Харитонов Геннадий Михайлович : другие произведения.

Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крест.
  
  Давно это было.
  Так давно, что не было людей. Но не так сильно - в рождении Земли.
  Какой-то космический странник, сделав привал, оставил крест. Большой каменный крест. Его белизна и могущество смеялись над силой природы. И эта белизна и могущество преклонили колени перволюдей... Нашли ему применение. Поливали кровью дичи, кости мамонтов ломались о его углы. И первый топор из того же камня проверялся на нем.
  Ах, если бы кто-то пригляделся к нему, то увидел бы маленькую, еле заметную трещину у основания.
  Но то было время крови. Она затемняла белизну камня, оставляла ржавые свои следы и не давала понятия о начале разрушения.
  Проходили века, меняя шкуры на одежды средневековья. Трещина росла, стала бросаться в глаза. Да и как ей не расти, если каждый хотел узнать его природу. Сперва руками, потом лопатами - копали его основание...
  Пришли богословы и сделали его символом Земли. Пришли философы, и сделаю символом Мира. И начавшее было всеобщее пированье перешло в битву. Богослов и философ стали врагами. Борясь - опирались на сей символ. Опирались столь безумной силой, что крест родил еще множество трещин и трещинок.
  Каждый из них, поклоняясь, приносил свою дань. Дань кровью и головою противника.
  Каждый из тех воинов рыл почву под камнем креста. Со злостью, мешая друг другу, искали одно. Основу. Начало креста. Думая, что то начало есть и начало мира.
  Стал крениться крест. Ужаснулись все, услышав хруст камня.
  И тогда решили: любого посягнувшего - казнить. Казнить лютой смертью, чтобы другим неповадно было.
  Казнили здесь же - на кресте. Чтобы понятно было, в чем вина казненного.
  Пролитая кровь, кипевшая в огне "очищения", лишь дала недоумение многим.
  Тогда остановились палачи... и снова стали богословами и философами.
  Идет время, призывая рыцарей к бою. Приходят к кресту, правят латы на нем, точат мечи о камень, берут ядра с него - для новых боев во имя веры в крест.
  Первое копье, первое ружье ковалось на том кресте. Огонь мартен сушил камень, убивая его, ослабляя.
  Пришло другое время. Время, где штыком оперлись в него. И не разрушив, забыли о нем.
  Время, где дорога к кресту стала зарастать. И он забытый... отдыхал, но только не трещины.
  Спекшая кровь в них набухала, ломала. Ломала с силой грома.
  Был услышан тот раскат. И снова, но уже и ученые, пришли и стали латать его,
  Надевали хомуты, надеясь остановить камень. Заливали наукой, веря в крепость клея.
  Никто не знает, что вышло бы из того. Но только пламя огня, бьющееся из сопел ракет, зацепило камень.
  И тогда трещина стала владеть крестом. А значит и Миром.
  Раскололся крест, раскололся надвое. Одна половина, охваченная огнем, горела такой силой, что осветило ярко второй обломок.
  И все мы, не видевшие огненной половины, но увидевшие освещенный кусок, взмолились ему:
  "Смотрите, как ярок этот камень, Смотрите, каков огонь и какова его сила"
  А виновник огня и наших молитв, первый кусочек креста, принесший и огонь и свет, был незамечен нами, потому и - забыт.
  И не поняли мы, что кусок тот горел тем огнем, что накопил за века. И наведаем, что накопил он и крови, нашей крови, что прольется потопом.
  А если бы увидели, то ужаснулись бы, как обломки того креста придавили нас. Наш мир погребен под камнями.
  И лишь что-то кричит нам, но мы если и слышим, то не верим тому: Смотрите, идет космический странник, давайте дадим ему приют. И быть может, отдыхая, уберет обломки те и уходя, оставит новый крест нам.
  Но мы не верим, не видим того странника. Поклоняемся холодному камню, не ведая, что свет его лишь отражение пожара первого кусочка, и капли той крови принимаем за святую воду,
  Аминь нам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"