Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Меч Иисуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченная монография. Материалы по истории раннего христианства.

   Эти выписки и размышления я сделал лет 10 назад, вряд ли будет время вернуться к ним снова и доработать. Может быть, кому-то они будут полезны в поисках Истины.
  
  
  Предуведомление
  
  Достаточно информированным и научно образованным людям 21 века многие догмы средневекового христианского вероучения кажутся неубедительными и надуманными. Данная работа не является полностью оригинальной, а представляет собой современный взгляд на историческую личность Иисуса . По-существу, это развернутый тематический реферат. Хотя автор придерживается в своей работе в основном материалистических позиций, безнадёжным атеистом он себя не считает.
  
   ********************************
  
  
  
   Меч Иисуса
  
  
  
  "Имейте в виду, что Иисус существовал,
  ... и не нужно никаких доказательств,
  просто он существовал, и больше ничего". (Профессор Воланд)
  
  "Не мир пришел я принести, но меч...
  у кого нет, продай одежду свою и купи меч".
  (Матфей, 10:34).
  
  
  
  
   Исторический фон
  
  
  
  Для начала окунемся во времена двухтысячелетней давности. Для этого используем цитаты из работ историков. Вот как характеризует период иудейской истории того времени польский историк З. Косидовский.
  
  "Обстановка в Палестине была чрезвычайно напряженной. В эллинских городах то и дело вспыхивали еврейские погромы, иудеи же, со своей стороны, пользовались любой возможностью для кровавого возмездия. Не лучше вели себя и самаритяне: паломников, шедших из Галилеи в Иерусалим и вынужденных проходить через их территорию, они безжалостно грабили, а случалось, и убивали. Мы уже рассказывали выше о том, что еврейская общественность была разбита на антагонистические секты и политические группировки, отражавшие не только
  религиозные разногласия, но прежде всего пропасть, которая существовала между богатыми и бедными. Саддукеи - это были главным образом священники, во главе с первосвященником, и богатеи - начальники. Опасаясь за свои посты, власть и состояние, они вели по отношению к римлянам примиренческую политику. О могуществе этой социальной группы можно судить по тому, что в Иерусалиме было двадцать тысяч священников, не считая левитов - служителей храма. Двадцать тысяч священников в городе, все население которого, по подсчетам историков, составляло максимум 120-150 тысяч человек! Иисус, прибывший из далекой Галилеи,славившейся своим мятежным духом, и осмелившийся вести агитацию во дворе храма, не имел в этих условиях никаких шансов на то, чтобы остаться в живых.
  
  Другая крупная иудейская секта - фарисеи - выросла непосредственно из массового народного движения. Беззаветно преданные своей религии, они фанатически верили в скорое пришествие мессии, который освободит их от римского ига. В мессианистском пылу они доводили себя до состояния религиозного экстаза, постились и молились, предсказывая божий гнев и страшный суд. Под руководством разного рода мессий, пророков и шарлатанов они, как саранча, срывались с места, направляясь в пустыню или в освященные традицией районы, вызывая во всей стране суматоху, волнения и беспорядки. Римляне, разумеется, реагировали мгновенно, римские солдафоны убивали, пытали, не делая различия между виноватыми и невиновными, вооруженными и безоружными. Иосиф Флавий рассказывает, что однажды в Иерусалиме распяли сразу две тысячи человек. Неудивительно, что возникли организации зелотов и сикариев (кинжальщиков), объявивших войну не на жизнь, а на смерть римлянам и тем, кто с ними сотрудничал.
  
  В Талмуде сказано, что "Израиль попал в рабство потому, что в стране возникли двадцать четыре разновидности сектантства". Действительно, политические и религиозные группировки боролись друг с другом с невероятным ожесточением, и никто, в сущности, не был уверен в завтрашнем дне. Сикарии убили, например, даже первосвященника Ионатана. Еврейские правители и первосвященники пользовались деспотическими методами управления, в массовых масштабах применяли принудительный труд и держали население в узде с помощью многочисленной армии доносчиков. Иосиф Флавий пишет, что доносчики свирепствовали по всей Палестине, шныряли в толпе в больших и маленьких городах, а плодом их деятельности были частые высылки, аресты и даже казни. Доносительство приняло характер подлинной эпидемии, и смутным эхом этого явления был, пожалуй, образ Иуды, о котором, как уже говорилось, не известно, существовал ли он в действительности или олицетворял собою тогдашнюю мрачную обстановку. Братоубийственная война достигла апогея, когда к Иерусалиму приблизились легионы Веспасиана. Иосиф Флавий сравнил город с обезумевшим зверем, сжирающим собственное тело. Действительно, то, что там происходило, нельзя назвать иначе, как самоуничтожением народа.
  
  Вместо того чтобы готовиться к предстоящей осаде, враждующие партии дрались за храм и его сокровищницу, за продовольственные склады и арсеналы. По мнению историка Поуэла Дэвиса, в междоусобицах погибло больше евреев, чем в борьбе с римлянами. Присылаемые в Иудею римские прокураторы рассматривали свою должность прежде всего как источник быстрого обогащения. Они безжалостно грабили подвластную им страну, неоднократно заключали сделки с
  грабителями и мятежниками, взимая с них плату за свое невмешательство, занимались шантажом, сажая людей в тюрьму, чтобы получить выкуп. Император Тиберий, когда его спросили, почему он оставляет своих наместников на должностях на длительные сроки, сравнивал их с мухами, которые сосут кровь из ран. Если их оставить в покое, они насытятся и перестанут мучить жертву. Если же их спугнуть, налетят другие голодные мухи и пытка начнется снова.
  
  Иудея стонала под тяжестью государственных податей и дани в пользу храма. Английский востоковед Ф. С. Грант высчитал, что во времена Иисуса житель Иудеи отдавал на подати и дани от 30 до 40 % своего дохода, не считая сумм, выжимаемых у него сборщиками нелегально. Во времена Иисуса на самой высокой ступени иерархической лестницы в Иудее стояли первосвященники. Но они не пользовались у соотечественников моральным авторитетом и
  политической поддержкой. Назначаемые и по любому поводу снимаемые с должности наместниками римского императора, они были безвольным орудием в руках ненавистных поработителей. Зачастую эту верховную должность могли купить те, у кого было достаточно для этого денег.
  
  Историю этой страны следует рассматривать как цепь взаимосвязанных событий, имеющих определенное значение для характеристики времени, о котором идет речь. Все, что происходило
  до и после Иисуса, имело своим источником одну и ту же социальную, политическую, экономическую и религиозную обстановку в Иудее в последние десятилетия её истории. И, например, братоубийственная борьба в храме во время осады Иерусалима, хоть она и имела место спустя тридцать с лишним лет после распятия Иисуса, ретроспективно проливает свет на его время, ибо представляла собой логический финал той же драмы, кульминационное проявление недуга, издавна мучившего еврейский народ.
  
  Положение народных масс становилось в этих условиях невыносимым. И мессианистские идеи иудеев и христиан встречали среди деклассированных социальных низов чрезвычайно благодатную почву. Угнетенная беднота эллинских городов была на редкость предрасположена к приятию учения о спасителе и о "царствии небесном на земле", ибо, казалось, только
  сверхъестественные силы могут изменить её жизнь к лучшему.
  
  Поэтому количество приверженцев Иисуса быстро росло. Повсюду возникали многочисленные их общины. Христианские общины представляли собой братские товарищества, прибежища для тех, кто ощущал свою нравственную и социальную бесприютность в жестоком и чуждом мире Римской империи.
  
  Из посланий Павла мы знаем, что в эти общины проникали не только достойные и искренне верующие люди. Некоторые искали там главным образом материальную выгоду. Павлу пришлось, например, заклеймить группу прозелитов, которые, ссылаясь на приближающийся конец света, отказывались работать и жили за счет общины. Это не касалось, однако, большинства верующих, которых привлекало в христианстве учение о любви к ближнему и обещание освобождения от земных мук. И что, пожалуй, самое главное - новая религия, делая их братьями среди братьев, помогала им вновь обрести чувство собственного достоинства.
  
  В свете этих фактов и исторический Иисус, и Христос религии предстает пред нами как символ жестокого времени, которое его породило. В его краткой драматической биографии нашли отражение извечные страдания рода человеческого и неугасимая вера людей в окончательную победу справедливости на земле".
  
  Конец цитаты.
  
  
  А вот, что пишет Марк Абрамович.
  
  "В 4 г. до н. э. Ирод умер. Пока его сыновья вели в Риме спор из-за наследства, обобранный еврейский народ восстал и против всего семейства, и против римской оккупации. Восстание
  было подавлено, а страна разделена между тремя сыновьями Ирода, но ни один из них не унаследовал царский титул отца.
  
  В 6 г. н. э. Архелай, правитель Иудеи и Самарии вызвал к себе такую ненависть населения, что император Август вынужден был взять страну под свое непосредственное управление. Евреи
  ответили на это новым восстанием под руководством Иуды Саддука из Гамалы, прозванного Галилеянином.
  
  Непосредственной причиной выступления послужила опись имущества, произведенная по велению Августа сирийским легатом Сульпицием Квиринием. Восстание было разгромлено, но оно породило подпольное движение зелотов и сикариев (кинжальщиков), которое просуществовало вплоть до последнего восстания 66 - 70 гг.
  
  Сикарии и особенно зелоты выступали за непримиримую борьбу против Рима и собственной знати, а в промежутках между частыми восстаниями вели индивидуальный террор (сикариями был убит первосвященник Ионатан). Иудея и Самария были объединены в новую административную единицу - Иудею, правителями которой назначались римские наместники в чине префекта, или прокуратора, но Галилея и Перея находились под властью сына Ирода - Ирода Антипы вплоть до 40 года, когда император Калигула лишил его власти.
  
  Ненависть народа к Ироду и его сыну Архелаю была настолько велика, что вначале прямая власть Рима была принята с некоторой надеждой на лучшее. Но так продолжалось недолго, лишь до той поры, когда наместником Иудеи стал Понтий Пилат (26 - 36 гг.).
  
  Римские наместники вообще-то не очень считались с обычаями и традициями подвластных им народов, но все же пытались сохранить видимость незыблемости местного уклада жизни. По отношению к евреям это правило соблюдалось меньше всего. Особое негодование у всего населения вызывал подушный налог, который взымался со всех евреев Палестины и диаспоры в пользу храма Юпитера Капитолийского. Налог обязаны были платить даже женщины
  и дети. Тяжесть этого налога усугублялась еще и тем, что его не платил никто из подвластных Риму народов, кроме евреев.
  
  Правитель Понтий Пилат отличался особо пренебрежительным отношением к обычаям и традициям местного населения. Так, при своем вступлении в должность он приказал войскам триумфально войти в Иерусалим и нести перед собой войсковые знаки легиона, изображения римских орлов и изображение императора. Естественно, это оскорбило религиозные чувства иудеев. Понтий Пилат не считался с этими чувствами и во время своего
  правления. Без всяких колебаний он использовал казну Храма на постройку водопровода и вообще не пропускал случая, чтобы не пренебречь "варварскими" обычаями.
  
  Страна бурлила. То Симон бывший раб Ирода выходец из Иорданской долины предает огню царский дворец в Иерихоне, объявляет себя мессией и царем иудейским, то пастух Атронг на
  юге Галилеи, образует свое "государство" и тоже объявляет себя царем и мессией...
  
  Наместник Сирии Квинтилий Вар подавил оба восстания, сжег города, в которых укрывались вожди повстанцев, и распял вдоль дорог две тысячи их сторонников. Но появляется новый мессия, самаритянский пророк, который в 36 г. н. э. обещал своим ученикам показать священные предметы, спрятанные самим Моисеем на горе Гаризим.
  
  Многотысячную вооруженную толпу, собравшуюся идти за мессией, разогнал, устроив резню, отряд солдат, посланных Понтием Пилатом. Этот эпизод и послужил причиной отзыва Пилата из Иудеи в следующем году: самаритяне, друзья Тиберия - будущего императора Рима подали протест сирийскому легату Вителию, и Пилат вынужден был срочно покинуть ненавистную им страну.
  
  Один мессия сменялся другим: некто Февда, убеждал собравшихся, что воды Иордана расступятся перед ним, а те, кто за ним последует, перейдет через реку "яко по суху" и обретет
  спасение. Восторженная толпа следует за ним. Но тут другой проповедник, пришедший из Египта, конечно, тоже "мессия" собирает огромную толпу и идет освобождать Иерусалим!
  
  Иосиф Флавий в "Иудейской войне" в главе тринадцатой книги второй пишет:
  
  "Это были обманщики и прельстители, которые под видом божественного вдохновения стремились к перевороту и мятежам, туманили народ безумными представлениями, манили его за собою в пустыню, чтобы там показать ему чудесные знамения его освобождения". Всех этих "мессий" и "прельстителей" римляне без лишних размышлений методично вытаптывали конницей, избивали и вырезали вместе с их немногочисленными последователями. Тем
  более, что никто из них не мог похвастать своим происхождением от царя Давида.
  
  Веком позже немало евреев пошло за новым предполагаемым мессией Машиахом Бар Кохбой... Но это уже совсем другая история".
  
  
  
  А теперь слово нашему современному исследователю и писателю.
  
   Кирилл Еськов. "Евангелие от Афрания".
  
  "В 6 году н.э., после смерти царя Ирода Великого, Палестина потеряла остатки независимости и была оккупирована римлянами; двумя из четырех исторических областей Палестины - Иудеей и Самарией - стали править римские прокураторы, прямо назначаемые имперской администрацией. Это вызвало резкий подъем национально-освободительного движения; его идеологию в значительной степени формировали религиозные фундаменталисты - фарисеи, а
  наиболее организованную силу представляли собой национал-радикалы из партии зелотов. Последние "во всем были согласны с фарисеями, но обладали к тому необузданной любовью к свободе. [...] Никакая смерть не казалась им страшною, да и никакое убийство (даже родственников и друзей) их не удерживало от того, чтобы отстоять принципы свободы" (Иосиф Флавий, "Иудейские древности"). Именно зелоты внесли решающий вклад в разжигание
  начавшейся в 66 году н.э. Иудейской войны, которая в итоге привела евреев к полной национальной катастрофе.
  
  Большую роль в формировании общественного мнения в Палестине традиционно играли бродячие проповедники. Историкам известно порядка дюжины пророков, проповедовавших приблизительно в одно время с Иисусом Христом и Иоанном Крестителем и сопоставимых с ними по популярности; почти все они были казнены римлянами как потенциальные вожди еврейского восстания. Тем не менее, за годы, предшествующие Иудейской войне, таких
  восстаний произошло 12 (не считая мелких бунтов и терактов). Римляне реагировали на эти события в привычной для себя манере: по рассказу Иосифа Флавия, они как-то распяли в Иерусалиме за один раз две тысячи человек.
  
  Между этими двумя непримиримыми силами балансировала местная церковно-государственная элита. Первоначально возникнув на основе одной из религиозных сект - саддукеев, она к описываемому времени полностью деидеологизировалась и представляла собой партию прагматиков. Ради сохранения статус-кво они готовы были сотрудничать хоть с римлянами, хоть с марсианами, а при первом же удобном случае - немедленно перекраситься в
  лидеров национально-освободительного движения (как это только что проделала на наших глазах коммунистическая номенклатура республик бывшего СССР).
  
  Так оно, кстати, и вышло в действительности. В двадцатой главе "Иудейской войны" Иосиф Флавий описывает выборы новой - "революционной" - администрации в восставшем Иерусалиме; в их результате "безграничную власть над городом" получил... непотопляемый первосвященник Ханаан. Вот комментарий к этой главе российского издателя и переводчика "Иудейской войны" Я.Чертка: "Результаты выборов оказались, таким образом, весьма
  неблагоприятными для зелотов, несмотря на то, что они после победы над Цестием и изгнания римлян из пределов страны получили решительное преобладание как в столице, так и в провинции. [...] Элеазар-бен-Симон, победитель Цестия, впоследствии главнейший вождь войны, был совершенно обойден на выборах; еще более могущественный в то время вожак зелотов Элеазар-бен-Анания, который дал войне первоначальный импульс [...], для того, вероятно, чтобы удалить его из Иерусалима, получил начальство над второстепенной провинцией - Идумеей. НА САМЫЕ ЖЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ПОСТЫ В ИЕРУСАЛИМЕ И ГАЛИЛЕЕ БЫЛИ ВОЗВЕДЕНЫ РИМСКИЕ ДРУЗЬЯ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ СКРЫВАЛИСЬ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗЕЛОТОВ [выделено мною - К.Е.]". Знакомая картина, не правда ли?
  
  Эти события, однако, произойдут чуть позже. В интересующее же нас время саддукейское руководство находило более полезным для себя демонстрировать лояльность "имперскому центру". Непопулярный режим, как водится, наводнил страну агентами тайной полиции. Иосиф Флавий в тех же "Иудейских древностях" пишет, что со времен Ирода Великого (он же -
  Кровавый) пытки, казни и "исчезновения" оппозиционеров стали обычной практикой: "Многие граждане, частью открыто, частью тайно, были уведены в крепость Гирканион и там замучены. Повсюду в городах и селах находились шпионы, которые подстерегали всякие сходки".
  
  В ответ боевики партии зелотов - сикарии - развернули компанию террора против оккупантов и местных коллаборационистов, венцом которой стало убийство первосвященника Ионафана. Зелоты располагали разветвленными конспиративными структурами, а их агентура пронизывала все звенья государственного аппарата. Кроме того, они часто поддерживали контакты с шайками разбойников (или, если угодно, партизанскими отрядами), которыми буквально кишела страна. Некоторые из этих вооруженных формирований насчитывали в своих рядах до нескольких сот человек; легендарный полевой командир Элеазар, например, терроризировал окрестности Иерусалима на протяжении почти двадцати лет, пережив нескольких прокураторов и первосвященников.
  
  Короче говоря, реальная Палестина являла собой, по современной гэбэшной терминологии, "страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой", что-то вроде Ливана или Сальвадора 80-х годов. Она довольно слабо соответствовала идиллической картинке, возникающей при чтении Евангелия: страна тенистых оливковых кущ, в которой главное занятие населения - назидательные беседы и религиозно-философские диспуты.
  
  Этот исторический экскурс понадобился мне лишь для одного. Когда кто-либо (в том числе и Мак-Дауэлл), говоря о тогдашней Иудее, пишет походя "власти поступили так-то" или "власти были заинтересованы в том-то" - это просто нонсенс. Властей было две (плюс еще одна - нелегальная, хотя и весьма влиятельная), и их интересы, иногда совпадая в частных вопросах,
  в целом были совершенно различны. В довершение ко всему, общая нестабильность обстановки явно не способствовала монолитности этих властей. В этих условиях естественное соперничество между группировками или отдельными личностями внутри каждой из них могло принимать форму открытой борьбы, сочетающейся с самыми неожиданными и противоестественными временными альянсами.
  
  Того, кто полагает, будто речь идет о сугубо гипотетических конструкциях, должен заинтересовать комментарий Чертка к Тринадцатой главе "Иудейской войны": "Первосвященник Ионафан содействовал назначению Феликса прокуратором, вследствие чего он был ненавистен сикариям. С другой же стороны, Феликс начал тяготиться Ионафаном, укорявшим его неоднократно за его жестокие и несправедливые действия, и хотел от него освободиться. С
  этой целью он вошел в соглашение с сикариями, которые, хотя и были врагами Феликса, тем не менее представили свои услуги в его распоряжение для убийства одинаково ненавистного им первосвященника".
  
  Исследователи Библии давно обратили внимание на странный факт: резко выступая как против разложившейся саддукейской элиты, так и против догматиков-фарисеев, Иисус ни единым словом не обмолвился о зелотах, деятельность которых была одной из острейших проблем того времени. Учитывая то, что наибольшим влиянием и авторитетом зелоты пользовались
  именно в его родной Галилее, английский библеист Брэндон в монографиях "Иисус и зелоты" и "Суд над Иисусом из Назарета" доказывал, что Иисус, если и не принадлежал организационно к этому движению, то относился к нему весьма сочувственно.
  
  В любом случае, среди Апостолов достоверно был по меньшей мере один зелот - Симон (Лк 6:15), а немецкий библеист Кульман в книге "Иисус и Цезарь" обосновывает принадлежность к зелотам еще трех Апостолов - Петра, его брата Андрея и Иуды. Напомню в этой связи характерную деталь. Когда Христос во время Тайной вечери обращается к Апостолам с аллегорическим призывом "продать одежду свою и купить меч", те, поняв его буквально,
  отвечают: "Господи! вот, здесь два меча" (Лк 22:38). Между прочим, Иудея - не Техас, и свободного ношения оружия там не было и в помине.
  
  В рамках стоящей перед нами задачи совершенно излишне углубляться в спекуляции на тему организационных взаимоотношений Иисуса с национально-освободительным движением. Для нас здесь существенен иной аспект. В моменты общественных потрясений любая социально-значимая фигура (к числу коих, несомненно, принадлежал Иисус - наряду с другими тогдашними
  пророками), вне зависимости от собственных планов и желаний, становится фигурой политической. А это значит - либо самостоятельным действующим лицом, либо объектом манипуляций иных сил".
  
  Конец цитаты.
  
  
   Кое-что про Ирода
  
  Ирод - знатный римлянин, уже его дед был иудеем по вере. Подробно об Ироде пишет Иосиф Флавий. После присоединения Иудейского царства к Риму, он 26-ти лет от рождения был назначен губернатором провинции, а, женившись вторым браком на иудейке царского рода Мариам, Ирод стал ее царем. Однако, чувствуя себя небезопасно, опасаясь за свою власть и жизнь, Ирод развернул военное строительство по всей территории своего царства, - 20 дворцов-крепостей с гарнизонами стерегли его покой 30 лет. За время правления Ирода был перестроен Иерусалимский храм, - вероятно, самое величественнейшее сооружение той поры в мире.
  
  На побережье Средиземного моря был построен новый город Кесария в римском стиле, с амфитеатром, ипподромом и храмом в честь императора и гаванью. Иудеи были особенно недовольны последним, это окончательно поссорило его с ними. Среди населения провинции распространялись слухи, ждали освобождения от засилья римлян и мессию-вождя, который бы поднял их на восстание.
  
  За предполагаемую измену Ирод казнил свою жену Мариам. Вероятно, вследствие этого у него началось душевное расстройство. Мать Мариам Александра воспользовалась моментом и объявила себя правительницей, но просчиталась и была казнена. Из подозрений в попытке захвата власти Ирод казнил и двух своих сыновей от Мариам. (О явных не ладах в семье правителя Иудеи говорит и такой факт: не задолго до смерти он успел убить и своего старшего сына от первой жены.) И вот тут к Ироду прибывают с Востока волхвы с известием, что по их наблюдениям за звездами, в его царстве вскоре должен родится новый царь! Само по себе такое бестактное сообщение выглядит маловероятным, но попробуем разобраться.
  
  Эпизод избиения младенцев в Вифлееме описан только у Матфея. Ввиду совпадения времени казни сыновей и рождением Иисуса, евангелист мог связать эти события. Кроме того, указываемые в последствии цифры убитых детей (десятки тысяч), явно многократно преувеличены. По данным раскопок, в городке тогда проживало от 300 до 1000 человек, что дает основание предполагать небольшое число детей (мальчиков возраста до 2-х лет), - вряд ли более 30-ти.
  
  
   Ессеи - ранние христиане?
  
   (М. Абрамович)
  
  "Учение ессеев требует все представлять на волю Божию; они признают бессмертие душ и считают стремление к справедливости высшею целью. В храм они доставляют пожертвования, но сами они не занимаются жертвоприношениями, признавая другие способы более целесообразными. Поэтому им запрещен доступ в общий храм и они совершают свое богослужение отдельно. Впрочем, это наилучшие люди, которые отдаются земледельческому труду. Достойно удивления то чувство справедливости у них, которое они, помимо всех прочих народов, ставят не ниже добродетели и которого не знают ни греки, ни другие народы. Это столь в них развитое чувство укоренилось у них не со вчерашнего дня, а издревле, и в силу его они не препятствуют никому жить со всеми общею, равною жизнью: имущество у них общее, и богач пользуется у них не большим, чем ничего не имеющий бедняк. Такой образ жизни ведут эти люди, и число их превышает четыре тысячи человек. Они не имеют ни жен, ни рабов, полагая, что женщины ведут лишь к несправедливостям, а вторые подают повод к недоразумениям. Живя сами по себе, они услуживают друг другу. Для заведования доходами и плодами земли они с помощью голосования избирают наиболее достойных лиц
  из священнического сословия; последние и должны заботиться о доставлении хлеба и прочих съестных припасов. Они живут все одинаково и наиболее подходят к тем дакийским племенам, которые носят название полистов". (Иосиф Флавий. Иудейские древности, 18:1).
  
  Еще более обширная информация о ессеях содержится в другой книге Иосифа Флавия - Иудейская война. В главе восьмой этой книги, Иосиф Флавий пишет:
  
  "Существуют именно у иудеев троякого рода философские школы: одну образуют фарисеи, другую - саддукеи, третью - те, которые, видно, преследуют особую святость, так называемые
  ессеи. Последние также рожденные иудеи, но еще больше, чем другие, связаны между собой любовью. Чувственных наслаждений они избегают как греха и почитают величайшей добродетелью умеренность и поборение страстей. Супружество они презирают, зато они принимают к себе чужих детей в нежном возрасте, когда они еще восприимчивы к учению, обходятся с ними, как со своими собственными, и внушают им свои нравы. Этим, впрочем, они отнюдь не хотят положить конец браку и продолжению рода человеческого, а желают только оградить себя от распутства женщин, полагая, что ни одна из них не сохраняет верность к одному только мужу своему.
  
  
  Они презирают богатство, и достойна удивления у них общность имущества, ибо среди них нет ни одного, который был бы богаче другого. По существующему у них правилу, всякий,
  присоединяющийся к секте, должен уступить свое состояние общине; а потому у них нигде нельзя видеть ни крайней нужды, ни блестящего богатства - все как братья владеют одним общим состоянием, образующимся от соединения в одно целое отдельных имуществ каждого из них. Употребление масла они считают недостойным, и если кто из них помимо своей воли бывает помазан, то он утирает свое тело, потому что в жесткой коже они усматривают честь, точно так же и в постоянном ношении белой одежды. Они выбирают лиц для заведования делами общины, и каждый без различия обязан посвятить себя служению всех.
  
  Они не имеют своего отдельного города, а живут везде большими общинами. Приезжающие из других мест члены ордена могут располагать всем, что находится у их собратьев, как своей
  собственностью, и к сочленам, которых они раньше никогда не видели в глаза, они входят, как к старым знакомым. Они поэтому ничего решительно не берут с собою в дорогу, кроме оружия для защиты от разбойников. В каждом городе поставлен общественный служитель специально для того, чтобы снабжать иногородних одеждой и всеми необходимыми припасами. Костюмом и всем своим внешним видом они производят впечатление мальчиков, находящихся
  еще под строгой дисциплиной школьных учителей. Платье и обувь они меняют лишь тогда, когда прежнее или совершенно разорвалось, или от долгого ношения сделалось негодным к употреблению. Друг другу они ничего не продают и друг у друга ничего не покупают, а каждый из своего дает другому то, что тому нужно, равно как получает у товарища все, в чем сам
  нуждается; даже без всякой взаимной услуги каждый может требовать необходимого от кого ему угодно.
  
  Своеобразен также у них обряд богослужения. До восхода солнца они воздерживаются от всякой обыкновенной речи; они обращаются тогда к солнцу с известными древними по
  происхождению молитвами, как будто испрашивают его восхождения. После этого они отпускаются своими старейшинами, каждый к своим занятиям. Проработав напряженно до пятого часа, они опять собираются в определенном месте, опоясываются холщевым платком
  и умывают себе тело холодной водой. По окончании очищения они отправляются в свое собственное жилище, куда лица, не принадлежащие к секте, не допускаются, и, очищенные словно в святилище, вступают в столовую. Здесь они в строжайшей тишине
  усаживаются вокруг стола, после чего пекарь раздает всем по порядку хлеб, а повар ставит каждому посуду с одним-единственным блюдом. Священник открывает трапезу молитвой, до которой никто не должен дотронуться к пище; после трапезы он опять читает молитву. Как до, так и после еды они славят Бога как дарителя пищи. Сложив с себя затем свои одеяния, как священные, они снова отправляются на работу, где остаются до сумерек. Тогда они опять возвращаются и едят тем же порядком. Если случайно являются чужие, то они участвуют в
  трапезе. Крик и шум никогда не оскверняют места собрания: каждый предоставляет другому говорить по очереди. Тишина, царящая внутри дома, производит на наблюдающего извне
  впечатление страшной тайны; но причина этой тишины кроется, собственно, в их всегдашней воздержанности, так как они едят и пьют только до утоления голода или жажды.
  
  Все действия совершаются ими не иначе как по указаниям лиц, стоящих во главе их; только в двух случаях они пользуются полной свободой: в оказании помощи и в делах милосердия.
  Каждому предоставляется помогать людям, заслуживающим помощи, во всех их нуждах и раздавать хлеб неимущим. Но родственникам ничто не может быть подарено без разрешения предстоятелей. Гнев они проявляют только там, где справедливость этого требует, сдерживая, однако, всякие порывы его. Они сохраняют верность и стараются распространять мир. Всякое произнесенное ими слово имеет больше веса, чем клятва, которая ими вовсе не употребляется, так как само произнесение ее они порицают больше, чем ее нарушение. Они считают потерянным человеком того, которому верят только тогда, когда он призывает имя Бога.
  Преимущественно они посвящают себя изучению древней письменности, изучая главным образом то, что целебно для тела и души; по тем же источникам они знакомятся с кореньями, годными для исцеления недугов, и изучают свойства минералов.
  
   Желающий присоединиться к этой секте не так скоро получает доступ туда: он должен, прежде чем быть принятым, подвергнуть себя в течение года тому же образу жизни, как и
  члены ее, и получает предварительно маленький топорик, упомянутый выше передник и белое облачение. Если он этот год выдерживает испытание воздержанности, то он допускается ближе к общине: он уже участвует в очищающем водоосвящении, но еще не допускается к общим трапезам. После того как он выказал также и силу самообладания, испытывается и два дальнейших года его характер. И лишь тогда, когда он и в этом отношении оказывается
  достойным, его принимают в братство. Однако, прежде чем он начинает участвовать в общих трапезах, он дает своим собратьям страшную клятву в том, что он будет почитать Бога, исполнять свои обязанности по отношению к людям, никому ни по собственному побуждению, ни по приказанию не причинит зла, ненавидеть всегда несправедливых и защищать правых; затем, что он должен хранить верность к каждому человеку, и в особенности к правительству, так как всякая власть исходит от Бога. Дальше он должен клясться, что если он сам будет пользоваться властью, то никогда не будет превышать ее, не будет стремиться затмевать своих подчиненных ни одеждой, ни блеском украшений. Дальше он вменяет себе в обязанность говорить всегда правду, разоблачать лжецов, содержать в чистоте руки от воровства и совесть от нечестной наживы, ничего не скрывать перед сочленами; другим же, напротив, ничего не открывать, даже если пришлось бы умереть за это под пыткой. Наконец, догматы братства не представлять в другом виде, чем он их сам изучил, удержаться от разбоя и одинаково хранить и чтить книги секты и имена ангелов. Такими клятвами они обеспечивают себя со стороны новопоступающего в члены.
  
  Кто уличается в тяжких грехах, того исключают из ордена; но исключенный часто погибает самым несчастным образом. Связанный присягой и привычкой, такой человек не может принять
  пищу от несобрата - он принужден поэтому питаться одной зеленью, истощается таким образом и умирает от голода. Вследствие этого они часто принимали обратно таких, которые
  лежали уже при последнем издыхании, считая мучения, доводившие провинившегося близко к смерти, достаточной карой за его прегрешения.
  
  Очень добросовестно и справедливо они совершают правосудие. Для судебного заседания требуется по меньшей мере сто членов. Приговор их неотменим. После Бога они больше всего
  благоговеют перед именем законодателя: кто хулит его, тот наказывается смертью. Повиноваться старшинству и большинству они считают за долг и обязанность, так что если десять сидят вместе, то никто не позволит себе возражать против мнения девяти. Строже, нежели все другие иудеи, они избегают дотронуться до какой-либо работы в субботу. Они не только заготовляют пищу с кануна для того, чтобы не разжигать огня в субботу, но не осмеливаются даже трогать посуду с места и даже не отправляют естественных нужд. В другие же дни они киркообразным топором, который выдается каждому новопоступающему, выкапывают яму глубиной в фут, окружают ее своим плащом, чтобы не оскорбить лучей божьих, испражняются туда и вырытой землей засыпают опять отверстие; к тому же еще они отыскивают для этого процесса отдаленнейшие места. И хотя выделение телесных нечистот составляет нечто весьма естественное, тем не менее, они имеют обыкновение купаться после этого, как будто они осквернились.
  
  По времени вступления в братство они делятся на четыре класса; причем младшие члены так далеко отстоят от старших, что последние, при прикосновении к ним первых, умывают свое тело,
  точно их осквернил чужеземец. Они живут очень долго. Многие переживают столетний возраст. Причина, как мне кажется, заключается в простоте их образа жизни и в порядке, который они во всем соблюдают. Удары судьбы не производят на них никакого действия, так как они всякие мучения побеждают силой духа, а смерть, если она только сопровождается славой, они предпочитают бессмертию. Война с римлянами представила их образ мыслей в
  надлежащем свете. Их завинчивали и растягивали, члены у них были спалены и раздроблены; над ними пробовали все орудия пытки, чтобы заставить их хулить законодателя или отведать запретную пищу, но их ничем нельзя было склонить ни к тому, ни к другому. Они стойко выдерживали мучения, не издавая ни одного звука и не роняя ни одной слезы. Улыбаясь под пытками, посмеиваясь над теми, которые их пытали, они весело отдавали свои души в полной уверенности, что снова получат их в будущем.
  
  Они именно твердо веруют, что, хотя тело тленно и материя не вечна, душа же всегда остается бессмертной; что, происходя из тончайшего эфира и вовлеченная какой-то природной
  пленительной силой в тело, душа находится в нем как бы в заключении, но, как только телесные узы спадают, она, как освобожденная от долгого рабства, весело уносится в вышину.
  
  Подобно эллинам, они учат, что добродетельным назначена жизнь по ту сторону океана - в местности, где нет ни дождя, ни снега, ни зноя, а вечный, тихо приносящийся с океана нежный и приятный зефир. Злым же, напротив, они отводят мрачную и холодную пещеру, полную беспрестанных мук. Эта самая мысль, как мне кажется, высказывается также эллинами, которые своим богатырям, называемым ими героями и полубогами, предоставляют острова блаженных, а душам злых людей - место в преисподней, жилище людей безбожных, где предание знает даже по имени некоторых таких наказанных, как Сизиф и Тантал, Иксион и Титий.
  
  Бессмертие души, прежде всего, само по себе составляет у ессеев весьма важное учение, а затем они считают его средством для поощрения к добродетели и предостережения от порока. Они думают, что добрые, в надежде на славную посмертную жизнь, сделаются еще лучшими; злые же будут стараться обуздать себя из страха перед тем, что даже если их грехи останутся скрытыми при жизни, то, по уходе в другой мир, они должны будут терпеть вечные муки. Этим своим учением о душе ессеи неотразимым образом привлекают к себе всех, которые только раз вкусили их мудрость.
  
  Встречаются между ними и такие, которые после долгого упражнения в священных книгах, разных обрядах очищения и изречениях пророков утверждают, что умеют предвещать будущее. И, действительно, редко до сих пор случалось, чтобы они ошибались в своих предсказаниях.
  
  Существует еще другая ветвь ессеев, которые в своем образе жизни, нравах и обычаях совершенно сходны с остальными, но отличаются своими взглядами на брак. Они полагают, что те, которые не вступают в супружество, упускают важную часть человеческого назначения - насаждение потомства; да и все человечество вымерло бы в самое короткое время, если бы все поступали так. Они же испытывают своих невест в течение трех лет, и, если после трехкратного очищения убеждаются в их плодородности, они женятся на них. В период беременности своих жен они воздерживаются от супружеских сношений, чтобы доказать, что они женились не из похотливости, а только с целью достижения потомства. Жены их купаются в рубахах, а мужчины в передниках. Таковы нравы этой секты" (Иосиф Флавий, Иудейская
  Война, 8).
  
  Как видим, Иосиф Флавий дал весьма обширную характеристику этого движения, ставшего основой деятельности евангельского Иисуса. Не зная философских установок ессеев, трудно разобраться в направлении мыслей евангелистов, конструировавших образ своего "Христа".
  
  К сказанному Флавием, можно было бы добавить только, что, в отличие от саддукеев, ессеи не хотели иметь ничего общего с Храмом и считали, что он осквернен саддукейскими священниками. Они проживали в городах и деревнях Иудеи и занимались земледелием, скотоводством и пчеловодством. Были среди них и ремесленники, но и они вручали заработанные деньги выборному казначею общины для закупок всего необходимого. Они
  принципиально не занимались производством оружия и торговлей. Многие не имели собственного дома, но не все жили в коммунах, а те из них, кто жил в домах, всегда держали их открытыми для единомышленников, так как все их имущество, включая деньги и одежду, принадлежало коллективу. Словом, правила общежития в общине походили на монашеские и, скорее всего, именно они послужили основой устава многих монашеских орденов.
  
  Уклад жизни ессеев, окружавший их флер святости и непричастности ко всем грехам мирской жизни определяли их исключительное положение в еврейском обществе. Несмотря на свою относительную малочисленность (всего 4000), значимость ессеев в обществе превосходила даже саддукеев. Не саддукеи, а ессеи удостоились того, что в их честь одни из городских ворот были названы "воротами ессеев".
  
  В своих трудах Филон Александрийский отмечает крайнее миролюбие ессеев, но и они не только сочувствовали борцам за освобождение от римского владычества, но и приняли активное участие в Великом восстании и полной мерой испытали все жестокости победителей.
  
  Центром движения ессеев была Кумранская община, расположенная на берегу Мертвого моря. О ее существовании стало известно только в 1947 г., когда пастух-бедуин нашел свитки в
  одной из пещер Вади-Кумран. Кумраниты не только порвали все отношения с Храмом, но и стали называть себя "Новым союзом" или "Новым заветом", поскольку старый союз с Богом, старый завет был, по мнению кумранитов, нарушен сторонниками ортодоксального иудаизма. Существовало два других названия этой общины. Из рукописей можно узнать, что кумраниты называли себя "эвйоним" - нищие, или "община нищих". По-видимому этим названием члены
  общины хотели подчеркнуть свое отношение к богатству. Второе название, фигурирующее в рукописях - "сыны света". Так кумраниты называли себя в противоположность "сынам тьмы", к которым относили все остальное человечество. Кроме этого кумраниты часто называли себя "простецами", "немудреными", в отличие от профессиональных законоучителей фарисеев (вспомните евангельских "нищих духом", которым "принадлежит царствие небесное").
  
  Ессеи, и кумраниты в особенности, стремились сделать культ не столь формальным и более духовным. Особенно это проявилось в их отношении к жертвоприношениям. Порвав с Иерусалимским Храмом, кумраниты утверждали, что "дух святости" важнее, чем "мясо всесожжений", а "совершенство пути" равнозначно "дарам благоволения", то есть жертвам.
  
  Кумраниты посвятили себя подготовке к решающей борьбе "сынов света" с "сынами тьмы", которая должна закончиться победой "сынов света", и поэтому они "отделились от людей
  кривды", как велел им основатель общины - "учитель праведности". По мнению большинства ученых, это реально существовавший человек. Согласно кумранским рукописям, против него выступил "нечестивый жрец". Вероятнее всего, "учитель праведности" жил во II веке до н.э. Основателя общины кумраниты ставили выше древних пророков, потому что он знал истину "непосредственно из уст Бога". Вполне вероятно, что они искренне верили в возможность воскресения "учителя" и его возвращения на землю.
  
   Зелоты
  
  В начале новой эры в еврейском обществе возникла новая группа - зелоты (на иврите канаим). О зелотах Иосиф Флавий упоминает вскользь. Это можно понять. Во-первых, Иосиф говорит о философских школах, а не об общественных движениях, хотя в описываемые им времена эти понятия во многом совпадали. Но основная причина его сдержанности в том, что зелоты были главной силой сопротивления римскому владычеству, и потому говорить о них в полный голос было небезопасно (тем более для Иосифа "из дома Флавия"!). Но и не упомянуть о них хотя бы кратко он тоже не мог.
  
  Иосиф Флавий относит зарождение активного освободительного движения к 6 году н.э., когда Иудея была превращена в римскую провинцию. Зачинателями движения были Иуда из Гамалы в Голане и фарисей Цадок. Согласно Флавию, Иуда и Цадок побудили народ к восстанию, порицая их готовность примириться с уплатой налогов Риму и признать над собой какую-либо власть, помимо власти Господа.
  
  Само собой разумеется, что это освободительное движение еврейского народа по своему религиозному мировоззрению было фарисейским, однако оно, в отличие от фарисейства, возвело политическую свободу народа в религиозную заповедь, а подчинение власти римского императора воспринимало как тягчайший грех. Иуда бескомпромиссно провозгласил такое подчинение грехом, равным самому тяжкому греху - идолопоклонству. Неизбежным следствием этого мировоззрения были готовность к самопожертвованию во имя священной цели и вера в полное право навязывать свои взгляды тем, кто по каким-либо
  причинам не был готов идти этим путем.
  
  "Галилейская ветвь этого движения осталась верной роду
  Иуды... Его сыновья Иаков и Шим'он, играли активную роль во
  время прокураторства Тиверия Александра (46-48гг. н. э.), а
  один из этого рода Элеазар бен-Яир стоял во главе обороны
  Масады в конце Великого Восстания" (Очерки истории еврейского
  народа под ред. Ш. Этингера, гл. 4).
  
  Конец цитат.
  
  
  
   Разбор Евангельских текстов
  
   Апокрифы
  
  
  
  
  
  
   1. Великие иллюзии
  
  Со школы все знают, что материя состоит из атомов, но мало кто помнит, что почти вся масса атома сосредоточена в его ядре, ничтожном по величине в сравнении с самим атомом. По большому счету, наш материальный мир по плотности близок к космическому вакууму - пустоте. Лишь центры атомов обозначены почти точечными массами. Не напоминает ли это вам оцифрованные контуры предметов на экране компьютера? "Все есть число..." Не есть ли наш мир всего лишь саморазвивающаяся программа в суперкомпьютере Создателя? Сначала Он создал программу Вселенной, а затем забросил в нее подпрограмму генетического кода - посеял Жизнь. Кстати, этот код должен быть общим для всего живого от травинки и человека на Земле до вполне вероятных обитателей других звездных систем. В зависимости от внешних условий реализуются определенные его части. Мутации - случайные сбои кода - вспомогательный механизм для расширения возможностей к адаптации. Небольшие вариации кода обуславливают все индивидуальные особенности, способности и склонности любого существа, в том числе преступные. В некотором смысле это и есть наша "на роду написанная" Судьба.
  
  Любовь - естественная наркомания, служащая для обеспечения полового влечения. В присутствии реального или воображаемого объекта любви (существа или даже вещи) в мозгу "жертвы" вырабатываются наркотические вещества, что приводит к привыканию и ломке при отсутствии вожделенного предмета. Развивается жажда обладания, не контролируемое сверх ценностное отношение до умопомешательства. Некоторые индивиды, в организмах которых наркотические гормоны продуцируются в больших количествах (молодежь, сорокалетние в климактерический период и некоторые больные) более чувствительны к этому явлению, их поведение для остальных (нормальных) людей выглядит пугающе неадекватным. В легком случае с помощью любви и секса мужчина привязывается к женщине, чтобы помочь ей растить детей, а девица побуждается природой к потере невинности. С помощью определенных упражнений и психического настроя состояние наркотического опьянения помимо половой сферы может доставлять: религиозный экстаз, погружение в нирвану и т. п. У фанатиков-христиан это называется "Любовь к Богу", - благодать. Небольшой постоянный наркотический фон вследствие действия одного или ряда указанных факторов обуславливает ощущение счастья. Те, у кого по разным причинам (потеря объекта любви, старение, наследственный фактор, внешний угнетающий стрессовый фон) снижена выработка эндоморфинов, заменяют их недостаток алкогольными или наркотическими эрзацами, а также, созданием экстремальных ситуаций, провоцирующих выработку сильнодействующих веществ в организме, в частности, экстремальные виды спорта и семейные ссоры. Психотерапевты, экстрасенсы, служители культов и некоторые целители помогают достичь желаемого эффекта. Отсюда понятна природа зависимости, возникающей у их подопечных и механизм сколачивания тоталитарных сект недобросовестными лидерами. Колдуны и маги идут по другой статье. Касаться данной темы автор пока не готов, но дам подсказку. Белая магия основана на наркотической любви, а черная - на страхе смерти, который также имеет наркотическую природу. В момент смерти происходит выброс морфинов для обезболивания. На этом эффекте основано применение удушения в качестве приема в сексе.
  
  Наркотическое удовольствие может вызывать не только нечто непосредственно связанное с полом, но и голос, пение, музыкальные звуки. При этом существует индивидуальная реакция на различные стили музыки. Одни тащатся от классических симфоний, а другие от рэпа, джаза или популярных песенок. Возможно, дело в жизненном опыте человека, уровне его интеллекта. Кому-то чтобы взломать пузырек с эндоморфинами в мозгу, нужна хитроумная отмычка от Вивальди, а другим - кувалда хэви металла.
  
  С материалистической точки зрения жизнь после смерти существует как последний сон умирающего мозга после прекращения тока крови в течение примерно десяти минут. В ощущениях он растягивается в бесконечность и сопровождается мощным выбросом эндоморфинов для анестезии. Характер видений во многом определяется душевным настроем человека, отягощенностью его совести, привитыми душевными качествами, причиной смерти (степенью сохранности мозга) и прочим. Для верующего это лишь первая из загробных жизней. Рай или Ад.
  
  Человек раб своих желаний. Этот тезис является следствием предыдущего, но ввиду важности выделен особо. Не желай сверх необходимого и станешь свободнее, так как сузится пространство зависимости от других людей и явлений природы. Свобода - самое естественное и бесценное счастье. Деньги дают свободу, но это свобода менять автомобили, отели по всему свету и половых партнеров. Многим этого достаточно.
  
  Человек является разновидностью обезьян, более других способной к обучению (речь, трудовые навыки, поведение в коллективе). Совершенно необученный жить в человеческом сообществе индивид не отличается от животного. Дурно обученный, не окультуренный, занимает промежуточное положение дикаря, с которым лучше не иметь дело.
  
  Сказанное вовсе не означает, что человек произошел от обезьян. Человек может произойти от любого вида существ, имеющих достаточно разнообразное количество генов и поставленных в определенные условия эволюции. В мире идет непрерывная борьба за то чтобы стать человеком и, подчинив себе всех остальных живых существ, жить за их счет. Вот смысл животной жизни: истребив всех конкурентов и, в конечном счете, загадив планету, перебраться на соседнюю, и там продолжить дело самого опасного на свете паразита. Говорят "Земля больна Человеком"!
  
  Предрасположенность к Богу, к религиозному осознанию заложены в наших мозгах, в сложностях, а рероятно и заданностях нашей психики. Каково значение эволюции во всем этом? Во всяком случае зачатки обнаруживаются уже у высших животных. Можно также предполагать существование некого взаимного влияния мозговой деятельности живых существ. Но это все на грани современной науки. Отсюда уже не далеко до признания существования вселенского разума, - материального или нематериального (не принадлежащего нашему миру) Божественного Нечто.
  
  Издревле среди народов была распространена идея о срединности нашего земного мира людей
  по отношению к двум другим мирам, Рай и Ад. Многие религии обещают своим сторонникам
   после смерти лучшую жизнь в Раю. И наоборот, падение в Ад в случае отступничества от нее.
  Некоторые философы, однако, наблюдая реальную жизнь со всеми ее мерзостями, осторожно
  высказывали иные мысли.
  
  Достоевский в "Братьях Карамазовых" говорит почти дословно: Земля была создана Раем, но
  люди (шире - хищники - Е. Х.) сделали из него Ад.
  
  Сама Библия подтверждает сказанное легендой об изгнании из Рая первых людей.
  
  Современный толкователь (культуролог Царев) усматривает в знаменитом произведении Д. Андреева слегка замаскированное откровение на этот счет. Напомню, что по "Розе Мира" Вселенная многослойна и состоит из вложенных один в другой и существующих параллельно и лишь отчасти независимо иерархии миров. Проще говоря, есть несколько ступеней Рая и Ада. Ближайший к нам Рай - местечко приятное во всех отношениях, более высокие (более просветленные по терминологии Д. А.) миры уже трудны для нашего восприятия. Ближайший к нам Ад, - очень похож на концлагерь, ниже - еще страшнее. Загогулина вот в чем. Россию он снабжает следующими небесными покровителями. Цитата:
  
  "Яросвет - богорождённая монада, один из великих демиургов человечества, народоводитель Российской метакультуры. Имя условное.
  
  Навна - богорождённая монада, одна из Великих Сестёр, Идеальная Соборная Душа Российской метакультуры. Имя условное".
  
  Придуманные имена несут прозрачную смысловую нагрузку. Яр - соотносится со славянским Ярило - Солнце. Таким образом, Яросвет - это перевод имени Люцифер (Сатана)! Навна в славянской мифологии - мертвая! Другими словами, богоизбранность России по намеку Андреева состоит в том, что она на деле управляется силами Мрака.
  
  В общем, мыслители недвусмысленно намекают, что живем мы далеко не в лучшем из миров.
  
  Изгнанные из Рая наши грешные души на Земле приживляются в акте рождения к телу животного и проходят испытание Жизнью - Чистилищем.
  
  Вот и Булгаков в своем знаменитом романе проводит ту же мысль: жизнь в Советской России хуже Ада, продав душу там можно устроиться куда вольготнее!
  
  Таким образом, наш мир - поле борьбы Добра и Зла, и Рай и Ад одновременно. Он не исключение, подобное, но по-другому происходит и в других мирах.
  
  Мир Бога, как и сам Он, абсолютно не познаваем для разума нашего мира. Только информационный поток (и то лишь при желании быть пропущенным) может перейти отсюда - туда. И если Создатель еще не потерял интереса к своему творению, некая программа может быть введена нам извне. Боговдохновенные пророки - вот Его весточки. Видимо последним из них был Иисус, но его миссия из-за вмешательства сил Мрака оборвалась на полуслове и оказалась посеянной в человеческом обществе не завершенной, а потому не удачной. Неназываемый - Альтер Эго Создателя. О его природе гадать не имеет смысла, но, видимо, Их существование неразрывно, как два вида электричества или другие дуалистические величины: свет и тьма, добро и зло, материя - антиматерия, Нечто - и его противоположность. Их соединение есть Ничто - вакуум свободного Пространства. Предназначение Жизни - зарождение разума и души в теле животного для последующего переселения в иные миры. Наша Земля, а шире, вся видимая Вселенная - Инкубатор душ. Только познав добро и зло, испытав соблазны и осознав прегрешения, рождается Душа, быть может, предназначенная для заселения высших Миров.
  
  На основе логики мы приходим к выводу о материальности окружающего нас мира, хотя, наш мозг оперирует лишь данными, поступающими от органов чувств. Исходя из этой часто противоречивой и всегда неполной информации, строится по возможности законченная картина мира. В принципе, эта виртуальная модель заменяет для нас сам "реальный мир", если, конечно, он вообще существует. Впрочем, достаточно стукнуться обо что-то твердое, чтобы поверить в его реальность. Но только поверить! Замечу, значительные расхождения модели и окружающего мира при неспособности согласовать их приводят к сумасшествию. Эти записи - попытка отвести беду.
  
  О конце света. Согласно несколько туманным описаниям в Новом завете Концу Мира должны предшествовать природные катаклизмы: землетрясения, наводнения, голод и мор. Непосредственно перед этим наступит тьма. Подобное возможно только при глобальных и при том быстрых изменениях климата, которые могут произойти при перемене потока энергии поступающей от Солнца. Отсутствие ясных указаний на это в Библии, связано с нежеланием лить воду на мельницу солнцепоклонников. Некоторые астрономы отмечали в последнее время повышение солнечной активности: рост температуры в его недрах, частые выбросы потоков частиц и т. п.
  
  
   2. В поисках Истины
  
  В течение веков христианство непрерывно видоизменялось в сторону приспособления к интересам власти. На этом пути борьбы от него отделялись группы неудачников потерпевших поражение, не сумевших вовремя приспособиться, закостеневших в собственных догматах. Их удел в случае сохранения жизни, - всевозможное сектантство.
  
  От радости общежития ранних последователей Христа, - к страху и запретам монастырской обители, иногда более похожей на тюрьму. Исходя их этой предпосылки, и будем искать чистоту раннего учения, отделим овец от козлищ.
  
  В изначальном христианстве за исключением крещения не существовало обрядов. Да и сам этот обряд существовал до вступления в общину самого Иисуса, который более говорил о крещении святым духом, а не водой.
  
  Таким образом, обряды, принятые у язычников и иудеев, заменялись совместными ежедневными трапезами, сопровождавшимися беседами, устными рассказами-воспоминаниями о Христе и чтением ранних христианских текстов. Главным в работе с людьми была ориентация на определенный стереотип общежитийного поведения. Современные церковные причастия хлебом и вином - отголосок древних застолий в духе знаменитых былинных пиров крестителей Руси Киевских князей.
  
  
  Чудеса и недвусмысленные намеки в Евангелии от Иакова начинаются еще до рождения матери Иисуса. Их нагромождение сначала удивляет, а после заставляет задуматься о многом.
  
  Будущий отец Марии Иоаким (состоятельный правоверный иудей) был оскорблен и унижен неким Рувимом в храме во время принесения даров. Его упрекнули в отсутствии потомства, а, следовательно, в недостаточной праведности.
  
  По этой причине он на 40 дней удаляется из дома в пустыню для усердных молитв.
  
  В это время его жена Анна в день праздника (?) по уговорам служанки "украсила голову свою и оделась в брачные одежды, и около часа девятого спустилась в сад, чтобы гулять в нем". Здесь она встречается с ангелом, потом и со вторым, которые заверяют ее в правильности поступка и скором рождении дитя.
  
  Через некоторое время вернулся Иоаким. Анна встретила его словами: "Я была неплодной и я зачала".
  
  Все это очень напоминает обычай известный у многих народов. В сильно приглаженном варианте он существует до сих пор даже у современных русских. В определенный день женщина (разумеется, замужняя) желающая иметь ребенка для достижения нужного результата после некоторого ритуала бегает по лесам в голом виде. Если проделывать подобную процедуру достаточно настойчиво и без комплексов, то желаемый результат возможно последует. Ясно, что для оправдания зачатия таким путем общество выдвигало защитное оправдание - волю божественного провидения.
  
  Итак, через положенные месяцы рождается дева Мария. Трех лет ее отдают на постоянное жительство при Храме. Объясняется этот шаг чудесным (божественным) ее появлением на свет и желанием родителей отблагодарить за это Бога. Но если не быть ханжой, а вы, мой читатель, надеюсь таковы, видеть в своем доме такого ребенка, для Иоакима было тяжело.
  
  В каком статусе содержались дети (девочки) при иудейском храме? Готовили ли из них жриц или просто "богоизбранных" невест?
  
  На десятый год пребывания при Храме, священники, обеспокоенные "чтобы не потерпела какого-нибудь осквернения Святыня" решают выдать Марию замуж за пожилого плотника и вдовца Иосифа. По всему видно, человека небогатого и не знатного. При этом тот сначала противиться этому: "Боюсь быть предметом насмешек для сынов израилевых". Лишь после устрашения карами небесными, принял ее к себе в дом, но жить с ней демонстративно отказался.
  
  Если отвлечься от религиозной риторики и поздних дидактических вставок (вроде плетения ковров девственницами), то проявляется такая, в общем-то, безрадостная картина тогдашней жизни.
  
  Еврейское государство представляло собой типичное для тех времен рабовладельческое общество. Иудеи (избранный народ) как правящий класс занимали все более-менее значимые должности. Их обслуживали многочисленные слуги и рабы, набранные из числа военнопленных и принудительно переселенных с соседних территорий.
  
  Правда, Иудея была к тому времени оккупирована римскими войсками и платила дань Кесарю, но наместник Рима (прокуратор) не вмешивался во внутренние дела, заботясь лишь о порядке в части сохранения государства в составе Римской Империи.
  
  Ветхозаветный иудаизм был государственной религией, но все еще сохранял черты языческого племенного культа. Иерусалимский храм был единственным в государстве. Это обеспечивало городу статус столицы и одновременно пресекало все возможные уклонения от догмы. Иноплеменники, а тем более рабы, в него не допускались. В большие праздники в город для участия в службах и совершения обрядов стекалось почти все мужское население небольшого государства.
  
  В указанных условиях любая оппозиция светской (в том числе и римской) власти могла оформиться только как движение сектантов в рамках иной (но, разумеется, правильной!) трактовки Писания. На каком-то этапе в нее стали вовлекаться и рабы и соседние народы.
  
  
  
  
  Учение Иисуса было революционным для того времени, и в значительной степени актуально и поныне. До христианские (языческие культы) разнообразны множеством богов и славны красочностью обрядов. Но для всех их присущи следующие черты: каждое божество отвечает за свой определенный круг природных явлений связанных с жизнью и деятельностью людей. Дабы обезопасить себя нужно задобрить божество жертвами и подношениями, большую часть которых обычно присваивают расторопные шаманы или жрецы, - якобы посвященные в тайны и приближенные к богам. То есть, язычество держится на культивируемом страхе, природа которого заложена в сложной психике человека, а также в уязвимости его бренного тела.
  
  Даже грубо сделанные статуи "богов" обладают глубинным воздействием на психику необразованного человека. Происходит это благодаря бессознательной проекции потаенных человеческих страхов на бездушный образ. Играет роль и аура создаваемая происходящей при этом церемонии и действие каких-либо реагентов (пахучих и наркотических веществ, пение и монотонные движения). Можно заметить, что по мере развития и совершенствования культа, его материальное воплощение проходит эволюцию от грубого деревянного обрубка до вполне реалистичных статуй богов и богинь Греции и Рима.
  
  
  
  
  Христос же обещает за скромную, иногда трудную, но обязательно праведную жизнь радость общения среди единомышленников-коммунаров, взаимопомощь и блаженство после смерти в другом лучшем мире. О царстве небесном много пояснений, но все равно оно видится очень туманно.
  
  В сущности, это априори атеизм в отношении всех богов. Для ранимой психики малообразованных людей сделана мелкая уступка: Бог есть, но он невидим и где-то очень далеко в загробном мире, но вместе с тем везде.
  Ближайших учеников Иисус, видимо, обучал основам тогдашнего врачевания с элементами научных знаний той поры, приемам гипноза и прочих восточных штучек. По современным понятиям он был феноменальным экстрасенсом, на голову выше всех известных ныне. Чудеса исцеления и тому подобные трюки в сильно преувеличенном виде сквозят в Евангельских сюжетах. В Иудее Иисусу пришлось вести весьма осторожную проповедь, часто прибегая к притчам и хитроумным истолкованиям в свою пользу цитат из Ветхого завета. Это принудило в последствии христиан после долгих споров и колебаний признать эту иудейскую и почти языческую мифологию в качестве своего священного текста, и пытаясь с той поры истолковать в свою пользу. Смех и срам!
  
  
  Языческие элементы появляются очень рано, с почитания первых святых (приближенных к Учителю при его жизни) и сохранявшихся материальных свидетельств, в том числе их портретов. Поклонение с каждым веком все более расширявшемуся пантеону в купе с признанием триединства самого христианского божества стало шагом в сторону от идеалов Иисуса и его вероятных предшественников и ближайших последователей. Портретные изображения святых, а кое-где по традиции Древнего Рима их статуи заменяли вчерашним язычникам прежних идолов.
  
  Центральное место в евангельских проповедях Иисуса занимает трактовка понятия о Царстве Небесном.
  
  
  И все-таки остается туман. Если отвлечься от явно позднейших вставок и апологетических трактовок, то все это более похоже на ознакомление слушателей-неофитов с правилами проживания в христианской общине! Традиция таких сообществ сохраняется в среде евреев до сих пор, - вспомним кибуцы. Нечто похожее пытался привить в России Лев Толстой, его дочь уже при большевиках продолжала начатое, но тем, конечно, пришелся не по нутру христианский акцент.
  
  В связи с этим находит естественное объяснение смысл основного обряда христиан - крещение водой. Это всего лишь гигиеническая процедура омовения вновь поступающих в общину братьев, возможно даже санобработка в специальном растворе. Со временем утилитарный смысл процедуры стерся из памяти, обряду, как и многим другим раннехристианским традициям, был придан сакральный характер и божественная значимость.
  
  
  
  
  
   3. Тибетское Евангелие
  
  Написано простым и понятным языком с соблюдением строгой последовательности и внутренней логики событий. Оно охватывает всю жизнь Иисуса и представляет собой ее биографическое описание. По нему Иисус (Исса) предстает как Учитель-гуманист, но не бог, а всего лишь "наилучший из сынов человеческих". Известные по другим Евангелиям фразы, в которых Иисус отождествляет себя с Богом (или называет себя сыном божьим) представлены лишь как произносимые Иисусом от лица Бога.
  
  Каких-либо новых подробностей быта в нем нет, что дает основание относить этот текст ко 2 - 4 векам. Скорее всего, это работа буддистов или восточных христиан сторонников арианства, отрицавших божественную природу Иисуса, но опираться она могла на какие-то более ранние тексты или устные рассказы.
  
  Если отвлечься от теологических расхождений, то основные отличия Тибетского Евангелия (Т. Е.) от канонических в биографии пророка следующие:
  
  1) в Т. Е. освещены (правда, схематически почти без подробностей) годы странствий и обучения Иссы в Индии, Тибете, Персии и каких-то др. странах Востока,
  
  2) ничего не говорится об учениках Иисуса,
  
  3) первый арест случился вскоре по возвращении Иисуса на родину в Иудею по инициативе Пилата, но после допроса еврейских священников его отпустили,
  
  4) второй арест произошел через 2-3 года и также по приказу Пилата,
  
  5) тело казненного было вынесено из склепа по приказу все того же Пилата и пропало.
  
  
  "Язычники явились из-за моря, из страны ромеев, покорили евреев и назначили военачальников, которые управляли ими по повелению Кесаря...
  
  Благородных они делали воинами, женщин уводили себе в жены, а простой народ, обращенный в рабство, тысячами отправляли за моря...
  
  Вот тогда-то наступил момент, который премилосердный Судия, исполненный милости, избрал, чтобы воплотиться в человеческое существо...
  
  Вскоре родилось в земле израильской чудесное дитя, сам Бог говорил устами этого ребенка о нищете телесной и величии души...
  
  Когда Иисус достиг 13 лет... (он) тайно оставил родительский дом и вместе с купцами направился к Инду, чтобы усовершенствоваться в божественном слове и изучить законы великого Будды...
  
  Из поучений Иисуса.
  
  "Небесный закон, - говорил Творец устами Иисуса, - против принесения человеческих жертв истукану или животному, ибо Я, со своей стороны, принес в жертву человеку всех животных и все, что находится в мире. И Я вам говорю: оставьте своих идолов и не исполняйте обрядов, которые разлучают вас с вашим Отцом и связывают вас со жрецами, от которых небо отвернулось.
  
  Гнев Бога на человека скоро разорвет оковы, ибо он забыл своего Творца, наполнив храмы мерзостью, и толпа поклоняется тварям, которых Бог ей подчинил. Ибо, чтобы угодить камням и металлам (статуям богов), он (человек) приносит в жертву людей, в которых обитает частица духа Всевышнего. Он унижает работающего в поте лица, чтобы приобрести милость тунеядца, сидящего за роскошно убранным столом.
  
  Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не внемлют, не следуйте Ведам, в которых истина искажена, не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего. Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому бы то ни было, не желайте того, чего вы не имеете и что видите у других".
  
  "Вы утверждаете, что нужно поклоняться Солнцу, Духу Добра и Духу Зла. Ваше учение - мерзость, говорю я вам. Солнце не действует произвольно, но по воле Творца, давшего ему начало. Вечный Дух - душа всего одушевленного, и вы совершаете тяжкий грех, разделяя его на Духа Добра и Духа Зла, ибо Он - исключительно только Бог Добра. А Дух Зла живет на земле, в сердце людей, которые столкнули детей Божиих с пути долга.
  
  Человеческий род погибает по недостатку веры, ибо мрак и буря привели в заблуждение стадо людей, и они потеряли своих пастырей. Не старайтесь искать прямых дорог в темноте можно упасть в какой-нибудь ров, но соберите ваши последние силы, поддержите друг друга, возложите все упование на Бога и ожидайте первого появления проблесков света.
  
  Поддерживающий соседа укрепляет самого себя, и защищающий свой дом защищает свой народ и свою страну, будьте уверены, что близок день, когда вы освободитесь от мрака, соберитесь в одну семью, и враг ваш задрожит от страха, так как он не знает, что есть милость Великого Бога".
  
  На первом допросе Иисус отвечал так.
  
  "Священники и старцы спросили его: правда ли, что Он пытался поднять народ против властей страны, как доносили о том правители Пилату?
  
  - Земная власть непродолжительна и подчинена множеству изменений. Не было бы никакой пользы человеку возмущаться против нее, ибо одна власть всегда наследует другой власти, так продлится до конца человеческой жизни. Но разве не видите вы, что могущественные и богатые сеют дух мятежа против вечной власти Неба?
  
  И мудрые старцы задали Ему еще такой вопрос: Уверяют, что Ты отвергаешь законы Моисея и учишь пренебрежению к храму Божию?
  
  - Не разрушают того, что дано нашим Отцом Небесным и было уничтожено грешниками, но Я советовал очиститься сердцем от всякой скверны, ибо оно - истинный храм Божий. А законы Моисея я старался восстановить в сердце людей. И я вам говорю, что вы не разумеете их истинного смысла, ибо не мести, но прощения они учат, только смысл этих законов извращен".
  
  Старцы, допросив Его, отпустили с миром.
  
  "Правитель пришел в сильный гнев и послал к Иисусу своих переодетых слуг следить за всеми его действиями и доносить о малейших словах Его, с которыми Он будет обращаться к народу".
  
  Отсюда явно, что многие витиеватые ответы Иисуса нужно толковать как сказанные при соглядатаях, а, следовательно, с большой долей скепсиса. Особенно это касается проповеди непротивления злу, которая, кстати, в Т. Е. в явном виде отсутствует. Зато указан источник и сосредоточение зла - сердца некоторых (жадных, корыстных, плохих) людей.
  
  "Нет семьи без главы, не будет порядка в народе без Кесаря, которому нужно слепо повиноваться, (тогда) он один будет отвечать за свои дела перед Высшим судом. Милосердие и справедливость - вот высшие способности, дарованные Кесарю, его имя станет славным, если он их проявляет. Но кто поступает иначе, преступает пределы власти над своими подчиненными, тот подвергает свою жизнь опасности, оскорбляет Великого Судию, вредит своему достоинству во мнении людей.
  
  
  
  
  
  Интересна и необычна с точки зрения ортодоксального христианского ханжества проповедь Иисуса в Т. Е. в отношении женщин.
  
  "Кто не почитает свою мать, священнейшее после Бога существо, тот не достоин имени сына. Почитайте женщину, мать вселенной, в ней лежит вся истина Божественного творения. Она - основание всего доброго и прекрасного, она - источник жизни и смерти. От нее зависит все существование человека, ибо она - нравственная и естественная опора в его трудах. Почитайте ее, защищайте ее, поступая так, вы приобретаете ее любовь и ее сердце и будете приятны Богу, много грехов вам простится. Любите так же ваших жен и уважайте их, ибо завтра они будут матерями, а позднее - праматерями всего рода... После Бога ваши лучшие мысли должны принадлежать женщинам, женщина для вас - божественный храм, в котором вы легко получите полное блаженство... Все, что вы сделаете своей матери и жене, вдове или другой женщине в скорби, - сделаете для Бога".
  
  
  
  Попутно замечу, что под "ближними" следует понимать действительно близких тебе (прежде всего по духу) людей: друзей, родных, единоверцев, но не всех без исключения двуногих тварей.
  
  
  Призывал в ожидании некого условного часа "Х" всегда быть начеку.
  
  
  Но правитель Пилат, испугавшись слишком большой приверженности народа к святому Иисусу, - который, если верить его противникам, хотел поднять народ и побудить его провозгласить себя царем, - приказал одному из своих соглядатаев обвинить Его...
  
  После пыток "привели святого из темницы, приказали Ему сесть пред правителем между двумя разбойниками, которых судили в то же время, как и Его, чтобы показать толпе, что Он не один будет осужден. (Обратим внимание, что всего подсудимых по данному обвинению было трое.)
  
  На допросе в присутствии Пилата Иисус пытался отвести от себя обвинения в призывах к бунту и разрушению храма. Иудейские судьи не нашли его вины, но Пилат все-таки приказал казнить Иисуса и двоих разбойников.
  
  "Весь день тела с капающей кровью оставались висящими под охраной воинов, народ стоял вокруг, родственники казненных молились и плакали. При закате солнца страдания Иисуса кончились. Он потерял сознание, и душа этого праведника отделилась от тела, чтобы идти смириться перед Божеством. Так окончилось земное существование отблеска вечного Духа в образе человека, который спас ожесточенных грешников и перенес такие страдания.
  
  Три дня спустя правитель, опасаясь народного возмущения (на могиле Иисуса собирались люди), послал воинов похитить тело Иисуса и похоронить Его где-нибудь в другом месте. На следующий день толпа нашла могилу открытой и пустой, тотчас распространился слух, что Высший Судия послал своих ангелов похитить смертные останки святого, в котором на земле пребывала часть Божественного Духа.
  
  Но народ продолжал оплакивать и громко прославлять своего Учителя, за это много людей было уведено в рабство, подвергнуто пыткам и казнено. Ученики святого Иисуса покинули страну Израилеву и разошлись во все страны к язычникам, проповедуя, что им нужно оставить грубые заблуждения и думать о спасении своей души..."
  
  
  
  
   4. Некоторые выводы
  
  
  Апокрифы отличаются от канонических текстов Нового завета отсутствием мелких деталей быта, имен, географических ориентиров. Притчи, цитаты из Ветхого завета и назидательность также полностью отсутствуют. Большинство их сохранилось фрагментарно. Некоторые представляют собой сборники высказываний Учителя или претендуют на сообщение тайного знания полученного от Иисуса. Такое принципиальное отличие текстов может говорить о том, что канонические евангелия были "доработаны" до нынешнего вида путем многоступенчатых переработок, то есть представляют собой результат многолетней (если не многовековой) работы составителей и переписчиков, причем, нескольких различных школ или общин.
  
  В Апокрифах Иисуса не называют Христом. До 7 века они ходили наравне с прочими текстами. И лишь после Вселенского собора отодвинуты на второй план, а некоторые, видимо, изъяты и уничтожены. Все апокрифы были написаны явно верующими христианами. При этом божественное происхождение Иисуса не отрицается, но и не выпячивается как в Новозаветных текстах. Многие чудеса находят в них материальное объяснение. Все сказанное может говорить о том, что, по крайней мере, некоторые из них опирались на какие-то очень ранние тексты или предания. Также возможно уловить в них желание неких религиозных группировок присвоить себе лавры славы Иисуса. Канонические тексты, хотя и явно подвергались "улучшениям", в основе сохраняют многие оригинальные факты биографии Иисуса.
  
  
  ***
  
  Как известно, секты (а шире любые замкнутые группы) строят двухэтажную идеологию: одна - открыто проповедуется для всех, другая тайная - для избранных. Получается так по многим причинам, в частности, в силу беспринципности людей рвущихся к власти и желании сплотить ее ближайшее окружение. Роль внутренней идеологии может выполнять привнесенный извне культ.
  
  Для подобных теорий предназначенных для ближнего круга характерно заметное отступление от проповедуемой открыто идеологии. У гитлеровцев это была смесь мистики и тибетских знаний. У российских большевиков - языческие жертвоприношения и пьяные оргии партийной верхушки. Не избежало подобного и, как видно, раннее христианство. Путаное изложение "тайного учения" можно найти в Откровениях Иоанна. Возникло оно во времена Иисуса или это позднейшая компиляция?
  
  
  
  Метаморфозы посмертного отношения к Иисусу удобно проследить по более близкой к нам по времени и оттого более доступной документальному изучению истории появления мифа о Павлике Морозове. Сравнивать данных личностей, разумеется, невозможно, но вот истории происхождения и создания мифов о них имеют некоторые черты сходства. Любопытно, что в уничтоженном фильме Эйзенштейна "Бежин луг" бдительные советские цензоры усмотрели обсуждаемые параллели.
  
  Согласно советской версии, пионер Павлик Морозов, узнавший, что его отец-кулак укрывает хлеб от голодающих рабочих, рассказал об этом "кому следует", а на суде выступил с обвинением. Но из мести за этот пионерский поступок был зверски убит родственниками, очевидно также подкулачниками.
  
  В период Перестройки выдвигалась совершенно противоположная версия. Убийство пионера (членство в пионерской организации подвергалось сомнению) было делом рук чекистов, которые воспользовались этим для возбуждения "классовой ненависти" и начала расправ. Происшедшее вскоре расписали по трафарету сталинские борзописцы (включая Горького), а власти слепили из погибшего ребенка своего святого мученика. И пошло-поехало. Начались паломничества на место убиения, слеты и торжественные мероприятия вокруг бронзового памятника. До сих пор окрестные дети ходят на могилу Павла и его брата, - оставляют записки, в которых просят заступничества в своих нуждах: кому надо пятерку по алгебре, кто просит отвести оплеуху отца.
  
  По современным разысканиям, отец Павлика исполнял в селе при новой большевистской власти должность старосты. Из сочувствия к раскулаченным или по корыстным соображениям, выписывал беглым "чистые" документы. Эту липу, написанную детским почерком на тетрадных листах, чекисты обнаружили у скрывавшихся в лесу бандитов. Вероятно, писали ее под диктовку малограмотного отца его же дети. Роль Павла, таким образом, заключалась лишь в подтверждении этого факта. После ареста и отправки в лагерь отца (суда, кстати, не было), Павел, как старший сын мог претендовать на отцовский земляной надел (колхоза в этой местности в 1932 году, когда все происходило, еще не существовало). Это обстоятельство не нравилось его родственникам, - деду и двоюродному брату. Начались стычки, завершившиеся убийством в лесу двух детей. Был ли Павел Морозов на тот момент пионером точно не известно, но вполне вероятно был, - как и большинство тогда он вступил в организацию в надежде не подвергаться репрессиям со стороны властей.
  
  
  ***
  
  
  
  4. Перейдем теперь к самому, пожалуй, экстравагантному изложению жизни и деятельности Иисуса в трактовке Послания ессеев. Но прежде некоторые разъяснения.
  
  Из описаний древних историков можно заключить, что орден ессеев представлял собой замкнутые мужские общины Палестины и Египта, живущие своим трудом в основном в сельской местности, но у них были и тайные сторонники в городах, даже из числа влиятельных лиц. В рамках иудейской секты они вели аскетическую жизнь, оказывали помощь бедным, проповедовали отказ от насилия и невмешательство в дела властей. Некоторые общины ессеев допускали семейные отношения, но только в целях продолжения рода.
  
  Из обрядов ессеев характерно следующее. После работы они купались в холодной воде, что явно носило черты обязательного ритуала очищения не только тела, но и духа. После чего переодевались в чистые белые одежды и садились за совместную трапезу, которая также имела вид священнодействия. При этом с посторонними вне стен своей общины они не питались. Помимо учеников-послушников, существовало 4 степени посвящения в орден. Согласно учению ессеев, праведная душа, заключенная в темнице тела, после смерти человека улетает на Небо для вечного блаженства, грешная - попадает в Ад.
  
  Сведения о ессеях появляются примерно со 150 года до н. э. и обрываются в конце 2 века н. э. В середине прошлого века на западном побережье Мертвого моря, где по сообщениям историков и находились когда-то коммуны ессеев, в пещерах были найдены так называемые Кумранские рукописи, предварительный анализ которых дает право связать их с учением ессеев или очень близких к ним общин. Разумеется, как для иудеев, так и для современных христиан данные тексты вызывают острый интерес. Каждый тянет одеяло на себя, и вместе с тем не спешит обнародовать найденное.
  
  Уже сказанное, а также само наличие подробного жизнеописания Иисуса в рукописях ессеев говорит об исторической близости их деятельности. С большим основанием, можно полагать, что ессеи были первыми иудео-христианами еще до Рождества Иисуса Христова! Был ли Иисус сам членом этого союза, или ессеи позже приписали его к своей общине? - не так важно.
  
  В тексте Послания сказано, что оно было написано через 7 лет после событий связанных с последними днями жизни Иисуса, человеком лично в них участвовавшим, что должно доказать абсолютную достоверность данной трактовки. При этом дается объяснение некоторым непонятным моментам, встречающимся в канонических Евангелиях.
  
  Послание написано от лица человека, якобы участвовавшего в событиях связанных с последними днями жизни Иисуса. Даже если участие ессеев в его деятельности до ареста и преувеличено, то в последний период земной жизни Иисуса они вполне могли оказывать какое-то влияние на все связанное с ним. Или, по крайней мере, быть активными наблюдателями происходящего.
  
  ***
  
  Попробуем разобраться в этом. Апокриф ессеев идет дальше других. В нем с первых страниц говорится, что Иисус и его родители принадлежали к общине ессеев, которая всячески покровительствовала и защищала их. О родителях Иисуса сказано следующее.
  
  "Он был зачат ессеем, которого женщина считала посланником неба. Женщина эта отличалась пылким воображением, искала в жизни всего необычного и любила то, чего не могла понять. Наш брат ессей сознался в своем поступке и искупил его тем, что посвятил младенца нашему братству... Мария имела большое влияние на своего сына и передала ему свою склонность ко всему необычному. Но Иосиф ей не противоречил. Он давал ребенку простое трудовое воспитание и таким образом предохранял его от чрезмерного увлечения сверхъестественным, которое его мать обильно сеяла в его чистой детской душе".
  
  
  Иисус и Иоанн вместе и одновременно были посвящены в члены тайного ордена ессеев.
  
  "Как вам известно, каждому брату разрешается по его усмотрению или оставаться в общине, или идти в мир, чтобы поучать народ и применять свое врачебное искусство... Иисус направился в Назарет. Тут ему пришлось выдержать тяжелое искушение и подвергнуть испытанию свою верность тайному обету (безбрачия), данному им при вступлении в союз ессеев. Он полюбил Марию (Магдалину), младшую сестру своего хозяина, друга Лазаря, и она тоже полюбила Иисуса... Дух нашего союза и потребность распространять среди людей свое учение (упомянуто слово "свое") пересилили в Иисусе чувство к женщине...
  
  Евреи и люди, бывшие его учениками, сложили о нем много различных рассказов. Так они рассказывают, будто во время и после его смерти промсходили сверхъестественные явления. Они утверждают, что видели его призрак на дорогах и на горах, и это в то время, когда они считали его давно умершим... Те кто писал и проповедовал о жизни Иисуса (тут автор прокололся: через семь лет после распятия Иисуса, - именно тогда якобы писалось послание, - насколько известно, никто еще не писал о жизни Иисуса), несомненно были людьми верующими и выдающимися. Но они описывали не всегда только то, что видели своими собственными глазами, а часто и то, что они черпали из нечистого кладезя народной молвы и ходячих слухов из сомнительных источников суеверия и преувеличений... Я сообщу вам, под условием строжайшей тайны, о том, что произошло на моих глазах и на глазах моих братьев по Иерусалимской общине".
  
  ***
  Далее значительная часть текста утрачена.
  
  Продолжение начинается шествием Иисуса и двух преступников к месту казни на Голгофе. Избитый, Он несет свой крест. (Два других его сотоварища по несчастью, очевидно, также несут кресты, но об этом ничего не сказано.) Описание казни несколько нетрадиционно: сначала в землю были врыты кресты (в кинофильмах крест обычно устанавливают вертикально с уже прикрепленным к нему телом), а затем тело Иисуса было привязано толстыми веревками за руки и за ноги, причем ноги опирались на специальную подножку, прибитую к самому кресту. Вдобавок к этому руки Иисуса были прибиты к перекладине креста гвоздями. Все это (несение на довольно большое расстояние, привязывание и прибивание рук к уже установленному кресту) возможно только при относительно небольшой высоте креста.
  
  Во время последних мучений Иисуса на кресте случилось землетрясение средней силы. "Иудеи вообразили, что это было сверхъестественное знамение...Но братья ессеи, знакомые с явлениями природы, верили в святость своего брата, не допуская, однако, ничего сверхъестественного. Все они не решились разъяснить это народу, ибо все происходившее было тайной, знать которую могли лишь посвященные". Обратим внимание на последнюю фразу, ее объяснение могло быть на утраченных (или уничтоженных) страницах текста. Можно только предположить существование тайной договоренности о чем-то Иисуса с ессеями или кем-то другим. "Иисус сам хотел умереть за истину и добродетель, чтобы исполнить закон. Ибо ессеи не знают лучшей смерти, как смерть за добродетель".
  
  "В Иерусалиме жил один богатый и уважаемый всеми человек по имени Иосиф Аримафейский - также член еврейского совета. Тайно он принадлежал к нашему священному союзу и жил по нашему закону. У него был друг Никодим...Он знал тайны наших терапевтов и часто живал среди нас. Когда вследствии землетрясения большая часть народа ушла с Голгофы, Иосиф и Никодим подошли к подножию креста. Там они застали одного Иоанна (по словам автора - любимый ученик Иисуса остававшийся при нем все время). Еще не доходя, они узнали в нашей общине о смерти Иисуса, но, не смотря на свое сильное горе, выразили удивление, что он уже умер. Они не поверили этому известию и поспешили на место казни... Иосиф и Никодим осмотрели тело Иисуса. Вдруг Никодим отозвал Иосифа в сторону и сказал ему: "Я уверен, что можно спасти его...".
  
  Он уговорил Иосифа идти немедля к Пилату и просить отдать ему тело еще до наступления ночи отнести его в склеп, приготовленный Иосифом для своего собственного погребения. После этого следует авторская фраза: "Я понял его слова и вместе с Иоанном остался на страже около креста, для того чтобы не допустить солдат раздробить ноги Иисусу" (для уверенности в смерти казненных). Автор описывает, как ему удалось уговорить сотника не трогать тело Иисуса, тогда как двум преступникам перебили ноги. Но тут прибыл посланник от наместника, желавшего точно знать, умер ли Иисус. Для убедительности "...один из солдат снизу ударил Иисуса копьем, с левого бока над бедром образовалась поверхностная рана. Тело осталось неподвижно, что послужило доказательством смерти для сотника. Он тут же и ушел, чтобы сделать Пилату свое донесение".
  
  "Спустя некоторое время я увидел приближающихся Галилейских женщин, обе возвращались из Вифании, куда они отвели Марию, мать Иисуса... Среди женщин была одна, по имени Мария, сестра Лазаря, которая любила Иисуса, она плакала горючими слезами..." Тут же подошли Иосиф с Никодимом. Пилат разрешил им забрать тело без выкупа, "в глубине души он чувствовал угрызения совести, что дал согласие на казнь". Далее описывается снятие с креста и обработка ран и всего тела бинтами с целебными секретными мазями. Есть даже намек на искусственное дыхание "...вдыхали ему в уста свое дыхание и согревали его виски".
  
  "Тело отнесли в расположенный недалеко от Голгофы сад общины ессеев, где находился склеп, принадлежавший Иосифу... Тело положили на мох, а главный вход в пещеру закрыли посредством тяжелой каменной плиты для того, чтобы задержать внутри склепа дым от сожженных растений". Последняя дефиниция находится явно в противоречии с современными представлениями о врачевании. Далее красочно описывается испуг слуг Каиафы от повторных толчков землетрясения и то, как они приняли за ангела молодого ессея, в белых одеждах посланного сторожить гроб. "Увидев это, слуги первосвященника бросились бежать и, придя в город, принялись рассказывать, что ангел прогнал их".
  
  Спустя некоторое время к пещере пришли "...24 человека, вместе с Иосифом и Никодимом, все члены нашей высшей ступени". В склепе они обнаружили ессея в белой одежде и очнувшегося Иисуса. "Он приподнялся и спросил: Где Я?" Иисуса переносят в ближайший дом ессеев. В склепе же остаются двое ессеев в белых одеждах, якобы прибрать остатки тряпок и мазей. Здесь их застают женщины из Галилеи, принимают за ангелов. Один из которых, говорит им: "Иисус воскрес, не ищите здесь его тела, а скажите его ученикам, что они увидят его в Галилее".
  
  Однако Иисус, узнав, что в склеп приходили его знакомые женщины, решил сам сходить туда. Ему дали первое, что попалось - одежду садовника. "И когда Мария увидела его, она решила, что видит садовника. Но Иисус узнал ее и, вспомнив о ее привязанности к нему, заговорил с нею. Но она все еще не узнавала его, так как страдания и слабость сильно изменили его. (Вспомним, что отца Меня не узнала его собственная жена, когда он смертельно раненый лежал у калитки своего дома.) Иисус вздохнул и воскликнул: О, Мария!" Тогда она узнала его, хотела прикоснуться, но он не разрешил: "Не трогай меня, я еще жив, но скоро я буду у отца небесного. Мое тело умирает. Пройдет немного времени, и оно погибнет. Моя действительная смерть наступит".
  
  
  ***
  Обстоятельства жизни Иисуса после распятия описаны чрезвычайно (даже чрезмерно) подробно.
  
  
  "Первосвященник Каиафа слышал рассказ об Иисусе и узнал, что тот появляется в Иерусалиме. Тогда он распространил слух, будто ученики украли его тело и выдумали басню о его воскресении. Первосвященник боялся народного восстания и думал, что галилеяне хотят свергнуть правительство, и избрать нового главу государства... Вечером пришел в наше собрание Никодим. Он принес известие, что Иосиф Аримафейский взят под стражу, так как он имел тайные сношения с Иисусом. Община наша сильно заволновалась... По этим-то причинам старейшины решили отправиться на поиски Иисуса, а также добиваться освобождения Иосифа".
  
  Ученики тем временем возвратились в Галилею и в ожидании прихода туда Иисуса (не назвавшего им точного места и времени встречи), занялись своими житейскими делами. Их учитель тайно передвигался по ночам в одиночестве, останавливаясь на отдых у братьев-ессев. И, наконец, добрел до жилища Петра, где и встретил его возвращавшегося с рыбной ловли.
  
  "Иисус пробыл несколько дней у горы Кармил, собрался с силами и подготовился к беседе. Вскоре туда же прибыли его ученики. Они привели с собой несколько сот человек - приверженцев Иисуса, ибо в этой пустынной местности можно было собираться вполне безопасно. Многие пришли из любопытства, так как хотели видеть чудеса, которые будто бы творил Иисус. Другие надеялись еа осуществление пророчества о царстве Мессии, которого считали царем иудеев и освободителем народа. Это суеверие всегда тревожило Иисуса, и Он говорил, что безумно облекать Сына Божия земною властью и земным величием...
  
  Он сошел с горы, окутанный утренним туманом, освещенный золотистыми лучами восхода. Так как на нем была белая одежда ессеев, которую ему дали терапевты, то народ принял его за сверхъестественное существо и пал ниц перед ним...
  
  Он говорил, что пришел не для того, чтобы основать новое учение, но чтобы устроить царство Божие, царство мудрости и добра на земле. Тут же Он установил символ веры своего учения и новой утверждаемой им общины, позаимствовав для этого некоторые обряды нашего союза (обряд крещения).
  
  Иисус передал ученикам те познания, которые Он сам приобрел от терапевтов: искусство лечить больных, свойства трав и солей, приручение животных, уничтожение действия ядов и т. п."
  
  Иисус явно был раскольником и выступил оппонентом ессейскому братству. Все члены высшей степени Иерусалимского братства отправились на встречу с Иисусам. Тот им ответил так: "Прошу вас, братья, не осуждайте Меня за то, что Я жил не вполне по закону вашего общества. Но если бы Я действовал подобно вам в тайне, истина не проникла бы в народ"... Он убеждал их примкнуть к его ученикам и приверженцам своего учения и творить добро вместе с ними... Много молодых братьев нашего ордена обещали Иисусу стать его учениками, но старейшины и самые мудрые из наших братьев не решились изменить нашему обету".
  
  Далее Иосиф уговаривает Иисуса прекратить проповедь народу, который может неверно истолковать ее как призыв к опасному кровавому бунту, и укрыться. "Поэтому-то Он и согласился умереть в уединении. Не смотря на то, что его тело было слабо и истощено, он все же пошел с Иосифом и Никодимом в Вифанию. Там он сообщил своей матери, Лазарю и другим друзьям, что должен уйти от них навсегда, старался утешить их. Он объяснил им, что согласно его учению, душа его вечно будет с ними".
  
  
  Тем временем по городу распространился слух. что Иисус в облаке поднялся живым на небо. Ученики не опровергали этого слуха, потому что он способствовал укреплению учения И. , а также потому, что он действовал на воображение народа, требовавшего чудес, чтобы верить в Иисуса. Иоанн же об этом ничего не написпл. Так же поступил и Матфей. Другие же собрали народную молвуи всякие слухи составили рассказ. сами не верили. Марк рассказал о том, что произошло на Масличной горе. Но сам не был очевидцем. То же самое случилось и с Лукой. который имел наклонности к всему сверхъестественному. В последствии ученики И. и члены нашего сообщества составили между собой тесное сообщество и допустили в свою среду также и женщин - Марию и других галилеянок, бывших с ним в дружбе. Все они составили общину и покрывали все свои издержки из общей кассы.
  
  Иисус тем временем тихо и спокойно покинул этот мир. Его похоронили на берегу Мертвого моря, но Никодим приказал молчать о смерти своего друга и скрывать ее от всех тех, кто не был деятельным членом общества и не был принят в высшую степень иерархии нашего союза.
  
  
  Всякие упоминания о ессеях удалены из христианских текстов, из собратьев по секте оставлен только Иоанн Креститель, хотя и этого достаточно для того, чтобы догадаться о вступлении Иисуса в какую-то организацию.
  
  ***
  
  
  5. А теперь, вооружившись этими знаниями, приступим к анализу канонических Евангелий. Не особенно касаясь теологических основ, ограничим наше внимание фактической стороной жизни Иисуса.
  
  (далее отрывки)
  
  Заметим, проповедь против язычества имела в Иудее - провинции Рима - весьма опасный политический оттенок.
  
  Что подвигало людей отказаться от привычного уклада жизни и обособиться от остального мира в таких общинах со строгим (монашеским) распорядком? Скорее всего, своих сторонников ессеи вербовали среди людей так или иначе разочарованных в жизни, экономически не преуспевших, изгоев своих родов, вероятно даже беглых рабов и преступников. Для сплочения в братство таких разнородных люмпенизированных элементов кроме обеспечения минимальной социальной защищенности необходима религиозная идея, ежеминутно подкрепляемая ритуалами и психотренингами (проповедями старших братьев посвященных в более высокие ступени знания). Ввиду отсутствия у ессеев храмов, обряды их были до крайности просты. Они были совмещены с ежедневными бытовыми событиями: омовениями, трапезой с вином и хлебами, вечерними беседами и т. п. К верхним степеням ордена, вероятно, принадлежали состоятельные горожане - тайные члены братства. Они представляли собой прообраз масонской организации, не чурались оказывать влияние на текущие политические дела. Скорее всего, у них была своя отдельная доктрина (внешне обставленная атрибутами малопонятных пророчеств и тайных знаний для посвященных), цель, которой могла быть только одна, - захват власти в Иудее и других провинциях и городах через подставных лиц, - своих ставленников и протеже. Подобной тактики придерживались и их последователи христиане. Именно для этого им были нужны находящиеся под их влиянием общины рядовых ессеев, - отряды вышколенных, идейно сплоченных мужчин, ожидающих часа выступления: "Будьте готовы каждую минуту!" Для этой же цели им был необходим народный вождь, популярная в народе личность.
  
  Христианство - почитание Иисуса (Христа-Мессии) - зародилось среди части ессеев, и к концу 2 века его развитие привело к распаду ордена, внутренней борьбе, отпадение от иудаизма и даже противостояние ему и очернение всех евреев вообще.
  
  
  "Легче продеть канат в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное".
  
  
  1 день. Въезд в Иерусалим.
  2 день. Погром в Храме.
  3 день. Беспокойство властей и арест ночью. К. созывает собрание о том, как обезвредить И. (Мтв)
  4 день. Суд у Каиафы и у Пилата. Суд шел с нарушением тогдашних законов: ночью и в праздик, не в помещении суда, а у самого К. Он сам вел расследование и судил. Сначала И. обвинялся в подстрекательству к мятежу, но два свидетеля говорили разное. По Марку на вопрос "Ты ли сын Божий?" И. ответил утвердительно, что было достаточно с точки зрения К. для обвинения в богохульстве.
  Но К. не имел права самостоятельно вынести смертный приговор, его должен был одобрить римский наместник Пилат. Тот жил в Кесари, но на Пасху для предупреждения случавшихся ранее беспорядков прибыл в Иерусалим. В его распоряжении находилось 6000-е войско (еще 30 000 находились в Сирии).
  Пилата обвинение в богохульстве не интересовало. Поэтому поначалу он объявил И. не виновным. Однако на площади перед дворцом собралась толпа, и это могло обеспокоить его.
  
  
  Въезд Иисуса в город на осле был явным вызовом и сигналом к действиям.
  Второй вызов - погром в Храме.
  И. явно сознавал, что ему грозит казнь, но не покинул город. На тайной вечере Он ясно предсказывал свое будущее. Лука описывает кровавый пот появившийся в момент душевных терзаний в Гефсиманском саду. Такое случается с людьми испытывающими сильные переживания.
  
  Синедрион состоял из 71 человека, в основном это были священники.
  Первосвященник К. назначен наместником. К. был очень влиятелен, жил в роскоши (это известно на основании раскопок его дома).
  Перед входом в Храм все пришедшие очищались за плату в купели (которых всего было 150 штук). Иисус своими проповедями подвергал критике подобную систему платных омовений, как ненужную и разорительную.
  На Пасху в Иерусалим по современным подсчетам сходилось более двух миллионов человек.
  
  
  
  Первое чудо, совершенное Иисусом, заключалось в превращении воды в хорошее вино.
  И. был приглашен на свадьбу. Среди праздника у хозяев кончилось вино. И вот тогда Он выручил людей. Некоторые современные исследователи объясняют данное чудо тем, что Иисус дал хозяевам спирт, и те разбавив его напоили гостей. Но даже если производство крепкого спирта в то время было где-то освоено (о чем нет известий), то Иисус должен был принести с собой заметную емкость, что никак не указано. Объяснение может быть в другом. И. был великим экстрасенсом, обладал методами воздействия на людей. "Встань и иди!" - типичная повелевающая установка. В данном случае Он применил сеанс массового гипноза. Если человеку в таком состоянии сказать, что он пьет вино, тот действительно почувствует опьянение. Подобные сцены все видели, если не вживую, то хотя бы по ТВ.
  
  
  
  О Петре. Петр был состоятельным человеком, имел хороший дом, владел одним или несколькими рыболовными судами (на 12 человек). Да и сама Галилея была в то время развитой торговой провинцией Рима.
  
  Все ученики Иисуса были женаты. Большинство жили своей общиной с детьми. По крайней мере, 7 женщин сопровождали Иисуса и его ближайших последователей в странствиях.
  
  В Евангелии Петр не похож на авторитетного лидера, каким его позже стали считать (трусость и предательство в сцене ареста). Если судить по недавним находкам в Египте ранних христианских текстов ("Мудрость Иисуса"), настоящим лидером после смерти Мессии была Мария Магдалина. При этом Петр спорил с ней. Испугавших репрессий и разочаровавшись, он вернулся домой в Галилею. И вот там ему является призрак Иисуса. После чего Петр становится его заместителем: исцеляет людей (с помощью своей спермы и слизи носа), проповедует. В конечном счете, он с семьей переселяется в Рим для дальнейшего распространения христианской веры. Здесь Петр встречает опасного соперника в деле завоевания человеческих душ. Этот Симон-маг умудрялся летать и творить другие явные чудеса, чем завоевывал авторитет массы людей, отвернувшихся от Петра. Но Петр с помощью молитвы побеждает мага: во время очередного полета дьявольская сила его покидает и тот разбивается.
  
  Петр крестил в реке Тибр. За проповедь воздержания в браке его арестовали (вместе с Павлом), но вскоре отпустили стражники, обращенные святителями в новую веру.
  
  Начавшиеся гонения христиан Нероном заставили Петра (как когда-то в Иерусалиме!) покинуть Рим, но он встречает на дороге видение Иисуса, возвращается на встречу гибели (в том числе и своей жены).
  
  
  Мария Магдалина. Считается, что прозвище "Магдагина" получено от названия родного города Марии Магдалы (ныне Магнии). Город этот в период жизни Иисуса славился распутством женщин. Вероятно, такое происхождение Марии связано с тем, что в 6 веке римский первосвященник назвал ее раскаявшейся грешницей (при этом она осталась у католиков святой). Из Нового завета, однако, никак не следует, что Мария была таковой. Из него можно сделать только такой вывод: она была не замужем, Иисус изгнал из нее бесов (с современной точки зрения это означает наличие у нее некоторого расстройства психики, связанного с трудной жизнью), в результате чего Мария стала сопровождать Иисуса и его учеников в его странствиях по Галилее и Иудее.
  
  Египетские папирусы 2 - 4 веков найденные в Никхамаде не так давно, апокрифы от Фомы, Петра и Филиппа, несмотря на утраченные части текста, позволяют говорить о значительной степени близости и доверенности Иисуса и Марии. "Спаситель любил ее более других учеников,... и он целовал ее..." - вот самые сильные фразы оттуда. Заметим только, что поцелуй в губы среди последователей Иисуса мог иметь символический смысл передачи сакрального знания из уст в уста.
  
  Евангелие от Марии найдено в Египте в 1896 году.
  
  
  
  **********************************
  
  
  
  Приведу довольно развернутый отрывок из работы З. Косидовского "Сказания".
  
  "Существует точка зрения, что в действительности Иисус был приговоренным римлянами к смерти мятежником, пытавшимся поднять еврейский народ на борьбу с поработителями и сотрудничавшей с ними жреческой верхушкой. Эта точка зрения отнюдь не нова. Начиная со второй половины восемнадцатого века с ней выступала целая плеяда крупнейших библеистов и историков, в частности известный гамбургский востоковед Г. С. Реймарус, библеист Э. Эйслер, теоретик социал-демократии К. Каутский, знаменитый врач-философ Альберт Швейцер, А. Робертсон - автор известной книги "Происхождение христианства", а в шестидесятых годах нашего века - английский религиовед Ф. Брандон, чьи две обширные, научно обоснованные
  монографии "Иисус и зелоты" и "Суд над Иисусом из Назарета" вызвали в свое время бурную полемику. Мы не будем тут обсуждать взгляды каждого из названных авторов в отдельности.
  
  Охарактеризуем лишь вкратце их общие тезисы и главные линии аргументации. Уже сам по себе демонстративный въезд Иисуса в Иерусалим и заявление, что он царь израильский, было, по их мнению, революционным актом, вызовом, брошенным римлянам и служителям храма.
  Этим шагом Иисус хотел заставить евреев взяться за оружие; подтверждением
  этого намерения служит тот факт, что тон его речей становился все более
  резким и решительным. Да и как иначе можно объяснить этот шаг навстречу
  верной гибели?
  
  Но главным аргументом этих ученых в пользу их версии является изгнание менял из храма. Они отвергают версию евангелий как совершенно неправдоподобную. Немыслимо, чтобы Иисус мог сам выгнать из храма толпы находившихся там людей, орудуя при этом только веревочной плетью. Ведь порядок в храме охранялся римским гарнизоном, состоявшим будто бы из тысячи солдат, кроме того, в храме были свои стражники, вооруженные палками. Нелепо утверждать, что Иисус кинулся на них с голыми руками и одержал победу. Значит, если весь этот инцидент не является вымыслом, то он происходил совершенно иначе. Можно предположить, что Иисус со своими сторонниками пытался с оружием в руках захватить храм, чтобы парализовать священников и получить выгодный плацдарм для освободительной борьбы с римскими захватчиками. Тогда в его поведении был бы какой-то смысл и логика.
  
  Сторонники этой точки зрения ссылаются на ряд мест в евангелиях, из которых косвенно вытекает, что деятельность Иисуса носила воинственный характер. Мы узнаем, например, что последователи Иисуса на горе Елеонской были вооружены мечами. Видя, что Иисусу угрожает опасность, они спрашивают: "Господи! не ударить ли нам мечом?" (Лука, 22:49). Оказывается,
  даже ближайший сподвижник Иисуса, апостол Петр, носил под плащом меч, которым он отсек ухо рабу первосвященника, Малху. Возможно ли, чтобы Иисус не знал об этом? Впрочем, и сам Иисус произносит кое-какие фразы отнюдь не миролюбивого звучания.
  
  "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч" (Матфей, 10:34). "Огонь пришел я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Лука, 12:49). "Думаете ли вы, что я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение" (Лука, 12:61). "Теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч" (Лука, 22:36). Апокрифическое Евангелие от Петра, отрывок из которого нашли в 1887 году в местечке Ахмин в Египте, доказывает, что память о мятежных намерениях движения назореев жила ещё некоторое время в христианских общинах. Из канонических евангелий мы знаем, что ученики покинули Иисуса в последние дни его жизни, причем Иоанн рассказывает, что они спрятались за закрытой дверью, опасаясь ареста. И вот Евангелие от Петра объясняет, почему им угрожал арест: их обвиняли в попытке поджечь храм. Очевидно, высказывания Иисуса
  об уничтожении храма воспринимались как реальная угроза, а не как мрачное видение пророка. Сторонники гипотезы об Иисусе как вожде восстания утверждают, что он был как-то связан с зелотами - радикальной партией, стремившейся к вооруженной борьбе с захватчиками. Это их фанатизм привел впоследствии к войне с могущественным Римом и к гибели Иерусалима.
  
  Большинство зелотов составляли жители Галилеи, не исключено поэтому, что у Иисуса были среди них знакомые земляки или даже родственники; это делает понятным его контакты, а также объясняет тот поразительный факт, что Иисус резко выступает против фарисеев, но никогда не высказывается о зелотах, деятельность которых была тогда одной из самых острых проблем
  общественной жизни Палестины. Брандон на этом основании делает вывод, что Иисус, если сам и не принадлежал к зелотам, то, во всяком случае, тайно сочувствовал им.
  
  Как бы то ни было, одно не подлежит сомнению: в ближайшем окружении Иисуса был, по меньшей мере, один настоящий зелот - апостол Симон (Лука, 6:15). Кроме того, есть основания полагать, что к партии зелотов принадлежали Петр и его брат Андрей, а также Иуда Искариот, чье имя некоторые толкуют как "Иуда Воитель", а не "Иуда из Кариота". Гипотезу о принадлежности к зелотам трех последних апостолов выдвинул Кульман в своей книге "Иисус и Цезарь". Пищу для размышлений в этом направлении дает и такой факт: в 42 году, то есть примерно через восемь лет после смерти Иисуса, апостолу Иакову, сыну Зеведея и брату Иоанна (не путать с Иаковом - братом господним), отрубили голову по приговору царя Агриппы первого. Этот вид
  казни применялся по еврейскому законодательству только к убийцам. Поскольку трудно предположить, чтобы апостол Иаков был обыкновенным преступником, то, очевидно, он принимал участие в каком-то вооруженном столкновении политического характера, в котором погибли слуги иудейского царя. Итак, не исключено, что также и Иаков принадлежал к национально-освободительному движению зелотов. Нет нужды напоминать, что приведенные
  выше воинственные высказывания Иисуса резко контрастируют с общей тенденцией евангелий, проповедующих любовь к ближнему, мир, покорность властям. Достаточно для примера сопоставить две фразы из Евангелия от Матфея.
  
  "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч" (10:34). "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими" (5:9). Другое, не менее странное противоречие касается царства божьего, обещанного еврейскими пророками. Известно, что евреи воспринимали эти пророчества как обещания восстановления независимости и величия царства израильского. Это должен был осуществить потомок царя Давида, который явится и сядет на престол, совершив перед этим социальный переворот, в результате которого бедные возьмут верх над богатыми. "Многие же будут первые последними, и последние первыми",- говорит Матфей (19:30). Итак, первоначально царство божье имело политический, земной смысл. Так понимали его не только жители Иерусалима, встречавшие вошедшего в город Иисуса, но и сами апостолы. Они ведь ссорились из-за мест в иерархии будущего царства (Матфей, 20: 20-28; Марк, 10:35-45), а два ученика из Эммауса, расстроенные и разочарованные, с горечью воскликнули после распятия Христа: "А мы надеялись было, что он есть тот, который должен
  избавить Израиля" (Лука, 24:21).
  
  И нет ничего удивительного в том, что, согласно синоптикам, Иисус обещает всем тем, кто последует за ним, не только вечную жизнь, но и большие материальные блага, чем у них были до сих пор. В Евангелии от Луки мы читаем: "Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для царствия божия, и не получил
  бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной" (18:29, 30). А в Евангелии от Марка Иисус обещает, что его приверженцы получат земных благ, в том числе пахотных полей, во сто крат больше, чем у них было (10:30).
  
  В Евангелии от Иоанна царство божье имеет совершенно иной смысл. Обвиненный перед Пилатом в том, что он именует себя царем израильским, Иисус заявляет: "Царство мое не от мира сего" (18:36). Здесь концепция царства божьего, обещанного лишь в загробной жизни, имеет духовный, эсхатологический характер. Освобожденная от политической актуальности и
  еврейского национализма, она принимает универсальный характер, становится глубже в теологическом и нравственном отношениях и вместе с тем указывает приверженцам Иисуса путь к компромиссу с римским могуществом.
  
  Возникает вопрос, как могли оказаться в евангелиях столь серьезные противоречия. Робертсон и некоторые другие библеисты пришли к заключению, что в текстах евангелий явственно различимы два слоя, наложенные друг на друга. Самый древний слой, являющийся основой сказаний, повествует всего лишь об одном драматическом эпизоде еврейского освободительного движения, направленного против Рима, царей из династии Иродов и жреческой касты. Его
  руководителем был галилеянин по имени Иисус, преемник Иоанна Крестителя, казненного за призывы к революции. От этого изначального сказания в тексте остались только жалкие крохи. Остальное было переработано и дополнено более поздними редакторами, пытавшимися доказать, что христианство - мирное движение, не имеющее никакого отношения к еврейским проблемам. Начало этой переработке положил Марк. Тут уместно напомнить, в какое время он
  создавал свое евангелие. Это было вскоре после кровопролитной иудейской войны, длившейся четыре года и закончившейся разрушением Иерусалима. Триумфальный въезд Тита в Рим с иудейскими пленными и трофеями из Иерусалимского храма вызвал в городе волну враждебности к иудеям, а заодно и к приверженцам Иисуса, которых не отличали от иудеев. В этой атмосфере террора Марк стремился очистить Иисуса от каких-либо подозрений в причастности к восстанию; он, например, умолчал даже о том, что апостол Симон был зелотом.
  
  Одним из аргументов, как нам уже известно, было якобы доброжелательное отношение к Иисусу Пилата и слепая ненависть к нему евреев. Возможно, что Марк вносил эти коррективы, искренне убежденный в своей верности исторической правде. Ведь он находился уже тогда под влиянием теологии Павла, который превратил реального Иисуса в божественного спасителя человечества и сына божьего. Инициативу Марка подхватили и продолжили остальные евангелисты, все сильнее подчеркивая миролюбие и трансцендентность Иисуса. Результатом этих манипуляций явились четыре повествования, известные под названием Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна".
  
  Конец цитаты.
  
  *********
  
  
  
  
  
  
   Марк Абрамович
   Иисус, еврей из Галилеи
  
  
  
  
   Глава 3. По путаным тропам
  
   Единственным источником, на который опираются все
  проповеди о достоверности крестной муки и смерти Христа,
  является "новозаветная" литература, в которой особое место
  занимают Евангелия. Но прежде чем перейти к ним как источникам
  сведений о рождении и жизни Иисуса, хотелось бы напомнить, что
  означает само слово. Слово "евангелие" происходит от греческого
  "евангелион" и первоначально обозначало вознаграждение,
  полагавшееся человеку, принесшему добрую весть. На народном
  греческом языке койне это слово означало вообще любое доброе
  известие или сообщение о прибытии какого-то значительного лица.
  Известна надпись в одном греческом городе о приезде императора
  как о его евангелии.
   Как бы там ни было, для жителя греческого мира слово
  "евангелие" обозначало самое очевидное его понятие - благая
  весть. Именно в этом значении употребляется слово "евангелие" в
  наши дни - благая весть о жизни и смерти Иисуса Христа.
   "Благую весть" о земной жизни Иисуса Христа составляют
  четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.
  Первые три по содержанию сходны, поэтому они в литературе
  называются синоптическими, совпадающими. Рассмотрим каждое из
  них с точки зрения того, что оно может нам дать для
  реконструкции образа Иисуса - Спасителя.
  
  
  
   Евангелие от Марка
  
   Евангелие от Марка интересно тем, что описанные Матфеем и
  Лукой эпизоды, освещаются по-новому, а порой раскрываются
  совершенно с иной стороны. Описаны также случаи, не
  содержащиеся в других Евангелиях ( к примеру, исцеление дочери
  начальника синагоги*). Марк рассказывает о случаях чудесного
  исцеления больных, о приемах "целительства" Иисуса. Так, чтобы
  вернуть зрение слепому, он плюет ему в глаза, а возвращая слух
  глухому, сует ему пальцы в ухо. В то же время о событиях,
  которые обстоятельно изложены в предыдущих Евангелиях,
  упоминает скороговоркой.
   Есть моменты, которые требуют более пристального внимания.
  В самом начале повествования описывается случай исцеления
  "одержимого духом" в городе Капернауме. "Вскоре в субботу вошел
  Он в синагогу и учил". Все, естественно, "дивились" его учению,
  "ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники". Как и в
  наше время, под учением подразумевалось толкование положений
  Торы. При таком толковании принято было ссылаться на предыдущих
  толкователей - в духе какого признанного мудреца ты разъясняешь
  то или иное положение Торы. Иисус так не поступал, он толковал
  Тору от своего имени, поэтому и "дивились" собравшиеся.
   Увидев одержимого и услышав, что дух нечистый "вскричал" в
  больном, Иисус "запретил ему" и приказал выйти вон из больного,
  "тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом,
  вышел из него". Все присутствующие ужаснулись, и спрашивали
  друг друга "что это за новое учение, что Он и духам нечистым
  повелевает со властью, и они повинуются Ему?". Таким образом,
  устами собравшихся в синагоге людей Марк первым из евангелистов
  объявляет, что учение Иисуса является новым. И тут же
  опровергает сам себя. Когда Иисус излечивает прокаженного, он
  говорит ему: "пойди покажись священнику и принеси за очищение
  твое, что повелел Моисей, во свидетельство им". Поступки
  Иисуса, в данном случае, полностью соответствуют Писанию. Но
  Марк подчеркивает и другое отношение Иисуса к своей
  деятельности. Исцелив очередного больного, Иисус говорит ему:
  "иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь
  и как помиловал тебя". Говоря эти слова, Иисус откровенно и во
  всеуслышание отождествляет себя с Господом. Мы еще не раз
  столкнемся в этом Евангелии с тем, что Иисус более открыто
  провозглашает свое мессианское достоинство и божественное
  происхождение.
   После назначения двенадцати апостолов, среди которых мы
  находим Иакова Зеведеева и Иоанна брата Иакова, названных
  Воанергесами, т.е. "сынами громовыми", Иисус приходит в дом, к
  которому сходится столько народа, "так-что им невозможно было и
  хлеба есть". И вот тут возникает ситуация, которая не описана
  ни в одном другом Евангелии, и которое проливает новый свет на
  причину сомнений фарисеев и книжников в том, какой все-таки
  силой изгоняет Иисус из больных нечистую силу.
   Иисус в очередной раз вышел из себя - это произошло с ним
  не впервые - и его близкие привычно пришли забрать его домой:
  "и услышавши, ближние Его вошли взять Его, ибо говорили, что Он
  вышел из себя". Знавшие об этом его недомогании "книжники,
  пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе
  вельзевула и что изгоняет бесов силою бесовскою". Очевидно, по
  этой причине Иисус рассказал притчу о "царстве, разделившемся в
  самом себе". Призвав к себе книжников, Иисус говорил им: " как
  может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в
  себе, не может устоять царство то; и если сатана восстал на
  самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец
  его". Малоубедительное доказательство. Может быть, именно
  поэтому он смог изгнать беса? Чувствуя слабость собственных
  логических построений, Иисус вынужден закончить притчу
  угрозами: "истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим
  все грехи и хуления, какими бы не хулили; но кто будет хулить
  Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он
  вечному осуждению". Затем идут слова самого евангелиста: "сие
  сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух".
   Известный случай чудесного исцеления бесноватого, жившего
  "в гробах", и вселение легиона бесов в стадо свиней, "Евангелие
  от Марка" освещает с большими подробностями. Марк даже называет
  количество свиней в этом стаде: "а их было около двух тысяч; и
  потонули в море". Правда, страна, в которой это все произошло,
  у Марка почему-то названа Гадаринской*. И вот исцеленный
  "бесновавшийся" попросил Иисуса взять его с собой (этой
  подробности нет в других Евангелиях), но получив отказ, "пошел
  и начал проповедовать в Десятиградии*, что сотворил с ним
  Иисус. И все дивились".
   Марк иначе освещает случай, который произошел с Иисусом,
  когда он "пришел в Свое отечество" и не совершил там ни одного
  чуда. Если Матфей говорит, что он не творил никаких чудес ввиду
  скептицизма соотечественников, то Марк утверждает, что он и не
  мог там творить чудеса.
   Началось все с того, что слышавшие в синагоге его
  комментарии к Торе, не просто изумлялись его учености, а еще и
  говорили: "откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и
  как такие чудеса совершаются руками его? Не плотник ли Он, сын
  Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли между
  нами Его сестры? И соблазнились о нем". В чем же был "соблазн"
  их? Все очень просто: вырос он на глазах земляков, как и вся
  его многочисленная семья, и ничем за эти годы не проявил себя -
  ни ученостью, ни чудесами. И вдруг такие метаморфозы. Так что
  их недоверие вполне понятно.
   Видя такое к себе отношение, Иисус сказал: "не бывает
  пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников
  и в доме своем". После этих слов Лука уже от себя добавляет: "и
  не мог совершить там никакого чуда". Не не хотел, а не мог.
   Так же, как и остальные евангелисты, Марк часть Евангелия
  отводит Иоанну-Крестителю. Марк довольно подробно описывает
  причину и процедуру казни проповедника царем Иродом. А после
  казни услышал царь Ирод об Иисусе, - "ибо имя Его стало гласно,
  - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому
  чудеса делаются им". Приближенные сомневались и говорили, что,
  вероятнее всего, это Илья-пророк, но Ирод настаивал на своем,
  что это все-таки "Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из
  мертвых". Видимо, царя Ирода мучила совесть за казнь ни в чем
  не повинного праведника, совершенную по наущению дочери
  Иродиады.
   А было так: на царском пиру танцевала девица, да так
  хорошо, что царь пообещал дать ей все, что ни пожелает. Девица
  же "вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала:
  головы Иоанна Крестителя". Не могла простить Иродиада*
  обличений проповедника в неправедной женитьбе.
   Милая девочка так и поступила - вернулась в пиршественный
  зал и сказала: "хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде
  голову Иоанна Крестителя". Царь опечалился, но делать нечего, и
  послал он оруженосца в темницу, и темное дело свершилось.
  Прослышав про это, ученики забрали тело учителя и "погребли во
  гробе". Вот такая грустная история...
   Есть еще эпизод, подробно описанный Марком. Пришли как-то
  к Иисусу "фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из
  Иерусалима" и, увидев, что ученики Иисуса едят хлеб "нечистыми,
  то есть, неумытыми руками, укоряли". Нехорошо, мол, это, "зачем
  ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми
  руками едят хлеб?". И добавляет от себя Марк такие слова: "ибо
  фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не
  умывши тщательно рук, и пришедши с торга, не едят не омывшись".
  Укоры возмутили Иисуса и он парирует: "хорошо пророчествовал о
  вас лицемерах Исаия, как написано: "люди сии чтут Меня устами,
  сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча
  учениям человеческим".
   Ссылаясь на пророка, Иисус упрекает фарисеев в том, что
  они "отвергают заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание"...
  "ибо Моисей сказал: "почитай отца своего и мать свою" и:
  "злословящий отца или мать смертию да умрет". А вы говорите:
  кто скажет отцу или матери: "корван, то есть, дар Богу то, чем
  бы ты от меня пользовался", - тому вы уже попускаете ничего не
  делать для отца своего или матери своей". В завершение Иисус
  провозглашает: "ничто, входящее в человека извне, не может
  осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет
  человека".
   И еще один пример дискуссий Иисуса с фарисеями... Подошли
  как-то фарисеи к учителю и спросили, "искушая Его:
  позволительно ли разводиться мужу с женою?". Искушение было,
  видимо, в том, что фарисеи заранее знали ответ Иисуса,
  отрицательно относившегося к разводам, хотя по еврейским
  законам развод разрешен. Иисус спросил: "что заповедал вам
  Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и
  разводиться". Приведя в ответ цитату из Библии о сотворении
  мужчины и женщины, Иисус им ответил: "что Бог сочетал, того
  человек да не разлучает", и добавил: "кто разведется с женою
  своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если
  жена разведется с мужем своим и выйдет за другого,
  прелюбодействует".
   Есть еще одно существенное отличие Евангелия от Марка. По
  Марку, Иисус не только открыто говорит о своем мессианском
  предназначении, но и называет себя сыном Божиим. Первосвященник
  во время допроса напрямую спросил его: "Ты ли Христос, Сын
  Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына
  Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках
  небесных". Только после этих слов, первосвященник разорвал на
  себе одежды свои, и все признали, что Иисус повинен смерти.
   Первый пасхальный день после бурно проведенной ночи
  "старейшины", "книжники" и "первосвященники" со всем
  Синедрионом провели не менее активно. Первым делом они, как
  говорит Марк, "составили совещание и, связавши Иисуса, отвели и
  предали Пилату".
   Следствие у Пилата Марк излагает очень кратко. Пилат не
  стал отправлять узника к Ироду, не советовался по его делу с
  женой, не умывал рук, в знак своей непричастности к казни ни в
  чем не повинного праведника, он просто спросил его напрямую:
  "Ты Царь Иудейский?". Получив уклончивое подтверждение этому -
  "ты говоришь", Пилат подивился немногословности узника и, не
  найдя за ним никакой вины, решил его отпустить.
   Была и еще одна причина такого поведения правителя: " на
  всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором
  просили". Да и народ, собравшийся по этому случаю около
  резиденции правителя, "начал кричать и просить Пилата о том,
  что он всегда делал для них". Исполненный праздничного
  благодушия, правитель спросил собравшихся: "хотите ли, отпущу
  вам Царя Иудейского?". Но не тут-то было, "первосвященники
  возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варраву", и
  тот самый, до крайности возбужденный народ, мгновенно забывший,
  как он толпами ходил за Иисусом и ловил каждое его слово, в
  ответ на предложение освободить Иисуса, опять начал кричать:
  "распни Его!" Делать нечего, "Пилат, желая сделать угодное
  народу, отпустил им Варраву, а Иисуса, бив, предал на
  распятие".
   Воины только того и ждали - "собрали весь полк", как
  видно, по случаю праздника у них другого дела не было, "одели
  Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него".
  И началась потеха: уж они и били его по голове тростью, и
  плевали на него, и, становясь на колени, кланялись ему.
  Насмеявшись над ним вдоволь, "привели Его на место Голгофу, что
  значит "лобное место", и распяли. В отличие от других
  евангелистов, Марк говорит, что надпись на кресте была очень
  краткой - "Царь Иудейский" - и это была "надпись вины Его".
   Была Пятница, первый день еврейского праздника Песах,
  девятый час. Как бы специально для потомков Марк описывает все
  весьма педантично: настал вечер в пятницу, "то есть день перед
  субботою". И вот в этот вечер, после трехчасовой тьмы,
  наставшей "по всей земле", "в девятом часу возопил Иисус
  громким голосом: "Элои! Элои! ламма савахфани?" - что значит:
  Боже мой! Боже мой! для чего ты меня оставил?". Евангелист
  говорит, что некоторые из стоявших рядом, "услышавши говорили:
  вот, Илию зовет". После этих слов, Иисус "испустил дух". Тут
  же, "завеса в храме разодралась на-двое". Пилат, по просьбе
  Иосифа из Аримафеи, "знаменитого члена совета", отдал ему тело
  казненного. Иосиф же, "купив плащаницу, и сняв Его, обвил
  плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале,
  и привалил камень к двери гроба".
   Женщины пришли обмыть и умастить тело покойного "весьма
  рано, в первый день недели" и увидели камень гробницы
  отваленным. "И вошедши во гроб, увидели юношу, сидящего на
  правой стороне, облеченного в белую одежду, и ужаснулись". Чему
  было ужасаться, Марк не говорит. Юноша и объявил женщинам о
  воскресении Иисуса и велел сказать его ученикам, что учитель
  предварит их в Галилее.
   Так и произошло. Перед вознесением на небо Иисус
  напутствовал апостолам: "идите по всему миру и проповедуйте
  Евангелие всякой твари". Непонятно, имел ли Иисус ввиду и
  животных, но последователям своим он обещал большие
  преимущества: "уверовавших же будут сопровождать сии знамения:
  именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми
  языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не
  повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".
  Сказав эти слова, Иисус вознесся на небо. У христиан всего мира
  есть прекрасная возможность проверить истинность своей религии:
  брать в руки ядовитых змей, запросто пить цианистый калий,
  говорить "новыми языками" и излечивать больных СПИДом
  возложением рук. Все должно получиться. Если нет, то - или
  религия ложна, или евангелист, мягко выражаясь, присочинил. Но
  тогда...
  
   Евангелие от Иоанна
  
   Это Евангелие резко отличается от всех предыдущих. Ни один
  из авторов предыдущих синоптических Евангелий не решился
  напрямую обожествить Иисуса. Это делает Иоанн. По Иоанну, с
  самого начала Иисус предстает как бестелесное существо,
  лишенное человеческих качеств, божество, только принявшее
  человеческий облик. Но и в этом облике он не совсем обычный
  человек: он никогда не подвергается искушениям (не случайно
  Иоанн опускает рассказ об искушении в пустыне "от диавола"),
  никогда и ни в чем не сомневается и с самого начала возвещает
  всем, что он расстанется с жизнью во имя исцеления всех людей и
  потом воскреснет. С самого начала Иисус представлен нам как
  вечно существующая сущность, в начале бывшая словом. Иоанн так
  говорит об этом: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и
  слово было Бог. Все через Него начало быть, и без Него ничто не
  начало быть, что начало быть". Вот такое "простенькое"
  начало... Было Слово, оно было у Бога, и оно же было Богом.
  Другими словами, Слово было само у себя и само себе было
  Богом... Но и это еще не все: в Слове этом была жизнь, и жизнь
  эта "была свет человеков". Наконец, свет и Слово слились
  воедино и "Слово стало плотию и обитало с нами, полное
  благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как
  
  
  
  
  Так, только в Евангелии от Иоанна можно прочесть о том,
  что Иисус вел продолжительные беседы-проповеди с некими
  Нафанаилом и Никодимом. Именно Никодиму Иисус подробно, но
  довольно туманно излагает суть своей миссии в этом мире. Судя
  по этой версии, Никодим был человеком, довольно приближенным к
  учителю, ибо именно он принял участие в омовении тела Христа
  после снятия его с креста. Но об этом все остальные Евангелия
  почему-то хранят молчание. Да и сам евангелист, говоря о
  Никодиме, пишет: "Между фарисеями был некто, именем Никодим,
  один из начальников Иудейских". С чего бы это "начальник"
  занялся омовением тела? Да и не могло быть фарисея, да еще
  "начальника Иудейского" с греческим именем.
  
  
  
  
  
  
  
   Для начала зададим риторический вопрос: если бы Иисус
  вернулся сегодня в нашу действительность, где бы он чувствовал
  себя на своем месте - в синагоге или в христианском храме?
  Вопрос можно поставить и иначе: кем на деле было основано
  христианство: евреем Иисусом или евреем Савлом, известным
  христианскому миру под латинизированным именем Павел? Анализ
  канонических текстов со всей определенностью показывает -
  евангельский Иисус не является основателем христианства.
  Несмотря на его же предостережение избегать "фарисейской
  закваски", сам он не избежал ее: в его учении явно проглядывают
  пути фарисейского (раввинистического) направления в иудаизме.
  Он часто называет себя учителем, так же называют его и ученики.
  Могучий след в его учении оставило ессейское направление
  иудаизма, так что можно с полным основанием считать его
  последователем и этого учения.
   В последний период жизни Иисус полностью переходит на
  позиции зелотов и все свои силы направляет на насильственное
  установление на земле "царства небесного" по ессейскому уставу.
  Что же касается "Нового завета", то этот завет полностью
  соответствует иудаизму в его ессейском понимании. Только два
  новых установления противоречат еврейскому учению.
   1. Иисус утверждает, что: "Сын человеческий (то есть
  человек) имеет власть на земле прощать грехи" (Матфей, 9:6).
  Иудаизм считает, что только Бог может простить грех,
  совершенный против Него. Что же касается греха, совершенного по
  отношению к человеку, то в этом случае грех прощается Всевышним
  только после искупления его и когда обиженная сторона простила
  виновника. Мишна учит, что "Йом Кипур - День Искупления,
  искупает грехи против Бога, но не против людей".
   Порочность позиции Иисуса ярко иллюстрирует Мартин Лютер*
  в письме Филиппу Меланхтону. Лютер наставляет: "Будь грешником
  и греши сильно, но еще сильнее верь и восхищайся Христом,
  победителем греха... Достаточно, если мы будем признавать через
  богатство славы Божьей Агнца, который принимает на себя все
  грехи мира; поэтому грех не угрожает нам, даже если тысячи,
  тысячи раз в день мы будем прелюбодействовать и убивать".
  Комментарии тут излишни.
   2. Иисус утверждает, что человек может прийти к Богу
  только через веру в него: "Всякого, кто исповедует Меня пред
  людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным" (Матфей,
  10:32). И еще: "Отца не знает никто, кроме сына, и кому Сын
  хочет открыть Отца" (Матфей, 11:27). Иными словами, только
  верующий в Иисуса может приблизиться к Богу, другие лишены этой
  возможности. Иудаизм же утверждает, что путь к Богу открыт
  каждому, кто исповедует его: "Близок Господь ко всем
  призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине" ( Тегилим,
  145, 18 - 19. Псалтырь, 144, 18 - 19).
   Основа христианского учения изложена самим Иисусом в его
  Нагорной проповеди. Сравним ее с текстами Танаха (Библии).
  Непредвзятый анализ высказываний Иисуса неизбежно убедит
  исследователя в том, что "Новый завет" ничего нового не
  содержит и полностью соответствует учению иудаизма. Те же
  редкие исключения, о которых упоминалось, скорее всего
  принадлежат не Иисусу, а самим евангелистам. Итак, отменил ли
  Иисус в "Новом завете" заповеди Господа, изложенные в "Ветхом
  завете"?
   После пространных пояснений, кому принадлежит Царство
  Небесное, Иисус категорически заявляет, что он пришел не
  изменить закон или пророков, но исполнить, и что закон этот
  должен быть исполнен вплоть до йоты и черты. Это высказывание
  он завершает словами: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих
  малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве
  Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в
  Царстве Небесном" (Матфей, 5:19). Иисус здесь заявляет
  совершенно определенно, что закон Моисея - это основа, на
  которой базируется праведность человека и путь достижения
  Царства Божьего. Притом важно соблюдать все заповеди этого
  закона, вплоть до йоты и черты, то есть до малейших мелочей.
   Хотелось бы напомнить христианам, что закон содержит 613
  никем не отмененных заповедей, которые Всевышний дал Моисею на
  горе Синай и которые записаны в Пятикнижии Моисеевом. Заповеди
  делятся на две категории: 248 предписывающих заповедей и 365
  запрещающих. Кроме этого, Всевышний дал Моисею на горе Синай и
  устную Тору, к которой относятся Мишна, а также множество
  комментариев и толкований со всеми указаниями, необходимыми для
  практического исполнения заповедей. По сей день верующие евреи
  скрупулезно исполняют эти заповеди. Невзирая на указания самого
  Иисуса, христиане отнесли их к "Ветхому завету" и не считают их
  обязательными к исполнению. Этим они вычеркнули себя из числа
  приверженцев Единого Бога и скатились в лагерь язычников.
   Разъяснением этих законов простому народу занимались
  фарисеи. На первый взгляд, Иисус более чем неприязненно
  относился к фарисеям, он даже предупреждал своих учеников:
  "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской"! Но вместе с
  тем он поучал: "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
  итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по
  делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..."
  (Матфей 23:2-3).
   В другом месте у Матфея, человеку, который спрашивает
  совета о пути достижения "жизни вечной", Иисус рекомендует
  соблюдать все те же заповеди закона Моисеева: "Не убивай; не
  прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и
  мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя" (Матфей,
  19:18-19).
   Евангелист Марк говорит, что когда Иисуса спросили, "какая
  первая из всех заповедей?", он ответил: "Первая из всех
  заповедей: "слушай , Израиль! Господь Бог наш есть Господь
  единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и
  всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию
  твоею": вот, первая заповедь!" (Марк, 12:29-30). Переврал
  евангелист слова учителя! На самом деле звучат они так:
  "Слушай, Израиль! Господь - Бог наш! Господь один! Люби Господа
  Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоей и всем
  существом твоим. Да будут слова эти, которые Я заповедаю тебе
  сегодня в сердце твоем. И тверди их детям твоим, и говори о
  них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась, и вставая. И
  навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкой меж
  глазами твоими. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах
  твоих" (Дварим, 6:4-9. Библия, Второзаконие, 6:4-9). Именно так
  ответил Иисус человеку, пытавшемуся узнать путь к вечной жизни!
  До сегодняшнего дня евреи свято чтут эту заповедь. Они
  произносят ее дважды в день: утром и вечером. Каждый верующий
  иудей хотя бы раз в день надевает на лоб и на руку тфилин
  (филактерии), содержащие эти слова. Они же на кусочке
  пергамента находятся в мезузах на косяке каждой двери
  еврейского дома. Кто из христиан следует этой заповеди
  Господней, подтвержденной самим основателем их религии?
   Давайте же вернемся к заповедям Иисуса и рассмотрим их по
  порядку. Иисус говорил: "Вы слышали, что сказано древним: "не
  убивай; кто же убьет, подлежит суду". А Я говорю вам, что
  всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто
  же скажет брату своему: "рака" (пустой человек) подлежит
  синедриону; а кто скажет "безумный", подлежит геене огненной.
  Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь,
  что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой
  пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и
  тогда приди и принеси дар твой" (Матфей, 5:21-24). Слова "а Я
  говорю вам" не только не отменяют заповедь "Не убивай" , но
  дают ее в развитии до логического завершения в следующей
  заповеди Господа, приведенной в книге Левит: "Не враждуй на
  брата твоего в сердце твоем... Не мсти и не имей злобы на сынов
  народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя"
  (Левит, 19:17-18). В соответствии с заповедями, даже гнев на
  брата своего преступен. Так и толкует это положение Торы Иисус:
  "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним,
  чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя
  слуге, и не ввергли бы тебя в темницу" (Матфей, 5:25).
   Иисус учил: "Вы слышали, что сказано древним: "не
  прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на
  женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце
  своем" (Матфей, 5:27-28). Опять - не отмена заповеди, а ее
  толкование. Так учат с древних времен и наставники еврейские.
  По Каббале*, мысль так же материальна, как и физическое
  действие, ведь в свое время мыслью и словом Божьим был создан
  наш мир. Законы еврейской жизни в этом отношении столь строги,
  что религиозный еврей предпочитает отвести взгляд и вообще не
  смотреть на незнакомую женщину, чем нарушить заповедь "Святы
  будьте, ибо свят Я, Бог Всесильный ваш" (Ваикра, 19:2. Библия,
  Левит, 19:2).
   Знаменитый учитель еврейского народа Рамбан* (р. Моше бен
  Нахман) по этому поводу в своем комментарии к Торе пишет:
  "Поскольку Тора разрешает человеку вести супружескую жизнь,
  есть мясо и пить вино, он, жадный до наслаждений, может
  неограниченно использовать эту возможность для удовлетворения
  своих вожделений и всецело предастся разврату со своей женой,
  станет обжорой и пьяницей, будет не задумываясь говорить любые
  непристойности, поскольку в Торе нет прямого запрета на это.
  Одним словом, станет "мерзавцем с разрешения Торы". Именно по
  этой причине, перечислив все, что запрещено безусловно, Тора
  добавляет, что и в том, что она разрешает, мы обязаны
  стремиться к физической и духовной чистоте..."
   Иисус говорил: "Сказано также, что если кто разведется с
  женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто
  разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей
  повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот
  прелюбодействует" (Матфей, 5:31-32). Основание для этого
  заключения, Иисус опять-таки видит все в том же "законе
  Моисея", говоря, что Моисей разрешил разводы только в связи с
  жестокосердием людей. В этом своем толковании Торы Иисус
  полностью исходит из мировоззрения ессеев, рассматривавших
  вопрос женитьбы и развода с этой же позиции. В "Дамасском
  документе", где сообщество ессеев впервые называется "Новым
  заветом", на первое место по тяжести греха ставится блуд:
  "Ограда построена, Закон распространился. Во все эти годы
  Велиал* будет пущен по Израилю... три сети Велиала, о которых
  говорил Левий, сын Иакова, которыми он (Велиал) ловит Израиль,
  а выдает их перед ними за три вида праведности. Первая (сеть) -
  это блуд, вторая - богатство, третья - осквернение святыни"
  (Дамасский документ, IV, 14 - 18). В полном соответствии с этим
  документом он рассматривает и богатство.
   Идентично Иисус относился и к клятвам: "Еще слышали вы,
  что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй перед
  Господом клятвы твои". А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни
  небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она
  подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого
  Царя; ни головою твоею, потому что не можешь ни одного волоса
  сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: "да, да",
  "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого" (Матфей,
  5:33-37).
   Ессеи очень отрицательно относились к клятвам В том же
  "Дамасском документе" можно найти такие слова: "О клятве:
  (поскольку) сказал "не самоуправствуй", тот кто вынуждает
  клясться на поле, а не перед судьями или по их приказу, тот
  самоуправствует" (IX, 8 - 10). Так же отрицательно относится к
  клятвам и обетам и весь иудаизм в целом. Во Второзаконии (23 -
  22) написано: "Если же ты не дал обета, то не будет на тебе
  греха", то есть за тысячу лет до Иисуса всем было ясно, что не
  давать обет лучше чем, его давать. Еврейские мудрецы задолго до
  Иисуса предостерегали от принятия обетов. Они приравнивали
  давшего обет к тем, кто вопреки Галахе построил жертвенник
  Всевышнему, тогда как существует Храм; а того, кто этот обет
  выполняет, - с принесшим на таком жертвеннике жертву, несмотря
  на строжайший запрет Торы. Верующие евреи по сей день, обещая
  что-либо, непременно прибавляют "бли недер", то есть "без
  обета".
   Есть еще одно высказывание Иисуса, которое христиане
  выдают за образец новой христианской морали: "Вы слышали, что
  сказано: "око за око, и зуб за зуб". А Я говорю вам: не
  противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати
  к нему и другую" (Матфей, 5:38-39). Во-первых, ничего нового в
  данном случае Иисус не сказал, это положение существовало в
  иудаизме задолго до него. Достаточно открыть "Ветхий завет",
  найти там "Плач Иеремии", прочитать в главе 3 стихи с 26 по 30
  и убедится, что эти мысли сформулированы за сто лет до рождения
  Иисуса: "Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.
  Благо человеку, когда он несет иго в юности своей...
  Подставляет ланиту* свою бьющему его, пресыщается поношением".
  Так что новость вовсе не нова.
   Что же касается противоречия между этими двумя
  положениями, то оно существует только для тех, кто плохо знает
  Писание. И предшественники Иисуса, и его современники -
  фарисеи, разъясняли положение "око за око" в соответствии с
  устной Торой, т.е. речь шла о возмещении за причиненный ущерб
  здоровью. В комментариях к этому месту Торы пишется: "этот стих
  нельзя понимать буквально. Ведь если кого-либо лишили зрения на
  одну треть, невозможно нанести удар, который лишил бы виновного
  зрения в такой же степени. Виновный должен заплатить столько,
  на сколько уменьшилась бы стоимость раба после того, как тот
  лишился глаза". Таким образом, смысл заповеди "око за око" в
  неизбежности расплаты за содеянное, а не в требовании кровавой
  мести.
   Далее Иисус поучает: "Смотрите, не творите милостыни вашей
  пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам
  награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь
  милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в
  синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди" (Матфей,
  6:1).
   Лицемеры были всегда, так что в словах Иисуса ничего
  нового для иудаизма нет, верующие иудеи и за тысячи лет до
  Иисуса, творя милостыню, не "трубили перед собою".
   Тора велит нам оказывать помощь другому человеку: "ибо
  нищие всегда будут среди земли твоей, потому Я и повелеваю
  тебе: раскрывай руку свою брату твоему, бедному твоему и нищему
  твоему на земле твоей" (Дварим, 15:11. Второзаконие, 15:11). "И
  если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи
  его, пришелец ли он или поселенец, и будет он жить с тобой"
  (Ваикра, 25:36. Левит, 25:36). Кто поступает иначе, нарушает
  запрет Торы: "Не ожесточай сердца твоего и не сжимай руки твоей
  перед братом твоим нищим" (Дварим, 15:7. Второзаконие, 15:7).
   Такая помощь называется у евреев "цдака", т.е. "свершение
  справедливости", а вовсе не милостыня! В слове "милостыня" есть
  оттенок бахвальства - дескать, я в общем-то бедняку ничего не
  должен, но я такой хороший и добрый, что оказываю ему
  "милость". Слово "цдака" отражает фундаментальный принцип
  иудаизма: все блага человек получает от Всевышнего, Он -
  подлинный хозяин всякого достояния, и если Он предписывает
  делиться с братом, то человек должен делать это с радостью.
   Размер цдаки по Торе - 1/10 часть дохода, которая обычно
  поступает в распоряжение общины, которая затем распределяет
  средства нуждающимся. Закон специально оговаривает, что лучше
  всего давать цдаку тайно, когда дающий не знает, кто ее
  получает, а получающий - кто ее дает. В любом случае,
  запрещается хвалиться размерами цдаки.
   Далее Иисус говорит: "Не собирайте себе сокровищ на земле,
  где моль и ржа истребляет и где воры подкапывают и крадут; но
  собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не
  истребляет и где воры не подкапывают и не крадут" (Матфей,
  6:19-20). Это высказывание Иисуса настолько перекликается со
  всем духом Танаха, что в комментариях не нуждается. Можно
  только привести слова пророка Исайи: "А вот на кого Я призрю:
  на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом
  Моим. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы
  будете утешены в Иерусалиме" (Исайя 66:2-3).
   Нет противоречия между словами Иисуса "Не судите, да и не
  судимы будете; ибо каким судом судите таким будете судимы; и
  какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Матфей, 7:1) и
  духом заповедей, данным евреям на горе Синай. Мы уже достаточно
  говорили об этом раньше. Нового завета не получилось. Это еще
  ждет человечество в будущем. Наступят времена, когда "Господь
  будет един и имя Его будет едино", и придет время для нового
  завета, как предсказывал пророк Иеремия: "Вот наступают дни,
  говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды
  новый завет, - не такой завет когда взял их за руку, чтобы
  вывести их из земли Египетской... Но вот завет, который я
  заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь:
  вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его,
  и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иеремия, 31:31-33).
   После смерти Иисуса его ученики не только сами соблюдали
  законы Галахи*, но и проповедовали их соблюдение своим
  ученикам. Так, например, в книге "Деяния святых апостолов"
  говорится, что они регулярно молились в Храме: "И каждый день
  единодушно пребывали в храме, и, преломляя по домам хлеб,
  принимали пищу в веселии и простоте сердца" (2:46). Апостол
  Петр строго соблюдал правила кашрута* (Там же, 10:14). Многие
  последователи Иисуса настаивали на соблюдении обращенными в
  христианство язычниками закона обрезания (Там же, 15:1), по
  этому вопросу даже разгорелся спор между апостолами и
  пресвитерами. Сам Павел соблюдал заповеди "Закона Моисеева".
  Иерусалимские последователи Иисуса посоветовали Павлу публично
  принести в Храме очистительную жертву, "и узнают все, что
  слышанное о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь
  соблюдать закон" (Там же, 21:24).
   Нет, не Иисус был основателем христианства, еврей Иисус
  чувствовал бы себя лучше в синагоге, а не в христианском храме!
  
   Глава 9. Основные направления еврейской
   религиозной жизни эпохи второго Храма
  
   Для полного понимания картины общественно-религиозной
  жизни того бурного времени просто необходимо проанализировать
  расклад всех сил, составлявших еврейское общество. Без такого
  анализа, довольно трудно подойти объективно к той картине
  жизни, которую рисуют нам Евангелия.
   Еще со времен Хасмонеев, возродивших еврейскую
  государственность, еврейское общество распалось на
  многочисленные группы, по-разному видевшие дальнейшие пути
  своего развития. Появились различные группы, резко отличающиеся
  друг от друга своими взглядами, пониманием действительности и
  своими стремлениями, начиная от крайних "хасидеев" -
  мечтателей, ожидавших прихода царства Божьего, фарисеев,
  верящих в бессмертие души и кончая сторонниками умеренной
  эллинизации из среды священнической аристократии.
   В Евангелиях часто упоминаются фарисеи. Сам новый учитель
  неоднократно поносит и уличает их во всех мыслимых и немыслимых
  грехах: они и лицемеры, и порождения ехиднины, и лжецы - как
  только не называл их Иисус, по словам евангелистов. Однако
  Иосиф Флавий, прекрасно знавший современное ему еврейское
  
  
  
  
   Давайте восстановим хронологию событий этих дней.
   Итак:
  
   1. День, в который произошла "Тайная вечеря"
  
   По Матфею, это "первый день опресночный". В этот день
  ученики спросили Иисуса, где он желает провести пасхальный
  сэдер? Иисус ответил вполне определенно: "Пойдите в город к
  такому-то и скажите ему: "Учитель говорит: время Мое близко, у
  тебя совершу пасху с учениками моими" (Матфей, 26:17-18).
   Лука высказывается более конкретно: "Настал же день
  опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца. И
  послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам
  есть пасху" (Лука, 22:7). Петр и Иоанн отправились в город и
  проделали все необходимое для проведения пасхального сэдера.
  Работа им предстояла немалая: во-первых, надо было приобрести
  пасхального агнца - ягненка без порока. Во-вторых, нужно было
  привести в состояние ритуальной чистоты и себя, и
  приобретенного агнца. Что касается агнца, то, как вы помните,
  его очищение производилось левитами прямо на Овечьем рынке, что
  же до личного очищения - нужно было еще успеть посетить "микву"
  (ритуальный бассейн) и погрузиться в ее воды. Затем отправиться
  в Храм и там принести этого агнца в жертву Господу, и только
  после этого с частью пасхальной жертвы (которую следовало
  съесть в эту же ночь до первых лучей восходящего солнца) они
  должны были отправиться по указанному адресу и накрыть стол,
  соблюдая все положенные для такого случая правила. Правда,
  комната была уже заранее подготовлена. Петр и Иоанн "пошли, и
  нашли, как сказал им и приготовили пасху. А когда "настал час,
  Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним"(Там же, 13-14).
   С заходом солнца и с появлением на небе трех звезд
  наступил пасхальный вечер, который Иисус как истинный иудей
  отмечал вместе со своими учениками в соответствии со всеми
  правилами. Это и подтверждается Лукой в стихе 15, главы 22, где
  он говорит, что после того, как возлегли они, Иисус обратился к
  ученикам с такими словами: "Очень желал Я есть с вами сию пасху
  прежде моего страдания;"
  
   2. Переход Иисуса с учениками в Гефсиманию.
  
   Дальнейшие события, по Матфею, происходили следующим
  образом: встав из-за стола, и "воспевши" , все вместе "пошли на
  гору Елеонскую". Здесь, по дороге в Гефсиманию Иисус
  предупреждает всех учеников и особенно Петра, что все
  "соблазнятся о нем в эту ночь". "Потом приходит с ними Иисус на
  место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: Посидите тут,
  пока Я пойду помолюсь там" (Матфей, 26:36).
   Марк уточняет в главе 14, что пришли они в эту ночь в
  "селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам своим:
  посидите здесь, пока Я помолюсь".
  
   3. Арест Иисуса.
  
   Помолясь, Иисус возвращается к своим ученикам и застает их
  спящими. Дважды он будит их, но каждый раз они засыпают вновь.
  Заснули и в третий раз... Третье пробуждение было уже
  драматичным. Учитель будит своих учеников словами: "Встаньте,
  пойдем: вот приблизился предающий Меня" (Матфей, 26:46).
  Действительно, "И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из
  двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от
  первосвященников и старейшин народных" (Там же, 47), пришли,
  схватили Иисуса, и отвели его к первосвященнику. "Петр же
  следовал за Ним издали, до двора первосвященникова" (Там же,
  58). Шла еще первая пасхальная ночь...
  
   4. Суд.
  
   В эту же ночь "первосвященники и старейшины и весь
  синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать
  его смерти". И Синедрион, и книжники, и старейшины развернули
  активную деятельность, но "хотя много лжесвидетелей приходило,
  не нашли". Но, видимо, уже под самое утро, "пришли два
  лжесвидетеля". (Матфей, 26:59). После того, как сам Иисус
  признал себя Мессией (Христом) и сыном Божьим и произнес
  пророчество, был вынесен вердикт: "повинен смерти".
  
   5. Предание Иисуса Понтию Пилату.
  
   "Когда же настало утро", говорит евангелист Матфей, "все
  первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе,
  чтобы предать его смерти"(Матфей, 27:1), шел все еще первый
  пасхальный день. В результате этого совещания, Иисуса связали и
  отвели к Пилату. Увидев все это, раскаявшийся Иуда отправился в
  Храм и бросил "сребренники" первосвященникам и старейшинам,
  после чего "пошел и удавился".
   Евангелист Марк подчеркивает, что это произошло
  "Немедленно поутру". Все "первосвященники со старейшинами и
  книжниками и весь Синедрион составили совещание и, связавши
  Иисуса, отвели и предали Пилату" (Марк, 15:1).
   В это же утро, Понтий Пилат под давлением возбужденного
  первосвященниками народа, приговаривает Иисуса к распятию.
  После этого Иисус переводится в преторий.
  
   6. Распятие Иисуса
  
   В этот же день приговоренного к смерти повели на Голгофу,
  где он при большом стечении народа и был пригвожден к кресту. И
  собравшиеся, и распятые с Иисусом разбойники издевались над ним
  и "злословили Его". После недолгих крестных мук Иисус испустил
  дух...
   Вечером Иосиф из Аримофеи, ученик Иисуса с разрешения
  Понтия Пилата, взяв тело покойного, и обвив его "чистою
  плащаницею", помещает его "в новом своем гробе, который высек
  он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба",
  удаляется (Матфей, 27:60).
   Евангелист Марк и здесь более подробно излагает события:
  "В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до
  часу девятого". Именно в девятом часу "возопил Иисус громким
  голосом" и "испустил дух", "И завеса в храме разодралась
  на-двое, сверху до низу"(Марк, 15:33-37). Ввиду того, что смена
  чисел календаря по еврейской традиции происходит после
  появления на небе трех первых звезд, т.е. в седьмом часу для
  этого времени года, по Марку, Иисус умер лишь на следующий
  день. Марк прямо ссылается на это обстоятельство: "И как уже
  настал вечер, потому что была Пятница, то есть, день перед
  субботою, пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета,
  который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату и
  просил Тела Иисусова" (Марк, 15:42-43).
  
   7. Учреждение стражи у временной могилы Иисуса.
  
   Обеспокоенные фарисеи и первосвященники, вспомнив, что
  Иисус обещал на третий день воскреснуть, просят Понтия Пилата
  поставить у могилы стражу: "На другой день, который следует за
  пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и
  говорили: господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи
  в живых, сказал: "после трех дней воскресну"; итак прикажи
  охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши
  ночью, не украли Его и не сказали народу: "воскрес из мертвых";
  и будет последний обман хуже первого" (Матфей, 27:62-63).
   Итак, можно считать установленным, что суд над Иисусом,
  его распятие и смерть имели место в пятницу, а так называемая
  "Тайная вечеря" - в четверг, с наступлением праздника Песах.
  
   8. Воскресение Иисуса.
  
   В Евангелии от Матфея говорится, что Мария Магдалина и
  "другая Мария", скорее всего мать Иисуса, пришли к гробу "по
  прошествии Субботы, на рассвете первого дня недели" (Матфей,
  16:1). Поныне этот день в еврейском календаре так и называется
  - "йом ришон" - день первый. У христиан его принято называть
  "воскресенье", в честь воскресения Иисуса.
   Теперь, зная хронологию событий, можно детально
  рассмотреть все перипетии трагических событий, так красочно
  описанных евангелистами...
  
  
  
  
  
  
  Немногочисленные упоминания
  об Иисусе в Талмуде настолько спорны и противоречивы, что
  ссылаться на них нет смысла. Так, например, в Гемаре* можно
  прочесть, что некий Иисус "ha-Ноцри" был казнен при Александре
  Яннае за колдовство и подстрекательство к мятежу. Александр
  Янай во время своего правления (а жил он с 103 по 76 год до н.
  э.) казнил мятежников, но это было задолго до рассматриваемого
  нами времени.
   В Талмуде есть несколько упоминаний о Иешуа бен Стада и
  Иешуа бен Пандера, которые тоже обвинялись в колдовстве и
  подстрекательстве. Но эти упоминания настолько невнятны, что
  принимать их как доказательство историчности Иисуса довольно
  трудно. Кроме того, Талмуд был закончен во 2 веке н. э. , и
  интересующие нас сведения дошли только в недостоверных
  пересказах, упоминаемых лишь в связи с другими событиями. На
  этом можно было бы поставить точку, но в Талмуде содержится
  одно, хотя и косвенное, но очень важное свидетельство
  историчности Иисуса. В нем говорится, что рав Элиэзер
  бен-Гирканос (90 - 130 гг. н. э.) рассказал знаменитому равви
  Акиве о произошедшем с ним случае:
   "Однажды я гулял по верхней улице Сепории и встретил
  одного из учеников Иисуса Ноцри, которого звали Яков из
  Кфар-Сехании. Он сказал мне: "В вашем законе написано; "не
  вноси платы блудницы в дом Господа Бога твоего..." А можно
  использовать эти деньги на отхожее место для первосвященника?"
  Я не знал, что ответить ему. Тогда он сказал мне: "Вот чему
  учил меня Иисус Ноцри: "Из заработанного блудницей собрала она
  это, и на плату блуднице они это и истратят: из нечистоты
  пришло и в нечистое место вернется" (Авода Зара, 16а - 17а).
  Эта явно невыдуманная история однозначно свидетельствует, что в
  первом веке, рав Элиэзер действительно встретил ученика Иисуса
  и беседовал с ним, и в этой беседе отразилось саркастическое
  отношение Иисуса к иерусалимскому священничеству и его учению.
  
  
   Вернемся к Евангелиям и рассмотрим для начала евангельский
  образ Иоанна Крестителя - "предтечи" Христа.
   Итак, Иоанн начал свою проповедническую деятельность "в
  пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат
  начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее,
  Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахтонитской
  области, а Лисаний четвертовластником в Авиленее, при
  первосвященниках Анне и Каиафе" (Лука, 3:1). Понтий Пилат -
  прокуратор Иудеи при Тиберии, правил с 26 по 36 г. н. э.;
  Ирод-Антипа в 36 году был побежден Аретом и правил после этого
  Галилеей только до 40 года, когда император Каллигула лишил его
  власти; Лисаний, о котором ничего не известно, оставался у
  власти до 37 года; император Тиберий царствовал с 14 по 37 год;
  первосвященник Анна занимал эту должность с 6 по 15 год н.э. ,
  в это время Каиафа был всего лишь его зятем. В течение трех
  последующих лет сменилось еще три первосвященника, имена
  которых история не сохранила, и только с 18 года н.э.
  первосвященником стал Каиафа и пробыл на этом посту до 36 года.
  Если учесть, что "глагол Божий" был Иоанну при первосвященнике
  Каиафе, а "пятнадцатый год правления" цезаря Тиберия приходится
  на 29 год н.э., то можно утверждать, что начало деятельности
  Иоанна приходится именно на этот год.
   Трудно сказать, когда конкретно состоялась казнь Иоанна,
  но вряд ли ему позволили проповедовать более двух-трех лет.
  Скорее всего его предали смерти в 31 - 32 гг. н. э. За что?
  Евангелисты утверждают, что за обвинение Ирода-Антипы в
  кровосмесительном грехе; Иоанн упрекал тетрарха за женитьбу его
  на жене собственного брата - Иродиаде. Это явилось причиной ее
  смертельной ненависти к пророку и послужило основанием его
  казни. Историей это не подтверждается. Саломея, дочь Иродиады в
  то время была женой своего дяди Филиппа - тетрарха "Итуреи и
  Трахтонитской области" и жила с ним в северо-восточной
  "Палестине"*. У Антипы должны были быть более веские основания
  для осуждения на смерть Иоанна. Какие?
   Вернемся опять к стиху пророка Исайи. Открыв Устав
  Кумранской общины, в столбце VIII найдем строки, обращенные к
  членам общины и проливающие новый свет на этот призыв пророка:
  "И они - дом совершенства и истины в Израиле, чтоб установить
  Завет для вечных законов, и будут угодны Богу, чтобы искупить
  страну и вынести суд нечестию. И нет Кривды! Когда эти
  утвердились в основе общины в течение двух лет при совершенном
  поведении, то отделятся, как святыня, внутри совета людей
  общины. И всякое слово, сокрытое от Израиля, какое найдется у
  человека расследующего, пусть не скрывает его от этих
  (избранников) из-за боязни духа отступничества. А когда эти
  станут общиной в Израиле по этим правилам, пусть отделятся от
  местопребывания людей Кривды, дабы идти в пустыню, чтобы
  проложить там дорогу Йахве, как написано: "В пустыне проложите
  дорогу для Господа, ровняйте в Араве торный путь Богу нашему."
  Этот раздел указаний членам ессейской общины Кумранитов
  заканчивается словами: "И таков закон для всякого,
  присоединившегося к общине."
   Вот теперь многое встало на свои места, по крайней мере
  понятно, почему Иоанн проповедовал в пустыне и к чему он
  призывал народ. Если взглянуть на деятельность Иоанна под этим
  углом, то станет понятен обряд "крещения", который он проводил.
  Обряд полного погружения в воду при посвящении обращенных в
  члены секты кроме всего прочего символизировал утопление -
  смерть для "тьмы" и Воскресение для новой жизни. В соответствии
  с установками Кумрана, примкнувший к общине отказывался от всех
  связей с миром зла, даже родители с этого момента не считались
  его родственниками.
   Ессей Иоанн искренне верил в скорый приход Мессии, который
  в результате последнего сражения освободит мир от "власти
  Кривды" и обеспечит окончательную победу царства Божия на земле
  (в этом мире, в его время). Поэтому он говорил: "Идет
  Сильнейший меня. Он будет вас крестить Духом Святым и огнем...
  Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет
  пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым"
  (Лука, 3:16-17). Он предрекал эту войну, пересказывая
  собравшимся гимны Кумранской общины: "И потекут реки Велиала на
  все высокие берега, как огонь пожирающий, во все их протоки,
  чтобы истребить всякое сочное дерево и всякое сухое на их
  каналах, и блуждает в искрах пламени, пока совсем не останется
  пьющих из них" (Псалмы Кумрана, столбец V). Он ожидал огня
  очистительной войны, своего рода "Армагеддона"*.
   Развивая эту мысль Иоанна и говоря о Царстве Божием,
  которое вот вот, "во дни сии", должно наступить на земле, Иисус
  говорит буквально следующее: "От дней же Иоанна Крестителя
  доныне Царство Божие силою берется, и употребляющие усилие
  восхищают его" (Матфей, 11:12). Правда, Матфей здесь, как и во
  всем своем Евангелии, "Царство Божие" заменяет на более мягкое
  "Царство Небесное", тогда как в других Евангелиях, где
  приводятся эти же слова Иисуса, говорится именно о Царстве
  Божием. Вот чего боялся сын Ирода Великого, когда без суда
  казнил пророка, он опасался того, что многотысячные
  последователи Иоанна силой оружия установят царство Божие на
  земле, он боялся народного восстания, к которому призывал
  пророк!
   Современники Иоанна были вполне готовы взять секиру и меч,
  и, отрешившись от всего, под его предводительством силой
  построить Царство Небесное. Горе народа, потерявшего своего
  пророка, было безмерным, народ жаждал мести и с радостью
  воспринял известие о поражении Ирода Антипы: "Иудеи же были
  убеждены, что войско Ирода погибло лишь в наказание за эту
  казнь, так как Предвечный желал проучить Ирода" (Иосиф Флавий,
  "Иудейские древности", книга 18, 5:2). Поражение Антипы в 36 г.
  н. э. от царя Аравии Арета, народ воспринял как наказание
  неправедного царя за мученическую смерть своего предводителя.
   Ни история, ни новозаветная литература не сохранили для
  потомков проповеди Иоанна Крестителя, не сохранились и
  проповеди Иисуса. Многочисленные исправления и умолчания
  редакторов и канонизаторов Евангелий, исказили их текст
  настолько, что в наши их дни невозможно воссоздать в
  первоначальном звучании. Но даже те следы, которые, по
  недосмотру, в Евангелиях сохранились, позволяют предположить,
  что и Иоанн, и Иисус готовили народ именно к царству,
  свободному от собственной продажной знати и от римского
  господства.
   Иисус начал свою деятельность, когда ему исполнилось
  тридцать лет, т.е. еще при жизни Иоанна. Лука говорит, что
  "Иисус, начиная свое служение, был лет тридцати" (Лука, 3:23).
  Заметьте, не в двадцать пять, не в сорок, а именно в тридцать
  лет Иисус начал самостоятельную деятельность учителя. Это, в
  свете Устава Кумранской общины, звучит многозначительно.
  Обратимся к нему: "И вот Устав для всех воинств общества, для
  каждого уроженца в Израиле. И от юности следует учить его по
  книге. И, согласно его возрасту, пусть его умудряют в правилах
  Завета. И следует наставлять его в их законах десять лет, пока
  не достигнет блага. Будучи двадцати лет, пройдет перед
  назначенными с тем, чтобы вступить в жребий среди своего рода,
  чтобы присоединиться к святому обществу. И пусть не
  приближается к женщине, чтобы иметь с ней половые сношения,
  иначе как по исполнению ему двадцати лет, когда он знает добро
  и зло. Тем самым и она начнет свидетельствовать, благодаря ему,
  Учения Торы и утвердится в послушании законам. И когда
  исполнится ему двадцать пять лет, то придет утвердиться в
  основах святого общества, чтобы служить службу обществу. В
  тридцать лет он достигнет права ведения тяжбы и правосудия, и
  права возглавлять тысячи Израиля, будь то начальники сотен,
  начальники пяти десятков, начальники десятков, судьи и
  надзиратели, по коленам их во всех родах, по слову сынов
  Аарона, жрецов." Есть в Дамасском документе и прямое указание
  на возраст жреца ессеев, которого он должен достичь, дабы стать
  главой "старших": "и жрец, который будет назначен главой
  старших, (должен быть) в возрасте от тридцати лет до
  шестидесяти, сведущий в книге и во всех законах Учения (Торы),
  чтобы толковать их по их обычаям. И смотритель, который для
  всех станов, (должен быть) от тридцати лет до пятидесяти,
  опытный в любой тайне людей и в любом языке (согласно их
  (людей)( происхождению (Дамасский документ, X IV, 6 - 10). И
  далее, "Каждый родоначальник общества, которому выпадает жребий
  состоять на службе для руководства обществом, пусть, согласно
  своему разуму и совершенству своего пути, укрепит свои чресла
  на посту... для выполнения дел своей службы среди своих
  братьев, во многом ли, в малом ли. Один выше другого пусть
  почитаются друг другом" (Дополнения к Уставу, 6 - 18). Иисус
  получил эти посвящения. Это произошло в годы, предшествующие
  аресту Иоанна, примерно в 30 или 31 г. н. э.
   Получив благословение пророка, Иисус начал свои проповеди
  в полном соответствии с направлением учителя - на моральной и
  религиозной базе ессеев, в полном соответствии со
  стратегическими целями зелотов, являвшихся левым, радикальным
  крылом фарисейства. Один из апостолов Иисуса - Симон (Шимон),
  был зелотом. В Евангелиях он называется "хананеем", но "канана"
  по-арамейски означает не что иное, как зелот (канаим - зелоты).
  Естественно, что его образ в Евангелиях оставлен в глубокой
  тени.
   Народ небезосновательно увидел в Иисусе продолжателя дела
  Иоанна. Ближайшие его сподвижники были организованы в
  сплоченную группу, отказавшуюся от всех родственных и семейных
  связей, объединенную идеей освобождения страны от римских
  захватчиков и немедленного создания на земле Царства Небесного,
  вспомните: "И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или
  мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или
  дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Матфей, 10:36-37).
  Иисус предъявлял своим последователям жесткие требования: "если
  кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и
  следуй за Мною".
   Именно в этом качестве - нового предводителя народного
  движения и воспринял его Ирод Антипа. Искаженный отголосок
  этого можно найти в Евангелии от Марка: "Царь Ирод, услышав об
  Иисусе, - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн
  Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им"
  (Марк, 6:14). Нет, не чудеса насторожили римского
  царька-клиента, а слова нового учителя: "не думайте, что Я
  пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч"
  (Матфей, 10:34), не зря же предупреждал Иоанн, что "уже и
  секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее
  доброго плода, срубают и бросают в огонь; Я крещу вас в воде в
  покаяние, Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Матфей,
  3:10-11). Иоанн предупреждал, говоря об Иисусе: "Лопата Его в
  руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в
  житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" (Матфей. 3:12). И
  вот, Он появился. Нет, не чудес Иисуса испугался Ирод, а огня,
  меча и секиры. И отнюдь не миром для Ирода дышали слова Иисуса
  "не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не
  нарушить пришел Я, но исполнить" (Матфей, 3:17). А "закон",
  кроме всего прочего, включал в себя и псалмы царя Давида, в
  которых говорилось:
   149. "Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании
  святых. Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да
  радуются о Царе своем. Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и
  гуслях да поют Ему, ибо благоволит Господь к народу Своему,
  прославляет смиренных спасением. Да торжествуют святые во
  славе, да радуются на ложах своих. Да будет славословие Богу в
  устах их, и меч обоюдоострый в руке их, для того, чтобы
  совершать мщение над народами, наказание над племенами,
  заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
  производить над ними суд писанный".
   Это-то и было страшнее всего для царя, постоянно творящего
  беззаконие и насилие, для царя-клеврета, власть которого
  держалась только на мечах римских легионов, он очень хорошо
  знал жгучие обличения пророков прошлых лет, и втайне боялся
  увидеть на стене своих покоев огненную надпись: "МЕНЕ, МЕНЕ,
  ТЕКЕЛ, УПАРСИН".
   26. Вот - и значение слов: МЕНЕ - исчислил Бог царство
  твое и положил конец ему;
   27. ТЕКЕЛ - ты взвешен на весах и найден очень легким;
   28. ПЕРЕС - разделено царство твое и дано Мидиянам и
  Персам". (Кн. Даниила, 5).
   Ждали чуда: вот-вот придет Мессия - избавитель от
  многолетнего рабства. Никто не сомневался, что "царство Божие"
  (или, как принято было говорить, чтобы не произносить слова
  "Бог" - "царство Небесное") наступит на земле. Именно на земле,
  так как предсказывали пророки. Придет это время, и имя Отца
  Небесного будет прославлено по всей Земле, имя это будет едино
  и известно всем народам. Власть Всевышнего будет признана не
  только на небе, но и на земле. Именно в этом плане наставлял
  Иисус своих последователей, говоря: "Молясь не говорите
  лишнего, как язычники. Молитесь же так: Отче наш сущий на
  небесах! да святится имя Твое; да будет воля Твоя и на земле,
  как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости
  нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи
  нас во искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть
  Царство и сила и слава во веки. Аминь" (Матфей, 6:9-13). Народ
  жаждал прощения долгов, хлеба насущного и царства Божия не
  когда-то там в будущем, а сейчас, при их жизни и на земле, как
  и предсказывали пророки.
   Эти чаяния современников явно проглядывают в Евангелиях,
  несмотря на тщательную редактуру. Чего же конкретно ждали
  современники и от Иоанна, и от Иисуса? Просмотрите славословие
  Елисаветы, которое она произнесла, приветствуя пришедшую к ней
  Марию. Кроме всего прочего, она пророчествует: Господь
  рождением Иисуса "Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных
  помышлениями сердца их; низложил сильных с престола и вознес
  смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с
  чем" (Лука, 1:51-53). Для подавляющего числа верующих иудеев
  основные постулаты "Царства Небесного" уже были сформулированы
  пророками и Торой и подробно прокомментированы раввинами эпохи
  Хасмонеев. Вовсе не Иисусу принадлежит первенство основной его
  формулы "Не делай другому то, что ты не хотел бы, чтобы сделали
  тебе". Эта формула базируется на заповеди Торы: "Возлюби
  ближнего твоего, как самого себя". Трактовка же заповеди,
  восходит к раввинам Гилелю и Гамлиелю, которые трудились на
  этом поприще до Иисуса. Иисус решил воплотить идеи "Царства" в
  жизнь. В Евангелии от Марка можно прочитать: "исполнилось время
  и приблизилось Царствие Божие..." (Марк. 1:14). Для того, чтобы
  войти в это царство, следовало отказаться от всего, что имеешь,
  и раздать все бедным, "Пойди, все, что имеешь, продай и раздай
  нищим... и приходи, последуй за мною" (Марк 10:21), говорит
  Иисус жаждущему этого Царства богачу: "Не собирай себе сокровищ
  на земле... ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"
  (Матфей, 6:20-21). Те, кто следует за Иисусом, оставив все: и
  поля, и дома, и сокровища, получит сторицей в этом мире и в
  будущей вечной жизни.
   После встречи с багачом Иисус говорит: "Как трудно имеющим
  богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов
  Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно
  надеющимся на богатство войти в Царство Божие! Удобнее верблюду
  пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие
  Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою:
  кто же может спастись?.. И начал Петр говорить Ему: вот мы
  оставили все и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ:
  истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или
  братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей,
  или земли ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время
  сие, среди гонений во сто крат более домов, и братьев, и
  сестер, и отцев, и матерей, и детей, и земель, а в веке
  грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и
  последние первыми" (Марк, 10:23-31).
   Невозможно предположить, что конкретное обещание "домов и
  земель в сие время" было вставлено редакторами евангелий в
  более позднее время и касалось загробной жизни. Нет, речь шла
  именно о "времени сем"! Иисус явно хотел разжечь пламя
  освободительной войны, и установить на земле Царство по типу
  ессейской общины, где все друг другу братья и сестры, и
  имущество каждого принадлежит всем, а достояние всех
  принадлежит каждому. Свет истины ессейского учения должен
  воссиять над всем Израилем и осветить будущее Царство Божие. Он
  обвиняет своих учителей ессеев, что они спрятали свет истины в
  закоулках своих закрытых общин и не несут его тем, кто в нем
  нуждается. Именно в этом кроется смысл его высказывания: "для
  того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под
  кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?"
  (Марк, 4:21).
   В это время все его мысли сосредоточены на скорейшем
  торжестве Царства Божия для евреев на земле обетованной. Эти
  чаяния прорываются в Евангелиях и сквозь редактуру: "Огонь
  пришел я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже
  возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет,
  говорю вам, но разделение" (Лука, 12:49-51). Огонь для всех
  угнетателей, как своих, так и иноземных, и разделение, но не
  ессейское - внутри еврейского народа, а всего народа от
  язычников и иноверцев, так как "нехорошо взять хлеб у детей и
  бросить псам", ведь он "послан только к погибшим овцам дома
  Израилева" (Матфей. 15:24 - 26)
   Решение принято, Иисус провозглашает себя Мессией и
  говорит народу, во имя каких идеалов он будет отныне бороться и
  кто войдет в Царствие Божие: "Блаженны нищие (именно так было
  написано в более древних списках Евангелия от Луки!), ибо ваше
  есть Царство Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
  Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Напротив горе вам
  богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам,
  пресыщенные ныне! ибо взалчите. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо
  восплачете и возрыдаете" (Лука, 6:20-21, 24-25); "Блаженны
  кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие
  правды, ибо они насытятся. Вы соль - земли. Если же соль
  потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему
  негодна, как разве выбросить ее на попрание людям. Вы - свет
  мира" (Матфей, 5:5, 6:13).
   Именно в это время Иисус спросил своих учеников, за кого
  они, самые близкие его сподвижники его принимают. И Симон-Петр
  от лица всех учеников ответил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого"
  (Матфей, 16:16). Новый Мессия был очень обрадован признанием и
  заверил всех собравшихся: "Истинно говорю вам: есть некоторые
  из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына
  Человеческого, грядущего в Царстве Своем" (Матфей, 16:28).
   Приняв это судьбоносное для себя решение, Иисус
  отправляется в Галилею - край мятежный, недовольный правлением
  и религиозным диктатом Иерусалима. Услышал об этом решении и
  Иоанн. Он хорошо знал своего двоюродного брата и не замечал в
  нем свойств, присущих настоящему Мессии. Чтобы разрешить свои
  сомнения, "Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к
  Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать
  нам другого?". Иисус заверил посланцев, что это так и есть, и
  добавил: "блажен, кто не соблазнится о Мне!" (Лука, 7:19, 23).
   Только с этого момента начинается его противостояние
  основным направлениям фарисейства. Переходя из общины в общину
  и проповедуя в домах собрания (бэйт кнессет, по-гречески -
  синагога), он, идя навстречу чаяниям простых людей, отступает
  от строгих правил иудаизма. В его проповедях начинают звучать
  новые мотивы: "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
  итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по
  делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
  связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плеча
  людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все дела свои
  делают с тем, чтобы видели их люди;" (Матфей, 23:2-5).
   От всех, кто последует за ним, отныне он требует разрыва
  всех связей, в том числе и семейных: "Если кто приходит ко Мне,
  и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и
  братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может
  быть моим учеником" (Лука, 14:26). Почему же так категорично и
  безжалостно? Ответ содержится в дальнейших словах поучения:
  "...какой царь, идя на войну против другого царя не сядет и не
  посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами
  противостоять идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока
  тот еще далеко, он пошлет к нему посольство - просить о мире.
  Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не
  может быть Моим учеником" (Лука, 14:31-33). "ибо приходят дни,
  в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и
  сосцы непитавшие!" (Лука, 23:29).
   Под видом бедного раввина, странствующего со своими
  учениками, скрывался организатор восстания против римлян -
  руководитель сплоченной группы зелотов! Все помыслы Иисуса
  направлены на организацию переворота, эта устремленность
  прорывается и в его притчах: "Когда сильный с оружием охраняет
  свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший
  его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие
  его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него"
  (Лука, 11:21-22). Для воплощения задуманного нужна
  самоотверженная сплоченная организация, и он говорит: "Кто не
  со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот
  расточает" (Лука, 11:23). Однако для великого дела нужны
  многочисленные сторонники и союзники. В это время он наставляет
  своих учеников: готовьте будущее, ищите союзников, "ибо, кто не
  против вас, тот за вас" (Марк, 9:40). Но время еще не пришло, и
  Иисус запрещает своим ученикам раскрывать перед всеми принятую
  им на себя миссию: "Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим,
  чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос." (Матфей,
  16:20).
   В этот период своей деятельности Иисус опирается на
  сильную ессейскую организацию, на ее связи и авторитет,
  рассылая своих учеников проповедовать и вербовать сторонников.
  Он наставляет их: "Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни
  меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви,
  ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город
  или селение не вошли вы, наведывайтесь кто в нем достоин, и там
  оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его,
  говоря: "мир дому сему" (Матфей, 10:10-12). И далее:
  "Остерегайтесь же людей (естественно, не ессеев! Прим. мое):
  ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут
  бить вас. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в
  другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов
  Израилевых, как придет Сын Человеческий," (там же, 17 и 23).
  Путь был выбран окончательно - восстание. Наступила пора
  приоткрыть свои намерения, поэтому и появился новый нюанс в
  наставлениях: "Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и
  что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях." (там же, 27).
  Лука так дополняет наставления Иисуса: "Идите! Я посылаю вас,
  как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви,
  и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете,
  сперва говорите: "мир дому сему!" И если будет там сын мира, то
  почиет на нем мир ваш; а если нет, то к вам возвратится; в доме
  же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо
  трудящийся достоин награды за труды свои. Не переходите из дома
  в дом." (Лука, 10:3-7). Нетрудно догадаться, о каких "людях
  мира" и о каких домах говорит Иисус. Конечно, речь идет о
  членах секты ессеев и о их домах! Не следует забывать, что
  ессейские группы и семьи были разбросаны по всей стране, и, что
  очень важно, пользовались среди населения большим авторитетом.
   Скорее всего именно к этому времени относится рождение тех
  идей, которые впоследствии, в Иерусалимский период, выразились
  в притче о виноградаре: "некоторый человек насадил виноградник,
  и обнес, оградою и выкопал точило, и построил башню, и, отдав
  его виноградарям, отлучился." Затем, как водится, он послал к
  ним слугу, принять полагающуюся часть урожая, и они его убили.
  Точно также они поступили и с другим слугой, более того, они
  убили и наследника, сына всего имущества этого человека. Притча
  заканчивается следующим назиданием: "что же сделает хозяин
  виноградника? Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст
  виноградник другим"(Марк, 11:1-9). Прямой смысл притчи понятен.
  Но есть еще элемент чисто израильский. Виноградная лоза в
  иудейской символике всегда ассоциировалась с Торой, а
  виноградник - с землей обетованной. Мораль притчи явно
  направлена против узурпировавших Храм эллинизированных
  саддукеев и римских ставленников - тетрархов и царьков. И если
  раньше Иисус одобрял добропорядочных граждан, которые могут
  владеть всем, что составляет их законную собственность, за
  вычетом всех податей и налогов (вспомните знаменитое "отдавайте
  кесарю кесарево, а Божие Богу") (Матфей, 22:21), то теперь он
  утверждает, что власть этих правителей идет от дьявола, сатана
  - истинный властитель их душ, и:"ныне суд миру сему; ныне князь
  мира сего изгнан будет вон" (Иоанн, 12:31).
  
  В
  одном из свитков Кумрана под видом комментариев к пророку
  Аввакуму описывается история ессейской общины:
  тиран-первосвященник, преследовавший секту ессеев, схватил,
  предал пыткам и казнил ее руководителя, "Учителя праведности и
  Избранника Божия". Преступление не осталось безнаказанным - сам
  он попал в плен, а Иерусалим был захвачен людьми с запада -
  "киттим". В эти дни правит другой нечестивый первосвященник,
  отстроивший стены Иерусалима. Но "Учитель праведности" вскоре
  появится снова, он будет судить Израиль и все народы, и
  спасутся только верующие в него. Под людьми с запада в этом
  документе подразумеваются римляне, а два первосвященника - это,
  несомненно, Аристобул и Гиркан. Кроме всего прочего, документ
  сообщает, что "Учитель праведности" был казнен Аристобулом (до
  63 г. до н. э.), и что некоторые ессеи все еще надеются на его
  возвращение.
   В обнаруженном свитке "Война сынов света против сынов
  тьмы" звучит полная убежденность в победе "Воинов Яхве" над
  римлянами. Воинам рекомендовалось безбрачие, чтобы ощутить себя
  более свободными для служения Богу и для участия в тяжких
  испытаниях финальной драмы. Вступивший на этот путь становился
  членом религиозного общества, которое олицетворяло собой "Новый
  союз" или "Новый завет".
  
  
  События взяли стремительный разбег и начали развиваться по не
  зависящему от их автора сценарию. Иисус перебирается в
  Иерусалим, поближе к эпицентру событий.
   Лука: "Настал же день опресноков, в который надлежало
  закалать пасхального агнца. И послал Иисус Петра и Иоанна,
  сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали
  Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе
  вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды;
  последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину
  дома: "Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть
  пасху с учениками Моими?" И он покажет вам горницу большую
  устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им,
  и приготовили пасху" (22:7-13). Все было продумано и
  подготовлено: и место встречи, и условный знак, и дом, в
  котором Иисус должен был ждать исхода событий.
   Здесь, за пасхальным столом учитель рассказал о том, каким
  он видит Израиль после завершения своих планов. Он говорит о
  "Новом завете". Но вовсе не о том "Новом завете", который
  изложил впоследствии апостол Павел. Это был "Новый завет"
  ессеев, который они провозгласили для себя за добрую сотню лет
  до Иисуса и который всячески старались сделать уделом всего
  Израиля после очистительной войны. Это не был пасхальный ужин.
  В полном соответствии с ессейским ритуалом - это была трапеза -
  причастие с раздачей хлеба и вина, символизирующая будущее
  участие в мессианском царстве. Такая трапеза всегда
  устраивалась ессеями при посвящении соискателей в более высокий
  сан. Не случайно за этим столом Иисус преломлял хлеб, а не
  "опресноки": "В каждом месте, где будет десять человек из
  совета общины, пусть неотступно будет с ними кто-нибудь из
  жрецов. Каждый сидит пред ним, согласно своему череду. И таким
  же образом пусть спрашивают их совета во всяком деле. И как
  случится накрыть стол для еды или подадут виноградный сок для
  питья, жрец протянет свою руку первым, чтобы благословить
  сначала хлеб или виноградный сок". Так сказано в уставе
  Кумранской общины (VI, 3 - 5). Иисус следовал этому уставу
  всегда. Совсем не случайным был за столом и "кворум" - так
  требовал все тот же устав: "Пусть будут в совете общины
  двенадцать человек, а жрецов трое, совершенных во всем открытом
  из всего учения Торы..." (Устав общины, VII - VIII, 25 - 2).
  Апостолов было двенадцать и жрецов среди них было трое - Петр,
  Иаков и Иоанн - именно их Иисус в свое время "возвел на гору
  высокую особо их одних, и преобразился пред ними" (Марк, 9:2).
  Ведь именно им, совету новой общины буквально через считанные
  часы, после победы, предстояло воссесть на двенадцати
  престолах, чтобы "судить двенадцать колен Израилевых" и все
  остальные народы!
   В полном соответствии с почитаемой ессеями "Книгой
  Маккавеев", Иисус нарисовал им картину будущего царства,
  которое уже почти состоялось после победы маккавейского
  восстания: "...снято иго язычников с Израиля... Иудеи спокойно
  возделывали землю, и земля давала произведения свои и дерева в
  полях - плод свой. Старцы, сидя на улицах, все совещались о
  пользах общественных, и юноши облекались в пышные и воинские
  одежды." Городам тогда доставлялось обильное пропитание, и они
  делались укрепленными оплотами безопасности. Мир в стране был
  восстановлен - "и радовался Израиль великой радостью. И сидел
  каждый под виноградником своим и под смоковницей своею, и никто
  не страшил их" (Маккавеев, 13:41; 14:8-12).
   Мятеж был подавлен в самом начале, и Иисусу с двенадцатью
  несостоявшимися "судьями народов" пришлось срочно покинуть
  квартиру и удалиться "на гору Елеонскую", а конкретнее, "в
  селение, называемое Гефсимания". Нет, не "воспевши", как пишет
  евангелист Марк, они пришли сюда. Далее Марк говорит, что Иисус
  покинул остальных учеников, "И взял с Собою Петра, Иакова и
  Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа моя
  скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отошед
  немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал
  Его час сей" (Марк, 14:32-35). Только сейчас он полностью
  осознал, какую непосильную ношу взвалил на свои плечи. В минуту
  смертной тоски ему открылась вся тяжесть ожидающих его мук. Но
  и в эту минуту он верил в свое предназначение, верил что
  Всевышний как истинный его Отец, не оставит своего сына в беде.
  Он молил Его: "Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию
  мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего ты" (Марк, 14:26-36).
   Не станем уточнять, что никто, кроме самого Господа, не
  слышал этой молитвы, ведь ученики его спали. Не мог он говорить
  так, ибо "Авва" (аба - буквы "Б" и "В" пишутся на иврите
  одинаково) - это и означает отец. Да и кончалась молитва,
  видимо, словами - "да будет воля Твоя". Суть не в этом, суть в
  том, что он понадеялся: в час суда над ним народ восстанет и не
  допустит смерти "Избранника Божия". Во время молитвы его и
  арестовали.
   Трудно согласиться с евангелистами, что Иуда предал
  Иисуса. Таких доказательств нет. Скорее всего Иисус сам ускорил
  свой арест, послав Иуду к первосвященнику, чтобы спровоцировать
  народное возмущение. И, видимо, прав Иоанн, говоря, что Иисус
  сам сказал Иуде: "что делаешь, делай скорее" (Иоанн, 13:27). И
  не потому остальные ученики не поняли смысл сказанного, что
  "... как у Иуды был ящик*, то некоторые думали, что Иисус
  говорит ему: "купи, что нам нужно к празднику", или чтобы дал
  что-нибудь нищим" (Иоанн, 13:27-29), а потому, что не были
  полностью посвящены во все детали стратегического замысла. Не
  могли они не знать, что в пасхальный вечер ничего уже купить
  невозможно - до воскресенья все лавки попросту закрыты. Что же
  касается нищих, то все они в Иерусалиме приглашались имущими к
  пасхальному столу, и "давать что-нибудь" им в этот час - дело
  просто невыполнимое.
  
  
   Поищем у Иосифа Флавия... Вот на первый взгляд
  малозначительный фрагмент: "Преемником Фада стал Тиберий
  Александр, сын александрийского алабарха Александра, который
  выдавался среди своих сограждан как знатностью происхождения,
  так и богатством. Вместе с тем алабарх отличался также
  благочестием, тогда как сын его не оставался верен древним
  традициям. В то же самое время случился в Иудее и тот большой
  голод, когда, как я рассказал выше, царица Елена на большие
  деньги закупила хлеба в Египте и раздала его нуждавшимся. Тогда
  же были казнены и сыновья галилеянина Иуды, Иаков и Симон,
  которые, как мы упомянули выше, во время переписи Квирина
  возбудили народ к отпадению от римлян. Александр велел распять
  их на кресте" (Иосиф Флавий. "Иудейские древности", 20, 5:2).
  Казнь Иакова и Симона могла состояться только в период с 47 по
  48 гг. н. э. - во время правления Тиберия, а правил он Иудеей
  только один год.
   Какое это имеет отношение к Иисусу, и, наконец, кто такой
  этот Иуда Галилеянин? Сначала о нем... Иуда Галилеянин не кто
  иной, как руководитель антиримского восстания в 6 году н.э.,
  один из создателей и лидеров партии зелотов - крайней
  антиримской группировки фарисеев.
   Вот теперь совсем по-иному воспринимаются слова
  евангелиста Луки: "Когда же настал день, призвал учеников Своих
  и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
  Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и
  Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и
  Симона, прозываемого зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота,
  который потом сделался предателем" (Лука, 6:13-16). Как
  оказалось, Симон-Петр и его брат Андрей, и Иаков - сыновья Иуды
  Галилеянина
   В "Послании к Галатам" апостол Павел пишет: "Когда же Бог,
  избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатию
  Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я
  благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться
  с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим
  мне Апостолам, а пошел в Аравию и опять возвратился в Дамаск.
  Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и
  пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не
  видел никого, кроме Иакова, брата Господня" (1:15-19).
   Таким образом, в Иерусалиме Павел виделся только с Петром
  и Иаковом. Но мы уже знаем, что Петр, это не кто иной, как
  Симон, а Иаков - его брат. Недаром же в "Деяниях святых
  Апостолов" Петр и Иаков перечисляются вместе: "И пришедши
  взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн...."
  Именно в этой семье останавливался Павел при посещении
  Иерусалима, от них, ближайших его родственников, он почерпнул
  все сведения об их учителе и брате. Эти сведения, видимо,
  настолько не соответствовали религиозной концепции Павла, что в
  дальнейшем он ни разу не говорил об Иисусе, как о реально
  жившем человеке. Для проповедей Павла больше соответствовал
  мистический образ небесного Мессии - Христа, ничего общего не
  имевшего с человеком по имени Иисус, распятым при
  прокураторстве Понтия Пилата. Перечитаем еще раз Евангелия от
  Марка. Когда Иисус пришел в родные края и начал учить в родной
  синагоге, то многие "соблазнились" о нем: откуда в человеке,
  которого они знали с детства, такая премудрость и такая сила?
  "Не плотник ли Он сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?
  не здесь ли между нами Его сестры?" После этих строк можно
  смело отмести любые сомнения и ответить на первую часть
  поставленного нами вопроса: Иисус - брат Иакова и Симона. Но
  тогда... Тогда Иисус является сыном знаменитого мятежного раби
  из Галилеи и братом двух его сыновей, казненных Тиберием
  Александром! Притом, он был их старшим братом, рожденным от
  первого брака, ведь именно за него, по Евангелиям, родители
  принесли искупительную жертву. А такая жертва приносится только
  один раз в жизни, и только за первенца. У Иосифа Флавия есть и
  прямое указание на то, что Иаков является братом Иисуса.
   На пост первосвященника был назначен сын Анны - Анна
  младший. Вновь назначенный первосвященник был истинным
  саддукеем, а это значило, что он был особенно беспощаден при
  разбирательстве дел, касавшихся религии. Флавий пишет: "Будучи
  таким человеком, Анан полагал, что вследствие смерти Феста и
  неприбытия пока еще Альбина наступил удобный момент (для
  удовлетворения своей суровости). Поэтому он собрал Синедрион и
  представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно
  как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и
  приговорил к побитию камнями. Однако все усерднейшие и лучшие
  законоведы, бывшие (тогда) в городе, отнеслись к этому
  постановлению неприязненно" (Иосиф Флавий, Иудейские древности,
  20, 9:1).
   Теперь становится понятной проникшая в Евангелия пастораль
  про Марию и плотника Иосифа, которая несомненно была придумана
  как легенда, скрывающая настоящие имена семьи мятежного раби,
  ярого противника римлян!
   Только теперь можно до конца понять страстную
  защитительную речь раби Гамлиеля в Синедрионе, произнесенную им
  в защиту арестованных по инициативе первосвященника Анны, Петра
  (читай Симона) и апостолов. Это был их первый арест и,
  благодаря вмешательству раби Гамлиеля, все тогда окончилось для
  Петра и его сподвижников благополучно. На этот раз обошлось, но
  через несколько лет первосвященник повторил свою попытку, и
  братья Иисуса - два сына знаменитого раби, были распяты. Вот
  такие личности были вовлечены в описанный Евангелиями конфликт,
  и такова была одна из причин ареста и казни Иисуса сына Иуды из
  Гамалы.
   Мы говорим, что причиной ареста и суда над Иисусом
  послужил тот факт, что он подготовил и попытался совершить во
  времена императора Тиберия мятеж и переворот. Но как совместить
  это с утверждением Тацита, который подчеркивал, что во время
  правления Тиберия Иудея "оставалась спокойной" ("История", V,
  7-9). Все верно: "мятеж не может кончиться удачей, в противном
  случае его зовут иначе"! Переворот не состоялся, и в Иудее все
  оставалось спокойным... Но был ли мятеж? Да, был, и
  подтверждение мы можем найти в тех же Евангелиях. Матфей пишет,
  что "Был тогда у них известный узник, называемый Варавва" (Гл.
  27:16). За что же он был посажен в темницу? Марк говорит:
  "Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими
  сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство" (Гл.
  15:7). Мятеж, значит, был! Более того, во время этого мятежа
  было совершено убийство, за что и были схвачены Варавва и его
  сообщники. Лука подтверждает: "Варавва был посажен в темницу за
  произведенное в городе возмущение и убийство" (23:19).
   Но был ли связан этот "мятеж и убийство" с делом Иисуса?
  Да был. Уже тот факт, что он был распят вместе с этими
  "разбойниками", говорит о том, что они "проходили" по одному
  делу. Если учесть, что на кресте Иисуса на трех языках была
  помещена надпись "Царь Иудейский", то можно с уверенностью
  сказать: причина казни Иисуса и его сообщников - мятеж против
  Рима.
   Вернемся опять к событиям тех дней. Иисус с учениками в
  потайной горнице ожидает сообщений об успешных действиях
  зелотов - Вараввы с сообщниками, для того, чтобы начать вторую
  часть своего плана и довести до конца задуманный им переворот.
  Но ожидания не оправдались, он получает известие, что мятежники
  схвачены. Нужно срочно скрыться из Иерусалима. Куда? Конечно же
  на место предыдущих сборов, которое известно только им, на
  Елеонскую гору. Иисус приказывает ученикам взять с собой все
  необходимое: "кто имеет мешок, тот возьми его, так же и
  суму...", вооружиться тем, что есть и уходить. "И вышед, пошел
  по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним последовали и ученики
  Его" (Лука, 22:36-39). Оставалось только молиться: Иисус
  понимал, что его арест - это вопрос нескольких часов. И он
  молился "Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо
  Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лука, 22:42). Он
  все еще верил в свою Божественную сущность и свою миссию, в
  глубине души еще теплилась надежда, что поднимется народ, и
  "минет его чаша сия"! Однако подтвердились самые худшие его
  опасения, и он говорит своим ученикам: "Встаньте, пойдем: вот
  приблизился предающий Меня" (Матфей, 26:46).
  ***
  
  
  
  
   Нет, не еврей Иисус был основателем христианства, а
  объявивший себя апостолом еврей Савл, который повел своих
  последователей по пути идолопоклонства.
  
  
  З. Косидовский (отрывок о Кумранских находках)
  
  В 1947 году пастухи из бедуинского племени таамире остановились на отдых в скалистой местности, неподалеку от источника Айн-Фешха. И тогда юноша, искавший заблудившегося козленка, обнаружил в одной из многочисленных пещер большие глиняные кувшины с
  таинственными свитками.
  
  Позднее выяснилось, что это были длинные полоски бараньей кожи, исписанные архаическими древнееврейскими письменами.
  
  Поначалу никто не разобрался в ценности этой находки. Лишь после того, как одна часть свитков попала в Соединенные Штаты, а другая _ в сирийский православный монастырь святого Марка, у ученых открылись глаза. Уильям Ф. Олбрайт, не колеблясь, назвал обнаруженные рукописи величайшим открытием нашего века. Существо дела заключается в том, что свитки содержат тексты Ветхого завета, записанные в третьем или втором веке до нашей эры Поскольку самая древняя копия из тех, какие до сих пор удалось обнаружить, была сделана в девятом веке нашей эры_ эти свитки несомненно имеют неоценимое значение для сравнительного филологического
  исследования и для разъяснения спорных библейских фрагментов.
  
  Слухи о том, какой шум поднялся вокруг свитков и какие огромные деньги за них платят (американцы заплатили за шесть свитков двести пятьдесят тысяч долларов), в конце концов дошли до Аравийской пустыни. На безлюдном каменистом побережье Мертвого моря появилось множество бедуинов-искателей, которые обшаривали пещеры и расщелины. Результат был необычайно успешный. В двадцати пяти пещерах бедуины нашли несколько сот свитков и тысячи обрывков и клочков с древнееврейскими, арамейскими и греческими письменами. Дальнейшие поиски, проводимые уже систематически научно-археологическими экспедициями, приносят все новые и новые открытия.
  
  В данный момент накопленных материалов так много, что, по мнению ученых, пройдет самое меньшее пятьдесят лет, прежде чем тексты будут приведены в порядок и научно обработаны. Но теперь уже известно, что среди них находится Книга Исаии, комментарий к Книге Аввакума, а также апокалипсическое сочинение _Война сынов света против сынов тьмы_.
  
  Конечно, возник интригующий вопрос: каким образом эти священные писания очутились в пустынных пещерах на берегу Мертвого моря? Этой проблемой занялась в 1951 году специальная археологическая экспедиция и вскоре сообщила о результатах своих розысков.
  
  На небольшом расстоянии от пещер находятся развалины, которые на протяжении многих лет считались остатками римской крепости. Арабы называли их Хирбет-Кумран. Руины эти когда-то были комплексом строений, воздвигнутых из блоков отесанного камня и покрытых крышей из стволов пальмовых деревьев, тростника и ила. Археологи легко установили, что развалины представляли собой в прошлом жилые помещения, мастерские ремесленников, купальные бассейны ритуального назначения, склады и прочее.
  
  Однако важнейшим открытием был зал, именуемый _скрипторий_, где писцы изготовляли списки священных книг. Там сохранились каменные столы со скамьями и прежде всего несколько чернильниц из бронзы и глины, в которых остались следы чернил. В подземных складах среди кучи керамических черепков найдены в целости такие же цилиндрические сосуды, в каких хранились свитки, обнаруженные в пещерах. Поэтому не подлежит сомнению, что владельцами свитков были обитатели найденных строений.
  
  Из развалин сверх того извлечено много монет. Самая старая датируется 125 годом до нашей эры, а самая молодая _ 68 годом нашей эры. В том же году пожар уничтожил обнаруженные теперь строения Хирбет-Кумрана. Археологи пришли к выводу, что здесь находилась община
  еврейской секты ессеев, бежавших из Иерусалима от преследований синедриона. Свою гипотезу они построили не только на убедительных археологических находках, но и на сведениях, содержащихся в сочинениях древних путешественников и историков. Так, например, римлянин Плиний Старший рассказывает, что во время своего пребывания в Палестине он посетил большое поселение ессеев на берегу Мертвого моря. По всей вероятности, это было то самое поселение, руины которого обнаружены в Хирбет-Кумране. О ессеях пишут также еврейский историк Иосиф Флавий и Филон из Александрии.
  
  Найденная в развалинах монета 68 года нашей эры позволяет нам высказать предположение относительно судьбы, постигшей кумранскую общину. В Иерусалиме вспыхнуло восстание еврейского народа. Против бунтовщиков послали Х римский легион, известный своей жестокостью. После сожжения храма в Иерусалиме и кровавого подавления восстания ессеи не
  питали никаких иллюзий касательно своей участи. Солдатня грабила страну, опасность постепенно приближалась к общине. Ессеи прежде всего позаботились о спасении священных книг. Ценные свитки были спрятаны в глиняных сосудах и укрыты в тайниках; ессеи, видимо, надеялись, что едва только минует военная сумятица, они смогут возобновить свою деятельность. Среди документов, найденных в пещерах, весьма ценный памятник древности
  представляет свиток, содержащий обрядовые правила, поверья, моральные поучения и организационные принципы кумранской общины. Из этого документа мы узнаем, что ессеи твердо придерживались имущественной общности. Каждый день на закате солнца члены секты надевали праздничное платье, получали в бассейне ежедневное крещение и садились за общую вечерю, вовремя которой настоятель благословлял хлеб и вино. Ессеи проповедовали любовь к ближнему, бедность, обязательность раздачи милостыни, осуждали рабство и верили в пришествие помазанника божьего великого праведника, который установит на земле мир и справедливость.
  
  Почему древний свиток вызвал такие страстные споры? Дело в том, что ессеи во всех отношениях поразительно похожи на первых христиан. На этом основании группа востоковедов во главе с Дюпон-Соммером высказала мнение, будто ессеи образуют то связующее звено между иудаизмом и христианством, отсутствие которого чувствительно ощущалось в науке.
  
  
  
  
  
  
  
   Примечания
  
  
  КАПИЩЕ - кумирня - древне-языческое культовое
  сооружение. Капище обычно выглядело в виде двускатного навеса с
  украшениями, возведенного на столбах; под ним находились идолы
  (кумиры) и идоложертвенный алтарь.
  
  ГЕФСИМАНИЯ - Слово ГЕФСИМАН происходит от еврейского Гат
  Шемен, что означает "давильня масла". В описываемые времена -
  пригород Иерусалима, где выращивали оливковые деревья и
  изготавливали из оливок оливковое масло.
  
  ГОЛГОФА (арамейск. гулголет - череп. На латинском
  языке calvarium от слова calvus - "лысый") - холм в
  окрестностях Иерусалима, на котором по христианскому преданию,
  был распят Иисус.
  
  КРИПТА - 1) у древних греков и римлян подземное помещение
  со сводами; 2) помещение в катакомбах, где первые христиане
  совершали богослужения и хоронили своих умерших; 3) в средние
  века - часовня под храмом.
  
  ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА - ворота древнего города, украшенные
  барельефами львов - герба города Иерусалима.
  
  ЛЕВИТЫ - принадлежащие к колену (роду) Левии -
  сословие низших храмовых служителей.
  
  СЕСТРЫ СИОНА - наименование монастыря происходит от
  названия холма в Иерусалиме, где находился дворец царя Давида.
  
  ПОНТИЙ ПИЛАТ - прокуратор Иудеи 26 - 36 годы н.э.
  
  БАГРЯНИЦА - плащ гвардейцев преторианской гвардии древнего
  Рима.
  
  КОПТСКАЯ ЦЕРКОВЬ - христианская церковь
  монофизитского толка, возникшая в 3 веке в Египте. Под влиянием
  арабов христианство К. Ц. приобрело некоторые черты ислама:
  последователи К. Ц. Молятся, повернувшись к востоку, при входе
  в церковь снимают обувь, но остаются в головных уборах и т. д.
  
  РАБАН ГИЛЕЛЬ СТАРШИЙ - законоучитель времен
  Танаев (20 г до н. Э.), основатель направления толкований Торы.
  
  АКИВА - рабби Бен-Йосеф (15 - 135 гг. н.э.) - современник
  раби Гамлиеля 1 Старшего, учитель рабби Шимона Бар-Йохая,
  написавшего книгу "Зогар". В возрасте 40 лет начал изучать Тору
  под влиянием своей жены Рахели, дочери известного богача, у
  которого рабби Акива служил пастухом. Один из самых выдающихся
  духовных лидеров еврейства. Раби Акива собрал и
  систематизировал все темы "устного учения" (Тора ше-бэал-пе) -
  Талмуда, создав то, что называется Мишна раби Акивы.
  
  РАБАН ЙОХАНАН БЕН ЗАКАЙ (около 50 г. н. э.) -
  самый молодой ученик рабби Гилеля, предвидевший разрушение
  Храма и пришедший к выводу, что создание центра по изучению
  Торы - последняя надежда еврейского народа выжить как нации, в
  ситуации без Храма. Его ученики рабби Элиэзер бен-Гирканос и
  рабби Иегошуа бен-Ханания - тайно вынесли его как мертвеца из
  Осажденного Иерусалима. Он представился командующему римскими
  войсками Веспасиану и просил его позволить основать академия в
  Явне. Его просьба была удовлетворена. Впоследствии Явне стал
  духовным центром еврейской жизни и местом деятельности
  восстановленного Синедриона.
  
  ПИСАНИЕ - Тора и книги пророков. Библия без новозаветной
  литературы.
  
  ПОМПЕЙ - Великий (Pompeius Magnus) - римский
  полководец (106 - 48 гг. до н.э.)
  
  ИРОД - (Ирод 1 Великий) царь Израиля, основатель
  династии (37 - 4 гг. до н.э.).
  
  АНТОНИЙ - Марк (Marcus Antonius) (ок. 83 - 30 гг. до н.
  Э.) римский полководец, сторонник Цезаря.
  
  ТЕТРАРХ - четвертовластник. Израиль был разделен на четыре
  части, каждой управлял тетрарх.
  
  АНТИГОН - последний наследник династии Хасмонеев
  царствовал с 40 по 37 год до н. Э.
  
  По иудейской религии, изображение чего бы то ни
  было запрещено, особенно это касается изображений животных и
  людей.
  
  МЕССИЯ - спаситель, Божий посланец, избавитель евреев от
  иноземного гнета, призванный установить на земле мир и
  справедливость.
  
  ГАРИЗИМ - священная для евреев гора, упоминающаяся в
  Библии. Находится примерно в 60 км. от северного побережья
  Мертвого Моря
  
  БАР-КОХБА - Шимон бар-Косба, именуемый в
  письменных памятниках Бар-Кохбой ("сыном звезды"), из-за
  приписывавшихся ему качеств, которыми должен быть наделен
  Мессия. Предводитель антиримского восстания в Иудее 132 - 135
  гг. н. Э.
  
  ВОЛХВЫ - языческие жрецы. У народов Древнего
  Востока мудрецы-астрологи, предсказывающие по звездам судьбу
  человека.
  
  ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ (Иоанн Предтеча) - согласно евангельской
  легенде, возвестил приход Мессии - Иисуса Христа.
  
  МОРЕ ГАЛИЛЕЙСКОЕ - так евангелист Матфей
  называет озеро Кинерет, расположенное в Галилее.
  
  ТОРА (Сефер-Тора) - Пятикнижие Моисея, в которое входит
  пять книг: Берейшит (Бытие), Шмот (Исход), Ваикра (Левит),
  Бэмидбар (Числа) и Дварим (Второзаконие). Для культовых целей
  используется только текст написанный вручную на свитке
  пергамента.
  
  СТРАНА ГЕРГЕСИНСКАЯ - в описываемые времена,
  город Сусита и прилегающая к нему территория на берегу озера
  Кинерет.
  
  ИГОЛЬНЫЕ УШИ - в Иерусалимском Храме была низкая
  и узкая дверь, в которую проходил в помещение Храма
  первосвященник после тщательного ритуального очищения. Ее
  прозвали "Игольное ушко". Смысл изречения не в том, что дверь
  мала, а в том, что даже первосвященник мог пройти сквозь нее
  только в состоянии полной ритуальной чистоты, что уж говорить о
  верблюде - животном, с точки зрения Торы, абсолютно нечистом.
  Смысл изречения со временем был забыт и стал пониматься
  буквально.
  
  ВИФАНИЯ - небольшой поселок в окрестностях Иерусалима.
  
  СРЕБРЕННИКИ - Римские серебряные монеты -
  денарии (3,9 г серебра). По тем временам, весьма значительная
  сумма.
  
  СИНЕДРИОН - верховный законодательный и судебный
  орган страны, состоящий из 71 члена - мудрецов.
  
  ЗАВЕСА - шитое золотом полотнище. Отделяющая
  помещение "Святое" от "Святая Святых", где был установлен
  "Ковчег Завета".
  
  ГРОБЫ - по иудейской религии людей хоронят завернутыми в
  саван, без гробов. Гробами называли высеченные в скале
  гробницы, которые после погребения закрывались камнем.
  
  ПЛАЩАНИЦА - саван.
  
  ВОСКРЕСЕНИЕ - первый день недели (йом ришон),
  переименованный христианами в воскресенье в честь легендарного
  "воскресения из мертвых" Иисуса.
  
  НАЗАРЕТ - город в Галилее, в котором по
  евангельской легенде проживала семья родителей Иисуса и он сам
  до 30-летнего возраста. Назарет не упоминается в списках
  Галилейских городов ни одним из исторических источников, Многие
  исследователи считают, что в описываемые времена Назарет еще не
  существовал.
  
  ВИФЛЕЕМ - Бейт Лехем ("Дом Хлеба") - город в
  окрестностях Иерусалима.
  
  ОЗЕРО ГЕНИСАРЕТСКОЕ - это все то же озеро
  Кинерет.
  
  ИУДА ИСКАРИОТ - Евангелия от Луки и от Иоанна
  приводят достаточные доказательства того, что Иуда - племянник
  Иисуса. Лука, говоря о назначении апостолов говорит, что в их
  числе был и Иуда Искариот. Иоанн уточняет: " Это говорил он об
  Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один
  из двенадцати" (Иоанн, 6:71). Но, как мы видели, Симон (Шимон)
  - сын Иуды Галилеянина - Брат Иисуса! Таким образом, можно
  считать доказанным: Иуда Искариот - племянник Иисуса.
  
  СИНАГОГА (от греч. Synagoge - место собраний) -
  ( ивр. бейт кнесет - дом собраний. Дом, где собираются евреи
  одной общины для совместной молитвы и решения общественных
  вопросов. Помещение не имеет статуса храма как церковь или
  костел.
  
  СТРАНА ГАДАРИНСКАЯ - город Гадара, о котором
  говорит евангелист, в описываемые времена располагался в 40 -
  50 км. к югу от озера Кинерет. Один из образцов незнания
  евангелистами географии Израиля.
  
  ДЕСЯТИГРАДИЕ (Декаполис) - десять городов на территории
  теперешней Иордании, которые образовали союз со Скитополем в
  Самарии, находившейся в прямой зависимости от Рима.
  
  ИРОДИАДА - дочь Аристобула и Береники, очередная
  жена царя Ирода.
  
  СИНОПТИКИ - авторы "синоптических" Евангелий:
  Матфей, Лука и Марк, Евангелия которых во многом схожи и имели
  общие устные и письменные источники. Эти три Евангелия в науке
  называют синоптическими.
  
  ПРЕТОРИЯ (Преторий) - резиденция правителя. Там же
  находилось помещение его охраны - личной гвардии.
  
  СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ - по еврейскому религиозному
  законодательству девочка становится религиозно совершеннолетней
  в 12 лет.
  
  МЕЗУЗА - собственно мезуза - полоска пергамента
  с написанными на ней отрывками из Торы, составляющими два
  первых раздела молитвы "Шма", свернутая в трубку слева направо
  текстом внутрь и помещенная в специальный футляр. Прикрепляется
  к косяку двери, чуть наискось, верхним концом вперед по
  направлению входа.
  
  СЕПТУАГИНТА - перевод Торы на греческий язык,
  осуществленный за 72 дня переводчиками, приехавшими из
  Иерусалима в Александрию по приглашению египетского царя
  Птолемея II Филадельфа в середине 3 в. до н. э.
  
  КУМРАНСКАЯ ОБЩИНА - религиозная община,
  существовавшая со 2 в. до н. э. По 1 в. н. Э. В районе Кумрана
  на берегу Мертвого моря (Вади Кумран). Члены общины
  исповедовали иудаизм, но не признавали власти первосвященников.
  Свою общину называли Новый союз (имеется в виду новый союз с
  Богом, в противовес старому союзу, заключенному во времена
  Моисея), а себя - "сынами света", "нищими", "простецами". В
  ожидании решающей схватки "сынов света" с "сынами тьмы",
  кумраниты жили замкнутой общиной. В 1947 г. в пещерах
  окружающих вади (ущелье) были обнаружены рукописи Торы,
  пророков, книги Товит и книги Еноха. Одновременно были найдены
  произведения самих кумранитов: Устав общины, Свиток войны,
  Свиток гимнов и т.д.
  
  ФАД - Куспий Фад, прокуратор Иудеи в 44 - 47гг.
  
  КАББАЛА - слово "Каббала" означает "получение",
  получение того, что дается. Книга Пиркей авот (Поучение отцов)
  начинается словами: "Моше получил Тору на горе Синай". Глагол
  "получил" - на иврите "кибел" образован от корня "КБЛ", т. е.
  от того же корня, что и слово Каббала. Древнееврейское
  мистическое учение, передававшееся изустно от праотца Авраама
  через Моисея, мудрецов Израиля, царей Давида, Соломона и т.д.
  вплоть до Шимона Бар Йохая, впервые записавшего тайны Каббалы в
  книге Зогар (Сияние). Рав Моше де Лион опубликовал эту книгу в
  Испании в 1280 году. Книга Зогар раскрывает сокрытое в Торе, и
  показывает, что Тора и Каббала являют собой два аспекта одной
  сущности. Тора представляет собой внешнюю оболочку сущности,
  тогда как Каббала раскрывает внутренний смысл содержания Торы.
  
  КЕЙСАРИЯ - город на берегу Средиземного моря - резиденция
  прокураторов Иудеи.
  
  КАПОНИЙ - прокуратор Иудеи 6 - 9 гг. н.э.
  
  ОРТОДОКСИЯ - твердая последовательность,
  приверженность к традициям, основам какого-либо учения,
  мировоззрения, полностью исключающая даже незначительные
  отклонения.
  
  ЕЛЕЙ - очищенное оливковое масло.
  
  ПЕСАХ, ШАВУОТ и СУККОТ - праздники, в которые
  евреи совершали паломничество в Храм, где приносили
  предписанные законом жертвы.
  
  ПАЛЕСТИНА (от ивр. Пелиштим - филистимляне) -
  так римляне назвали Иудею после разгрома восстания Бар Кохбы с
  целью "окончательного решения" еврейского вопроса на этой его
  исконной территории.
  
  АРМАГЕДДОН - (искаженное еврейское словосочетание,
  переводимое дословно как "гора у города Мегидо")
  - место на севере Израиля, в котором согласно Откровению Иоанна
  (16:16), при наступлении конца света произойдет последняя битва
  с участием всех царей земли.
  
  
  
  
  
   Кирилл Еськов. Евангелие от Афрания
  
  
  С утра в четверг Апостолы спрашивают у Учителя - где он собирается
  есть праздничную пасху? И тогда Христос отправляет в Иерусалим Петра с
  Иоанном, снабдив их такими инструкциями: "Он сказал им: вот, при входе
  вашем в город встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте
  за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: "Учитель
  говорит тебе: где комната, в которой бы мне есть пасху с учениками моими?"
  И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте. Они
  пошли, и нашли, как сказал им и приготовили пасху" (Лк 22:10-13). Эпизод
  этот, прямо скажем, кажется взятым не из Священного Писания, а из
  "Семнадцати мгновений весны" (или, скорее, из "Аквариума"). Совершенно
  ясно, что речь в нем идет о связных, обмене вещественными и словесными
  паролями, конспиративной квартире и о классическом способе обнаружения
  слежки (посредством контрнаблюдения, осуществляемого напарником "человека
  с кувшином"). Ясно, кстати, и то, что Петр и Иоанн были посланы именно
  затем, чтобы проверить - не засвечена ли явка. Хозяин же квартиры, в
  точном соответствии с требованиями конспирации (не претерпевшими, как
  видно, изменений за последние двадцать веков), так и не увиделся с ее
  посетителями - оттого-то в Евангелиях и нет никаких сведений о нем.
   Евангелистам все это явно не показалось заслуживающим внимания; для
  нас же весьма существенен тот факт, что Иисус поддерживал конспиративные
  (или, по крайней мере, неафишируемые) контакты с по меньшей мере одной
  неизвестной Апостолам иерусалимской группировкой. Члены же последней (в
  число которых входил "человек с кувшином"), напротив, знали Апостолов по
  крайней мере в лицо.
   Заинтересовавшись конспиративными контактами Иисуса, я принялся
  изучать - под соответствующим углом зрения - текст Нового Завета, тут же
  обнаружив целый ряд многообещающих эпизодов. Однако на третьем или
  четвертом из них я решительно сказал себе "Стоп", почувствовав, что
  начинаю подгонять факты под концепцию. Эдак недолго уподобиться нашим
  полоумным "патриотам", способным обнаружить проявления Вселенского
  Жидомасонского Заговора даже в шестиконечности снежинок. И все же есть
  один эпизод, который нам следует рассмотреть, ибо он, возможно, имеет
  прямое отношение к событиям Страстной недели. Речь идет о Преображении
  Господнем.
   Незадолго до своего третьего (и последнего) похода в Иерусалим
  Христос, сопровождаемый Петром, Иоанном и Иаковым, поднялся на гору
  совершить молитву. Дальше произошел ряд событий, из которых мы, как
  водится, опустим без комментариев прямые чудеса: воссияние лика и одежд
  Иисуса, опускающиеся на участников облака и глас с неба. "Сухой остаток"
  же будет выглядеть так: "Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но
  пробудившись увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним; и когда они
  отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть:
  сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею, и одну Илии" (Лк 9:32-33).
  Иисус, однако, ни единым словом не стал подтверждать домыслы учеников о
  том, что беседовавшие с ним люди - действительно Моисей и Илия. А дальше -
  самое интересное: "И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря:
  никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческой не воскреснет
  из мертвых" (Мф 17:9); "И они удержали это слово, спрашивая друг друга,
  что значит: воскреснуть из мертвых?" (Мф 9:10). Попросту говоря: трое
  Апостолов оказались нечаянными свидетелями встречи Иисуса с некими двумя
  людьми, которая явно не предназначалась для их глаз. Иначе с чего бы это
  Учитель потребовал, чтобы они держали язык за зубами - до самой смерти?
   Вернемся, однако, к генеральной линии нашего расследования - к
  событиям четверга Страстной недели. Итак, как и когда могла быть незаметно
  для Апостолов передана Иисусу информация о предательстве Иуды (кто ее
  передал - это отдельная тема)? Здесь существует бессчетное множество
  способов (например, через практически невычисляемого связника,
  закамуфлированного под нищего на паперти), однако в данном случае можно
  предположить простейший: Иисус нашел соответствующее сообщение в заранее
  оговоренном месте явочной квартиры - "большой, устланной, готовой", после
  чего и обвинил Иуду в предательстве.
   Есть, однако, и еще одна загадка. После окончания Тайной вечери Иисус
  с одиннадцатью Апостолами покинули Иерусалим и совершили свое шествие в
  Гефсиманию - масличный сад у подножья Елеонской горы, что восточнее города
  [информация к размышлению: поселок Вифания, с которым был связан ряд
  примечательных событий (см. выше), расположен на той же самой Елеонской
  горе, что и Гефсиманский сад, только первый на юго-восточном, а второй -
  на западном ее склоне]. Судя по продолжительности бесед, ведшихся по
  дороге, путь был неблизкий. В Гефсиманском саду, после Моления о чаше,
  Христос и был арестован. В евангельских текстах не содержится никаких
  намеков на то, что Учитель заранее делился с Апостолами своими планами -
  куда именно он собирается направиться из Иерусалима. Между тем. Иуда,
  покинувший Тайную вечерю задолго до ее окончания, безошибочно привел
  группу захвата именно туда, куда следовало, - в Гефсиманский сад.
   Надеюсь, этому персонажу мы не станем приписывать дар всеведения?
  Тогда давайте рассуждать логически. Ну, как Иуда угадал само место - более
  или менее ясно: видимо, Гефсимания служила Апостолам постоянным убежищем в
  течение последних дней ("Днем Он учил в храме; а ночи, выходя, проводил на
  горе, называемой Елеонскою" - Лк 21:37); отметим, что в Гефсиманском саду
  действительно есть скала с большой пещерою, которая, судя по всему, и
  служила Апостолам жилищем (Библейская энциклопедия, I:159). Именно отсюда
  они, видимо, и отправились в Иерусалим на Тайную вечерю. Непонятно другое;
  на чем основывалась уверенность Иуды в том, что Иисус вернется в эту ночь
  на свою заведомо засвеченную базу? Ставя себя на место Учителя, он должен
  был бы предположить, что тот попытается вырваться из-под колпака и
  немедленно исчезнуть из окрестностей Иерусалима, как уже неоднократно
  проделывал ранее (например, Ин 10:39-40). Эти "исчезновения" Иисуса очень
  интересны сами по себе, однако сейчас речь не о них.
   Мы как-то привыкли исходить из того, что в ту ночь в основе всех
  действий (а вернее - бездействия) Христа лежало его твердое намерение
  "испить чашу сию". Между тем, сыщикам для успеха реальных
  оперативно-розыскных мероприятий необходимо как минимум верно
  отрефлектировать мотивации разыскиваемого. Кажутся ли способными на столь
  точное проникновение в помыслы Спасителя Иуда и стражники Синедриона?
  Вопрос, по моему, риторический. И - с другой стороны: пусть Иисус уже
  окончательно распорядился собственной жизнью. Однако мог ли такой человек,
  как он, сознательно подвергать риску - смертельному, и притом совершенно
  бессмысленному - своих учеников, оставаясь вместе с ними? В момент ареста
  Учитель заявляет: "Если меня ищете, оставьте их, пусть идут! (да сбудется
  слово, реченное Им: из тех, которых Ты мне дал, Я не погубил никого)" (Ин
  18:8-9). Однако, прямо скажем: его собственный вклад в то, что ученики
  остались живы, кажется минимальным. Ведь это же просто "преступный
  недосмотр", что их не перебили на месте в момент инцидента с Малхом!
   Все эти соображения позволяют предположить следующее. Иисуса в ту
  ночь ждало в Гефсиманском саду некое дело - настолько важное, что, не
  сделав его, он не мог ни покинуть Иерусалим (даже под угрозой ареста), ни
  добровольно сдаться первосвященникам; Иуде же было об этом известно. Можно
  предположить, что в саду - месте своего последнего укрытия - Иисус должен
  был либо что-то взять в условленном месте, либо, напротив, оставить, либо
  - что скорее всего - с кем-то встретиться. И если его действительно ждал в
  саду некий человек (вспомним, например, годичной давности ночной визит к
  Иисусу члена Синедриона Никодима), то становится понятным, почему Иисус,
  не считаясь с опасностью, постарался успеть в Гефсиманию раньше сыщиков.
   Когда должна была произойти эта встреча (произошла ли она в
  действительности - это отдельный вопрос)? Думаю, что в тот самый момент,
  когда Иисус удалялся в одиночестве в глубину сада - совершить Моление о
  Чаше, и вот почему. Давайте сопоставим сцены Моления о Чаше и Преображения
  Господня (смотри выше). В обоих случаях Христос удаляется от учеников,
  дабы совершить в уединении молитву. В обоих случаях его сопровождают трое
  Апостолов, причем одни и те же - Петр, Иоанн и Иаков. В обеих случаях все
  трое "телохранителей" странным образом засыпают. Как вы думаете, не
  многовато ли тут совпадений, и не идет ли в действительности речь об одной
  и той же, малопонятной для Апостолов, встрече Учителя? Тем более, что есть
  и прямое указание на то, что Иисус был в саду не один (Лк 22:43);
  Евангелист, правда, полагает, что с Учителем находился "ангел", но это уже
  чистые домыслы.
   Сформулируем вопрос несколько иначе: а могли ли Апостолы разглядеть в
  глубине сада разговаривавшего с Учителем человека (даже если таковая
  встреча заведомо происходила)? Думаю, что нет, и вот почему. Вспомним
  другое событие этой же ночи - отречение Петра во дворе дома Каиафы: "Между
  тем рабы и служители разведши огонь, потому что было холодно, стояли и
  грелись; Петр тоже стоял с ними и грелся" (Ин 18:18). Это - во дворе
  городского особняка; можно себе представить, какой колотун был в ту
  весеннюю ночь в Гефсиманском саду. Поэтому вполне резонно предположить,
  что Апостолы тоже жгли костер, чтобы согреться. А это значит - в принципе
  не способны были разглядеть хоть что-то за пределами освещенного им круга.
   Ну хорошо, а могли что-нибудь заметить трое бесславно заснувших
  "сопровождающих"? Кстати, как раз в свете такого допущения этот странный
  сон становится понятным и естественным. Надо думать, ученики через
  несколько минут своего бдения (а кстати - не возлагал ли Учитель на эту
  троицу обязанностей дозорных?) промерзли до костей и решили - буквально на
  секундочку! - отойти к костру согреться. Увы, такие "секундочки" всегда
  кончаются одинаково - молниеносно разморило в тепле, и привет горячий...
  Так что особых надежд на их свидетельства я бы тоже не возлагал, однако
  кое-что они все-таки наверняка заметили - _д_о_ и _п_о_с_л_е_ своего
  пребывания у костра. Во всяком случае, сведения о посещавшем Иисуса
  "ангеле" наверняка исходят от них - больше просто не от кого.
  
  
  
   ОПУСТЕВШАЯ ГРОБНИЦА
  
   Вскоре после того, как крестная казнь совершилась, на сцене появились
  еще два достаточно загадочных персонажа. Один из них - Иосиф Аримафейский,
  "знаменитый член Совета, который и сам ожидал Царствия Божия" (Мр 15:43);
  в апокрифическом Евангелии от Петра он охарактеризован как "друг Пилата и
  Господа". Именно он забрал, с разрешения прокуратора, тело казненного
  преступника - "царя Иудейского" - и затем похоронил его в собственной
  гробнице. Евангелисты представляют Иосифа как "тайного ученика Христа" (Ин
  19:30), хотя в предшествующем тексте Нового Завета нет никаких упоминаний
  о его контактах с Иисусом или Апостолами - ни до, ни, что самое странное,
  после погребения. Существует, правда, предание, согласно которому он будто
  бы первый проповедовал Евангелие в Британии, но оно кажется
  малоправдоподобным даже официальной Церкви (Библейская энциклопедия
  I:364).
   Помогал же ему Никодим, также бывший членом Синедриона. В отличии от
  Иосифа, Никодим действительно дважды встречался с Христом, причем первый
  раз провел в беседе с ним целую ночь (Ин 3:1-21), а в другом эпизоде
  открыто выступил в его поддержку перед другими членами Синедриона (Ин
  7:50-52). Поэтому можно предполагать, что инициатором погребения в
  действительности был не Иосиф, а именно Никодим. Предание относительно
  дальнейшей судьбы Никодима выглядит гораздо более скромным ("впоследствии
  принял крещение от Апостолов" - Библейская энциклопедия II:17), а потому
  вызывает куда большее доверие.
   Как бы то ни было, два видных представителя местного истэблишмента
  бросили достаточно демонстративный вызов иудейским властям, причем в тот
  самый момент, когда стало ясно, что шутки кончились, а все "официальные"
  ученики Христа дрогнули и думали лишь о собственном спасении. Что побудило
  их к этому? Одно лишь "ожидание Царства Божьего"? Гм... Иосифу с
  Никодимом, между прочим, было что терять - в отличие от учеников, имевших
  социальный статус бомжей.
   Это все - преамбула. А теперь настала пора непосредственно перейти к
  одному из ключевых эпизодов нашей истории - исчезновению тела Христа из
  охраняемой гробницы. Гробница эта, принадлежавшая, как было сказано выше,
  Иосифу Аримафейскому, представляла собой новый, только что вырубленный в
  скале склеп, расположенный в достаточно уединенном месте близ Иерусалима;
  последнее обстоятельство сильно облегчало задачу охранников. Вход в
  гробницу, заваленный тяжелым камнем (Мак-Дауэлл приводит цифру - полторы
  тонны) и опечатанный имперской печатью, охраняла римская стража. То, что
  стража была именно римская (то есть высоко дисциплинированная и притом
  нейтральная относительно внутрииудейских разборок), играло существенную
  роль в аргументации Мак-Дауэлла и Гладкова, и было ими обосновано детально
  и убедительно [здесь может быть выдвинуто следующее возражение: в ответ на
  просьбу первосвященников "Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите,
  охраняйте как знаете" (Мф 27:65); эти слова прокуратора в принципе можно
  понять как отказ ("У вас же есть собственная, храмовая, стража - вот и
  разбирайтесь сами со своими скандалами!"); Мак-Дауэлл, однако, приводит
  чисто лингвистические доводы в пользу того, что в оригинальном
  евангельском тексте (в отличие от многих переводов на европейские языки)
  все три глагола должны читаться в едином наклонении - повелительном;
  означенная фраза, таким образом, в действительности звучит как "имейте
  стражу; пойдите, охраняйте как знаете", то есть: "Возьмите солдат и
  действуйте далее по собственному усмотрению"].
   На рассвете третьего дня стражники, с изумлением обнаружив, что
  камень отвален и гробница опустела, немедленно извещают об этом
  первосвященников. Те, "собравшись со старейшинами и сделавши совещание,
  довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, пришедши
  ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до
  правителя, мы убедим его, и вас от неприятностей избавим. Они, взявши
  деньги, поступили, как научены были." (Мф 28:11-15). Пилат впоследствии
  счел, что первосвященники фактом дачи взятки подтвердили невиновность
  солдат, и не стал подвергать последних наказанию.
   Я еще готов допустить, что в божественную, мессианскую, сущность
  Христа действительно поверили некоторые иудейские иерархи. Иное дело -
  римляне; все, что нам известно из исторических и литературных источников
  об их менталитете, позволяет утверждать, что в описываемое время римское
  общество было по сути атеистическим. Именно этим обычно объясняют
  принципиальную неспособность античной цивилизации противостоять начавшейся
  несколько десятилетий спустя моральной экспансии христианства. Поэтому
  сама мысль о том, что прагматичные римляне, относящиеся безо всякого
  пиетета и к собственным-то богам, готовы всерьез воспринимать еврейские
  россказни о Мессии, воскресающем на третий день после смерти - сама эта
  мысль представляется мне абсурдной. Это во-первых.
   Во-вторых, следует напомнить о том, что дисциплинарный устав римской
  армии был весьма суров. Мак-Дауэлл отмечает, что воины, заснувшие на
  посту, подлежали неукоснительной смертной казни (безотносительно к
  результату подобной халатности). Памятуя об этих двух соображениях,
  в_с_е_ действия _в_с_е_х_ участников инцидента - и стражников, и
  первосвященников, и Пилата - следует признать совершенно нелепыми (причем
  вне зависимости от того, по какой причине в действительности опустела
  гробница). Все они как будто сговорились делать именно то, что более всего
  противоречит реальным интересам каждого из них. Судите сами.
   Вот, например, стража обнаруживает поутру пропажу "охраняемого
  объекта". Если солдаты действительно бдели всю ночь, они могут быть
  уверены в том, что это неприятнейшее происшествие не является результатом
  каких-то сложных игр иудейских властей. С другой стороны, пропажу
  обнаружили сами стражи, а не кто-то из начальства. Самое логичное при
  таком раскладе - снять на рассвете караул, как это и планировалось, и
  нагло отрапортовать, что все в порядке - авось обойдется. Если же
  впоследствии иудейское начальство обнаружит вскрытую гробницу и поднимет
  шум - сделать морду ящиком и заявить, что когда караул снимали - гадом
  буду! - все было о'кей, а уж чего там дальше случилось - не могу знать; и
  пускай эти азиатские чурки сами приглядывают за своими жмуриками -
  заколебали уже, Ваше благородие!
   Ну ладно, пускай начальник караула - не тертый прапор советского
  розлива, а, что называется, "девушка честная, но глупая". Почему, однако,
  дисциплинированный римлянин отправился со своим покаянным рапортом не к
  отцам-командирам, как того требует устав, а к туземному начальству? Он что
  - действительно рассчитывает на заступничество со стороны ненавистного
  Пилату Синедриона? Ну, тогда он просто полный дурак. Дальше - больше.
  Синедрион предлагает стражникам - за умеренную плату - подписать себе
  смертный приговор (признать свой сон на посту). Стражники соглашаются и,
  честно отрабатывая полученную взятку, трезвонят по всему городу о якобы
  совершенном ими должностном преступлении - а то вдруг римское командование
  останется в прискорбном неведении об их подвигах.
   Что до первосвященников, то им - если они действительно желали
  оспорить факт воскресения - просто следовало, "не отходя от кассы",
  официально обвинить солдат в том, что те уснули на посту и прошляпили
  покражу тела. Иудеи не могли не понимать, что в глазах римских офицеров
  этот инцидент просто не может иметь никаких иных объяснений, и лепет
  солдат о каких-то чудесах лишь усугубит их вину. Представьте-ка себе
  современного генерала, которому пытаются всучить примерно такой рапорт:
  "Докладываю, что во время несения караула рядом с нашим постом
  приземлилась летающая тарелка, парализовавшая личный состав голубым
  свечением, после чего зелененькие человечки вынесли из охраняемого нами
  склада 42 автомата и 12 ящиков ручных гранат"; догадайтесь с трех раз,
  какова будет реакция генерала? [здесь я подразумеваю нормальную армию, а
  не так называемые "Вооруженные силы Российской Федерации" образца
  1991-дробь-95 годов] Между тем, именно вступив в переговоры со стражниками
  и дав им взятку, первосвященники фактически расписались в своем признании
  факта воскресения Христа. Что и было констатировано Пилатом.
   Теперь прокуратор. Его подчиненные сперва заснули на посту и проспали
  "охраняемый объект", за что подлежат смертной казни. Мало того, они берут
  взятку у местного царька и затем выполняют его указания; в любой армии
  мира это считалось бы даже больше криминалом, чем сам первоначальный
  проступок. В нашем случае, однако, минус на минус удивительнейшим образом
  дает плюс: стражники в итоге не были подвергнуты Пилатом вообще никакому
  наказанию - его якобы удовлетворила версия о чудесном исчезновении тела.
  Не могу не напомнить в этой связи другой эпизод. Когда некоторое время
  спустя Апостол Петр столь же таинственно исчез из охраняемой темницы,
  Ироду и в голову не пришло принимать во внимание "чудесный" характер этого
  события, и он тут же казнил стражников - согласно уставу (Деян 12:19).
   Кстати, об исчезновении Святого Петра: "в ту ночь Петр спал между
  двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу
  [...] Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И
  цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся [...] надень
  одежду твою и иди за мною. [...] Прошедши первую и вторую стражу, они
  пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились
  им; они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним" (Деян
  12:6-10). Кто как, а я лично вполне солидарен с Иродом: эти события,
  конечно, можно счесть _т_а_и_н_с_т_в_е_н_н_ы_м_и_, но уж никак не
  ч_у_д_е_с_н_ы_м_и_. И если Ирод заинтересовался личностью действовавшего в
  этом эпизоде Ангела (а то нет!), он наверняка обратился за консультацией
  не к штатным богословам, а к шефу своей службы безопасности. Надо
  заметить, что могущественные посланцы Высших Сил проделывали такие фокусы
  с освобождением арестантов уже не в первый раз (например, Деян 5:18-24).
  Неудивительно, что терпение тетрарха Галилеи унд Переи лопнуло ("Я царь
  или не царь?!"), и он попытался поставить на место вконец оборзевших
  Ангелов.
   Опровергая версию о том, что тело Христа действительно было выкрадено
  учениками, Мак-Дауэлл, среди прочего, приводит и такое соображение. Дело в
  том, что сломать римскую печать, которой была опечатана гробница, для
  жителя Иудеи было делом совершенно немыслимым. По римскому закону за это
  распинали вниз головой, а секретные службы Империи не знали ни сна, ни
  отдыха до тех пор, пока преступник не будет схвачен. Эти сведения,
  безусловно, интересны, однако Мак-Дауэлл странным образом не замечает
  того, что печать-то - как ни крути - сломана была, а вот расследования как
  раз не было, даже самого поверхностного. Хотя, казалось бы, чего проще -
  быстренько распять пару-тройку учеников, и закрыть тем самым дело о сломе
  печати; некоторое время спустя Нерон именно таким способом и закроет дело
  о "поджоге" Рима. В действительности, как мы знаем, ничего похожего не
  произошло, и это полностью вписывается в общую картину странного
  благодушия римских властей.
   Я могу найти этим странностям единственное объяснение. Показания
  проштрафившихся стражников и некоторые другие детали этого инцидента -
  всплыви они в ходе официального расследования - были по какой-то причине
  столь неудобны для Пилата, что он предпочел спустить на тормозах все это
  дело. Вообще создается впечатление, что в этом эпизоде и римские, и
  иудейские официальные власти действуют по молчаливому уговору, дружно
  пытаясь потушить скандал, чреватый опасными разоблачениями. Можно,
  например, предположить, что оба "заклятых друга" являются здесь объектами
  крупного шантажа со стороны некоей "третьей силы".
   В этой связи весьма примечательно апокрифическое Евангелие от Петра.
  Оно, видимо, ставило своей задачей искоренить всякие сомнения в факте
  воскресения: здесь оно происходит прямо на глазах множества людей, и при
  деятельном участии двух ангелов. "Небеса раскрылись, и сошли двое мужей,
  излучавших сияние. Камень, приваленный к двери, отвалился сам собой, и оба
  юноши вошли в гробницу [...] они [стража] снова увидели выходящих из
  гробницы трех человек - двоих, поддерживающих одного, и крест, следующий
  за ними. И головы двоих достигали неба, а у того, кого вели за руку,
  голова была выше неба". В итоге Евангелист несколько перестарался -
  количество чудес на погонный метр текста не уложилось даже в самые мягкие
  нормы правдоподобия; возможно, поэтому версия и были признана апокрифом.
   Она, однако, содержит любопытнейшую подробность: в этом Евангелии -
  единственном изо всех - караул _с_о_в_м_е_с_т_н_ы_й_. Это римские
  легионеры во главе с центурионом Петронием [слово "центурион",
  употребленное в тексте этого Евангелия, заставляет предположить, что его
  автор был римлянином, а не жителем Палестины; дело в том, что во всех
  канонических Евангелиях римские офицерские звания - центурион и военный
  трибун - приводятся как, соответственно, "сотник" (например, Лк 7:2-9) и
  "тысяченачальник" (например, Ин 18:12)], и плюс еврейские старейшины и
  книжники, совместно бдящие - что абсолютно неправдоподобно! - в одной
  палатке. То, что неизвестный Евангелист, простодушно сочинявший
  "суперубедительную" версию воскресения, не забыл, в числе прочих, и эту
  деталь, весьма показательно. Ясно, что совместный караул (обеспечивающий
  взаимный контроль) снимал бы все вопросы еще убедительнее, чем чисто
  римский - из канонической версии.
   Давайте, однако, еще раз проверим с самого начала всю
  последовательность событий, происходивших вокруг таинственно опустевшей
  гробницы. Отмотаем пленку немного назад. Итак, в пятницу, во второй
  половине дня, Никодим и Иосиф забирают тело Христа и совершают над ним все
  обряды, положенные по еврейскому обычаю. Подробное описание этих обрядов я
  с большим (чисто этнографическим) интересом прочел у того же Мак-Дауэлла.
  Евреи перевивали покойника многими слоями матерчатых полос, пропитанных
  благовонными составами. Количество переносимых на ткань смолистых веществ
  достигало при этом 40-50 килограммов; в итоге покойник оказывался
  заключенным в толстую матерчато-смоляную скорлупу. "Пустые погребальные
  пелены", обнаруженные Петром и Иоанном в гробнице Христа, представляли
  собой нечто вроде пустого кокона, из которого выпорхнула бабочка.
   До наступления темноты Никодим и Иосиф успевают перенести тело в
  расположенную за городом гробницу и заваливают вход в нее камнем; все это
  происходит в присутствии спутниц Иисуса: "Последовали также и женщины,
  пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело
  Его" (Лк 23:55). Кстати, о камне. Надо думать, он был вовсе не так велик,
  как иногда указывают (Мр 16:4) - ведь в тот вечер его спокойно кантовали
  два человека, явно не бывшие тяжелоатлетами. На следующее утро (в субботу)
  иудейское руководство спохватилось: "собрались первосвященники и фарисеи к
  Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в
  живых, сказал: после трех дней воскресну; итак, прикажи охранять гроб до
  третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его, и не
  сказали народу: воскрес из мертвых" (Мф 27:62-64). Наплевав ради такого
  случая на священный для еврейского ортодокса субботний покой,
  первосвященники в сопровождении солдат отправляются к гробнице и
  опечатывают закрывающий ее камень. Остающаяся же у гробницы римская
  стража... Стоп!!! А ну-ка, еще один повтор!! "На следующее утро
  первосвященники..." Вот оно: значит, С РАННЕГО ВЕЧЕРА ПЯТНИЦЫ ДО ПОЗДНЕГО
  УТРА СУББОТЫ НЕОПЕЧАТАННАЯ ГРОБНИЦА НАХОДИЛАСЬ ВООБЩЕ БЕЗО ВСЯКОГО
  ПРИСМОТРА. Интересно, что же в результате "приняли на ответственное
  хранение" римские солдаты?
  
  
  Вот вам и искомая версия. Иосиф с Никодимом, дождавшись ухода женщин
  и наступления темноты, извлекают тело из гробницы и кладут на его место
  заранее приготовленную "куклу" - матерчатый "кокон". Утром они же сами -
  через вторые руки - подбрасывают своим коллегам из Синедриона идею о
  необходимости охраны склепа; в какой обстановке будет происходить - по
  случаю пасхальной субботы - "приемка объекта", они предвидели точно.
  Появление у гробницы стражи - очень важный элемент плана, позволяющий
  убить сразу двух зайцев. Во-первых, это заранее дезавуирует неизбежные в
  будущем попытки первосвященников списать исчезновение тела на происки
  учеников; во-вторых, оно создает убедительное алиби для авторов
  инсценировки и снимает с них всякие подозрения.
   В ночь с субботы на воскресенье Никодим и Иосиф - опять-таки через
  вторые руки - информируют прокуратора о том, что его люди охраняют
  "пустышку". Немедленно посланный на место офицер подтверждает: в гробнице
  действительно нет ничего, кроме тряпок. Первой в голову Пилату приходит
  вполне естественная мысль: он попался в расставленную первосвященниками
  ловушку, цель которой - скомпрометировать ненавистного евреям прокуратора.
  Теперь ему остается только наступать. Проинструктированные им легионеры
  заявляются на рассвете в Синедрион и устраивают там скандал, суля
  офонарелым со сна первосвященникам вывести их на чистую воду и вообще
  вывернуть наизнанку всю эту жидовскую лавочку. Первосвященники,
  растерянные ничуть не меньше Пилата, клянутся и божатся, что они не имеют
  к этой истории никакого отношения, и находят взаимоприемлемый выход:
  пускай тело будет якобы украдено учениками. Малость покочевряжившись для
  виду, солдаты соглашаются; приказ прокуратора выполнен, обе стороны более
  или менее сохранили лицо, да еще и толика денег от Синедриона проистекла,
  так что в расположение части они возвращаются "с чувством глубокого
  удовлетворения и законной гордости".
   Иосиф же с Никодимом тем временем блистательно завершают свою
  комбинацию. Самое для них опасное - это если римляне, стакнувшись с
  первосвященниками, сообразят немедленно запечатать гробницу обратно и
  сделать вид, будто вообще ничего не произошло (проделать это
  самостоятельно, в одиночку, Пилат не рискнет из опасения, что все это -
  хитрая провокация Синедриона). В этом случае Иосиф может, конечно, на
  следующий день вскрыть при свидетелях опечатанную гробницу - как-никак,
  свою собственную! - и "обнаружить" исчезновение тела; беда, однако, в том,
  что тогда его уши будут торчать из комбинации так, что их уже не спрячешь.
  Поэтому необходимо, чтобы первым вскрытую и опустевшую гробницу обнаружил
  кто-то другой. Вот тут-то и появляются на сцене женщины-мироносицы.
   Без малого два тысячелетия перечитывают люди эту сцену и удивительным
  образом не задают себе элементарного вопроса: а с какой, собственно
  говоря, целью явились ни свет ни заря к гробнице Христа две Марии -
  Магдалина и Иаковлева - и Саломея? Какие такие обряды собирались они
  совершить, если в пятницу сами присутствовали при погребении и знали, что
  Учитель похоронен "по первому разряду" (Ин 19:39-40)? Зачем они принесли с
  собой благовония ("мироносицы"), если Никодим уже употребил "состав из
  смирны и алоэ, фунтов около ста" (Ин 19:39), и все это было им известно?
  Откуда вообще взялась эта замечательная идея - ПОТРЕВОЖИТЬ ПОКОЙ МЕРТВОГО,
  что по любым человеческим законам - грех, а по еврейским - вещь совершенно
  немыслимая? А вот если предположить, что истинной целью предрассветных
  бдений женщин-мироносиц (а также мобилизованных Магдалиной Петра и Иоанна)
  было засвидетельствовать исчезновение тела и не дать властям по-тихому
  запечатать гробницу обратно, то тогда все сразу встает на свои места.
   Итак, изящный, хотя и рискованный, план Иосифа с Никодимом увенчался
  полным успехом. Хотя, если вдуматься, чем они рисковали? Единственное
  по-настоящему уязвимое звено плана - это опечатывание гробницы, когда
  теоретически возможно обнаружить исчезновение тела; ну и что ж с того? В
  ночь с пятницы на субботу тело из неохраняемой гробницы мог выкрасть кто
  угодно. Вот тут бы Иосифу с Никодимом, кстати, и пригодилось их "косвенное
  алиби" - ведь в случае расследования можно будет доказать, что сама идея
  об охране места захоронения действительно принадлежит им самим. Так что
  даже при самом пиковом раскладе ребята просто оставались при своих.
   Какую же цель они преследовали в своей интриге? Ну, с этим-то как раз
  все ясно. Вполне очевидно, что в случае достаточно громкого скандала
  основные неприятности пожнут могущественные первосвященники Каиафа и его
  тесть Анна. В 36 г. от Р.Х. Каиафа был с позором "освобожден от занимаемой
  должности" и даже лишен звания первосвященника, которое, как правило,
  бывало пожизненным. И как знать, не скандальная ли история
  полуторагодичной давности с исчезновением тела галилейского самозванца
  (вариант: убиение Сына Божьего) стала той самой соломинкой, что сломала
  спину верблюда? Падение Каиафы, между тем, привело к власти конкурирующую
  саддукейскую группировку, представителем которой был новый первосвященник,
  Ионафан; именно к ней, судя по всему, и принадлежали Иосиф с Никодимом.
  Ионафан проводил более проримскую политику, чем его предшественник, за что
  и был убит еврейскими террористами - сикариями; Иосиф же, как мы помним -
  "_д_р_у_г _П_и_л_а_т_а_ и Господа". Похоже, все сходится...
   Возможен также более простой и прямолинейный вариант. Похищенное тело
  было просто предметом для шантажа правящего иудейского клана. Или вы
  отдаете нам сорок пять талантов золотом, пост зам.начальника тайной
  полиции по кадрам, откупные платежи в провинции Идумея (ненужное
  зачеркнуть, недостающее вписать) - и тогда тело будет возвращено. Или вы
  таки будете иметь на себе таких неприятностей... Сделка, как видно, не
  состоялась; результат известен.
  
  
  Хронология анализируемых явлений (я, так же как и Мак-Дауэлл, считаю этот
  фактор весьма важным) приводится здесь по Фаррару.
   1. На рассвете третьего дня после казни, когда обнаружившие
  опустевшую гробницу стражники отправились с рапортом к первосвященникам,
  на месте захоронения появились женщины-мироносицы. Вошедши в отверзтый
  склеп, они видят "юношу, облаченного в белые одежды. Когда же недоумевали
  они о том, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И
  когда были они в страхе, и наклонили лица свои к земле, те сказали: Не
  бойтесь, ибо знаем, что вы ищете Иисуса распятого. Что вы ищете живого
  между мертвыми? Его нет здесь: он воскрес. Помните, как он говорил вам еще
  в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческу надлежит [...] быть распяту и в
  третий день воскреснуть. И ВСПОМНИЛИ ОНИ СЛОВА ЕГО. Ангел же сказал: [...]
  пойдите скорее, скажите ученикам Его, что ОН ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ И
  ПРЕДВАРЯЕТ ВАС В ГАЛИЛЕЕ: ТАМ УВИДИТЕ ЕГО". Что женщины и сделали.
   Итак, сообщение женщин-мироносиц о воскресении Христа есть то, что в
  суде называют "показаниями с чужих слов", в данном случае - со слов неких
  "мужей в блистающих одеждах". Оные мужи, помимо прочего, передают через
  женщин ученикам и инструкцию вполне практического характера: немедленно
  уносить ноги из Иерусалима и некоторое время отсидеться на родине, в
  Галилее. Что же, весьма разумно: в Иерусалиме в ближайшие дни будет
  довольно жарко, ибо реакция разозленных и перепуганных первосвященников
  может быть очень жесткой. Достать же Апостолов из традиционно враждебной
  иудеянам Галилеи у Синедриона в любом случае руки коротки.
   Здесь следует специально оговорить одно обстоятельство. Евангелие от
  Матфея утверждает, что вслед за ангелами женщинам явился и сам Христос.
  Это указание (Мф 28:9-10), однако, кажется весьма странным по нескольким
  причинам. Дело в том, что вся сцена у гробницы (за изъятием упомянутого
  эпизода) - это тот нечастый случай, когда рассказы всех четырех
  Евангелистов, включая и Иоанна, совпадают почти полностью; в текстах же
  Синоптиков совпадения доходят до текстуальных. Можно ли представить себе,
  что все Евангелисты (кроме Матфея) упустили в своих рассказах событие,
  важность которого не нуждается ни в каких комментариях? Более того: их
  тексты фактически впрямую отрицают явление Иисуса женщинам-мироносицам
  (например, Мр 16:19 и Лк 24:23).
   Кажется вполне очевидным, что в данном случае свидетельства Петра
  (чье повествование легло в основу Евангелия от Марка) и Иоанна заслуживают
  большего доверия - просто потому, что они, в отличие от Левия Матфея, были
  непосредственными участниками этого события (смотри ниже). Обращает на
  себя внимание и то, что Христос в рассказе последнего сказал лишь:
  "радуйтесь", после чего воспроизвел, почти слово в слово, предшествующее
  указание ангелов - отправляться в Галилею (сравните: Мф 28:7 и 28:10).
  Поэтому можно предположить, что испуганные женщины просто приняли за
  Учителя одного из "блистающих ангелов"; Левий Матфей же, сам не будучи
  непосредственным свидетелем события, лишь добросовестно записал их
  сбивчивый рассказ.
   2. На самом деле первой опустевшую гробницу с отваленным камнем
  обнаружила Мария Магдалина и тут же побежала известить об этом Апостолов.
  К тому времени как она, сопровождаемая Петром и Иоанном, вернулась к месту
  погребения, женщины-мироносицы уже ушли. Апостолы, осмотрев склеп и найдя
  в нем лишь пустые погребальные одеяния, пожали плечами и вернулись в
  Иерусалим. "А Мария стояла у гроба и плакала (...] И видит двух ангелов в
  белых одеяниях сидящих [...] И говорят ей: жена! Что ты плачешь? Говорит
  она им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказавши сие,
  оборотилась она назад и увидела Иисуса стоящего, НО НЕ УЗНАЛА ОНА, ЧТО ЭТО
  ИИСУС. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? Кого ищешь? Она, ДУМАЯ ЧТО
  ЭТО САДОВНИК, говорит ему: Господин! Если ты вынес Его, скажи мне где ты
  положил Его, и я возьму Его." И лишь после некоторых наводящих обращений
  она осознала-таки, что разговаривающий с ней человек - сам Иисус.
   Вообще-то немного странно - не узнать сразу любимого человека, вы не
  находите? Ну да ладно - горе, потрясение, неверный свет рассветных
  сумерек... Интереснее вот что. Ангелы в белых одеяниях, беседовавшие чуть
  ранее с женщинами-мироносицами, исчезли, едва только у гробницы появилась
  Мария в сопровождении Петра с Иоанном; вновь ангелы показались лишь после
  того как женщина осталась в одиночестве. И даже для передачи Апостолам
  указаний Учителя - отправляться в Галилею - ангелы почему-то предпочли
  воспользоваться посредничеством женщин, вместо того, чтобы прямо сказать
  это находившимся здесь же Иоанну и Петру.
   3. В тот же день двое учеников Христа, не входивших в число
  Апостолов, шли по дороге в город Эммаус. "И когда они разговаривали и
  рассуждали между собой, сам Иисус приблизившись пошел с ними; НО ГЛАЗА ИХ
  БЫЛИ УДЕРЖАНЫ, И ОНИ НЕ УЗНАЛИ ЕГО." Ведя между собой долгую (и
  теологически весьма важную) беседу, трое спутников достигли Эммауса, где
  ученики пригласили незнакомца разделить с ними трапезу. Тут-то и
  "открылись глаза у них, и, НЕСМОТРЯ НА ИЗМЕНИВШИЙСЯ ВИД, они узнали, что с
  ними был Господь." Вот это да... Что же это должен быть за "изменившийся
  вид", чтобы ученики не узнали своего Учителя - среди бела дня, ведя с ним
  долгую беседу? Как понимать слова Марка о том, что Христос "ЯВИЛСЯ В ИНОМ
  ОБРАЗЕ" (Мр 16:12)? Из чего, собственно говоря, следует, что незнакомец
  был Христом? Немудрено, что Апостолы, с которыми два ученика поделились
  своим открытием, не поверили им точно так же, как чуть ранее - женщинам.
   4. Вечером того же дня десять Апостолов, скрываясь от иудеян, сидели
  в запертом доме. Неожиданно внутри этого помещения возник Иисус,
  "сказавши: Мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра свои.
  Ученики обрадовались, увидевши Господа." Господь присутствовал с ними
  телесно, но В ИЗМЕНЕННОМ ВИДЕ: Апостолы даже полагали, что видят духа.
  Чтобы убедить их в том, что они имеют дело с живым человеком, Иисус
  предлагает им потрогать себя и в завершение ест с ними рыбу и мед. При
  этой встрече отсутствовал (как по заказу) Фома - скептик, вечно лезущий со
  своими вопросами и сомнениями куда не велено. Услыхав рассказы товарищей о
  явлении, он заявил: "Не уверую, если не вложу персты в раны от гвоздей на
  руках Его."
   Перечитывая эту сцену, трудно отделаться от странного впечатления,
  будто Иисус, начавши первую встречу с Апостолами именно с демонстрации
  ран, использует их... ну, скажем, как удостоверение личности. С другой
  стороны, достаточно странной выглядит, если вдуматься, и реплика Фомы. С
  чего бы это нормальный человек - не садист и не чекист - вдруг вздумал
  поковырять пальцем в ранах у кого бы то ни было? Апостол Фома (Близнец)
  заработал, между прочим, свое ставшее нарицательным прозвище "Фома
  Неверующий" именно своей репликой в этом конкретном эпизоде, а вовсе не
  тем, что отличался какой-то особенной, маниакальной подозрительностью.
   Что-то в рассказе товарищей его явно насторожило, и я, кажется,
  догадываюсь - что именно. Он наверняка спросил их - а как двигался
  Учитель? - и, услыхав в ответ: нормально, как все люди - почувствовал
  неладное. Раз уж Отец Небесный воскресил Христа в той самой плоти, в
  которой тот принял крестную казнь (о чем, собственно, и свидетельствует,
  характер ран), то плоть эта, по идее, должна бы и вести себя
  соответственно. Возникает вполне резонный вопрос: что же это за раны, если
  человек, щиколотки которого пробиты гвоздями размером с железнодорожный
  костыль, ходит как ни в чем ни бывало?
   Вряд ли кто-нибудь из верующих решится бросить камень в Фому -
  памятуя о том, что вопрос о природе тела воскресшего Христа сразу стал
  одной из острейших теологических проблем. Во всяком случае, из длинных (и,
  по совести говоря, весьма запутанных) рассуждений Святого Павла (1 Коринф
  15:35-54) можно заключить, что оно не является впрямую возвращенной к
  жизни земной плотью; а коли так - то при чем тут раны? Неудивительно, что
  Фома решил для себя этот вопрос попросту, по-крестьянски: "не поверю, пока
  сам не пощупаю".
   Есть здесь и еще один непонятный для меня момент. Проходить сквозь
  стены и появляться внутри запертого помещения - безусловная привилегия
  призраков. Однако есть мед с рыбой дух никак не может - следовательно,
  перед нами существо из материального мира. Что-то тут не стыкуется. Я
  лично ничего не имею против призраков (тем более таких, как Тень отца
  Гамлета, или, скажем, убитый самурай из "Расемон"), но давайте все же
  будем минимально последовательны и избежим соблазна менять правила по ходу
  игры. Я готов признать, что Евангелист правдиво описал свои
  н_а_б_л_ю_д_е_н_и_я_, но вот с его _и_н_т_е_р_п_р_е_т_а_ц_и_я_м_и
  согласиться никак не могу. Во всяком случае, до тех пор, пока не будут
  опровергнуты две приоритетные (по "Бритве Оккама") гипотезы: 1)
  появившийся был вполне материальным существом, лишенным в действительности
  сверхъестественных черт; 2) появившийся к реальному миру не принадлежал ни
  в каких своих проявлениях, а все его черты (в том числе и
  подчеркнуто-материальные) равно иллюзорны.
   5. Пожелание Фомы было удовлетворено нескоро, лишь восемь дней
  спустя. Апостолы, теперь уже в полном составе, вновь сидели в запертом
  помещении. Вновь внутри появляется Христос, вселяя в Апостолов трепет, и,
  снова продемонстрировав раны на руках и на боку, предлагает Фоме потрогать
  их. А дальше - самое интересное. Христианские комментаторы всегда пишут,
  что Фома действительно осязал раны Спасителя, после чего и уверовал -
  окончательно и бесповоротно (например, Библейская энциклопедия I:135); вот
  как излагает евангельский текст Гладков: "Внезапно стал среди них Господь
  и, сказав всем: мир вам! обратился к Фоме: подай перст твой сюда и
  посмотри руки Мои. - Фома повиновался, пальцем своим осязал гвоздевые раны
  рук. Потом Господь говорит ему: подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не
  будь неверующим. - Господь обнажил свой прободенный бок, рана которого
  была столь велика, что можно было вложить в нее руку. Фома, убедившийся
  уже, что действительно руки Господа пробиты гвоздями, протягивает теперь
  руку свою к ране в боку, осязает ее, и, падая перед Ним, восклицает:
  Господь мой и Бог мой!"
   А вот как это выглядело на самом деле: "Пришел Иисус, когда двери
  были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме:
  подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра
  Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома СКАЗАЛ ЕМУ В ОТВЕТ: Господь
  мой и Бог мой!" (Ин 20:26-28). То есть - никакого "осязания" в
  действительности не было; Фома повел себя так, как и любой нормальный
  человек на его месте, а предшествующие посулы его, как и следовало
  ожидать, были лишь ораторским приемом. Все это можно было бы, конечно,
  счесть малосущественной деталью, если бы не одно "но". Христос, напомню,
  присутствовал "в измененном виде"; именно способность появляться внутри
  запертого дома плюс характер ран и послужили основой для идентификации
  появившегося человека с Христом. Но что это в действительности были за
  раны - как выясняется, никому не ведомо.
   6. Некоторое время спустя, уже в Галилее, семь Апостолов (интересно,
  кстати, куда подевались еще четверо?) вышли на ночной лов рыбы в
  Генисаретском озере ("Море Галилейское"), однако "не поймали в ту ночь
  ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; НО УЧЕНИКИ НЕ
  УЗНАЛИ, ЧТО ЭТО БЫЛ ИИСУС." Следуя его советам, они вновь забросили сеть -
  на сей раз чрезвычайно удачно. "Тогда ученик, которого любил Иисус,
  говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, УСЛЫШАВ ЧТО ЭТО ГОСПОДЬ,
  опоясался одеждой [...] и бросился в море. А другие ученики приплыли в
  лодке." На берегу их ждал костер и приготовленная еда - печеная рыба и
  хлеб. "Иисус говорит им: придите, обедайте. ИЗ УЧЕНИКОВ ЖЕ НИКТО НЕ СМЕЛ
  СПРОСИТЬ ЕГО: КТО ТЫ? ЗНАЯ, ЧТО ЭТО ГОСПОДЬ." После этого и следует
  знаменитый диалог с Петром - "Паси овец моих".
   Вы что-нибудь понимаете? Ну, то, что Апостолы в этом эпизоде опять не
  узнали своего Учителя - это бы еще полбеды, к этому мы, кажется, уже
  успели привыкнуть. Однако в данном случае речь все-таки идет о человеке, с
  которым они - безотносительно ко всем их предыдущим совместным странствиям
  - дважды встречались за последние дни: беседовали, "осязали", делили
  трапезу. Я долго пытался вспомнить - что же мне все это напоминает? И
  вдруг понял: так сироту приучают называть "папой" усыновившего его
  человека...
   7. Наконец, последним по счету Фаррар упоминает "явление пятистам
  ученикам и Апостолам на горе Галилейской". Принципиальная ценность такого
  коллективного свидетельства была обсуждена нами выше. Что же до
  фактической стороны дела, то она такова: "Одиннадцать же учеников пошли в
  Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, И, увидевши Его, поклонились; А
  ИНЫЕ УСУМНИЛИСЬ" (Мф 28:16-17). Одним словом - все как обычно.
   Итак, подведем итоги. Если апеллировать к столь любимым Мак-Дауэллом
  юридическим правилам, то придется признать следующее. НИ В ОДНОМ ИЗ
  РАССМОТРЕННЫХ ЭПИЗОДОВ НИ ОДИН СУД НЕ ПРИЗНАЛ БЫ ОПОЗНАНИЕ ВОСКРЕСШЕГО
  ХРИСТА БЛИЗКО ЗНАВШИМИ ЕГО ЛЮДЬМИ СОСТОЯВШИМСЯ. У этого вывода есть два
  достаточно неожиданных, на мой взгляд, следствия:
   1). Если бы явления Христа на самом деле были плодом индивидуальных и
  коллективных галлюцинаций (версия, столь любимая атеистическими
  комментаторами), то свидетели имели бы дело лишь со своими собственными
  представлениями об Учителе. В этом случае каждый видел бы именно то (и
  только то), что ему надо. Вот, например, Святой Павел (на тот момент - еще
  свирепый гонитель христиан фарисей Савл): ни разу в жизни в глаза не видя
  Иисуса, он, тем не менее, сразу понял, с кем беседует. Между тем,
  явственные (хотя и несколько завуалированные) сомнения свидетелей по
  поводу аутентичности воскресшего Христа неопровержимо доказывают: все они
  имели дело не с плодами собственных воспоминаний, а с реальным человеком
  из плоти и крови. Был ли он Христом - это уже отдельный вопрос.
   2). Я уже имел случай заметить, что в моих глазах несообразности,
  содержащиеся в евангельских текстах, свидетельствуют именно в пользу
  подлинности последних. Так вот, зафиксированные Евангелистами сомнения
  свидетелей явлений представляются наиболее ярким случаем такой "гарантии
  от противного". Общеизвестно, что телесное воскресение - это ключевой для
  христианства момент во всей истории Иисуса из Назарета: "А если Христос не
  воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Коринф 15:14).
  В силу этого логично предположить, что именно обсуждаемая группа
  "накладок" должна была бы исчезнуть из Евангелий при первом же
  целенаправленном "редактировании" исходного текста. Сотрудник
  оруэлловского "Министерства Правды", проглядевший накладку такого уровня,
  несомненно, был бы немедленно распылен.
   Вспомним теперь о том, что говорил Мак-Дауэлл о разнообразии
  обстоятельств явлений (различное число свидетелей, разное время суток и
  т.д.). Давайте все же попытаемся найти хоть что-нибудь объединяющее для
  всех этих событий. Так вот, такой общий признак действительно есть: это
  ПЛОХАЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ. Явления 2 и 6 происходили в предрассветных сумерках,
  явления 4 и 5 - вечером, да еще и в запертом помещении. Лишь явление 3 (по
  дороге в Эммаус) и, возможно, 7 (на горе Галилейской) происходили при
  ярком дневном свете, но именно здесь, как мы помним, дело с опознанием
  обстояло наиболее кисло.
   Классифицируя эти события, легко заметить, что два явления Апостолам,
  произошедшие в Иерусалиме, явственно стоят среди них особняком. Во-первых,
  только здесь появившийся ясно и недвусмысленно называет себя. Во-вторых,
  только здесь он несет на себе явственные следы крестной казни -
  характерный набор ран. Видимо, как раз в результате сочетания этих двух
  факторов воскресший Христос был здесь узнан с несколько большей
  уверенностью, чем в остальных случаях.
   При этом - внимание! - именно эти два явления - самые
  бессодержательные со смысловой точки зрения: Спаситель является затем
  лишь, чтобы дважды продемонстрировать свои раны, поесть рыбы с медом, да
  еще укорить учеников за недостаточную веру. И наоборот: все сколь-нибудь
  догматически важные и продолжительные речи были произнесены Христом в ходе
  двух других явлений - по дороге в Эммаус и на Генисаретском озере. Здесь,
  как мы помним, не было ни ран, ни должной уверенности в личности
  произносившего их человека. Кстати, о ранах: интересная получается
  картина. Значит, в Эммаусе их еще не было (мыслимо ли допустить, что
  ученики за несколько часов общения не обратили внимания на такую
  "деталь"?), потом они появляются - ровно на два иерусалимских явления, а к
  моменту Галилейских явлений вновь бесследно исчезают...
   Рассмотрим теперь хронологическую последовательность явлений вот под
  каким углом зрения. Первыми свидетелями были женщины - потрясенные горем,
  напуганные, но, несмотря на это, единственно сохранившие верность
  погибшему Учителю; при этом большая часть разъяснений по поводу
  происходящего исходит от неких "мужей в белых одеждах". Следующее явление
  - двоим ученикам, не входящим в число наиболее близких к Иисусу. И лишь
  после того, как информация об этих встречах достигает Апостолов, и они
  оказываются должным образом подготовлены - Христос является и им. Но не
  всем: скептик Фома оказывается лишенцем. И лишь после того, как строптивец
  на протяжении недели подвергается психологической обработке со стороны
  товарищей, следует явление всем одиннадцати Апостолам. При этом трудно
  отделаться от ощущения, что в ходе этого второго явления никто кроме Фомы
  Христа не интересует вовсе. Согласитесь, что последовательность
  выстраивается весьма красноречивая: на одном ее конце - персоны наиболее
  экзальтированные и внушаемые, или малознакомые, на другом же - наиболее
  близкие и самостоятельно мыслящие. При этом каждая предыдущая ступенька
  получает возможность психологически воздействовать на последующую.
   И все же цепь явлений Христа различным лицам страдает некоторой
  неполнотой. А вернее сказать - в ней зияет гигантский, совершенно
  необъяснимый провал. Кому только не являлся Иисус - и паре шапочно
  знакомых учеников из Эммауса, и "пятистам братиям", и явно нелюбимому
  брату Иакову; одного лишь человека он так и не удостоил своим посещением.
  Собственную мать.
  
  Конец цитаты.
  
  Дальнейшее повествование автора представляет собой его собственную версию событий. Это пространное беллетризованное описание, - отчет от лица тайного советника Афрания о проделанной им и его резидентурой акции с далеко идущими политическими последствиями. В частности, имитация смерти мессии и последующих его явлений народу с целью возбуждения и экзальтации появившегося нового христианского культа, удобного для властей своей проповедью смирения и покорности. Подобная концепция мною полностью отвергается. Проповедь Христа не носила исключительно миротворческий характер, его окружение также было достаточно воинственно. Непротивление злу прибавили много позже, в период становления государственной христианской религии. Поправки и подчистки в евангелия вносили множество раз, говорить о полной идентичности современного текста изначальным эталонам совершенно нельзя.
  
  *************
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Современные ученые считают, что человек с именем Иисус мог родиться в апреле 5-го года до новой эры. Волхвы, с царскими дарами посетившие Его вскоре после рождения, - скорее всего миф, заимствованный из Ветхого завета. Впрочем, волхвы могли являться астрологами из Вавилона, вычислившими по гороскопам и небесным знамениям дату рождения нового царя в Иудее. Такой вывод основыван на следующих моментах: в 7 году до нашей эры трижды произошло соединение больших планет в Рыбах. По другим предположениям это было затмение Юпитера Луной в Овне в следующем году 16 апреля. Рыбы и Овен - старый и новый символы Израиля. Кстати, ныне почитаемое место рождения Иисуса было определено лишь в 4 веке на основании того, что здесь в противовес христианам был поставлен языческий Римский храм.
  
  По мнению Е. Блаватской, опирающейся на Талмуд и Мишну, исторический Иисус жил в 120-70 годах до н. э. Действительно, там упоминается казненный в Лидде за еретичество и магию "Иисус Бен-Пандира", то есть Иисус сын Пандиры - известный по другим источникам римский воин Пантера. И тогда подтверждаются слухи о ранней беременности девы Марии, и объясняется ее неравный брак со стариком Иосифом. Этот "Иегошуа" был побит камнями и повешен умирать на дереве. Рассказ о нем перекликается с сюжетом Кумранских летописей (примерно 1 век до н. э.) об основателе секты ессеев. Другого подходящего персонажа найти не удается. Таким, образом, многое в Евангелиях писано с вольного пересказа существовавших тогда легенд и преданий, включая, до христианские. Но продолжим наши размышления.
  
  В 14 лет по иудейской традиции родители Иисуса подобрали ему жену, но Он сбежал из дома и много лет странствовал по странам Азии, где обучился искусству целителя и познал все философские и религиозные учения той поры. На основе этих знаний у Него созрела идея нового учения. Вернувшись на родину, Иисус продолжил проповедь, здесь у Него появились последователи и близкая женщина, - Мария (из) Магдалина. После Его земной жизни она и возможно ее дети продолжили дело Христа. Широко распространенный ныне культ Девы Марии (Богородицы) объясняется переносом на мать авторитета и славы супруги Христа в период безусловного обожествления Его личности. Совпадение имен двух женщин не случайно. Мария-Магдалина была оттеснена на дальний план, ее обвинили в распутстве и отвели роль раскаявшейся грешницы. У земного Бога не могло быть земной женщины! Женское божество встречается во всех дохристианских культах, как популярное дополнение к божественному мужскому началу. Христианство, замещавшее существовавшие до него верования, никак не могло обойтись без него. Так появилось почитание Богородицы. Что касается матери Иисуса, то, судя по Евангелиям, Он прохладно относился к своим родственникам, включая и мать.
  
  Размеры Галилеи невелики - всего 50 км, Иисус с учениками путешествовали по ней налегке. Возможно, часто возвращались домой. Лишь в последствии стали уходить за пределы этой области. В пути и на остановках вели проповеди и лечили больных, в основном внушением и молитвами. Современные научные наблюдения говорят о действенности такого метода лечения при наличии веры со стороны больного.
  
  Палестина на тот момент находилась под властью Рима, среди иудеев зрело недовольство против завоевателей, готовое вылиться в восстание. Знаменем восстания стал молодой проповедник и популярный целитель, явившийся из дальних странствий. В среде его сторонников собирались оппозиционеры. Сам он мог даже не подозревать об их планах или, во всяком случае, не разделял их до конца, выступая противником насилия. Переворот начался в канун Пасхи, когда в Иерусалим стекалось множество народа, среди которого легко могли затеряться заговорщики. Иисус накануне сильно нервничал и сомневался в правильности такого шага. Очевидно, попытка захватить Иерусалимский храм была неудачной. Главарям пришлось скрываться, но Иисуса выдал свой. Вряд ли это был Иуда, слишком удобное имя для поздних антисемитов, явно правивших Евангелия.
  
  Потерпев неудачу при попытке захвата Иерусалимского храма, в ожидании ареста (был объявлен его розыск), Иисус на Тайной встрече с ближайшими учениками сговорились сообщить властям (Первосвященнику Киафе) о месте своего нахождения для ареста Учителя. Этот опасный и отчаянный ход был сделан в надежде на гальванизацию новой вспышки восстания против Рима и его пособников. "Грязное дело" совершил, видимо Петр - вероятно истинный зачинщик всего. Именно он отсек ухо стражнику во время ареста Иисуса, хотя сам не был взят, сопровождал арестованного. Некоторый намек на это сохранило упоминание о троекратном отречении его от Христа. В такой трактовке событий становится объясним тот некрасивый факт, что никто из окружения Иисуса не предпринял действий по его освобождению. Они были заняты агитацией в народе. Волнения в Иерусалиме после ареста Иисуса действительно начались, но оказались не достаточными. В пятницу 3 апреля 33 года Иисус был казнен. Точная дата определена по упомянутому в евангелии лунному затмению - кровавой Луне.
  
  Бремя невольного предательства в последствии взвалили на Иуду. Такое говорящее имя выбрали переписчики Евангелий в период борьбы иудейских и неиудейских последователей Христа. Победили последние и мы имеем теперь трактовку, изобилующую антисемитизмами.
  Обнародованное недавно "Евангелие от Иуды" косвенно подтверждает такую версию. В нем говорится, что Иуда был любимым учеником Иисуса, казначеем общины, и совершил "предательство" по его настоянию. Да и само слово "предал" появилось в тексте из-за ошибки перевода слова "передал".
  Поцелуй Иуды весьма странен, скорее это всего лишь принятое до сих пор у христиан приветствие при встрече или прощании. (О большем - умолкаю...)
  
  Теперь уже ясно, что именно Пилат был инициатором казни. Толпа, собравшаяся перед его дворцом, хорошо понимала смысл произошедшего, она требовала освободить невиновного и любимого народом целителя и проповедника. Иисус взял всю ответственность на себя утвердительным ответом на вопрос: "Ты ли царь иудейский?" По Евангелиям одновременно с ним судили разбойника Варавву, по-видимому, главаря восстания. Мало кто обращает внимание, что в некоторых ранних списках Евангелий имена Иисус и Варавва стоят рядом.
  
  Матфей (в переводе Кузнецовой В. Н.):
  
  "По случаю праздника наместник обычно освобождал
  одного из заключенных, за которого просил народ. Был
  тогда один узник, пользовавшийся громкой славой, зва-
  ли его Иисус Бар-Абба. Когда собрались люди, Пилат
  спросил у них:
  - Кого хотите, чтобы я вам освободил: Иисуса Бар-
  Аббу или Иисуса, которого называют Помазанником?".
  
  Примечание переводчика:
  Бар-Абба (арам. сын отца) - это, скорее
  всего, прозвище, а не имя. Он, вероятно, был повстанцем, ведшим
  партизанскую войну с римлянами, и был очень популярен среди народа.
  Иисус Бар-Абба - в некоторых рукописях: "Бар-Абба".
  
  
  Напомню, что "Сыном Отца (небесного)" в беседах с учениками называл себя сам Иисус. В иудаизме слово помазанник (машиах) иносказательно означает "царь". В христианских текстах под этим словом понимается мессия (Христос). Маловероятно, что во время восстания было поймано два духовных лидера с именем Иисус. Иисус и Варавва - один человек, толпа требовала освободить его! Просто для очернения евреев (особенно из числа родственников и последователей Христа), якобы предпочетших разбойника пророку, задним числом придумали такой сюжетный ход.
  
  То, что одним из главных инициаторов казни Иисуса был Пилат видно из дальнейшего.
  Иисуса подвергают истязаниям и осыпают насмешками, но это, согласно Евангелиям, делают не иудеи, а солдаты Пилата. Они же делят его одежды.
  
  По тексту Евангелий преступников, получается, всего было четверо, тогда как казнили троих. Эпизод с помилованием одного разбойника, таким образом, был полностью вымышлен после разделения Иисуса на "хорошего" и "плохого".
  
  Это умолчание свидетельствует о том, что возмущение народа арестом и приговором "разбойнику" Иисусу произошло, несмотря на попытку дискредитации, однако оно не помешало Пилату совершить казнь. Для этого были приняты особые меры предосторожности (усиленная охрана и прочее).
  
  Воскресении Иисуса после снятия с креста объясняется навыками, приобретенными Им в Тибете. В апокрифическом Евангелии Петра, от которого сохранился лишь отрывок, в месте, где описывается распятие, есть намек, что Иисус на кресте не испытывал мучений и даже не умер. Иисус владел методами медицины восточных йогов и магов, наверняка мог замедлить физиологические процессы в организме, то есть, имитировал свою смерть. Это внешнее проявление произошло ранее начала необратимых процессов, вызванных данным видом казни. Чтобы устранить возможные сомнения, стражники проткнули тело в нескольких местах. В ту же ночь тело было захоронено в склепе его сторонниками. Вероятно, при этом были проведены какие-то заранее оговоренные реанимационные действия. Для чего в близком окружении Иисуса был обученный им человек.
  
  Так или иначе, Иисус ожил и объявился среди своих растерянных поражением последователей. Пик восстания прошел, многие не верили в его успешное продолжение, а потому не поверили и в воскресение Иисуса. Тем более, что после случившейся метаморфозы Он, видимо, заметно переменился. О его земной жизни после этого говорится кратко и явно не охотно. Часто при встрече Его с трудов узнают даже близкие люди. Ученики и раньше часто спорили друг с другом из-за старшинства, а в момент ареста оставили Его и бежали. Только после видения призрака Иисуса ученики преображаются и становятся апостолами. Трагические события наверняка отразились на внешности пророка и даже его философских взглядах и отношении к Миру. Он стал другим. Известно, что даже кратковременная клиническая смерть оказывает сильное воздействие на перенесших ее. Иисус мог пересмотреть некоторые пункты своего учения, которое стало менее революционным, более мировоззренческим. Всё это привело к тому, что спустя недолгое время Иисус покинул Палестину, вероятно, навсегда.
  
  В индийском Кашмире есть могила издревле почитаемого здесь человека пришедшего с запада по имени Исса (регион этот в целом мусульманский). Многие считают, что это и есть исчезнувший из Палестины после распятия Иисус. Такой поворот дел совершенно логичен: до своего появления на родине Иисус провел на Востоке около 15 лет и после неудачной миссии в Палестине вернулся обратно и дожил по преданию до преклонного возраста в почитании и признании. Эту могилу посещали многие исследователи, в том числе из России, но обнародование данного факта всегда натыкалось на ярую обструкцию православных клерикалов и властей...
  
  Воскресение Распятого произвело неоднозначное впечатление. Для противодействия гальванизации нового культа власти распространяли контрверсии, что им отчасти удалось. Основы иудеской веры не были поколеблены, иудейские войны продолжились и привели к полному краху Иудейского царства и рассеянию его народа. Это способствовало распространении христианской "ереси" и постепенному упрочению ее позиций в пределах распадающейся Римской империи. По мере удаления описанных событий в прошлое личность Иисуса всё более обрастала легендами, сакрализовалась, а народившиеся поколения неофитов и письменные Евангелия дали возможность представить события его жизни в более подходящем свете для нового Христианского вероучения.
  
  Иоанн Креститель был дальним родственником матери Иисуса. Видимо он был основателем новой секты, в которую вступил Иисус. Его личность ныне стоит на втором плане, а роль ограничивается исключительно миссией приобщения Иисуса к некому никак не называемому новому культу. А ведь из сопоставления сохранившихся в Евангелиях обрывочных фактов, Иоанн был казнен после неудачной попытки с захватом Храма и бегства Иисуса с учениками из Иерусалима. То есть, по мнению властей, Иоанн был непосредственно причастен к случившимся волнениям. Недаром христианами первых веков он был, почитаем наравне с Иисусом.
  
  Современный научный анализ текстов Нового Завета дает следующее.
  
  Все Евангелия написаны неизвестными людьми, отождествление которых с историческими личностями, а также с Апостолами, - условно.
  
  Наиболее близко по времени к описываемым событиям стоит Евангелие от Марка, - остальные евангельские тексты являются его переработкой и компиляцией. В оригинале достоверная реконструкция этого текста заканчивается словами: "Женщины в страхе убежали и никому ничего не сказали". Остальное (эпизоды о встречах с воскреснувшим) - поздняя приписка.
  
  Евангелие от Матфея - на 50% пересказ Марка, сдобренный цитатами из Ветхого завета.
  
  Лука, видимо не еврей, он пишет лояльно Риму, его писание нацелено на бедных. Также много заимствований у Марка.
  
  Евангелие от Иоанна написано группой лиц. В нем явное смешение разновременных идей и преданий.
  
  Кроме того, вероятно, был предшествовавший Евангелиям общий документ, - цитатник высказываний Иисуса.
  
  Послания Павла наиболее ранние произведения Нового Завета. 7 из 14 написал не он. Подлинными могут быть: два послания к коринфянам, Титу и Тимофею, к евреям и два последних.
  ***
  
  Иисус обладал особыми экстрасенсорными способностями. Они включали в себя: массовый гипноз (чудо с вином); лечение наложением рук и на расстоянии; а также необъяснимые оживления умерших, чтение мыслей и предвидение будущего. Поэтому личное воскресение после казни на кресте, не кажется уж совсем невероятным. Не подлежит сомнению связь Иисуса с радикальными революционерами-подпольщиками - секариями. Его арест в числе главарей восстания и центральная роль среди казненных свидетельствует о том, что он был одним из лидеров оппозиции.
  
  Был ли Иисус при этом Сыном Божьим?
  
  Сам он это не отрицал, правда, и не утверждал открыто. Но признание, хотя бы иносказательной форме, в условиях всеобщей слежки той поры, много стоит.
  Разумеется, заметная часть сообщаемых фактов попала в Евангелия задним числом, еще больше было удалено из начальных устных преданий при их записи и последующей правке (редакции). Божественная природа Иисуса могла использоваться для целей восстания, а впоследствии после его поражения для гальванизации новых движений протеста. Вопрос этот остается вопросом веры.
  
  В самом же учении Иисуса можно выделить следующие важнейшие моменты.
  1. Борьба с любыми проявлениями язычества в иудаизме и вообще.
  2. Гуманистический манифест, провозглашение равенства всех людей.
  3. Слегка замаскированный, но вполне ясный призыв к вооруженной борьбе со злом в лице несправедливой и неправедной власти.
  4. Создание партии-секты единомышленников с вероятной организацией закрытых коммун.
  
  Непрерывные передвижения Иисуса и его последователей по Палестине с проведением собраний народа и чтением лекций на религиозно-политические темы, в основном в иносказательном ключе, - это деятельность профессиональных революционеров. Сюда же можно отнести завещание Иисуса нести его идеи по всему миру. С победой христианства его цели и задачи переменились. Учение было приспособлено ренегатами для нужд новой империи.
  
  
  
  Во времена Нерона (60-70-е годы первого века) христианская община в Риме во главе с апостолом Петром состояла из иудеев. Переселение их можно объяснить не только погромами в Иерусалиме, но и соотнести с заповедью Иисуса идти и проповедовать во все страны. По-видимому, кто-то пытался использовать структуру народившейся секты для борьбы с властью Рима. Очевидно, в Риме было подавлено не одно восстание христиан. В конечном счете, христиане победили, но все случилось совсем не так как замышлялось первоначально.
  
  В последствии духовный авторитет среди христиан возымел апостол Павел (лично Иисуса не знавший, а видевший его лишь однажды). Он отодвинул всех его первоначальных последователей и учеников (особенно иудейского происхождения), явно изменил основы его учения, смысл которого возможно был в несколько утопической идее уединенного от мира коммунального общежития. В таких условиях могут жить лишь немногочисленные представители рода человеческого, счастливо обойденные комплексами (серьезными болезнями, патологической жадностью и агрессивностью, и тому подобным). Очень скоро такие сообщества вырождаются в тоталитарные секты, а лишенные признанных харизматических лидеров распадаются. Монастыри - единственно жизнестойкая карикатура на них.
  
  Учение Иисуса постоянно приспосабливалось под текущие интересы лиц стоящих у власти в церковной иерархии, а потому правда о его жизни искажалась и замалчивалась. Из политических соображений западная церковь в средние века постаралась уничтожить все свидетельства противоречащие официальной доктрине. Для чего были организованы крестовые походы, главной целью которых была ликвидация источника крамольной информации и раздражающих артефактов раннего христианства в Иерусалиме и Константинополе.
  
  Остается ли место для Веры после всего сказанного?
  
  И да, и нет. Христианская вера нуждается в обновлении, новом современном понимании и осмыслении, лишенном примитивных сказок придуманных для необразованных людей прошлых эпох с целью их подчинения. Но вопрос этот по силам лишь самому Иисусу , а потому остается уповать на Его второе пришествие.
  
  Конец записей.
  
  
   Евгений Харин
  Слободской город
  2003г.
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  В Иерусалиме обнаружены, самые ранние христианские надписи
  
  Джеймс Тэбор из Университета Северной Каролины (США) и его коллеги заглянули с помощью роботизированной камеры в иерусалимскую гробницу I в.
  Обнаружено несколько оссуариев (сосудов для захоронения костей) из известняка, некоторые из которых несут христианские надписи - самые ранние из известных науке.
  На одном из них найдены четыре строчки на греческом языке, в которых говорится о том, что Бог поднимет (вероятно, из мёртвых) или же восстанет Сам (четвёртая строчка с трудом поддаётся интерпретации). На соседний сосуд нанесено изображение большой рыбы, изо рта которой как будто вылезает стилизованная фигурка человека. Исследователи полагают, что речь идёт об истории ветхозаветного пророка Ионы. В ранних христианских текстах содержится упоминание о том, что Иисус интерпретировал освобождение Ионы как воскресение. Действительно, изображения Ионы часто встречаются в более поздние времена - например, это самый распространённый мотив на стенах римских катакомб, где укрывались первые христиане. Напротив, в иудейском искусстве было запрещено изображать людей и животных.
  Датировка гробницы не проводилась. Известно лишь, что использование оссуариев в Иерусалиме прекратилось в 70 г., когда римляне разрушили город. Если надписи и впрямь христианские (а исследователи в этом уверены), то в каменных сосудах лежат кости одних из самых ранних последователей Иисуса, скончавшихся всего несколько десятилетий спустя после смерти учителя. Кроме того, находки свидетельствуют о том, что вера в воскресение бытовала ещё до составления канонических евангелий.
  Учёные готовятся к продолжительной дискуссии. Заявления о находках, относящихся к первым годам христианства, всегда принимаются с большим скепсисом. Данная гробница расположена по соседству с другой, обнаруженной в 1980 году и известной как "Гробница Святого семейства". На одном из оссуариев обнаружена надпись "Иисус, сын Иосифа", что, разумеется, ничего не доказывает. К тому же обе гробницы располагались в богатом районе, и скептики никак не могут поверить, что ранние христиане и сам Иисус могли удостоиться похорон в таком месте.
  Исследователи напоминают, что гробница была вскрыта в 1981 году строителями и сегодня находится в нескольких метрах под подвалом современного кондоминиума в иерусалимском пригороде Восточный Тальпиот к югу от Старого города. В то время археологов допустили к гробнице только для краткого обзора; во избежание гнева ортодоксальных иудеев им разрешили лишь сделать несколько фотографий и забрать с собой один горшок и один оссуарий, в котором покоились останки ребёнка. Этот оссуарий украшен, но не несёт никаких надписей. Учёные, исследовавшие гробницу тридцать лет назад, заметили два греческих имени, только и всего.
  Помимо надписей, возможно, имеющих отношение к христианству, само расположение оссуариев удивило г-на Тэбора, повидавшего немало иудейских гробниц. Кроме того, из двух тысяч сосудов для костей, найденных археологами в Израиле, только 650 несут надписи, а здесь они найдены на пяти из семи оссуариев. Помимо уже упомянутых (и не имеющих аналогов в гробницах того времени) замечены следующие: загадочные символы, обозначающие, возможно, тетраграмматон (то есть неназываемое имя Бога, которое по традиции условно огласовывается как "Яхве"), причём буквы стилизованы и могут быть прочитаны и как греческие, и как еврейские; надпись "МАРА" греческими литерами (г-н Тэбор трактует это как форму женского рода арамейского слова, обозначающего "господин", "хозяин"); нечитаемое слово греческими буквами (возможно, имя, начинающееся с "Ио").
  Длинные надписи на оссуариях встречаются крайне редко и, как правило, они содержат предупреждение не трогать останки. Надпись на греческом, повествующая о воскресении, - это что-то из ряда вон.
  Следует также отметить, что оссуарий с рыбой и человеком имеет необычное оформление. На одной из сторон изображён хвост рыбы, как будто она ныряет в воду. Лицевая сторона обрамлена небольшими рыбками, а на другой исследователи увидели что-то вроде ворот или входа. Г-н Тэбор полагает, что это те самые "запоры земли", о которых упоминается в Книге Ионы (2:7).
  
  Подготовлено по материалам Университета Северной Каролины.
  
  
  
  
  
   ОБСУЖДЕНИЕ на ЮТубе под чтением книги Юлии Латыниной ИИСУС ИСТОРИЧЕСКОЕ расследование.
  
  
   Евгений Харин
   Лет 20 назад я занимался этой темой с полгода, но работа не была завершена - тогда не были доступны многие источники, но, все-таки, в 2013 разместил свою работу Меч Иисуса в сети. Там я пришел к очень схожим выводам, что и Латынина, хотя ее труд, несмотря на явную публицистичность, гораздо более серьезный. Зелотов я бы посчитал монашеской частью ессеев - жили отдельно уединенно на коммунальных основах. Секарии - их боевики. Основная масса ессеев жила более-менее обычной жизнью среди остальных иудеев в городах и селениях. Не видел у Латыниной ничего о личности Иуды Искариота и деталях его предательства. А у меня тут весьма интересные предположения. Может дальше на десерт припасла))
  
   Новокщёнов Виталий
   Евгений, прочитал вашу работу Цитаты, цитаты, цитаты... А ваши-то личные выводы каковы?
  
   Евгений Харин
   @Новокщёнов Виталий Работа не закончена, это подготовительный материал с некоторыми моими догадками. Выводы разбросаны по тексту, особенно в конце. Ну, а если кратко - Иисус был идеологом секты ессеев-коммунаров, готовившихся совершить революционный переворот с захватом власти и дальнейшим распространением коммунального общежития на все народы. Переворот не удался и раз и другой, Иудея была разгромлена, христиане рассеялись в границах Римской империи и вели полуподпольную жизнь и агитацию. Для самообороны имели вооруженные отряды, с помощью которых со временем и пришли к власти, правда, лишь в качестве государственной религии.
  
   Новокщёнов Виталий
   @Евгений Харин Ясно,трудновато для восприятия, но.. выводы ваши понятны. Не уверен, что изначальные планы Иисуса по захвату власти были именно таковы. Больше похоже на апокалиптического пророка наряду с другими.Что-то вроде одержимости, причём возможно несколькими личностями одновременно. Элемент людской использовал он похоже разношёрстный, не слишком зашоренный. Да и купить мечи предложил явно поняв, что крова и пропитания теперь так просто не получить.Нужно уходить куда - нибудь в пустыню. И придётся добывать всё это разбоем.Потому и говорит, что будет причтён к разбойникам.Так,лично моё мнение. Спасибо за вашу работу, сам тоже строчу в стол, на суд пока смущаюсь выкладывать, как-то не удовлетворён до конца.
  
   Евгений Харин
   @Новокщёнов Виталий Тема эта имеет огромную историографию, чтобы понять ее суть и мотивы надо уяснить сначала общие механизмы этнических и социальных движений, мотивации людей. Для начальной определенности я придерживаюсь простого принципа: Все этно-социальные сдвиги имеют схожие черты, это идеология социальной (национальной) справедливости и вооруженная борьба за осуществление планов переустройства общества. Иисус, Мухаммед, Наполеон, Ленин и др. более мелкие вожди этих движений. Некоторые со временем превращаются в религии (мировые или сектантские). Вот об этом я мог бы написать, но остановился в виду слишком опасных обобщений))
  
   Новокщёнов Виталий
   @Евгений Харин Евгений вы воспитаны в современном обществе, с современными(видимо ещё советскими) установками, где во главу угла ставилась классовая борьба, всякие пассажи о неравенстве т.д. У людей с востока совсем другой менталитет, даже сегодня. Во время Иисуса, понятное дело, обстановочка была самая что ни есть предапокалиптическая. Судя по имеющимся текстам, похлеще дореволюционной и послереволюционной ситуации в России 1917 года. Но.. общество было рабовладельческое, в низах очень религиозное, к тому же с восточным уклоном. Почему говорю, что религиозное только в низах? Читая того же Флавия, особо не заметил его религиозного фанатизма, скорее наоборот, всему пытается найти разумное объяснение, не перекладывая на божественное провидение. Понимаешь, что сказки оставались сказками даже в то время и в той парадигме. Меня смутило, что Иисус всё время пытается утвердить тезис, что всё Писание-это о нём. Хотя абсолютно ясно, что далеко не о нём, а совсем о разных персонажах. Почему в его мозгу все они объединились в одно целое , не понятно. Одержимость-не совсем ясное состояние. Если это сумасшествие, то имеющее подозрительно очень много одинаковых черт. Почему у разных людей симптомы как под копирку. Я не придерживаюсь медицинской терминологии. Я реально не знаю, что это такое. Не знаю почему саддукеи надеялись полностью на бога, фарисеи и зелоты(как и Иисус) надеялись на собственные силы плюс, то что бог поддержит их начинания в какой-то момент. Сикарии надеялись на действие и получение за эти действия одобрения бога.Тема увлекательная, согласен. И богословскую жвачку жевать совсем не хочется, когнитив ощущаешь. А в принципе кое в чём согласен с вами. Две концепции мироустройства разделились. Одна-господство избранных априори и другая-равенство возможностей быть избранным.
  
   Евгений Харин
   @Новокщёнов Виталий Идеи Иисуса дошли до нас явно фрагментарно и наверняка даже видоизменены под текущую ситуацию первых веков н. э. Некоторое обожествление могло появиться много позже в ходе теологических споров 3-4 веков. Но и сам он мог применять цитаты из старого учения в обоснование своих действий. Ближнее его окружение также могло поддерживать слух о божественной природе вождя революции. Некоторые мои размышления на данную тему нашли продолжение в работе Тайна Русской истории.
  
   Новокщёнов Виталий
   @Евгений Харин Вроде как да. Но посудите сами. Составители канона отнюдь не дураки. Ведь прекрасно видно, что в разных текстах Иисус разный. Если бы топили за божественность-это одно. Но когда в одном тексте-это человек в которого вошла святая руах или святое пневмо, в других-это сущность рождённая от этой руах. Где-то это небесный ангел восчеловечившийся, где-то наоборот человек поднявшийся до уровня божества.Где-то вторая власть на небе (сын человеческий, по мнению Даниила). А у Иоанна-это вообще сам творец. Думаете эти явные проблемы с компиляцией текстов не были заметны их составителями?Ответ очевиден. Но почему оставили в таком виде? Почему не привели к общему знаменателю? Странное учение о триединстве? Оно ничего по сути не изменило. Почему, если это течения одного учения, они настолько разнятся? Ведь ни к какой консолидации это не приводит?
  
   Евгений Харин
   @Новокщёнов Виталий Христианское учение каким мы его знаем, заметно отличается, видимо, от раннего времен первых христиан и тем более, ессеев. Сменялись пророки, приходили массы новых верующих со своими представлениями и насущными проблемами. Древние тексты как воспоминания очевидцев, исправлялись и дополнялись, особенно при переводах. Когда одни слова заменялись на более понятные и актуальные. Шла также борьба за трактовку божественности личности Иисуса. Кроме того, христиане пришли к власти на руины прежней гос религии Римской империи. При этом сохранились храмы, привычная обрядность. В России позже происходило аналогично - языческие божки и богини подменялись христианскими святыми. Культ статуй тому пример. Надо помнить, что все эти накопившиеся за века нестыковки широким массам верующим были неизвестны - Библию могли читать лишь посвященные. Для большинства существовала краткая выжимка более похожая на древнее язычество.
  
   Новокщёнов Виталий
   @Евгений Харин В том то и прикол, уже доказано теологами и текстологами, что никакого раннего или позднего христианства не было. Все течения возникли ОДНОВРЕМЕННО.
  
   Евгений Харин
   @Новокщёнов Виталий Допускаю что это отчасти верно, что произошел синтез который с вариантами сохраняется поныне. Но все-таки, учение ессеев если их считать первохристианами, было иное, чем нынешнее православие или католицизм. В основе была идея борьбы за социальную справедливость облеченная в тогдашний теософский мейнстрим.
  
   Zlata Prigozhina
   @Евгений Харин а что даёт повсеместное создание коммун? Обещанное прекрасное житие на земле с огромными наделами земли, пастбищами, виноградниками, домами? То, что обещано? Или это предполагалось как переходный этап? И как это согласовывалось в ситуации внешнего управления РИ? Эта идея коммун была заимствована или сами додумались?
  
   Евгений Харин
   @Zlata Prigozhina коммунальное мироустройство - это естественное продолжение идей социальной справедливости и братства, когда все равны в работе и распределении полученных доходов. Разумеется, это идеал далекий от реальности. Обычно стоящий во главе такой общины лидер оказывается главарем тоталитарной секты. Попытки создания коммун происходили постоянно в истории человечества: толстовцы, хиппи, кибуцы и прочие "сыны солнца и неба". Чаще всего, власти не терпят подобный эксперимент низов и разгоняют такие общежития.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"