Харитонова Лидия Александровна : другие произведения.

Лера и младенец Иисус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лидия Харитонова
   Лера и младенец Иисус
  
   Тёплым летним днём на высокой крепости, что на детской площадке, оживлённо играли дети. Мальчишки боролись, забирались на верхушки фигурных башен, девочки поочерёдно прыгали на скакалке, а третьеклассница Лера молча ходила по краю крепости.
  - Вы что хулиганите?! - закричала снизу чья-то бабушка. - А ну-ка, немедленно слезайте с башни! Упадёте ведь! Главное, залезли, да ещё толкают ногами других. Вот я вам покажу! - она сделала вид, что сейчас же поднимется и накажет мальчиков.
   - Ох-ох! Испугались! - крикнули в ответ мальчишки, уверенные в том, что полная бабушка ни за что не поднимется на башню. И не ошиблись. Бабушка занялась своей маленькой внучкой и вскоре ушла домой. А дети продолжали озорничать: спрыгивали с башни, скакали на одной ноге, кувыркались, боролись и даже кукарекали.
  - Эй, вы что, белены объелись?! Доиграетесь! - поругался прохожий мужчина. Но замечания взрослых, только подзадоривали детей. Они дурачились как могли.
  - Ай! - вскрикнула тихая девочка Лера, сбитая с ног кем- то из детей. И на глазах у всех упала вниз. Послышались жуткие крики и вопли:
  - Скорую, скорую вызывайте быстрее!
   Лера лежала бледная, худенькая, широко разбросав руки, с растрёпанными волосами, в красивом бело-жёлтом костюмчике.
  - Какие у неё золотистые волосы, - заметила одна из девочек, - а мы не хотели с ней дружить. Дети набросились друг на друга с обвинениями:
  - Это ты её толкнула! Нет, это он! Нет, это вы, когда пробегали мимо! Она сама виновна - на краю стояла и мечтала!
   После того жуткого случая прошло несколько месяцев, а девочка так и не оправилась от тяжёлой травмы. Ножки её не слушались. Родители возили Леру к самым знаменитым врачам. Ответ был один: сильно повреждён позвоночник. Возможно, девочка никогда не сможет ходить.
   Лера много читала. Она всегда училась на отлично, любила искусство, поэзию, сама писала маленькие стишки. Как-то вечером, перещёлкивая на пульте каналы, она попала на канал с необычным названием "Радость моя".
   - Какое доброе название. Никогда раньше не встречала, - проговорила вслух Лера. - Надо посмотреть.
   На экране улыбалась девочка, рассказывая телезрителям о том, как часто ей в жизни помогает Иисус Христос.
   -Когда у меня заболела мама, - говорила с экрана девочка, - я долго молилась и просила Бога помочь моей мамочке. И она выздоровела. В Библии же написано: "Что попросите, всё то и получите!". Только всем сердцем просить надо! - закончила свой рассказ неизвестная девочка из телевизора.
   В комнату вошла мама: "Доченька, молоко будешь пить?" - спросила мама.
  Девочка резко выключила телевизор.
   - Спасибо, мамочка, я не хочу молока. А у нас есть Библия?
   - Есть. У папы в кабинете. Только эта книга для взрослых, - с настороженностью ответила мама. - А почему тебя заинтересовала именно эта книга?
   - Просто вспомнила. Однажды к нам в школу приходил священник. Рассказывал о Боге. Захотелось самой прочесть.
   - Ладно, я куплю тебе детскую Библию, - пообещала мама, поправляя спавшее одеяло дочери. Спи спокойно, доченька.
   Свет погас. В квартире повисла тишина. Медленно спускаясь, она накрывала тёмным пуховым покрывалом мебель, игрушки, девочку. Лера уснула довольно быстро.
   Ранние солнечные лучики нежно щекотали лицо девочки. На ветке берёзы лениво каркала ворона.
   -Что, каркуша, ты не в духе сегодня? - спросила птицу Лера, отодвигая занавеску.
   - Кар-ра-ра, - ответила ворона.
   - Понятно. А я в очень хорошем настроении. Мама мне купит умную книгу - Библию.
   Ближе к обеду мама принесла Лере "Детскую Библию". Книга была красочная, с большим количеством рисунков, с гладкими страницами и большими буквами. У девочки даже слёзки проступили от восторга: Ах, какая приятная, - восхищалась девочка, поглаживая обложку худенькой ручонкой. Лера с детства любила необыкновенный, таинственный запах новой книжки.
   Родители вывезли дочь на инвалидной коляске в ухоженный бабушкин сад. До позднего вечера девочка читала о событиях, происходивших на земле более двух тысячелетий назад.
   - Папочка, - обратилась Лера к отцу, читавшему свою научную литературу. - Почему ты ничего не рассказывал мне об Иисусе? Ведь это так интересно! Я сегодня узнала, что Иисус Христос - Бог. Но он тоже когда-то был маленьким ребёночком, как и все земные дети!
   - Лерочка, это очень серьёзная тема. Станешь взрослой, тогда и поговорим.
   - Зачем ждать пока я вырасту, папочка?! Хочешь, я расскажу тебе, о чём прочла?
   - Нет-нет, дорогая! Меня интересует твоё здоровье. Завтра мы снова поедем на приём к профессору. Надо думать о том, как быстрее тебе встать на свои ножки, - категорично ответил отец.
   - Папочка, а Иисус тоже помогает. Если его очень попросить!
   - Лерочка, маленькая моя, - отец трепетно прижал к себе хрупкое тельце дочери, - всё будет хорошо.
   Ветерок шаловливо играл с первой опавшей листвой. В воздухе стоял аромат свежих яблок, медовых слив и хризантем.
   - Боженька, - тихонько шептала Лера, - спасибо Тебе за то, что я вижу прекрасный бабушкин сад и голубое небо, слышу голоса моих родных и щебет птиц! Помоги мне, пожалуйста, чтобы и ножки мои поправились, и бегала бы я по саду, как раньше.
   В ответ девочке только птицы прокричали, каждая на свой лад.
   Знаменитый профессор ничем не помог. Лера попросила маму свозить её в храм:
   - Мамочка, мы никогда не были с тобой в храме. Я хочу попросить Бога исцелить меня.
   -Доченька, мы собираемся на лечение в известнейший во всём мире санаторий! Не унывай, ты обязательно поправишься! - успокоила Леру мама.
   Обидевшись на родителей, девочка попросила завезти её в дом, оставить в комнате и не беспокоить пока.
   Лера села у окна и грустно смотрела на вечернее небо:
   - Ну почему так?! Ни школьные друзья, ни родители не хотят поговорить со мной о Боге. И от этого мне так одиноко!
   - Кэээй-кэээй, - смешно отозвалась неизвестная птица из кроны старой раскидистой яблони.
   - Здравствуй птичка! Ты прилетела со мной поговорить? - обрадовалась девочка.
   - Кэээй-тюю, - ответила птица, спрыгнув на ветку, ближе к окну. Теперь её можно было хорошо рассмотреть.
   - Тебя ко мне Иисус послал? - спросила девочка и поспешила открыть окно.
   - Кжэк, - резко свистнула птица и улетела.
   У Леры из глаз покатились слёзы: "Даже птица не захотела меня слушать".
   Рядом лежал ноутбук. Девочка раскрыла его, набрала на клавиатуре: "Крупная птица. Рыжая спинка. Голубые бока". Компьютер выдал полную информацию. Птицу звали сойка. Девочку охватила неимоверная грусть и безысходность. Может, я никогда не смогу ходить.., - удручённо думала бедная девочка. Оседали сумерки. То там, то здесь появлялись причудливые тени. Девочка протянула руку, чтобы закрыть окно.
   - Ой! - вздрогнула она от неожиданности. В окно чуть было не влетела сойка. Но наткнувшись на девочку, она выпустила из клюва веточку со зрелой вишней. Сама же гордо уселась на прежнюю ветку яблони и сильно закричала: "Кжээк-кжээк-кжээк".
   - Сойка? Так ты не бросила меня? Откуда вишня, ведь уже осень?! О чудо! - восклицала счастливая девочка. - Значит, Бог слышит меня! Это Он прислал тебя ко мне. Спасибо, Господи, спасибо, добрая сойка! - восклицала Лера, радуясь вишне и птице. Сойка с пониманием вертела головой, изредка выкрикивая что-то похожее на человеческое: "А-а". Видимо, птица тоже радовалась за девочку. Налетела стайка соек и увлекла за собой Лерину птицу - подружку.
   С этой самой минуты девочка повеселела, похорошела и повзрослела, хотя ножки не хотели ей подчиняться. Но её это уже не так огорчало. Она верила, что придет время, и она непременно поправится.
   Осень сменила зима. Четверть Лера закончила на отлично. Вместе с родителями она побывала на кремлевской новогодней ёлке, посмотрела несколько новогодних спектаклей; получила много-много подарков.
   - Мамочка, я жду самый светлый праздник - Рождество Христово, - сказала Лера маме во время завтрака. - Ты должна свозить меня в храм. Там будет очень большой праздник в память рождения младенца Иисуса. Я ему уже стихотворение написала. Послушай, пожалуйста:
  Сегодня праздник - Рождество.
  В наш мир явилось Божество-
  Иисус Христос - Спаситель наш!
  Он любит Свет и весь мой класс,
  Медведя, цаплю и траву,
  Детей и бабушку мою.
  Ему доверю я судьбу
  И в жизнь большую с Ним пойду.
  
   - Молодец, доченька. Давай его отошлем в какой-нибудь журнал. Пусть напечатают, и все узнают, какая ты у нас умница.
   - Нет, мамочка, я хочу сама подарить мой стишок младенцу Иисусу. Там будет большая икона, где он в колыбельке лежит. Я видела по телевизору.
   - Доченька, в храм мы не пойдем, - стала объяснять мама. - Во-первых, праздник начинается поздно вечером с 6 на 7 января. Во-вторых, там будет ужасно много людей. Нам с коляской просто не протиснуться. Если хочешь, я куплю тебе точно такую икону, и ты подаришь Иисусу своё стихотворение у нас дома.
   - Мамочка, как ты не понимаешь: храм - это дом Бога, и все придут к нему в гости, а потом Он ко всем зайдет.
   - Не придумывай, доча, - вмешался папа - к нам придёт много друзей с детьми. Будут игры, конкурсы, подарки.
   - Не-ет! - закричала во весь голос девочка, вскочив на больные ноги, и тут же упала без сознания.
   Врачи и родители весь вечер и всю ночь сидели над девочкой, не сомкнув глаз. Только через сутки она открыла припухшие глазки, узнала родных и сухими, потрескавшимися от жара губами, прошептала: "Иисус...".
   - Доченька, родная, прости меня, - оправдывалась мама, промокая губки Леры влажной салфеткой. - Я всё выяснила. Утром 7 января будет праздничное богослужение специально для тех, кто не мог прийти ночью. Папа нас отвезёт.
   Девочка заулыбалась и попросила пить. Наконец наступил долгожданный день. Леру одели в самое красивое платье. Девочка уложила в праздничный пакетик своё стихотворение, шоколадку и еловую шишку, украшенную своими руками.
   В храме было много света, детей, игрушек, пахло елью, свечами, ладаном. Под сводами храма растекалось ангельское пение детского хора.
   - Мамочка, какой чудный аромат, словно все цветы мира зацвели одновременно! А свечи! Смотри, мамочка, смотри! Они словно танцуют и трещат, будто смеются! Как здесь сказочно и радостно! - восхищалась девочка, не скрывая своих чувств.
   - Я рада, доченька, что тебе здесь нравится, - ответила мама, осторожно везя дочь в инвалидной коляске.
   - Вон, вон там вертеп. Это место, напоминающее пещеру, в которой когда-то родился младенец Иисус, - говорила девочка, показывая рукой, куда им следует подъехать.
   - Доченька, туда мы не подъедем. Там стоят подсвечники со свечами. Давай-ка я положу твой подарочек к иконе, где уже лежат чьи-то подарки, - предложила мама Лере.
   - Нет, я хочу сама. Постоим здесь. Мы же никому не мешаем. Я хочу помолиться, - попросила девочка маму.
   Лера еле слышно шептала какие-то молитвы, глядя на сияющий лик младенца Иисуса на большой старинной иконе. Щёчки девочки разрумянились, глаза наполнились несказанной радостью и удивлением. На какое-то мгновение Лера словно замерла.
   - Ма-мо-чка, - почти по слогам сказала Лера, - Иисус зовёт меня к себе. Он протягивает мне свою ручку. Мамочка! - вскрикнула девочка, и смело пошла к иконе, выставляя вперед руку с подарочным пакетиком. - Иисус, - плакала девочка от счастья. - Я верила, что Ты любишь и спасёшь меня!
   - Господи, прости меня! - заплакала мама Леры, опускаясь на колени. - Спасибо Тебе за дочь. И прости меня грешную.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"