Харин Евгений Анатольевич : другие произведения.

Волжские Русы 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновленный вариант работы "Русы, булгары и вятичи" 2010г.

   Работа "Русы, булгары и вятичи" была размещена на skygrad.narod.ru в 2009 году. В дальнейшем я перешел на платформу Самиздата как более удобную. В новых работах я использовал куски текста, многое дополняя и развивая. Но осталась необходимость сделать и общий апгрейд. Поэтому некоторые важные наработки последнего времени я лишь кратко повторяю здесь, основной массив сохранен, но дополнен иллюстрациями и уточнениями, которые, впрочем, никак не выделены.
  
    []
  
  
  1. В гостях у "Царя славян"
  
   В этой работе мы попытаемся отыскать следы исторического прошлого Вятской земли в первоначальный период взаимоотношений славян и русов с булгарами, хазарами и другими народами. Добавлю, что при этом будут затронуты многие тёмные моменты Российской истории, что может быть интересно не только жителям Вятки.
  
  Ко времени появления русских протогосударств в Восточной Европе, в причерноморских степях и Предкавказье существовало два государства, представлявших собой военно-племенные союзы: Великая Булгария (известна в русских летописях под именем "чёрных болгар") и Хазарский каганат. В начавшейся затяжной борьбе между ними победу одержали Хазары. Булгары были разбиты. Часть их в середине 7 века во главе с ханом Аспарухом бежала на Нижний Дунай, и там, покорив местных славян, основала Дунайскую Болгарию. Часть булгар продолжила обитать в междуречье Дона и Днепра. Днепровские славяне оказались в зависимости от них. Хазары поначалу жили на Северном Кавказе вдоль Терека, где были их города-крепости построенные местными аланами. В начале 8 века их потеснили арабы, часть осталась и приняла ислам, но большинство откочевало на север в междуречье Дона И Северского Донца, что оказало давление на обитавших тут же булгар, которые отчасти покорились хазарам, создав в симбиозе с ними Салтово-маяцкую культуру с известными крепостями Саркел и др. Столицей хазар стал город Итиль в дельте Волги на перекрестке торговых путей 1 тысячелетия. В 9 веке булгары из междуречья Дона и Днепра в два этапа откочевала на восток и положили основание Волжской Булгарии. Переезд был вызван неспокойной ситуацией в этом регионе (появление русов, печенегов и др. степняков, стычки с хазарами), а также желание перехватить выгодный Волжский торговый путь.
  Для обеспечения большей самостоятельности от иудейской Хазарии эти булгары приняли около 922 года ислам, однако, ожидаемая помощь от арабов была невелика и зависимость от Хазар осталась. Лишь в конце 10 века после распада Хазарии под ударами русов, на средней Волге появилось независимое мусульманское государство. Территория центральной части Волжской Булгарии (Внутренней Болгарии) располагалась к югу от устья Камы. К северу от него, судя по источникам, была несколько обособленная область Внешняя или Камская Булгария. По крайней мере, южная часть Вятского региона входила в сферу её влияния. В 13 веке после упорного сопротивления Волжская Булгария была захвачена монголо-татарами и стала вассалом Сарайской Орды. Много булгар перебрались за Каму, здесь после ослабления и распада Орды появилось самостоятельное Казанское ханство. Об этнической принадлежности нынешних казанских татар идут споры. Считается, что на языке близком к булгарскому ныне говорят только чуваши, некоторые считают их прямыми потомками булгар.
  
  Хазары и булгары первоначально были родственными тюркскими племенами жившими в соседстве на Сев. Кавказе. Но со временем их пути разошлись: хазары утвердились в дельте Волги на перекрестке важнейших торговых путей того времени из Восточной Европы в страны Передней Азии. Значительную часть доходов составляли торговые пошлины на заставах в узловых местах сухопутных, речных и морских путей: Тмутаракань в Керченском проливе, Белая Вежа (Саркел) на Переволке с Дона на Волгу, Итиль на Нижней Волге, Дербент и др. Так как международной торговлей занимались в основном еврейские купцы, то в 806-ом году в Хазарии произошёл переворот Обадии, - захват власти иудеями. При этом официальный правитель - каган - стал выполнять чисто формальные представительские функции. Булгары после нескольких проигранных войн были вынуждены разделиться и уйти из Предкавказья и Причерноморья.
  
  Волжская Булгария описана в "Путешествии Ибн-Фадлана к царю славян" в 921-22 годах. Текст дошёл до нас в изложении и цитатах внутри рукописи 12 века другого араба - Якута. По мнению многих историков, под славянами (сакалиба) в данном случае понимаются оседлые народы, которыми управляли Поволжские булгары. Это могли быть не только славяне-именьковцы на территории которых создавалась Волжская Булгария, но и соседние финно-угры. Северные народы по внешности для арабов почти неразличимы. Абу-Мансур (умер в 980 году?) писал: "Сакалиба - племя красного цвета, имеющее русые волосы; они граничат со страною Хазар на вершинах Румских гор". Таким образом "сакалиба" могли называть любых представителей севера с красным (розовым) цветом кожи лица и светлыми (рыжими) волосами. Это скорее скандинавы, финноугры, балты, нежели собственно славяне, среди которых больше темноволосых.
  
  Кроме того, возможно, титул "царь сакалиба" относился к отцу булгарского хана Алмуша (мус. имя Хасан), известному арабам как "царь славян" в Приднепровском Кара-Булгаре, который был изгнан хазарами и варягами (см. ниже). На это указывает двоякая трактовка фразы Ахмад Ибн-Фадлана: "когда прибыло письмо аль-Хасана (сына Балтавара, царя славян) к повелителю правоверных аль-Муктадиру, в котором он просит его о присылке к нему (людей) из тех, кто научил бы его вере, преподал бы ему законы ислама, построил бы для него мечеть, воздвигнул бы для него минбар, чтобы совершалась на нем молитва за него (царя) в его городе и во всем его государстве, и просит его о постройке крепости, чтобы он укрепился в ней от царей, своих противников, то он получил согласие на то, о чем просил. Посредником у него был Надир аль Хурами. И был избран я для прочтения ему (царю) письма и передачи того, что было подарено ему (4000 динаров) ... Посол к аль-Муктадиру от владетеля славян был муж, которого зовут Абдаллах ибн-Башту аль-Хазари (киевский хазарец), а послом со стороны султана (халифа) Сусан ар-Расси, клиент Надира аль-Хурами и Такин ат-Турки (турок), Барис ас-Саклаби (Барис-сакалиби, славянин?) и я вместе с ними".
  Примечание. Существует рукопись на иудейском язык (найдена в Каире) под названием "Киевское письмо", где дана рекомендация от Киевской иудейской общины ее члену Яакову, попавшему в трудную ситуацию. За долг убитого (в стычке с торговцами-русами?) брата, власти держали его в тюрьме, но после выплаты общиной части долга и освобождения, данный человек покинул Киев ради, якобы, поиска средств для выплаты остального. В конце письма среди подписей часть явно тюрко-хазарская, что говорит об этническом происхождении. Историки относят документ к 10 веку (930), времени включения Киева в Хазарское государство, но и одновременно появления здесь русской администрации. Споры идут о смысле письма и судьбе его предъявителя, видимо, так и не вернувшегося в Киев. Мне кажется, сопроводительное письмо было дано общиной ради удаления неудобного человека под благовидным предлогом, а не для поиска им недостающей суммы долга, так как возможность получения средств где-то в дальних местах весьма проблематична. Лучшее, что могла данная подорожная - помочь в обустройстве на новом месте. Итак, иудеи в Киеве были, частью хазарского происхождения, но влияние их в 10 веке слабело. Вполне понятно появление такого человека в окружении царя славян в качестве посла.
  
   Булгары в то время ещё вели кочевую жизнь, незадолго до того приняли ислам в надежде получить покровительство от арабов, построить с их помощью крепость и тем самым обеспечить самостоятельность от помыкавшей ими иудейской Хазарии. Сын "царя славян" жил заложником у царя хазар, а его дочь была силой выкрадена и убита. Хазарский правитель требовал к себе и другую дочь, вероятно, опасаясь возможного династического брака с вождём соседа булгар для создания союза в противостоянии хазарам. Предводитель булгар (названный "царём славян") собирает дань, часть её он был вынужден отправлять вниз по Итилю (Волге) Хазарскому кагану.
  
  Вот в такой непростой обстановке проходила секретная миссия Ибн-Фадлана, который был послан для выяснения на месте ситуации в новом мусульманском государстве, - стоит ли этот возможный союзник того, чтобы поссориться из-за него с Хазарией. Султан дал 4000 динаров, которые просил булгарский царь для постройки крепости от хазар, но эти деньги были оставлены в пол дороге, якобы, на хранение, и до булгар так и не дошли.
  
   []
  
  Из Багдада через Хорезм и станы гузов и печенегов путешественники отправились на северо-запад в кочевую ставку "царя славян". В середине весны они переправились через самую большую из встреченных ими рек Джайх, после чего оказались в стране Башгирд, (очевидно, это башкиры, живущие по берегам реки Белой и ее притока Уфы).
  
  "Мы оставались у печенегов один день, потом отправились и остановились у реки Джайх, а это самая большая река, какую мы видели, самая огромная и с самым сильным течением. И действительно, я видел дорожный мешок, который перевернулся в ней, и те, кто был в нем, потонули, и люди погибли во множестве, и потонуло много верблюдов и лошадей. Мы переправились через нее только с трудом. Потом мы ехали несколько дней и переправились через реку Джаха, потом после нее через реку Азхан, потом через Баджа; потом через Самур, потом через Кабал, потом через реку Сух, потом через реку Ка(н)джалу, и вот мы прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд".
   []
  Экспедиция Ибн-Фадлана запаслась для переправ кожаными мешками, которые надували, связывали по несколько штук, и на таком плоту преодолевали реку. Тянули это ненадёжное плавсредство, вероятно, плывущие лошади. Миссионером описана гибель людей на переправе через Джайх (Урал-Яик) чуть ниже устья Илека. Далее они пересекли два небольших правых притока Урала и верховья Бузулука (Баджа), затем верховья реки Самары (Самур) и три её правых притока, и попали к башкирам. Можно заметить, что маршрут движения до р. Урал и далее к башкирам шел почти точно на север, тогда как булгары располагались в районе устья Камы, на северо-запад от места переправы через Урал. Заходить к башкирам, вроде бы, не имело смысла.
  
  После башкир "переправились через реку Джарамсан, потом через реку Уран, потом через реку Урам, потом через реку Ба(б)а(н)адж, потом через реку Вати (Ватыг или Вотяг), потом через реку Банасна, потом через реку Джавашин". Причём, реки находятся друг от друга на расстоянии 2-4-х дней пути, то есть 50-100 км (весь данный отрезок пути примерно 500 км).
  
    []
  
  Названия большинства рек трудно определимы, историки отождествляют некоторые из них с левыми притоками Волги южнее устья Камы, так как предполагают, что целью путешествия была кочевая ставка царя в районе известного по более поздним сообщениям города Булгар. Но две реки по звучанию очень напоминают Вятку и Чувашин, - некую реку чувашей, предки которых жили в то время по оба берега Волги выше устья Камы. Возможно, именно Волгу выше устья Камы называли Чувашской рекой. Кроме Вятки реки с названием напоминающим "Ватяк" в этом районе нет. В таком случае "царь славян" находился в тот период в Чувашской земле, от Башкирии до неё примерно 500 км. Ничего странного в этом нет, если вспомнить об опасениях булгар, ожидающих очередного карательного набега Хазарских войск. Да, и сами спутники Ибн-Фадлана (посол и другие знатные отроки, всего 6 человек) держались явно подальше от Хазарских владений и пути вдоль Волги, а потому избрали обходной маршрут северо-восточнее.
  
   []
  
  Самой полноводной была названа река Урал (Яик). Она показалась таковой, так как находилась в то время в сильном весеннем разливе, - в ставку царя арабы прибыли в середине мая, уже после прохода основного паводка в низовье Камы. По нашей реконструкции в стране Башкир путники пересекли реку Белая (Джарамсан), реку Уфа (Уран, Урман), далее была Кама (Урам), Иж (Ба-адж), Вятка, и, возможно, Казанка (Банасна), а затее уже Волга (Джувашан - чувашская река). Заметим, что Кама, Вятка и Волга (между устьем Камы и Оки) в настоящее время не менее полноводны, чем река Урал в разливе. Но надо учесть, что в 10 веке климат в бассейне Волги был более сухой, чем ныне, реки были не столь широки и глубоки, об этом свидетельствует уровень Каспийского моря той поры, - на 16 метров ниже современного. Добавлю, что при движении от башкир на запад к булгарам вдоль левого берега Камы мы не встретим семи более-менее приметных рек (не более четырех). Путь посла после встречи с Алмышем не описан, видимо, утрачены части текста.
   []
  Далее описана встреча, вручение письма от правителя Багдада, совместные перекочёвки по степи и наблюдения над бытом людей.
  
  "И переехал царь от воды, по имени Халджа (озеро?) к реке, называемой Джавашир, и оставался около нее два месяца. Потом он захотел (снова) переехать и послал к людям, называемым Саван (?), приказание ехать вместе с ним. Они же отказали ему, и они разделились на две группы: одна группа с неким родом, над которым как будто был царем (человек) по имени Вираг. Царь же послал к ним и сказал: "Воистину Аллах могучий и великий уже облагодетельствовал меня, давши мне ислам и верховную власть повелителя правоверных, ... (и) .... кто будет мне противоречить, то я встречу его с мечом". Другая группа была с царем из некоего племени, которого называли царь Аскал. Он был в повиновении у него, но только он (Аскал) еще не принял ислама. Итак, когда он послал к ним это послание, то они побоялись его намерения и поехали все в целом вместе с ним к реке Джавашир (возможно река Сура). А это река с небольшой шириной, ширина ее пять локтей, а вода ее до пупа, и местами до ключицы, а в большей своей части она в рост человека". Далее не вполне чёткий текст, но вероятно смысл таков: царь славян из страха перед царём хазар (который требовал её к себе) выдал свою вторую дочь за Аскала.
  
  Теперь можно уточнить предположение о происхождении имени "царь славян". Этот родовитый булгарин, опирающийся на отряд профессиональных конных воинов, пришел с междуречья Днепра и Дона, подчинил на восточном берегу Волги два племени, управляемые в свою очередь своими "царями" с именами Вираг (Варяг?) и Аскал (Эскель). Вероятно, это были потомки живших здесь в прошлом полу-славян именьковцев и кочевники близкие булгарам. Их вожди-цари назначались хазарами для сбора дани. Нельзя исключить, что это были некие русы со своими дружинами, которые сотрудничали с булгарами и хазарами, были встроены в систему создаваемых государств в качестве промежуточного звена. Варягам-русам пришлось идти на родство с булгарским правителем, принять его новую веру и стать булгарами, или же попытаться освободиться и стать самостоятельными князьями. Вероятно, по этому вопросу произошёл раскол.
  
   []
  
  Русы выступают в красочных описаниях Ибн-Фадлана богатыми северными купцами с языческими обычаями, они имеют большие деревянные дома в стране булгар на берегу реки, здесь же они хоронят в насыпных курганах своих умерших. "Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на реке Атиль (на берегу). И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. (Это летняя легкая одежда.) С каждым из них (имеется) секира и меч и нож и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские. И от края ногтя (ногтей) кого-либо из них до его шеи (имеется) собрание деревьев и изображений и тому подобного (татуировки). А что касается каждой женщины из их числа, то на груди ее прикреплено кольцо или из железа, или из серебра, или меди, или золота, в соответствии со средствами ее мужа. И у каждого кольца - коробочка, у которой нож, также прикрепленный на груди. На шеях у них (несколько рядов) монист из золота и серебра".*
  
  "На царе славян (лежит) дань, которую он платит царю хазар, от каждого дома в его государстве - шкуру соболя. И когда прибывает корабль из страны хазар в страну славян, то царь выезжает верхом и пересчитывает то, что в нем, и берет из всего этого десятую часть. А когда прибывают русы, или же другие из прочих племен, с рабами, то царь выбирает для себя из каждого десятка голов одну голову. Сын царя славян (находится) заложником у царя хазар".
  
  "У царя хазар огромный город на реке Атиль. Он состоит из двух частей, - в одной (живут) мусульмане, а в другой части - царь и его приближенные. Над мусульманами (начальствует) муж из отроков царя, который называется хаз. Хазары и царь их - все иудеи, и славяне и все, кто соседит с ними, (находятся) в покорности у него (царя), и он обращается к ним, как к находящимся в рабском состоянии, и они повинуются ему с покорностью".
  
  Из русских летописей известно, что хазары собирали дань с некоторых славянских племён: "Имаху дань варязи из заморья на чюди, и на словесех, на мери и на всех и на кривичех. А козари имаху на полянех, и на северех, и на вятичех, имаху по беле веверице от дыма" (по шкурке белого соболя с дома). Из этих людей, взятых в плен в период покорения и переселённых на южные приволжские земли сформировалась основа оседлой составляющей Булгарского и Хазарского царств. Вот что пишет другой арабский хронист Гардизи. "И эти люди [русы] постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отвозят в Хазаран и Балкар и там продают".
  
  Вот комментарии (в скобках мои комментарии - Е. Х.) и более точный текст. http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Ibn_Fadlan/kov.phtml?id=1606 О СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ ИБН-ФАДЛАНА
  
  1. Прибывшее 12 мая 922г. на север посольство халифа застало царя булгар в его ставке около Трех Озер (Ныне Чистое, Курышевское и Атманское, около которых село Три Озера "в 49 верстах от Спасска" (П. Семенов. Географическо-статистический словарь Российской Империи, т. V, СПб., 1885, стр. 206)) в расстоянии нескольких километров от Волги (в районе с. Болгары, Татарстан - Е. Х.). В конце июня или в июле царь отправился от этих Трех Озер на север к небольшой речке Джавшир и потребовал, чтобы булгарские племена отправились туда же вместе с ним. Там, по-видимому, должно было произойти окончательное всенародное принятие ислама. Посольство, конечно, поехало с царем. Вот что мы узнаем об этом из сохранившегося текста Ибн-Фадлана.
  
  "И отъехал царь от воды, называемой Халджа, к реке, называемой Джавшир, и оставался около нее два месяца. Кроме того (Из конца рассказа становится ясным, что это было при отбытии царя от Трех Озер, а не через два месяца) он захотел, чтобы была перекочевка (племен), и послал к народу (людям), называемому суваз (В Мешхедской рукописи стоит не "суван" (как у меня в "Путешествии Ибн-Фадлана", стр. 76 и прим. 706), а, конечно, "суваз" (переписчик часто смешивает конечные "з" и "н", вероятно, ввиду архаичного написания конечного "н" в той старой рукописи, с которой он списывал). Написание "суваз", вместо булгарской формы "сувар", я склонен объяснять не ошибочной постановкой лишней точки над "р", а произношением тюрок, сопровождавших Ибн-Фадлана) (суваз похоже на чуваш, то есть, этот народ - чуваши, - проживали выше устья Камы - Е. Х.), приказывая им перекочевать вместе с ним. Они же отказали ему. И они (булгары) (Так как другую партию возглавляло другое племя, то здесь речь идет не о племени "сувар", а о булгарах вообще) разделились на две партии. Одна партия с (разным) отребьем (Читаю без всяких конъектур, как написано: "хисса". Это - конкретизация абстрактного выражения "низость", "подлость", в данном случае "подлый" народ, чернь, отребье. От того же корня у Ибн-Фадлана: "хясис" - жалкий (Мешх. рукоп., стр. 201а, строка 17), в социальном значении - о бедняке, встретившемся посольству в степи ("Путешествие Ибн-Фадлана", стр. 63). Превосходная степень "ахасс" - самый жалкий (Мешх. рукоп., стр. 199б, строка 18), о "самом ничтожном" из членов совета гуззов ("Путешествие Ибн-Фадлана", стр. 60)), над которыми провозгласил себя (самозванным) князем (некто) по имени Вираг (Или Вайраг). Царь же послал к ним и сказал: "Воистину, аллах могучий и великий даровал мне ислам и верховную власть повелителя правоверных, и я раб его (аллаха), и это - дело, которое он возложил на меня, и кто будет мне противоречить, (того) я поражу мечом". Другая партия была (во главе) с князем племени (То есть "племенным князем", не "самозванцем"), которого звали князем (племени) аскал (Или "асгиль", "исгиль" - племя, жившее по ту сторону Волги). Он был у него (царя) в повиновении, хотя еще не принял ислама (Т.е. официально. В другом месте сказано, что царь отдал за него свою дочь. Между тем он отказал в сватовстве хазарскому хакану на том основании, что хакан иудей, а его дочь - мусульманка ("Путешествие Ибн-Фадлана", стр. 78)). [289] Итак, когда он (царь) послал им (первой партии) это послание, то они испугались его намерения и поехали все совместно с ним к реке Джавшир".
  
  (Е. Х. - Транскрипция Вайраг еще более похожа на Варяг, - который был предводителем взбунтовавшегося "отребья", жившего в Закамье. Аскелы, вероятно, жили южнее. Можно видеть, что вопрос веры разделил булгар на мусульман и сторонников старых (языческих) верований. Граница прошла по Каме.
  
  2. "У Амина Рази мы находим сокращенный пересказ более полного первоначального текста Ибн-Фадлана, дающий верную нить для выяснения этого вопроса: "Женщины тех мест, соответственно своему положению и количеству (своего состояния), делают коробочки из золота, серебра и дерева и, начиная с детских лет (В рукописи С. 605 графически близкий вариант: "начиная от беременности ребенком"), привязывают их поверх груди, чтобы она не изменялась (букв. "оставалась в своем положении") и большей не делалась" (Текст по изд. Шефера, стр. 278; рукоп. С. 605, стр. 521а).
  
  То же место у Ахмеда Туси: "Каждая женщина имеет привязанной на груди коробочку золотую или деревянную, и каждая (коробочка) сделана в виде кружка" (Рукоп. D. 129, стр. 169а с поправкой сличения у Б. Дорна).
  
  О ножах здесь нет упоминания. Но они как раз и не вызывают особого сомнения. Оба иранских текста сохранили нам, однако, интересную подробность, именно, что коробочки эти были также и деревянные, очевидно, у наиболее бедных. Но главное, вопрос о форме этих коробочек ("в виде кружка") и их назначении здесь совершенно ясен. Теперь мы можем уверенно корректировать арабский текст: "А что касается каждой женщины из их числа, то на (каждой) груди ее прикреплена коробочка или из железа, или из серебра, или из меди, или из золота, или из дерева ("Или из дерева" - добавляю из А. Туси и А. Рази), в соответствии (с денежными) средствами ее мужа и с их количеством. У каждой коробочки - обод, у которого нож, также прикрепленный на груди". Конечно, теперь мы знаем, что первоначальный, не сокращенный текст Ибн-Фадлана содержал еще фразу об обстоятельствах и цели привязывания этих коробочек. Но восстановить этот пропуск в арабском тексте сколько-нибудь уверенно нельзя".
  
  Переводчик имеет в виду внешний защитный бюстгальтер, - не лишний предмет в военных походах русов. У скандинавок подобного нет, но есть чашевидные парные овальные застежки фибулы, которые крепились непонятно где, - на плечах или выше груди. Для поддержания бюста они мало пригодны, разве только как гендерное украшение. Можно предположить, что эти украшения были заимствованы как подражания женам русов, приезжавших на Балтику. Но их защитное назначение было неактуально для местных модниц. Кстати, они также использовали в качестве подвесок металлические накладки на мужские пояса - предметы привозного импорта с востока.
  
    []
  
   Суворовский могильник Азелинской АК (4-8 века), женское погребение и реконструкция нарядного костюма. Так одевались женщины, жившие в нескольких сотнях км к северу от Булгара в Волго-Вятском междуречьи. Расположение и назначение круглых "коробочек" вполне естественно и понятно. Вот еще отрывок из Ибн-Фадлана:
   "Самым великолепным украшением [считаются] у них [русов] зелёные бусы из той керамики, которая бывает (привозится) на кораблях. Они делают [для приобретения их] исключительные усилия, покупают одну такую бусину за дирхем и нанизывают [их] в качестве ожерелий для своих жен."
  
    []
  Халцедоновые бусы из могильника Азелинской АК, вероятно, привезены "на кораблях" с территории Польши, где есть залежи данного поделочного камня. Итак, жены Волжских русов были не обязательно скандинавского этнического происхождения, во всяком случае, близкий к описанному вид украшений был в Волго-Камье (внешний бюстгалтер, ожерелья из монет, гривны и зеленые бусы).
  
  
  "С эпохой викингов началось проникновение скандинавов на территорию Руси. Как уже отмечалось выше, они основывали колонии в разных местах на южном и восточном побережье Балтийского моря. Однако самые ранние находки следов пребывания скандинавов в России были сделаны при раскопках в Старой Ладоге, причем, в древних слоях, относимых к 700-м годам. Находки эти, впрочем, весьма немногочисленны, и одновременно раскопки показали, что здесь обитали также финно-угорские, балтийские и славянские племена. Более многочисленные находки, включая те, что были обнаружены в захоронениях, относятся уже ко второй половине 800-х годов и к последующим столетиям. Такие открытия были сделаны и в других регионах Руси. В этот период Старая Ладога, которая в древних скандинавских сагах называется Альдейюборг, становится хорошо известным пунктом на пути из Скандинавии в глубь Руси.
  Находка в Старой Ладоге клада древних арабских серебряных монет - дирхемов чеканки 749 и 786-х годов наряду с отдельными монетами чеканки 700-х годов -свидетельствует о том, что торговать сюда приезжали издалека и что арабское серебро играло одинаково важную роль в экономике Руси и скандинавских стран на протяжении почти всей эпохи викингов. Следует отметить, что в период с 800 по 1015 годы в страны Скандинавии поступало огромное количество этих серебряных монет.
  
  Письменные источники, в которых содержатся сведения о походах скандинавов в Восточную Европу, не дают цельной и связной картины этого процесса. Притом лишь немногие из них относятся непосредственно к тому времени. Однако с помощью археологических находок и, в частности, многочисленных кладов серебра, можно очертить некоторые общие тенденции. Следует также учесть, что походы скандинавов на восток, несомненно, имеют общие черты со столь хорошо изученными походами викингов на запад.
  
  Скандинавских находок много как в России, так и на Украине. Одних только овальных фибул найдено, по меньшей мере, 187, то есть гораздо больше, чем по всей Западной Европе... Однако следует отметить, что большинство скандинавских поселений в Восточной Европе носили все же явно временный характер. Это были своего рода торговые подворья, где скандинавы поселялись на время, только для того, чтобы скупить местные товары и отправиться с ними на большие торговища, где они также задерживались на некоторое время, поскольку путь домой был долог. Некоторые из таких поселений, вероятно, представляли собой сочетание торгового двора и военного лагеря, наподобие тех, которые существовали в завоеванной викингами Ирландии. В таких поселениях жили и женщины. Вместе с тем, повторяем, некоторые из скандинавов, вероятно, поселялись на землях Киевской Руси навсегда.
  
  Арабские монеты появились на Руси примерно около 800-х годов. Они пришли сюда с Ближнего Востока, с территорий нынешних Ирака и Ирана через Кавказ и Каспийское море и использовались при торговых сделках в хазарском каганате, находившемся у нижнего течения Волги и Дона. Отсюда они распространялись дальше, и самые древние известные нам клады арабских монет, относящиеся к началу 800-х годов, были обнаружены на побережье Балтийского моря и в Скандинавии.
  
  Интересно отметить, что в зарытых здесь кладах, относящихся к 800-м и началу 900-х годов, встречаются русские серебряные шейные гривны (так называемые пермские гривны), но здесь они чаще всего закручены в спирали, так что их можно было использовать как браслеты. Они имеют определенный вес - 100, 200 или иногда 300 граммов, что соответствует 1/4, 1/2 или 3/4 "гривны" в русской весовой системе. Кстати, первоначально "гривна" и означала, по сути дела, "шейный обруч" (грива - лошадиная шея, Е.Х.).
  
  Видимо, эти обручи использовались одновременно и как украшения, и как средство оплаты, подобно браслетам в Шотландии. В качестве шейных обручей они были особенно широко распространены в районах Перми и Кирова (Вятки).
  
  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Roesdal/16.php Эльсе Роэсдаль. Мир викингов
  
  Пермскими шейными гривнами здесь названы гривны Глазовского типа, центр производства на Чепце, приток Вятки. Как они попали в Скандинавию и Балтику? Вместе с женщинами? Или были отняты или куплены? В любом случае, связи этих регионов в 9-10 веках просматриваются. Вполне вероятно, что многие женщины русов были из Прикамья и Вятки. В таком случае, у них были коробочки для туалетных принадлежностей (аналог нынешних дамских сумочек), а не бюстгалтеры (впрочем, одно другому не мешает). Добавлю, что в могильнике Тюм-Тюм в Уржумском р-оне Кир. обл. в погребениях женщин есть такая особенность: бронзовая рамка-нагрудник (тоже своего рода защитный бюстгальтер), к которому крепился нож, шило и украшения. Правда, могильник датирован 4 веком, но традиция во времени явно просматривается. Там же мужские воинские захоронения.
  
  Е.П. Казаков в книге "Культура ранней Волжской Болгарии" (1992г.) отмечает, что поясные сумочки, характерные для Восточной Европы и Скандинавии, находят в захоронениях 10-11в. в районе устья Камы.
  
  Вот еще выдержки из описания Ибн-Фадлана. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Fadl/02.php
  
  "Когда мы ели, он (царь) велел подать напиток из меда, который они называют ас-суджув, (который он употребляет) днем и ночью, и выпил кубок, потом встал во весь рост и сказал: "Это мое веселие о моем господине, повелителе правоверных, да продлит Аллах его пребывание (в этом мире)". И так как он встал, то встали и четыре царя и дети его, и мы встали также (и вставали) пока он делал это три раза...
  
  Царь рассказал мне, что за его страной на расстоянии трех месяцев пути есть люди (народ), которых называют Вису. Ночь у них меньше часа. Он сказал: Я видел, что в этой стране во время восхода солнца окрашивается красным все, что в ней есть, - земля и горы и все, на что ни посмотрит человек, и восходит солнце, подобно облаку по величине, и такая краснота продолжается, пока (солнце) не достигнет меридиана. Жители этого поселения сообщили мне, что действительно, когда бывает зима, то ночь делается по длине такой же, как (летний) день, а день делается таким коротким, как ночь, так что, если один из наших людей действительно выйдет к месту, называемому Атиль, - а между нами и им расстояние пути менее фарсаха, - во время появления утренней зари, то он достигнет его только ко времени полного наступления ночи, когда появляются все звезды, так что они покрывают (все) небо. И мы не покидаем города, пока ночь длинна, а день короток".
  
  Пройти зимой фарсах - 6 км - можно по снегу, максимум, за 2 часа. В районе Кирова долгота дня в декабре 6 часов, в районе Казани - 7. Описана продолжительность дня зимой на крайнем севере страны Вису, где-то в низовьях Сев. Двины. Суджув - это сочев, - болтушка из вина, меда, тертого сыра, ячневой муки и вкусовых добавок - орехов и мака, изначально имевшая, видимо, ритуально-культовый смысл, употребляли в сочельник. Сочев готовили по-разному: из пшеницы или риса с медом, на взваре из сухих яблок, груш, чернослива. У крестьян существовал свой способ приготовления: сырой ячмень толкли, приправляли мёдом и парили в русской печи в закрытой посуде.
  
  "Я видел, что змей у них такое множество, что вот на ветке дерева, право же, накрутился десяток из них и более. Они не убивают их, и они (змеи) им не вредят, так что, право же, как-то я увидел в одном месте длинное дерево, длина которого была более ста локтей. Оно уже упало, и вот я вижу, что ствол его огромный чрезвычайно. Я остановился, глядя на него, и тогда оно задвигалось, и меня испугало это. Я посмотрел на него внимательно и вот, (вижу) на нем змея, подобная ему по толщине и длине. Когда же она увидела меня, она спустилась с него (дерева) и скрылась между деревьями. Я же пришел (назад) испуганный. Итак, я рассказал (об этом) царю и тем, кто был у него на приеме. Они же не придали этому значения, а он (царь) сказал: "Не беспокойся, так как она не сделает тебе вреда". (Это ужи. Много змей по преданиям было в районе Казани.)
  
  Я видел у них яблоки очень зеленого цвета и с еще большей кислотой, похожей на винный уксус, которые едят девушки и жиреют от них. Я не видел в их стране чего-либо в большем количестве, чем деревьев орешника. Действительно, я видел из них леса (такие), что каждый лес имел сорок фарсахов (в длину 240км) при подобной же (ширине).
  
  Я видел у них дерево, не знаю что это такое, чрезвычайно высокое; его ствол лишен листьев, а вершины его как вершины пальмы. И он (Ибн-Фадлан) сказал: Они (жители) пробуравливают его и ставят под ним сосуд, в который течет из этого отверстия жидкость (вода) более приятная, чем мед. Если человек много выпьет ее, то она его опьянит, как опьяняет вино (березовый сок), и более того". (Напитки булгар традиционно славянские - сочев, мёд и сок березы.)
  
  "Их пища (это) просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень (у них) в большом количестве, и каждый, кто что-либо посеял, берет это для себя, и у царя нет на это (эти посевы) никакого права, за исключением того, что они платят ему в каждом году от каждого дома шкуру соболя. Если же он прикажет дружине (совершить) набег на какую-либо из стран, и она (дружина) награбит, то он имеет вместе с ними (дружинниками) долю. Каждому, кто устраивает для себя свадьбу или созывает званый пир, необходимо сделать подношение (продуктов) царю в зависимости от размеров пиршества, а потом (уж) он вынесет (для гостей) медовый набид и пшеницу...
  
  И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и все, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим. Они делают из ячменя мучной напиток, который пьют маленькими глотками девушки и отроки, а иногда варят ячмень с мясом, причем господа съедают мясо и кормят девушек ячменем. Но только когда бывает раннее утро, то она ест (часть) мяса.
  
  Все они носят (особые) шапки. Итак, когда царь едет верхом, то он едет один, без отрока, и с ним нет никого, и когда он проезжает по базару, то никто не остается сидящим, (каждый) снимает с головы свою шапку и кладет ее себе подмышку, когда же он проедет мимо них, то они опять кладут свои шапки себе на головы. И точно так же все, кто входит к царю, мал и велик, включительно до его детей и братьев, как только окажутся перед ним, тотчас снимают свои шапки и кладут их себе подмышку. Потом они делают в его сторону знак головою и присаживаются, потом они стоят, пока он не прикажет им сесть, и каждый, кто сидит перед ним, право же, сидит стоя на коленях, и не вынимает своей шапки и не показывает ее, пока не выйдет от него (царя), и при этом (когда выходит) он надевает ее. Все они (летом живут) в юртах, с той только разницей, что юрта царя очень большая, вмещающая тысячу душ, устланная в большей части армянскими коврами. У него (царя) в середине ее (стоит) трон, покрытый византийской парчой. Из их обычаев (правил) один таков, что если у сына (какого-либо) человека (мужа) родится ребенок, то его забирает к (себе) его дед, прежде его отца, и он (дед) говорит: я имею на него большее, чем его отец, право в его доле, пока он не сделается (взрослым) мужем; если из них умрет человек (муж), то ему наследует его брат прежде его сына. Итак, я наставил царя, что это не дозволено, и наставил его, каковы (правильные) права наследования, пока он их не уразумел". (Наследование владения братом было поначалу у скандинавов и русских князей.)
  
  Описания подданных "царя славян" весьма любопытны:
  
  "Мужчины и женщины спускаются в реку и моются вместе голые, не закрываются один от другого и не совершают прелюбодеяния каким бы то ни было образом и (для этого) нет никакой возможности. А кто из них совершил прелюбодеяние, кто бы он ни был, для него заколачивают четыре лемеха, привязывают к ним обе его руки и обе его ноги и рассекают (его) топором от его затылка до его обоих бедер. И таким же образом они поступают с женщиной тоже. Потом подвешивается каждый кусок его и ее на дерево. Я не переставал прилагать старания, чтобы женщины закрывались от мужчин, но это мне не удалось исправить. И они убивают вора так же, как убивают прелюбодея. В их лесах много меду в жилищах пчел, которые они (жители) знают и отправляются для сбора этого, а иногда нападают на них (жителей) люди из числа их врагов, так они убивают их. У них много купцов, которые отправляются в землю турок, причем привозят овец, и в страну, называемую Вису, причем привозят (оттуда) соболей и черных лисиц.
  
  Мы видели у них "домочадцев одного дома" (рода-племени) в количестве пяти тысяч душ женщин и мужчин, уже всех принявших ислам, которые известны под именем аль-Баранджар. Для них построили мечеть из дерева, чтобы они молились в ней. Они не умеют читать, так что толпа делает (повторяя) то, как (каким образом) молятся (другие). Действительно, как-то под моим руководством принял ислам один человек (муж) по имени Талут. Итак, я назвал его "'Абдаллахом", он же сказал: "Я хочу, чтобы ты назвал меня своим (собственным) именем Мухаммад", и я это сделал. И приняли ислам его жена, и его мать, и его дети, и всех их стали называть Мухаммадом (на Вятке в деревнях женщин до сих пор называют по имени мужа: Колишна, Ванишна). Я научил его (произнесению): "Хвала Аллаху" и "Скажи: он Аллах един", и радость его от этих двух сур была больше, чем его радость, если бы он сделался царем славян.
  
  Когда мы прибыли к царю, мы нашли его остановившимся на так называемой Халджа, а это три озера, из которых два больших, а одно маленькое. Но только среди всех них (озер) нет ни одного, дно которого было бы достижимо. Между этим местом и между их огромной рекой, текущей в страну Хазар, называемой рекой Атиль, (расстояние) около фарсаха. И на этой реке (находится) место рынка, который бывает во всякое время, и на нем продается много полезного товара". - Тут описание портового причала и поселения на месте будущего города Булгар в 6 км от Волги (три озера возле него есть).
  
  К северу от владений "царя славян" по сообщению рукописи находится страна Вису, из которой купцы привозят ценные меха. Далее текст несколько туманен, можно только предположить, что речь идет о 5000 жителей некого рода "Баранджар", переселеных в страну "царя славян" для обустройства города и только что обращеных в мусульманство. "Между этим местом (Халджа) их огромной рекой, текущей в страну Хазар, называемой Атиль, около фарсаха (6 км). И на этой реке (находится) место рынка, который бывает во всякое время, и на нем продается много полезного товара". Замечу, Волга становиться особенно широкой после устья Камы. Поэтому к переправе через нее прибегали в крайних случаях, на хороших судах. Фадлан не описывает такую переправу, да и сам "Атиль" упоминает уже после своего прибытия. Видимо, в месте Халджа (Три озера) жил оседлый народ Баранджар, здесь со временем появился город Булгар. Три озера в этом районе есть и теперь. В 6км от него непосредственно на берегу Волги была пристань и торг, и, вероятно, поселок русов. По археологическим находкам, часть населения Булгара была славяно-русским, а также, видимо, смешанного происхождения.
  
  Якутом (12в.) он описан так. "Булгар - город славян, удаленный на севере, (город) с сильным холодом, (так что) снег почти не сходит с его земли летом и зимой, и жители его редко видят сухую землю. Постройки их только из дерева, а именно, они насаживают бревно поверх бревна и сколачивают их шипами тоже из дерева, хорошо укрепленными. Фрукты и хлеба в их земле не растут хорошо. Между Итилем, городом хазар, и Булгаром дорогой по степи около месяца, а подымаются к нему по реке Итиль около двух месяцев, а при спуске (по реке) около двадцати дней". Можно видеть, что город Булгар построен из бревен совершенно в северо-русских традициях.
  
  О народе Баранджар (первых городских булгарах) идут различные толки, в частности, их связывают с хазарами кавказского города Беленджера. Однако, отличие имен есть, да и незнание молитв указывает на недавнюю обращенность в ислам. Некоторые (http://www.ipiran.ru/egorov/rif.htm#_Toc114909323) видят в имени Баранджар арабское искажение от Варангер, одноименный полуостров на границе Норвегии и России. Варангами - варягами у нас звали воинов-скандинавов. В таком случае, баранджарцы, основа городского населения города Булгара, могут быть финского происхождения. Возможно, что народ Баранджар был переселен из соседней северной провинции Вису. Сообщение о народе Баранджар стоит между сообщениями о Вису и сообщением о местоположении ставки царя, находящейся в 6 км от Волги возле трех озер, где вскоре был построен город Булгар с речным портом.
  
  Косвенно северное происхождение части подвластных булгарам племен подтверждается самим именем "царь славян", что как было сказано выше, подразумевает северные народы вообще. Но оговоримся, что народ баранджар к славянам не причислен. Как и нет указаний на цвет его кожи. Поэтому более вероятно, что это были переселенцы с прежнего места обитания "царя славян" на Днепре возле Киева, где, заметим, варяги как раз уже были.
  
  Принятие мусульманской веры поначалу было чисто формальным. Скорее всего, в это вовлекали только глав больших семей, так как одна деревянная мечеть никак не могла вместить более 100 человек. В построенной мечети молились только "настоящие" булгары. Остальной народ плохо разбирался в тонкостях веры и участвовал в молебнах лишь формально.
  
  "Такин (еще прежде) рассказывал мне, что в стране царя есть (один) человек (муж) чрезвычайно огромного телосложения. Итак, когда я прибыл в эту страну, я спросил у царя о нем. Он же сказал: "Да, он был раньше в нашей стране и умер. Он не был из жителей этой страны и также (вообще) не из числа людей. История же его такова, что несколько купцов вышли к реке Атиль, как они (обыкновенно) выходят. А эта река поднялась, и вода ее выступила из берегов. Я не успел опомниться в этот же день, как уже прибыла ко мне толпа купцов, которые сказали: "О царь, следовал по воде (какой-то) человек (муж) (такой, что) если он из народа близкого от нас, то мы не можем оставаться (жить) в этих поселениях, и (не остается) ничего другого, как переселиться". Итак, я поехал верхом вместе с ними, пока не прибыл к реке, и вот, я около этого человека, и вот (я вижу), что в нем, (меряя) моим локтем, двенадцать локтей, и вот, у него голова (по величине) самый большой котел, какой только бывает, и нос больше четверти, а оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти. Испугал меня его вид, и овладел мною такой же страх, что и теми людьми. И начали мы говорить с ним, а (он) не говорил нам (ничего), но только смотрел на нас.
  
  Я перевез его в свое местопребывание и написал к людям Вису, - а они от нас на (расстоянии) трех месяцев, - спрашивая их о нем. Они же написали ко мне, извещая меня, что этот человек (муж) из (числа) Яджудж и Маджудж, а они от нас на (расстоянии) трех месяцев, между нами и ими помещается море, на берегу которого действительно они (находятся), и они, подобно скотам, совокупляются друг с другом. Аллах могучий и великий выводит для них каждый день рыбу из моря, и вот, приходит каждый из них, и с ним (имеется) нож, и отрезывает себе от нее столько, сколько достаточно ему и достаточно для его семьи. Если же он возьмет сверх того (количества), которое их удовлетворяет, то заболит живот у него, и также у его семьи заболят животы, а иногда он умирает и умирают они все. Когда же они возьмут от нее (рыбы) то, что им нужно, она поворачивается и уходит в море. [76] Итак, они каждый день этим живут. А между нами и ими море, (которое находится у них) с одной стороны, а горы, окружающие их, с других сторон, и преграда (стена) также поместилась между ними и воротами (проход в Белое море), из которых они обычно выходили.
  
  А когда Аллах могучий и великий захочет вывести их в обитаемые земли, то он произведет для них раскрытие преграды и высыхание моря, и прекратится для них рыба. Он (Ибн-Фадлан) сказал: тогда я спросил его (царя) об (этом) человеке (муже), и он сказал: "Жил (он) у меня некоторое время. Итак, бывало, не взглянет на него мальчик без того, чтобы не умереть, и беременная (не взглянет) без того, чтобы не выбросить своего плода. И бывало, если он овладеет человеком, то сжимает его обеими своими руками, пока не убьет его. Когда же я увидел это, я повесил его на высокое дерево, пока он не умер. Если ты хочешь посмотреть на его кости и его голову, то я отправлюсь с тобою, чтобы ты посмотрел на них". Я же сказал: "Клянусь Аллахом, я очень хочу этого". Итак, он поехал со мной верхом к большому лесу, в котором были огромные деревья. И вот уже разложился на дереве..., а голова его под ним (деревом), и я увидел, что голова его (человека) подобна большой кадке, ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и таковы же кости его голеней и обеих его локтевых костей. Я же изумился ему и удалился".
  
   У жителей Вису была письменность, вероятно, схожая с булгарской того времени. Это могли быть руны типа скандинавских. Страна Вису простирается на три месяца пути до берега Ледовитого океана, где рыбачат на китов.
  
  Примечание*. Приведу полностью знаменитое описание русов у Ибн-Фадлана. (http://oldru.narod.ru) "Они грязнейшие из тварей Аллаха, - не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они как блуждающие ослы. Они прибывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атиле, а это большая река, и строят на ее берегу большие дома из дерева, и собирается (их) в одном (таком) доме десять и (или) двадцать, - меньше и (или) больше, и у каждого (из них) скамья, на которой он сидит, и с ним (сидят) девушки - восторг для купцов. И вот один (из них) сочетается со своей девушкой, а товарищ его смотрит на него. Иногда же соединяются многие из них в таком положении одни против других, и входит купец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и (таким образом) застает его сочетающимся с ней, и он (рус) не оставляет ее, или же (удовлетворит) отчасти свою потребность. (Е.Х. - Большие дома из дерева - распространенный еще недавно на русском севере тип двухэтажных квадратных в плане домов на 8 комнат. При раскопках на Вятке также встречались большие дома 10в. В больших продолговатых домах жили викинги. Термином "джария" - "девушка" - у арабов именовались наложницы, прислуга, невольницы. Каждый рус привозит из "своей страны" живой товар. Этих "девушек" следует отличать от жен (с украшениями), которые были у некоторых русов.)
  
  "И у них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы посредством самой грязной воды, какая только бывает, и самой нечистой, а именно так, что девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюет в нее и не оставляет ничего из грязи, но (все это) делает в эту воду. И когда он окончит то, что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто (сидит) рядом с ним, и (этот) делает подобно тому, как делает его товарищ. И она не перестает переносить ее от одного к другому, пока не обойдет ею всех находящихся в (этом) доме, и каждый из них сморкается и плюет и моет свое лицо и свои волосы в ней.
  
  И как только приезжают их корабли к этой пристани, каждый из них выходит и (несет) с собою хлеб, мясо, лук, молоко и набид, пока не подойдет к высокой воткнутой деревяшке, у которой (имеется) лицо, похожее на лицо человека, а вокруг нее (куска дерева) маленькие изображения, а позади этих изображений (стоят) высокие деревяшки, воткнутые в землю. Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом (он) говорит ему: "О, мой господин, я приехал из отдаленной страны и со мною девушек столько-то и столько-то голов и соболей столько-то и столько-то шкур", пока не сообщит (не упомянет) всего, что (он) привез с собою из (числа) своих товаров - "и я пришел к тебе с этим даром"; - потом (он) оставляет то, что (было) с ним, перед этой деревяшкой, - "и вот, я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца с многочисленными динарами и дирхемами, и чтобы (он) купил у меня, как я пожелаю, и не прекословил бы мне в том, что я скажу". Потом он уходит.
  
  И вот, если для него продажа его бывает затруднительна и пребывание его задерживается, то он опять приходит с подарком во второй и третий раз, а если (все же) оказывается трудным сделать то, что он хочет, то он несет к каждому изображению из (числа) этих маленьких изображений по подарку и просит их о ходатайстве и говорит: "Это (эти) жены нашего господина и дочери его и сыновья его". И (он) не перестает обращаться к одному изображению за другим, прося их и моля у них о ходатайстве и униженно кланяясь перед ними. Иногда же продажа бывает для него легка. Тогда он говорит: "Господин мой уже исполнил то, что мне было нужно, и мне следует вознаградить его". И вот, он берет известное число овец или рогатого скота и убивает их, раздает часть мяса, а оставшееся несет и бросает перед этой большой деревяшкой и маленькими, которые (находятся) вокруг нее, и вешает головы рогатого скота или овец на эти деревяшки, воткнутые в землю. Когда же наступает ночь, приходят собаки и съедают все это. И говорит тот, кто это сделал: "Уже стал доволен господин мой мною и съел мой дар". (У русов в Булгаре были места мольбищ.)
  
  И если кто-нибудь из них заболеет, то они сбивают для него шалаш в стороне от себя и бросают его в нем, и помещают с ним некоторое количество хлеба и воды, и не приближаются к нему и не говорят с ним, но посещают его каждые три(?) дня, особенно если он неимущий или невольник (сажают на карантин). Если же он выздоровеет и встанет, он возвращается к ним, а если умрет, то они сжигают его. Если же он был невольником, они оставляют его в его положении, так что его съедают собаки и хищные птицы. И если они поймают вора или грабителя, то они ведут его к толстому дереву, привязывают ему на шею крепкую веревку и подвешивают его на нем навсегда, пока он не распадется на куски от ветров и дождей.
   []
  И (еще прежде) говорили, что они делают со своими главарями при их смерти (такие) дела, из которых самое меньшее (это) сожжение, так что мне очень хотелось присутствовать при этом, пока (наконец) не дошло до меня (известие) о смерти одного выдающегося мужа из их числа. И вот они положили его в его могиле и покрыли ее крышей над ним на десять дней, пока не закончили кройки его одежд и их сшивания. А это бывает так, что для бедного человека из их числа делают маленький корабль, кладут его (мертвого) в него и сжигают его (корабль), а для богатого (поступают так): собирают его деньги и делят их на три трети, - (одна) треть (остается) для его семьи, (одну) треть (употребляют на то), чтобы для него на нее скроить одежды, и (одну) треть, чтобы приготовить на нее набид, который они будут пить в день, когда его девушка убьет сама себя и будет сожжена вместе со своим господином; а они, всецело предаваясь набиду, пьют его ночью и днем, (так что) иногда один из них (кто-либо из них) умирает, держа чашу в своей руке.
  
  И если умирает главарь, то говорит его семья его девушкам и его отрокам: "Кто из вас умрет вместе с ним?" Говорит кто-либо из них: "Я". И если он сказал это, то это уже обязательно, так что ему уже нельзя обратиться вспять. И если бы он захотел этого, то этого не допустили бы. И большинство из тех, кто поступает (так), (это) девушки. И вот, когда умер этот муж, о котором я упомянул раньше, то сказали его девушкам: "Кто умрет вместе с ним?" И сказала одна из них: "Я". Итак, поручили ее двум девушкам, чтобы они оберегали ее и были бы с нею, где бы она ни ходила, до того даже, что они иногда мыли ей ноги своими руками. И принялись они (родственники) за его дело, - кройку одежды для него, за приготовление того, что ему нужно. А девушка каждый день пила и пела, веселясь, радуясь будущему. Когда же пришел день, в который будет сожжен (он) и девушка, я прибыл к реке, на которой (находился) его корабль, - и вот, (вижу, что) он уже вытащен (на берег) и для него поставлены четыре подпорки из дерева (материала) хаданга (белого тополя) и другого (дерева) и поставлено также вокруг него (корабля) нечто вроде больших помостов (амбаров?) из дерева. Потом (корабль) был протащен (дальше), пока не был помещен на эти деревянные сооружения. И они начали уходить и приходить, и говорили речью, (которой) я не понимаю. А он (мертвый) был далеко в своей могиле, (так как) они (еще) не вынимали его...
  
  Потом они принесли скамью, и поместили ее на корабле и покрыли ее стегаными матрацами и парчей византийской и подушками из парчи византийской, и пришла женщина старуха, которую называют ангел смерти, и разостлала на скамье постилки, о которых мы упомянули. И она руководит обшиванием его и при-готовлением его, и она убивает девушек. И я увидел, что она ведьма(?) большая (и толстая), мрачная (суровая). Когда же они прибыли к его могиле, они удалили в сторону землю с дерева (с деревянной покрышки) и удалили в сторону (это) дерево и извлекли его (мертвого) в изаре, в котором он умер, и вот, я увидел, что он уже почернел от холода (этой) страны. А они еще прежде поместили с ним в его могиле набид и (некий) плод и тунбур. Итак, они вынули все это, и вот он не завонял и не изменилось у него ничего, кроме его цвета. Итак, они надели на него шаровары и гетры, и сапоги, и куртку, и хафтан парчевый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапку (калансуву) из парчи, соболевую. И они понесли его, пока не внесли его в ту палатку (кабину), которая (имеется) на корабле, и посадили его на матрац, и подперли его подушками, и принесли набид и плод и благовонное растение и положили его вместе с ним. И принесли хлеба, и мяса, и луку, и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части, и бросили в корабле. Потом принесли все его оружие и положили его рядом с ним (букв. к его боку). Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом (они) разрезали их обеих мечем и бросили их мясо в корабле, потом привели двух коров (быков) и разрезали их обеих также и бросили их обеих в нем (корабле). Потом доставили петуха и курицу, и убили их, и бросили их обоих в нем (корабле).
  
  А девушка, которая хотела быть убитой, уходя и приходя входит в одну за другой из юрт, причем с ней соединяется хозяин (данной) юрты и говорит ей: "Скажи своему господину: "право же, я сделал это из любви к тебе". Когда же пришло время после полудня, в пятницу, привели девушку к чему-то, что они (уже раньше) сделали наподобие обвязки (больших) ворот, и она поставила обе свои ноги на руки (ладони) мужей и она поднялась над этой обвязкой (обозревая окрестность) и говорила (нечто) на своем языке, после чего ее спустили, потом подняли ее во второй (раз), причем она совершила то же действие, что и в первый раз, потом ее опустили и подняли в третий раз, причем она совершила тоже, что сделала (те) два раза.
  
  Потом подали ей курицу, она же отрезала ее голову и забросила ее (голову). Они взяли эту курицу и бросили ее в корабле. Я же спросил у переводчика о том, что она сделала, а он сказал: "Она сказала в первый раз, когда ее подняли, - вот я вижу моего отца и мою мать, - и сказала во второй раз, - вот все мои умершие родственники сидящие, - и сказала в третий (раз), - вот я вижу моего господина сидящим в саду, а сад красив, зелен, и с ним мужи и отроки, и вот он зовет меня, так ведите же к нему (в состоянии наркотического транса?). И они прошли с ней в: направлении к кораблю. И вот она сняла два браслета, бывших на ней, и дала их оба той женщине, которая называется ангел смерти, а она та, которая убивает ее. И она (девушка) сняла два ножных кольца, бывших на ней, и дала их оба тем двум девушкам, которые обе (перед этим) служили ей, а они обе дочери женщины, известной под именем ангела смерти. Потом ее подняли на корабль, но (еще) не ввели ее в палатку (кабину), и пришли мужи, (неся) с собой щиты и деревяшки, и подали ей кубком набид, и вот она пела над ним и выпила его. Переводчик же сказал мне, что она прощается этим со своими подругами. Потом дан был ей другой кубок, и она взяла его и затянула песню, причем старуха побуждала ее к питью его и чтобы войти в палатку (кабину), в которой (находится) ее господин. И вот я увидел, что она уже заколебалась и хотела войти в палатку (кабину), но всунула свою голову между ней и кораблем, старуха же схватила ее голову и всунула ее (голову) в палатку (кабину) и вошла вместе с ней (девушкой), а мужи начали ударять деревяшками по щитам, чтобы не был слышен звук ее крика, причем взволновались бы другие девушки, и перестали бы искать смерти вместе со своими господами.
  
  Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой. Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум (мужам), что-бы они оба тянули ее, и она подошла, держа (в руке) кинжал с широким лезвием, и вот начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время как оба мужа душили ее веревкой, пока она не умерла. Потом подошел ближайший родственник (этого) мертвеца, взял деревяшку и зажег ее у огня, потом пошел задом, затылком к кораблю, а лицом своим..., зажженная деревяшка в одной его руке, а другая его рука (лежала) на заднем проходе, (он) будучи голым, пока не зажег сложенного дерева (деревяшек), бывшего под кораблем. Потом подошли люди с деревяшками (кусками дерева для подпал-ки) и дровами, и с каждым (из них) деревяшка (лучина?), конец которой он перед тем воспламенил, чтобы бросить ее в эти куски дерева (подпал).
  
  И принимается огонь за дрова, потом за корабль, потом за палатку и (за) мужа, и (за) девушку, и (за) все, что в ней (находилось), подул большой, ужасающий ветер, и усилилось пламя огня, и разгорелось неукротимое воспламенение его (огня). И был рядом со мной некий муж из русов, и вот, я услышал, что он разговаривает с переводчиком, бывшим со мною. Я же спросил его, о чем он говорил ему, и он сказал: "Право же он говорит: "Вы, о, арабы, глупы"... Это (?); он сказал: "Воистину, вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в прах (землю), и съедают его прах и гнус и черви, а мы сжигаем его в мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас". Тогда я спросил об этом, а он сказал: "По любви господина его к нему (вот) уже послал он ветер, так что он унесет его за час". И вот, действительно, не прошло и часа, как превратился корабль и дрова, и девушка, и господин в золу, потом в (мельчайший) пепел. Потом они построили на месте этого корабля, который они вытащили из реки, нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку хаданга (белого тополя), написали на ней имя (этого) мужа и имя царя русов и удалились.
  
  К порядкам (обычаям) царя русов (относится) то, что вместе с ним в его замке (дворце) находятся четыреста мужей из (числа) богатырей, его сподвижников, и (находящиеся) у него надежные люди из их (числа) умирают при его смерти и бывают убиты, (сражаясь) за него.
  
  И с каждым из них девушка, которая служит ему и моет ему голову и приготовляет ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, (которую) он употребляет как наложницу. И эти четыреста (мужей) сидят под его ложем (престолом). А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек для его постели. Иногда он употребляет, как наложницу, одну из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы (выше) упомянули. И он не спускается со своего ложа, так что, если он захочет удовлетворить потребность, то он удовлетворяет ее в таз, а если он захочет поехать верхом, то лошадь его подводится к ложу, так что он садится на нее верхом с него (ложа). А если он захочет сойти (с лошади), то подводится его лошадь (к ложу) настолько, чтобы он сошел со своей лошади. У него есть заместитель, который управляет войсками и нападает на врагов и замещает его у его подданных".
  
  О замке царя русов араб мог узнать только от них самих. Где он располагался? Скорее, речь идет о Любечском замке возле Киева. Царь русов - формальный правитель подобный кагану хазар, реальная власть у командующего войском из скандинавов-наемников.
  
  "Продвижение скандинавских воинов купцов по Волжскому пути зафиксировано находкой норманского сожжения с оружием в Белымере, близ Булгара, что позволяет с большей долей вероятности видеть в "русах", встреченных здесь в 922 г. Ибн Фадланом, представителей именно этой группы". [с. 64-65]. Г.С. Лебедев Эпоха викингов в Северной Европе.
   Однозначно считать ранних русов выходцами из Скандинавии нет оснований. Рассмотрим археологические находки скандов на территории Вост. Европы.
  
  Приложение. http://www.petrsu.ru/ScienceActivity/confer/1997/scandi/4_a.htm
  
  "Появление скандинавов на территории Восточной Европы происходит еще до периода викингов (конец VIII - середина XI вв.) - известны отдельные находки так называемого скандинавского импорта вендельского периода (VI - начало VIII вв.) из могильников Литвы, Латвии и Эстонии. Скандинавские находки с территории Руси достаточно разнообразны и многочисленны. Более 1200 предметов вооружения, украшений, амулетов и предметов быта, а также орудий труда и инструментов VIII-XI вв. происходит примерно из 70 пунктов, разбросанных на огромном пространстве от Ладожского озера до нижнего Днепра (Днепровские пороги) и от Минска до Прикамья. Кроме того, известно около 100 находок граффити в виде отдельных рунических знаков, надписей или магических фигур.
  
  Большая часть находок происходит из погребений конца IX-X вв. Поселения этого времени известны меньше и меньше исследованы. Незначительное число находок связано с 22 древнерусскими кладами.
  
  Наиболее ранние скандинавские находки происходят из нижних напластований Старой Ладоги, датированных серединой VIII-IX вв. Наиболее поздние - из культурного слоя Новгорода и Суздаля, к ним же относится и рунический камень с о.Березань. Отдельные предметы скандинавского происхождения встречены в переотложенных слоях XII в. и нескольких кладах, относимых к концу XII - тридцатым гг. XIII в.
  
  Основная часть скандинавских вещей найдена в районе нижнего и верхнего Волхова (Старая Ладога и Рюриково Городище, погребения в уроч. Плакун), на территории юго-восточного Приладожья, на верхней Волге под Ярославлем (Тимерево) и на верхнем Днепре (Гнездово). Затем по количеству находок следует Среднее Поднепровье (Шестовица и Киев) и район Владимирских курганов. Небольшое количество находок связано с Новгородом, Псковом и их окрестностями, районом Белоозера, междуречьем Западной Двины и Днепра и некоторыми другими местностями. Карта очень хорошо показывает, что большинство находок связано с пунктами, расположенными на основных водных магистралях или вблизи них. К востоку от Старой Ладоги на территории юго-восточного Приладожья предметы скандинавского происхождения найдены примерно в 23 пунктах, расположенных по берегам небольших рек, но только в двух случаях можно говорить о конце IX в. Отдельные вещи и скандинавские погребения этого же времени встречены еще дальше на восток - на территории Ярославского Поволжья. Прежде всего, это материалы Тимеревского комплекса.
   []
  Совершенно очевидно, что немногочисленные находки раннего периода происходят в основном с памятников, связанных с северным отрезком Волховско-Днепровского пути и начальным, и конечным (в пределах Древней Руси) отрезками Волжско-Балтийского.
  
  Находки X в. гораздо разнообразнее, многочисленнее и распространены шире. Теперь они известны не только в уже названных пунктах - появляется целый ряд новых названий. Важной особенностью топографии мест находок является большая их распыленность (более 20 пунктов по малым речкам юго-восточного Приладожья и около 10 на территории так называемых Владимирских курганов) при сохранении таких зон концентрации, как Старая Ладога, Рюриково Городище и образовании новых - Гнездова, Тимерева и Шестовицы.
  
  Находок XI в. немного и топография их основной массы своеобразна - это Новгород и его ближайшие окрестности, Псковская земля, Суздаль и сельские памятники Вологодчины. Отдельные находки скандинавских украшений известны в более поздних кладах, которые происходят в большинстве своем с территории Киева".
   []
  http://www.kulichki.com/~gumilev/maps/vgv171.html Карта. Находки скандинавских древностей в России
  
    []
  Распространение скандов по сообщениям саг. Верхняя дуга - знают хорошо, часто бывали. Вторая - бывали иногда. Третья - знают по на слухам и редким посещениям.
  
    []
   Амулеты-топорики аналоги молоточков Тора - надежный артефакт русов скандинавского происхождения или близко контактирующих с ними. Помимо северного анклава ясно обозначена территория Киевской Руси.
  
  
   2. Арабы о Руси и Булгарах
  
   Вот что сообщает о местоположении страны русов в середине IX-ого века один из наиболее ранних арабских текстов 'Худуд ал-алам': 'На восток от нее - гора печенегов (баджанак), на юг - река Рута, на запад - славяне, на север - ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов'. Эту страну нельзя отождествить с Киевским княжеством. Гора печенегов - однозначно Урал, других заметных гор просто нет, да, и печенеги до перекочевки на запад в степи Причерноморья, обитали какое-то время именно на южном Урале. Славяне жили тогда в верховьях Днепра, частью южнее Волхова и анклав вятичей на верхней Оке. Река Рута - вероятно, Ока, именно она в средней и нижней части течет примерно с запада на восток и может представлять естественную южную границу для русов (на ее берегах много кладов арабского серебра). Поэтому "каганат русов" той поры с учетом карты скандинавских находок-маркеров располагался на верхней Волге (река Рус) и Волхове с дальнейшим расширением до Пскова и Гнездово. Остается открытым вопрос о восточной границе русов - от Волги до Урала значительное пространство Вятко-Камья (Пермь-Биармия). Скандинавских артефактов здесь немного, но раннее восточное серебро есть. Ситуация в этом плане похожа на Оку, особенно с учетом идентичных местных этнонимов "Вятичи". Можно предположить, что эти области (соединяемые речным путем) контролировались некими особыми русами.
   Географ ал-Истахри (30-50-е годы X в.) в своей географии, основанной на не дошедшем до нас сочинении ал-Балхи (20-30-е годы X в.), записал: 'И то, что вывозится от них (хазар) из меда и воска, это то самое, что вывозится ими из страны русов и булгар, точно так же и шкуры бобра, которые везут во все концы света, - и их нет нигде, кроме тех рек, что в стране булгар, русов и Куйабы (Киева)'. Здесь мы видим, что русы, как и булгары с хазарами, живут в бассейне Волги. Кроме того, Киев (Куйаба) ещё не рассматривался как город русов.
  
   Виленбахов В.Б. Балтийско-волжский путь
   Результаты новейших археологических исследований подкрепили взгляды тех исследователей, кто утверждал, что основную роль в торговле между Западом и Востоком в раннее средневековье играл не 'путь из варяг в греки', а Волжский путь, непосредственно соединяющий Балтийское и Каспийское моря [2-7].
   О раннем знакомстве славян с Волгой свидетельствует то обстоятельство, что уже в V в. в византийских источниках часть этой реки называлась Русь [8]. Абу Мухаммад Ахмад ибн Асама ал-Куфи, рассказывая об арабо-хазарской войне 737 г., называет Волгу 'славянской рекой' [9]. Это название сохраняется и в XII в. Абу Хамид ал-Андалузи ал-Гарнати, проехавший в 1150 г. из Булгар в Киев, пишет, что его путь шел по 'славянской реке' [10]. В X в. автор 'Книги границ мира от востока на запад' также называет один из участков р. Волги этим именем [11]: Ибн-Хаукаль примерно в это же время называет Волгу 'русская река' [12]. Это наименование сохраняется и в более позднее время: в XII в. 'Нубийский геогцасЬ' знает Волгу как 'Ross Atel'; Идриси пишет о 'русской реке', которую называют еще Атиль [13]; англичанин Джен- кинсон, побывавший на Волге в середине XVI в., на своей карте именует участок между Кинешмою и Нижним Новгородом - 'Volga-Russ'. [14].
   1 В представлении летописца не южный путь, а путь по Волге был основным для Руси при торговле с Востоком - 'Тем же из Руси можеть ити по Волзе Б Болгары и в Хвалисы, и на въсток доити в жребий Симов'.
   Несмотря на распространенность мнения о наличии в Приднепровье большого числа арабских монет, в действительности дело обстоит иначе. Ни одного клада куфических монет, который был бы зарыт в VIII в., в среднем Приднепровье нет. На левобережье известно всего 6 кладов IX в., во все они далеко от Днепра и разбросаны на обширной территории. Из числа этих кладов половина, возможно, была зарыта в начале X в. [23, 24]. На правобережье нет ни одного клада IX в.; только в X в. на Днепре начинают в небольшом количестве появляться клады арабского серебра3. Единичные находки византийских милиарисиев в кладах, найденных в районе Балтийского моря, также наглядно говорят о том, что регулярного торгового обмена между этими районами и Византийской империей не существовало. Находки византийских монет и кладов IX-X вв. весьма редки даже в среднем Приднепровье, что, видимо, свидетельствует о том, что византийско-русские торговые связи в ту пору были отнюдь не столь значительными, как принято считать [26, 27]. Следует полностью согласиться с Г. Ф. Корзухиной, что никакой арабской торговли с Днепровским районом Руси в VIII-IX вв. не было, поскольку последний лежал в стороне от между-народных торговых путей [28].
  
    []
  
   Идя по следам кладов куфического серебра, можно безошибочно установить и те основные балтийские центры, откуда брал свое начало торговый путь на Восток [29]. Это в значительной степени поможет при решении другого весьма важного вопроса истории раннесредневековой балтийской торговли, а именно, кто (т. е. какие народы) по преимуществу занимался этим) промыслом, чьи корабли устремлялись вниз по Волге к берегам Кавказа и Ирана?
   Клады монет на Балтийском побережье размещаются неравномерно. Из 191 ООО монет, найденных в Швеции, 105 000, в том числе 45 ООО араб-ских, обнаружено на о-ве Готланде; на побережье Дании и на о-ве Борнхольме найдено: 3800 арабских, 8900 немецких и 4000 английских монет. Число монет, обнаруженных на Поморье, достигает нескольких десятков тысяч и на 2/з состоит из дирхемов [30]. Имеются все основания говорить о том, что все восточное серебро попадало в клады балтийского побережья с востока, а не с юга (7, стр. Ill -112).
   2 Есть основания полагать, что Волжский путь возник еще в VIII в. до н. э. в период существования ананьинской культуры. В сасанидское время (III-VII вв.) на берегах Ка;мъ1 находилось много иранского серебра и монет. К этому времени, вероятно, уже был проложен путь от Балтийского до Каспийского моря.
  
    []
  
   СКАЗАНИЯ МУСУЛЬМАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СЛАВЯНАХ И РУССКИХ. А. Я. ГАРКАВИ
  
   Из "Книги видов земли" Абу-Зайда Ахмеда Ибн-Сахль аль-Балхи (?) (умер около 940 или в 951 году по Р. X. 1.
   "Земля Славян занимает пространство двух месяцев пути в длину и ширину. Внешний Булгар есть небольшой город, не имеющий многих селений. Известен же он потому, что служит складочным местом (или гаванью) этих государств. Рус есть народ, соседний с Булгарами, между сими последними и Славянами.
   Часть Турка выселилась из страны своей и заняла пространство между Хазаром и Румом - их зовут Баджнаками; в древние времена они не занимали настоящих своих жилищ, а лишь (впоследствие) они разделили и завоевали эти владения. Что касается Хазара, то это имя племени людей; столица ее есть город по имени Итиль, который назван по имени реки, которая течет чрез него в Хазарское море. Город этот не имеет ни многих селений, ни пространного владения. Страна эта находится между Хазарским морем, Сериром, Русом и Гуззами".
   "Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе под названием Куяба, который больше Булгара. Другое племя, (живущее) дальше первого, называется Славия. Еще племя называется Артания, а царь его живет в Арте. Люди отправляются торговать в Куябу; что же касается Арты, то мы не припоминаем, чтоб кто-нибудь из иностранцев странствовал там, ибо они убивают всякого иноземца, путешествующего по их земле. Только они отправляются по воде и ведут торг, но ничего не рассказывают про свои дела и товары, и не допускают никого провожать их и вступить в их страну. Из Арты вывозят черных соболей и свинец. Русы сожигают своих покойников, а с их богатыми сожигаются девушки по их доброй воле. Иные из Русов бреют бороду, другие же из них закручивают их в виде кудрей. Одежда их - короткие куртки; одежда же Хазар, Булгар и Баджнаков - целые (длинные) куртки. Русы эти ведут торг с Хазаром, Румом и Великим Булгаром. Они граничат с Румом на севере. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные области из Рума. Внутренние Булгаре суть христиане".
  
   Ученик ал-Истахри Ибн-Хаукаль (писал около 976-7 года по Р. X.):
   "Великие Булгаре (Дунайские) граничат с Румом на севере, они многочисленны и так сильны, что наложили в прежнее время дань на пограничные области из Рума. Между внутренними Булгарами (Волжскими) находятся христиане и мусульмане. В настоящее же время не осталось и следа ни из Булгара, ни из Буртаса, ни из Хазара, ибо Русы напали (или истребили) всех их, отняли у них все эти области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, рассеяны по ближайшим местам, из желания остаться вблизи своих стран, и надеясь заключить с ними мир и подчиниться им".
   "Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений; известен же был он потому, что был гаванью этих государств. Но Русы ограбили его, Хазран, Итиль и Самандар в 358 (969) году и отправились тотчас в Рум и Андалус.
  
   []
  
   Хазаре имеют также город, называемый Самандаром, который находится между ним и Баб-ал-Абвабом. В этом городе было много садов, говорят что он содержал около 40,000 виноградников. Я распрашивал о нем в Джурджане по свежести памяти о нем. Его населяли мусульмане и другие; они (мусульмане) имели в нем мечети, христиане - церкви и Евреи - синагоги. Но Русы напали на все это, разрушили все что было по реке Итиль, принадлежавшее Хазарам, Булгарам и Буртасам, и овладели им. Жители Итиля же убежали на остров Баб-аль-Абваба, а часть их живет на острове, Сиа-Ку в страхе. Жилища их были хижины, а постройки их плелись из дерева (палок) и замазывались сверху. Царь их был из Евреев, родствен с хазарским царем".
   "Язык Булгар сходен с языком Хазар; Буртасы же имеют другой язык, также язык Русов различен от языка Хазар и Буртасов".
   "Преимущественная пища Хазар есть рис и рыба; то же, что вывозится из их страны, мед и меха, то это привозится к ним из страны Русов и Булгар, точно также меха выдры, которые вывозятся в разные страны и находятся только в тех северных реках, которые в стране Булгар, Русов и Куябе. Те же меха выдры, которые находятся к Андалусе, составляют малую часть того, что находится в реках, находящихся в славянских странах. Большая же часть этих мехов и превосходнейшая из них находится в стране Рус, а некоторые высококачественные из страны Яджудж и Маджудж переходят к Русам по соседству их с Яджуджами и Маджуджами и по торговле с ними. Продавали же они это в Булгаре, прежде чем они разрушили его в 358 (969) году. Часть же оного выходит в Ховаразм, по причине частых путешествий Ховаразмийцев в Булгар и Славонию, и по причине их походов, набегов на них (на последних) и взятии их в плен. Прилив же торговли Русов был в Хазране, это не переменилось, - там находилась большая часть купцов, мусульман и товаров".
   "Хазарское море не соединяется с другими морями, кроме того только, что в него впадает Русская река, известная под названием Итиль".
   'А русы - варварский народ, живущий в стороне булгар, между ними и между славянами на реке Итиль... и то, что вывозится от них (хазар) из меда и воска и бобровых шкур, это то самое, что вывозится ими из страны русов и булгар. И те шкуры бобра, которые везут во все концы света и которых нет нигде, кроме как в северных реках, что в стороне булгар, русов и Куйабы'.
   "Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его находится в городе, называемом Куябой, который есть больше Булгара. Другое племя выше первого, оно называется Славия, а царь ее ... Еще колено же называется Артания, а царь его находится в Арте. Люди отправляются торговать с ними в Куябу; что же касается Артаны, то я не слыхал чтоб кто нибудь рассказывал, что он был там с (другими) иностранцами, ибо они убивают всякого иностранца, вступающего в их землю. Но они спускаются по воде и ведут торговлю, ничего не рассказывая про свои дела и товары, и не допуская никого провожать их и входить в их страну. Из Арты вывозятся черные соболи, черные лисицы и олово".
   "Рус есть народ, который сожигает своих мертвецов. С богатыми же из них сожигаются их девушки для блаженства их душ, как это делают в Гане, Куге и в областях страны Гинд, в Канудже и других местах".
   "Одежда их - малые куртки; одежда же Хазар и Булгар - целые куртки".
   "Некоторые из Русов бреют бороду, некоторые же из них свивают ее на подобие лошадиной гривы и окрашивают ее желтой (или черной) краской".
   "Русы постоянно торгуют с Хазаром и Румом".
   "Часть города (Палермо, Сицилия) известна под названием "Славянской части", она населеннее чем двое описанных мною городов и превосходнее их. В ней находится морская гавань, в ней также есть водные источники, текущие между ней и городом, так что вода образует как бы границу между ними. Еще часть города известна под названием "Части мечети Ибн-Саклаба"; она также велика, но в ней нет текущей воды и жители ее пьют из колодезей... Славянская часть не окружена стеной".
   "Товары, которые купцы вывозят из Андалуса в Магриб, Египет и другие мусульманские страны суть: амбра, шафран, золото, серебро, свинец, железо, ртуть, меха выдры (?), сырой и готовый шелк, и преимущественно мужские и женские невольники, взятые в плен в войнах с Франками и Галицианами; сверх сего славянские евнухи, которые весьма почитаются. Их привозят из страны Франков, где их оскопляют и продают еврейским купцам".
   "Из Магриба вывозят на восток прекрасных мулаток... Туда же посылают молодых и прекрасных рабов румских, амбру, шелк, весьма тонкие шерстяные платья, украшения, шерстяные юбки, ковры, железо, свинец, ртуть, евнухов из земли Негров и Славян".
  
   Ибн Даста (Ибн Даста Абу Али Ахмед ибн Омар, арабоязычный учёный-энциклопедист 2-й половины 9 - начала 10 вв.): "Они [булгары] - трех разрядов. Один разряд из них называется б.р.сула, другой разряд - ас.к.л. и третий - булгары; средства существования каждого из них в одном месте".
   Б.р.сула (берсула) - одно из основных булгарских племен в период ранней Волжской Булгарии. До переселения на Среднюю Волгу они известны под названием барсилов на Северном Кавказе. Имеются отрывочные сведения восточной географической литературы о Берсилии, выступавшей древним политическим центром Хазарского каганата.
   Ас.к.л. или ас.г.л. (эсегель, эскел, искил, ишкил) - одно из крупных тюркоязычных племен ранней Волжской Булгарии. В литературе принято считать, что эскелы-эсегелы основали город Ошель (Ашлы, Исла), известный в древнерусских летописях под 1220 г.
   "Хазары торгуют с ними и совершают сделки, также и русы привозят к ним свои товары, и все те, кто обитает на обоих берегах этой реки, привозят к ним свои товары, как-то: соболей, горностаев, белок и другие". (Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений, с. 29).Абу Зайд Ахмед ибн-Сахл ал-Балхи о волжских булгарах и их соседях в книге "Ашкал ал-билад"("Виды стран").
   Буртасы - народ, который граничит с хазарами. Между этими двумя народами не живет другой. Буртасы живут рассеянно по берегам Волги... Язык булгар сходен с хазарским. Буртасы же говорят на языке отличном (от языка двух упомянутых народов). Равным образом различается язык руссов от языка хазар и болгар....
   Болгар - имя страны, жители которой исповедуют ислам, и имя города, в котором находится главная мечеть. Недалеко от этого города лежит другой город Сивар [Сувар], где также находится главная мечеть. Мусульманский проповедник сказал, что число жителей обоих городов простирается до 10 000 человек. Дома деревянные и служат зимними жилищами; летом же жители расходятся по войлочным юртам. Тот же проповедник сказал о долгих летних днях и коротких ночах и зимних коротких днях и долгих ночах...
   Внешний Болгар - есть маленький город, не занимающий большого пространства и известный только тем, что он есть главнейший торговый пункт этого государства...
   От Итиля до Болгара расстояние по степям - около одного месяца пути; водою же, вверх по реке около двух месяцев, вниз по реке около 20 дней... От Болгара до Куяба [Киева] около 20 дней пути... От внутренних башджаров до Болгара 25 дней...
   Бащджары разделяются на два племени, одно племя живет на самой границе Гуззии, т.е. гузов-куман - близ Болгар. Говорят что оно состоит из 2000 человек, которые так хорошо защищены своими лесами, что никто не может покорить их. Они подвластны болгарам...
   То, что вывозят из Хазарии, как-то: мед и воск, привозится к ним из земли руссов и болгар. Таким же образом меха бобровые, вывозимые [из Хазарии] в различные страны, находят только в тех реках, которые текут в странах Болгара, Руси и Куяба, и кроме того их нигде не найдешь, сколько мне известно'.
   Хвольсон Д.А. Известия о хозарах, буртасах, болгарах..., С. 73, 82, 83, 105, 169.
   Примечания:
   1. Абу Зайд Ахмед ибн-Сахл ал-Балхи (850-934 гг.) - арабский географ. Ибн-Фадлан, лично побывавший в стране булгар в 922 г., не писал о наличии у них каких-либо городов. Ал-Балхи же упоминает о Булгаре, Суваре и Внешнем Булгаре, а также о соборных мечетях. Получается, что ал-Балхи создал свое произведение после 922 г.
   2. Внешний Болгар - торговый город, булгароведы склонны отождествлять его с Ara-Базаром - урочищем, находящимся в 6 км от Болгарского городища, где по народным преданиям, было торжище древних булгар (пристань).
   3. Башджары - тюркское племя, которое восточные авторы помещали к востоку от булгар (возможно отождествить с башкирами - Е. Х.).
   Абу Абдаллах Мухаммед ибн-Ахмед ибн-Наср ал-Джайхаии пишет о двух булгарских городах в книге "Китаб ал-масалик ва-л-мамалик" ("Книга путей и государств ").
   'У них два города, один из них называется Сувар, а другой называется Болгар; между двумя городами пространство пути в два дня по берегу реки в очень густых зарослях, в которых они укрепляются против врагов'.
   (Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Т.П. Булгары, мадьяры, народы Севера, печенеги, русы, славяны. - М.:Наука, 1967. - С.37.)
   Примечание:
   Ал-Джайхани, Абу Абдаллах Мухаммед ибн-Ахмед ибн-Наср - средневековый географ, исполнявший должность везира при дворе Саманидов (конец IX-первая половина X вв.). Его "Книга путей и государств" не дошла до наших дней и известна по сообщениям более поздних авторов. Время написания её точно не определено (920-е гг.?). Приведенный выше отрывок из сочинения ал-Джайхани сохранился в передаче ал-Марвази, автора XI-начала XII вв.
   Абу Исхак ал-Фариси ал-Истахри о булгарских городах в книге Китабмасалик ал-мамалик" ("Книга путей государств")
   Булгар - имя города, и они [булгары] - мусульмане, в [городе] соборная мечеть; поблизости другой город, называемый Сувар, в нем также соборная мечеть; сообщил мне тот, кто совершал хутбу в них, что количество мужей в обоих городах приблизительно 10 тысяч. У них - деревянные строения, укрываются в них зимой, а летом располагаются в шатрах...
   Внешний Булгар - город небольшой, нет в нем многочисленных округов, а известность его происходит вследствие того, что он - порт для [упомянутых выше] государств, а русы - народ в стороне Булгар, (посредник) между ним и славянами.
   Источники: Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Т.П. Булгары, мадьяры, народы Севера, печенеги, русы и славяне. - М.:Наука, 1967. - С.37; Калинина Т.М. Сведения Ибн Хаукаля о походах Руси времен Святослава // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1975. - М.:Наука, 1976. - С.94.
   Примечание:
   Ал-Истахри, Абу Исхак ал-Фариси - арабский географ и путешественник X в. (849-934 гг). Свое произведение под названием "Книга путей государств" написал в 930-933 гг. Сведения о булгарских городах он полностью заимствовал у ал-Балхи.
  
   Хазарский каган Иосиф о булгарах и других народах Восточной Европы, подвластных Хазарии (письмо 960 г.).
   Я живу у реки по имени Итиль в конце реки Гургена. Начало этой реки обращено к востоку на протяжении месяцев пути. У этой реки [Итиль] расположены многочисленные народы: бурт(а)с, булг(а)р, с(у)в-ар, арису, ц-р-мис, в-н-нтит, с-в-р, с-л-виюн. Они живут на открытой местности и в укрепленных стенами городах. Все они мне служат и платят мне дань.
  
   Сведения о булгарах в географическом труде "Худуд ал-алам" ("Пределы мира") 982 г. неизвестного персоязычного автора. http://odnapl1yazyk.narod.ru/bulkar.htm
   51. Рассказ о стране Burtas (имеется в виду Волжская Булгария, основанная на территории вытесненных буртасов-именьковцев, - Е.Х.).
   К востоку и к югу от нее - гузы; к западу от нее река Atil; к северу от нее - страна печенегов. Народ - мусульмане, и имеют особый язык. Властитель называется Mus (Алмуш). Они обладают шатрами и войлочными жилищами, и подразделяются на три орды: BARCHULA (B.hdwla), ISHKIL (Ashgil) и B.LKAR. Все они (состоят) в войне друг с другом, но если является враг, они примиряются.
   BULGHAR - город, которому принадлежит малая область на берегу реки Atil. Жители - все мусульмане. Из (Булгара) выступают примерно 20 000 всадников, которые бьются против любого числа войск неверных и накладывают на них свою длань. Место (это) чрезвычайно (sakht va bisyar) (**букв. крепкое и богатое) приятное.
   SUVAR - город близ Булгара. В нем проживают борцы за веру, подобные (людям) Булгара.
   Замечание Е. Х. Сувар, вероятно, центр племени Чуваш на западном берегу, мусульмане как и булгары. Под сакалибами в описании Фадлана я понимаю северные народы среднего Поволжья, в основе это, вероятно, финноугры и именьковцев. Пришлые булгары стали их правящим слоем. Булгары состояли из трех племен - берсулы, асгелы (аскел - ас-сакалиб?) и собственно болгары. Последние были жителями города Булгар. Самоназвание их Биляр (позже появился и такой город), а Булгар (Билгар) означает биляры городские.
  
   50. Рассказ о стране хазар Khazaran
   К востоку от нее стена, протянувшаяся между горами и морем, что же до остального (digar) - море и некоторые местности реки Atil [sic]; к югу от нее Сарир; к западу от нее горы; к северу от нее B.radhas и N.nd.r (*V.n.nd.r). Это весьма приятная и благоустроенная/процветающая страна с великими богатствами. Из нее происходят коровы, овцы и многочисленные рабы.
   1. ATIL, город, разделенный рекой Аtil. Это столица хазар и местопребывание их властителя, который называется Tarkhan Khaqan и является одним из потомков Ansa (?). Он живет со всеми своими войсками в западной половине города, которая имеет стену. В другой половине города живут мусульмане и идолопоклонники. У властителя есть в этом городе 7 управителей (hakim), принадлежащих семи разным верам. В любой час, когда бы ни возникло судебное дело большой важности, они испрашивают у властителя указаний, или же сообщают ему о решении (принятом) по этому делу.
   2. SAMANDAR, город на морском побережье. Это приятное место, с рынками и купцами.
   3. *KHAMLIKH, *BALANJAR, BAYDA, SAVGHAR (?), KH.TL.GH, L.KN, SWR, M.S.T (M.sq.t ?) - города хазар, все с крепкими стенами. Благосостояние и богатство властителя хазар - по большей части от морской торговли.
   4. TULAS, LUGH.R ( ?), две области (страны) хазар. Народ воинственный и обладает оружием в большом количестве.
  
    []
  
   Мукаддаси перечисляет следующие предметы торговли, вывозимые из Волжской Булгарии в Хорезм: "Меха: собольи, беличьи, горностаевы, куньи и лесных куниц, лисьи, бобровые; зайцы, козьи шкуры, воск, стрелы, крупная рыба, шапки, белужий клей, рыбьи зубы, бобровая струя, янтарь, юфть, мед, орехи, барсы, мечи, кольчуги, березовый лес, славянские невольники (ас-сакалиба или славиа), овцы, рогатый скот".
  
   Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати ал-Андалуси из книги "Му'риб ан бахд аджаиб ал-магриб".
   'А у него [Булгара] есть область, [жители которой] платят харадж (налог с христиан и язычников), между ними и Булгаром месяц пути, называют его Вису. И есть другая область, которую называют Ару, в ней охотятся на бобров, и горностаев, и превосходных белок. А день там летом двадцать два часа. И идут от них чрезвычайно хорошие шкурки бобров.
   А за Вису на море Мраков есть область, известная под названием Йура (Югра). Летом день у них бывает очень длинным. Так что, как говорят купцы, солнце не заходит сорок дней, а зимой ночь бывает такой же длинной.
   И привозят люди мечи из стран ислама, которые делают в Зенджане, и Абхаре, и Тебризе, и Исфахане, в виде клинков, не приделывая рукоять и без украшений, одно только железо, как оно выходит из огня. И закаляют эти мечи крепкой закалкой, так что если подвесить меч на нитку и ударить ногтем или чем-нибудь железным или деревянным, то будет долго слышен звон.
   И эти мечи как раз те, которые годятся, чтобы везти в Йуру. А у жителей Йуры (Югры) нет войны, и нет у них ни верховых, ни вьючных животных - только огромные деревья и леса, в которых много меда, и соболей у них очень много, а мясо соболей они едят. И привозят к ним купцы эти мечи и коровьи и бараньи кости, а в уплату за них берут шкуры соболя и получают от этого огромную прибыль.
   А дорога к ним по земле, с которой никогда не сходит снег; и люди делают для ног доски и обстругивают их; длина каждой доски ба, а ширина - пядь. Перед и конец такой доски приподняты над землей, посредине доски место, на которое идущий ставит ногу, в нем отверстие, в котором закреплены прочные кожаные ремни, которые привязывают к ногам обе эти доски, которые на ногах, соединены длинным ремнем вроде лошадиных поводьев, его держат в левой руке, а в правой руке - палку длиной в рост человека. А внизу этой палки нечто вроде шара из ткани, набитого большим количеством шерсти, он величиной с человеческую голову, но легкий. Этой палкой упираются в снег и отталкиваются палкой позади, как делают моряки на корабле, и быстро двигаются по снегу. И если бы не эта выдумка, то никто не мог бы там ходить, потому что снег на земле вроде песка, не слеживается совсем. И какое бы животное ни пошло по этому снегу, проваливается в него и умирает в нем, кроме собак и легких животных, вроде лисицы и зайца, а они проходят по нему легко и быстро. А шкуры лисиц и зайцев в этой стране белеют так, что становятся вроде ваты, таким же образом белеют и волки. В области Булгара их шкуры белеют зимой.
   А эти мечи, которые привозят из стран ислама в Булгар, приносят большую прибыль. Затем булгарцы везут их в Вису, где водятся бобры, затем жители Вису везут их в Йуру, и [ее жители] покупают их за соболиные шкуры, и за невольниц, и невольников. А каждому человеку, живущему там, нужен каждый год меч, чтобы бросить его в море Мраков. И когда они бросят мечи (гарпуны), то Аллах выводит им из моря рыбу вроде огромной горы (Киты), которую преследует, желая ее съесть, другая рыба, больше ее во много раз. И спасается маленькая от большой, и приближается к суше, и попадает на место, откуда не может возвратиться в море, и остается там. А большая рыба не может достать меньшую и возвращается в море.
   Выходят жители Йура в море на судах и отрезают [мясо] от ее боков, а рыба не чувствует этого и не шевелится, и они наполняют свои дома ее мясом и поднимаются на ее спину, а она как огромная гора. И остается она у них какое-то время, пока они отрезают от нее: каждый, кто бросил в море меч, берет от рыбы долю. А иногда поднимается вода моря, и всплывает эта рыба и возвращается в море, а ее мясом наполнены уже сто тысяч домов, а то и больше.
   Говорят: действительно, если жители Йура не бросят в море мечи, о которых я упоминал, то им не будет послана рыба и они умрут от голода.
   Жителям Вису и Йура запрещено летом вступать в страну Булгар, потому что когда в эти области вступает кто-нибудь из них, даже в самую сильную жару, то воздух и вода холодают, как зимой, и у людей гибнут посевы. Это у них проверено. Я видел группу их в Булгаре во время зимы: красного цвета (розовощёкие), с голубыми глазами, волосы их белы, как лен (светло-русые), и в такой холод они носят льняные одежды. А на некоторых из них бывают шубы из превосходных шкурок бобров, мех этих бобров повернут наружу. И пьют они ячменный напиток, кислый как уксус, он подходит им из-за горячести их темперамента, объясняющейся тем, что они едят бобровое и беличье мясо и мед'.
   Публикация О.Г.Большакова, А.Л. Монгайта. - М.:Главная редакция восточной литературы, 1971. - С. 27, 30-35, 37, 42, 43-44.)*
   Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати ал-Андалуси (1100 - 1170 гг.) - арабский путешественник, мусульманский проповедник и миссионер, выходец из Южной Испании (Андалусии). Около 20 лет жил в Саксине, городе в низовьях Волги, бывший Хазарский Итиль. Совершал поездки в страну Булгар в 1135 и 1150 г.
   Из его описаний можно видеть, что к северу от страны Булгар расположены две соседние страны - Вису и Ару. Вису можно отождествить с протяжённой северной булгарской провинцией Бийсу (она же Биармия), в которую входили Вятка, Устюг (до середины 12 века), Пермь и Печора**. Напомню, её жители платят харадж, то есть не являются мусульманами. Булгарские купцы ходят (летом) в Вису, где обмениваются товарами с тамошними купцами, а те уже самостоятельно добираются в ещё более северные местности (за полярный круг, Югру).
   Пунктами торговли Булгар в Бийсу могли быть: город в устье Моломы; Иднакар на Чепце; Родановские городища на средней Каме (все имеют булгарские арх. артефакты).
   Под Югрой можно понимать жителей северного побережья Океана. Они, не имея своего железа, закупают железные гарпуны, а также, ходят на лыжах с палками. С Югры не берут харадж, видимо, в силу удалённости её жители не забредают в Булгар, а потому торговые связи осуществляются через купцов Вису. Описание араба относится к выходцам из области Вису. Населена она была разными племенами и народами, но торговлей занималась властная группа. Несомненно, что они были из городков страны Вису, расположенных на торговом пути из Булгара в Югру. По булгарской хронике Джагфар Тарихы (см. ниже) с середины 12 в. столица провинции Бийсу располагалась в Вятке (Нукрате), а до того - на реке Юг.
   В приведённом отрывке сказано, что в стране Ару охотятся на белок и бобров. Область Ару можно отождествить с самобытной Чепецкой культурой на притоке Вятки. По находкам костей именно ее жители ели мясо бобров и белок. Некоторые из приехавших в Булгар в дорогих шубах, что говорит об имущественном расслоении. Вероятно, они представляли собой аборигенную знать. Судя по приведённому тексту, это военно-купеческое сословие (местные русы) осуществляло торговые операции между булгарами и обширными северными территориями Вису и Йура. Жгучий горячительный напиток из ячменя - это Вотский самогон, водка, от имени финноугров бассейна реки Вятки. Тюркское названиею водки - 'арча' - пошло от места производства (изобретения) напитка - страны Ару (Арча - старое название речки Казанки)***. Понятно, что употребляющие алкогольный напиток не могли быть мусульманами, а значит они не были булгарами. Отсюда видна близость Арской и Вяткой (Нукратской) земли, - это названия левобережья и правобережья бассейна Вятки.
  
   Абу Абдаллах Мухаммад ибн-Мухаммад ибн-Абдаллах ибн-Идрис аш-Шариф ал-Идриси о городе Булгаре и булгарах в книге "Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак" ("Развлечение истомленного в странствии по области"):
   'Булгар - имя города, населенного христианами и мусульманами; последние имеют большую мечеть. Близ этого города деревянные строения, куда переходят жители на зиму, летом они живут в палатках. В Руси и в Булгаре продолжительность дня зимой не более 3, 5 часа. Ибн Хаукал уверяет, что он был свидетелем этого'. Источник: Фахрутдинов Р.Г. Болгар в письменных источниках // Город Болгар. Очерк истории и культуры. - М.:Наука, 1987. - С. 12.
   Ал-Идриси, Абу Абдаллах Мухаммад ибн-Мухаммад ибн-Абдаллах ибн-Идрис аш-Шариф (1100-1165 г.) - знаменитый арабский географ, автор одного из крупнейших и интереснейших географических сочинений "Нузхат ал-муштак", завершенного им после пятнадцатилетней непрерывной работы в 1154 г. Вышеприведенный отрывок взят из этой книги. Сведения о булгарах заимствованы им у более ранних авторов.
   Примечание*. http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Garnati/frametext1.htm текст Гарнати. Приведем развернутые цитаты из Гарнати и др. арабов с комментариями специалистов.
  
   1. Комментарии А. Монгайт к рукописи Гарнати.
   http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Garnati/frameposl.htm
   Другая область, 'которую называют Ару', впервые упоминается Абу Хамидом. С. Дублер, комментируя это название, приходит к заключению, что это транскрибированное по-арабски название норманнского аристократического рода Aruastus, который передал свое имя целому финскому народу.
   Согласно одной из рукописей Истахри (в коллекции Chester Beatty), земля Арса прилегала к северной необитаемой пустыне. Из нее вывозили лучшие меха и свинец (олово?). Меха, конечно, могли вывозиться из области, которая позже называлась Арской землей, что же касается олова, то оно могло доставляться с Урала. После появления прекрасной статьи А. П. Новосельцева и его новых переводов (А. П. Новосeльцeв. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI-IX вв., - 'Древнерусское государство и его международное значение', М., 1965, стр. 408-419), мне кажется, опасение, что местоположение Арсы никогда не будет установлено, не должно мешать новым поискам. Статья Новосельцева убеждает в том, что 'русы' арабских источников - это какая-то часть населения не только славянских, но и северной части угро-финских областей Восточной Европы. Таким образом, сопоставление одной из групп русов с народом 'ару' вполне правомерно, хотя сведения эти отделены промежутком в 200 лет, но ведь и 'ару' Абу Хамида отделяет от Арской земли русских летописей тоже 200 лет.
   В стране Ару, согласно ал-Гарнати, 'охотятся на бобров, и горностаев, и превосходных белок', и от них идут 'чрезвычайно хорошие шкурки бобров'. А день там летом - двадцать два часа. Это сообщение ал-Гарнати в равной степени относится к стране вису и ару. Примерно то же сообщает Ибн Фадлан о стране вису: 'Ночь у них менее часа'. Исследователь географических открытий Р. Хенниг пытается по этому указанию определить местонахождение вису. Он пишет, что лишь в районе Чердыни и севернее, 'а не к северу от озера Белого солнце летом, как обнаружил Ибн Фадлан, действительно скрывается за горизонтом всего на 1 час. На озере Белом, а также в Чердыни, у 60R с. ш. самая короткая летняя ночь все же длится около 5 часов, а в Холмогорах - 2 часа. На севере России ночь продолжительностью 'менее часа" могла быть отмечена только примерно в районе колена Печоры'. Но далее Хенниг резонно замечает: 'Правда, Ибн Фадлан вряд ли вкладывал в понятие 'ночь" строго астрономическое содержание, подразумевая период, когда солнце находится за горизонтом. Если же арабский путешественник хотел сказать, что полная темнота длится менее 1 часа (а это вполне вероятно), то ничто не мешает отнести его слова и к гораздо более южным областям'. В самом деле, и поныне различают 'долготу дня' как понятие астрономическое, т. е. промежуток времени между восходом Солнца и его заходом, в течение которого Солнце бывает над горизонтом, и 'долготу дня' как понятие обиходное, под которым подразумевают долготу светлого времени дня, включающую утренние и вечерние сумерки. Для 56R с. ш. (Арская земля) долгота светлого времени дня в июне - июле достигает 20-21 часа, а для 60R (земля Вису) - 22-24 часов. Таким образом, у Хеннига нет основании, опираясь на сообщение о длине дня, относить страну Вису к бассейну Колвы и Печоры, как это он делает.
   Е. Х.: широта средневятских городищ от Котельнича до Слободского примерно 58,5R; на 56R лежит Казань. Арабы сообщают, что из Арсы вовозят олово (или свинец), месторождений которого на Русском севере нет. Но вот запись в таможенной книге Устюга: '28 сентября 1635 г. пришел с Архангельска вятченин Андрей Козмин, явил в проезд денег 800 рублей, да золота и серебра две с половиной литры, да лятчин, да короб с мелочью, да котлов медных пуд с лишком, да олова блюдного полтора пуда. Да товарищ его Пятой Балезин явил товару в проезд: тазов медных два пуда, котлов медных два пуда, олова два пуда, бумаги писчей 16 стоп, карт (игральных) 50 дюжин, бочку ладону, бочку пороху, бочку перца, да бочку сельдей. С тем товаром на трех лошадях поехали к Вятке'. Конечно, 17в. - не 10-ый, но традиция транспортитовки олова с севера на Вятку налицо. Товары из Архангельска, очевидно, были иностранного привоза.
   2. 'А Булгар тоже огромный город, весь построенный из сосны, а городская стена - из дуба. А вокруг него без конца [всяких] народов, они уже за пределами семи климатов. Когда день длинный, то длина его двадцать часов, а ночь - четыре часа. А когда наступает зима, длится ночь двадцать часов, а день - четыре часа.
   А летом в полдень жара у них сильная, сильнее, чем во всем свете, а вечером и ночью воздух холодает, так что нужно много одежд. Я постился там в месяц рамадан летом, и нарушил [пост], и забирался под землю в помещение, в котором была вода, выходившая из земли. А холода зимой бывают очень сильные, настолько, что раскалывается дерево от жестокости мороза. А царь в это время сильных морозов выходит в походы против неверных и уводит в плен жен их, их сыновей и дочерей и лошадей. А жители Булгара - выносливейшие из людей в отношении мороза, потому что пища их и питье по большей части из меда, мед же у них дешевый...
   ...Когда я поехал в страну славян, то выехал из Булгара и плыл на корабле по реке славян (Волга и Ока по Монгайт). А вода ее черная, как вода моря Мраков, она будто чернила, но притом она сладкая, хорошая, чистая. В ней нет рыбы, а есть большие черные змеи, одна на другой, их больше, чем рыб, но они не причиняют никому вреда. И есть в ней животное вроде маленькой кошки с черной шкурой, зовут его водяным соболем. Его шкуры вывозят в Булгар и Саджсин, а водится он в этой реке.
   Когда я прибыл в их страну, то увидел, что эта страна обширная, обильная медом и пшеницей и ячменем и большими яблоками, лучше которых ничего нет. Жизнь у них дешева.
   Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что никогда использовать, и которые совсем ни на что не годятся. Если же шкурка головы белки и шкурка ее лапок целы, то каждые восемнадцать шкурок стоят по счету[славян] серебряный дирхем, связывают [шкурки] в связку и называют ее джукн. И за каждую из таких шкурок дают отличный круглый хлеб, которого хватает сильному мужчине.
   На них покупают любые товары: невольниц, и невольников, и золото, и серебро, и бобров, и другие товары. И если бы эти шкурки были в какой-нибудь другой стране, то не купили бы тысячу их вьюков за хаббу, не пригодились бы они совсем ни на что. Когда они [шкурки] испортятся в их домах, то их рваные несут в мешках, направляясь с ними на известный рынок, на котором есть некие люди, а перед ними работники. И вот они кладут их перед ними, и работники нанизывают их на крепкие нитки, каждые восемнадцать в одну связку, и прикрепляют на конец нитки кусочек черного свинца, и припечатывают его печаткой, на которой имеется изображение царя. И берут за каждую печать одну шкурку из этих шкурок, пока не опечатают их все. И никто не может отказаться от них, на них продают и покупают.
   А у славян строгие порядки. Если кто-нибудь нанесет ущерб невольнице другого, или его сыну, или его скоту или нарушит законность каким-нибудь образом, то берут с нарушителя некоторую сумму денег. А если у него их нет, то продают его сыновей и дочерей и его жену за это преступление. А если нет у него семьи и детей, то продают его. И остается он рабом, служа тому, у кого он находится, пока не умрет или не отдаст то, что заплатили за него. И совсем не засчитывают ему в его цену ничего за служение господину.
   А страна их надежная. Когда мусульманин имеет дело с кем-нибудь из них и славянин обанкротился, то продает он и детей своих и дом свой и отдает этому купцу долг.
   Славяне храбры. Они придерживаются византийского толка несторианского христианства. (Е.Х. - Несторий как последователь раннего учения, отвергал божественную природу Христа, отсюда двуперстие на Руси до реформы Никона). А вокруг них - народность, живущая среди деревьев, бреющая бороды. Живут они на [берегах] огромной реки и охотятся на бобров в этой реке. Мне рассказывали о них, что у них каждые десять лет становится много колдовства, а вредят им их женщины из старух колдуний. Тогда они хватают всех старух в своей стране, связывают им руки и ноги и бросают в реку: ту старуху, которая тонет, оставляют и знают, что она не колдунья, а которая остается поверх воды - сжигают на огне.
   Я оставался у них с караваном длительное время, страна их безопасна. Харадж они платят булгарам. И нет у них религии, они почитают некое дерево, перед которым кладут земные поклоны. Так мне сообщил тот, кто знает их обстоятельства.
   И прибыл я в город [страны] славян, который называют 'Гор[од] Куйав'. А в нем тысячи 'магрибинцев', по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак].
   И встретил я человека из багдадцев, которого зовут Карим ибн Файруз ал-Джаухари, он был женат на [дочери] одного из этих мусульман. Я устроил этим мусульманам пятничное моление и научил их хутбе, а они не знали пятничной молитвы.
   И остались у них некоторые из моих спутников, обучавшихся у меня, а я поехал к [народу] башкирд, обитающему в сорока днях пути выше страны славян, мимо языческих народностей, разновидностям которых нет числа. И [живут] они среди высоких деревьев и садов, таких [больших] деревьев я не видел нигде на всем свете, а плодов у них нет".
  
    []
  
   Монгайт: Путешествие происходило около 1150 г. Славянская река - это Волга и Ока. Путь араба был в Венгрию, народ которой он называет башкирдами. Наиболее прямой - с верховий Оки в Десну, приток Днепра. 'Славяне' в описании Гарнати, - состоятельные люди, христиане, придерживаются законов 'Русской правды', - это русские. Вокруг них языческое 'безбородое' население, вероятно, финноугры, но колдуньи характерны для славян-язычников. Колдуний из их числа время от времени уничтожают, вероятно, по заказу русов-христиан. Можно полагать, что описана Вятичская земля, подвергавшаяся начальной христианизации после захвата киевскими русами, но имевшая еще связи с булгарами. То, что имеется в виду именно город Киев, есть некоторые сомнения. Во-первых, оригинальное написание названия города в рукописи 'Х-ркуйа'. Кроме того, для известного города Киева он описан слишком кратко и неестественно: не упомянуты каменные строения, церкви и торговища этого крупнейшего города Европы, а из населения только некие тюрки-африканцы, - 'сыны магриба' 'беджанаки' (к тому же, мусульмане), под которыми обычно понимают печенегов, живших в то время на южных границах Киевской Руси. Путь от 'Киева' к народу башкирд обитающему в сорока днях пути выше страны славян, мимо языческих народностей, разновидностям которых нет числа, - также очень странен. От Киева до Венгрии, которая описана более реалистично, лесных язычников вряд ли было много. Очень вероятно, путь от верховий Оки шёл напрямую в Венгрию. Пересадки и плавания по Днепру нет. На 'огромную реку' с бобрами он также не похож. (Е.Х. - Есть любопытная версия этого путешествия в книге Дроздова А.Н. Якобы, араб плыл не по Оке, а по Каме и Вятке, где бобры водились в изобилии. И описал он наших вятичей - ославяненных финноугров, а также их соседей, башкир и некогда живших в Прикамье предков венгров.)
  
   2. 'Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому (Черному) морю. Владетель (сахиб) ар-Рума взимает с них десятину (ушр). Если они отправляются по ... (название реки неразборчиво) реке славян (Нахр ас-сакалиба), то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель (сахиб) также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан (Каспий) и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 ф. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи (хадам). Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать (джизью).
   Если говорить об их пути по суше, то по этому пути отправляется тот из них, который следует из ал-Андалуса или из Фиранджи (франки); он переправляется в ас-Сус Дальний и оттуда отправляется в Танджу, далее в Ифрикиййу (север Африки), затем в Миср, в ар-Рамлу, в Дамаск, в ал-Куфу, в Багдад, в ал-Басру, в ал-Ахваз, в Фарс, в Кирман, в ас-Синд, в ал-Хинд и ас-Син (Индия и Китай). Иногда они держат путь по ту сторону (севернее) Румийи, в страну славян, затем в Хамлидж - главный город хазар, далее по морю Джурджан, затем в Балх и Мавараннахр, затем в Урт (Йурт?) тугузгуз, затем в ас-Син'. (Е.Х. - русы передвигались по Шелковому пути?)
  
   Монгайт: Третье (как по времени написания, так и по времени описываемых событий) сообщение о Нахр ас-сакалиба (Русская река) принадлежит перу арабского путешественника Абу Хамида ал-Гарнати (1080-1169 гг.)[14], лично посетившего Волжскую Болгарию и Древнюю Русь по пути из Саксина (город на месте древнего Итиля, где ал-Гарнати прожил около 20 лет) в Венгрию (1150 г.) и обратно (1153 г.) и оставившего два сочинения, содержащие описание этого путешествия: 'Ясное изложение некоторых чудес Магриба' ('Му'риб ан ба'д 'аджа'иб ал-Магриб'. Другое название (по иной сохранившейся рукописи): 'Выборка воспоминаний о чудесах стран' ('Нухбат ал-азхан фи 'аджа'иб ал-булдан')) и 'Подарок умам и выборка из чудес' ('Тухфат ал-албаб ва нухбат ал-а'джаб').
   Сообщение Абу Хамида ал-Гарнати интересно, в первую очередь тем, что он, в отличие от других рассматриваемых авторов, лично был в Восточной Европе, и, даже плыл по 'реке славян' (точнее по той водной магистрали, которую он так назвал), которую весьма подробно описал, что позволяет нам весьма чётко локализовать её. Поэтому рассмотрение данных о Нахр ас-сакалиба, содержащихся у арабских авторов,будет уместно начать именно с этого известия.
   Путь Абу Хамида ал-Гарнати из Саксина (в низовьях Волги, вероятно, бывший хазарский Итиль) в Венгрию шёл сначала на север по Волге в Болгарию, затем по давней и очень важной в те времена торговой магистрали из Булгара в Киев, а оттуда уже хорошо известным путём в европейские страны. Часть пути из Булгара в Киев ал-Гарнати проделал по 'реке славян': 'Когда я поехал в страну славян, то выехал из Булгара и плыл на корабле по реке славян (Нахр ас-сакалиба). А вода её чёрная как вода моря Мраков, она будто чернила, но притом она сладкая, хорошая, чистая. В ней нет рыбы, а есть большие чёрные змеи, одна на другой, их больше, чем рыб, но они не причиняют никому вреда. И есть в ней животное вроде маленькой кошки с чёрной шкурой. Зовут её водяным соболем. Его шкуры вывозят в Булгар и Саджсин, а водится он в этой реке'. Как видим, перед нами описание очевидца, насыщенное массой любопытных живых наблюдений. Для нас главное, что путь из Булгара в Киев, по которому ехал ал-Гарнати, хорошо известен, и, поэтому локализация 'Славянской реки' у этого автора не вызывает особых затруднений. Речь у него идёт, по всей видимости, об Оке, или, точнее, о небольшом участке Волги от Булгара до впадения в неё Оки и об Оке, а также, возможно и о Десне, по которым и шёл путь ал-Гарнати к Днепру, по которому он и добрался до Киева.
   Итак, Нахр ас-сакалиба Абу Хамида ал-Гарнати - это путь по Волге от Булгара до впадения в неё Оки, и, далее вверх по Оке до Десны, а затем уже вниз по Десне. Как видим, частично он совпадает с одним - 'волжским' - из отмеченных выше двух вариантов локализации 'Славянской реки' в трудах ранних авторов.
   В этой связи очень любопытно, что Ибн Фадлан, который в 921-922 гг. посетил Волжскую Болгарию в составе посольства багдадского халифа, называет её правителя малик ас-сакалиба ('государь славян'), в то время как собственно ас-сакалиба ('славяне'), как этнос, в его 'Рисала' ('Записке') практически отсутствуют. Связано это с тем, что в V-VII вв. на территории будущей Волжской Болгарии существовала именьковская археологическая культура, создателями которой являлись, согласно наиболее убедительной концепции, славяне, которые после прихода в среднее Поволжье кочевников-болгар частью ушли оттуда на юго-запад на территорию современной Левобережной Украины, где приняли участие в становлении волынцевской культуры, частью остались на месте и постепенно ассимилировались с болгарами. Таким образом, в Волжской Болгарии имела место примерно та же картина, что и в Дунайской: местное славянское население было завоёвано тюрками-болгарами, в результате чего был реализован синтезный путь социально-политического и этнокультурного развития.
   Каков был в составе волжских болгар удельный вес тюрок, а каков - славян? Вопрос этот пока ещё не очень ясен (до нас ведь не дошло никаких письменных источников от Волжской Болгарии), но можно полагать, что доля славян была весьма значительна, о чём свидетельствуют археологические материалы[38]. Любопытно и то, что хазарский царь Иосиф в своём знаменитом ответе Хасдаю Ибн-Шафруту помещает где-то в Среднем Поволжье некий народ слвиюн[39], т. е. 'славян'[40], который, очевидно, связан со славянами-именьковцами и их потомками, проживавшими в этом регионе. Показательно, что аналогичные этнонимы, производные от общего самоназвания славян ('словаки', 'словенцы', 'словене' и т. д.) сохранили славянские объединения, проживавшие на окраинах славянского мира. И, судя по всему, именьковцы не были здесь исключением.
   Таким образом, славяне в середине - второй половине I тыс. н. э. проживали в Среднем Поволжье и были одним из двух основных этнических компонентов населения Волжской Болгарии.
   В 737 г. наместник халифа (позже сам ставший халифом) Марван ибн Мухаммад предпринял грандиозный поход против Хазарии, ставший кульминацией длительного периода арабо-хазарских войн, шедших за гегемонию на Кавказе почти столетие (примерно с середины VII в.). Целью Марвана был решительный разгром Хазарии, который должен был навсегда положить конец её претензиям на гегемонию в Закавказье и на Северном Кавказе. Марван своей цели достиг: Хазарский каганат потерпел сокрушительное поражение, его центры, расположенные в современном Дагестане (Баланджар, Самандар и т. д.) были разгромлены[64]. Именно после этого разгрома[65] усиливается, начавшееся несколько ранее, из-за арабской угрозы, перемещение населения и политических центров каганата на север - в безопасные степи Северного Прикаспия, Нижнего Подонья и Поволжья, отразившееся в переносе столицы в находившийся в низовьях Волги Хамлидж.
   Информация о походах Марвана против Хазарии, которые не всегда можно чётко идентифицировать и отождествить друг с другом[66], присутствует у ряда арабских авторов: различные варианты повествований о них, опиравшиеся на разные источники, присутствуют в сочинениях ал-Йа'куби, Ибн ал-Факиха, ал-Балазури, ат-Табари, Бал'ами, ал-Куфи, Халифы ибн Хаййата, Ибн ал-Асира и т. д.[67]. Из них в рассказах, ал-Балазури, ал-Куфи и Ибн Хаййата, рассказ которого содержит несколько иную версию событий[68], которая может помочь прояснить некоторые неясности в рассказе двух первых авторов, говорится о том, что Марван во время своей войны с Хазарией напал на народ ас-сакалиба т. е. славян[69]. При этом, в рассказе Ибн А'сама ал-Куфи, который является самым подробным есть и сообщение о Нахр ас-сакалиба - 'Славянской реке': '[войска Марвана] выступили и вскоре достигли города ал-Байда'[70], в котором пребывал хакан, царь хазар[71]. Говорит [автор]: Марвану и мусульманам в стране хазар сопутствовал успех, и они достигли земель, расположенных за Хазарией. Затем они совершили набег на ас-сакалиба[72] и на другие соседние племена неверующих и захватили из них в плен 20 тысяч семей. После этого они пошли дальше и вскоре добрались до реки славян (нахр ас-сакалиба) (выделено мной - М. Ж.)'[73]. Далее описывается разгром хазарского войска на её берегах. В данном рассказе под 'Славянской рекой' с очевидностью понимается Волга. Арабские войска двигались в направлении ал-Байда', которая, как было показано (см. примеч. 65), располагалась в низовьях Волги. Именно там и находился хазарский каган, который при приближении арабских войск бежал, очевидно на север вдоль волжских берегов. Марван последовал за ним, причём дошёл до земель, находившихся 'за Хазарией', где и произошло его столкновение со славянами и 'другими соседними племенами неверующих', а затем и разгром хазарского войска[74]. Видимо, Марван достиг тех мест, где проживали славяне - потомки носителей именьковской культуры[75].
   Любопытные подробности относительно дальнейшей судьбы захваченных в плен славян сообщает ал-Балазури: 'Марван совершил набег на ас-сакалиба, которые были в стране хазар, взял в плен из их числа 20 000 семей и расселил их в Кахетии[76]. Потом они убили своего властителя и бежали, но их догнали и перебили'[77].
   Любопытные данные о нападении Марвана на славян, которые отличаются от сведений ал-Куфи и ал-Балазури, приводит Халифа ибн Хаййата ал-'Усфури. Описание самого похода 737 г. у него очень лаконично и не содержит никаких сведений о столкновении Марвана со славянами: 'В этом году Марван ибн Мухаммад предпринял дальний поход из Арминии[78]. Он проник в ворота алан (Баб ал-Лан)[79], прошёл землю ал-Лан[80], затем вышел из неё в страну хазар и прошёл Баланджар и Самандар и дошёл до ал-Байда', в которой пребывает хакан. Хакан бежал из города'[81]. Сведений о дальнейших боевых действиях Марвана с хазарами и славянами здесь нет. Зато под 114/732-733 г. Халифа ибн Хаййата приводит уникальные сведения: 'Сказал Абу Халид со слов Абу-л-Бара'а: 'Марван выступил в сто четырнадцатом году и [продвигался], пока не перешёл реку ар-Р.мм[82]. Он убивал, угонял в плени совершал набеги на ас-сакалиба'[83].
   Харадж - поземельный налог в мусульманских странах, взимавшийся и с мусульман и с иноверцев, иногда означает налоги вообще. Возможно, что была разница между данью с веси и с тех народов, о которых ал-Гарнати говорил выше, что они платят джизью, но утверждать это нельзя.
   Хамлидж - столица хазарского царства на правом, самом широком, рукаве реки Итиль (Волга). Он был расположен на обоих берегах рукава, причем, одна часть его называлось Сарашень, а другая Хабнела; дворец царя находился на острове между этими частями города.
   Хамлидж - хазарский город в устье 'реки славян' у Хордадбеха. Хамлидж считается первоначальным городом Итилем, его древней частью. Судя по всему, ал-Байда находилась севернее Самандара. Так что, наиболее вероятно, речь идёт о первой столице хазар на Нижней Волге, ставшей впоследствии частью Итиля (второй его частью стал город Хамлидж, о котором шла речь выше. Хотя, по-видимому, слияние их произошло далеко не сразу, а лишь в IX в. так как ещё Ибн Хордадбех упоминает вместо одного Итиля два отдельных города: Хамлидж и ал-Байда': Ибн Хордадбех. Книга путей и стран.
   По Ибн Хаукалю Итиль состоит из двух частей, из которых западная называется тем же именем, что и весь город, а восточная носит наименование Хазаран, у Мукаддаси - Хазар. Из сообщения Ибн Хаукаля известно, что хазарский царь жил в западной части города (Хамлидж?) и что она почти целиком принадлежала царю, его придворным и его войску, тогда как в восточной - Хазаране (Сарашен?) - жили купцы и мусульмане, там же находились и склады с товарами.
  
   Татьяна Калинина. Страна Хазария, какой она представляется по арабо-персидским источникам:
   'Источники отмечают, что хазары различны по внешнему облику. Ал-Истахри писал: 'Хазары не похожи на тюрок, они черноволосы, разделяются на два разряда, один называется кара-хазар, они смуглы так сильно, что их смуглота отдаёт в чернь, они словно какой-либо разряд из Индии. Другой разряд - белые, красивые и совершенные по внешнему виду'. Персидская редакция ал-Истахри даёт несколько отличающийся вариант: 'хазарские люди походят на тюрок, но они не тюрки'. Разделяют хазар на белых и смуглых и другие авторы'.
   Конец цитат.
   Интересно обсудить названия хазарской столицы. Она состояла из нескольких отдельных поселений. Хамлидж очень напоминает английское слово hamlets (хамлич) - деревушки, селения. В английском и русском много схожих корней слов, что можно объяснить общим заимствованием из древнескандинавского. Вероятно, часть столицы хазар заселяли русы. Нельзя исключить, что Хамлидж - искажение от Ханбалык, ханский город.
   Название Сарашен очень похоже на Сарацин. По Фасмеру это: "араб, мусульманин", прилаг. сараци́нский, также сарачи́нский; сараци́нское пшено́ "рис", русск.-цслав. сракининъ, саракининъ, ст.-слав. срацине мн., наряду с др.-русск. сорочининъ. Заимств. из ср.-лат. saracēnus, а формы на -к- - непосредственно из греч. σαρακηνός; см. Соболевский, РФВ 64, 176; Мi. ТЕl. 2, 163; ЕW 316. Источником греч. и лат. слов является араб. šаrk "восток"; см. Литтман 68; Локоч 147; Преобр. II, 252; М.-Любке 629.
   Получается, Сарашен - это поселение сарацин-мусульман.
  
   Примечание**. Историк Н. Хан в работе 'К истории налоговых сборов на Вятке':
   'Где располагалась страна Вису (Ису)? В последнее время все больше и больше ученых связывают эту страну с Прикамьем. Арабский путешественник из Гренады, посетивший Восточную Европу в 1133-1153 гг., Абу Хамид ал-Гарнати последовательно описывает страну Вису и лишь затем народ и страну Йура (в современной литературе отождествляется со средним Приобьем, населенным в рассматриваемый период угорскими племенами). Источник сообщает о двух способах торговли Булгара с жителями страны Йура. Первый - посреднический, когда, например, мечи в Приобье доставлялись через Вису, и второй -непосредственный, когда тот же товар булгарские купцы везли в Йуру самостоятельно. Таким образом, согласно ал-Гарнати, жители Вису выглядят как равноправные торговые партнеры Булгара, до которого, по его словам, всего месяц пути [5, с. 31, 58, 59]...
   Письменные источники, а также данные археологии и нумизматики позволяют высказать мнение о возможной локализации страны Вису в Вятско-Камском междуречье, между 57R и 60R с.ш. (см. рис. а). В этой связи сообщение арабского путешественника из Гренады о том, что "у него [Булгара] есть область [жители которой] платят харадж" [5, с. 32, 31], не оставляет сомнений в том, что письма булгарского эмира-балтазара Алмуша жителям страны Вису отнюдь не были проявлением благотворительности. На источник поступления налогов в Волжскую Булгарию указывает запись Ибн Фадлана, относящаяся к 922 г., о том, что "у них [жителей Булгара] много купцов, которые отправляются в страну Вису и привозят соболей и черных лисиц" [4, с. 138]. Конец цитат.
  
   Замечу, что между 57 и 60 широтой лежит почти вся Кировская область. По сообщению араба Фадлана (см. 'Путешествие к царю славян'), посетившего страну Булгар в самом начале ее становления (922г.), на побережье Волги проживали колонии купцов-русов. Он дал красочные описания обычаев этих русов, которых западные историки отождествляют с викингами.
   "Он (Ибн-Фадлан) сказал: я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов... С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские..."
   Именно они плавали по северным рекам и осуществляли торговлю между булгарами и народами севера. У Гарнати зимой санным путем в Булгар для торговли прибывали схожие с русами купцы Вису. У них наверняка были и свои суда, просто булгары летом не пускали их к себе из опасения торговых контактов с арабами. (Кроме того, меха - основной товар - зимой имеют лучшее качество). Наблюдения этих двух арабов относятся к разному времени - 10 и 12 векам - можно предположить, что некоторые русы поселились в стране Вису. Обратим внимание на совпадение описания цвета лиц русов и народа Вису. К тому же, рыжеволосых много среди финноугров Прикамья.
  
   Кроме наиболее известного сегодня происхождения слова 'русь' от финского 'роутс' (гребец), можно привести и такое. В этимологических словарях слово "рус" тождественно слову "русый", которое, в свою очередь, означает не только "белый", а также "ярко-красный", "рыжий". В словаре А. Г. Преображенского "рус(ъ) ("руса", "русо", "русый") означает "темнорыжий", "коричневатый" (о волосах). Аналогично Укр. "русый", бел. и серб. "рус", словац. "rus", "rosa", "rusa glava", чеш. "rusu". М. Фасмер приводит словенское "rus" в значении "красный". О "красном" значении слова "русъ" есть и у И. И. Срезневского. Связь слов "рус" и "красный" прослеживается и в других индоевропейских языках: латыш. "russys" ("кроваво-красный"), "rusa" ("ржавчина"), лит. "rusvas" ("темнокрасный"), латин. "russeus", "russys" ("красный", "рыжий"). Если вспомнить, что русов арабы описывали как людей с красными лицами, то такое происхождение находит естественное объяснение.
   Из Лиутпранда Кремонского (10в.) http://www.vostlit.info/Texts/rus/Liut_Kr/frametext8.htm
   'XV. В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют русиос (красные), мы же по их месту жительства зовём 'норманнами'. Ведь на тевтонском языке 'норд' означает 'север', а 'ман' - 'человек'; отсюда - 'норманны', то есть 'северные люди'. Королём этого народа был [тогда] Игорь (в тексте - Ингер); собрав более тысячи судов, он пришёл к Константинополю. Император Роман, услышав об этом, весьма встревожился, ибо отправил свой флот против сарацин и для защиты островов. Проведя в размышлениях немало бессонных ночей, - Игорь в это время опустошал морское побережье, - Роман узнал, что в его распоряжении есть ещё 15 полуразрушенных хеландий, которые народ оставил [дома] из-за их ветхости. Услышав об этом, он велел прийти к нему кораблестроителям, и сказал им: 'Сейчас же отправляйтесь и немедленно оснастите те хеландии, что остались [дома]. Но разместите устройство для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам'. Итак, когда хеландии были оснащены согласно его приказу, он посадил в них опытнейших мужей и велел им идти навстречу королю Игорю. Они отчалили; увидев их в море, король Игорь приказал своему войску взять их живьем и не убивать. Но добрый и милосердный Господь, желая не только защитить тех, кто почитает Его, поклоняется Ему, молится Ему, но и почтить их победой, укротил ветры, успокоив тем самым море; ведь иначе грекам сложно было бы метать огонь. Итак, заняв позицию в середине русского [войска], они [начали] бросать огонь во все стороны. Руссы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в огне продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли руссов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки. Чуть позже Игорь с большим позором вернулся на родину. Греки же, одержав победу и уведя с собой множество пленных, радостные вернулись в Константинополь. Роман приказал казнить всех (пленных) в присутствии посла короля Гуго, то есть моего отчима'. Е.Х. - Здесь речь идёт о Киевских русах, эти русы появились в Киеве в 9в.
   С течением веков русы приняли в свою среду выходцев из разных народов. Но первоначально они были рыжеватые и розовокожие выходцы с Севера.
   Примечание***. Таким образом, версия Похлёбкина об изобретении водки в Московии 15 века полностью несостоятельна. Выходит, он далеко не всезнайка (книга с текстом араба была издана ещё в 1971 г.), а, скорее, заведомый фальсификатор. Заметим, что для выращивания ячменя по климатическим условиям территория от нижней Камы до средней Вятки вполне подходит. Нужно полагать, что страна Ару располагала для производства водки достаточно развитым земледелием.
   На Вятке издавна известна Кумышка - это не пиво и не брага, а самый настоящий самогон. Он, как известно, мутноватый, а потому получил "для конспирации" имя от слабоалкагольного молочного напитка кумыса. Сам араб-мусульманин ячменный напиток вряд ли пробовал. О его вкусовых качествах ему кто-то рассказал, сравнив с известным уксусом.
   Трудно представить, что торговый караван из страны Вису помимо мехов везет за сотни км зимой ни на что не годное прокисшее пойло. (Нна первом этапе брожения сахар превращается в спирт, на втором - спирт перерабатывается бактериами в уксус.) Учитывая малое содержание спирта в кислом напитке, это должна быть приличная бочка. А ведь случаются морозы. И что тогда? Разогревать эту бурду на костре?! Посинеешь сам пока дождешься, а не то что согреешься и порозовеешь. В дальний путь надо брать крепкий напиток. Он занимает немного места, всегда под рукой, и, самое главное, не замерзает, - им можно быстро согреться. Алкаголь в организме, как известно, превращается в тепло. 40-градусная водка замерзает примерно при -30. Cлабый алкагольный напиток - уже при небольшом морозе (пиво, например, при -1), брать его зимой в дорогу не имеет смысла. Крепость более 15-20 градусов можно получить только методом перегонки. Из контекста описания араба видно, что этот напиток был очень крепок, - его употребляли в северных странах и закусывали мясом. Сравнение с уксусом ("кислый как уксус") чисто внешнее: от водки и от уксуса непривычный человек гримасничает от ожега полости рта совершенно одинаково, - вспомните эпизод из фильма "Кин-дза-дза".
   Примечание****. Из работы С. Ухова История Вятки как часть этнической истории Вост. Европы:
   'Многие исследователи помещают прародину ариев в район Урала, как к востоку, так и к западу от него. Но если осторожные историки видят ее на Южном Урале (чему есть, кажется, веские доказательства), то 'ведисты' (исследователи древних вед) относят ее чуть ли не за Полярный круг. Если их мнение хотя бы наполовину верно, то прародина индоиранцев (или хотя бы одной из этих ветвей) может оказаться как раз на Вятке и Каме. Впрочем, по топонимам столь древнего происхождения вряд ли можно различить конкретную языковую при-надлежность топонима, так как предки иранцев и индо-ариев говорили тогда на близких языках. Поскольку более позднее присутствие иранцев (народов, говорящих на языках иранской группы) на Вятке весьма вероятно, есть основания говорить именно об иранской принадлежности топонимов либо (если доказано древнее происхождение) об индоиранских, выделяя индо-арийские лишь в несомненных случаях. Конечно, гипотетически нельзя исклю-чать и сохранение реликтовых групп индоиранцев - потомков неолитического населения - и в более позднее время.
   ...Сарматский племенной союз был сначала разбит готами в 3 в., а затем и на сарматов, и на готов обрушились гунны. Сарматы частично вошли в состав гуннского союза, частично - отступили на окраины ареала: на Северный Кавказ, в Крым, вверх по Волге и Дону. Разбившись на отдельные племенные группы, они уже перестали представлять силу в Великой Сте-пи. Они обосновались было на Средней Волге и в устье Камы, но туда пришли остатки гуннского союза - тюркоязычные булгары. Некоторые племена потомков сарматов вошли в состав Булгарского государства. Их участие в этногенезе камских булгар несомненно, что про-явилось в языке булгар и их языковых наследниках - чувашах (в большей) и казанских тата-рах (в меньшей степени). Но какая-то часть потомков сарматов отступила еще севернее, предположительно - к бассейну Вятки (р-н Малмыжа - по мнению Ф.И. Гордеева - 14, кото-рый основывается на изысканиях И. Синицына - 54; другая точка зрения у В.Ф. Генинга - 12) и, видимо, достигла даже Вычегды (могильники типа Веслянского 1 - 20а. С. 39 - 41).
   Интересно, что по мнению многих историков (Вернадский, Цветков и др.) поздние сарматы часто смешивались со славянами. В некоторых антских племенах верхушка была сарматская, а основное население - славянское. В других - от сарматов оставалось только племенное имя.
   Трудно представить себе друга степей сармата на лодке, разве что на лодке стоит конь. Но бездорожные лесные пространства можно осваивать только по воде, и главное средство пе-редвижения здесь - лодка. И не случайно в могильниках типа Веслянского (сарматских) обнаружены захоронения в лодках, что в более позднее время (как мы знаем из арабских источников) было характерно для древних русов. Логично предположить, что на Севере, так же, как и в причерноморском регионе, образовался симбиоз из сарматов и славян и сармат-ские могильники были в действительности сарматорусскими. (Захоронения в лодках типично и для скандинавских викингов.)
   Так или иначе, но потомки сарматов в послесарматское время (4-10 вв. н.э.) Вятку не могли миновать, и искать иранские следы этого времени в вятской топонимии логично.
   Первым обнаружил топонимы иранского происхождения на Вятской земле Д.М. Захаров (18, 19), правда, он объясняет их булгарским посредством, через проникновение сарматских кор-ней в булгарский язык. Как мы видим, потомки сарматов могли называть вятские речки и по-селения и лично, так сказать, участвуя в этом увлекательном процессе...
   Выше мы уже говорили об упоминавшихся в средневековой арабской литературе городе Арс и стране Арсанийи, имевшей своего 'царя'. Судя по контексту, речь шла о субэтносе, наряду с киевлянами и словенами. В русских летописях говорится об 'арских князьях' и 'Арской земле' в связи с Вяткой. В 1379 г. вятчане 'ходиша ратью в Арьскую землю и избиша разбойников ушкуиников' (46. С. 201). Под 1489 годом арские князья попали в летописи уже как союзники вятчан в борьбе с Москвой (см. выше). В грамоте 1542 г. (или 1546) упоминаются арские татары: '... У слобожан в станех в Чисте и в Верховине арские татарове и отяки и чювашане деревни покинули тяглые...' (15).
   Имеется ли связь между городом Арск и Арской землей xiv в.? Решение вопроса осложняется тем, что неясна основа в слове Арский: арс или ар с суффиксом с: от чув. ar, тат. ary 'удмурт' (М. Фасмер) или и.-е. ar 'пахарь', арий 'благородный', арий этноним.
   Рассмотрим данные топонимики. В xv в. Казанское ханство в представлении москвитян де-лилась на три части: горная сторона (правобережье Волги), арская сторона (междуречье Вол-ги и Вятки) и луговая сторона (остальное левобережье Волги). В описаниях похода Ивана Грозного на Казань упоминаются Арское поле у Казани, Арские леса, Арские ворота казан-ского кремля, г. Арск (Арьск), летняя резиденция казанских ханов. В современной топони-мии остался г. Арск, севернее - р. Арсабка (xix в. - Арсаба, лев. пр. Уржумки, пр. пр. Вятки), еще севернее, в левобережье Вятки - с. Арское (совр. Немский р-н Кировской обл.). В Спи-ске 1876 отмечено займище Арсуха Котельнического уезда (правобережье Вятки, 120 км к западу от с. Арское). (Гидроним Арсаба может быть этимологизирован как 'арская река', где аб 'река' во многих иранских наречиях; ср. р. Мургаб и мн. др.)
   Я обследовал весь имеющийся в моем распоряжении картографический материал: на территории России удалось обнаружить еще только один топоним с основой арс. (Е. Х. нашел д.Арсень возле Шестаково). Это дер. Арсаки Александровского р-на Владимирской обл. Таким образом, если исключить этот последний топоним как случайный, можно констатировать, что топонимы с основой арс локализованы на территории между Казанью и Средней Вяткой, 120 км в параллельном и 170 км в меридианном направлении. Топонимы с основой ар встречаются в других регионах, например, на севере Башкирии (400 км восточнее): рр. Арей и Ар, сс. Ариево и Арово и т.п., а на Вятке и на 'арской стороне' Татарии отсутствуют. Невозможно предположить, что жители этой местности имели такую любовь к суффиксу с, что без него основу ар не употребляли, значит, основа топонимов на казанско-вятской территории все-таки - арс, почти буквально совпадающая с субэтнонимом, указанным арабскими авторами (с вероятным переходом s>th или наоборот).
   ...Кто же такие были эти 'аряне' (или 'арсуки'? или 'арсы'?)? Арабы в x в. твердо считали их русами, правда, они различали русов и славян ('сакалиба'), но это другой вопрос. В то время жители Арса были, по свидетельству арабов, язычниками. В xv в. арские князья были не хри-стианами (скорее всего, мусульманами). В 16в. говорится об арских татарах. Как все это со-вместить?
   Тут нет ничего экстраординарного. В 10 в. верхушка Арса могла быть русской (в тогдашнем понимании этого этнонима). Заметим, что славяне составляли значительную часть населения Камской Булгарии (арабы называли булгарского хана 'царем булгар и славян'). Булгарский хан принял мусульманство в 922 г.; под влиянием Булгарии мусульманство могли принять и соседние правители, а затем и подвластные им народы. Напомню, что отношения населения Вятки с основной Русью в это время были прерваны. С конца xiv в. на Вятку стало проникать христианство; оно было более благосклонно принято, т. к. основная масса населения Вятки оставалась в то время языческой, но с православной Русью его связывало языковое родство, в отличие от тюркоязычной Булгарии. Те же, кто оставался мусульманином, идеологически тяготел к Булгарии, а потом к Казани. Наверняка в бурном xiii в. из пределов Булгарии на север потянулись беженцы. Куда же им пойти, как не к своим единоверцам - под крыло ар-ского 'царя'. Таким образом, среди мусульман Арса возобладал тюркский язык. Вот откуда и взялись 'арские татарове', а татарами в то время называли тюрок-мусульман, в отличие от тюрок-православных и язычников (кряшен и чувашей). По-видимому, есть основания счи-тать (а это общепризнанная точка зрения), что каринские татары и есть потомки подданных арских князей (конечно, не все потомки, а только те, кто остался верен мусульманству и вос-принял или сохранил тюркский язык). Заметим, кстати, что основа субэтнического опреде-ления каринский из скифского (иранского) кар 'город, крепость' через сарматский и/или булгарский язык. Так могли называть и город Арс его жители - просто 'город'.
   Каково же происхождение этнонима арс? Скорее всего, его принесли на Вятку потомки сарматов, одно из племенных объединений которых греческие авторы (Страбон, Птолемей, Плиний и Тацит) называли αορσοι. По мнению В.Ф. Миллера, это имя может быть выведено из иранского ors или uors 'белый' (35б).
   ...Еще одно упоминание этнонима арс известно в связи с Хазарией. В 10 в. арсийцы составляли хазарскую гвардию (Бартольд В.В. 5. С. 829). Известно, что эти гвардейцы были мусульманами. Правда, неясно, были это выходцы из Арса или просто потомки аорсов, сохранившие свой этноним где-либо в другом месте.
   Безусловно, 'арская' проблема требует дальнейшей проработки, в первую очередь, с привлечением казанских источников и уточнением арабских...
   ...В летописное время в южной части бас. С. Двины обитала заволочская чудь. Современные топонимисты связывают с этим этносом ареал гидронимов с окончанием на -юг, который ох-ватывает бассейн р. Юг, одной из составляющих С. Двины, и прилегающий район бас. Вятки. С другой стороны, в справочнике "Кировская область. Административно-территориальное устройство" (93) есть 3 населенных пункта с основой чуд-. Конечно, можно предположить, что они названы так от прозвищного имени (например, Чудало или Чудин). Но обратим внимание, что указанные ойконимы полностью укладываются в обозначенный выше ареал (дер. Чудалово Опаринского р-на, дер. Чудиновцы Мурашинского и с. Чудиново на севере Орловского р-на) за пределами этого ареала не встречаются. Т.о. с большой степе-нью достоверности можно считать, что названия этих населенных пунктов произошли имен-но от этнонима чудь. Исходя из "принципа относительной негативности", мы должны пред-положить, что эти населенные пункты получали свои нынешние названия тогда, когда боль-шая часть чуди была уже ассимилирована русскими либо, как говорится в преданиях, "ушла под землю", а эти села оставались островками аборигенного населения...
   Комментарии латыша Валдиса Эгле к работе С. Ухова. В целом хвалит. Интересно у него следующее:
   'Арс - балтийское слово связанное со словом Вятка (Вята, Vieta). Слово ars является антонимом (противоположностью) слова Vieta. 'Вята' означает пространство чем-то охваченное, 'арс' - пространство внешнее, находящееся вне 'Вяты'. Этимологически близко слову 'арт' - пахать, арии, арийцы'.
   Интересно, что в татарском языке слово 'ар' имеет аналогичный смысл - 'внешний'. Напомню также, что по булгарским источникам к северу от 'Внутренней' существовала 'Внешняя Булгария', то есть, страна Ару.
   Латыш видит смысл слова Вятка - как пространство внутри изогнутой реки. Глядя на карту, так оно и есть, Вятка загнута крючком. Правда, ему, видимо, неизвестно, что внутри этого крючка древних городищ относительно немного. Поэтому данная этимология сомнительна. Более вероятно, что Вятка означает 'извилистая', хотя "великая" мне больше нравится. Интересно замечание о схожести происхождения этнонимов 'латыши' и 'вятичи'. Правда, название вятичи относится к жителям верховий Оки 10-12в. См. сами: http://vekordija.narod.ru/R-UHOV.PDF 2,3 МБ
  
   А. Г. Шарафутдинова
   ИРАНСКИЕ МОРФЫ, ВОШЕДШИЕ В ЯЗЫКИ ВОЛГО-КАМЬЯ
   'Много интересного в значении и происхождении топонима Арча и его варианта Арск, фонетико-морфологической цепочки Арча, Арсания, Ару, Арский-иль, Ар-Кала, Арское поле, Арча-Балик, Ар-Балик, а также в истории самого Арского княжества. М.Г. Атаманов уверен, что в основе названий Арск, Ару и т. д. 'лежит этноним ар', обозначающий место компактного проживания аров издревле. Мы бы посчитали, однако, что выделенный этноним не имеет отношения к слову Арск, его правильнее связать с уже обговоренным в лингвистической и этнографической литературе предэтнонимом ариец. Слово Арск по многим своим признакам соответствует тадж. книжн. арса - поле битвы, сражения; площадь, арена, поприще [6. С.30]. Его этнокультурная историческая семантика сводится к тому, что раньше при военных столкновениях, согласно древней традиции, 'непрошеных гостей' не пускали в города, а встречали на полях за чертой селения. Отсюда, на наш взгляд, произошло название Арское поле (Арча кыры) - название объекта, находившегося когда-то либо в самой Арсании, либо в черте Казани.
   Столь длинная фонетико-морфологическая цепочка названия Арск образовалась, конечно, не сразу, а в течение ряда эпох. В ней наиболее древними являются Арса, Арсания, Арск и Арское поле. Среди вариантов, возникших позже, находится татарский вариант Арча, южно-уральское название Аркалык < ар + кальга, которое может быть отнесено к ряду Ару, Ар-Кала, Ар-Балик'.
  
   АРСА: МЕСТО НА КАРТЕ Смокотина В.С. (К ВОПРОСУ О ЛОКАЛИЗАЦИИ ТРЕТЬЕГО ЦЕНТРА РУСИ заключение)
  
   Поискам третьего центра руси - Арсе - посвящена данная статья, в которой, в свете сведений письменных источников и археологических данных, рассматриваются существующие гипотезы о локализации Арсы и доказывается ее местоположение в Прикамье.
  
   Большинство востоковедов высказываются в пользу северного расположения Арсы, предположительно в районе Ростова -Белоозера, где в IX в., по данным археологии, существовал торговоремесленный центр на месте Сарского городища. Интересно, что на расстоянии 85 км от Сарского городища на городище у дер. Выжегша на р. Колокше был обнаружен клад 40-х гг. IX в., в составе которого в комплексе с восточными серебряными монетами хранились 15 стандартных слитков оловянисто-свинцового сплава (14 целых, 1 обрубленный) и подготовленный к переплавке браслет из аналогичного сплава. На других восточноевропейских памятниках известны лишь единичные фрагментированные экземпляры подобных слитков. В своем исследовании А.Е. Леонтьев отмечает: 'Олово было одним из предметов европейской торговли наряду с другим промышленным сырьем. Отсутствие отливок металла в областях интенсивной торговли и ремесленного производства объяснимо: сырье шло в переработку. Поэтому все немногочисленные сохранившиеся образцы стандартных слитков приходятся на периферию европейской торговли, где металл расходился и расходовался не столь быстро. На городище Выжегша этот товар попал, скорее всего, через Сарское городище' [34]. Находка слитков олова является одним из основных аргументов в пользу версии об отождествлении Арсы и Сарского городища.
   Начальная дата Сарского поселения неясна... С конца VIII - начала IX в. Сарское городище включается в качестве важного опорного пункта в европейскую торговлю. Хронологически это совпадает с подъемом активности на Балтийско-Каспийском пути. Он превращается из рядового мерянского поселка в торгово-ремесленный центр со смешанным в этническом плане населением. Происходит это в результате славянского освоения края и повышения роли Волжского пути.
  
   Прикамье. По сведениям арабских географов, жители Арсы прибывают для торговли, спускаясь вниз по Волге. В связи с этим важно отметить, что отнюдь не однозначна локализация Арсы в верхнем течении Волги, поскольку за основное русло Верхнего Атила арабо-персидская географическая традиция принимала, как правило, реку Каму, причем истоки Атила искали далеко на востоке. В древности считалось, что река Атил берет начало на Южном Урале (ныне это р. Белая), далее ей соответствовало течение нынешней Камы ниже впадения Белой и затем течение нынешней Волги ниже устья Камы [39]. В связи с этим интересно отметить, что, с точки зрения гидрогеологов, арабские авторы были совершенно правы, так как Кама значительно полноводнее верхнего течения Волги и в Каспий впадает именно камский поток с третью верхневолжской воды.
   В рамках рассматриваемой версии локализации Арсы приведем известный рассказ о земле народа вису, лежащей к северу от низовьев Камы. И хотя большинство историков, основываясь на созвучии этнонимов, отождествляют вису с весью Белоозера, более вероятным кажется отождествление вису с народами Прикамья [41]: 'На север (или по направлению к полюсу) от булгар находится страна вису (или ису), за нею народ иура и страна мрака; путь туда от булгар 20 дней (или 1 месяц, или 40 дней, или 3 месяца). Иура - народ дикий, живет в чащах, не сносится с другими людьми из-за страха перед злом, которое те могут причинить; торгует народ иура при посредстве знаков и скрытно, ввиду их дикости и страха перед людьми; вывозят от них превосходных соболей и другие прекрасные меха, - ведь они охотятся на этих зверей, питаются их мясом, одеваются в их шкуры. Булгары везут в страну вису и иура товары на санях, которые тащат собаки по сугробам снега, сами люди передвигаются на лыжах'. Севернее земли вису 'находится Черная земля, а в море водится рыба, клыки которой употребляются на различного рода поделки: ручки для кинжалов и т.д.'. Сообщение Ибн-Йакута о том, что болгары ездили в страну вису, только подтверждает предположение о продуманном введении в заблуждение конкурентов, способных 'перейти дорогу' в столь выгодном направлении торговой деятельности. Описание немой торговли, в свою очередь, говорит не только об уровне экономического развития местного населения, но и о традиционном нежелании вступать в тесные контакты с чужеземцами.
   В сущности, известие о вису - документальное подтверждение существования древнего торгового пути вверх по Каме и далее по рекам в бассейны Северной Двины, Печоры и даже Оби. Известно, что скандинавы издавна освоили речные пути, ведущие из Белого моря. Установлено, что в Ирландии, Йорке, Рибе, Хебебю, Бирке, Старой Ладоге и Рюриковом городище ювелиры применяли свинец и олово для отливки предметов в каменные и глиняные формы, использовали для изготовления как украшений, так и моделей, применяемых для различных видов копирования [42; 44. Р. 73; 44. С. 156-157; 45. С. 61]. Включение олова (свинца) в перечень поставляемых из Арсы товаров говорит о регулярных торговых контактах со скандинавами, проникшими в земли вису морским путем, и становится очередным свидетельством в пользу локализации Арсы в Прикамье. В дополнение к сказанному следует отметить, что письменные источники вовсе не говорят об Арсе как о торговом центре, а лишь сообщают о привозимых ценных товарах. Не сообщают источники и о том, что олово производится в Арсе, - она лишь сбывает его, т.е. является посредником. Это вовсе не противоречит сведениям о том, что с давних времен Прикамье, расположенное поблизости от Урала, было центром обработки цветных металлов, поскольку исследователи отмечают, что 'рудные источники благородных металлов (олово, свинец, цинк), в сплаве с медью образующие бронзу, в Прикамье отсутствуют'.
   Одним из 'требований' к предполагаемому расположению Арсы, как правило, является наличие месторождения олова (или свинца). Пока такого места установить не удалось, ибо предполагаемое месторождение оловянных и свинцовых руд должно быть незначительным по современным меркам. При этом представляется возможным предположить посредническую торговлю оловом.
   Достаточно категорично об Арсе сообщается, что 'неизвестно, чтобы кто-нибудь из чужеземцев достигал ее, так как там они [жители] убивают всякого чужеземца, приходящего в их земли. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о делах своих и своих товарах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну'. Подобному положению дел отнюдь не способствовало бы транзитное расположение Арсы на торговом 'пути из варяг в арабы'. Это было бы попросту невозможно и при натиске с Севера и Востока привело бы к скорой гибели центра. Единственным объяснением в данном случае может служить лишь расположение третьего центра в стороне от активной торговой деятельности, отнюдь не на одном из торговых маршрутов. В таком ключе возможно говорить лишь о Прикамье, включенном в торговую деятельность между Севером и Востоком и в то же время имевшем возможность дистанцироваться и не пропускать в свои земли чужеземцев. Лишь располагаясь в своеобразном торговом 'тупике' и вступая в торговые контакты по мере необходимости, жители Арсы имели возможность действовать столь категорично.
   Еще одним моментом является размещение центров в восточных сочинениях: Куяба является ближайшим центром к Булгару по сравнению со Славой и Арсой. Что касается Славы, то она, бесспорно, является самым отдаленным центром в указанной системе координат. Несколько слов уже было сказано и о Куябе. К ее локализации на Днепре и отождествлении с Киевом все же следует отнестись критически. Что касается самой Арсы, то о ней восточные торговцы знают лишь из вторых (вероятно, булгарских) рук. Если до них и дошли некоторые сведения о характере торговли с жителями Арсы вису, то ни капли сведений о протяженности земли и расстоянии до Арсы к ним не просочилось. Им совсем ничего не известно о делах жителей Арсы, они никогда не бывали в их земле, да и знают или слышали они лишь то, что им было позволено. Даже говоря о расстоянии до неведомой земли, они ограничиваются лишь догадками, приводя сведения о месяце пути, 40 днях и трех месяцах.
   Таким образом, на наш взгляд, локализация третьего центра Руси - Арсы - в Прикамье в свете приведенных сведений видится наиболее правдоподобной.
  
  
  'СЛАВЯНЕ И СКАНДИНАВЫ \\Мельникова Е.А. - Москва: Прогресс, 1986
  
   "...крупный центр пушного промысла находился при впадении в Волгу Камы. Повелитель булгар, по сообщению Ибн Фадлана (ок. 922 г.), взимал дань с подчиненных ему племен пушниной: с каждого двора ежегодно полагалась шкурка соболя. На пушной охоте специализировались финно-угорские племена Пермской земли и предгорий Урала. Из-за суровых условий края, лежащего примерно на широте Средней Швеции, земледелие было малопродуктивным. Однако в этих землях развилась своеобразная и яркая культура, отмеченная прежде всего изобилием бронзовых украшений215. Несомненно, источником богатства этого края была пушная торговля. Она осуществлялась в двух направлениях, прежде всего на юг, через Булгар, центр Волжской Булгарии. Там белое и черное мягкое сокровище принимали арабы. Около 985 г. арабский географ Мухаммед ал-Мукаддаси замечает: "Соболь, белка, горностай, чернобурая лиса, лисы, бобровые шкуры, пестрые зайцы, козьи шкуры, воск, стрелы, береста, шапки, китовый ус, рыбий зуб, бобровая струя, янтарь, выделанная кожа, мед, лесные орехи, ястребы, мечи, панцири, кленовая древесина, славянские рабы, мелкий скот и быки - все это из Булгара"216. Однако достаточно рано был проложен путь и на Балтику, который вел вверх по Волге, далее на Белоозеро и Старую Ладогу, либо вдоль Волги, до верховий Западной Двины, с выходом на путь Новгород-Днепр. Коммуникации между Белоозером-Старой Ладогой могли использоваться уже в середине IX в. Вполне вероятно, этим обеспечивается распространение браслетов и гривен пермского типа с VIII в., так же как и арабских монет, поступивших по этому пути в Северную Европу; поэтому янтарь, который арабский географ отмечает на рынках Булгара, мог попасть туда из западно- или среднебалтийской экономической зоны...
   Поселения Волго-Окского междуречья в эпоху формирования Древней Руси возникали на реках, позволявших кратчайшим путем попасть с Волги на речные системы северо-запада Верхней Руси. Выходы с Волги на Оку, судя по распространению кладов арабского серебра, были освоены еще в VIII в. С нижнего течения Оки водный путь вел на Клязьму, далее вверх до впадения Нерли Клязьменской и по Нерли - либо к Клещину озеру (с выходом на Нерль Волжскую), либо по р. Саре - к озеру Неро (Ростовскому), а оттуда по р. Которосль - на Волгу в районе Ярославля, выше которого находились выходы на р. Шексну - к Белоозеру, или на Мологу - в бассейн Меты, либо в Приладожье. Сарское городище находилось в самом центре этой речной системы Волго-Окского междуречья, на пути от Ростовского озера (Неро) к оз. Клещино (Плещееве). На пути от Сарского городища к Волге, по Которосли, в IX в. возникают открытые поселения, служившие своего рода форпостами летописного Ростова и опорными центрами для освоения края древнерусским населением из новгородских земель. Расположенные в районе, где позднее, в начале XI в., был основан Ярославль, эти поселения (Тимеревское, Михайловское, Петровское) сопровождались обширными курганными могильниками".
  
   Итак, по мнению многих авторов с Камско-Вяткой территорией можно отождествить Арсанию, упоминаемую в арабских хрониках 9-12 веков в качестве третьей и самой близкой к Волжским Болгарам страны русов (другие Куяба - Киев и Славия - Словенск, начальный Новгород).
  
  
   3. РАЗГРОМ ХАЗАРИИ РУСАМИ
  
   Отрывки из "Книги драгоценных сокровищ" Абу-Али Ахмеда Ибн-Омар Ибн-Даста (Ибн Русте 930-е г.)
   http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Garkavi_mus_pis/23.htm
   1."Булгар (в рукописи Булкар) граничит с страной Буртас. Живут Булгаре на берегах реки, которая впадает в Хазарское море и прозывается Итиль, протекая между странами Хазар и Славян. Царь Булгар, Альмуш по имени, исповедует ислам. Страна их состоит из болотистых местностей и дремучих лесов, среди которых они и живут. Они делятся на три отдела: один отдел зовется Барсула, другой - Асгал, а третий - Булгар. Живут же они все в одной и той же местности. Хазаре ведут торг с Булгарами, равным образом и Русы привозят к ним свои товары. Все из них, которые живут по обеим берегам помянутой реки, везут к ним (хазарам) товары свои, как-то меха собольи, горностаевы, беличьи и другие.
   Булгаре народ земледельческий и возделывают всякого рода зерновой хлеб, как-то: пшеницу, ячмень, просо и другие. Большая часть исповедует ислам, и есть в их селениях мечети и начальные училища с муэдзинами и имамами. Те же из них, которые пребывают в язычестве, повергаются ниц пред каждым знакомым, которого встречают. Между Буртасами (жили на другом берегу от булгар, ниже по Волге, в р-не Пензы) и этими Булгарами расстояние трех дней пути. Они (Булгаре) производят набеги на них (Буртасов), грабят их и в плен уводят. Они имеют лошадей, кольчуги и полное вооружение. Подать царю своему платят они лошадьми и другим. От всякого из них, кто женится, царь берет себе по верховой лошади. Когда приходят к ним мусульманские купеческие суда, то берут с них десятину. Одежда их похожа на мусульманскую; равным образом и кладбища их как у мусульман. Главное богатство их составляет куний мех. Чеканеной монеты своей нет у них; звонкую монету заменяют им куньи меха. Каждый мех равняется двум диргемам с половиною. Белые, круглые диргемы приходят к ним из стран мусульманских, путем мены за их товары".
   2. 'Между страной Баджанаков (печенегов?) и страной Славян расстояние 10 дней пути (300 км). В самом начале границы страны Славян находится город, по имени Куяб*. Путь в их страну идет по степям, по землям бездорожным, через ручьи и дремучие леса. Страна Славян - страна ровная и лесистая; в лесах они и живут. Они не имеют ни виноградников, ни пашен. Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел, и мед пчелиный сберегается. Это называется у них сидж (напиток сочень с добавлением мёда) и один кувшин заключает в себе около 10 кружек его. Они пасут свиней на подобие овец'.
   Примечание*. Название города расшифровывают и как 'Ва-т', и тогда связывают с городом Вятичей. Схожее название встречается и в других рукописях. "Вабнит - первый город на востоке (страны славян), и некоторые из его жителей похожи на русов" ("Худуд ал-Алем"). "И на крайних пределах славянских есть город, называемый Вантит" (Гардизи). Особенно много меда было в районе Москвы, северной территории проживания вятичей, эту местность даже звали 'Пчелиная страна' (см. ниже).
   'Когда умирает кто-либо из них, они сожигают труп его. Женщины их, когда случится у них покойник, царапают себе ножом руки и лица. На следующий день по сожжении покойника, отправляются на место, где оно происходило, собирают пепел и кладут его в урну, которую ставят затем на холм. Через год по смерти покойника, берут кувшинов двадцать меду, иногда несколько больше, иногда несколько меньше, и несут их на тот холм, где собирается семейство покойного, едят, пьют и затем расходятся. Если у покойника было три жены и одна из них утверждает, что она (особенно) любила его, то приносит она к трупу его два столба и вбивают их стоймя в землю, потом кладут третий столб поперек, привязывают посреди этой перекладины веревку, становится на скамью, и конец этой веревки завязывает вокруг своей шеи. Когда она так сделала, скамья принимается из под нее и она остается повисшею, пока не задохнется и не умрет, а по смерти ее бросают в огонь, где она и сгорает. Все они идолопоклонники. Более всего сеют они просо. Во время жатвы берут они просяные зерна в ковш, поднимают их к небу и говорят: Господи, ты, который снабжал нас пищей (до сих пор), снабди и теперь нас ею в изобилии.
   Есть у них разного рода лютни, гусли и свирели. Их свирели длиною в два локтя, лютня же их осьмиструнная. Хмельной напиток приготовляют из меду. При сожигании покойников предаются шумному веселью, выражая этим радость свою милости, оказанной ему (покойнику) Богом. Рабочего скота у них мало, а верховых лошадей имеет только один упомянутый человек (в тексте пропуск, из нижеследующего - это Киевский князь). Вооружение их состоит из дротиков, щитов и копий: другого оружия не имеют.
   Глава их коронуется; ему они повинуются, и от приказаний его не отступают. Жилище его находится в средине страны Славян. Помянутое выше лицо, которого титулуют они "главою глав", зовется у них свият-царь; это лицо стоит выше субанеджа (жупан, старейшина у славян), который есть только его наместник. Царь этот имеет верховых лошадей, не имеет другой пищи, кроме кобыльего молока (кумыс?). Есть у него также прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги. Город, в котором он живет, зовется Джарваб**, в нем производится ежемесячно, в продолжение трех дней, торг. Холод в их стране бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывает деревянную остроконечную крышу, на подобие (крыши) христианской церкви, и на крышу накладывает земли. В такие погреба переселяются со всем семейством, и взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и накаляют камни на огне до красна. (Здесь описана баня). Когда же раскалятся камни до высшей степени, наливают их водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до весны'.
   Примечание**. Вероятно, Хордаб-Хорыстан-Коростень - ставка Киевского булгарского правителя (см. ниже).
   'Царь их объезжает их ежегодно (полюдье). Если у кого из них есть дочь, то царь берет себе по одному из ее платьев в год; а если есть сын, то царь берет себе также по одному из его платьев в год. У кого нет ни сына, ни дочери, тот дает по одному из платьев жены или служанки в год. Поймает царь в государстве своем разбойника, велит или задушить его, или же отдаст его под надзор кого-либо из правителей на отдаленных окраинах своих владений'.
   Страна славян - это Киевская поднепровская Русь, правда, Русью она еще не называется. Царь этих, судя по обрядности, настоящих славян, видимо, тюрского происхождения. Учитывая факты, которые мы постараемся обсудить ниже (Киевщина и Черниговщина до захвата власти варягами называлась Кара-Булгария), этот царь мог быть тюрко-булгарского происхождения. Сравним его с булгарским (волжским) 'царем славян' у Фадлана. Последний живет в юрте, но вместо кумыса пьёт славянский сочев (суджув).
   3. 'Что касается до Русии, то находится она на острове, окруженном озером. Остров этот, на котором живут они (Русы), занимает пространство трех дней пути: покрыт он лесами и болотами; нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясется по причине обилия в ней воды. Они имеют царя, который зовется хакан-Рус. Они производят набеги на Славян, подъезжают к ним на кораблях, высадятся, забирают их (Славян) в плен, отвозят в Хазран и Булгар и продают там. Пашен они не имеют, а питаются лишь тем, что привозят из земли Славян. Когда у кого из них родится сын, то он берет обнаженный меч, кладет его пред новорожденным и говорит: "не оставлю тебе в наследство никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретешь себе этим мечом".
   Они не имеют ни недвижимого имущества, ни городов (крупных постоянных селений), ни пашен; единственный промысел их - торговля соболями, беличьими и другими мехами, которые и продают они желающим; плату же, получаемую деньгами завязывают накрепко в пояса свои. Одеваются они неопрятно; мужчины у них носят золотые браслеты. Шаравары носят они широкие: сто локтей материи идет на каждые. Надевая такие шаравары, собирают они их в сборки у колена, к которым затем и привязывают. С рабами обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что занимают их при торговле. Городов (крепостей-замков) у них большое число, и живут на просторе. Гостям оказывают почет и обращаются хорошо с чужеземцами, которые ищут у них покровительства, да и со всеми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. В случае же, если кто из них обидит или притеснит чужеземца, помогают последнему и защищают его.
   Мечи у них сулеймановы (арабские?). Когда просит о помощи который либо из их родов, выступают в поле все; между ними нет розни, но воюют единодушно против врага, пока не победят его. Если кто из них имеет дело против другого, то зовет его на суд к царю, пред которым и препираются; когда царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны приговором царя недовольны, то, по его приказанию, должны представить окончательное решение оружию: чей меч острее, тот и одержит верх. На борьбу эту родственники (обеих тяжущихся сторон) приходят вооруженными и становятся. Тогда соперники вступают в бой, и кто одолеет противника выигрывает дело по своему требованию. (Описан закон из 'Закона Русского'.)
   Есть у них знахари (волхвы), из коих иные повелевают царю, как будто они начальники их (Русов). Случается, что приказывают они приносить жертву творцу их, что ни вздумается им: женщин, мужчин и лошадей, а уж когда приказывают знахари, не исполнить их приказание нельзя никоим образом. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему петлю на шею, навешает жертву на бревно и ждет, пока оно не задохнется, и говорит, что это жертва Богу.
   Они мужественны и храбры. Когда нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его всего, насилуют побежденных и обращают их в рабство. Они высокорослы, имеют хороший вид и смелость в нападениях; но смелости этой на коне не обнаруживают, а все свои набеги и походы совершают на кораблях.
   Никто из них не испражняется наедине: трое из товарищей сопровождают его непременно и оберегают. Все постоянно носят при себе мечи, потому что мало доверяют они друг другу, и что коварство между ними дело обыкновенное: если кому удастся приобресть хотя малое имущество, то уж родной брат или товарищ тотчас же начинает завидовать и домогаться, как бы убить его или ограбить (отсюда крупные клады-схроны в глухих местностях).
   Когда умирает у них кто-либо из знатных, то выкапывают ему могилу в виде большого дома, кладут его туда и вместе с ним кладут в ту же могилу как одежду его, так и браслеты золотые, которые он носил; далее опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец кладут в могилу живою и любимую жену покойника. Затем отверстие могилы закладывается, и жена умирает в заключении'.
   Надо помнить, что переводы древних текстов всегда неточны и условны, а местами могут быть фальсифицированы. Особенно это относится к переводам Советского периода.
   Текст Ибн Русте составлялся примерно во времена путешествия Ибн Фадлана (в 910-930 годах), но ситуация отчасти соответсвует более раннему времени. Русы в данном описании схожи с русами Ибн-Фадлана. 'Остров Русов' трудно отождествить. Арабское 'джезира' (остров) означает пространство ограниченное не только водой, но и горами, пустыней. Похоже, что родина русов была где-то на севере, возможно, остров Рюген, остров Хельгё на озере Мелар, Сарское городище на озере Неро, или Ст. Ладога, или речной остров, на котором расположен Новгород. Холмгард, - город на холме. Вокруг Волхова много топей и болот. Новгород стоит на острове: Волхов и его проток Волховец создают остров длиной 12 и шириной 3 км. На его севере - Холопий городок, на юге - Рюриково городище (конец 9в.). Возможно, также, что остров русов - это вся Скандинавия, которую в булгарской истории 'Джагфар Тарихы' (см. ниже) называют 'остров Садум'. В описании Аль-Масуди похода русов на Каспий в 912г. есть эпизод, когда русы некоторое время жили на небольших островах вблизи побережья.
   Русы брали в плен славян, часть которых оставалась при них, а часть - у булгар и хазар в качестве населения посадов городов, а также для комплектации войск. Аль-Истахри и Ибн-Хаукаль сообщают, что русы носили 'небольшие куртки', подобно хазарам и волжским булгарам. У Ибн Фадлана в одном месте русы не носят ни курток ни кафтанов, а 'кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее наружу'; в другом, умерший знатный рус облачен в куртку, кафтан, гетры, шаровары и меховую шапку. Описание обычаев и одежды русов и их женщин не даёт возможности определить их этническую принадлежность. Можно только сказать, что обряд похорон в ладье характерен для скандинава, но у русов и скандинавов он был лишь одним из вариантов, что подтверждается описанием захоронения в подземном доме у Ибн-Русте. Такие (часто сидячие) захоронения военно-торговой знати известны в Швеции (Бирка), в районе Волхова (Водская земля), Пскова, Гнездово, Ярославля и, вероятно, на Вятке. Прояснить дело с русами и славянами поможет отрывок из Аль-Масуди (первая пол. 10 в.).
   'Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города (Итиля) и сжигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями. Когда умирает мужчина, то сжигается с ним жена его живою; если же умирает женщина, то муж не сжигается; а если умирает у них холостой, то его женят по смерти. Женщины их желают своего сожжения для того, чтобы войти с ним в рай. Это есть одно из деяний Гинда (индийцев. - А.Г.), как мы упомянули выше; только у Гинда обычай этот таков, что жена тогда только сжигается с мужем, когда она сама на это соглашается.
   Постановление столицы хазарского государства; что в ней бывает семь судей, двое из них для мусульман, двое для Хазар, которые судят по закону Тауры (Торы), двое для тамошних христиан, которые судят по закону Инджиля (Евангелия); один же из них для славян, русов и других язычников, он судит по закону язычества, то есть по закону разума. Когда же случается великая тяжба, о которой они (судьи) понятия не имеют, то они собираются к мусульманским судьям, доносят об этом и покоряются решению, необходимому по закону ислама. Между царями востока в этих странах никто не содержит войска на жаловании, кроме царя хазарского. Все мусульмане в этих краях известны под именем "народа Ларсии". Русы и Славяне же, о которых мы сказали, что они язычники, составляют войско царя и его прислугу'.
   (Выходит, войско Хазарского царя-иудея составляли наемники из славян и русов. Нельзя исключить, что нечто подобное было и в Булгарии. Отсюда первоначальное известние о 'царе славян'.)
   'Русы составляют многие народы, разделяющиеся на разрозненные племена. Между ними есть племя, называемое Лудана (Норманы?), которое есть многочисленнейшее из них; они путешествуют с товарами в страну Андалус, Румию, Кустантинию и Хазар'.
   'В верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас, которое есть Русское море; никто кроме них (Русов) не плавает по нем и они живут на одном из его берегов'. (Море Найтас обычно считают Черным, арабы полагали, что между его 'рукавом' Доном и Волгой есть проход, там где ныне прокопан канал; в прошлом купцы с товарами пользовались переволокой. При этом маловероятно, что перетаскивали сами суда. Скорее, товары от Дона перевозили посуху, а на Волге грузили в другие суда. Далее сам Масуди высказывает сомнение, что русы в 912 г. пришли на кораблях со стороны Дона.)
   'После 300 года хиджры (912 - 913 г.) случилось, что около 500 кораблей, на коих на каждом было сто человек (из Русов), вошли в рукав Найтаса (Дон), соединяющийся с Хазарскою рекою. Здесь же хазарским царем поставлены в большом количестве люди, которые удерживают приходящих этим морем, также приходящих сухим путем с той стороны, где полоса хазарского моря (Каспийского) соединяется с морем Найтас. Это делается потому, что Туркские кочевники - Гуззы - приходят в этот край и зимуют здесь; часто же замерзает вода, соединяющая реку Хазарскую с рукавом Найтаса, и Гуззы переправляются по ней со своими конями, - ибо вода эта велика и не ломается под ними по причине сильного замерзания, - и переходят в страну Хазар. Иногда выступает им навстречу хазарский царь, когда поставленные им люди слишком слабы, чтобы удержать Гуззов, препятствовать им в переправе по замерзшей воде и удалять их от своего государства. Что же касается лета, то Турки не имеют тогда дороги для переправы по ней.
   После того, как русские суда прибыли к хазарским людям, поставленным при устье рукава, они (Руссы) послали к хазарскому царю просить о том, чтоб они могли перейти в его страну, войти в его реку и вступить в хазарское море - которое есть также море Джурджана, Табаристана и других персидских стран, как мы уже упомянули, - под условием, что они дадут ему половину из всего, что награбят у народов, живущих по этому морю. Он же (царь) согласился на это. Посему они вступили в рукав, достигли устья реки и стали подыматься по этой водяной полосе, пока не достигли реки хазарской, вошли по ней в Итиль, прошли его и достигли устья реки и впадения ее в Хазарское море. От впадения же реки до города Итиль это большая река и многоводная. И русские суда распространились по этому морю, толпы их бросились на Джиль, Дайлем, на города Табаристана, на Абаскун, который находится на Джурджанском берегу, на нефтяную страну и по направлению к Адарбайджану, ибо от области Ардабиля в стране Адарбайджан до этого моря расстояние около трех дней пути. И русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников (для нападений) и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо им не случалось с древнейшего времени, чтобы враг ударял на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов. Русы же воевали с Джилем, Дайлемом и с военачальником у Ибн-абис-Саджа (арабский правитель Армении и Азербайджана) и достигли нефтяного берега в области Ширвана, известного под названием Баку. При возвращении своем из прибрежных стран Русы поворотили на острова, близкие к Нафте, на расстоянии нескольких миль от нее. Царем Ширвана был тогда Али ибн ал-Гайтам. И жители вооружились, сели на корабли и купеческие суда и отправились к этим островам; но русы устремились на них, и тысячи мусульман были умерщвлены и потоплены.
   Многие месяцы русы оставались на этом море в таком положении: никто из тамошних народов не имел возможности подступать к ним на этом море, а они все укреплялись и были на страже от них, ибо море это обитаемо вокруг народами. После того, как они награбили и им надоела эта жизнь, отправились они к устью Хазарской реки и истечению ее, послали к царю хазарскому и понесли ему деньги и добычу по их уговору. Царь же хазарский не имеет судов, и его люди непривычны к ним; в противном случае, мусульмане были бы в великой опасности с его стороны. Ларсия же и другие мусульмане из страны Хазар узнали об этом деле и сказали хазарскому царю: "Позволь нам (отомстить), ибо этот народ нападал на страну наших братьев - мусульман, проливал их кровь и пленил их жен и детей". Не могши им препятствовать, царь послал к Русам и известил их, что мусульмане намереваются воевать с ними. Мусульмане же собрались и вышли искать их при входе в Итиль по воде. Когда же увидели они друг друга, Русы вышли из своих судов. Мусульман было около 15,000 с конями и вооружением, с ними были также многие из христиан, живших в Итиле. Три дня продолжалось между ними сражение; Бог помог мусульманам против Русов, и меч истребил их, кто был убит, а кто утоплен. Около же 5,000 из них спаслись и отправились на судах в страну, примыкающую к стране Буртас, где они оставили свои суда и стали на суше; но из них кто был убит жителями Буртаса, а кто попался к мусульманам в стране Бургар, и те убили их. Сосчитанных мертвецов из убитых мусульманами на берегу Хазарской реки было около 30,000. С того года Русы не возобновляли более того, что мы писали'.
   (Описание разгрома русов несколько преувеличено, походы на Каспий продолжались, хоть и не часто. Если у хазар не было флота, то как они могли препятствовать русам? Река широка, и корабли русов не могли быть подвергнуты серьезному обстрелу с берегов. Вниз по течению можно быстро пройти значительное расстояние без высадки на берег. Но при возвращении вверх против течения необходимы частые привалы на отдых. Для этого и требовалась договорённость с царем хазар. Упомянутых ларсиев часто отождествляют с аль-русами и славянами на службе у царя хазар.)
   'Сказал Масуди: мы же привели этот рассказ в опровержение мнения тех, которые полагают, что Хазарское море соединяется с морем Майотас (Азовское) и рукавом Кустантинии (пролив Босфор) посредством моря Майотас и Найтас. Если бы это было так, то Русы непременно выступили (отступили) бы по этому (последнему) морю, ибо оно есть их море, как мы уже упомянули. Тому же, что мы описали, не противоречит никто из народов, соседних с этим морем (а именно), что море персидских народов не имеет рукава, соединяющегося с другим морем, ибо оно небольшое море, известное со всех сторон. То, что мы писали о русских судах, распространено у всех народов, и год известен. ...Может быть, при упоминании, что Хазарское море соединяется с рукавом Кустантинии, под "Хазарским морем" разумели море Майотас и Найтас, которое есть море Бургара и Руса. Бог же лучше знает, как оно есть'.
   (То есть, хотя Черное море называли русским, Масуди сомневается, что русы пришли на Каспий из него. Проходом Дон-Волга пользовались купцы-русы, а в данном случае военные русы пришли с верховий Волги, куда они и пытались вернуться. Ниже мы увидим описание этого похода в Булгарской летописи, в котором эти бродячие русы отождествлены со скандинавами.)
   'Они образуют великий народ, не покоряющийся ни царю, ни закону; между ними находятся купцы, имеющие сношения с областью Бургар. Русы имеют в своей земле серебряный рудник, подобный серебряному же руднику, находящемуся в горе Банджгира, в земле Хорасана...
   Сказал Масуди: ас-Сакалиба суть из потомков Мадая, сына Яфета, сына Нуха; к нему относятся все племена ас-сакалиба и к нему примыкают в своих родословиях. Это есть мнение многих людей сведущих, занимавшихся этим предметом. Обиталища их на севере, откуда простираются на запад. Они составляют различные племена, между коими бывают войны, и они имеют царей. Некоторые из них исповедуют христианскую веру по Якобитскому толку, некоторые же не имеют писания, не повинуются законам; они язычники и ничего не знают о законах.
   Первым из царей ас-сакалиба есть царь Дира (Киевский Дир?), он имеет обширные города и многие обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами. Подле этого царя из царей ас-сакалиба живет царь Аванджа (вариант ал-Олванг, Олег), имеющий города и обширные области, много войска и военных припасов; он воюет с Румом, Ифранджем, Нукабардом (лонгобарды?) и с другими народами, но войны эти не решительны. Затем с этим царем граничит царь Турка. Это племя красивейшее из Славян лицом, большее из них числом и храбрейшее из них силой (венгры?)'.
  
    []
  
   http://bibliotekar.ru/hazary/56.htm Отрывок из широкоизвестного письма хазарского царя Иосифа сер. 10 в.
   'Ты еще настойчиво спрашивал меня касательно моей страны и каково протяжение моего владения. Я тебе сообщаю, что живу у реки, по имени Итиль, в конце реки [примыкающей к морю] Г-р-гана [Каспийское]. Начало [этой] реки обращено к востоку на протяжении 4 месяцев пути. У [этой] реки расположены многочисленные народы в селах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укрепленных [стенами] городах. Вот их имена Бур-т-с [буртасы], Бул-г-р [булгары], С-вар [сувары], Арису, Ц-р-мис [черемисы], В-н-н-тит [вятичи?], С-в-р [северяне?], С-л-виюн [славяне?]. Каждый народ не поддается [точному] расследованию и им нет числа. Все они мне служат и платят дань. Оттуда граница поворачивает по пути к Хуварезму [Хорезму, доходя] до Г-р-гана [Гурган]. Все живущие по берегу [этого моря] на протяжении одного месяца пути, все платят мне дань. А еще на южной стороне - С-м-н-д-р [Семендер] в конце [страны] Т-д-лу [?] к "Воротам", [т.е.] Баб-ал-Абвабу [Дербенту], а он расположен на берегу моря. Оттуда граница поворачивает к горам. Азур, в конце [страны] Б-г-да, С-риди [Серир], Киту и, Ар-ку, Шаула, С-г-с-р-т, Ал-бус-р, Ухус-р, Киарус-р, Циг-л-г, Зуних, расположенные на очень высоких горах, все аланы до границы Аф-кана [Абхаза], все живущие в стране Каса [касоги] и все [племена] Киял, Т-к-т, Г-бул, до границы моря Кунстандины [Константинополя, т.е. Черного моря], на протяжении двух месяцев пути, все платят мне дань. С западной стороны - Ш-р-кил [Саркел - Белая Вежа], См-к-р-ц, К-р-ц [Керчь], Суг-рай [Сугдея - Судак], Алус [Алушта], Л-м-б-т, Б-р-т-нит [Партенит], Алубиха [Алупка], Кут, Манк-т [Мангуп], Бур-к, Ал-ма, Г-рузин [Херсон]. Эти [местности] расположены на берегу моря Кустандины [Черного], к западной [его] стороне. Оттуда граница поворачивает по направлению к северной стороне, [к стране] по имени Б-ц-ра [Баджна ~ печенеги]. Они расположены у реки по имени Ва-г-з. Они живут в открытых местностях, которые не имеют стен. Они кочуют и располагаются в степи, пока не доходят до границы [области] Х-г-риим [венгров]. Они многочисленны, как песок, который на берегу моря во множестве. Все они служат [мне] и платят мне дань. Место расположения их и место жительства их простирается на протяжении 4 месяцев пути. Знай и уразумей, что я живу у устья реки, с помощью всемогущего.
   Я охраняю устье реки и не пускаю русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и [точно также] всех врагов [их] на суше приходить к "Воротам". Я веду с ними войну. Если бы я их оставил [в покое] на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны... Досюда [доходят] мои пределы и власть моего государства'.
   Из этого текста следует, что Русы приходили с верховий Волги, так же как у Фадлана и др. арабов. В письме Хазарского кагана Иосифа в числе названных им народов, живущих на берегах реки Итиль, упоминаются народы В-н-н-тит и Арису. Народ в-н-н-тит обычно отождествляют с приокскими вятичами, правда, это далеко от непосредственного берега Итиля, под которым арабы понимали Каму и Белую, но не вехнюю Волгу, но о выплате вятичами дани хазарам говорит ПВЛ. Славяне в данном случае, - это завезённые в Хазарию и Булгарию в качестве пленных и рабов, но не исключено, что это какие-то славяне в бассейне верхней Волги.
   Под народом Арису можно понимать известные арабам страны Ару и Вису. При этом, включение в список народа арису наравне с булгарами и другими отчасти самостоятельными областями подразумевает наличие некого местного самоуправления.
   В пору своего заката Хазария уже не владела Булгарами, но Киевские русы продолжали зависеть от неё. В 'Кембриджском документе' пишется, что в 941 году после гибели Хлгу (Вещий Олег) 'стали Русы подчинены власти казар'.
   Русы появились на Волге, как минимум, за сотню лет до Фадлана. Начало этого явления могли положить викинги. Во всяком случае, предводители русов сохраняли связи со Скандинавией, в том числе, на династическом уровне. Титул хакан (каган) русов перекликается с титулом царя хазар, а также схож с 'конунгом' у скандинавов. Отряды викингов, годами оторванные от родины, впитывали в себя в качестве переводчиков и проводников выходцев из других этносов, живших вдоль речных путей. Кроме того, русы, вероятно, тем или иным путем, заполучали в свои городки-фактории искуссных ремесленников, а также, женщин. 'Русы' первоначально не этническое имя, а полубродячая 'партия' речных людей из скандинавов, балтов, славян, тюрок и финно-угров, напоминающая известных в более поздние века бродников и ушкуйников. Постепенно они оседали в Хазарии, Булгаре, Киеве и др. местах в качестве военно-служивого сословия, а кое-где образовывали собственные княжества. Можно полагать, что уже к 9 веку образовалась особая этнокультурная общность, зародыш будущего русского этноса.
   Каспийский цикл походов руси, благодаря которому русы стали столь известны на востоке, совершенно игнорируют русские летописи, скандинавские саги и европейские хроники. Это косвенно свидетельствует о существовании отдельного русского анклава, где-то между Ладогой и Булгарами.
   В 943 году русы в ходе нового похода на Каспий захватили на время Бердаа: 'Рассказали мне Абу-Аббас-ибн-Нудар, а также некоторые из исследовавших, что люди эти (Русы) вошли в город, сделали в нем объявление, успокаивали жителей его и говорили им так. 'Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственно чего мы желаем, это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас - хорошо повиноваться нам'. - Не исключено, что это были русы-мусульмане. Артефакты мусульманского верования обнаружены в захоронениях Балтики эпохи викингов (надписи на предметах).
   Вот, что пишет И. Г. Коновалова в 'Походы русов на Каспий и русско-хазарские отношения'. http://annals.xlegio.ru/hazar/rus_kasp.htm
   'По сообщению арабского историка Ибн Мискавейха, оставившего наиболее подробный рассказ об этом походе русов, в 332/943-944 г. отряд русов захватил богатый азербайджанский город Берда'а, расположенный близ реки Куры в армяно-грузинском приграничье. Русы быстро разбили стоявший в городе небольшой гарнизон правителя области Марзбана, который сам в это время воевал в Сирии. Заняв город, русы заявили местным жителям, что готовы гарантировать их безопасность и свободу вероисповедания, если те будут подчиняться новым хозяевам Берда'а. Однако вылазки против захватчиков продолжались, поэтому русы истребили часть городского населения. Тем временем Марзбан подтянул к городу большое войско, однако так и не смог выбить русов оттуда, хотя и изрядно потрепал их отряд. Вторжение мосульского князя в южную часть Азербайджана вынудило Марзбана перебросить на юг свои основные силы, оставив в Берда'а лишь небольшую часть войска. В конце концов русы, ослабленные распространившимися среди них болезнями, а также постоянными стычками с мусульманами, решили оставить город. Ночью они вышли из крепости, нагруженные добычей, добрались до своего лагеря на берегу Куры, где сели на ожидавшие их суда и отплыли домой. Ни в одном из источников, повествующих о походах русов на Каспий, не говорится о том, откуда приходили русы. На этот счет было высказано несколько предположений...'.
  
   []
  
   ИБН-МИСКАВЕЙХ О ПОХОДЕ РУСОВ В БЕРДАА В 943-944 ГГ.
   Есть немного иной перевод Ал-Масуди. Там нет про сто человек на судне и нет Бердаа:
  
   "Русы состоят из многочисленных племен разного рода. Среди них находятся урманы (норманны), которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар. [Несколько времени] после 300/912 года около 500 судов их прибыли в пролив (халидж) Нитаса (Понта), соединенный с Хазарским морем. Здесь (на левобережье нижнего Дона была система крепостей) находят-ся хорошо снаряженные люди хазарского царя. [Их задача] оказывать сопротивление каждому, кто идет с этого моря или с той стороны земли (с правого берега), части которой простираются от Хазарского моря до Нитас (т. е. Понта, Черного моря). Это [нуж-но] потому, что тюркские кочевники - гузы - приходили зимовать в этих местах. Иногда рукав, который соединяет реку хазар (Волгу) с проливом Понта (Мас'уди имеет в виду Дон который он сам называет Тана'ис), замерзает, и гузы с их конями переправляются через него. Это большая вода, но она не расступается под ними потому, что [зимой] она креп-нет, как камень. Так гузы проходили на хазарскую террито-рию, и нередко, когда люди хазарского царя, поставленные здесь для отражения гузов, не могли удержать их, высту-пал сам царь, чтобы воспрепятствовать их прохождению по льду и отогнать их от своего царства; но летом для тюрков нет пути для переправы. Когда суда русов доплыли до ха-зарских войск, размещенных у входа в пролив (Керченский), они снеслись с хазарским царем [прося разрешения] пройти через его землю, спуститься вниз по его реке, войти в реку и таким образом достичь Хазарского моря, каковое, как упомянуто раньше, есть море Джурджана, Табаристана и дру-гих аджамских (иранских) областей, с условием, что они отдадут ему поло-вину добычи, захваченной у народов, живущих у этого моря. Он разре-шил им совершить это [беззаконие], и они вошли в пролив, достигли устья реки [Дона] и стали подниматься по этому рукаву, пока не добрались (через переволоку) до Хазарской реки (Волги), по которой они спустились до города Атиль и, пройдя мимо него, достигли устья, где река впадает в Хазарское море, а оттуда [поплыли] в город Амоль (в Табаристане). Названная река (Волга) велика и несет много воды. Суда русов разбрелись по морю и совершили нападения на Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун, стоящий на бе-регу Джурджана, на нефтеносную область (билад ан-наффата - Апшерон) и [на земли, лежащие] по направлению к Азербайджану. [Надо знать, что] расстояние от округа Ардебиль в Азербайджане до этого моря составляет три дня пути. Русы проливали кровь, делали что хотели с женщинами и детьми и захватывали имущество. Они рассылали [отряды], которые грабили и жгли..."
  
   Из данного текста можно предположить, что в 913г на Каспий прошли русы норманы, правда, нельзя точно сказать откуда они пришли, с Днепра или со Средиземного моря (сомнительно, что можно было перетащить через Переволоку морские суда на сто человек, русов, думаю, было порядка 10 тысяч). А в 943г это были волжские русы, вероятно, мусульмане, или, по крайней мере, имевшие контакты с булгарами, жившие среди них. В ДТ это подтверждается определенно.
   Следов канала нет, турки пытались его отрыть, но не вышло, слищком велик объем работ для той поры. У одного араба (не помню имени) есть твердое мнение, что слух о канале Волга-Дон не верен, не было его тогда. Переволоку контролировали хазарские буртасы, свободно пройти через них степняки не могли. Возможно, что местное население, имея распоряжение о проводке судов, помогало. Но, всё-таки, корабли не были велики. Тем более, морские с килями и большой осадкой, тащить неудобно.
   Морские драккары викингов были иногда очень велики, но для рек они мало пригодны, грести вверх по тячению тяжело, паруса не всегда помогают в виду ограничения направления руслом реки. Большие суда заходили в устья крупных рек и поднимались по ним пока позволяла глубина. В В.Европе для этого пригодна лишь Волга и ее крупные притоки и отчасти Дон. Вверх по Вятке булгарские торговые суда добирались лишь до устья Моломы, по Каме, видимо, до Обвы. По этой причине русы и особенно ушкуйники использовали легкие плоскодонные суда, их можно перетащить через перекаты, мели и водоразделы. Морские суда не пригодны для этого, так как имеют большую осадку, в днище глубокого корпуса закладывают балласт для устойчивости на волне (как у неваляшки).
   Речные суда не пригодны для морей. Есть первое упоминание об ушкуях, на них новгородцы пытались добраться до Финмарка, но буря перевернула их суда, не хватило устойчивости в качку. В дальнейшем такого не повторялось, видимо, в конструкцию внесли изменения, появился так называемый морской ушкуй.
   Переход русов через Бекташ в 913г косвенно свидетельствует, что пришли они с Днепра, были знакомы с его порогами, их суда были приспособлены для перетаскивания по суху, а потому были готовы преодолеть переволоку Дон-Волга.
  
   О плавании русов по Дунаю что то не припомню. Но даже если б они там появились, то не стали б уходить далеко на Каспий и там воевать. Ради чего!? А вот если эти русы были с Днепра, то причины очевидны. Киевские князья (с их русами и норманами) находились в ту пору под влиянием хазар, зависели экономически от них, по просту, служили им. Хазары направляли русов на своих врагов: византийцев и мусульман Закавказья. Поход 943г. был проведен волжскими русами, они от хазар не зависели, разве что от булгар, поэтому попутно погромили Итиль. В 965-70-ых они, видимо, еще раз нападали на него, довершив разгром после Святослава.
   Историки ставят особняком поход 943г. В других случаях русы лишь грабили, а тут хотели остаться. Это объясняется тем, что в данном случае были оседлые волжские русы, их стали теснить варяги с Ладоги и Киева, а потому они хотели перебраться в другое место. Чтобы завоевать признание мусульман Закавказья, приняли ислам у булгар. Но не вышло. Пришлось вернуться и жить с булгарами, стать их военно-торговым флотом.
  
   Поход 943 г. наверняка был, он упомянут не в одном месте. В ДТ подробностей немного, события в самом Бердаа почти не обсуждаются, зато про русов следующее: ими командовал Хум, сын неожиданно умершего от коня Салахби-Олега (сына некого Эрика), он как раз готовил поход на хазар. Хум, якобы, был послан булгарами защитить мусульман в Грузии, попутно он захватил Итиль, посадил там послушного кагана. По Куре русы шли в глубь Закавказья, но столкнулись с сопротивлением у Бердаа. Там Хум погиб, его потомки приняли ислам и жили в Булгаре, Гусман построил крепость на р. Юг, по скандинавски Юг это река. Эти русы сначала владели Джиром, Волго-Клязьминским междуречьем, но их прогнали Киевские князья. Поэтому они осели в Булгаре и занимались торговлей с Норвегией по Нукратскому пути. Это и были купцы вису или пермии, биармы. В виду смешения с булгарами и финноуграми от скандинавов они уже отличались, хотя помнили язык. Есть интересный отрывок из саги о войне викингов с биармами.
  
   Перейдем к погрому Хазарии. Окские вятичи дважды упомянуты в связи с походом князя Святослава на Хазарию.
   '964. И иде (Святослав) на Оку реку и на Волгу. И налезе вятици. Рече вятицам: кому дан даете? Они ж рекша: козарам по шлягу от рала даём.
   965. Иде Стослав на Хозар. Слышавше ж казары изыдоша противу со князем своим каганом и сступишася бити. И бывши брани, одоле Стослав козаром и град их (и) Белу Вежу взя. И ясы победи и касоги. (Ясы и касоги - осетины и черкесы - жили тогда в степях к северу от Кавказа.)
   966. Победи Стослав вятици и дань на них возложи'.
   Обычно считают, что вятичи взбунтовались, и потому потребовался второй поход на них. Но смысла в восстании против недавнего победителя хазар не было. Кроме того, возникают противоречия в определении маршрутов этих походов и другие вопросы. Если считать, что князь Святослав ходил на вятичей дважды - в 964 г. и в 966 г., а в 965 г. - на Хазарию - получается метание из конца в конец. Один многолетний поход сначала вниз по Оке и Волге, а затем вверх - также маловероятен. А также совершенно неясно, как передвигались воины: на конях, пешком или по воде в судах. Все вопросы отпадают, если принять, что у русов независимо действовало два войска: конное и судовое.
   Начнём с того, что сообщение от 944 года не похоже на отчёт о завоевании. Выражение 'налезе вятици' нужно понимать как 'нашёл на вятичей'. Искать кого-то можно для переговоров. Вряд ли молодой и горячий Киевский князь ограничился пустым разговором с какими-то полудикими лесными жителями, как их рисует наша начальная летопись. Откуда у них деньги? (Шелег - иудейский шекель?) Кроме того, мы видим явное разночтение в характере собираемой дани: в первом случае по летописи с них брали по шкурке белой веверицы (белки) от дыма (очага, дома), а в разговоре с князем - по серебряной монете от рала (соха, участок земли определённой меры). То есть в одном случае - охотники, в другом - землепашцы. Обратим внимание, разговор идёт на равных. Выражение 'иде на Оку реку и на Волгу" также надо объяснить.
   Исходя из всего сказанного, сообщение нужно понимать так: в 944 году где-то на Волге произошла встреча кагана Киевских русов с русами собирающими дань с Вятичей, значительную часть которой им приходилось отдавать хазарам. Вероятно, хазары нанимали русов для сбора хазарской дани со славян, устанавливая заранее определённую денежную сумму с отданной им для этого территории. Русы собирали дань с покорённых народов мехами, мёдом и прочим, затем продавали собранное и расплачивались деньгами со своими хозяевами иудео-хазарами (известно, что те предпочитали наличность). Такая ситуация не могла устраивать растущие аппетиты и амбиции русских викингов. Есть свидетельства, что Киевские русы также были в 10 веке в зависимости от хазар. В ходе переговоров днепровские и волжские русы договорились о совместном нападении на хазар в следующем году. Ясно, что в 964 году Святослав отправился по воде с малой дружиной, под видом неприметного торговца (как это он умел делать) на стрелку рекетиров, эта встреча вполне могла произойти где-то на берегу Волги.
   На другой год Святослав послал хазарам своё знаменитое оповещение 'Хочу на вас идти!'. Сделал он это для того чтобы вызвать хазар на поле боя, зная, что с тыла по ним неожиданно ударит союзник. Киевские русы Святослава пришли к границам Хазарии с запада посуху на конях. Где-то на Дону произошло сражение, были взяты пограничные города-крепости хазар, далее открылся путь к Хазарской столице. Но участвовал ли Святослав во взятии Итиля? В Ипатьевской и других летописях об этом ничего не сказано: 'и град их Белу Вежу взя'. Далее добавлено о победе над северокавказскими народами и больше ничего. Вот обобщенный вариант из Киевского свода 11в.:
   'И иде на Вългу на козары и налезе вятици. Рече вятицам: кому дан даете? Они ж рекша: козарам по шълягу от рала даём. Слышавше же козары изыдоша противу с князем своим каганом и съступишася обое, и бывше брани, и одоле Святослав козаром и град их Белу Вежу взя и ясы победи и касоги и приведе к Кыеву ... вятиче и дань на ня възложи'.
   Поэтому историки для ясности вставили в летопись союз 'И', получилось два взятых города: 'и град их (и) Белу Вежу взя', при этом под град их подразумевают главный город Хазарии - Итиль.
   О войне в Поволжье знали не понаслышке арабы. Ибн-Хаукаль пишет об этом так: 'Русы разрушили и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиль. Русы овладели этой страной и жители Итиля искали убежище на Баб-аль-Абваба (проход вдоль берега Каспия, Дербент) и укрепились на нём, а часть их живет в страхе на острове Сиа-кух (Мангышлак). Жилища их были хижины, а постройки их плелись из дерева и замазывались сверху. Царь их был из евреев, родственен с хазарским царем'.
  
   []
  
   Так как эта часть операции не попала в русскую летопись, то, вероятно, именно Волжские русы спустились вниз по Волге, они же, скорее всего, брали Итиль и высадились на остров в дельте Волги, где располагалась крепость царя и кагана Хазарии.*** Далее военные действия шли вдоль побережий и на расстоянии от них. Наличие двух войск (сухопутного и водного) объясняет манёвренность и широкие военные возможности, трудно объяснимые в рамках обычной трактовки событий.
   Поход Святослава на вятичей (Волжских русов, хорошо поживившихся от разгрома Хазарии) состоялся уже после всего этого. Вероятно, победители выясняли отношения. Судя по тому, что покорять их пришлось ещё много раз, вятичи платили дань с большой неохотой.
   Самое интересное, что арабские источники сообщают о повторном походе русов на Хазарию в 968 году. Киевский князь участвовать в нём никак не мог (был занят на Дунае, а затем нападением печенегов на Киев), да и в летописи об этом ничего нет. Кто были эти русы, - историки не могут понять до сих пор. Вероятно, хазары оправились от первого удара и частично вернулись на прежнее жительство. Часть их могла поселиться в Булгаре. Ибн-Хаукаль (Новосельцев 1965, с. 384) со слов беженца пишет о разрушениях: 'Булгар маленький город, нет у него большого числа округов. Он был известен как пристань для этих государств, и опустошили его русы, а затем пошли на Хазаран, Самандар и Атиль и случилось это в 358 году (968-69). И отправились сразу после этого в страну Ар-Рум и Аль-Андалус разделившись на две группы. Русы - варварский народ живущий в стороне булгар между ними и ас-сакалиба на реке Атиль'. (Есть сообщение о прибытии этих русов в Испанию и нахождении в ней до 971 года с последующим возвращением домой через Балтику.)
   Для демонстации остроты 'проблемы второго похода' приведу цитату с сайта oldru.narod.ru: 'Таким образом, второй разгром Хазарии в 968 году, всё-таки, был, но Святослав его учинить не мог, так как находился в это время в Киеве. Предположение о действиях независимых варяжских дружин высказывалось давно, но отвергалось ещё Артамоновым, так как, по его мнению, в 10 в. ар-рус - это несомненно выходцы из Киевской Руси. На Каспии действительно не могло быть независимых от Киева варягов, но по другой причине. Пути из Скандинавии к Каспийскому и Чёрному морям в конце 10 века уже надёжно контролировались из Киева и Новгорода, и прорыв на юг независимых дружин потребовал бы большой войны. В то же время восточные авторы вряд ли могли различить варягов, только что пришедших из Скандинавии, и варягов из дружин Киевских князей. Недавно Р.Г.Скрынников ещё раз подтвердил два разгрома Хазарии, и, исходя из своих представлений о множественности варяжских государств на территории Восточной Европы, присоединился к мнению о действиях независимых дружин. Одна в 968 году воюет уже в Болгарии (Дунайской), а другая в то же самое время в Хазарии. Автор, соглашаясь с тем, что в Хазарии в 968 году была другая дружина, возражает против её независимости, и как выше говорилось, считает, что это были отряды, дополнительно набранные Святославом'.
   Ну, а нам ясно, что воины Ар-рус - это Волжские русы. С ними можно связать и другие легендарные походы на Каспий не отражённые в русской летописи: в 913, 943, в 1030 и 1032 годах. Царь Иосиф: 'Я охраняю устье реки и не пускаю русов, приходящих на кораблях, проходить (Касписким) морем, чтобы идти на исмаильтян. Я веду с ними войну. Если бы я оставил в покое их на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада'. В виду этого многие походы русов были не вполне удачны, судя по сообщениям, они часто теряли людей тысячами. Надо сказать, что в этот период все русы (в том числе и Киевские) вели полукочевой образ жизни: зимой они собирали дань с подвластных им славянских и финских племён, а летом сбывали добычу в южных странах, не брезгуя при случае разбоем. При этом русы делали попытки закрепиться и осесть на какой-то территории (Киев, Дунайская Болгария, Бердаа, Андалузия и др.).
  
    []
  
   Итак, война в Поволжье продолжалась в течение нескольких лет, но киевские русы в ней не участвовали. Из всего сказанного, очевидно, что в 964 году был заключен договор о разделе Хазарских владений. Киеву отошло Приазовье (Тмутаракань) и, возможно, территории примыкающие к верховьям Оки. Булгарию и собственно Хазарию попытались взять под свой контроль Волжские русы, но планы эти сбылись лишь частично, так как Хазарию сначала поглотил Хорезм, а завершили дело кочевники.
   После разгрома Хазарии произошли важные геополитические перемены: из Азии через открывшийся путь по степям в юго-восточную Европу хлынули кочевники, север Поволжья оказался отрезан от Прикаспийского региона, - русы, вынув Хазарскую пробку из горлышка в устье Волги, выпустили Азиатского джина из бутылки. Еврейские купцы (основные перекупщики у русов мехов и рабов) покинули этот регион, и торговля по Волге и Днепру надолго прекратилась. Упадок коснулся даже вроде бы далёкой от этих мест Балтийской базы викингов в Бирке, что уж говорить о Волге, Каме и Вятке. Отряды русов разбрелись по сторонам искать своего лихого счастья. При этом большая их часть, вероятно, вошла в военный и административный аппарат Булгарии. Волжская Булгария в результате погрома Хазарии Русами получила независимость от помыкавших булгарами хазар-иудеев, отчасти приняла на себя Хазарскую торговлю, и отбилась от русских князей в 985 году, хотя те до нашествия монголов ещё не раз пытались её ослабить и подчинить.
  
    []
  
   Границы Хазарии проведены с учетом известных ее городов и городищ. Можно выделить несколько областей: северо-кавказскую с первыми центрами хазар Семендер и Беранжер, Северско-Донскую (СМК, Саркел и др.), Крымскую (Керчь и Таматарха) и нижневолжскую со столицей Итиль. Салтовско-Маяцкая культура (зависимых от хазар северо-кавказских алано-булгар переселившихся на север от арабских набегов нач. 8 века) в 9 веке подверглась атакам печенегов и оставила правобережье Дона. Саркел и соседние крепости на Дону принадлежали оппозиционным Итилю хазарам-каганам, этот регион был взят Святославом. Ал-Мукаддиси (988-989) писал: 'Жители города хазар (Итиль) вернулись (из Хорезма) и уже больше не евреи, а мусульмане'. Итиль в 11-12 веках стал столицей половцев Саксин. До монголов в нем правили некие кавказские князья (хазарского происхождения?). Последний из них Бачман несколько месяцев в 1236 году воевал с монголами, был убит, а остатки его воинов во главе с сыном укрылись в Приказанье, став одной из ветвей булгарских князей формально вошедших в правящие семьи Золотой Орды. Часть хазар при ранних русах жила в Киеве (Ехудские ворота), а в дальнейшем перебралась на запад Европы (ашкенази?). Независимое хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск, часть хазар уцелела (крымчаки и караимы). Эта область известна до 15 века как Газария. Небольшое еврейское княжество Джидан с центром в Семендере - просуществовало до монголо-татарского нашествия. Плано Карпини в книге Historica Mongolorum, перечисляя народы Северного Кавказа, упоминает, 'Брутахи, исповедующих иудейскую религию'. Видимо, это предки чеченцев и части дагестанцев (горские евреи). Тамерлан в 1395-1396 годах окончательно уничтожили еврейские княжества в Дагестане и Чечне и обратил их жителей в ислам. Монголы в каком-то смысле воссоздали древнюю Хазарию повелительницу Вост. Европы в виде известного нам государства Золотая Орда (Дешт и Кыпчак, Улус Джучи) со столицей в дельте Волги вблизи древнего Саркела. Правда, спустя некоторое время ввиду повышения уровня Каспия ее перенесли выше по реке в Новый Сарай. Легенда о граде Китеже в искаженном виде отражает событие затопления первого Сарая (монгол на руси поначалу звали Китаи, позже для военного сословия нового государства появились этнонимы татары и ордынцы).
  
    []
  Торговые пути через Хазарию.
  
   Примечание***. В собственно Хазарии были следующие большие города. Первая столица Семендер на западном берегу Каспия, Беленджер к югу от него на реке Сулак и пограничный Дербент на юге. Последняя столица - Итиль - находилась в дельте Волги, вероятно, это Самосделкинское городище - единственное городище дельты расположенное на мысу, на правом берегу Старой Волги, удобном месте для устройства пристаней и причалов. В результате археологических работ выявлены слои отражающие хронологические этапы существования городища. Так, над слоем пожарища позднего хазарского периода (X-XI вв.), вероятно руинами Хамлиджа-Итиля, зафиксированы слои восстановления постхазарского (XI в.) и 'саксинского' периодов XI в. - 30-е гг. XIII в.
  
    []
  
   Выше слой с прослойками пожара (монгольское вторжение), далее следы частичного восстановления разрушенных сооружений и обживания руин и 'расцвета Золотой Орды' 30-е гг. XIIIв.- начало XIVв., но нормальную жизнь жителей была нарушена частыми затоплениями.
  
   По описаниям замок кагана и царя (иудея) располагался на острове. Там же находились поля, виноградники и все необходимое для их жизни. Напротив него через плавучий мост был отдельный город, ограждённый стеной из сырцового кирпича. В нём были общественные бани, базары, синагоги, церкви, мечети, минареты и медресе, сады и усадьбы. Вдоль берега он тянулся на 1 фарсах, здесь проживало 10 тысяч людей разных национальностей. Вероятно, часть этого города представляла собой неограждённый посад для простого люда с глинобитными мазанками и юртами. Во второй части города, расположенной на правом берегу, жила знать и располагался 10-тысячный отряд стражи из хорезмских мусульман-наёмников. Хазарские крепости известны в Дагестане, Керчи (Фанагория, Самкерц, Керчь) и на Дону (Саркел и Семикаракоры). Они квадратные в плане площадью около 2 га с несколькими башнями из сырцового кирпича. Судя по находкам, в этих крепостях жили тюрки-хазары, булгары и славяне, - торговцы, воины, кузнецы, ювелиры и гончары. Иудеи-торговцы жили во всех городах Хазарии и составляли верхний слой хазарского общества и были главной опорой властей. Керчь (Тамань - Тмутараконь) после 965 года была какое-то время отдалённой провинцией Киевских русов, здесь сохранились хазарские купцы-евреи.
  
  
   Д.В. Васильев ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ САМОСДЕЛЬСКОГО ГОРОДИЩА
  
   Среди ранних находок на городище следует выделить ряд сосудов, имеющих салтовский облик - горшки, кувшины и кружки. Эти находки позволили сделать предположение о локализации здесь последней столицы Хазарии - города Итиля (Атиля). Основная часть городища располагается на острове, окружённом со всех сторон пересохшими ныне протоками. Обнаружено ещё две части города - Правобережное и Левобережное селища. Ал-Масуди упоминают о наличии трёх частей города, причём центральная располагается на острове и соединяется с одним из берегов реки понтонным мостом. Здесь находился укрепленный дворец царя Хазарии. Похожее описание трех частей или трех городов есть в письме Иосифа, однако размеры города в нем сильно преувеличены. Установлено, что мощность культурного слоя в центральной части островка достигает 3 м, но быстро убывает к периферии, где составляет всего 0,5-0,3 м. Самосдельское городище на правом берегу Волги, Правобережное и левобережное селища, а также грунтовые могильники (остатки ещё одного могильника сопутствуют Правобережному селищу) позволяют определить памятник как Самосдельский археологический комплекс. Общая площадь памятника, известная на данный момент, составляет около 5 км².
   Культурные отложения городища перекрыты мощными (до 2 м) отложениями окатанной керамики, речной ракушки, обломков кирпича или речного ила и песка. Это слои затопления, образовавшиеся в ходе двух трансгрессий Каспия - первая представляла собой постепенный подъем уровня воды в море и в реке с начала X по середину XIV в. Лишь с середины XIII по середину XIV в. этот процесс принял характер катастрофы. Вода отступила в XVIII в.
   Именно с данным городищем мы и соотносим город Саксин, описываемый арабским странствующим правоведом Абу Хамидом ал-Гарнати в XII в.: в стране, где имеется 'тысяча рек', богатых рыбой, описывает бэровские бугры, характерные для дельты Волги, соляные озёра выше по течению, а также точную ширину реки в районе Саксина, 'сорок племён' огузов, хазар, булгар, сувар, 'тысячи' мусульманских купцов из арабских стран.. Уникальной особенностью Саксина является использование 'чёрного олова', то есть свинца, вместо серебра в качестве денежного эквивалента (находок свинцовых слитков в слоях XI-XII вв.)
   Кирпичные конструкции жилищ образовывали правильную квартальную планировку. На раскопе ? 1 ядром планировочной структуры служила небольшая квадратная площадь, которую окружали кирпичные постройки, на раскопе ? 3 был раскопан квартал домов и мастерских, также примыкавших к квадратной площади. Дома квадратной формы имеют схожую внутреннюю планировку. Стены возводились либо из глины и тростника на жердевом каркасе (турлучные), либо были каркасно-глинобитными на широком кирпичном цоколе. Вдоль стен располагаются узкие и короткие суфы-лежанки, обложенные кирпичом и забитые глиной, в суфы встроены небольшие тандыры (печи) для выпечки лепёшек. От тандыров внутри суф проложены короткие каны - дымоходы. В центр пола, как правило, встраивалась жаровня-сандал, изготовленная либо из придонной части крупного хума, либо из целого лепного или кругового котла. Анализ находок и монетного материала из заполнения первых 3-4 пластов позволяет уверенно соотнести эти слои и сооружения с XIV в., когда происходит перепланировка развалин старого города и строительство новых сооружений в период правления хана Узбека.
   Ниже располагается слой XIII в. Это слой упадка, длительной стагнации города и обживания руин зданий, разрушенных монголами в ходе внезапного взятия Саксина в 1230-х гг. Некоторые сооружения предшествующего периода были полностью заброшены, наиболее сохранившиеся повторно обживались, но в них радикальным образом менялась планировка. Слои разрушения города представляют собой огромное пожарище, которое наполнено костями погибших животных и людей. Встречаются случайные, а также индивидуальные и массовые санитарные захоронения.
   Слои расцвета города Саксина соответствуют 4-12-м пластам (примерная глубина от 60 до 240 см от поверхности). Перед нами предстают кварталы города, ведущего комплексное земледельческо-скотоводческо-рыболовецкое хозяйство, процветание которого базировалось на обеспечении активной торговли по Волго-Каспийскому пути. Именно отсюда начинался Волжский торговый путь, сюда прибывали большие корабли с Каспия, товары с которых здесь перегружались на мелкосидящие речные суда. Наиболее активными торговыми агентами Саксина в этот период являются Ширван, Дербент, Мангышлак, юго-западный Прикаспий и Иран в целом. Однако в слоях Самосдельского городища можно встретить импортные изделия буквально со всех концов света - из Византии, Крыма, Кавказа и Закавказья, Сирии, Средней Азии и Афганистана. Раскоп ? 2 демонстрирует существовавшую в Саксине правильную уличную планировку - здесь была прослежена на длину 60 м улица, идущая с юга на север, которую пересекают две перпендикулярных улицы. Ориентировка улиц задана двумя факторами - ориентировкой большого общественного здания (мечети?), а также расположением ворот в крепостной стене к югу.
   Условной границей нижних и средних слоёв является слой пожара, который наблюдается по все вскрытой поверхности раскопов на одном и том же уровне. Ниже слоя пожара располагаются сгоревшие турлучные постройки, в том числе многочисленные юртообразные жилища. Выше обнаруживаются остатки турлучных построек, которые перекрываются горизонтом, содержащим сырцово-кирпичные дома, встроенные в правильную уличную планировку. Ниже слоя пожара исчезает лепная керамика с 'пышной' орнаментацией, которая связывается с этническим массивом огузов. Видимо, слой пожара знаменует какую-то политическую катастрофу, связанную со взятием города и его сожжением, за которым последовало восстановление его в новом виде под руководством новой экономической и политической силы. Этот слой, как и слой, связанные с монгольским нашествием, содержит костные останки людей, представляющие собой непреднамеренные захоронения. Пока не ясно к какому времени можно отнести это разрушение города (11-ый или нач.12-го, то есть, огузы или кипчаки). На настоящий момент мы не можем интерпретировать лепную керамику из нижних слоёв иначе, чем собственно хазарскую. Это керамика общетюркского облика - горшки и котлы с витыми ручками, единственным украшением которых являются тамги и граффити. Известно, что хазары составляли часть населения Саксина. Из слоёв хазарского периода происходит буквально несколько сосудов салтовского облика, которые, видимо, следует расценивать как внутренний импорт в рамках Хазарии. Мы также знаем, что классическая салтовская керамика является посудой донских алан, которая в лепном варианте была воспринята кочевниками каганата и распространилась по большой территории. Возможно, что столица была заселена иным этническим компонентом - хазарами (носителями лепной керамики древнетюркского облика) и савирами (изготавливавшими хорошую гончарную посуду общебулгарского облика).
   Обожжённые кирпичи практически отсутствуют как основной или вспомогательный строительный материал в нижних слоях памятника. Встречается лишь мелкая кирпичная крошка или небольшие обломки в заполнении слоя. Такая картина могла возникнуть в случае наличия кирпичной постройки, которая стояла, выполняла свои функции и не разбиралась. В более высоких слоях, в слоях XI в. и выше, кирпичные элементы в конструкциях присутствуют в изобилии, однако они носят вспомогательный характер или являются частью отделки. Так как кирпичная кладка встречается лишь местами и притом низкого качества, мы предполагаем, что строительство крепости велось в авральном порядке, с привлечением больших масс населения, не имевшего опыта в изготовлении кирпичей.
   Остатки крепостной стены. Это было сооружение, возведённое поверх культурного слоя на выровненной площадке. Ширина стены составила около 2 м. Она была сооружена в технике панцирной кладки. Это сооружение было первым, в котором был использован целый полноразмерный кирпич. Кладка выполнена вперевяз на глиняном растворе с последующим оштукатуриванием её снаружи глиной. Внутренний объём стены был заполнен фрагментами кирпича, уложенными на глиняную заливку слоями. Через внутренний объём стены через 3-4 м были выложены кирпичные связи - поперечные стенки между внешним и внутренним рядами кладки. Таким образом, получались кирпичные клети, которые и заполнялись обломками кирпича на глиняном растворе. Мы предполагаем, что кирпичная крепость возникла на самом позднем этапе существования Хазарии. Находки хазарского периода, причём происходящие не только с территории Хазарии, но и из Закавказья и Средней Азии, а также радиоуглеродные даты позволяют датировать нижние слои периодом IX-X вв. Мы привели противоречивые и сложные моменты во внутренней хронологии Самосдельского городища, лишь дальнейшие раскопки позволят преодолеть эти трудности и разрешить поставленный вопрос: соотносятся ли нижние слои Самосделки с последней столицей Хазарии?
  
   Комм. Е. Х. - Итак, следов погрома Итиля русами или еще кем-то в 10 веке не найдено, хотя крепость, вроде, уже была. Это означает, что ее жители успели покинуть город незадолго до нашествия врагов или были ими отпущены или как-то скрылись во время осады. Русы могли занять крепость и некоторое время в ней проживать. А после ухода она была занята кочевниками гузами. При этом, часть хазар вернулась.
  
  
   Булгары на Волге
  
   До 922 года города булгар представляли собой неукрепленные поселения по берегам малых рек с небольшими деревянными крепостями. По версии некоторых русских историков город Булгар был основан в 865 году на левом притоке нижней Камы (ныне это место затоплено водой водохранилища). По версии нынешних потомков булгар город Болгар был основан в 820 году на Волге ниже устья Камы, носил различные названия, в том числе Великий Булгар, Ибрагим, Болгары. В одном фарсахе от его древней крепости был торговый посад Ага-Базар. В 882 году появилась вторая (будущая) столица город Биляр (иногда его также звали Булгар) на Малом Черемшане (50 км от Камы и 100 км от Волги). Первоначально это был деревянный караван-сарай в чистом поле. К середине 10 века эти города были укреплены, появились и другие крепости. В 965 году в Биляр бежали из Итиля и Саркела хазары, построившие себе отдельные посады, в том числе христианский квартал с церковью (армяне?). Это говорит о том, что русы до него не добрались. Внешний город был ограждён только в 12 веке. Третий крупный город булгар - Банджа - появился в 925 году на правом берегу Волги (в районе Сызрани). Он стал торговым центром Булгарии.
  
    []
  
   (Далее по книге 1951 года А. Смирнов, 'Волжские болгары'.) Конструкция булгарских городов аналогична русским: срубные клети шириной до 4 м и длиной около 5м. Вторая линия обороны - острог на валу. Некоторые сооружения (башни и цитадели) были каменные. Характерны треугольные и четырехугольные формы городищ. Некоторые городки на ровной поверхности имели округлую форму диаметром от 80 до 700 м.
   Город Булгар располагался в 30 км к югу от современно устья Камы, на берегу её древнего русла (старицы). (Е. Х. - Если вслед за радикальными татарскими историками предполагать седую древность Булгар, то когда-то, несколько тысяч лет назад, он стоял при слиянии Камы и Волги. Затем одна река ушла от него на север, а другая - на запад.) Город существовал с 9 века (в некоторых местах городища обнаружен к-слой более древних поселений), имел свой расцвет в 14-ом (ограждения города той поры имеют протяжённость 8 км), в 15-ом запустел (был слабо заселён), а в конце 16-го был занят русскими.
   Раскопки вала (высота ныне 1,5-2м, насыпан в 14 веке) и рва дали следующую картину укреплений города Булгара. 'По верху вала шла деревянная стена, состоявшая из забитых на расстоянии 3м друг от друга вертикальных (дубовых) стоек, пространство между которыми было забрано стенками из горизонтально положенных брёвен, укреплённых в пазах стоек. Таких стенок было две на расстоянии около 1 м одна от другой. Такая стена напоминает русские тарасы, - срубы, заполненные внутри землёй'. (Е. Х. - Напомню, что точно такая конструкция была обнаружена при исследовании траншеи в Слободском городе.)
   На погребениях из могильника Бабий бугор (расположено на территории города) обнаружены гробовища с останками положенными по мусульманскому обряду. При этом встречаются мелкие украшения характерные для славян (плетёнка), в том числе вятичей, радимичей и новгородцев 11-12 веков. Улицы, предположительно, ориентированы по направлению ЮЗ-СВ.
   В 12 веке из-за частых нападений русских князей расположенный на берегу Волги город Великий Булгар запустел, роль столицы перешла к удалённому от побережья Биляру. Это подтверждают археологические данные: к-слой Биляра 10-12 веков более мощный, тогда как находки на Булгарском городище становятся более представительными с середины 13 века. В первой половине 14 века город Болгар был в периоде своего расцвета, об этом свидетельствуют многочисленные находки кладов монет и ценных вещей того времени найденные вокруг него, а также вдоль берегов нижней Камы и Казанки. Известны монеты, чеканенные в булгаре с 1240 по 1420 годы. Билярские монеты 14 века немногочисленны.
   Биляр был столицей в 12 веке. Город имел прямоугольную форму с периметром укреплений 10 км. После погрома города монголами он был восстановлен, но в несколько иных границах и уже не был столь значительным. Этнокультурный характер его населения явно изменился.
   Город Сувар располагался в 40 км от Волги. Городище 4-угольной формы, примерно 4 на 5 км, с северной стороны примыкает к берегу реки Утка (ныне пересохла). К востоку от него располагался посад. При раскопках внутри вала обнаружены остатки срубов 5 на 3,5 м, составленные друг к другу и засыпанные внутри глиной и строительным мусором. Срубы стояли на подстилающем слое чернозема, (укрепления строились на пустом месте). Ров был 5 м глубиной, через него существовали мосты к воротам через проходы внутри вала (без сруба в этом месте). Угловые (квадратные) башни были крупнее остальных (многоугольных). Существовал также второй (внешний) вал меньшей высоты с ограждением в виде тына, построенный позже первого. Между валами был обнаружен древний могильник. После 1236 года Сувар продолжал существовать, но утратил прежнее экономическое значение. Дело в том, что основным торговым путём в Ордынское время стал речной путь по Волге, ранее осложнённый войнами и разборками русских и булгар. Когда эти народы стали жить в одном государстве, межнациональные склоки перестали иметь значение для торговых связей. Такое мирное существование продолжалось до распада государства в 1360 году. В дальнейшем Булгария подверглась атакам с трёх сторон (различных ханов, дерущихся между собой за власть, новгородцев, ушкуйников и московитов). В результате чего Сувар и другие города захирели к концу 14 века.
   Жукотин-Джукетау (Чистопольское городище). Керменчук, - городище 400 на 1000 м в 11 км от Камы. Найденные здесь мечи имеют вид аналогичный русским 14 века. Погребения 9-10 веков в курганах на территории Волжской Булгарии имеют нормано-русский характер (франкские мечи), но включают и предметы местного булгарского производства, что говорит о достаточно длительном проживании русов в Булгарии. Вообще, древнерусские находки концентрируются вблизи берегов нижней Камы, включая город Булгар.
  
   []
  
   А.М. ГУБАЙДУЛЛИН ФОРТИФИКАЦИЯ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В X - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВВ.
   В Предкамье в домонгольский период известны такие городища: 'Казанский кремль', Кирменское; Елабужское, Чаллынское (город Чаллы), Рождественское (и Филипповского) и Кашан I. Все они имеют различную датировку: Казань самый северный форпост Волжской Булгарии, не позже конца X - начала XI вв.; Елабужское 'Чертово' городище датировано домонгольским периодом - XI-XIII вв.; Кашан I - XII-XIV вв.; Чаллынское - XII-XVI вв.; Рождественское - XI-XIV вв.
  
    []
  
  Городище Кашан I (город Кашан) Городище находится на правом берегу р. Камы. Оно занимает относительно ровную площадку, которая имеет пологий наклон, идущий в сторону реки. Поселение ограждено с трех сторон речным обрывом и двумя оврагами Гремячим и Рыжным (рис. 212). Занимаемая памятником площадь - 108 га. Кашан I ограждается валом и рвом с напольной стороны, перекрывая свободный отрезок между двух оврагов, а также защищен дополнительными укреплениями со стороны р. Камы.
  
    []
  
  Кирменское городище находится на мысу, имеющего форму неправильного четырехугольника, образованного оврагом 'Сухая река' и левым берегом р. Кирменки, левого притока р. Омарки. Площадка памятника ровная, полого опускающаяся к юго-востоку. Занимаемая площадь - 10,08 га. С северной напольной стороны поселение ограждено двумя рвами, расположенными на расстоянии 40-60 м друг от друга. Археологические исследования выявили один ров на протяжении 60 м, имевший ширину 5 м и глубину около 2 м от древней поверхности. Заполнением его верхней части служила темно-серая гумусированная супесь, в которой были встречены фрагменты керамики, кости животных, древесный уголь и куски обгоревшего дерева. Нижняя часть рва оказалась заполнена буро-коричневым суглинком и кусками известняка. По мнению исследователя, это оборонительное сооружение возникло не позднее второй пол. XI в. и к XIV в. уже не имело линий обороны. Памятник существовал и в золотоордынское время как укрепленное поселение, что не противоречит также и имеющимся историческим сведениям (Воскресенская летопись). Что же касается конструктивных особенностей, то здесь мы можем только констатировать факт использования в обороне городища сухого, треугольного в профиле рва, труднопреодолимого для противника в случае неожиданного нападения.
  
    []
  Елабужское 'Чертово' городище.
   Памятник расположен в устье р. Тойма правого притока р. Кама на высоком мысу коренной террасы, вытянутом с северо-востока на юго-запад. Высота мыса над уровнем поймы - 60 м. Площадь 3 га. Городище с напольной стороны располагает тремя линиями обороны, отстоящими друг от друга на 60 и 100 м. Внутренний и средний валы имеют слегка дугообразную форму, а внешний устроен в виде исходящего угла - редана. Их современная высота и ширина: внутренний - 2,5 м и 12 м, средний - 1,5 м и 12 м, внешний - 1-1,5 м и 6-8 м соответственно. Оборонительные рвы визуально не прослеживаются.
  
   []
  
   Чаллынское городище (город Чаллы).
   Памятник расположен в левобережье р. Шумбут правого притока р. Камы на высоком коренном мысу, образованном обрывом к речке и широким оврагом. Площадка подквадратной формы. Высота ее над поймой реки составляет около 25 м и, таким образом, укрепленное поселение занимает господствующее положение над всей округой. Площадь 1,2 га. Городище с двух сторон с напольной стороны ограждено четырьмя валами и тремя рвами, сохранялись все время существования XII-XVI вв.
  
    []
    []
  
   Рождественское городище расположено на выступах коренного левого берега р. Обва, правого притока р. Камы. Высота над уровнем реки 35 м. Состоит из двух частей - Рождественского и Филипповского городищ, разделенных глубоким логом, площади 3,8 га и 0,6 га. С напольных сторон они ограждены валом и рвом. Современная ширина вала Рождественского городища от 6 до 12 м, высота - 3,7 м. Следы рва не прослеживаются. Филипповского - от 8 до 14 м, а высота - 2,5-3,5 м; ширина рва - 3-5 м, глубина - до 1,7 м. На Филипповском схожий тип дерево-земляных сооружений, но уже дополненный трапециевидным рвом. Не исключено, что здесь также имелась стена из столбовых конструкций.
  
  
    []
  
   Городище 'Казанский кремль' располагается на высоком мысу, сложенном пермскими известняками и образованном р. Казанкой и древним руслом р. Волги, остатками которого является система озер Кабан, а также протока Булак. Площадь 5 га. Конструкция ранних оборонительных сооружений остается неясной и спорной в деталях. Древний вал имел ширину 12-14 м при сохранившейся высоте до 1,5-2 м и был сложен из нескольких чередующихся насыпей, вначале насыпался слой погребенной почвы и подзола, затем материковый суглинок и в завершение желтая супесь. Данный грунт происходил из расположенного рядом Тезицкого оврага, который, возможно, имеет искусственное происхождение. центре тулова вала зафиксированы два 'ядра' шириной около 5 м и высотой 55-65 см. Они состояли из последовательно перекрывавших друг друга пластов грунта, между которыми находились остатки деревянных столбовых свай. На укрепленном таким образом валу располагались какие-то ограждения, частокол или городни. "Линия укреплений X-XI вв. шла по всему периметру - от Тезицкого оврага вдоль западного, северного и восточного склонов мыса. С юга и запада городище защищалось валом с деревянными конструкциями, причем в первом случае в комплексе со рвом. С других же сторон линия обороны представляла собой стену из вертикальных бревен диаметром 20-25 см". Во второй пол. XII - первой трети XIII в.: 'На месте дерево-земляных укреплений появляются мощные каменные стены шириной 1,8- 2 м, сложенные из необработанного известняка 'всухую' или же с применением глинисто-известнякового раствора'. Уникальность Казани XII в. заключается не только в применении камня для строительства крепостных стен. Довольно интересно в этом случае наличие 'двухчастного' сооружения, которое состояло из известняковых блоков в нижней половине и дополнительных деревянных конструкций - в верхней. Оборонительные сооружения Казани предмонгольского времени просуществовали, предположительно, до второй половины XIII в., когда они частично были срыты или разрушились. По мнению А.Г. Ситдикова, они вновь восстанавливаются во второй пол. XIV в. (Е. Х. - Казань в 12-13 веках могла быть удельным центром власти, который уцелел от монгольского разгрома, но пал позже под ударом совместного русско-ордынского натиска.)
  
  
    []
  
   Болгарское городище в домонгольский период первоначально занимало подтреугольный мыс высотой около 30 м, который находится в северо-восточной части современного памятника. Занимаемая поселением площадь достигала 9 га и ограничивалась с юго-востока Большим Иерусалимским оврагом, с севера краем коренной волжской террасы, а с запада искусственными укреплениям. Весь комплекс полученных данных позволяет реконструировать объект как деревянную крепостную стену, построенную в виде столбовых конструкций. Фортификационный комплекс из двух рвов и вала с установленной поверх него стеной, а также внутренней цитадели. Направление линий обороны представляли собой ломаную линию из так называемых 'исходящих углов'. Треугольные рвы сложно преодолевать противнику, а ломаная форма линий укреплений позволяла вести продольную оборону стен и перекрестный обстрел. Следующая линия укреплений возникла гораздо позже, в конце XII - начале XIII вв. Она ограждала уже много большую территорию - около 25 га и состояла из рва и вала, по верху которого, видимо, проходила деревянная стена.
  
    []
  
   Билярское городище ('Великий город' - Биляр) расположено в бассейне р. Малый Черемшан, по обоим берегам р. Билярки на равнинной местности, площадь - 620 га, с посадами - более 800 га. Городище имеет мощные укрепления в виде валов и рвов, разделяющих поселение на внутренний и внешний город. Средняя высота валов - 2-3 м, ширина - до 20 м, глубина рвов - 2,5-3 м, ширина - 15-18 м. Как укрепленный город, возникнув еще в X в., оно существовало до первой трети XIII столетия, погибнув осенью 1236 г. во время монгольского похода на Волжскую Булгарию. Внешний пояс обороны возведен в конце XI - нач. XII состоит из трех параллельных валов и рвов. Самые ранние укрепления внутреннего ряда представляли собой лишь линию частокола и узкую канаву. Внутренний пояс города состоит из двух рядов рвов и валов. Самые ранние укрепления - небольшая насыпь, частокол и неглубокий ров с напольной стороны. В дальнейшем валы и рвы росли, но стены представляли, видимо, деревянный тын, а местами, городни. Вопрос же о существовании в древности цитадели-арке у 'Великого города' до сих пор не решен.
  
   []
  План 1869 г.
  
   Укрепленные поселения на территории Булгарского городища появились в IV-VI вв. н. э. на Бабьем бугре, а также на Коптеловом бугре, где раскопками был обнаружен ров, глубиной до 4 м, шириной 10 м. Это были небольшие поселки именьковской культуры. Именьковцы занимались пашенным земледелием и скотоводством, было развито рыболовство, бортничество и охота на пушного зверя. Культурный слой Коптелова бугра маловыразителен.
   В нач. 10 века на Волгу прибыл булгарский хан со своими людьми и устроил центр власти на мысу между берегом реки и Иерусалимским оврагом. Раскопками здесь вскрыты ранние укрепления, представленные двумя рвами глубиной до 3 и шириной до 7 м. По краю внутреннего рва тянулась бревенчатая стена, забранная в крупные, глубоко врытые в землю столбы, отстоящие один от другого на 2 м. Северным концом рвы упирались в край волжской террасы, затем, проходя несколько восточнее, расходились друг от друга приблизительно на 40 м и южным концом упирались в край Иерусалимского оврага. Город площадью 9 га становится резиденцией хана с его воинами и заселяется ремесленниками и торговцами, частью мусульманами.
   В домонгольский период город Булгар был в основном деревянный, об этом есть сообщения арабов. Раскопки: "Среди выявленных сооружений привлекает внимание заглубленный в грунт основательный фундамент из крупных столбов и закрепленных между ними горизонтальных бревен, стратиграфически относящийся к VI слою (X - начало XI вв.). Эти конструкции удалось выявить на протяжении более 25 метров и, по мнению исследователей, они являются следами стены в виде 'оплота', возможно, от укреплений цитадели".
   "На невысокой террасе левого склона вскрыто несколько хозяйственных ям и остатки жилищ X в. Наряду с болгарской керамикой раннего облика, напоминающей посуду Танкеевского могильника, в обилии встречены сосуды, характерные для памятников Верхнего Прикамья, что, несомненно, ценно для исследователей, изучающих этнические процессы, происходившие в регионе в период становления болгарской государственности. Особо следует отметить находки в жилищах четырех серебряных, саманидских дирхемов начала X в., бронзового идольчика-привеску приуральского облика, обломки ножей и пр.".
   "Укрепления Болгара в X в. состояли из двух рвов и деревянной стены по краю внутри рва. С запада к цитадели примыкал неукрепленный посад".
  
   Надо заметить, что Куйбышевское вдхр. затопило участок берега Волги, где находилась пристань русов, их жилища-общежития (деревянные двуэх. дома) и шла торговля. Город Булгар был в 6 км восточнее. В 12 веке в связи с войнами роль столицы перешла еще более удаленному от реки городу - Биляру. "В устье речки Меленки располагался торговый пригород древней столицы - Ага-Базар. Территория эта скрыта сейчас водами Большой Волги. Торговое поселение на этом месте появилось в IX-X вв. Здесь могли приставать караваны иноземных кораблей. Ибн-Фадлан в записках 922 г.: '...и на этой реке (находится) место рынка, который бывает во всякое время, и на нем продается много полезного товара'. Археологические исследования Ага-Базара выявили следы каменных сооружений 14 в. В развале построек найдены фрагменты поливных изразцов, дымогарных и водопроводных труб. Вскрыты деревянные дома. Вещевой материал позволяет говорить об имущественной дифференциации населения: найдены дома с богатым и разнообразным хозяйственным инвентарем и дома небольших размеров с бедным инвентарем. Большое разнообразие характера находок - керамика, ювелирные украшения, серпы, косы, тесла, точила, сбруя, костяные заготовки, тигли, шлаки, крицы - свидетельствует о том, что жители занимались не только торговлей, ремеслом и сельским хозяйством. Находки булгарских монет и монет чеканки Сарая, Хорезма, Астрахани, Азова и др. золотоордынских городов. Фрагменты разнообразных поливных сосудов и селадона, украшения из янтаря также подтверждают прочные связи со странами Ближнего и Среднего Востока и Прибалтики. Погиб торговый пригород одновременно с Булгаром в 1431 г."
  
    []
  
  
   Археологический комплекс БАЛЫМЕРЫ
  
   Балымерское городище (селище 3,5 га) на берегу Волги в 40 км к югу от устья Камы расположено на южной окраине села. Городище соединено естественным земляным валом с Маклашеевским II городищем на мысу с одной стороны и городищем 'Шолом' с другой. За валом находились жилые и хозяйственные постройки посада и ремесленные усадьбы. Протянувшаяся на несколько километров, поселенческая агломерация была, очевидно, важным торговым центром этого района. Свидетельством тому являются соответствующие находки, которые были сделаны в этом районе. Существует точка зрения, что в основе Балымерского городища лежит 'крупный поселок, имевший значение племенного центра близлежащих городецких поселений', превращенный в результате его захвата булгарами в небольшой феодальный город.
   На расстоянии 1 версты к СЗ от Балымер (Булымер, Балымат) на берегу Волги на высокой террасе, поросшей дубовым лесом группа из 25 курганов. Всего в разные годы было исследовано 15 насыпей. Курганы имели куполообразную форму, высотой не более 0.7-0.9 м и шириной от 6.3 до 8.5 м. В 1870 году А. Н. Стоянов произвел раскопки.
   'Из Балымерских курганов мною было раскопано шесть. Все шесть курганов представляли насыпи песка, перемешанного с чернозёмом. В каждом из них на глубине 0,8-0,9 м были находимы зола, уголь и обгорелые кости больших домашних животных, но затем, несмотря на то, что рыли более чем 2,5 м вглубь и в стороны, - в курганах ничего не найдено'.
  
   СТАНОВЛЕНИЕ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ: ОТ ПЛЕМЕНИ К ГОСУДАРСТВУ Искандер Измайлов
   "В 1882 году Н. П. Лихачёвым и П. А. Пономарёвым было раскопано семь курганов, которые изучались по совершенной для того времени методике, что позволило доказать, что шесть из них имели такой же обряд трупосожжения, как и вскрытые в 1870 году. Но один курган дал богатый материал: на материковой почве был выявлен след кострища, насыщенный золой и углями, рядом с которым обнаружены согнутый пополам меч, глиняный сосуд, две медные бляхи от пояса или уздечки, остатки кожаного мешочка с медными деталями вместе с кресалом и кремнем. Тщательные исследования позволили заключить, что погребальный костер был сооружен на поверхности земли, а после сожжения его остатки были собраны к центру, и вокруг было разложено оружие, часть снаряжения погребенного и сосуд, возможно, для погребальной пищи.
   Погребение с трупосожжением у с. Балымер было совершено, скорее всего, в первой половине X века. Доказывается эта дата ранним типом меча, который по западноевропейской хронологии датируется не позднее конца IX века, а в Восточной Европе, по мнению А.Н. Кирпичникова, использовался еще в начале X века. Все другие материалы, включая калачевидное кресало, поясную сумку, поясные или уздечные накладки, не противоречат этой датировке.
   Говоря об этнической принадлежности населения, оставившего эти погребальные памятники, надо отметить, что их обряд подобен трупосожжениям из курганов Ярославского Поволжья X-XI веков, которое оставило смешанное славяно-финно-скандинавское население. Погребение Балымерского кургана также имеет несомненное влияние волжских булгар. По мнению Е.П. Казакова, сосуд, поясная сумка с бронзовыми обкладками по краю и круглые 'венгерского' типа накладки, характерны для волжских булгар. Иными словами, Балымерские курганы, судя по всему, оставило население, пользовавшееся достаточно смешанной культурой, его можно отнести к торгово-дружинному слою, насыщенному скандинавами и элементами их культуры.
   Большинство археологов считает, что именно такой этносоциальный оттенок имел арабский термин 'русы'. Скорее всего, курганы у с. Балымер были оставлены группой этих 'русов', которые торговали на Великом Волжском пути, а временами служили в качестве наемной дружины какому-то булгарскому правителю и активно смешивались с булгарами, в свою очередь оказывая на них определенное социальное и культурное влияние.
   Исследователями (Н. П. Лихачев, А. А. Штукенберг, Б. Пошта, А. А. Спицын) сделан вывод о несомненном скандинавском влиянии на характерные элементы погребального обряда этого могильника, а также об их принципиальной близости обряду похорон руса, описанного в 'Записке' Ибн-Фадлана. Было указано также на ряд могильников Восточной Европы (Гнездово, Михайлово, Тимерово и др.), аналогичных по всему комплексу погребальных обрядов и инвентаря Балымерским курганам. Археологические и исторические аналогии и сопоставления позволили сделать вывод, что этот могильник, как и ряд других, оставлен русами - смешанным славяно-финно-скандинавским слоем воинов и торговцев, среди которого ведущую роль играли викинги-шведы.
  
   Новые виды вооружения, не известные у булгар в VIII-IX вв., демонстрируют распространение общеевропейских средств ведения вооруженной борьбы, характерных для феодальных обществ. Среди этого набора выделяются каролингские мечи, как редкое и дорогое оружие, использовавшееся, в основном, знатью и воинами-профессионалами. Кроме того, выделяется ряд находок, связанных со скандинавским костюмом (равноплечные фибулы, кольцевидные фибулы с длинными иглами и др.). Некоторые из этих предметов, как часть сакрализованного комплекса личных вещей и оберегов женского костюма, не могли служить предметом торговли и, несомненно, связаны с присутствием в Среднем Поволжье женщин скандинавского происхождения.
   Картографирование этих находок, прежде всего предметов передового вооружения и социально престижных деталей костюма и снаряжения дружинников демонстрирует, что все они концентрируются близ раннегородских центров Булгарии: Болгар, Биляр, Балымер, городищ у сел Старая Майна, Старые Нохраты и др. Иными словами, Балымерские курганы и комплекс других находок позволяет маркировать не столько этнокультурные контакты, сколько социальную поляризацию общества и становление новой дружинной культуры, ориентирующейся на более престижные предметы быта, прежде всего, военное снаряжение.
   Включение в крупномасштабную международную торговлю служило мощным источником обогащения знати и создавало условия для ее дальнейшего отделения от племени. Потребность в местных товарах для их реализации в торговле усиливала роль даней: изъятие прибавочного продукта требовалось теперь в количестве много большем, чем было необходимо для внутреннего потребления. Увеличение объема собираемых даней влекло за собой усложнение потестарных структур в регионе и соответственно ускорение социальных процессов.
   Таким образом, в социально-политической жизни Среднего Поволжья, как и севера Восточной Европы, в IX в. с отчетливостью вырисовывается главенствующая и организующая роль Балтийско-Волжского пути, открытие и функционирование которого являлось результатом деятельности скандинавских купцов и воинов. В зоне пути возникают первые предгородские поселения, усиливаются процессы социальной дифференциации в среде местных разноэтничных племен, укрепляются старые и возникают новые потестарные институты. Наконец, благодаря ей консолидируются обширные территории, на которых в середине IX в. возникают первые раннегосударственные образования, во главе одного из которых, с центром в Ладоге, становится скандинав Хрёрек (Рюрик), видимо, предводитель одного из отрядов викингов. Тогда же в Среднем Поволжье складывается держава, во главе которой становится эльтебер клана булгар Шилки, а позднее его сын Алмыш".
  
    []
    []
  
   Из книги А.А. Чижевского и А.А. Хисяметдиновой 'Оборонительные сооружения мысовых городищ Волго-Камья в раннем железном веке и раннем средневековье'
  
   Балымерское городище 'Шолом' (Шелом) расположено на останце мыса размерами 50×30-50 м второй надпойменной террасы р. Волга на левобережье Куйбышевского вдхр. в центральной части с. Балымеры Спасского района Республики Татарстан. На городище находили артефакты, относящиеся к ананьинской КИО и именьковской культуре. Городище входит в состав обширной именьковской агломерации на юге Республики Татарстан, которая насчитывает не менее девяти групп памятников, сосредоточенных по правому и левому берегам Волги. Непосредственно в состав Балымерской группы памятников, помимо городища, входят шесть неукрепленных поселений. Раскопками изучено только селище, выявленное при исследованиях Балымерского I городища, остальные известны по данным разведок. Как правило, селища располагаются на краю террасы на мысах, образованных разрезающими ее глубокими оврагами.
   Городище располагается на высоте около 30 м относительно уреза воды Куйбышевского вдх. Так как поверхность террасы находится на высоте 35-37 м, площадка городища не видна со стороны с. Балымеры, в то время как вал, высота которого в настоящее время 7,3 м, возвышается в виде купола. Из-за такой формы местные жители дали название 'Шолом', что означает шлем. (Е. Х. - от скандинавского holm - возвышение.)
   Сохранившаяся часть площадки городища трапециевидной в плане формы (37×37×40 м) имеет общий пологий уклон (7-8˚) в сторону водохранилища и между двумя глубокими оврагами. С южной стороны, подмывается водами вдхр., сохранилась только северо-западная часть площадки, примерно треть от изначальной площади. Зафиксированы обнажения культурного слоя до 60 см, прослеживаются следы хозяйственных сооружений, фрагменты лепной керамики. С напольной стороны площадка отделена валом, рвом и 'эскарпом'. Вал до разрушения имел кокошниковидную форму, с максимальной высотой на осевой линии симметрии. Снижение высоты вала по сторонам площадки компенсировалось сооружением 'эскарпа' по боковым склонам. Длина сохранившейся части вала составляет 28 м, ширина в центральной части - 15 м, в западной - 10 м, высота вала в центральной части достигает 7,3 м. В северо-западной части городище дополнительно защищено 'эскарпом' - уступом шириной 7,5 м, ниже уровня площадки на 3-5 м. В ходе расчистки эрозионного обнажения выявлены три стадии строительства вала и рва, первый на месте уже существовавшего ранее поселения. Особенностью среднего вала от нижнего, кроме наличия 'кусков' древесины, является значительная крутизна его склонов 40-45˚, что свидетельствует о внутривальных деревянных конструкциях. Верхний (шишковидный) вал шириной около 18 м возвышается над почвенно-культурным слоем (горизонт обитания в прошлом) на 4,3 м. Соответствующий ему ров имеет глубину - 3 м, ширину между бровками не менее 4-5 м. Профиль рва имеет крутую, почти отвесную стенку, вплотную прилегающую к телу вала.
   Изделия из цветных металлов: бляха с петлей на обороте, височное кольцо из проволоки с приостренными концами, височная спиральная подвеска, накладки из пластины (2 экз.), накладки от пояса в геральдическом стиле (2 экз. и фрагмент), пронизки трубчатые (2 экз.) и подвеска сегментовидной формы с ушком. Кроме того, сюда же можно отнести трехгранный оловянно-свинцовый стержень с примесями серебра, меди и др. металлов. Изделия из железа: проколка и железные шлаки, ножи, проушной топор с узким лезвием, серпы (2 экз.), стамеска, стержень, сюльгама, шилья, некоторые из них четырехгранные в сечении.
   Судя по находкам, носители ананьинской КИО жили не на мысу, а на пологом днище балки (лога), и только в позднейшее время, когда балка была расчленена оврагами и выработалась оптимальная для строительства форма мыса, он был использован носителями именьковской культуры для строительства оборонительных сооружений. Период функционирования городища 'Шолом' IV-VII вв. н.э. и связан с именьковской АК, носители которой основали на мысу неукрепленное поселение, а затем построили на нем оборонительные сооружения. Использование памятника, по всей вероятности спорадическое, продолжалось и в эпоху Волжской Болгарии (о чем свидетельствует немногочисленная керамика).
  
   []
  
   Маклашеевское II городище
   находится на границе Татарстана и Ульяновской обл. на расстоянии 3,6 км к юго-востоку от церкви д. Полянка и в 16 км к югу от г. Болгар. На мысовом останце второй террасы в глубоком заливе Куйбышевского вдх., образованном в результате затопления устья р. Утка, левого притока р. Волга. До образования водохранилища памятник находился непосредственно в д. Маклашеевка, а вокруг него у подножья мыса стояли деревенские строения. У местного населения памятник назывался 'Городок'. В результате размывания водами вдхр. и проведенных раскопок памятник перестал существовать. В районе городища известны многочисленные памятники от позднего бронзового века до средневековья, наибольшее распространение имеют поселения именьковской культуры и связанные с ними могильники ВПН. Из раннего железного века здесь известно только Маклашеевское II городище с селищем. Древние поселения сконцентрированы на небольшом участке поверхности II террасы вблизи притеррасного понижения, в котором в течение длительного времени (не менее двух тыс. лет) существовало озеро, служившее для жителей этих поселений основным источником воды. На расстоянии 250 м восточнее располагается булгарское домонгольское Маклашеевское I городище.
   П.Н. Старостин (1964): 'Изучаемый памятник расположен на сильно вытянутом мысу в излучине реки. Подчетырехугольная, размером 60×120 м, вытянутая с севера на юг площадка городища с напольной стороны ограждена шишкообразным, высотой 4 м и шириной 15-16 м по основанию, валом и глубоким (около 8 м) рвом. Западная часть вала и ров потревожены более поздними перекопами. В 70 м к северу от этой линии укреплений мыс прорезан еще одним очень глубоким рвом, без сомнения, входившим в систему оборонительных сооружений городища. Со стороны остряка мыса городище укреплено дуговидным валом высотой 75 см'.
   1. Первыми обитателями Маклашевского II городища был сделан наиболее оптимальный с точки зрения обороноспособности и возможности строительства оборонительных сооружений выбор мыса для размещения городища.
   2. В строительстве ананьинских оборонительных сооружений выявлено два приема. На начальной стадии произведено оборудование изометричного вала, который в процессе эксплуатации подвергался воздействию огня. Каждый раз после пожара производилась новая отсыпка вала. На поздней стадии произведено строительство дугообразного вала, построенного по традиционной для ананьинских городищ технологии.
   3. В период запустения после АКИО начались природные процессы, частично разрушившие оборонительные сооружения городища. В то же время они способствовали консервации вала, в дальнейшем использовавшегося носителями именьковской культуры в качестве фундамента для строительства оборонительных сооружений.
   4. Работы по возведению именьковского шишковидного вала были более масштабными, и сопровождались рытьем узкого рва, местами укрепленного камнями. Строительство вала именьковского времени начиналось с планации поверхности городища. Для укрепления насыпи использовались внутренние деревянные конструкции.
   Маклашеевское II городище прекратило свое существование в VII в. и в дальнейшем не восстанавливалось. Его территория спорадически использовалась в булгарское время, а в позднейший период на нем размещали хозяйственные постройки.
  
  
  
  
    []
   По данной карте видно, что уже в 9в. Вятский регион был включен в сферу международной торговли и передвижения серебренных монет наряду с другими областями Восточной Европы, такими как Приладожье, Сарское-Тимирево, Вятичская Ока и Булгар. Торговые операции выполняли русы. По верованию викингов зарытый клад был необходим в загробной жизни. Прикамские клады отличаются наличием старых сасанидским монет и серебренных изделий. Однако, многочисленных артефактов русо-скандинавского типа, как в других названных регионах (захоронений и поселений), на Вятке и Каме нет. Нет их и на Оке. Это обстоятельство сближает два вятских анклава. Если в них и были русы, то какие-то свои. Ока и Вятка выглядят как ответвления на Волжском пути. Впрочем, они не были тупиками, имели свои выходы, на Киев и Скандинавию соответственно.
  
    []
  
   С. Ухов в своём исследовании топонимов обращает внимание на такой. http://www.hrono.ru/statii/2006/vyatka_uhov.html
   'Это речка Гостиладор (лев. пр. Летки, пр. пр. Вятки). Она протекает в крайней северной части бассейна Вятки, на территории нынешней респ. Коми. Название весьма необычно для вятской гидронимии и вообще для Северо-востока Европы. Гидронимы на -ор не характерны ни для балтославянской, ни для древней индоевропейской среды. Исконные финноугорские слова никогда не начинаются на г. Ясно, что истоки этого названия надо искать в других языках'.
   Далее он приходит к выводу о германском (скандинавском) происхождении этого названия, означающего 'место загрузки купцов', и добавляет: 'речка Гостиладор расположена на крайнем севере бассейна Вятки, именно в той местности, куда и должны были поступать товары с Севера - меха и, возможно, олово. Очевидно, что удобнее всего их было доставлять по санному пути, весной товары загружались в лодки (летом речка Гостиладор мала даже для лодок), затем они спускались до Летки, а далее по Вятке - в Булгар. Дальнейшее подробно описано у Ибн Фадлана и поставлено в фильме "Тринадцатый воин". Итак, мы можем сказать наверняка, что именно германоязычные купцы дали название этой речке, но мы не знаем, приходили ли они с Севера, из Скандинавии через Белое море, сопровождали ли дальше свой товар или перепродавали его, обосновывались ли на Вятке. Не знаем мы точно, к какому времени относится название этой речки. Мы можем лишь предположить, что это было в эпоху викингов (8-11 вв.). Если они в это время доплывали до Америки, почему бы им ни добраться до Вятки?'.
  
   В связи со сказанным можно добавить следующее. К северу от Вятки многие небольшие речки имеют названия с окончанием 'ватка', которое без сомнений означает 'вода', например, притоки Сухоны: Ломоватка, Сыроватка, Холмоватка, Дороватка, Моховатка, Мостоватка; приток Моломы - Холоватка. Но на каком языке? - 'Вода' в скандинавских языках звучит как vattu. Отсюда становится понятным происхождение названия самой реки Вятки: Ватту, Вати, Ват-ка, Вятка. Окончательный вариант сложился под влиянием славянского языка.
  
  
   ДОПОЛНЕНИЯ Археология ранних русов (отрывки)
  
   Е.Н.Носов. Новгородская земля: Северное Приильменье и Поволховье
   К IX-X вв. славянское население плотно освоило Поозерье и верховья Волхова. Здесь находилось их центральное языческое капище в урочище Перынь, погребальные курганы-сопки и городища: два - в Поозерье (Сергов городов и Георгий) и два - на Волхове (Рюриково городище и Холопий городок). Древнейшее из известных на данный момент поселений - Прость - располагалось близ Перыни.
   Ранние поселения Поозерья (в районе Новгорода) относятся к IX-X вв. Раскопки проведены на городищах Георгий и Холопий городок и на селищах Васильевское и Прость. По характеру преобладавшей лепной профилированной керамики ладожского типа поселения в Поозерье и в верховьях Волхова едины и принадлежат культуре сопок, перерастающей в древнерусскую культуру. Сами сопки зафиксированы в 19 пунктах. Что касается поселений более раннего времени, то только на селище Прость (3 км к югу от древнего Новгорода) встречены углублённые в материк сооружения и ямы с находками и керамикой, позволяющими отнести часть комплексов к третьей четверти I тыс.н.э. Это слабопрофилированная и баночная лепная посуда, иногда с линейным орнаментом на шейке и плечиках, детали типичной для прикамских могильников VIII в. поясной гарнитуры, полиэдрические синие бусы и декорированные молочно-белой и красной крошкой (крапчатые) бусы. Отсутствие последних в нижних горизонтах Старой Ладоги середины VIII в., где представлен массовый бусинный материал, свидетельствует, что на селище Прость есть слои более раннего времени (6-8 века).
   Ладога возникает в середине 8 века как торгово-ремесленное поселение на балтийско-волжском пути в месте, где сходятся пути морского судоходства и движения по рекам Восточной Европы. По типу поселения она близка викам региона Балтики. Ладога является пунктом, где известны самые ранние на территории Древней Руси скандинавские находки. Они обнаружены в слоях поселения, начиная с самых древних, относящихся к 750-760-м гг.
   Рюриково городище на начальном этапе своей истории имело двухчастную структуру и состояло из укреплённой площадки на вершине холма и примыкавшей к ней неукреплённой части. На мысу в IX-X вв. отдельные усадьбы были ограждены деревянными частоколами. Сейчас не вызывает сомнения существование Рюрикова городища в середине IX в. Эта дата определена на основании двух кладиков арабских дирхемов (конца 850-х гг. и конца 860-х гг.), отдельных восточных и византийских монет, бус, импортов из Скандинавии и Хазарии, радиоуглеродного датирования. На одном из участков мыса были получены спилы для дендрохронологии. Древнейшие бревна были срублены в 889, 896, 897 гг. К числу уникальных находок следует отнести четыре бронзовые византийских монеты императора Феофила, правившего с 829 по 842 г. (подобные монеты найдены в Гнёздово и Бирке). В составе городищенской коллекции наконечников стрел от лука значительную часть составляют втульчатые двушипные наконечники. По их числу (более 20 экз.) Рюриково городище явно выделяется среди памятников лесной зоны Восточной Европы, где они единичны. Такие наконечники не были характерны для финно-угорских и балтских народов, а также культур кочевников, но они характерны для территорий западных славян. Изделия скандинавского происхождения появились на поселении во второй половине IX в. (более в 10 веке). Рюриково городище по числу скандинавских древностей сейчас является самым богатым поселением на всей территории Восточной Европы (погребальные памятники дают иную картину) и в этом отношении превосходит Ладогу. Нет сомнений, что в состав постоянных жителей Рюрикова городища в IX-X вв. входили наряду со славянами и скандинавы, причём как мужчины, так и женщины.
   Новгород. В 1999 г. В.Л.Янин заключил, что 'состояние сегодняшних знаний о новгородском культурном слое и датировке его древнейших участков не подтверждает существование Новгорода в IX в. В пределах исходных ядер городских территорий на Неревском, Людином и Славенском концах отложение культурного слоя началось не ранее начала X в.' К середине Х в. в 2 км вниз по течению Волхова от Рюрикова городища на холмах, впоследствии занятых тремя древнейшими городскими концами Новгорода, появились быстро растущие поселения, с самого возникновения которых заметны черты высокого социального положения их обитателей. Во второй половине Х в. эти новые посёлки и Рюриково городище развивались параллельно.
  Тот факт, что в 980 г., при проведении князем Владимиром реформы язычества, статуя Перуна была установлена в истоке Волхова, на месте старого славянского святилища в Перыни, тяготевшего к княжескому Рюрикову городищу, подтверждает значительную роль последнего в то время. Однако в 989 г. деревянная церковь Софии строится уже среди новых поселений, на возвышенности левого берега Волхова. Рядом с общегородским храмом располагался епископский двор с хоромами первого епископа Иоакима Корсунянина и первой городской каменной церковью Иоакима и Анны. Тем самым здесь был сформирован центр церковного управления Северной Руси. Постепенно противостоявшие Рюрикову городищу посёлки славянской знати образовали новую поселенческую структуру и переняли к рубежу X-XI вв. значительную часть экономических и административных функций прежнего центра. Эти новые поселения разительно отличаются от Рюрикова городища по числу находок скандинавских типов. В начале XI в., в период политического альянса князя и новой городской общины, князь Ярослав Владимирович (Мудрый) перенёс резиденцию с Рюрикова городища ближе к торгу, на Славянском холме.
   Псков и Труворово городище (Изборск) не дали заметное число находок 9 века.
  
    []
  
   А. Е. Леонтьев На берегах озёр Неро и Плещеево
   В районах летописных озёр известны многочисленные селища последней трети I тыс.н.э., обладающие общими археологическими признаками. Хронология и облик памятников с учётом сведений ПВЛ позволяют интерпретировать их не иначе как поселения мери. В бассейне оз. Неро (Ростовское) таких памятников известно 22, на побережье Плещеева озера (Клещино) - 12. Все поселения отличают крупные для своего времени размеры, от 1 га до 11 га. Общие размеры мерянской области, с учётом расстояния между озёрами и расположения окраинных археологических памятников, определяются в пределах 75×30 км, что сопоставимо с размерами другого летописного района, Ильменского Поозерья (60×80 км). Общим мерянским центром являлось Сарское городище, богатством и обилием археологической коллекции оно стоит в одном ряду с городищами Старая Ладога, Рюриково и Гнёздово. Как археологический объект Сарское городище уже не существует. Сохранилась лишь незначительная, наиболее поздняя, часть поселения за пределами укреплений. Поэтому основным источником для его изучения служат сохранившиеся музейные коллекции, архивные материалы и редкие публикации результатов раскопок.
   Городище находилось в 6 км к югу от озера, в глубокой и узкой излучине р.Сары, и занимало среднюю часть вытянутого холма. Расположение с учётом естественных оборонительных рубежей указывает на сознательный выбор места именно для укреплённого поселения. Четыре поперечных вала делили территорию поселения на три части, из которых средняя площадью около 9 тыс.кв.м была первоначальной. В дальнейшем при расширении территории образовались две боковые ограждённые площадки площадью не менее 6,5 тыс.кв.м каждая. Последнее строительство укреплений велось не ранее середины X в. Примерно в то же время у подножия холма возникает неукрепленный посад площадью около 5 тыс. кв. м. Общая площадь к концу X в. достигала 2,7 га, но возможно, была большей, поскольку часть памятника подверглась разрушению в XIX в., ещё до первых исследований. В 100 м юго-западнее городища на площади около 1 га находился грунтовый могильник.
   В 150м к востоку, на противоположном берегу р. Сары, на уступе береговой террасы площадью 300 кв. м. стояли 1-2 недолговременные постройки, поблизости от которых находился очаг в виде чашеобразного выложенного камнями углубления. Среди находок значительная серия предметов вооружения, в том числе оборонительного, детали конского снаряжения, части поясной гарнитуры, весовые гирьки и три дирхема. При этом отсутствуют следы какой-либо бытовой деятельности, очень мало керамики. Никаких собственно мерянских черт памятник не имеет. Слабая мощность и насыщенность культурного слоя указывают на временный характер селища. Учитывая состав находок, интерпретировать памятник можно как стоянку или сезонный лагерь 'гостей', посетивших городище в начале X в.
   О военной функции городища свидетельствуют наличие сложной, дважды обновлявшейся системы укреплений, а также обширная и разнообразная коллекция предметов вооружения. В ней сериями представлены наконечники стрел, копий, дротиков, боевых топоров. Здесь найдены такое редко встречающееся оружие и боевое убранство, как меч с уникальным клеймом мастера на клинке 'LUNVECIT' (Лун сделал), части кольчуги, шлема и колчана, рукоять плети всадника. Помимо явного импорта в виде монетного серебра (два клада куфических монет начала IX в. и отдельные монеты VIII - начала X в., и сырьевых слитков меди и олова, среди сарских находок имеются разнообразные иноземные изделия - от оружия и орудий труда до различных предметов быта и украшений европейского и восточного происхождения, привозных стеклянных, хрустальных и сердоликовых бус и изделий соседних финских народов Поволжья и Прикамья. Как и в ситуации с оружием, подобной концентрации импорта нет ни на одном из исследованных памятников окружающей финской территории. По полноте и хронологическому диапазону сарская коллекция иноземных изделий опять-таки сопоставима с материалами известных древнерусских центров IХ-Х вв.
  
   На территории будущей Руси европейские изделия второй половины VIII- начала IХ в., кроме Сарского городища, известны только в Ладоге и на городище Любша в нижнем течении Волхова. Ладога была открыта купцам из стран Балтики и Скандинавии. В числе первых её жителей были скандинавы, торговцы и ремесленники. Вероятные пути, соединявшие Ладогу и Новгород с мерянским Поволжьем, прослежены по топографии монетных кладов и европейского импорта. Имеющиеся данные позволяют полагать, что меря была основным торговым партнёром Ладоги в Верхнем Поволжье. Те же факты если не подтверждают возможность появления варягов, то, во всяком случае, указывают на связи мери с Новгородской землёй и появившимися там варягами не менее чем за два поколения до возникновения Древнерусского государства. При этом не исключено, что Сарское городище служило центром торговли достаточно большой территории. Городище и мерянские поселения на побережье обоих озёр заканчивают своё существование в начале ХI в. Общая причина очевидна - древнерусская колонизация, появление нового населения и становление государственных порядков. Ни одно из финских поселений не вошло в прежнем качестве в складывавшуюся в этот период новую систему расселения с новыми центрами и коммуникациями.
   Древнерусские (со славянским элементом) поселения располагались поблизости от мерянских в аналогичной топографической ситуации или занимали их место. Около новых посёлков возникли курганные кладбища, вначале с погребениями по обряду кремации. Почти все ранние курганы исчезли в раскопках 1851-1854 гг., но публикации А.С.Уварова и А.А.Спицына, сохранившиеся коллекции и дневники раскопок дают возможность оценить характер курганных древностей. В округе Ростова трупосожжения были зафиксированы в курганах шести могильников, на побережье и в бассейне Плещеева озера кремации известны среди захоронений восьми могильников. В ярославских курганах по составу инвентаря и деталям погребальной обрядности принято выделять скандинавские погребения. Состояние материалов 'владимирских' курганов такую точную диагностику провести не позволяет, но отдельные предметы скандинавского происхождения в коллекциях известны. Повторяя общую для Руси картину, курганы с богатыми захоронениями не составляли отдельных групп, соседствуя с рядовыми безынвентарными погребениями. Кремация как основной обряд погребения к началу XI в. начинает сменяться ингумацией. Расширение старых кладбищ, появление новых курганных групп отразили рост численности и плотности населения. При общей тенденции к унификации погребений в обряде и инвентаре некоторых захоронений прослеживаются субстратные мерянские черты, свидетельствующие о проходившей ассимиляции автохтонного населения. Старейший город Северо-Восточной Руси со славянским названием Ростов возник ещё при жизни Сарского городища в 12 км от него, на северо-западном берегу оз. Неро (по археологии примерно с 960г.) Ростов отличали признаки, характеризующие иную социальную основу поселения. Это изначально крупные, в сравнении с городищем, размеры и несопоставимо большее число жителей, к концу Х в. городская территория достигла площади 12 га. На месте города существовало меряно-финское поселение 7-9 веков (3 га) с признаками открытого торгово-ремесленного поселения (вика). Прямым свидетельством внешних связей Ростова является единственная на территории Руси находка ладейных шпангоутов в слое рубежа X-XI вв. Они принадлежали крупному для своего времени судну с наборным корпусом и клинкерной (внакрой) обшивкой, построенному в традиции народов Балтики и Скандинавии. Его длина от 14 до 20 м. Детали конструкции показывают, что ладья не была рассчитана на морские переходы и скорее предназначалась для каботажного (прибрежного) и речного плавания. Трудно предполагать, что эта ладья строилась в Ростове. Для озера плавсредство такого класса не нужно, а создание большого судна для далёкого плавания при отсутствии кораблестроительных традиций кажется маловероятным. Аналогичным судам принадлежали найденные здесь железные заклёпки, служившие для скрепления досок обшивки.
  
   Курганы Ярославского Поволжья. Н. Г. Недошивина, С. С. Зозуля
   Наиболее крупными и значительными являются три курганные группы, находящиеся близ села Михайловское и деревень Петровское и Большое Тимерёво, в радиусе 10-12 км от г.Ярославля. Наиболее сохранившимся из этих некрополей, ярким и полно изученным, является Тимерёвский могильник, который находится на правом берегу р.Сечки, притоке р.Которосли. Здесь в настоящее время насчитывается около 400 насыпей, занимающих площадь 4,5га. С могильником связано поселение, прилегающее вплотную к курганам. Постройки были, в основном, наземными, слегка углублёнными в материк. При их возведении активно использовались столбовые конструкции. Планировка поселения бессистемна. Выявленная линия неглубоких и весьма редких столбовых ям позволила И.В.Дубову включить Тимерёво в число укреплённых поселений. На поселении обнаружен не только обычный для этого времени археологический материал, но и достаточно многочисленные импорты среднеевропейского, скандинавского, булгарского, арабского, среднеазиатского и византийского происхождения. Важно отметить находку на территории поселения крупного клада и ещё двух (?) кладов - на противоположном берегу р.Сечки.
  
    []
  
   Археологический комплекс возле Тимирево. Снимок 1942 г. Видна группа курганов, ниже их (обведено красным) поселение 9-10 веков, по обе стороны от него еще два других.
  
   Все курганы Тимерёвского могильника имеют полусферическую форму. Вокруг основания большинства насыпей прослеживаются ровики шириной до 1,5 м, глубиной от 0,25 до 1,5 м, которые могли в двух-трёх местах прерываться перемычками. Высота насыпей при диаметре 5-9 м колеблется от 0,5 до 1,0 м; курганы высотой от 1,0 до 2,0 м с диаметром 10-20 м составляют 15% от общего числа насыпей; ещё 10% приходится на небольшие курганы - до 0,5 м высотой при диаметре 2,5-4,0 м.
   В настоящее время мы располагаем материалами более чем 450 захоронений, из которых около 70% представляют остатки кремаций и около 30% - ингумаций. Одной из характерных особенностей трупосожжений как на месте, так и на стороне, является наличие костей жертвенных животных: крупного рогатого скота, лошади, свиньи, собаки. Кости домашней птицы были во всех случаях нежжёными и лежали отдельными скоплениями. Совокупность всех данных приводит к заключению, что эти две формы обряда в течение Х в. сосуществуют и не связаны с этническими, социальными или возрастными различиями. Глубина могил (под курганами) обычно составляла 0,2-0,4 м, в ряде случаев достигая 0,5-0,7 м. Все погребённые в ямах были обращены головой на запад или юго-запад. Пережитком обряда трупосожжения является наличие в курганах с ингумациями угля и угольных прослоек. Одним из наиболее ярких является камерное погребение из кургана 100 (всего таких пять). В кургане обнаружена камера размерами 5,2 × 3,75 м, углублённая в материк на 0,3 м. В камере было совершено парное трупоположение мужчины и женщины. Здесь найдены также останки двух лошадей и двух особей крупного рогатого скота.
  Погребальный инвентарь состоял из предметов вооружения (меч, копьё, деталей колчана, две стрелы), снаряжения всадника и верхового коня (две пары удил, два стремени, плеть, элементы узды), кожаный кошелёк с семью дирхемами (наиболее поздний чеканен в Самарканде в 362 г. х. 972/973 г.), весовая гирька и весы, от которых сохранились две чашечки, коромысло, шёлковые нити и кожаный футляр), бытовых предметов (два ножа, цепь, кубический замок, бронзовый поднос (?), игральная шашка, два ледоходных шипа). К женским украшением относятся серебряный перстень с квадратной вставкой, серебряный браслет, два серебряных круглопроволочных височных кольца, бусы и бисер. Крайне редкой находкой является золотой перстень.
   В кургане 348 (датирован первой половиной Х в.) обнаружено парное трупосожжение, кострище которого было прорезано погребальной камерой размерами 2,9 × 1,9 м, углублённой на 0,6м. Есть основания предполагать как минимум наличие деревянного перекрытия- 'потолка'. В могильной яме находился костяк женщины, погребённой в сидячем положении. В инвентаре присутствуют две овальные и круглая фибулы. На обратной стороне круглой фибулы находилось ушко для крепления железной цепочки, на которой, по мнению авторов раскопок, висели односторонний костяной гребень с бронзовыми позолоченными накладками и, возможно, небольшой нож, рукоятка которого обвита тонкой серебряной проволокой. На фаланге пальца правой руки найден серебряный перстень с сердоликовой вставкой, на которой вырезана арабская надпись. В районе тазовых костей лежали 18 бус, бутылковидная подвеска, две превращённые в подвески монеты (дирхем и денарий). Также в районе таза лежал обломок ключа от деревянного замка, четырёхгранное массивное кольцо, обломки иглы от скорлупообразной фибулы и оковки шкатулки с гвоздиками. На черепе и близ него обнаружены серебряные уточные нити со слабыми следами позолоты, которые, возможно, являлись остатками тканой на дощечках металлизированной тесьмы от головного убора. На черепе и в районе груди отмечены следы тончайшей шёлковой ткани полотняного переплетения, которая, видимо, прикрывала лицо и грудь покойной. В районе ног, с правой стороны от костяка, обнаружены развалы двух лепных сосудов, часть нижней челюсти свиньи и кость теленка.
   Не менее ярким по обряду и погребальному инвентарю оказалось камерное женское захоронение в кургане 459, совершённое в могильной яме значительных размеров: 3,75 × 3,0 м, углублённой в материк на 0,7-0,75 м. Костяк женщины не сохранился, но его ориентировка реконструируется благодаря расположению погребального инвентаря. Среди находок - серебряная витая шейная гривна, на которой надеты шесть бусин и три подвески, серебряные перстень и браслет, ложечка из цветного металла, бронзовый цепедержатель, вставка от перстня, две бусины, бочковидная гирька, обломки двух арабских монет плохой сохранности, фрагментированная бронзовая чаша, остатки деревянной мисочки с серебряными оковками, железные обручи и дужка от ведра, бронзовая пуговка. В погребении найден и ряд изделий из железа: пружинные ножницы, ручка шкатулки, наконечник стрелы, фрагмент личины замка, нож. В могиле стояли два глиняных горшка, причём один из них лепной, второй - гончарный. Здесь же найден зуб лошади, крестик, вырезанный из арабской монеты, чеканенной в 969/970 г.
   В погребальном обряде и инвентаре всех камерных захоронений Тимерёва прослеживаются скандинавские черты. Курганы с предметами вооружения относительно общего количества насыпей составляют в Тимерёве немногим более 10%. Примерно такой же процент зафиксирован в могильниках Гнёздова и Бирки. Не менее чем в пяти погребениях найдены западноевропейские монеты. В одном случае денарий обнаружен вместе с дирхемом. Здесь же присутствовала английская монета начала Х в. - один из самых ранних денариев на территории Древней Руси. В двух погребениях найдены монеты Оттона III и Адельгейды, и в одном - подражание денарию этих правителей. Бронзовые женские фибулы найдены не менее чем в 30 захоронениях. Целые и фрагментированные копоушки встречены более чем в 20 женских захоронениях (трупосожжениях). Аналогии тимерёвским находкам обнаруживаются в материалах Ростова, Сарского городища, Старой Ладоги и на финно-угорских памятниках бассейнов рек Камы и Вятки. Изображения глиняных бобровых лап и колец имеются более чем в 20% погребений Тимерёва. Чаще всего лапы и кольца присутствуют в захоронениях по обряду трупосожжения. Находки этих изделий зафиксированы в мужских, женских, детских и парных погребениях. В Тимерёве известно не менее 68 лап и 16 колец, лапы и кольца изготавливались специально для захоронений. Бесспорным представляется и то, что лапы и кольца встречаются в могилах финно-угров. Всего на территории Древней Руси обнаружено 113 глиняных лап и 56 колец. Помимо Ярославского Поволжья, единичные находки лап известны в памятниках того же времени близ Ростова, Переяславля-Залесского, Юрьева-Польского, Суздаля, Старицы; один экземпляр обнаружен в Шестовице. За пределами древнерусской территории единичные находки (1-2 экз.) известны в Швеции (причём в пограничном с Аландскими островами районе) и на самих Аландских островах, где обнаружено около 70 экземпляров более чем в 10 могильниках. О наличии религиозных представлений, в которых бобру уделялось особое внимание, свидетельствуют находки просверлённых астрагалов этого животного (не менее 15 погребений). Они обнаружены как в виде отдельных привесок, так и целых ожерелий. Около 40% погребений с астрагалами бобра содержали и глиняные лапы. В двух погребениях найдены костяные острия, оканчивающиеся зооморфными головками - возможно, изображающими бобра. Некоторые находки свидетельствуют о культовых представлениях, связанных с медведем. В кургане 95 найден медвежий клык-подвеска. В погребении ?297 обнаружена медвежья лапа, на фалангу которой надет перстень. В кургане 261 зафиксировано обрядовое печенье в виде двух лепёшек из теста, нанизанных на железную проволоку. Аналогичные находки известны по материалам Бирки. Нательные кресты обнаружены в четырёх погребениях по обряду трупоположения. Два крестика относятся к скандинавскому типу, два другие экземпляра вырезаны из дирхемов (969/970 г. и 997-999 гг.)
   Большую группу составляют чашевидные круглодонные сосуды, орнаментированные оттисками гребенчатого штампа и верёвочки. Подобные известны в камско-вычегодких древностях. Аналогии им имеются в материалах Волго-Окского и Волго-Ветлужского междуречий, а также, на территории Швеции, где подобные горшки считаются предметами местного производства. Особый акцент делается на керамике с загнутым внутрь венчиком. По данным Д.Селлинг, такие горшки составляют значительный процент в памятниках раннего Средневековья на территории Швеции. Однако, эта форма распространена и среди Волго-Окских древностей. Редкие формы керамики, представленные одним-двумя горшками. Часть из них также связана с финно-угорским миром, некоторые (20 экз.) можно отнести к славянским древностям. Аналогии в Новгороде, Изборске, Старой Ладоге и других памятниках Новгородской и Псковской земель, а также в роменской и вятичской керамике. По сравнению с лепной, гончарной керамики в Тимерёве найдено сравнительно немного. Следует отметить несколько находок болгарской керамики: это фрагменты сосудов, а также целый красноглиняный гончарный кувшин с вертикально расположенными лощёными линиями.
   Клад 1973 г. из Тимерёва, с младшей монетой 865/866 г., насчитывал 2762 монеты; клад 1967 г., с младшей монетой 867 г. состоял не менее чем из 2100 монет; клад 1968 г., с младшей монетой 868/869 г., состоял из 1515 монет. поселение начало функционировать не позднее 860-х годов. К концу Х - началу XI в. начинается постепенное затухание Тимерёва. Наиболее поздние погребения могильника совершены по обряду трупоположения в яме и маркируются, в том числе, находками денариев. Так, одним из самых поздних захоронений следует, вероятно, признать комплекс, в инвентаре которого представлен фризский денарий 1038-1057 гг. Таким образом, Тимерёвское поселение и синхронный ему могильник возникли на рубеже второй и последней трети IX в. и просуществовали до середины XI в., то есть около 180 лет.
   Можно говорить о сложном составе финно-угорского населения, проживавшего в Тимерёве, но связывать его с какой-то определённой группой финнов мы не вправе. В последней трети IX в. в этот регион начали продвигаться группы скандинавов в поисках, в том числе, возможности приобретения продуктов пушного промысла. Погребения скандинавов выделяются достаточно чётко по целому ряду признаков. Среди них следует назвать детали специфического скандинавского костюма (прежде всего, фибулы, крючки-птички для обмоток), железные гривны, иногда с привесками в виде молоточков Тора, обрядовое печенье, воск и свечи - предметы, употреблявшиеся в захоронениях с магическими целями. Каменные конструкции и камерные погребения также характерны для скандинавского обряда погребения. Наличие в этой группе не только мужских, но и женских, и детских захоронений позволяет утверждать, что в Тимерёве скандинавы жили семьями. Среди трупосожжений второй половины Х в. и трупоположений конца Х - начала XI в. присутствуют погребения с невыразительным инвентарём, в который входят височные кольца, некоторые типы лепной и гончарной керамики. Эти захоронения можно связать с зарождающейся древнерусской культурой, в основе которой, бесспорно, прослеживается славянский компонент.
  Посёлок, насчитывавший 120-130 человек, был расположен в необычном для ранних поселений труднодоступном месте - на высоком коренном берегу р. Которосли, практически на водоразделе между этой рекой и Волгой. От Волги он был удалён на 12 км, а с Которослью, протекавшей в 3 км, его соединяла небольшая речка Сечка, которая даже в древности, при полном водосборе, не могла быть судоходной. Основным занятием жителей был, по-видимому, пушной (бобровый?) промысел, а также земледелие и скотоводство (в курганах найдены обломки сошника, косы, серп). Находки в погребениях монет, привозных бус, болгарской керамики и других импортов дают возможность говорить об участии в международной торговле. На кладбище выделяются могилы с богатым инвентарём, в частности, с оружием, в том числе с мечами. С другой стороны, основная масса захоронений бедные, а подчас и безынвентарные. Возможно, богатые погребения принадлежали верхушке местной знати, державшей в своих руках управление сельской округой, центром которой и являлось Тимерёвское поселение. В 4 км от Тимерёва синхронный и аналогичный комплекс памятников у д. Петровское, расположенного в сходных топографических условиях, но на волжском склоне водораздела.
  
   Н. А. Макаров Суздальское Ополье
  
   Суздальское Ополье - территория с особым характером ландшафта, остров безлесных пространств с тёмноцветными и серыми лесными почвами в зоне смешанных лесов, вытянутый почти на 100 км с юго-востока на северо-запад, от впадения р. Нерли в Клязьму до среднего течения р. Селекши, правого притока р.Нерли. Суздаль находится вблизи восточной границы Ополья, проходящей по Нерли, Владимир - на его южном краю. Среди немногочисленных городищ, известных в центральной части Суздальской земли, лишь на одном (Выжегша) зафиксированы земляные укрепления и культурный слой IX-X вв. Наиболее выразительные и многочисленные находки археологических материалов X в. происходят со средневековых селищ. На 26 поселениях представлены вещи-хроноиндикаторы IX-X вв. и керамические комплексы, содержащие лепную или лепную и круговую керамику, которые могут быть надёжно отнесены к этому периоду. По пяти поселениям получены радиоуглеродные даты, интервалы которых охватывают этот период. Очевидно, реальное количество поселений, которые функционировали в это время, было значительно больше. Значительная часть поселений приурочена не к речным долинам, а к овражным системам на водораздельных участках. Материалы X в. более обильны, выразительны и представлены на большем числе памятников. Размеры поселений с культурным слоем IX-X вв. варьируют от 0,5 га до 10 га (участок с лепной керамикой на селище Шекшово 2), большинство памятников представляет собой крупные поселения площадью не менее 2 га. Хотя некоторые поселения запустели в конце X в., ни один из очагов расселения этого времени не был заброшен.
  
    []
  
   Розовыми кружками обозначены поселения 9 века; желтыми - городище Выжегша (1), поселение Весь 5 (27) и город Суздаль; черными полусферами - курганные могильники; белые треугольники - находки 9 века.
  
   В девяти курганных группах на территории Суздальского края А.С.Уваровым были исследованы насыпи с остатками кремаций, эти могильники рассматриваются как наиболее ранние. Курганные группы с кремациями составляют малую часть всех могильников, раскопанных в Ополье (не более 10%), во всех этих группах встречены также курганы с ингумациями, в большинстве случаев численно преобладавшие. Курганные могильники с кремациями не образуют единого территориального массива, они располагались в удалённых друг от друга географических точках. Три курганные группы с кремациями находились в ближайших окрестностях Суздаля, две - за пределами опольских ландшафтов, на левобережье р.Нерли. Высота их не превышала 1,5 м. Ранние курганы содержали остатки кремаций, совершённых как на стороне, так и на месте сооружения насыпи, погребения сопровождались украшениями и бытовыми вещами, в редких случаях - оружием и предметами конского снаряжения. К ранней хронологической группе вещей из Васильковских курганов В.А.Лапшин относит украшения с зернью, проволочные височные кольца большого диаметра, две скандинавские фибулы, поясную гарнитуру, боевые топоры, стремена, удила. В шести курганных группах (Шелебово, Шекшово, Весь, Гнездилово, Васильково, Кубаево) найдены восточные монеты (более 60). Большинство этих монет использовалось как подвески в ожерельях, все они, за единственным исключением, относятся к X в. В трёх курганных группах (Васильково, Шекшово, Весь) зафиксированы погребения с глиняными лапами, хорошо известными по находкам в ярославских курганах и на Аландских островах.
   В коллекции из Владимирских курганов нет вещей-хроноиндикаторов IX - начала X в., древнейший хронологический пласт погребений может быть отнесён ко времени не ранее второй четверти X в. Владимирские курганы X в. уступают ярославским и верхнеднепровским (гнёздовским) по богатству инвентаря, скандинавские украшения в них немногочисленны, камерные погребения не выявлены. В курганах Суздальского Ополья зафиксированы захоронения с боевыми топорами и конским снаряжением, погребения воина с конём, но нет захоронений с мечами. Некоторые курганные могильники располагались на возвышенностях и были, вероятно, хорошо видимыми топографическими объектами, создававшими особый сакральный ландшафт.
   В керамическом комплексе суздальских поселений IX-X вв. преобладает лепная керамика: приземистые горшкообразные сосуды мерянских форм и сосуды удлинённых пропорций, баночные или слабо профилированные, имеющие аналогии на Северо-Западе Руси, представлены также лепные сковородки с бортиком. Лощёная мерянская керамика немногочисленна. Значительная часть керамики должна быть отнесена к типам, не имеющим чёткой этнической окраски. Круговая посуда славянских типов, в том числе западнославянского облика, появляется на этой территории в середине X в. Соотношение 'мерянских' и 'славянских' компонентов на различных памятниках неодинаково, но для разделения памятников на мерянские и славянские нет чётких археологических критериев. Формирование древнерусской культуры со свойственным ей стандартным набором бытовых и хозяйственных вещей, украшений и предметов религиозного культа, относится к концу X- началу XI в.
   М.В.Седова относила возникновение Суздаля к первой половине X в. Согласно её наблюдениям, древнейшее славяно-мерянское поселение представляло собой мысовое городище с тремя линиями рвов и валом в северо-западной части кремля площадью около 1,5 га. Эти укрепления были срыты не позднее первой четверти XI в., очевидно, после восстания волхвов 1024 г., когда Ярослав соорудил более мощные укрепления, охватывавшие площадь 14 га. Основным датирующим материалом является лепная керамика, аналогии которой М.В.Седова указывала на памятниках железного века (дьяковский слой Пирова городища), на средневековых поселениях Шурскол 2 под Ростовом и Весь 1 под Суздалем, на Сарском городище и в Тимерёве и на ряде памятников второй половины I тыс.н. э. в Суздальском Ополье. М.В.Седова отмечала присутствие в керамическом комплексе раннего Суздаля керамики мерянских и славянских типов. Таким образом, ранний слой Суздаля беден вещевыми находками, точно определить время возникновения поселения и продолжительность формирования древнейшего слоя с лепной керамикой затруднительно. Можно составить лишь самое общее представление о поселении. Оно возникло не позднее второй половины X в., было укреплено, в отличие от основной массы поселений Ополья, но культурный слой не содержит находок, указывающих на его особый статус и торгово-ремесленный характер.
  
    []
  
   Наиболее ярким памятником, содержащим находки IX в., является городище Выжегша на юго-западном пограничье Ополья, на небольшой речке Чёрной, недалеко от впадения её в р.Колокшу. Местоположение памятника необычно для поселений Ополья: городище занимает узкий мыс коренного берега с двумя площадками (общая площадь около 5000 кв.м) и защищено двумя валами, один из которых имеет сопковидную форму. Культурный слой городища имеет мощность до 0,6 м, он содержит лепную керамику с грубой, заглаженной или лощёной поверхностью, среди которой преобладают мерянские типы, бытовые вещи и орудия труда (ножи с прямой спинкой, керамические и костяные пряслица, удила, фитильная трубка, льячка, тигель, литейные формочки, сопло), предметы вооружения (ромбовидные, ланцетовидные и трёхлопастные наконечники стрел), а также украшения, в основном, финских типов: бронзовые спирали накосников, шумящие подвески, колокольчик, железная сюльгама. На городище найдено два клада. Один из них включал 1274 целые и рубленые серебряные монеты, арабские дирхемы преимущественно аббасидского и омейядского чекана и сасанидские драхмы. Младшие монеты чеканены в 841/842 г. Вблизи клада найдено 15 оловянисто-свинцовых палочек-слитков длиной 19-20 см, весом 129-140 г., отлитых в деревянных формах, - партия стандартных брусков металла, использовавшегося как сырьё для изготовления сплавов цветных металлов при производстве ювелирных украшений. Основной период жизни поселения VII-IX вв., хотя не исключено, что жизнь на городище продолжалась в течение определённого периода и в X в.
   Выжегша - яркий, но необычный памятник, его топографические особенности нехарактерны для укреплённых поселений Волго-Клязьминского междуречья, но находят соответствие на финских памятниках Поволжья (в том числе Марийского и Костромского краёв), что, возможно, отражает восточные связи населения. Неожиданным оказывается присутствие значительного количества восточного серебра и других импортов на поселении, находящемся в стороне от крупных водных путей, которое, судя по своему характеру, не могло быть крупным торговым и административным центром. А.Е.Леонтьев полагает, что оловянисто-свинцовые слитки, имеющие балтийское происхождение, и монетное серебро попали в Выжегшу не с юга, со стороны Оки, а с Севера, со стороны Верхнего Поволжья, и отражают включение Волго-Клязьминского междуречья в зону циркумбалтийской торговли. Индикаторами северных связей также выступает ланцетовидный наконечник стрелы.
  
    []
  
  
   Дополнение. А. Е. Леонтьев. По хронологии, многочастной структуре территории, разнообразию материалов городище Выжегша схоже с известным, ныне не существующим, Сарским городищем, в 85 км к СЗ в бассейне оз. Неро. Другие археологические памятники схожих характеристик в Волго‑Окском междуречье не известны. Городище занимает вытянутый, вдающийся в пойму гребневидный мыс залесенного правого коренного берега р. Черной с общей ориентировкой с Ю на С. С боковых зап. и вост. сторон мыс ограничен низинамиречной старицы, а в верхней склоновой части - выположенными старыми оврагами. Зап. склон на всем протяжении круче восточного. Длина мыса с учетом изгибов поверхности составляет ок. 480 м, перепад высот в пределах отметок 125-160 м. Вся поверхность мыса в той или иной степени входила в границы средневекового поселения. Выделяются три площадки поселения, разделенные относительно узкими перешейками. Верхняя напольная площадка ограничена невысоким валом и рвом, цен-тральная основная - сопковидным валом. Внешний напольный 1-й вал (цифры 1-2 на плане) выходит концами на склоны оврагов, имеет длину около 60 м, ширину по основанию 6-7 м при высоте в среднем до 1 м. Вершина насыпи уплощенная, но обнажение поверхности вала не выявило каких-либо следов существования дополнительных укреплений по гребню насыпи. Заплывший ров в современном состоянии имеет глубину 0,5-0,7 м при ширине 4-5 м. Ближе к западному краю в укреплении сохранился въезд шириной 5 м в виде перемычки рва и проема в насыпи. В придонной части рва на глубине 0,25 м от поверхности у был обнаружен уникальный предмет: изготовленная из желтого металла миндалевидная пластинка размерами 2,7 × 1,6 см с зернью по краю и занимающими всю поверхность тремя гнездами для вставок. Предварительно ее можно посчитать изделием византийских ювелиров и датировать в рамках V-VII вв. Между площадками на перешейках сохранились следы древней дороги (цифры 3-4 на плане). Второй вал сопковидной насыпи (цифры 5-6 на плане) прикрывает центральную площадку городища с юга, со стороны напольной части. Его размеры по основанию 28 × 20 м, современная высота около 4 м. В основании насыпи на всей площади шурфа вскрыт горизонт прокаленного грунта с подстилающим слоем углей. При расчистке углистого слоя выявились следы уложенных параллельно склону нетолстых 4 бревен или жердей, от которых сохранились слабочитаемые выемки на поверхности белесой супеси, заметные также в профилях стенок шурфа. Эти остатки предполагают существование предшествовавшего валу какого-то деревянного сооружения, что подтверждается результатами радиоуглеродного анализа, 190 + 50 гг. до н.э. и 130 + 60 гг. до н.э. Возможность существования поселения в VII в. подтверждает найденная на поверхности центральной площадки поясная бляшка серебряного сплава с тремя медными шпеньками так называемого геральдического стиля. Среди других находок из шурфов и отвала грабительского раскопа - трехлопастные, ланцетовидный и пирамидальный (шиловидный) наконечники стрел, фрагменты топоров, швейные иглы. Полевые исследования 2017 г. показали, что раннесредневековое поселение VII-IX вв. не имело значимых в военном отношении укреплений. Внешний низкий вал с неглубоким рвом не столько оборонял, сколько обозначал границу городища. Внутренний сопковидный вал остался в наследие от поселения раннего железного века. Полученные радиокарбоновые даты определяют время его сооружения в период II-IV вв. н.э., возможно, на месте более ранних укреплений II-III вв. до н.э. В Средневековье сопковидная насыпь едва ли служила укреплением. Обследование вероятной трассы дороги между напольной и центральной площадками городища подтвердило искусственные характер выемки и ее принадлежность раннесредневековому поселению, но оставило открытым вопрос о ее назначении.
   (Е.Х. - городища с сопковидным валом есть на нижней Вятке, Ананьинская АК. Подобная схема небольшого защищенного поселения применялась норманами в 9-10 веках, на валу стояла башня-донжон. Внешний вал с легкими деревянными сооружениями на нем и воротами мог служить первой линией обороны городка. В целом он похож на уединенный замок-убежище торгового руса с семьей и дружиной в 30 - 50 человек.)
  
   Столь же важным для понимания начальных этапов интеграции Суздальской земли в систему международной торговли является селище Весь 5 в окрестностях Суздаля. Оно входит в состав одного из крупных гнёзд средневековых поселений вблизи с.Весь на р.Ирмес, включающего шесть поселений общей площадью около 22 га. Здесь же находились и две курганные группы, в одной из которых А.С.Уваровым были исследованы погребения по обряду кремации и ингумации. Средневековая лепная керамика представлена на четырёх селищах, причём в центре села Весь вблизи церкви выявлен культурный слой толщиной до 90 см, в нижней части которого зафиксирован горизонт с лепной керамикой без примеси гончарной. Таким образом, поселение возникло в конце I тыс.н.э. и существовало на месте современного села без видимых перерывов. Селище Весь 5 находится напротив села, на противоположном берегу реки, площадь его около 2,1 га. Культурный слой имеет мощность до 35 см, он сильно повреждён распашкой.
   Яркими индикаторами существования поселения в конце I тыс.н.э. являются находки дирхемов, стеклянных бус ранних типов, ножей с прямой спинкой, каменных литейных формочек для отливки зерни, лепной керамик. Одной из особенностей является большая доля синего бисера, соответствующая доле синего бисера в горизонтах IX в. Ст. Ладоги, и низкий процент зелёного бисера, доля которого в Старой Ладоге высока в слоях X в. В культурном слое собрано свыше 40 металлических украшений конца I тыс.н. э.: фрагменты браслетообразных височных колец и целое кольцо с концами, оформленными в виде щитка с отверстием и крючка, фрагменты подковообразных фибул, каркасных подвесок с рамами, имитирующими наборную технику, плоские и объёмные привески, в том числе трапециевидные, бутылковидные, колоколовидные и привески-лапки, грушевидные крестопрорезные бубенчики, фрагменты проволочных и пластинчатых перстней различных типов, поясные накладки. В коллекции представлено несколько украшений, верхняя хронологическая граница бытования которых не заходит в X в.: привеска с круглым щитком со спиральным орнаментом, фрагмент треугольной каркасной подвески, перстень салтовского типа.
   Из числа монет, дата чеканки которых точно определена, два дирхема чеканены в начале IX в., один - в 860-е гг., один - в 930-е гг., и один между 967 и 983 гг. Присутствие среди находок фрагментов монет начала IX в. и последней трети X в. может рассматриваться как свидетельство того, что монеты поступали на поселение в течение длительного времени. Радиоуглеродное датирование образцов из кернов выявило наличие культурного слоя второй пол. IX-X в. на значительном участке в центральной части поселения, Весь 5 - поселение, палеоэкологические материалы которого (кости животных и остатки зерна) фиксируют существование в центре Волго-Клязьминского междуречья в конце I тыс. комплексного промыслово-земледельческого хозяйства, благосостояние которого обеспечивалось за счёт добычи пушнины (бобр, белка, куница). Однако, период эксплуатации собственных пушных ресурсов был недолгим.
   Материалы раскопок селища Весь 5 позволяют сделать заключение, что формирование новой сети поселений, связанной с включением Волго-Окского междуречья в сферу международной торговли, развитием пушного промысла и вывоза мехов, началось на правобережье Нерли не позднее второй половины IX в.
   Выводы. Хотя в вещевых коллекциях, собранных на поселениях и при раскопках курганов, нет экстраординарных престижных вещей и дорогих предметов вооружения, которые могли бы указывать на особый статус Суздальской земли в X в., плотность и размеры поселений и общий характер культуры (в том числе присутствие предметов дальней торговли) свидетельствуют об её особом положении как важного очага расселения, обладавшего значительными материальными ресурсами и потенциалом для политической организации. Суздаль упоминается в письменных источниках с 1024 г., а первые укрепления города появились в X в., город не выделялся в древнейший период своего существования ни размерами, ни особым составом вещевых находок. Местом сосредоточения основных людских и материальных ресурсов Суздальской земли в IX-X вв. выступают открытые сельские поселения, составлявшие единую сеть. Археологические материалы не позволяют пока проследить в ней чётко выраженную иерархическую организацию, очевидно, большинство поселений имело примерно равный статус.
  
   []
  
   С. Д. Захаров Белоозеро
  
   Вопреки сведениям начальной части ПВЛ, город Белоозеро возникает не в IX, а в X столетии, а сама территория вокруг Белого озера представляла собой не ядро племенной территории веси, а её периферию. В центральном Белозерье удалось зафиксировать около 200 памятников, относящихся к IX-XIII вв. Большая часть их них - около 150 - это неукреплённые поселения. Среди погребальных памятников (около 20) преобладают грунтовые могильники с ингумациями. Город Белоозеро располагался на р.Шексне, в 2-2,5 км от её истока из Белого озера, в урочище под названием 'Старый город'. Чрезвычайно низкое положение города над водой (4 м) можно считать одной из ярких особенностей топографии Белоозера. Причины такого выбора представляются вполне очевидными. Это был ближайший к озеру участок речного берега, пригодный для заселения, устройства удобной речной гавани и обеспечения контроля над движением по реке. Отличался он и особой природной привлекательностью, поскольку был в той или иной степени обитаем во все исторические эпохи, начиная с мезолита. В древнейших слоях Белоозера нет материалов, надёжно датируемых первой половиной X в. На ближайшем к городу участке могильника, было выявлено погребальное сооружение, безусловно относящееся к его древнейшей части. Оно представляет собой небольшой по высоте курган диаметром около 9 м с мощным кольцевым ровиком. На дне и внутренних склонах ровика размещались в виде компактных скоплений два или три погребения по обряду сожжения на стороне. Скандинавская овальная фибула и наконечник ремня, возможно, связанный своим происхождением со Скандинавией, соседствуют здесь с подковообразной фибулой с многогранными головками, пряжкой, отлитой по наборной восковой модели, шумящей подвеской со щитком из трёх волют и обломком втульчатого височного кольца или гривны. Но в хронологическом плане полученный набор достаточно компактен и надёжно датируется второй половиной - концом X в. (Е.Х. - сочетание скандских и фино-угорских вещей).
   КРУ́ТИК поселение 2-й пол. 9 - 3-й четв. 10 вв. на р. Конка (приток р. Каргач, впадающей в Шексну), к югу от дер. Городище в 25 км от Белоозера расположено вдали от других, прямой доступ со стороны Шексны затруднён, притоки не судоходны. Поселение на гряде 360 × 30 м, возвышающейся над поймой на 6-14 м; культурный слой 200 × 20 м. Наземные срубные дома с очагами (до десятка), хозяйств. ямы, железоплавильные горны, наковальня, клещи, зубила. Каменные очаги для плавки, слитки, обрезки цветных металлов, наконечники стрел (в т. ч. для пушного промысла, др. оружия нет), оковка ножен, удила и псалии, украшения, детали весов, араб. монеты (от драхмы 6 в. - 1-й пол. 7 в. до булгарского подражания дирхему 948-954). Керамика и ряд находок имеют аналогии в Волго-Окском междуречье и Сев. Европе (от Балтии до Прикамья). Расцвет К. связан с волжским путём, соединявшим Скандинавию, ряд регионов Вост. Европы и араб. мир.
   Всего удалось собрать сведения о находках 107 отдельных восточных монет, происходящих из 9 пунктов в бассейне Белого озера и р.Шексны. Один клад у д.Панькино, вблизи устья Суды, из 26 монет. Среди определимых экземпляров древнейшая монета 786- 809, но преобладают дирхемы середины IX в. Период массового притока восточных монет в регион относится к середине - второй половине X в.
   Привлекает внимание постоянная совстречаемость в культурном слое белозерских памятников дирхемов и болгарской круговой керамикой. Столь тесная связь двух категорий находок, происхождение одной из которых, безусловно, связано с Волжской Болгарией, весьма примечательно. Интересно отметить и ещё одно совпадение. На территории центрального Белозерья к настоящему времени известны находки двух болгарских подражаний дирхемам. Одно из них (948-954 гг.) найдено на Крутике в том же раскопе, что и верхняя часть болгарского кувшина с ручкой. Второе подражание, датированное X в., обнаружено на селище Никольское V.
   Можно полагать, что массовый приток дирхемов во второй половине X в. отражает активизацию торговых связей Белозерья с Волжской Болгарией, приходящуюся на этот период. Именно к этому времени, судя по находкам монет и стеклянных бус, относится период расцвета I Семёновского и начало функционирования I Измерского селищ в устье р.Камы, которые Е.П.Казаков обоснованно включает в число важных торгово-ремесленных центров Восточной Европы. Подтверждение высказанному предположению можно видеть в распространении в Белозерье во второй половине X - начале XI в. деталей поясной гарнитуры, соотносимых с 'волжско-болгарской' школой (в могильниках Крутика более 200 находок).
   По насыщенности восточными монетами Крутик и Никольское V не уступают Городищу под Новгородом, расположенному в одной из ключевых точек важнейшего торгового пути. Огромное количество стеклянных бус, необычно высокая концентрация монет в поселенческих слоях и многочисленность находок деталей поясной гарнитуры являются неоспоримыми свидетельствами активного включения жителей края в международную торговлю. По количеству найденных тиглей Крутик сопоставим с Гнёздовым и существенно превосходит Ладогу, Рюриково городище и Изборск. Почти все жилые дома на Крутике были одновременно и мастерскими, где производилась плавка цветных металлов, обработка кости и рога. Орудия труда литейщиков, бракованные отливки, слитки и заготовки обнаружены у подавляющего большинства исследованных очагов, причём количество тиглей в одном очаге доходило до 6-8. Ремесленное производство осуществлялось не только в жилой зоне, но и на обособленных участках, интенсивно насыщенных орудиями труда и отходами производства.
   Существование на Крутике специальной зоны, где в течение достаточно длительного времени были сосредоточены разные по назначению производственные объекты, может расцениваться как свидетельство достижения определённого уровня в развитии ремесла, приобретающего характер специализированного производства. Процесс вытачивания роговых и каменных пряслиц на Крутике по набору и последовательности выполнения операций полностью соответствовал технологии производства известных шиферных пряслиц.
   На фоне синхронных памятников Крутик резко выделялся высокой долей костных остатков диких млекопитающих, составляющей более 72% от определимых костей. При этом отмечалось значительное преобладание костей пушных зверей (белка, куница, лиса, выдра, горностай, барсук, заяц), в первую очередь, бобра. Кроме того, мясо бобра, судя по представленным частям скелета, широко употреблялось в пищу.
  
    []
  
   Крутик был составной частью системы ранних торгово-ремесленных поселений на Руси и в Северной Европе. В центральном Белозерье существует, по крайней мере, ещё один памятник, чрезвычайно близкий Крутику, - поселение Васютино, расположенное на р.Мегре, в 16 км от берегов Белого озера. Удивительное сходство прослеживается между Крутиком и поселением Унорож в бассейне р.Вёкса в Костромском Заволжье и Дурасовское городище на р.Стережа под Костромой, Поповское городище на р.Унже, Весь 5 под Суздалем. Их объединяет синхронность существования, скромные размеры, особенности топографии, выражающиеся в отсутствии искусственных укреплений при максимальном использовании защитных свойств местности, расположение на небольших речках вблизи, но на некотором удалении от крупных водных путей, наличие следов развитого ремесленного производства.
   Наличие двух крайних точек с важнейшими центрами Гнёздово, Ладога, Рюриково городище на одном конце и Булгарию с Хазарией на другом - предполагает существование промежуточных звеньев. Вероятно, именно с этих позиций можно оценивать положение, которое в системе торгово-ремесленных центров занимали такие памятники, как Сарское и Сясьское городища, Городок на Ловати или известные поселения в районе Ярославля (Тимирево) и устья Камы, по целому ряду признаков близкие важнейшим центрам. В числе причин кризиса начала XI в. называют изначальную ориентированность ранних торгово-ремесленных центров на внешние связи и оторванность от местной экономики.
  В условиях стабилизации государственных структур и границ, формирования новых экономических районов, опиравшихся на внутренние ресурсы, внешние связи отходят на второй план, что вызывает коллапс ранней системы. Рассматривая Крутик в качестве одного из её элементов, кризис этого поселения необходимо признать следствием падения самóй системы. Однако в случае с Крутиком невозможно говорить об оторванности от местной экономики, а основную причину упадка видеть в значительных изменениях системы хозяйства в регионе. Во второй половине X - начале XI в. в центральном Белозерье появляется большое количество новых, динамично развивающихся поселений. В отличие от Крутика, они возникают в иных топографических условиях - непосредственно на берегах крупных рек и озёр. (Е. Х. - причиной прекращения международной торговли на Волжском пути стала отрезанность юга Вост. Европы степняками после погрома Хазарии с ее торговцами-перекупщиками мехов и рабов. Русы переключились на эксплуатацию славян Поднепровья с их расселением на северо-восток до Волги и далее. Собранную дань сбывали в Византии и на Балтике.)
   Помимо Крутика, достоверные слои 9 века зафиксированы всего в двух пунктах - на поселении Васютино в верхнем течении р.Мегры и селище Волок B на Волоцком озере. Ещё в одной точке - городище Никольское I на Кеме - их наличие вероятно. Основная территория формирования белозерской веси и сгусток весских поселений в конце I тыс.н. э. находились на р.Суде и её притоках, а район Белого озера представляло собой периферию этой территории. Весомым аргументом для включения Крутика в число протогородских поселений было обнаружение здесь находок скандинавского облика: ажурный наконечник ножен меча с изображением птицы и большая бронзовая игла от кольцевидной фибулы, подчёркивали особое положение Крутика среди остальных белозерских поселений. Находки были обнаружены на западной окраине поселения, несколько в стороне от основного пятна культурного слоя, среди очагов нехарактерного для Крутика типа. Опираясь на эти данные, Л.А.Голубева высказала предположение о существовании здесь временной стоянки скандинавских воинов-торговцев, которое затем прочно укрепилось в археологической литературе (ещё два пункта присутствия скандинавских предметов в ранний период - город Белоозеро и поселение Никольское V в низовьях р.Кемы). Учитывая небольшое общее количество скандинавских находок, хронологию этих вещей (10 век) и отсутствие в регионе скандинавских погребений, можно утверждать, что устанавливаемые по археологическим данным масштабы скандинавского присутствия в центральном Белозерье не соответствуют той роли, которая отводится Белоозеру в летописном Сказании о призвании варягов.
   Таким образом, уже для X в. можно говорить о скрещении на территории центрального Белозерья двух колонизационных потоков - западного (новгородского или ладожского) и южного (поволжского), по Шексне. В конце X - начале XI в. прослеживается усиление западной колонизации. При этом, одним из возможных путей проникновения новгородцев в регион, помимо северного (вытегорско-ковжского), мог быть путь по Колпи и нижней Суде с выходом на Шексну. Судя по керамике и украшениям из могильника Крутик и др., славяне (ильменские) появляются здесь в конце 10 века одновременно со скандинавами.
  
  
    []
  
   ГОРОДИЩЕ УНОРОЖ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ 2014г.
   No 2016 г. А.В. Новиков, В.С. Баранов
  
   Городище расположено на южной окраине с. Унорож Галичского района Костромской области на останце первой надпойменной террасы правого берега вытекающей из Галичского озера р. Вексы (левый приток р. Костромы, левый приток р. Волги). В плане городище имеет неправильную, приближающуюся к пятиугольной, форму (искусственные укрепления не выявлены). С севера и востока обтекается р. Тойга (правый приток р. Векса), отсекающей останец от коренной террасы. С запада подошва памятника заболочена. Высота склонов над уровнем поймы составляет порядка 9 м, над урезом воды в р. Тойга около 10-11 м. Размеры площадки порядка 160-180 м на 70-145 м. Останец сужается в южной части. Отметки в верхней части площадки в пределах 108-110 м. Сохранившиеся участки культурного слоя находятся в северной части Унорожа.
   Характер керамического материала, согласно Е.В. Рябинину, подтверждает финно-угорскую принадлежность памятника. По его мнению, наряду с горшковидными формами представлены мисковидные сосуды с широким устьем, типологически сходные с 'мерянско-камским' типом керамики по классификации Е.И. Горюновой. Сопоставляя материалы городища Унорож с другими памятниками Костромского Поволжья (Дурасовское, Поповское городища), Е.А. Рябинин отмечает их явное различие, а также сходство Унорожа с поселениями, вписанными в торговые отношения, например с поселением Крутик на р. Шексе, где находки костей бобра составили 97,8% костного материала. Развивая эту мысль в дальнейшем и сопоставляя в материале городища находки резных гребней, стеклянных бус, восточной монеты и скандинавской застежки типа 237/238, он приходит к выводу о существовании в регионе широтного направления культурных связей, обеспечивающих обращение вещевых находок, сопоставимого с западным отрезком Сухоно-Вычегодской торговой магистрали. Другой важной частью экономики поселения, как отмечает исследователь, являлись ювелирное дело и железообработка, - находки тиглей и льячек, а также железных криц, бронзоволитейных и железных шлаков.
   А.Е. Леонтьев говорит об Унороже как о сложном археологическом памятнике, сохранившем культурные слои от раннего железного века до позднего средневековья. Он включает его в локальную группу памятников мерянского времени, занимающую северный берег Галичского озера и нижнего течения р. Векса. В других работах он характеризует Унорож Х в., как центр локальной финской группировки, заселявшей северный берег Галичского озера и нижнего течения р. Векса, и центр достаточно специализированной производственной деятельности.
   Первый период можно связывать с эпохой мезолита. Второй период относится к раннему железному веку (VIII до н.э. - первые века н.э.) - ананьино. Третий период - мерянский, во второй пол. IX в. - XI в., наиболее существенный этап жизни на городище. С территории поселения Крутик (участок, датированный концом IX-X вв.) происходит очень близкая аналогия костяной привеске в виде бобра и шаровидной бусины красного (печеночного) цвета. Интерес представляет находка подвески-костылька, имеющая аналогии в материале Верхнего Прикамья IX в. Поздний - середина X-XI в. В этот период поселение достигает максимального экономического роста, связанного с пушной торговлей, бронзолитейным и железоделательным производством, и на каком-то этапе прекращает существование. Причина этого пока не ясна, т.к. отсутствуют явные признаки разрушения поселения в результате военного потрясения или другого катаклизма. Наиболее вероятны экономические причины, связанные с нарушением системы международной пушной торговли в результате прекращения в XI в. притока восточного серебра (Е. Х. - за дешевые бусы скупали меха у местных охотников и продавали за дирхемы арабам).
   Наземные деревянные постройки X-XI вв., рубленные в 'обло', с полом на глинобитной основе, следы железоделательного производства, 6 грунтовых погребений, богатая вещевая коллекция (Гребень односторонний костяной, наборный, Оселок в виде каменной пластины с заточенными краями, Пять бусин из синего стекла, одна лимонно-желтого цвета из тянутой трубочки). Все захоронения произведены по обряду ингумации - могильные ямы подпрямоугольной формы, по периметру погребений ?? 4, 5 фиксировались остатки гробовищ.
   Наибольший процент от общего числа составляют фрагменты костей крупного рогатого скота (32%) и бобра (26%). Далее следуют кости лошади, мелкого рогатого скота, свиньи и птицы. В меньшем количестве собраны кости собаки, лисы, рыбы, медведя и белки. Единичны кости зайца, хоря и ондатры
  
  
    []
  
   'Скандинавский след' в Суздальском Ополье в археологических материалах и письменной традиции (отрывки)
  Галкин Т.О.
  
   При анализе всего массива находок было выделено 3 категории североевропейского присутствия: 1) особенности погребального обряда, 2) детали этнографического женского наряда, 3) религиозные языческие символы. Всё остальное в той или иной степени можно списать на пути передачи технологий, импорт или же иные пути появления вещей на данной территории. Безусловными маркерами также являются письменность (в данном случае руническая) и сообщения летописей.
   В последние десятилетия скандинавские исследователи ушли от прямого толкования скандинавской мифологии (саги и Эдды) к 'низовому язычеству'. И оказалось, что кажущееся нам единое монолитное 'скандинавское язычество' распадается на ряд региональных религиозных культов. В частности, почитание Тора характерно в основном для Средней Швеции и Дании, культ Фрейра сконцентрирован вокруг озера Меларен (Швеция), культ Одина же в большей степени распространен в Норвегии. Не стоит также забывать весьма компактную группу шведских (скандинаво-финских?) выходцев с Аланских островов, очевидно осуществивших масштабную единовременную колонизационную активность в район Верхней Волги (Тимерево, Петрово, Михайловское) и, в том числе, частично - в районе Суздальского Ополья и Плещеева озера.
   Среди наиболее известных категорий находок скандинавского язычества на Востоке выделяются следующие.
   1. Молоточки Тора. Подвески Т - образной формы, чаще надетые на шейные гривны, но встречающиеся в слоях поселений и без них. Для Суздальского Ополья известны следующие находки: с. Весь - 2 подвески в виде 'молоточков Тора' - одна выполнена из янтаря, вторая - из железа; с. Гнездилово - железное кольцо с 3 привесками 'молоточками Тора'. Стоит отметить, что возвращение к исследованию курганного могильника около села Гнездилово в 2020 году дало новые подтверждения для интерпретации части захороненных там как скандинавов.
   2. Глиняные лапы и кольца. Обычно их связывают с культом бобра, основного промыслового животного в IX - XI вв. В раскопках А.С. Уварова в XIX веке в Суздальском Ополье было исследовано в трех могильниках: в Шекшове, Веси и Васильках - около 10 лап и колец. В 2016 году были открыты новые находки в могильнике Шекшово.
   Культ бобра достаточно характерен для Северной Европы, но не является исключительно скандинавским. Более того, рискнем утверждать, что скорее этот культ был распространен среди автохтонного финского населения. Во многом это говорит и о том, что выходцы с Аландских островов, привнесшие этот культ в Северо-Восточную Русь, по всей вероятности, являлись финно-скандинавским субстратом.
   Дискуссия по вопросу: медведя это лапы или бобра - все же решается нами в пользу бобра как пушного промыслового животного, характерного и для финнов, и для скандинавов. Учитывая одномоментное движение носителей данной традиции с Аландских островов в Окско-Клязьминское междуречье (и Суздальское Ополье), мы все же склонны полагать, что глиняные слепки лап бобра, предназначенные для использования исключительно в погребальном обряде, - это явный маркер этнического скандинавского присутствия. Не так давно в дискуссию вступил А.В. Курбатов, который на огромном массиве данных, как хронологическом (неолит - Позднее Средневековье) так и вещественном показал роль культа бобра в жизни населения Волго-Окского междуречья.
   3. 'Стерженьки Одина'. В настоящее время подобный артефакт в Суздальском Ополье обнаружен только один, однако он настолько значим, что есть смысл написать о нем подробнее. Предмет представляет собой кольцо, к которому прикреплены несколько стерженьков, интерпретируемые как жезлы. Связь с Всеотцом Битв здесь следующая: Один в сагах предстает прежде всего как архетип не Воина, но Шамана. Шамана-Вождя, чьим отличительным символом является жезл. Подобный амулет был обнаружен в культурном слое поселения Большое Давыдовское 2. Это бронзовое кольцо с тремя надетыми на него железными стерженьками. Фигурки, интерпретируемые как изображения Одина, часто несут в своих руках помимо предметов вооружения еще и 1 или несколько жезлов (фигурки из Рибе, Кунгсангена, Бирки).
   Также в Шекшово были обнаружены: ладьевидный браслет, овальная подвеска со стилизованным изображением переплетенного зверя, ножи с узким клиновидным лезвием - что, по мнению акад. Н.А. Макарова, 'отражает присутствие в этом комплексе северо-западных компонентов'.
   Кресты 'скандинавского' типа. Продолжая учет предметов религиозного назначения невозможно не отметить равноконечные кресты с расширяющимися к концам ветвями стремя шариками (дисками) на концах, которые по меткому наименованию А.А. Спицина вошли в отечественную археологическую литературу под названием кресты 'скандинавского' типа. Они являются древнейшими крестами на памятниках Суздальского Ополья, проникая сюда с X века, как предполагают исследователи, возможно, вместе с варягами - дружинниками, несшими службы в Византийской Империи. В суздальском Ополье известно 19 крестов, подобного типа, найденных как во время раскопок 'владимирских' курганов А.С. Уваровым и П.С. Савельевым, так и в культурном слое поселений, обнаруженных в исследованиях последних лет. Происходят они из 11 селищ, из культурного слоя города Суздаля, и из могильника Шекшово 9. Производство подобных крестов могло быть налажено в землях Суздальского Ополья, но по всей вероятности, импульс их возникновения можно связать со Скандинавией.
   Кресаловидные подвески. Являются похожими на широко распространенные по всей Европе калачевидные кресала. 'Привеска, происходящая из Суздальского уезда (Васильки?), отличается от восточноевропейского и скандинавского материала многообразием орнаментальных приемов: серебряное поле украшения почти полностью покрыто пуансонным рисунком из кружков, треугольников и штрихов, ближайшие аналогии встречены в Гнездовском кургане, в кладе у д. Скадино, на Сарском городище, на о. Готланд и на территории материковой Швеции'.
   Щитообразные подвески. Их количество, обнаруженное во Владимирских курганах Суздальской округи, составляет на данный момент 50% всех восточноевропейских находок. Несмотря на то, что аналогии подобных украшений известны с территории Восточной (Гнёздово) и Северной Европы, находки из Владимирской земли уникальны по иконографическим данным, что, возможно, объясняется их местным производством. Во Владимирских курганах они встречены в с. Васильки, Городище, Куваево, Весь.
   В кургане у села Весь обнаружена уникальная находка - изображение человека и двух птиц. По бокам две птицы с опущенными крыльями, обращенные клювами к голове человека. Существует ряд мнений, об этнической принадлежности и смысловой нагрузке изображения: одни видят здесь восточные мотивы, другие - А. Македонского с грифонами, третьи - Одина со своими вещими воронами Хугином и Мунином. Мы склонны присоединится к последней точке зрения, т.к. аналогии этой подвеске можно увидеть в находке литейной формы из Суздаля, украшенной руническими знаками, что явно даёт понять её скандинавскую принадлежность.
   Миниатюрные топорики. Подобные целые амулеты происходят из Суздаля и селищ суздальской округи. Вышеславское 12, Тарбаево 5 и 6.
  
   Суздаль упоминается шесть раз в скандинавской литературе интересующего нас периода. Обусловлено это торговыми и династическими связями Северо-Восточной Руси со скандинавскими странами. 'Сага о Хаконе Хаконарсоне': 'Эгмунд из Спангхейма тоже остался и отправился на восток в Судрдаларики со своими слугами и товаром', и 'Там был также с ярлом конунг Андрес из Сурдалир, брат конунга Александра из Хольмгарда'. В малодостоверной 'Саге об Одде Стреле' Суздальская Земля упоминается в контексте правления в ней скандинавского конунга: 'Эддвал звался конунг, он правил тем владением, которое называлось Сурсдаль'. Однако наиболее информативна для нас 'Hauksbơk': '... которая называется Руссия, мы называем её Гардарики. Там такие главные города: Морамар, Ростова, Сурдалар, Хольмгард, Сюрнес, Гадар, Палтескья, Кэнугард.' Первые три города - Муром, Ростов и Суздаль - читаются вполне явно и отражают представления скандинавов о географии Северо-Восточной Руси.
  
  
    []
  
   Т.А.Пушкина, В.В.Мурашёва, Н.В.Ениосова. Гнёздовский археологический комплекс.
  
   Выбор места для поселения был обусловлен ландшафтной ситуацией - широкая незатапливаемая половодьем пойма правого берега Днепра с двумя небольшими внутренними озерцами и достаточно высокая и ровная терраса, образующая два мыса на обоих берегах р. Свинец. Развитие Гнёздова происходило в период так называемого средневекового климатического оптимума с более тёплыми, чем сейчас, зимами, во время которых накапливалось меньше снега. Пойменная часть была занята лесной растительностью. Поселение раннего периода первоначально было невелико по своим размерам. Возникнув не ранее рубежа IX-X вв., оно сначала занимало отдельные участки на мысах террасы на правом и левом берегах р. Свинец, а также на территории поймы.
   В ранний период наметились зоны, в пределах которых в дальнейшем концентрируются следы ремесленного производства. Достаточно уверенно датируются 20-30- ми гг. X в. остатки построек, связанных с обработкой чёрного и цветного металлов и изготовлением бытовых предметов и украшений. С этим же временем связаны самые ранние следы 'портовой' деятельности - обложенной деревом траншеи и смолокуренной ямы в районе оз.Бездонка. Внутренняя гавань была расположена на некотором отдалении от основной водной артерии (в прошлом имела водную связь с Днепром). Вытянутая от берега озера в сторону террасы (и городища) канава могла использоваться как своеобразный 'волок' для вытягивания судов на сушу. Видимо, неслучайно в ней была найдена деревянная уключина, на верхний край которой с лицевой и оборотной стороны нанесён резной узор в виде стилизованной 'лестничной' плетёнки, указывающий на скандинавское происхождение корабельной детали. В гнёздовской коллекции деревянных изделий есть также шпангоут и два фрагмента гребных вёсел.
   Судя по материалам раскопок, позже центр 'портовой активности' перемещается на берег Днепра, где выявлена сложная микротопография прибрежной зоны. Центральное городище (10 век) расположено на левом берегу р.Свинец при впадении его в Днепр, на мысу первой надпойменной террасы. Крутые западный и северный склоны мыса защищены ручьём и его современной болотистой поймой, южный склон менее крут и обращён к сырой пойме и старице Днепра - небольшому озерку Бездонка. Высота площадки над поймой - около 7 м, расстояние до берега Днепра - 120-150 м (в период жизни Гнёздова IX-XI вв. река располагалась на 80-90 м ближе). Площадка городища неправильной четырёхугольной формы прорезана железной дорогой, уничтожившей почти треть памятника. Общая площадь городища - около 1 га. На плане, снятом в 1901 г., отмечена валообразная насыпь вдоль западной, северной и восточной сторон площадки, до настоящего времени вал сохранился только с северной и, частично, с восточной стороны. Ров отделяет с востока городище от остальной части поселения, расположенного на террасе. В южном конце рва расположена перемычка-въезд, которая, однако, имеет позднее происхождение. Высота сохранившегося вала - 5,2 м, ширина его основания - 17,4 м. Ширина рва - 18 м, глубина - 4 м. Селище расположено на обоих берегах р.Свинец и охватывает Центральное городище с трёх сторон.
  Традиционными археологическими методами, то есть на основании распространения находок фрагментов керамики и развалов очагов или печей, установлено, что дворы и постройки древнего Гнёздова занимали площадь около 16га. Из 13 га, занимаемых правобережным пойменным массивом (включая пойменные озёра), культурный слой зафиксирован на площади 2,5 га. Мощность культурного слоя на территории поймы - от 0,2 до 0,8 м (хорошая сохранность на отдельных его участках органических остатков). Мощность культурного слоя террасной части селища колеблется от 0,2 до 0,8 м, мощность слоя на площадке городища - от 0,5 до 1,5 м. Жилые постройки площадью до 20 кв.м, видимо, были срубными и ставились на грунт, а иногда на столбы-стулья. Обогревались жилые постройки очагами разных конструкций. Очаги из камня и глины площадью 3,5 кв.м, сооружённые на поверхности пола аналогичны отопительным устройствам, известным в Старой Ладоге VIII-X вв.
  
    []
  
   Огромную коллекцию находок, найденных при раскопках поселения и курганов Гнёздова, составляют более 20000 различных предметов - украшений, предметов вооружения и быта, инструментов и т.д., выполненных из железа, медных и легкоплавких сплавов, благородных металлов, камня, глины, рога и стекла. Многие из них были изготовлены на месте, часть привезена издалека. Морфология и декор украшений, представленных в Гнёздове, находят близкие параллели в материалах Северо-Запада и Северо-Востока Древней Руси, Скандинавии, Центральной Европы, Волжской Болгарии, Среднего Поднепровья и Днепровского Левобережья. Более редкими являются изделия, характерные для прибалтийских, финских и позднехазарских древностей. Скандинавская группа украшений (более 500) объединяет такие типы изделий, как браслеты ладьевидные и проволочные с завязанными концами; проволочные подковообразные фибулы и экземпляры с пирамидальными, многогранными головками; овальные, круглые, равноплечие, дуговидные, трёхлистные и кольцевидные фибулы; литые круглые подвески с зооморфным и ложнофилигранным орнаментом; подвески-амулеты и принадлежности ременной гарнитуры.
   Гнёздово занимает особое место по числу обнаруженных золотых, серебряных, бронзовых и железных предметов, связанных с культом и магией и предназначенных для персонального ношения. Отсюда происходят почти 140 находок: железные гривны с молоточками Тора; миниатюрные щиты; гривна и амулеты в форме кресал различного размера; амулеты в виде серпов; антропоморфные изображения и наборы, соединяющие миниатюрные изображения. Это число сопоставимо с размерами всей выборки по Дании и Шлезвигу, 161 экземпляр. Среди гнёздовских амулетов есть экземпляры, полностью совпадающие со скандинавскими, но морфологические и технологические особенности значительной части находок указывают на местное их производства.
   В обработке чёрного металла представлены две производственные традиции: славянская и скандинавская. Славянская объединяет цельножелезные и цельностальные предметы, изготовленные с использованием приёмов цементации и технологии наварки. К этой группе относятся ножи, кресала, ножницы, резцы, боевые и рабочие топоры. Изделия, выполненные в славянской кузнечной традиции, составляют 42% исследованной продукции.
   Для скандинавской производственной традиции характерна сварка из трёх или пяти полос, а также вварка стального лезвия. В рамках скандинавской кузнечной технологии изготовлены бытовые ножи, косы, ножницы, гарпун и некоторые категории оружия - наконечники копий и стрел, скрамасакс и топор. Часть - продукция местных мастерских, о чём свидетельствуют находки заготовок и кузнечного брака. На протяжении всего X в. скандинавская традиция была доминирующей.
   Преобладают наконечники ланцетовидной формы в разных их вариантах, наиболее характерных для скандинавских памятников IX-XI вв., второе место по числу находок принадлежит наконечникам ромбовидной формы так называемого гнёздовского типа. Кроме наконечников стрел, на территории поселения найдены обломки нескольких каролингских мечей и несколько наконечников ножен, несколько наконечников копий, сулица, втоки, топоры.
   Приёмы изготовления и орнаментации, форма лепных сосудов находят аналогии в материалах Новосёлок и Рокота, а также некоторых погребальных памятников смешанного славяно-балтского населения культуры смоленских длинных курганов и славян лесостепного Днепровского Левобережья, что подтверждает заключение о неоднородном составе населения, сделанное на основе анализа погребального обряда и вещевых находок.
   Активное участие населения Гнёздова в торговой деятельности подтверждают находки торгового инвентаря, монет и кладов. Бронзовые, железные и свинцовые гирьки различных форм и веса и значительное число восточных ( 90%), византийских ( 9%) и западноевропейских монет происходят из культурного слоя Гнёздовского поселения и курганов. На территории Гнёздова, не считая кладов, найдено 429 монет, выпущенных с VI по XI вв. С территории Гнёздова происходят 12 кладов (10 века). Среди монет абсолютно преобладают саманидские дирхемы (10 век), чеканенные в Самарканде, аш-Шаше, Мадинат ас-Саламе, Андерабе в 20-50-е гг. X в. Небольшую часть составляют монеты Аббасидов и Бувейхидов, а также болгарские подражания.
   Топография находок монетных кладов IX-X вв. на территории Смоленской земли. Все клады IX в. обнаружены на окраинных территориях, расположенных в бассейнах Верхней Волги или Западной Двины. Клады этого времени с территории бассейна смоленского течения Днепра неизвестны, тогда как из 19 кладов X в. двенадцать происходят из Гнёздова и два - из его ближайшей округи (Новосёлки и Рокот).
  
    []
  
   Судя по материалам раскопок, в середине - второй половине X в. в Гнёздове появляется значительная часть находок византийского круга: амфоры, поливная керамика, текстиль, стекло, монеты и другие изделия из металла. Престижные вещи отражают тягу господствующей 'варварской' верхушки к богатствам империи и достаточно высокий уровень жизни гнёздовской элиты. Вместе с тем, нельзя не заметить их очевидной связи с начальным этапом распространения христианства среди высшего слоя аристократии, поддерживающего прямые контакты с Византией (крестики, энколпионы, изготовленные в Константинополе, мастерских Херсонеса или Нижнего Подунавья).
   В двадцати погребениях Гнёздовского некрополя обнаружены предметы из Византии или с территорий, на которых ощущалось её сильное влияние. Среди них есть дорогие и редкие шёлковые одежды, поливная посуда, ларец розеточного типа, амфора. По ряду критериев, традиционно используемых для выявления скандинавских комплексов, к таковым можно отнести 17 из 20 рассматриваемых курганов. Вероятно, в них похоронены люди, принадлежавшие к кругу участников военных походов, торговых и дипломатических миссий. Об их пребывании в Константинополе говорят предметы роскоши, производство которых в Византии предназначалось не для рынка, а для потребностей двора, армии, дипломатических даров, дани. Нельзя не учитывать и тот факт, что изделия дворцовых мастерских Византии могли менять своих владельцев на территории Руси в результате дарения, грабежа или торговли.
  
   Вопрос о времени возникновения поселка до сих пор остается открытым. В случае, если древнейшие слои Гнездова будут датированы временем не ранее X в., мы получим весомый аргумент в пользу 'перестройки древнейшей русской истории', активным сторонником которой является К. Цукерман. Опираясь на результаты анализа как письменных, так и археологических источников, он 'переносит' время появления Рюрика на 890-е гг., а время правления Олега датирует периодом от первого десятилетия X в. до 941 г.
   Ранний этап представлен археологическими материалами весьма скудно. Небольшие пятна слоя не дают возможности ответить на вопрос о том, кто в Гнездове 'нача первее' жить. Наличие отдельных находок (лучевые височные кольца, височное кольцо 'фативижского' типа) IX - рубежа IX-X вв., связанных с роменской культурой говорит как будто о существовании роменского поселения, однако, локализовать этот гипотетический поселок не представляется возможным, а все указанные находки происходят из слоев X в. В то же время из самых ранних напластований около оз. Бездонка происходит корабельная уключина скандинавского происхождения, свидетельствующая о наличии в Гнездове выходцев с севера уже на раннем этапе поселения.
   'Среднее Гнездово' - ограничивается второй четвертью X в., доля круговой керамики в ранних объектах этого периода колеблется от 4 % до 22 %, в более поздних достигает 87 %. В этот период возводится вал Центрального Городища, начинается освоение береговой линии Днепра, здесь, как и на берегу Бездонки, сооружаются 'тверди' для подхода к воде. Финал этого этапа, вероятно, связан с катастрофическими событиями в истории Гнездова. В центральной части пойменного сектора производственные сооружения гибнут в пожаре, затем происходит нивелировка поверхности (разрушенные постройки засыпаются мощным слоем супеси), а затем происходит частичная перепланировка участка.
   На характер произошедших событий указывают заметные изменения в материальной культуре, прежде всего в керамическом материале - появляется высококачественная керамика столичного 'среднеднепровского' облика. Немаловажны также и находки ременных накладок, относимых к 'черниговскому' центру изготовления ременной гарнитуры и пирофиллитовых овручских пряслиц, полностью отсутствующих в нижележащих слоях, распространение камерного обряда погребения свидетельствуют об усилении 'киевского влияния' после середины X в. На насильственный характер этих изменений указывает выпадение целой группы кладов в 950-х - начале 960-х гг. Таким образом, археологические источники дают возможность предполагать, что в середине X в., происходит перелом в отношениях между Гнездовом и Киевом - вероятно, можно говорить об установлении прямой зависимости.
   Свидетельством упадка является мощный (до 20 см) слой аллювия, отделяющий наслоения 'среднего Гнездова' от 'позднего' и указывающий на временное запустение прибрежной территории. Однако, уже первый из строительных горизонтов, перекрывающих прослойку речных отложений и содержащий 'киевскую' керамику, насыщен объектами, указывающими на прибрежную деятельность намного более разнообразную, чем в эпоху, предшествующую 'периоду запустения'. Вероятно, на берегу Днепра постепенно концентрируются мастерские, специализирующиеся на ремонте или сооружении речных судов.
   Очевидно, что процесс включения Гнездова в новую структуру управления сопровождался переселением в район Верхнего Поднепровья части подконтрольной Киеву элиты, вместе с которой появились новые черты в погребальном обряде (камерные захоронения). Наступает период максимального расцвета Гнездова, связанный со становлением и развитием Древнерусского государства, его военной и торговой активности. Вторая половина X в. - время наиболее интенсивного использования пути 'из варяг в греки', что подтверждается значительным увеличением византийских импортов в составе культурного слоя поселения.
   Почему и при каких обстоятельствах огромный - по масштабам X в. - город прекратил свое существование в начале 11 века? Ряд признаков указывает на насильственный, катастрофический характер этого события. Во-первых, финальный горизонт содержит значительные включения угля. Во-вторых, верхняя кромка напластований гнездовского времени особенно насыщена находками, некоторые из которых, такие, например, как крест-реликварий, сложно представить случайными потерями. Эти обстоятельства косвенно указывают на то, что финал Гнездова вряд ли был мирным.
   Судя по материалам курганного некрополя и поселений, гнёздовское общество включало в себя группы людей, связанных с воинской службой, дальней и ближней торговлей, ремеслом и сельскохозяйственной деятельностью. В Гнёздове существовала аристократическая верхушка - хорошо вооружённые воины, в большинстве своём скандинавского происхождения. Однако среди 'преуспевающих' членов социума могли быть купцы, ювелиры и кузнецы, владельцы пахотных участков, лугов и скота, а также представители их семей. Средние по размерам и обилию инвентаря погребения принадлежали, вероятно, и рядовым жителям. Результаты изучения сельскохозяйственных занятий гнёздовского населения подтверждают гипотезу, выдвинутую шведским археологом И.Янссоном в 1997 году. Он считает, что, помимо центральной части (протогорода), в огромную по площади агломерацию поселений входили неукрепленные посёлки-сателлиты, вовлечённые в аграрную деятельность, что не исключало участия их разноэтничных жителей в ближней и дальней торговле, ремесле и воинской службе. Обилие находок скандинавского происхождения на различных участках Гнёздовского комплекса, включая многочисленные женские украшения, даёт основание говорить о миграции на эту территорию свободного крестьянского населения из Скандинавии, преимущественно из Средней Швеции. Жизнь непрерывно продолжается на небольшой площади центральной части Гнёздовского комплекса до рубежа XII-XIII столетий. Вероятно, здесь, в пригороде Смоленска, располагалась феодальная усадьба.
  
   []
  
   Комм. Е. Х. - Итак, русы (под которыми мы понимаем военно-торговую группировку выходцев из северных племен) появляются в районе Гнездово в конце 9 века. Это были мужчины-воины на одном или двух судах. Нельзя исключить, что в 890-м (по Цукерману) они вместе с Олегом участвовали в захвате Киева. В 920-х годах сюда прибывает новая партия русов-скандинавов, построивших укрепленный городок. В 950-х годах он был погромлен Киевскими князьями и вскоре для обеспечения пути на Балтику отстроен и заселен служившими им варягами шведского происхождения. Запустение поселения в начале 11 века можно связать с упадком византийской торговли и ликвидацией нежелательного скандинавского анклава в период укрепления Киева при князе Владимире. Или же в результате княжеской междоусобицы после его смерти (1015-1019).
  
   Конец 1 части
  
   Народный историк Евгений Анатольевич Харин
   Слободской город, июнь 2010 - март 2023
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"