Харин Виктор : другие произведения.

Шляпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной старой шляпы.

  Шляпа.
  Однажды я захотел написать сказку о путешествии. Подумал, и написал правду. Правду о старой шляпе.
  В одном портовом городе я встретил загорелого жилистого старика в протёртой до дыр плетёной шляпе. Я нёс свежевыловленные раковины, он окликнул меня:
  - Эй! Красивые раковины.
  Я ответил:
  - Отличная шляпа.
  И мы поменялись. Старик, казалось, был доволен. Мы пили терпкий кофе с мятым ликёром в портовом кафе, он рассказал, что эта шляпа с ним уже двадцать лет и повидала полмира. Устав от размеренной городской жизни, он впервые уехал в отпуск, к Средиземному морю, где купил эту шляпу. Домой он больше не вернулся. Я спросил его:
  - А родные?
  Он грустно улыбнулся и покачал головой:
  - Я видел только стены офиса, да шпиль городской ратуши из высокого окна. Мне казалось, оттуда я обозреваю весь мир. Знал, какая температура воды у Занзибара, сколько осадков выпало в Боливии, какой в среднем урожай маиса в Мексике, сколько автомобилей произведено за год в Германии. Цифры, столбики, листы, пачки, горы бумаг, и все они для меня имели смысл. Они знали всё, а я знал всё о них и нырял в отчётах, словно дельфин в прозрачной воде. А потом я подумал, зачем знать, сколько соли содержится в грамме воды, когда надо всего раз ощутить на себе удар морской волны. Я поймал ветер приключений и отправился в бесконечное путешествие. Теперь, мне пришла пора возвращаться...
  Старик замолчал. Я не знал что сказать, поднялся, молча снял шляпу и положил перед ним на стол. Он остановил меня.
  - Нет. Дорога не должна заканчиваться. Никогда.
  Мы говорили на разных языках, но поняли друг друга, пожали руки и разошлись. Он взял такси до аэропорта, а я пошёл искать лодку до соседнего острова. Шляпа удобно сидела на голове, укрыв меня тенью широких полей.
  "Мы оба знаем, он никуда больше не поедет", - шепнула шляпа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"