Харклифф Александра : другие произведения.

Серые будни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серые будни.

   В этот морозный осенний день даже выходить из дома не хотелось. Но надо было идти на работу. Все-таки это так занудно, так тоскливо вставать каждое утро в одно и то же время, одеваться, завтракать и бежать на работу. Проводить за бесполезным занятием 8 часов и ровно в шесть часов собираться, и ехать домой. Что она успевала сделать вечером? Да ничего! Поужинать и лечь спать! И когда скажите, читать? Или гулять? Или встречаться с друзьями? Получалось, что большую часть жизни она проживет совершенно напрасно, в бесплодных попытках заработать на хлеб с маслом и на воскресный шоппинг.
   Хотелось чего-то большего. Повернуть время вспять? Или сделать что-то необычное. Как-то изменить этот порядок, навязанный ей жизнью, хотелось вырваться из этих будней, жить, бежать куда-то, что-то создавать, творить, менять...
   Думая об этом, Настя все-таки поймала себя на том, что быстро доедает свой обычный утренний бутерброд. "Завтра, завтра утром я откажусь от бутерброда и сделаю себе салат из овощей и выпью стакан сока..." - Настя любила покупать разные женские журналы, на страницах которых была совсем другая жизнь - их героини сумели вырваться из замкнутого круга добывания денег на оплату коммунальных услуг - они думали, где лучше провести свои выходные и в какие магазины лучше ходить по будням. Они говорили, в каких ресторанах лучше завтракать, и делились секретами, что они сами предпочитают есть по утрам... Настя часто думала о том, что пора что-то менять. И начинать надо с пустяков, например, отказаться от этих ужасных бутербродов.
   Начать готовить красивые блюда, есть с красивой посуды, достать наконец из шкафа набор давно подаренных столовых приборов... менять, менять, меняться самой...
   Настя надела куртку, замоталась шарфом и побежала на работу.
   Снова эта давка у метро. Каждый раз Настя думала про себя, до чего же вся эта толпа похожа на стадо обезумевших животных. Каждый день по утрам ей приходилось минут пятнадцать пробираться к входу в метро, протискиваясь сквозь живую человеческую массу, стараться не сопротивляться - иначе совсем затолкают, смирившись и пытаясь сохранить хоть какое-то достоинство. И каждый раз людская масса вбирала ее в себя, тащила в самые недра. Минутами казалось, что ей уже никогда не выбраться из этой толпы, казалось, что она сама часть этой толпы, одно целое... и другого уже не будет: только давка, теснота, духота и глухое раздражение, которое, как она не пыталась, но ей не удавалось подавить.
   Втиснувшись в метро, она тоскливо брела к поезду, также протискивалась в вагон, стояла около сорока минут, иногда читала, а иногда и на это не хватало сил и желания.
   А потом брела по Лиговке пешком, и в дождь и в холод, приходила в свой офис и работала. Каждый день одно и то же. Бывали, конечно, моменты, когда она сама собой гордилась, или ей казалось, что ей что-то удалось, с чем другие бы еще долго возились. Но она тут же вспоминала, что все это не стоит того, чтобы жить ради этого, чтобы тратить столько времени впустую - ведь она всего лишь работала в сфере обслуживания. Обслуживала других. Облегчала труд кого-то другого...
   Разве есть смысл радоваться тому, что кому-то стало проще что-то творить, что-то создавать, менять, когда сама она не делала ничего.... Ей снова становилось грустно и тоскливо. Тогда она садилась за компьютер и просто вбивала данные в компьютер. Такая монотонная работа позволяла ей мечтать, думать о другой, иной жизни, к которой она всегда стремилась, но которая все время ускользала от нее...
   На работе время то тянулось мучительно медленно, то совсем незаметно пробегало, и наступало время идти домой. Настю ждало такое же серое, обычное возвращение домой, одинокий ужин, а чаще она обходилась какими-то полуфабрикатами, лишь иногда балуя себя курочкой гриль или пирожным. Потом включала телевизор, смотрела какое-нибудь реалити-шоу, или комедию. Потом Настя начинала зевать, голова постепенно тяжелела, она выключала телевизор и засыпала... Наступала ночь, а затем и следующий день.
   Все дни походили один на другой. Жизнь проходила где-то мимо, совершенно незаметно и неощутимо... Просто однажды Настя поняла, что ей уже 25... и она еще совершенно ничего не сделала, никем не стала, ничего не добилась... Конечно, кому-то удавалось чего-то добиться уже за пятьдесят, и в шестьдесят можно было бы надеяться что-то поменять и что-то построить, но пока жизнь, казалось, забыла про нее, или Настя сама затерялась где-то на полдороги, задумалась, а ее отставание не заметили, не ощутили, ушли, оставив ее одну брести далее...
   В тот день она возвращалась с работы позже, чем обычно. Было уже темно. Горели фонари. Под ногами хрустел снег. Люди спешили по домам... А Настя неторопливо брела по набережной, когда ее окликнул мужской голос.
   - Девушка, разрешите вас проводить? - так незатейливо и неприхотливо Олег положил начало их знакомству. Настя не смогла отказать обладателю таких красивых голубых глаз и добродушной улыбке. Тем более, что Олег оказался приятным собеседником. Они гуляли, смеялись, шутили, и вечер прошел совершенно незаметно. Олег проводил Настю до дома и ушел. Пообещав встретить ее завтра. Незаметно пробежали и последующие дни.
   Через месяц они стали жить вместе, а через полгода поженились. Жизнь налаживалась.
   Теперь утром Настя просыпалась, ставила чайник, будила Олега. Вместе они завтракали, чаще всего просто съедали какой-нибудь бутерброд... потом собирались на работу, и Олег провожал ее, а потом бежал по своим делам. Целый день Настя занималась тем, что ей нравится - она общалась с людьми, сидела в своем кабинете за компьютером. Такая работа доставляла ей удовольствие, приносила умиротворение, позволяла поразмышлять.
   Вечером, после работы ее встречал Олег, и они гуляли, разговаривались, делились новостями. Забегали в магазин, покупали продукты и шли домой.
   Дома они иногда смотрели фильм, прежде чем заснуть, иногда просто говорили и говорили, и жизнь казалась такой простой и легкой. И Настя засыпала на его плече, благодаря судьбу, удачу... радуясь тому, что рядом с ней Олег. В выходные они вместе ходили в кафе, или кино, или просто оставались дома - поскольку им просто было хорошо вдвоем и все остальное было не важно.
   Это была насыщенная, интересная, наполненная событиями жизнь.
   Теперь в ее жизни было все: была хорошая работа. Были друзья. И главное - был Олег. Ее семья, ее любимый мужчина. Она была счастлива.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"