Аннотация: Сборник небольших рассказов-воспоминаний.
О себе
Когда читаю свои воспоминания, у меня такое чувство, что я раздеваюсь прилюдно... Возможно тут какой-то мой комплекс. Настоящие писатели автобиографические места шифруют так, что потом трудно отделить правду от вымысла. Я долго думал, насколько допустимы фантазии. Но решил писать как все было, по крайней мере, как это помню и представляю. Домысливать, все-равно, придется, так как многое уже забылось, а что-то вспоминать трудно. В детстве и молодости многое воспринимается на каком-то подсознательном уровне, разум не участвует, окружающий тебя мир проходит мельком мимо сознания. И только позже начинаешь всё понимать по-взрослому.
Я вообще человек до крайности неделикатный, а в молодости был завышенной самооценки, плюс, меня избаловала мать, плюс, начитался книг и "всё знал". Когда я теперь пытаюсь оценить себя со стороны, то вижу весьма неприятного типа. Но у моего героя есть смягчающие обстоятельства. И не совсем уж он плохой. Есть и хорошие качества. Обо всём этом и хотелось бы рассказать...
О Рексе
Выходные прошли тихо. Идет моросящий дождик, ходил гулять с собакой. Обычно я беру велосипед и через пару кварталов сажусь на него, а Рекса пускаю вдогонку. Но сегодня пешком и недалеко. И он и я уже не те. Мне его привезли 8 лет назад, больного, еле живого, с поврежденной лапой. Прежний хозяин хотел его пристрелить, но сосед, мой знакомый Валера (полу немец с Казахстана) взял себе на неделю, немного подкормил и привез. С лапой его долго промучился, ходить он не мог, пришлось сшить из кожи вроде ботинка, так постепенно окреп за пару месяцев, но потом случилась новая напасть с другой лапой. Я стал его гонять, как раньше прежних своих собак. От этого, видно, или от голодной жизни у старого хозяина, или еще чего, у него на лапе выросла бородавка, которую он сорвал и пошла кровища. И так не раз. Мне пришлось его бинтовать каждый день, а чтобы не бередил рану, запирать в сарае на недели. Теперь это в прошлом, но гуляю с ним недалеко.
Рекс не злой, но строгий. Хорош тем, что на прогулке никого не задирает, кроме маленьких собачек. Но боится воды, сырости и громких звуков. Не приучили в детстве. Моя первая Марта была уникальной собакой. Полгорода ее знали. Она ни секунды не сидела на месте, сфоткать ее было почти невозможно. А плавать она могла по часу и больше...
С Рексом ходим, обычно, до поля за ремзаводом. Проходим мимо сосен Райниса, затем через луг на опушку ближнего леска у Александровской дачи. Там постоим недолго у бивака отдыхающих с кострищем, а в жару в тени елей. На месте ему не сидится, хота скорее бежать обратно домой. Куда спешишь? На цепи насидишься еще! В сухую погоду при желании пробираемся по лесной тропе к котловану, где добывают песок с гравием. У кривой раздвоенной сосны нужно решить, куда повернуть. Направо - к реке, или налево - к Верхним Кропачам. Я уже давно не купаюсь, от вечно холодной нашей воды тянет ноги, но пару раз бродил по мелководью, увлекая за собой и собаку. Рекс смотрел на большую воду с недоверием, мог осторожно полизать, зашел в нее может всего один раз. У Кропачей из высоченного берегового склона течет родник уложенный в лоток с колодой и навесом. Там можно посидеть, испить с ладошки. Рекс побаивается журчания маленького стремительного потока в лотке, не сразу осмелился пить эту живую воду.
Однажды, это было в первый год его жизни у нас, мы от ремзавода продрались через заросли берегом, забрались на косогор у Кропачей, и прошли по тропе в сторону города вдоль заросшего склона. На пути попались два отдыхающих бомжа. Рекс испугался их и побежал стороной через кусты. И пропал. Я искал с полчаса, вернулся к началу нашей прогулки - ремзаводскому лугу. Нет. Пришлось возвращаться одному... И вот за квартал от домой вижу его, неспешно ковыляющего на хромой лапе. Как он нашел дорогу! Ведь я первый раз вел его по этому маршруту!
О наших кошках
У меня две кошки, старая - 12 лет по кличке Путька, и молодая - два, ее дочь Алиска, - балованная, мать ей всё отдает (из еды вкусное). Зато молодая ловит мышей, а старая уже перестала. Но с котами иногда гуляет (в молодости устраивала групповухи на крыше). Рекс их облаивает, но уже не так усердно, как раньше. Зимой отпускаю его бегать по двору и огороду, иногда так живет без привязи по полгода. Жена не любит, когда он в сенях лежит на ее пути. Один раз пнула, он ее тяпнул не сильно. Однажды я наступил ему на лапу случайно, так он вцепился в мою ногу и держит. Тогда старая кошка подскочила и загнала его в конуру. Он ее уважает, так как она старожил в сравнении с ним. А молодую только недавно признал. Раньше не пропускал на улицу. Пробиралась через крышу обходными путями. Потом обратно еще хуже. Дорогу не помнит, ревет, приходилось приносить на руках мимо облизывающегося Рекса.
Гитара на стене
Приходил старый знакомец Данил. Он моложе меня на 20 лет, но когда-то мы были в близких отношениях. Об этом можно долго говорить... Он пришел с новостью: развелся с женой. Она у него какая-то баптистка, - вот зачем он с ней связался, меня не спросил!?. Вероятно, хотела вовлечь и его в секту, но не на того напала. Паренек (теперь уже мужичина) чуток не от мира сего. Его родители культурные люди, музработники, учили его играть на пианино, а он после школы пошел учиться на машиниста электровоза (романтика дальних дорог), но машинистом за низкую успеваемость не стал, получил бумагу ремонтника. Работает теперь в самом жутком цехе на фанерном. Но подрабатывает настройщиком инструментов. Между делом (мой сын скачал ему музыку) настроил гитару моей жены. Эту гитару она выпросила в подарок через пьяные слёзы. В школе она училась играть (сейчас уже всё забыла), но свою гитару мать ей тогда не смогла купить, - дефицит, хоть тресни. Наконец, за 50 р. ей купили электрогитару. Но без усиления она еле слышна, а подключать к домашней технике - морока (меня тогда не было). В общем, к очередному дню рождения выревела она мечту своего детства. Но играть так и не научилась, пару раз побренчала и бросила, сославшись, что надо настраивать...
Данил, повертев гитару так и сяк, сказал, что гитара плывет, ее надо каждый раз поправлять.
Еще он поведал, что теперь воюет за сына Матвея. Жена не хочет чтобы они встречались: "он не твой, мне его бог дал"!. Родила второго от своего брата по вере. Занята с ним, поэтому разрешает Данилу встречать сына из садика. Он скоро засобирался - едет к своей старой любви. Видал ее, катались они на машине, шестерка от отца. Я ему сразу сказал, что с плохим характером девица: проводил им по квартире кабель, придиралась не по делу. Теперь вот опять его смущает. Любовь зла.
Как он ушел - так я гитару обратно на стенку повесил. Счищаю с нее пыль раз в год...
Бешеная Чупакабра и медведи в городе
На днях у нас в городке случилась трагикомедия. То есть, кому-то смешно, а кому-то не очень. Началось с того, что в ночь накануне дня выборов в город забрели медведица с отпрыском. Видели их за полночь прямо на центральной Советской улице. Вскоре вокруг не прошенных гостей собралась стая полу бродячих собак - неофициальных хозяев данной местности. Несмотря на периодические отловы, их еще довольно на наших улицах. Профессионалы стоят дорого, берут по 3 тысячи за голову, что для нашего тощего бюджета получается весьма накладно. На шум и лай прибыли полицейские и открыли пальбу, но из боязни подстрелить в темноте не того, в основном, стреляли в воздух. Медведи поняли намек и ретировались к реке, откуда, видимо, и пришли к нам. Переплыли на тот берег и ушли вдоль кромки воды, перепугав отдыхающих в палатке любовников.
На другой день были выборы, хоть и дождило, но люди по городу ходили... И вот в самом центре города появилась, откуда ни возьмись, небольшая симпатичная собачка. Вела она себя, впрочем, престранно. Ни с того, ни с сего бросалась кусать прохожих за ноги. Кто мог спасался бегством. Не щадила и детей... Как потом стало известно, еще дня за два до того эта собаченка объявилась в соседнем поселке Первомайском, где она искусала до госпитализации молодую женщину. В дело включилась полиция. Собаку поймали и привезли в город, привязав веревкой во дворе полицейского участка. Она была нужна как вещдок для предъявления обвинений ее хозяину, как стало известно, жителю МСО - небольшого поселения на полпути из Первомайского в Слободской. Однако, неутомимая собаченка перегрызла веревку и вырвалась на простор улиц нашего городка чтобы продолжить свою террористическую деятельность с огрызком веревки на шее... Прохожие кто как мог спасались бегством от ее зубов. Вновь ее изловили и посадили на привязь и вновь она бежала! Только на другой день ее удалось поймать и тут же усыпить во избежание новых эксцессов. Взятая на анализ проба была отправлена в Киров, где через пару дней подтвердили худшие опасения - собака была больна бешенством! Итог сей басни: 6 основательно покусанных и зараженных вирусом; карантин на город и его окрестности со всеми вытекающими. Но главное, ожидание худшего - дальнейшее развития эпидемии среди животных и людей.
Сюжет для романа
Смысл в том, что герой, мужчина лет 40, ссорится с женой и уходит пожить временно в свободную квартирку своего друга. Она в старом доме в самом центре города с окнами на площадь. Тут он в первую же ночь видит странный сон, как он гуляет по какому-то иному городу, в котором с трудом узнает свой, но дома там выше и улицы шире, а народу, несмотря на ночное время, всегда много. Сон повторяется каждую ночь. Наконец, герой знакомится там с приглянувшейся ему женщиной и провожает ее до двери квартиры. Однажды (уже наяву) он случайно проходит мимо того дома и решает зайти в эту квартиру. Звонок не работает, он стучит. На звук выходит соседка, он спрашивает ее о той женщине, и она говорит: "Поздно пришел, месяц как отравилась твоя ..." (имя еще не придумано). И тогда герой понимает, что в своих снах он видит Небесный город, где обитают души умерших...
Это только начало. Дальше будет круче. Сосед героя оказывается присланным из Москвы агентом, у него дома установлено спец оборудование по просмотру иных измерений. Эта техника случайно оказала влияние на сны героя. А весь интерес спец служб состоит в том, что им стало известно о скором конце света, - взрыв Солнца. Понятно, что на верху ищут спасение. И вот, по каким-то полу научным намекам предполагается, что где-то в этом городе есть Дверь для перехода в иной мир. И только пройдя в нее можно избежать всеобщей смерти от солнечного жара.
В общем, уже ясно, что это несусветный бред. Хотя именно такое чтиво от меня и ждут. Когда я рассказал это на застолье друзей в 2002 г., хозяйка, экзальтированная жена друга, вскочила и воскликнула: "Где, где эта дверь?!" - все засмеялись. Я дал ответ, но на всякий случай не верный. У нас на городской площади стоит большая колокольня с часами и рядом с ней церковь. Ныне это музей, - здание скоро должны передать епархии. Это не простая церковь, в дореволюционном прошлом сюда приезжал гостить владыка Вятский и Слободской, в полуподвале были жилые клети для него и свиты. В зале наверху устраивали праздничные застолья для своих (церковников и местного начальства). Вот эту церковную дверь я и указал. Впрочем, хватит искушать судьбу...
Мои "шалавы"
Хотелось бы рассказать что-то веселое, но на ум не идет. Давай про одноклассниц... Тут на сайте бывает Лариса, сейчас живет в Новосибирске, муж лет 10 назад уехал в командировку и не вернулся - перебрался к любовнице. В школе мы с ней никаких отношений не имели, она была моя соседка. И вот где-то в мае она мне сообщает, что приедет летом в Киров, к сестре, и, вероятно, заедет в Слободской. Ну, я отвечаю: заходи в любое время после обеда я обычно дома". В июле она пишет, что уже в Кирове, это 35 км от нас, и во вторник заедет в Слободской. Я пишу - заходи, магазин рядом! К вторнику я приготовился, дом в порядок привел как мог, оделся получше, в магазин за бутылкой хорошего вина сходил. Но прождал напрасно. На другой день с сыном продолжили делать забор. И в разгар работы вижу, она из-за угла появилась с еще одной женщиной. Тоже одноклассницей, узнал и ее. Маша, пришла к нам в 4 классе, высокая пикантная барышня, все парни на нее глазели с полгода, потом привыкли. Эта Маша до последних лет держала ферму, стала натуральной здоровой бабой, теперь правда, хозяйство ужала, живет возле города в деревне. Только мы расселись, входит моя жена. У нее в этот день начался отпуск, до обеда загорала в огороде, а потом ходила по магазинам. У нас тут на расстоянии 200 метров шесть продуктовых и пара прочих магазинчиков. Холодно поздоровалась и ушла куда-то. Часа через полтора я про нее вспомнил и пошел поискать. Опять в огороде торчит, но уже не на солнце, а в тени под яблоней, строит мне рожи и шипит: скоро ли своих шлюх отправишь!? Не дождавшись, уехала к брату. Он не работал, с ним выпила. Приехала очень злая и весь отпуск меня пилила. Зато загорела в этот день хорошо, потом пошли дождики.
Ну, а моя Лариса, после первой рюмки вызвала по телефону еще одну одноклассницу. Я, учитывая недовольство жены, осторожно отговаривал ее: мол, та после операции на сердце в прошлом году, идти по жаре минут 10, учитывая нашу местность, (весь город на холмах) ей будет тяжело... Но пришла и она. Сначала зашла в соседний магазин, видел из окна, купила там красивую коробочку конфет. После вина стали пить чай. Принесенные конфеты оказались расплавлены, даже была мысль снести их обратно, но попробовал, - хорошие. В Новый год наш магазин подожгли и часть продуктов подпортилась от жара и копоти. Там до лета торговали уцененным вином, а конфеты снаружи были как новые, но внутри оплавились. Наконец, мои "шалавы" убрели куда-то дальше...
Жена вернулась очень злая, расспросила сына, сколько мы выпили, удивилась, что всего бутылку кислого вина. Весь отпуск меня пилила. Зато загорела в этот день хорошо, потом пошли дождики.
Мои родичи
Свояк мой высокий и симпатичный нордической внешности, выглядит моложе своих лет, хоть и худой в виду застарелой язвы желудка, постоянно просит соду и таблетки. Пьет, конечно, многовато, но алкашом назвать нельзя. Сейчас у него наступила райская пора жизни. Его любимая женушка укатила в Москву на заработки, дом инспектирует раз в два месяца. Мужикам лафа. Я о их сыне, парень не простой, сидел три года за телефонный терроризм и презрение к ментам, долго учился на медбрата, много раз бросал, не работал, балдел на деньги мамаши. У нее они водятся. Раньше она занималась ремонтом обуви, аптечной торговлей, купила квартиру в Кирове, машины меняет. Москва ей нужна более для развлечения. Работает там по своей специальности, фельдшер скорой, плюс, аптечная торговля. Попала на ТВ - где-то в сети есть запись программы на ТВЦ, где ей дали задать вопрос в конце передачи. Этакая провинциалочка в розовой кофточке! Она местная татарка, внешность типа Агузаровой, род считается княжеским.
Вот такая парочка. Познакомились они, когда брата послали в колхоз на месяц. Там на природе и снюхались. Романтично - простая деревенская девушка экзотической внешности, как тут не влюбиться? Прошло немного времени, и она приезжает к нему в город с радостной вестью: у нас будет ребенок! Брат, как порядочный чел, да, и возраст уже под 30 принял со счастьем Так она поселилась в городе в доме моей тещи в "Вороньей Слободке". Теще вскоре дали небольшую квартирку от предприятия.
Родился сын, и у тещи возникли сомнения в отцовстве. Лично я на ее прямой вопрос сразу сказал, что ребенок похож на Колю, который сына любит и считает своим.
О вятских женщинах
Да. женщины у нас правят балом. На высокие посты их, правда, не пускают, но вокруг - полно. Не знаю как в других местах, но в Слободском девки сами выбирают парней, дерутся из-за этого. В древности у местных вотяков (а нынешние слободские люди на половину вотяки) был обычай - девкам свобода гулять с кем хочет. Более того, брали замуж только, если уже родит ребенка, а лучше двух. Значит здоровая, популярная и плодовитая. Во времена республики казаки часто меняли жен, при этом, старую отдавали другому, но с ее согласия. И так до 10 раз за жизнь. Детей (мальчиков) с трех лет воспитывал брат матери, а девок передавали вместе с ней. Московские порядки всё это притушили, но что-то оставалось. Женщин на Вятке всегда не хватало из-за притока молодых мужчин (казаков, беглых разбойников и т. п.) поэтому их завозили издалека из военных походов, видимо, выбирали покраше (многие приезжие отмечают красу наших девок). С севера - блондинок, с юга - брюнеток. Так у нас всё население до сих пор двух мастей. Ну, еще рыжие, местные.
Первый рассказ Миры
Это на втором курсе было. Около гостиницы Метрополь сбило собаку. Она лежала и не могла ходить. Я поехала в общежитие, взяла большую сумку и приехала к Метрополю, чтобы её забрать. Там на первом этаже ресторан был. Из окон на меня глазели иностранцы, начали улыбаться, что-то говорить (они сидели за столиком в ресторане). Ну я тоже помахала им , поулыбалась и стала сажать эту собаку в сумку. Вдруг ко мне подходят два милиционера, спрашивают, чем я тут занимаюсь. Я им объясняю. У них вопрос: "Девочка, а тебе мама разрешит?" Мой ответ, что я живу в общежитии и учусь, их явно озадачил... Ну, в общем, они от меня отстали. Потом, я выходила эту собаку, она у меня жила в шкафу. У меня даже есть стихотворение (один знакомый мне написал), где присутствует сия персона. Потом её обнаружили (у нас имели привычку шарить по комнатам проверяющие, когда там не было студентов) и предъявили ультиматум - выселить псину в 24 часа. Не помню, но кто-то назвал какого-то Колю, где-то в каком-то дворе они работают слесарями от ЖКУ и у них можно приютить собаку. Мы с Ольгой взяли псину, посадили в сумку и вдвоём пошли искать этот двор. В конце концов, нашли какой-то похожий по описанию домик, кстати, недалеко от здания института, позвонили, долго не открывали. Потом открыл какой-то маленький, толстенький, лысеющий слащавый дядька. Глазки заблестели, забегали, заулыбался гадёныш: " Ой, какие хорошенькие девочки, проходите и кто вас ко мне прислал?" В общем, суетится радостный. Сзади, из-за его спины выглядывают девицы лет 30, но очень красивенькие. Ольга, оторопевшая, с глуповатой улыбкой тихонько отвечает: "Да нам бы собачку пристроить". Мужик изменился в лице и дверь перед нашим носом с грохотом захлопнулась. Мы так поняли, там что-то типа порнухи снимали (сзади какие-то лампы на треногах, фотокамеры). Вообщем пришлось обратно тащить псину домой. В этот день на вахте дед дежурил, он нас без всякого пропустил. Он всё время дремал на вахте, и дверь не закрывал. Я один раз пришла часа в два ночи. Ничего, всё обошлось...
История с собакой закончилась плохо для неё. Вообщем нашли мы с Ольгой этих слесарей. У них был одноэтажный каменный домик во дворе, не доходя сада Баумана. Псюху они забрали. Я приходила её кормить и выгуливать. Это была сучка с характером, но на людей она не бросалась. Один из слесарей был бывший мент с Петровки. Его уволили по собственному желанию, но за какие-то махинации. Однажды он показал очень красивую икону написанную маслом, и сказал, что если продаст её, то проставит ящик водки, так как за неё дают 2000 рублей. У него была больная жена, соответственно он от меня чего-то хотел, и, естественно, я его своими отказами злила. Второй слесарь однажды попросил принести мою фотографию. Я принесла, он забрал её на два дня. Потом отдал и предложил встретиться с каким-то мужиком в ресторане. Уговаривал, что ничего не будет, типа на халяву поешь, встанешь и уйдёшь. Я отказалась. Через пару дней, когда я часов в 10 вечера возвращалась в общагу, меня встретил у дверей какой-то военный. Дядечка, лет 45, приятной наружности и очень вежливо предложил мне пообщаться опять же в ресторане. На улице Гоголя стояла чёрная машина, скорее всего, его. Он был не очень высокого роста и я обратила внимание на его погоны. Я в званиях тогда не разбиралась, да, и сейчас тоже. На погонах была звезда, сантиметров пять наверное, похожая на огромного паука. Меня больше заинтересовало это чудо, чем его приглашение.. Естественно я с ним никуда не поехала, тут же помчалась в общагу рассказывать Ольге про этого дядьку. Особенно про его огромные звёзды на погонах. Кто-то сказал, что это маршал, но мне никто не поверил. Скорее всего, ему этот слесарь и показывал мою фотографию. Сутенёр...
После этого случая в домике поменяли замок (у меня были ключи), и к своей собаке я больше не попала. Людке (второй соседке) повезло меньше. Через неделю она влетает вся красная в комнату, показывает синяк на одной рук выше локтя и орёт, что её схватил какой-то идиот и потащил в темноту. Она, не раздумывая, огрела его бутылкой кефира по голове, бутылка раскололась, тот остановился, а она убежала. Ужин её пропал! Когда мы спросили, что стало с тем мужиком, она сказала, что не знает, он остался стоять как столб, а с головы у него стекал кефир...
Второй рассказ Миры
На практику меня отправили в Джамбул в экспедицию (юг Казахстана). Производственная практика длилась шесть месяцев. Первые , по-моему, пять месяцев, надо было работать на повремёнке, а потом переводили на сдельную оплату. Бригада у нас была из трёх человек. Кроме меня , шофёр-казах и Вася - студент Львовского политехнического. Задание,- обследование опорных пунктов триангуляции (военным зачем-то понадобилось). Первым делом, как бригадир, Вася решил забраться в кабину, но шофёр отправил его в кузов: "Женщине все удобства, а тебе и в кузове нормально будет!". Потом, когда нам дали другого шофёра моя лафа кончилась. Всё время пока он ездил - пел песни, что вижу, о том и пою. Вообще, ездить по пескам это одно удовольствие. Мне там вообще очень понравилось. Спишь под открытым небом, тепло, Луна, такое впечатление, что находишься не на Земле, а на другой планете. Однажды остановились на ночёвку. Как оказалось, там работали те, кто совершил преступления, но их не посадили, а отправили на работу заготавливать саксаул. Бригада человек шесть зеков. Среди них один милиционер, убил кого-то при допросе. Предложили ехать в это место и скрываться - или тюрьма. Он говорил, что лучше бы в тюрьме отсидел. Бригадиром у них официально была казашка из гражданских. Её прислали недавно, а тех кто был перед ней они просто убили. Представляешь, и ничего за это им не было. Ну, конечно, она была вооружена. Им, между прочим, платили немалые деньги, рублей по пятьсот, но в течение двух недель они всё это пропивали, то есть две недели работали, две недели пили. К ним приблудилась женщина не тяжёлого поведения. Они где-то её подобрали и теперь не знали как от неё отделаться (слишком много отнимала драгоценного зелья и порядком надоела). Потешились и будет. Но самое интересное, при мне они даже не матерились и орали на неё, когда та пыталась выражаться. То есть, несмотря, что зеки, у них были какие-то определённые правила поведения. Они даже баню истопили, правда, мне пришлось купаться вместе с ней. Там она мне рассказала про своего последнего любовника, у которого даже была такая потрясающая вещь - холодильник, и как она травилась уксусом. Конечно, чисто по-человечески,её было жалко. Когда мы уезжали, они решили нам её подсунуть, уговорили Васю, чтобы тот довёз её до города.
Вася сначала ехал с ней в кабине, потом, решив избавиться от её домогательств, перебрался к нам. Ничего, в тесноте - не в обиде, тем более никаких постов ГАИ в степи нет. Но это "счастье" при первой же остановке, узнав, что Вася не мой мужчина, упорно полезло к нему на колени. Вообщем вся наша "куча" из четырёх человек уместилась в кабине. При этом "счастье" пыталось залезть Васе в штаны и он при этом страшно краснел и отпихивал её руки. Остановились на ночлег. Вытащили раскладушки, дали ей одну лишнюю, но ей она абсолютна была не нужна, потому что, не успел Вася умаститься на своей раскладушке, она тут устремилась к нему в "постель". Всю ночь они барахтались, тот скидывал её с раскладушки, она упорно лезла к нему, объяснялась в "любви". Наутро обозлённый и не выспавшийся, но не сдавшийся Вася высадил её недалеко от города...
Мы периодически приезжали в Джамбул, и потом выезжали на другой объект. Этот Вася распустил потом про меня сплетни. Но я ему благодарна и не в обиде на него. Сначала мы остановились в городе Чу. Там в основном жили курды. Мне они очень не понравились. Жестокий народ. Семилетние дети ловят, например, сусликов и отрезают им живым головы. Бабы у них хоть и красивые, но все какие-то крикливые и злые. Там от экспедиции снимали дом, жила какая-то бригада. Был один интересный парень, редкой красоты, всё бегал в город по девкам. Вот он мне однажды и погадал. Сам предложил. Я всё смеялась над его гаданиями, а когда кое-что началось сбываться, попросила ещё раз погадать. Он сказал, что два раза нельзя, дал адрес матери в Джамбуле, но я не поехала к ней. Особо не верила. Маме потом про это гадание рассказала. Она основное и запомнила, а я вообще всё из головы выбросила. Он сказал, что жить буду долго, переживу многих, самой надоест. Рассказал про то, что буду болеть, почти умру, но всё кончится нормально...
В Чу очень жарко, спали в основном на раскладушках в саду. Другой какой-то молодой парень начал за мной ухаживать: и цветы дарил, и всяко разно в любви объяснялся. В общем, уговаривал целую ночь. Не уговорил. А утром я услышала (они думали, что я сплю) как его товарищ спросил: "Ну что, было?" - и его ответ (сейчас смешно вспоминать, а тогда было чувство, что меня окатили помоями): "С..., б...., е...., на х.... не даёт!". Пишу, как слышала, запомнила на всю жизнь. Теперь это у меня как бы комплекс на уровне подсознания.
На следующий день мы поехали на очередной триангуляционный пункт. Перед тем один зек показал мне какую-то траву и попросил привезти. Я и привезла целый чемодан. Я же не знала, что это за трава. Это потом Вася меня вразумил - чуйская анаша! Вспоминаю фильм "Бангкок - Хилтон", что-то отдалённо напоминает. Я посмотрела его только один раз, больше пересматривать не стала, хотя фильм хороший. Николь Кидман играет главную роль.
Я видела, как они из этой травы что-то вываривали и в папиросы "Беломор-Канал" набивали вместо табака. Потом накурятся и как дураки смеются. Тогда я толком и не поняла отчего они смеются... Вася - это вообще отдельный случай. Всё время рассказывал мне про свою жену, как он с ней спал во всех подробностях. Мне это надо было!? Один раз пошла с ним на речку купаться. Отошёл метров на 50, разделся донага и красуется. Я как это увидела, меня смех разобрал, развернулась и ушла. Он с тех пор на меня разозлился, почти возненавидел. А благодарна я ему вот за что. В очередной заезд на пункт (это такая мачта для наблюдений) мы остановились в степи. Шофёр казах уже с нами не работал, а работал довольно мрачный тип, вроде даже сидел в прошлом. Разожгли костёр, сидим. Вдруг к нам подходят человек шесть. Раньше в чуйские степи (да и сейчас, наверное) съезжалась вся дрянь со всего Союза. У таких уже принципов, как у тех, что работали на саксауле, нет. У всех обрезы. Собирали тоже эту коноплю. Попросили в приказном порядке накормить. Я тихонечко пошла спать. Лежу тихо,как мышка. Что-то там они разговаривали. я всю ночь толком не спала. Здесь случись что - уже не убежишь. Уговаривали Васю, чтобы он дал им меня. Хорошо, что Вася сообразил с ответом. Сказал, что мы связаны с КГБ, в доказательство даже сейф показал с документами. Случись что, их обязательно разыщут. Тогда эту организацию боялись. В общем, всё обошлось. Под утро они убрались восвояси. Вася весь день как тень ходил. Если бы был шофёр казах, было бы проще, он издалека завидя их собрался бы и мы уехали.
Самообрезание
У меня в армии был знакомый Корнилов. Симпатичный парень, видно пользовался успехом у девок, и потому от их отсутствия страдал. По ночам после отбоя (мы одно время лежали в соседстве) он рассказывал о своих похождениях (подробностей уже не помню). Так вот, между прочим он сказал, что у мужчин без крайней плоти снижается чувствительность, а потому удлиняется эрекция. И даже научил меня сделать себе обрезание лезвием бритвы и какой-то нитью. Ничего делать я не стал, но совет принял к вооружению. И ко времени второй женитьбы у меня так "само выросло". Да, эффект был (в смысле, и еще есть - куда ему деться!). Иной раз забудешь про свои мелкие особенности, а в бане пяляться кому не лень. Наверно принимали за правоверного: черная борода и как обрезанный... Чиж меня за это прозвал бабаем. Как-то его жена, жалуясь на своего супруга, спросила мою о продолжительности сеанса. Та по простоте души ляпнула: "Да, он 2 часа не может кончить, совсем уже старый стал!" Чижу после такого откровения досталось комплиментов: "Вот тебе и стручок!"
Слободская Абба
В середине 90-х я знал одну молодую женщину, очень похожую на беленькую Аббу. Студия с аппаратурой кабельного ТВ (маленькая служебная комнатка) размещалась на первом этаже в соседстве с ее квартирой. Это была роскошная леди, дочка разорившегося банкира. С машиной, радио телефоном и мужем по фамилии Береза. Иногда она разрешала моему шефу (в ту пору бедному как церковная мышь) воспользоваться телефоном или даже погреться в ее прихожей (у нас стоял колотун). Елена прекрасная избегала солнца чтобы не испортить свою белую кожу...
На шефа наехал мой старый знакомец по дискотеке Санька, в ту пору мелкий рэкетир со своей Вахрушовской бандой. Меня заподозрили в связях и я сменил хозяина. Сначала скорбел по утраченному раю, офисной Любочке и хорошему заработку... Потом обвыкся, у полоумного Живухина с его свободой нравов жить и работать стало еще лучше...
В 90-х Санька был похож на Шварценеггера, один раз купался при мне голым. Мы тогда с ним часто ездили за город, раза два стреляли из самодельного пистолета по бутылкам. Когда они кончились, я стрельнул в кирпич. Пуля отскочила и просвистела над головой. Его жена никому не отдает. Теперь она владеет мясным магазином в Кирове. Сам он вечный охранник, помог ей раскрутиться, когда был авторитетом. Тут ведь мало уметь торговать, надо уметь защищать свой бизнес от наездов и конкурентов. Сначала они торговали на нашем базаре. Там он установил такой порядок: пока его жена всё не распродаст, остальные держат цену чуть выше. У них никто не берет (стоят как суслики), а у него очередь. За час-два все продадут и свободны. Сейчас ситуация изменилась, бандиты уже не в моде. Кто убит, кто подался в депутаты или еще куда. В 99-ом Саньку неделю держали в Кирове в Сизо. Даже наркотик под ногти совали, но он вывернулся. В газете про него была оправдательная статья, где-то у меня в архиве есть. А вот его друга посадили на 4 года. Этого грузина прислали к нам в смотрящие еще в 84г. После отсидки он стал тренером по борьбе, уважаемый человек...
Третий рассказ Миры
У нас сентябрь холодный, бабьего лета не было. Такого сентября я здесь не помню. На Украине, в Польше и Москве затопили, а у нас ещё не топят. Экономим. Тепловентилятор особо не включишь. Лимиты на свет. В России нашего Лукашенко хвалят, а здесь большинству он надоел со своими заморочками. У нас тут то субботники, то Дожинки (в этом году весь Жлобин перевернули), то ещё какая - нибудь хрень.
Раньше политикой увлекалась. Об этом как-нибудь потом. Сейчас лучше про молчаливые акции расскажу. После очередных выборов всех кандидатов на пост презика пересажали, некоторые успели удрать за границу. Некляева (известный поэт) вообще из больницы волоком вытащили и отправили в тюрьму. Вообщем, обстановка мрачная была. Это он (Л.) сейчас немного притих, когда с финансами в стране плоховато стало, а по долгам надо платить. Потом начали резко цены подниматься. На бензин каждую неделю цены росли. Народ возмущаться начал, на акции протеста выходить. Это дело быстро пресекали. Тогда решили устраивать молчаливые акции, без выступлений. Я на одной такой была. Стоят все, никто и ничего не говорит, просто молча в ладоши хлопают, типа не запрещено. Машины едут, сигналят. Народу тогда много собиралось. Причём с каждой такой акцией толпа росла в геометрической прогрессии. Решили это дело тоже пресечь. Нагнали автозаков, на каждом перекрёстке улиц по двадцать милиционеров стояло. В переулках ОМОн. Мрачноватая картина. В основном молодёжь хватали и запихивали в эти автозаки. Могли и случайных прохожих схватить, которые с работы возвращались. В штатском много ментов сидело. Я, когда к остановке подходила, один мужик в штатском на меня уставился. Надо было этот взгляд видеть: столько ненависти и злобы. До меня, правда, не дошло, что это за тип, только потом. В общем, такие прибьют не задумываясь, ради "высшей цели".
Обычные люди в это время на улицы мало выходили. Потом издали очередной указ - больше трёх не собираться и не стоять на улице. Потихоньку всё начало стихать. Людей стало выходить всё меньше и меньше. Молодёжь в основном стала уезжать, работяги тоже многие уехали. Сейчас у нас осталась в основном одна пьянь.
Четвертый рассказ Миры
Работала я в частной фирме (мой друг ею руководил. Брать меня туда не хотел (был неравнодушен ко мне) и там у него один геолог был, по фамилии Передня (интересная фамилия, неправда ли), сын военного. Мы ему прозвище дали - Ржевский (любил рассказывать анекдоты про Ржевского). Однажды приходит расстроенный. Я его спрашиваю, что случилось? Да, представляешь Мира, иду сегодня, а впереди такая красотка идёт: талия, ножки, фигурка, я аж обалдел. Решил с ней познакомиться. Подбегаю, говорю:" девушка, можно с вами познакомиться?" Она оборачивается.и, о мой Бог, старая, как нахимовский чемодан.
Второй случай уже меня касался. Пошла я на речку купаться в обеденный перерыв. Подходит ко мне молодой человек и спрашивает можно ли со мной познакомиться. Ну я же вижу сколько ему лет. Оборачиваюсь и задаю вопрос об его возрасте. Он засмущался и отвечает - 25. Я ему отвечаю, что мне уже 43 и не в моих правилах знакомиться с мужчинами моложе меня по возрасту. Не отошёл. Начал набавлять себе годы. Уже дошёл до 35. Я всё равно отказываюсь. Тогда с сожалением говорит: "Жаль. А вот вы знаете, если бы рядом с вами стояла двадцатипятилетняя, я отдал бы предпочтение вам". Ну возвращаюсь на работу, вся из себя такая гордая. А здесь Передня в конторе сидит. Я ему всё это рассказываю с гордым видом. Жду слов восхищения. Какая я! Но Передня смотрит на меня... гробовое молчание... и фраза: "Мира, ну ты и дура!"
Пятый рассказ Миры
Мне четыре года. Бабушка звала меня Иля, мама Мира. Стояла за табуреткой и ела варенье. Мама позвала меня, называя Мирой. Не откликаюсь. "Мира, я кому говорю, чего молчишь!" - Оборачиваюсь: "Иля! Иля! Иля!" - Хватаю блюдце и разбиваю его вдребезги.
В Пушкино был пятиэтажный дом из красного кирпича. Два пролёта лестницы вели на чердак. Там можно даже было бельё сушить. Мне одной туда ходить запретили, мы на пятом этаже жили. Но я пошла. Прошла один пролёт. Посмотрела на верх. А там стояло какое-то существо. Я подымала голову медленно, сначала увидела львиные лапы, а потом человеческое лицо, с грустными глазами, в львиной гриве. От страха не могла пошевелиться, потом развернулась и бежала до первого этажа. Я до сих пор его чётко помню.
В Волгограде раньше только во второй половине ноября осень начиналась, потом был слякотный туманный декабрь, два месяца зимы и в марте уже весна. На свой день рождения я всегда в платье ходила. К июню уже степь выгорала, в мае вода в водоёмах уже была тёплая, по четыре часа из воды не вылезали (в двадцатых числах мая). Ходили на пруд от аэропорта за пять километров. Поесть - рядом с прудом колхозное поле, горох к тому времени уже поспевал, вишня войлочная (японская) вдоль дороги тоже поспевала. На пруд обычно шли пешком или добирались на попутках. Один раз ехали в маленьком фургончике без окон, где обычно возят продукты. Смеялись, что завезут куда-нибудь...
В Вольске был у бабушки Джульбарс. Злой был. Я однажды взяла детскую леечку с водой и стала ему тонкой струйкой поливать в то место, откуда хвост растёт. Он терпел, терпел, потом оборачивается и как рявкнет на меня. Заревела, побежала, нажаловалась бабушке, что он меня обижает (за что он на меня рявкнул, конечно не сказала). Джульбарсу сильно влетело, посадили на цепь на всю неделю.
В основном меня воспитывала бабушка по отцу. Своим воспитанием она замучила: как сидеть, о чём можно говорить, о чём нельзя, как стоять, ну, и прочая чушь. Я так поняла, она была не совсем из простой семьи, потому что её старший брат окончил юнкерское училище и после революции они бежали в Среднюю Азию. У меня там и сейчас (в Андижане) остались какие-то родственники, но я их не знаю. В общем, своим воспитанием она меня замучила, а я, обычно, общаясь с людьми всё делала наоборот. Она мне строго настрого внушила, что до свадьбы ни-ни! Не знаю как ей это удалось, но именно это я усвоила, как дважды два - четыре. Здесь ещё Таня Парамонова любила на эти темы порассуждать. Она жила в соседней комнате в общежитии. Её рассуждения: ни за что, потом бросит, а если выйдешь за другого, то всю жизнь будет упрекать тебя за это. Всё это отложилось в моей голове непоколебимым постаментом.
В школе в тринадцать лет я влюбилась. Сначала встречались, ну, как дети, гуляли, за ручки держались, один раз даже поцеловались. Потом он уехал на летние каникулы, присылал письма. Письма стали приходить всё реже и реже. Когда вернулся, даже не зашёл ко мне. Нашёл другую девочку. Что я испытала! После этого стала немного замкнутой и молчаливой.
Ещё запомнила слова мамы: если парню девка нравится, то будет бегать каждый день, даже если его прогонять. Как только разонравится, - сразу перестанет ходить.
Читала в детстве очень много, всё время себя кем-то воображала. Любила Достоевского, любимые сказки - сказки Андерсена. Больше всего любила сказку "Русалочка". Очень любила стихотворение: "Гордым легче, гордые не плачут..." Когда было тяжело (с безответной любовью) твердила как молитву, вроде легче становилось. Ну, вот, по-моему, вкратце и можно судить о моём характере: упрямая, строптивая, молчаливая, наивная...
Видела в людях только хорошее, немного была избалована вниманием к своей внешности, всех жалела, особенно животных. А вот ещё один случай: в ГУМе одному мальчику купили мишку (он был года на три меня старше - лет семь ему было). Мне этот мишка понравился. Я отобрала его и ни в какую не хотела отдавать. Закатила истерику. Хорошо, что тот мальчик согласился отдать этого мишку. Он до сих пор со мной. Из игрушек любила только зверей, кукол терпеть не могла.
Седьмой рассказ Миры
Я родилась в Игарке. Родителей туда направили. Отец окончил Троицкое авиационно-техническое училище, мама ленинградский гидромет. Она случайно туда попала. Направляли в Красноярск, а было место в Игарке, там платили больше. Она туда и поехала (надо было матери помогать с братом). По их рассказам там раньше очень интересно было. Народ был разный, начиная от сосланных литовцев, уголовников, много молодёжи, американцы заходили (морской порт). Но там я жила всего два года. Потом меня забрала бабушка в Пушкино (Московская область). Там я до школы жила, в садик ходила, когда болела оставалась одна в комнате (коммуналка), пока бабушка работала в том же садике. Мне нравилось одной дома оставаться. Мама рассказывала, при Сталине у каждого в коммуналке был свой счётчик на электричество. В туалете у каждого своя лампочка, иной раз забудут выключить свет, а в туалете все три лампочки горят. Смешно!
Сестра моя родилась в Пушкино в 1961 году, но записано, что в Волгограде. Они с севера когда уезжали, им дали на выбор три города: Куйбышев, Москва, Волгоград. В Москве (Домодедово), что-то тормознулось с пропиской у мамы, - они уехали в Волгоград. В Волгограде ещё по инерции (от Сталинграда) было очень хорошее снабжение. Город был исключительной чистоты, культуры. Сейчас такого и в помине нет. Вроде при Сталине это был вообще закрытый город. Коренного населения там очень мало (почти всё уничтожено во время войны), в основном приезжие. Но это очень интересные люди по характеру, по поведению, по манерам обращения.
В Москве в то время народу немного было. Метро почти пустое, в самом метро продавали мороженое - эскимо, а на ж/д вокзалах под потолком висело много воздушных шаров, их наполняли раньше только гелием, а дети обычно упускали...
Мои университеты
Расскажу о книгах, которые я читал. Из детских мне запомнились "Зайка Зазнайка" (проспал в лесу охотник оружие своё, попало в лапы зайцу охотничье ружье) и "Сказки дядюшки Римуса" про братца Кролика Джоэля Харриса. Читала мне мама, даже когда я научился читать, сам ленился. Наконец, после уговоров и понуждений, однажды демонстративно сел посреди комнаты на стул и уткнулся в книжку, - сделал вид, что читаю. Через полчаса мне стало скучно и я начал разбирать строки.
Не помню, что я читал в младших классах, обычные сказки не любил. Дома была книжка про технику "Быстрые, могучие, послушные". В старших увлекся иностранной классикой. Многотомник Уэлса с его взрослыми романами "Тоно Бенге", "Необходима осторожность" и "Белплингтон Блепский" (Маргарет, скажи!), фантастические рассказы и повести "Война Миров", "Облик грядущего", "Когда Спящий проснется". Увлекался Стивенсоном с его Катрионой Драмонт, романами про индейцев, помню приключенческую повесть Вольтера про Кандида и Кунигунду. Читал всё, что в те годы приходило из Штатов: "Мэри, нас избрали!", "Словарь сатаны" Амброз Бирс: "между мужчиной и женщиной не может быть никакой дружбы, всякая такая дружба есть начало или конец любви, или сама любовь; танцевать - прыгать под звуки игривой музыки, преимущественно обнявшись с женой или дочерью ближнего своего". Ну, и, конечно, фантастику. Лем, Стругацкие, Альтов "Вторжение в Персей", Бредбери, и все остальные. По почте даже в армию мне присылали журналы "Юный техник", "Знание - сила", "Техника - молодежи", "Наука и жизнь"...
В армии на посту прочел "Всадник без головы". Раздирал книгу на небольшие части и брал с собой в караул. Потом передавал товарищу. Так всё и прочел за пару дней, кроме последних страниц... "Три мушкетера" и "Швейк" не произвели на меня впечатления, поздно попали в руки, - дали по блату в белковской библиотеке уже когда работал в ДК. Осенью 75-го первая жена ходила в читальный зал на Кутузовском и потом пересказывала содержание прочитанного, когда мы с ней валялись перед сном. Запомнился "Вечный муж" Достоевского, увлекся им уже в Слободском, всего перебрал. Тогда же читал Фолкнера. Это были мои любимые авторы в 80-х. Весной 76-го она принесла "Безобразную герцогиню Маульташ" и пришла к выводу, что у нее некрасивый "рот кошельком", как описано в романе. Это ее сильно огорчило. Я прочел книгу в ее отсутствии.
По зарубежному радио я сквозь помехи слушал запрещенные произведения антисоветских авторов: Солженицына, Войновича, Аксенова, Владимова и многих других. Из современных я прочел только один роман Ерофеева про реки, понравилась одна часть. Но моим кумиром стал Франц Кафка с его незаконченными романами "Америка", "Процесс" и оборванный на самом интересном месте "Замок" - шедевр.
Больше я ничего не читаю, кроме редких случайных книг, и работ по истории.
Про Советскую армию
Я в армии один раз обморозил кончик носа. Ловили беглого зэка, меня поставили среди ночи в оцепление, а было 50. На другой день мне эта романтика надоела, стал рисовать стенгазету. А Корнилов тогда тоже свой нос обморозил, сильней моего. Стоял на углу улиц в старой части Омска. Требовал снимать шапку у редких прохожих. Один заупрямился, тогда я замерзающей рукой передернул затвор автомата, пустого. Прохожий, видимо, думал, что я его шапку хочу присвоить, а мне нужно было увидеть его шевелюру. Они же стриженые. Того зека поймали смешно очень. Неделя прошла. В милицию поступила жалоба, - соседи пьют и орут по ночам. Приехали, а там наш клиент, но успел в окно броситься, наш сержант за ним с пистолетом заряженным побежал и поймал пьяного...
Пару раз меня стригли наголо. Потом обростал, и щетина бывала. А как выглядел, - фото нет, кроме вырезки из газеты - послал матери, - отличное отделение, ох, гоняли нас! 2 года показались очень долгими, хотя меня там не били, пару раз ткнули в брюхо, но даже не свалился, в Слободском бывало и хуже... Некоторых до крови били и волокли под руки в умывальник. Видал.
Били старики более младших, иногда разница по призыву всего на полгода. Там своя соц иерархия построена. Ко мне отношение, конечно, было особое. Художники все к политотделу негласно относились.
Писарем стать - моя мечта была, но не взяли, хоть и проходил практику у нач штаба. Там у него был узбек, мы с ним чертили карту, и я пятно гуаши пролил, он меня раскритиковал, и не взяли.
В Слободском бывали стычки с уличной шпаной, меня за пришлого принимали, много лет дома не был, говорил иначе и от классического вятского типа внешности отличался.