Харисов Ильдар Робертович : другие произведения.

Дневник сталкера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ


   Харисов Ильдар
  
   Дневник сталкера
  
   0x01 graphic
  
  
   ...Сегодня над Зоной как обычно кружили вороны, и казалось, это не прекратится никогда. И их было так много, что они напоминали тучи, постепенно меняющие форму. Может мне это кажется? Может я просто, потихоньку схожу с ума...
  
   -Да...да, да...три дня назад...что? Повтори,...что значит...это точно они? мне нужны точные, подтвержденные данные!...как такое могло произойти?...ясно...жду вас через час,- сказал полковник Дубровский и со стандартной для него физиономией "мина" положил трубку.
   Сегодня сообщили плохую новость, без вести пропал отряд "Альфа", который направлялся из военных складов на НИИ Агропром. В группе были закаленные спецназовцы, элита воинской части, они побывали не в одном десятке секретных боевых операциях и из них ни одно не было провалено. Хотя пару раз, конечно, бывали "недоделки", но в остальном я ими горжусь. На этот раз их миссией были подземелья Агропрома. Жуткое место. Много раз туда спускались и никогда не возвращались. Рассказывали, что когда на НИИ временно обустроили базу, целый день из подземелья шёл вой. Вой контролера. Это было около года назад. Да, тогда он потрепал нервы нашим сослуживцам. Чтоб он заткнулся, в "колодец", который вел туда, кидали и гранату, и сами туда спускались, толку ноль. И вдруг через четыре дня он умолк, для "зеленых" этот день был праздником. Среди сталкеров ходили слухи, что его убил какой-то Меченый. Так вот. Семнадцатого февраля нам доложили, что над НИИ заметили яркую синею вспышку. Мы опрашивали "батанов" с Янтаря и они предположили, что на Агропром что-то упало, но это не метеорит. Мы послали туда пару разведчиков, и они доложили, что "метеор" пробил дыру в асфальте диаметром семь метров, а глубину определить они не смогли. Спустя пару часов, спутники заметили сильное понижение температуры в том секторе, за два часа она упала на восемь градусов. Заданием спецгруппы было уничтожение объекта. Он испускал огромные магнитные поля, которые искажали всем сигналы в радиусе десяти километров. Их задачей был третий подземный центр, где и должен находиться этот НЛО размером с автобус.
   От размышлений его прервал скрип входной (первой по счету из двух) двери.
   -Здравия желаю!!! - с отдышкой прокричал человек, в красном берете.
   Но полковник и не думал повернуться и посмотреть на вошедшего.
   - Вроде я сказал через час...ты плохо понял приказ? - без всякой тревоги неизменчивым голосом сказал он.- Проходи... - даже не повернувшись, продолжая смотреть в окно, сказал Дубровский.
   -Ну что Антихов, докладывай, что известно о ситуации? - произнес Дубровский и, посмотрев на него ничуть не изменившимся выражением лица сел на свое кресло. А сержант Антихов прошёл по его кабинету и сел на стоящий напротив стул.
   -Мне начинать?
   -А что я должен ждать пока ты родишь?!
   -Так... - сержант положил на стол рюкзак, который принес с собой.- Вот что мы нашли на месте их последнего сигнала под землей - он открыл сумку и поспешно начал доставать предметы.- Вот КПК... банка тушенки, просроченной, неполная обойма к АК-47,флешка по виду рабочая, и сгоревшая пачка сигарет, все.
   -Ты бы еще туалетную бумагу принес! тоже мне Шерлах Холмс, итить твою мать!...Ну ладно, что там за КПК, чей?
   -Какого то сталкера, Дрон вроде, он немного поврежден и всю информацию в нем найти не удалось. Наверно его повреждения из-за взрыва произошедшего тогда, сплав хороший только вот экран и боковая панель...
   -Так! хорош, парить, ближе к делу...постой, к каким чертям псевдособачим с моей группой шел сталкер?!
   -Нам не известно, но у него на устройстве, ну в КПК мы нашли много записей, кажется, этот сталкер вел дневник. Может по ним, что ни будь, узнаем? - сержант взял карманный персональный компьютер в руку и попытался его включить.
   -Ладно, а что на флешке?
   -Ай, ничего особенного - не отрываясь от дела, сказал Антихов.- Новые карты Зоны, личные фотки сталкера, какие то непонятные схемы, пара видеозаписей и там всякие игры.
   -Ясно...вот мясо радиоактивное, наверняка, как ни будь, подставил моих ребят, крыса.
   Сержант вовсе пропустил мимо ушей его слова.
   -Вот,- он передал КПК полковнику и сам подсел рядом.
   -Кстати когда был последний сигнал из отряда? - спросил Дубровский
   -Двадцать первого февраля...эээ...в 23:50, это в районе НИИ, вот здесь, это ниже уровня земли, как раз у излучателя, - он показал пальцем на карту Зоны, висящую у полковника на стене. - В это время КПК всех бойцов кроме компа Дрона, создали статус "мертвый хозяин" и запустили программу форматирования данных на КПК, "Камикадзе". Поэтому мы не знаем, живы они или нет.
   На пару минут воцарилась тишина и слышался только звук сквозняка за их спинами.
   -Ну - Первым оборвал тишину Дубровский.- Поглядим.- И он нажал на экране КПК на текстовый файл, в котором наверняка хранилось много ответов на важные для полковника вопросы.
  
  
   Загрузка...
  
   Невозможно отобразить часть текста, возможно, ваше устройство повреждено, для дополнительной информации обращайтесь к производителю. Рекомендуется провести диагностику устройства.
  
   Пропущено страниц: 248
   Восстановление текста...
   Ошибка...
   Открытие не поврежденного участка документа...
  
  
   Мой дневник
   Здравствуйте, если кто-то читает это то, скорее всего я уже мертв и лежу, наверное, в какой ни будь канаве, где служу кормом слепым псам, но может я жив, будущее я не знаю...к сожалению. А может вы засранцы ренегаты или бандиты или еще кто-нибудь злой, тогда чтоб вас кровосос поцеловал. А если это кто ни будь из сталкеров, то брат сохрани эти записи чисто для оплаты моих трудов, если я жив, отплачу хабаром....А мертв все ровно сохрани ...
  
   Путь в бар.
  
   19/02/2013. "Свалка". - Сегодня день прошел довольно гладко, по пути нашел одни "Мамины бусы" и два "Огненных шара". Повстречал всего одного зомбяка и больше никого, ну я имею в виду из местной фауны. Правило сталкера: "Если все идет гладко, не убирай автомат, он тебе пригодится". Зона коварная тётка, мы как марионетки, а она кукловод, она может сначала наградить тебя бирюльками, так что челюсть отвалится, а потом через пятнадцать метров радостного, ни о чем не думающего сталкера раздавить аномалией как последнего таракана тапочком. Я таких случаев на своем сроке жизни в Зоне (а это 5 лет, довольно приличный срок) видел раз десять не меньше. Поэтому не нужно было терять голову и сразу со всей дури мчатся к торговцу сбывать хабар. Здесь, как нигде поговорка: "Тише едешь, дальше будешь" действовала очень часто. И я как человек, которому своя жизнь дорога кинул перед собой болт и убедился что передо мной все чисто.
   Я направлялся к Бармену в баре "Сто рентген". Он мне предложил прибыльное дельце, нужно узнать какое.
   Сейчас я шёл по полю, за которым километра через два должен находиться знаменитый завод "Росток". А знаменит он, во-первых, тем, что имел гигантский размер, во-вторых, там находилась главная база довольно дружелюбной (но не к Зоне) группировки "Долг". Эти ребята считали своим долгом, любыми средствами уничтожить Зону и её отродья под корень. И у них изрядно это удается. Я видел огромные кучи мертвых мутантов, которые находились буквально везде. Парни не жалеют патронов (их у них предостаточно) и могут в никчемного слепого пса, всадить по две обоймы на автомат. А иногда они даже выжигают огнеметами целые поля, в которых были норы тушканов. Вот к ним я и иду.
   Через километр увидел опять свежие трупы всякой нежити местного производства. От псевдопсов с разорванной башкой, до химер с оторванной лапой много интересного. Везде пахло разлагающимся мясом, и все поле буквально было в горах трупов. Я прошел еще метров пятьсот и уже увидел начало этого гигантского строения. Перед входом все было прорыто окопами, а на входе стояли стены из мешков с песком и железных плит и с их помощью они создали, прям таки хорошо охраняемый блокпост.
   У входа стояли пять человек в черных комбезах. Увидев меня, один из них сразу снял с плеча автомат и взял меня на прицел. Это чисто техника безопасности.
   -Стой на месте!- крикнул мне самый ближний "долговец". - Не делай глупостей сталкер, я подойду и поговорим.
   Он неспешно подошёл ко мне и сказал.
   -Звать как?
   -Дрон...забыл уже?
   -Дрон...- "долговец" почесал макушку. - А, вспомнил, да ты бы хоть маску снял, ото ни хрена не узнать.
   Я пожал плечами и снял респиратор. А Сеня Мясоруб повернулся к своим и опустил ладонь, дав понять, что надо опустить оружие, а потом жестом позвал меня на базу.
   По пути к входу он спросил.
   -В курсе, что сегодня выброс?
   -Естественно, меня еще на Янтаре Сахаров предупредил.
   -Ну, ладненько - зевнув, сказал Сеня. - Ты, наверное, к Бармену?
   -Да, а что?
   -Он уж заждался, иди сразу в бар - сказал он и, достав бинокль, начел осматривать окрестности.
   -Хорошо...свидимся - передал я и направился в бар.
   -Ах да! - окрикнул меня Мясоруб. - Не забудь, выброс в восемь, лучше посиди в баре и пережди, а то утром еще труп убирать придется...
   Я ничего не ответил, только махнул рукой и направился дальше в сторону бара.
  
   "Сто рентген"
  
   19/02/2013.Завод "Росток" - Я остановился перед баром и посмотрел на небо. Холодное зимнее солнце не могло вырваться из плена злобных туч и лишь иногда маленький лучик пробирался через темную пелену и держался всего пару минут. В Зоне практически все время пасмурно. А что самое странное зимой в Зоне не идет снег. Да, дождь идет, а снега нет и все!
   Налюбовавшись, я посмотрел на вход в бар. Над дверью была табличка "Сто рентген" вообще все как обычно. Я спустился по лестнице и как по расписанию увидел охранника сидящего за клеткой. Кроме слов "Проходи, не задерживайся" я от него ничего не слышал.
   -Проходи не за...- я его оборвал.
   -Закрой варежку!?
   Охранник ничуть не смутился, сел и продолжил читать неизвестную мне книжку. Он, наверное, привык, скорее всего, ему так каждый говорит.
   И вот я зашел в маленькое, пропахшее водкой и куревом помещение, где со всех сторон шел мат, но все же уютное. Это лучше чем грязные пустоши Зоны. Первым делом я взглянул на часы, половина пятого, нормально до выброса еще долго. В баре было довольно людно. Человек двенадцать где-то. Ну, это понятно все же некоторые пришли выброс переждать. Как все-таки приятно чувствовать себя в полной безопасности. В Зоне чувствуешь себя в безопасности очень редко. Я оглядел всех, кто находится в баре, и вошел в него. В углу сидели и рассказывали всякие истории, сталкеры "ветераны", попивая водку. И кстати в Зоне водку не пьют, ее лечатся от осевшей в организме радиации. В другом углу стояли двое "отмычек", ну то есть сталкеры новички, один из них достал из кармана хвост собаки и начел рассказывать другому как он героически спас сталкера "мастера" от слепого пса. Я про себя просто ржал, хотя и я таким же был, все мы такими были. А отмычками их кличут из-за того, что средний срок жизни новичка около четырех дней, сталкеры-ветераны проверяют ими самые странные места на наличие аномалий. Многие и без этого гибнут просто по глупости, напились водки и пошли гулять по Зоне, распевая песни, вот радость была кровососам. Или, к примеру, остановились на ночлег сталкеры и посадили новичка на пост дежурить, и он уснул, если бы среди них не был Крот (один мой знакомый, хороший мужик) то всех бы химеры заживо на хрен сожрали и не подавились бы.
   У барной стойки я заметил человека, которого не видел больше года, может и еще больше. Он стоял и разговаривал с Барменом. Как я обрадовался, увидев его снова. Я тихонько подошел к нему и крикнул на ухо.
   -Ура страусу!!!- человек в сером комбезе ничуть не испугавшись, поставил стакан с прозрачным и, не оборачиваясь ко мне сказал.
   -Так говорил только один человек...- он развернулся и дружелюбно улыбнулся. - Здорово Андрюха!
   -Хемуль!, куда пропал?, где тебя контроллер носил?- сказал я. Он жестом показал мне, чтобы я сел и, развернувшись к стойке, сказал Бармену.
   -Налей...две порции по три пальца прозрачного.
   -Чего? - удивленно сказал Бармен, продолжая протирать стаканы,- говори понятнее.
   -Короче как обычно, только два стакана.
   Бармен, продолжая тереть свой стакан тряпкой, повернулся ко мне и так вопросительно сказал.
   -А со мной здороваться не будешь?- он улыбнулся и показал свои не очень белые зубы.
   -Ну, извиняй, здорово.
   -Хм...гениально - Бармен положил чистый стакан на стойку и достал из ящика еще один и бутылку "Казаков".
   -Ну, рассказывай - сказал я Хемулю.
   -А чё рассказывать? Динка в Киев пока угнала, а я вот на дно пока залег. После последнего задания сил мало осталось, - он залпом выпил стакан с водкой, который принес Бармен и попросил налить ещё. - Жестко тогда было. Я так сказать провожал "ботаников" в Темную долину, - он глубоко задумался, смотря в некуда, и почесывал свои седые волосы. - Ну и вот шли мы спокойно шли, и у входа в Темную долину один из научников увидел, что-то странное у маленького болота. Он меня, не предупредив, с остальными идиотами побежал туда. Ну, я был занят, собирал хабар, там его после выброса столько было. И оказалось там новый вид проглота.
   -Кого?
   -Ну, Дрон удивляешь, проглота не знаешь?
   -Вроде в сети слышал разок... - я начел вспоминать. - А точно! аномалия, которая засасывает, что угодно... и выбраться из него невозможно...если только...
   -Ампутация, Андрон, ампутация. Если дела касается человека. Ну и этот новый вид, ты не поверишь, помнишь поезд, который там стоял?
   -Ага, там всего пять вагонов, я там хабарок припас.
   -Хм, а зря как раз его полностью и засосало, сходи, как ни будь, погляди, там только последний вагон встал как столб и стоит вертикально, а остальное уже тютю.
   -Блин! - я в сердцах ударил по стойке, а потом взял бутылку "Казаков" и залпом выпил половину. Даже Хемуль удивился, а это редкость. - Зараза! столько бирюлек, все химере под хвост.
   -Ладно, ты хоть радуйся, что проглот свежий, а то бы пока хабарчик прятал хоп! и влип, засосало бы на хрен и не выбраться. Так вот очкарики подошли к вагону и стоят, смотрят, начали доставать всякую хренотень, там аппаратуру ну и прочее и вот, поздно я заметил, что недалеко за кустами рядом с вагоном стоял контроллер.
   -Ого, и чё батаны?
   -А чё, батаны, они делами были заняты и вот он их тихонечко, чик, и под контроль.
   -А ты что сделал? - спросил я
   -А что оставалось? убил
   -Ну, согласен...а контроллера вынести сложно было?
   -Да, до этих кустов было далеко, да к тому же у меня патронов мало было и желания спасать этих засранцев, тоже не было. - Хемуль задумался и разбалтывал в руке стакан, в котором осталось половина содержимого, потом выдохнул и залпом опустошил прозрачное. - А заказчик потом как начел орать, ну я злой был и вдарил ему в нос. Он такой "Да я тебя прибью! Ты на корм кровососам пойдешь!" короче сплошное бла, бла, бла. Ну, я еще вдарил только в живот посильнее, а что? не надо было меня раздражать, когда я злой. Короче с деньгами тогда был облом. Вот сейчас пока отсиживаюсь, короче бухаю.
   -Нечего сказать - ответил я. - Эй, Бармен! У тебя там вроде дело есть для меня?
   Бармен еще попялился в телик минут пять, а потом, поставив бутылку Казаков на стойку, вопросительно уставился на меня. А Хемуль выпил еще рюмку и заснул, в супе.
   -Эээ...повтори, я это...прослушал - ответил Бармен и со своей привычной ухмылкой налил мне в стакан еще "прозрачного лекарства", а потом вытащил из стойки новую бутыль.
   -Я говорю, ты вроде от меня чё то хотел? Задание, да? - повторил я.
   -Это Дрон нужно обсудить в другом месте. Пошли ко мне в кабинет.
   -Нет, я слушаю, говори здесь тут все свои.
   Бармен посмотрел на Хемуля, который храпел, упав лицом в тарелку с супом. Тем самым он не храпел, а булькал.
   -Ну ладно, короче слышал о упавшей херне на НИИ Агропром?? - сказал Бармен
   -Да я в курсе, слухи всю сталкерскую сеть прошли.
   -И вот, из своих источников я узнал, что вояки послали туда отряд спецов, типа разобраться, узнать о нем по больше или уничтожить, мне кажется второй вариант. Ну, ты ведь в курсе, что вояки сталкеров не любят, а поработать с ними временно они могут, причем делают это очень часто, поскольку сами не опытны в Зоне, сидят там себе на блокпостах чай пьют. Ну, вот там, в подземельях НИИ Агропром, имеется нужный мне документ, это задание очень важно Дрон, от него может измениться вся Зона. Эти документы, Дрон, очень нужны мне. Они не должны попасть воякам!
   -А, что в этих документах? - спросил я.
   -Тебе знать это необязательно.
   -Нет уж! Ты меня заинтересовал, так колись.
   Бармен вздохнул и выпил мой стакан с Казаками.
   -Там главная тайна Зоны, информация про Монолит. И о проекте "О-сознание". Даже одна страница этого документа стоит больше чем этот бар. Этот архив один из самых ценных в зоне отчуждения.
   -Ого! Не хило. Так, что ты хочешь от меня?
   -Спецназерам нужен проводник, иначе они в подземке друг друга найти не смогут. Ты там бывал, и не раз, а в аргумент тебе сумма награды.
   Он улыбнулся и повернул свой КПК ко мне, там была ТАКАЯ сумма, что работай я как собака, еще пять лет, столько бы не набралось.
   -Ох...охренеть просто!- я протер глаза и взглянул еще. Нет, это правда.
   -Я знал, что тебе понравится... - сказал Бармен и убрал КПК в карман.- Кстати эти спецы уже здесь - он показал бокалом в угол. Я посмотрел в ту сторону, у стойки стояли трое человек. У них были камуфляжные комбинезоны "Берилл", типичные сумки, стандартное армейское оружие. Точно военные. Один из них самый высокий, смотрел на меня так, что захотелось достать пистолет из кобуры.
   -Твоя задача пройти с ними до Агропрома и довести до входа на третий уровень, ниже второго уровня спускаться не надо, документы как раз там, а они пойдут ниже, поэтому шухера не будет. Понял?
   -Понял, кстати у меня с собой парочка артефактов, гляди, - я достал из рюкзака контейнер с бирюльками и открыл ячейки.
   -Ну, за мамины бусы дам как обычно, а за огоньки поменьше, я их уже видеть не могу, на большой земле их уже никто не берет.
   -Ладно, согласен - ответил я
   -Вот - хитрый торгаш протянул мне тоненькую пачку денег, пересчитав сумму я как обычно кивнул и мы продолжили беседу.
   -Тогда подпишись - Бармен достал свой КПК и открыл документ, в котором я должен был подписаться. - Вот здесь он показал пальцем в экран. - Все прочитал? Ознакомился?
   -Да.
   -Тогда, по рукам? - спросил Бармен, зная мой ответ.
   -По рукам, - сразу сказал я, и мы обменялись рукопожатием. А потом я подписал контракт
   -Что?! Какие на хрен руки...я что, уснул? - вдруг проснувшись, ответил Хемуль.
   -Да старина, перепил ты сегодня, я тебя не на долго покину надо к одним парням подкатить на счет задания, я скоро подойду, - сказал я ему и похлопал по плечу.
   Хемуль взял салфетку и вытер лицо. Потом расплатился с Барменом, а когда я уже подходил к моим будущим товарищам он вдруг схватил меня за плечо и говорит.
   -Куда намылился?
   -Вон к тем ребятам у меня за спиной, - парировал я.
   -Для задания? А может они нарвались на тебя, пока я спал? Я видел, как тот высокий хрен на тебя смотрел, Ииииккк!, извиняюсь...Андрюха, только скажи, я их так отделаю, что они до смерти Зоны питаться будут из трубочки.
   -Не волнуйся Хем, все пучком, потом объясню лады? - сказал я.
   -Ладно, я с тобой.
   -С тобой спорить, хе, как с бараном, - безнадежно ответил я.
   -Это верно, - даже немножко с гордостью ответил седой жигало.
   Мы направились к дальней стойке, где стояли три накаченных "шкафа". Их взгляды мне не понравились, по этому я знал, что поладить с ними будет трудно или вообще не возможно. Только я подошел к ним, один из солдат, высокий сразу будто рыча, спросил.
   -Твое имя!?
   В дело ввязался пьяный Хемуль, это должно плохо кончится, для спецов естественно, Хемуль любит драки и сам их устраивает, в них он получает стимул, удовольствие, а таких как они, Хемуль раньше тренировал. И вообще Хемуль мужик. Причем такой, что за одно слово против него может дать тебе в морду, а потом добавит, если будешь возникать. Выглядел он, как простой сорокалетний сталкер в рассвете сил, седые волосы, морщинистый лоб, физическая подготовка на высоте, у него такие бицепсы, что даже мне завидно. Матерый сталкер. Ходят слухи, что он видел Черного сталкера и, причем не раз. Он в Зоне больше чем я, хотя мы с ним почти ровесники по долгожитию, на этой территории.
   Познакомились мы с ним в совсем дерьмовой ситуации. Я направлялся сбывать хабар Сахарову (местный ученый обитает на озере Янтарь) и по пути у болота наткнулся на стаю снорков. Твари жуткие, особенно ночью. Я сталкер со стажем и знаю, что выносить их надо с дальнего расстояния и лучше в голову, в другие места у них покрепче. Я так и поступил бы, но есть одно но. Ночь. Под светом фонаря я видел только, одну восьмую часть пространства передо мной и то там было много камышей и кустов, для четвероногих мутантов, просто рай. А поскольку снорки не ходят на двух ногах, в такой местности задача усложнялась. Я кинул одну Ф1. Взрыв был что надо. Камыши разлетались во все стороны, один из снорков потерял ногу, а от другого вообще нечего не осталось. Но я убил только двух, а осталось еще семь. Ситуация выходила из под контроля, твари в противогазах обходили меня и создали кольцо которое сужали круговыми маневрами. Так попасть в скачущего как обезьяну полудохлого человека точнее мутанта, в рваном противогазе, было почти невозможно. И когда кольцо сузилось до такой степени, что я мог спокойно докинуть до них камнем, из камышей появился человек со штурмовым стрелково-гранотометным комплексом "Гром" и начел палить от бедра, да так что одной очередью он уложил двоих. Потом он запустил гранату из подствольника увалив еще трех и зацепил одного, оставался последний и это был как раз тот снорк у которого взрывом моей Ф1 оторвало ногу. Он умудрялся на трех конечностях так же прыгать и довольно шустро бегать. Когда он приготовился к прыжку на меня, я выпустил в него магазин весь магазин. Попал в голову патронов пять, а остальные тридцать в грудь. Ему это не так сильно повредило. А человек с громом уложил его контрольным в голову. Остальных мы добили с пистолета. Вот так мы с ним познакомились. Потом он отправился в долгий рейд и вернулся, а вскоре он вообще пропал года на два.
   -Он чего, жена твоя перед тобой отчитываться? - спросил у военного Хемуль
   -А ты вотще кто такой? Мы с тобой разговариваем? - вмешался второй, который пониже и с бутылкой пива.
   -Ты чё тоже по роже захотел?! - спросил уже более надрывисто и со злой гримасой Хем.
   Завязалась драка, первым ударил, конечно, Хемуль. Одним ударом в нижнюю челюсть он повалил с ног армейца с пивом и этой же бутылкой пива заехал высокому по башке. Ему это не помеха и вдвоём все же они уложили нарывистого сталкера. Третий не вмешивался и спокойно доедал бутерброд с колбасой. Я тоже не лез, я знал, что Хемуль всех их уложит. Так и произошло. Пока они держали его на полу, он заехал ногой по пятой точке высокого вояки и сделал рукой подсечку второму. Потом быстро встал и подошел к Бармену. Тот сидел в кресле и смотрел телик.
   -Мультик про страуса? - спросил Хемуль.
   -Да. Чего тебе? - не отвлекаясь, ответил тот.
   -Еще прозрачного, хотя нет, хватит пока, просто пива.
   -Как скажешь - Бармен неохотно встал и достал из ящика новую бутылку черниговского.
   А спецназеры так и валялись на полу. Я подошел к третьему и спросил.
   -Вас так хорошо обучают драться?
   Он повернулся и увидел лежачих на полу товарищей.
   -Ниче бывает. У них пока так скажем привал. Да они еще пьяные. Ты Дрон? Бармен много про тебя бубнил - ответил спецназовец, допив бутылку с пивом.
   -И чего бубнил? - с интересом спросил я.
   -Лебеду, что ты там, в подземках НИИ шаришь как собака в будке. Да я знаю, чушь собачья, и задание полное собачее дерьмо, че за бред, чего, меня так на собак понесло...
   Было видно, что он пьян, причем даже хуже чем Хемуль. Хемуль хотя бы драться мог, а этот встанет и упадет на месте.
   -Сколько хоть времени, - сказал я и достав КПК чуть не охренел, точнее чего там чуть, я охренел!
   -Время...без пяти восемь... черт! - сказал Бармен.
   Сразу после его слов снаружи заговорил громкоговоритель. "Внимание!!! Внимание!!! Важное предупреждение! Через пять минут начнется выброс, все кто находится снаружи немедленно найти укрытие ниже уровня земли! Лучшее место на базе Долга это бар!" прошел звук помех, и я услышал потихоньку набирающий силу гул.
   Из-под стойки поднялся Бармен и буквально заикаясь, сказал.
   -Выброс...начался.
  
   Выброс
  
   19/02/2013. Завод "Росток" - В бар успели забежать еще восемь человек, достав КПК, я видел, как к нам бегут еще двое, они могли успеть, но было поздно. Прошла первая волна, которая приводила счетчик Гейгера в сумасшедшую пищалку. От её удара некоторые стаканы, бутылки стоявшие у Бармена на стойке с грохотом упали. Две зеленые точки на КПК стали серыми, погас свет. От шума проснулись те двое спецов, они сразу поняли, что началось... "крещение Зоной".
   Зона рождала новые аномалии, новые чудовищные отродья вроде мутантов. Она отчищала себя от мелких ни на что негодных людишек. И самое главное, она расширялась. Говорят Зона с каждым выбросом, расширяется на пять с половиной метров или даже на километр. Не знаю, правда это или нет, но мне кажется, что даже на больше. С каждым выбросом умирает много вольных бродяг. Многие не успели добраться до укрытия, и за один такой выброс во всей Зоне погибает в среднем от 20 до 50 сталкеров. Я даже представить не могу, что происходит у самой ЧАЭС. При выбросе из четвертого энергоблока выделяется энергия мощнее, чем энергия атомного взрыва в три раза! И каждый в Зоне знает, что после выброса появляются новые аномалии, а старые не редко меняют свои места. А еще после каждого так скажем ''форматирования'' Зоны на кордоны сразу наплывает толпа свеженького пушечного мяса. Новые неопытные мутанты бросаются буквально тысячами на блок посты по границам Зоны.
   У блокпостов три линии обороны. Первая самая мощная. Там сидят отважные ребята, поскольку после нашествия мутантов мало кто остается в живых. От их автоматов гибнет большая часть мяса. Во второй линии обороны те же правила, а создали ее как будущую первую, поскольку Зона расширяется. Им достается самое вкусненькое: кровососы, контроллеры, псевдогиганты и прочая "тяжелая" нечисть. А третий блок пост просто резерв, на случай неудачи двух предыдущих, на моей памяти таких случаев не было. Обычно там сидят новобранцы и военные говорят им : "Вот ребята, это Зона, она очень страшная..." они, что такое Зона и в глаза не видали. Сидят там, в шашки играют и из пулемета тварей на фарш месят. Будь они на месте сталкеров, сдохли бы сразу. Вот военные-сталкеры и спецназовцы знают, что такое спать три часа и считать каждый патрон, а зеваки с блок постов не жалеют боезапас, им каждый божий день их грузовиками возят. Ну а кончается нашествие нечисти примерно через пять часов.
   В баре все сталкеры встали к стене, это одно из главных правил во время выброса. Так и на душе легче, хоть за что-то держишься в полном мраке и безопаснее, не раз были случаи обвала крыши. Зажглись аварийные лампы, и бар озарился красным светом. Я видел, как какой-то новичок справа от меня крестился и что-то бубнил себе под нос. Этот выброс ровно двадцать первый в моей жизни. И честно сказать этот был какой-то особенно сильный, я это чувствовал. Еще не прошла первая волна, а с потолка ссыпается штукатурка. Стаканы нервно дрыгаются и падают, по комнате идет сплошной треск битого стекла. Мои волосы начали дрыгаться от электрических зарядов. Бармен встал у стены, обняв какую-то бутылку, было видно, он ей дорожил. Спецгруппа стояла у стены смирно, они даже не двигались, только крутили головой. Хемуль вообще ни на йоту не волновался, может он, просто сильно пьян, хотя так оно и было, а, скорее всего это его опыт за долгие годы в Зоне. Он с жадностью поедал половину батона. Никто не издал ни звука. Я слышал вой сирены, вой контроллера где-то вдали, крики умирающих снаружи ребят. Такое я слышал не первый раз, но этот выброс был мощнее, чем предыдущие. Тишину прервал звук шагов на лестнице. Кто-то, быстро, спотыкаясь, спускался в бар. Все направили стволы на вход. Вдруг у самого порога, этот кто-то замертво упал, так и не успев добежать то нас. Увидев то, что не спустилось, а скатилось с лестницы, сразу отпустили стволы. На пороге лежал труп мертвого Сени Мясоруба. У бедолаги обуглилась кожа как после жарки и покрылась всякими язвами. Может, если он и успел бы добежать, помочь мы ему бы не смогли. Такой был хороший человек! Я мог без опасений доверить ему собственную жизнь. Он был выдающимся шутником, а мясорубом его назвали по случаю, когда он один на глазах раненого долговца, простым охотничьим ножом убил химеру! Я таких, во всей Зоне на пальцах сосчитать могу. Эх, тяжёлая потеря.
   -Прощай Семен... земля тебе пухом - сказал я. А после паузы новичок стоящий рядом со мной добавил.
   -Аминь...
   На время земля перестала дрожать, но я знал, что это затишье перед бурей, так оно и было. Спустя примерно минуту началась вторая волна, землю резко дернуло, от чего в баре некоторые даже не смогли устоять на ногах и чуть не упали. Хемуль принял антирадин в капсулах для профилактики, все последовали его примеру. Даже здесь уровень радиации был пятнадцать рад в секунду, это не очень благоприятные условия.
   -Первый раз наблюдаю такой выброс - сказал кто-то из недавно прибежавших долговцев.
   Вторая волна всегда последняя, но как я удивился, когда после новой паузы земля под ногами заходила, так что начали падать даже стулья у стойки. Перегорела аварийка и снова настала густая как смола тьма. От нового толчка я споткнулся обо что-то, кажется, об лежачий стул и упал на пол, потеряв сознание...
   Когда я очнулся, в баре снова горел свет, Бармен с метелкой подметал пол от осколков стекла. В помещении остался только Хемуль. Он смотрел телик, где целый день показывали мультик про страуса.
   -Очнулся? ну хорошо, - сказал Хем - уже поздно надо на боковую, завтра идем на Агропром.
   -Ты что знаешь? - спросил я, ожидая ответа от Бармена.
   -Ах да, Хемуль идет с тобой - сказал Бармен, продолжая подметать пол.
   -И ты мне не сказал?! - вставая с пола, удивленно спросил я.
   -А ты и в правду думал, что я отпущу тебя одного? Да и ты не спрашивал вовсе - улыбаясь, ответил Хемуль
   -Хоть сказали бы, тоже мне вся информация
   -Ладно не парься - сказал Хемуль - Кстати, Бармен, бутылку, с чем ты так оберегал во время выброса?
   -Это Швейцарский скотч-виски, шестидесяти летней выдержки. Мне его еще отец на восемнадцатилетние подарил.
   -Не слабо. И как он на вкус? - с интересом спросил Хемуль.
   -Я его еще не пил,...а сегодня хоть повод есть...
   Мы с Хемулем вышли из "Сто рентгена" и направились в сторону главного цеха там было что-то вроде гостиницы.
   По территории всего завода ходили долговцы с носилками. Недалеко от нас в люке канализации застрял труп долговца, он пытался спастись от выброса, но не успел, из-за чего из люка торчали его ноги. Это было немыслимо! Три волны выброса энергии, на моей памяти это был второй раз. Первый большой выброс тоже имел три волны. Но это было давно, странно...
   Когда мы пришли все уже спали. Нам выделили две кровати у окна. Когда я лег, то, наконец, мог расслабиться, за весь день я так устал, слов нет. За окном у костра сидели сталкеры и говорили о чем-то. Здесь на первом этаже было хорошо слышно.
   -Эх, сколько сегодня этот выброс ребят положил. Выпьем за тех, кто погиб сегодня, пусть им хорошо лежится - они подняли бутылки "Казаков" над костром и чокнулись, потом отхлебали по пять больших глотков, и на время наступила тишина.
   -Эх, вот "молодняк"! Ни хера не понимают! Ты им про аномалии, они тебе про артефакты, ничего думать не хотят кроме бабок... пока кишки по веткам не разбросает...
   Я заслушался "лебединой песни", про жизнь в Зоне и незаметно уснул.
  
  
  
   Новая Зона
  
   20/02/2013 - Завод "Росток" - Я проснулся довольно рано, в половину седьмого утра. Может это из-за того, что я в баре отключался? Ай, хрен знает. Все что я сейчас хотел это позавтракать. Я достал сухпаек, в котором был энергетик, салат вроде капустный, тушенка, шоколадка, жвачка и три куска хлеба. В принципе не так уж и плохо. Хемуля рядом не было, наверно покурить вышел. Доев завтрак, я решил тоже прогуляться. Но что со мной стало, когда я увидел, как изменилась Зона. Сначала я думал это очень хороший и приятный сон, но нет, это реальность. Меня чуть кондрат не хватил. Все вокруг было покрыто - снегом! Такой радости у меня не было уже очень, очень давно. За снег я бы отдал весь хабар, который у меня есть. Снег, конечно, не такой белый как на большой земле, но это не важно. Я сел на желтоватый снег коленями и положил на него ладони. Боже, это кайф! Просто в Зоне за всё её существование не шёл снег. С неба падали белые хлопья, вроде простого счастья, но не в Зоне, я ловил их ртом как ребенок, а потом упал на спину и лежал, двигая руками и ногами, создавая как в детстве снежного ангела. Немного повалявшись и посмотрев как падают снежинки я радостный направился к Хемулю.
   Хемуль сидел на скамейке и куря сильно смеялся.
   -Чего смеешься?
   -От радости Дрон, от радости....
   Навстречу нам шёл генерал Воронин, глава группировки "Долг".
   -Ого, Хемуль, Дрон, какие люди! - он с улыбкой на лице пожал нам руки.
   -Здравствуй генерал, давно не виделись - ответил Хемуль
   -Непростой сегодня день, да друзья? Снег, наконец, выпал, хотя на моей памяти за все шесть лет ничего подобного не было, наверняка Бог решил заглянуть в эти проклятые места и подарить нам хоть немного радости... - Воронин был очень счастлив, по нему было видно, ну, как и все.
   -Этот день в Зоне уже назвали здешним новым годом, - сказал я.
   -Почему бы и нет? - ответил Воронин - но не все так хорошо, экипировку теперь нашему клану нужно под белый камуфляж, а то в Зоне на белом снегу красно-черные ребята не спрячутся. Мы можем прошить и ваши комбинезоны господа.
   -Были бы очень благодарны - ответил Хемуль.
   -Ну, тогда отправляйтесь в главный цех. Там Митя Скала принимает комбезы на установку белого камуфляжа.
   -Спасибо, сейчас пойдем - сказал я. И мы отправились туда.
   -Ладно, еще увидимся - ответил генерал и неожиданно для него и для нас получил снежком по плечу.
   -Эй! Генерал! Чем ответишь? - крикнул один из долговцев за спиной Воронина.
   -Эх, дилетанты, - сказал Воронин как диагноз и сделал два снежка - вот как надо! - крикнул он и кинул первым снежком в того мужика, попав в грудь, а вторым снежком попал ему по затылку. Потом набрал еще снежков и побежал за ним вдогонку.
   -Веселятся даже парни из стали - проговорил Хемуль глядя вслед Воронину.
   -Да, точно. Ну, пошли.
   -Пош
  
   Потерянна часть текста, проверьте наличие в порте карты памяти Memory Stick Duo.
  
   Восстановление данных...
  
   После переделки наших комбинезонов мы решили навестить наших клиентов. Спецназовцы тоже перешили комбезы и уже белые как мы выходили из бара, увидев нас они пошли к нам навстречу.
   -Здравствуйте сталкеры... э-э-э, то есть Дрон и Хемуль.
   -Рады встрече - ответил за меня Хемуль.
   -Мы с ребятами хотели извиниться за вчерашнее...
   Не успел, их глава договорить, как Хемуль его прервал.
   -Нечего, без драки я бы вас все ровно не отпустил - ответил он с правдивым лицом.
   -Ну, забили. Меня зовут Капец, а это Феня мой младший брат - он показал на второго, который среднего роста - и Жетган - он показал на высокого.
   -Очень приятно. Ну, товарищи солдаты, время ширинку поджимает, надо выходить.
   Хемуль был прав, время уже половина третьего, нужно выдвигаться.
   -Согласен, - ответил Жетган - до НИИ переть долго, а в темпе Зоны тем более.
   Никто не спорил. Мы с Хемулем собрали рюкзаки, закупились патронами и вернулись к воякам.
   -Мы готовы - ответил я.
   Выходили мы тем же путем, каким зашли. Вход на завод охранялся, как и прежде только теперь там нет очень хорошего человека Сени Мясуба.
   Только мы вышли из базы. Как нас встретила добрая тридцатка слепых псов и псевдопсов. На новом, белом фоне Зоны их было так хорошо видно, что пристрелить их, да с такого расстояния будет парой пустяков.
   -Вот как нас встречают - сказал Хемуль - накормим пёсиков свинцом?!
   Все достали стволы и нацелились по тварям. Первым стрельнул я но я не убил пса его убила притаившаяся аномалия "карусель" пса раскрутило в воздухе и разорвало на ошметки кровавой плоти напоминавшей дерьмо. Я перевел прицел на соседа бедного песика и тремя патронами калаша разорвал ему левое брюхо, из которого вывалились разорванные кишки. Что удивительно он еще бежал, спотыкаясь о свои ошметки органов. Контрольным в голову я его уложил. Дистанция быстро сокращалась. Феня стрелял из пистолета-пулемета "Эфен - 2000". Видимо это его любимое оружие. Капец строчил из "Абакана", Жетган естественно из дробовика "Чейзер", а Хемуль стрелял из грома. По идеи мы справлялись, но эти сволочи все набегали и набегали, сокращая дистанцию.
   -Сегодня пёсик, ты не получишь чаппи!!! - кричал Хемуль стреляя в серого псевдопса.
   -Так мы их не завалим, слишком много! - предупредил всех Феня.
   И только сейчас нам решили помочь из "Долга".
   -Сталкеры!!! Быстро лечь!!!! - крикнул один из них который сидел за станковым пулеметом. Мы не возражали, и быстро легли. Собаки приближались и когда до нас оставались считанные метры, турель начала убийственную симфонию. Прямо перед нами собак разрывало на части. Нас заливало кровью и нам пришлось отходить, чтобы не запачкать чистые костюмы. На снегу, кровь собак и их куски мяса смотрелись намного контрастнее и неприятнее. Потом из лежачего положения долговцам помогали мы. Постепенно количество мутантов уменьшалось и вскоре мы их уделали.
   -Спасибо за помощь! - крикнул я парням из "Долга" и помахал рукой.
   -Удачи! - ответили мне с поста.
   -Размялись, - сказал Хемуль и начел хрустеть шеей - Надеюсь, Ренегаты не захватили Свалку, иначе придется пробиваться с боем.
   -Захватили - сразу ответил Капец - нам доложили вчера, их там как говна за баней.
   -Ну, товарищи пенсионеры! Проверим как вы в настоящем бою - сказал Хем.
   Мы направились на "Свалку" где доложены были пройти к Агропрому.
  
  
   Кровавое начало
  
  
   20/02/2013. "Свалка" - Бросив болт, я убедился что впереди "карусель".
   -Я же говорил, тут "карусель" - ответил я Хемулю
   -Она тут не одна - он взял болт кинул его на метр левее "карусели" и обнаружил еще одну "карусель". Потом взял второй болт и кинул, подальше открыв нашему взору мощь старой "жарки".
   -Нехило - присвистнув, сказал Жетган.
   Жарка поднялась в высоту метров на восемь и подожгла рядом находящееся дерево. Затем она начала вилять из стороны в сторону подожгя еще одно и вскоре затихла. Вокруг нее образовалась огромная лужа.
   Мы шли по траве, хотя рядом с нами была асфальтовая дорога. Дело в том, что в траве заметить аномалии легче, чем на дороге. Там, к примеру, от "жарки" (без снега) сгорает трава и оставляет черный след как после костра.
   Мы прошли через забор охраны "Долга" и вот она "Свалка". Нас встретил долговец Прапор.
   -Здорово братки. Как дела ваши молодые? - спросил он.
   -Да вроде пока все хорошо, - ответил Капец
   -А ваши как, как вам снег? - спросил я
   -Недавно большая стая кабанов напала, уроды двоих наших положили...
   -Там на базе семеро погибло после выброса, среди них и Мясоруб, - огорчил его Хемуль - Сильный выброс был, необычный.
   -Сеня погиб....Даже семеро наших, за день девятерых потеряли...Снег этот кровавый мужики, кровавый.
   -Вам бы камуфляж поменять в таком, по снегу ходить не желательно, - предложил я.
   -А от кого нам прятаться? - ответил Прапор - Только вот Ренегаты недавно хренеть начали. Отбили вчера депо и проход на Кордон. Сталкеры на свалке заброшенной техники пока держатся. Блин ребята, - у Прапора "расцвело" лицо - Может, поможете отбить депо? Будем очень благодарны, сил у нас очень мало, ваша помощь нам очень нужна.
   -Вы извините, конечно, но у нас дела... - хотел сказать Капец, но Хемуль опять его перебил.
   -Сколько там сил противника? - спросил он.
   -Человек тридцать не меньше. Мы вам поможем, пойду я, и еще четверо ребят, остальные останутся на посту.
   -Ладно, мы поможем, но надо идти прямо сейчас, у нас еще задание - ответил Хемуль, глядя на Капца.
   -Отлично, - прапор свистнул долговцам у костра - Костик, собери трех человек и иди к нам, мы идем на депо.
   -Какого хрена ты тут всем указываешь? - шёпотом начел наезжать на Хемуля Капец.
   -Если мы им поможем, они помогут нам - сразу парировал Хемуль.
   -Ну, смотри, если что не так, я тебе уши оторву - злобно, сказал Капец.
   -Военные мне это уже обещали - Хемуль потрогал себя за уши - Как видишь не калека.
   -А я обещание выполню, поверь мне на слово. Засранец...
   Мы вместе с долговцами отправились к депо. Знаменитое место на свалке. За него рвали друг друга разные группировки от бандюков до Монолита. Хорошо депо тем, что в нем можно отстреливаться сутками. Там можно переждать выброс и это было отличное укрытие от дождя.
   Мы прошли мимо перевернувшегося трактора, от него так фонило радиацией, мама не горюй.
   -К трактору не подходить - заверил нас Хемуль.
   -Куда бы мы делись без твоих мудрых советов? - ответил Капец.
   -Не буди во мне кровососа - зло предупредил Хемуль.
   -Давай комарик иди сюда!!!
   Началась драка. Теперь первым ударил все же Капец. Они злобно дрались. Но вместе нам все-таки удалось их растащить.
   -Знай Капец, - сказал Хемуль, вытирая кровь с губы - Я тебя не хотел ударять.
   -Да мне посрать! Урод.
   После драки они вроде даже и померились. Мы приближались к депо. Только вот думая о захвате депо, мы не подумали, что кто-то из местных мутантов, причем высшего разряда может серьёзно нами заняться. Этот кто-то считался одним из самых сильных и свирепых хищников Зоны. Только он был не один.
   -Вот зараза, - проговорил Прапор, глядя в бинокль - Стая кровососов, пять особей на девять часов, до них метров сто пятьдесят, они нас заметили.
   Я тоже достал бинокль и посмотрел туда. И в самом деле, недалеко от нас уже перейдя в режим "стелс" двигались несколько объектов, слава Богу, идет снег, по их следам на нем можно определить, где они. Все стали в круговую стойку спина к спине, чтобы у нас велся огонь на все триста шесдисят градусов.
   -Ну, вот и наши вампирчики вылезли, - с азартом проговорил Хемуль - Знайте, самое слабое место у кровососов это щупальца ну то есть голова. Будите стрелять в грудь или живот, он вам шею свернет раньше, чем вы скажите "мама".
   -Уже семьдесят метров, разбегаются, чтобы окружить - предупредил Прапор.
   -Как только расстояние будет двадцать метров, начинайте палить, энергии им на режим "стелс" не хватит и они будут видимы, так на снегу мы их и завалим - кратко объяснил нам Хемуль.
   Я уже видел, как недалеко передо мной просто так разлетается снег. Это бежал кровосос. Так происходило вокруг нас. Пять волн разлетающегося снега двигались со всех сторон прямо к нам.
   -Двадцать метров! Огонь! - прокричал Прапор.
   -Ох, засранцы, я вам пакли пообрываю - с азартом проговорил Жетган.
   И мы начали пальбу. Моя мишень сразу начала вилять и делать разные обходные маневры, но все же я в него попал. Он потерял невидимость и уже полностью открытый побежал на меня. Я прицелился в голову и короткими очередями добился успеха, оторвав кровососу три щупальца. Он с нечеловеческим криком упал в сугроб. Я сразу перешёл на другую цель. Хемуль его изрядно потрепал, и хромой кровосос свалился с моей очереди в снег. Осталось три. Прапор палил во всех трех подряд. Хемуль уложил еще одного с выстрела из подствольника. Осталось два. Один уже вышел из невидимости, а другого мы так и не заметили. Предпоследнего который был, видим, завалил Феня со своим эфеном.
   -Где последний? Он ведь только что был здесь, - сказал Жетган - Куда он пропал? - он вышел из нашего круга и отправился к следам пятого.
   -Ты что творишь идиот?! Вернись, куда пошёл?! - прокричал Хемуль - иди обратно!!!
   -Я его найду, он мой! - со злостью прокричал Жетган. Он зарядил свой "Чейзер" жетганом и направился почти бегом к последним следам хитрого кровососа. Хемуль пытался его остановить, но было поздно. Только Жетган подошел к следам, как из-под снега прямо перед ним резко появился двух метровый матерый кровосос. Он был полностью черный. Своими темными, глубокими глазами он смотрел на Жетгана. Спецназер успел выстрелить только один раз. Потом кровосос взревел и одним ударом лапы выбил из его рук дробовик. Потом, схватив его руками, накрыл его голову щупальцами и начал что-то с его головой творить. Я видел такое впервые, черное чудище, не отпуская из о рта его голову жадно что-то от туда высасывало.
   -Черт!!! Жетган держись, я иду!!! - прокричал Капец и начал стрельбу по твари, мы все его поддержали. Кровосос решил на время отпустить жертву и заняться нами.
   -Автомат заклинило, зараза!!! - прокричал Прапор и, выкинув его в снег, достал из кобуры пистолет.
   Все начали палить по его страшной роже, а я поступил иначе. Я достал "лимонку", отодрал зубами кольцо и кинул ему под ноги. В снегу черномазый заметил её поздно, и у нас на глазах его разорвало. Его голова подлетела метров на пятнадцать. Мы все сразу кинулись к лежащему Жетгану. Когда я подошёл, то меня вырвало. От лица Жетгана ни осталось ничего, даже глаз, от щек остались только дыры, и из них было видно его зубы. Губ, кожи и практически всего мяса на лице не было. Гребаный кровосос высосал не мозги как в страшилках, а всю наружную часть лица. Хрипом Жетган что-то говорил. Возможно, под действием слюны кровососа он пока не чувствует боли. И не понимает, почему он не видит.
   -Фто...фто с мой праисфходитф, пофему я не фижху?. Пофему я фак гофорю!?
   -У тебя нет ни глаз не лица друг - с огорчением проговорил ему Капец.
   -Фто?! К к как! Срафный крофофос ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!!!
   Кажется, он начал чувствовать боль.
   -А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!! Болфно! болфно!. Убефте мея ф убефте!!!!!!!!! Пофалуфта!!!
   -Я не дам тебе, так страдать...прощай, Жетган - сказал Капец и застрелил его из пистолета.
   -Господи... - проговорил Прапор.
   -Он был хорошим другом и отличным спецназовцем...Нужно идти дальше - сказал Капец, глядя на труп Жетгана - Если Хемуль, твоя помощь несет только такие плоды...тебя лучше застрелить сейчас.
  
   Атас
  
  
   20/02/2013. "Свалка" - Прапор подобрал дробовик Жетгана и патроны к нему, а потом подошёл к нам.
   -Нападать лучше с востока, - он показал рукой на место, где были ворота - Там вагоны, под их прикрытием пройдем к воротам и накроем бандюков. У ворот численное преимущество не играет роли.
   -Может, разделимся и обойдем с двух сторон? - предложил Хемуль.
   -Нет, лучше не надо вместе мы будем сильнее, вперед!
   -Феня может, запросишь поддержку с воздуха? - спросил Хем.
   -Можно попробовать, - он достал КПК и кому-то звонил - Штаб, докладывает сержант Русаков, запрашиваю поддержку с воздуха, объект депо, "Свалка". Как поняли, прием?
   -Сейчас поддержка с воздуха не возможна ближайшие вертолеты в Темной долине. Прием? - ответили из КПК.
   -Вас понял, до связи - ответил Феня.
   -Нет? - спросил я
   -Нет
   Мы побежали к поезду. Под прикрытием вагонов с правой стороны нас не было видно, так мы и подобрались к воротам. Мы старались идти не быстро, чтобы не хрустел снег. Ворота были открыты на распашку и за ними у костра сидели около четырех бандюганов. Они о чем-то говорили.
   -Слушай пацаны, помните, как мы тогда этим уродам сталкерам всё по отрывали и загнали их обратно на их обосранный Кордон. Пусть дохнут там сопляки. Мясо радиоактивное.
   Ко мне подошёл Хемуль и говорит.
   -Я сейчас не выдержу и ему его же язык засуну...короче начинать пора.
   -Прапор. Начинаем? - спросил я.
   -Сначала гранату, - он бросил Ф1 за забор где у костра сидели эти олухи.
   Прогремел взрыв и привычный кличь ренегатов.
   -Атас пацаны!!! Валите этих фраеров!!!
   -Вот теперь начинаем - сказал Прапор.
   Мы начали стрельбу из укрытия. Я кинул для профилактики свою последнюю гранату и кажется, кого-то подцепил. Я ненадолго высунулся из укрытия, чтобы посмотреть наличие снайперов. Их было двое. Один сидел на крыше, а другой на балконе под прикрытием ящика.
   -Снайперы? - спросил у меня Капец.
   -Да, двое, один на крыше другой на балконе за ящиком.
   -Ясно, прикрой меня
   -Ты куда собрался?
   -Отвлеки внимание снайперов, а я попытаюсь их уложить.
   -Ладно
   Бандюги тоже решили покидаться гранатами. Одна из них попала мне по голове.
   -Черт!!! - прокричал я и кинул гранату обратно, она взорвалась в воздухе прямо над забором. Меня сильно глушануло.
   -Я пошел, прикрой! - сказал Капец.
   Он побежал за ворота и как назло поскользнулся. Я прикрывал, как мог, стрелял по обоим укрытием снайперов.
   -Хемуль поддержи огнем!!! - крикнул я.
   Мы вместе начали молотить по снайперам. Капец поднялся и снова начел прорыв. И снайпер выстрелил. Пуля попала в раён груди, и Капец упал.
   -Нет!!!!!!!!!! - прокричал Феня и побежал доставать брата. В это время чтобы прикрыть Феню Хемуль зарядил из подствольника по балкону и по части крыши. Это помогло. Феня оттащил брата в укрытие.
   -Блин, попался - с досадой проговорил Капец.
   -Держись братишка, мы тебя спасем - в суматохе доставая аптечку, говорил Феня.
   -Попали в легкое, глубоко, странно что "Берилл" не выдержал, его не спасти... - сказал мне Хемуль.
   -Сколько ему осталось жить? - спросил я.
   -Не больше пяти минут.
   -Черт, черт и черт!!! Держись брат, держись - Феня вкалывал, уколы и пытался обработать рану.
   Капец начал захлебываться своей кровью, чтобы этого не было, я протирал ему рот платком.
   -Феня...не надо...оставь, я все ровно труп. Передай, это моей жене, если останешься, жив. Это важно - он достал из внутреннего кармана письмо - Хорошо?
   Плача Феня ответил.
   -Хорошо Макс, хорошо.
   -Х-х-хемуль, документы, которые вы должны были, достать...уничтожьте их. Мы должны были вас застрелить...к-к-когда вы довели бы нас до второго уровня х-х-х - он начел сильно кашлять кровью.
   -Вы знали о нашем задании? - спросил я.
   -Начальник...задание два... - у Макса изо рта пошла темная кровь и он начал дрыгаться в судорогах.
   -Документы не должны... попасть ни военным, ни Бармену...иначе х-х-х ...
   -Что? что иначе? - тряс его Хемуль.
   Капец опустил глаза, и из его рта потекла кровь.
   -Все - завершил Хемуль
   -Еще один...эх, ладно ребята, завершим начатое! Поджарим этих сволочей! - прокричал Прапор.
   Феня убрал письмо в рюкзак, и снова взял свой КПК пытаясь вызвать поддержку вертолётов.
   -Докладывает сержант Русаков, эти сволочи бандиты завалили моего брата, запрашиваю поддержку с воздуха, объект депо, "Свалка". Как поняли, прием?!
   -Вам повезло сержант, вертолет из Темной долины как раз пролетает над "Свалкой". К вам направляются три МИ-8. Есть опасность ракет земля-воздух?
   -Нет, опасности не наблюдаю!
   -Вертолеты будут через пять минут
   -И еще... я разрешаю ракетный удар, разнесите депо к чертовой бабушке!
   -Это мы умеем, - в эфире был слышен смешок - сейчас устроим. Конец связи.
   -Ну, собаки, дохните! - с огромной ненавистью проговорил Феня - Нам пора уходить, сейчас от этого места и кирпича целого не останется! Отойдем подальше!
   -Ты что вызвал вертолет? Ты хочешь разбомбить депо, зачем? Мы их сами сделаем! - сказал Фене Прапор.
   -Нет, мы тут только сдохнем все, - рядом с ними с криками упал раненый долговец - отходим! Отходим!
   Прапор взял раненого на плечи и понес от депо. Мы отступали к западному холму.
   С востока были видны три коричневые точки. Вертолеты заходили на линию огня.
   -Они пойдут, вот так, по прямой, - показывал с холма Феня - все, что будет находиться рядом с депо, будет уничтожено.
   Вертолеты развернулись носом на депо, и немного наклонились вниз. Они пошли на атаку. Все мы наблюдали, как будет разрушено одно из самых знаменитых мест "свалки".
   -А я помню, как это депо спасло мне жизнь, - глядя на здание, проговорил Хемуль - я спрятался там от выброса в самый последний миг.
   Первый вертолет начел пулеметный обстрел по бандитам. Второй облетел депо и начел обстреливать ракетами западную часть депо. Третий восточную часть. От ракетных ударов с крыши депо упал лежащий там, на боку кран. Грохот взрывов, горы обломков, огромные тучи пыли, крики, выстрелы все это сейчас было там, на депо.
   Кран упал с таким грохотом, что даже вороны сидевшие рядом с нами на деревьях испугались и улетели. Второй вертолет, расстреляв из пулемета всех бандитов на улице, присоединился к товарищам и начал бомбить крышу. Третий перешёл на северный фасад. И общими усилиями они этого добились. Левая часть депо с грохотом рухнула. Внутри были видны вагоны и бегающие бандюки. Третий вертолет буквально залетел в оставшуюся часть здания и начал поливать все крупнокалиберным свинцом. Но тут то я заметил, что у одного бандюги есть ракетный комплекс "Муха". Ренегат быстро развернулся и пока вертолет был по крышей, зарядил ему прямо по винту.
   -Первый, второй, база я подбит! Винт работает на двадцать процентов! Я падаю!
   Вертолет вылетел из разрушенной половины депо и завилял в воздухе.
   -Полная лажа баклажановая... - проговорил Хемуль глядя через бинокль на вертолет.
   У него из главного винта шёл огонь и дым. Вертолет немного отлетел в сторону, и в него попала еще одна ракета, запущенная из "Мухи". Винт разорвало, из-за взрыва из кабины вылетел пилот, и раздолбанный вертолет, с отломанным хвостом виляв как падающая из окна юла падал прямо на знаменитое, на "Свалке" поле аномалий. Кабина с грохотом влетела сначала в "жарку", потом в "карусель" после чего кабину разнесло на обломки разных размеров.
   Два оставшихся вертолета бомбили ракетами вторую часть депо. Один бомбил по крыше, где уже образовалась огромная дыра, а второй по наружной стене. Бандюг с "Мухой" пытался подбить еще вертолет, но не вышло, второй его заметил и разорвал из пулемета. Первый закончил спектакль. Он выпустил ракету по колонне держащей крышу и все. Вторая половина депо с грохотом, громче которого я не слышал, рухнуло, оставив после себя огромное облако дыма.
   -Не получить нам премии - с огорчением проговорил Прапор - Хотя хрен с ней... хоть живы остались.
   Из КПК Фени послышался голос. Феня сделал громкую связь.
   -Пилоты карателей сделали свое дело, возвращаемся на базу, с тебя пиво Русак, конец связи - сказал по эфиру первый и вертолеты улетали в сторону кордона.
   Дым над развалинами бывшего депо потихоньку рассеивался. Когда он рассеялся, мы увидели торчащею из развалин часть крана, целую половину крыши лежащею боком, она перекрыла западный вход. А потом вдруг упала сторожевая вышка, перекрыв тем самым восточный, где мы отстреливались. Развалины депо были закрыты забором и обломками крыши и башни.
   -Всё, конец войны за сухое место на "Свалке" - сказал Хемуль.
   -Пора иди к НИИ - напомнил я всем.
   -Ты что хочешь туда идти? Их заданием было и нас пристрелить, и после этого ты пойдешь? Нет, не подумай, я не трус, если ты пойдешь, то и я в стороне стоять не буду - вешая автомат на плечо, сказал Хемуль.
   -Вы имеете право не идти, я сам справлюсь - сказал Феня и пошел в сторону Агропрома.
   -Я его не оставлю, нужно уничтожить документы, и эту херню, Хем, ты со мной? - спросил, глядя ему в глаза.
   -Я же сказал. Конечно, пойду - ответил он и пошел за Феней.
   -Ладно, приятно было иметь с вами дело ребята, спасибо за помощь, - поблагодарил меня Прапор - и, кстати,...Костик Пень! подойди...
   -Да, чем обязан? - ответил он.
   -Помоги ребятам дойти до Агропрома, они нам очень помогли, а ты хороший стрелок ты им нужен.
   -Так точно - ответил Пень и подошёл к нам.
   -Ладно, мы на базу, до скорого - Прапор поднял на руки раненого и еще с двумя ребятами отправился обратно на "Росток".
   -Счастливо - сказал я и вместе с Костяном побежал догонять Хемуля с Феней.
  
  
  
   Путь на Агропром
  
  
   20/02/2013. "Свалка" - Я вместе с Костей догнал Хемуля с Феней, только у второй горы сваленного мусора. Когда я догнал Феню я не удержался и спросил:
   -Вы, правда, хотели нас, потом застрелить? - стараясь смотреть ему в глаза.
   -Нам задание дало начальство, все, что они приказывают, мы выполняем. Ничего личного - он шел, опустив голову, и смотрел на письмо, которое Фене перед смертью дал Капец.
   -Что, только на правду, поручило вам начальство? - спросил Хемуль, кидая болт перед собой.
   -Думаете, из-за чего идет снег? - с интересом спросил сержант.
   -Может это связано с ЧАЭС? Или с выбросом - предположил я
   -С выбросом... хрен знает. Вчера нам сообщили, что на Агропром что-то упало, это объект размером с автобус.
   -Хм... вот как, и что это за объект? - спросил Пень.
   -Не знаю... мне и нужно это выяснить... но сразу после его падения, пошёл снег. Главнокомандующий приказал взорвать объект.
   -Ну что же ещё - не удивляясь, подтвердил Костя.
   -Я вас со мной пирется не звал, пошли, не возникайте - ответил Феня.
   Мы обогнули гору мусора, и пошли западнее, где находится дорога на Агропром. Недалеко от старой почти развалившейся березы мы остановились на привал.
   Костя нас порадовал, у него были настоящие пирожки с капустой. На вопрос от, куда он ответил, что сам печет. А капусту на базе "Долга" выращивают. Феня достал из рюкзака три бутылки пиво и новый вид сухпайков с килькой и сухарями. Я достал батоны и тушенку. Хемуль пить пиво не хотел.
   -Если уж пить то по большому, раз, не во время работы, два, и пить в Зоне надо не пиво, а только водку. Это мои принципы, хотя в баре я не прочь сгонять пивка, но это редко - сказал Хем присев перед костром.
   -Что верно, то верно - ответил Пень.
   Феня поделился с нами пивом и килькой. Пирожки Кости, просто вкуснятина. Мы все балдели, я последний раз ел такие пирожки только на свадьбе
   ...Надя... Я тебя бросил больную, и отправился в Зону на поиски лекарства... Артефакт "Луна". Я не знал, что всё так выйдет... Я пытался помочь, и я ушёл в Зону лишь за советом Болотного Доктора и просьбы о лекарстве для тебя, о помощи в поиске артефакта... И он сказал...
   От моих мыслей и нашей трапезы, нас прервали странные вещи с севера. Мы сразу все собрались.
-О господи! черт! - в безнадёжности сказал Хемуль.
   С севера надвигалось коричневато-серое облако жгучего пуха. Столько пуха я еще не видел. Он шёл с ветром от ЧАЭС прямо на нас. Пух был похож на тополиный пух в разгаре лета. Но жгучий пух это совсем другой разговор. Если хоть на миг ты его заденешь, то это место, которым ты его задел, будет в ожогах и будет сильно болеть (как после крапивы только в сто раз больнее). Жгучий пух проедает своей кислотой не только одежду, но и металл, камень и всё остальное. После выбросов, самое опасное растение Зоны летит во все стороны, большими серыми облаками, идя от ЧАЭС. Первые дни после выброса называют "генеральная уборка". В это время все обычно сидят в укрытиях, и то пух летает не всегда, ну и пережидают смутные времена. Мы знали о нашествии "серого бестия", но поскольку надо было торопиться, мы могли добраться до укрытия у НИИ. Но с этим депо все пошло с ног на голову.
   -Скажите, что у меня расстройство нервной системы и мне это кажется! - выкинув бутылку с пивом в кусты сказал Феня.
   -Нет, это не глюки....Бежим!!!! - беспокойно закричал Хемуль, и быстро накинув на себя портфель, побежал назад.
   Мы побежали за ним. Скорость пуха идущего с севера была примерно пятнадцать километров в час. Так бегать в принципе можно, но на нас кило десять обузы. Если мы не успеем добежать до ближайшей кучи мусора, за которой можно укрыться от пуха, нас ждёт самая мучительная смерть. Я старался не оглядываться, но как так можно? Оглянувшись, я увидел страшную картину. Жгучий пух летел от нас всего в метрах десяти! Во время полета он ударялся об деревья, взлетая в воздух, будто в невесомости и вскоре снова падал на землю. Хемуль увидел ближайшее укрытие, старый перевёрнутый автобус. Он лежал на левом боку, а пух летел прямо навстречу его дну. Мы быстро забежали за автобус и присели, надеясь, что часть пуха оттолкнется от автобуса и не заденет нас
   -Надеюсь, у нас получиться - поддержал нас Костя.
   -Надеюсь, надеюсь... - сказал Хемуль, обхватив руками колени.
   Звук больно сильного шелеста травы, был слышен за автобусом. Ощущение что по траве на верёвках тащили очень много одеял. Звук усиливался, и пух ударился о другую стенку автобуса у нас за спиной. Поднимаясь по воздуху вверх он скрипел по металлу. Хоть пух и легкий, но он был похож на шкурку. Скрип не кончался, и мы увидели, как над нами пролетали белые кучья опаснейшего растения. Они пролетали над землёй и падали примерно в метрах трех от нас. Так продолжалось минут пять. И к нашему счастью никого не задело и мы все благополучно пересидели "чистку". Жгучий пух полетел в сторону бара, надеюсь, Прапор и его ребята успеет спрятаться. Но нам не до них. Выйдя из укрытия, мы пошли дальше на северо-запад.
   -Ох уж нахватались мы на сегодня приключений! - с грустью сказал я
   -А то! - поглядывая на детектор аномалий, сказал Хемуль.
   -Постойте - придержав меня за локоть, сказал Пень - это что там такое? - он показал пальцем куда-то в сторону НИИ, кажется в небо.
   -Что ты увидел? - подойдя к Костику, сказал Феня.
   -Да вон посмотрите! Что-то сверкает как молния над Агропромом. Вон видите!? - он ухватил Хемуля за плечо и прямо у него перед носом показывал, где вспышки.
   -Точно... - сказал Хемуль доставая бинокль - Так... - он всматривался туда и присвистнул - Да малой прав...там реально, хрень творится, посмотрите! Мы достали свои бинокли и сначала ничего не увидели. Потом, приглядевшись, мы эту странность рассмотрели. Примерно там, куда мы шли, то есть над НИИ Агропром поднялся высокий сине-белый луч. Он немножко двигался то влево то вправо. Луч доходил до облаков, там, куда он попадал, все облака озарялись голубоватым светом. От новой аномалии исходили странные еле видные патоки, которые поднимались к небу и исчезали.
   -Впервые за всю свою жизнь, я вижу такое - неотрываясь от бинокля сказал Феня.
   -Пора идти, хоть узнаем, что за херня там произошла - убрав бинокль на пояс сказал Хем.
   Все же доев еду, мы снова собрались в путь. Снег всё выпадал и выпадал. Передвигаться стало труднее, уровень снега доходил до верха военных сапогов. Такими быстрыми темпами нас за пару дней заметёт так, что потом придётся звать подмогу нас откапывать. Шучу. Какая на хрен подмога, ничего подобного и не было бы. Интересно с такими вот обстоятельствами я смогу достать Бармену документы? Смотря, что там, на Агропроме произошло.
   Из-за снега нихрена не было видно аномалий. Может только жарки, а остальное фиг два увидишь. Хемуль мучался, придумывая способ опознания границ аномалий в снегу.
   -Тут болт уже не поможет - сказал он, смотря на небольшое поле, покрытое снегом по колено - Зараза! Лезть в это поле где снег по колено и где до одного места аномалий! Что же делать...
   -Откуда ты знаешь, что там аномалии? - спросил Пень.
   -А вот знаю, нюх у меня на это - ответил он
   -Ясно - сказал Костя, лепив снежок.
   Хемуль посмотрел на Костю и с надеждой и сказал:
   -Точно, снежок! - Хемуль слепил твердый снежок и засунул в него болт, а потом с силой кинул по середке поля.
   Снежок глубоко упал в снег и вскоре из снега вылетел болт как ракета, взлетев на высоту строительного крана.
   -Ага, трамплин, я же говорил - со своим прежним азартом проговорил Хемуль и начел обкидывать снежками всё поле - Вот одна чистая дорожка уже есть, пошли!
   Нашему взору раскинулся лесок. Чаще там были сосны и ели. Лес был красивый, покрытые снегом ветки деревьев, смотрелись шикарно.
   Снег преобразил Зону, он сделал её красивее, более чистой, скрыв толстым слоем белого одеяла практически все её раны. Но никакой снег не изменит её полностью. Всё так же погибают сталкеры от разных мутантов и аномалий. Или человека. Давно, помню ещё на большой земле, кто-то сказал мне, что "Самый страшный зверь из всех, это человек". Здесь, в Зоне, ты начинаешь понимать эту поговорку (скорее даже правду жизни) по настоящему. Никакой псевдогигант или химера там, кровосос не сравнятся по силе, злости, жажды власти с человеком. Но у человека есть душа и разум что бы опомнится, понять "Вот, что стало с Чернобылем, не нужно больше такого допускать!" но нет, мы продолжаем истреблять не только себя и братьев меньших, но и природу. Будь Земля разумной и очень властной, мне кажется, она бы истребила человеческий род. Хотя так оно и происходит. Не Земля уничтожит нас, а мы сами. Атомное оружие не должно было появляться у человека, что если произойдет третья мировая? Вы думаете, там будут воевать люди, умирая миллионами как это было семьдесят лет назад. Нет, скорее всего, война будет "тихой" и тогда, когда большая часть людей во всем мире погибнет, может выжившие и узреют что натворили. Надеюсь, такого не будет. То, что произошло на Чернобыльской Атомной Электростанции несколько раз, родив на свет карательницу Зону, должно быть для нас уроком.
   Хемуль присел и жадно закурил. Я и Феня тем временем шарились у себя в ПДА. Я послал Сахарову фотографии и отчеты странного луча на НИИ. Надеюсь, он выяснит, что такое там произошло и ответит мне. И я спросил ещё про снег. Феня вроде бы изучал карту.
   -После леса идет поле, километра на три, а потом уже идет НИИ - сообщил нам Феня.
   -Лес обогнуть можно? - спросил Хемуль.
   -Да, но навернем еще километров шесть - ответил Феня - может, срежем?
   -Нет, в лесу много приключений, а на нашу задницу их сегодня хватит.
   Уже окончательно стемнело и Хемуль, разрешил развести костёр и поспать.
   -Будем дежурить, я первый, поспите завтра трудный день - сказал он.
В снегу спать не так комфортно, хоть мы и спали у костра и в спальных мешках всё ровно не комфортно. Я боялся, что буду, погребён заживо к утру.
   Мы спокойно уснули, все же день был тяжелый, и душевно и физически. Мне снилось какие-то подземелья, типа X-16. Всё заморожено и у места, откуда шёл свет, стоял человек. Я видел у него в руках взрыватель, у чего он стоял я не разглядел, слишком сильный свет. Человек что-то достал из кармана, посмотрев на это, он усмехнулся и нажал на кнопку взрывателя...
   Я проснулся, меня разбудил Хемуль и оказалось, что уже утро.
   -Вставай засоня! - с улыбкой на лице сказал он, улыбка означала, что ничего плохого за ночь не произошло - надо выдвигаться, к вечеру дойдем до цели.
   Я выпил из фляжки воды и перекусил. Снег в росте немного остановился, но лучше все ровно не стало. У Кости сильно болела голова, поэтому он немного тормозил. Мы шли, огибая лес. По пути мы встретили, целю стаю тушканов. Костя Пень, поскольку он из "Долга" сразу начал палить, завалив, таким образом, дюжину безобидных (без крысоволка) мутантов.
   Днем этот луч виден не так хорошо как ночью, но виден. Мы подходили всё ближе и ближе к нему. Обогнув лес мы, как и говорил Феня, вышли на большое поле. Уже невооруженным глазом было видно трубу НИИ, саму, главную часть завода видно не было из-за деревьев. Мы с Хемулем, посоветовавшись, решили идти по дороге ближе к деревьям, все равно вся трава под снегом и разницы ходьбы по дороге или по чистой земле уже не было. Медленным темпом сталкера мы добрались до гористой местности, где всего в каких-то ста метрах находился НИИ Агропром. Вдруг у меня завибрировал КПК.
   -Что там? - спросил Хемуль.
   -Сахаров ответ прислал, сейчас зачитаю... Вот: "Здравствуй Андрей, да военные сообщили мне о странной находке и о луче. Ну, о снеге мы сами знаем, у нас тут снорки как черепахи теперь передвигаются, это надо видеть! Что могу сказать о луче. Это энергетический поток, сконцентрированный в одной точке, луч имеет плазматическую основу, а как мы знаем, плазму люди еще не открыли, значит, объект, упавший на НИИ, не земного происхождения, могу сказать точно. Основа плазмы имеет среднюю температуру -2500 градусов. Снег идет из-за луча. Его энергия направленная сейчас в небо замораживает на большом расстоянии частицы воды, тем самым идет снег. Наш спутник определил температуру на двадцать первое число, на Агропроме. Температура на поверхности -25 градусов, под землей ниже семи метров -40, чем ближе к объекту, тем холоднее. Нам известно, что при падении объекта уровень температуры на поверхности был около -120 градусов, но через две минуты упало до сегодняшнего уровня, скорее всего все кто там были, во время падения НЛО погибли. Вот все что мы знаем. На все твои вопросы я ответил, поэтому как-нибудь забегай, обговорим это за чаем. Всегда рад тебя видеть".
   -Вот оно как - протянул Хемуль - Интересно, а как мы будем всё взрывать при таком морозе? А Феня?
   -Взрывчатка у Костяна мощная, с хорошим запалом, поэтому не волнуйся, - ответил он - а от пси-излучения у нас шлема есть.
   Мы подходили к НИИ, и становилось заметно холоднее. Экран моего КПК начел покрываться инеем, а что бы холодный ветер не мешал, пришлось надеть дыхательную маску. Все начиная с старого автобуса на дороге было покрыто твердым инеем. Подойдя к автобусу, я увидел луч поближе, он был примерно в пятидесяти метрах от нас. Похож он был на высокий и тонкий (ширина его была примерно метров шесть) огонь из газовой плиты. Он был такого ультрафиолетового цвета и водился из стороны в сторону, задевая небо.
   -Что только в Зоне не бывает - с огорчением сказал Пень.
   -Да...вот холодрыга - треща зубами, сказал Феня.
  
  
   В чреве
  
  
   21/02/2013. "НИИ Агропром" - Мы прошли за ворота и оказались на НИИ Агропром. Сейчас НИИ было похоже на городок в Антарктиде. Все промерзло напрочь. Снег здесь не шёл, а главным источником света был луч. Мне это напоминало одну игру, в которую я давно играл, как же там, а! Халф-Лайф 2, вроде. Над Агропромом стояли темнейшие облака, поэтому ультрафиолетовый свет здесь был везде. А луч шёл из огромной дыры в земле. Температура была не ахти, все -30. Такого в Зоне еще не было, поэтому костюмы, которые были на нас, не были тестированы при таком морозе. Мы обогнули четырех этажный дом, на восточной стене которого был советский плакат, но из-за инея его было почти не разглядеть. Обогнув дом, мы пошли к казармам, у которых был спуск в подземелья Агропрома. Я слышал от туда мало кто выбирался, кроме Меченого. Пройдя между казармами, мы вышли к площадке, где у замерших напрочь кустов стоял открытый люк. Хемуль подбежал к нему и посветил туда фонарём.
   -Чисто, можно спускаться, только лесенка скользкая и внизу сломана, аккуратнее - сказал он.
   Мы по одному аккуратно спустились. Внизу было ещё холоднее.
   -Вот, нам нужно спуститься на три уровня, потом завернуть туда - Феня водил пальцем на карте своего КПК - И вот, он, здесь.
   Мы заметили три замороженных трупа у лестницы, вроде военные. Всё здесь изменилось. Когда я был здесь последний раз, тут было куча вояк и кровососов, а дальше матёрый контроллер. Сейчас по подземельям гуляли только мы и эхо. Ни одной живой души, становится даже как-то жутковато. Мы спустились на второй уровень, как раз здесь должны были быть документы. Мы завернули на право, и зашли в комнату, наподобие кабинета. Тут был обмерший синий труп кровососа и много застывшей крови. Кровь была даже на потолке.
   -Я поищу документы - сказал я, повесив автомат на плечо и достав свой фонарь.
   Я начал рыться в ящиках, но так ничего и не нашел кроме замерших листов бумаги. Потом я начал рыться в шкафах для файлов и поглядев на стену, нашёл сейф советских времен.
   -Взрываем? - спросил Пень.
   -Взрываем - подтвердил я.
   Костя подошёл к сейфу и достал у себя из рюкзака металлический ящик. Открыв, его мы увидели три бомбы С-4 для пси-излучателя и НЛО. И пару С-2, они имеют меньшую силу взрыва и применяются в спецназе для взрыва дверей. Костя аккуратно достал С-2 и закрепил на сейфе. Потом показал жестом нам отойти, взял мини взрыватель и спрячась за стеной нажал на спуск. Взрывом у сейфа разнесло крышку, не повредив содержимое. Я подошёл к нему и расцвел на глазах. В сейфе аккуратно, в специальной папке лежали документы. Рядом с ними лежало много денег в долларах (наверное, тысяч двести) и на нижней полке лежал чей-то КПК. Я взял КПК, скинул всю информацию на свой, а потом, разбив его прикладом, бросил на пол и. Деньги я трогать не стал. Достав документы, я начал читать. На меня равнодушно смотрел Хемуль, а вот Косте наверняка хотелось их посмотреть. Когда я прочитал, я подошел к стенке и сел на пол, хоть пол и был холодный, мне было это до Айболита. Я понял происхождение Зоны, я понял о секретных разработках "О-сознание" о том, сколько людей при этом погибло. Что из себя представляет Монолит и много другой информации. Но в своем дневнике, документ я писать не буду, мало ли кто его подберёт. Мне стало не по себе. Я вспомнил, предсмертные слова Капца и без замедления, достав из папки документы, поджег их зажигалкой. Хемуль кивнул мне, сказав тем самым "добро". Костик Пень чуть не упал в обморок оттого, что я сделал. А Фене вообще стало пофиг на всё. Он думал только о своем задании. У меня в руках горел документ, стоимость которого была как минимум миллиардов триста в долларах. Любое государство столько заплатило бы. Но что было бы, если документ попал к ним? Конец света. Здесь такая информация, что за неё каждая страна бы грызла себе глотки. Пусть тайна умрет со мной. Надеюсь что будет так.
   Когда документ догорел, то, что от него осталось, я распинал ногами и засыпал снегом.
   -Всё, конец тайне - сказал я - Пошли!
   Мы побежали к третьему уровню. От мороза у меня отмёрзли пальцы на руках. Я слышал, как тяжело дышал Пень, наверное, он заболел. Побежав по лестнице на третий уровень, мы заметили, что у нас у всех участился пульс, и стало тяжёлое дыхание. Точно! пси-излучатель. Мы быстро надели и активировали шлема "зашита". Стало легче. Мы спустились на третий уровень. Температура была простоя до ужаса холодная. За все свои двадцать шесть лет я не видел такого мороза. Сейчас датчик температур показывал -53. У меня покрылся инеем автомат и одежда. Стало труднее передвигаться, и разрядился ПДА.
   -Н-н нужно быстрее в-в-взорвать эту хххерню - заикаясь, говорил Хемуль.
   -Только надо бежать! - тоже хриплым голосом сказал я.
   Мы бежали по прямому коридору на свет. До источника излучения осталось всего двадцать метров. И вот мы прибежали в огромный зал, где по середине стоял пси-излучатель, а аккурат рядом с ним лежала какая-то бундурина похожая на огромный синий кристалл. Из кристалла прямо вверх шёл как раз этот луч. Пси-излучение достигало высокой отметки, у меня из носа побежала кровь.
   -Надо взрывать!!! - кричал, как мог я, потому что в огромном помещении было очень шумно, звук шёл от кристалла.
   -Да понял я!!! Иду!!! - крикнул мне Пень и подошёл ко мне.
   Мы стояли в трёх метрах от кристалла.
   -Че медлите!!! Взрывайте!!! - крикнул Хемуль.
   -Костя, дело за тобой - сказал я ему.
   Костян достал свой чемоданчик и попросил ему помочь прикрепить две С-4 на кристалл и одну на пси-излучатель. Пока мы устанавливали взрывчатку, я заметил на кристалле странные надписи, такого языка я не знаю.
   -Мы должны уничччтожить свои КПК, парни!!! - крикнул Феня - если мы этттого не сделаем, нас всех схватят военные!
   -Начинайте!!! Я только кое-что сделаю!!! - крикнул Фене я.
   Я достал КПК и скачал всю информацию, включая свой дневник и инфу с того КПК из сейфа, на флешку и запустил программу "Камикадзе". Потом просто кинул его об стену. Все поступили так же.
   -Готовы!!!? - спросил Костя.
   -Как никогда!!! - крикнул Хемуль.
   -Я сейчас установлю взрыватель... - успел только сказать Костя, как кристалл сильно завибрировал и засветился. Все закрыли глаза руками. Пень тоже, но из-за этого он выронил очень важную вещь.
   -Нет!!! Взрыватель!!! Без него мы трупы!!! - кричал Костя и побежал за укатившееся деталью.
   Практически добежав, Костя поскользнулся на застывшем "Студне" и покатился прямо на баллоны с жидким азотом...
  
  
  
   Последний вздох
  
  
   21/02/2013. Подземелья "НИИ Агропром" - Костя прокатился еще метр и врезался в баллоны. От удара у него, наверное, сломана нога. Вдруг один из баллонов зашатался и начал падать на него.
   -Неееееееееееет!!! - крикнул он.
   Это все что он успел сказать. Баллон упал ему на ногу, и открылась крышка. Жидкий азот под давлением струями газа выливался прямо на Костю. Его тело полностью заморозилось и от нагрузки рюкзака сломалось пополам.
   -О нет! Дьявол!!! - сказал Хемуль.
   -Без взрывателя взорвать можно? - спросил я у Фени.
   -Можно только...кому-то придётся остаться, - он разобрал корпус центральной взрывчатки - Нужно задержать три провода вот на этих местах тогда все сработает вручную... - ответил он.
   Эта фраза отдалась у меня в ушах эхом. Мы потеряли столько людей и сейчас потеряем ещё!
   -Я останусь - ответил Феня - Это мой долг.
   -Нет уж пппарень, я останусь! У тебя еще вся жизнь впереди - сказал Хемуль.
   Не слушая, их я ответил:
   -Я остаюсь...Без разговоров
   -Нет Андрей, ты не останешься! - подходя ко мне говорил Хемуль.
   -У тебя Динка Хем, что будет, если ты умрешь? Он такого не выдержит! У тебя Феня, письмо брата на душе, ты дал клятву доставить письмо его жене. А у меня? У меня ничего нет... - ответил я.
   -Нет, я не дам тебе умереть - сказал, практически подойдя ко мне Хемуль, как вдруг остановился, наткнувшись на дуло моего пистолета.
   -Ты что творишь Андре? - говорил Хемуль держа руки на виду перед моим дулом.
   -Уходите!!! Живо вашу мать!!! Я сказал, уходите!!! - кричал охрипшим голосом я.
   -Ты точно знаешь что делать? - спросил у меня Феня.
   -Да я знаю.... А теперь прощайте, уходите!!! - не уводя с прицела Хемуля, сказал я.
   -Ладно, Дрон мы уходим, ты был хорошим товарищем... - сказал Феня и побежал на выход.
   -Прощай друг. Но знай, у тебя есть надежда и цель. Вспомни... - сказал он и побежал вслед за Феней.
   Я остался наедине со странным объектом, выжигателем и своими мыслями, которые терзали и без того больную голову. Что имел в виду Хемуль? Надежда! Он имел в виду Надю. Лекарство...достать лекарство это моя мечта. Я достал из кармана фотографию, где мы с Надей отдыхали в парке Горькова. Я усмехнулся, вспомнив, как тогда мы катались на роликах, и я упал в лужу...
   Надо дать парням уйти...
   Я сбросил с плеч рюкзак с автоматом и посмотрел на взрыватель. Так удобно держать его в руках. О чем я? Ну, на счет три сожмем проводки...
  
   Потерянна информация...
   Восстановление невозможно...
  
  
   -Что за черт?! - спросил Дубровский у сержанта.
   -Я достал программку, которая может восстановить некоторые потерянные данные - ответил Антихов.
   -Сколько времени это займет? - спросил полковник.
   -Около десяти минут - ответил тот.
   -Приступайте - сказал Дубровский и начал разбирать какие-то документы.
  
  
  
   Из записей Хемуля.
  
   Мы с Феней бежали на выход, я чувствовал как сейчас не легко Андрону, я хотел помочь но, не вышло. Поднимаясь по лестнице из люка я чуть было не свалился вниз поскользнувшись. Выбравшись, мы с воякой со всех ног дали деру с Агропрома. Сейчас там должно произойти "шоу фейверков". Мы выбежали через пролом в заборе и, пробежав метров пятьдесят, остановились у старого дуба.
   -Думаешь, он сможет? - с отдышкой спросил у меня Феня.
   -Сможет...Хороший был мужик! - ответил я.
   -Обратно в часть я не вернусь, - сказал Феня - Я вызвал вертолёты без красного кода, то есть без сильной нужды. Да если честно, я и сам не хочу, сейчас моя цель доставить письмо Марине.
   -Правильно думаешь, правильно - сказал я.
   И прогремел взрыв. Луч зашевелился очень уж сильно и начал менять цвет, переходя в жёлтый. Из люка, откуда мы поднялись, вышло пламя. От взрыва под землю рухнуло то здание с плакатом. Луч исчез, хоп и не было как будто. Перестал идти снег.
   -Прощай Андрюха - сказал я.
   После паузы Феня меня спросил:
   -А ты сейчас куда?
   -К Динке в мой дом, она уже должна приехать - ответил я.
   -Ясно. Ну, сталкер, здесь мы с тобой прощаемся - сказал Феня и протянул мне руку.
   Мы обменялись рукопожатием, и пошли в разные стороны. Он к Кордону, я в сторону бара "Шти".
  
   Придя, домой меня сладким поцелуем встретила самая красивая девушка из всех, моя Динка.
   -Вернулся Хемульчик - игриво сказала она.
   -Пупсик я пока не в настроении, налей мне водки, нет, принеси мне три бутылки - сказал ей я.
   -Что случилось? - схватив своими ручонками мои плечи, спросила она.
   -Лучший друг, погиб...неси водку!
   -Ладно, ладно - ответила она и пошла на кухню.
   Я сел на диван и взяв со стола яблоко, жадно его обгрыз. Потом вдруг у меня завибрировал ПДА. Пришло сообщение. От кого? Я открыл и прочитал...
   -Хе, жив чертяга!!! Жив! Молодец, Динка не неси водку, иди ко мне!
  
  
  
   -Вот - сказал сержант - я восстановил часть.
   -Ну что у нас там? - открывая текст, сказал Дубровский.
  
  
  
   Я сбросил с плеч рюкзак с автоматом и посмотрел на взрыватель. Так удобно держать его в руках. О чем я? Ну, на счет три сожмем проводки...Хотя, постойте...взрыватель, может он цел? - я быстро побежал к трупу Кости и увидел что он держит его в обмерзшей руке. Он умер, но все же поймал его, тем самым спас меня.
   Я вставил деталь в центральную взрывчатку, и побежал прочь из подземелья. Я нашёл второй выход. Поднявшись по лестнице, я увидел вдалеке у дуба двух человек. Наверное, это был Хемуль с Феней. Я побежал в другую сторону и присел у дерева. Потом сам себе сказал:
   -Спасибо, Хемуль, у меня есть Надежда! Она есть всегда! - и нажал на красную кнопку взрывателя.
   Такого красочного взрыва я еще не видел! Это было что-то. Сначала прошелся громкий гул, после которого всю НИИ разорвало нахрен. После взрыва одна из фигур пониже (Феня) шёл в мою сторону, а Хемуль видать пошёл к Динке ничего я ему пошлю письмо. Феня прошёл рядом со мной и омертвел, увидев меня.
   -Дрон? Это ты?...Ты жив! - он подбежал ко мне, и мы обнялись, как уже старые друзья, хотя всего пару дней назад, он был для меня простой сволочью военным.
   -Ты на Кордон? - спросил я его.
   -Да. Я выполню обещание брата - ответил Феня - Пошли со мной.
   -Нет, у меня тоже есть цель, и я пойду её добиваться - сказал я с улыбкой.
   -Удачи друг, надеюсь, встретимся - похлопав меня по плечу, сказал он.
   -Увидимся, мир мал
   -Но Зона коварна - ответил с грустью Феня.
   -Прощай - сказал я, и Феня пошел дальше.
   А я от усталости упал на снег и лежа на спине, глядя в небо, думал о всем что произошло за эти сумасшедшие дни...
   ...Сегодня над Зоной как обычно кружили вороны, и казалось, это не прекратится никогда. И их было так много, что они напоминали тучи, постепенно меняющие форму. Может мне это кажется? Может я просто, потихоньку схожу с ума? Нет, я просто устал, устал и мне нужен отдых, просто отдых. А уже потом нужно навестить Болотного Доктора...
  
   -И это всё? - с удивлением спросил Дубровский.
   -Да, это всё что удалось восстановить - ответил Антихов.
   -Доложить всем, пусть найдут этого сталкера Дрона, он нужен живым, а Русакова застрелите...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"