Харитонова Лидия Александровна : другие произведения.

Сестрицы-озорницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сестрицы-озорницы
  
  Ранней-ранней весной глубоко под землёй подросли у мамы-воды капельки-дочки хрустальной чистоты.
  - Пора дочек на волю отпускать, - говорит жене суровый лёд, застывший между плотными пластами земли.
  - Я - не против, - ответила вода. - Но малы ещё девочки наши. Озорничают сильно! Набедокурят на белом свете - людей разозлят! Погляди, что делают...
  Озорные капельки-сестрицы играли в догонялки по узким лабиринтам подземелья. Со смехом толкались и кричали: " Пфы-пфы-пфы!". Мама-вода слегка отодвинула небольшой камень, и капельки-сестрички без промедления выскочили на поверхность земли.
  - Браво! Свобода! Пфы-пфы! - брызгались капельки.
  - Ай! Смотреть больно на земную красоту! Глаза режет! - катались по зелёной траве водяные сестрицы. - Давай знакомиться. Ты кто?
  - Я - трава. На мне цветы вырастают.
  - А ты кто?
  - Я - роса.
  - Тогда и мы - росинки! - рассуждали капельки-сестрицы.
  - Нет, я старше вас. Сначала я тоже была каплей воды, а после всяких приключений превратилась в росу.
  - Ах, как весело на белом свете! - растекались от счастья на листьях капельки-сестрицы.
  Росинка им без устали рассказывала обо всём, что успела повидать и пережить. Солнце припекало всё крепче и крепче. Вскоре от жары капельки превратились в водяной пар. Весенний тёплый ветер понёс их далеко-далеко. Видят сестрицы-озорницы: человек из машины выносит коробки с мороженым. Они с разбегу - шмыг... и в пачке сидят! Развесёлые такие! На глазах друг у друга в льдинки превращаются.
  - Ай-да диковина! Ай-да сочно! Ай-да ароматно! - нахваливали мороженое льдинки-сестрицы.
  Мороженое положили в холодильник, и капельки-сестрицы, сидя в нём, медленно кристаллизовались в снежинки и льдинки. Они всё больше и больше делались похожими на папу-лёд. Им тут нравилось! Одно злило - холодильник дрожал и гудел! У них в подземелье такого не было.
  - Надоело уже в этой темноте сидеть! - захныкали две льдинки-сестрицы.
  - Мы мороженым уже объелись! оно очень сладкое! прыгать хочется! - подхватили ещё три сестрицы.
  Открылась дверца холодильника. Смуглая рука продавца схватила мороженое и подала его девочке. Мама шла с тётей впереди, ведя разговор о каких-то взрослых делах. Девочка с наслаждением кусала мороженое, с трудом глотая вкусные ледяные кусочки.
  - Ай, какое ледяное! Ах, как вкусно! - восклицала девочка. Совсем другие чувства испытывали клеточки горла. Они ёжились, сжимались, дрожали от холода.
  - Какое горячее горло у девочки! - плавились во рту льдинки-сестрицы. - Вот так печка! Вот так жара!
  Льдинки передавали горлышку девочки весь свой холод, а от человеческого тепла превращались в водяные пузырьки и весело вылетали изо рта, создавая пар вокруг её лица. Девочка спешила и спешила глотать вкуснейшее, сладчайшее мороженое с шоколадными орешками. Как вы догадались, мои дорогие маленькие читатели, девочка заболела ангиной! Горло у неё так распухло, что она ни слова не могла сказать. Двадцать пять дней она глотала горькие противные таблетки! Надо сказать честно: сестрицы-озорницы не виновны! Они радовались тому, что познают белый свет. И понятия не имели о том, что девочка может заболеть. Это девочка должна была помнить, что мороженое надо лизать, а не кусать! Или положить его в чашечку, пусть немного подтает, и тогда есть культурно ложечкой и мелкими порциями.
  Солнце всходило рано. Дни стали длиннее и теплее. Любознательные сестрицы-озорницы долетели до самого неба! Чем дальше они улетали от земли, тем было холоднее и страшнее. Сбоку выплыл чёрно-синий дракон с длинными красными языками. Языки высовывались и пугали непалящим огнём пролетающих птиц и сестриц-озорниц.
  - Мне не страшно! - крикнула одна из сестричек.
  - Мне тоже не страшно! - откликнулась вторая.
  Дракон медленно наплывал, тараща свои огненные скачущие глаза.
  - Боюсь, мамочка! - закричала третья сестричка.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялись остальные сестрицы-озорницы. - Это туча! Дождевая туча! Ха-ха-ха!
  Сестрицы-озорницы смело влетели в тучу.
  - Драх-тах-тах! - загремела драконовая туча.
  - Драх-тах-тах! - содрогалось небо, разрезая воздух молнией.
  - Драх-тах-тах! - передразнивали гром сестрицы-озорницы.
  Вместе с другими водными пузырьками, хохоча, они пролились на землю холодным ливневым дождём. Люди, собаки, кошки и мошки убегали от дождя, спотыкаясь и ругаясь. Дождь лил, лил, лил! Все сады, поля водою напоил. Улицы, дома умыл. У прохожих всю одежду насквозь промочил. Сестрицы-озорницы оказались за шиворотом у мальчиков, пляшущих на автобусной остановке.
  - Прекратите скакать! - закричала сердитая, насквозь промокшая бабуля, - и так тошно! А вы, бескультурные, скачете, да скачете! На нервы действуете!
  - Бабуля, мы - умные дети! Берите с нас пример. Если будем скакать, то не заболеем.
  - Надо же, грамотеи! - не верила им бабушка.
  - Давайте с нами плясать, бабуля! Правда - от движения тело разогревается!!!
  Бабуля подхватила со скамейки дрожащего мокрого котёночка, прижала его к себе, чтобы он тоже согрелся! И как начала отплясывать с мальчиками и польку, и гопак, и хип-хоп! От их пляски и песен вся вода испарилась, вся одежда просохла, и шерсть у котёнка распушилась.
  - Ай-да, детки - умники! Ай-да, молодцы! Научили бабку ливня не бояться! - благодарила мальчиков бабуля, раскрасневшаяся от пляски. Подъехал автобус. Бабуля с котёнком и мальчиками уехали сухими и счастливыми. Сестрицы-озорницы полетели водяными пузырьками к маме, по которой они уже очень соскучились. Летели-летели, сели на траву отдохнуть и уснули. Проснулись рано утром не пузырьками, а утренней росой! Из-под камня выглянула мама-вода. Она повсюду искала своих дочерей.
  - Доченьки мои озорные, заждалась я вас!
  Сестрицы-озорницы с радостью набросились на маму. Каждая из них спешила поделиться с мамой своими открытиями. Мама прижимала к себе своих родных озорниц и думала: "Какие они ещё маленькие!". Вслух же сказала дочерям:
  - Ничего на белом свете не родится без водицы!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"