Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Короткие рассказы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слобода-Дакар и др.

   Рассказ Миры про Смерть
  
   У меня два раза была клиника. Один раз ничего не чувствовала. Второй раз - до сих пор помню. Но не в какие тоннели я не попадала. Про Бабу-Ягу сначала расскажу. Я первые 20 дней вообще не спала, не пила (не давали) и не ела. Никакое снотворное не действовало. Единственное время, когда спала - наркоз во время операции. Самое противное - жажда. Такое чувство, что хочешь просто раствориться в воде. Капельницы это чувство не фига не приглушали. Стены - белый кафель. Всё время на стене (горел ночник дневного света) видела изображение Бабы-Яги. Старуха с огромным носом. Сидит молча рядом как тень, как в мультике. Потом прочитала, что у древних славян Яга означает смерть...
   Ночью всё время в палате со мной медсестра дежурила. В этот раз Света была. Маленькая такая, рост около 1,50 м. Лежу, смотрю на неё, она спиной ко мне сидит, что-то пишет за столом. Отвела глаза в сторону, и почувствовала, что засыпаю, ну, думаю, наконец-то, хоть посплю. Проваливаюсь в темноту, и вдруг начинаю видеть, но в каких-то красно-оранжевых, тёмных тонах, постепенно всё чётче становится, такое чувство, что подымаешься вверх, но лёжа на спине. Вообще это состояние лёгкости трудно описать словами. Уходят куда-то страх, боль, все мысли.... чувство радости, парения.... Звуков не слышно. Посмотрела вниз - Света куда-то побежала. Ну и всё, я занята своими ощущениями. Через некоторое время - падение, "удар" спиной, опять провал в темноту. Прихожу в себя - опять невыносимая боль и все остальные прелести. Во рту трубка дыхательного аппарата. И слышу радостный голос Сергея Александровича: "Мира, дыши, дыши!" Если бы не эта трубка, говорить же с ней невозможно, я бы его, наверное, "убила", обругала так точно, - возвращаться "оттуда" мне не хотелось. Не очень приятная история...
  
   Продолжение рассказа Миры про практику
  
   После пяти месяцев работы на повремёнке, студентам в последний месяц обычно дают заработать на сделке. Так как Вася распустил про меня слухи, что я девушка не отяжелённого поведения, меня решили отправить в бригаду на исправление, бригадир в которой была женщина. Поехали мы вчетвером: я, ещё одна девочка (с виду божий одуванчик), начальник партии (муж той бригадирши) и шофёр (грек по национальности). Заехали сначала в бригаду, где были одни мужики, оставили там скромняшку, потом поехали во вторую бригаду. Бригадирша мне эта не понравилась. Не знаю, что там они между собой решали и переговаривали, но вдруг мне предложили ехать в ту, где одни мужчины. Я согласилась. Откуда я знала, что там за спиной говорят. Короче, начальник партии остался со своей женой, мы с шофёром спокойно доехали, обмен состоялся... Потом тот шофёр рассказывал, что пока вёз ту девочку несколько раз вступал с нею в определённую связь. В той бригаде она дала им жару))). Бригадирша плевалась, не знала, что делать, подчинённые у неё вышли из под "контроля", весёлая жизнь у них началась.
   Мне потом об этом рассказали ребята, они сами над собой смеялись. Рассказали, когда я уезжала. Поверили слухам и решили сделать "обмен", в результате вышел полный облом. В конце практики уговаривали остаться ещё на один месяц, заработать денег. Отговаривали замуж идти: зачем оно тебе нужно! Я потом жалела, что не осталась, но не из-за денег, а может Витька бы передумал тогда с этой женитьбой. По деньгам за этот месяц я заработала 1100, плюс, остальные, в общей сложности получилось порядка 1500 чистыми. Деньги мне были абсолютно безразличны, и я их все истратила на свадьбу.
   С ребятами мне было хорошо работать. Правда, сначала были некоторые конфликты. Меня под опёку взял рабочий, ему около пятидесяти было (токарь Иван Иванович), но они все его беспрекословно слушались. Он и научил меня готовить, в основном, я ему помогала, ну, иногда доверяли рейку поносить или зонтик подержать. Работа - нивелирование 2 класса. В день они проходили минимум 20 км, в обеденный перерыв или вечером обрабатывали результаты. Переделывали очень редко. Мы с И.И. пока они отдыхали готовили есть. По выходным возвращались на "стоянку" (база метеорологов), там уже приготовление пищи полностью входило в мои обязанности. У метеорологов я жила в небольшом каменном здании, они - в палатке. Утром просыпалась от того, что на площадке перед "домом" бодались козёл и баран. Они становились по разные стороны площадки, разгонялись и ба-бах! Так продолжалось в течение минут двадцати, потом расходились каждый к своему стаду... Недалеко протекала пересыхающая река Чу, можно руками было вытаскивать огромных сазанов. Один раз разрезала ещё живую рыбу, с тех пор никогда не покупаю карпов, особенно живых.
   Столько живности в песках было и птицы, и варанчики, орлы, сайгаки, джейраны. Не знаю, как сейчас.
   Вот несколько случаев из моей тамошней жизни... Не помню, один из техников стал ко мне приставать, что-то сказал грубое, ну, я и залепила ему пощёчину. Конечно, не надо было этого делать, но это я теперь понимаю. В ответ он тоже дал мне затрещину такую, что я упала. Развернулась, уже темно было, и ушла. Шла минут сорок. Там местность ровная - далеко видно. Темень кругом, ну "очко" оно же не железное. А вдруг волки. Хорошо, что остановилась. Оглянулась - не пойму, где я... потом вдали увидела огоньки (ракетницы). Пошла на них. Добралась до базы. Меня не ругали, даже обрадовались, что вернулась, только пожаловались, что истратили весь запас ракетниц.
   После этого с приставаниями меня обходили стороной, и у нас сложились чисто дружеские отношения. Один раз машина сломалась. До трассы пришлось идти километров 15. Пока шофёр и И.И. остались делать машину, мне доверили ходить с рейкой. Воды, конечно, не взяли, думали, что они быстро сделают и пошли с нивелировкой по направлению к трассе. По дороге остановились, чтобы отдохнуть. Ну там же степи, пески, кустов нет. Понятно, что ребятам надо. Я и пошла подальше, шла пока не перестала их видеть. Возвращаюсь, смотрю они все в ряд сидят спиной ко мне. Прихожу, ругаются : пошла в туалет за три км, мы здесь сидим спиной, ждём, ждём, обернуться боимся , а она..., ну, и так далее.
   Потом, когда вышли на трассу (дорога - щебёнка), остановили машину, чтобы попить (там в каждой машине возят воду). Меня предупредили, чтобы много не пила сразу. Я не послушалась. Так плохо было потом. А неудобно же, боялась, что вырвет, просто легла под кустиком и пролежала полчаса. Обошлось.
   Ещё один случай весёлый расскажу. Заехали в пески, где барханы. Я забралась на самый высокий холм-бархан. Красота! Видно далеко-далеко. Стояла долго, любовалась открывшимися просторами. Смотрю вниз, машина маленькая сверху, но видно всё чётко, ребята куда-то за машину по очереди бегают. Потом так захотелось взлететь, что я даже побежала вниз. Но ничего, конечно, не получилось. Пришла разочарованная "неудавшимся" полётом. А тут они ещё окончательно на землю опустили. Ругаются: "залезла на самый высокий бархан и торчит там целый час, не знаешь, куда в туалет сбегать!"
   Практика заканчивалась, приехала в эту долбаную экспедицию, а здесь про меня что только не говорят! Вася постарался. Ещё знакомый наркоман начал про траву спрашивать, сказала, что не было ее, не поверил, пригрозил, что зарежет. В общем, в течение дня меня рассчитали и прямым текстом сказали, чтобы я убиралась восвояси. Через день я улетела в Караганду. Витька как раз в поле уезжал. Поехала с их бригадой. Остановились в каком-то общежитии. Помню там много коек было, как в казарме, и все спали в одной комнате, включая главного инженера. Я проспала четыре дня, поднялась температура под сорок, меня накрыли кучей одеял, но было холодно, пила только чай. На четвёртый день всё прошло. Скорее всего, это была самая обыкновенная горячка. Там была у них в бригаде одна молодая женщина (около 30 лет). Молдаванка Валя Гайна. Она меня потом спросила, из-за чего я так переживаю. Я ей рассказала про сплетни. Она посмеялась, нашла из-за чего переживать! И рассказала анекдот. Кратко: напились мужики, решили пойти к женщинам в гости. Пришли, ну, всё чин чином. Переспали, идут довольные - какие хорошие женщины. На следующий день пьянка повторилась. Решили опять пойти погулять, но уже к другим. А те вытолкали их взашей. Идут недовольные, оборачиваются и говорят: У-у, бл..и! Вернулись к первым бабам, а там уже другие мужики сидят!!
  
   О семье и браке
  
   Был один эпизод, который чуть не расстроил мои планы на брак. Заявление мы подали за три или 4 месяца. И вот, в начале этого испытательного срока (назначенного мной) моя невеста мне "изменила"... Пришел к ней домой, - нет, - пошел искать по соседям-подругам. Захожу в один такой "шалман". Там пьянка, и моя сидит рядом с парнем из нашей компании и на моих глазах куда-то они валяться со смехом. Я выскочил, за мною лучшая подружка будущей супруги, успокаивает, мол, ничего особенного нет. Но я ушел. На другой день приходит ко мне на работу как побитая. Простил, но на свадьбу к ее лучшей подруге (которая была вскоре) не пустил. Зашли поздравить и ушли ко мне в ДК, мол, работать надо. Это оставило во мне осадок сомнений. С тем парнем мы потом (много позже) как-то "играючи" подрались и душили друг друга пока он не отпустил меня. У меня есть чувство, что именно он был ее первым мужчиной. Позже призналась, что не девушка уже была, по пьянке случилось... Мать ее хотела побить, когда из наших недомолвок что-то почуяла, но я заступился и больше не вспоминал.
   Сын родился, как положено, через год после свадьбы, похож на меня. Оснований для ревности и подозрений не было, хотя пить не перестала, иной раз приходилось искать ее по городу, или приволакивали пьяную друзья-подруги. Один раз соседняя продавщица стучит в окно - не ваша ли Лена валяется в сугробе? - Не дошла до дома. Еще был такой "забавный" случай... Новогодняя дискотека в ресторане. Набралась рано и ушла домой. Мне надо вечер продолжать. Помню, уже когда народ разошелся, мы сели за чей-то почти нетронутый столик и выпили-закусили остатками стола, плюс, официантки нанесли всякого. Запомнились бутерброды с черной икрой, их тогда никто не ел, не понимали вкуса. Нам поставили несколько тарелок. Прихожу домой, двери раскрыты, в комнате полумрак. На постели возле пьяной жены сидит мой отец. - "Женя, разберись со своим, надоел!" Потом на утро рассказала, чуть ли не приставал: "Как от тебя пахнет женщиной!" Аппетитная была. Двери по дури за собой не закрыла, вот он и вошел. Марта его почему-то пропустила, приняла (по запаху?) за своего... Отец был сильно пьян, и когда я его стал выпроваживать, озлился: "Ну-ка, пошли на угол, разберемся!"
  
   Рассказ Миры о животных
  
   Коты сегодня у меня целый день из "подполья" не выходили, прятались от Полинки (внучки). Так хорошо было, что их не видно! Когда голубь у меня жил, то же самое было. Заныкаются куда-нибудь от него подальше. Он (голубь) агрессивный очень был. Всё время бегал и клевал их. Макс с ним даже дрался, остальные убегали. Голубь не сдавался, повиснет у Макса на пузе, и тот бегает с ним. Жалко не сняла на видео, есть несколько фотографий, одна - где он со всеми котами вместе на кровати лежит. Я его очень любила. Выхаживала почти месяц, насильно кормила, он есть не мог (вертячка - болезнь). Думала не выживет, - месяц вниз, упёршись башкой в пол простоял. В благодарность он меня тоже любил поклевать. Иной раз смотреть телевизор приходилось укрывшись с головой. Ближе к весне в кресле пытался гнездо соорудить, всякую дрянь туда начал носить: листики, веточки (от лимона) кошачью шерсть. Я ему в шутку маленькое куриное яйцо подложило. Высиживал. Правда, не всё время, а с 14 до 18. Иногда мог и ночь просидеть. Остальное время сачковал. Я поняла, что у голубей самцы тоже какое-то время в течение суток высиживают птенцов.
   Потом в конце марта открыли окно, он некоторое время подумал и улетел. Не успела от одного "избавиться", приехали в Волгоград, Сергей мне с города второго припёр. Он у меня любитель птиц подбирать. У этого с глазами что-то было, но быстро выходили. Бабанька (мама) наша только всё от него шарахалась. Птиц боится, что клюнуть могут.
   На даче у меня дрозды жили. Так я в тот угол даже не заходила, за лето там всё заросло. Подходишь к тому месту, они пикировать начинают прямо в лицо, а в этом году соловей гнездо свил на вишне, вишня сверху вся виноградом заросла. Под домиком уж здоровый живёт. А в том году хотела здоровую кучу травы с ветками убрать осенью. Стала убирать, смотрю, а там ёж в спячку залёг. Дрыхнет, ни на что не реагирует. Пришлось эту кучу до весны не трогать. Ещё сверху кусками фанеры прикрыла и ветками, чтобы собаки не разрыли.
  
   Дела колхозные
  
   У нас почти вся деревенская местность обезлюдела. Поля заросли борщевиком, а местами даже молодыми елочками. Остатки колхозов жмутся вдоль больших дорог. Поселки лесорубов и торфяников тоже в запустении, туда выселяют полу бомжей из городов. За прошлый 2012 год в нашем районе число коров уменьшилось на 3000. Часть сдохла от голода, часть забили. Новоявленные владельцы (часто иногородние), скупившие по дешевке колхозы и предприятия, набирают под их залог кредиты для приобретения дорогих машин, квартир и любовниц, отдавать которые не собираются. Предприятия банкротят за долги, - люди без работы, коровы без корма.
  
   Про мою работу
  
   Расскажу о своем бывшем шефе Живухине. Чиж с ним был знаком еще в 77г. Однажды где-то в июле я пришел домой, и мне сказали, что был Сергей с каким-то парнем. Потом Чиж пояснил, приводил ко мне Живухина, посмотреть и послушать музыку. Так наше знакомство не состоялось. Через месяц Чиж рассказал мне, что этот Живухин, тоже Сергей, повредил позвоночник, нырнул в реку, а там оказалось подводное бревно, и теперь лежит без движения. Я не принял близко к сердцу неприятности незнакомого мне человека.
   Живухин стал инвалидом-колясочником. Руки он разработал, а вот ноги - нет. В перестройку он со своим младшим братом занялись бизнесом, торговали записями у автостанции. Я видал этот киоск, но проходил мимо. Музыку тогда я уже слушал только по радио. Живухин женился на некрасивой учительнице литературы, она родила девочку, потом они развелись. В начале 90-х он стал кабельщиком. С помощью Олега, моего первого шефа, наладил небольшую кабельную сеть со студией в квартире своей второй жены - полу ходячей хромоножки Ольги.
   Когда осенью 97г. Олег дал мне расчет (за связи с рэкетирами), я плавно перешел на работу к Живухину. Тут всё было иначе. В первый день по случаю моего начала работы он возил меня на своем черном форде по шашлыкам и прочему. Сергей был очень доволен, что я у него появился, все недоумевал, почему Олег меня отпустил, я считался уже ценным специалистом. Сергей в этот момент нашел молодую (лет 17-18) и вполне ходячую сожительницу Жанну, и потому разводился с Ольгой. Та при мне стояла перед ним на коленях, плакала, но он был неумолим. Из квартиры выносили мебель и аппаратуру. Абоненты остались без ТВ.
   Мне предстояло в короткие сроки наладить работу сети. Кроме меня было еще 2-3 работника, которых набрали на период монтажных работ. Раньше все важные работы делал сам Олег, и, вообще, руководил моей деятельностью. А тут мне предоставили свободу действий. Поначалу наломал дров. Неловко обрезал старый кабель и он лег на эл. провода. Искры сыпались! Вычел у меня из зарплаты.
   До окраинных абонентов я добрался только через месяц. К этому времени форд шефа заглох на всю зиму, и я был предоставлен полностью сам себе. Утром в 9 часов меня будил звонок шефа. Говорили с ним по рации с антенной длиной больше метра - между нами гора, сигнал слабый. Он передавал мне заявки и указания из своего дома у родителей, а я, записав их, переворачивался на другой бок. Раз в неделю ходил к нему за материалами и деньгами. Плату собирала Жанна. Но только поначалу и притом с самых прилежных абонентов. Для неплательщиков наняли другую девку, которая вскоре смылась с приличной суммой. Кое-что собирал я сам, в счет своего заработка. Так что у меня в эти трудные времена деньги всегда водились. Можно было даже перебрать немного на свои нужды.
   Иногда мне на пути попадалась хромая на изогнутых костылях - бывшая жена Живухина - и ехидничала: "Чо твой шеф тебя не возит?!" - Там много всего было интересного. Я ходил по квартирам и домам, чердакам и крышам. Видел бедность, пьянство, болезни, собак и котов всех пород, нарастающее богатство особняков. Познакомился с тысячами разных людей. Сеть наша постепенно расширялась с 500 абонентов до 1300. Мы тянули кабели в самые отдаленные концы города - в кварталы небогатых частных домов, которые считались невыгодными крупным кабельщикам. Для этого в ущерб качеству пришлось ставить дешевое оборудование, частью даже самодельное. Но люди были довольны и этим, во многих местах города прием на обычные антенны очень плохой. Я придумал несколько рацух, которые удешевили подключение, их потом долго использовали друзья и конкуренты.
   Работа кабельщика наложила отпечаток на меня, теперь уже утраченный. Кабельный характер хорошо показан в фильме "Кабельщик" с Джимом Кери. Кабельщики пугают панибратством, часто навязываются в друзья. Это от того, что они видят много разных людей и обстоятельств, часто оказываются в самом центре семейных интриг. Это как скоропомощники или менты, но последние слишком грубы, видят во всех людях отбросы. Кабельщика допускают к самому сердцу жилого дома - телевизору!
  
   Рассказ Миры про ворона
  
   Мне нравится Алла Демидова, особенно, как она сыграла герцогиню Мальборо: "Злоумышленник в покоях королевы!" - ее фраза, фильм "Стакан воды". У герцогини была ручная ворона... У меня тоже дома жила ворона. Вернее воронёнок. Я подобрала ослабленного птенца. На редкость умная птица. Кормила его сначала. Хитрый был. Научился сам есть, но делал вид, что не умеет, чтобы кормили его как ребёнка. Я случайно узнала, что он уже самостоятельно есть стал; тихонько подошла, вижу, что сам ест. А он как меня увидел, так сразу начал притворяться, что не умеет есть. Подойдёт к котам и в самое ухо со всей силой каркнет. Они его обходили. Особенно любил это делать, когда те на кухне трапезничать начинали. Коты врассыпную, а он к их тарелке поесть. Мог часами сидеть на плече или на голове и в волосах ковыряться... Сам летать научился. Пришла с работы, он под потолком круги наворачивает и радостно каркает, показывает, что летать умеет. Потом выпустили, чтобы не привыкал. Он к стае прибился. Один раз прилетал...
  
   Как ракета!
  
   На День рождения мамы случился казус. Одна гостья запоздала почти на час. Я был в нетерпении, все сидели уже за столом. Наконец, пришла. На ее стуле сидела кошка, я выбросил ее на улицу. Вымыл руки наскоро и стал открывать шампанское. Влажные руки, запотевшая бутылка... Пробка вылетела неожиданно шустро,бутылка вырвалась из рук и как ракета полетела вдоль пола. Из-под дивана достал почти пустую. На один бокал...
  
   О моем городе
  
   Городок наш невелик, ныне чуть более 30 тысяч население. Людей на улицах мало, только в центре ходят. Гуляют у нас без дела только в выходные дни и в хорошую погоду. В простые дни в центре толпятся только после работы: посещают магазины и кафе. Там жизнь есть, но наш центр, или как его зовут - Город - это 700 метров между Энгельса и Грина в длину, и две улицы (Советская и Ленина) в ширину. Это центр исторический, кроме него есть другие микрорайоны: Грина, Светлицы, Трофимовка, Игрушка, Демьянка, Бам, Поселок, Первомайский, и прочие. Каждый своеобразен в своей убогости. Бам - это поселок временных Бамовских бараков, в которых живут до сих пор. Там рядом "Воронья слободка".
   Я в "городе" иногда не бывал по году. Как Чиж приедет - тогда. Живу в северной части города, - Светлицах, - здесь есть свой мини центр, перекресток улиц, вокруг него несколько магазинов, аптека, кафе, церковь, отделения банка, почты и поликлиники. Моя улица Гоголя была в 70-80-х очень красивой: хороший асфальт, деревья, кусты разные (даже типа роз) и цветы, старинные домики. А теперь много развалин домов после пожара или брошенных за полной непригодностью, хотя есть и новые особняки. Много живет пьяниц, они мусор бросают куда хотят, обычно рядом со своим домом. Его вывозят машинами, но не часто, а как накопится куча. Мусора много от соседнего магазина: купят что-то, на ходу съедят или выпьют - и бросают к нам в кусты бутылки и обертки... У нас пугают штрафами за дрова возле дома. За мусор - не с кого спросить. Кидают в укромные места, если заброшенный дом, так возле него всё загадили... В центре какой-то порядок есть. До окраин власть не доходит.
  
   Про удмуртов и Чижа
  
   Друг моей молодости и компаньон по дискотеке - Чижиков - женился на симпатичной казачке, присланной в наш город после обучения на пивзавод. Сначала она увезла его в Артемовск, но после аварии 86-го года Чижи перебрались в Ростовские Семикаракоры. Друзей там не завел, жалуется, что это у них не принято. Собираются по работе или родству, но говорят только про свои дела - кто, как и сколько добыл чего.
   Был у него сосед, вроде дружба намечалась. Но однажды в доверительной беседе тот поведал: "У меня жена не русская (Чиж навострил уши), редкой национальности - удмуртка". Чиж, не подумав, ляпнул: да, этих вотяков у нас за людей не считают! На этом их дружба закончилась.
   Удмурты бывают двух видов: южные и северные (вятские). У нас живут и те и эти. Теперь смешиваться стали, раньше не мешались. Вятские удмурты (вотины) похожи на русских, но черные, чуть носатые. Южные, которые живут в Удмуртии, - рыжие, круглоголовые, конопатые. Презрительное отношение к вотякам (общее название, но более относится к вятским удмуртам) - это остатки русского шовинизма, пришлого на Вятке. В прошлом все мы, коренные вятчане, были вотяками. Потом частично смешались с прибывающими русскими и переняли от них многое. Считается, что дмурты склонны к выпивке, издавна гонят свой самогон - кумышку, слабая водка арча. Спиваются смеси вотяков с русскими, а таких у нас большинство. Настоящие вотяки более устойчивы.
   Чиж по отцу не вятский. Вот он всех вотяками и ругает. Ему со стороны виднее. Отец его с верхнего Дона, был сослан на Вятку после войны. Меня тоже считает вотяком, конечно! А вот мою жену за внешность к вотякам не относит. Она более похожа на финно-скандку, особенно ее брат. А вот его закадычный друг Зянкин точно "вотяк" по отцу, мать русская.
   Местных вятских и вотяков определяют по характерному говору и акценту. Вотяки, которые говорят по своему, имеют очень смешной акцент на русском. У вятских оканье не очень заметно. Более плавность, все слова сливаются в один массив на распев. В разговор вставляют диалектные словечки типа "лиго", ербалызнуть, изнахратить и т.п.
   В Слободском 90% жителей русские, татар и удмуртов немного осталось. Но интересно, что по записям этнографов лет 200 назад вятские не считали себя русскими, а приезжие называли основное население (сельское тогда) вотяками. Русскими звали только тех, кто приехал со стороны. То есть, в прошлом существовала особая вятская народность, скажем, как пермяки или коми.
  
  
    []
  
   Размышления о жизни
  
   Перед смертью многие наверно жалеют, что потеряли время на пустую жизнь. И потому она случилась так коротка. Есть люди, которые каждую минуту наполняют новым, интересным, спешат жить здесь и сейчас. Я же часто ничего не делал, тихо жил, созерцал.
   Мне запомнился один день, даже пара часов из этого дня. Примерно в 90 году у нас был участок картофеля за городом у д. Нижние Минчаки. Был хороший, солнечный день в конце июля или начале августа. После обеда мы с женой поехали на велосипедах собирать там колорадских жуков. Сначала надо забираться в крутую гору у Верхних Кропачей, но тогда это легко было. Потом, проехав по деревне, спускались вниз через поле. Минчаки приютились в низине вдоль небольшого ручья, наш участок был на окраине их огородов... Жена упорно собирала жуков, а мне это вскоре надоело, присел в траву, сначала смотрел как там всякие насекомые ползают... Потом на горизонт, на облака, на домики деревни, на пригорок, по которому вьется дорога. И так более часа... Пока солнце заметно не передвинулось.
   Вот такое наблюдение, пустое, но оказалось счастливым и запомнилось навсегда.
   Еще помню как часто бродил с Мартой вдоль Спировки. Летом там хорошо, речка журчит по перекатам, трава по пояс, кусты, заросли малины, запахи сосны и ели... Приток Спировки называется Крутец, он огибает крутой склон, зимой там катаются на лыжах. Марта иногда гонялась за утками, удиравшими от нее низко над водой, однажды вспугнула зайца, а другой раз мы встретили пару лосей, не спеша переходивших дорогу...
  
   Про Новый год
  
   Новый год давно уже дома проводим, раньше к нам приходили Изеговы и Греховы. Сначала жарили шашлыки в огороде, потом - за стол. Но в прошлом - никто не пришел. Приходят 1 числа дядя с тетей, а потом и другие родственники на Рождество.
   Я в прошлом не любил праздники. Первая жена учила: к празднику надо готовиться чтобы он получился. Готовиться - это закупать продукты и подарки друг другу.
   В 80-х и 90-х мы со второй женой под Новый год сначала бывали у тещи, а потом полупьяные бежали-ехали к Изеговым, успеть к полуночи. У них стол накрыт, иной раз и Чижикова или кого еще с собой возьмем, ту же Грехову, - всё съедим им на радость!
   У Греховых тоже часто бывали в 90-х. Там уже танцы под музыку, экзотическая сестричка Маринка и другие соседи. Много там пили. Праздничное настроение возникает от встречи с друзьями, от вида приодетых женщин, от вина и глупостей... Марина сексуально привлекательная, но полная пробка, такие мужикам по сердцу, даже мне. Последний раз видел ее 5 лет назад на юбилее Греховой с новым мужем-поэтом, который ныне спит на лестнице у дверей ее квартиры. Маринка себе цену знает, мужчин динамит, а выбирает по любви. У нее почти всегда деньги водились. В начале 90-х работала в банке, тогда там были заоблачные зарплаты. Потом как уволили - бедствовала, но за счет отца ветерана выживала всегда, а тому всю жизнь деньги прямо сами шли в руки. Умер недавно, но оставил ей квартиру (другим дочерям - ничего). И еще перед смертью на него получили около млн. рублей. Якобы, на улучшение жилья, квартиру его переоформила на себя, а ему от благодарной Родины дали деньги. Жил с осколком в ноге, в 43-м побывал в Тегеране...
  
   Как я был геодезистом
  
   Вчера ездил за справкой на окраину города в Дорожное управление, где работал в конце 70-х. Там всё так же, если б не ушел и закончил институт, то работал бы наверно до сих пор геодезистом. Они всегда неплохо получают. И сейчас работы много, все делят землю в собственность. Правда, новых дорог в районе не строят. Я тогда принимал участи в прокладке трассы на Шестаково. Долго помнил все повороты и пикеты, а также ошибки строительства. В начале дороги, еще до меня, прораб спрямил путь, мол, зачем поворот широко загибать, напрямую короче! Так до сих пор на этом месте ощущается резкий изгиб... В другом месте полотно по проекту проходило в одном метре от угла ветхого домика, там еще жила старушка, ее надо было переселять... Шеф приехал, посмотрел и распорядился передвинуть на пару метров трассу, старуха, мол, скоро и так помрет, нечего ее тревожить... На топографической карте выпущенной позже можно четко разглядеть это отклонение от прямой!
   На свежем воздухе побудешь денек, - потом ешь и спишь как собака. Зимой выезжал иногда, неприятно: в машине-душегубке угольная печка дымит до одури. На воздухе ветерок сквозит. Летом хорошо.
  
   Откровения сексолога
  
   Одно время смотрел и слушал беседы с сексологом по ТВ. Запомнилось такое. Один мужчина 40 лет попадал постоянно в больницу с сердечным приступом. Последний раз ему стало плохо, когда при выписке его пришла встречать жена... Выяснилась, что она с молодых лет привыкла иметь с ним секс дважды в день. Но с возрастом этот режим стал мужику не по силам. И вот когда он увидел свою жену после пары недель воздержания с жадными глазами - ему стало плохо!
   Этот спец долго убеждал супругу, снизить накал страстей до 2 раз в неделю. Еще он сказал, что после 15 лет совместной жизни у всех жен наступает отвращение к сексу с мужьями. Но некоторые терпят для того чтобы сохранить семью. А другие начинают явно или неявно выгонять своих супругов. Или начинают искать удовольствие на стороне.
  
   Вспоминая 90-е
  
   В октябре 92-го ДМШ перестала нуждаться в моих сомнительных услугах, и я отправился в свободный полет. Первое время от нечего делать бродил по городу, в видео зале "Космоса" за зиму пересмотрел весь тогдашний репертуар. Однако надо было как-то добывать деньги. Недели три по застарелой просьбе Шадрина возился в аптеке с полуавтоматом для заточки очковых стекол. До того он года два стоял без движения, никто не мог наладить. В первый раз пришли смотреть вместе с Чижом, - он тогда приехал на сорок дней по смерти матери, - однако, несмотря на его помощь, мне пришлось еще долго перебирать внутренности станка, менять алмазные круги (завхоз дядя Вася в мое отсутствие пристрастился точить на них ножи) и прочее.
   Узнав от Медного о продаже в "Радуге" не вполне исправных "VEF"-ов, на имеющиеся деньги я стал покупать эти отголоски советского радиопрома и после небольшого ремонта продавать знакомым. Пару сдал в комиссионку, правда, пришлось ждать больше месяца, но выручка, несмотря на страшную инфляцию и 15-процентный сбор, оказалась больше. "Совсем обнаглели! Покупают за тыщу, а продают за шесть!" - возмущался Медяк. Чиж, прилетевший в очередной раз на родину, понимающе усмехнулся. Мы сидели у него втроём на Вятской в Новый год...
  
   Слобода-Дакар
  
   В молодые годы я любил совершать дальние велопрогулки, чаще в одиночку, иногда на пару с кем-то. Любил гонять по дороге на Шестаково, где по работе в Дорожном участке мне были знакомы все повороты и особенности маршрута. Цель поездок редко была оправдана сбором грибов или ягод, мне доставлял удовольствие сам процесс преодоления пространства... В 78-м с помощью Миши Нестерова я приобрел неплохой по тем временам Спорт-542в Харьковского велозавода. Однако на шестой сезон его угнали подростки, и, за отсутствием в магазинах лучшего, мне пришлось приобрести скромный односкоростной Салют. На нем я совершил в 86 году первую поездку в Кирово-Чепецк... Подбил меня на это друг Чижа Аркан, - колоритный человек, вечный изобретатель и рационализатор. Путь напрямую по лесным дорогам предстоял нелегкий, но мы тогда об этом не догадывались, сам Аркан знал его лишь по рассказам бывалых людей...
   В 9 утра я подкатил к дому своего приятеля на углу у автостанции. Дотянулся до окна первого этажа, за стеклом появилась знакомая физиономия и прогудела мне что-то радостно-возбужденное. Прежде чем начать путешествие, пришлось заехать в Культтовары за камерой, так как колесо Арканского велосипеда совершенно не держало воздуха. Процесс затянулся, покупка, перебортовка и накачка оттянули отбытие чуть не на час, я уже стал подумывать, перенести авантюру на другой день. Но Аркан уговорил меня ехать дальше.
   Мы проехали мост и спустились с насыпи на тенистую лесную дорогу вдоль берега реки, миновали деревянный мостик через Белую и далее по автобусному маршруту на Каринский перевоз и Азлань. Дальше асфальтовая дорога шла на Светозарево и Карино, но, немного не достигнув узкоколейной железки, мы свернули на юг в проселочное бездорожье. Впрочем, дорога, конечно, была, но без покрытия и почти безлюдная. Через час изнурительной езды мы достигли поселка Каринторф, где дорога переходила в широченную улицу покрытую травой с тропами для прохода и проезда. В местном сельмаге удалось взять бутылку лимонада и какие-то сухие пироги. За поселком пошел сплошной песок, и нам пришлось не меньше километра пройти пешком. Начался лес с лабиринтом накатанных дорог; выбирая что получше, мы потеряли из вида узкоколейку, - наш главный ориентир в направлении на Чепецк... В результате заехали куда-то в луга, там, спросив у косаря, окончательно поняли, что сбились с пути. Пришлось возвращаться, отмотав лишний десяток км...
   Дальше мы уже старались держаться поближе к железке, пару раз слышали и видели за елками вагончики поезда. Наконец, достигли станции Каринторф. В скверике с клумбами одиноко торчал бюстик Ильича. До Чепецка оставалось уже немного, дорога стала лучше, и вот в просветах деревьев заиграла река. Предстояло преодолеть ее... Заглянули на паромную переправу, но берег был пуст, ждать около часа нам не хотелось, вернулись назад, решившись перейти по железнодорожному мосту. В те годы этот мост числился охраняемым объектом, ходить по нему кому попало не дозволялось. Две огромные собаки поджидали нас где-то на том краю... Да и сам проход по узенькому мосту был небезопасен. Правда, поезда проходили не часто... Сторож с интересом наблюдал как мы, прикрываясь велосипедами от собак, преодолевали опасный участок. Один кобель приблизился к нам насколько позволяла цепь, второй, к счастью, так и не вышел из своей будки...
   В город мы въехали с черного входа, склады и какие-то мастерские тянулись на километр пока мы не достигли жилых кварталов. Погода стояла жаркая, в асфальтово-каменных джунглях это стало особенно заметно. Впрочем, город Кирово-Чепецк в советские времена в силу наличия здесь крупного полувоенного химического производства считался особым Коммунистическим Раем с магазинным изобилием и уличным благоустройством. Сюда за продуктами приезжали из всех соседних городов и поселков. Слобожане прибывали напрямую по узкоколейке (пассажирский состав ходил дважды в день), а иногда в объезд через Киров с пересадкой. Загружались мясом и колбасой, сладостями, сметаной и маслом, не брезговали и кефиром. Здесь же можно было приобрести цветного телевизора. У нас в свободной продаже ничего этого давно не было.
   Мы радостно-возбужденно осматривали центр города, ели мороженое с уличных лотков, зашли в магазин Культтовары, побывали на берегу. Аркан привел к столовой, велосипеды оставили в кустах. Там наскоро поели, беспокойство об оставленной технике подгоняло. То ли от этого, то ли от усталости, я осилил едва половину... Совершив круг по городу, прикупив подарков для дома и еще по бутылке сливок с батоном на обратный путь, мы вернулись на берег.
   Неугомонный Аркан задумал возвращаться в Слободской другим, как он посчитал, более коротким маршрутом по правому берегу Вятки. Для этого нами был нанят за 1 рубль подвернувшийся рыбак с моторкой, который и перевез нас с велосипедами через довольно широкую здесь Вятку (ввиду слияния с Чепцой). Однако дальнейший путь оказался более утомительным. Бездорожье с грязью выматывало последние силы. Колеса арканского спортивного велосипеда то и дело забивало глиной (у моего предусмотрительно щитки были сняты). У Чирков дорога стала проезжей, но начались подъемы... Для пополнения энергии мне приходилось непрерывно жевать леденцы. Но, всё-равно, к концу нашей поездки я уже еле плёлся за "командором". Салют явно не годился для такого пробега.
   На другой год я приобрел большой дорожный велик, и с того момента не имел проблем с передвижением по песчаному бездорожью. На этот раз я уже сам шел во главе пробега. Эта поездка (с братом жены) прошла без особых приключений, помню только, что на обратном пути искупались в Белой Холунице (Николай со смехом рассматривал мои оранжевые трусы), что освежило и дало сил для завершения экспедиции.
   В начале августа 88 года в Слободском гостил Чиж. Я долго вербовал его составить компанию для путешествия в Чепецк, но тот наотрез отказался, мол, жара стоит, а он неделю не просыхал. Взамен предложил своего полоумного двоюродного братца Сашу Рыкова: "У него энергии хоть отбавляй! По жаре под 40 гонял к тёще на велике за 30 километров и обратно!" Сашу уговаривать не пришлось, накануне вечером он привёл мне свой рыдван для техухода...
   В этот раз впервые проехали по новой асфальтовой ветке пути от переезда до поворота на Азлань с новым мостом через Белую построенным рядом с железнодорожным. По началу Саша от избытка дикой энергии без удержу резвился: выделывал круги и вензеля на полупустом шоссе, обгонял меня, орал что-то, в общем, балдел. Но когда съехали на лесной проселок (здесь возле автобусной остановки сделали первый перекур) стал отставать, испуганно крича мне в спину: "Зена, зацем так гонишь!?" У меня уже была привычка к плохим дорогам. В общем, укатали Сивку крутые горки. Дальше до самого Чепецка Саша тихо пыхтел за моей спиной в двадцати и более метрах. Но в самом городе снова оживился, стал самоволить. Кончилось тем, что он не захотел возвращаться по лесной дороге, а укатил по асфальту в направлении Кирова... Обедать привычными батоном со сливками на бугре за мостом мне пришлось в тихом одиночестве. Впрочем, только я успел отъехать пару километров, как услыхал позади душераздирающее "Зе-на!!"
    []
    []
   Когда доехали до развилки рельсового пути за станцией "Техническая", заспорили, куда повернуть, я настоял на своем (правом) варианте, но через несколько минут стало ясно, что он уводит не туда... Взобрались на пригорок, где-то в полумиле угадывался иной путь, но я, чтоб не рисковать, настоял вернуться к распутью и двигаться далее от него. Тем временем уже вечерело, поезда в конце смены то и дело катали туда-обратно, мешая продвигаться по тропе, вытоптанной людьми и мотоциклами в непосредственной близости от рельсов, чем способствовали дополнительной нервозности... И так, проплутав и слегка повздорив, мы вернулись домой уже в первых сумерках на закате этого суматошного дня...
  
    []
  
   Дальнейшие, ставшие почти ритуальными, ежегодные велопробеги до Чепецка и обратно я совершал в компании молодого паренька Данила Наговицина. Проблем особых не случалось, маршрут мне стал хорошо знаком, а мой спутник был человеком выносливым и неприхотливым. Иногда потом он самостоятельно устраивал проверку на прочность ораве своих друзей. Собаки, так беспокоившие Аркана в первый раз, к тому времени передохли, да, и охрана "стратегического" объекта относилась к своим обязанностям всё более наплевательски. Наступали времена свобод и вседозволенности...
   В 92 году моего компаньона забрали в армию, и наши велотуры до Чепецка оборвались. В 95-ом с подросшим сыном мы совершали дальние велопрогулки до Совья, Пушкарей, Чирков и в другие окрестности. Один раз доехали до памятной развилки на Чепецк. Посидели, глядя на уходящую в лес дорогу, но продолжить путь не рискнули. Спустя 15 лет в 35-градусную жару сын совершил 120-километровое кольцо через Чепец и Киров, домой прибыл еле живой. Я же после падения из-за собаки в 98-ом на разгоне у Беляевской далеко не колесил.
  
   Однокурсники
  
   Во время учебы в Москве я сошелся ближе с несколькими парнями. Один из них - Володя Бубнов. Немного старше и серьезнее меня и уже женатый. Первокурсников как малолетних простаков ради дружбы народов расселяли в комнаты с иностранцами чтоб натаскать их в разговорном языке. Я долго мыкался с разными неграми. Бубнова подсунули к вьетнамцам, нравы которых вызывали у него отвращение. По вечерам вьетнамцы собирались кучей и жрали из огромной общей миски плов с курицей, при этом чавкали и нямкали от удовольствия. Тут же над столом сохли их трусы. В виду своих малых размеров, одежду вьетнамцы покупали исключительно в Детском мире, из-за чего выглядели как детдомовские...
   Однажды мой товарищ возбужденно поведал как сходил в студенческий душ. Он помещался в одноэтажном здании, помывочный зал большой, по одну сторону кабины открытые спереди. Мыли поочередно, в женские и мужские дни. Не знаю как, но он прошел в женский день, наверно пусто было, один мылся. Но вскоре услышал, как по соседству появились девки. И вот одна, якобы, заглянула через перегородку к нему и попросила мочалку, спутала с подружкой, что ли. А он, не долго думая, протянул ей свой орган, видимо, уже стоял наготове. "Взяла, щупает, как поняла - завизжала! А я поскорее смотался".
   На втором курсе половину студентов поселили в новой общаге, стало свободнее. Пару раз бывал там у того же Бубнова на 9 этаже. Лифт не работал, после аварии (кабина сорвалась, кто-то поломал ноги) его закрыли. Но тогда мы были молоды и здоровы, по лестницам бегали вверх и вниз. Посетил тамошнюю душевую, отдельная на секцию. В маленькой прихожей-раздевалке на стене прочел надпись: измерь свой член, у меня 14 см... Тут же на гвоздике висел треугольник с линейкой и карандаш. А ниже колонка цифр. Молодые геодезисты были приучены к точности измерений.
   На учебном полигоне под Чеховым мы работали в одной бригаде.
  
   Как я курил всю жизнь
  
   В детстве в дни побегов на природу с одноклассником Тебеньковым я впервые попробовал травку. Мы сидели у костра, Тебень скрутил из обрывка найденной в лесу газеты трубочку, набил ее растертой между пальцами сухой травы и закурил от огня. Втянул пару раз, пустил дым из носа и крякнув, изобразив на веснушчатой физиономии райское блаженство. Повторив процедуру еще раз, передал мне. Ничего не оставалось как сунуть в рот этот отвратный предметик и для приличия попробовать. Ничего кроме угара и запаха горелой травы там не было, слабый эффект типа токсикомании.
   Не помню при каких обстоятельствах попробовал настоящую сигарету. Наверно, когда на первом курсе работали в сентябре в колхозе в 6 километрах от Тужи. В институте я уже курил по полпачки в день, не до конца затягиваясь, но курил. Помню названия тогдашних сигарет: "Орбита" - легкие и приятные; "Zenit" - покрепче и дороже... Кончилось моё увлечение плохо. Перед сессией надо было сдать большой чертеж, работал до утра чтоб успеть к сроку. И вот, когда оставалось на час или меньше, закурил и как-то случайно кусочек тлеющего табака выпал на самую середину листа ватмана. Когда заметил, было поздно, прожгло дыру. Переделывать заново не было ни времени, ни желания. Плюнул на всё. Пошел в армию. Там на учебке было не до курева. Когда служба устаканилась, купил пачку, попробовал несколько раз, но пришел к выводу: после курения сил становиться меньше, бежать тяжело. Так и отвык.
   После армии начал покуривать когда выпивал с друзьями. Жена тоже курилка попалась, от нее пошло влияние. Покупал ей сигареты. Однажды привез из Москвы "Варну". Потом в начале 80-х был дефицит сигарет. 31 декабря 91 года накануне объявленной либерализации цен на остатки рублей в соседнем магазине купил для жены целую сумку неплохих польских сигарет Magna. Она потом года 3 их курила, дарила по паре пачек Чижу на день рождения. Я баловался изредка, когда выпивали. Но к 45 годам бросил эту дурную привычку. Правда, несколько лет после этого мне иногда во сне грезился запах сигаретного дымка и мерещилось сильное желание закурить.
   2013-2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"