Целипкова Анастасия Николаевна : другие произведения.

Непогода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О петербургской непогоде и душевном тепле

Снова за окном идет дождь. Конец октября. Холодно. И злой, ледяной ветер, не зная границ, не ведая пределов, проникает в самую душу, выстужая ее, изгоняя память о тепле. Так пасмурно вокруг. Тяжелые тучи закрыли, затянули небо, делая дневной свет неярким, сумрачным, холодным.

Опавшие листья, которые еще так недавно радовали глаз своим золотистым сиянием в солнечных лучах, сейчас уныло мокнут, втоптанные в осеннюю грязь.

Лица у прохожих тоже стали серыми. Погруженные в свои мысли, замерзшие, промокшие люди спешат по своим делам, подняв воротники, уткнув взгляд в асфальт, даже не думая улыбаться.

Все вокруг как будто потеряло цвет, яркость, насыщенность. Словно кто-то поменял настройки на экране монитора. Словно эту жизнь засняли на старую кинокамеру и теперь показывают получившийся фильм незадачливому зрителю на куске большого белого полотна.

Горожане вытащили из шкафов серые и черные куртки, начистили гуталином сапоги и обреченно вышли на улицу, сдаваясь на милость непогоды, заранее зная, что ноги промокнут, сапоги испачкаются, а куртка не спасет от порывов злого ветра.

По дорогам, разбрызгивая воду и грязь, несутся нескончаемым потоком автомобили, мигают светофоры, останавливаются автобусы и трамваи, хлопают двери магазинов. Жизнь идет своим чередом. И кажется, что такой порядок дел существовал всегда, что яркого солнца и летнего тепла в этих краях никогда и не было.

Невероятным спросом пользуются многочисленные закрытые кафе, где посетителям предлагают горячую выпечку и ароматный, свежесваренный кофе. Где можно согреться, перестать дрожать. Сесть у большого окна, по которому в бессильной ярости бьет дождь, и смотреть, ни о чем особо не думая, на блестящую в свете витрин плитку тротуара, наслаждаясь сухостью и теплом.

С огромной радостью в такую непогоду пассажиры забираются внутрь салонов автобусов или спускаются в подземку, несмотря на сутолоку, на давку в часы пик. Там все же намного теплей. Там нет ветра и дождя.

Очень сложно в такие дни сохранить бодрое настроение, когда, кажется, весь мир кричит тебе, что надо быть как все, надо превратиться в серую мышку, в часть продрогшей толпы. А ты идешь навстречу людскому потоку в ярком пальто, с высоко поднятой головой и счастливой улыбкой и просто радуешься этому новому, пусть и хмурому дню. Ты готова танцевать среди тяжелых туч, наперегонки с ветром мчаться по улицам города и смеяться, шлепая, как в детстве, по лужам.

И все это просто от того, что ты любишь и любима, что рядом с тобой человек, ценнее которого в этом мире нет. Потому что он сам для тебя целый мир. Ты знаешь, что скоро придешь домой и поставишь на огонь турку с кофе. Ты снимешь промокшее пальто и влезешь в старые джинсы, теплый свитер и шерстяные носки. И тебе будет тепло-тепло. А потом ты сядешь на диван, подожмешь под себя ноги, устроишься поудобнее в объятиях любимого и будешь пить горячий кофе с пряностями и смотреть, как блестят в свете фонарей капли на оконном стекле. На то, как мерцают блики на мокром асфальте, как прохожие куда-то спешат через двор твоего дома. А самое главное, ты будешь крепко прижиматься к родному плечу и шептать нежные глупости, тихо и радостно смеясь.

И это знание наполняет твою жизнь самыми яркими красками. И тебе совершенно не важно, что на улице властвует осенняя непогода. Когда любишь, разве можно о чем-то грустить?..

20 октября 2010 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"