отпадет сама собой. Если тем или иным образом прибывшие к нам переселенцы не останутся в изоляции (что впрочем, характерно для китайцев), а вольются в русский народ, то обновление возможно.
  
  В приграничных с Китаем областях России китайцы уже составляют половину населения. При этом смешанные браки здесь стали нормой. Жениться на русской женщине, - означает для иностранца легкое получение российского гражданства и связанных с ним экономических и других прав. К тому же в Китае из-за политики ограничения рождаемости нарастает нехватка невест (при недостатке мужей у нас). Укажу только важный момент. В Китае полно неосвоенных земель с более привычным для китайцев климатом, чем Россия. К нам их гонит стремление выжить и более ничего.
  
  Правда, не надо забывать, что Китай после периода стабильности не раз распадался на враждующие куски. Этнические и языковые различия между китайцами севера и юга больше, чем между русскими и украинцами. Кроме того, современный экономический бум затронул лишь часть территории Китая, остальные провинции прозябают в коммунистической нищете. Период очередной нестабильности может наступить очень скоро. Благо это будет для России или кошмар? Пока же наши недальновидные правители усиленно питают и вооружают нарождающуюся у нас под брюхом сверхдержаву. Видеть в сильном Китае альтернативу сильной Америке неразумно. Для успешного наращивания экономики и армии Китаю необходимы наши природные богатства. Сначала он сожрёт нас, а потом закусит Штатами.
  
  По мнению историка Ю. Афанасьева в настоящее время в России создается международный картель газового монополизма и последующего диктата цен и экономической политики для всей Европы. Именно для этого нужна жесткая внутренняя политика последних лет, - крен от демократии к авторитаризму. Россия должна стать приложением к газовой трубе с сидящей на ней чиновничьей верхушкой. Народу (чтобы помалкивал) от заоблачных доходов всегда можно кинуть обглоданную кость из стабилизационного фонда. Государство становится сырьевым придатком западного мира, для обеспечения своего привычного уровня жизни могущего позволить кормить валютой полупустую территорию и, прежде всего, контролирующую ее властную иерархию. Такая ситуация может длиться долго, - пока не кончится газ. Запад смотрит на все это со своих эгоистических позиций: пока идет газ и не тревожит военная угроза, он будет помалкивать, и, отрываясь все дальше, развивать высокие технологии. Когда лет через 10 - 15 кончится нефть, а спустя еще лет 20 - газ, Россия при такой политике превратится в географическое понятие, а ее народы разбегутся и растворяться в соседях. Оставшиеся в ненужных никому северных тощих широтах русские наконец-то обретут вожделенную волю, будут жить в гармонии с природой и превратятся в реликт. Как чукчи без Абрамовича.
  
  И еще один момент. Стабильность империи опирается, с одной стороны, на лояльность массы народа основной национальности, а с другой - на использование во всех уровнях власти значительного числа инородцев и даже иностранцев. Пример тому - украинцы и немцы на русской воинской службе в 17 - 19 веках. Русский народ - основа империи, но без значительной этнической альтернативы ему, власть Империи (всегда наднациональная, интернациональная!) чувствует себя не уверенно. Пока шёл процесс непрерывного расширения границ, проблемы не существовало, - не русифицированные национальные окраины были всегда. В настоящее время русские составляют 80% всего населения РФ (в СССР их было примерно 50%). Это слишком много для обеспечения стабильного управления из единого центра. Оттого начался глубинный, отчасти поощряемый властью процесс распада российско-советского этноса. Из него вновь выделяются казаки и другие псевдоэтнические группы. Калининград с его ориентацией на близкую Западную Европу, на глазах превращается в Аксеновский Остров Крым. Не поможет и наместник из Москвы. Более четко на общем фоне стали выступать российские мусульмане. Сейчас их около 20 миллионов и число это быстро растет за счет северокавказских народов богатых пассионариями.
  
  Процесс обновления народа идет как обычно стихийно. Все бы хорошо, но смена ментальности чревата человеческими драмами и другими плачевными последствиями. Даже сытая Европа и Штаты сидят на пороховой бочке в этом отношении. Особенно в условиях текущей Мировой войны с терроризмом, по другим определениям - глобальной войны Севера и Юга, а по более радикальным, - столкновение Христианского и Исламского суперэтносов. В настоящий период сил относительно молодого североамериканского суперэтноса хватает для противостояния исламскому терроризму, - зародышу нового исламского этноса. Но США с каждым годом теряют мировую поддержку в своей борьбе. А время уходит. Для России, вполне возможно, это закончится тем, что над Кремлем появятся настоящие, а не бутафорские полумесяцы, что впрочем, уже случалось в нашей истории.
  
  Автор не ратует за подобные варианты, но других пока не видно. Такое развитие событий неизбежно, если в России не создадутся условия для самостоятельного взрыва этногенеза, возможного лишь при очень благоприятных условиях, что, по мнению автора, следовало бы считать Русским Чудом.
  
  
  
  7. Золотая моя Орда
  
  В современных условиях этногенез возможен только в рамках мегаполиса. Бурное строительство в Москве наших дней говорит о появлении и даже процветании здесь нового правящего класса, - вероятного зародыша новой этнической формации. Вот как описывает сегодняшнюю свою жизнь немолодой москвич русско-советской закваски некий поэт-любитель Данат Крохоняткин.
  
  "Погано мне стало жить в Москве. Люди чужие, речь чужая, не русская, даже по интонации, а слух у настройщика роялей хороший. Не знаю, куда и зачем уезжать, а ехать, видимо, придется. Москва - город моего детства - изуродована до неузнаваемости строительством архитектурных монстров. Отношения между людьми - не человеческие, исчезло, стерто с лица московской земли гостеприимство, открытость, доброжелательность".
  
  Налицо все признаки противопоставления своей привычной этнической культуры (и языка), - чужой условно называемой "новорусской". Символом новой Москвы стало возведение ударными темпами новодела храма Христа Спасителя. Одних только художников для росписи привлекли 1000 человек. Любопытно, что оригинал строили в 10 раз дольше, и в отличие от нынешнего храма в нём были армянский, мусульманский и даже иудейский приделы. Но что есть нынешняя Москва? Новый Йорк или всё тот же подновленный Новый Сарай? И кто они нынешние "новорусские" москвичи? - Зародыш обновленного русского этноса или новые московские ордынцы?
  
  В восточных средневековых городах (в том числе и ордынских, включая Москву 14 - 15 веков) население жило в изолированных национальных "микрорайонах". В таких условиях процесс этногенеза невозможен или носит дополнительный характер. Основной этап ордынского этногенеза был пройден еще на степных просторах Монголии. На территории южнорусских и заволжских степей происходило дальнейшее его развитие и приспособление к местным условиям. После смены двух-трех поколений часть ордынцев восприняла русский язык и культуру, включила в свой генотип русские элементы и в связи с изменившимися климатическими, геополитическими условиями устремилась на север, - в Тулу, Москву и другие русские города и земли.
  
  Как уже отмечалось выше, этногенез новых русских в настоящее время имеет место, но достаточно ли интенсивен он в Москве? Сюда действительно съезжаются активные люди со всех концов бывшего СССР и мира. Приток "пассионариев" налицо, но что это за люди. Если приглядеться, то увидим, что они распадаются на десятки (если не сотни) всевозможных изолированных групп. Это "коренные москвичи" советской эпохи из разных сословий (от лимиты до номенклатуры), "кавказцы" различных национальностей и разной степени обрусения, новые русские в узком смысле - нувориши, множество национально-религиозных общин, военное, чекистское и милицейское сословие, и т. д. Не говоря уж о рабочей силе также разноплеменной временно и постоянно поселившейся в богатом городе. И границы между этими группами крепки как никогда, хотя и не всегда видимы. Впрочем, особые кварталы и районы проживания каждой из групп уже оформляются, достаточно вспомнить Рублевку. Все это дает основание сделать вывод: современная Москва - это всё та же старая метрополия, столица СССР, получившей импульс развития в результате отпадения доноров-колоний (соцстран, союзных республик, комрежимов вроде Кубы, Вьетнама и Кореи). А также за счёт снижения расходов на космос, науку, армию и другие подобные затратные проекты, а отчасти и на поддержание жизни людей в русских провинциях. Тотальная экономия 90-х вызванная вроде бы очевидными причинами экономической "перестройки" незаметно переросла в скаредность. В последние годы в основе бюджета лежат сверхдоходы от импорта энергоносителей, но вкладывать нефтедоллары в нашу экономику из-за неуверенности в завтрашнем дне никто не спешит.
  
  В Москве процветает жилищное строительство, правда, при этом в половине построенных квартир никто не живёт, так как недвижимость используется в качестве вложения капитала в надежде на высокую доходность. Кстати, внешний блеск и низкое качество строительства, - характерный "сарайский" признак. Золотая Орда за 200 лет своего существования не оставила после себя ни одного выдающегося сооружения. Известны только развалины мечети в Старом Крыму и первый Московский Кремль из белого кирпича времен Мамая, развалившийся через сотню лет вместе с первыми каменными церквами времён Узбека-Калиты. Не зря в русском языке под словом "сарай" понимается примитивная дворовая постройка, а саму Москву издавна звали большой деревней.
  
  Дрейф генов в столице затруднён, а потому этногенез идет вяло, в основном за счет отбора притекающего извне материала. Дети и внуки "новорусских" чиновников и бизнесменов предпочитают жить в благоустроенных местечках Западной Европы, поближе к банкам, где хранятся их семейные капиталы. В одном Лондоне их уже 300 000 или более. Что это? Укрытие от возможных неприятностей на исторической родине (первый шаг к эмиграции), или эти новые хозяева России (как когда-то в 13 веке ордынцы) намерены управлять ею из "туманного далека"? В любом случае обустройство страны их не волнует. Словечко "новорусских" взято в кавычки для напоминания о том факте, что этнически российская элита всегда носит мультикультурный и космополитичный характер, что особенно заметно в первых поколениях.
  
  На данном почти отрицательном примере мы еще раз видим, что этногенез правящего класса идет впереди этногенеза основной массы народа в провинции. Там происходит нечто иное: жесткий отбор на выживание в условиях минимума средств и возможностей. Можно даже заметить явную управляемость вторым процессом со стороны власти. Иногда мягкую, почти незаметную, путем создания определенных условий. Чаще жесткую, насильственную, связанную со значительными людскими потерями и даже геноцидом. (Спаивание до смерти лишних людей денатуратом, получаемым в обмен на легко добываемый цветмет, - из этого ряда.)
  
  Большевики возродили средневековую структуру государства, в частности, географическую: Москва - столица России, а Кремль - политический центр ее. По-существу, и в наши дни продолжает сохраняться автономия московского великокняжеского домена и его гегемония над остальной территорией России. Государство в государстве! Или точнее, Московское царство со своей столицей в Кремле продолжает править подвластными ему территориями, завоеванными сотни лет назад! Москву оберегает лучшая в мире система ПРО. Когда-то по такому принципу существовали Древний Рим и Константинополь. Во истину, жива формула начала 16 века - "Москва - Третий Рим"!
  
  В 15-17 веках в Кремль свозили награбленное в ближних и дальних землях добро: золото и каменья, ценные безделушки, чудотворные иконы, оружие, колокола, кресты, ворота, книги и летописи. Традиция эта в ходе новых завоеваний и новых грабежей продолжалась и в советское время. Сюда же во все времена стремятся активные и талантливые люди, так как только здесь можно найти наилучшее приложение своих сил и получить высокую оплату труда.
  
  В государстве Москва отдельная от остальной России денежная единица. Сейчас - это ввозимая иностранная валюта. Рубль - денежная единица России, - до сих пор остается чем-то вроде советских дензнаков или ордынских микроскопических кое-как отпечатанных серебряных и медных денег, со всеми вытекающими последствиями. В советские времена для высших чиновников существовали особые рубли, - сертификаты. Искусственное (силовое) завышение нынешнего курса доллара (денежной единицы Москвы) по отношению к рублю ставит его поставщиков (тех, кто получает и распределяет валюту в обмен на российское сырье) в привилегированное положение, что приводит к аккумулированию финансовых, материальных средств России в Москве, способствует притоку сюда дешёвой рабочей силы. Госбанк заполняет хранилища валютой собранной по завышенному курсу за деревянные рубли у населения. По этой причине искусственно сохраняется высокая инфляция. В Москву, таким путём поступает львиная доля прибыли от продажи за рубеж сибирского и прочего российского сырья. Замечу только, что еще больше безвозвратно утекает за границу на частные и государственные счета. Слегка перефразируя классика, можно сказать: Город Зелёного Дьявола.
  
  Так как даже рядовые москвичи пользуются определенными привилегиями и представляют собой некое закрытое сообщество, то въезд в Москву на постоянное жительство, то есть принятие московского гражданства, строго ограничен и сопряжен с трудностями. Впрочем, Москве всегда требуются работники всех рангов, от нелегальных строителей до высококлассных специалистов, - коренные москвичи хотят командовать, управлять и получать за это высокие оклады и дачи под Москвой. Замечу только, что схожие особенности государственной власти присущи и многим другим странам. Просто у нас они более наглядны и вопиющи.
  
  В настоящее время Кремль находится в руках петербургских, - выходцев из второй, отчасти когда-то европейской, столицы России, что придает ситуации некоторую пикантность. Бывший бульдозер демократизации Ельцин для обеспечения своего пенсионного покоя привлек "чужаков", будучи сам отчасти чужим для Москвы: у него была дешевая "трамвайная" популярность среди московских низов, но не верхов, с которыми он всегда расправлялся "как с классом". Вся эта добавочная неустойчивость заставляет кремлевскую власть "самоукрепляться", то есть откидывать один за другим фиговые листы демократии (в частности свободные выборы на всех уровнях), обнажая при этом свою отнюдь не европейскую сущность.
  
  Современный период нашей истории во многом является откатом назад, - в просоветский феодализм, к счастью, не отягощенный пока идеологией. Если, конечно, не считать идеологией культ любви к президенту, да, усиленно навязываемую сейчас через ТВ развлекаловку дурного пошиба. Через десятки московских телеканалов населению России навязываются удобные для власти мораль и нормы поведения. Если судить по ним, то все "россияне" состоят из пьяниц, проходимцев, жуликов, проституток и убийц, которым мужественно противостоят доблестные представители христолюбивой власти: спецназ, менты, спасатели, чекисты и священнослужители. Даже московские бандиты в популярном фильме выглядят симпатичными щенятами на фоне закольцевой сельской шпаны.
  
  Примечания
  
  1. Структура имперского управления копируется на региональном уровне. Области и республики разделены на десятки мелких территориальных единиц, - районов, каждый из которых ничтожен и оттого бесправен перед областным (республиканским) центром. Сельская местность и небольшие городки, таким образом, находятся под двойным (федеральным и областным) гнетом. Не удивительно после этого видеть всеобщее обнищание и запустение провинции.
  
  2. Деление регионов на дотационные и донорские, - ловкая выдумка и манипуляция с цифрами и курсами валют. Эта система служит для того, чтобы связать по рукам и ногам большинство регионов, сделать чиновников сидящих в них более сговорчивыми. С немногочисленными богатыми сырьем "донорами" Метрополии приходится заигрывать и делиться. В последнее время власть в них состоит почти исключительно из московских ставленников. Сюда ("на картошку") присылают из столицы поднадоевших опальных олигархов и слегка проштрафившихся чиновников.
  
  3. Дары, подносимые хану и его чиновникам, были обычным и даже обязательным делом. Россия унаследовала эту традицию. И ныне должности на всех уровнях дарятся и покупаются. Заметим, что в южных регионах эта практика более распространена.
  
  
  
  8. Судьба Империи
  
  Мы подошли к последнему и для многих может быть самому животрепещущему вопросу: сколь долго просуществует Российская империя в её нынешнем виде? Напрашивается аналогия с заголовком известной среди диссидентов 70-х годов прошлого века работы Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" Ошибся он не намного. Есть и другой пророк, написавший блестящий сатирический роман "Москва 2042". Привожу эти примеры лишь с целью показать актуальность проблематики.
  
  Вот весьма осторожный ответ.
  
  Из исторических хроник можно подметить, что все мировые империи и создавшие их этносы существовали примерно 1000 лет. Зная это, Гитлер мечтал об установлении нового тысячелетнего Великого немецкого Рейха. Подобные же планы лелеяли, очевидно, большевики. Рассмотрим некоторые примеры. Город Рим по легенде был основан в 754 году до н. э., но только примерно 200 лет спустя он стал центром крупного государства. Последний император Римской империи был свергнут в 476 году. Византия как отдельное многонациональное государство появилась с разделением Римской империи надвое в 395 году. Турки захватили Константинополь в 1453-ем. Можно также заметить, что, достигнув своего максимального размера и влияния, названные империи последние 300 лет своего существования находились в процессе распада и утраты могущества.
  
  В 7-12 веках, по мнению "реакционных" историков, существовала несколько необычная "Империя викингов", протянувшаяся через Атлантический океан "от Москвы до Нью-Йорка". Ее столица (первоначальный базовый лагерь, место встреч и торговли) располагалась где-то на берегах Балтийского моря, возможно, Рюген, Бирка или Готланд. Скорее, это была даже не империя в нашем понимании, а некий "интернационал", - сообщество главарей лихих морских и речных разбойников-торговцев, позже ставших князьями-конунгами и дружинниками-варягами. После знакомства с христианством, норманны становятся ярыми борцами за веру, при их участии появляется европейское рыцарство и зарождается Католический мир. Реликтами, сохранившимися в Европе от этой эпохи до 17 века можно считать разнообразные рыцарские монашеские ордена.
  
  В 1066 году Вильгельм Завоеватель положил начало Великой Британии. К настоящему времени Британская империя, утратив в течение прошлого века свои колонии, перестала существовать. Примерно то же самое случилось с Францией.
  
  Захватом крестоносцами территорий на Ближнем Востоке было положено начало успешной экспансии Католического мира. Это была первая крупная победа нового западноевропейского суперэтноса. И хотя вскоре эта "империя" стала существовать отчасти виртуально, гегемонию Папы Римского над Западной Европой и Латинской Америкой в средние века, можно рассматривать как явление "Латинской империи". Заметим, что влияние католичества в настоящее время пусть и огромно, но последние века заметно убывает.
  
  В случае определения возраста России важно правильно выбрать начальную точку отсчета. Если принять за нее крещения в 988 году Новгородско-Киевской (Нормандской) Руси, то мы уже являемся свидетелями конца государства и распада русского суперэтноса, что весьма печально. 1000 лет - это эмпирически установленный максимальный срок существования империи и соответствующего ей суперэтноса. Под ударами извне достаточной силы новое (или обновленное) государство может исчезнуть раньше. Но если империя успеет достаточно расшириться и окрепнуть, то происходит это уже в заключительную эпоху внутреннего ослабления и упадка, в период обеднения этноса пассионариями. К моменту прихода на Русь монголов, русских пассионариев уже было недостаточно для полноценного сопротивления, но, все-таки, они были и сохранились на севере и северо-западе. И потому процесс окончательного завоевания Ордой русских земель растянулся на 200 с лишним лет и потребовал некоторых уступок (примирения с православием и "русификация" московской линии царско-ханской династии).
  
  Поэтому вслед за безымянным автором "Слова о погибели земли Русской" будем считать, что та Древняя Русь давно и безвозвратно исчезла. Наличие в наше время субпассионарных белорусов вроде бы подтверждает данный тезис. Новгород и Вятка (вероятно за счет значительного генетического вливания географически близких норманнов) продержались при Орде до конца 15 века, но это были уже остатки былой роскоши. Славянский суперэтнос к моменту прихода русов уже распался и угасал (исключая племена ляхов и вятичей). Норманны сумели отчасти собрать его, но к моменту прихода монголов он, исключая север, уже окончательно развалился, и не мог сопротивляться.
  
  Поэтому, если верна установка на 1000-летний срок существования любой империи и сопутствующего ей суперэтноса, то истоки нынешнего Российского государства нужно искать в ином событии.
  
  Так как данная работа посвящена поискам доказательств гипотезы о том, что Россия является продолжением Империи Монголов, то вполне логично для нас вести отсчет начала Российской государственности от даты провозглашения Чингисхана великим ханом монголов в 1206 году. То есть в 2006-ом году Империя созданная им должна отмечать свое 800-летие, а, следовательно, сто лет назад начался 300-летний период ее заключительного нестабильного существования. Что и произошло в ходе ужасающего поражения в войне с Японией и начавшейся революции 1905 года. Таким образом, нынешней России отпущен 200-летний срок. Это много.
  
  Если судить по истории первого и второго "Римов", это будут непростые и даже трагические годы. История России 20-го столетия свидетельствует как раз об этом. Территория империи будет уменьшаться, давление соседних народов и государств будет нарастать. Наконец, останется собственно Метрополия с незначительными землями вокруг нее. Население первого Рима, продолжая жить обычной своей веселой жизнью, предпочло незаметить вступивших в город варваров. (Миллион мусульман в нынешней Москве, - не грозное ли знамение этого!?) Константинополь мужественно сражался и пал лишь после многолетней осады и беспрерывных атак турок. Но вот, что любопытно. Христианская вера в западной части Римской империи сохранилась и даже впоследствии упрочилась, способствовала зарождению нового западноевропейского суперэтноса. Тогда как в восточной части христианство медленно растаяло, оставив лишь небольшие островки, разрешенные новыми хозяевами-мусульманами. Тут есть, о чем подумать.
  
  За 200 лет в мире многое изменится: Западная Европа (при сохранении нынешней тенденции) окончательно лишится национальных границ (и приобретёт новые), США утратят статус сверхдержавы и могут развалиться на две-три части. При такой раскладке Китай - вторая часть бывшей империи Чингисидов - следует параллельным курсом с нами, что вполне очевидно, если вспомнить наше недавнее общее коммунистическое прошлое. Одновременное зарождение двух государств как частей Великой Восточной империи указывает на одновременные и весьма серьезные изменения в наших странах в течение ближайших десятков (или сотен) лет. Это может быть параллельное развитие и сотрудничество, кровопролитное военное столкновение, соединение в единое государство, в том числе, учитывая демографическую ситуацию, поглощение одного этноса другим. В конечном счете, после реализации одного из названных вариантов (возможна их комбинация) обе империи прекратят свое существование, то есть на их месте появятся другие государства и народы, которые, возможно, будут по традиции называться по-старому: русские и китайцы (братья навек).
  
  Замечу только, что все эти размышления относятся к России, как евроазиатской империи. Моноэтническое русское государство (на севере Восточной Европы) может сохраниться в будущем отдельно от остальной территории России (как, например, сохранились Франция и Британия после утраты своих колоний). У него даже и столица уже есть, - Петербург.
  
  Империи появляются на определенном этапе развития государства как способ существования многонационального сообщества людей живущих на значительном территориальном пространстве. В каком-то смысле это общественное соглашение людей решивших считать себя сначала дружественными народами, а со временем и единым народом. Империи держаться на пассионариях во власти и на части населения причисляющей себя к титульной нации (римляне, греки-византийцы, великороссы, русские советские люди). Эта принадлежность определяется политическими пристрастиями, материальными выгодами и различными этнокультурными факторами: религиозными, языковыми, наследственными (часто весьма условными).
  
  Как справедливо считает Гумилев, государства гибнут не столько от ударов соседей-варваров, сколько от распада составляющих их этносов. Происходит это с ослаблением власти, вызванного неизбежным снижением пассионарного уровня в среде правящего слоя (активные личности по разным причинам быстрее погибают). Не переваренные империей национальные окраины начинают борьбу за самостоятельность и независимость, прочим провинциалам становится выгоднее вспомнить свои корни и стать казаками, татарами, поморами, петербуржцами, калининградцами, сибиряками и "дальневосточниками", даже славянами-язычниками, нежели чем всем быть одинаковыми советскими людьми или россиянами. Вопрос - плохо это или хорошо - не имеет смысла. Конечно, власть в такой ситуации может попробовать в корне измениться и изменить свой народ, как это с успехом произошло с Восточной Римской империей в 5 веке, когда римляне стали греками, - обновленное государство существовало после этого еще 1000 лет. Правда, это была уже другая империя. Менее успешно опыт был повторен в России начала 20 века, ставшей на 70 лет СССР. Результаты попытки нынешнего времени пока не ясны. В начале 90-х был заявлен курс на демократию западного толка, но уже очень скоро наметилось свертывание реформ и возвращение к средневековой российской традиции. Главная причина этого - ордынская ментальность чиновников на всех уровнях и пассивность населения. Открытые границы способствуют утечке недовольных такой системой, что значительно способствует консервации.
  
  Западная демократия родилась в золотой для этносов период, наступающий после прохождения пика пассионарного накала, когда в границах государств появляется этнически однородное население - нации. У нас же доведённый до холопства народ допустил в 18 веке появление над собой "Немецкой" Орды и всё пошло по новому кругу. Последние пассионарии старой России (белогвардейцы) утонули в пучине Гражданской войны и эмиграции. От того демократия в России может быть навязана (привита) только извне, как это произошло с Германией и Японией. 15 лет назад "младореформаторы", опираясь на сиюминутную поддержку уставших от хронического советского дефицита уличных масс, воспользовались оцепенением напуганных чиновников и попытались что-то изменить. Но, выждав момент, "старая гвардия" встрепенулась, и тихой сапой устранила их от власти. Началась реакция.
  
  Ныне страна зависла в неопределенности. Кажущаяся стабилизация последних лет только отвлекает от решения проблемы коренной реконструкции (модернизации) государства и экономики. Чиновникам это ни к чему. Им достаточно косметического ремонта и стабильного существования в своих креслах. Все пущено на самотек, а, следовательно, идет по наихудшему сценарию. Продолжающийся распад и гниение Советской армии (кстати, основного института власти любой империи), - тому пример.
  
  В Советские времена, перечитывая произведения Салтыкова-Щедрина, мы поражались его гениальному и обличительному, как нам тогда казалось, предвидению коммунистического будущего России. Все оказалось гораздо хуже: Угрюм-Бурчеевы и прочие персонажи его смешных и мрачноватых сказок были органически присущи и дореволюционной России-Орде.
  
  Дополнения
  
  1. Интересно проследить на протяжении столетий столкновения двух соседних и примерно равных по жизненной силе суперэтносов, западноевропейского и ордынского (позже российского). Началось оно знаменитой битвой на Калке. Затем был захват монголами части русских земель и совместный (татаро-русский) западный поход, - попытка распространить революционный процесс на всю Европу. Обратим внимание, что до этого русские практически не воевали со странами Западной Европы. То есть не отделяли себя от европейского суперэтноса, что совершенно не удивительно, если вспомнить о корнях русов и истоков их христианства.
  
  Появившиеся на окраинах русского ареала новые частично независимые от Орды государства (Литва и Великий Новгород), явно тяготели к Западу и продолжали сопротивляться. Непрекращающиеся на протяжении 13 - 16 веков столкновения Москвы с ними, обвинение Новгорода в латинстве, - доказательства этого факта. Противостояние православия и католичества раздувалось обеими сторонами во многом искусственно. Обновленная Петром Великим Российская Империя, продолжила политику Орды, в том числе и натиск на запад. Интерес Петра к Европе был сугубо прагматичным: Россия-Орда отстала в вооружении, особенно в морском деле. Кроме того, молодому императору нравился фривольный европейский образ жизни, многое из него он решил привить у себя. На пути этому стояли ортодоксы от православия. Для принижения их роли и влияния в России Петр упразднил патриаршество, прижал монастыри, из государственных интересов пограбил церковные сокровища. Все эти действия нанесли удар по средневековым ордынским обычаям и нормам, но перемены затронули лишь тонкий правящий слой (жителей новой столицы), основная масса народа оставалась под крепостным игом.
  
  2. Едва ли не первой мощной попыткой обновления развалившегося со временем западноевропейского суперэтноса стали события во Франции и вокруг нее, которые обычно называют Великой Французской революцией. Угасающая королевская династия и ее аристократическое окружение были сметены революционной волной, освободившей места во власти пассионариям из других сословий. Это привело к взрыву этногенеза и революционным войнам в Европе с целью перемешать народы и воссоздавать единый европейский этнос. На пути этих планов стояла инфернально враждебная Западу Россия и ее особый суперэтнос. И это, не смотря на то, что у власти в России на тот момент в значительном количестве стояли выходцы из Европы! Такова сила суперэтнического противопоставления.
  
  Этот, парадоксальный на первый взгляд, факт можно наблюдать в романе "Война и Мир". Наполеон вел в поход на Москву (теперь понятно, почему не на северную столицу, - там было близкое Западу население, воевать с которым он не собирался.) чуть ли не все тогдашние европейские народы (нечто вроде разноплемённой монголо-татарской армии 13 века). Силы были равны, патовая ситуация на Бородинском поле и последующее сидение в Москве - подтверждают это. Наполеон ожидал поддержки порабощённого населения России и восстания в самом Петербурге. Но, не достигнув результата, бежал со своей гвардией от холода и голода, бросив "революционную" армию на позорную смерть. Народ не поддержал "освободителя" не потому, что был отсталым и необразованным, а потому, что видел в нём самом и его армии представителей иного суперэтноса. В результате продолжившейся уже в Европе войны вновь собранная армия Наполеона (в том числе ее отборная часть гвардейцы-пассионарии) была уничтожена. Победить императора смогли только, когда против него выступили его же бывшие союзники. Все это ослабило Францию, лишившуюся многих своих пассионариев. С той поры она остается достаточно мирной страной.
  
  3. Колоссальные человеческие потери 20 века ускорили процесс генетического старения и деградации. Вместе с правящим классом были истреблены все активные личности прежней России. Остатки славяно-русских пассионариев из народа (кулаки, нэпманы, нацмены с западных окраин империи) перемерли в спецпоселениях в Сибири, на Соловках и Вятке. Их дети окончательно получили равные права с остальными гражданами СССР только в 1991 году! Те, чьими руками творился геноцид в 1937 году, сами оказались жертвами сработанного ими механизма репрессий. Нанесли урон в этом и многих других отношениях многочисленные войны: осторожные и эгоистичные, а также непригодные к службе особи имеют больше шансов на выживание.
  
  4. Внутри нынешней России самым активным этносом являются чеченцы, открыто выдвигавщие намерение создать свое Северо-Кавказское государство "от моря и до моря". В основном опасения в этом вопросе (плюс, предупреждение другим сепаратистам), подвигли Москву начать военные действия в 1994 году.
  
  Небольшой исторический экскурс. В 19 веке Россия подступила в своем неспешном расширении во все стороны к Кавказу. Здесь ее интересовали, прежде всего, древние христианские государства, - Грузия и Армения. Когда-то могущественные, их этносы уже давно пребывали на завершающей стадии своего развития. Когда-то самостоятельные империи, а теперь, - небольшие этнические островки, уцелевшие в гористой местности. Великая Армения существовала примерно 1000 лет, - в 387 году была поделена между Византией и Персией. Затем оказалась под пятой исламских государств. Восточная Армения в начале 19 века вошла в состав Российской империи. Примерно такая же судьба у Грузии, можно только добавить, что в 11 - 12 веках грузинские княжества (в том числе соседнее Абхазское царство) процветали и были временами относительно независимы. Очевидно, не обошлось без обновления элиты этноса пассионариями со стороны. Кроме того, заметим, что армяне как этнос во многом напоминают евреев (собственный специфический вариант христианства, жестокое преследование со стороны иноверцев, рассеяние).
  
  В этой ситуации военная помощь России была спасением для закавказских государств. Военно-грузинская дорога, проложенная через земли осетин (в основном христиан) с 1799 года связала Россию с Закавказьем, но постоянные нападения со стороны горцев Северного Кавказа всячески мешали сообщению. Основное сопротивление в процессе усмирения оказали черкесы и чеченцы. В результате, первые отчасти ушли в Турцию ("подарив" России полосу морского берега в районе Сочи), а вторые были загнаны в горы и там после многолетней осады и пленения вождя Шамиля (в 1857 году) сдались. Первые упоминания о чеченцах относят к 6 - 8 векам.География проживания и генетическое сходство с евреями заставляет видеть в них реликт хазар. Активная фаза чеченского этногенеза, видимо, произошла, когда горцы занялись успешным рэкетом, похищением скота и людей у равнинных соседей, примерно в 16-17 веках. В горы (как в Вик) уходили самые отчаянные - абреки. Чтобы выжить в таком неуютном месте, нужно было стать волком, - питаться за счет других.
  
  В период немецкой оккупации (1942-43) часть чеченцев вспомнила старые обиды и направила ружья в сторону Красной Армии. За что весь чеченский народ поплатился многолетней высылкой в Среднюю Азию и гибелью половины людей. В 1991 году в момент распада СССР была объявлена независимость Чеченской республики. Законность такого шага сомнительна, но есть аргументы "за". В отличие от другой самопровозглашённой республики, - Приднестровской, сохранившей приверженность социализму советского типа, - Ичкерия встала под знамя ислама и национализма. "Дурной пример" заразителен, а потому конфронтация с метрополией стала неизбежной, а после очередного "силового перехвата власти" в Москве в 1993 году, реально осуществимой.
  
  На примере первой чеченской кампании мы наблюдали историческое столкновение утратившей силы, больной, только что пережившей распад, но всё ещё огромной Империи с маленьким, но богатым пассионариями этносом. Эта война воспринималась тогда большинством русских как гражданская и несправедливая. Вторая война носила уже иной характер: российской пропаганде, умело, воспользовавшейся ошибками тогдашнего чеченского руководства, обвинив боевиков в связях с мировым терроризмом, удалось представить их как опасных носителей чуждой идеологии (что, в общем-то, в то время уже соответствовало истине). Одновременно с этим за боевые действия стали хорошо платить, да, и Запад после 11 сентября 2001 года сменил отношение к чеченским боевикам. Москва стала союзником и получила карт бланш на войну с сепаратистами.
  
  В настоящее время конфликт вроде бы потушен. Непримиримые сепаратисты изредка напоминают о себе варварскими терактами, часть боевиков легализовалась вокруг новой чеченской власти, живущей за счет прибывающих из России средств. Остальные чеченские пассионарии занимаются разного рода бизнесом в самой России, то есть встраиваются в её антропогенный ландшафт, что вызывает эксцессы вроде Карельского. Процесс этот начался еще в советские годы. В России чеченцы (и другие кавказцы) занимают специфическую нишу организованной преступности и подвластного ей полукриминального бизнеса. Люди с пассионарным зудом не могут вести обыденную жизнь законопослушных граждан. Они хотят всего и сразу. Тем временем пассионарные чеченки (исключая смертниц-шахидок) успешно восстанавливают демографический провал. Подрастает новое поколение потенциальных боевиков.
  
  5. Временные (ударение на "Ы") и географические границы существования "империи викингов", а также другие исторические реалии (связи Руси с Европой, особенно северной, вряд ли случайное распространение топонимов с корнем "рус" в Германии, Ирландии, Франции и т. д.) соответствуют периоду появления и процветания древнерусского (городского) этноса. Не была ли Древняя Русь (а в 14 - 15 веках ее северная часть, - Новгородская земля) восточной окраиной этой мифической империи? В таком раскладе осколком этой лихой вольницы на Руси была Вятская республика. Кстати и здесь явно просматриваются элементы средневекового воинского ордена, - крестовые походы на язычников и неверных. Отметим, что рыцарские ордены в Европе исчезают примерно в то же самое время, что и республика на Вятке (15-16 века).
  
  6. Структура тоталитарной (отчасти криминальной) власти была создана Лениным, и материально воплощена в его партии, зародыше большевицкого этноса. Костяк его состоял из профессиональных борцов-подпольщиков. После захвата власти в России партийная структура (матрица) была распространена на все институты государственной власти. При этом первым органом, отделившимся от материнского тела партии (отчасти существовавшим в ней уже и ранее) была ВЧК, копировавшая методы царской охранки. В ходе перестроечной компании дискредитации идей коммунизма и социализма произошёл распад и фактическое исчезновение КПСС (нынешние реликтовые компартии - никому не опасные твердолобые старообрядцы). КГБ также подверглось атаке в начале 90-х, но в силу своей клановой закрытости, военной дисциплине и обострённому чувству опасности, матрица тоталитарной организации уцелела. Нельзя сбрасывать со счетов и скрупулезный генетический отбор кадров. Не случайно последними, кто в августе 91-го оказал сопротивление, были чекисты Крючкова. Тогда в открытом противостоянии на улицах Москвы ценой жизни трёх молодых людей их удалось остановить. Но экономическое положение ухудшалось, демократический раж поутих, и Ельцинские реформаторы оказались один на один с организованным, но невидимым тоталитарным Монстром. Реставрация была делом недолгого времени.
  
  Анализ нынешней политической ситуации в стране не входит в круг наших интересов и возможностей. Замечу только, что она сложна и мало непредсказуема. В утешение демократически настроенным гражданам могу добавить, что, судя по историческому опыту, реставрация прежнего режима никогда не бывает полной и долгой. Лет 12 мы уже проскочили, осталось не так много. По Марксу история повторяется в виде фарса. Улыбайтесь, господа!
  
  
  
  9. Русская Идея
  
  "Чем больше Родину мы любим,
  - тем меньше нравимся мы ей".
  Дм. Пригов
  
  Монголы принесли на Русскую землю структуру сильной государственной власти, которая дала возможность существовать многочисленному чиновничьему и военно-служивому слою, в значительной части своей инородному. Это привело к закрепощению и обнищанию всего остального населения собранной за века Империи. После первых десятилетий "бури и натиска" империя распалась, ее Западный улус потерял поддержку с востока, даже наоборот, оттуда стали приходить опасные конкуренты в борьбе за власть. Империя возродилась лишь благодаря окончательному подчинению всех русских земель, но при этом ее правящей верхушке пришлось буквально откреститься от своего татарского прошлого, стать поборниками христианства, продолжателями дела захваченного турками Второго Рима - Царьграда-Константинополя.
  
  В последние годы существования "Советской власти", как спрут охватившей сверху донизу всё общество, для её краткой характеристики использовали словечко, пришедшее к нам из популярных итальянских фильмов с чернушным концом - МАФИЯ. (В официальной лексике оно заменялось другим - Партия или КПСС, что было анекдотически созвучно с немецким СС.) Ныне оно подзабыто и не используется в таком контексте. А ведь мафия (тайная преступная организация) - самый подходящий термин для обозначения могущественной, вездесущей и во многом сокрытой от глаз Советской (да и Российской вообще) власти опирающейся на насилие и террор. В 1991 году этот Спрут впал в оцепенение, и, вроде бы, растаял в одночасье. Но очень скоро на просторах развалившейся Империи Зла стали отрастать новые, но легко узнаваемые монстрики тоталитаризма. России повезло меньше других, голова Советского Монстра осталась в Москве. Этой участи избежали республики Прибалтики, - Советский запад. Не всё ясно пока с Грузией. Считается, что Украина ушла вперёд в развитии демократии, но лично мне нынешняя ситуация (2007) там более напоминает наше двоевластие 93 года.
  
  В судорожных поисках мало-мальски эффективной, а главное, удобной для элиты системы управления, Россия в конце 20 века очередной раз переломила свою судьбу, а с нею вместе судьбы миллионов своих рабов так и не ставших гражданами. За фасадом "суверенной демократии" скрывается все та же Татаро-Московия, - карлик выросший в тени Золотой Орды, с царем на вершине боярской пирамиды, опирающейся на очередной раз переименованных опричников. В бесправных регионах рассаживаются наместники из числа старых советских князьков, новых бояр (послушных олигархов) и сосланных на кормление московских даруг. За всеми ими присматривают семь Великих Полномочных баскаков.
  
  В далеком прошлом власть, явившаяся из глубины Азии и мертвой хваткой вцепившаяся в Русскую землю, называлась ОРДА. Великая Россия стала продолжением империи монголов. Ее христианское и полу европейское население оказалось озаглавлено азиатской по происхождению властью. Борьба этих двух начал определила весь ход нашей истории. Ордынское иго не было скинуто ни в 1480-ом, ни в 1613-ом, ни в 1703 -ем, ни в 1917-ом, ни даже в 1991-ом. Оно существует и поныне. Без монгольских ханов, без татар (они сами уже давно подпали под него), без первых и последних Романовых, а теперь и без большевиков-коммунистов. Разумеется, каждый раз кое-что менялось, ликвидировался один из второстепенных институтов Ордынской системы. В конце 15 века был сделан выбор в пользу христианской государственной религии, на рубеже 16 - 17 веков была низвергнута одиозная династия, Петр перенес столицу (дал толчок к замене правящего слоя), в 1917-ом скинули немецкого царя и дискредитировавшую себя церковную власть, в 1991-ом была упразднена официальная государственная идеология и вроде бы даны демократические свободы. Но до настоящего времени сохраняется самое главное наше отличие от цивилизованных стран, - деление людей на две категории, рабов и господ; пренебрежение правами и жизнью одних и попустительство беззаконию со стороны других. Нельзя спокойно относится к этому. Но трудно и порой самоубийственно бороться с тем, что таится в наших собственных генах.
  
  При попытках (сверху или снизу) избавиться от этой системы начинается распад государства по сохранившимся линиям национально-территориальных границ. Распад провоцирует хаос и мобилизует все заинтересованные проимперские "патриотические" силы. Этому всегда способствует вялый (главным образом за счет притока пассионариев извне) этногенез в столице-метрополии. Так будет продолжаться пока в пламени приграничных войн и внутренних политических потрясений не выгорят все российские пассионарии до последнего. Тогда придут чужаки, и Третий Рим станет Вторым Стамбулом.
  
  Произойти это может почти незаметно, как в 18 веке, или резко, как в начале 20-го. В первом случае пришельцы исподволь войдут во власть, сохранят для народа язык и привычное православие. Во втором - полная насильственная смена эонов: другой язык, другая религия, утрата имени этноса. Возможен и промежуточный вариант, описанные здесь события 13 - 15 веков, - то есть новое Иго.
  
  Дважды в прошлом веке (в первой половине 1917-го и в 91-ом) у России появлялся шанс поворота к демократическому обновлению. Россия тогда пребывала в блаженном и весьма редком для нее состоянии междуцарствия, - времени, когда народ не боится власти и не отделяет себя от нее, - времени бесконечной свободы и таких же надежд. Но каждый раз инертность народных масс, колебания реформаторов и, как следствие, контрреволюционный переворот (в октябре 17-го и в октябре же 93-го), ставили преграду свободе и развитию русской демократии. В настоящее время back to USSR в полном объеме невозможно, но лишь по единственной причине: теперешняя правящая элита связана своими множественными интересами на Западе, а потому достаточно зависит от его мнения о себе, и вынуждена будет продолжать игру в демократию. Запад со своей стороны будет терпеть это, но до определенных пределов, которые обусловлены его безопасностью. Пока же он ограничивается назидательной публичной поркой белорусского батьки. В случае открытой конфронтации с Западом границы закроют (с обеих сторон), часть Орды "прозападной ориентации" окажется отрезанной от метрополии, и в России к власти придут радикал-патриоты.
  
  В Российской действительности многое зависит от правителя, при добром царе и благоприятной экономической ситуации, когда Орда мирно жиреет и не требует крови, народу жить можно. К сожалению, такие периоды длятся недолго. Перемены происходят у нас медленно и революционным путём, а лучше бы эволюционным.
  
  Относительно мирный путь модернизации государства избрал царь Пётр в начале 18 века. Воспользовавшись моментом после им же учинённых репрессий, он бросил истерзанную Московскую Орду и набрал новую. Для быстроты дела новоиспечённый император привлёк иностранцев, и в результате на окраине России (поближе к родной для них Европе) появилось новое властное образование с немецкими корнями - Санкт-Петербург. При этом привычная для России матрица ордынской по своей природе власти заполнилась новым человеческим материалом. Другой структуры царь-реформатор не мог себе позволить, иначе ему не нашлось бы в ней места. И хотя чиновников и соответствующие им структуры обозвали на европейский манер, смысл остался прежним. На первых порах это сработало, кое-что было сделано, но после смерти Петра многое пошло прахом. Нечто подобное произошло с Ельциным и его реформами. От них по большому счёту осталась бумажная Конституция, да пустые иностранные слова: мэр, муниципалитет, президент, парламент. (На счет "президента" автор не оговорился, посмотрим, что станет с могущественным президентским постом через пару лет.)
  
  "Моментом истины" в начале 90-х воспользовался президент Казахстана Назарбаев. Для закрепления за собой Северного Казахстана населённого в ту пору в основном не казахами, он перенёс сюда свою новую Орду. Насколько можно судить, сделан он это в чисто прагматических целях.
  
  В настоящее время раздаются робкие высказывания о переносе государственных учреждений из Москвы в некий новый центр. Чиновники утомлены каждодневной суетой и всевозможными беспокойствами жизни столичного Мегаполиса. Многие из них за последние бурные годы уже постарели и жаждут тишины и покоя вдали от шума митингующих людских толп, терактов, аварий и прочих катастроф. Безопасность довольно узкого круга государственных лиц "на отшибе" обеспечить гораздо проще. Стареющей Зелёной Орде тесно и неуютно в каменных джунглях, по которым бродят пассионарные шахиды начиненные гексагеном с гвоздями. Ей хочется укрыться в Новом Кырыме.
  
  В силу вроде бы чисто случайных обстоятельств в качестве второй столицы возрождается город Петра. В этом явлении можно видеть глубинные причины, отражающие противостояние европейского и азиатского начал в Российском обществе. Но в условиях России осуществление этого проекта неизбежно приведет к двоевластию и схватке сторон. В России должна быть только одна всесильная Орда, иначе начинается хаос и распад. Выбирайте сами, что вам по душе.
  
  Есть ещё один, самый интересный для нас, но одновременно и самый малоприятный вариант развития ближайшей истории нашей страны, когда в одном из крупных городов может начаться процесс нового этногенеза. Спровоцировать его могут какие-то серьёзные политические, экономические, природные или демографические события, и связанное с ними переселение масс людей (процесс этот уже идёт). В общем, сильная встряска для коренного населения. Вот тогда при всех трудностях и издержках могут возникнуть подходящие условия. Но не дай нам Бог дожить до тех времён.
  
  Маловероятно начало нового этногенеза в России "естественным путём" через оппозиционную партию. В условиях нашего государства склонного к перманентному сползанию к тоталитаризму это движение должно быть достаточно жёстко организовано, что-то вроде необольшевизма. Лимоновцы - наглядная иллюстрация воплощения данной идеи. Будут и другие попытки, более умные хотя бы в части символики. Разумно ли травить собак, используя сомнительный антураж чужого этногенеза, тем более с треском провалившегося? Подозрительное пристрастие к фашистской символике русских наци навевает грустные мысли о сознательной дискредитации (изначальной маргинализации) этих движений его организаторами, то есть просто провокаторами. Вспомним, что сто лет назад половина руководства партии эсеров были агентами царской охранки. В России во все времена это обычная практика. Не удивлюсь, если станет известно об агентах влияния внутри нынешних оппозиционных партий. Вряд ли случайно наши демократы всё никак не могут объединиться.
  
  Нынешние на первый взгляд бессмысленные Русские и Другие марши оппозиции на улицах городов - это проверка на вшивость. В противостоянии властям, стычках с милицией и знакомстве с судебной машиной идёт отбор пассионариев, их закалка, отсев слабых, вербовка сторонников и наработка структурных подразделений оппозиции. Власти всячески противостоят этому опасному явлению, сами того не желая, способствуя его становлению и радикализации. Но развиться в массовое движение такие группировки не смогут в виду отсутствия активности у нашего населения, да, и власти не дадут, переловят, пересажают, впрочем, только разбередят этим. В результате оппозиция уйдёт в подполье, перейдёт к террору, в общем, повторится история столетней давности. Расшатанное и разделённое общество не справится с очередным внешним вызовом, и власть в России очередной раз будет валяться в грязи.
  
  В заключение нельзя не упомянуть о Евразийском движении. Евразийство как философское направление возникло в 20-х годах прошлого века в среде русско-татарской эмиграции усиленно старавшейся объяснить задним числом неизбежность и законность произошедших с Россией катастрофических перемен. Евразийцы подметили многие своеобразные моменты нашей истории отражённые в данной работе, но не решились сделать окончательные обобщения и радикально пересмотреть устоявшиеся исторические догмы, делая упор более на расплывчатые духовные начала. В сущности, это была апологетика средневековой азиатской империи Чингисхана. В среде евразийцев было много агентов ГПУ, что привело к скандальному расколу движения и его смерти.
  
  В настоящее время идею особой "евразийской" природы нашего государства и его народа вновь подняли на щит. По сути, тем самым делается попытка вдохнуть новую жизнь в давно угасший и развалившийся русско-ордынский этнос, существовавший в 13-17 веках, реликтом которого являются казаки. В 21 веке такое вряд ли возможно.
  
  Автор стоит в стороне от "евразийской" трактовки нашей истории и считает само Евразийство Анти-Русской идеей. Да, Россия прямое продолжение империи Чингисхана, но это не есть добро для изначально европейского по своей природе Русского народа. Но призывать, как это уже делают некоторые догадливые граждане, к немедленному свержению несправедливой и уродливой средневековой власти также неумно. Каждому овощу своё время. А пока Призрак бродит по России, призрак Русской Идеи, - многовековой мечты об освобождении от Ордынского ига. Беда только в том, что в случае победы может явиться Новая Орда не лучше старой.
  
  
  2006-2007
   http://skygrad.narod.ru
  
  
  
   Послесловие 2017г.
  
   Представленная работа была размещена на сайте в 2006г, спустя год в заключительную часть были внесены дополнения. Прошло 10 лет. Многое из подмеченного тогда сохранилось и получило развитие: имперские замашки, рост численности и влияния мусульман в России, рабские условия жизни и труда гастарбайтеров из Средней Азии, попытки расширения границ, и многое иное. Революция в Украине испугала наши власти, что обусловило дальнейшие события на границах. На майданах собралось и возмужало несколько десятков тысяч безбашенных молодых мужчин. Заметную роль в нем играют выходцы с западных областей - "бандеровцы",- недобитые пассионарии окраины Империи. На майдане они осознали себя и свою силу. И победили в противоборстве со старой постсоветской властью. Но им не удалось создать свои структуры власти. Осторожное большинство населения выбрало более понятного им главу из числа олигархов - удачливых приспособленцев. Большевики в свое время не случайно разогнали выборное Учредительное собрание и создали свои революционные комитеты. Половинчатая ситуация препятствует реформам и полной десоветизации. Будущее покажет, смогут ли майдановцы стать основой нового украинского этноса. Или украинцы так и останутся осколком советского суперэтноса со всеми вытекающими последствиями: многолетнее гниение и распад
  
    []
  
   На другой окраине Империи усилились и перелицевались в имперских "пехотинцев" пассионарные чеченские боевики. В самой Москве в 2011 вспыхнул бунт интеллектуалов-белоленточников. Если проводить аналогии, то события той поры можно соотнести с первой (неудачной) русской революцией 1905 года. Через 12 лет рвануло по-настоящему. В 2024 году как раз окончание последнего срока нынешнего президента... Патриотизм (имперский национализм) насаждаемый подконтрольными СМИ вызывает рождение уродливых теней прошлого - Черной Сотни, панславизма, доморощенного терроризма, жандармерии и ряженых всех мастей. Кто у нас в роли нового Распутина?! Нового Керенского? Нового Ленина?
  
    []
  
   ............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"