Кочкин Михаил : другие произведения.

От издателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде фанфика по "Факапу" (или развитие мотивов, что-ли). Автор - не Харитонов.

От издателя.

 

Тексты произведений, написанных по мотивам Мира Полдня братьев Стругацких, выпущенные под псевдонимом Михаила Юрьевича Харитонова остаются одной из наиболее интригующих загадок советской и российской фантастики.

 

История с их таинственным появлением известна, наверное, каждому из отечественных любителей этого жанра.

 

Как мы помним, эти тексты были загружены анонимным пользователем, создававшим аккаунты с именем Saul (а так же Saul1, Saul11 и т.п.) на ряд московских BBS (любительских серверов, предназначенных для обмена файлами и электронной почтой) в период 1990-92гг.

Среди BBS, на которые достоверно была осуществлена загрузка можно назвать как наиболее популярные - Zenon BBS, White Bear BBS, Info Science BBS, Nightmare BBS, так и менее известных, таких как 2 Cyberpunks, Rivendell и целого ряда других.

 

Загрузка шла не в соответствии с таймлайном Мира Полдня, а в порядке, очевидном только для её инициатора.  Роман Факап оказался первым среди загруженных файлов.  Распространившись среди любителей фантастики, годами жаждавших очередных продолжений "Вселенной АБС" с космической скоростью, вызвал немалый скандал.

 

В тот период скандал следовало рассматривать только как литературный и к 2018ому году эта его литературная составляющая навязла в зубах.

 

Мало кому интересно, что к нашему времени ситуация качественно изменилась и кроме вопросов, касающихся внутреннего содержания текста, как минимум, возник вопрос о соответствии реалий, обозначенных в романе, написанном не позднее 1990го года, злобе дня, актуальной началу XXI века. Постепенно, содержание Факапа стало иметь совсем иное политическое звучание чем на момент публикации.

 

Вопрос с авторским правом на эти тексты всё это время висел в воздухе. Несмотря на попытки ряда самозванцев приписать себе авторство романов Харитонова, эти претензии были отвергнуты, в том числе и в судебном порядке. Реальный автор за 19 лет существования текстов так и не объявился.

 

Мы считаем, что наше издательство имеет все моральные и юридические права осуществить эту наиболее полную публикацию всех текстов, однозначно относящихся авторству М.Ю.Харитонова. Если же, паче чаяния, настоящий автор текстов даст нам о себе знать, мы, безусловно, готовы выплатить ему причитающийся гонорар, а так же оказать все знаки почёта и уважения, которые он, по нашему мнению заслуживает.

Впрочем, надежда на его появление невелика.

 

Мы не включаем в наше издание "фанфики" сторонних авторов, а так же намного более ранний микс "Христолюди".  По нашему глубокому убеждению, он не имеет абсолютно никакой связи с работами Харитонова.

 

Не желая злоупотреблять терпением читателей, я, тем не менее, хотел бы дать короткий обзор истории исследований, которые предпринимались вокруг этих текстов.

 

На мой взгляд, сама по себе она вполне занимательна и, к тому же, добавляет определённой интриги при прочтении текстов Харитонова.

 

{{Продолжение следует}}


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"