Хаткевич Харитон : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Маловато карликов нам повстречалось, вы не находите? - Длинный высказал общее мнение. По собственным ощущениям сталкеров, они прошли не меньше километра. Правда, все знали, что тут полагаться на свои органы чувств не лучшая идея. Но действительно, сколько бы ни прошли на самом деле, бюреров в этих подземельях им встретилось всего восемь голов, включая детёныша.
  - Чего непонятного? Перед нами прошлись военные. Бюреры отбились, разумеется, но и своих явно недосчитались. Вояки знали, куда шли и, как следует подготовились. Чего-то конечно не учли, но штабистов можно простить, поскольку в Зоне математика такая, что... - Симеон неопределённо покрутил пальцами воздухе.
  - А может, они и впрямь растерялись после гибели своего предводителя. - С каждым шагом Хлыст становился всё мрачнее.
  - А зачем мы идем? Явно не за артефактами, я это понял. - Воспользовавшись паузой, Длинный задал мучающий его вопрос. Разумеется - "отмычек" же в планы старых сталкеров не посвящали.
  - Понимаешь, согласно одной из теорий, Зона является сложной системой излучателей, что ли. - Впервые столкнувшись с необходимостью разъяснять очевидные вещи непосвященному, Симеон замешкался, подбирая слова.
  - Излучателей чего?
   - Понимаешь... все лаборатории, о которых мы знаем, не были изолированными. "Иксы" с шестого по восемнадцатый и тот безымянный, к которому мы сейчас идём, представляли собой сеть. Один элемент дополнял и компенсировал другие. Выбытие одного, автоматически означало увеличение мощности прочих. Понимаешь, каждый из этих элементов имел и свою уникальную функцию. Не знаю точно, для чего эта аппаратура была создана, но некоторые её свойства - вроде Радара, известны. Попавший под это излучение становился зомби. Примерно тоже самое с заводом на Янтаре. Повторяю, как именно система этих устройства делала Зону Зоной, могли знать только её создатели. Которые теперь никому ничего не расскажут. Возможно, некоторые продолжают бродить в окружении свиты зомби. Поймай контролёра, если хочешь, попробуй его допросить. В прочем, я отвлёкся. Действия всем известного Меченого - Стрелка привели к радикальной разбалансировке этой системы. До какого-то момента она компенсировала сама себя. Этот радикальный момент вот-вот настанет. Не знаю, в курсе ли ты, что последние выбросов десять разительно отличались от всех предыдущих.
  - Нет.
  - Действительно, откуда? Проблема в том, что тут находится предохранительный клапан, что ли. Или дополнительный контур контроля. Мы должны его отключить, а лучше - уничтожить. От выбросов человеку можно спрятаться глубоко под землёй. Но оборудование, которое отключил, но не уничтожил Стрелок, сохраняет чувствительность к аномальным энергиям выбросов. Это основной дизайн системы: для полного отключения недостаточно повернуть рубильник. Оборудование должно быть выведено из строя физически, или нужно отдать правильную команду. Но как это сделать - не известно. Придется действовать примитивным способом - взрывчаткой и ломом. Все эти странные выбросы последнего времени - просто способ достучатся до Системы, переведенной Стрелком в аналог спящего режима. Аппаратура цела, невредима, готова к работе. Возможно, комбинации аномальных излучений выбросов и представляют собой фрагменты правильной команды на запуск. Возможно, тем же путём можно, с помощью Установки к которой мы идем, отключить систему. Но, как это сделать, повторюсь, неизвестно. Установку надо разломать, в противном случае, со дня на день надо ждать успеха её попыток и тогда нас ждет Мегавыброс.
  - Вот вы постоянно говорите: "система". А что это? Как и с какой целью построена?
  - О-о, ты задал вопрос на миллион. Никто не знает толком. Слухи бродят разные. Некоторые говорят о некоей группе под названием "о-сознание". Дескать, подпольные учёные, на ни пойми чьи деньги (речь о десятках, если не о сотнях миллионов), что-то такое замутили с энерго-информационным полем Земли, что получилась Зона. Не спрашивай, что означают эти термины, мне известно по нескольку трактовок каждого. Остаётся только единственный вопрос - откуда столько специализированных сооружений? Не уверен, что они могли быть построены лет тридцать назад. Адаптировать под новые нужды уже существовавшие бункеры и подземелья - долго, сложно, требует множества работников. Скрыть в практически безлюдной, но не удалённой от центров цивилизации местности масштабное строительство затруднительно. Мы живём в эпоху спутников и промышленного шпионажа. Вариант номер два, ссылающийся на советское наследство, тоже не реален. По этой версии тонкое и наверняка штучное оборудование, созданное лучшими умами и руками, больше десятилетия находилось без присмотра в разрушающихся по той же причине лабораториях. Не надо мне говорить, что кто-то тайно поддерживал его в работоспособном состоянии двадцать лет, между Первой и Второй Катастрофами. Ты человек молодой, а я помню то замечательное время, когда вместо одной страны образовалось шестнадцать. Шиш без масла в казне вместо денег. Если деньги в стране находятся, то либо они до казны не доходят, либо, если чудом доходят и их на какие-то цели выделяют, то адресаты их мистическим образом не получают. Повторяю, создание Системы Зоны должно было быть дорогим удовольствием. Регулировка, проверка и ремонт оборудования, если оно и впрямь было создано тридцать лет назад - тоже. Те, кто по этой версии мог бы следить за аппаратурой и поддерживать её в исправном состоянии, либо тупо зарабатывали на жизнь, в буквальном смысле, чтобы избежать голода, либо бежали в другие страны. Прочие варианты, включая вторжение из прошлого, будущего, с других планет, в серьёз рассматривать отказываюсь. Таким образом, на твой вопрос будет только один ответ: не-зна-ю.
  - Но система существует?
  - Без сомнения.
  - А откуда вы о ней узнали?
  - Как птички клюют по зернышку то там, то здесь. Так и мы, то там клочок бумажки или целый лазерный диск, то здесь какая-то свежая и правдивая сплетня. Большинство находок оплачивались очень дорогой ценой. Тот же Стрелок в тайны Зоны проник не сразу и только ступая по телам своих товарищей. Эх, какие сталкеры это были... у тебя фантазии не хватит их представить. Эти имена много говорят и сегодня: Клык, Призрак, да и сам Стрелок. Указатели на пути к невозможному. Они говорят нам, что победить Зону можно, чем бы она ни являлась на самом деле. Но все они погибли, так что не расслабляйся.
  Длинный подумал, что понятно, что ничего не понятно. Но от дальнейших расспросов воздержался. Он знал, что Зона место опасное. Он думал, что тут страшно простым и понятным страхом, что тут могут застрелить или съесть. Тут можно угодить в аномалию. Но что Зона есть ключ, а то и распахнутая нараспашку дверь в иные пласты бытия, ему в голову не могло прийти. Впрочем, сталкер Длинный и слов таких не знал - пласты бытия. Он чувствовал что-то всеобъемлющее и предельно тяжелое, но не знал, как его чувства называются.
  Они шли по длинному коридору, освещенному лишь очень редкими лампами. С электричеством в Зоне проблем не было, так что освещение никого не удивляло. Коридор вел все время прямо. Или это всё-таки туннель? Не важно, главное то, что видно достаточно далеко вперёд, чтобы не опасаться засады. Издалека уже слышались слабые, так что их можно было бы принять за обман слуха, ритмичные удары. Сталкеры почти пришли к Установке.
  
  Пока топали от "Агропрома" к станции "Янов", ничего стоящего внимания не произошло. Долговцы обзвонили все окрестные сталкерские группы, общим числом три. Окрестные - понятие относительное, плюс минус десяток километров. На совместную ночёвку согласились двое. Такова старая традиция. Вернее, не традиция, а практика. Зона -место, опасное круглосуточно. Ночевать небольшой группе лучше в каком-нибудь помещении, контролируя входы и выходы. После "Агропрома" любителей сна под звёздами прибавилось, да и отсутствовали дома на коротком пути до "Янова". Значит, надо группу из шести человек прирастить ещё кем-нибудь. Место встречи с тремя сталкерами обговорено. Двенадцать километров. Правда сам Майк предпочёл бы железнодорожный узел, но долговцы не согласились. Внятных объяснений они не дали, неопределённо сказав, что сейчас там неспокойно. Илья удручённо молчал. Майк уже не знал, что думать. Не наркотой же накачал напарника Сахаров?
  Оговоренные двенадцать километров отмахали всего за четыре часа. Прямо таки рекорд. Зона как вымерла. Пара слепых псов, кабан да псевдоплоть - вот и все встреченные мутанты. Есть повод встревожиться. Не к добру такая тишина.
  Сталкеры успели разжечь костёр и через полчаса появились временные попутчики. Вёл их Павел Москит.
  - Привет, странники по дорогам Зоны. - Поприветствовал он долговцев. Те нестройно кивнули и разноголосо пожелали и ему безопасного пути по дороге, вымощенной артефактами. Павел огляделся и, приметив Майка с Ильей, направился к ним. - Майк, здравствуй. Ты смотри-ка, совсем другой стал, настоящий сталкер, а не то чудо, которое мы повстречали на Свалке.
  Майк вгляделся в Павла и с некоторым трудом признал в нём того сталкера, который стоял рядом с Комаром и недоверчиво хмыкал. Тогда, в первый выход в Зону, когда чудом удалось разминуться с контролёром.
  - Ты тоже не помолодел с того момента, как мы в первый раз увиделись. Всё ли хорошо у вас? Где Комар? - Майк заметил замешательство и быстро поправился, - Впрочем, прости за прямоту. Я понял.
  - Правильно понял. Нет его больше. А вы, как посмотрю, затеяли что-то крупное. Такой эскорт не каждый день видишь. - Старое поверье перекочевало и в Зону. Тут не спрашивают "а куда вы идёте"? Если интересно, то надо как-нибудь нейтрально обозначить. Собеседник поймёт и либо ответит, либо нет. Если нет - настаивать верх неприличия.
  - Помогаем двигать науку, - произнёс вынырнувший откуда-то из-за спины Москита Илья. Майк отметил, что с самого утра это были первые произнесённые напарником слова.
  - Здравствуй, Илья. - Павел резко, но счастливо, обернулся. Он явно хотел обнять старого знакомо, но передумал, натолкнувшись на его взгляд. - Смотрю, у вас что-то серьёзное намечено.
  Илья кивнул, присаживаясь рядом. Товарищи Павла всё поняли правильно и присоединились к долговцам. Майк счёл необходимым пояснить: - Тут новая блуждающая аномалия образовалась. Сахаров сказал, что это важно и надо сделать дело быстро. От того и Долг с нами.
  Илья недовольно поморщился. Казалось, что ему хочется отчитать напарника за длинный язык.
  - А как же, в курсе, - Неожиданно откликнулся Павел. - На "Янове" даже лёгкий шухер поднялся. Не каждый день предлагают научный костюм последней модификации, скидку на все товары и постоянное радушие на Янтаре, за точную информацию о местонахождении "блуждающей аномалии, убивающей резким ускорением времени". Слова Сахарова, между прочим.
  - Давно предлагает? - Резко, с видимым трудом заставив себя сдержаться и не перебить собеседника сразу, спросил Илья.
  - Да с полдня. Как только сообщили про экскаватор, тот, что в карьере, так минут через десять капнуло всем на ПДА.
  - Хороша оперативность,- Илья бормотал, словно говоря сам собой. - И это всё?
  - Нет. Также обещана модификация костюма и шлема и опять же скидки на пользующиеся широким спросом товары, за информацию о движении "пятен безопасности".
  - Раньше Сахаров предлагал деньги.
  -Ага. И раньше некоторым сталкером такая награда сносила крышу, а что начнется теперь... Эх, Комар, светлая ему память, подрядился на такую работёнку. А потом из пятна вышел и не заметил. А может и заметил, но теперь не спросишь.
  - И что?
  -Ничего, тебя послушать, так ты не знаешь, как это бывает. Вероятно, некоторая расслабленность сослужила добрую службу. Он сначала передернул затвор, что меня сразу насторожило. Я вскинулся и приготовился, поскольку точно знал, что патрон у него в стволе и предохранитель постоянно снят. Когда он развернулся на меня, я выстрелил. В голове у меня потом шумело знатно, но я всё-таки того башковитого гада выследил и грохнул с дальней дистанции. Два дня на это угробил, ходил по лезвию в одиночку. С тех пор я зарёкся делать что-нибудь для науки. Да ты и сам в курсе, что мутанты знают места, где внимание сталкера поглощено другим или, когда он расслабляется. Я конечно стараюсь, вон, группу себе собрал, но в сплетённую из уравнений петлю я не полезу, пусть Сахаров мне этот костюм хоть авансом дарит. И вам не советую. Яйцеголовые умники чего-то там понарасчитывают и посылают сталкера эти свои выкладки проверять. Комар ведь не мальчик был, а вляпался. Не попрись он составлять карту безопасных мест - жив бы был. А так - стрелять в него пришлось мне.
  - Измерено, взвешено, присуждено - так, кажется сказано у кого-то из древних. - Илья смотрел прямо перед собой, явно ничего не видя. - А если и не так, то не важно. В нашем с Майком случае других вариантов не предусмотрено. Мы должны найти эту временную аномалию. Если не найти её саму, так место последнего расположения. Хотя с этим тоже всё не так уж и сложно. ЧАЭС является центром Зоны, все аномалии, пути миграции мутантов и всё такое прочее, раскручиваются вокруг неё спиралью. "Агропром" ведь дальше от станции, чем "Янов".
  -Постой, - воскликнул Майк, - эту теорию рассматривали с самого возникновения Зоны и отказались от неё!
  - Верно.
  - Так почему же ты решил к ней вернуться?
  - Это не я вернулся - Сахаров. Я его спросил то же самое, что и ты сейчас. Он показал на календарь и велел вспомнить какая сегодня дата. Я с минуту лупал глазами и под конец решил, что больной человек капризничает и что-то мутит. Подумал, что Сахаров решил пошутить надо мной, дабы позабавиться. Он развеял мои сомнения, равно как и дурные мысли на его счёт. Мы ведь с тобой попали в его бункер позавчера, двадцать первого числа, так?
  - Может быть, - Майк замешкался, а потом полез за ПДА в карман рюкзака, спиной облокотившись на который он сидел.
  - Не надо, не суетись. Именно так. Сегодня, соответственно, двадцать третье. Ты заметил, что наш благодетель торопится сам и торопит нас?
  - Да, но при чём тут числа?
  - Вот видите, и вы с Павлом этого не помните, потому как в Зоне подобное знание не нужно, хотя дата и время висят на экранах наших ПДА. Сегодня двадцать третье апреля. Примерно через пятьдесят часов наступит тридцатая годовщина Первой Катастрофы.
  - Ах ты... !!!- Хором прокомментировали это открытие оба собеседника.
  - Именно, ребята. Сахаров много чего сказал, пытаясь говорить человеческими, а не научными словами. Только я не всё понял. Зона тоже готовится отпраздновать этот юбилей. Движение аномалий, "пятен безопасности" и прочая, прочая, прочая, подчинено этому ритму. Спираль сжимается. Сахаров предполагает, что она сожмётся в точку около часа ночи двадцать шестого числа. А потом распрямится. Отчего-то не Вторая Катастрофа, а Первая, считается нашей с вами Зоной- мачехой днём своего рождения. Что-то будет, други мои, что-то будет. Людей и внутри Периметра и снаружи, ожидает банкет с фейерверком. Все сталкеры приглашаются в принудительном порядке. Военные на Кордоне и те, кто за периметром - как повезёт. Так полагает Сахаров и я с ним согласен... - Илья помолчал, словно подбирая нужные слова. Не нашел, вероятно, и добавил. - Но это случится потом, а сейчас помянем хорошего сталкера Комара, которого нет больше с нами. Помянем и спать будем.
  Сталкеры помолчали немного, выпили за упокой души опытного ходока и стали готовиться ко сну. Майку опять не удалось задать интересующий его вопрос, насчёт автомата и мнения по сему поводу старого учёного. Ничего, время ещё есть. Утром Илье не отвертеться от ответа.
  Дежурили по двое. Неизвестно, как в других опасных местах, но в Зоне ночью было тихо. Странная тишина, слов нет, чтобы описать её. Вроде так тихо бывает во многих местах. Разве мало глухих лесов, безмолвия океанских глубин, тихого перешептывания песчинок пустынь? Много, и по ночам там тоже тихо, но там есть жизнь, хоть сколь угодно скудная, но есть. В Зоне представлена анти-Жизнь. И тишина другая. Кажется, что находишься в огромном склепе, в котором только изредка посвистывают сквозняки. Шелест мелкого, как водяная пыль, дождя представляется оседанием пещерной влаги, той из которой потом сформируются сталактиты. И не беда, что нет звона капель - такова уж шутка природы.
  Такими или примерно такими были мысли Майка. Он сохранял бдительность, разглядывая выцветшую картинку, нарисованную перед его глазами ПНВ. Полагаться на приборы в Зоне вообще-то идея плохая, но выбора-то не было. Хорошо было бы установить штангу с десятком прожекторов и улечься под ней. Но это тоже не гарантия. Такую иллюминацию увидят издалека, а мутанты света не боятся. М-да, подумал он, хорошая аналогия - склеп. Сталкер сидит у костра и предается готическим фантазиям. Сюрреализм это и гротеск, а не готика.
  Зона странно влияла на приборы. Вроде ПНВ и работает, но как-то не так. Изображение не зеленое, а серое, как в видоискателе старинной видеокамеры. Картинка получается здорово похожей на схему какого-то электронного прибора. Плоской и бесплотной.
  Раз мы в склепе, то тут должны водиться привидения. И они водились. В бесплотно растворённой в темноте голове мелькали и гасли тёмные искры мыслей. Это хорошо, что дичь вышла из леса на небольшую полянку. В плотном переплетении ветвей отсутствовал простор для прыжков. Впрочем, это бесполезное занятие - пытаться перевести на человеческий язык аналог мыслей химеры.
  Была пора сменяться и Майк наклонился уже над обожженным долговцем, имя которого так он и не узнал, чтобы разбудить. Легкий порыв ветра возвестил о том, что люди на поляне уже не одни. Сдавленый хрип, треск рвущейся ткани, мягкое падение тела. Сталкер из команды Москита падает и практически сразу затихает. Майку опять повезло, поскольку тут была чистая вероятность пятьдесят на пятьдесят, кого из часовых настигнет смерть.
  - Химер-ра!!! - Закричал Майк. Люди кругом проснулись сразу. Рывком. Вверх полетела осветительная ракета и зависла над поляной под своим маленьким парашютиком. Тактическая ошибка - добавив свет, она добавила и теней, а химера и есть тень.
  Мутант метнулся в темноту, сопровождаемый бранью и бешенными светлячками трассеров. Сталкеры проворно выстроились в кольцо. Мера бесполезная, но лучше, чем ничего. Химера являлась единственным мутантом, тактика боя с которым не выработана. Плотное кольцо - спиной к спине, она разобьет одной только силой удара, прыгнув из темноты, благо, дальность прыжка - дай боже. И начнет рвать обеими головами с близкой дистанции. Кольцо широкое, как сейчас, не помешает ей впрыгнуть внутрь, а сталкеры сами себя перестреляют. Пару попаданий она выдержит, чего не скажешь про людей. В любом другом построении она переловит свою добычу поодиночке. Куда ни кинь, всюду клин. Лидер "большой тройки", не боящейся больших групп. Никто не знал, сколько всего химер в Зоне. Предполагалось, что их от четырех до восьми экземпляров.
  Пятна нашлемных фонарей метались по лесу. Все ждали. Все знали, что до рассвета далеко, а химера терпелива. Но сегодня она решила не мучить жертв томительным ожиданием. Легкий треск ветвей метрах в десяти от кольца сталкеров. Фонарики метнулись туда. Чёрная тень падает сверху. Слившиеся в одну очереди рвут темноту. В отблесках выстрелов виден полёт одного из долговцев. Через пару секунд на распластанное и укороченное тело плюхнулась и откатилась его же голова. Химера словно дематерилизовалась. Пули зря уродовали молчаливые стволы.
  - Ну что, напарник, допрыгались мы с тобой? - Как оказалось, Илья был рядом с Майком, но тот не замечал ничего по бокам, пока напарник не заговорил. - Я же сказал, что ждет нас банкет с фейерверком. Считай, что перед нами тамада. Не хочет Зона исчезать, видишь, кого прислала. Мы должны знать перед смертью, за что нас и кто приговорил.
  - Что ты несёшь? Тут что, за пригорком контролёр прилёг? Какой ещё тамада, какой приговор? Ты бредишь!!!
  - Брежу. Все вокруг бредят. Включая Сахарова, который наверняка прибалдел от своих таблеток. Мы идем уничтожать Зону, ты что, этого все еще не понял? А она хочет жить. Ей тесно в нынешних пределах. Псевдогигант - штука издалека заметная и медлительная. Возможно, его поблизости не оказалось. У контролёра бывают осечки и ты тому пример. А химера быстра. Меня всегда интересовало, а почему они ещё не вырезали сталкеров, на пару с военными, как класс. Огневая мощь тут не помощник, сам знаешь.
  -Зна... - начал Майк и осёкся. Пауза, дарованная ночным охотником, кончилась.
  Химера материализовалась в паре метров перед \ над группой со стороны Майка. Удар передними лапами в грудь отправил соседнего с слева Москита в короткий полёт до спины стоящего в противоположной стороне круга командира долговцев. Строй смешался. Чёрная торпеда, нет, клякса, размытая темнотой и быстрым движением бесновалась внутри строя. Предельно подвижная и огромная капля ртути, оснащенная когтями и двойным комплектом зубов в двух головах. Москит лежит не шевелясь, главный долговец не находит ничего лучше, как ударить химеру прикладом. Та оттолкнула его лапой, протиснулась мимо и снова исчезла, сопровождаемая привычной свитой визжащего и трассирующего металла.
  По лесу перекатился треск сучьев. Последний из команды Москита дал длинную очередь от бедра, получил подзатыльник от Майка и чуть не пристрелил его.
  - Не трать патроны. Химеры атакуют тихо, всё остальное - отвлечение внимания. Лучше магазин смени.
  Ракета наконец-то догорела. Добавилось темноты, убавилось резких теней, но главная тень продолжала наматывать круги. Там потрещит, тут пролетит бесшумно. Интересно то, что она прыгала так быстро, что казалось должен гудеть рассекаемый её телом воздух. Но ничего, тихо. Майк удивлялся краем сознания. Он никогда не видел химер. Слышал только, что пару раз их валили. Значит, это возможно. Осталось только догадаться как, ведь Майку ни разу не удалось даже толком прицелится. Химера словно угадывала направление возможного выстрела и постоянно оказывалась чуть в стороне. Чуть-чуть, но в стороне.
  Химера возникла ожидаемо внезапно. И уже почти ожидаемо аккурат напротив Майка. Впору верить мнению Ильи, что охота идет не вообще, а за конкретными сталкерами. Только на этот раз она вошла в прицел и была прошита очередью. Только пули не имели заметного эффекта и большая голова легко, прямо-таки играючись, клюнула в шею Илью. Он упал.
  Дальнейшим продолжением траектории было бы повторное прохождение сквозь обожженного долговца, с уходом в темноту. Не известно, был ли в сознании Илья, но он умудрился протянуть из под тела мутанта руку и схватить малую голову. Точнее, чуть ниже, примерно там, где у человека был бы кадык. Рука Ильи, разумеется, сорвалась в момент прыжка. Но в результате намеченный бросок вышел кривым и коротким. Долговец ограничился порванным на груди комбинезоном. Малая голова целила в горло, но Илья внес свою лепту в рисунок боя. Майк, только краем глаза заметив, что напарник лежит, напрочь забыл, что они с химерой на поляне не одни. Он уперся в неё непрерывной очередью. Не было ни ночи, ни окружающих сталкеров. Не было ни автомата, вскинутого к плечу, ни людей, в которых можно было попасть. Отдачи, и той не было. Лес превратился в полупрозрачные декорации. Выцветшие и сухие, словно из старой паутины. Майк не чувствовал ничего, даже ярости. Равно как и самого себя. Был только грохочущий огонь рвущий ненавистную черную фигуру стальными искрами. Осатаневшие трассирующие шершни впивались в шкурку химеры. В шкурку мягкую не как бархат, а как густая плесень.
  Выказав свое мнение свистящим выдохом, та бросилась в лес. Вернее, попыталась. За мгновение до отрыва от земли, к Майкову стволу добавилось ещё три. Прыжок получился вполне обычным. Долгим - да. Быстрым - тоже да. Но эта скорость была уловима взглядом. Дальность вполне доступна как ногам, так и прицельному огню. Кто-то из уцелевших долговцев пальнул из подствольника. Перед мордами плюхнувшейся метрах в семи химеры полыхнуло. Последние очереди были частыми, короткими и практически без промахов. Химера попыталась рвануть в бок, но хватило её только метра на четыре. Две, с небольшим, длинны её тела.
  Майка такие детали не интересовали. Он только отметил, что цель поражена. Он бросил автомат совершенно не задумываясь. Бухнулся на колени перед напарником. Тот уже не дышал. На его шее чернели четыре раны, из которых две строго в районе сонной артерии. Химера всё делала аккуратно и быстро.
  Сколько времени он простоял над телом напарника, Майк не знал. Он не чувствовал ничего, ни о чём не думал. Он был вообще нигде. Ему в рот вставили металлическое горлышко. Он сделал сколько-то глотков, прежде чем заметил, что именно пьёт и закашлялся. Кажется, он осушил половину восьмисот граммовой фляги спирта.
  - Ему уже ничем не помочь, брат-сталкер. Нужно с него снять всё то, что сможет облегчить жизнь тем, кто еще в Зоне.
  Майк ещё раз закашлялся и кивнул:
  - Да, я сделаю это сам.
  Его ещё раз сочувственно похлопали по спине, зная, что нет таких слов, способных помочь и оставили в покое.
  
  К полудню показалась станция "Янов". Она виднелась в долго не рассеивающейся дымке туманным видением. Только водонапорная башня была видна отчётливо. Пять сталкеров остановились у опушки леса. Прямо - железнодорожное полотно, ведущее к заводу "Юпитер", чуть левее станция, в километре за которой располагался тот самый карьер с тем самым экскаватором. Слева, метрах в семистах, сгоревшая деревня, где и сейчас попадаются "жарки". Справа вдалеке угадывался холм с полуразрушенным железнодорожным туннелем. Станция "Янов" виднелась в долго не рассеивающейся дымке туманным видением. Только водонапорная башня была видна отчётливо, проступая из тумана. Что-то многовато туннелей в Зоне. Словно тут не леса и болота, а горы. Впрочем, Майк ни о чём таком не думал. В голове царила гнетущая и тяжелая пустота. Он только знал, что Илья в последние мгновения своей жизни прямо обвинил своего убийцу. Вернее, не своего, а свою. Его жизнь оборвала Зона, послав лучшего из возможных палачей.
  - Ну что, идем на "Янов", или сразу к экскаватору? - Ожог спрашивал без особого интереса бесцветным тоном. Он так разрешил называть себя только Майку, популярно намекнув, что тот теперь понял что-то важное в Зоне. Долговцы, присутствовавшие при разговоре, молча, не проронив ни звука и не выдав своего состояния ни единой гримасой, согласились с решением командира. Они тоже что-то такое знали. Теперь все молча смотрели в угрюмый, не оживляемый даже солнечным светом пейзаж и ждали, что скажет Майк. Все признали за ним право выбирать. Сахаров доверил этим двоим что-то важное. Пока один из них жив - миссия продолжается. С этим согласились все, даже сталкер из бывшей группы Москита, не знавший подробностей.
  - К экскаватору. Нужные подробности мы знаем. Останутся вопросы - спросим через ПДА.
  - Замётано.
  Сталкеры двинулись по прямой. Перед насыпью образовалась "электра", чьи прозрачные молнии при срабатывании от болтика были практически незаметными. Её легко обошли, но сам факт нахождения аномалии так близко от сталкерской базы, наводил на грустные мысли. Причем никто об этом электрическом образовании не предупредил. Плохо. Сразу вспоминаются слова Сахарова, что вокруг ЧАЭС закручивается спираль.
  - Послушай, - Окликнул Ожога Майк. - У вас, у Долга, есть люди у Кордона?
  - Да, а что?
  - Запросите у них, как себя ведут аномалии и мутанты. Меня очень интересует, как там с атмосферой. Ну, ты понимаешь о чём я?
  - Ты хочешь знать, а не изменилась ли там Зона? Сохранилась ли та атмосфера, которую особо остро чувствуешь, когда покидаешь "пятно безопасности"?
  - Да. Вы всё верно поняли. У меня есть на этот счёт пара мыслей, но я боюсь их озвучить, чтобы не спугнуть.
  - Хорошо, сейчас cделаем. - Долговец занялся своим ПДА. Поскольку он вперед и под ноги почти не смотрел, его сразу же взяли в центр строя.
  Сталкеры обошли метров за четыреста станцию и углубились в окружавший её на сотни метров кустарник. Они шли по едва обозначенной тропинке. Когда-то там была вполне цивилизованная дорожка, а может и просто дорога. Сейчас о техногенном характере тропинки напоминали только выступающие ребра отломавшихся от покрытия кусков асфальта. Бардюрный камень только угадывался. Неприятное место. Головой-то понятно, что регулярно тут ходящие с "Янова" сталкеры распугали и перестреляли всю живность, а все равно...
  Когда кусты разошлись , группа вышла к карьеру. Прямо по курсу, метрах в трехстах, возвышались верхняя часть стоящего внутри карьера экскаватора. На взгляд Майка, внешний вид этого чудовища не соответствовал определению Сахарова "вернулся к прежнему состоянию". Отсутствие краски, сплошная ржавчина - все на месте. Вот только всё равно, смотрелось это наследие полулегендарной советской эпохи малек посвежее. Словно не тридцать лет он простоял под ветрами, дождями и зимами, под ударом Второй катастрофы и периодически возникающими как внутри, так и снаружи корпуса аномалиями, а пятнадцать. Или чуть поменьше. Но корпус был чист, как Сахаров и обещал. Ни "волос", ни пятна на боку, оставшегося от срабатывания "жарки" года два назад. Пожалуй, агрегат всё-таки помолодел.
  - Пошли, осмотрим его. - Майк с Ожогом двинулись к огромной туше, а остальные остались наверху. С близкого расстояния странное ощущение усиливалось. На людей временная аномалия действовала вперёд, они умирали от старости и превращались в чисто обглоданные временем кости. На технику, соответственно, действие обратное. Даже гусеницы выглядели так, словно никогда по земле не ездили, а экскаватор перевезли по воздуху.
  С помощью какого-то хитрого приборчика, отдалённо напоминающего детектор аномалий, Майк осмотрел заднюю поверхность агрегата. На крошечном дисплее сталь обшивки была густо синей, там где расцветала ржавчина - цвет истончался до бледно-голубого. Сквозь пятна проступали внутренние элементы конструкции и узы агрегатов. Наверняка в приборе использовалась аномальная технология, о которой слухи среди сталкеров бродили не первый год. Детектор был лишком легким для своих габаритов, грамм пятьсот, да и применение странное - просвечивать сквозь толстый металл на большую глубину. Во время обхода вокруг агрегата Майка сопровождал Ожог. Он же и остановил увлекшегося сталкера.
  - Стой, смотри. - Ожог протянул руку и указал на переднюю часть гусеницы, частично погруженную в ил образовавшегося на дне карьера почти сразу болотца. Ничего необычного, прибор тоже не подавал признаков опасности, хотя согласно инструкции должен был. Только из под гусеницы наискось вытягивалась тень, как будто под машиной был мощный фонарь. На дворе был день, хотя и с туманной дымкой. Тень практически не видна. Можно было различить в воде фрагмент рессоры и какие-то еще элементы днища экскаватора. Какая гадость. К слову, в тех местах где мог быть источник света, светло-голубых разжижений ржавчины не было. Возможно, если бы была возможность вооружиться гаечным ключом и проникнуть внутрь экскаватора, то он вполне мог выглядеть новым. Не как с завода, так как с капитального ремонта.
  -Вижу. - Сталкеры применили самый старый метод обнаружения аномалий : Майк швырнул гайку поперек странной тени, а Ожог под экскаватор. В обоих случаях не произошло ничего. Просто гайки пропали. Майкова должна была плюхнуться в грязную воду, но не упала. Ожогова, влетев под экскаватор ни обо что не звякнула.
  Майк потребовал от приборчика анализ, знать бы только чего. Этого в инструкции не было. Сталкер мог только гадать об осмысленности своих действий. Через минуту на дисплее нарисовалась фраза: - "минус пятнадцать процентов от эталона". Сахарову тут же полетел отчёт. Хотелось бы надеятся, что тот объяснит, что эти проценты означают и что надо делать дальше. Особенно поле того, как не стало Ильи.
  - Пошли на "Янов". Полный осмотр доступных частей измененного экскаватора можно считать оконченным.
  - Полагаешь, затея перенести сюда сталкерскую базу провалится?
  - Может быть. А может и нет. Аномалии движутся довольно быстро. Как знать, не окажется ли эта уже нынешним вечером где-то далеко? Надо расспросить сталкеров обо всём необычном за пару последних дней.
  До станции дошли без проблем. Пара в конец оборзевших слепых псов вылетела из густого кустарника. Один успел добраться до комбинезона Майка, был отброшен прикладом и прошит двумя короткими очередями. Второго пса подловили в воздухе. Интересно. Нападающие притаились в тени стены одной из построек у самого "Янова". Возможно, охота и впрямь ведется. Вот только как-то непоследовательно. Пара кровососов подошла бы для расправы над сталкерами куда как лучше. А, может быть, действует старое правило - не расслабляться. Могли же псы привыкнуть к тому, что тут сталкеры думают, что опасности Зоны позади и можно уже поставить оружие на предохранитель? Могли, конечно. Вот, сталкер Майк, ломай голову над очередной загадкой. Или просто прими к сведению.
  "Янов" встретил их насторожено. Сталкеры на станции были какие-то пришибленные. Они все были опытными ходоками. Не такими, как Михаил Старый, но обладали достаточными навыками. Они тоже что-то чувствовали. Сообщение об образовавшейся рядом "электре" встретили равнодушно.
  - И что с того? - Митяй, временно исполняющий обязанности торговца, пока тот в отъезде "за товаром", выражал всем своим видом равнодушие к известию. - Тут у нас в последние пару дней творится много чего. Как случилось то забавное происшествие с экскаватором, так всё вокруг как с цепи сорвалось. Утром, например, два сталкера подрались из-за совершенно пустого мешка. Лив говорил, что там был редкий артефакт, а другой его украл. Еле растащили, когда дело уже до стволов дошло.
  - Какой артефакт пропал?
  - "Колобок". Загвоздка в том, что последний раз его приносил на станцию полгода назад именно тот, кто кричал о его пропаже.
  - И где в прошлый раз артефакт был найден? - Майк затруднялся определить то чувство, которое им овладело при известии о банальном происшествии. Просто показалось, что нужно уточнить. - Лив? Тот самый что сообщил про заработавший экскаватор?
  - Да, он самый. Собственно, в прошлый раз он нашел "колобок" в том же карьере. Периодически наведывался, проверяя а нет ли нового артефакта. Именно так он и обнаружил, что экскаватор работает.
  - Ничего больше в карьере не обнаруживали? Чего-нибудь странного?
  - Тут всё странное, особенно в последние дни. Ох, чует моё сердце, что идея устроить базу так близко от Припяти была плохой.
  - Ну а всё-таки?
  -Чего пристал? Ну тени у него разные. Неделю назад иду мимо него, вдруг плюх, фонтанчик. Словно в воду гайку бросили. И сразу же что-то звякнуло под гусеницей. Ну руки вноги и ходу по собственным следам. Потом всем сказал, что странная аномалия образовалась - звуковая. Что переглядываетесь, знаете про неё?
  - Это продолжение временного эффекта. - Ответил Ожог. - Мы с Майком сегодня бросили по гайке. Он в воду, а я под гусеницу. Ни всплеска, ни звякания. В прошлое они перенеслись, что ли?
  - Как интересно. Впрочем, мы в Зоне, брат. - Митяй как-то сразу успокоился. Ему показалось, что объяснение найдено. Впрочем, никто не обольщался таким знанием и успокоение было из раздела "то что названо - менее опасно".
  Впрочем, Майку тоже было интересно лишь по инерции. Сфера действия временной аномалии была удивительной. Обновлять материальные объекты - куда ни шло. Убивать людей тоже, на то и Зона. Вот регрессировать воспоминания - уже слишком. Вернуть сталкера на полгода назад, так чтобы он думал о давно добытом артефакте как о только что найденном - изящно и с чувством юмора. Надо бы поговорить с Ливом.
  Устроить такое свидание было не сложно, чай, не в милиции. Десяток старых ступенек, скрип давно не смазанной двери и вот он - нарушитель зыбкого спокойствия. К слову, Лив обычно был человеком уравновешенным.
  - Привет, буян. Можно присесть рядом? - Майк появился в камере уже с оформившимся предчувствием, что именно услышит в ответ на свой вопрос. Лив кивнул. Майк пристроился на краешке лавки, бывшей единственным предметом обихода.
  - Здравствуй, Майк. Слышал, что ты собирался в наши края, но не ждал так скоро. А сюда какой каруселью тебя забросило?
  - Да вот, странные вещи творятся вокруг. Даже для Зоны странные. И тут еще сталкеры за стволы хватаются почём зря.
  - Не знаю, Майк, словно замкнуло в голове что-то. С одной стороны, чётко помню, как нашел я "колобок" и как пошел на станцию, чтобы обменять. Тогда, полгода назад, у меня комбинезон совсем на ладан дышал, да и патроны заканчивались. "Колобок" большой удачей был. Но, с другой стороны, торговец-то наш умотал еще вчера и я это сегодня утром помнил. Вот у меня в голове всё и перепуталось. Просыпаюсь утром и мне кажется, что поскольку продавать артефакт вчера было некому, то я его в мешок положил, благо, не нужен специальный контейнер. Мешок пуст - значит "колобок" украли. Ну, а дальше некрасиво вышло. Как извиняться не знаю.
  - Ничего, я помогу. Объясню всё как есть про временную аномалию. Воспользуюсь авторитетом Сахарова, если понадобится. Ссылке на него должны поверить. Я поговорю, чтоб тебя выпустили.
  - Спасибо, только ты сначала объясни насчёт аномалии, а то меня другие побить могут. И, ты уверен, что стоит упоминать Сахарова? Как он к этому отнесётся?
  - Думаю, положительно. Впрочем, ты прав, я начала доложусь ему и потом подумаю, в зависимости от того, что он скажет. Потерпишь пару лишних часов?
  - Запросто. Благо, к вечеру меня в принципе должны будут выпустить. Сам понимаешь, сюда сажают для охлаждения пыла, а не срок мотать.
  Долговцы уже сообразили насчёт обеда и позвали вышедшего из подвала Майка к столу. За время поглощения концентратов тот успел набросать сообщение Сахарову. Все ждали ответа и почти не говорили.
  Вообще, гнетущая атмосфера царила на станции "Янов". Почувствовал её Майк сразу, вот только за разными делами не позволял ей овладеть собой. Когда стал ждать ответа с Янтаря, дела, соответственно, закончились. Исчез защитный барьер, разделявший тревожное ожидание снаружи и непривычную пустоту внутри Майка, в том месте, где раньше находился Илья.
  В главном зале станции было непривычно многолюдно. Основное предназначение таких мест - дать приют на ночь. Днем сталкеры разбредались кто куда, предварительно обговорив места совместных ночёвок, если не собирались возвращаться на базу. Теперь сидят, стоят, подпирая стены, или спят. Впрочем, майку показалось, что больше притворяются. Те, кто бодрствовал, тоже изображали обычную жизнь. Только не получалось у них это. Вроде болтают, как обычно, вот только голоса тише и взгляды настороженней. Казалось, что они боялись быть услышанными. Вот только слушать рассказанные много раз истории было некому. Только Зона могла слушать разговоры обречённых, да люстра, висевшая тут ещё до Первой Катастрофы. Должна была давным-давно рухнуть с прогнивших перекрытий, ан нет, висит. Впрочем, она все были и байки прослушала множество раз. Майка посетило озарение, что сталкеры не слова свои прячут от Зоны, а то, что за ними кроется. А крылся за ними страх. Вполне вероятно, что торговца позвали в дорогу дела, которые наверняка базировались у Периметра. Только вот интересно, с какой стороны.
  - Что пишет Сахаров? - Ожог как всегда вовремя. Майк только собирася похандрить немного, как ему аккуратно намекнули, что они в этом зале для дела. Долговец был человеком бывалым. Майк только сейчас, когда собирался ответить, вспомнил древнюю байку, в которой говорилось, что отметину от "жарки" и новое прозвище собеседник получил в самом начале, когда Зону ещё так не называли. Его обожгла аномалия, название которой придумали позже. И не было тогда "Долга" и профессор Сахаров только собирался в свою первую экспедицию.
  - Ничего не пишет. Спит наверное.
  -Ага. Сейчас я свяжусь с Ильясовым, пусть разузнает как там дела. До вечера далеко только на первый взгляд. - Долговец принялся отбивать сообщение.
  Закончив есть Майк прилег на свободную скамью и тут же провалился в серое нигде и никогда. Там занимался рассвет. Там ошалевший от такой ночки, выпитого и гибели напарника, он помогал таскать тела. "Жарки" поблизости не наблюдалось, но метрах в пятидесяти, в небольшом овражке, обнаружилась клякса "студня". Штука мерзкая и если бы было достаточно времени, то сталкеры предпочли бы поискать "жарку". Но минуты, оставшиеся до празднования тридцатилетнего юбилея Зоны, утекали быстрее, чем хотелось. Боеприпасы и ПДА с трупов сняли. Оружие долговцы разобрали и, завернув в толстый целлофан, пристроили между корней вывороченного дерева. Когда-нибудь сюда вернутся.
  - Просыпайся, - Неутомимый Ожог тормошил Майка за плечо. - Сахаров ответил. Проверь свой ПДА.
  Там действительно было сообщение. "Двигайтесь на завод "Юпитер". В отдельно стоящем здании будет связь. В том же помещении можно будет переночевать".
  - Он хочет, чтобы мы двигались на завод и там заночевали.
  - Ясно, всё-таки идём к Припяти. - Ожог ничем не выдал глубокого разочарования. Можно подумать, это не он вчера морщился от такой перспективы. - Пойду готовиться.
  Впрочем, подготовка заняла минут десять. Как выяснилось, боекомплекты были пополнены, рюкзаки собраны. Даже рюкзак самого Майка. Через пятнадцать минут после пробуждения, он бодро топал в середине строя в сторону завода "Юпитер".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"