Харитонова Татьяна Андреевна : другие произведения.

Приключения Лариски и Анфиски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1.
   Жила была крыска - Лариска в большой и красивой норке. Нашла она эту норку случайно в один морозный день. Обессилев от холода и голода, крыска искала новое место для ночлега. Пробралась Лариса в огромный дом и в углу, за шкафом, нашла маленькую дверцу. Вошла в жилище, и ахнула: "Неужели эта пятикомнатная норка теперь принадлежит мне?" Анфиса решила осмотреть домик.
   Все начиналось с прихожей, которая была не привычной для мышиного домика - круглой с купольным потолком. Из прихожей в разные стороны вели пять дверей, которые были сделаны из спичечных коробков. На полу расстелен палас, смастеренный из кусочков ковралина. На одной стене висело зеркало, судя по всему, выпавшее из сумочки хозяйки шкафа, за которым располагалась норка. С другой стороны от входа находился столик и стулики из пивных пробок, а за ними светильник, изготовленный из карманного фонарика. Рядом с входом стену украшали крючки для одежды, они напомнили Ларисе рыболовные снасти. Под ними, на полу, красовались голубые тапочки с помпонами.
   - А вдруг здесь кто - то уже живет? - испугалась Лариска. Однако в норке было очень тихо, и крыска решила посмотреть другие комнаты.
   Первая дверь, в которую она заглянула, вела на кухню. Эта маленькая, но уютная комната имела в правой стене окно, чтобы передавать еду в гостиную. Посредине кухни стоял большой прямоугольный стол и резные стулики.
   Лариска поспешила в гостиную через отдельную дверь. Потолок в этой комнате был значительно выше, и с него свисала чудная люстра из разноцветных пуговок и бусинок. "Кто же смастерил эту красоту?" - подумала Лариса, и тут же была поражена еще больше, увидев полукруглый диван и телевизор. Да, такую роскошь не в каждой норке обнаружишь. Все стены были увешаны картинами, на полу лежал палас из кусочка меха, а рядом с ним разбитый на половинки елочный шар, наполненный орешками и конфетами.
   Нашей подружке не терпелось увидеть следующую комнату, повернув в лапке блестящую ручку третей двери, она замерла. Это была шикарная спальня. Круглая кровать, заправленная пухом и мехом, стояла посредине комнаты. Над ней с потолка свисал шелковый балдахин. С права от постели стоял камодик с зеркалом, а перед ним круглый пуфик. С другой стороны виднелась ширма, на которой висел бархатный халатик. В комнате находилось огромное количество свечей. Они стояли на полочках, подоконнике, а некоторые красовались в ажурных подсвечниках прямо на полу. Вещи, обнаруженные Лариской в спальне, принадлежали некой крысе Анфисе, которая, по-видимому, была хозяйкой этой замечательной квартирки.
   За четвертой дверью скрывалась дамская комната, в которой Лариска обнаружила огромное окно от потолка до пола. На плиточном полу стояла белая ванная на четырех золотистых ножках. Рядом с ней находился столик, уставленный различными кремами, шампунями, щетками и другими принадлежностями по уходу за телом.
   Пятая комната оказалась пустой. Однако, в ней, как и в предыдущих комнатах, было много пыли.
   " В домике давно никто не убирался, значит, он бесхозный, а найденные и никому не принадлежащие вещи можно брать себе", - обрадовалась Лариска.
   Наша героиня привела весь дом в порядок. Кстати, когда она прибиралась в прихожей, то нашла потайную лестницу, которая вела на чердак. Поднявшись по лесенке, Лариса очутилась в кабинете, стены которого сооружены из стилажей. Чтобы достать книгу с верхней полки, можно было воспользоваться лесенкой, придвинутой к полкам. У маленького круглого окна стоял рабочий стол, а на нем какие то папки, альбомы, бумаги. Напротив стола располагался кожаный диван и кресла, а между ними, на вязаном коврике, маленький стеклянный столик. Комната освещалась тремя торшерами, которые придавали помещению таинственный вид.
   Лариска даже не заметила, что на дворе наступила глубокая ночь. Очарованная красотой этой квартирки, Лариска замечталась. Она представила, как будет жить здесь день за днем, что-то переделает под свой вкус. Возможно, найдет среди соседей новых друзей. В общем, заживет новой жизнью.
   Уставшая, но осчастливленная находкой нового жилья, Лариска уснула. На следующий день у нее было запланировано много дел, и просто необходимо было выспаться.
  
  Часть 2.
  
   Как - то, ранним субботним утром, пила Лариска чай из самовара. Вдруг услышала она, что открылась входная дверь. В дверную щель заметила наша подружка, как вкатилось в прихожую что - то серое и грязное. Сердце у крыски бешено колотилось, она притихла, и стала прислушиваться к шаркающим звукам.
   В этот момент кто - то резко дернул ручку кухонной двери и Лариска, падая на пол, громко завизжала. За дверями тоже послышался писк и, перед тем, как все стихло, что - то грохнулось. Крыска привела себя в чувство и, набравшись мужества, выскочила в прихожую. Что же она увидела? На полу без сознания лежала точно такая же крысуля, как она. Лариса взбрызнула гостью водой, от чего последняя очнулась, и прошептала: "Меня зовут Анфиса". Тут Лариска вспомнила, что по документам эта норка принадлежит некой крысе - Анфисе.
   - Вот и конец счастью, - подумала Лариса, - Вот она, настоящая хозяйка, а я опять буду ночевать, где придется, скитаться по улице, недоедать, - уже в слух сказала она. Анфисе стало жалко Ларису, и она предложила своей новой знакомой пожить у себя, пока та не найдет себе подходящее жилище.
   Новоявленные подружки решили продолжить чаепитие, и познакомиться поближе. Оказалось, что Анфиса родом из семьи профессора крысиной академии, поэтому она очень образованная, начитанная, да и вообще натура творческая. Квартира, в которой они сейчас находились, досталась Анфисе в подарок за победу в конкурсе сочинительства. Лариса, сколько себя помнит, жила на улице. Она много раз пыталась узнать кто ее родители, где ее дом, но все безрезультатно. Лариса не получила никакого образования, поскольку все ее время уходило на поиски жилья и еды.
   Лариса спросила у Анфисы: "А почему тебя так долго не было дома?" Оказывается, когда Анфиса пошла воскресным утром в церковь, то попала в страшную историю. Отслужив службу, крыска собралась домой, но у выхода ее подстерегал помойный кот. Анфиса еле выскочила из лап этого рыжего чудовища с подпаленными усами, и юркнула обратно в церковь. Кот очень разозлился, упустив лакомый кусочек. Он прищуривал глаза, и злился так, что его ободранное ухо начинало подергиваться.
   Анфисе пришлось жить в храме целую неделю, пока у кота не кончилось терпение. Крыска очень соскучилась по дому, хотя время, проведенное в церкви, не прошло для нее даром. Она познакомилась с огромной семьей голубей, которые научили ее плести перину из голубиного пуха. Кроме того, Анфиса научилась лепить посуду и другие поделки из воска.
   Как только наша подружка не обнаружила кота у входа, сразу собралась домой. Но стоило Анфисе засеменить по тропинке к дому, как из кустов на нее набросилось рыжее чудовище. Оказывается, кот притаился за углом, и выжидал момент для нападения. Крыска уже почувствовала его когти на своей спине, как вдруг ее лапки оторвались от земли, и она полетела. Анфиса зажмурила глаза, и представила, что кот ее проглотил, ангелки несут ее в рай, поднимая все выше и выше к облакам.
   Вдруг крыскины лапки коснулись земли, она открыла глаза, и увидела своих друзей голубей. Оказывается, когда голубиный вожак - Пятнышко пролетал мимо церкви, он увидел, как кот напал на беззащитное животное, и помешал злодею позавтракать. Анфиса запрыгала от счастья, и, не заметив, что находится на крыше, чуть было не плюхнулась вниз. Но ее подхватила Беляночка - дочка вожака, и спустила на землю, прямо перед входом в норку.
   Лариса в свою очередь, рассказала, как она попала в Анфисин дом. За разговорами крыски не заметили, как наступила ночь. Огромная луна освещала чердак, где засыпала счастливая Лариса. В доме была только одна обустроенная спальня, поэтому Анфиса постелила своей гостье на чердаке.
   Лариса засыпала, и думала: "Какая же она хорошая эта Анфиса. Приютила меня. Относится ко мне как к сестре. Вот бы нам с ней никогда не расставаться, я ее так полюбила".
   Анфиса принимала ванну перед сном, и с улыбкой представляла, как они с Ларисой заживут вдвоем весело и счастливо. Анфисе всегда хотелось иметь сестру, чтобы делиться с ней секретами, радостью и горем, заботиться о ней. И вот теперь она познакомилась с Ларисой, которая за один день стала ей так близка.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"