Харитонова Лидия Александровна : другие произведения.

Пещерные приключения Никиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пещерные приключения Никиты I часть
  
  - Эй, ребята, сюда, сюда! - звал детвору Лёшка, - махая руками и крича изо всех сил. - Вперёд кувыркаться и в песок зарываться!
  Дети побросали мячи, велосипеды и наперегонки бежали к большущей песочной куче.
  - Я первый! Я первый! - задыхаясь, выкрикивал пятилетний Никитка.
  - Нет, я буду первым! Нет, я! Не-ка, я! - обгоняли его первоклассники.
  - О - о! У - у - х! Ну и высотища! - восклицал длинноногий Лёшка, карабкаясь вверх по сыпучему золотистому песку.
  - Да-да, супер! Полный атас! - откликались мальчишки, проваливаясь в песок.
  - Ага, я всё же первый! - победно закричал Лёша, подбрасывая сухой песок.
  - А ну, вас! - огорчился Никитка. - Обойдусь без вас.
  Благополучно съехав с песочной горы, он обошёл её с обратной стороны, забрался повыше и уселся в удобную песочную впадину. Мягко, уютно, солнце светит ярко-ярко!
  - Ни у кого нет такого дивана как у меня! - похвастался Никитка бабочке, пролетавшей мимо него.
  Бабочка спешила по своим делам и в ответ Никите лишь помахала бело-жёлтыми крыльями. Зачерпнув в пригоршни тёплый разноцветный песок, мальчик медленно сыпал его на коленки, любуясь красными, белыми и голубыми зайчиками, выпрыгивающими из песчинок. Зайчики щекотали ему щёки, забирались в уши и нос.
  Апчхи! Апчхи! - расчихался Никитка. - Какие же вы весёлые! Вы, чьи детки? солнца или песка?
  - Да-да-да, ... и солнца и песка... - смеялись солнечные зайчики.
  -Ах! О-о! У-у! - восклицал Никита, - вы, все мои друзья?! Здравствуйте, жители водички и песка! Я вам замок здесь построю и кроватки и часы, что б вы в школу не проспали и домой вовремя пришли.
  - Только нам часы без стрелок, как когда-то в старину, - подсказали зайчики.
  - А-а! Ну-да, - вспомнил малыш, - мне бабуля говорила про песочные часы...там из одной стеклянной баночки песок тоненькой струйкой перетекает через узкое горлышко в другую стеклянную баночку и люди знали сколько прошло времени. Сделаю, придумаю, у папы я спрошу!
  Никитка начал строить замок, а солнце всё припекало и припекало. Зайчики из ниоткуда всё прилетали и прилетали, и на ушко малышу шептали:
  - Ты заботливый и мудрый! Будь ты нам царём песочным.
  Загордился наш Никита:
  - Царь я! Слышите, я - царь!
  Топнул ножкой по песку и ... "хлоп!" - диван - то и провалился. И очутился Никитка в тёмном холодном ущелье. Один, без своих зайчиков. Вокруг кривые деревья, колючие кустарники, жгучая трава и горы, горы.
  Но не такой был Никита, чтоб сдаваться, руки опускать! Думает: "Выход есть всегда! Я не пропаду!". Видит: куст горит алым огнём. Сквозь колючки и крапиву он к нему бегом:
  - Здравствуй, кустик! Ты что электрический?
  - Нет, я природный. Мои листочки в темноте светятся.
  - Помоги мне выбраться отсюда, - попросил Никита, - здесь так страшно!
  - Поспеши, - ответил куст, - погода портится. Возьми мою маленькую веточку с листьями - она будет тебе вместо фонарика. Иди строго по тропинке. Ничего не бойся.
  - Спасибо, кустик. Какой ты добрый! Прощай! - ответил Никита и побежал по узкой тропинке, стараясь не смотреть по сторонам, чтобы не упасть и не сломать светящуюся веточку. Бежит и бежит, но тропинка всё не кончается.
  - Ой, мамочка, я устал, - застонал Никитка, - Сяду-ка в сторонке. Отдохну на пустой полянке.
  Мальчик ушёл с узкой тропинки на широкую чёрную поляну. Веточка, освещающая его путь, горько вздохнула:
  - Просил же тебя куст: как бы не было тяжело идти строго по тропинке!
  - Я сам большой: куда хочу, туда и иду! - обиделся на веточку Никита и прилёг на поляне, освещаемой веточкой и месяцем, выплывающим из-за гор.
  - Гу-у-у! - загудел ветер и стал толкать Никиту из стороны в сторону.
  - У-у-у! - выли волки и стонали деревья.
  Сильные, крепкие, человеческие руки подхватили Никитку, закутали в звериную шкуру и внесли в пещеру. Большую, пребольшую! Больше спортивного зала, где Никита занимался вольной борьбой. В пещере спокойным пламенем горело множество коротких свечей. Седой благообразный старик с кожаной повязкой на голове, посадил мальчика в старое деревянное кресло и спросил:
  - Почему ты ослушался светящегося куста? и пошёл на поляну?
  - Надоело идти по узкой тропинке. Тяжело, - оправдывался Никита.
  - Эх ты! Где путь лёгкий, там много скрытых опасностей! - сказал старик, обнимая малыша.
  - А я думал, где легко - там и хорошо, - ответил Никитка. - А, Вы, дедушка - колдун? одежда у Вас странная, как в кино.
  - Сначала скажи, уважаемый мальчик, как тебя зовут? - поинтересовался старик.
  - Никита. А Вас?
  - Очень приятно, малыш. А меня величают - Антони ван Левенгук.
  - Я - учёный и создатель такого микроскопа, который помогает видеть невидимый мир. Когда ты смотришь на руки - они кажутся чистыми. На самом же деле, если не помыть их с мылом, то на них обнаружится уйма вредных микроорганизмов. Микро - значит очень, очень маленькие организмы - бактерии. Я первый их рассмотрел с помощью микроскопа и описал, чтобы уберечь людей от разных недугов. О-о, Никита, я тебе ещё многое покажу и расскажу, но сначала надо подкрепиться.
  - Да вы, дедушка, не колдун, а - мудрец! - сказал Никитка, многозначительно подняв указательный палец вверх.
  Антони ван Левенгук улыбнулся, подошёл к огромному чану с кипящей жидкостью, зачерпнул в деревянную кружку ароматный отвар, отлил немного Никите в глубокую стеклянную пиалу и сказал:
  - Пей медленными глотками и сила прибавится.
  Никитка с наслаждением отхлёбывал из пиалы тёплый вкусный целебный отвар, а красивый большеглазый мудрец протирал тряпочкой ровные прозрачные стёклышки. Отпив всего несколько глотков душистого напитка, мальчик, и правда, почувствовал прилив сил и бодрости.
  - Дедушка Антоний, а Вам не страшно одному?
  - Нет. Во-первых, я здесь не один. Во-вторых, микроорганизмы слабо изучены. Они есть везде: в пыли, в воздухе, на фруктах и овощах. Они несут болезни. Поэтому я уже столетия тружусь над усовершенствованием микроскопов, - медленно объяснял мальчику Антоний Левенгук.
  - Гу-гу-гу! - гудело за тяжёлой железной дверью пещеры. Пламя свечей заколыхалось, потом вытянулось и потянулось вверх хищными сине-красными языками. "Пи-пи, с-с, ква-ква, - из всех углов пещеры выскакивали, вылетали, выползали ящерицы и лягушки, бабочки и мохнатые гусеницы. Серые мышата с перепуганными глазками-пуговками ловко взбирались по длинному балахону мудреца Антония и с писком ныряли в его широкие карманы. Юркая ящерица с круглыми ушами, отороченными белым кантиком, с космической скоростью взобралась на грудь Никитки и жалобно защёлкала у самого его лица.
  - Ай-ай!- испугался мальчик, пытаясь сбросить ящерицу с груди. Да она так вцепилась в его одежду, что ему не удалось её отшвырнуть. Она вся дрожала и жалобно, жалобно смотрела в глаза Никите, словно просила о помощи.
  Учёный Левенгук быстро подошёл к мальчику и успокоил его:
  - Всё в порядке, малыш. Не волнуйся. Поднялась буря. Животные всегда чувствуют изменения в природе и ведут себя беспокойно. В пещере мы в безопасности.
  Над чаном с кипящим отваром появился огромный паук. Он спускался на длинной паутине со своей семьёй прямо в кипяток.
  -Ой-ё-ёй! Жалко паучка, сейчас сварится! - приговаривал Никитка, пряча лицо в тёплый халат. Ящерица вытянула липкий язычок, чмокнула мальчика в подбородок и радостно пропищала: "Смотри, смотри!". Никита открыл глаза и увидел как целая стая серых бабочек бросилась к чану и, пролетев над ним, подхватила на свои крылья всю паучью семью. "Ура! Ура!", - захлопал в ладоши Никитка. "Ща-ща!", - смешно шлёпала влажными лапками зелёная ящерица. На их радость отозвались мышки. Они лезли по головам друг дружки, выбираясь из карманов Левенгука, и с веселым писком сваливались к его кожаным сапогам со стеклянными пряжками.
  - Ну, всё, всё! Угомонитесь! - упрашивал дедушка Антоний пещерную живность. - Угомонитесь, а то я ненароком наступлю и кого-нибудь раздавлю!
  - Дедушка Левенгук, у Вас лучше, чем в зоопарке! - умилялся Никита, вконец подружившись с ушастой ящерицей. Она уже по-свойски сидела у него в волосах, то и дело поглаживая его лоб холодными лапками.
  - Ну что, путешественник, пошли знакомиться с моими друзьями и коллегами, - предложил Левенгук, помогая мальчику слезть с высокого полукруглого кресла.
  Мудрец Антоний взял большую красную свечу, Никитке дал светящуюся веточку и они пошли по длинному коридору пещеры. Гул в пещере прекратился, изредка слышался неприятный то ли писк, то ли свист.
  
  
   II часть
  - Вероятно, в пещеру проникли летучие мыши, - недовольно сказал Левенгук. - Ах вы, негодники! ... - закричал он, заметив мышей на потолке. Но... договорить до конца он не успел. "Ух!". В одно мгновение на них обрушился плотный занавес из виноградных листьев. Сбил с ног и мальчика и старика, накрыв их, словно сеть.
  -Ха -ха! Попались! - кричали летучие мыши, жадно чавкая красным ртом, - сейчас поужинаем! высосем всю кровушку из этих человеков!
  Мудрец Левенгук, прижимая к себе Никитку, сдержанно предложил:
  - Ну, зачем же кровь?! Разрешите нам вернуться, и я угощу вас более полезной пищей: цветочным мёдом, апельсинами, орехами.
  -Нет! - свирепели мыши, - нет! Не шевелитесь! Иначе спихнём булыжник с выступа пещеры! И он раздавит вас! Не злите нас! Мы ужас как хотим есть! Впрочем, вы все равно умрёте! Ладно, как положено перед смертью, можете сообщить нам ваши последние желания. Мы исполним их. Сначала пусть говорит мальчишка - он маленький, вкусненький! С него и начнём наш пир! - злобно хлопали крыльями мыши.
  - Моё желание, - заплакал Никитка, - чтобы вы подлетали ко мне культурно по очереди.
  - Как это? - не поняли крылатые вампиры.
  - Ну, я сам найду дырочку в виноградном занавесе. Вы будете культурно подлетать к дырочке по одному друг за другом и угощаться тем, что я вам подставлю ...
  - Ах, как вкусно будет! Слюнки уже текут, - затрещали, заверещали кровожадные мыши. - Согласны! Согласны! Исполним твоё последнее желание.
  - Ты что говоришь, малыш?! - изумился Антони ван Левенгук, - Я найду на них управу.
  - Тише, дедушка Антоний, тише, - прошептал Никитка, - я вспомнил, что у меня в кармане два бутерброда с колбасой. Я их спрятал от мамы, чтоб быстрей пойти играть во двор.
  - Ай-да вундеркинд! Ну и молодчина! - восхитился Левенгук сообразительностью Никиты. - Хорошо, давай корми их бутербродами, а я придумаю что-нибудь посущественней.
  Никитка отыскал в виноградном занавесе самую маленькую дырочку и начал кормить мышей полукопчённой колбасой и белым хлебом. Антоний Левенгук с трудом доставал из своих карманов выпуклые и вогнутые линзы, стягивал их виноградными усиками и склеивал жидкостью виноградной улитки, застрявшей в листьях винограда.
  - Как успехи Никита? - бодрым тоном спросил изобретатель Левенгук. - Колбаса - то есть ещё?
  - Чуточку осталось, - угрюмо ответил Никитка, - а хлеб им не нравится...
  - Хм, - тихонько засмеялся Левенгук, - зато у меня всё готово для нашего спасения. Говорил же я тебе, что придумаю что-нибудь дельное. Знания и спокойствие, друг мой, всегда выручают! Сейчас эти кровопийцы станут, как шёлковые.
  - Эй, хватит мучить мальчонку, - потребовал Антоний Левенгук. - Пора исполнить моё последнее желание!
  - И-и! ы-и! Мальчишка вкусный, но суховат! Пить хочется! Быстрей выкладывай своё предсмертное желание, - пищали мыши.
  Мудрец Антоний замысловато расположил линзы одну над другой, приложил к ним светящуюся веточку, свет усилился во много раз и получился огненный луч.
   - Ну что ж, вампирное стадо, - обратился он к летучим мышам, - слушайте меня внимательно. Я довожу до вас моё последнее желание. Итак, я хочу, чтобы вы все собрались в одном месте, плотно прижавшись друг к другу.
  - Хе-хе-хе! Вот уж дурачок! Такую легкотню от нас просит! - рассмеялись летучие мыши. - Пожалуйста, полюбуйтесь какие мы дружные!
  Мыши опустились на пол в центр коридора и сомкнулись в одно чёрное чавкающее чудовище. Левенгук направил на них огненный луч и тотчас мыши-кровопийцы превратились в пепел.
  - Мы на свободе!!! - падая в объятия Левенгука, радовался Никитка.
  - Да, малыш, мы свободны! Нам туда, - дедушка Антоний нажал рукой стену справа и она открылась.
  - Входи, пожалуйста, - указал рукой Левенгук.
  Они вошли в просторный стеклянный лифт с тусклым освещением. Нажав треугольную кнопку, стали спускаться в подземелье. Через стёкла лифта чётко просматривались слои горных пород и рудных залежей.
  - Обрати внимание, Никита, горы - словно слоёный пирог. Когда горы разрушаются, образуются камни. Они попадают в море, где волны их измельчают и превращают в пёстрый песок, состоящий из мелких минералов и драгоценных камней.
  - Потрогать хочется, - с сожалением сказал мальчик.
  Лифт замедлил ход. Антоний Левенгук нажал квадратную кнопку и лифт мягко остановился. Перед Никитой предстала фантастическая картина: в нишах подземелья бушевало пламя. Огонь с гулом рвался куда-то внутрь стены. Вокруг бегали в передниках крепкие бобры с огромными ложками и ухватами.
  - Это печи,- сказал Левенгук, - в них варят неотмытый песок.
  - Песок?! - удивился Никитка, - мама варит кашу, суп, пельмени, но песок?!
   - А мы, мальчик-незнайка, варим песок, - пробубнили бобры. - До тех пор варим, пока из него не получится чистое и твёрдое стекло.
  Из хода в подземельи вышел интеллигентный старичок в очках.
  - Да, любезный друг, - уточнил он, - бобры варят из песка стекло, а я его шлифую. Позвольте представиться - очковый мастер, а также изобретатель - Захарий Янсен, - низко поклонился второй мудрец горной обители. - Я тоже родом из Голландии, как и Левенгук, но намного старше его. А вас как зовут, любезный?
  - Никита, - ответил мальчик, - мне шесть с половиной лет. Я хожу в детский сад и занимаюсь вольной борьбой.
  - О, борьба хорошее дело. Будешь сильным и ловким, сможешь защитить себя и других.
  - А я с юности увлекался работой со стеклом. Шлифовал линзы для очков, простых микроскопов и телескопов. Многие мои идеи помогли учёным, в том числе и Левенгуку, в их открытиях. Желаю и тебе найти в жизни любимую работу.
  "Бум! Бум! Бум!" - забил колокол подземелья.
  - Что случилось?! - встревожились Антоний Левенгук и Захарий Янсен.
  "Бум! Бум! Бум!" - надрывался колокол. Бобры забегали у раскалённых печей, доставая оттуда чан со сваренным стеклом.
  - Укройтесь в сталактитовой пещере! - закричали бобры, - в подземелье проник огнедышащий Громозверь.
  - Не успеем, - закричал Захарий Янсен, - он уже здесь! Спрячемся за выступом стены.
  Бобры вылили жидкое стекло на пол пещеры. Оно застыло и получился гладкий, блестящий каток. Громозверь вбежал в подземелье с рёвом и молниями, напоминая страшную грозовую тучу. С разбегу он поскользнулся на стеклянном полу, проехался до обрыва, и ухнул в пропасть на краю пещеры.
  - Ура, мы победили его! - кричали бобры.
  - Просто герои! Ну и профессионалы! - обнимал бобров Захарий Янсен, восхищаясь их слаженной работой.
  
  
   III часть
  
  Добрый день, друзья! - откуда-то появился третий мудрец пещерного мира. - Что случилось? Услыхал звон колокола и поспешил к вам. А это что за незнакомец?
  - Сейчас всё объясним. Давайте-ка, дорогой Роберт, отправимся к Вам в лабораторию. Там уютнее, - предложил Антоний Левенгук.
  Три мудреца и Никитка спустились по лифту в светлое просторное помещение, пахнущее лекарством. В стенах лаборатории были углубления, в которых располагались стеклянные банки с разными растениями и мелкими животными. В самом центре стоял большой прямоугольный стол с множеством луп и микроскопов, ножниц, игл и ножей. На спинках деревянных стульев висели белые медицинские халаты и передники.
  - Как в больнице, - удивлённо вымолвил Никитка.
  - Да, мой незнакомец. Давайте знакомиться. Моё почтение - Роберт Гук, - сказал третий мудрец, поклонившись Никитке.
  - Я - Никита, - смущаясь, сказал мальчик.
  - Приветствую Вас, уважаемый Никита, - продолжил знакомство Роберт Гук. - Смею доложить, что благодаря изобретениям моих коллег - мудрейших Захария Янсена и Антони ван Левегука я сумел заглянуть в тайну строения организма растений, животных и человека.
  - А что это за тайна такая? - спросил Никитка.
  - Минуточку, - сказал Роберт Гук, открывая шкафчик с разными плодами, - берём томат, разламываем его и смотрим. Что ты видишь?
  - Я вижу, - запинаясь заговорил Никита, - красные кусочки помидора.
  - Правильно, - похвалил его Роберт Гук. Потом взял стеклянную палочку и равномерно распределил ею мякоть помидора.- Смотри, малыш, мякоть плодов томата состоит из мельчайших крупинок. Крупинки - это клетки. Они станут заметнее, если рассмотреть их через лупу или под микроскопом. Учёный отделил иглой небольшую часть мякоти на короткое узкое стекло, разрыхлил её, прикрыл сверху тоненьким покровным стёклышком и сказал:
  - А ну-ка теперь посмотри. Под микроскопом. Видишь, как увеличились клетки помидора?
  - Да. Красиво! Все клеточки, как сеточка с соком, - восхищался Никита, заглядывая в глазок микроскопа.
  - Так вот тайна в строении растений, животных и человека заключается в том, - серьёзно сказал Роберт Гук, - что все живые существа состоят из клеток, которые крепко связаны друг с другом. Стоит одной клеточке заболеть - тут же начнут хворать и другие! Клетки бывают разными: одни покрывают стебель травы, иные - кожу человека. Их бесчисленное множество! Вырастишь - узнаешь.
  - Все эти открытия сделаны благодаря микроскопу и волшебным стёклам в нём, - добавили Левенгук и Янсен.
  - Я тоже хочу микроскоп, - сказал Никитка. Он задумался, размечтался. Мечты его улетели в голубой туман, который заволок всё вокруг.
  - Апчхи! Апчхи! Апчхи! - расчихался Никита, открывая глаза. Туман рассеялся. Пещера куда-то исчезла. Никита почему-то очутился в своей детской комнате. Перед ним сидела мама, придерживая мокрое холодное полотенце на голове мальчика.
  - Сыночек, родной мой, как ты меня напугал?! - ласково говорила мама. - Ты на куче песочной уснул и на солнце перегрелся...
  - Значит три мудреца - это неправда? - расстроился мальчик.
  - Ну что ты, мой ненаглядный! Конечно, правда.
  Мама приподняла край подушки и достала Никитке его любимую книжку "Детская энциклопедия".
  - В ней написано про разных мудрецов, - сказала мама.
  А вскоре на День рождения Никита получил настоящий детский микроскоп.
   Лидия Харитонова e-mail: liasvet@bk.ru
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"