Харитонова Светлана Борисовна : другие произведения.

Про некрасивую девушку Машу и красивую девочку Любочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про любовь, про ненависть.

  У некрасивой девушки Маши были длинные ноги и кожаная мини-юбка. И плевать она хотела на то, что некрасивая. Придет на вечеринку, обведет взглядом красавиц и умниц, пойдет губы красить. Станет перед зеркалом, отставит эффектно длинную ногу на шпильке и все, можно выбирать, с кем провожаться.
  Провожания были, правда, недолгими, на раз или два, но девушка Маша не унывала. Она никого не пускала в свое сердце.
  А еще у нее была подружка Верка. Верка была замужняя, симпатичная и с двумя детьми. С Машей ее сдружила жажда одноразовых приключений. А еще Маша была надежным прикрытием.
  Бедная Маша, говорила она с грустью в голосе мужу, опять у нее слезы и депрессия. Никто ее не любит, одна сидит дома, никто не зовет на свидания. Надо ее пожалеть.
  Конечно, иди, пожалей, говорил любящий и наивный муж, я сам детей накормлю и спать уложу.
  Ему тоже было жаль некрасивую девушку Машу.
  А Маше был жаль веркиного мужа.
  Если бы у нее был муж, она бы его не обманывала, даже такого маленького и смешного.Но мужа у нее никогда не будет. Наверное. И она опять становилась у зеркала красить губы.
  Но однажды Маша решила, что больше никуда не пойдет. Она будет ждать ребенка. Раз так все случилось, значит, так надо.
  Верка смеялась над ней. Как же наши приключения, говорила она Маше, и что ты будешь делать с ребенком, это же навсегда, не думай о глупостях.
  Но Маша думала о том, что ей уже тридцать лет, замуж ее все равно никто не возьмет. И все что у нее есть и будет - это вот этот ребенок.
  Она сидела и думала о том, как все поменялось у нее в голове с тех пор, как она увидела того красивого высокого парня. Он говорил, что она такая же, как он - необязательная и равнодушная. Поэтому его и заинтересовала.
  Заинтересовала, думала Маша, и стала на учет в поликлинике. Глупая надежда живет в сердцах даже очень некрасивых девушек.
  Маша решила ничего ему не говорить.
  Однажды вечером пришла веселая Верка. Скажешь мужу, что я весь вечер у тебя была. Верка была весела и немного пьяна. Ты не передумала еще? Маша закрыла живот руками и покачала головой.
  Дура, сказала Верка, садясь в кресло. Он сказал, что все равно на тебе не женится.
  И что ты в нем нашла? Он такой же, как все. Ничего особенного. Да еще это уродское родимое пятно на ноге. И она пожала плечами.
  У Маши остановилось сердце. Верка была ее единственной подругой.
  Я для тебя у него деньги попросила, чтобы ты к врачу пошла. И Верка открыла сумочку.
  Даже глупая надежда может умереть.
  И можно выгнать Верку из жизни.
  Но как бы долго не стояла Маша, прислонившись лбом к холодному стеклу, она никак не могла выгнать из своего остановившегося сердца вопрос - зачем?
  Вопрос так сильно бился внутри, как будто хотел сломать Машу и улететь вслед за Веркой.
  Но не улетал. Он все сильней бился в груди. И Маше иногда становилось страшно, что ответ на него значит для нее гораздо больше, чем та маленькая девочка, которую она ждет.
  И Маша решила, что ни за что не сломается.
  Она назвала дочку Любочкой и стала очень хорошей мамой. Не было игрушки в магазине, которую бы она не купила своей дочке, и не было мамы в мире, которая бы могла ткнуть в Машу пальцем и сказать - я лучше тебя.
  Маша выбросила все свои мини юбки и помады, записала дочку в школу танцев и всегда очень вежливо здоровалась с бабушками у подъезда. Она изменилась.
  Любочка росла длинноногая, как мама и красивая, как тот парень, она давно забыла, как его зовут.
  Однажды она пошла с дочкой в магазин и увидела Верку. Единственная подруга давно уже перестала быть симпатичной. Она была в рваной кофте и с синяком под глазом. Как ты похожа на своего папу, сказала Любочке Верка пьяным голосом.
  Маша хотела убить Верку.
  Старый, почти забытый вопрос, с новой силой застучал внутри своими черными крыльями, заставляя плакать ночью тихо тихо, чтобы не разбудить Любочку. Я не сломаюсь, говорила себе Маша и шла в самый дальний от дома магазин.
  И вот однажды зазвонил телефон. Помнишь свою закадычную подружку, сказали в трубку. Нашли ее вчера, всю побитую. Ты придешь на похороны?
  Вы ошиблись, сказала Маша. И повесила трубку.
  Как странно, подумала она. Черные крылья внутри стучали еще сильнее. Боль не проходила. Маша опять стояла у окна, прижавшись лбом к холодному стеклу, и ей было страшно.
  На следующий день она ушла с работы пораньше и купила себе новую мини юбку. Села на лавочку возле веркиного подъезда и стала ждать.
  Маленький смешной вдовец возвращался с кладбища печальным. Соболезную, сказала Маша, и ей стало противно. Я помогу убрать в комнате. Тошнота подкатила к горлу.
  Он всегда был наивным. А у Маши были длинные и красивые ноги.
  Три дня она не подходила к дочке, не целовала ее на ночь. Я заболела, говорила она, не хочу, чтобы ты заразилась.
  За все надо платить. И за то, что дала черным крыльям свободу - тоже.
  И Маша поехала на веркину могилу.
  Я знаю, зачем ты это сделала, сказала она Верке. Я знаю ответ на вопрос.
  Просто так.
  Просто так.
  И она бросила на веркину могилу свою новую мини юбку.
  Черные крылья внутри перестали рваться наружу. Потому что внутри что-то сломалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"