Харитонова Виктория Геннадьевна : другие произведения.

Букет лаванды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   -Слушай, а ты, я посмотрю, упорно запаха не замечаешь? - не выдержав, в конце концов поинтересовалась Лиза, слегка поворачивая голову к подруге, а потом отворачиваясь и ненадолго замирая. Ева невольно сравнила ее с принюхивающейся собакой. Ну да, запах был. Только слабенький, его легко можно было игнорировать, если не повторять за Лизой - не принюхиваться.
   - Пахнет чем-то химическим. Мало ли,- лениво отозвалась Ева, переворачивая страницу альбома с собственными детскими фотографиями, которые девушки разглядывали, растянувшись на полу.
   - Пахнет так, будто бы что-то умерло, а не чем-то химическим. Хотя тебя, судя по всему, ни то ни другое не напрягает, даже с учетом того, что мы в жилой квартире, между прочим - в твоей,- раздраженным тоном произнесла Лиза, поднимаясь с пола и одергивая длинную футболку цвета хаки. При чем достаточно агрессивно одергивая, Ева была готова поклясться, что расслышала тихий треск ткани.
  - Мне лень вставать, и честное слово, мало ли что опять случилось с канализацией, и чем ее там пытаются пробить соседи, будь им неладно,- Ева выдохнула и поднялась с пола вслед за подругой, в первую очередь, направляясь в ванную. "Если запах там хоть на малую толику усилится, то Лизу можно смело посылать к черту с ее недоделанной паранойей,"- рассуждала Ева, подозревая подругу в излишней мнительности и считая ее обоняние слишком уж острым для нормального человека.
  Тем не менее, в ванной пахло "душистым" мылом, а также духами, пробник которых был успешно разбит тут некоторое время назад. (Духи декларировались, как обладатели "нежного цветочного аромата", но на деле самым приличным в этих духах был жуткий и удушливый запах отвратительно-синтетической клубники.) Но вот никакой химией или тем более чем-то не слишком живым тут, откровенно говоря, не пахло совсем.
  - Странно, в ванной ничем не пахнет,- задумчиво потянула Ева, выходя в коридор и тут же начиная чихать. После запахов в ванной, казавшийся до этого незаметным запах какой-то химической мерзости в остальной части квартиры был слишком заметен и раздражал нос.
  - Правильно, потому что запах из гардеробной, - загробным тоном произнесла Лиза, прислонившись к косяку двери ведшей в небольшую комнатку, которую Ева про себя уже пару раз успела сравнить с карцером, размер соответствующий, да и пахло там всегда так, будто это какой-нибудь затхлый подвал, если только, конечно, туда специально не ставили ароматические масла. И между прочим, как раз одно такое туда было помещено в худшем случае на прошлой неделе.
  - Странно, неужели лаванда вообще не заглушает?- задумчиво потянула Ева, заглядывая в гардеробную и включая свет, чтобы осмотреться. При этом она снова расчихалась, ибо помимо запаха тут летали целые пыльные облака.- Давай поищем наш "химический труп"?- попыталась пошутить девушка, притом, пожалуй, не слишком удачно, по крайней мере, самой из себя ей улыбку было выдавить трудно, возможно, конечно, потому что она продолжала чихать.
  - Будь здорова, и, кстати, по запаху, я думаю, что причина вот в этой емкости. Почему она открыта вообще?- Лиза с хмурым выражением лица взяла в руки обычную цилиндрическую баночку, маркировки на ней не было, а жидкость внутри была мутноватого сиреневато-желтого цвета. Последний факт Еву сильно изумил.
  Проблема заключалась в том, что это был тот самый "Букет лаванды", купленный недавно на рынке, что называется "за дешево". Продавец обозначил это масло как "ароматическое средство для прохладных помещений". При покупке, да и те три раза, когда Ева еще успела видеть эту баночку, жидкость внутри была прозрачной и чисто-сиреневой, видимо, подразумевался цвет самой лаванды. И продавец искренне просил не держать баночку при температуре выше тридцати градусов. А в связи с резко нагрянувшей непереносимой жарой в квартире, а тем более в кладовке, были уже все тридцать пять.
  -Мда, знаешь, Ева,- хмыкнула Лиза, теперь придерживая баночку от своего носа подальше.- Давай-ка закроем эту банку и выкинем ее, пока содержимое не начало выделять ядовитые газы. Потому что если сказано хранить при температуре не выше тридцати, то так надо и делать. Повезло, что тут реально только химический труп этого "букета". А не наши.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"