Харитонов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Мой лучший друг. История для мальчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.54*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пандан к "девачковому" примитиву написался "мущщинский". Это не на спор, а так, симметрии ради.

  Да уж, знавал я этого парня, Ивана Дэнниса. И вот что я вам скажу - он оказался полный псих, этот парень. И мой лучший друг. Вот так бывает.
  Познакомились мы в Красных Ключах. Третья зона, пятый подземный уровень. Вам небось невдомёк, как это я, тихий да смирный, вдруг в таком месте прописался? Раньше-то я бы нипочём не признался перед честными людьми, а теперь чего уж. По правде сказать, я кое-кого шлёпнул, да. Убил то есть двух богатеньких дядечек, чтобы поживиться ихними денежками. Ну а дальше сами понимаете - пошёл по скользкой дорожке. Уж очень я денежки любил, а себя с денежками - того пуще. Вот эта самая дорожка меня в Красные Ключи и привела. На двенадцать лет прописали, вот так вот. Не скажу, чтобы мне здоровски понравилось, но всякие прочие варианты были ещё хуже, так что мне, можно сказать, свезло.
  Порядки в Красных Ключах известные. Утром охрана обходит камеры, чтобы, значит, проверить, как спалось, ну и порядок навести, если что. Охрана, надо сказать, в Красных Ключах нашего брата очень не любила. То есть, конечно, ни в чём таком это не проявляется, дисциплина на высоте, но вот глаза - да... глаза... плохие у них глаза. Злые. Ну и, конечно, любое нарушение режима тут же фиксируется и доводится до администрации, а с адиминистрацией шутки плохи, ох, плохи... Это я о чём толкую? Ох ты, совсем, кажись, разваливаюсь, не помню ничего. Плохо это, вот что я вам скажу.
  А, ну да! Это, значит, я про Красные Ключи. В семь ноль ноль - проверка камер. Потом завтрак. Кормили отвратно, хотя и с пользой для здоровья. Да, здоровьишко наше драгоценное берегли. Как умели, так и берегли. Сейчас-то, небось, уже не то, что раньше, наверное, да - небось, до сих пор за меня расплачиваются... О чём бишь я? А, ну да, про кормёжку. Кормили, значит, полезно, но очень уж невкусно. И газы от этой дряни - хуже чем от бобов. Короче, поел, отперделся, и на прогулку. Ну, к прогулке разное отношение было. С одной стороны, лучше уж в камере, мало ли что. А с другой - хошь ни хошь, а человеку нужно бывает на солнышко посмотреть. На живое солнышко, а не на лампочку. И чего ты там говори не говори, а он, значит, пойдёт на солнышко смотреть. Хоть чуточку. Ну да вам тут не понять. А там - совсем всё по-другому, вот так вот.
  Ну, значит, того парня к нам привели в аккурат на прогулку. Типа, знакомиться, чтобы потом проблем не было. Мы ж в Ключах тесно жили. Хотя - в те годы везде было тесно. Уж не знаю, как сейчас - может, попросторнее стало. Жаль, если так. Хотя теперь-то мне чего - не мои проблемы, и всё тут.
  И вот этот парень, Иван - он со всеми познакомился, поговорил, а потом уже сказал мне одному:
  - Сэм, - говорит, - тебя ведь Сэм зовут? Ты мне нравишься.
  Я, значит, на него такими вот глазами смотрю, и быстренько в сторону. Ну, думаю, ещё этих дел на мою жопу не хватает.
  А он улыбается:
  - Не бойся, - говорит, - я не педик. Просто у тебя умный вид, я люблю умных людей, с которыми поговорить можно.
  Ну, я расслабился как-то. Доброе слово и кошке хорошо. Это такая пословица, меня ей научил Игорр, тоже русский мафиозо. Как он оказался в Ключах - про это толстую книжку написать можно... Да я ж не про него же рассказываю. Мы ж про Дэнниса толкуем, правда? В общем, мы так с ним малешко замутили разговор, и чувствую - мне этот парень тоже начинает нравиться. Как-то так.
  В общем, через недельку подали мы в администрацию заявление, насчёт общей камеры. Тогда в Ключах порядки были, прямо скажем, не очень либеральные. Но на такие вещи смотрели спокойно. Камеры-то всё равно двухместные. Если кто-то с кем-то хочет махнуться койками - да нет проблем. Главное, чтобы порядок был. Люди-то у нас разные. Вот как я, или тот же Игорр - за ним трупаков немеряно, мало ли чего. Хотя, конечно, бывали и которые тихие, смирные. По финансовым делам спецы, или там ещё как-нибудь. А что? Денежки-то нужны. А честным трудом не заработаешь на каменный дом. Игорр так говорил. Ну да это ж не он придумал. Жизнь научила, так-то.
  О чём бишь я? Да, о том парне, Иване Дэннисе.
  На самом деле его хитрее звали. Дэннис-овисч, как-то так. Это только второе имя, а было ещё и третье, но я его совсем выговорить не мог. В общем, по документам он проходил как Дэннис.
  Он про свой план мне не сразу, конечно, рассказал. Присматривался, значит. Долго присматривался. Месяца три где-то вместе прожили, койка в койку. Вот так вот, рядышком. И друг про друга всё знали: и как ноги пахнут, и как трусы, и кто во сне воздух чаще портит. Всё узнаёшь. Ну и принюхались мы друг к другу, ясен пень.
  Потом-то, когда меня допрашивали, всё смеялись: дескать, он тебя, небось, на психологических тестах прокручивал, реакции всякие проверял. Я молчу, киваю, дурака из себя строю. А сам думаю: не понять вам, мозгоправы, простых людей. Никаких этих ваших тестов он на мне не крутил. Просто по-человечески мы с ним были. Вот.
  Но, в общем, сошлись мы. Без этого самого, без задниц. Просто как два мужика в хорошем смысле.
  И тогда он мне про план рассказал. Про побег то есть.
  Ну, сам по себе план был понятный. Захватить вертушку. В Ключах была вертушка, на случай экстренной эвакуации персонала в случае бунта. Иван сказал, что такую технику он знает, ещё по армейской службе. И знает, как отключить все эти электронные блоки от контрольки. Ну и махнуть прямиком через границу. Потому что, дескать, есть у него способ обойти граничный контроль, а дальше он знает координаты одного места, где солнышко, море и фрукты. И туда может нас обоих закинуть за милую душу, если только я ему чуточку помогу.
  Ну да не в том соль. А в том, что до вертушки ещё добраться надо. Такие вещи они знаешь как охраняют? Только сунься, и всё. Хоть ты кто, а пристрелят за милую душу, и не посмотрят на права человека, и сколько отдал за постой, тоже не спросят. Сурово там всё, а вы как думали.
  Я ему вот это всё говорю - а он мне, значит, и говорит:
  - Вот за этим ты мне и нужен, братан.
  И я поверил. Потому что я крепкий парень был. Теперь-то уже не то, а тогда мог хоть кого завалить. Силы во мне было много.
  Значит, говорили мы с ним, говорили, и я вроде как стал согласный. Ну, хули ж. Свобода, солнышко, жрачка, бабы. Главное, конечно, бабы... Эх. В Ключах-то, сами понимаете, с женским полом напряжёнка была. Тогда думал - десять лет жизни отдал бы, чтобы с бабой поваляться. Это вам не понять - извините, барышня.
  А почему поверил, что он справится? Не знаю. Вот просто поверил. Ты или человеку веришь, или нет. Туда или сюда. Я поверил. И не жалею, хотя, конечно, стрём вышел сильный.
  Знал бы я, что на уме... А хоть бы и знал? Вот хоть режьте меня - не знаю, как сделал бы. Может, и сдал бы его. А может, нет. Сам не пойму. Тыщу раз себя пытал, а ничего не выпытал. Наверное, не надо мне того знать. Что было, то было.
  В общем так. Договорились мы - идём, значит, на рывок. Иван всё что надо приготовил, я тоже, значит, собрался. Время назначили, как сейчас помню, на вторник, утром.
  А в понедельник вечером начался бунт.
  Пошли злодеи через южную стену. В Ключах южная стена самая защищённая была, зато охрана вечно ворон ловила. Потому что чего напрягаться, ежели отсюда не рыпнутся. А злодеи рыпнулись, такой лавиной, какую я за всё то время, что в Ключах, не видывал. Прямо как муравьи стену облепили и лезут. Их из станеров дых-дых, они вниз сыплются, а там уже новые, трупы как в волне тонут. Страшное дело.
  Охрана, естественно, рванула на посты, а нас оставила без присмотра. Дескать, сами как-нибудь с собой управляйтесь, пока тут такие дела творятся.
  Ну понято, Иван решил, что лучшего времени не будет. Чего ждать-то, когда все на стене? Надо, значит, идти.
  Как дошли? А чего рассказывать, я на допросах каждый шаг рассказал, не хочу больше. Дошли, в общем, нормально. В другое время нас тридцать раз взяли бы тёпленькими. А тут - как нож в масло. Я пятерых сам положил, Иван одного тоже грохнул. Шею свернул, как кошке. Этих не жалко было, тоже из злодеев, только нанятые. Только уже наверху, когда к вертушке поднялись, пришлось убить человека настоящего. Молодой парнишка, жаль его, а надо было. Я его быстро прикончил, как тех двоих. Навалился и череп пробил. А что поделаешь? Не мы такие, жизнь такая.
  И вот, значит, садимся мы в вертушку. Я такой техники сроду не видел - везде приборы какие-то, экраны, цифирки на них. Иван, значит, копается, настраивает, потом вроде настроил и говорит этак спокойненько:
  - Ну, Сэм, плохи наши дела. Или пан, или пропал.
  Я как-то забеспокоился. Уж больно нехорошо он это сказал. Смотрю, и лицо у него бледное. Спрашиваю на всякий случай:
  - Ты же говорил, дело верное?
  А он мне:
  - Понимаешь, тут нет внешнего сканера. Совсем нет. Выскочить мы выскочим, а куда - не знаю.
  Что такое внешний сканер? Ну, в общем, внешний сканер - это штука, через которую видно всякие места за границей. Их вообще-то очень много, больше чем дофуя, вот только приличных почти нет. И без внешнего сканера ты фиг чего найдёшь. Влипнешь в какое-нибудь дерьмо, вроде как у нас. Или ещё чего похуже.
  В общем, Иван сказал такую вещь. Что он попробует ввести координаты того места, что он себе присмотрел, вслепую. А там как получится. Или вынесет, или не вынесет.
  Конечно, так нельзя. Но сами прикиньте, нам-то уже терять нечего, за убитого охранника мы бы не расплатились. И попёрли бы нас из Ключей - считай что на тот свет, потому что выжить снаружи нам уже по возрасту не светило. Ни мне, ни ему. Так что тут и в самом деле - пан или пропал.
  И вот когда мы уже в капсуле уселись и надо закрываться и переходить в спецрежим, прямо в зал высыпает огромная толпа злодеев. Впереди прёт громила, весь в чешуе, в лапах две дубины, вот как мои ноги, только железные, а может, с ураном внутри, они любят с ураном. Вокруг помельче - разноцветные, с гребнями, уже и на людей-то непохожи. Один, помню, прямо на бегу объедал ногу в синей штанине - видать, у охранника оторвал, а может, у охраняемого, уже непонятно.
  Тут-то мы и поняли, до чего вовремя этот свой побег затеяли. Потому что у злодеев всё получилось. В коем разе получилось.
  И тут прямо к нам, смотрю, бежит человек. Комендант Красных Ключей, с перекошенной рожей. Эвакуироваться, значит. А у нас-то совсем другие планы.
  И вот тут Иван повёл себя как настоящий псих. Открыл капсулу и руками машет - дескать, давай сюда прыгай. А тот, не будь дурак, достал пушку и шмальнул Деннису прямо в бошку. Я и пёрнуть не успел, как у Денниса полмакушки снесло. Вот так прямо и снесло, а мозги по всей капсуле разлетелись.
  Я бы, наверное, сдался. Чего уж там-то. Вот только уже не пришлось, потому что Иван свалился прямо на стартовую клавишу. Ну и, значит, вертушка включилась - без сканера, без всего, чёрт знает куда, по тем координатам, которые Иван ввёл. Я и ахнуть не успел, как всё завертелось, и меня к вам вынесло. Хорошо ещё, успел капсулу закрыть, а то размазало бы меня по всему гиперу. Повезло мне, чего уж.
  Меня потом всё пытали - как да что с вертушкой. Ну что вам сказать, не физик я, не знаю, как эта хрень устроена. Меня ваши самолёты тоже сначала прикалывали: это ж надо, железка по воздуху летит. Потом привык. Зато у нас есть такие штуки, которые через гиперпространство вещи прокручивают. Ну и у вас такое будут со временем, ваши физики нашу вертушку на кусочки разобрали, теперь никак собрать не могут. Ну соберут когда-нибудь, не дураки же. Я про эти дела вообще мало знаю. Только знаю, что даже в пределах нашего места это дорогое удовольствие, примерно как у вас в Автсралию слетать. Но это ещё ничего. А если за пределы своего пространства ломануться, где другие места начинаются - это как вам в космос, в смысле по цене энергии получается. После нашего побега Красным Ключам лет десять за плазму расплачиваться придётся. Что? Плазма - это что-то вроде вашего электричества, не знаю подробностей. Я же простой человек, вообще-то, просто мне повезло. Попал всё-таки в нормальное место, где солнышко и фрукты.
  Нет, ну не всё у нас так плохо. Вот после первой термоядерной - да, плохо было. А ко второй уже подготовились, построили убежища вроде Ключей, где можно как-то жить. Камеры свинцовые, стены толстые, еда на гидропонике, можно до пятидесяти лет протянуть. Не то что снаружи - там нормальные люди дольше двадцати не живут, только злодеи, в смысле мутанты. Поэтому убежища охранять приходится. А это всё денег стоит, и немаленьких. Так что убежище могут себе позволить только люди состоятельные, вроде нас с Иваном. А вы как думали? То-то же.
  Почему все по другим местам не разбежались? Да я ж говорю: за пределы нашего места заброситься - это ж море плазмы извести надо. Хотя если у кого есть бабки, те, конечно, ноги делают. В основном во всякие безлюдные миры. Или в недоразвитые. А в миры типа вашего это дело строго запрещено. Потому что вы можете понять, как устроена вертушка и залезть к нам за каким-нибудь хреном. Мне-то всё равно, я считаю, у нас ловить нечего, вот только объясните это нашему правительству. Хотя у вас тоже правительства не лучше, просто много их. Хрень какая-то эти правительства, вот что я вам скажу.
  Но всё равно бежать стоило. Потому что у вас классно. Даже радиации нет, и озоновый слой целёхонький, так что можно под солнышком загорать. Никак привыкнуть не могу, чтобы загорать под солнышком. Кайф-то какой. И пиво. У нас-то спиртяга из органических отходов делается, какое там пиво. Ну и бабы, уж извините, барышня. У нас-то бабы только для высокого начальства, мало их делают. В смысле, в биоконтейнерах. А как ещё? После второй термоядерной у нас полная стерильность в естественном смысле. Нет, злодеи как-то плодятся, а люди нет. Чего-то у нас с генами. Ваши биологи меня на кусочки разбирали, выясняли, что да как. Ну, может, до чего-нибудь докопаются. Не дураки же они, правда?
  А мне на всё это, честно говоря, положить. Вот так вот - положить и всё тут. Я уже пять лет как здесь. Денег на скромную жизнь хватает. Потому что это вам она скромная, а я всё никак привыкнуть не могу. Сижу тут в шезлонге, пивко потягиваю, на носу у меня тёмные очки, а в душе одно большое лето. Даже как помирать буду - всё равно будет лето, вот как-то так. И за это спасибо Дэннису, моему лучшему другу. Хоть и был он на всю голову дурной псих.
Оценка: 6.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"