Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Лекции по истории Вятки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще несколько статей по проблемным моментам истории Вятки. Вятка и викинги, родина водки, берладники, Вятское городище-святилище, северные удмурты, Слободской-Кошкаров.

11. Родина викингов
  
  
  
  Существует гипотеза об Азиатской родине предков скандинавских викингов. Есть много оснований полагать, что легендарная Восточная Швеция находилась в Прикамье.
  
  
   Сага об Инглингах
  
   Круг Земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нёрвасунда (Гибралтар) до самого Йорсалаланда (Иерусалима). От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Азией, а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые Энеей. К северу от Свартаха (Черного моря) расположена Великая, или Холодная Швеция... Северная часть Швеции пустынна из-за мороза и холода... В Швеции много больших областей. Там много также разных народов и языков... С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой.
   Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ. Они назывались диями, или владыками. Все люди должны были им служить и их почитать. Один был великий воин, и много странствовал, и завладел многими державами... Часто он отправлялся так далеко, что очень долго отсутствовал...
   Один пошел войной против Ванов, но они не были застигнуты врасплох и защищали свою страну, и победа была то за Асами, то за Ванами. Они разоряли и опустошали страны друг друга. И когда это и тем и другим надоело, они назначили встречу для примирения, заключили мир и обменялись заложниками. Ваны дали своих лучших людей, Ньёрда Богатого и сына его Фрейра, Асы же дали в обмен того, кто звался Хёниром, и сказали, что из него будет хороший вождь... Один сделал Ньёрда и Фрейра жрецами, и они были диями у Асов. Фрейя была дочерью Ньёрда. Она была жрица. Она первая научила Асов колдовать, как было принято у Ванов. Когда Ньёрд был у Ванов, он был женат на своей сестре, ибо такой был там обычай. Их детьми были Фрейр и Фрейя. А у Асов был запрещен брак с такими близкими родичами.
  
    []
  
   Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад (Уральские горы). Он отделяет Великую Швецию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок (Средняя Азия и Сибирь). Там (в прошлом) были у Одина большие владения. В те времена правители римлян ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Be и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики (территория Руси во времена написания саг), а затем на юг в Страну Саксов. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север, к морю, и поселился на одном острове. Это там, где теперь называется Остров Одина на Фьоне. Затем он послал Гевьюн на север через пролив (в Скандию) на поиски земель...
   ... Когда Один и с ним дии (чаро-деи - чары делающие, маги, колдуны, жрецы. Е.Х.) пришли в Северные Страны, то они стали обучать людей тем искусствам, которыми люди с тех пор владеют. Один был самым прославленным из всех, и от него люди научились всем искусствам, ибо он владел всеми, хотя и не всем учил... Один мог сделать так, что в бою его недруги становились слепыми или глухими или наполнялись ужасом, а их оружие ранило не больше, чем хворостинки, и его воины бросались в бой без кольчуги, ярились, как бешеные собаки или волки, кусали свои щиты, и были сильными, как медведи или быки. Они убивали людей, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда. Такие воины назывались берсерками.
   Один ввел в своей стране те законы, которые были раньше у Асов. Он постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Вальгаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю (клад). А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стОящим людям надо ставить надгробный камень...
   Когда он был при смерти,... он сказал, что отправляется в Жилище Богов и будет там принимать своих друзей. Шведы решили, что он вернулся в древний Асгард и будет жить там вечно. В Одина снова стали верить и к нему обращаться. Часто он являлся шведам перед большими битвами... Один был после смерти сожжен, и его сожжение было великолепным. Люди верили тогда, что, чем выше дым от погребального костра подымается в воздух, тем выше в небе будет тот, кто сжигается, и он будет тем богаче там, чем больше добра сгорит с ним.
   Свейгдир стал править после своего отца. Он дал обет найти Жилище Богов и старого Одина... Он побывал в Стране Турок и в Великой Швеции и встретил там много родичей, и эта его поездка продолжалась пять лет... Он женился на женщине по имени Вана. Она была из Жилища Ванов. Их сыном был Ванланди.
   Свейгдир снова отправился на поиски Жилища Богов. А в Восточной (Великой) Швеции есть большая усадьба, которая называется У Камня. Там есть камень большой, как дом. Однажды вечером после захода солнца, когда Свейгдир шел с пира в спальный покой, он взглянул на камень и увидел, что у камня сидит карлик. Свейгдир и его люди были очень пьяны. Они подбежали к камню. Карлик стоял в дверях и позвал Свейгдира, предлагая тому войти, если он хочет встретиться с Одином. Свейгдир вошел в камень, а тот сразу закрылся, и Свейгдир так никогда из него и не вышел...
  
   Комментарии.
   Историк Джаксон Т. Н. пишет:
   "Ванаквисль буквально означает "устье ванов". Однако, фонетический переход Танаквисль - Ванаквисль из латинского названия Дона - Танаис - невозможен. Поэтому отождествление страны ванов с низовьем Дона не правомерно. Ваналанд (земля ванов) была вблизи земли их противников асов - Асаленд (Ásaland или Asialand. Асгард - крепость асов, в конструкции слова можно увидеть и общее обозначение городов на востоке от Скандинавии ( то есть это условное название города). Асгард построили Один с братьями в центре мира, то есть на реке Ванов, разделяющей части света. Земля тюрков в Азии к юго-востоку от Великой Швеции. Великая Швеция (Свитьод) расположена одновременно в Азии и Европе, т. к. через нее протекает Ванаквист, разделяющий эти части света. Она (Вел. Свитьод) включает в себя и страну Асов с главным городом Асгардом".
  
   Автор саги (Снорри Стурлусон, 13в.) основывался на устных поэтических преданиях эпохи викингов, при этом часто домысливая их невнятное повествование. Из них он и приводит настоящее название реки Ванаквисль, которую он отождествил с известным ему Танаисом-Доном. Отсюда пошли остальные его домыслы о местоположении Асгарда. Джаксон переводит Ванаквисль как "устье (реки) Ванов", а другие - как "рукав (реки) Ванов". То есть, Ванаквисль - это не вполне река, а, приток крупной реки, которая и отделяет части света в представлении древних. Ваны и асы жили в соседстве по разным берегам реки Ванов, вероятно, вблизи ее устья. Великую Холодную Свитьод (Швецию) по многим признакам можно поместить в Прикамье, а страну Ванов отождествить с Вятским регионом. В названии Свить-од ясно виден корень Вить, близкий к Вять (святая?). Река Ванов - это Вятка, имеющая своим продолжением Волгу, разделявшую в представлении древних Европу и Азию. Тем более, что в средние века считали, что Дон-Танаис является рукавом Волги. (На реконструкции карты мира в представлениях викингов река "Танаис" течет с севера через Биармаленд). Данную гипотезу подтверждает археология Прикамья и, в первую очередь, находки шлемов из могильников 4-5в. Вятки и Камы.
  
   Карта samlib.ru/l/lurxe_e_w/helme.shtml находок шлемов вендельского типа (предвикингского), красным цветом указаны наиболее близкие по форме шлемы из захоронений воинов в Прикамье. Обратим внимание, во всей Вост. Европе ничего подобного нет:
    []
    []
  
   "Гунское время в Прикамье характеризуется развитием культуры автохтонного финноязычного населения (азелинской культуры в Волжско-Вятском междуречье), а также внедрением в край новых пришельцев. Археологические следы последних представлены, в частности, небольшим, но богатым комплексом Тураевского курганного могильника (расположен вблизи правого берега Камы к востоку от Елабуги) несущего в своей культуре явные гунно-аварские особенности.
   Курганы занимают площадь размером 40х80 м. Всего на могильнике вскрыто 23 погребения. Высота курганов составляла от 0.5 до 1.5 м при диаметре от 5 до 15 м. В могильнике захоронены мужчины-воины, очевидно, погибшие в столкновениях с местным населением. Захоронения совершены, как правило, в глубоких ямах и сопровождаются богатым и разнообразным набором оружия и воинских доспехов, поясными наборами. Анализ вещевого материала и стратиграфии позволили датировать Тураевский могильник концом IV - первой половиной V вв н.э. Судя по материалам этих могильников, пришельцы были в основном воинами, бравшими в жены местных женщин". http://mendeleevsk.tatarstan.ru/rus/info.php?id=225162
  
    []
   "По материалам Тарасовского могильника (Кама, Удмуртия) можно судить, что в 4в. в Прикамье проникает небольшая, хорошо вооруженная группа населения (возможно, военный отряд). Наличие специфических черт в вооружении (топоры центрально-европейских типов, шлемы с нащечниками, кольчуги, панцири) позволяет скорее предположить ее европейское, нежели азиатское, происхождение.
   Часть пришлого населения была уничтожена либо очень быстро ассимилировалась в бассейне Вятки. Во всяком случае, следы мигрантов там быстро исчезают. Другая часть мигрантов в Прикамье до второй половины 5 в. cохраняла своеобразие духовной и материальной культуры". www.badaew.narod.ru/goldina.htm
  
   Щукин М. Б. ГОТСКИЙ ПУТЬ:
   'Балто-Волжский торгово-сакральный путь - по бассейну Западной Двины или через Финский залив, Ладогу, Ильмень, в верховья Волги и далее на Среднюю Волгу и в Прикамье, - по которому в более позднее время, в эпоху викингов, скандинавы направлялись в священные зем- ли ≪Биармии≫ (скорее всего, куда-то в нынешнюю Пермскую область и примыкающие районы) и по которому поступало в Европу восточное серебро в виде арабских дирхемов, возможно, пушнина из Прикамья и другие товары, функционировал и в эпоху Германариха. Овладение этим ≪меховым путем≫ и было, вероятно, задачей готского короля.
   Путь этот, впрочем, был известен издавна, еще с эпохи поздней бронзы и раннего железа. Привлекательным Волго-Камско-Уральский регион был во все времена: это драгоценные металлы и полудрагоценные уральские камни, хотя основным богатством края могли бы служить шкурки лесных зверушек - соболя, куницы, горностая, белок и прочих, высоко ценимые в более южных областях, особенно в Средиземнорье. Скопление находок сасанидских и византийских серебряных блюд IV-VII вв. в Прикамье совсем не случайно,... местные вожди и шаманы, процарапав на них еще и собственные изображения неких персонажей в зубчатых коронах, с мечами в обеих руках, приносили в жертву своим богам на достаточно многочисленных известных в этом регионе святилищах вместе с весьма грубыми по технике, но чрезвычайно выразительными ≪чудскими образками≫ человеко-зверей. Это был совершенно особый таежный культурный мир с высокой степенью сакрализации'.
  
   Итак, на Вятке и Каме в сер. 4в. появляются воины с запада, вероятно, это отряд готов Германариха установивший свою власть на прибыльном 'Меховом пути' с Камы в Балтику. Они оставили могильники типа Первомайского и Тарасовского. Около 370г. в низовья Камы прибывают гунны со своим правителем. После долгой войны устанавливается перемирие и братание. Гунны и их потомки оставили типичные для кочевников курганные погребения. Совместное войско прикамских народов и гуннов переправляется на правобережье Волги и начинает свой победный путь на Запад. Один из гуннских вождей в нач. 5в. возвращается на Каму, собирает людей и примерно в 430г. уходит на север Европы, где основывает свое государство. Этим, а не только стычками с местным населением, можно объяснить археологическое исчезновение пришлых рыцарей в два этапа: в конце 4в. на Вятке, а затем, в начале 5в. - на Каме. Одновременно в 4-5в. шло переселение на Волгу протославян-именьковцев, оказавших влияние на Вятскую Азелинскую культуру.
  
    []
  
   Один (прагерм. Wōđan, Wōđin, Otin) идентично прозвищу Вотин (правитель Воти). Имя "вотяки" в данном контексте относится не только к предкам удмуртов, но ко всем обитателям бассейна Вятки и Камы. Вообще можно предположить, что разделение на вятских русских и вотяков-удмуртов произошло относительно недавно в связи со становлением православия на Вятской земле и смешения с прибывающим русским и южноудмуртским населением.
  
   Из саги видно сохранение связей между Великой и Малой Швецией даже после смерти Одина-Вотана. В поздних преданиях путь в этот отдаленный "потусторонний" мир проходил через Валгаллу - отождествляемую в нашей трактовке с рекой Волгой, по которой можно попасть в Прикамье, в реальности. Ваны - это искаженное временем от вотины. Названия живших здесь народов идут от имени реки и местности - Вятки-Ванаквисль. А жили на ней во времена Одина-Вотана азелинцы, которых можно отождествить с потомками Будинов и гелонов (вотинов и хлынов) Геродота.
  
    []
   На роль 'Жилища Ванов' наиболее подходит уникальное Первомайское Чуршинское городище на Вятке возле Слободского. По археологии эта небольшая крепость (замок) была обитаема еще 2000 лет назад. Жили здесь и в эпоху гуннов, и во времена викингов, и в 13-14 веках. Из работы Л. Д. Макарова 'Окрестности пос. Первомайский в древности':
   'Первомайский могильник, выявлено 71 захоронение. Умершие были похоронены в деревянных долбленых колодах в своих лучших одеждах и сопровождались в мир иной любимыми украшениями и необходимыми им предметами, которые могли пригодиться и в загробном мире. Поэтому в женских погребениях обнаружены разнообразные бронзовые украшения, а также ножи. В самом богатом воинском погребении обнаружены предметы вооружения из железа: меч, шлем, боевой нож, дротик, конские удила и детали уздечки, а также пояс с бронзовыми принадлежностями, гривна с нанизанной на нее бусиной из халцедона, два диска из этого же материала, бронзовые перстень и крестовидная подвеска... Недалеко известны и другие позднепьяноборские (худяковские) памятники: Городищенский могильник 2-3 вв. и Кривоборское городище первой половины 1 тыс. н. э. на р. Чепце, а также отдельные находки этого времени на Никульчинском городище'.
   Описание обряда захоронения (ориентация костяков, глубина, инвентарь) почти полностью соответствуют типу захоронений Черняховской культуры; отождествление их с протоудмуртами не выдерживает критики и является данью "общепринятой" концепции заселения Вятского региона.
   Местная легенда в подробностях сохранила отголоски описанных в саге событий: приход 12 богатырей с запада, их богатства от продажи мехов в дальних странах, постройку дворца-крепости на горе, войну с пришельцами, перемирие, братание и брачные союзы, камни на могилах погибших, подземные ходы и клады и т. д. Приведу характерные отрывки:
  
   'Еще в то время, когда на Руси не было царей и князей, когда она управлялась своими родоначальниками, в Вятскую землю пришли 'из-под заката' (с запада) 12 богатырей вместе со старшим братом своим Онохой и построили городище, а на нем большой дворец. Землю для этого городища богатыри таскали своими колпаками (шлемами), так что каждый богатырь должен был принести земли для основания городища двенадцать корлпаков с того именно места, где ныне находится озеро. Богатыри жили сначала спокойно, мирно. Никто их не тревожил и сами они только 'побарывались в схватку'. Мало-помалу им эта жизнь надоела, и вот они вздумали заниматься охотой и войною и, как водится, всегда оставались победителями... Они вели также (на)сильную торговлю разными зверями, за которыми отправлялись к северу на своих 'быстроногих конях'. От продажи своего товара они сделались 'великими богачами'. Всех сильнее из богатырей был Оноха, благодаря силе которого они никого не боялись, одного Никулицу немного побаивались... Однажды богатыри, осердясь из-за чего-то на Никулицу, вздумали кидать в его дворец гирями. Никулица, спавши крепким сном, вдруг пробудился и узнавши, что это бросают его соседи-богатыри, объявил им войну, которая велась с его стороны семью молодцами. Три года они воевали, а успеха ни с той, ни с другой стороны у них не было. Оноха и его братья первые вздумали с Никулицей мириться. Оноха сам подъехал к Никулице с 12 хлебами и 'братынею' золота. Мир богатыри заключили трехнедельным пированием, а на последний час Никулица согласился на их мирное предложение...
   (Оноха просит себе княжескую дочь Никулицы, тот требует за это самоцветных камней.)... Оноха остался заложником в городище у Никулицы, а богатыри должны были в ту же ночь привезти к 'двенадцатым петухам' 'с закату' самоцветных камней, в противном случае Оноха будет повешен и вороны его расклюют, а богатыри окаменеют на том самом месте, где они будут в 'двенадцатые петухи'... К несчастью, богатыри в 'двенадцатые петухи' достигли только ямы, из которой они ранее таскали глину колпаками, а потому они окаменели, и на том месте образовалось озеро, которое их тот час же покрыло. Услышав о несчастье своих братьев, Оноха весьма опечалился, начал выдумывать хитрость - как бы украсть Никулицыну дочь и убежать бы с ней... одну ночь он закричал, что во дворце пожар, и в сумятице взял его дочь и убежал. Никулица тотчас же пустился со своими молодцами в погоню и прискакал прямо к Онохину городищу... Оноха, приехав в свое городище, запер двери тяжелым замком... Никулица не стал долго раздумывать, он прыгнул на своих быстролетных конях через городище и тотчас же Оноху сожег и кости его закопал посреди городища в землю...".
  
   Интересно, что предания о богатырях сохранились только в районе Чуршинского городища. Параллели с мотивами саг про Одина видны невооруженным глазом, даже вороны есть. Место возле озера, где окаменели богатыри, - это Первомайский могильник гунской поры, на котором, видимо, в далеком прошлом стояли надмогильные камни-монументы. Среди захоронений здесь особенно выделяются два, - мужское и женское в боевых доспехах. Оноха и дочь Никулицы?
  
   Упомянутое в предании о богатырях озеро возле Чуршинского городища по описи 1629г. звалось "Лимониха". Ныне озеро невелико, продолговатое, похоже на лиман. Др.-русск. лимень, лимѣнь - 'гавань'. Данное озеро является остатком старого русла реки, и в прошлом играло роль гавани. Возможно, что от реки к озеру для удобства прохода небольших судов был прокопан канал.
  
  
   Саги приписывают ванам и их женщинам свойства магов, из ванов набраны дии (жрецы) в окружении Одина. Из других источников известно о Прикамских магах, колдунах и амулетах. Геродот описывает развитый культ у гелонов.
  
    []
  
   Асгард можно отождествить со знаменитым Елабужским городищем, непосредственно на нем обнаружены следы жизни времен гуннов (именьковская и азелинская керамика). Городище расположено на правом берегу Камы на береговом холме в 50км к востоку от устья Вятки. Выше от него по реке в 50 км на том же берегу находится Тураевский курганный могильник с артефактами гуннов.
  
   Елабужский каменный замок был возведен в конце 10в. напротив скалы, разделявшей течение реки и затруднявшей судоходство. Ныне этот каменный островок отсутствует (взорван для безопасности судоходства). В древности в этом месте была переправа через Каму. Само название Елабуга или Алабуга можно связать с упоминаемой в саге усадьбе "У Камня". Буга в переводе с татарского "бык", - так часто называли речные камни-скалы, а сейчас быками называют мощные опоры мостов. Крепость Алаборг фигурирует в сагах о походах в Биармию как самая отдаленная её местность - за тремя лесами (волоками-водоразделами). Городище имеет второе название "Сюддум", что совпадает с наименованием Скандинавии в Джагфар Тарихы - Садум.
   Крепость располагалась на северном берегу Камы, который внутренними булгарами был освоен не ранее конца 12в. Стратегически она могла иметь один смысл: защиту важной переправы от вторжений с юго-востока, то есть, от степняков, тех же гуннов (позже булгар). После захвата она стала столицей пришельцев-асов - Асгардом. Именно здесь продолжали жить братья Одина после его ухода на запад. Поэтому не удивителен интерес скандинавов к данному региону даже спустя много столетий. У Елабужской крепости-замка имевшей размеры 20 на 20 метров сохранилась наибольшая угловая башня-донжон (в прошлом она была вдвое выше). Подобные конструкции небольших крепостей характерны для Зап. Европы времен поздних викингов.
  
    []
  
   Древнейшую крепость Елабужского городища (ананьинской культуры) мы отождествили с Геродотовским деревянным городом Гелон. Действительно, если отбросить крайние согласные часто теряемые в переводах, то останется основа "Ело", то есть, Ела-буга (Гелон у камня, из камня) или Ала-борг (Гелон город).
  
    []
   Карта продвижения гуннов по материалам коллекций Эрмитажа. Обратим внимание на ответвление потока пришельцев на среднюю Вятку в район Первомайского городища.
  
   Итак, предки викингов появились путём соединения в Прикамье выходцев из восточного и западного рыцарства, а также местного населения. Оставшиеся на Вятке потомки этих воинов стали основой Вятских русов-биармов. Отсюда выходит их родство с военным сословием скандинавов, из которого позже вышли викинги. Саги описывают войны и брачные союзы викингов с биармами. Их связи, правда, в виду значительных расстояний не столь активные, поддерживались на протяжении всего домонгольского времени. Не случайно часть биармов бежала от татар в Норвегию в 13в.
  
   Есть и другие подтверждения высказанной версии. В частности, клинковое оружие викингов 8-10в. характеризуется технологией трехслойного пакета. Считается, что она была перенята у них первыми русами. Однако эта технология появляется еще в 5в. в зоне контакта именьковской и азелинской культур в правобережье нижней Камы (на территории северного Татарстана), уже после ухода отсюда гуннов в Скандинавию. Вероятно, первые мастера прибыли в Прикамье из пределов Римской империи вместе с вернувшимися из походов гото-гуннами (видимо, они привели с собой мастеров). К 7в. трехслойный пакет появляется на Вятке и Чепце и сохраняется здесь до 15в. В таком случае, процесс распространения прогрессивного приема среди русов мог идти не с запада (Скандинавии), а наоборот, от вятчан через Ладогу в Скандинавию по древнему "Меховому пути" из Прикамья на Балтику. Одновременно с этим можно отметить, что булгары не переняли от именьковцев этого способа ковки. Сложные технологии в средние века передавались внутри семьи, поэтому сохранение метода свидетельствует об этнической преемственности кузнецов в регионе на протяжении почти 1000 лет. Это может означать, что носители технологии с булгарами не контактировали, правобережье Камы было долго недоступным для булгар.
  
   Богачев (2010 с.220): "Целый ряд украшений и предметов вооружения из могильников Прикамья имеют западное (юго-западное) происхождение. Бесспорно, что в конце 4 века на Вятку и Каму пришла какая-то новая этническая группа хорошо вооруженных воинов ..., которых можно идентифицировать с хунугурами Иордана (сообщившего, что от них идет торговля пушниной)".
   Гунно-угров, составлявших основную массу гуннов, считают близкими к финно-уграм Прикамья. Автор приводит карту-схему передвижения гуннов с территории Казахстана прямиком через низовья Волги в Причерноморье. Далее после войн в Европе часть гуннов уходит в Прикамье. Но датировки гунских находок во всех этих трех регионах очень близки - конец 4-го - начало 5- веков. Поэтому, на мой взгляд, не менее вероятна версия продвижения гуннов на запад через промежуточный пункт в Прикамье. Именно поэтому чуть позже часть гуннов (хунугуры) вернулись на знакомые им места (вслед за основной массой переселенцев именьковцев-черняховцев).
  
   Легенды об Одине находят параллели в Прикамских верованиях. "Чудские образки" в своих сюжетах отражают сообщения саг. Например, Один с двумя воронами, которые нашептывали ему в уши сведения о противнике.
  
    []
    []
  
    []
   Накладка на шлеме викинга.
  
   В середине 5 века в районе Уппсалы - древней столицы Швеции - появились курганные захоронения, связываемые с первыми правителями времен Одина и его потомков. Данный обряд характерен для гуннов и других степных народов Азии. Имена и фамилии с корнем Гун распространены у шведов. Вблизи Уппсалы находится историческая местность с названием Рослаген (Rodslagen и Rodhin в документах 12-15 веков), что переводится как "лагерь или удел росов". По современным генетическим исследованиям, именно отсюда вышли русские князья Рюриковичи. С другой стороны, по саге Один пришел в Скандинавию в сопровождении вождей Ванов, один из которых - Фрейр - стал основателем правящей династии помимо потомков самого Одина. Вполне возможно, что вожди ванов могли зваться Русами. Историк-лингвист Напольских В. В. указывает, что в Прикамье среди местных финно-угорских народов уже в 5-8 веках н.э. жили некие русы. Сам корень "рос" (в ранних русских летописях буква О читалась на западный манер как ОУ - "роус") может означать красный или рыжий цвет волос у русов. Сравним со славянским "рудый", немецким "рот", английским "рэд", французским "руж". Арабские хронисты 8-10 веков описывают русов как "красных", очевидно, розовая кожа и рыжие волосы. По Фадлану рыжими (желтыми) были только бороды.
   Наиболее известно происхождения слова "русь" от финского "роутс" (гребец, швед), логично видеть в этом наименование для выходцев из "Роудслагена". В современном шведском языке röd - rött (рётт) означает "красный". У других народов более распространена форма Рус. Слова для обозначения Руси в западноевропейских источниках объясняются как 'красный' или 'рыжий'. Это отличительный признак внешности особенно заметный в южных странах и лег в основу имени. Красными русов называли и византийцы. В этимологических словарях слово "рус" тождественно слову "русый", которое, в свою очередь, означает не только "белый", а также "ярко-красный", "рыжий". В словаре А. Г. Преображенского "рус(ъ) ("руса", "русо", "русый") означает "темнорыжий", "коричневатый" (о волосах). Аналогично Укр. "русый", бел. и серб. "рус", словац. "rus", "rosa", "rusa glava", чеш. "rusu". М. Фасмер приводит словенское "rus" в значении "красный". О "красном" значении слова "русъ" есть и у И. И. Срезневского. Связь слов "рус" и "красный" прослеживается и в других индо-европейских языках: латыш. "russys" ("кроваво-красный"), "rusa" ("ржавчина"), лит. "rusvas" ("темнокрасный"), латин. "russeus", "russys" ("красный", "рыжий").
   Если вспомнить, что русов арабы описывали как людей с красными лицами, то такое происхождение находит естественное объяснение. По прибытии в южные широты, северяне краснели от солнца и жары, чем разительно отличались от загорелых южан. В этническом плане русы были выходцами из разных северных народов, но первооснову их составляли Прикамские рыжие люди. За время жизни в Швеции они "оскандинавились" (облондинились), но краснота кожи, а также частичная рыжина волос (бород) сохранялась еще долго.
   Из Лиутпранда Кремонского (10в.)
   http://www.vostlit.info/Texts/rus/Liut_Kr/frametext8.htm
   "В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду, называют русиос, мы же по их месту жительства зовём "норманнами". Ведь на тевтонском языке "норд" означает "север", а "ман" - "человек"; отсюда - "норманны", то есть "северные люди". Королём этого народа был [тогда] Игорь (в тексте - Ингер); собрав более тысячи судов, он пришёл к Константинополю..." Здесь речь идёт о Киевских русах, эти русы-скандинавы появились в Киеве в 9в.
  
    []
   Карта рыжеволосых. В Восточной Европе яркое пятно с центром в Удмуртии. В соседних областях в виду смешения с прибывшими из других регионов процент рыжих ныне меньше. Удмуртов этот процесс не затронул, и они сохранили древние гены. В современных русских рыжих мало, из-за смешения со славянами и другими народами гены рассеялись, хотя, например, у меня, брюнета, половина волос в бороде была рыжая)), сейчас седая. В Зап. Европе рыжие сохранились, в основном, на побережье северных морей, где высаживались викинги. В самой Скандинавии их немного, - ушли в вик!
   Современный центр с высоким процентом проживания рыжих людей находится в Прикамье. В Западной Европе рыжеволосые чаще встречаются на приморских окраинах ареала расселения викингов, что вполне объяснимо. Ирландцы и другие "островитяне" сев Европы во многом являются потомками викингов. От них они и порыжели. На континенте рыжина не устойчива и пропадает от смешения с не рыжими людьми.
  
   Рыжеволосые Вятские ваны могли получить прозвище Рус от своих соседей именьковцев и остготов (праславян и германцев скандинавского происхождения). Это имя по характерной внешности утвердилось за ними и у других народов. К сказанному добавлю, что на территории Рослагена встречаются топонимы с корнем "вет" и "вад", трудно объяснимые на основе древнескандинавского языка. Генетически рюриковичи финноугорского происхождения N1c, это князья ванов, которые ушли с Одином.
   Современные русские, как и другие народы, формировались последние 300 лет. Гены древних русов, живших 1000 лет назад, сохранились в виде процентов. Сами древние русы тоже были не однородны, помимо финноугров, это сканды и разные славяне. Созидание этноса - это Процесс, иногда долгий. В основе его всегда лежит некая властная группа военно дружинного типа, в нашем случае это князья рюриковичи с их Руским воинством, вышедшие из Швеции, основу которых я вижу в прикамских ванах из окружения Одина-Вотана. Народ же поначалу имеет иное этническое присхождение, у русов это были славяне и финноугры. В Прикамье жили гелоны и будины, последние могут рассматриваться как предки нынешних удмуртов. А вот гелоны это, грубо говоря, предки вятских русов. Удмурты-будины жили более изолированно и сохранили дрение гены. Кстати, у донских казачек (казаки тоже относятся к изолированной этнической группе) обнаружили редкую гаплогруппу U2e - 8% от всех. Догадайтесь сами, у женщин какого народа она в таком же числе!)) Это не значит, что казаки произошли от удмуртов. Просто эти этносы сохранили гены некого близкого им в прошлом народа, я полагаю, это были вятские русы.
  
  
  
   Обсуждение:
   Анахорет
   Спасибо. Ваши статьи очень познавательны. Для меня исследования 'откуда пошла есть' Земля Вятская гораздо интереснее, чем политические дрязги (хотя из этих дрязг, по сути, и создаётся история). Ответить
   Евгений Харин
   Благодарю за оценку моих непрофессиональных трудов. Эта серия небольших статей была задумана для достаточно широкой массы интернет пользователей интересующихся нашей историей. Стараюсь в ней развенчать устоявшиеся мифы и заблуждения, одновременно предлагая свои версии событий прошлого и судеб народов Вятской земли. Политические метаморфозы наших дней меня также не минуют. Иногда на основании своего исторического опыта пытаюсь разобраться и в них. Может когда и здесь скажу свое слово.
   Патерналист
   Почему непрофессиональные? Наоборот, видно, что писал профессионал и патриот своего края.
  
  
  
   12. Вятка - родина Водки
  
   Начнем нашу тему с заметки краеведа А. Л. Мусихина "Вятка и водка":
   "Собирая материалы по теме вятского летописания, я решил поискать что-нибудь в Интернете. Каково было мое удивление, когда на запрос найти фразу "Вятские летописи" поисковая система Яndex выдала большое количество сайтов "алкогольной" тематики. Система Rambler добавила еще несколько подобных сайтов. Меня заинтересовал данный факт. Что может быть общего у вятских летописей и алкогольных напитков?
   На открытом наугад сайте я прочитал следующее: "Первые упоминания об изготовлении водки встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба"". И сразу вспомнил, что то же самое читал в 2000 г. в нижегородской еженедельной газете "Понедельник" в статье, перепечатанной из газеты "Труд-7". Уже тогда я обратил внимание на ошибочность сообщенных в ней фактов. Сразу же хотел написать ответную статью, но бывший в то время главным редактором "Вятского епархиального вестника" В.К. Семибратов убедил меня этого не делать: "На каждый чих не наздравствуешься". Однако в настоящее время я с ужасом убедился, что этот отдельный "чих" превратился в настоящую эпидемию, обрастая все новыми фантастическими подробностями. Об этом факте упоминают не только сайты водочных заводов, различных мужских клубов, Интернет-энциклопедий по всей России от западных областей до Дальнего Востока, но и сайты ближнего зарубежья - например, Белоруси, Украины и Казахстана...
   Несколько сайтов называют дату 1174 г., а сайт федерального казённого предприятия "Союзплодоимпорт" - 1184г. Некоторые сайты с гордостью пишут: "О питейном деле на Руси впервые упоминается в Вятской летописи 1174 года, тогда как первоначальные даты производства французского коньяка относятся к 1334 году, английского джина и виски - к 1485 году, шотландского виски - к 1490 году, немецкого шнапса - к 1520 году". А другие хлыновскую винокурню считают, ни больше, ни меньше, "прародительницей российского промышленного производства водки". На сайте "Великий Новгород" сообщается: "В 1997 г. исполнилось 850 лет со времени первого упоминания в Вятской летописи (1147 г.) факта строительства в г. Хлынове (Вятка) винокурни..." Однако двумя абзацами ниже приводится знакомая вятчанам дата: "В 1174 г. хлыновский летописец писал о том, что некоторые новгородцы выехали из Новгорода и, доплыв до Камы, в устье реки Хлыновицы возвели городок и назвали его Хлынов. В этом же году, пишет летописец, в городе открылась первая винокурня. Таким образом, секрет производства водки в Хлынов завезли всё те же новгородцы".
   Если иногородним сайтам всё же можно простить незнание вятской истории, то от вятских можно было ожидать более точных сведений. Однако сайты Кировского элитарного имени Большой Бутылки клуба анонимных алкоголиков, Уржумского спиртоводочного завода и Глазовского ликеро-водочного завода (бывшего ранее в Вятской губернии) сообщают такие же данные. Даже сайт кировских ледолазов полагает, что "родиной российской водки считается Вятка". А на просьбу бывшей солистки рок-группы "Ночные снайперы" С. Сургановой рассказать что-нибудь интересное о г. Кирове корреспондент "Вятского края" не нашел ничего лучше, чем ответить: "У нас делают дымковскую игрушку, а ещё, по некоторым данным, Вятка - родина русской водки"...
   http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number9&ELEMENT=gerzenka9_4_3
   Конец цитаты.
  
   Далее А. Мусихин аргументированно опровергает "миф" о связи изобретения и производства первоначальной водки с Вятской землей. Не стану спорить с ним, но приведу свои контраргументы, начисто отсутствующие в его статье.
   Начнём с того, что известная работа по истории водки В. Похлёбкина безнадёжно устарела http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_01.htm , хотя и была для скудоумного Советского времени откровением в исследовании данного вопроса. Этот автор, придерживаясь традиционной концепции истории, безосновательно отмёл все (кроме Московии) государственные образования 14-15 веков, как возможные территории возникновения русского винокурения, а само название продукта вслед за толковыми словарями однозначно связал с водой. Однако, по его же трактату название "водка" впервые встречается как раз в Новгородской летописи под 1533 годом в качестве лекарства для лечения ран. Похлёбкин выполнял политический заказ: водка должна была быть изобретена в Московии и нигде иначе. Поэтому альтернативные варианты сходу отвергались. На основании косвенных признаков и смехотворных басен (легенда о Чудовом монахе-изобретателе), он определил появление винокурения в Московии между 1448 и 1478 годами, особенно выделив 50-60 годы. Но как раз в это время произошло первое (относительно мирное, в 1459 году) присоединение Вятки к Московии. Возможно, вятчане до поры откупились от навязчивых Московитов технологией производства своего напитка, который до того был их монополией.
   Водка фигурирует в Новгородской берестяной грамоте 65, датируемой примерно 1300 годом. В ней хозяин даёт указания своему слуге или компаньону. В конце этой записки прибавлено "аще водя по три рубля прода, али не водя не продаи", что можно понимать так: если водка (в цене) по три рубля, - продавай, если нет - водку не продавай. Ранняя форма названия - водя - перекликается с существующим поныне жаргонным словечком "водяра". Речь в бересте идёт о цене за определённый известный всем стандартный объём продукта. В 17 веке и позже водку продавали мелким оптом вёдрами. Но и в таком случае цена 3 рубля за ведро очень велика, если учесть, что за такие деньги можно было купить дом или холопа-работника. Остаётся предположить, что "водя" не производилась в Новгороде, а была дорогим привозным продуктом, а потому употреблялась в основном в лечебных целях, а также, вероятно, для экипировки походов.
   "Очевидное" для Похлебкина происхождение слова "водка" от слова "вода" неубедительно, так как не соответствует общему ряду: спина - спинка; стена - стенка; нога - ножка"; печь - печка, вата - ватка, беседа - беседка, ход - ходка и т. п. Приведённые пары равнозначны или близки по смыслу, тогда как пара "вода - водка" состоит из слов означающих вещи с совершенно различными свойствами (кроме внешнего вида). Более логично предположить появление названия водка по принадлежности происхождения: Водь - водка. Водка - это Водский (Вотский) напиток. Происхождение слова "вятка" до сих пор остается под вопросом, но связь со словами "вотка" и "ватка" признается некоторыми исследователями.
   Считается, что европейцы переняли способ перегонки винного сусла (браги) от арабов, те и другие использовали получаемый спирт для создания ароматических и лекарственных настоек. Водно-спиртовый раствор в Европе назывался "аква вита", - "вода живая", - что, вроде бы, объяснимо её медицинским применением. Однако и тут можно видеть явное сходство слова "вита" с "Вята", - просто европейцы подобрали более понятное для них и не связанное с иноземным происхождением слово (жизнь, живая). Предположим, что первоначально спиртовый препарат назывался ими "Аква Вята" - Вода Вятская, то есть, Вотка.
  
    []
   Герб Вятской земли в западноевропейском источнике 17в. Читается "Vitastsky" - "Витяцский".
   Производством водки занималась Вятская знать. Об этом есть свидетельство (правда, уже позднее), - завещание вятчанина Ивана Есифова сына Шелома 1574 года. В нём помимо оружия (полный рыцарский набор) и всевозможного добра, перечисляются предметы пригодные для хранения спиртных напитков, а, главное, явно связанные с винокуренным производством: "котел медяной в 12 ведр, другой в 4 ведра, третей в полтора ведра, четвертой в ведро, пятой в полведра, шестой в четверть ведра; да медяная ж порядня: четыре медяники, три по ведру, четвертой в полведра, да куб винной в 5 ведр, да три трубы винные медяные ж". Подобных описаний 16 века по другим землям нет.
  
    []
   Карта путешествия Гарнати.
   Существует интересное сообщение арабского путешественника 12в. Абу Хамид ал-Гарнати ал-Андалуси. Около 20 лет он жил в Саксине, городе в низовьях Волги (бывший Хазарский Итиль). Совершал поездки вверх по Волге в страны Булгар и Славян в 1130-х и 1150 г. Из книги "Му'риб ан бахд аджаиб ал-магриб":
   "А у него [Булгара] есть область, [жители которой] платят харадж (налог с христиан и язычников), между ними и Булгаром месяц пути, называют его Вису. И есть другая область, которую называют Ару, в ней охотятся на бобров, и горностаев, и превосходных белок. А день там летом двадцать два часа. И идут от них чрезвычайно хорошие шкурки бобров.
   А за Вису на море Мраков есть область, известная под названием Йура (Югра). Летом день у них бывает очень длинным. Так что, как говорят купцы, солнце не заходит сорок дней, а зимой ночь бывает такой же длинной...
   Жителям Вису и Йура запрещено летом вступать в страну Булгар, потому что когда в эти области вступает кто-нибудь из них, даже в самую сильную жару, то воздух и вода холодают, как зимой, и у людей гибнут посевы. Это у них проверено. Я видел группу их в Булгаре во время зимы: красного цвета (лица), с голубыми глазами, волосы их белы, как лен (светло-русые), и в такой холод они носят льняные одежды. А на некоторых из них бывают шубы из превосходных шкурок бобров, мех этих бобров повернут наружу. И пьют они ячменный напиток, кислый как уксус, он подходит им из-за горячести их темперамента, объясняющейся тем, что они едят бобровое и беличье мясо и мед".
  
   Из описаний можно видеть, что к северу от страны Булгар (примерно территория Татарстана) расположены две соседние области - Вису и Ару. Вису можно отождествить с протяжённой северной булгарской провинцией Бийсу (она же Пермь-Биармия), в которую входили верховья Вятки и Камы, Устюг, Пермь Вычегодская и Печора (это мнение многих современных историков было распространено и в прошлом). Напомню, её жители платят харадж, то есть не являются мусульманами. Булгарские купцы летом ходят в Вису, где обмениваются товарами с тамошними купцами, а те уже самостоятельно добираются в ещё более северные местности (за полярный круг, Югру).
   Пунктами торговли Булгар в Бийсу могли быть городки на средней Каме и Вятке (Рождественское и Ковровское городища с булгарскими артефактами), а также Иднакар на Чепце (все три примерно на одной широте). До потери в середине 12в. булгарами района Устюга, здесь, в Гледене, так же мог быть центр их торговли.
   Под Югрой можно понимать жителей северного побережья Океана. Они, не имея своего железа, закупают железные гарпуны. С Югры не берут харадж, видимо, в силу удалённости её жители не забредают в Булгар, а потому торговые связи осуществляются через купцов Вису.
  
   Описание араба относится к жителям области Вису-Бийсу. Населена она была разными племенами и народами, но торговлей занималась определенная властная группа, имевшая свои суда. Область Ару соседствовала с Вису-Бийсу (вспомним известную нам пару Гелоны-Будины или Хлыны-Вотины). По булгарской хронике Джагфар Тарихы до середины 12 в. столица провинции Бийсу располагалась на реке Юг - крепость Гусман-катау - это Гледен (до него как раз месяц пути). Юго-восточная часть бассейна Вятки входила в Арскую землю (Ару). Арская земля - это территория расселения предков удмуртов: низовье Вятки (Удмуртия и восточное Приказанье), а также Чепецкий анклав.
   В приведённом отрывке сказано, что в стране Ару охотятся на белок и бобров, а чуть ниже упомянуто, что люди, прибывшие из Вису, пьют напиток из ячменя, едят мясо белок и бобров. Исходя из этого, нужно сделать вывод, что это близкие соседи. Замечу, что Арская земля пригодна для выращивания ячменя (зерна для производства натуральной водки). Некоторые из приехавших в Булгар в дорогих шубах, что говорит об имущественном расслоении. Вероятно, они представляли собой аборигенную знать Вису. Судя по приведённому тексту, именно это военно-купеческое сословие осуществляло торговые операции между булгарами и обширными северными территориями Вису и Йура.
   Жгучий горячительный напиток из ячменя - это Вотский самогон, водка, от имени аборигенов бассейна Вятки. Тюркское название водки - "арча" - пошло от более известного им места производства напитка - страны Ару. Арча - старое название речки Казанки, где был город Арск, центр Арской земли. Понятно, что употребляющие алкогольный напиток не могли быть мусульманами, а, значит, они не были булгарами.
   Таким образом, версия Похлёбкина об изобретении водки в Московии 15 века полностью несостоятельна. Выходит, он далеко не всезнайка (книга с текстом араба была издана ещё в 1971 г.), а, скорее, заведомый фальсификатор. Заметим, что для выращивания ячменя по климатическим условиям территория от нижней Камы до средней Вятки вполне подходит. Нужно полагать, что страна Ару располагала для производства водки достаточно развитым земледелием. Выращивание льна на севере Руси началось не позже 10 века и быстро распространилось на верхнюю Волгу. Сто лет назад Вятская губ. была на первом месте по посевам "северного шелка". Особенно много льна выращивали в Котельническом и Глазовском уездах.
   На Вятке издавна известна Кумышка - это не пиво и не брага, а самый настоящий во все времена запрещаемый в России самогон. Он, как известно, мутноватый, а потому получил "для конспирации" имя от слабо алкогольного молочного напитка кумыса. Возможные сомнения в характере напитка из ячменя, употребляемого северными соседями булгар в 12в. (кислая брага, кумыс или пиво), отведу следующими аргументами. Трудно представить, что торговый караван из страны Вису помимо мехов везет за сотни километров зимой ни на что не годное прокисшее пойло. (Для несведущих: на первом этапе брожения сахар превращается в спирт, на втором - спирт перерабатывается дрожжевыми бактериями в уксус.) Учитывая малое содержание спирта в кислом напитке, это должна быть приличная бочка. А ведь случаются морозы. И что тогда? В дальний путь надо брать крепкий напиток. Он занимает немного места, всегда под рукой, и, самое главное, не замерзает, - им можно быстро согреться. Алкоголь в организме, как известно, превращается в тепло. 40-градусная водка замерзает примерно при -30. Слабый алкогольный напиток замерзает уже при небольшом морозе, брать его зимой в дорогу не имеет смысла. Крепость более 15-20 градусов можно получить только методом перегонки. Из контекста описания араба видно, что этот напиток был очень крепок, - его употребляли в северных странах и закусывали мясом бобров. Сам араб-мусульманин ячменный напиток вряд ли пробовал. О его вкусовых качествах он судил по лицам выпивающих. Сравнение с уксусом ("кислый как уксус") чисто внешнее: от водки и от уксуса непривычный человек гримасничает от ожога полости рта совершенно одинаково, - вспомните эпизод из фильма "Кин-дза-дза".
   По-удмуртски (по-вотски) река Вятка зовется Ватка, причем, Ват - означает бобёр. И таким образом, Вятка переводится как "Бобровая". Этот момент окончательно конкретизирует район проживания северных купцов, посетивших Булгар, - любителей крепкого напитка и мяса бобров.
   Остается прояснить вопрос о том, кто были краснолицые северные купцы.
   По сообщению араба Фадлана, посетившего страну Булгар в самом начале ее становления (922г.), на побережье Волги проживали колонии купцов-русов. Он дал красочные описания обычаев этих русов, которых отождествляют с викингами ("13 воин" сделан по мотивам этого текста).
   "... я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль (Волга). И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов... С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские..." http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm (стр. 78 и дальше)
   Именно они плавали по северным рекам и осуществляли торговлю между булгарами и народами севера - страны Вису. У Гарнати зимой санным путем в Булгар для торговли прибывали жители Вису. У них наверняка были суда, просто булгары летом не пускали их к себе из опасения, а также для того, чтобы воспрепятствовать прямой торговле северян с южными (арабскими) купцами. Учитывая схожесть описания внешности и характера торговой деятельности, можно предположить, что русы у Фадлана и Вису у Гарнати близки по происхождению. Обратим внимание на совпадение цвета лиц русов и народа Вису. Но за пару веков эти русы утратили свое прежнее общее наименование и получили имя по месту проживания - "бийсуйцы" в Джагфар Тарихы и "биармийцы" в сагах. Вероятными местами их более-менее постоянного пребывания в 12в. (помимо торговых городов Булгара) могут быть: городище Гледен на р. Юг (возле Устюга), Ковровское городище (Колын) на средней Вятке, Солдырское городище (Иднакар) на Чепце, Чердынь на верхней Каме, Ортинское на Печоре. Во всех них имеется смешанный археологический материал (славянский, скандинавский, булгарский и финноугорский). В Джагфар Тарихы сказано, что с 1150г. центром провинции Бийсу после потери крепости Гусман на реке Юг стал Колын на Вятке.
   Иногда в качестве места обитания купцов народа Вису выдвигается Рождественское городище на притоке средней Камы. Но в нем слишком явное присутствие булгар-мусульман, алкоголь они вряд ли употребляли, да и по виду отличались, были смуглые, - под описание Гарнати совершенно не подходят. Поэтому отождествление народа Вису с населением Камы, как это делают некоторые историки, не основательно. Посмотрим на карту торговых путей 10-13в. составленную историком Б. Рыбаковым. Сразу заметим, что путь из Булгара на север по Вятке и Моломе и далее через Устюг на запад в Русь и на север к Печоре полностью совпадает с описанием в Джагфар Тарихы. По Каме путь на север (в виду сильного течения) был неудобен.
    []
  
  
  
   Итак, рассмотренные факты увеличивают шансы признания первенства за Вяткой происхождения названия русского алкогольного напитка - водка. Можно думать, Нукрадские русы-вятчане использовали местный Прикамский метод перегонки бражной закваски из ячменя в крепкий и долгохранимый хмельной напиток, обладающий к тому же обезболивающим и антисептическим действием, что немаловажно для воинов.
  
   Намек на то, что самогон производился в Прикамье или Поволжье в еще более ранние времена есть в сообщении о путешествии европейцев в страну восточных гуннов (ПРИСК ПАНИЙСКИЙ "ГОТСКАЯ ИСТОРИЯ" http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm). Правда, местоположение этого района не вполне ясно. Империя гуннов в 5в. включала в себя бывшие Чудские владения остготов, в которые входило и Прикамье на северо-востоке.
    []
   Остготы по Иордану и Рыбакову. Тиуды-чудь указаны на карте в двух вероятных местах под цифрой 4. Хорошо просматривается Балто-Камский меховой путь.
   http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm
   "...Оттуда мы продолжали путь по ровной дороге, пролегавшей по равнине, и встретили судоходные реки, из коих самыми большим после Истра (Дунай) были Дрекон, Тигас и Тифесac. Мы переправились через них на челноках-однодеревках, употребляемых прибрежными жителями, а остальные реки переплывали на плотах, которые варвары возят с собой на повозках для употребления в местах, покрытых разливами. В деревнях нам доставлялось продовольствие, притом вместо пшеницы - просо, а вместо вина - так называемый по-туземному "мед"; следовавшие за нами слуги также получали просо и напиток, добываемый из ячмени; варвары называют его "камос" (kamon). Совершив длинный путь, мы под вечер расположились на ночлег у одного озера с годной для питья водой, которой пользовались жители близлежащей деревни".
   После Дуная путешественники преодолели три крупных реки и несколько небольших. Сравнимые с Дунаем реки в восточном направлении - это Днестр, Днепр и Дон. Здесь же встречаются и другие заметные реки: Ю. Буг, С. Донец и т. д. Так что вполне возможно, что описана местность невдалеке от Волги. Мёд - славянский хмельной напиток. Камос (дешевый напиток для слуг) иногда считают квасом, но нельзя исключить, что это кумышка-самогон (от схожего по мутноватому виду кумыса). По описанию путешественника, данные народы, несомненно, принадлежат не кочевникам-гуннам, а местным племенам гуннами завоеванными, среди которых были славяне и финны. Вероятно, речь здесь идет о стране именьковцев, соседей Прикамских народов.
  
  
  
  
   13. Первые славяне на Вятке. Кто они?
  
  
   По археологическим свидетельствам славяне на Вятке появились в конце 12в. Как было сказано ранее, это далеко не первые обитатели на нашей земле, но, всё-таки, интересно знать, откуда они прибыли. Л. Д. Макаров на основании археологических материалов (им раскапывались Никульчинское, Котельничское, Ковровское, Шабалинское, Слободское, Подчуршинское, Хлыновское городища, селища Искра, Покста II, Никульчинское II, Родионовское, Шабалинское, могильники Шабалинский, Котельничский, Покста, Хлыновский I, велись наблюдения за земляными работами на территории кремля и посада г.Вятки) делает такие предположения на сей счёт.
   Из статьи: Л.Д. МАКАРОВ 'К ИСТОРИИ ВОПРОСА О ЗАСЕЛЕНИИ РУССКИМИ ВЯТСКОГО КРАЯ':
   Самая первая из известных нам гипотез о заселении Вятки была выдвинута еще во второй половине XVI в. польским хронистом Матвеем Стрыйковским, который связал происхождение восточнославянского племени вятичей и вятчан от общего прародителя - легендарного князя Вятко ("...и Вятко, от которого вятчане над рекою Волгою и Вяткою"). Авторитет "Хроники Польской" повлиял на распространение этой гипотезы в русском обществе XVII-XVIII вв., представители которого заимствовали ее практически без изменений.
   Вторая гипотеза связана с "Повестью о стране Вятской" - памятником провинциальной вятской письменности конца XVII в., произведением чрезвычайно сложным и противоречивым. Изложенная в "Повести" версия называла первыми русскими поселенцами на Вятке выходцев из Новгорода, оказавшихся здесь в 1181 г. после 7-летнего пребывания в городке на Нижней Каме основавших два города.
   В.В.Низов попытался связать постройку г.Хлынова с новгородцами, но не с ушкуйниками, а со специально направленным руководством Новгорода отрядом, призванным закрепиться на Вятке в противовес притязаниям Москвы. Им выдвинута версия о вывозе вятского архива после покорения Вятской земли в 1489 г. в Москву, где по заказу великокняжеской власти содержавшиеся в вятских летописях известия о начале русского заселения бассейна средней Вятки в 1374 г. были переработаны столичными редакторами летописных сводов в свете, угодном московским политикам. В результате походу новгородцев был придан грабительский характер.
   Гипотеза В.В.Низова чрезвычайно интересна, однако оставляет массу вопросов. Во-первых, реальность проведения в жизнь столь откровенной летописной фальсификации все же маловероятна. Во-вторых, если "Повесть о стране Вятской" - источник достоверный, то в ней должна фигурировать закладка г.Хлынова сразу после появления новгородцев на Вятке. Однако на деле это не так: Хлынов строится выходцами из двух уже существующих здесь русских общин - Никулицына и Котельнича...".
  
  
   Л. Д. Макаров (из диссертации)
   Древнерусское население Прикамья в X-XV веках :
  
   "Средняя Вятка, начала заселяться славянами и ославяненными финнами во второй половине XII - начале XIII в. Население Пижемской и Лебяжско-Уржумской волостей состояло, судя по керамике, в основном из славянских поселенцев. Монголо-татарское нашествие усилило поток переселенцев с территории Владимиро-Суздальской и Южной Руси, принесших с собой традиции постройки полуземляночных жилищ и оборонительных укреплений, а также предметы киевского происхождения. Набеги новгородских ушкуйников и золотоордынских отрядов на вятские поселения обусловили их значительные перестройки, выразившиеся в усилении оборонительных укреплений и изменении планировки на ряде памятников. В 1489 г. Вятская республика была ликвидирована, часть ее руководства казнена, а оставшаяся переселена в подмосковные земли. С конца XV в. на Вятку переместилось значительное количество переселенцев из северо-русских земель, что нашло отражение в особенностях языка, фольклора, топонимики, материальной культуры.
   Древнерусские предметы найденные на Вятке имеют аналогии в Новгороде, в Рязано-Окском вятичском регионе и Киевской Руси. Начало древнерусского заселения относится к домонгольскому времени, что подтверждается археологическими данными и сведениями местных источников. Колонизация вятского бассейна носила характер сочетания двух основных форм: стихийной (крестьянской) и дружинной (из новгородских и великокняжеских земель). Первоначально на Вятке сложилось несколько (от двух до четырех) древнерусских общин. Предполагается участие в сложении и управлении Вятской земли представителей аборигенной знати. Большинство городов на Вятке возникает в конце XII-XIII в., хотя их городской статус фиксируется в документах конца XIV - начала XV в.
   Период X-XI вв. - время начального появления выходцев из Древней Руси в Волжской Болгарии. По некоторым упоминаниям в письменных источниках и археологическим материалам древнерусские люди пришли сюда из земель Южной Руси. Не исключено, что после разгрома Волжской Булгарии Батыем часть древнерусского населения мигрировала в Марийско-Чувашское Поволжье, на среднюю и нижнюю Вятку, в среднее Прикамье".
  
   По данным Л. Макарова на Вятской земле в 12-15 веках существовали 4 отдельные славяно-русские волости.
   1. Никулинская - 4 селища, 7 городищ (Слободское, Родионовское, Подчуршинское, Кривоборское, Чижевское, Вятское и Никульчинское), керамика славянская, пермская и славяноидная.
   2. Котельничская - 6 селищ, 6 городищ (Ковровское, Шабалинское, Орловское, Подрельское, Котельничское, Тороповское), керамика славяноидная, славянская, пермская и булгарская.
   3. Пижемская - 8 селищ и городище, керамика в основном славянского типа.
   4. Лебяжско-Уржумская - 3 селища и городище, керамика в основном славянского типа.
  
   Особенностью наземных жилищ Вятской земли, выделяющей ее из числа других древнерусских земель, является довольно частое помещение печи не в углу, а у середины одной из стен.
   "На укрепленных поселениях Вятской земли выявлены остатки 74 жилищ - землянка, полуземляночные и наземные. Землянка конца XIII - начала XIV в. подквадратной формы размером 4х4, углубленная на 1,8-2,0м, имела бревенчатые стены, двускатное перекрытие, дощатый пол и следы печи у середины стены. Полуземлянки (20 сооружений XIII-начала XIVв.) делятся на две группы. Одна объединяет 4 постройки квадратных очертаний со стороной 4-6 м, углубленных на 0,3-0,6 м, внутри которых зафиксированы подпольные ямы и следы глинобитных печей у середины стены. Вторая разновидность полуземлянок (16 построек) состоит из двух частей: жилой камеры (1,7-2,5 м в поперечнике), углубленной на 0,4-0,7 м, и тамбура аналогичных размеров, вход из которого в жилой отсек шел по земляным ступенькам). В жилой камере обнаружены следы глинобитных печей и каменок, располагавшихся чаще (глинобитные) в дальнем от входа углу, иногда на останце или (каменки) справа от входа у середины стены. Зафиксированы как столбовая, так и срубная конструкции полуземлянок. Сооружение двухкамерных полуземлянок со входом через дополнительное помещение характерно для района Среднего Поднепровья в XII-XIII вв. (Раппопорт П.А., 1975а). Наличие их на Средней Вятке свидетельствует о появлении здесь во второй половине XIII в. южнорусского населения".
  
   Другой важной особенностью Вятских крепостей 12-15в. является использование под жилье внутривальных укреплений, срубных клетей, в сущности, тех же полуземлянок, но выстроенных вряд в плотную к земляному валу и составляющие с ним единую конструкцию. Эти жилые стены описаны в Повести о стране Вятской: "где ныне Кремль городъ, построенныи жития жителей тех кругомъ града храмины другъ подле друга въ близости задними стенами ко рву ставлены вместо городовой стены". Жилые стены обнаружены на многих Вятских городищах.
   Л. Д. Макаров, Слободской и слобожане, Материалы IV научно-практической конференции, 2001:
   "В 1984 г. нами была проведена частичная прорезка вала и рва кремля г. Слободского, при этом удалось выделить 8 условных строительных периодов существования укреплений. Два наиболее древних периода приходятся на XIII-XV вв., когда укрепления представляли собой срубную стену, вероятно разделенную на отсеки для жилья и хозяйственного использования, подобно укреплениям Подчуршинского городища".
   "Крепостные сооружения исключительно дерево-земляные (прорезка произведена на Хлыновском, Слободском и Ковровском городищах, при этом на первых двух под насыпями валов зафиксированы более ранние жилые и хозяйственные срубные конструкции). Следы укреплений в виде срубных клетей выявлены также по периметру площадок крепостей (Подчуршинское, Ковровское, Никульчинское, Шабалинское городища). В XV-XVII вв. расспространяется традиция сооружать укрепления в виде клетей, забутованных глиной (Хлынов, Слободской, Котельнич, Подрелье). Обнаружение жилых и хозяйственных оборонительных клетей свидетельствует о живучести домонгольских традиций крепостного зодчества на Средней Вятке, а также о связях с Южной Русью, где аналогичные сооружения строились в XII-XIII вв. (Раппопорт П.А., 1975а), а с XIII-XIV вв. распространились на Русском Севере".
  
    []
  
   Итак, чтобы ответить на вопрос, откуда пришли на Вятку первые славяне, нужно поискать эти характерные особенности жилищ на древнерусских городищах 12-13в. Для этого воспользуемся справочником Раппопорт П.А., Древнерусские жилища, 1975г., в котором описаны жилища более 300 городищь. Жилые стены выявлены в очень немногих из них. В основном это хорошо укрепленные крепости на юго-западной границе Киевской Руси, - в Галицкой земле (верховья Днестра и Юж. Буга) и на Днепре ниже Киева:
   *Ленковецкое городище (Черновцы) Во внутреннем валу окольного города и внешнем валу детинца обнаружены остатки деревянных клетей, служивших жилыми и хозяйственными помещениями,
   Городище Галица (г.Кучелмин в Черновицкой области) Основу конструкции вала составлял ряд дубовых срубов не засыпанных землей, а приспособленных для жилья и хозяйственных нужд,
   Городище на р. Згар (верх. Юж. Буг) На валу два ряда срубных клетей. Наружные забутованы глиной. Внутренние - жилые и хоз. помещения (4,7 на 4м),
   *Колодяжин на правом берегу реки Случь (Житомирская обл.) Срубные клети (3,6 на 3,2м), вплотную примыкавшие к валу по всему периметру городища,
   Райковецкое городище (Житомирская обл.) Срубные клети по всему периметру, с напольной стороны забиты грунтом,
   Судовая Вишня (Львовская обл.), Изяславль (на Киево-Галицко-Волынском пограничье),
   Иван-гора на Днепре, двойной ряд дубовых городен составлял основу конструкции вала. Во внутреннем ряду жилые клети чередовались с целиком засыпанным грунтом,
   Щучинка (Балыко-Щучинское городище возле г. Ржищев на Днепре) Срубные жилые клети примыкающие к основным клетям вала,
   *Замковище у с. Кононча на р.Рось, приток Днепра. Срубные полуземлянки (2,5 на 3,5м), располагались двумя рядами вдоль рва, в 2 из 7 жилищ печи стоят у сер. стены,
   Воинская Гребля (г.Воинь на Днепре в устье Сулы) Срубные жилые клети на валу, внешний ряд клетей забит грунтом.,
   Коростень (Житомирская обл.) Основу конструкции валов составлял ряд деревянных срубов, забитых камнями и землей, ним примыкал изнутри ряд жилых клетей,
   Телиженцы в Хмельницкой обл, на мысу правого берега реки Иквы (пр. Ю. Буга), в валу ряд деревянных клетей жилого и хоз. назначения, на площадке городища жилища-полуземлянки и хозяйственные постройки,
   Матвеевка в Полтавской обл., внутри вала срубная конструкция из 2-х рядов клетей, внешний ряд забит землей, внутренние клети - пустые,
   Головно в Волынской области, основу вала составляли два ряда клетей, внешний был забит землей, а внутренний приспособлен для жилья и хоз. нужд,
   Городное в Харьковской обл., основу вала составляла деревянная конструкция из клетей,
   Каменное в Сумской обл., городище, на правом берегу реки Псел, основу конструкции вала составлял ряд деревянных клетей,
   Миклашевский, Полтавская обл., основу вала составляли три ряда дубовых срубов, 2 внутренних ряда не заполнялись грунтом и использовались под жилища и хоз. нужды,
   Процев в Киевской обл., в валу деревянные конструкции, жилые и забитые землей клети,
   Ржищев, город в Киевской области на Днепре, двойной ряд дубовых городен составлял основу конструкции вала, во внутреннем ряду жилые клети чередовались с засыпанными грунтом,
   Ходоров в Киевской области на Днепре, основу вала составляли два ряда деревянных клетей, во внутреннем ряду жилые помещения чередовались с целиком засыпанным грунтом,
   Гринчук в Хмельницкой обл., на мысу высокого левого берега реки Днестр, основу конструкции вала составлял ряд деревянных клетей, приспособленных для жилья,
   Старая Ушица в Хмельницкой обл. на р. Днестр, основу вала составляли два ряда деревянных клетей, один из них был забит землей, а второй (внутренний) - пустой, пригодный для жилья и хозяйственных нужд.
   Мерешевка (р-н Окница, Молдова) в урочище Четэцуе на высоком мысовидном холме вдоль правого берега Днестра, наличие жилищно-хозяйственных клетей с тыльной стороны оборонительного вала позволяет интерпретировать данное городище в качестве самой южной сторожевой крепости Галицкой Руси,
   *Слободка (замок русского феодала на Оке в земле вятичей) Жилища с досчатыми полами, наземные, полуземлянки и привальные срубные клети 4 на 2,5м.
  
   Звёздочкой (*) отмечены городища, внутри которых есть полуземлянки с печами у середины стены. Такая особенность встречается также на городищах: Осовик в Брянской области; Спас на Оке; Каневское на Днепре, Городск в Житомирской обл.
  
   В середине 12 века земля Вятичей на Оке была окончательно покорена русскими князьями и поделена между ними. Здесь они строили свои крепости, усадьбы, селили бояр и наместников. Одной из таких укрепленных усадеб было городище вблизи деревни Большая Слободка на мысу реки Навли. Город (предположительно, это был летописный Болдыж) состоял из детинца (крепости округлой формы диаметром 80 метров), окольного огражденного города в виде подковы за валом и рвом детинца, и не укрепленного посада. Данное поселение было сожжено в год нашествия Батыя. В центре крепости усадьба феодала с высоким теремом и башней-донжоном. По размерам и устройству данное городище близко к Подчуршинскому на Вятке.
  
    []
  
   Итак, подобные Вятским особенности жилищ (полуземлянки с печами у сер. стены, срубные жилые клети внутри вала) были характерны исключительно для крепостей Южной Руси с профессиональным военным гарнизоном (находки на Оке в земле вятичей будут объяснены ниже). Такая конструкция жилищ отвечает требованиям жизни мужчин-воинов. Если в семейном жилище печь-очаг обычно ставили в угол (больше свободного места) и служит она не только для обогрева, но и для приготовления пищи, то у воинов еду готовили в общих котлах на улице. Поэтому печь удобно расположить у стены и устроить над ней невысокие полати - лежанку для отдыха. Такая конструкция известна у казаков в 16-18в. Полуземлянки в сравнении с наземными домами более просты, требуют меньше стройматериалов и дров, и, что самое важное, менее пожароопасны. Попытаемся прояснить обстоятельства появления на Вятке южнорусских воинов. Но сначала обсудим одно важное обстоятельство.
  
   Основным индикатором той или иной археологической культуры является керамика - черепки, обломки глиняной посуды. Есть характерная (по форме и технологии изготовления) керамика и у славянских народов. Так вот, значительная часть Вятской керамики 13-15в. славянского вида имеет важную особенность: анализ глины показал, что она была замешана по методу Прикамских народов. В ней имеются добавки не свойственные славянским гончарам (толченая раковина, шамот и др.). Так как гончарным ремеслом в ту пору занимались женщины, то было сделано предположение, что женами некоторой части вятских славяно-русов были местные женщины. Керамика эта получила название 'славяноидная'.
   Вроде бы всё ясно и понятно, но создалась парадоксальная и даже скандальная ситуация. Дело в том, что подобная керамика обнаружена также на городищах Камской части Волжской Булгарии и горной Мари-Эл. Если с первыми можно найти какое-то объяснение (в городах Булгарии могли жить русские мастеровые и пленные), то появление таковой на пограничных городищах горных черемис требует осмысления. Некоторые марийские историки причисляют славяноидную керамику к марийской, по их мнению, в Вятских городках 12-15в. жили черемисы-марийцы.
  
    []
   Карта распределения славяноидной керамики. Из нее просматриваются 4 региона: два на Вятке - Никулицкий (от 6,7 до 25%) и Моломский (от 30 до 43%), Горномарийский (20-40%) и в отдельных городах Волжской Булгарии (от 0,1 до 20%).
   Для объяснения перечисленных фактов мною была выдвинута гипотеза о том, что славяноидную керамику можно связать с прибытием в Прикамье бродников, профессиональных воинов-наемников, живших в домонгольский период в пограничье Киевской Руси с половцами (низовья Дуная, Прута, Днепра и Дона). Точных сведений о них нет, за недостатком сообщений и археологических находок многое остается предположительным (места обитания, этническое происхождение и судьба). Ясно следующее: бродники вели достаточно самостоятельную жизнь, под водительством князей-изгоев участвовали в крупных сражениях и княжеских разборках, отстаивали свои интересы. Были они христианами, но часто союзничали с половцами, а позже с монголо-татарами. В сер. 13в. сообщения о них пропадают.
  
    []
   Карта расселения половцев. 3 - граница степи, 4 - кочевья, 5 - половецкие "бабы", 6 - летописные города-крепости половцев, 7 - русские города: 1-Киев, 2-Чернигов, 3-Переяславль, 4-Новг. Северский.
   Западных бродников звали берладники, вероятно, по прозвищу их предводителя Ивана Берладника, жившего одно время в местности Бырлад (Сиретско-Прутское междуречье, пограничье Галицкой Руси, венгров, половцев и Византии, ныне вост. Румыния).
  
   Историк Рыбаков Б.А. из книги "Рождение Руси":
   "Последним представителем мелких князей-изгоев был Иван Ростиславич Берладник, внук Володаря. В 1144 году он княжил в небольшом Звенигороде (на севере от Галича), а галичане, воспользовавшись тем, что их князь Владимир Володаревич был на охоте, пригласили Ивана и "введоша к собе в Галич". Когда Владимир осадил Галич, весь город отстаивал Ивана, но, в конце концов, ему пришлось бежать на Дунай, а Владимир, войдя в город, "многы люди изсече". На Дунае Иван Ростиславич по области Берлади и получил прозвище Берладника.
   В 1156 году мы видим Берладника в вятических лесах (отсюда артефакты присутствия воинов-галичан на Оке - Е.Х.), где он за 12 гривен золота и 200 гривен серебра служит неудачливому союзнику Юрия Долгорукого - Святославу Ольговичу. Затем он перешел в другой лагерь, и сразу его судьбой заинтересовались и Юрий Долгорукий, которому удалось схватить его и заточить в Суздале, и на другом конце Руси, в Галиче, - Ярослав Осмомысл, помнивший вражду Берладника с его отцом. Он посылает целое войско к Юрию, чтобы доставить Берладника в Галич и казнить. Но на пути неожиданно дружины черниговского князя Изяслава Давыдовича отбили Берладника у суздальских войск.
   В 1158 году он уезжает от гостеприимного Изяслава, ставшего уже великим князем киевским, так как дипломатический конфликт из-за него принял европейский масштаб: к Изяславу в Киев прибыли послы Галича, Чернигова, Венгрии и Польши, требуя выдачи Ивана Берладника. Он снова вернулся на Дунай, а оттуда во главе шеститысячного войска пошел на Галицкое княжество. Смерды открыто переходили на его сторону, но союзные половцы покинули его, так как он не разрешил им грабить русские города. Изяслав и Ольговичи поддерживали Берладника и затеяли поход на Галич, но галицкие войска Ярослава опередили их, оказались под Киевом и скоро овладели столицей. Ярослав "отворил ворота Киеву", а Изяслав и Берладник бежали к Вырю и Вщижу.
   Спустя три года, в 1161 году, Иван Берладник оказался в Византии и умер в Салониках; ненависть князей настигла его здесь: "Инии тако молвяхуть - яко с отравы бе ему смерть". Князь, за которого горожане Галича целый месяц сражались насмерть, князь, не допускавший половецких грабежей, князь, к которому "смерды скачут через заборола", конечно, интересная фигура для XII века, но слишком односторонне обрисованная враждебными летописями.
   Сторонников князя Ивана звали берладниками, были они, в основном, беглыми галичанами. В 1160 г. берладники ограбили киевский порт Олешье с устье Днепра. "Посла Ростиславъ ис Киева Гюргя Нестеровича и Якуна в насадехъ на Берладники, иже бяхуть Олешье взяли, и постигше я оу Дциня избиша я и полонъ взяша.." (Дичин - город в низовьях Дуная). В 1174 г. Андрей Боголюбский разгневался на Ростиславичей и велел им передать: "не ходите в мое воли. ты же Рюриче поиди вь Смолньскь кь брату во свою отчиноу, а Давиду рци - а ты поиди вь Берладь, а в Руськои земли не велю ти быти". В 1189 г. овладеть галицким престолом попытался сын Ивана Берладника Ростислав. Галицкие бояре призвали его, но в самый решительный момент изменили. Он был ранен в бою с венграми и взят в плен. Венгры приложили смертельный яд к ранам Ростислава, отчего он умер. http://papacoma.narod.ru/articles/rabinovich_berladniki.htm#ch02
  
   В комментарии к булгарской хронике Джагфар Тарихы есть интересные сведения:
   "Аркоч - булгарский город, построенный зимой-весной 1171 года по просьбе Кочубия - сына украинско-молдавского князя Ивана Берладника. После смерти отца Кочубий нанялся с тремя тысячами анчийцев (украинцев) на булгарскую службу. Царь Отяк поселил кочубийцев в Аркоче и его округе, где они занимались судостроением, судовождением, охраной речных путей и караванов, служили в булгарском флоте... Недовольные повышением налогов при Чельбире аркочцы заволновались, и кан бросил Кочубия (в начале 1181 года) в зиндан. В отместку аркочцы пропустили мимо своего города отряд новгородских разбойников. Когда к Аркочу прибыло карательное войско, кочубийцы бежали в глубь Ветлужских лесов и пробыли там до лета 1183 года. После набега Всеволода Суздальского Чельбир, нуждаясь во флоте, простил Кочубия и его людей и обещал им понижение налогов. Однако очень скоро кан нарушил обещание, и аркочцы в 1186 году вновь восстали. Царское войско и помогавший Чельбиру суздальский флот осадили Аркоч, и аркочцы сдались. Бывшие среди них беглые русские были выданы Чельбиром Всеволоду. Аркочцы принимали участие в походе 1219 года на Раджиль (Радилов), но весной 1220 года вновь восстали против царских поборов. Заступничество Газана, женатого на дочери Кочубия, спасло аркочцев от расправы после суздальского набега на Учель... В 1242 году Гази-Барадж пригласил большую часть аркочцев на службу Кыпчаку. Позднее они участвовали в разгромах Сарая, Нижнего Новгорода, Владимира, Устюга (1446 год) и в других походах".
   Аркоч - это крупнейшее на Волге в Горно-марийской округе Важнангерское городише 13-15в. с 40% славяноидной керамики. Поселившиеся там берладники отстаивали свои права, часто боролись с соседними булгарами. Сообщения комментатора не всегда надежны. В частности, в самой летописи о событиях 1181г. сказано: "в этот год обнаглевшие галиджийцы, притворившись балынскими рыбаками, проследовали в Нукрат-Идель (нижняя Кама) и разграбили замок кана Ибрагима 'Аламир-Султан'. От замка уцелела лишь башня Алабуга". Комментаторы перевели слово "галиджийцы" как "новгородцы". Но дело в том, что под галиджийцами в основном тексте ДТ изначально понимаются западные славяне, а уже потом новгородцы (в основе выходцы из зап. славянства). Поэтому отряд "галиджийцев" напавший на Булгарию в 1181г. и захвативший Елабужскую крепость, - это сами аркочцы. Поселившиеся на Волге галицкие берладники со всеми основаниями могли зваться галиджийцами.
   Верховья Сиретско-Днестровского междуречья входили в Галицкое княжество, срединные земли зависели от него, а низовья временами занимали половцы. Историческая Берладь помещалась в низовьях междуречья Сирета и Прута (с центром город Бырлад на реке Бырлад, приток Сирета, Румыния). Правобережная Берладь нижнего Дуная принадлежала Византии, с 1187г. - Болгарии. На гербе Галича была черная птица. Считается, что это 'галка', - отсюда имя Галиция.
   Как я уже писал в статье "Вятская Библия", галиджийцы после потери Елабуги ушли через Каму на Вятку в Никулицкую волость. Вполне вероятно, что их соплеменники, бежавшие от напавших на Аркоч булгар в Ветлужские леса, обосновались на Моломе. Так появились два района расселения первых славян на Вятке. После освобождением князя Кочубея часть их могла вернуться на Волгу. Выходит, легенда о заселении Вятки новгородскими беглецами произошла от неверного перевода этнического имени 'галич', а само сообщение об этом событии могло быть взято из булгарских летописей, которые наверняка были вывезены в Москву после взятия Казани в 1552г. Допуск к ним был явно ограничен, но автор 'Сказания о Вятчанах' (из канцелярии митрополита?) его имел. Правда, по какой-то причине название городка Аламир-Султан (Елабуга) было опущено, скорее всего, для маскировки источника.
  
   В бассейне Сирета и нижнего Дуная встречаются славянские топонимы и гидронимы (Бистрица, Яломица, Олтеница, Бродина). Гидроним Быстрица встречается в славянских регионах расселения от области Вел. Новгорода до Днестра, Словении и Польши. В России только один крупный приток Вятки носит это имя. Ойконимы также в основном на Украине и Белоруси. Микулинцы, город в Тернопольской области. В городе, на левом берегу реки Сирета, следы городища - остатки древнерусского Микулина, впервые упомянутого в летописи под 1144 г. Сравним с Вятским древним городом Микулицын. Меньшее количество славяноидной керамики в Микулинской волости объясняется приходом сюда в 14в. выходцев с Русского севера.
   "Движение славян с запада на восток прослеживается и по распространению таких старых славянских гидронимических суффиксов, как ец, ац, которых чрезвычайно много (местами почти до трети всех названий населенных пунктов) в топонимии Южной Польши, Чехословакии, Сербии и Хорватии. В нашей стране названия с суффиксом ец тем гуще, чем древней славянское заселение. Так, в западных областях Украины Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой - названия с этим суффиксом составляют более 3 %. В Винницкой и Хмельницкой - 1,5%, тогда как в южных областях - Днепропетровской, Кировоградской, Одесской, Николаевской - лишь какие-то доли процента. В Херсонской подобных названий совсем нет. Та же закономерность наблюдается и среди гидронимов. В верховьях Прута и Серета насчитывается 12% названий рек с суффиксом ец, в бассейне верхнего Днестра уже только 5%, в бассейне Северного Донца -2,5%, в Приазовье - меньше 1 %. Ту же картину дает распространение форманта ица. В Словении этим суффиксом образована почти четверть всех гидронимов, на Украине в бассейнах Прута, Серета и в верховьях Донца - меньше 2%. Южнее острова Хортицы по Днепру они отсутствуют совершенно". http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000115/st006.shtml
   "Речные названия на ец-ица составляют 6,5% всех русских гидронимов Вятки. Распространены они по территории области неравномерно. Все реки с названиями на -ица расположены на севере и в центральной части области, в основном, в бассейнах Моломы, Чепцы, Белой Холуницы и Юга. Южнее линии Котельнич - Верхошижемье не встретилось ни одного наименования с исходом ец-ица. Из 130 гидронимов бывшего Яранского уезда /юг области/ нет ни одного с суффиксом ец-ица, зато на территории Слободского уезда (центр и северо-восток области) из 149 рек 22 носят названия на ец-ица, это составляет 14,3% всех гидронимов. Северная и центральная части вятских земель заселялись тогда, когда продуктивность суффикса ец-ица была высока, он часто использовался при создании названий водных объектов". http://cheloveknauka.com/russkaya-gidronimiya-kirovskiy-oblasti
   К данному можно добавить мнение историка Луппова П. Н. "В переписных книгах Вятской земли XVII века мы не встречаем ни одного новгородского наименования XII, XIII или XIV веков, и в то же время в эти книги занесены географические наименования: нижегородско-суздальские, галицкие, северо-двинские". Приведенные цитаты подтверждают приход на Вятку в домонгольские времена крупной группы населения из региона раннего расселения славян - Галицкой земли. К этому добавлю следующее. На юго-западе Кировской области вблизи границы с Мари-Эл в Санчурском р-оне есть село Галицкое. Есть Вятская фамилия Галицких.
   Результаты раскопок на Горно-марийских городищах близки к некоторым Вятским. Например, археолог Михеева А. И. пишет: "По материалу кресты с Важнангерского городища делятся на каменные и бронзовые. Аналогий данным изделиям не обнаружено, но по технике оформления концов и пропорциям они близки находкам с Никулицына городища (Макаров Л. Д. 2001)". - Насколько я понял, кресты делали на месте в технике общей с Вятской. Есть схожесть в конструкции жилищ и укреплений, ну, и, конечно, "славяноидная" керамика. По матерям Горные мари были марийцами-черемисами. Вятские потомки галичан по матерям были вотяками. Славянских женщин на Вятке до второй половины 15в. было мало.
  
   Пижемская и Лебяжская волости, судя по керамике, заселялись, в основном, семейными славянами. Исключение = одно крайнее с запада селище на верхней Пижме с заметным количеством славяноидной керамики. Именно эти жители (по версии Макарова) могли быть переселенцами из северной части Волжско-Камской Булгарии. Вероятно существовала некая зависимость этих славян от государства булгар. В середине 15 века нижневятские городища и селища запустели. Сохранились местные предания о войнах с черемисами, а также о разбойниках и казаках. Данные поселения находились на важном пути с Устюга на нижнюю Каму, через них частенько проходили московские и казанские войска. Поэтому запустение поселений можно связать с многолетними войнами, в которые вовлекались и жители Вятки. Известно о нахождении в Казанском царстве большого числа русских пленных, включая вятчан. Молодежь могла податься на Волгу в казачество.
   О проживании берладников в земле Окских вятичей можно высказать следующие предположения. Это могли быть наемники местного владельца вотчины в недавно завоеванной стране. Временным управителем данной волости мог быть и сам князь Берладник. Дальнейшее передвижение берладников на восток (на Волгу и Вятку), связанное с княжескими разборками, могли сопровождать выходцы из вятичей. Этим объяснимы Окские артефакты на Вятке, впрочем, не многочисленные. В 1174 году берладники поселяются на Волге выше Казани в земле черемис. В этот период происходили частые нападения русских на булгар. Обычно отряды князей сплавлялись по Волге и неожиданно нападали на города булгар. Поэтому вполне понятно желание последних иметь пограничный анклав из наемных профессиональных воинов, имеющих навыки судовождения. Берладники имели враждебные отношения с некоторыми князьями, но, всё-таки, это были русские люди. Поэтому нельзя исключить, что в 1181 году они пропустили вниз по Волге отряд неких "новгородцев", и даже сами приняли участие в этом набеге. Захват Елабужкой крепости был попыткой закрепиться на правом берегу Камы, ослабить влияние булгар здесь и без того не столь сильное. Но это не удалось, противник подтягивал войска. Разрушив стены укрывшей их небольшой каменной крепости, "новгородцы" вынуждены были бежать вверх по Каме. Возможно их преследовали, пришлось бросить суда и скрыться в лесах в надежде перейти в бассейн Вятки. Верховья Чепцы очень близко подходят к притоку Камы Обва, что немного выше устья Чусовой. На Обве был городок булгар Каргадан (Рождественское городище). Именно эти места указывают Вятская Повесть и Булгарская хроника.
   На Чепце в ту пору были городки-фактории аборигенов, главный из которых на городище Иднакар у Глазова. Вполне возможно, что наши беглецы пограбили их и захватили необходимые им для дальнейшего передвижения суда. Но запустение Чепецкой археологической культуры скорее связано с произошедшим немного позднее монгольским завоеванием, вызвавшим серьезные политические и экономические перемены в Поволжье. Далее "новгородцы" достигли устья Чепцы и поселились в имевшихся вблизи небольших городках. Вряд ли это произошло мирно, но дальнейшее совместное проживание славян и вятских аборигенов археологически просматривается. Так появилась Никулинская волость с четырьмя главными городищами. Вообще, население средневятских городов было довольно пестрым, видимо, потомки берладников составляли примерно треть мужского населения. Но их влияние, особенно поначалу в 13 веке, было значительным. В пользу этого говорят многочисленные старославянские названия притоков средней и верхней Вятки. По культуре берладники были русскими, но в их среде могло быть заметное число выходцев из степных народов, в частности, половцев и булгар. Учитывая также тот факт, что примерно половина женщин были местные финно-угорки, вятчане той поры внешне заметно отличались от классических славян. Это как раз тот самый "булгаро-половецкий" тип (с монголоидностью), обнаруженный у первых козаков.
  
  
   Обсуждение:
   ДЕД
   Конечно, автор проделал большую работу, но дегтя в бочке меда много, поэтому весь 'мед' под сомнением. Важно, что провел работу по анализу древнерусских гидронимов на -ица, жаль карту не дал, хорошо, что ссылался на работы славных и адекватных исследователей Вятки, к примеру на Л. Д. Макарова, на работы Е.Н. Мошкиной, но, помилуйте, зачем же ссылки на ерунду, к примеру, на признанную фальшивку, известную околесицу последних времен 'булгарскую хронику Джагфар Тарихы'. Да и гипотезы странны, шатки и нелепы, к примеру - за какими такими кущами прибыли в убогое, холодное, лесное Волго-Камье, особенно на Вятку с ее неплодородными подзолами, эти конкистадоры-бродники, где им было нечего делать, как они прорвались через заслон воинственных в ту пору марийцев и о которых решительно ничего вятской науке не было неизвестно? Все это снижает до нуля ценность исследования, требуя его переработки. Полной, начиная с этого самого 'нуля'.
   Алена П.
   Конечно, Леонид Макаров - это выдающийся исследователь вятских древностей, обидно, что не живет у нас в Кирове, да ниша тут у нас занята чучелами динозавров от КПСС - всякими бакулиными и К: вот и живем впотемках, не зная своей истории. А Вятку изучают, это и 'удмурты', начиная с Гуссаковского и кончая Макаровым, и даже американские ученые - вон, Ухо и Холмс занимаются вятской историей, а у нас и в 'педе' пусто, и в новоявленном университете - 'политехе', тоже пусто. Вот, поэтому, мы в Вятке на откупе у любителей, тех, кто ссылается на фальсификат, на эту 'соевую колбасу' - на 'Булгарскую хронику'. Конечно работа полемическая, многое притянуто, не выверено, но это в любом пионерном деле так. В таком деле, как история Вятки, что самая темная, как сказал еще Н.И. Костомаров. Думаю, ДЕД, Вы не правы в аспекте социального звучания статьи - не надо ругать любителей, Шлиман - тоже кто был? А Евгений Харин молодец, поднимает вопросы исторической памяти вятского народа, а то у нас с самоидентификацией стало совсем плохо. Спасибо.
   ДЕД
   И, чего же это, я неправ? Вот, Вы правильно назвали 'соевой колбасой' эту фальшивку эту 'Булгарскую хронику'. Но статьи любителей базируемые на подделках - это разве не та же 'соевая колбаса' - и брюхо набил, но сытости нет, а потуги кишечника уже есть. Конечно, в исторической науке 'голод', материалов мало и вятская историография 200 лет крутится на ничтожной базе, интерпретируя пару-другую источников. Однако, 'голод' не значит, что надо глотать все подряд. Библиография - это основание исторического исследования, а если в фундаменте вместо бетонных конструкций - смерзшийся зимой навоз, то что будет со зданием, когда потеплеет. А у автора Е.Харина нет главного - школы, где бы его научили, что источник для исследования - это первооснова, а свои гипотезы - это уже вторично, зыбко, релятивно - наука не догма, их можно всегда поменять. А гипотезы из него сыпются, как из меня песок - вон уже новая готова ''Воинственные марийцы', горные черемисы - потомки берладников (по матерям как раз мари), близкие по крови и делу вятчанам 13в-14в.'. Хоть стой, хоть падай - Е.Харин уже у берладников и анализ крови взял и их гаплогруппы установил. Нет, так нельзя.
  
   Евгений Харин
   Археолог доктор и. н. Макаров (работал на почти всех вятских городищах и могильниках 12-15в.) ясно пишет, что первыми славянами на средней Вятке были выходцы из дружинного сословия южных регионов Киевской Руси. Я лишь пошел по его ссылке и уточнил место - Галицкое княжество. Зачем они пришли в 'убогое Волго-Камье'? Ответ простой - это были изгои-берладники. После смерти их воеводы и военного погрома от Киевских князей, часть берладников подалась на службу Волжским булгарам в пограничную зону для заслона на Волге от нападений Суздальских князей. Но булгары вскоре стали прижимать налогами, начались столкновения и часть бродников укрылась на Вятке, где достать их булгарам было уже много сложнее. 'Воинственные марийцы', горные черемисы - потомки берладников (по матерям как раз мари), близкие по крови и делу вятчанам 13в-14в. Булгарская хроника содержит в себе дополнительные ценные не противоречащие моим гипотезам сведения, надо только уметь их выявить. Вятский край в ту пору был далеко не бедным: реки полны рыбы (в том числе стерлядь), леса полны дичи, в том числе, ценных пушниной (соболь, куница). Да, и производство местной водки-кумышки тоже чего-то стоит.
   сармат
   Почему русские - не славяне., И совсем не арийцы. [ссылка] Русский Взгляд [ссылка] зы Вятский русский?! Вятский славянин?! Большой ВОПРОС?! Процентов 90 обруссевшие финоугры. если не больше... Все эти исТОРЫе, сказки для малышей. Не в обиду. Свое видение этой проблемы. Например. Я потомок Батый-хана. Обосную и докажу на пальцах((
  
   Евгений Харин
   По материалам средневятских городищ 13-15в. славяне составляли около половины мужского населения, женщины - меньше. Но надо выяснять, какие это были славяне: западные балтийские (которые отчасти могли быть галлами и скандами), южные (частью потомки кара-булгар и др. тюрков) или восточные (тоже сложного происхождения). Общее у всех славян культура и язык, а происхождение очень разное.
   сармат
   Насколько мы славяне русские? Насколько мы русские? Это слово в вели оборот 17-18 веке. С Вятскими понятно(для меня), Уральская раса, огромной с финоугорской компанентой и криминальной. Менталитет, телосложение и т.д...Правду мы не узнае никогда. Все перемешалось. На территории Вятки лет практически не было войн. Отсиживались, так сказать. Один словом чужие воины не топтали наших пра-пра-пра бабушек. Считаю плохой фактор для Вятки. Свое мнение. В.Авдеев РАСОЛОГИЯ
   ДЕД
   В Вятке последнюю тысячу лет был этнический котел - с Севера - русские, коми и лузская пермца , зюздинская пермца с востока, татары (булгары и бесермяне) с юга, удмурты с юго- востока, марийцы с запада и юго-запада. Есть следы югры, вепсов, балтских и иранских народов. Так 1000 лет проходил эногенез вятского народа. Мы в России - уникальны: 1000 лет были отделены от метрополии с юга татарами, с запада - воинственными в те времена марийцами. У нас даже язык свой, в нем русские слова 1000-летней давности, вот только недавно закончена работа над многотомным словарем вятской речи. Мы т.н. 'языковый резерват' и финские, в основном, названия речек сохраняют те русские суффиксы, которыми раньше пользовались по всей Руси, а потом они вышли из употребления. Но только не у нас - мы языковый и культурный реликт Руси. Это и есть мы, мы - вятские, мы русские.
   Евгений Харин
   В данном случае с вами согласен. Только не 1000, а не менее 2500 лет назад начался этногенез на Вятской земле. С той поры сюда прибывали выходцы из разных соседних и далеких народов, но сохранялась и древность, резкой смены культур не наблюдается.
   Лев Николаевич II
   Говорить об 'этногенезе на Вятской земле' нельзя - это неграмотно из-за масштаба этногенеза. Так можно договориться об этногенезе одной деревне или о его о начале на хуторе после приезда туристов. и нельзя говорить о столь древних датировках - это даже не неправильно - это смешно.
   Евгений Харин Евгений Харин
   Определение из Вики:
   'Э̀тногене́з (от греч. ἔθνος, 'племя, народ' и γένεσις, 'происхождение') - процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов. Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить включение в сложившийся этнос других ассимилируемых им групп, дробление и выделение новых этнических групп'. - Всё сказанное происходило в течение 2000 лет на Вятской земле, первоначально в междуречьи Ветлуги и Вятки с распространением на более северные территории. О сложении особой вятской народности пишет и Макаров. Но об этом сделаю отдельную работу. Пока лишь концовка: 'Сложившиеся здесь традиции этнической и религиозной терпимости после включения Вятки в состав Московского государства в 1489 г. были во многом подорваны, а последующий массовый приток русских из Поморья и Поволжья довершил процесс разрушения былого самосознания вятчан'. (Макаров Л.Д., 1993).
  
  
  
   []
   14. ВЯТСКОЕ ГОРОДИЩЕ-СВЯТИЛИЩЕ
  
  
   В прошлый раз мы выяснили, откуда пришли на Вятку первые славяне. Это были западные бродники, выходцы из Галицкого княжества; после начавшихся на них гонений со стороны Киевских князей перебравшиеся в конце 12в. на Волгу и Вятку - в пограничную полосу между русскими и булгарами (позже Казанскими татарами). Помимо высказанных обоснований, есть еще одно не менее убедительное. Дело в том, что многие из этих пришельцев были язычниками...
   Археолог Макаров Л. Д. в статье 'Славянские языческие амулеты со средней Вятки' пишет: 'Начало славянской колонизации бассейна среднего течения р. Вятки относится к концу ХII-началу ХIII в. Здесь на древнерусских памятниках наряду с прочими предметами обнаружены культовые изделия, в том числе славянские языческие амулеты. Наибольший интерес вызывает бронзовая статуэтка мужчины с бородой и в шапочке, левая рука его уперта в бедро, а правая поднята вверх и держит изогнутый предмет в виде рога. Находка выявлена "в Вятке... на глубине аршина" (Спицын А. А. Шаманские изображения, рис. 7), но в настоящее время местонахождение ее неизвестно... Аналогичная фигурка найдена на Кинтусовском могильнике Х-XIII вв. в Западной Сибири (считается, бесспорно, привозной)... Такие же предметы, но отличающиеся положением правой руки, обнаружены в Пермской губернии и в Новгороде в слое ХII в. Подобная же фигурка выявлена на о. Вайгач'. Что касается происхождения, то 'более правы, по-видимому, исследователи Новгорода, сопоставившие новгородскую находку ХII в. со славянским языческим божком, скорее всего, Перуном, а также В.В.Седов, написавший о древнерусском происхождении находок. Возможно, данные амулеты ... попадали на восток со славянами-переселенцами'.
    []
   'В пределах вятской земли обнаружены привеска-ложка (рис.12, Вятское городище) и привеска из Никулицына в виде лезвия топора (рис. 5). Первые обнаруживаются в женских погребениях древнерусских курганов Х-ХII вв. и ассоциируются обычно с символами сытости, благосостояния и довольства. Топор являлся в славянском язычестве, как считают, символом Перуна. Привески-топорики бытуют в воинской среде, что позволяет считать их знаками принадлежности к воинскому сословию, они вручались "сыновьям дружинников при постригах-обрядах, сопровождавших первое обрезание волос у ребенка". Однако, находки амулетов известны лишь в XI-XII вв., когда святилищ Перуна уже, по-видимому, не существовало. Очевидно, несмотря на отказ почитания языческого бога, сами верования, связанные со спецификой жизни воина-профессионала, вызвали появление особых воинских амулетов, оберегавших владельца в походах и боях'.
   'К числу предметов языческих суеверий относятся кремневые "громовые стрелы", в том числе: наконечник стрелы, скребок (рис.9,4) и обломок ножа из Хлыновского кремля; скребки или скобели с Никульчинского (рис.1,3) и Вятского (рис. 2) городищ, Могли использоваться в этом же качестве и некоторые орудия с Подчуршинского, Ковровского и Котельничского городищ, а также пластина из подпольной ямы Родионовского селища...
  
    []
   В. В. Мурашева. 'КАРМАННЫЙ БОЖОК' ЭПОХИ ВИКИНГОВ 'Традиция изготовления 'карманных божков', изображающих неведомого нам языческого бога, продолжала жить на территории периферийных языческих районов севера Восточной Европы. Свидетельством этого являются фигурки так называемых перунчиков. Многие детали изображения гнездовского идола (амулет найден в 2003г.) повторяются в этих фигурках, найденных в Прикамье, Новгороде и в святилищах на острове Вайгач, - это верхняя одежда, подпоясанная и спадающая складками до середины бедер, круглые навыкате глаза, крупный выступающий нос и, самое главное, поза - одна рука 'перунчиков' лежит на поясе, вторая - чуть выше, на животе. П.М. Алешковский, а вслед за ним и Н.Г. Недошивина считают местом производства 'перунчиков' территорию Прикамья. Однако Н.Г. Недошивина отмечает, что амулеты, выполненные в местной ремесленной традиции (плоское литье с небрежной отделкой поверхности с одной стороны), имеют облик, не характерный для местных финно-угорских племен. Кольчуга, рог в руке у одного из 'перунчиков', возможно, подчеркивают связь амулета с русскоязычной дружинной средой. Н.Г. Недошивина полагает, что фигурки-амулеты могли быть изготовлены мастерами верхнего Прикамья для русской дружинной среды, осевшей в данных регионах'. http://www.uhlib.ru/istorija/vikingi_mezhdu_skandinaviei_i_rusyu/p5.php
   Наиболее близкий аналог Вятского амулета был найден на Кинтусовском могильнике, который входит в 'ансамбль Кинтусовское-4' на притоке Оби Салым. Памятник включает селище, городище, кладбище и святилище... Изучено около 60 погребений и ритуальный комплекс... датируемый XI-XIII вв. (О родстве населения городищ Оби с Прикамьем упоминалось в работе 'Вятские биармы'.) Подчерку, на Вайгаче также имеется святилище. Новгородский амулет был найден на церковном дворе, полагают, что он был изъят. Итак, данные амулеты связаны с воинами-язычниками и их святилищами.
  
   Изображение мужчины на Вятском амулете очень похоже на главное божество западных славян лютичей-венедов, живших когда-то на территории нынешней восточной Германии и северной Польши: 'Полное подобие основной схемы Святовита дает небольшая подвеска-идольчик из Прикамья'. - Б. А. Рыбаков ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ.
   В "Космографии" Герарда Меркатора (русский перевод 18в.) есть описание нравов островных ругов: 'На острове том живали люди идолопоклонники, Рены (Раны) или Рутены имянуемые, люты, жестоки к бою, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли. Те Рутены от жестосердия великого едва познали после всех Христианскую веру. Того острова владетели таковы велможны, сильны, храбрые воины бывали, нетокмо против недругов своих отстаивалися крепко, но и около острова многие грады под свою державу брали, и воевали с Дацким королем и со иными поморскими князьми и с Любскою областию воевали много, и всем окрестным Государством грозны и противны были. Язык у них был Словенской да Виндалской (Валдалской); грамотного учения не искатели, но и заповедь между собою учинили, чтобы грамоте не уталися, токмо воинским делам прилежные охотники были'.
  
   Балтийские славяне были неплохие мореходы. На острове Рюген на крутом морском мысу был культовый центр ругов - город-святилище Аркона 7-12в. Здесь в храме стояла огромная статуя Свентовита, - главного божества венедов. "В правой руке [бог] держал рог, изготовленный из разного рода металлов, который жрец этого святилища обычно каждый год наполнял вином, чтобы предсказать по уровню жидкости урожай будущего года. Левая рука наподобие лука упиралась в бок". Поблизости от идола находились узда, седло и огромный боевой меч и щит. В храме стояло священное знамя Святовита, называемое Станицей, которую раны чтили и несли перед собой в походе или сражении. При храме содержался священный конь Святовита, белой масти с длинными, никогда не подстригавшимися гривой и хвостом.
  
    []
   Изображение Свентовита на камне в стене церкви на Рюгене.
  
    []
   Крепость Аркона состояла из трех частей, разделенных двумя валами. Храм и конюшня располагались в мысовой части. В средней жили монахи-охранники, а во внешней - простые горожане. Аркона в ходе упорной войны была разрушена данами в 1168 г.
  
    []
   "Епископ Абесаллон повергает статую Свентовита в Арконе". Лауриц Туксен.
  
   Святилища, подобные Арконскому, существовали также и в других городах, в частности, важнейшим центром язычества у балтийских славян был город Радигощ в земле ратарей. В своей 'Хронике' Титмар Мерзебургский сообщает:
   'Есть в округе редариев некий город, под названием Ридегост (земля Мекленбург), треугольный и имеющий трое ворот; со всех сторон его окружает большой лес, неприкосновенный и свято почитаемый местными жителями. Двое из этих ворот открыты для всех входящих; третьи же, обращённые на восток и самые маленькие, открывают дорогу к лежащему неподалёку морю, весьма страшному на вид. В городе нет ничего (интересного), кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич; все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных (Ридегаст - второе имя Свярожича, по названию города). Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины... Сколько округов в тех краях, столько там и храмов, в каждом из которых почитается неверными идол того или иного демона. Причём вышеупомянутый город занимает среди них особое положение. Отправляясь на войну, они прощаются с ним, а с успехом вернувшись, чтят его положенными дарами; путём жребия и коня, как я уже говорил, они старательно выясняют, что служители должны принести в жертву богам. Особо сильный гнев их смягчается кровью животных и людей. Всеми ими, называемыми общим именем лютичей, не управляет какой-то один правитель. Решение необходимого дела обсуждается в общем собрании, после чего все должны дать согласие на приведение его в исполнение'.
  
    []
   По гравюре в Саксонской хронике 15в. идол Ридегаст держит на груди щит с изображением чёрной бычьей головы, в руке - секиру, а на голове его птица. Птица неясного вида, вполне может быть и галка-галаца. Латинское слово 'gallus' означает не только 'галл', но и 'петух'. Возможно отсюда прозвище одного из племен славян - галичи. Исследователь Трусов С. В.: 'новгородцы являются прямыми потомки варягов, переселявшихся с территории заселённой балтийскими славянами, а этногенез последних происходил при активном участии гальских племён, бежавших от римской экспансии на север'. http://h.ua/story/358912/
   Он ищет галичан среди зап. балтийских славян, тот же Рюген и Волин. Галичане упомянуты наряду с др. народами в ПВЛ: 'Потомство Иафета (помимо славян и чуди) также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие'. Тут перечислены европейские народы. Галичане как отдельный народ могут быть соотнесены с западными славянами, перебравшимися в русские земли, в частности, в Галицкое княжество, откуда в 12в. вышли зап. бродники-берладники. На гербе Галича была черная птица.
   На Украине есть топонимы связанные с Ридегастом-Радигостом: Радогоща (город Радогоста) на Житомирщине и Черниговщине, Мала Радогоща и Велика Радогоща в Хмельницкой области. Существенно, что и на землях вятичей можно найти поселения, связанные с именем этого бога. Таковы Радогошь на реке Нерусса к северу от Севска и к западу от Крома. Из этого можно сделать вывод, что и здесь жили выходцы из Галиции.
  
   Из книги 'Языческие святилища древних славян':
   Аркона на острове Рюген, Германия - городище-святилище IX-XII вв., расположено на мысу высотой 40 м, обращённом к востоку. С трёх сторон омывается морем и в большей степени разрушено. Современные размеры - 90 на 160 м. В валу выявлены три строительных периода, обнаружены прослойки обожжённой глины, угля, камней. С внутренней стороны вала проходит плоский ров и с внешней стороны более глубокий ров также с плоским дном. Оконечность мыса отделена внутренним валом шириной 5-6 м и плоским рвом шириной 10 м, сооружёнными в IX в. Частично раскопаны углубления в материке (глубиной до 60 см), имеющие длину 4,1 и 6,2 м и содержащие многочисленные вещи. В одной из траншей выявлена каменная кладка и под ней в углублении найдено 8-11 мужских черепов, частично повреждённых, кости животных, вещи, обломки посуды X-XII вв. В другой траншее в углублении находились остатки ларца с многочисленными вещами. У северного склона городища находится источник воды. В окрестностях городища расположены 14 поселений и большой курганный могильник.
   Фельдберг, Германия - остатки деревянного храма расположены на мысу, отделенном полукруглым рвом с плоским дном (ширина 2 м, глубина 60 см). Остатки храма перерезаны траншеями, выявлены фундамент в виде корытовидных углублений, центральная яма с углистым заполнением. Храм был прямоугольным (5х 10м), разделен на две части. По керамике сооружение датируется VII-IX вв., по Ci4-900/1000 гг.
   Фишеринзель, Германия - на селище XI-начала XIII вв. найдены два деревянных идола в переотложенном состоянии. Рядом расположен полуостров, выдающийся в озеро и ограниченный с напольной стороны плоским рвом, не имеющим оборонительного значения (ширина 3-4 м, глубина 1 м). Предполагается, что здесь находилось святилище. Конец цитат.
   Городища-святилища зап. славян характеризуются такими признаками: меньший в сравнении с обычными поселениями культурный слой, валы и рвы городища (с плоскими верхом и дном) помимо оборонительного значения применяются для культовых целей (на них разводили огни), рядом с городищем располагается могильник и селище, а на некотором расстоянии от него имеется группа селищ. Только на городищах-святилищах совершались человеческие жертвоприношения. Городища располагаются на возвышенных местах с природными крутыми склонами, часто на мысах, при этом выделяются два полукруглых вала с напольной стороны.
   Наибольшая концентрация известных языческих святилищ, помимо земель западных славян, наблюдается в районе Прикарпатья (верхнее течение Днестра, Южного Буга, Прута и их притоков). Особенно известны городища-святилища Звенигород, Богит, Говда. Интерпретация этих памятников является предметом дискуссии: языческие святилища, крупные культовые центры, языческие святилища, но не восточнославянские по этнической принадлежности. Почти все известные сохранившиеся до наших дней каменные славянские идолы были найдены на побережье Чёрного моря и в Приднепровье. Они изображают бородатого бога с мечом у пояса, рогом в правой руке и гривной (ожерельем) на шее. Полагают, что эти идолы были созданы в VI-V вв. н. э.
  
   Из книги Б.А. Рыбакова - Язычество древней Руси:
   'городище Богит, расположенное неподалеку от места находки збручского идола (на границе Тернопольской и Хмельницкой обл )... представляет собой вытянутую вершину горы, укрепленную валами. Длина его около 300 м, ширина от 50 до 100 м. Святилище ... прекратило существование в XI в. н.э. Площадка святилища делится на три части. Вход с восточной стороны вел в первую часть, так сказать нартекс, в некое предхрамовое пространство. Середину святилища занимала окруженная валами обширная площадка (около 125 на 60 м) со следами крупных построек, прилегающих к валам. Это - требище, хоромы которого могли вместить примерно 500 - 600 человек. За требищем на самом мысу, противоположном входу, находилось на особом возвышении капище, огражденное внутренним валом. Внутри капища находилась вымощенная камнем своеобразная восьмилепестковая конструкция, около 15 м в диаметре, напоминающая капище Перуна в Новгороде.
  
   Западная часть площадки городища имела чисто культовое значение и являлась капищем, никаких жилых построек на ней не обнаружено. Совершенно иной характер застройки выявлен на других частях городища. Здесь сохранились и хорошо видны западины 44 построек и следы длинного дома, расположенного вдоль вала. Деревянные стены дома, по всей вероятности, имели столбовую конструкцию, о чем свидетельствуют две столбовые ямы, расчищенные на вскрытом участке. выявлены прямоугольные полуземлянки площадью 9-12 м2, котлованы которых были выбиты в материковой скале на глубину 60-80 см. Стены помещений имели столбовую конструкцию, деревянное перекрытие сверху засыпано камнями, которые после разрушения постройки заполнили ее котлован. В постройках не было печей-каменок, характерных для славянских жилищ этой территории. Вместо печей в одном из углов раскопанных сооружений находились очаги, устроенные в неглубоких ямках на каменном полу. В них могли жить или паломники, или, что более вероятно, их использовали служители языческого культа.
   На рубеже IX-X вв. городище-святилище раннежелезного века было приспособлено под языческое святилище восточными славянами. Расположение всех этих западин-жилищ вдоль культового рва на неудобных для жизни склонах позволяет предположить, что они предназначались для специальной стражи, охраняющей святилище. Збручское святилище находилось в окружении синхронных ему селищ. До середины XIII в. язычники посещали святилище и совершали здесь культовые обряды, продолжали функционировать и длинные общественные дома на городище.
   http://www.russiancity.ru/hbooks/h036.htm
   Район Медоборы, где обнаружена концентрация языческих памятников славян, стал заселяться в древнерусский период (2-я пол. X-XIII вв.), следов жизни славян VIII - нач. X в. здесь не наблюдается. Б.А. Тимощук высказала предположение о бегстве в конце Х в. жрецов из Киева от насаждаемого Владимиром христианства на окраины государства, в Медоборы, и организацию здесь некоего 'языческого заповедника', а также изготовление киевскими жрецами самого Збручского изваяния.
    []
   Збручский идол. На каждой из четырех его граней изображены мужские и женские божества славян. В одном из них ясно виден муж с рогом в руке.
  
  
   Из книги Б.А. Тимощук 'Языческие святилища древних славян':
   'Городище в Илееве расположено на мысу высокого коренного берега и с напольной стороны ограничено двумя валами, не доходящими до края берега, как это бывает на святилищах (Кулишевка, Бабин, Звенигород), подножие вала обожжено, на его вершине и во рву сделаны вымостки из камней, на которых горели огни, с внутренней стороны вала проходил небольшой ровик с плоским дном, на площадке городища нет культурного слоя - все это типично для городищ-святилищ. Но размеры треугольной площадки городища значительно больше, чем у рядовых святилищ, кроме того, не вся площадка служила подножием идола - капищем, как это бывает в малых городищах, а для идола был насыпан специальный пьедестал - земляная насыпь, примыкающая с внутренней стороны к центру вала. Насыпь и снивелированная часть вала образовывали почти квадратную площадку со сторонами 5 х 6 м, ориентированную углами по странам света. Площадка вымощена мелкими камнями и обожжена, склоны насыпи также покрыты каменной вымосткой и внизу окаймлены крупными каменными глыбами. На поверхности насыпи среди камней видны столбовые ямы и канавка от лежавшего здесь бревна. Перед капищем на площадке городища совершались какие-то обряды, от которых сохранилось несколько ям, очагов и каменных вымосток. Городище на основании находок керамики и бронзового перстня со щитком в виде розетки датируется XIII в... Возможно, именно этим поздним временем объясняется появление новой формы городища и особого капища на нем, что напоминает большие городища-святилища, существовавшие до XIII в., на площадках которых устраивались капища для идолов.' Конец цитаты.
   "Городище Звенигород, как и Богат, являлось связующим центром для окрестных неукрепленных поселений. Городище также возникло на месте укрепления скифского времени, более древние валы которого были использованы славянами. Они же насыпали и дополнительный земляной вал. Валы городища ни по своей конструкции, ни по расположению не были приспособлены для обороны. На их плоских вершинах и ровном дне рвов находились площадки для огней и жертвоприношений. Городище Звенигород, как и Богат, было разделено на две части - сакральную и общественную. На сакральной части были расположены круглые капища, жертвенные ямы и сооружения с хлебными печами, жертвенные площадки, длинные дома для хранения богатств святилища. На общественной части стояли длинные дома для общественных пиров и сходок, ямы для одноразовых жертвоприношений, жилища служителей культа".
  http://www.agesmystery.ru/node/156
  
    []
   Реконструкция славянского языческого храма.
  
   Вероятно, городища-святилища были у Вятичей на Оке. Рыбаков Б. А. 'Язычество древней руси' пишет:
   'У летописных вятичей был город Дедославль, который отождествляют с с. Дединовым близ Тулы. Здесь известно городище, которое в свете приднестровских открытий тоже может быть причислено к святилищам. Городище представляет собой часть широкого мыса, отрезанную от плато коротким валом. Размеры городища 60х175 м. В южной части площади городища имеется широкая, расплывчатая возвышенность, возможно, являвшаяся капищем. Раннего культурного слоя на городище нет. (Никольская Т. Н. Земля вятичей. М., 1981, рис. 46, с. 130-131) В Дедославле собиралось общеплеменное вече вятичей. Возможно, что княжеским центром вятического союза племен был город Корьдна (близ Тулы), резиденция "князя князей", а религиозным центром - городище с многозначительным именем Дедославль в одном дне пути от столицы. О вече в Дедославле говорит киевская летопись XII в... Вполне возможно, что местом, где представители вятичей обсуждали вопросы мира и войны, было Дедниковское городище, не являвшееся обитаемой крепостью, а представлявшее собою подобие днестровских городищ-святилищ с их капищами на возвышении'.
  
    []
  
   По версии булгарской хроники в 1171г. на Волгу в Горномарийский район прибыли 3000 воинов-берладников, выходцев из Галицкого княжества. Здесь они построили крепость Аркоч и другие селения. Название Аркоч очень похоже на Аркону, тем более, что родиной воинственных галиджийцев-галичан в хронике назван "остров Артан" (Балтика), под которым легко узнать Рюген. Слово Аркона связывают со славянским (г)аркать - кричать-орать, а также санскритским arkati - молиться, ark - петь, восхвалять, приветствовать. В древних русских текстах есть "аркучи" в смысле "крича". Можно сделать вывод, что арконцы-аркочцы во время молитвы громко пели (аркали, орали). http://swinow.livejournal.com/73943.html
   Нельзя исключить связи с культом греческой Медузы Горгоны, изображение которой встречается на древнерусских амулетах-змеевиках 11-15в. (один найден на Вятке). На многих из них есть надпись-заклинание на греческом.
  
   В Марийско-Чувашском Поволжье от устья Суры до устья Сунгиря имеется скопление поселений 13-15в., отличительной особенностью которых является бурно обсуждаемая историками и археологими 'Славяноидная керамика', характерная также для большинства синхронных городищ средней Вятки. Макаровым Л. Д. была высказана мысль, что эта керамика отражает наличие в тот период в указанных регионах смешанных браков: пришлые мужчины-славяне женились на местных финноугорках (марийках, пермячках и вотках).
  
   Из диссертации Михеевой А. И.
   'На памятниках Марийского Поволжья обнаружено большое количество русских изделий, которые представлены, в основном, железными предметами бытового назначения (замки, ключи) и вооружения (булава, фрагменты кольчуг)... Ядром округи являлось Важнангерское (Мало-Сундырское) городище, выполнявшее роль культового, военно-оборонительного и экономического центра. Укрепления городища представлены валами, рвом с напольной стороны, и плохо сохранившимися свидетельствами деревянных башен и стен. На валы ставились однорядные стены из гориз. бревен, а в разрывы валов - башни, квадратные воротные и шестиугольные".
   Е. Х. - последние близки по виду и размерам башне, обнаруженной в Слободском. За внешним валом обнаружено огражденное забором селище, большее по площади, чем само городище. В конструкции внутреннего вала различаются два периода строительства. В первый - был выкопан ров с плоским дном, выложенным крупными камнями, и построен древоземляной вал, укрепленный внутри крюковым способом. В основании вала найдены кости рыб и животных (в том числе, свиньи и собаки) и обожженный грунт, что указывает на принятый ритуал при начале строительства святилища. В первой пол. 15в. после разрушения старого вала и частичного осыпания его в ров, он был досыпан и обложен камнями, а по верху построена деревянная стена. Кроме того, на оползшем в ров склоне было построено дополнительное укрепление (забор). Из этого можно предполагать, что назначение этой линии укреплений изменилось.
   'На краю мыса обнаружено мощное святилище с довольно сложной структурой. Мощность жертвенного слоя составила 25 - 30 см. На площадке изучено сооружение, являющееся, по предположению исследователя, остатками святилища. Здесь найдены гвозди для подков с прямоугольной шляпкой. Остатки жертвенника представлены кострищами, содержащими большое количество кальцинированных костей'.
   'Система расположения поселений в окрестностях Важнангерского городища (8 селищ и городище-кузница) соответствует структуре гнезда-общины восточных славян'. 'Важнангерское городище выделяется среди всех известных марийских поселений значительной площадью. Культурный слой малонасыщен культурными остатками, поэтому вряд ли здесь проживало большое количество населения. Вместе с тем, на ближайших селищах зафиксированы слои насыщенные арх. находками. Городище имеет мощную оборонительную систему'. Конец цитат.
  
   Обратим внимание на плоское дно внутреннего рва, выложенное камнями, а также, исходя из крюковой конструкции вала, плоскую его вершину, что характерно для святилищ зап. славян. На этих площадках разводили ритуальные костры. Всё это указывает на то, что назначение городища было весьма специфическим, его населяли служители культа с охраной. Видимо, в 15в. ров и вал перестали использовать в культовых целях, что могло быть связано с влиянием христианства.
   (Замечу, что планировка и расположение Елабужского городища близка к Важнангерскому, мысовая часть пригодна для устройства святилища, а поселение располагается между двумя валами. Вероятно, городище использовалось подобным образом еще в ананьинские времена. Неслучайно часть аркочцев пыталась обосноваться на нем.)
  
   В статье 'О реконструкции славяно-русских культовых сооружений в бассейне р. Вятки' Л. Д. Макаров пишет, что на финно-пермском Еманаеском городище 7-10в. исследован древнерусский могильник 12-14в. с веерными захоронениями и следами языческого характера погребений. Примерно в центре площадки древнего городища располагался бревенчатый храм с ямой от вкопанного здесь когда-то деревянного идола. В точке схода направлений ориентации костяков (свободном от захоронений), на мысу городища, могло располагаться жертвенное место (не изучено).
   'Похожие постройки, в том числе и с идолами, исследовались на славянских городищах-святилищах'. Могильник расположен в среднем течении р. Пижмы (пр. приток Вятки) на одноименном городище Еманаевской культуры. Схожее явление наблюдается позже, когда кладбища 16в. делали при церквах на территории вятских городищ предшествующих веков. Этот и еще один схожий могильник расположены в группе из 8 Пижемских поселений 12-15в. Сказанное свидетельствует, что на Вятке были языческие комплексы близкие к описанным выше западно-славянским.
  
   Обратимся теперь к исторической части г. Кирова. Вот что пишет А.Л. Кряжевских:
   "Раскопки в г. Кирове проводились в двух районах: в кремлевской части Хлынова-Вятки и на территории сада им. Степана Халтурина... В шурфах и раскопах (на месте кремля) Л.П. Гуссаковский выделил от трех до восьми строительных ярусов, самый ранний из которых датировался XII - серединой XIII вв. В ходе обработки полученных материалов исследователь пришел к выводу, что г. Хлынов был построен во второй половине XIII в. При этом городской слой перекрывал русское поселение сельского типа, постройки которого не вписывались в более позднюю городскую планировку. В раскопах и шурфах была прослежена часть древней улицы с бревенчатыми мостовыми и остатками жилых и хозяйственных сооружений XIII-XIV вв.
   В 1959 г. Л.П. Гуссаковский проводил разведочные работы на территории сада им. Степана Халтурина (совр. Александровский сад), в результате которых удалось обнаружить в данном районе древнеудмуртское поселение (Вятское городище). Оно располагалось на мысу высотой 33-36 м, образованном коренным берегом р. Вятки и Раздерихинским оврагом, и было укреплено с напольной стороны земляным валом и рвом. Всего на Вятском городище было заложено 15 шурфов общей площадью 66,5 м. В верхнем горизонте шурфов обнаружены следы сооружений XVII-XVIII вв. и культурного слоя XV-XVII вв. (Е. Х. - территория входила в посад Хлынова) В результате различных земляных работ древнейший культурный слой на городище был почти полностью уничтожен и лишь около восточного края площадки небольшими участками сохранились его остатки мощностью от 5 до 15 см. Плохая сохранность слоя не позволила выявить жилые и хозяйственные сооружения этого древнего поселения. Однако находки позволили исследователю определить время существования городища как XI-XIII вв., причем были обнаружены как древнеудмуртские, так и древнерусские изделия. Данное поселение Л.П. Гуссаковский отождествил с 'Вяткой' удмуртских легенд - центром удмуртского племени ватка, впоследствии занятым русскими поселенцами. Эту смену населения городища ученый датировал рубежом XII-XIII вв.
   Гуссаковский пришел к выводу, что в XIII в. в районе берега р. Вятки между Раздерихинским и Засорным оврагами существовало два русских населенных пункта: более древнее Вятское городище ('Вятка') и г. Хлынов, построенный пришлым русским населением во второй половине XIII в. на месте поселка XII - первой половины XIII в.".
  
   В дальнейшем предложенная датировка основания города Хлынова подвергалась критике, тем более, что полноценных отчетов о своих работах Гуссаковский не оставил. Но для нас сейчас важно следующее: древнее поселение на мысу было уже, по крайней мере, в 11в. (клад дирхемов найденный вблизи него относит дату его основания к 9в.) Славяне появляются на нем в конце 12в. Соседнее Хлыновское селище также появляется в 12в., его основание можно связать с приходом сюда славян. Учитывая, что на данных городищах помимо местной финноугорской встречается славянская и славяноидная керамика, а предметов христианского культа почти нет, можно полагать одновременное проживание здесь аборигенов и славян-язычников, которые пришли в край уже давно прославившийся своими магами и колдунами. Несмотря на плохую изученность и сохранность, по археологии и местоположению Вятское городище соответствует типу городищ-святилищ славян: на крутом береговом мысу с углом порядка 70 градусов, незначительный по толщине и фрагментарный культурный слой, следы укреплений, предания о существовавшем местном культе. Гуссаковский принял его за обычное мысовое городище, искал следы жилищ и не нашел. (Интересно, что в Кировском краеведческом музее есть деревянная копия Збручского идола. Это намёк на вероятное нахождение аналогичных статуй на Вятке.)
  
   Андрей Зорин, из эссе "Контуры Вятки":
   'Уникальным для Вятки, в отличие от других старорусских земель, является сильнейшее влияние дохристианских культур - не случайно Вятка считается в округе землей языческой, наполненной священными рощами, полянами, курганами, даже озерами - сюда приходят и соседние народы поклоняться своим богам. Сила язычества на Вятке признавалась православной церковью - отсюда большая роль отводилась миссионерству и строительству храмов за казенный счет, а не приходами. Один из православных священников как-то рассказывал после путешествия по области, что практически в каждой деревне встречал колдунью или ведьму, а многие женщины, не отдавая себе отчета, используют приговоры и заговоры также обыденно и просто, как приготовление обеда. Знаменитая 'цивилизованная' целительница и кандидат наук Г. Ануфриева в своей книге по традиционной медицине приводит заговоры наряду с другими способами лечения, поясняя, что сама их использует, но никакого разумного объяснения не видит. По мнению приезжих, родительские субботы и другие праздники поминовения похожи в Вятке на массовый 'исход' - чего же в этом больше: языческого или христианского? ТАКОГО нет ни на одной территории!!!'.
  
   Из сочинения вятского семинариста Ф. Пинегина 'История Вятской страны по части церковной': "Но к стыду вятчан очень немногие из них отдают христианский долг усопшим. Напротив того, каждый, можно сказать, из природных вятчан почитает обязанностью каждогодно побывать на Свистопляске, а с какой целью? Чтобы только посмотреть на безобразных глиняных статуй, продающихся на том месте и полюбоваться игрой мальчиков на свистках, делаемых также из глины, а некоторые приходят туда совершенно с противными христианству и гнусными целями".
   http://www.vstrana.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=481&Itemid=481
  
    []
  
   В удмуртском эпосе Тангыра говорится, что воинственный разбойничий народ-грабитель (в оригинале назван 'руоч', по-удмуртски русы) захватил древнюю столицу племени Ватка, сжёг святилище бога Инмы-Голубя - место молений и собраний, истребил многих людей и правителей. Захватчики долго пили и веселились на пепелище. После этого уцелевшие жители разделились и ушли по четырем направлениям: часть подалась на восток в район села Карино, часть - на Ветлугу, а другие - в неназванные места.
   Предания об этих событиях до сих пор сохраняются у Слободских удмуртов (записаны в 1971). В них есть интересные подробности: в Кирове на месте Александровского сада находились священная роща и главное Вятское святилище Бадзым-Куала (Великий храм). После проигранной битвы (злой бог Никола одолел богов удмуртов и славян) и сожжения святилища плохими русскими, часть вотяков укрылась в лесах, часть ушла на восток, основав поселение Чола (с. Красногорье Слободского района невдалеке от татарского с. Карино), некоторые ушли еще дальше, в сторону нынешнего города Глазова в Удмуртии.
  
   Вот что пишет удмуртский историк М.Г. Атаманов в работе "От Дондыкара до Урсыгурта. Из истории удмуртских регионов". http://elibrary.unatlib.org.ru/handle/123456789/3380
   "Слободские удмурты до недавнего времени (1971 год) четко представляли свою древнюю историю. Рассказы местных удмуртов, родившихся еще в конце 19 в., в какой-то степени перекликаются с 'Повестью о стране Вятской'. Информацию, полученную от них, можно свести к следующему: '...Когда-то в древности удмурты жили на том месте, где сейчас г.Киров. Там была у удмуртов зöк куала (великое святилище). А потом туда пришли новгородцы и начали воевать с удмуртами. Вокруг своей крепости удмурты выставили деревянных болванов-идолов. Сплели двухметровые лапти - пусть подумают, какие богатыри тут живут! Но силы были неравные. Удмуртов победили, и они ушли из-под Хлынова. По всем местам рассеялись удмурты. Кто был посильнее - те ушли в стороны Глазова, а кто был послабее - укрылись в ближайших лесах. Ушли к Слободскому. Когда уходили из Кылно, кузё (предводитель рода-племени) дал уходящим членам Имма (Инма)-воршуда красного бычка и сказал: 'Где он упадет', там и принесите его в жертву, там и устройте святилище'.
   Как ни у какой другой группы удмуртов, у слободских выработался культ племенного божества - Имма-воршуд, имеющий образ голубя - дыдык. Когда новгородцы сожгли общеплеменую куалу, из нее вылетел голубь. Собрав пепел на месте сожженной куалы ... они ушли к устью Чепцы и основали новое племенное моление в честь Имма-воршуда, новые родовые деревни...
   Вскоре в эти края прибыли Арские князья и на месте удмуртского селища основали своё Карино. Прежнее место молений пришлось перенести. По ранним описям князья и татары составляли небольшую часть его населения, большинство были вотины и бесермяне.
   Конец цитат.
  
   Можно предполагать, что после разгрома Вятского городища, одни его обитатели ушли к южным удмуртам, другие - к марийцам, третьи - в Карино (по вотски Кара-гурт), а некоторые, очевидно, крестились и со временем смешались с русскими. В этом можно видеть распадение древневятской общности по родственным связям.
   Воршудно-родовой состав Слободский удмуртов по Атаманову совпадает с родами Арского (Казанского) региона проживания удмуртов, что свидетельствует об их общем происхождении. С другой стороны, по преданиям слободских удмуртов их предки жили в районе Хлынова. Это 'противоречие' можно снять только следующим соображением: Слободские удмурты - удмурты только по матерям (воршудные имена удмуртов передавались по женской линии), - Арским женщинам, которых завозили в район Карино в 15-16в. с территории Арской даруги Казанского ханства (об этом есть свидетельства-грамоты). А по отцам они являются потомками древневятского (славяно-пермско-вотского) населения. Вероятно, их женщин присвоили в 15в. пришлые русские (ушкуйники и др.).
  
   По описям нач. 17в. в Каринской волости помимо татар проживали Отины (вотины) - особые северные удмурты, потомки Вятских беженцев, в их среде и сохранилось предание о погроме святилища. В качестве зависимого от Арских татарских князей населения окрестностей с. Карино также упоминаются в документах чуваша или чуваша арские, которые в 17 веке постепенно заменяются названием бесермяне (мусульмане). Диалект удмуртского языка, на котором говорят бесермяне, стоит особняком в системе современных удмуртских диалектов. Особенности материальной культуры бесермян (традиционная женская одежда) указывает на их тесные связи с чувашами. Чувашами иногда называли горных черемис. Замечание в ДТ о бывшей гвардии булгарского правителя Гази Бараджа, набранной из 'заказанских гарачцев-язычников', и впоследствии переселившихся на Вятку в Карино-Гарья и другие селения: 'Гарачцы, принявшие ислам, стали называться бесерменами'. То есть, Каринские бесермены по мужской линии являются потомками казаков-берладников, а по женской происходят от чувашей. Можно предположить, что на Вятском городище и Хлыновском селище (Кукмор?) проживали потомки горных марийцев. Возле Карино есть холм под названием Чермыш-гора (Кук-чермыш), что, в общем, то же самое, что Кук-маре (горные мари). Из сказанного можно полагать, что часть отяков была горно-марийского происхождения. Имена и фамилии многих из них близки к славяно-русским.
   Заметим, что идол Инмы-Голубя должен был иметь на себе атрибут птицы, что перекликается с описанной выше статуей Ридагаста (Радигоста). Более того, на самом раннем его изображении в Саксонской грамматике хорошо видна одна важная для нас особенность: голова быка с высунутым языком!
  
    []
  
   Дело в том, что одно из главных божеств удмуртов зовут Кылчин или Кылдысин. Кыл по-удмуртски Язык, что в сочетании с культом красного (рыжего) быка полностью соответствует внешности Радигоста (Сварожича).
  
   В Вятских сказаниях говорится об упорной борьбе новгородцев с чудью и отяками за Болванской город и за левый берег Вятки, который из-за набегов аборигенов так и не удалось освоить до построения Хлынова.
   "Сказание о вятчанах": "поплыша из Чепцы в Вятку и по той реке Вятке вниз, и над тою рекою Вяткою на горах стоит чюдской городок их языком зовом Болванской..., и приступиша к тому городку и взяша его и побиша ту множество чюди и отяков, а инии разбегошася, и поставиша в том граде храм во имя святых мученик Бориса и Глеба, а граду има нарекоша Микулицын".
   "Повесть о стране Вятской": " отъ Никулицына внизъ за Вяткою рекою заводиша поставить церкви... Отъ набеговъ же Чуди Отяковъ и Черемисъ те церкви въ уезде не даша поставить. Христиане же те святыя церкви Богоявленскую и Воскресенскую построиша во граде Хлынове, и во времени егда наипаки умножися благочестие".
   Некоторые историки на основании этого явно сфальсифицированного источника относили расположение святилища с болванами-статуями к Никульчинскому городищу. Однако никаких археологических оснований для этого нет (мысовая часть была застроена полуземлянками, здесь же попадаются христианские вещи). Можно положить, что под чудью понимаются славяно-вотские метисы, а новгородцы в данном контексте - это поселившиеся на Вятке воинственные ушкуйники из братчины Никольщины.
   Примечание*
   По преданиям вятских удмуртов решающее сражение за Вятское святилище произошло за 52 года до прихода на Вятку Белого царя. В 1489г. на Вятку прибыло огромное московское царское войско и установило новую власть. По воспоминаниям тех же слободских вотяков, царь тогда покарал плохих людей (кого повесил, кого саблей посёк, кого выслал), а вместо них прислал 'хороших русских'. Воеводу могли принять за царя. Тогда разгром святилища произошел в 1437г., что совпадает со временем перемен на аналогичном Важнангерском городище.
   'Вотяки не участвовали в крестном ходе по поводу разрушения Быдзым куалы на месте нынешнего г.Вятки' [Смирнов. 1890, с. 14]. --- Под вотяками здесь понимаются потомки крещеных вятских аборигенов. Имеются в виду существовавшие в прошлом крестные ходы из Волково и Никульчино в Хлынов-Вятку и обратно. Ныне от них сохранился рудиментарный ход из Волково в Никульчино.
   "Повесть о стране Вятской" о ходе из Никульчино в Хлынов: "Егда же Новгородцы построиша градъ Хлыновъ и жити начаша прешедшие отъ перваго места съ Болванского городка съ Никулицына и обещашася святымъ страстотерпцемъ княземъ Российскимъ Борису и Глебу вселетную память творити, образъ ихъ святый съ Никулицына во градъ Хлыновъ приносити и кругъ града хождение чинити и праздновати честне, дабы долгими леты и времены незабвенны были бывшая чудеса о поселении ихъ на Вятке".
   О ходе из Волково в Хлынов: "и ради частого нашествия Чуди Отяковъ и Черемисъ обещашася Вятские града Хлынова и уездные жители великомученику страстотерпцу и победоносцу Георгию по вся лета по дважды изъ села Волкова приносить образъ его святый во градъ Хлыновъ и встречать со освященнымъ соборомъ и со всемъ народомъ со свещами и праздновать и кругъ града хождения уставиша. Еже и доныне пришествие святаго его образа великомученика Георгия по вся лета подважды бываетъ... и приносяще со образомъ великомученика Георгия стрелы оковани железомъ,... избавления ради отъ набежания Чуди Черемисъ и Отяковъ и протчихъ неверныхъ народовъ бывшихъ со стрелами". - Обоснование второго хода еще более туманное, вероятно, он возник вслед за первым (из Никульчино). Но в обоих просматривается местная инициатива ходить в Хлынов с иконами воинственных святых и оружием. Вероятно, в основе этих праздничных поминовений лежал "крестовый поход" против Вятских язычников. В Хлынове-Вятке память о трагических событиях сохранялась в искаженном виде как празднование битвы во Вздерихинском овраге (спуск к переправе на Слободской).
  
    []
  
   "Свистопляска. Этот праздник проходил в четвертую субботу после Пасхи. Традиционно он начинался с поминовения умерших. Священники Пятницкой церкви шли с иконами к месту, где, согласно легенде, некогда состоялась битва устюжан с вятчанами, в которой погибло много народу. (Е. Х. - Устюжане об этом сражении с вятчанами не ведают.) На этом месте в память об убитых была сооружена часовня, которая относилась к Пятницкой церкви. В этой часовне и служилась панихида по погибшим. После панихиды в часовне, когда отмечали Свистопляску, устраивался разгульный праздник, который имел много общего с языческой тризной. Во время праздника Свистопляски непременно устраивали ярмарку, которая проходила на площади перед Пятницкой церковью. Главным товаром в этот день были глиняные дымковские игрушки, которые специально изготавливали для этого праздника. В культе св. Параскевы-Пятницы на Вятке было много архаическо-языческого: это ее связь с водой, покровительство торговле и купцам, связь с "заложными" покойниками. Некоторые исследователи видят в празднике Свистопляски проявление глубокой христианской духовности вятчан. Но детальное изучение праздника показывает его архаический характер, который говорит о сохранении языческих пережитков на территории Вятского края. Связь Свистопляски и культа св. Параскевы-Пятницы, в котором было много языческих черт, также является доказательством того, что о глубокой христианской духовности вятчан говорить нельзя. Надо отметить, что такие архаические черты культа св. Параскевы-Пятницы сохранились не только на Вятке. Г.Н. Чагин описывает подобные праздники в Пермской губернии. Так, в Семик, а позднее - в девятую пятницу после Пасхи, проводился крестный ход и совершалась панихида по убитым у села Искор. Праздник также начинался в часовне, которая была посвящена св. Параскеве-Пятнице, а затем был крестный ход к берегу озера, где, по легенде, святая омыла свое тело. На берегу озера служилась панихида по всем погибшим за Искор. Затем местные купцы устраивали ярмарку. Крестные ходы, посвященные погибшим за Пермь Великую, связанные с культом св. Параскевы-Пятницы, проводились и в Чердыни, и в Соликамске. Причем после них всегда устраивалась ярмарка. Проходили они обычно в Семик или в девятую пятницу".
   http://www.ruthenia.ru/folklore/amosova1.htm
  
   Нынешняя Дымковская игрушка реалистична, далека от древних образцов: 'Все это делается из вятской глины с удивительным, не подражательным искусством: часто медведь походит на козла, не говоря уже о фигурках, которые все без исключения фантастические, созданные воображением вятских торговок; ибо ни одного существа, похожего на них, не найдете в природе... очень легко принять лошадь за барана и медведя за свинью; о форме человека и говорить нечего, ... каждая фигура или полосатая, или вся в мушках, преимущественно черных или красных... изображающую двухголового зверя или барана с золотыми пятнами на боках. В хвост этому барану и свистят'. http://dymka.teploruk.ru/article/history/19-vek_3.html
  
   П. Алабин (19в.) http://www.lib.smr.ru/digitlib/ALABIN_9/Alabin9.htm в записке о Вятских древностях:
   'На месте часовни и въ стенахъ близълежащаго (Раздерихинского) оврага, видно много человеческихъ костей... Въ 7-ми верстахъ отъ города Вятки, правее большой дороги на г. Слободской, въ версте за Талицкамть винокуреннымъ заводомъ, находится весьма древняя часовня, построенная по словамъ предания на томъ месте, где новгородцы, взявшие Хлыновъ, нынешнюю Вятку, и погнавъ ея жителей, одержали надъ ними решительную победу'. Тут важно отметить сам факт существования предания о погроме города Вятки новгородцами, не известный из других источников (по "Сказанию о вятчанах" Хлынов был построен на пустом месте "поле балясковом").
  
   'Констатация того факта, что Русская Православная Церковь в процессе христианизации аборигенного населения Урала возводила культовые постройки на месте языческих святилищ, давно уже стала общим местом в историко-краеведческой литературе. В качестве примеров приводятся уникальная часовня в д. Керчевой, выстроенная вокруг 'идоложертвенного дерева', часовня во имя Смоленской Божией матери в с. Пянтег, поставленная в священном бору, и, конечно же, часовня во имя св. Параскевы Пятницы на Искорском городище (на Колве, приток Камы).
   На Искорском городище открыты комплексы раннего (родановская культура - XI-XIV вв. - предки современных коми-пермяков) и позднего средневековья (период русской колонизации Верхнего Прикамья - XV-XVI вв.), остатки языческого святилища, которое перекрывалось христианским культом святой великомученицы Параскевы Пятницы. В.А. Оборин высказал мысль, что древний Искор являлся не только укрепленным пунктом, но и служил святилищем. Основанием для этого послужила находка остатков овального в плане сооружения размером около 7х10 м, которое автор раскопок реконструировал как столбовой навес на обожженной глинобитной площадке. Кроме того, на святилище была установлена прямоугольная бревенчатая конструкция и толстое вертикальное бревно, которое можно было идентифицировать как остатки идола'.
   http://urbibl.ru/Knigi/cherdin/cherdinskiy-kray-27.htm
  
   Напомню, что по моей версии Искор - это главная база ушкуйников, отсюда они ходили на нижнюю Каму и Вятку. Разрушение святилища в конце 14в. их дело.
  
    []
  
   План Александровского сада и прилегающей застройки по обмеру 1928 - 1929 гг.
  
   Существующие здания и сооружения:
   1 - входной портик и чугунная ограда, 1838 - 1840 гг.,
   2 - центральный павильон, 1835 г.,
   3 - береговая ротонда, 1835 г.,
   4 - корпуса губернских присутственных мест, 1790 г.,
   5 - часовня, воссозданная в 1999 г. взамен часовни-памятника 1875 г.,"в честь убиенных в битве вятчан с устюжан".
   Утраченные здания и сооружения:
   6 - каменный мостик, 1835 г.,
   7 - летний театр, 1934г.,
   8 - летний клуб, конец XIX ~ начало XX вв.;
   9 - Сретенская (Пятницкая) церковь, 1705 - 1712 гг.
  
   На территории Александровского сада в прошлом был храм святой мученицы Параскевы Пятницы (упомянут в грамоте Шелома 1574 г.). Располагался он в 200 м к югу от ротонды. Сама эта местность (Вятское городище) в прошлом называлась "Ветроум" - от Ветроём, возвышенное и ветреное место. Пустошь Ветроум была в Новгородской губернии. В Вятском уезде в 19в. был Ветроумский (Ветроум) починок.
  
   Устюжане о битве в Раздерихинском овраге ничего не слыхали. Но известно, что здесь была скудельница - место братских захоронений самоубийц, утопленников, нищих и т. п. Их бросали в общую яму и закладывали сверху брёвнами, а раз в год отпевали и хоронили. После избавления от нехороших мертвяков, - веселились. Подобное происходило и в Слободском и в Котельниче. В конце 15в. на Вятку прибыло много устюжан, именно они принесли почитание Параскевы Пятницы, Прокопия Устюжского и, понятно, поминовение своих предков - устюжан. Одновременное поминание умерших в далеком прошлом вятчан и устюжан было соотнесено с преданием о некой братоубийственной битве в этом месте, что и привело к появлению мифа о вятско-устюжском кровопролитии.
  
   На славянских святилищах находят замки, ключи и христианские символы (кресты), вероятно, они входили в число ритуальных предметов. Последние находят на месте капищ, что наводит на мысль о принесении в жертву христиан. По церковному преданию Параскева Пятница отказалась приносить жертву идолу, была схвачена и убита язычниками. Можно думать, церкви с таким именованием ставились на месте ритуальных убийств христиан.
  
    []
   Схема расположения основных объектов на территории Вятского городища-святилища и примыкающей местности. Так как археологическая изученность оставляет желать лучшего, многое здесь предположительно. Темно-красными дугами указаны внутренний и внешний валы. Проходы в них, вероятно, были выполнены в виде проездных башен. Башни могли быть также на концах валов. Вероятно, городище использовалось в случае нападения в качестве убежища для окрестных поселян. Местом проживания большинства населения было селище-посад (Хлыновское селище). Возможно, и оно имело какие-то стены.
   Остается прояснить вопрос с названием Вятского городища. Давно обсуждается версия о связи упомянутой в ПСВ "горы Кикиморка" (месте начального Хлынова-Вятки) с топонимами типа Кук-мор, который переводят как "горные марийцы". Горные мари по нашей гипотезе составили часть население Вятского городища и селища. Были это потомки берладников, поживших какое-то время на Волге в Горномарийском районе. Слово Mare на румынском языке (местность Берлад находится в Румынии) означает высокий, верхний, великий, большой, а также море. Отсюда самоназвание горных мари. Кук-маре - значит "горный-высокий" на двух языках.
  
  
    []
  
   Территория Вятского святилища так и осталась необжитой. Здесь стоят лишь временные сооружения: ротонды, деревянные павильоны и краткосрочные символы новых кумиров. Сакральность места сохраняется...
  
  
   Дополнение 1. Языческие обряды северных удмуртов в некоторых моментах близки к славянским. 'Накануне ночью старейшины зажигают костры в священной роще. В них будет готовиться жертвенная пища для общей трапезы, еду в роще готовят только мужчины. Жрецы одеваются в белые одежды, шапки с полями и готовятся вознести молитву верховному богу Инмару. Жрецы молятся в сакральной части рощи. Народ стоит за ними полукругом. Главный жрец читает молитву-гимн. Далее общая трапеза. Едят очень наваристое мясо птицы: гусей-уток с хлебом в виде лепешек. Варится много часов почти до кашеобразного состояния. Также жертвуют быков или лошадей'. (http://vepdui.livejournal.com/169994.html#comments) Обратим внимание, главной жертвенной пищей являются гуси или утки. Просматривается связь с птичьим божеством зап. славян, изображаемым в виде голубя или гуся. Это еще раз подтверждает нашу версию, что сев. удмурты по предкам отцов славяне, а удмурты только по матерям.
   Дополнение 2. Вятское городище - малоизвестный памятник в центре г. Кирова. А. Егоров.
   В ходе археологической разведки на данном участке Л.П. Гуссаковским в южной части мыса было прослежено серпообразное возвышение, отрезающее мыс от остального плато. Как показал заложенный на данном всхолмлении шурф, оно состояло из пластов насыпной глины мощностью 1,7-1,8 м без каких-либо вкраплений строительного мусора. Археолог предположил, что 'возможно ... это всхолмление является остатками древнего вала, ограничивающего городище'. В настоящее время линия вала совершенно не фиксируется, вероятно, она была уничтожена в ходе многочисленных работ по благоустройству территории Александровского сада. Дорусские напластования XI-XIII вв.: фрагменты серой лепной керамики с примесью толченой раковины, бронзовая литая орнаментированная обойма от рукояти ножа и небольшая бронзовая копоушка. Эти слои перекрываются древнерусским слоем XII-XIII вв., к которому относятся находки подвески-амулета в виде ложечки, небольшой бронзовой пряжки, фрагмента пряжки от конской сбруи, железного калачевидного кресала, железных ключей от трубчатых замков и гончарной керамики, сапожная подковка; свистулька; пряжка. выявлено несколько культовых предметов. К таковым Л.Д. Макаров относит привеску-ложку и кремневое орудие. Привески-ложки обнаруживаются в женских погребениях древнерусских курганов Х-ХII вв. и ассоциируются обычно с символами сытости, благосостояния и довольства. Кремневое же орудие исследователь соотносит с т.н. 'громовой стрелой', довольно популярном предмете в суевериях крестьян. Жилые и хозяйственные сооружения выявить не удалось.
  
  
   Обсуждение:
  
   Алена П.
   Уважаемый Евгений! С удовольствием всегда читаю Ваши материалы, но сегодня в полном недоумении - это что, кусок из какого-то большого трактата? Нет ни начала с обзором и постановкой задачи, ни конца с выводами. Жаль.
   Евгений Харин
   Да, статья несколько перенасыщена цитатами и была немного сокращена. К тому же она является логическим продолжением предыдущей. Вероятно, всё это затрудняет восприятие. Чтобы отвести безосновательную критику, я стараюсь всегда познакомить читателей с первичными документами и фактами в максимально возможном объёме.
   В двух словах основной смысл. В этногенезе современных русских, включая вятчан, сыграли большую роль выходцы из воинственного западного славянства. Заметное число их проживало в Галицком княжестве, из которого и вышли зап. бродники-берладники. Ко времени появления их на Волге и Вятке в конце 12в. значительная часть этих вольных бродяг оставалась в язычестве, с которым началась упорная борьба. Поселение их у нас, на отдаленном краю русской Ойкумены, этим как раз и объясняется. С появлением во второй пол. 13в. в Вятских городках христианских беженцев (от татар) из Русских княжеств, им пришлось потесниться, а после атак ушкуйников в конце 14в. собраться в последнем оплоте своей веры - Вятском городище-святилище.
  
   Алена П.
   Евгений, извините, но это же статья, а не роман, не стихи, не пьеса и не запись 'потока Вашего сознания'. Статья - это значит своеобразный литературный жанр, где принято строго выделять части в следующей последовательности: 1. Краткое описание проблемы, ее актуальности, известных попыток ее решения. 2. Постановка задачи исследования (цели). 3. Кратко о методике исследования. 4. Собственные научные результаты, их анализ и обобщение. 5. Выводы и предложения по проведению исследований в дальнейшем. 6. Цитируемая литература. Придерживайтесь этой схемы и будет Вам успех!
   Евгений Харин
   Спасибо за совет. Может быть им воспользуюсь. Но я пишу не научные труды, а познавательное чтение для интересующихся историей. Кроме того, Вятская история совершенно не разработана. Не известно с какой стороны подступиться чтобы потянуть за ниточку и распутать клубок. Поэтому более полагаюсь на свою природную интуицию, чем научные методы.
   Алена П.
   Извините, если так, то очень жаль. Вы пишете не на бытовые темы, а 'по истории', а история - это наука, где правила написания трудов изложены выше. Если не хотите выглядеть смешным со своей 'интуицией', как методологической основой исследований - переключитесь на другую тему, где Ваш 'методологический подход' сработает: ну, к примеру - почем ноне будут огурцы, надето ли что, во....он у той под плащиком, похолодает ли в июле и т.п. А история это наука. И чтобы знать 'с какой стороны подступиться чтобы потянуть за ниточку и распутать клубок' - нужна методологическая основа, а интуиция - это для бабок на лавочке. Не надо в науке смешить народ.
   Евгений Харин
   В том, что история - это наука, существуют сомнения. Начать с того, что большинство историков зависит от своего окружения и гос. поддержки. История могла бы быть наукой, если бы историки были более независимы от такой политики. Такая ситуация во всех странах, а у нас особенно. Поэтому высказываться без оглядки на авторитеты, мифы и догмы могут только независимые исследователи, не обремененные степенями и званиями. С них спросу нет. Чудаки! Работают даром.
   Вояка
   Алена П., а где Ваши методологически выверенный труды почитать можно? Очень интересуюсь, очень... А Евгению - СПАСИБО!
   Алена П.
   Эк, как Вас припекло :) . Откройте любой исторический журнал, сборник исторических трудов и Вы всю эту 'стандартную методологию' увидите своими глазами на примерах конкретных исследований. И никакого 'потока сознания', как у уважаемого Е.Харина, и нет никакой 'интуиции' в основе 'умозаключений' - это же не цирк с телепатами. И никто в страхе не прячется за дырявым лозунгом политической ангажированности историков - да, знаем, есть такой момент, но ведь и работать надо. Вот все и работают - работают, уважая друг друга, и чтобы легче 'врубаться' в проблему, разрабатываемую коллегой, применяют стандартные метологические правила. Это 'воздух' представления итогов исследований. А без них - это для другой целевой аудитории, к примеру для завалинки, для рассказы под оханье старух на лавочке.
  
  
  
  
   15. СЛОБОДСКОЙ ГОРОД
  
    []
   Вид Слободского города в 15-16 веках на основании археологических наблюдений 1993г. Реконструкция автора. Город состоял из двух отдельных укрепленных частей: детинца-крепости 13в. и посада-острога 15в.
  
   Из всех городов Вятки о Слободском сохранилось наибольшее число ранних грамот 16 века. Первая из них - коротенькая Московская грамота 1505 года о назначении нового наместника. Именно от неё идёт современный отсчёт даты основания города. Но так было не всегда, еще лет 40 назад первой считалась грамота 1522 года, - ответ московского государя на жалобу слобожан о неудобствах в связи с проживанием в городе в осадное время окрестных вотяков и каринцев, не участвовавших в работах по благоустройству города (укреплений не строят и улицы не метут). Шла многолетняя война Москвы с Казанью, в которой вятчане принимали активное участие. В ответ случались набеги казанцев на Вятские селения. Поэтому зажиточные вотяки и каринские татары имели в городе свои дворы для временного укрытия за его стенами.
   В 19 веке об этих документах еще не знали, а потому в ходу было предание о заселении Слободского в 16 веке со стороны верховий Вятки. По этому преданию первое временное поселение новгородцев было в устье Летки, затем был построен городок Шестаков, и лишь после переселенцы из него основали Слободу, ставшую со временем полноценным городом. Таким образом, получало объяснение название нашего города.
   Однако со временем обнаружились неизвестные ранее грамоты 1540-х годов, проливающие свет на отношения Шестакова и Слободского. Из них следует, что Шестаков был основан переселенцами из Слободского, а не наоборот. Эти люди были недовольны притеснениями со стороны Слободского наместника и его чиновников, а потому решили отделиться, построив на свои средства собственную небольшую крепость. Шестаковцы, ссылаясь на полученное в Москве пятилетнее освобождение, отказались платить налоги, в ответ Слободской наместник попытался захватить городок силой. Когда это не получилось, его 'волостели' стали препятствовать шестаковцам ездить в Хлынов и к Николе Великорецкому торговать и молиться. Конфликт потребовал разбирательства Московского правителя.
   Очень интересна грамота 1528 года, - ответ на жалобу слобожан на поведение заезжих скоморохов и беглых казаков. Первые насильно играли и, вероятно, требовали за свой труд плату, а не получив её, частенько занимались грабежом. Вольным нетяглым людям - казакам - находиться в городах Вятки в ту пору было запрещено. В свободное от военных дел время они занимались разбойным промыслом и приезжали в Слободской сбывать добытый таким путём товар. Слобожане жаловались на своего наместника, который потворствовал указанным лихим людям, скорее всего, не бескорыстно.
   Некоторые грамоты 1528-1540 годов адресованы в 'Слободской городок верхний'. Иногда в этих же посланиях город назван просто 'Слободской', что даёт основания относить дополнение 'Верхний' к нашему городу. В таком случае, примерно до 1540 года существовал 'Нижний Слободской'. Косвенно это подтверждает грамота 1428 года, в которой упомянута 'Вятка со слободами'. С другой стороны, в документах 16 века встречается понятие 'Слобода', под которой нужно понимать не только город Слободской, но и его округу ('деревни в Слободе'), включая многочисленное тогда вотское население. Из документов начала 16 века Слободской предстаёт как уже вполне сложившийся центр отдельной территории со своей администрацией подчиненной непосредственно Москве. Хлынов начинает возвышаться над другими города не ранее середины 16 века. Сказанное полностью подтверждает археология.
  Первоначальные укрепления Слободского города (древо-земляные валы) датированы 13 веком. В отношении же времени постройки Хлынова существуют серьёзные сомнения. В настоящее время построение города относят ко второй половине 15 века на месте более раннего селища 13 - 15 веков, которое, по мнению археолога Л. Д. Макарова, в ту пору входило в Никулицкую волость. Дело в том, что на хорошо изученном городище Никульчино было обнаружено наибольшее на средней Вятке количество вооружения и других предметов городской культуры 13-15 веков, что заставило считать этот город центром отдельной волости. В границах этой территории помимо Хлыновского селища имеются Кривоборское на Чепце, Чуршинское (Первомайское), Родионовское и Слободское городища. Мною было предложено, что именно эта пользующаяся определенной самостоятельностью территория (примерно в границах нынешнего Слободского района) называлась Слобода. В ней было несколько городов-слобод, в частности, существовавший до начала 16 века Микулицын.
  
    []
   На карте помимо Слободы указана Вятская волость. В ней наиболее значительны два соседних городища в устье Моломы - Ковровское и Шабалинское. Именно их можно связать с Вяткой, упоминаемой в документах 14-15 веков. Располагался этот город на развилке древних путей. Котельнич, Хлынов и Шестаков как крепости появились в конце 15 - начале 16 веков.
  
   Сказанное даёт основания предположить, что в прошлом Слободской город имел собственное название.
   В Слободском планомерных раскопок не проводилось, но имеющиеся находки позволяют считать надёжно установленным фактом существование города в 13 веке. Недавно осмотренная специалистом хорошо сохранившаяся кольчуга, найденная в черте нынешнего города на берегу реки, отнесена к домонгольскому времени, что еще раз подтверждает сказанное. Этим летом (2012) при ремонте ротонды был найден наконечник стрелы, отнесённый мною к типу 40 (распространены в 10-14 веках). Предание же о заселении Слободского со стороны верховий Вятки можно отнести к временам проникновения на Вятку ушкуйников, - северных разбойников, обосновавшихся в 14 веке на восточной окраине Новгородских владений в Перми Великой. В житии епископа Стефана Пермского (ум. в 1396г.) при перечислении крещеных им народов названы и вятчане. Есть местное Слободское предание о посещении этим святым нашего города. Резиденция епископа была в Усть-Выми на Вычегде в соседстве с поселением ушкуйников, без поддержки которых вести миссионерство в глухом враждебном краю было невозможно.
   В московских летописных сводах, созданных в 16 веке на основе собранных со всех русских земель летописей (оригиналы утрачены), в описании событий 14-15 упомянуты только некоторые вятские города: Вятка, Хлынов, Котельнич и Орлов. Поэтому долгое время считалось, что Слободской был основан уже после включения Вятской земли в Московское государство в 1489 году. Однако в летописях нет и городов упомянутых в местных летописных хрониках, - 'Сказании о вятчанах' (неясного происхождения) и созданной в начале 18 века на его основе 'Повести о стране Вятской', в которых первыми Вятскими городами названы Болванской (переименованный в Микулин) и Кошкаров. Первый надежно соотносится с Никульчинским городищем, а вот второй - до сих пор точно не привязан к местности. Попытки отождествить его с Котельничем или городищем на Пижме не выдерживают критики.
   Как мы положили выше, в начале 16 века Микулин вполне мог быть 'Нижним Слободским городом'. В таком раскладе, безымянный 'Верхний Слободской' мог в прошлом иметь имя Кошкаров. Так как Микулин к середине 16 века окончательно запустел, прилагательное 'верхний' утратило смысл. В 'Сказании о вятчанах' завоевание Вятки новгородцами в некоторых деталях совпадает с рассказом Архангелогородского летописца о Вятском походе Московского войска в 1489 году (дата 25 июля). Можно предположить, что в обоих текстах мы имеем несколько отличные описания покорения Слободской земли, последнем оплоте Вятской вольности, где в труднодоступной местности проживали потомки ушкуйников и другие противники Москвы. Присоединение же Вятской волости с городом Вятка в устье Моломы произошло раньше, в 1459-1478 годах.
   Подтверждения этому имеются. В частности, фамилия Кошкарёв впервые встречается в описи по Вобловицкой волости, заселявшейся шестаковцами, которые были выходцами из Слободского-Кошкарова. Кроме того, известно, что в том же 1489 году Москва присоединила к себе Арскую землю, под которой в нашем контексте событий легко угадывается соседний со Слободой татаро-вотский анклав вокруг Карино. Покорение южных удмуртов (собственно арян, аров) произошло много позже в ходе взятия Казани в 1550-х годах.
  
    []
  
   Считается, что на Слободском гербе изображены рыболовные ловушки верши (морды). Однако вид их более похож на корзины-накрывачки, известные в прошлом под названием Коши (см. приложение).
   Учитывая, что гербы старых Вятских городов имеют назывной характер (Котельнич - Котёл, Орлов - Орёл, Глазов - Глаз), можно полагать, что столичные чиновники присваивали гербы, исходя из названия города, поэтому рисунок нашего герба также вряд ли случаен. Насчет происхождения самого имени Кошкаров есть три версии.
   1. От тамги булгарского рода Дуло, к которому относился первый владетель Москвы боярин Кучка. Фамилии Кучков и Кушков встречаются в районе Слободского. Кроме того, укрепления Слободского города имеют сходство с ранними Московскими. Переселение на Вятку Окских вятичей (живших в 12в. вокруг Москвы) фиксируется археологически.
   2. Слово Кошкар состоит из двух слов: Кош и кар, последнее на коми-пермяцком и удмуртском означает город. Ушкуйники до прихода на Вятку жили среди народа коми, у которого 'Кар' распространено в названиях городов (Кудымкар, Сыктывкар). Аналогичные исторические названия городов известны среди Чепецких удмуртов (Иднакар, Дондыкар). Само слово 'Кош' имеет несколько значений, из которых более подходит 'военный лагерь' у казаков.
   В списках Вятской повести имя города сохранилось в разных формах (Кокшаров, Корышаров, Кашкаров и др.). Форму 'Кошкаров' краевед Мусихин А. Л. считает более вероятной.
   3. Следует опровергнуть устоявшееся заблуждение о заселении Вятки исключительно новгородцами. Археология этого не подтверждает. Первые славяне у нас были выходцами с далёких западных окраин Киевской Руси, - Галицкие бродники-берладники. Эти профессиональные воины-бродяги расселились поначалу в пограничье русских и булгар на Волге в районе устья Ветлуги. После конфликтов с булгарами в 1181 году двумя партиями они ушли вверх по Каме и Ветлуге (так сообщают булгарские хроники), и, как это говорится в Вятском предании, поселились на Вятке в двух отдельных регионах, - вокруг устья Чепцы и устья Моломы. Так как это были в основном молодые мужчины, то со временем они обзавелись местными Вятскими женами. По матерям их потомки стали вотяками, северными удмуртами. Оставшиеся на Волге породнились с местными марийцами-черемисами и стали известны как горные мари. В булгарской хронике они названы Гарачцы или Кары. Отсюда Кошкаров может означать Кош (поселение) Каров.
  
   Выходцами с Новгородской земли были речные разбойники-ушкуйники, появившиеся на верхней Вятке примерно в 1360 году. Между ними и потомками бродников (частью язычников) много лет продолжались кровавые разборки. В конце концов, ушкуйникам удалось разгромить оплот Вятских язычников - городище-святилище на месте Александровского сада в центре Кирова. Часть древневятского населения отошла в район Карино, где сохранилась до наших дней (вотяки и бесермены). В начале 15 века вражда улеглась, начался Золотой век Вятской истории: дальние походы на север и юг, славные победы и подвиги, о которых сохранились скупые сведения в перекроенных летописях.
  
    []
   На переднем плане вблизи воды пристань, кузницы, склады, бани и другие хозяйственные постройки.
  
  
  
  
   Приложения
  
   1. Рыболовные приспособления на гербе Слободского описаны так: 'сделанные для ловли рыб прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякая рыба'. Существует два варианта первоначального герба города: на одном - корзина из прутьев, собранных в виде конуса, на другом - в виде усеченного конуса. Первый соответствует традиционной Верше. Второй вариант совпадает с описанием Коша.
    []
  
   2. Накидные снасти - Щука. Все способы ловли
   Из книги Л. П. Сабанеева 'Рыбы России': Корзинка (кош). Этот оригинальный снаряд, требующий большой сноровки и опытности, но очень малоизвестный, делается из гладких и сухих дранок (40-50 шт.) длиной до 1,2 м. Эти дранки закрепляются с помощью бечевки к двум обручам, из которых нижний диаметром около 80 см, верхний вдвое меньше. Ловить корзиной можно только на мелкой воде, не глубже 1 м, и там, где растет более или менее густой хвощ. Ловят ранним утром в тихую погоду, большей частью вдвоем: один с корзиной становится на носу челнока, другой - с шестом на корме. Заметив место остановки рыбы, осторожно подъезжают; ловец держит корзину наготове за верхний обруч и, когда лодка достаточно приблизится к намеченной добыче, с силой бросает свой 'кош' (не выпуская его из рук). Если бросок был удачен, то рыба тотчас дает о себе знать, забарабанив хвостом в стенки. Остается, засучив рукава, вынуть рыбу из корзины.
    []
  
   3. РЫБЫ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ
   http://carpaty.net/?p=26792
   Во многих мѣстах также ловят рыбу обыкновенной корзиной ('кошиком'). Послѣднiй способ особенно широко примѣняется в нижнем теченiи западной области, гдѣ вдоль больших рѣк образуется ряд заливов и малых прудков, богатых карасями, вьюнами и щуками. В таких мѣстах часто ловят рыбу. Особой корзиной, назваемой 'топогатов' (рис. 57b). Это четырехугольная корзина приблизительно в 1 м. высотой, сплетенная из вербовых прутьев, сверху и снизу открытая. Ha двух противоположных сторонах в верхней ея части, болѣе узкой, находятся отверстiя для удерживанiя корзины руками. Ловят топогатовом слѣдующим образом: рыбак возмет корзину за ея отверстiя в руки и быстро ее погружает в мелкую воду, сильно заросшую водяными растенiями, с илистым дном. Корзина эта погружается в воду, a сверху еще придавливается тѣлом самого рыбака, чтобы не всплыла вверх. Теперь просматривается улов. Пойманных рыб выбирают руками через верх корзины. Ловят, главным образом, щук и карасей, которые в лѣтнiй жаркiй день неподвижно стоят у дна между водяными растенiями.
  
    []
  
   От себя замечу, рядом со Слободским имеется обширная заливаемая в паводок речная пойма, которая в прошлом могла быть скрыта водой большую часть лета. Такие места особенно удобны для указанного способа лова рыбы. Добавлю к этому, что в моем детстве практиковалась ловля с помощью обычной корзины.
  
  
   4. МИНИАТЮРЫ про УШКУЙНИКОВ
  
   того же лета поидоша []
   "Того же лета приидоша из новогорода великого новгородцы разбойницы. И бысть их двести ушкуев. И поидоша они волгою рекою". - Начало похода по Волге. Быстроходное судно ушкуй (ушкол) вмещало до 30 человек.
  
   грабят гостей и нижний []
   "И избише татар и армен многое множество гостей сущих татарских. Тако же и новогородских. И жены и дети их избиша. И товар их бесчислени пограбиша". - Ушкуйники пришли на Волгу с ее северного притока Кострома, и стали грабить торговые суда татарских и армянских купцов, а также Нижний Новгород, в ту пору на половину татарский город.
  
   вятку пограбиша []
   "Того же лета (1374) идоша на низ на вятку ушкуйницы разбойницы совокупишася девять десят ушкуйниц. И вятку пограбиша". - В ящиках деньги, городская казна или собранная для отправки дань.
  
   болгары 300 рублей []
   "И шедше взяша болгары глаголемые казанцы. И хотеша зажещи град. И взяша выкупа триста рублей". - Болгары были древней столицей в устье Камы, казанцами их переписчик 16 века назвал для уточнения места. Казань в конце 14 века уже была, но главным городом региона еще не стала.
  
   засурье и маркваш []
   "И оттуда разделишася надвое. 50 ушкуев поидоша по волге вниз к сараю. 40 ушкуев поидоша вверх по волге. И дошедше ею пограбиша всё засурье и маркваш". - В устье Камы флот разделился: самые отчаянные на хороших судах пошли вниз по Волге в сторону столицы Орды. Остальные ограничились грабежами чувашских и черемисских сел.
  
   по ветлузе []
   "И преидоша за волгу и суды все пожгоша. А сами поидоша к вятке на конех посуху. И идуще множество сел и в(о)ластей по ветлуце пограбиша". - Вдоль Ветлуги шел древний путь с Волги на Вятку.
  
  
   С образованием централизованного государства во второй половине 15 века местные летописания были прекращены, а все рукописи свезены в Москву, где по ним стали составлять промосковские летописные своды. Понятно, что неудобные сообщения и региональные суждения часто искажались или замалчивались. Многое подвергалось переосмыслению и "переводу" на канцелярский язык той поры. Отсюда все эти старославянские "поидоша". До наших дней сохранилась лишь одна рукопись письма середины 15 века - летописец Рогожского монастыря. Там есть много оригинального, правда, и эта летопись явно подвергалась правке на рубеже 14-15 веков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"