Черниговский Харитон : другие произведения.

Пива Я Хочу!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все покупается, но не все продается, например - личные вкусы.


   Дверной звонок звенел и звенел, каждой своей трелью настойчиво выталкивая сознание из глубин сна. Наконец в голове стало светлее и Антон, с трудом, сев на кровати с закрытыми глазами, стал нащупывать тапочки. После нескольких неудачных попыток оба тапка оказались на своих местах.
   - Да иду я, иду! - прокричал Антон, и продолжая мычать, что-то уже менее разборчивое, про совесть и мать того, кто так нагло трезвонит, шаркая по полу заплетающимися ногами, побрел к двери. Конечно единственным кто мог так ломится к нему с утра, был - Рыжий. В смысле его лучший друг- Мишка. А Рыжий- просто потому, что он рыжий. От природы.
   Антон щелкнул замком и в распахнувшуюся дверь, с волной свежего зимнего воздуха ворвался Рыжий.
   - Привет! Ты, чего, еще дрыхнешь? А, ну конечно! Что голова бо-бо, и в животике не того? А я тебя предупреждал! Нечего мешать напитки!- поток слов и бурная жестикуляция Рыжего болезненно отозвались где-то в мозгу и в желудке. Придерживая одной рукой свою голову, которая казалось раскалывалась пополам где-то в районе деления мозга на два полушария, Антон второй рукой закрыл дверь, и опять поплелся в комнату, единственную в его малометражной квартире, служившую, в зависимости от необходимости то спальней, то гостиной.
   На сегодня, с учетом раскалывающегося черепа и тяжести в желудке, этой комнате, правда уже не впервые, выпало быть и тем и другим одновременно. Антон рухнул обратно, в уже начавшую остывать постель, и разложенный диван сочувственно ответил ему стоном растянувшихся, старых пружин.
   - Это же, надо столько всего выпить! Да причем все тосты за любовь! Она что тебе больше всех понравилась? - Рыжий хихикнул. - А мне вот Светка...
   Постепенно, сумбурно, не по порядку, во многом благодаря безостановочной болтовне Рыжего, в страдающем от болезненных ощущений мозгу Антона, стали всплывать фрагменты вчерашнего вечера.
   "Дискотека... шампанское... коктейль "Отвертка"....девчонки. Нет, не так. Дискотека...коктейли "Отвертка". - Надо признаться, подумал Антон, - наковырялись мы "отвертками" нормально, то есть до самой нормы. Тут дернуло Рыжего, подкатиться к симпатичной барышне, одиноко стоявшей у входа, с дурацкой просьбой, в связи с объявленным диджеем "Белым танцем", пригласить его потанцевать. Девчонка, как выяснилось позже - Света, была очень даже ничего. Вот только ждала она у входа еще двух подруг, которых, по окончанию танца, Рыжий радушно пригласил за их столик. И в итоге, инициатор всего этого - Рыжий, переключился полностью на свою Свету, а ему предоставил возможность развлекать ее подруг Ленку и Любу. В смысле Любовь. Дурацкое имя, если учесть что развлекать их пришлось шампанским, а все тосты заранее припасенные Антоном для такого случая, были как раз про любовь. К тому же, стройная фигурка Лены понравилась ему горазда больше, чем Люба - заметно склонная к полноте.
   Рыжий, рассевшись в единственном кресле, радостно продолжал свой монолог:
   - Так вот, пока ты доказывал официанту, что в "Отвертке" сока и водки должно быть пятьдесят на пятьдесят, а в коктейле "Мокрая собака" водки только одна треть и все остальное пиво, я у Светки номер телефончика взял...
   "Да, - продолжал вспоминать Антон, если бы не начал этот официант, спрашивать понравились ли им их коктейли и не хотят ли они еще, он бы не стал его учить как мешать водку с пивом, и не стал бы конечно потом это пить, может все и не было бы так плохо".
   - Слушай,- прервал он болтовню друга, - а как мы с девчонками то расстались? Я чего-то не очень, это помню.
   - Ничего удивительного. Когда ты после общения с официантом, заявил, что надо и их бармена обучить "Собаку" делать, то поперся в бар, ну а девчонки сказали, что им уже пора и ушли. Правда, - Рыжий опять хихикнул,- просили тебе передать прощальный поцелуй, и если ты побреешься, я может быть тебе его и передам.
   - Спасибо. Можешь оставить его себе.
   Выслушивать насмешки Рыжего не было никакого желания. К тому же, к проблеме больной головы и тяжести в желудке добавилась еще страшная засуха во рту.
   - Будь другом, - жалостным голосом попросил Антон,- посмотри на кухне чего-нибудь попить, ну хотя бы воды из под крана.
   Наконец проникнувшийся сочувствием Рыжий, отправился в кухню и хлопая дверцами шкафчиков в поисках чистого стакана, попутно распахнул холодильник и издал радостный возглас:
   - О! Везет же тебе сегодня! Как раз то, что доктор прописал!
   Антон, встретивший взглядом то что принес Рыжий, вздрогнул.
   - О нет, опять эта "Оболонь"! - В памяти мгновенно возник рецепт вчерашнего коктейля, а мозг и желудок испуганно вздрогнули, что отозвалось новой вспышкой весьма неприятных ощущений в организме, измученного слабоалкогольными напитками.
   - Нет, - медленно произнес Рыжий,- на этот раз все гораздо хуже. - И хихикнув добавил: - Оно безалкогольное! И к тому же просроченное!
   Антон, взял бутылку у него из рук, и стал ее рассматривать, - пиво "Оболонь", безалкогольное, ...Акция.... дата изготовления. Тьфу, точно. Уже месяца два как просрочено.
   - Откуда оно у тебя? не унимался Рыжий. - Ты меня пугаешь! Давно это у тебя вкусы стали меняться? А как насчет ориентации? В смысле сексуальной? Я ничем тут не рискую?
   Не слушая его, с трудом напрягая больную голову, Антон думал, о том для чего он вообще, пусть редко, но ходит в магазин. Покупает продукты и засовывает их в холодильник, который потом открывает крайне редко, поскольку дома в виду отсутствия кулинарного таланта, он никакой еды не готовит. А потому продукты, через достаточно длительное время, минуя стол плавно перекочевывали в мусорное ведро.
   Он припоминал, как в один из таких походов он, увидев на полке магазина бутылки с безалкогольным пивом "Оболонь", машинально захватил одну из них разглядывая этикетку, и думая о том, для каких извращенцев его вообще производят? Весь его личный опыт заставлял полностью согласится с народной мудростью "пиво без водки - деньги на ветер". А безалкогольное пиво - это вообще...Он не стал развивать мысль, и тяжело вздохнув сказал:
   - Ладно, дай чем открыть.
   -Да ты чего, - оно же безалкогольное, и к тому же просроченное!
   -Черт с ним, пить очень хочется, язык уже присох к зубам, - пробормотал Антон, сам стесняясь своей слабости.
   - Да уж, - опять захихикал Рыжий,- "сушняк" вещь жестокая. И на что он может человека толкнуть!
   Антон осмотрел все вблизи себя, что могло бы послужить открывалкой, но не найдя ничего подходящего вздохнул. Просить Рыжего снова идти на кухню, не нарвавшись на очередную порцию острот, было не возможно. В трудные минуты жизни, такие как сейчас, человека зачастую может выручить лишь его находчивость. Вот и теперь нащупав рукой деревянный край дивана под простыней, он опустил бутылку, и зацепив его краешком пробки дернул бутылку к себе. Сняв стружку с дивана бутылка с не поддавшейся пробкой, едва не выскользнула у него из пальцев. Вторая попытка принесла тот же результат. Увидев, что он пристраивает бутылку для третьей попытки, Рыжий посоветовал:
   - А ты зубами еще попробуй, так будет вернее.
   Не обращая на него внимания Антон потянул рывком бутылку на себя, вложив в это все отчаянье человека, чей рот превращался в некое подобие пустыни.
   Бутылка вдруг оглушительно хлопнула, и комната мгновенно наполнилась серой водяной взвесью.
   - Во блин, пиво - то, как распылило! - Заметил Рыжий, разгоняя туман, имевший запах пива, перед собой руками. А ведь я тебя предупреждал, что оно просроченное! Ну кто вообще хранит пиво дольше чем положено?
   - Полностью с Вами согласен,- раздался незнакомый голос, и Антон с Рыжим ошарашено уставились на фигуру, неспешно проявляющуюся сквозь быстро редеющий туман.
   Перед ними стоял худой парень в очках, с длинными спутанными волосами, в джинсовой куртке, и в таких же брюках.
   -Ты кто?, - наконец спросил Антон, поборов свое изумление.
   - Я? Да, это в общем не важно, - ответил незнакомец, - называйте меня как хотите. Главное другое! Вы в крышечку заглядывали? Нет? Ну так посмотрите скорей! И примите мои поздравления!
   Еще не оправившиеся от удивления Антон с Рыжим стали осматривать пол, где судя по всему должна была находиться крышечка, для чего им пришлось опуститься на четвереньки. Неизвестно, как долго они бы ползали по полу, если бы Незнакомец не подсказал:
   - Вы под диванчик загляните, под диванчик!
   Оттуда, покрасневший то ли от непомерных усилий при поиске крышечки, то ли от пережитого, Антон достал крышку от бутылки.
   - "Пиво Оболонь", прочитал он.
   - Да нет же, Вы с обратной стороны прочтите, с обратной, - попросил Незнакомец.
   - "Желание", прочитал вслух Антон.
   - Вот, довольно кивнул Незнакомец,- еще раз примите мои поздравления.
   - Да с чем же?- к Рыжему снова вернулся дар речи.
   -Ну как же! Вы на бутылочке надпись "Акция" читали? Про призы читали? Вот я вас и поздравляю! Вы выиграли одно желание!
   - Какое желание? - Поразился Антон.
   - Да практически любое!
   - Чье желание?- Антон никак не мог связать, в своей больной голове, все произошедшее.
   - Ну Ваше разумеется.
   Антон и Рыжий уставились на худого парня, с трудом переваривая услышанное.
   - Подожди, - Рыжий уперев руки в бока сделал шаг в сторону Незнакомца. - Ты вообще откуда здесь взялся? Мы тебе дверь не открывали!
   Парень, поправив на переносице очки, спокойно сообщил:
   - Из бутылки. Откуда же еще?
   Затянувшуюся паузу, образовавшуюся во время того пока Рыжий смотрел на Антона, а Антон соответственно на Рыжего, наконец прервал Антон, которой этим утром явно не был расположен выслушивать чьи-то дурацкие шутки.
   - Слышь, парень,- Антон скрипнул зубами и сжал кулаки,- я тебя серьезно спрашиваю: ты кто, и как сюда попал?
   - Я, также серьезно Вам отвечаю, я тот кто должен исполнить Ваше желание, и попал я сюда с бутылкой. То есть в бутылке.
   - Скажи еще, что ты - джин,- процедил Антон.
   - Вернее - Джинс,- ткнув пальцем в джинсовый костюм парня, хихикнул Рыжий. К нему стало возвращаться его обычное, веселое, настроение.
   - Ну допустим, - сил препираться у Антона не было, и он снова уселся на диване, - и чего тебе надо?
   - Всего лишь, что бы Вы загадали желание, а я его исполню.
   - Какое? - Тяжело вздохнул Антон.
   - Я же сказал- любое. Практически любое. Ну разумеется кроме таких которые заведомо абсурдны, ну например, как "счастья всем, во всем мире!",- продекламировал "Джинс".
   - Это почему же нельзя пожелать всем счастья? - возмутился Рыжий.
   - А потому, что счастьем для одного может быть его долгая жизнь, а для другого, как раз наоборот, ранняя смерть этого человека. Что поделать такова природа вас - людей.
   - А ты значит не человек? -Уточнил Антон.
   - Ну в какой-то степени я имею отношение к вам - людям. В плане внешнего вида, некоторых физиологических функций. Ну в общем, много у нас с людьми общего.
   - Ого! - подхватил Рыжий,- так вас много, - и с притворной тщательностью стал заглядывать в углы комнаты, и под простыню Антона.
   - Перестань. Не смешно,- прервал его занятие Антон.- И где же остальные?
   - Там где им положено быть. Давайте Ваше желание, и я пошел. Я тороплюсь.
   - Куда же ты в таком прикиде пойдешь? - ухмыльнулся Рыжий. Минус десять на улице. Зима. Пожелай себе одежку потеплее, исполнитель.
   - Зима,- парень задумчиво посмотрел в окно,- а месяц какой?
   - Февраль,- ответил Антон.
   - Февра-а-аль,- протянул тот. На его лице появилось отчаянье.- Как февраль? Срок же закончился два месяца назад! Срок, срок годности ведь уже давно закончился! Как вы могли? За что?
   Антону стало неловко и он попытался утешить парня.
   - Ну, что ты в самом деле так расстраиваешься? Из-за какого-то пива, тем более безалкогольного!
   - Да причем здесь пиво! -Закричал парень,- срок моего заключения закончился два месяца назад! За что мне так? Кто, кто ответит за это?
   - Ну,- смутился Антон, - я же не знал, в самом деле. Если бы я знал, я бы давно открыл эту чертову бутылку! Сам виноват,- перешел он в наступление,- чего ты полез в бутылку из под безалкогольного? Если бы нормальное, я бы его давно открыл.
   - Сам полез? Я никуда не лез. Я вообще не лажу. Меня туда поместили. Меня туда заточили. Парень метался по комнате,- Кто по твоему, по своей воле, будет сидеть в бутылке три месяца?
   - Вот блин, - ухмыльнулся Рыжий, - вламывается в квартиру без приглашения, и еще начинает истерики закатывать, что амнистию поздно дали! Слышь "ЗэК" - спасибо скажи за то, что вообще здесь стоишь, и что я еще милицию до сих пор не вызвал!
   - Спасибо,- сказал Джинс, явно пытаясь прийти в себя.- Просто у меня была назначена одна важная встреча... два месяца назад. Очень важная. Ну да теперь все пропало. Давайте поскорее все закончим. Говорите Ваше желание. Чего Вы хотите?
   - Подожди,- остановил его Антон, чего ты кипятишься? Вот телефон- позвони, объяснись, мол так и так, не по твоей вине вы не состыковались. Если действительно очень важно, то можно договориться на еще одну встречу.
   - Уже нет, - ответил Джинс,- это бесполезно. И звонить куда, я не знаю.- Подойдя ближе к Антону, он понизив голос, сказал,- Ведь это Вы открыли бутылку? Значит Вам говорить желание. Я жду.
   - Да чего ты пристал?- возмутился Антон,- Не знаю я, что желать. Я вообще ничего не желаю, и не надо мне ничего от тебя!
   - Так не бывает, - упорствовал "Джинс",- все чего то хотят: здоровья, молодости, денег, всяческих вещей и прочих радостей жизни. Стоит лишь подумать об этом и желания переполнят Вас!
   - Да есть у меня все,- отнекивался Антон,- и здоровье, и возраст мой меня вполне устраивает.
   - Подожди, - вмешался Рыжий, - ты тут, что-то по поводу денег говорил?- обратился он к "Джинсу".
   - Ну да. Деньги же для вас очень важны? У кого больше денег, тот может больше купить. И вещей и людей. Это практически то же, что магия для нас. Вы все покупаете, а мы с помощью магии создаем. У кого магической силы больше, тот большей властью и обладает. Поэтому я думаю,- он снова обратился к Антону,- Вы от денег-то не откажитесь? Сколько Вам нужно?
   - Миллион! - Выкрикнул Рыжий,- за деньги мы и сами себе все купим,- и добавил,- а половину мне!
   - С чего это тебе половину? -удивился Антон.
   - Как это с чего? А кто бутылку тебе принес? Кто ее в холодильнике откопал? Да если бы не я, она бы там до сих пор пылилась. А ты, - он ткнул пальцем в незнакомца, - не выпендривался бы сейчас здесь.
   - Это ничего не значит,- возразил Антон, - я бы ее все равно нашел бы рано или поздно, и открыл бы.
   - Нашел бы, может быть, - не унимался Рыжий,- а вот насчет открыть, это еще не известно. Думаю, отправилась бы она в мусорное ведро, куда все твои продукты из холодильника идут. И открыл бы ее, в лучшем случае, какой-нибудь бомж на помойке, а в худшем, какие-нибудь археологи. Лет через сто. Или попозже. Так, что,- подвел он итог,- вы оба должны быть мне благодарны, и спорить по поводу моих прав вам должно быть стыдно.
   - Я Вам, конечно благодарен,- слегка поклонился ему "Джинс",- но правила не мной придуманы. Кто открыл, тот и загадывает желание.
   - Что это за правила? Кто вообще их придумал? Ничего про такие не знаю! - горячился Рыжий.
   - Книжки читай,- буркнул Антон,- про Старика Хоттабыча.
   И оба сердито уставились друг на друга.
   - Вы совершенно правы, - продолжал заискивать перед Антоном незнакомец,- в некоторых ваших книгах, действительно описаны случаи взаимоотношений людей и провинившихся. Но не всему, конечно, что в них написано стоит верить.
   Антон удивленно вскинул брови:
   - Провинившихся? Как? И перед кем?
   - Ну-у,- замялся "Джинс", - у каждого по разному получилось. А перед кем,- ясное дело пред тем кто обладает большей силой.
   - Магической?- уточнил Рыжий.
   - Магической,- подтвердил "Джинс".
   - Подожди, - наморщил в раздумье лоб Антон,- значит, что ты тоже кому-то "насолил", и тебя упекли в бутылку? И за что же ты срок получил?
   - Как бы Вам объяснить,- вздохнул "Джинс",- назовем это не соблюдением субординации. Я слишком уж энергично отстаивал свою точку зрения, в споре о преимуществе Западной школы магии над Восточной, что не много перестарался. Уж очень сильный был у меня оппонент, так что когда у меня кончились все аргументы, я бросил в него пустой пивной бутылкой. Их за время дискуссии вокруг нас накопилось много. Хорошо, что не попал,- он снова вздохнул,- а то, чего доброго, проторчал бы в этой бутылке десять тысяч лет. А так, срок всего-то месяц. Ну и в бутылку меня он засунул из-под безалкогольного. Сразу чувствуется восточная изощренная месть. Правда проконтролировал, что бы Вы ее купили, но видимо дальше он мной не интересовался, поэтому и не знал, что купить то бутылку Вы купили, а вот открыть не додумались. То же мне маг Восточный! Не мог до конца дело довести. Вот и сразу видно отличие их магии от Западной. И мне же, змей коварный, встречу назначил через месяц, что бы значит продолжить дискуссию. А теперь раз я не пришел на назначенную встречу, значит- испугался, и значит он победил!
   - Слушай! - Вмешался Рыжий,- а может это он специально? Ну, что бы вроде бы он все по честному с тобой поступил, а на самом деле так подмутил, что ты, как бы и спор проиграл?
   - Может, - вздохнул "Джинс",- только срок у меня был один, а стал в три раза больше, и еще цена освобождения - выполнение одного дурацкого желания.
   - Это почему, же дурацкого? - удивился Антон,- я же еще ничего не пожелал?
   - А по тому, что все у вас- людей желания дурацкие, из-за вашей природной ограниченности и глупости. Думаешь если бы ваши желания были мудрыми и достойными, считалось бы наказанием тратить свою магическую силу на их осуществление?
   - Чем же глупо желание получить деньги? - возмутился Рыжий.
   - А тем, что не сможете Вы ими пользоваться долго, не удержите их у себя! Потому, что существует одинаковый для всех закон в природе - ничто ниоткуда взяться не может. Если где-то что-то появилось, значит откуда-то оно исчезло. Что бы, что-то получить, надо, что-то отдать взамен. Природа не терпит пустоты. Если вы купите на эти деньги дом - он сгорит. Положите в банк - счет арестует налоговая, попробуйте потом ей объяснить откуда они у вас, и как вы уплатили с них налоги, а если нет? Читайте ваши законы! Оставите дома - их украдут. И так будет с любой вещью! Долго вы ею обладать не сможете! Таковы законы мироздания. Но откуда вам - людям об этом знать? Вам подавай все эти эфемерные блага, которые в итоге для вас будут абсолютно бесполезны! И приходится тратить на это, на ничто,- свою магическую силу, самое ценное что есть у мага. Вот наказание!
   - Так, что тогда желать? Сам же требовал - желание!- удивился Рыжий,- а теперь получается, что все, что не пожелаешь, все бессмысленно?
   - Желать надо то, что действительно хочешь. Не умом, а сердцем. Тогда из этого и может получиться что-то действительно толковое. Что ваше сердце говорит? Что вы хотите сейчас больше всего?
   - Я Светку хочу, - вздохнул Рыжий.
   - Над чувствами я не властен,- ответил "Джинс",- да и не вы освободили меня.
   - ПИВА Я ХОЧУ!- заорал вдруг Антон, - пива-а-а-а !!! Достали вы меня оба, мудрецы восточные. Я тут от жажды умираю, и больше ничего кроме пива мне не надо! Так, что пива я желаю! Ящик, или нет - десять ящиков! Нет, черт подери, столько ящиков сколько в эту комнату влезет! И не этой паршивой "Оболони", слышишь? А нормального "Черниговского Белого"! И посмотрим сколько этой природе достанется на возмещение ее пустоты, после того, как я свою пустоту им наполню! Дай только до него доберусь! Украсть не успеют, отобрать тем более! Все выпью!!!
  
   Послесловие.
  
   Из полумрака единственной в квартире комнаты, плотно, до потолка заставленной штабелями ящиков с пивом "Черниговское", доносился тихий, умиротворенный голос Антона:
   - Слышь, мужик? Ты на меня зла не держи, может Рыжий прав - точно этот арабский, или какой он там, маг специально наколдовал, что бы ты, значит, на встречу не пришел? Поэтому ты и отсидел срок больше положенного. А с желанием, ты прав оказался - действительно дурацкое! Это ж надо было - всю комнату ящиками заставить! Их же не сдвинуть. А ты тоже хорош! Два идиота, повелись на предложение Рыжего - выпить из каждого по несколько бутылок, что бы они легче стали. Сам Рыжий вот сколько не пил, а к туалету так и не пробился. Ну да ничего! Слушай, я тут вот, что придумал. В порядке, так сказать, моральной компенсации тебе. Я же так понимаю, глядя как ты по пиву проходишься, вам - магам ничто человеческое не чуждо? Тут на расстоянии, всего - то, трех ящиков пива от нас должен быть телефон. Думаю, вдвоем с тобой мы пробьемся. А потом Рыжего разбудим - он Светкин номер телефонный должен помнить. А у нее такая подруга есть- Люба! Любовь то есть. Как раз для тебя, и пиво кажется она то же любит. Вот мы их всех и пригласим, вместе с Ленкой, ну что бы с пивом разобраться помогли. Как раз от дверей начнут. А еще попросим, что бы захватили бутылку "Столичной", я тебя коктейль "Мокрая собака" научу делать. Не пробовал такой? То-то. Ну что, начали? Открывалку так и не нашел? Ну давай опять зубами, раз они у тебя такие волшебные...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"